Основные пищевые источники важнейших микроэлементов. В каких продуктах содержатся важнейшие микроэлементы и минералы

Содержание

В каких продуктах содержатся наибольшее количество витаминов и минералов полезных для организма?

Основные пищевые источники важнейших микроэлементов. В каких продуктах содержатся важнейшие микроэлементы и минералы

Витамины и минералы — органические соединения и элементы, жизненно необходимые организму человека. Каждый из них важен для определенных систем и органов и влияет на общее состояние и самочувствие. Недостаток витаминов вызывает заболевания, упадок сил, приводит к серьезным последствиям для здоровья.

Витамины и минералы – залог молодости, здоровья и стройной фигуры. Они особенно полезны для людей, занимающихся спортом, поскольку помогают организму восстановиться. Это связано с их участием в окислительно-восстановительных процессах и синтезе белков, что способствует ускоренному метаболизму.

Источники некоторых минералов и витаминов

Большинство витаминов и минералов организм не способен синтезировать самостоятельно, поэтому требуется принимать их отдельно или получать с пищей. Чтобы не допустить дефицита витаминов (авитаминоза), нужен грамотный рацион питания. Ниже представлены наиболее важные для организма минералы и витамины и продукты, в которых они содержатся.

Кальций

Кальций – незаменимый минерал для формирования прочных костей, зубов и ногтей. При этом он полезен для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Он в ответе за состояние сосудов (сужение и расширение), участвует в регулировании мышечных сокращений.

Человек в возрасте от 18 до 60 лет в сутки должен получать не менее 900 мг кальция, а старше 60 лет – 1100 мг кальция. Беременным и кормящим девушкам требуется около 1500 мг в сутки. Наибольшее количество кальция содержится в следующих продуктах:

  • орехи;
  • рыба (тунец и лосось);
  • оливковое масло;
  • тыквенные и кунжутные семечки;
  • травы (укроп и петрушка);
  • творог, молоко, сыр и другие молочные продукты.

Железо

Железо – важный элемент, который принимает участие в окислительно-восстановительных и иммунобиологических процессах. Он имеет важнейшее значение для метаболизма.

Это связано с тем, что железо входит в состав некоторых ферментов и белков, необходимых для нормализации обменных процессов. При этом железо оказывает положительное влияние на нервную и иммунную системы.

Его недостаток обязательно сказывается на общем состоянии здоровья.

Девушкам требуется 16 мг железа в сутки, а мужчинам – 9 мг в сутки. Элемент есть в мясе, рыбе, морепродуктах и фруктах. Наибольшее количество железа содержится в говядине и свинине (печени и языке), моллюсках, устрице, шпинате, орехах (кешью), тунце и томатном соке.

Магний

Магний – один из важнейших минералов, который принимает участие в ряде ферментативных реакций. Он оказывает положительное влияние на работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, участвует в формировании и укреплении костей и зубов, снижает уровень холестерина.

В сутки взрослому человеку требуется не менее 500 мг магния. Наиболее богаты минералом орехи (миндаль, арахис), бобовые, овощи и пшеничные отруби. Для его лучшего усвоения рекомендуется принимать продукты с высоким содержанием кальция.

Витамин A

Витамин А – основной компонент, необходимый для полноценного функционирования иммунной системы и вещественного обмена. Он улучшает синтез коллагена, положительно влияет на состояние кожных покровов. При этом он снижает вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы, что особенно актуально для людей, находящихся в группе риска.

Больше всего витамина А можно найти в сладком картофеле, рыбе (особенно, печени), сырных продуктах, кураге и тыкве. Взрослым мужчинам необходимо в сутки получать 900 мкг (3000 МЕ), а женщинам — 700 мкг (2300 МЕ). Во время беременности и период лактация суточная доза приравнивается к норме для мужчин.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин C требуется организму для нормального функционирования тканей (как костной, так и соединительной). Он участвует в синтезе коллагена и стероидных гормонов, выводит из организма шлаки и токсины. Для взрослых людей (как мужчин, так и женщин) суточная доза составляет – 60-65 мг.

Бытует мнение, что больше всего витамина С содержится в цитрусовых (апельсине). Это не совсем так: есть ряд продуктов с еще большим содержанием аскорбиновой кислоты, например, болгарский перец или киви. Витамином С богаты и овощи, и фрукты, и бобовые. Ниже представлен ряд продуктов с особо высоким содержанием:

  • фрукты: киви, манго, клубника, смородина;
  • овощи: перец, брокколи, брюссельская капуста;
  • специи: кориандр и тимьян;
  • бобовые: горох и соя.

Витамин D

Витамин D относится к категории жирорастворимых витаминов. Он формируется под действием солнечных лучей, помогает организму усваивать кальций.

