Молибден: свойства, избыток и недостаток в организме. Молибден в продуктах

Содержание

Молибден – суточная норма, а также причины избытка и дефицита микроэлемента

Молибден: свойства, избыток и недостаток в организме. Молибден в продуктах

Молибден – металлический микроэлемент, который в химической таблице обозначается Mo и носит латинское название Molybdaenum.

Химические и физические свойства элемента характеризуют его как светло-серый металл (на фото) похожий по цвету на свинец и графит. Тугоплавкое простое вещество с высокой устойчивостью к окислению.

Впервые молибден был открыт в конце 18 столетия химиком-фармацевтом из Швеции, а получен был металл в чистом виде в начале 19 века также шведским химиком.

В независимом состоянии микроэлемент в природных условиях не встречается, в основном содержится в морской воде, почве и породообразующих минералах. На сегодняшний день открыто приблизительно 20 минералов этого микроэлемента.

За счет своей высокой устойчивости к кислым средам и высоким температурам, молибден главным образом применяется в металлургической отрасли в качестве примеси, которая значительно улучшает свойства стали. Изотоп молибдена применяется в медицине для диагностики заболеваний, связанных с онкологией и не только. Также химический элемент можно встретить в составе удобрений, используемых для растений.

Роль и функции в организме

Важную роль и функции молибдена в организме человека и животного определили сравнительно недавно. Невзирая на довольно маленькое содержание в теле (9 мг), элемент чрезвычайно нужен организму.

Вещество является компонентом фермента, который оказывает значительное влияние на метаболизм углеводов, белков и жиров.

Микроэлемент способен соединять витамины и аминокислоты, чтобы микрофлора кишечника содержалась в нормальном состоянии и активно вырабатывался гемоглобин.

Металл повышает и ускоряет действие антиокислителей, в частности, аскорбиновой кислоты. Создает необходимые условия для катализирующего фермента, обеспечивающего накопление соединений азота. Является важным компонентом в структуре тканевого и клеточного дыхания.

Влияние молибдена положительно сказывается на физиологически важных функциях организма, в особенности, на регуляции обмена мочевой кислоты, которая в избытке может привести к накоплению вредных солей.

Биологическая роль микроэлемента сказывается и на других процессах организма:

  • нормализация половой активности у мужчин;
  • стимуляция роста и развития;
  • укрепление зубной эмали;
  • расщепление и выведение пуринов, что способствует предупреждению появления конкрементов;
  • обеспечение дыхания на клеточном уровне;
  • синтез аминокислот;
  • выработка гемоглобина;
  • синтез аскорбиновой кислоты и ряда других витаминов;
  • выведение токсинов;
  • нормализация микрофлоры кишечника.

Польза молибдена наблюдается даже при сложных заболеваниях, таких как болезнь Вильсона-Коновалова, рак, астма, аллергия различной этиологии, анемия. Определенные формы молибдена даже способны облегчать болевые симптомы.

Недостаток микроэлемента

В организме человека недостаток микроэлемента случается чрезвычайно редко, так как человеческий организм ежедневно получает нужное количество данного металла. © https://ydoo.info/micro/molibden.

htmlДефицит молибдена может возникнуть вследствие генетического заболевания, в период внутривенного питания, при употреблении термически обработанных продуктов длительное время или же рафинированной пищи.

Несбалансированный рацион также может стать причиной нехватки микроэлемента, как и длительное пребывание на ограничительных диетах.

Нарушение в работе кишечника или метаболизме тоже может повлиять на недостачу металла.

Нестабильное эмоциональное и психическое состояние является важным фактором в возникновении многих заболеваний из-за плохого всасывания и быстрого разрушения полезных веществ, в частности, молибдена.

Признаки дефицита микроэлемента сопровождаются:

  • нервозностью, раздражительностью и возбудимостью;
  • дезориентацией в пространстве и отдышкой;
  • отравлением медью;
  • кариесом;
  • развитием тахикардии;
  • повреждением зрения, никталопией;
  • дезорганизацией обмена азотистого продукта, а впоследствии подагрой;
  • нарушением образований кровяных клеток, затем анемией;
  • воспалительными поражениями кожи, грибковыми заболеваниями кожных покровов и ногтевых пластин;
  • понижением либидо у мужчин;
  • снижением иммунитета.

Более тяжелые случаи недостатка могут повысить риск раковых заболеваний в области желудка. У детей при недостаточном содержании вещества тормозится развитие. Самым опасным и редким проявлением дефицита является кома.

Подобные симптомы присущи многим полезным веществам, когда их количество в организме критически понижено или отсутствует вовсе. Для того чтобы не допустить вышеописанных негативных реакций организма, необходимо пополнять свой рацион продуктами, в которых содержится молибден. А при первых признаках недостатка элемента следует обратиться к врачу.

Избыток вещества

Куда чаще в организме образуется избыток химического вещества, характеризующийся особо тяжкими признаками. Негативное влияние может оказывать молибден или его соединения в качестве пыли на производстве, которая очень раздражает дыхательные пути.

