Соль. Суточная норма, недостаток и противопоказания соли

Содержание

Это все о соли. Суточная норма соли для человека бессолевая диета и…летальный исход

Соль. Суточная норма, недостаток и противопоказания соли

Когда идет Великий пост, по наблюдениям потребление соли несколько увеличивается. Как же этого избежать и надо ли этого опасаться? Когда мы готовим дома пищу, соль ведь добавляем больше  для вкуса.

А полуфабрикаты и готовые постные продукты содержат соль уже просто, как говорится, «выше высокой крыши». Но сколько туда ее заложили производители конкретно, это нам – обычным потребителям уже знать не полагается.

На упаковках пишется: содержит соль! И никакого хлорида натрия, и это все, что мы знаем и полагается знать о суточной норме соли для человека.

Скажем соль, подразумеваем – натрий

Пресловутые США и не менее, пресловутая Европа, обязали производителей указывать детальную информацию, о количестве содержащейся соли в продуктах. Причем акцент у них делается не на саму соль, а именно на натрий.

Привычная нам соль, это перевод бытового названия хлорида натрия и именно им, а не солью вообще и происходит задержка воды в нашем бедном организме.

При этом происходит увеличение регулярности спазмов в сосудах, что и ведет к повышению давления и дальнейшего развития гипертонических болезней.

Следствие от такого, скорее всего неблагоприятного, воздействия выражается в атеросклерозе, ишемии сердца,  инфарктов с  инсультами, почечной недостаточности.

И чтобы им было понятно, и они могли следить за съедаемой солью, там, на Западе, на каждой упаковке указывается дневная норма потребления не полезного натрия,  это всего-навсего 2400 мг.

Такое количество натрия содержат 6 грамм соли, которые и помещаются ровно в одну классическую чайную ложку.

В Англии, для наглядности, передняя сторона упаковки еще и содержит, так называемый светофор, где указывается содержание соли.

Продукты с содержанием большого количества соли, отмечаются красным,  где соли умеренно — желтым, ну а где соли совсем мало — зеленым цветом.

Подобные светофоры наносятся на упаковку продуктов и по содержанию сахара, жира, да еще и отдельно содержание вредного насыщенного жира.

Можно не поверить, но такие действия довольно эффективны, даже когда населением не обращается ни какого внимания на эти надписи. Но пищевиками, для того чтобы избежать красный сигнал «светофора» выпускаются уже более здоровые продукты.

Далее – сколько соли человеку в день все – таки необходимо.

Какая суточная норма соли для человека

Необходимая для человека суточная норма соли составляет вроде бы небольшие 15 гр., при всем том, что в это количество должен входить и хлористый натрий (соль), который может содержаться в различных продуктах, в мясе с рыбой, в хлебе с овощами, в твороге с крупами.

  Подсчитано, что в еду, которая составляет средний суточный наш рацион, может входить примерно 10гр. соли. Возникает вопрос: сколько соли нужно в день человеку, ведь мы же не всегда знаем, сколько соли находится в продуктах.

Отсюда как — будто и выходит, что на досаливание  нам остается всего – то граммов 5, около половины чайной ложки, без горки

Соль, съедаемая нами с пищей должна идти в нашем организме для поддержания состава крови, водно – солевого обмена, чтобы, так называемое,  осмотическое давление в клетках с межклеточной жидкостью было в норме.

И этот смысл соли есть благо. Но ведь мы зачастую любим добавлять ее в блюда, когда ее количество уже будет значительно превышать потребности организма.

Это случай вреда соли, даже здоровому человеку, давно  доказан, не говоря уже о больных людях.

В чем опасность соли?

Когда натрий, находящийся в организме, бывает в избытке, то это приводит к задержке жидкости. В результате этого объем циркулирующей крови зачастую увеличивается, что становится крайне опасным людям имеющим ишемическую болезнь сердца с инфарктом миокрада.

У кого наличествует гипертоническая болезнь рискуют не меньше, из – за натрия усиливается спазм сосудов, тогда артериальное давление может значительно повысится. Большое количество соли противопоказано, если наблюдается глаукома, ожирение, когда «шалит» центральная нервная система, если есть болезни почек, различные кожные недуги.

  Как включать соль в рацион?

Даже, когда у вас отменное здоровье, много соленых блюд не следует употреблять. А если у вас наблюдается какая – то болезнь и врачом назначена диета, где содержание соли понижено, то соблюдение рекомендаций строго необходимо.

Пищу нужно готовить без соли, а уже добавлять по вкусу в готовые блюда. Рекомендуется полное исключение соленых закусок, квашеная капуста употребляться промытая, при этом избыток соли из нее удаляется. Чтобы еда не казалась пресной, добавляем укроп, петрушку, кислое варенье.

К примеру недосоленная рыба «скрашивается» лимонным соком, мясо же можно «покрасить» используя кислое брусничное варенье с антоновскими яблоками  или же заменить моченой брусникой.