Витамин D требуется для зубов и костей, делает их более прочными. Он нормализует работу нервной системы и улучшает состояние кожных покровов.

Стойкий дефицит Витамина D приводит к депрессивному состоянию, ожирению и ухудшению работы иммунной системы.

Помимо солнца, его получают из продуктов питания. Средняя норма для мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет – 600 МЕ. Он содержится в молочных продуктах (твороге, молоке, сыре), печени говядины, грибах, зерновых и свежевыжатых фруктовых соках (преимущественно, в апельсиновых соках).

Омега-3

Омега-3 – незаменимые жирные кислоты для человеческого организма. Они участвуют в регулировании свертываемости крови, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Регулярный прием снижает риск развития болезней сердца и онкологических заболеваний. Жирные кислоты необходимы для улучшения состояния кожи и волос.

Наш организм не способен производить омега-3 кислоты, поэтому требуется добавлять в рацион продукты, в которых они содержатся:

  • морепродукты (мидии, краб, омар, моллюски);
  • рыба (треска, лосось, форель);
  • фрукты (киви, манго);
  • овощи (брокколи, брюссельская капуста).

Возможные последствия от переизбытка

Переизбыток витаминов и минералов, как и их дефицит, не приносит пользы организму, поэтому важно соблюдать меру. Не рекомендуется употреблять один и тот же продукт постоянно и в больших количествах. Это касается и лекарственных препаратов. К каждому витаминно-минеральному комплексу прилагается инструкция с дозировкой, превышать которую не следует.

Наиболее негативные последствия на организм человека оказывает переизбыток жирорастворимых витаминов. К самым опасным среди них относятся витамины А и D. К примеру, витамин А содержится в рыбе (скумбрии, лососе). При ее переизбытке в рационе у человека могут появиться высыпания на кожных покровах, ломота в суставах или отклонения со стороны нервной системы — возбудимость и чувство тревоги.

Если принимать витамины и минералы в должном количестве, организм будет работать в нормальном режиме. Помимо здоровья, они оказывают положительное влияние на фигуру, состояние кожи и волос.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/naturalnye-istochniki-poleznyh-vitaminov-i-mineralov.html

Микроэлементы в продуктах питания, их необходимость для организма

Основные пищевые источники важнейших микроэлементов. В каких продуктах содержатся важнейшие микроэлементы и минералы

Пища играет основную роль в поддержании жизнедеятельности организма. Она необходима для поставки энергии и пластического материала, с чем справляются белки, жиры и углеводы. Также в продуктах питания содержатся микроэлементы — атомы неорганических соединений. Их функции для организма очень важны и разнообразны.

В случае уменьшения поступления микроэлементов в организм могу развиваться тяжелые заболевания, которые называются дефицитными состояниями. В целом можно сказать, что для нормальной жизнедеятельности организма, в нем присутствует вся таблица Менделеева.

Не менее важны для организма и витамины, которые представлены небелковыми органическими веществами. При небольшом удельном весе (всего около 4% от массы тела человека) витамины и минералы участвуют во всех жизненных процессах.

Основные функции микроэлементов в организме

В организме микроэлементы могут находиться в свободном состоянии в виде ионов (хлор, натрий, кальций, калий) и быть связанными с белковой молекулой (цинк, магний, железо).

Несвязанные ионы в основном участвуют в работе нервной системы и передачи импульса по нервно-мышечным волокнам.

Связанные микроэлементы с белковой молекулой являются коферментом, без которого в целом молекула фермента не может выполнять свои функции. 

Проведение импульса по нервным и нервно-мышечным волокнам – так как свободные ионы обладают зарядом, то благодаря его разнице между внутриклеточной и внеклеточной средой происходит проведение электрических импульсов (благодаря им обеспечивается работа головного мозга, мышц и нервной системы в целом);

Автоматизация работы синусового узла сердца – происходит благодаря ионам кальция, натрия и хлора, которые обеспечивают возникновение и последующее распространение электрического импульса в сердце (автоматизм работы сердца заключается в возникновении определенной частоты импульсов, которая обеспечивает нормальную работу сердца – 60-80 ударов в мин);

Являются пластическим материалом в построении органов и тканей организма – твердость костной ткани обеспечивает кальций, в зубах содержится фтор;

Участие в обменных процессах – микроэлементы в связанном с белками виде входят в состав гормонов, которые регулируют работу органов (гуморальная регуляция) – йод в составе гормонов щитовидной железы, цинк является основным компонентом инсулина.

Транспортная функция – благодаря наличию ионов железа в составе белкового гемоглобина возможно обратимое связывание и транспорт кислорода в эритроцитах;

Участие в обмене энергии внутри клеток – кальций является внутриклеточным мессенджером (регулятором) расщепления АТФ до АДФ и АМФ с высвобождением энергии;

Работа иммунной системы – невозможна без  микроэлементов, в особенности клеточное звено (фагоцитоз – процесс поглощения чужеродных агентов клетками иммунной системы происходит при участии кальция);

Нормальная работа пищеварения – обеспечивается наличием таких микроэлементов как хлор (в составе соляной кислоты) и кобальт (компонент белковой молекулы пищеварительных ферментов), способствуют перевариванию и всасыванию продуктов питания.

