Брюква: калорийность и полезный состав брюквы. Чем полезна брюква. Брюква в народной медицине

Польза и вредные свойства брюквы для здоровья

Внешний вид у брюквы совсем не примечательный. Но это никак не отражается на ее свойствах. Польза овоща для организма человека просто неоценима. С давних пор известна его целительная сила. Брюква – корнеплод, используемый в лечении и профилактике множества заболеваний.

Содержание
  1. Пищевая ценность
  2. Целебная сила
  3. Противопоказания в применении
  4. Правильный выбор и подготовка к применению
  5. Продукт для женщин, мечтающих о похудении
  6. Брюква – полезные свойства и противопоказания, состав и калорийность, где достать, как хранить и кушать
  7. Что такое брюква и как она выглядит?
  8. Пищевая ценность и состав брюквы
  9. Чем полезна брюква для здоровья?
  10. Нормализация пищеварения
  11. Устранение кашля и боли в горле
  12. Профилактика болезней сердца и сосудов
  13. Улучшение работы головного мозга
  14. Предотвращение бесплодия
  15. Лишний вес
  16. Избавление от угрей и прыщиков
  17. Вред и противопоказания
  18. Где достать брюкву?
  19. Как правильно хранить овощ?
  20. В каком виде кушать брюкву?
  21. Ореховый салат
  22. Сладкий салат
  23. Молочный суп с ячневой крупной и картофелем
  24. Заключение
  25. Брюква: калорийность и полезный состав брюквы. чем полезна брюква. брюква в народной медицине
  26. Ситуация брюквы
  27. Питательность и нужный состав брюквы чем полезна брюква
  28. Излечение брюквой
  29. Брюква в альтернативной медицине: рецепты
  30. Как принимать брюкву
  31. Как подобрать брюкву
  32. Готовка брюквы
  33. Кекс из брюквы: рецепт и готовка
  34. Противопоказания для потребления брюквы
  35. Брюква: полезные свойства и противопоказания, польза и вред для организма и вкусные рецепты блюд
  36. Для женщин и мужчин
  37. Для детей
  38. В пожилом возрасте
  39. 🎦 Видео

Пищевая ценность

Брюква – корнеплод, польза которого заключена в большом количестве углеводов и отсутствии жиров. Приведем таблицу содержания полезных веществ в 100 граммах продукта.

Белки – 1,08 г

Углеводы – 8,62 г

Насыщенные жиры – 0 г

Мононенасыщенные жиры – 0 г

Полиненасыщенные жиры – 0,1 г

Целебная сила

О невероятных возможностях овоща-врачевателя мы знаем еще из старины. Ее использовали народные лекари и знахари. Сейчас она применяется гораздо реже, но все же не утратила своей популярности.

Брюква при регулярном применении приведет работу многих внутренних органов в норму, а также улучшит общее самочувствие и состояние. Ее воздействие заключается в очищении организма. Она прекрасно заменит необходимые в этом деле лекарственные препараты.

польза этого овоща – для кишечника. большого количества клетчатки в корнеплоде нормализует работу пищеварительной системы и выводит шлаки.

Брюква уникальна по своей природе. Ее полезные свойства не растрачиваются во время обработки при высокой температуре. Употреблять овощ можно в любом виде:

Оригинальный вкус брюквы станет пикантной изюминкой приготовленного блюда.

Отварной овощ используется как профилактическое средство онкологии. Брюква в запеченном виде окажет помощь при запорах. А сок свежего овоща справится с серьезным простудным заболеванием – воспалением легких.

Польза корнеплода разносторонняя, в нее входит:

  • Укрепление костей, зубов и ногтей
  • Помощь и профилактика вирусных заболеваний
  • Выведение лишней жидкости
  • Снятие отечности
  • Лечение болезней верхних дыхательных путей
  • Профилактика нарушений сердечно-сосудистой системы
  • Предотвращение анемии
  • Нормализация обмена веществ
  • Заживление ран
  • Восстановление тканей после ожогов
  • Вытягивание гноя
  • Санация ротовой полости
  • Избавление от холестерина
  • Очищение и укрепление стенок сосудов
  • Замена сахара для людей, страдающих сахарным диабетом
  • Снятие усталости и восстановление сил
  • Улучшение состояния кожного покрова тела человека
  • Укрепление волосяных луковиц
  • Профилактика облысения

Такой внушительный список не оставляет сомнений: польза овоща огромна. Брюква справится с внушительным перечнем болезней. Но она применима не только для лечения и нормализации работы различных органов, ее полезные свойства широко используются в косметологии для:

  • Очищения пор
  • Увлажнения кожи
  • Избавления от пигментных пятен и веснушек
  • Отбеливания
  • Избавления от угревой сыпи и других воспалительных процессов кожи
  • Уменьшение и затягивание рубцов и шрамов

Ощутима польза применения брюквы и для беременных женщин. В корнеплоде много полезных витаминов, а также фолиевой кислоты, влияющей на становление нервной системы малыша.

№ 1 (рецепт салата):

Брюква несет огромную пользу, главное – не переборщить с ее употреблением. Иначе вместо желаемого положительного эффекта можно нанести вред организму. Самым первым ощутимым побочным эффектом станет усиленное газообразование.

К противопоказаниям в применении относятся заболевания желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства корнеплода при протекающем воспалительном процессе в этих органах окажут медвежью услугу: только усугубят состояние.

https://www.youtube.com/watch?v=ADDVyT1fzOI

Брюква в своем составе содержит клетчатку, причем в большом количестве, именно она благотворно влияет на процесс переваривания пищи. А вот в случае с воспалением несет вред: раздражает слизистую оболочку органов пищеварительной системы.