Только подобные методы пробуем не спеша, ведь надо привыкнуть, самое главное должно улучшиться самочувствие и вопрос — сколько соли нужно человеку в день, при наличии этого самого вопроса, с течением времени должен отойти на второй план.

Два мнения о соли, бессолевых диетах и… летальный исход

Американским исследователем Майклом Элдерманом, работающего на медицинскую школу имени Энштейна, было опубликовано обращение к правительственным организациям в области здравоохранения США с требованием прекращения пропаганды  бессолевых диет.

После 20-и летнего изучения влияния этих диет на пациентов, был сделан вывод об их негативном воздействии на человека, вплоть до того, что летальный исход неизбежен.

Он убежден, что недостаток соли вел к  повышению риска инфаркта из-за сужения и спазма сосудов, возможность образования тромбов повышалась, следствием чего была недостающая соль в организме и сделан вывод об его негативном воздействии на человека . Что ж, немного рассмотрим эти два мнения о соли.

Противниками соли доказывается, что чрезмерно употребляя соль, автоматически повышается у человека артериальное давление, которое и предвещает инфаркт и инсульт.

Этими вегетарианцами утверждается, что необходимое количество соли есть и растительных продуктах.

«Мясоедами» утверждается, что соль необходима человеку для роста и к тому же соль содержит вещества необходимые организму, которые иными путями возмещаются с трудом.

Здесь правда на обеих сторонах. Соль является сложным химическим соединением, состоящим не только из хлорида натрия, но также и магния,  фосфора, калия, кальция.

Натрий для организма нужен, чтобы поддерживать поджелудочную железу, для выработки ей пищеварительных соков, которые необходимы для  кислотно-щелочного баланса.

Это элемент является основным компонентом у всех жидкостей организма, без натрия затруднены процессы мышечного сокращения.

Растительная пища натрия практически не содержит, его наилучшим источником, доступным и удобным к усвоению остается соль поваренная. Пополнения же запасов натрия и хлора организм требует постоянно, им он не вырабатывается, зато теряется ежедневно со всеми выделениями организма.

Излишний натрий всегда сопровождает недостаток калия. Это может случаться из-за рвотных или поносных явлений, также когда нами потребляется малое количество овощей и фруктов, к тому же еще и если это усугубляется малым потреблением молока и его продуктов. Дефицит калия же отрицательно влияет на работу сердца.

Одним словом можно сказать, что в зависимости от количества соли и состояния нашего организма, соль это друг и враг.

С другой стороны, присутствие соли приносит существенную пользу людям у которых пониженное давление (гипотоники), которые ощущают слабость, вялость, какую-то заторможенность. Женщинам, в их проблемные дни, рекомендуется соль употреблять по — больше, все кто получает повышенные физические нагрузки, также соль нужна в повышенных количествах.

Ну а кусочек хлеба, круто сдобренный солью, и проглоченный нами, как нельзя лучше повысит аппетит, это наверно знают многие. Одним словом соль – это неоднозначный продукт. о том, сколько соли съедать в день с точки зрения медицины и чем она опасна, смотрите ниже:

Источник: https://oglavnomtut.ru/jeto-vse-o-soli-sutochnaja-norma-soli-dlja-cheloveka-bessolevaja-dieta-i-letalnyj-ishod/

Польза и вред соли для организма человека, норма в день, состав, применение

Соль. Суточная норма, недостаток и противопоказания соли

На сегодняшний день польза и вред соли остается спорной темой, поскольку диетологи и медики не пришли к единому мнению. Одни утверждают, что употребление соли наносит вред здоровью, и призывают отказаться от нее.

Другие считают, что она полезна для организма, поскольку принимает участие во многих жизненно важных процессах.

В чем польза этого минерала, в каких случаях употребление соли может причинить вред человеку и стоит ли отказаться от нее или этого делать категорически нельзя – эти вопросы остаются актуальными.

Виды соли

Многим известны только самые популярные виды соли — обычная поверенная и морская. Однако на самом деле список разновидностей этого минерала намного шире:

  • Поваренная – наиболее распространенная, очищенная промышленным способом каменная соль. В процессе очистки провариванием из нее удаляется большинство микроэлементов, потому конечный продукт имеет минимальную пользу;
  • Экстра – состоит из чистого хлорида натрия, все полезные микроэлементы удаляются в процессе выпаривания. Считается наиболее агрессивным и вредным видом, поскольку способствует задержке воды в организме;
  • Йодированная – обогащенная йодатом калия. Ее считают полезной для людей, имеющих увеличенную щитовидную железу;
  • Морская – имеет наибольшую пользу для здоровья, поскольку в ее составе много необходимых человеку микроэлементов;
  • Черная – это неочищенный природная минеральная соль с характерным запахом серы. При длительном употреблении имеет свойство улучшать работу пищеварительной системы, а также оказывает успокоительное воздействие на нервную систему;
  • Диетическая – имеет пониженное содержание хлорида натрия. Этот вид будет полезным для людей, страдающих хроническими заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, а также ожирением.