Суточная потребность человека в микроэлементах

Суточная потребность в минералах варьирует в достаточно широком диапазоне – от 1,5 г – натрий хлор (поваренная соль) до нескольких тысячных микрограмма – полоний, золото. Средняя потребность в основных микроэлементах в течение суток демонстрирует таблица.

Таблица потребности организма человека в микроэлементах.

Элементы в организмеПоступление с пищейАдекватный уровень потребленияВсасываниеПредельно допустимый уровень
мгмг/сутмг/сут%мг/сут
Молибден (Mb)9,50,30,45800,2
Бор (B)201,32,01006,0
Германий (Ge)1,01,50,41001,0
Ванадий (Va)182,00,0420,1
Йод (I)110,20,151000,3
Железо (Fe)4 2001610-151045
Кальций (Ca)1 000 0001 1001 250302 500
Калий (K)140 0003 3002 5001003 500
Кремний (Kr)2 1003,55,03310
Литий (Li)0,672,00,11000,3
Кобальт (Co)1,50,30,01300,3
Марганец (Mn)123,72,01011,0
Медь (Cu)723,51,0505,0
Магний (Mg)19 00034040030800
Серебро (Ag)0,790,070,0370,07
Селен (Se)160,1500,07500,15
Фтор (F)2 6001,81,51004,0
Фосфор (P)780 0001 400800801 600
Цинк (Zn)2 300131250
Хром (Cr)6,60,150,05100,25

Чем выше содержание микроэлемента в организме человека, тем выше и суточная потребность, что показывает таблица.           

Кроме содержания микроэлемента в продуктах питания, важным условием является его усваивание организмом. Так при некоторых видах гельминтозов и заболеваний желудочно-кишечного тракта даже при высоком поступлении железо не будет попадать в кровь (как следствие развитие железодефицитной анемии). Также некоторые витамины способствуют всасыванию минералом.

Состояния, как результат недостаточного поступления микроэлементов

При недостаточном количестве минералов в организме человека, что связано с недостаточным их содержанием в продуктах питания или нарушением всасываемости, развиваются дефицитные состояния. Также такие состояния развиваются, если в организм недостаточно поступают витамины.

Недостаток хлора – приводит к нарушению работы нервной системы и развитию генерализованных судорог (он принимает непосредственное участие в проведении электрических импульсов). Также возможно снижение кислотности в желудке и нарушение пищеварения. Суточная потребность до 1,5 г. Содержится больше в пищевой соли.

Недостаток натрия – возникает нарушения осмолярности внеклеточной жидкости (натрий – основной внеклеточный ион), в результате чего вода усиленно поступает в клетки, а они гибнут. Суточная потребность 1,5 г, больше всего в поваренной соли.

Недостаток железа (железодефицитное состояние) – в первую очередь проявляется железодефицитной (алиментарной анемией).

Однако железо из тех микроэлементов, которые участвуют не только в обмене гемоглобина.

Поэтому также возможно развитие дистрофических процессов – выпадение волос, слоение ногтей, нарушения кожи и слизистых оболочек, извращение вкуса (появляется желание употреблять мел, сырое мясо, печень).

Всасывание железа поддерживают такие витамины как вит. С, В и др. Суточная потребность 10-15 мг, в большом количестве содержится в говяжьей печени, мясе, гранате. С ними необходимо употреблять в пищу витамины (С, В) который содержится в таких продуктах – лук, цитрусовые, смородина, зелень.

Недостаток калия – опасное состояние, так как калий основной внутриклеточный ион, поддерживающий количество воды в клетке и проведение импульса через мембрану клетки, а также электрический заряд клетки.

Он является одним из универсальных внутриклеточных элементов, при его недостаточности могут быть судороги, нарушение работы почек (почечная недостаточность), сердца (аритмия сердца), головного мозга (нарушения сознания). Суточная потребность – 2,5 г.

Содержится практически во всех продуктах питания как животного (мясо, рыба), так и растительного (банан, изюм) происхождения.

Недостаток кальция – проявляется нарушениями со стороны нервной системы, вплоть до судорог, сердечного ритма (аритмии).

Так как кальций является минералом, который участвует в образовании костной ткани, то при его недостаточности будет развиваться процесс остеомаляции (размягчение костной ткани) с выраженными болями в костях.

Суточная потребность – 1,2 г, больше всего содержится в таких продуктах – молоко, творог. Важно помнить, что мел также содержит большое количество кальция, однако он находится в нерастворимом виде, поэтому практически не всасывается в кровь.