Все негативные вещества овоща содержатся в кончике. Поэтому перед применением его необходимо срезать. Иначе  при сниженном иммунитете интоксикации не избежать.

Противопоказания в применении

Брюква нанесет вред человеку с заболеваниями в хронической стадии, а особенно если употребить этот корнеплод в период обострения. Противопоказания есть, и их следует учитывать, иначе полезные свойства овоща только усугубят протекание болезни, что в конечном итоге пагубно скажется на здоровье и состоянии организма в целом.

Список тех заболеваний, при которых брюква приносит вред, а польза приближается к нулю:

  • Повышенное артериальное давление
  • Почечная недостаточность
  • Нарушения функций желудочно-кишечного тракта
  • Аллергическая реакция на овощи семейства крестоцветных

Употребление исключено также в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Нельзя включать корнеплод в рацион детям в возрасте до полугода.

Правильный выбор и подготовка к применению

На прилавках фруктово-овощных ларечков вряд ли найдешь брюкву. Где же тогда ее купить? На полках крупных супермаркетов, уж там есть все.

Выбрать корнеплод просто, обратите внимание на основные моменты:

  • Плотный и твердый плод
  • Гладкая кожура
  • Отсутствие морщинок и волокнистых корешков
  • Нет видимых повреждений
  • «Тяжелый» по весу

А как ее почистить? Процедура не отличается от приготовления в пищу других овощей и состоит из нескольких этапов:

  1. Тщательно вымыть.
  2. Разрезать на две половинки.
  3. Отрежьте верхнюю фиолетовую часть. Именно в ней заключен весь вред этого полезного корнеплода.
  4. Очистите кожуру с половинок острым ножом.
  5. Вырежьте из мякоти все жесткие элементы. Вреда от них нет, но вот вкус могут испортить, так как сильно горчат.

После нехитрых манипуляций продукт готов к использованию.

Можно встретить в продаже брюкву, покрытую воском. Это не страшно, и никаким образом не отразится на ее свойствах, пользе и вкусе.

Важно также знать, сколько хранится этот овощ. Рекомендованные сроки — не больше одной недели, при этом в плотно закрытом пакете, куда не попадает воздух, и обязательно в холодильнике.

Продукт для женщин, мечтающих о похудении

Калорийность брюквы невелика: в 100 граммах  продукта всего 37 килокалорий, что в соотношении с рекомендуемой суточной нормой составляет всего 1,78 %.

Рассмотрим, какова калорийность одной брюквы среднего размера.

Количества – 1 шт.

Масса – 300 гр.

Калорийность – 111 Ккал

Такие данные позволяют рекомендовать брюкву в качестве продукта для похудения и очищения организма. Девушки, следящие за своим весом, обязательно должны включить этот корнеплод в свой рацион. И по многим причинам: польза огромна, вред минимален, большое число систем здорового и правильного питания разработаны именно на этом ингредиенте.

Брюква – растительный источник белка. Это тот продукт, который отлично подойдет рациону вегетарианцев. В ее составе также много витаминов и аминокислот, работающих на строительство новых клеток и восстановление уже существующих. Попробуйте этот корнеплод и на себе оцените все его полезные свойства.

№ 2:

Видео:БРЮКВА ПОЛЬЗА И ВРЕД | Чем полезна брюква? брюква для похудения, очень полезный корнеплод.Скачать

БРЮКВА ПОЛЬЗА И ВРЕД | Чем полезна брюква? брюква для похудения, очень полезный корнеплод.

Брюква – полезные свойства и противопоказания, состав и калорийность, где достать, как хранить и кушать

Ценителям здорового питания стоит как можно больше узнать о брюкве и о том, какую пользу и вред для здоровья может принести незаслуженного забытый в России корнеплод.

В начале XIX века брюква была основной овощной культурой на территории Саратовской, Курской, Воронежской и Симбирской губерний. Но широкое распространение картофеля привело к тому, что ее культивация резко сократилась.

Хотя она по-прежнему популярна в некоторых европейских странах: Швеции, Финляндии, Германии.

Что такое брюква и как она выглядит?

Некоторые люди ошибочно путают брюкву с репой, хотя растение относится к семейству Капустные. В пищу употребляют корнеплод и свежую ботву (листья). Овощ может иметь круглую, овальную, продолговатую или цилиндрическую форму. Кожица у корнеплода серо-зеленая или светло-фиолетовая.

Брюква на вкус действительно напоминает репу, но при этом она более сладкая и нежная (за счет высокого содержания сахаров). Столовые сорта овоща имеют мякоть нежно-оранжевого цвета, а кормовая брюква внутри почти белая.

Пищевая ценность и состав брюквы

Брюква очень полезна для тех, кто следит за своей фигурой. Она практически не содержит жиров. В 100 граммах мякоти корнеплода присутствует 7,7 грамм углеводов. Но они усваиваются постепенно и не откладываются в запас, потому что в овоще много клетчатки. Калорийность 100 грамм продукта – всего 37 ккал.

https://www.youtube.com/watch?v=XwZgyp9aTcs

Брюква имеет богатый витаминно-минеральный состав. Из всех корнеплодов она считается лидером по содержанию витамина С (33,3% от суточной нормы). Это вещество укрепляет иммунитет, продлевает молодость, защищает организм человека от онкологических заболеваний. Аскорбиновая кислота сохраняется даже при длительном хранении и термической обработке брюквы.