Ученые считают, что из всего разнообразия наибольшую пользу имеет неочищенные виды этого природного минерала. В них сохраняются все микроэлементы, необходимые для нормального функционирования систем организма.

Состав соли

Пищевая соль в зависимости от месторождения на 94 — 99% состоит из хлорида натрия (NaCl), а также таких примесей, как калий, магний, бром, железо, кальций и др.

Чем полезна соль для организма

Полезные свойства этого минерала имеют огромное значение для здоровья организма человека. Натрий отвечает за генерацию электрических импульсов в нервных клетках, обеспечивая нормальную работу мышц. Кроме того, регулирует водный баланс в организме. Хлор принимает участие в обменных процессах, помогая в синтезе соляной кислоты в желудке и расщеплении жиров.

Польза соли для организма человека основана на ее основных свойствах:

  • отвечать за обновление клеток;
  • принимать участие в пищеварении;
  • способствовать лучшему усвоению углеводов;
  • разжижать кровь и лимфу;
  • способствовать образованию красных кровяных телец;
  • выводить углекислый газ;
  • оказывать антибактериальное и антиоксидантное воздействие.

Минерал является незаменимым, и его дефицит приносит вред здоровью, поскольку без него невозможна нормальная работа всех жизненно важных систем организма. При длительном отказе от соли человек начинает чувствовать тошноту, головокружение, слабость и сонливость.

Польза и вред пищевой морской соли зависят от правильности ее употребления, и невзирая на все плюсы, злоупотреблять ею категорически не рекомендуется.

Соль и похудение

Людям, имеющим лишний вес, солить пищу следует с особой осторожностью. Это объясняется тем, что добавка имеет свойство задерживать воду в организме, потому чрезмерное употребление не способствует снижению веса. К тому же она усиливает слюноотделение и выработку желудочного сока, вследствие чего повышается аппетит.

Суточная норма потребления соли

В сутки взрослому человеку необходимо приблизительно 15 г хлористого натрия. При этом 10 г человек получает из продуктов питания, таких как мясо, рыба, творог, хлеб и овощи.

Получается, что в чистом виде потребление соли ограничивается 5 граммами в день, это примерно половина чайной ложки.

Съедать в больших количествах считается вредным, поскольку ее свойство задерживать воду заставляет сердечно-сосудистую и мочевыводящую системы работать в усиленном режиме.

Какие продукты содержат натрий

Натрий, содержащийся в соли, является основным источником необходимой суточной нормы. Но, кроме этого, человек получает этот минерал из таких продуктов:

  • мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • сыр;
  • морская капуста;
  • зеленый горошек;
  • консервированные овощи.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/dlya-chego-nuzhna-sol-i-chem-ona-polezna.html

Суточная норма соли (минимальная и максимальная дозировка, токсичность), соотношение калия и натрия

Соль. Суточная норма, недостаток и противопоказания соли

Здравствуйте дорогие друзья!

Сейчас мы живем в городе «со вкусом соли» — Дрогобыче. И поэтому, предлагаю поговорить о соли. А точнее, о том, какая суточная норма соли положена нам для здоровья и хорошего самочувствия.

Соль, равно, как и прочие нутриенты, подверглась всевозможным испытаниям современным обществом. Её то рекомендуют исключить вовсе, то кушать побольше…

Давайте не будем бросаться в крайности, а выясним сколько соли нам необходимо, каковы наилучшие ее источники и как сделать ее употребление безопасным.

Суточная норма соли

Соль является основным источником натрия в организме.

Натрий является основным компонентом плазмы крови, обеспечивает передачу сигналов между нервными клетками, участвует в регуляции кислотно-щелочного и водно-солевого баланса, выполняет еще массу важных функций.

Хлор, который мы так же получаем из соли (до 90% от суточной потребности) столь же важен для нашего организма. Он, как и натрий, регулирует водно-солевой баланс, необходим для нормальной работы печени, является основным компонентом желудочного сока…

Суточная потребность в натрии, для взрослого человека, не спортсмена, проживающего в умеренном климате, составляет 5-6 грамм. Для получения такого количества натрия нам понадобится скушать 10-15 грамм соли.

Так как натрий мы получаем не только из соли, но и из остальных продуктов, то специалисты рекомендуют ограничить употребление соли до 5-6 грамм в сутки для взрослого человека.

Беременным и кормящим женщинам следует употреблять обычное количество соли. Лучше, если это будет йодированная соль.

Самой полезной считается поваренная соль.

Для детей норма будет другой:

  • 1-3 года — 2 грамм в сутки
  • 4-6 лет — 3 грамма в сутки
  • 7-10 лет — 5 грамма в сутки
  • 11 лет и старше — 6 грамм в сутки

Минимальная доза соли

Употребление соли менее 2х грамм в день может привести к отсутствию жажды и обезвоживанию. Хронический недостаток натрия может приводить к повторяющимся лактостазам и маститам у кормящих женщин [источник].

