Йод. Недостаток йода. Продукты, содержащие йод. Йод в организме человека

Содержание

Продукты питания богатые йодом, в каких продуктах йода больше всего

Йод. Недостаток йода. Продукты, содержащие йод. Йод в организме человека

› Диета

23.10.2019

Йод необходим человеческому организму для нормальной работы поджелудочной железы. Это очень важно, т.к. орган влияет на скорость обменных процессов.

При недостатке этого элемента его можно восполнить потреблением определенных продуктов питания или специализированных препаратов. Однако, с этим главное не переусердствовать, потому что избыток элемента может спровоцировать нежелательные последствия.

Чтобы избежать осложнений в виде йододефицита и йодизма, нужно знать, в каких продуктах есть йод и в каком количестве.

О йоде

Это химическое вещество не синтезируется в организме естественным образом. Элемент поступает вместе с продуктами питания. Если его бывает недостаточно, используются биодобавки и йодсодержащие препараты.

Оказывает следующее воздействие на организм:

  • регулирует обмен веществ;
  • хорошо сказывается на деятельности сердца;
  • в детском возрасте стимулирует нормальное развитие;
  • нормализует работу центральной нервной системы (ЦНС);
  • положительно влияет на мозг;
  • способствует сопротивлению инфекциям;
  • помогает усвоению определенных витаминов;
  • способствует правильному развитию эмбриона во время беременности;
  • понижает уровень холестерина.

Йод регулирует обмен веществ, стимулирует работу клеток иммунной системы.

После попадания в организм большая часть солей йода распадается. В результате отдельные элементы с кровью проникают в щитовидную железу и другие органы. Щитовидка вырабатывает гормон тироксин, который отвечает за обменные процессы. Выделение продуктов распада происходит почками, железами, органами дыхания и слизистыми желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Нормы йода в организме

Для нормального функционирования органов и систем человеку необходимо следующее количество йода ежедневно (мкг):

  • детям — 50-120
  • женщинам — 120-170;
  • во время беременности и грудного вскармливания — 200;
  • мужчинам — 150-200.

Если скрининг гормонов показал пониженную секрецию щитовидной железы, нужно начинать принимать препараты с содержанием йода. Точная дозировка определяется врачом-эндокринологом.

При заболеваниях щитовидки и дефиците элемента дневная норма может быть увеличена.

Источники йода

Вещество не вырабатывается естественным образом, поэтому восполнить его недостаток можно продуктами или различными препаратами.

За всю жизнь мы употребляем извне не более одной чайной ложки йода.

Продуктовый ассортимент

йода в продуктах питания:

  1. Клюква. В 100 г около 350 мкг. В состав входят и антиоксиданты, грубые волокна, витамины (в т.ч. C и K). Если добавлять ягоды в салаты, выпечку, каши, пить клюквенные морсы и т.д., суточное количество йода будет обеспечено.
  2. Клубника. В 1 стакане содержится вещество в количестве 13 мкг. Благодаря витамину C, также входящему в состав, происходит стимуляция иммунной системы, нормализуется давление, снижается уровень «вредного» холестерина.
  3. Чернослив. В 5 шт. сухофрукта содержится столько же йода, сколько и в стакане клубники. Чернослив препятствует возникновению многих заболеваний: рака, диабета, ожирения. Его составляющие укрепляют скелет, понижают уровень «опасного» холестерина. В 2013 г. было проведено исследование, которое установило, что чернослив улучшает настроение.
  4. Креветки. 100 г морепродукта содержит 40 мкг. Они источник важного антиоксиданта астаксантина. Он борется со свободными радикалами, провоцирующими большое количество различных патологических состояний. Антиоксидант благотворно воздействует на деятельность головного мозга и ЦНС.
  5. Треска. Содержит 110 мкг на 100 г, много других полезных веществ и витаминов (в т.ч. B12, обеспечивающий бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы). При этом рыба является низкокалорийной и подходит для диетического питания.
  6. Тунец. Более калорийный, чем треска, но не менее полезный. Содержит йод в количестве 18 мкг на 100 г. Исследования установили, что у тех, кто потребляет эту рыбу 4-5 раз в неделю, риск инсульта понижается на 30%.
  7. Индюшачья грудка. Продукт, где много протеинов и мало жира. В состав входит йод в дозировке 37 мкг на 100 г.
  8. Картошка. Приходится 60 мкг на одну картофелину, много витаминов и микроэлементов, помогающих правильному усвоению белка и жиров, укрепляющих кости, препятствующих возникновению нервных нарушений.
  9. Белая фасоль. — 30 мкг на 100 г. В бобовых много грубых волокон, белка, магния, цинка, меди, фолиевой кислоты, необходимой для обновления клеток. Также фасоль имеет низкий показатель гликемического индекса. Это очень важно для больных диабетом, т.к. значение влияет на уровень сахара.
  10. Морская капуста. В этом продукте больше всего йода (в 100 г 300 мкг). Помимо этого в нем очень мало калорий, практически нет жиров и углеводов, что очень важно для людей, которые хотят сбросить лишний вес, используя ее в безуглеводной диете. Приобретая ее в магазине, нужно обращать внимание на составляющие компоненты. Если в нем присутствует майонез, то продукция будет высококалорийной.