Также в составе продукта в больших количествах присутствуют следующие витамины:

  • В1 – защищает клетки организма от перекисного окисления, поддерживает нормальную работу нервной системы, головного мозга, улучшает перистальтику кишечника;
  • В6 – предотвращает мышечные спазмы, помогает справиться с приступами тошноты, действует как мочегонное средство;
  • РР – снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует пищеварение и гормональный фон, уменьшает тягу к спиртному.

Благодаря высокому содержанию кальция (4%) и фосфора (5% от суточной нормы) корнеплод является хорошим профилактическим средством от болезней опорно-двигательного аппарата. Много в брюкве и калия с магнием – макроэлементов, полезных для сердечников.

Из микроэлементов в составе присутствуют железо, марганец, медь, цинк. А еще овощ на 6% обеспечивает суточную потребность организма в жирных кислотах омега-3. Последние улучшают состояние волос, кожи, уменьшают воспалительные процессы, предотвращают болезни суставов.

Чем полезна брюква для здоровья?

В народной медицине брюкву издавна применяли для лечения следующих заболеваний:

  • остеопороза (размягчения костной ткани);
  • воспалительных процессов в горле (ангины, бронхита, фарингита);
  • открытых ран, ожогов;
  • запоров;
  • кори у детей.

Сейчас врачи и диетологи знают больше про полезные свойства корнеплода, что позволяет использовать его для множества целей. Каких именно – читайте ниже.

Нормализация пищеварения

100 грамм продукта содержат более 2 грамм пищевых волокон. Последние служат пищей для полезных бактерий, обитающих в кишечнике. То есть брюква предотвращает дисбактериоз. Кроме того, пищевые волокна выводят из организма токсины, улучшают перистальтику кишечника, помогают человеку долго оставаться сытым.

Устранение кашля и боли в горле

В составе брюквы есть горчичное масло, которое обладает бактерицидным действием, и витамин С, повышающий защитные силы организма в борьбе с вирусами. Поэтому овощ давно использовали в народной медицине как средство от простуды.

Попробуйте приготовить простое лекарство от кашля и боли в горле: натрите один корнеплод на крупной терке и добавьте 1 столовую ложку меда. Дайте смеси настояться 2–3 часа. Принимайте средство 3 раза в сутки по одной ложке. Оно обладает отхаркивающим действием.

Профилактика болезней сердца и сосудов

Калий в составе корнеплода нормализует водно-солевой баланс в организме человека и расслабляет кровеносные сосуды, что ведет к мягкому снижению артериального давления. А магний поддерживает здоровье сердечной мышцы. Никотиновая кислота предотвращает образование холестериновых бляшек.

Улучшение работы головного мозга

За эту функцию отвечают витамины группы В, фосфор и железо, которые присутствуют в продукте. Также эти вещества снижают риск депрессии и хронической усталости.

Предотвращение бесплодия

В брюкве есть цинк – микроэлемент, который стимулирует выработку тиреоидных гормонов у женщин и увеличивает шансы на благополучное зачатие.

Полезно это вещество и для мужчин – оно усиливает кровообращение в органах малого таза и положительно влияет на потенцию, а также увеличивает подвижность сперматозоидов.

Поэтому паре, которая планирует завести ребенка, полезно включить в рацион вкусный корнеплод.

Лишний вес

Так как брюква имеет низкую калорийность, поправиться от нее практически невозможно. Благодаря сбалансированному составу витаминов и микроэлементов она ускоряет обмен веществ, что способствует похудению.

Избавление от угрей и прыщиков

Корнеплод можно применять для ухода за проблемной кожей лица. Он нормализует работу сальных желез, стягивает поры, уменьшает воспаление, ускоряет регенерацию клеток кожи. 2 раза в неделю наносите на лицо кашицу из мякоти брюквы и оставляйте на 15 минут. Затем смывайте теплой водой. Ваша кожа станет более чистой и нежной на ощупь.

Вред и противопоказания

Брюкву разрешается кушать и в детстве, и в пожилом возрасте, и при беременности. Навредить она может только при употреблении в больших количествах: избыток пищевых волокон иногда провоцирует вздутие живота, кишечные колики, тошноту, диарею.

Овощ имеет следующие противопоказания к употреблению:

  • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость.

Людям с сахарным диабетом рекомендуется проконсультироваться с врачом. У некоторых больных корнеплод вызывает повышение глюкозы в крови.

Где достать брюкву?

К сожалению, брюква не пользуется популярностью в России и других странах СНГ. На продуктовом рынке ее могут найти разве что жители северо-западной части РФ – Архангельской, Ленинградской и других областей. Что делать остальным желающим попробовать полезный корнеплод?

  • Поискать у бабушек, торгующих овощами с собственного огорода.
  • Просмотреть каталоги интернет-магазинов органических продуктов.
  • Вырастить самостоятельно на даче.

Брюква – неприхотливый овощ, любит прохладные температуры и высокую влажность. Даже выдерживает заморозки до -4 градусов. Переносит она и жару, но тогда становится «деревянной» и теряет вкусовые качества.

https://www.youtube.com/watch?v=VitQ3cXVRD4

Высаживать семена брюквы принято в конце июня, а собирать урожай – в сентябре. Тогда корнеплод получается сладким и сочным. Самыми ценными сортами из тех, что распространены в России, считаются Шведская желтая и Красносельская.

Как правильно хранить овощ?