Без солевая диета назначается врачом и соблюдается под его наблюдением.

Токсичность соли

Поедание соли в количестве около 3х грамм на 1 кг массы тела приводит к летальному исходу. Так, для человека весом в 70 кг, летальной дозой будет 210 грамм соли.

Для детей летальная доза составляет от 0,5 грамма на 1 кг массы тела и более.

В 2005 году в Германии из-за соляного отравления умерла 4х летняя девочка. Она готовила пудинг вместе со своим отцом и по ошибке насыпала в него соль (32 грамма — примерно 1 столовая ложка).

Когда их творение попробовала мачеха, ей это не понравилось и она заставила малышку съесть весь пудинг — в педагогических целях. Спустя 34 часа девочка умерла.

Несмотря на оперативную доставку в больницу, врачи не смогли спасти ей жизнь.

Калий — не солью единой

Натрий, в нашем организме, всегда работает в паре с калием. В организм они должны поступать в определенном соотношении.

Идеальной пропорцией считается 1:2, когда на каждый грамм натрия поступает 2 грамма калия.

Особенно важно соблюдение данной пропорции в современной культуре. У нас есть тенденция употреблять много натрия и мало калия. Избыток натрия повышает потребность организма в калии, с другой стороны, достаточное потребление калия помогает избавиться от избытка натрия.

То есть для здоровья важно не только ограниченное потребление поваренной соли, но и достаточное потребление продуктов, содержащих калий.

К ним относятся:

  • курага
  • изюм
  • отруби
  • арахис
  • картофель
  • бобовые
  • грибы
  • бананы
  • крупы

Пусть эти продукты каждый день присутствуют у Вас на столе. Например, перловая каша с грибами и стручковой фасолью — отличное сочетание!

Интересный факт

Розовую Гималайскую соль используют для приготовления пищи не только как вкусовую приправу, но и в качестве посуды.

Толстые пласты соли размещают над горелкой, медленно нагревают, скребут скребочком (чтобы подсолить пищу), добавляют масло, при необходимости и выкладывают пищу.

Таким образом можно поджарить яйцо, стейк, морепродукты, шляпки грибов… И многие другие деликатесы.

Заключение

Все хорошо в меру. Так и с солью. Когда мы потребляем ее в достатке и не более — все хорошо, когда мы пересекаем границу в любом направлении — все плохо — страдает наше здоровье.

В зависимости от условий проживания и образа жизни потребность в соли может меняться.

Соотношение натрия и калия столь же важно для нашего здоровья, сколь и общее количество этих нутриентов.

В продуктах, прошедших промышленную переработку (хлеб, колбасы, консервы, быстрые супы, чипсы…) может содержаться большое количество соли. Это необходимо учитывать, во избежание передозировки натрия.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего Вам Доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

Источник: https://ZdorovajaMama.com/pitanie/kazhdyj-den/sutochnaya-norma-soli

Поваренная соль вред для организма. Норма соли в сутки

Соль. Суточная норма, недостаток и противопоказания соли

Соль на кухне – это самая распространенная приправа. Даже те, кто не любит специфические привкусы вроде карри, непременно добавляют соль в пищу. Практически все домашние блюда содержат то или иное количество соли. Даже сладкие блинчики не обходятся без этой приправы.

При этом человеку хочется ее все больше и больше, он словно подсаживается на этот компонент. Наносит ли соль вред для организма, и что именно вредно – количество или качество, мы и рассмотрим в данной статье.

Какова ежедневная норма соли?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Есть разные мнения о том, сколько нам следует употреблять в сутки.

Одни считают, что норма соли в день составляет до 15 г, другие говорят, количество может достигать 30 г, особенно в тех странах, где жаркий климат. Это много или мало? Имеет ли соль вред для организма при употреблении такого количества?

Чтобы ответить на этот вопрос советуем к просмотру фильм «Всемирная история соли». Фильм был выпущен в 2010 году в России. В нем говорится о том, что люди стали покупать соль в огромном количестве про запас, как только узнали, что в скором времени ожидается ее недостаток.

Это значит, что большинство людей не представляют возможным свое питание без соли больше, чем без какого-либо другого продукта.

Объяснить это можно легко. Уже давно ни для кого не секрет, что происходит привыкание к соли. Она повышает аппетит, а также влияет на наше настроение.

По сути дела, это своеобразный наркотик, который дарит нам чувство спокойствия. Вы получаете удовольствие от соленой еды, и настроение заметно повышается после приема пищи.

Если вы научились кушать еду без соли, считайте, что избавились от вредной привычки, например, такой, как курение.

В фильме, о котором писали выше, рекомендуют употреблять не более 3-5 г соли. Это одна чайная ложка в день. Смертельной может оказаться доза из расчета 3 г на килограмм массы тела.

Кстати, в фильме снималась Надежда Бабкина. Она делится тем, как отказалась от этого продукта и заметила значительное улучшение состояния здоровья, что отразилось даже не внешности. Каковы причины таких изменений при отказе?

Какой наносит соль вред для организма?

Вот перечень изменений, происходящих внутри вашего тела при избыточном потреблении соли:

  1. Проблемы с зубами;
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  3. Плохое кровообращение и хрупкость сосудов;
  4. Повышение давления;
  5. Происходит вымывание кальция и как следствие становится слабым опорно-двигательный аппарат; развивается артроз;
  6. Проблемы с ЖКТ, нарушение метаболизма, развитие язв и гастрита;
  7. Появление катаракты;
  8. Жидкость удерживается в теле более долгий период и плохо выводится;
  9. Постоянная жажда и чувство голода;
  10. Ожирение, отеки;
  11. Напряжение нервной системы;
  12. Головная боль;
  13. Ухудшение внешнего вида кожи и волос;
  14. Ускоренное старение организма;
  15. Обезвоживание;
  16. Замедление мыслительной деятельности.

Нужно отметить, что употребление приправы ничем не обосновано. Соль не усваивается организмом, в ее состав не входят витамины или какие-то полезные соединения.

Если съедать ежедневно по 12 г соли, выделять около литра мочи, то в организме начнет накапливаться ее избыток около 3 г.

А если вы едите не 12 г, а больше? Какой  в этом случае наносит соль вред для организма? Кровь не может нормально циркулировать по сосудам, в них образуются бляшки и застои. Все это приводит к дальнейшим изменениям, отекам органов, болезням сердца и сосудов.

Мы описала ситуацию для человека, который изначально здоров. А что происходит с теми, кто имеет какие-либо заболевания? Например, болезни почек или туберкулез? В этих случаях с потом может выйти всего 2 г соли, а остальное количество задерживается внутри. Такие дозы приправы могут действительно быть весьма опасными.

Если вы прекратите есть соль, увидите, как симптомы многих заболеваний начнут постепенно уходить. И обратное правило также верно. Продолжая есть соль, лекарства помогут вам лишь временно устранить признаки болезни, но полного выздоровления не произойдет.

Для домашних птиц и свиней, а также других животных, соль служит ядом.

Как убрать соль из рациона?

Сразу стоит сказать, что исключать соль на 100% не нужно. Она необходима для нормального функционирования любого организма. Соль оказывает влияние на водный баланс и работу нервной системы. Соль, которая находится в овощах, фруктах, зелени является полезной. А вот поваренная соль вред для организма приносит ощутимый.

Для того, чтобы перебороть привыкание к этой приправе нужно выдержать всего неделю без ее употребления в пищу. Будет тяжело, словно началась ломка организма, но через 7 дней будет легче. Поначалу еда будто потеряет свой вкус, станет пресной для вас, зато потом вы по-настоящему сможете оценить вкус продуктов. К тому же исчезнут отеки, и улучшится общее самочувствие.

Во время отказа от соли старайтесь пить больше жидкости, она поможет быстрее вывести соль из организма.

Есть ли заменители?

Для большинства людей избавиться от соли в рационе будет крайне сложно. Если вы не можете сделать этого резко, то начните использовать только каменную соль. В ней не так много добавок, как в пищевой. Каменная соль не такая белая, имеет слегка сероватый оттенок.

И не забывайте о норме в день. Чтобы использовать меньше соли, можете, заменить ее на лук, чеснок, редис, уксус, лимонный или яблочный сок. К тому же хорошо усиливают вкус пищи  такие травы, как укроп, чабрец, базилик, петрушка, имбирь.

До сих пор нет однозначного ответа на вопрос о суточной норме соли. В первую очередь необходимо слушать свое тело. Если беспокоят частые отеки или болезни сердца, печени и легких, то стоит ограничить по максимому.

В любом случае ответ на вопрос, наносит ли соль вред для организма, остается за вами. Лишь вы решаете, что включать в свой рацион питания.

Источник: http://8x6.ru/2018/09/povarennaya-sol-vred-dlya-organizma-norma-soli-v-sutki/

Соль. суточная норма, недостаток и противопоказания соли

Соль. Суточная норма, недостаток и противопоказания соли

Когда остыла земная кора и в облаках паров воды, окутывающих нашу планету, возникла безоблачная дорожка, солнечный луч упал на лужицу морской воды, оставшейся после козырька.

И и тогда в каком-нибудь случайном, благоприятном для жизни комбинировании микроэлементов, находящихся в морской соли, из аминокислот появились очень простые белки, которые и получили свойства полупроводников. Так жизнь «спустилась на землю на конце луча солнца», — пишет известен геронтолог Ю. А. Александрович.

Эти же концепции мы находим в устаревших мифах, в поверьях, к примеру в мифе о рождении венеры из морской пены. Эти поэтические гипотезы подтверждаются соленым вкусом крови, пота, слез, минеральным составом межклеточных жидкостей, аналогичным составу морской воды.

Человек связан с биосферой, как ребенок с материнским телом, в котором он зарождается и становится больше. Биосфера и ее состояние формируют наше формирование. Она нас кормит, действует на структуры и функции организма. Потому разность между одним человеческим организмом и иным, между людьми, живущими в различных условиях, бывает ощутимой.

соль

Как каменной, так и выпариваемой из морской воды соли, отвела в нашей цивилизации всегда большая роль. Она была не только приправой. Соль имеет детали, определяющие состояние нашего здоровья. Ее консервирующие свойства были быстро оценены. Не имей колумб на борту собственного корабля запаса соленого мяса, ему никогда не получилось бы изобрести что то новое.

Сельские жильцы знают, как коровы любят лизать человеческие руки. Животные слизывают с рук соленый пот одновременно с содержащиеся в нем микроэлементами. Достаточное их кол-во находят в каменной соли. Но очищенная соль, которой мы пользуемся повседневно, не имеет микроэлементов. Это только чистый хлористый натрий.

Многие онкологи мира думают, что рак крови у скота может появиться В результате того, что животные лишены каменной соли, а одновременно с ней — ионов магния. Известно, что диета, бедная солями магния, вызывает у подопытных зверей рак крови.

Ключевыми же элементами морской и каменной соли являются магний, натрий и кальций.

Это говорит про то, что если у вас обнаружено несоблюдение состава крови, вам нужно внимание посмотреть серьезное внимание на собственную диету, выстроив ее так, чтобы в нее входили естественные продукты, богатые этими микроэлементами.

Сегодняшняя методика чистки соли лишает ее всего, что в ней ценно для здоровья и жизни: йода, магния, лития, селена, цинка, олова и др. Мы просто разбазариваем богатства, которые нам дарит природа.

В государствах, где в пищу добавляют соль, получаемую классическим способом — выпариванием из морской воды на солнечных лучах (к примеру, в испании, венесуэле, японии), среди людей (и зверей) не так часто встречаются подобные заболевания, как рак лимфатической системы, инфаркты, преждевременный склероз или психические заболевания. Как известно, народы, питающиеся морскими продуктами и использующие морскую соль как приправу, владеют более крепким здоровьем, чем те, которые не употребляют морских даров.

Тот, кто заботится о собственном здоровье и здоровье собственных близких, должен пользоваться только настоящей каменной солью взамен той, что химически очищена до чистого хлористого натрия.

Считается, что морская соль имеет практически полный комплекс микроэлементов, также как и неочищенная каменная соль. Но не всегда морскую соль чистят до той поры, пока не будет получен чистый хлористый натрий. Подобная очищенная соль также бесполезна, как и соль вываренная.

Однако мы знаем, что есть заболевания, которые просят диеты с наиболее ограниченным количеством соли или вообще ее отмены.

Противопоказания соли

Самое первое, при болезнях почек, например, как анурия или воспаление почечных клубочков.Второе, во время лечения ожирения.

В данном варианте намного лучше всерьез лимитировать потребление соли или назначить бессолевую диету, потому как соль с водой не выводится, наоборот, соль задерживает воду в организме, нарушая натуральное равновесие в межклеточных и внутриклеточных водах.

Третье, при всех сердечных и сосудистых заболеваниях, так как собственно соль существенно увеличивает кровеное давление у большинства больных гипертонией.

Напоследок, четвертое, при раке.

Также, как соль, работают остатки сахара и мяса. Многие ученые мужи говорят, что и у людей, и у зверей изъян магния, кальция и цинка может помогать появлению тяжёлой гипертонии, тем более при содержании кадмия в чистой воде, который нередко появится в заржавевших трубах или встречается в некоторых продуктах товарного производства (шоколаде, какао, кофе, чае и т. Д.).

Итак, мы обязаны меньше принимать промышленного, рафинированного сахара, мяса, соли, а если уж солить, то соль должна быть каменной или морской.

Изъян соли

Изъян соли в питании не так уж равнодушен для нашего организма: возникают жажда, утомленность, а спазмы мышц пальцев и икр ног — тоже показатель изъяна соли (вместе с изъяном магния, кальция и токоферолов, А).

Даже подобные симптомы, как слабость, потеря апетита, тошнота и рвота, говорят о маленьком дефиците соли. Почему представительниц прекрасного пола при беремености тянет на «солененькое»? Да вследствие того, что плод забирает из ее организма соли, нужные ему для собственного формирования.

Изъян соли может помогать появлению солнечных и тепловых ударов, ослаблению мышления.

Громадные потери соли возможны не только при обильном выделении пота, но и при крепких поносах, кровотечениях, вызывающих потоотделение, при заболевания аддисона, заболеваниях сердца.

Плотоядным животным (другими словами хищникам, поедающим исключительно плоть) соли хватает, так как она содержится в их пище. Растительноядным животным, в основном, недостаточно данного компонента, благодаря этому они любят лизать соль или, как уже говорилось, потные человеческие руки.

Потому как человек питается, в основном, смешанной пищей, забыв, что он плодоядное животное (от слова «плод», а не «плоть»), его предпочтения испорчены, и он, в основном, употребляет в пищу соль.

Такая себе соль — столовая или кухонная,— единственный минерал, который человек систематически прибавляет в пищу.

А иначе как бы можно было скушать мясо, рыбу и иные сложно усваиваемые продукты? Ни одному повару, ни одной хозяйке не приходит мысль уложить в суп металлические гвозди или в молоко — известь. Абсолютно иное дело — соль.

Ее давно добавляют и во время приготовления пищи, и за столом. Так проводится из рода в род с давних времен. Как для людей, так же и для зверей соль была всегда одним из очень аппетитных компонентов пищи. Каждый знает, что фермеры и сельские жильцы дают соль коровам, овцам, а в заповедниках — диким оленям.

Читать дальше. Соль. соли в продуктах питания

Заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

соль,противопоказания соли,суточная норма соли,

изъян соли

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/microcells1.Html

label«морской воды», каменной соли, каменной солью, любят лизать, людей животных, магния кальция

Похожие посты

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/sol-sutochnaja-norma-nedostatok-i.html

Вред и польза соли. Норма соли в день для человека

Соль. Суточная норма, недостаток и противопоказания соли

На Руси существует очень старый и добрый обычай — дорогих гостей встречать хлебом с солью. И это говорит, конечно, о том, что хлеб и соль — большая для нас ценность, сформированная веками.

Вообще, на Руси про соль существует уйма поговорок: Хлеб да соль всему голова; не солоно есть, что с нелюбимым целоваться и многие-многие другие.

Причём соль затрагивает не только кулинарные темы, но и нравственные: Друг — это тот, с кем пуд соли съел.

Польза соли для человека

Действительно, эти белые кристаллы в жизни человека играет важную роль. Но вопрос заключается в другом, а именно: Вред соли для организма человека и её польза. Какая норма соли в день? Как правильно уменьшать её употребление? Практические рекомендации и советы.

Несколько десятков лет назад ряд учёных определил, что вред соли для человеческого здоровья огромен. Из-за этого даже пошла волна бессолевых диет и полностью отказа от этого минерала.

Но современные физиологи и биологи доказали, что пищевая соль, а это хлористый натрий, самый важный элемент для поддержания жизни всех живых существ, и в первую очередь, человека.

И то, что можно совсем обойтись без поваренной соли – это заблуждение.

Тем не менее, в мире есть сторонники той и другой стороны. Первые утверждают, что соль в разумных количествах необходима, вторые считают, что она смертельно опасна для человека. Поэтому, без преувеличения, развернулась целая масштабная, солевая война, за которой, конечно, стоят деньги.

А простым обывателям просто нужно знать свою норму соли в день, особо не вникая в подробности всей этой «кухни». Ведь уже доказано, что польза соли для здоровья человека очевидна, только надо соблюдать меру.

Соль присутствует везде, в наших тканях, в крови, в клетках и даже в мозге. И научная точка зрения говорит о том, что она необходима всем живым существам в качестве электролитов, которые являются хорошими проводниками сигналов между клетками. Благодаря этому происходит общение/обмен на клеточном уровне и организм живёт.

Все мы знаем, что физиологический раствор, который является незаменимым средством спасения больных в экстренных случаях, и очень популярным лекарством, представляет собой солёную водичку, которая в своём составе имеет 0,9% хлорида натрия (соль). И, действительно, в такой концентрации она является, как бы основой крови, и на время может даже её заменить. Значит, эти белые кристаллы нам всё-таки нужны? Но вопрос в другом, сколько?

Человеческий организм – это уникальное создание, которое может очень долго оставаться здоровым, сильным и крепким. Что для этого нужно? Правильно его содержать.

Например, мы не может долго находиться без сна. На четвёртый день бодрствования клетки мозга начнут разрушаться. Так же нам необходима вода. Через три дня, не получая воды, мы может погибнуть. А если мы не будем есть более 30 дней, то просто умрём от голода. Ведь пища – это энергия, без которой невозможна жизнь.

То же самое касается соли. Не употребляя её, навряд ли человек выживет. Но соль для каждого нужна в сугубо своём, индивидуальном количестве.

Например, все, кто активно двигаются, с кожным дыханием, примерно, теряют пол литра жидкости в день. А под влиянием сильной жары и изнурительных тренировок эта цифра может увеличиваться втрое.

И вместе с жидкостью такие люди теряют соль, ведь пот, мы знаем, всегда солёный.

Но есть люди, которые не так активны и не так потеют. Но им тоже нужна ежедневно соль и, вероятно, меньше.

Даже все травоядные животные, которые лишены соли, начинают болеть. У хищников с этим вопросом лучше, так как они соль получают из мяса и крови. А коровы, лошади и другие животные её очень любят просто лизать, тем самым полностью компенсируя её нехватку.

Норма соли в день для человека — золотая середина

Для поддержания водно-солевого баланса нам требуется от 5 до 10 граммов соли ежедневно. Но в жару соли нам требуется немного больше. Почему в жаркую погоду даже рекомендуют есть солёное? Потому что мы потеем и при этом теряем её больше, нарушая тем самым свой баланс. Кстати, соль мы теряем и со слезами.

А если посмотреть цифры, то мы увидим:

  • В Великобритании съедают по 8 грамм соли ежедневно;
  • В Америке — 9 гр.;
  • В Испания — 10 гр.;
  • В Италия — 10 гр.;
  • В России от 12-15 гр.

И если посчитать, то житель России съедает в год 4,5 килограммов лишней соли. Одна только квашенная капуста с солёненькими огурчиками и помидорчиками чего нам стоит для здоровья…

О нужном количестве соли в рационе рассказывает сам профессор Неумывакин И.П.

Есть даже метод лечения болезней лёгких  с помощью соли — это галотерапия Под наблюдением доктора в специальном «солёном» помещении пациенты дышат солёным воздухом (обязательно сухим). И те, кто побывали в таких пещерах или шахтах ощутили на себе, как после них легче становится дышать.

Что касается бессолевых диет, то, да, действительно, когда уменьшаешь потребление соли, то возможно незначительное уменьшение массы за счёт выхода лишней жидкости.

Но еда совсем без соли не улучшает здоровье и не продлевает жизнь. Об этом пишут и говорят сами участники этих диет.

Кстати, людям, которые страдают пониженным давлением, с осторожностью надо резко уменьшать количество соли в своём рационе, так как возможны даже обмороки.

Вред соли

Но в то же время, избыток соли пагубен для организма и даже смертельно опасен. В древнем Китае это знание даже использовали для ритуальных убийств. И существенный вред здоровью может принести даже небольшое пересаливание пищи. Здесь важно соблюдать меру, держать постоянный баланс, который называется «золотая середина». И для человека это, напоминаю, от 5 до 10 граммов в день.

Было выявлено, что излишки соли скапливаются в мышцах и коже, а не в сосудах и суставах. И здесь начинается самое интересное… Иммунные клетки «приходят» к этой соли и пытаются с ней что-то сделать, но не могут.

Начинаются микро воспалительные процессы.

В итоге, повышается давление не от того, что соль мешает выходу воды, а от того, что воспаляются мелкие кровеносные сосуды и капилляры, и кровь циркулирует по ним на порядок хуже.

А мнение, что кости болят из-за большого отложения солей неверно. Все её излишки мы носим в своей коже и мышцах. И самое главное, избыток соли плохо действует на иммунную систему, что приводит к сбою работы всего организма. Какой выход? Регулярно пить обычную, чистую воду в нужном количестве (см. Как правильно пить воду?) и соблюдать норму соли в пище.

Учёные выявили прямую связь между употреблением соли и старением. И если в день съедать в два раза больше положенной нормы, то процессы старения организма будут ускоряться. Это часто вызывает повышение артериального давления (см. Как нормализовать давление без таблеток), что приводит к деградации сосудов. Начинаются частые спазмы, ухудшается кровоснабжение, наступают гипертонические кризы.

Избыток соли так же вымывает кальций из костей. Последствия мы знаем, камни в почках и остеопороз. Поэтому вред соли для здоровья очевиден, когда её употребляют много и постоянно.

Как уменьшать соль в своём рационе?

Уменьшать соль в еде надо постепенно, заменяя её приправами. И надо знать, что эти кристаллы, из-за большого содержания в них натрия, являются элементарным усилителем вкуса. Раньше, когда земли были полны натрием, то и продукция с таких полей вырастала богатая содержанием этого минерала. Поэтому в старые времена люди пищу практически не подсаливали.

Сейчас ситуация другая. Природной соли в продуктах, выращенных на земле, всё меньше и меньше. Но это не говорит о том, что еду надо солить и солить… Ещё она ещё имеет свойство «перекрывать» вкус, поэтому слишком солёная еда не раскрывает всего аромата приготовленного блюда.

В одной чайной ложке помещается 7 гр. соли, если ложка с горкой – то 10 гр.

Вообще, если вас сильно тянет на солёное, то это часто говорит о дисбалансе в надпочечниках.

Какую соль покупать?

Желательно покупать природную соль, или морскую, или каменную. Химически очищенную соль, которая очень мелкая и чисто-белая, лучше не брать. Йодированная соль полезна и необходима тем, кто недополучает йод. Но с такой солью надо соблюдать технологию приготовления еды. Если эта соль кипит более 20 минут, то йод на 80 % из неё улетучивается. Поэтому солить нужно в конце варки.

Если говорить о морской соли, то, да, её кристаллики немного вкуснее, но она ни чуть не полезнее обычной поваренной соли. Она просто красивее и это очередной рекламный ход. Поэтому, её надо есть поменьше любую.

И ещё нужно знать, что:

  • Маленький солёный огурчик содержит 5 гр.соли.
  • Одно яйцо содержит 1 гр. соли.
  • Буханка чёрного хлеба содержит 11 гр. соли.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.