Сам по себе металл не особо токсичен, а его переизбыток может возникнуть по причине бесконтрольного приема препаратов, содержащих вещество.

Также существенно завышенная норма элемента может пагубно сказаться на состоянии здоровья, а впоследствии – причинить серьезный вред.

Постепенно отравление химическим продуктом происходит при регулярном завышенном приеме продукции и сопровождается такими симптомами:

  • сонливость;
  • упадок сил;
  • понижение веса;
  • воспаление слизистых;
  • пигментация кожных покровов;
  • расстройство кишечника;
  • дефицит меди в организме;
  • снижение уровня лейкоцитов;
  • заболевания легких.

Повышенное содержание молибдена при некоторых симптомах можно выявить непосредственно при врачебном вмешательстве и биохимических исследованиях. При первых же признаках отравления следует прекратить прием витаминных комплексов

Норма в сутки

Определенная суточная норма способна полностью восполнить физиологическую потребность организма в полезном источнике.

Но дневную норму следует регулировать с массой тела и физической активность или нагрузкой.

Так, для обычного взрослого человека (мужчины и женщины) установлена доза, равная 75 мкг микроэлемента, но порция может увеличиваться до 250 мкг вещества, в зависимости от массы и нагрузки.

Лицам преклонного возраста нет необходимости употреблять крайние нормы металла, поэтому можно обходиться минимальными дозами. Детскому организму микроэлемента требуется еще меньше, поэтому детям до 10 лет не рекомендовано перенасыщать организм и употреблять 15-50 мкг молибдена исключительно в составе натуральных продуктов.

Применение молибдена

Применение молибдена и его компонентов широко распространено в фармакологии. Химический элемент в нужном количестве создает для нездорового организма оптимальные условия, способствующие скорейшее выздоровление.

Так как молибден отвечает за многие жизненно важные процессы, его наличие в организме крайне необходимо. Различные соединения вещества используют при лечении:

  • астмы;
  • ревматоидного артрита;
  • онкологических заболеваний;
  • переизбытка меди;
  • различных отравлений.

Микроэлемент способствует укреплению зубной эмали за счет удерживания фтора в организме, что позволяет использовать молибден как защиту от кариеса.

В качестве БАДа молибден можно применять в жидкой или таблетированной форме. Также существует множество витаминно-минеральных комплексов, в составе которых присутствует данный микроэлемент. Самыми популярными препаратами являются: «Дуовит», «Мультимакс», «Алфавит», «Мульти Табс», «Геримакс», «Центрум», «Центури 2000», «Витрум».

Максимально эффективное и правильное использование химического элемента основывается на его приеме. Молибден очень хорошо усваивается при сбалансированном и системном питании. Инструкция по применению гласит о том, что препарат следует употреблять одновременно с пищей.

А к противопоказаниям по употреблению данного вещества можно отнести только индивидуальную непереносимость одного из компонентов микроэлемента, беременность и лактацию, и переизбыток вещества.

В каких же продуктах содержится наибольшее число полезного металла? Находится этот важный элемент практически везде, а именно в пище как животного, так и растительного происхождения. Но концентрация молибдена в одном и том же продукте может существенно отличаться из-за условий выращивания, потому что содержание вещества обуславливается типом почвы, на которой были выращены культуры.

Лидирует в списке продуктов, богатых содержанием элемента, говяжья печень. Буквально 100 г готового продукта способно восполнить суточную потребность в молибдене. Много металла находится и в бобовых, капусте брюссельской и цветной, семенах подсолнечника, чесноке, листовых овощах, моркови.

Печень свиная, куриная, почки, куриные яйца, молоко, мясо, пшеница, какао, томатная паста и даже соль – все эти пищевые продукты содержат в составе необходимый химический элемент.

Взаимодействие с другими веществами

Взаимодействие молибдена с другими химическими, минеральными и витаминными веществами напрямую связано с влиянием металла на организм. Как мы уже выяснили, отсутствие проблем с кариесом является результатом благотворного сочетания молибдена и фтора. Комбинация металла с витамином С также считается очень удачной.

Оптимальная структура металла позволяет ему «уживаться» со всеми витаминами, исключение может составить только цианокобаламин (B12) и то, только в случае передозировки молибденом.

Несовместим элемент с серой и медью, поэтому зачастую препараты на основе молибдена применяют для понижения концентрации меди. Вольфрам, свинец и натрий препятствуют полному всасыванию описываемого вещества в составе лекарств. Также следует с осторожностью принимать одновременно железо и молибден.

Учитывая сложность комбинаций и индивидуальное строение каждого организма, правильнее было бы проконсультироваться со специализированным фармацевтом.

Полностью здоровый человек, который придерживается полноценного и сбалансированного питания, не нуждается в дополнительном искусственном употреблении молибдена. Лицам, употребляющим злаковые, мясные и молочные натуральные продукты, которые не связаны трудовой деятельностью с возможными отравлениями тяжелыми металлами, можно даже не контролировать уровень молибдена.