Брюква хранится долго и сохраняет свои полезные свойства на протяжении 5 месяцев с момента сбора урожая. Положите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты и оставьте в прохладном влажном месте. Идеально для этих целей подойдет погреб.

Некоторые дачники для хранения брюквы подготавливают траншею. Выкладывают туда корнеплоды, накрывают сверху соломой и присыпают землей. В таких условиях овощ сохраняет в составе все витамины.

В каком виде кушать брюкву?

Корнеплод используется в питании в любом виде: сыром, отварном, жареном, запеченном. Свежие листья нарезают и добавляют в овощные салаты для повышения питательной ценности. Ниже приведем несколько рецептов, по которым вы сможете приготовить вкусные блюда из брюквы.

Ореховый салат

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • брюква – 1 корнеплод среднего размера;
  • морковь – 2 штуки;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • грецкие орешки – 1 ст. ложка;
  • нежирная сметана для заправки.

На крупной терке натрите брюкву и морковь. Изюм замочите в горячей воде на полчаса, а орехи измельчите. Смешайте все ингредиенты и заправьте сметаной. При желании можете посолить салат.

Сладкий салат

В состав блюда входят такие продукты:

  • брюква – 1 штука;
  • яблоко (сладкое) – 1 штука;
  • изюм – 2 ст. ложки;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • оливковое масло и лимонный сок для заправки.

На крупной терке натрите яблоко, брюкву. Заварите изюм в горячей воде, оставьте на 30 минут, затем отожмите. Зеленый лук нарежьте мелкими колечками. Смешайте все компоненты, заправьте маслом и лимонным соком.

Молочный суп с ячневой крупной и картофелем

Подготовьте такие компоненты:

  • брюква – 2 штуки;
  • ячневая крупа – 0,5 стакана;
  • картофель – 6 штук среднего размера;
  • молоко – 3 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Вскипятите воду, добавьте очищенную от кожицы брюкву и поварите 3 минуты. Достаньте корнеплоды и дайте им остыть. Потом нарежьте кубиками. Положите брюкву в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на огонь.

Когда жидкость закипит, всыпьте крупу. Варите 25 минут на слабом огне. Потом добавьте нарезанный ломтиками сырой картофель, сливочное масло и влейте молоко. Варите суп еще 15 минут. В конце готовки посолите по вкусу.

Заключение

Брюква заслуживает того, чтобы вернуться на столы большинства россиян и других жителей стран СНГ. Это один из немногих витаминных овощей, доступных людям зимой и ранней весной.

Продукт не теряет ценных качеств даже при длительном хранении. Брюкву можно использовать как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу и рыбе, компонент супов и салатов.

Кушайте этот корнеплод, чтобы оставаться здоровыми.

Видео:БРЮКВА ЧЕМ ПОЛЕЗНА | брюква вкус, калорийность брюквы, диета и брюкваСкачать

БРЮКВА ЧЕМ ПОЛЕЗНА | брюква вкус, калорийность брюквы, диета и брюква

Брюква: калорийность и полезный состав брюквы. чем полезна брюква. брюква в народной медицине

Раньше про брюкву знали все, а сегодня большое количество огородников только слыхали про это овоще, несправедливо забытом, но крайне полезном.

Молодые люди и детки тем более не могут представить себе, что это такое, и как это можно есть.

Ситуация брюквы

А ведь брюкву люди выращивали со старых времён, так что сегодняшние учёные даже точно не знают, как это растение возникло в фермерском хозяйстве. Некоторые профессионалы думают, что она возникла в результате скрещивания капусты и репы, и случилось это конечно, в условиях природы.

По поводу региона происхождения мнения тоже делятся: одни учёные говорят, что брюква возникла собственно в россии, а иные уверены, что она родом из европы, причём попала туда из скандинавских стран – возможно, вследствие того, что её не всегда называют «шведской репой».

В странах европы брюква на самом деле была легендарна и востребована. Она нетребовательна, и растить её можно практически в любом климате – если уж она могла расти в скандинавии.

https://www.youtube.com/watch?v=4BRBf1xw4ss

В первую очередь брюкву ели только бедняки, но после ею заинтересовались аристократы и даже монархи, так как люди убедились, насколько она вкусна и полезна.

В семнадцатом веке её стали растить на королевских огородах в англии, и сейчас в данной стране любят готовить брюкву с мясом.

А в германии её ели и любили все: великий гёте называл сладкую брюкву собственным дорогим овощем, а взамен сказки про репку у немцев есть сказка про брюкву.

Ботаники относят брюкву к семейству крестоцветных, также, как капусту и репу. Это травянистое растение, двухлетнее, с мясистыми рассечёнными листьями и плоскими овальными корнеплодами. Мякоть брюквы в большинстве случаев жёлтая, но не всегда белесая, и имеет своеобразный аромат, из-за находящихся в ней эфирных масел.

В конце XVIII столетия брюква возникла в российской федерации, и сразу широко распрастранилась, но после возник картофель, и известность овоща резко упала. Но вообще в то время брюкву у нас считали ценной культурой, а в странах европы так считают до этих пор, и этот корнеплод занимает достаточно большие сельскохозяйственные площади.

В российской федерации брюкву ели в сыром виде, тушили и пекли, применяли в виде лекарственного средства, кормили домашний скот.

Во многих городах даже отмечался необыкновенный праздник, на котором триумфатором объявлялся тот, кто съест больше брюквы – считали, что в текущем году ему в первую очередь улыбнётся удача.