Недостаточность йода – один из тех микроэлементов, недостаточность которых приводит к нарушению обмена веществ и развитию гипотиреоза. В результате сниженного количества гормонов щитовидной железы снижается обмен всех веществ в организме.

Снижается потребление энергии клетками и синтез новых белковых молекул, необходимых для ее жизнедеятельности. Суточная потребность небольшая – 0,15 мг, больше всего содержится в таком продукте питания, как морская капуста.

Также с целью предотвращения йоддефицитного состояния выпускается йодированная соль.

Недостаточность фтора – это размягчение и нарушение структуры зубной эмали, как следствие быстрое развитие кариеса (при избытке фтора – флюороз, при котором также нарушения в эмали зубов).

Фтора мало в продуктах питания, он содержится в растворенном виде в воде. Есть эндемические территории, в которых в природной воде мало фтора.

Для профилактики кариеса в таком случае лучше пить фторированную воду (или минеральную из магазина). Суточная потребность – 1,5 мг.

Недостаточность цинка – напрямую приводит к нарушению обмена углеводов и инсулинозависимому сахарному диабету, так как инсулин без цинка не выполняет свои функции.

Это один из важных микроэлементов, хоть его суточная потребность невысокая – 12 мг. Для его поступления в организм нужно принимать витамины (особенно вит. С).

Содержится практически во всех продуктах питания в небольшом количестве.

Недостаточность кобальта – приводит к нарушению функции пищеварительной системы человека. При этом пища плохо переваривается и усваивается.

Это влияет на то, что даже если витамины и другие микроэлементы в продуктах питания содержатся в достаточном количестве, то они не будут усваиваться.

Суточная потребность небольшая – 0,01 мг, также содержится практически во всех продуктах питания в небольшом количестве.

Микроэлементы и витамины содержаться практически во всех продуктах, однако, их количество разное.

микроэлементов в пищевых продуктах (таблица) 

ЭлементВ каких продуктах много данного элемента
Кальций (Ca)Молоко и кисломолочные продукты, фасоль, петрушка, сардины, консервированный лосось с костями, палтус, ревень, шпинат, брокколи, миндаль, апельсины
Калий (K)Урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель – (более 500 мг на 100 г);Говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, томаты, свекла, редис – (250-400мг на 100 г)
Медь (Cu)Говяжья печень, рожь, какао, бобы, чернослив, ячмень, курятина, горох, бананы, семена подсолнечника, арахис, грибы, палтус, абрикосы, миндаль, цельная пшеничная мука
Кобальт (Co)Моллюски, рыба, мясо, молоко
Железо (Fe)Говяжья печень, тунец, тыква, устрицы, овсяная крупа, какао, горох, говядина, листовая зелень, пивные дрожжи, инжир, семечки, изюм, зелень горчицы
Йод (I)Все морепродукты. Треска, красные водоросли, пикша, палтус, сельдь, бурые водоросли, сардины, креветки
Цинк (Zn)Устрицы, корень имбиря, говядина, сушеный горох, индейка, лук-порей, сыр чеддер, швейцарский сыр, крабы, зелень горчицы, тунец
Селен (Se)Морской окунь, палтус, лосось, моллюски, мидии, овес, апельсиновый сок, устрицы, пшеничный зародыш, семечки, репа, чеснок, неполированный рис

Источник: http://VitaminOdin.ru/mineraly/mikroelementy-v-produktax-pitaniya.html

Основные пищевые источники важнейших микроэлементов. В каких продуктах содержатся важнейшие микроэлементы и минералы

Основные пищевые источники важнейших микроэлементов. В каких продуктах содержатся важнейшие микроэлементы и минералы

Соли кальция — необходимы для процессов кроветворения, обмена веществ, уменьшения проницаемости сосудов, то есть проникновения микробов в кровь, для нормального роста костей (скелета, зубов); они благотворно влияют на состояние нервной системы, оказывают противовоспалительное действие, являются хорошим регулятором при перемене погоды. Если человек в своем рационе имеет достаточное количество кальция, ему не страшны резкие смены погоды, инфекции, эпидемии.

Основные источники кальция:
кожица всех фруктов и овощей; отруби, бобовые — горох, зеленый горошек, чечевица, соя, бобы, фасоль, шпинат, морковь, репа, листья молодых одуванчиков, сельдерей, яблоки, вишня, крыжовник, земляника, спаржа, капуста, картофель, смородина, яйца, огурцы, апельсины, ананасы, персики, редис, виноград, овощи зеленые — салат, лук, ботва моркови, репы, редиски, зеленые зерна пшеницы, хлеб ржаной, крупа овсяная, миндаль, лук; кисломолочные продукты — творог, сметана, кефир, простокваша, ацидофилин и т. д.; абрикосы, свекла, ежевика.