Источник: https://ydoo.info/micro/molibden.html

Молибден: свойства, избыток и недостаток в организме. Молибден в продуктах

Молибден: свойства, избыток и недостаток в организме. Молибден в продуктах

Название химического вещества «молибден» знакомо нам со школы. Этот минерал не так известен, как калий, кальций или магний по своему воздействию на организм. Но он не менее важен, ведь это вещество участвует во многих процессах, происходящих внутри нас. Интересно, что название «молибден» с греческого переводится как «свинец».

Дело в том, что его долгое время путали с этим металлом. Молибден получают из молибденита – минерала, очень похожего по внешнему виду на графит и имеющего свинцовый блеск. И только в конце 18 века шведскому химику Карлу Шееле удалось выяснить, что это совсем другое вещество.

А получить чистый молибден получилось лишь в начале 19 века.

В природе молибден в чистом виде не встречается. Его получают из молибденита или при производстве меди в качестве побочного продукта. Очищенный молибден представляет собой мягкий металл, имеющий серебристый цвет и легкий блеск.

В организм, конечно же, попадает не сам минерал, а его соединения. И уже там, взаимодействуя с серой, он всасывается в кровь и распределяется по всему организму. Наибольшее количество этого микроэлемента скапливается в почках и печени.

От того, насколько почва насыщена соединениями молибдена, зависит, будет ли человек потреблять его в оптимальном количестве или нет.

Считается, что практически на всей территории России, исключая обедненные почвы, этот элемент присутствует в достаточном количестве.

Овощная диета для похудения

Свойства и функции молибдена в организме

У молибдена есть одно важное свойство – он повышает эффективность действия натуральных антиоксидантов в организме, в частности, витамина С. Это его свойство определяет действие молибдена на организм.

Микроэлемент полезен для зубной ткани, он активирует рост всех тканей, нормализует обменные процессы и способствует улучшению состава крови. Оптимальное потребление молибдена – это хорошая профилактика развития подагры, ведь он ускоряет распад пуринов и выводит из организма мочевую кислоту.

Однако, препараты, содержащие молибден, могут вызвать обратный эффект, так называемую «молибденовую подагру».

Молибден участвует в процессах, связанных с тканевым дыханием и синтезом аскорбиновой кислоты. Без них невозможен нормальный рост и развитие всего организма.

Благодаря этому микроэлементу фтор хуже выводится из организма, что способствует укреплению зубной эмали и позволяет бороться с кариесом. Молибден участвует в процессах, отвечающих за метаболизм белков, жиров и углеводов. Таким образом, он является регулятором обменных процессов.

Этот минерал важен и для нормализации половой функции. Молибден является важным элементом в профилактике импотенции.

Люди, страдающие анемией и, как следствие, имеющие плохое самочувствие, обычно нуждаются в достаточном количестве железа. Однако, не только важно получать это минерал с пищей, он также должен хорошо усваиваться. Именно за это и отвечает молибден. Поэтому достаточное его употребление в пищу становится отличной профилактикой этого заболевания.

Полезен молибден и при отравлении алкоголем. Он способствует расщеплению вредных веществ, получаемых со спиртными напитками.

Суточная потребность в молибдене

Мнения исследователей относительно того, сколько этого микроэлемента нужно организму, разнятся. В зависимости от массы тела и особенностей организма эта цифра варьируется от 75 до 250 мкг в день. Людям, чей возраст больше 75 лет, в день нужно потреблять около 200 мкг. Однако, ряд ученых утверждают, что в среднем человеку нужно около 0,3-0,4 мг молибдена.

Средний рацион питания человека содержит от 50 до 100 мкг молибдена в сутки, то есть недостаточную дозу для нормального функционирования организма. Больше всего молибдена содержится в молоке и его производных (кисломолочные продукты, творог, сыр и т.д.), капусте, шпинате, высушенных бобах, крыжовнике, черной смородине, печени и почках животных, мучных изделиях.

А вот в овощах, фруктах, маслах, жирах, рыбе и сахаре этого микроэлемента очень мало.

Дефицит молибдена в организме

Дефицит молибдена в организме человека проявляется очень редко. Причиной тому может служить длительная вегетарианская диета, искусственное питание, врожденные заболевания или избыток вольфрама в организме.

Это может вызвать повышенную возбудимость, раздражительность, «куриную слепоту» и другие заболевания органов зрения, тахикардию (нарушение сердечного ритма). При искусственном питании недостаток молибдена в организме может привести к серьезным нарушениям в функционировании организма и даже к коме.

Также было замечено, что в ряде китайских провинций, где пища содержит очень мало этого минерала, риск заболевания раком пищевода выше среднего уровня.

Избыток молибдена в организме

Стоит отметить, что молибден – это токсичное вещество. Однако, чтобы эти свойства проявились, нужно, чтобы этот микроэлемент накопился в организме в значительном количестве. Наш организм не накапливает молибден. И все же его избыток встречается, хоть и очень редко.