И в настоящее время русском городе иванове сохранился праздник брюквы; идентичные праздничные дни имеется еще в швейцарии и соединённых штатов.

Питательность и нужный состав брюквы
чем полезна брюква

По своему вкусу, составу и целебным характеристикам брюкву можно сопоставить с репой. Питательность у неё маленькая – всего 37 ккал в 100 г продукта, но минералов и витаминов в ней достаточно много.

Брюква богата легкоусвояемыми углеводами, пищевыми волокнами, настоящими сахарами, белком растительного происхождения; в ней есть органические кислоты и крахмал.

Углеводы – это большей частью фруктоза, благодаря этому блюда из брюквы крайне полезны диабетикам. Витаминный состав на самом деле богат: бета-каротин, витамины А, Е, С, Н, группы В, РР.

Минеральные вещества: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

В брюкве повышенное содержание витамина С – его в ней больше, чем в капусте, свекле или моркови, и сберегается он тоже долго – практически всю зиму. При варке витамин С в брюкве также сберегается практически целиком, так что этот овощ – реальное спасение в зимнее время и ранней весною, когда большинство людей мучают проявления гиповитаминоза.

Витамина В6, минеральных солей калия и кальция в брюкве тоже на порядок выше, чем в остальных корнеплодах. Много в ней и йода – а это немаловажно для большинства регионов россии.

Горчичное масло, содержащееся в корнеплодах брюквы, смертельно действует на вредоносные микроорганизмы, а блюдам, в которые добавляется этот овощ, добавляет лёгкую остроту, пикантный вкус и запах.

Излечение брюквой

В рецептах альтернативной медицины брюкву применяли не одинаково.

Блюда из брюквы предлагается принимать при ожирении, так как они совершенствуют пищеварение и работу кишечника. Но при стойких запорах лучше принимать не саму брюкву – в ней много грубой клетчатки, а её сок, обладающий мягким слабительным воздействием.

Брюква также оказует мочегонное воздействие, благодаря этому её полезно есть при отёках, гипертонии (в меру) и атеросклерозе.

Сок брюквы применяют при кашле, в виде отхаркивающего средства; при пневмонии, бронхиальной астме, железодефицитной анемии. Достаточно хорошо помогает брюква при хронических заболеваниях дыхательных органов: трахеобронхите или бронхопневмонии, а еще при заостренных простудных и вирусных инфекциях.

https://www.youtube.com/watch?v=cU5qq8KDjyg

Благодаря антимикробному действию сока брюквы его успешно используют для излечения заболеваний кожи – к примеру, гнойничков, а еще ожогов. Лечиться можно как сырой брюквой, так и распаренной.

Брюква в альтернативной медицине: рецепты

Крепкий сухой кашель становится легче и становится влажным, если пить сок брюквы с мёдом.

Нужно почистить маленькую брюкву и пропустить её при помощи мясорубки, добавить мёд и смешать. Брюквы должно быть 2 части, мёда – 1 часть.

Смесь принимают 4-5 раз на протяжении дня по десертной ложечке, запивая тёплой водой, и вскоре мокрота начинает отступать, а кашель проходит.

При хронических заболеваниях дыхательных органов предлагается чаще есть следующее блюдо из брюквы: 500 г брюквы, 50 г сливочного масла, 3 ст.Л. Мёда и орехи грецкие – 50 г. Нарезанную кубиками брюкву нужно притушить в масле, после добавить мёд и тушить до мягкости. Перед подачей на стол обсыпать измельчёнными орехами.

Сок брюквы с мёдом предписывают при полиартритах и недостатке кальция – по ? Стакана 2 раза на протяжении дня, с 1 ст. Ложкой мёда.

Частое потребление брюквы содействует выводу из организма радионуклидов. В подобных вариантах нужно отварить очищенный и порезанный ломтиками корнеплод в подсоленной воде, после удалить воду, а брюкву есть со сметаной.

При ожогах I и II степени из брюквы выжимают сок, перемешивают с мёдом 1:1 и смазывают обожжённые участки.

Потребление брюквы полезно при аритмии, слабом иммунитете, и даже для предупреждения онкологических болезней. Не всегда брюкву называют одним из противораковых овощей, благодаря содержащимся в ней антиканцерогенным веществам.

Как принимать брюкву

Как собственно лучше готовить и принимать брюкву, если уж мы решим вырастить её на собственной даче или на участке? Из брюквы можно готовить рагу, супы и запеканки; можно поджаривать её, прибавлять в салаты, готовить пюре. Сегодня этот овощ нечасто применяют, как добавление к мясным и рыбным блюдам, и зря – брюква к ним подойдет больше, чем картофель, который по традиции приготавливают на гарнир к этим продуктам.

Если подготовить брюкву правильно, то в ней сохраняется все нужное, а по своему вкусу она станет напоминать картофель. При этом в ней нет подобного высокого содержания крахмала, благодаря этому её можно чаще есть с мясом и рыбой.

Можно готовить пюре из картофеля и брюквы, а еще совмещать её с любыми остальными овощами – тем более это важно для тех, кто хотел бы освободится от нескольких излишних килограммов.

Как подобрать брюкву

Подбирая брюкву, возьмите гладкие и твёрдые корнеплоды, с маленьким количеством листиков и из волокна корешков.

Если корнеплод мягкий или повреждённый, не нужно брать его – после приготовления подобная брюква будет невкусной и жёсткой.