Овощная диета для похудения

Микроэлемент калий. Соли калия. Основные источники калия.
В каких продуктах содержится калий

Соли калия — необходимы для нормального функционирования всех мышц, особенно сердечной, способствуют выделению из организма воды. Калий — противосклеротическое средство, применяется для профилактики нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы. Калий способствует выделению натрия и тем самым устраняет отеки.

Основные источники калия:
шпинат, огурец, картофель, морковь, лук-латук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, чечевица, горох, спаржа, капуста, грейпфруты, редис, помидоры, курага, изюм, чернослив, бобовые культуры, хлеб ржаной, крупа овсяная.

Микроэлемент магний. Соли магния. Основные источники магния.
В каких продуктах содержится магний

Соли магния оказывают антисептическое и сосудорасширяющее действие, понижают артериальное давление и содержание холестерина в крови, усиливают процессы торможения в коре головного мозга, оказывают успокаивающее действие на нервную систему, играют большую роль в борьбе против рака.

Основные источники магния:
миндаль, яичный желток (сырой), салат-латук, печень, мята, цикорий, оливки, петрушка, арахис, картофель, тыква, слива, грецкий орех, цельное зерно пшеницы, овса, гречки, ржаной хлеб, помидоры, пшено, отруби, фасоль.

Микроэлемент железо. Соли железа. Основные источники железа.
В каких продуктах содержится железо

Соли железа необходимы для кроветворения, обеспечивают транспортировку кислорода от легких к тканям всех органов, в том числе и мозга. Железо входит в состав гемоглобина — красного пигмента крови.

Красные кровяные тельца образуются в костном мозге, они поступают в кровь и циркулируют в течение шести недель. Затем распадаются на составные части, а железо, которое содержалось в них, поступает в печень и селезенку и откладывается там «до востребования».

Железо необходимо для построения клеточного ядра.

Основные пищевые источники железа:
зеленые овощи — лук, ботва молодой репы, редиски, горчицы, морковь, кресс-салат, листья одуванчика, яичный желток, печень, почки, щавель, горошек зеленый, томаты (только сырые), капуста, чеснок, салат, чечевица, хрен, огурцы, груши, земляника, вишня, любые сухофрукты.

Микроэлемент медь. Основные источники меди.
В каких продуктах содержится медь

Медь, так же как и железо, играет важную роль в поддержании нормального состава крови. Присутствие меди необходимо для активности железа, в противном случае железо, накопленное в печени, не сможет участвовать в образовании гемоглобина.

Основные пищевые источники меди:
орехи, яичный желток, печень, молоко (лучше кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка, йогурт).

Микроэлемент йод. Основные источники йода.
В каких продуктах содержится йод

Йод — необходим для поднятия иммунитета, для синтеза гормона щитовидной железы — тирозина; участвует в создании фагоцитов — патрульных клеток, оберегающих наш организм от вторжения враждебных вирусов в кровь.

Основные пищевые источники йода:
морская рыба, морские водоросли, морская капуста, салат-латук, зеленые части растений, репа, порей, дыня, чеснок, спаржа, морковь, капуста, картофель, лук, томаты, фасоль, овсянка, щавель, виноград, клубника.

Детям и подросткам нужно больше йода, чем взрослым. Недостаток йода вызывает в организме серьезные нарушения обмена веществ, способствует развитию зоба.

Микроэлемент кремнезем (кремний). Основные источники кремния.
В каких продуктах содержится кремний

Кремнезем является составной частью соединительных тканей. его в крови незначительно, однако, когда оно уменьшается, человек начинает «чувствовать погоду», ухудшается психическое состояние.

Волосы становятся тонкими и ломкими, начинается облысение, кожа теряет эластичность. Хрусталик глаза содержит в 25 раз больше кремнезема, чем глазная мышца. Гомеопаты считают, что один из видов катаракты лечится кремнеземом.

В прежние времена кремнезем использовали для лечения астмы, простуды.

Дистрофия, эпилепсия, ревматизм, ожирение, атеросклероз — вот болезни, с которыми сегодня успешно справляется кремнезем. В отличие от железа и кальция кремнезем легко усваивается организмом, даже в пожилом возрасте.

Основные пищевые источники кремния:
сельдерей, огурцы, листья молодых одуванчиков, лук-порей, кисломолочные продукты, редис, семена подсолнечника, помидоры, репа, а также травы: полевой хвощ, собачник аптечный, медуница. Чай из трав заваривают и пьют по 2—3 стакана в день.

Микроэлемент фосфор. Соли фосфора. Основные источники фосфора.
В каких продуктах содержится фосфор

Соли фосфора — необходимы почти вдвое больше, чем соли кальция, хотя кальций и фосфор — «неразлучные» минеральные вещества, они не могут друг без друга. Фосфор, так же как и кальций, является составной частью костной ткани.