На 90% наш организм получает йод из пищевых продуктов, остальные 10% поступают с водой и воздухом.

Есть и другие продукты питания богатые йодом. К ним относятся молочная и кисломолочная продукция, бобовые, зерновые, овощи и фрукты (например, в 100 г бананов 19% суточной нормы), рыба, морская соль, мясо (говядина). Таблицу со списком продуктов можно посмотреть в интернете.

Зобогенный фактор

Зобогенный фактор препятствует синтезу тиреоидных гормонов подавлением связки йода и тиреоглобулина. Для щитовидной железы нежелательно потребление продукции, имеющей это свойство. К такой пище относятся:

  • капуста;
  • корнеплоды;
  • зерновые;
  • бобовые;
  • персики и груши;
  • клубника, земляника;
  • шпинат.

Перечисленное вредно для пациентов с больной щитовидкой. Здоровым людям их можно кушать без опасений. Также усвояемости йода препятствует хлорированная вода и зубные пасты со фтором. Препятствовать процессу может и недостаток витаминов группы A и E.

Важную роль играет способ приготовления еды. Термическая обработка существенно снижает зобогенный риск. Продукцию желательно готовить в щадящем режиме, т.е.:

  • сократить время термообработки;
  • предпочтительнее тушить или готовить на пару;
  • после приготовления не подогревать блюда повторно.

Продукция из сои, полученная при брожении, наносит минимальный вред. Однако, лучше их употреблять с продуктами с высокой концентрацией йода.

Йод в фармакологии

Если поступления микроэлемента с пищей недостаточно, назначаются лекарственные препараты и БАДы.

https://www.youtube.com/watch?v=_4tVxvCnXbo

Больше всего повезло жителям приморских регионов, ведь там и вода, и почва, и растения богаты йодом.

Лекарственные формы йода

В аптечных сетях можно приобрести следующие препараты, содержащие йод:

  • йодомарин;
  • йодбаланс;
  • антиструмин;
  • микройодид.

Перечисленные препараты, богатые йодом, отпускаются без рецептурного листа.

Биологически активные добавки БАДы

Используются как дополнительный источник активных веществ. Препараты не являются лекарственными формами. При недостатке йода можно использовать следующие:

  • Йод-актив;
  • эндокринол;
  • рыбий жир;
  • Ламинария;
  • Спируллина;
  • Фукус;
  • Опти-мен;
  • Артромакс.

Принимать БАДы без консультации врача нельзя.

Поливитамины с микроэлементами для детей разных возрастов

Существуют специальные йодсодержащие препараты для маленьких пациентов:

  • Витамишки Мульти +;
  • Алфавит;
  • Витрум;
  • Джунгли;
  • Компливит;
  • Мульти Табс;
  • Пиковит;
  • Супрадин.

Кальмары, мидии, крабы, морская капуста – все это насыщает организм необходимым микроэлементом.

Препараты и дозировка подбираются специалистом индивидуально для каждого ребенка с учетом его возраста, особенностей организма, рациона и региона проживания, приема других комплексов, содержащих йод.

Осложнения при нехватке йода в организме

При йододефиците человек становится вялым, сонливым, апатичным ко всему происходящему. Однако, определить недостаток микроэлемента по этим признакам бывает сложно, т.к. они характерны для многих других патологических состояний.

Еще одним симптомом йододефицита является отечность. Возникают круги под глазами, отекают конечности. Прием мочегонных средств не приносит пользы. Недостаток вещества приводит к следующим осложнениям:

  • изнеможению;
  • повышенной раздражительности;
  • хронической депрессии;
  • заторможенности действий;
  • артериальной гипотензии;
  • нарушению обменных процессов.

Т.к. при недостатке микроэлемента у человека ослабляется иммунитет, он чаще болеет инфекционными и вирусными заболеваниями. Параллельно развивается анемия. Наблюдается бледность кожных покровов, его одолевает гул в ушах, происходят частые головокружения.

У женщин йододефицит провоцирует:

  • нервные нарушения;
  • слабость;
  • забывчивость;
  • проблемы с кожей, волосами, ногтями;
  • аритмию;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • лишний вес;
  • сбои при менструации;
  • преждевременный климакс;
  • нарушение репродуктивной функции.

Для профилактики диетологи советуют включать в меню свеклу, морковь, картофель, капусту, салат, хурму, яблоки, виноград, сливы, гречку, пшенку, сыр, творог, молоко.

Недостаток вещества плохо сказывается на эмоциональном фоне у мужчин. Также нехватка элемента приводит к импотенции, снижению либидо.

Для детского дефицита йода характерны:

  • вялость;
  • плаксивость;
  • ухудшение мозговой деятельности;
  • частые респираторные заболевания;
  • низкий гемоглобин;
  • нарушение аппетита.

Если недостаток йода в организме у ребенка обнаруживается поздно, на шее образуется зоб (стойкое опухолевидное увеличение железы). Начинают мучить приступы кашля, становится тяжело глотать. Также наблюдается отставание в развитии. При иммунодефиците зоб может появиться и у взрослых людей.