Это бывает при употреблении пищевых добавок, содержащих этот микроэлемент, перенасыщенности воды или пищи молибденом, дефиците меди в организме или при контакте с молибденом в условиях производства.

Из-за избытка этого минерала в организме может возникнуть мочекаменная болезнь, анемия, лейкопения, снижение массы тела и раздражение слизистых оболочек. Избыток молибдена не страшен, если его потребление в сутки не превышает 0,5 мг.

До 10 мг в сутки происходят незначительные изменения в функционировании организма. А вот если превысить эту цифру, то происходит отравление молибденом.

В любом случае нарушения, вызванные недостатком или избытком молибдена в организме не слишком страшны. При первых симптомах нарушения функционирования организма можно обратиться к врачу, который порекомендует увеличить или, напротив, уменьшить потребление микроэлемента. Вскоре здоровье придет в норму.

Микроэлементы

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/molybdenum.html

Продукты питания богатые молибденом

Молибден: свойства, избыток и недостаток в организме. Молибден в продуктах

Молибден – минерал, который присутствует в сером веществе головного мозга, зонах вкуса, обоняния, зрения и всех тканях, органах человеческого организма.

Название элемента в переводе с греческого означает «свинец». Это связано с тем, что молибден долгое время путали с данным металлом.

Соединение добывают из молибденита – минерала, который по внешнему виду похож на графит, имеет характерный свинцовый блеск. Интересно, что только в конце XVIII века ученому из Швеции К.

Шееле после обработки молибденовой руды концентрированной азотной кислотой удалось установить, что получаемый металл это абсолютно другое вещество.

В ходе реакции образовалась масса белого цвета, которую шведский химик прокалил и получил новый химический элемент.

В чистом виде молибден открыт в 1817 году шведским химиком Й. Берцелиусом путем восстановления оксида водородом. В природе минерал без примесей не встречается.

Характеристика

Очищенный молибден – мягкий металл серебристого цвета с легким блеском. В человеческом организме присутствует не сам микроэлемент, а его соединения, которые при взаимодействии с серой всасываются в кровь и разносятся к тканям и органам.

Наибольшее количество молибдена сосредоточено в печени, почках, щитовидной железе, мозге. В составе ферментов, он действует как кофактор, способствуя детоксикации организма.

Помимо этого, элемент нужен для нормальной работы нервной системы, активирует обмен серосодержащих аминокислот, удерживает фтор в костях, укрепляет эмаль зубов, оберегает ее от разрушения.

В теле человека содержится девять миллиграмм молибдена. Суточная потребность в соединении для взрослых людей варьируется в пределах от 75 до 250 микрограмм, для лиц, достигших 75 лет его потребление нужно уменьшить до 200 микрограмм.

Показания к приему молибдена сверх суточной нормы: тахикардия, мужское бесплодие, новообразования в головном мозге, кариес, импотенция, нарушение зрения.

Молибден из продуктов питания легко абсорбируется в желудке и тонкой кишке в форме растворимых комплексов. Уровень всасывания соединения, поступающего с пищей, достигает 80%. После попадания в организм, микроэлемент связывается с белками (в частности, с альбумином), затем транспортируется к тканям, клеткам всех органов.

В крови минерал распределяется в равных пропорциях между плазмой, форменными элементами. Экскреция растворимых соединений молибдена происходит с мочой, калом, желчью.

Физиологическое значение микроэлемента для человека впервые засвидетельствовано в 1953 году после открытия влияния соединения на активность фермента ксантиноксидазы, отвечающего за обмен пуринов в организме.

Функции молибдена.

  1. Улучшает накопление азота, усиливает синтез аминокислот.
  2. Входит в состав ферментов, которые регулируют обмен мочевой кислоты, тем самым профилактируя развитие подагры. Ксантиноксидаза ускоряет трансформацию гипоксантина в ксантины, сульфитоксидаза – сульфита в сульфат, альдегидоксидаза окисляет, нейтрализует птеридины, пурины, пиримидины.
  3. Выводит из организма токсические вещества, которые поступают в результате принятия алкогольных напитков, курения, вдыхания вредных паров на промышленных предприятиях.
  4. Участвует в работе поджелудочной железы, регуляции репродуктивной функции (останавливает развитие импотенции), процессах дыхания, выработки гемоглобина, синтеза аскорбиновой кислоты.
  5. Защищает организм от воспалительных реакций.
  6. Оказывает антиоксидантное действие (тормозит процесс окисления клеток).
  7. Предотвращает появление и прогрессирование злокачественных опухолей.
  8. Препятствует развитию дисбактериоза, анемии, кариеса.
  9. Улучшает усвоение железа организмом.
  10. Увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов крови.
  11. Стимулирует рост, что особенно важно для детей и подростков.