Необходимо постоянно поддерживать соотношение этих двух минеральных веществ, иначе, если их баланс нарушается, организм для своего «выживания» вынужден брать кальций из «костного состава» — зубов, ногтей, крупных суставов.

Так, очень часто человек жалуется на боль в костях, считая, что у него идут процессы отложения солей, в то время как он должен позаботиться о правильном питании. К счастью, витамин D регулирует в организме фосфорно-кальциевый баланс и тем самым сберегает нас от упомянутых заболеваний.

Человек, который в свой рацион вводит достаточное количество продуктов, содержащих фосфор и кальций, может не бояться переломов костей, заболеваний суставов, кожи, костей, нервов.

Основные пищевые источники фосфора:
зеленый горошек, шпинат, фундук, овес, бобы, рожь, яблоки, ячмень, груши, пшеница, чечевица, огурцы, цветная капуста, сыр, мясо, яйцо, лосось, сардины, креветки, арахис, соя, грецкие орехи, редис, кешью, сельдерей, печень трески, рыба, грибы, пророщенная пшеница, цельные зерна пшеницы.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Кобальт является составной частью витамина В12. Успешно применяется при лечении анемии. Недостаток кобальта может вызвать рак крови.

Основные пищевые источники кобальта:
кисломолочные продукты, яйца, печень, почки, масло топленое, сливочное (не более 17—20 г в сутки) в неподогретом виде.

Микроэлемент цинк. Основные источники цинка.
В каких продуктах содержится цинк

Цинк также является важным микроэлементом. Он входит в состав крови и мышечной ткани, являясь катализатором химических реакций, благодаря чему в организме поддерживается необходимый кислотный уровень. Этот микроэлемент входит в состав инсулина (гормона поджелудочной железы), которая регулирует содержание сахара в крови.

Основные пищевые источники цинка:
пшеничные отруби, проращенная пшеница. Если вы едите много белого хлеба, риск дефицита цинка в вашем организме очень велик. Опасайтесь диабета, кожных заболеваний.

Микроэлемент мышьяк. Основные источники мышьяка

Мышьяк — этот микроэлемент содержится во всех продуктах растительного и животного происхождения, за исключением сахара. Количество, которое обычно присутствует в растениях, вполне достаточно для человека.

Мышьяк препятствует потере фосфора, регулирует фосфорный обмен.

Ученые полагают, что некоторые формы аллергии могут быть вызваны дефицитом мышьяка в организме, так как многие едят в основном вареную, а отнюдь не растительную сырую пищу.

Микроэлемент ванадий. Основные источники ванадия.
В каких продуктах содержится ванадий

Ванадий играет важную роль в повышении защитных функций организма. Он стимулирует движение фагоцитов — клеток, поглощающих болезнетворные микробы и повышающих невосприимчивость к инфекциям. Биохимические исследования доказали, что в сочетании с другими минеральными веществами ванадий замедляет процессы старения.

Основные пищевые источники ванадия:
рис (неочищенный), овес, редис, ячмень, пшено, салат, гречиха, сырой картофель, рожь, морковь, свекла, вишня, земляника, груша.

Микроэлемент сера. Основные источники серы.
В каких продуктах содержится сера

Сера — необходимый микроэлемент для очищения организма.

Основные пищевые источники серы:
все виды капусты, хрен, чеснок, лук, редис, репа, спаржа, кресс-салат, тыква, морковь, картофель, стручки бобов, крыжовник, слива, винные ягоды или инжир.

Мышьяк, ванадий, калий, йод, кремнезем, бор, магний, алюминий, фтор, сера и поваренная соль (натрия хлорид) лучше получать из натуральных продуктов.

Фтор содержится в питьевой соде, мясе, овощах.

Бор — в овощах, мясе.

Алюминий широко представлен во всех продуктах питания.

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/sources-microcells.html

Основные пищевые источники важнейших микроэлементов. в каких продуктах содержатся важнейшие микроэлементы и минералы

Основные пищевые источники важнейших микроэлементов. В каких продуктах содержатся важнейшие микроэлементы и минералы

Соли кальция — нужны для процессов кроветворения, вещественного обмена, уменьшения проницаемости сосудов, другими словами проникновения микробов в кровь, для нормального роста костей (скелета, зубов); они полезно оказывают влияние на состояние нервной системы, предоставляют противовоспалительное воздействие, являются хорошим регулятором при погодной перемене.
Если человек в собственном рационе имеет большое количество кальция, ему не страшны резкие смены погоды, инфекции, эпидемии.

Главные источники кальция:
кожица всех фруктов и овощей; отруби, бобовые — горох, горошек зеленый, чечевица, соя, бобы, фасоль, шпинат, морковь, репа, листы молодых одуванчиков, сельдерей, яблоки, вишня, крыжовник, земляника, спаржа, капуста, картофель, смородина, яйца, огурчики, апельсины, ананасы, персики, редис, виноград, овощи зеленые — салат, лук, ботва моркови, репы, редиски, зеленые зерна пшеницы, хлеб ржаной, крупа овсяная, миндаль, лук; кисломолочные продукты — творог, сметана, кефир, простокваша, ацидофилин и т. Д.; абрикосы, свекла, ежевика.

Микроэлемент калий. Соли калия. Главные источники калия.
В каких продуктах содержится калий

Соли калия — нужны для хорошего функционирования всех мышц, особенно сердечной, помогают выделению из организма воды. Калий — противосклеротическое средство, используется для предупреждения нарушений деятельности сосудисто-сердечной системы. Калий содействует выделению натрия и благодаря этому ликвидирует отеки.

Главные источники калия:
шпинат, огурец, картофель, морковь, лук-латук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, чечевица, горох, спаржа, капуста, грейпфруты, редис, помидоры, курага, изюм, чернослив, бобовые культуры, хлеб ржаной, крупа овсяная.

Микроэлемент магний. Соли магния. Главные источники магния.
В каких продуктах содержится магний

Соли магния предоставляют дезинфицирующее и сосудорасширяющее воздействие, понижают артериальное давление и содержание холестерина в крови, увеличивают процессы торможения в коре мозга головы, предоставляют успокаивающее воздействие на нервную систему, играют огромную роль в борьбе против рака.

Главные источники магния:
миндаль, желток яйца (сырой), салат-латук, печень, мята, цикорий, оливки, петрушка, арахис, картофель, тыква, слива, грецкий орех, целостное зерно пшеницы, овса, гречки, хлеб из ржи, помидоры, пшено, отруби, фасоль.

Микроэлемент железо. Соли железа. Главные источники железа.
В каких продуктах содержится железо

Соли железа нужны для кроветворения, предоставляют перевозку кислорода от легких к тканям всех органов, также и мозга. Железо входит в состав гемоглобина — красного пигмента крови.

Красные кровяные тельца появляются в костном мозге, они стали поступать в кровь и двигаются на протяжении 40 дней.

Потом распадаются на важные части, а железо, которое содержалось в них, поступает в печень и селезенку и откладывается там «до востребования». Железо нужно для построения клеточного ядра.

Ключевые пищевые источники железа:
зеленые овощи — лук, ботва молодой репы, редиски, горчицы, морковь, кресс-салат, листья одуванчика, желток яйца, печень, почки, щавель, горошек зеленый, томаты (только сырые), капуста, чеснок, салат, чечевица, хрен, огурчики, груши, земляника, вишня, любые сухофрукты.

Микроэлемент медь. Главные источники меди.
В каких продуктах содержится медь

Медь, также как и железо, занимает важное место в поддержании нормального состава крови. Присутствие меди нужно для активности железа, в другом случае железо, накопленное в печени, не сможет принимать участие в образовании гемоглобина.

Ключевые пищевые источники меди:
орехи, желток яйца, печень, молоко (лучше кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка, йогурт).

Микроэлемент йод. Главные источники йода.
В каких продуктах содержится йод

Йод — нужен для поднятия иммунитета, для соединения гормона щитовидки — тирозина; участвует в разработке фагоцитов — патрульных клеток, оберегающих наш организм от вторжения враждебных вирусов в кровь.

Ключевые пищевые источники йода:
морская рыба, водоросли моря, морская капуста, салат-латук, зеленые части растений, репа, порей, дыня, чеснок, спаржа, морковь, капуста, картофель, лук, томаты, фасоль, овсянка, щавель, виноград, клубника.

Деткам и тинейджерам необходимо больше йода, чем взрослым. Изъян йода вызывает в организме серьезные нарушение вещественного обмена, содействует формированию зоба.

Микроэлемент кремнезем (кремний). Главные источники кремния.
В каких продуктах содержится кремний

Кремнезем считается важной частью соединительных тканей. его в крови несущественно, однако, когда оно уменьшается, человек начинает «ощущать погоду», ухудшается психическое состояние.

Волосы становятся тонкими и ломкими, начинается облысение, кожа теряет гибкость. Хрусталик глаза имеет в 25 раза больше кремнезема, чем глазная мышца. Гомеопаты думают, что один из видов катаракты лечится кремнеземом.

Раньше кремнезем применяли для излечения астмы, простуды.

Дистрофия, эпилепсия, ревматизм, ожирение, атеросклероз — вот заболевания, с которыми сегодня удачно справляется кремнезем. В отличии от железа и кальция кремнезем легко усваивается организмом, даже в пожилом возрасте.

Ключевые пищевые источники кремния:
сельдерей, огурчики, листья молодых одуванчиков, лук-порей, кисломолочные продукты, редис, семена подсолнечника, помидоры, репа, а еще травы: полевой хвощ, собачник аптечный, медуница. Чай из трав варят и пьют по 2—3 стакана на протяжении дня.

Микроэлемент фосфор. Соли фосфора. Главные источники фосфора.
В каких продуктах содержится фосфор

Соли фосфора — нужны практически в два раза больше, чем соли кальция, хотя кальций и фосфор — «неразлучные» минеральные вещества, они не могут один без одного. Фосфор, также как и кальций, считается важной частью костной ткани.

Нужно регулярно поддерживать соотношение данных 2-ух веществ на минеральной основе, иначе, если их баланс нарушается, организм для собственного «выживания» вынужден брать кальций из «костного состава» — зубов, ногтей, больших суставов.

Так, всё чаще человек жалуется на боль в костях, считая, что у него идут процессы отложения солей, тогда как он должен побеспокоится о сбалансированном питании. На счастье, витамин D изменяет в организме фосфорно-кальциевый баланс и благодаря этому сберегает нас от сказанных болезней.

Человек, который в собственный рацион вводит большое количество продуктов, содержащих фосфор и кальций, может не бояться переломов костей, болезней суставов, кожи, костей, нервов.

Ключевые пищевые источники фосфора:
горошек зеленый, шпинат, фундук, овес, бобы, рожь, яблоки, ячмень, груши, пшеница, чечевица, огурчики, капуста цветная, сыр, мясо, яйцо, лосось, сардины, креветки, арахис, соя, орехи грецкие, редис, кешью, сельдерей, печень трески, рыба, грибы, пророщенная пшеница, цельные зерна пшеницы.

Микроэлемент кобальт. Главные источники кобальта.
В каких продуктах содержится кобальт

Кобальт считается важной частью витамина В12. Удачно применяется во время лечения анемии. Изъян кобальта может вызвать рак крови.

Ключевые пищевые источники кобальта:
кисломолочные продукты, яйца, печень, почки, топленое масло, сливочное (не больше 17—20 г в день) в неподогретом виде.

Микроэлемент цинк. Главные источники цинка.
В каких продуктах содержится цинк

Цинк также считается существенным микроэлементом. Он входит в состав крови и ткани мышц, являясь катализатором хим. Реакций, из-за чего в организме поддерживается нужный кислотный уровень. Этот микроэлемент входит в состав инсулина (гормона поджелудочной железы), которая изменяет содержание сахара в крови.

Ключевые пищевые источники цинка:
пшеничные отруби, проращенная пшеница. Если например вы едите много белого хлеба, риск дефицита цинка в вашем организме весьма велик. Опасайтесь диабета, заболеваний кожи.

Микроэлемент мышьяк. Главные источники мышьяка

Мышьяк — этот микроэлемент содержится во всех продуктах растительного и животного происхождения, кроме сахара. Кол-во, которое в большинстве случаев находится в растениях, в принципе достаточно для человека.

Мышьяк мешает потере фосфора, изменяет фосфорный обмен.

Ученые мужи считают, что некоторые формы аллергической реакции могут быть вызваны дефицитом мышьяка в организме, так как многие кушают по большей части вареную, а совсем не растительную сырую пищу.

Микроэлемент ванадий. Главные источники ванадия.
В каких продуктах содержится ванадий

Ванадий занимает важное место в увеличении функций защиты организма. Он активизирует движение фагоцитов — клеток, поглощающих вредные микробы и повышающих невосприимчивость к инфекциям. Химические исследования подтвердили, что в комбинировании с другими минеральными веществами ванадий тормозит процессы старения.

Ключевые пищевые источники ванадия:
рис (неочищенный), овес, редис, ячмень, пшено, салат, гречиха, сырой картофель, рожь, морковь, свекла, вишня, земляника, груша.

Микроэлемент сера. Главные источники серы.
В каких продуктах содержится сера

Сера — нужный микроэлемент для очищения организма.

Ключевые пищевые источники серы:
все разновидности капусты, хрен, чеснок, лук, редис, репа, спаржа, кресс-салат, тыква, морковь, картофель, стручки бобов, крыжовник, слива, винные ягоды или инжир.

Мышьяк, ванадий, калий, йод, кремнезем, бор, магний, алюминий, фтор, сера и поваренная соль (натрия хлорид) лучше получать из природных продуктов.

Фтор содержится в пригодной для питья соде, мясе, овощах.

Бор — в овощах, мясе.

Алюминий широко представлен во всех продуктах питания.

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/sources-microcells.Html

labelОсновные источники, Основные пищевые, Основные пищевые источники, пищевые источники, продуктах содержится

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/osnovnye-pishhevye-istochniki-vazhnejshih.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.