Если женщине недостает микроэлемента в период вынашивания плода, это плохо сказывается на развитии эмбриона. Ребенок может появиться на свет с проблемами в щитовидке или умственно отсталым. Иногда младенец даже рождается мертвым.

Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную.

Вред переизбытка йода

Избыток йода в организме провоцирует:

  • истончение волос, раннюю седину;
  • дрожь в руках;
  • повышенную потливость;
  • постоянное чувство голода и жажды, но при этом потерю в весе;
  • непереносимость жары;
  • мигрени, головокружение;
  • проблемы с ЖКТ;
  • сильный кашель;
  • слезоточивость, конъюнктивиты;
  • нарушение сна;
  • частое мочеиспускание;
  • тревожность и раздражительность;
  • гипертермию без воспалительных процессов в организме;
  • пучеглазие;
  • припухлость щитовидки и околоушных желез;
  • диарею и рвоту.

Микроэлемент, будучи в организме в чрезмерном количестве, провоцирует заболевание под названием йодизм. Оно приводит к следующим последствиям:

  • ожогам слизистых;
  • патологическим изменениям в функционировании почек и печени;
  • нарушениям в работе ЦНС и сердечно-сосудистой системе;
  • отеку тканей;
  • аллергическим проявлениям.

При попадании 2 г вещества в организм наступает летальный исход.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что йод является необходимым элементом для правильного функционирования организма, особенно щитовидной железы. Недостаток вещества приводит к различным патологическим состояниям, как и его избыток. Поэтому нельзя переедать продукты, являющиеся источниками йода (например, рыбные блюда), принимать различные йодсодержащие препараты без назначения врача.

Продукты питания богатые йодом, в каких продуктах йода больше всего Ссылка на основную публикацию

Источник: https://fitopopka.ru/dieta/produkty-s-iodom

Чем опасен недостаток йода в организме, симптомы йододефицита, продукты содержащие йод

Йод. Недостаток йода. Продукты, содержащие йод. Йод в организме человека

Обновление: Октябрь 2018

Йод является незаменимым и не синтезируемым в организме человека микроэлементом, необходимым для жизнедеятельности, а точнее – для осуществления нормального функционирования щитовидной железы и выработки синтезируемых ею гормонов. Человек получает йод извне, с жидкостями и продуктами питания, а также с некоторыми препаратами.

  • 3-5% поступает с водой
  • 3-5% поступает с воздухом
  • 60% продукты животного происхождения
  • 30% растительные продукты

Оптимальное количество йода в организме является профилактикой патологий щитовидной железы. Организм здорового человека с удивительным постоянством удерживает постоянную концентрацию йода в крови, образуя называемое Йодное зеркало крови (10-5 – 10-6 %).

  • суточная потребность в йоде для взрослого составляет 150-300 мкг
  • для беременных и кормящих женщин – 400 мкг
  • для детей – 40-140 мкг в зависимости от возраста
  • при йододефиците в организм должно поступать не менее 400 мкг йода.

Недостаток микроэлемента йода или йододефицит в той или иной степени обнаруживается у каждого четвертого человека.

Интересные факты о йоде

Открытие микроэлемента произошло в начале 18 века химиком Бернар Куртуа, который занимался изготовлением селитры — в дальнейшем она использовалась для производства пороха.

Селитру добывали из морских водорослей, где и был обнаружен йод, став случайной и такой важной находкой. Название было присвоено за счет цвета микроэлемента («Йодос» в переводе с греческого означает фиолетовый).

Источником для промышленного выделения йода служат:

  • бурые нефтяные воды
  • морские водоросли
  • растворы натриевой селитры.

Особенности усвоения йода

  • Йод относится к химическим соединениям под названием галогены. В эту группу также входят фтор, хлор и бром, которые способны вытеснять собою йод из любых соединений. Вследствие этого употребление в пищу хлорированной воды, избыточное поступление в организм фторсодержащих средств и лечение бромсодержащими препаратами уменьшают количество йода в организме.
  • Особые вещества, которые содержатся в краснокочанной и цветной капусте, репе, редисе, сое, горчице и брюкве, блокируют реакции метаболизма йода, поэтому их не стоит комбинировать с йодсодержащими продуктами.
  • Некоторые лекарственные препараты также блокируют усвоение йода: кордарон, пенициллин, эритромицин, сульфаниламиды, бром, стрептомицин, левомицетин, аспирин, гормоны и др.
  • При дисбактериозе нарушается всасывание йода.
  • Улучшают усвоение йода следующие минералы: кобальт, марганец, селен, медь -продукты с их содержанием целесообразно комбинировать с йодсодержащей пищей.
  • При приготовлении продуктов термическим способом около 50 % йода разрушается. При высоких температурах йод улетучивается, поэтому пищу лучше тушить или отваривать, а не жарить. Соль, обогащенную йодом, добавлять в уже готовое блюдо.

Признаки недостатка йода

Половина поступившего йода поглощается щитовидной железой для построения органом двух гормонов: трийодтиронина и тироксина. Эти гормоны осуществляют регуляцию важнейших функций организма, и их дефицит тотчас отражается на состоянии сердца, кожи и ее придатков, функционировании ЖКТ, умственной деятельности человека и т.д.