Помните, прием вольфрама, свинца, натрия снижают усвояемость молибдена, при этом сульфат меди усиливает выведение соединения с желчью. Дефицит меди, железа, наоборот, увеличивает уровень микроэлемента в организме.

Нехватка молибдена и как с ней бороться

Дефицит молибдена – редкое явление, которое может развиться в следствие:

  • длительного внутривенного питания у больных с нарушениями работы ЖКТ или находящихся в реанимации;
  • жесткой несбалансированной вегетарианской диеты;
  • нарушения нормального всасывания из кишечника;
  • подверженности стрессовым ситуациям, когда возникает повышенная потребность организма в сульфитоксидазе;
  • избыточного содержания вольфрама в организме.

Симптомы нехватки минерала в организме:

  • повышенная возбудимость, нервозность;
  • увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия);
  • понижение активности ферментов, в состав которых входит молибден;
  • снижение остроты зрения, неспособность видеть предметы при сумеречном освещении.

Последствия недостаточности соединения:

  • нарушение нормального развития головного мозга, метаболизма цистеина, обмена азотистых оснований;
  • повышение риска развития рака пищевода;
  • умственная отсталость;
  • уменьшение экскреции неорганических сульфатов, мочевой кислоты;
  • ухудшение зрения;
  • неадекватное выведение неорганических сульфатных веществ;
  • торможение катаболизма метионина;
  • образование ксантиновых камней в почках;
  • чрезмерное накопление меди, что может привести к интоксикации организма;
  • снижение скорости роста, расщепления целлюлозы.

Симптомы и последствия дефицита могут быть устранены после добавления молибдена в ежедневный рацион. Рекомендуется сделать упор на следующие продукты, богатые данным микроэлементом: бобовые, листовые овощи, печень, почки, мозги крупного рогатого скота, молочные изделия.

https://www.youtube.com/watch?v=T3jdWNtUw8M

Хронический дефицит молибдена восполняют за счет употребления БАДов, лекарственных препаратов.

К ним относят следующие витаминно-минеральные комплексы, содержащие элемент: «Stay Healthy», «Центури 2000», «Vitrum», «МультиМакс», «Геримакс Энерджи», «Центрум», «Алфавит», «Дуовит» и радиоактивный изотоп «Молибден-99», предназначенный для проведения диагностических процедур, лечения онкологических заболеваний.

Оценку содержания минерала в организме проводят по итогам исследования волос, крови.

В норме уровень молибдена в прядях находится в диапазоне от 0,02 до 2 микрограмм на грамм, в кровяном русле – 0,3 – 1,2 микрограмм на литр.

При недостаточном поступлении, концентрация соединения в моче, плазме, волосах уменьшается. Помимо этого, падает активность ксантиноксидазы эритроцитов, уровень церулоплазмина в сыворотке крови, меди в урине.

«Много не всегда хорошо» или передозировка молибдена

Данный минерал относительно нетоксичен. Признаки и последствия излишка молибдена в организме проявляются в случае употребления 10 000 микрограмм соединения в день. Летальная доза для человека – 50 000 микрограмм.

Причины отравления соединениями молибдена:

  • вдыхание порошка или чистого металла в производственных условиях;
  • излишнее поступление соединения с водой, пищевыми добавками, продуктами питания, препаратами;
  • скудность рациона питания на медь.

Случаи острой передозировки организма минералом практически не встречаются, а хроническое отравление имеет схожие симптомы с состоянием, развивающимся при дефиците соединения в организме.

Признаки излишка:

  • накопление азостистых шлаков в крови;
  • сбои процессов оплодотворения;
  • развитие анемии, лейкопении, подагры, уратурии;
  • замедление роста;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • увеличение активности ксантиноксидазы;
  • пигментация кожи;
  • потеря веса;
  • пневмоконоз;
  • отложение солей в суставах;
  • увеличение уровня мочевой кислоты в моче.

В случае появления симптомов передозировки срочно обратитесь к врачу, поскольку последствия несвоевременного купирования очага отравления могут предоставлять угрозу для жизни пострадавшего.

Молибден: где его искать

Количество микроэлемента в продуктах растительного происхождения (овощах, фруктах, злаках) зависит от почвы, где они прорастали.

Наибольшее количество молибдена сосредоточено в бобовых культурах, цветной, брюссельской капусте, моркови, зеленых листовых овощах, подсолнечных семечках, чесноке.

Среди источников соединения животного происхождения можно выделить постные сорта мяса, молоко, субпродукты.

Таблица № 1 «В каких продуктах содержится молибден»

Наименование изделияКоличество минерала в 100 граммахпродукта, микрограмм
Говяжья печень110
Соль поваренная110
Соя95
Говяжьи почки87
Горох83
Свиная печень81
Чечевица76
Печень цыпленка, бройлера70
Печень куриная55
Почки свиные43
Пшеница в зернах42
Яйцо куриное41
Какао бобы41
Фасоль39
Овсяная крупа38
Гречиха35
Молоко35
Паста из томатов29
Индейка28
Кукурузная крупа27
Рыба холодного копчения, ставрида26
Рис25
Смородина черная24
Кальмар20
Сердце, свинина19
Зеленый лук19
Мозги, сердце говядина18
Крупа пшенная17
Рожь (зерно)17
Курица16
Мука пшеничная15
Малина14
Треска13
Ячмень (зерно)13
Батон13
Свинина12
Крупа ячневая12
Крупа перловая12
Макаронные изделия11
Шпроты в масле11
Крыжовник11
Говядина10

Помните, соединения молибдена теряются при размораживании мяса в воде, длительной варке овощей в очищенном виде. Включив в ежедневный рацион выпечку, субпродукты, зерновые, молочные продукты вы без проблем сможете обеспечить организм нужным уровнем минерала.

Таким образом, молибден – микроэлемент молодости и красоты. Он обеспечивает качественную детоксикацию организма, укрепляет костную ткань, активирует обмен веществ, что особенно ценно для людей, желающих сбросить лишний вес. Регулярное поступление соединения в достаточном количестве (75 – 250 миллиграмм) способствует оптимальной работе внутренних органов.

Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-molibdenom/

Молибден

Молибден: свойства, избыток и недостаток в организме. Молибден в продуктах

Молибден – микроэлемент, необходимый для обеспечения жизненно важных функций живого организма. В теле человека этого металла содержится небольшое количество – около 9 мг. Однако микроэлемент выполняет многочисленные биологические функции, важные для нормальной жизнедеятельности органов и систем организма.

Основная часть поступившего в организм металла образует с белками растворимые соединения. Молибден в виде таких комплексов хорошо всасывается в желудке и тонком кишечнике. Основное содержание молибдена приходится на внутренние органы: печень, почки. Имеется молибден в коже и в костной ткани.

Значение молибдена для человеческого организма

Основная функция молибдена в живом организме заключается в активном его участии в каталитических процессах. Молибден является ферментообразующим элементом, что обусловлено его участием в химической структуре ряда ферментов, а также влиянием на протекание ферментативных процессов.

Микроэлемент входит в состав таких ферментов, как альдегидроксидаза, сульфитоксидаза. Сульфитоксидаза необходима для нормального протекания процессов метаболизма белковых веществ в организме. Эти молибденоэнзимы выполняют сложные каталитические реакции в обмене веществ. Без их участия невозможны анаболические реакции в организме.

Металл активизирует работу фермента ксантиноксидазы, участвующей в метаболизме азота. Повышение активности ксантиноксидазы приводит к накоплению в организме мочевой кислоты и развитию подагры.

Микроэлемент принимает активное участие в процессах гемопоэза. Без молибдена невозможен синтез эритроцитов. Металл отвечает за метаболизм железа в организме, использование его для построения гемоглобина.

Молибден оказывает влияние на образование серосодержащих аминокислот и их дальнейшее использование в работе высшей нервной системы.

Еще одна важная функция молибдена в организме – защита витаминов и биологически активных веществ от преждевременного разрушения. Элемент активизирует антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты.

Влияет молибден и на состояние костной и зубной ткани. Под его влиянием организм медленнее теряет фтор из зубной эмали, и зубы меньше подвергаются кариесу.

Нормализует молибден и половую функцию, что особенно важно для мужчин. Элемент улучшает активность сперматозоидов, профилактирует развитие импотенции.

Недостаток молибдена

Дефицит микроэлемента – явление нечастое. Недостаток молибдена наблюдается при несбалансированном питании, долгом пребывании на ограничивающих диетах, при парентеральном питании, нарушении работы желудочно-кишечного тракта и сбоях в обмене веществ. Избыточное содержание антагонистов элемента – вольфрама и натрия, также приводит к недостатку молибдена.

Проявляется молибденовая недостаточность следующими симптомами:

  • возбудимость, раздражительность, нервозность;
  • тошнота, рвота;
  • развитие сердечной недостаточности, тахикардия;
  • развитие медной интоксикации;
  • нарушение со стороны зрения, развитие куриной слепоты;
  • нарушение обмена мочевой кислоты, развитие подагры;
  • анемии, нарушение гемопоэза;
  • укрепление зубной эмали;
  • увеличение риска развития онкологических заболеваний желудка;
  • дерматиты, грибковые заболевания кожи и ногтей;
  • снижение иммунитета.

Дефицит молибдена легко устраняется введением в ежедневный рацион продуктов, богатых микроэлементом.

Избыток молибдена

Избыток этого металла, как и его дефицит – явление редкое. Организм человека не способен накапливать и аккумулировать молибден. Его содержание повышается при недостатке меди и железа в организме. Высокие дозы молибдена наблюдаются при бесконтрольном употреблении витаминно-минеральных комплексов, богатых минералом.

При избытке молибдена наблюдаются следующие признаки:

  • снижение массы тела;
  • нарушение пигментации кожи;
  • молибденовая подагра;
  • заболевания почек, печени;
  • нарушение фертильной функции.

Источники молибдена, особенности усвоения

Высоким содержанием молибдена отличаются бобовые культуры, говяжья и свиная печень. Источником молибдена служит поваренная соль. Богата молибденом цветная и брюссельская капуста.

На усвоение молибдена оказывают влияние многие вещества. Так, избыточное содержание в организме свинца, вольфрама и натрия приводят к ухудшению всасывания микроэлемента. Дефицит в организме меди и железа наоборот, приводят к избытку молибдена.

Из наиболее распространенных витаминно-минеральных комплексов для устранения дефицита молибдена подойдут следующие:

  • Алфавит. Комплекс содержит 45 мкг.
  • Витрум. Витаминно-минеральный комплекс содержит 25 мкг.
  • Центрум. Этот поливитаминный комплекс сможет обеспечить до 70% потребностей в молибдене (50 мкг).

В связи с тем, что дефицит и избыток молибдена способны приводить к развитию тяжелых заболеваний, в том числе подагры, принимать витаминно-минеральные комплексы необходимо только по назначению врача.

Источник: https://www.vit-amin.ru/st-molibden

Молибден: свойства, избыток и недостаток в организме. молибден в продуктах

Молибден: свойства, избыток и недостаток в организме. Молибден в продуктах

Наименование химического вещества «молибден» знакомо нам со школы. Данный минерал не так известен, как калий, кальций или магний по собственному действию на организм. Но он не меньше важен, ведь это вещество участвует в большинстве процессов, происходящих в середине нас. Примечательно, что наименование «молибден» с греческого в переводе значит «свинец».

А дело все в том, что его длительное время путали с данным металлом. Молибден получают из молибденита – минерала, очень идентичного по своему виду на графит и содержащего свинцовый блеск. И лишь в конце 18 столетия шведскому химику карлу шееле получилось выяснить, что это абсолютно другое вещество.

А получить чистый молибден вышло лишь в начале 19 столетия.

В природе молибден в чистом виде не встречается. Его получают из молибденита или при изготовлении меди в виде побочного продукта. Очищенный молибден собой представляет мягкий металл, имеющий серебристый окрас и нетяжелый блеск.

В организм, разумеется, проникает не сам минерал, а его соединения. И уже там, взаимодействуя с серой, он всасывается в кровь и делится по всему организму. Самое большое кол-во этого микроэлемента накапливается в почках и печени.

От того, насколько земля насыщена соединениями молибдена, зависит, будет ли человек употреблять его в хорошем количестве или нет.

Считается, что почти что на всей территории россии, исключая обедненные почвы, такой элемент находится в необходимом количестве.

Суточная необходимость в молибдене

Мнения изыскателей касательно того, сколько этого микроэлемента необходимо организму, различаются.

В зависимости от массы тела и свойств организма данная цифра может меняться от 75 до 250 мкг на протяжении дня.

Людям, чей возраст больше 75 лет, на протяжении дня необходимо употреблять около 200 мкг. Однако, ряд ученых говорят, что в среднем человеку необходимо около 0,3-0,4 мг молибдена.

Молибден в продуктах

Усредненный рацион питания человека имеет от 50 до 100 мкг молибдена в день, другими словами малую дозу для хорошего функционирования организма. Более всего молибдена есть в молоке и его производных (кисломолочные продукты, творог, сыр и т.Д.), капусте, шпинате, высушенных бобах, крыжовнике, черной смородине, печени и почках зверей, мучных изделиях.

А вот в овощах, фруктах, маслах, жирах, рыбе и сахаре этого микроэлемента очень мало.

Излишек молибдена в организме

Необходимо подчеркнуть, что молибден – это токсичное вещество. Но для того, чтобы данные показатели проявились, необходимо, чтобы этот микроэлемент накопился в организме в существенном количестве. Наш организм не копит молибден. И все же его излишек встречается, хотя и не так часто.

Это бывает при употреблении добавок в пищу, содержащих этот микроэлемент, перенасыщенности воды или пищи молибденом, дефиците меди в организме или при контакте с молибденом в условиях производства.

Из-за излишка данного минерала в организме может появиться мочекаменная болезнь, анемия, лейкопения, снижение массы тела и раздражение слизистых оболочек. Излишек молибдена не страшен, если его употребление в день не будет больше 0,5 мг.

До 10 мг в день происходят маленькие изменения в функционировании организма. А вот если превысить данную цифру, то происходит отравление молибденом.

Во всяком случае нарушение, вызванные изъяном или избытком молибдена в организме не очень страшны. При первых симптомах нарушение функционирования организма можно сходить к доктору, который посоветует повысить или, напротив, сделать меньше употребление микроэлемента. Вскоре здоровье придёт в норму.

Микроэлементы

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/molybdenum.Html

labelДефицит молибдена, Дефицит молибдена организме, достаточном количестве, Избыток молибдена, молибдена организме

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/molibden-svojstva-izbytok-i-nedostatok-v-organizme.html

Молибден в организме: роль, нехватка и избыток, молибден в продуктах

Молибден: свойства, избыток и недостаток в организме. Молибден в продуктах

Молибден – это серебристо-белый мягкий металл, не встречающийся в свободном виде. В природе он встречается в составе многих минералов: молибдатов и сульфидных руд. Чаще всего молибден получают при производстве меди.

Конечно, молибден используется именно в металлургии, но мы будем говорить о его биологической роли. Молибден входит в состав растений, а также содержится в тканях животных и необходим человеку, так как оказывает влияние на многие обменные процессы.

Учёные не так давно поняли, что молибден относится к незаменимым микроэлементам, и сегодня его изучению стали уделять больше внимания, однако механизм его действия пока не изучен до конца.

Некоторые исследователи даже выдвинули гипотезу, согласно которой жизнь на Марсе – как мы её понимаем, не смогла возникнуть потому, что там нет молибдена.

Роль молибдена в организме

Молибден нужен нашему организму для самых разных целей: чтобы поддерживать в норме состояние зубной ткани – он задерживает в организме фтор, который не даёт зубам разрушаться и обеспечивает профилактику кариеса; также он может регулировать обменные процессы и процессы роста. Молибден стимулирует деятельность ферментов, обеспечивающих синтез аскорбиновой кислоты и нормальное дыхание тканей, а эти процессы нужны для того, чтобы клетки нормально росли и развивались.

Ещё он улучшает состав крови, помогая выработке гемоглобина, а его важнейшей особенностью является то, что он может выводить из организма мочевую кислоту, образующуюся вследствие распада пуринов. Если мочевая кислота плохо выводится, то возникает подагра – молибден может препятствовать её развитию.

Впервые об этом узнали только в 1953 году, хотя молибден был открыт ещё в XVIII веке. В состав фермента, ускоряющего в организме азотистый и пуриновый обмен – ксантиноксидазы, входит молибден.

Без молибдена этого фермента образуется мало, пуриновый обмен замедляется, и почки не успевают выводить из организма мочевую кислоту: она скапливается в сухожилиях и суставах – отсюда отложение солей, боли и воспаления в суставах, их деформация – вот и подагра.

Не стоит думать, однако, что, чем больше молибдена, тем лучше, и дополнительно принимать его препараты, если их не назначил врач. Суточная доза молибдена, поступающая в организм, не должна быть выше, чем требуется.

В организме человека молибдена примерно 9 мг: он накапливается в костной ткани, почках и надпочечниках, печени и поджелудочной железе, щитовидке и головном мозге.

Недостаток и избыток молибдена

Как уже сказано, дефицит молибдена – редкость, но если он есть, то последствия могут быть очень серьёзными.

При недостатке молибдена развиваются дезориентация в пространстве, пороки мозга, умственная отсталость, нарушение чувствительности, куриная слепота, патологии хрусталика; в почках могут образоваться камни, загрязняются клетки и ухудшается состав крови. Человек становится нервным и легко возбудимым, часто утомляется и плохо спит, его организм часто реагирует на различные раздражители тошнотой и рвотой, одышкой; некоторые люди даже впадают в кому.

В результате дефицита молибдена нарушается белковый обмен: снижается иммунитет, человек теряет массу тела, кожа и мышцы обвисают и становятся дряблыми, возникают отёки.

К внешним проявлениям, которые, однако, идут изнутри организма, можно отнести выпадение волос и облысение, поражения кожи и ногтей – дерматиты и грибковые заболевания.

Избыток молибдена в организме может быть следствием производственной интоксикации или высокого содержания этого элемента в питьевой воде. Приём больших доз препаратов, содержащих молибден, тоже приводит к превышению его безопасного уровня в организме.

В таких случаях, как и при дефиците, может снизиться масса тела, возникает раздражение слизистых оболочек, и так называемая молибденовая подагра, так как усиленная активность ксантиноксидазы приводит к образованию избытка мочевой кислоты, и почки не успевают её выводить. Результат тот же – отложение солей в суставах и подагра. Как видим, лучше всего соблюдать норму – ни избыток, ни недостаток не приводят ни к чему хорошему.

При избытке молибдена также нарушается пигментация кожи, пищеварение и работа почек, поражается структура лёгочной ткани, происходят сбои в процессе оплодотворения.

Антагонистами молибдена считаются свинец, вольфрам и натрий – их избыток вызывает дефицит молибдена в организме.

молибдена в организме повышается при дефиците железа и меди – нехватка этих элементов может привести к избытку молибдена и всем связанным с этим последствиям.

При дефиците молибдена лучше всего постараться получать его из пищи, резко увеличив потребление зелёных листовых овощей и бобовых, а при необходимости принимать препараты, содержащие молибден, но только по назначению врача.

При избытке молибдена часто назначаются препараты, содержащие медь и серу. Следует также увеличить потребление продуктов питания, богатых этими элементами, а количество продуктов, содержащих много молибдена, уменьшить.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/molybdenum.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.