Чрезмерно лёгкие корнеплоды могут быть пустыми или пористыми, с немалым количеством жёстких, «древесных» волокон, а их вкус – резким и непривлекательным.

Готовка брюквы

Очень вкусным выходит салат из брюквы с морковью и чесноком, заправленный сметаной – овощи лучше натереть на тёрке, а не порезать.

Очередной салат – из брюквы с яблоком, изюмом, зелёным луком и растит. Маслом.

В брюквенное пюре прекрасно прибавлять орех мускатный, а готовится оно также, как и картофельное.

Древний рецепт приготовления брюквы очень подходит вегетарианцам. Вымытую брюкву нужно выпечь в духовке, после почистить, бережно вынять мякоть из середины, мелко порубить её и поджарить на сковороде с лучком.

Добавить заранее поджаренные в масле грибы и смешать; этим фаршем начинить брюкву, облить её маслом, закрыть крышкой и установить на 30 минут в горячую духовку.

После вынять, облить брюкву сметаной и опять установить в духовку, однако без крышки – чтобы подрумянилась.

Кекс из брюквы: рецепт и готовка

Можно подготовить с брюквой вкусную выпечку – кекс, в котором намного меньше калорий, чем в классических сладостях.

Компоненты
муки понадобится 1-0,5 стакана, сахара – ? Стакана, очищенной тёртой брюквы – 1 стакан, растительного масла – ? Стакана, молока и мёда – по 0,5 стакана. Молотый имбирь – 1 ч.Л., сода, пекарский порошок, корица, соль – по 0,5 ч.Л., 1 яйцо и сахарная пудра по своему вкусу.

Готовка

Сухую муку перемешивают в миске с разрыхлителями и специями, а в иной миске перемешивают яйцо с сахаром, мёдом, молоком, маслом и брюквой. Все взбивают, а после объединяют с мукой и замешивают тесто.

Готовое тесто выливают в форму для кекса, смазанную маслом, и выпекают в духовке, около 30-35 минут при 180°С.
Кекс будет готов, когда соломинка, которой его выверяют, остается сухой.

Готовый кекс охлаждают и посыпают сахарной пудрой.

Противопоказания для потребления брюквы

Противопоказаний к потреблению брюквы мало: острые заболевания ЖКТ – гастриты, колиты, энтериты и некоторые заболевания почек. Чрезмерно регулярное потребление сока брюквы может вызвать усиленное образование газа и вздутие в кишечнике.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

брюква,
чем полезна брюква

beauty/health-body/rutabaga.Html

labelБрюква народной, Брюква народной медицине, брюква появилась, полезна брюква

Видео:Чем полезна брюква?Скачать

Чем полезна брюква?

Брюква: полезные свойства и противопоказания, польза и вред для организма и вкусные рецепты блюд

Брюква принадлежит к семейству Капустные. Это двухлетнее растение, которое внешне похоже на репу. Но его вкус намного слаще, а сам корнеплод крупнее по размерам. Цвет кожуры бывает красно-фиолетовым или серо-зеленым.

Несколько веков назад брюкву подавали к столу регулярно. Сегодня овощ утратил былую популярность, но востребован в ряде европейских стран и на территории Северной Америки.

Брюкву можно есть в сыром виде, корнеплод варят, жарят, запекают. Его добавляют в первые блюда, подают в качестве гарнира к мясу и рыбе. Из него готовят салаты, овощные рагу. Овощ обладает рядом полезных свойств, его используют в рецептах народной медицины и косметических масках. Благодаря низкой калорийности брюква востребована в диетологии.

к оглавлению ↑

Овощ продается в сыром виде. Обычно его покупают на рынке или в овощных отделах супермаркетов.

https://www.youtube.com/watch?v=eKnH_P5lMJE

При выборе хорошего корнеплода ориентируйтесь на следующие правила:

  • отдавайте предпочтение овощам с гладкой и твердой поверхностью, на корнеплодах должно быть немного листиков и волокнистых корешков;
  • мягкие или поврежденные плоды могут оказаться испорченными внутри;
  • если овощ слишком легкий, то, вероятно, он окажется пустым или пористым, с жесткими волокнами. Он резкий на вкус, едва ли кому-то понравится;
  • перезревшие корнеплоды обладают терпким вкусом, средние и спелые овощи – более сладкие на вкус.

Продукт следует хранить в овощном отделе холодильника или погребе.

к оглавлению ↑

Во время зимнего хранения состав брюквы не меняется, что делает корнеплод привлекательным в холодный сезон.

В состав входят следующие компоненты:

  • витамин А – улучшает состояние кожи, волос, ногтей, участвует в работе органов зрения;
  • витамины группы В – тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. Эти элементы участвуют в работе всех жизненно важных систем организма;
  • витамин С – повышает иммунитет, борется с бактериями и инфекциями;
  • витамин Н – нужен для нормальной работы кожи, при его недостатке появляется дерматит, экземы, прочие заболевания;
  • витамин РР – улучшает метаболизм и кровоток, понижает артериальное давление;
  • микроэлементы: железо, цинк, марганец, селен;
  • макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний и натрий.

к оглавлению ↑

В ста граммах продукта всего 35-40 килокалорий. Одна средняя брюква весит 300 граммов, ее калорийность составляет около 120 килокалорий.

Пищевая ценность продукта рассчитывается так: в ста граммах сырого овоща содержится 7, 7 г углеводов, 0,1 г жиров и 1,2 г белков. Более 87 % приходится на воду и 7 % — на моно- и дисахариды. Оставшееся количество занимают зола, пищевые волокна, крахмал и органические кислоты.