Недостаток йода — скрытый голод

Первые симптомы йододефицита имеют неспецифический характер и маскируются под дистонию: человек испытывает общую слабость, недомогание, подавленное настроение, склонность к простудам. В этот период недостаток йода еще не является острым, поскольку часть своих затрат организм покрывает за счет запасенного резерва в щитовидной железе.

Недостаток йода в организме – явные симптомы

На следующем этапе происходит компенсаторное увеличение щитовидной железы, которая таким образом пытается наверстать темпы синтезирования гомонов. Постепенно развивается дисфункция органа, и организм начинает сигнализировать о недостатке йода более красноречиво:

  • Избыточная масса тела. На фоне дисбаланса гормонов снижается скорость основного обмена, что отражается на весе человека.
  • Апатия, сонливость, вялость, вынуждающие человека менять работу и прежний образ жизни. Изменения в поведении человека всегда отмечаются окружающими и часто списываются на депрессию.
  • Невозможность забеременеть или ранние выкидыши, которые тоже являются следствием дисбаланса гормонов щитовидки.
  • Нарушения умственной деятельности: ухудшение понимания, памяти, ориентации в пространстве и др.
  • У детей недостаток йода приводит к развитию кретинизма, симптомами которого являются задержка роста и карликовый рост, умственная отсталость, нарушение пропорций тела.

Заболевания, связанные с недостатком йода

Чем опасен недостаток йода в организме:

  • Детский креатинизм — одна из форм врожденного гипотиреоза, вызываемого дефицитом гормонов щитовидной железы и характеризующееся снижением ее функций, задержкой умственного и физического развития ребенка.
  • Микседема – проявления гипофункции щитовидной железы у взрослых: отек слизистых, снижение обменных процессов, общая слабость, ускоренное старение.
  • Эндемический зоб – гипофункция и резкое увеличение щитовидной железы, узлы которой просматриваются через кожу даже визуально. Эндемический – это значит, что патология связана с недостатком природного йода в определенной местности (горы, удаленные от морей территории, крайний Север). Увеличение щитовидной железы расценивается как предраковое заболевание.
  • Недостаток йода в период беременности, который может привести к уродству плода, мертворождению, задержке внутриутробного развития. Дети, рожденные в состоянии йододефицита, имеют повышенный риск развития рака щитовидной железы.

Домашний способ диагностики йододефицита

Существует простой тест, который позволяет предположить недостаток йода в организме. Для диагностики понадобится обычная спиртовая настойка йода для наружного применения. Ватную палочку окунают в йод и на внутренней части предплечья рисуют 3 линии:

  • 1 – одно прорисовывание
  • 2 – провести по линии два раза
  • 3 – трехкратно прорисовать йодную линию.

Процедура выполняется перед сном, а утром оценивается результат: исчезнувшая только первая линия говорит о достаточном количестве йода в организме, исчезнувшие две первые линии сигнализируют о скрытом недостатке микроэлемента, а три исчезнувшие линии говорят о явном йододефиците – пора отправляться к врачу!

Как устранить дефицит йода в организме

Устранить дисбаланс микроэлемента можно двумя способами:

  • путем рационализации питания с включением в ежедневный рацион продуктов и жидкостей, содержащих йод в требуемых количествах
  • путем применения искусственно синтезированных препаратов йода.

Большой ошибкой является неграмотное самолечение, когда люди, даже не показавшись врачу, начинают врачевать себя разнообразными БАДами, пытаясь устранить то, чего возможно и нет!

Если есть подозрения в наличие йододефицита следует обратиться к терапевту, который при необходимости направит к эндокринологу для обследований: УЗИ щитовидной железы и кровь на гормоны. Врач поможет скорректировать питание и назначит препарат в случае необходимости.

Какие продукты богаты йодом

Продукты, содержащие йод в большом количестве – это представители морской флоры и фауны.

  • К примеру, 100 гр. сухой ламинарии (морской капусты) полностью покрывает суточную дозу йода для человека. Это не означает, что каждый день следует съедать именно такое количество, ведь йод содержится и в других продуктах. Но сдабривать сухими водорослями любые салаты и готовые блюда можно и нужно, главное – не подвергать продукт термической обработке.
  • Из животной пищи йодом богата морская рыба и другие морепродукты животного происхождения (мидии, креветки и пр.). Они должны присутствовать в рационе не реже 2-3 раз в неделю.
  • Из привычных нам продуктов йодом богаты красное мясо, яйца, молоко, овощи и фрукты – горох, шпинат, помидоры, картофель, бананы, черная смородина, черноплодная рябина.
  • Народная мудрость гласит, что 5 зернышек от яблока (семян) полностью восполняют суточную норму йода, главное хорошенько их разжевать. Некоторые официальные источники подтверждают эту информацию, но злоупотреблять данным способом точно не стоит – помимо полезного микроэлемента, зернышки содержат и опасную синильную кислоту.

Исходя из представленной таблицы (количество мкг на 100 гр. продукта), можно составить рацион таким образом, чтобы нормативное количество микроэлемента поступало с пищей. При этом нельзя забывать, что при термической обработке около 50 % йода улетучивается. Если врач назначил прием йодсодержащего препарата – это тоже следует учитывать, не сильно усердствуя с йодсодержащей пищей.

420 мкг350 мкг260 мкг190 мкг135 мкг
150-200 мкг80 мкг50 мкг35 мкг5 мкг
110 мкг16-20 мкг
  • Сыры, сливочное масло, кефир

10-11 мкг

6-7 мкг4-5 мкг
  • Яблоки с семечками,фейхоа

70 мкг

30 мкг12-20 мкг12 мкг
  • Хлеб ихлебо-булочныеизделия

3-8 мкг

  • Виноград, редис, свекла, чеснок, черноплодная рябина

8 мкг

6 мкг3 мкг
  • Овощи —лук, морковь, огурцы, кукуруза, картофель

2-5 мкг

  • Фрукты — абрикос, вишня,апельсины, груши, персики

2 мкг

 Примерная суточной норма йода

мкг/сутки
дети до года40-60
от 1-3 лет70
с 3-7 лет100
7-11 лет120
11-14 лет130
14-18 лет150
люди старше 18 лет150-300
беременные женщины220-400
кормящая женщина290-400

Искусственно обогащенные йодом продукты

Поскольку проблема йододефицита давно приобрела мировые масштабы, стали выпускаться привычные нам продукты, обогащенные йодом: соль, питьевая и минеральная вода, хлебобулочные изделия, молоко и др.

Йодированную соль можно найти в каждом доме, но чтобы это была действительно полезная соль, должен соблюдаться ряд условий:

  • свои полезные свойства соль сохраняет лишь 3-4 месяца от момента выпуска;
  • если соль подмокла или хранится в открытой емкости – часть йода также улетучится;
  • йод моментально покидает соль при ее кипячении, поэтому солить нужно уже готовые и слегка остывшие блюда;
  • данный вид соли нельзя использовать при засолке овощей, поскольку натуральное брожение может не состояться, а продукты приобретут горьковатый вкус.

Минеральные воды с йодом

Минеральные воды с большим количеством природного йода отлично восполняют недостаток элемента в организме: Еслисеевская, Лысогорская, Архыз, Горная и др.

Например, в воде «Лысогорская» содержится 200 мкг йода в 0,5 л жидкости.

Однако применение минеральных вод имеет свои противопоказания, да и заменять ими обычную воду нельзя, поэтому лечиться минерализованной водой можно только с разрешения врача.

Препараты йода

Препараты йода применяют как наружно на кожу и слизистые в антисептических целях, так и внутренне — при атеросклерозе, хронических процессах воспалительного характера в дыхательных путях, третичном сифилисе, хроническом отравлении ртутью и свинцом. Отдельную группу препаратов составляют лекарственные средства для терапии и профилактики эндемического зоба.

Применяется йод и для лечения женских заболеваний — фиброзно-кистозной мастопатии, фиброме матки и эндометриозе. В данном случае йод способствует реакциям превращения эстрадиола в эстирол, менее активный гормон.

Противопоказаниями к внутреннему лечению препаратами йода

  • Туберкулез легких
  • Геморрагический диатез
  • Болезни почек
  • Фурункулы
  • Хроническая пиодермия, угревая сыпь
  • Хронический ринит
  • Непереносимость препаратов йода.

Нельзя применять препараты йода для наружного применения внутрь! Длительный прием препаратов йода или превышение рекомендованных доз приводит к явления йодизма — резкое снижение массы тела, слабость и потеря жизненного тонуса, слезотечение, крапивница, отек Квинке и пр. аллергические проявления.

Препараты для устранения йододефицита

Прием препаратов йода в терапевтической дозе влияет на обмен веществ и усиливают функцию щитовидки. Малые дозы йодных препаратов тормозят активность щитовидной железы, угнетая синтез тиреотропного гормона в передней доли гипофиза. Также йод влияет на жировой и белковый обмен, снижая холестерин крови и уменьшая ее свертываемость.

В состав лекарственных средств входят калий и натрий йодид – неорганические йодиды. Препараты содержат от 25 до 25 мкг йода. Современная фармацевтическая промышленность выпускает массу препаратов и БАДов с йодом, с разницей лишь в торговом названии и количестве йода в лекарственной форме:

  • Ламинария и фукус — в отдельную группу стоит отнести эти растительные препараты, в процессе их получения исходный продукт претерпевает минимум изменений.
  • Поливитаминные комплексы — помимо однокомпонентных препаратов, йод в приемлемой дозе содержится и в комплексах: High Mineral Complex, Центрум, Витамакс и др. (см. польза и вред витаминов в таблетках).

Назначаются препараты на курсовой прием с последующем контролем показателей крови и гормонов щитовидной железы. Кратность и длительность приема определяет врач.

Профилактикой йододефицита является полноценное питание без игнорирования морских продуктов, не очень любимых некоторыми людьми, но полезных и без преувеличения жизненно необходимых.

Сабук Татьяна Леонидовна врач-гигиенист, эпидемиолог

Источник: http://zdravotvet.ru/chem-opasen-nedostatok-joda-v-organizme-simptomy-immunodeficita-produkty-soderzhashhie-jod/

Диета с низким содержанием йода 3

Йод. Недостаток йода. Продукты, содержащие йод. Йод в организме человека

Эта диета предназначена для короткого периода времени. Ваш врач может попросить вас избегать определенных продуктов и лекарств, которые содержат йод, или следовать диете с низким содержанием йода за 2 + недели перед началом терапии радиоактивным йодом или перед обследованием – сканированием.

Йод, содержащийся во многих продуктах, в организме поглощается клетками щитовидной железы. Цель соблюдения диеты с низким содержанием йода заключается в том, чтобы организм начал испытывать недостаток йода, и когда будет дан радиоактивный йод, все клеточки щитовидной железы будут с готовностью поглощать его.

Ваш врач может иметь конкретную диету для вас, которую вы должны соблюдать. Если нет, то советы ниже помогут вам.

Продукты, которые нужно исключить на диете с низким содержанием йода:

  • Йодированная соль и морская соль
  • Все молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт, масло, мороженое)
  • Маргарин/спреды из растительных масел – могут содержать альгинаты
  • Яичные желтки или целые яйца или продукты с целыми яйцами
  • Морепродукты (рыба, моллюски, морские водоросли, ламинарии)
  • Продукты, содержащие карраген, агар-агар, альгинат, нори – все они сделаны из морских водорослей
  • Обработанные и засоленные продукты (ветчина, бекон, колбаса, солонина, тунец и т.д.)
  • Холодные мясные блюда или куриные, приготовленные в маринаде, который может содержать йод
  • Красную, фиолетовую, пеструю фасоль
  • Картофельную кожуру (внутренняя часть картофеля – нормально)
  • Ревень
  • Мараскиновую вишню
  • Консервированные овощи (консервированные без соли – нормально)
  • Коммерческие хлебобулочные изделия, выпеченные с использованием йодат калия, в качестве улучшителя теста
  • Хлеб, булочки и хлебобулочные изделия, которые содержат соевую муку
  • Соевые продукты (соевый соус, соевое молоко, тофу), (однако, соевое масло разрешено)
  • Рис избегать или употреблять в ограниченных количествах
  • Большинство шоколада (из-за содержания молока), (какао-порошок и некоторый темный шоколад разрешен)
  • Меласса (черная патока)
  • Любые поливитамины или добавки, содержащие йод
  • Продукты, содержащие E 127 – эритроцит (FD & C Red No. 3) – содержится во многих продуктах или таблетках, красного или коричневого цвета, включая колу, красные сладости и пудинги.

Проблема в том, что на большинстве продуктовых этикеток не указывается, какие красные красители используются и лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.

Продукты, которые можно есть на диете с низким содержанием йода:

  • Свежее мясо или птицу до 150 – 180 гр. в день
  • Домашний хлеб, выпеченный с не-йодированной солью и маслом, или кексы
  • Крупы, злаки, макаронные изделия (но не яичные макароны) без высоких ингредиентов йода, до 4 порций в день
  • Все растительные масла, в том числе соевое масло, несоленое арахисовое масло, ореховое масло, миндальное т.д.
  • Белки яиц
  • Несоленые мацовые крекеры и другие несоленые крекеры, сделанные только из муки и воды
  • Любые свежие фрукты (кроме консервированных, они могут содержать E127)
  • Любые свежие овощи (консервированные или замороженные может быть обработаны с йодированной солью)
  • Несоленые орехи и семечки, кокосовый орех
  • Сахар, желе, джем, мед, кленовый сироп
  • Свежие или сушеные травы и специи, черный перец.
  • Светлые газированные напитки (не содержащие красителя эритрозин), фруктовые соки, коктейли
  • Не растворимые кофе или чай, приготовленные из дистиллированной воды.
  • Пиво, вино, другие алкогольные напитки
  • Сухофрукты: изюм, абрикосы, манго и т.д.

Советы:

Вы можете пройтись по магазинам и запастись продуктами, заморозить ингредиенты, до начала своей диеты, чтобы потом избежать искушения купить йодсодержащие продукты.

Так как некоторые кафе, рестораны используют йодированную соль, и нет никакого способа это определить, избегайте питание вне дома.

Это не безйодовая диета, а диета с низким содержанием йода. Эта диета ограничивает ваше потребление йода , примерно, до 50мкг в день (норма 150 мкг).

Вы можете, есть продукты, которые содержат небольшое количество молока или яйцо.

Вы можете, есть продукты с низким содержанием йода (до 5 мкг на порцию – 100гр); ограничить потребление продуктов  с  умеренным уровнем йода (от 5 до 20 мкг на порцию) и избегать продуктов с высоким содержанием йода (более 20 мкг на порцию).

Обратите внимание, диета с низким содержанием йода не имеет ничего общего с натрием. Натрий в любой форме – нормально, пока это не йодированная соль.
Не-йодированную соль, кошерную соль можно использовать на диете с низким содержанием йода.

Источник: https://alefa.ru/pitanie/dieta-s-nizkim-soderzhaniem-joda.html

Роль йода в организме человека. Польза, вред, продукты

Йод. Недостаток йода. Продукты, содержащие йод. Йод в организме человека

Йод – важнейший для здоровья человека микроэлемент. Вещество представляет собой кристаллы насыщенно-фиолетового цвета с резким запахом. Организм человека содержит порядка 30–35 мг йода, из них около 15 мг сконцентрировано в щитовидной железе. Остальное количество находится в печени, почках, коже, мышцах, предстательной железе, гипофизе.

Роль и функции микроэлемента в организме

Йод полезен для всего организма человека, но особое значение имеет для эндокринной системы. Данный элемент участвует в процессах биосинтеза тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина, необходимых для поддержания нормального гормонального фона.

Важнейшие биологические функции йода:

  • Контролирует процессы теплорегуляции тела, поддержание его постоянной нормальной температуры.
  • Участвует в процессах метаболизма, энергетического, жирового и белкового обмена.
  • Нормализует работу нервной и эндокринной систем организма.
  • Необходим для образования фагоцитов – клеток, отвечающих за уничтожение патогенных микроорганизмов.
  • Отвечает за рост и развитие мышечной ткани, опорно-двигательного аппарата.
  • Необходим для нормальной скорости сжигания жиров, поддержания оптимального веса человека.
  • Влияет на здоровье зубов, ногтей и волос.

Здоровье эндокринной и нервной систем человека напрямую зависит от концентрации йода в его организме.

Как проявляется недостаток йода

Распространение йода по поверхности нашей планеты очень неравномерно. По данным ВОЗ недостатку вещества подвержены порядка 1,5 млн. населения Земли. В основном это городские жители, живущие далеко от моря, лица, имеющие пристрастие к алкоголю, курильщики, люди с неправильным питанием.

О недостатке йода в организме говорят следующие симптомы:

  • медлительность, быстрая утомляемость;
  • ослабление иммунитета;
  • нарушение эмоционального фона (нервозность, депрессия, раздражительность);
  • повышение уровня холестерина;
  • низкое артериальное давление;
  • нарушения сна;
  • железодефицитная анемия;
  • аритмия;
  • головные боли;
  • снижение умственных способностей, нарушения памяти;
  • ухудшение состояния зубов, волос, кожных покровов;
  • нарушение менструального цикла;
  • постоянное чувство голода, нарушение обмена веществ, быстрый набор веса;
  • ослабление слуха.

Недостаток поступления йода в организм на протяжении длительного времени может привести к более тяжким последствиям для здоровья.

Среди них заболевания щитовидной железы, потеря репродуктивной функции, патологии развития плода, в случае беременности. Особое внимание следует уделять симптомам недостатка вещества у детей и подростков.

Его дефицит в младенчестве может привести к нарушениям физического и умственного развития, ослаблению зрения и слуха.

Дефицит йода у детей проявляется следующим образом:

  • быстрая утомляемость;
  • вялость и отсутствие аппетита;
  • частые простуды;
  • ломкость волос, сухость кожных покровов;
  • отсутствие интереса к игрушкам.

Узнать, достаточно ли йода в организме можно в домашних условиях. Для этого на тело наносится йодная сетка (лучше сделать ее на бедре или плече). Если рисунок исчезает в течение пары часов, организм недополучает йод. Норма – если сетка присутствует на теле на протяжении суток.

Йодная сеточка

Что делать при нехватке йода в организме

Йод необходим человеку всю жизнь с самого рождения. Его необходимая суточная доза меняется лишь с возрастом, а также увеличивается в период беременности и лактации.

Таблица – Суточная доза потребления йода

ВозрастНеобходимая суточная доза, мкг
Дети от 0 до 1 года50
Дети от 2 до 6 лет90
Дети от 6 до 12 лет120
Подростки старше 12 лет и взрослые150
Пожилые люди100
Беременные и кормящие женщины200

Суточная норма йода, приведенная в таблице, указана для людей с нормально функционирующей щитовидной железой. При наличии заболеваний эндокринной системы и нарушениях гормонального фона рекомендуемые дозировки пересматриваются, и могут достигать 400 мкг.

Организм человека не способен синтезировать йод, поэтому получает его только в готовом виде. Получить йод можно пребыванием возле моря, с помощью медицинских препаратов, а также из продуктов питания – источников данного элемента.

Морепродукты

Самым богатым источником йода является океанская и морская вода. Поэтому в рацион необходимо включать как можно больше морепродуктов – рекордсменов по содержанию йода среди продуктов питания.

Одним из самых богатых йодом продуктов считается морская капуста, где его содержание составляет порядка 30% от общей массы. Высоко содержание вещества в печени трески.

Суточная потребность организма в йоде будет покрыта при употреблении 180 г продукта.

Таблица – йода в различных породах рыбы

Порода рыбы на 100 г, мкг
Килька, сардина, салака, сельдь, ставрида30–40
Мойва, тунец, камбала, горбуша, зубатка50
Сом, семга, лосось50
Речной окунь60
Морской окунь, лемонема, макрель70–80
Сайра, навага, треска120–140
Пикша150
Хек, скумбрия, минтай160

Таблица – йода в морепродуктах

Продукт на 100 г, мкг
Морской угорь20
Устрицы60
Креветки, мидии110
Кальмар300
Морская капуста310
Печень трески350
Рыбий жир750

Самый простой и бюджетный способ ежедневно получать йод – покупка йодированных продуктов, например, поваренной соли, обогащенной йодидом калия. Хорошим источником микроэлемента также будет морская соль. Для восполнения суточной нормы йода в день достаточно употреблять 1/3 чайной ложки такой соли.