Гликемический индекс продукта – 99 единиц, это очень высокий показатель.

к оглавлению ↑

  • Овощ укрепляет иммунную систему, помогает справиться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Корнеплод полезно вводить в рацион в период осенних и зимних простуд, он полезен во время весеннего авитаминоза.
  • Брюква оказывает мягкое слабительное действие. Помогает избавиться от запоров, улучшает перистальтику кишечника.
  • Корнеплод благотворно влияет на сердце, сердечно-сосудистую систему. Он снижает давление, способствует выводу атеросклеротических бляшек из организма. Это уменьшает риск инсульта, инфаркта, ишемической болезни.
  • Растение оказывает сильное мочегонное действие, поэтому она облегчает самочувствие при гипертонии и отеках.
  • Сок корнеплода вместе с медом помогает лечить органы дыхательной системы. Он выводит мокроту из бронхов, улучшает состояние при сухом кашле. Овощ полезен при бронхите, трахеите, бронхиальной астме, воспалении легких.
  • В составе есть калий, который борется с мышечной усталостью, постоянной слабостью.
  • Сок растения помогает заживлять ранки, трещины и ссадины на коже. Он восстанавливает кожу после сильных ожогов.
  • В продукте высоко содержание солей железа, что необходимо при анемии и проблемах кроветворения.
  • Сок из растения рекомендован при заболеваниях ротовой полости. Он хорошо санирует слизистые, уничтожает все микробы.
  • Корнеплод можно употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний. Он выводит из организма радионуклеиды и борется со свободными радикалами.

к оглавлению ↑

Брюква – полезный, вкусный корнеплод. Его можно есть практически всем людям, за исключением маленьких детей и кормящих мам. Богатый химический состав овоща делает его полезным и для пожилых, и для взрослых людей, и для беременных женщин.

https://www.youtube.com/watch?v=FKqZmPCb1No

В плодах растения высок гликемический индекс и количество углеводов, но овощ в небольших количествах можно употреблять диабетикам. Перед вводом корнеплода в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.

к оглавлению ↑

Для женщин и мужчин

Брюква увеличивает количество гемоглобина, содержание железа в корнеплоде сравнимо с количеством железа в яблоке. Продукт борется с железодефицитной анемией, которой часто болеют женщины.

Регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет, борется с недостатком витаминов. Рекомендуется в сезон простуд и инфекций.

к оглавлению ↑

Желательно не употреблять продукт в свежем виде. Лучше его отваривать, тушить или запекать в духовке. Полезен тем, что снимает отечность. Свежий корнеплод повышает газообразование, что может причинить дискомфорт во время вынашивания ребенка.

При кормлении грудью брюкву лучше исключить из рациона или употреблять после трех месяцев в маленьких количествах. Метеоризм у малышей вызывает сильные колики, а брюква способствует газообразованию.

к оглавлению ↑

Для детей

Перед вводом брюквы в рацион ребенка следует проконсультироваться с педиатром. Врачи советуют давать этот овощ с четырех лет. В продукте много клетчатки, организму ребенка будет сложно справиться с ней.

Детям старшего возраста можно давать корнеплод, но после тепловой обработки. Овощ содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов, что помогает укрепить иммунитет. Он полезен для зубов и костей.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Люди старшего поколения часто сталкиваются с запорами. Мягко устранить проблему поможет регулярное употребление брюквы. Корнеплод укрепляет работу сердца, нормализует давление, снимает отечность.

При отсутствии противопоказаний брюква допускается в рационе людей пожилого возраста. Ее рекомендуется отваривать, тушить или запекать.

к оглавлению ↑

Кроме полезных свойств, корнеплод имеет ряд ограничений в применении.

Употребление овоща противопоказано в следующих случаях:

  • болезни желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва, колит. Грубые волокна могут воспалить слизистую, заболевания осложнятся, а состояние человека ухудшится;
  • аллергические реакции или индивидуальная непереносимость корнеплода;
  • воспаления в мочевом пузыре;
  • детский возраст до 4 лет – организм ребенка еще не в силах справиться с трудноперевариваемой клетчаткой, находящейся в мякоти брюквы.

к оглавлению ↑

Перед употреблением корнеплод хорошо моют, отрезают верхушку – в ней находятся все вредные вещества. Затем разрежьте овощ на две части, очистите от кожуры и вырежьте твердую сердцевину. Корнеплод можно есть в сыром виде или что-нибудь приготовить из него.

Обычно брюкву варят, тушат или запекают. Ее вводят в рацион и в свежем виде. Брюкву можно есть в любое время суток.

к оглавлению ↑

Продукт добавляют в салаты и первые блюда. Он подчеркивает изысканный вкус мяса и рыбы. Корнеплод даже кладут в выпечку. Правильно приготовленная брюква напоминает по вкусу картофель.

  • Запеченный корнеплод: помойте брюкву, порежьте кубиками и отварите. Готовые кубики разомните до состояния пюре, но воду, в которой они варились, не выливайте.

    Добавьте в отвар немного мускатного ореха, молотый перец, имбирь, полстакана сахарного сиропа и панировочные сухари. Взбейте смесь, влейте в пюре.

    Запекайте получившееся пюре в духовке при 170-180 градусах в течение полутора часов.

  • Рецепт витаминного салата: очистите среднюю брюкву, потрите ее на крупной терке, добавьте два потертых яблока. Смешайте ингредиенты, положите к ним порубленную зелень (петрушку, укроп, салат, сельдерей).
  • Посолите салат, заправьте сметаной, маслом или майонезом по вкусу.