При хранении обогащенной соли важно помнить, что йод имеет свойство быстро теряться при неплотно закрытой упаковке. После вскрытия пачка йодированной соли не должна храниться дольше 3–4 месяцев. При приготовлении пищи добавлять соль рекомендуется после окончания термической обработки продуктов, либо в уже готовое блюдо, поскольку высокие температуры разрушают йод.

Многим людям по состоянию здоровья разрешается добавлять в пищу лишь минимальное количество соли. В этом случае на прилавках магазинов можно найти широкий ассортимент продуктов, искусственно обогащенных йодом: молочные продукты, хлебобулочные изделия, яйца.

Продукты животного происхождения

На втором месте по содержанию йода находится пища животного происхождения: яйцепродукты, молочные продукты, сыры. Одно куриное яйцо содержит около 12 мкг йода.

Таблица – йода в пище животного происхождения

Продукт на 100 г, мкг
Сметана, сгущенное молоко, яичный белок7
Кефир, йогурт, молоко9
Куриное яйцо20
Яичный желток33
Сухое молоко50
Яичный порошок64

Продукты растительного происхождения

Некоторые продукты растительного происхождения также богаты йодом. Фейхоа, шпинат, грибы и яблоки, а также некоторые сезонные ягоды по содержанию данного элемента даже превосходят молочные продукты. Среди круп и бобовых достаточно йода содержится в пшенице, фасоли, ячмене.

Таблица – йода в пище растительного происхождения

Продукт на 100 г, мкг
Рожь, ячмень9
Пшеница, фисташки10–11
Зерна фасоли12
Грибы18
Хурма30
Фейхоа70
Яблоки, при употреблении их вместе с семечками70

Интересный факт: для покрытия суточной нормы вещества достаточно тщательно разжевать и съесть 5–6 яблочных семечек. Их также можно измельчить до порошкообразного состояния и периодически добавлять в каши и напитки. В некотором количестве йод содержится в моркови, чесноке, картофеле, томатах, клубнике, черной смородине, винограде.

Для каждого элемента, поступающего в организм, существует вещество-антагонист, ослабляющее его действие или препятствующее его усвоению. Для йода такие вещества содержатся в капусте (всех ее видах), репе, редисе и соевых продуктах. Их нежелательно употреблять одновременно с пищевыми источниками йода.

Важно соблюдать сбалансированность рациона и придерживаться принципов правильного питания: кушать больше морепродуктов, рыбы, молочных продуктов. В них содержится много йода.

Как еще поддержать баланс йода в организме – БАДы

Для профилактики дефицита йода в организме часто используются биологически активные добавки. Они представляют собой вещества природного происхождения, содержащие такую форму и количество йода, которые не способны навредить организму. В основе БАДов чаще всего используется ламинария либо йодид калия.

Примеры БАДов, содержащие йод

Прием данных препаратов рекомендуется в следующих случаях:

  • в период подготовки и планировании беременности;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах;
  • в период усиленных умственных и эмоциональных нагрузок.

Несмотря на натуральное происхождение и подробные инструкции к препаратам, принимать БАДы без консультации врача не рекомендуется.

Всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости некоторых компонентов аптечных препаратов.

А при наличии некоторых особенностей состояния здоровья (патологии и увеличение в размерах щитовидной железы, аутоиммунные заболевания, гипотиреоз) прием БАДов запрещен.

Популярные йодосодержащие препараты:

  • йод-актив;
  • йодбаланс;
  • йодомарин;
  • калия йодид;
  • эндокринол.

Особенностью БАДа «Йод-актив» является наличие в составе йодказеина, позволяющего препарату всасываться в организм только в том количестве, в котором это необходимо, выводя остатки. Остальные препараты имеют идентичный друг другу состав и принцип действия.

Прием любых лекарственных препаратов требует консультации терапевта. Самовольный и бесконтрольный прием БАДов может привести к негативным последствиям для здоровья.

Избыток йода в организме

Причинами повышенной концентрации йода в организме могут стать несбалансированность питания, прямой контакт с веществом, а также индивидуальная непереносимость. В группе риска по превышению нормы находятся работники химических предприятий и постоянные жители приморских районов.

https://www.youtube.com/watch?v=l4tcFJDPvis

Симптомы избытка йода:

  • Развитие гипертиреоза, нарушение работы щитовидной железы.
  • Нарушение обмена веществ, неконтролируемая потеря веса при усиленном аппетите.
  • Нарушения работы кишечника, тошнота.
  • Повышенная температура тела.
  • Депрессивные состояния, низкая стрессоустойчивость.
  • Учащение пульса.
  • Отечность.
  • Нарушение менструального цикла.

Определить избыток вещества в организме можно опять же с помощью йодной сетки. Если рисунок на коже остается дольше суток, необходимо скорректировать питание, и проверить свое здоровье у врача.

Для нормальной деятельности организма важно соблюдать концентрацию йода, поскольку как его дефицит, так и избыток могут быть очень опасны. Следует помнить, что только правильный и сбалансированный рацион способен обеспечить организм всеми необходимыми для его правильной работы веществами. А прием лекарственных препаратов целесообразен только после консультации с врачом.

Источник: https://welady.ru/jod-polza-vred-produkty-soderzhaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.