А что еще можно приготовить? Несколько рецептов вкусных, полезных блюд из брюквы узнаете из этого видео:

к оглавлению ↑

Брюква — один из лучших продуктов, рекомендованных диетологами. Овощ малокалориен, содержит большое количество клетчатки, богат витаминами и полезными веществами.

https://www.youtube.com/watch?v=RaT_OZFGUsM

Корнеплод можно включать в рацион худеющих людей. Он помогает выводить из организма токсины, мягко налаживает перистальтику кишечника. Правильно приготовленный плод – вкусное блюдо, которым быстро насыщаешься.

к оглавлению ↑

  • При хронических запорах помогает регулярное употребление вареного корнеплода.

    Пюреризируйте отваренный овощ, посолите.

    Ешьте такое блюдо дважды в неделю. Средний размер порции – 250 граммов. Со временем запоры пройдут.

  • При артрите поможет следующий рецепт: выжмите сок из одной кочерыжки, смешайте его со стаканом меда.
  • Пейте сладкое лекарство две – четыре недели в зависимости от состояния.

  • При сильном сухом кашле: смешайте две части брюквы, пропущенной через мясорубку, и одну часть меда. Пейте по десертной ложке от 4 до 5 раз в день.
  • Постепенно кашель станет мокрым, из бронхов будет отходить мокрота.

к оглавлению ↑

Продукт используют наружно. Он отбеливает лицо, лечит небольшие прыщики, затягивает рубцы. Способствует оздоровлению и омоложению кожи, очищает кожу от угревой сыпи.

  • Рецепт витаминной маски: возьмите 30 граммов брюквы, натертой на мелкой терке. Добавьте такое же количество творога и по пять миллилитров меда и морковного сока. Нанесите смесь на очищенное лицо, подержите 10 минут и смойте теплой водой. Делайте маску 2-3 раза в неделю.

  • Увлажняющая маска: возьмите средний плод и натрите его на мелкой терке, смешайте с чайной ложкой сметаны. Добавьте по 5 миллилитров меда и сока огурца. Нанесите на лицо, смойте через пятнадцать минут.

    Для достижения эффекта следует делать маску через день, повторяйте 14 раз.

Еще несколько интересных фактов о полезных свойствах и противопоказаниях брюквы узнаете из этого видео-ролика:

Брюква получилась в результате естественного скрещивания капусты и репы.

Овощ обладает рядом полезных свойств, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает при проблемах в работе кишечника, борется с заболеваниями дыхательной системы. Он востребован в народной медицине, используется и в косметологии.

🎦 Видео

Что такое брюква и как ее выращиватьСкачать

Что такое брюква и как ее выращивать

РЕПА - ПОЛЬЗА И ВРЕД (ЗАБЫТЫЙ КОРНЕПЛОД)Скачать

РЕПА - ПОЛЬЗА И ВРЕД  (ЗАБЫТЫЙ КОРНЕПЛОД)

Как вырастить БРЮКВУ / Выращивание брюквыСкачать

Как вырастить БРЮКВУ / Выращивание брюквы

ЧЕРНАЯ РЕДЬКА - ПОЛЬЗА И ВРЕД (ЛУЧШИЙ КОРНЕПЛОД ПО СОСТАВУ МАКРО И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ)Скачать

ЧЕРНАЯ РЕДЬКА - ПОЛЬЗА И ВРЕД (ЛУЧШИЙ КОРНЕПЛОД ПО СОСТАВУ МАКРО И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ)

Брюква Секрет Богатырского ЗдоровьяСкачать

Брюква Секрет Богатырского Здоровья

170_Брюква. Незаслуженно забытая.Скачать

170_Брюква. Незаслуженно забытая.

Брюква обыкновенный Гера (gera) 🌿 обыкновенный брюква Гера обзор: как сажать, семена брюквы ГераСкачать

Брюква обыкновенный Гера (gera) 🌿 обыкновенный брюква Гера обзор: как сажать, семена брюквы Гера

Кисломолочка: 4 самых вредных и 2 самых полезных продукта (Неожиданно)Скачать

Кисломолочка: 4 самых вредных и 2 самых полезных продукта (Неожиданно)

Посади брюквуСкачать

Посади брюкву

Брюква русская десертная и новгородская столовая - какая вкуснее?Скачать

Брюква русская десертная и новгородская столовая - какая вкуснее?

Наконец-то нашла вкусный рецепт из репы ПРОСТО и очень полезно.😋Скачать

Наконец-то нашла вкусный рецепт из репы ПРОСТО и очень полезно.😋

Эти 7 продуктов моментально растворят ТРОМБЫ в сосудахСкачать

Эти 7 продуктов моментально растворят ТРОМБЫ в сосудах

Что Есть Суп из брюквы и морковиСкачать

Что Есть   Суп из брюквы и моркови

Путин брюква!Скачать

Путин  брюква!

Прекратите есть эти Крупы вы только вредите себеСкачать

Прекратите есть эти Крупы вы только вредите себе

Блюдо из репыСкачать

Блюдо из репы

Даже одна РЕДЬКА вызывает НЕОБРАТИМЫЕ ПРОЦЕССЫ в организме человека. Польза и вред репыСкачать

Даже одна РЕДЬКА вызывает НЕОБРАТИМЫЕ ПРОЦЕССЫ в организме человека. Польза и вред репы
Поделиться или сохранить к себе: