Внешний вид у брюквы совсем не примечательный. Но это никак не отражается на ее свойствах. Польза овоща для организма человека просто неоценима. С давних пор известна его целительная сила. Брюква – корнеплод, используемый в лечении и профилактике множества заболеваний.
- Пищевая ценность
- Целебная сила
- Противопоказания в применении
- Правильный выбор и подготовка к применению
- Продукт для женщин, мечтающих о похудении
- Брюква – полезные свойства и противопоказания, состав и калорийность, где достать, как хранить и кушать
- Что такое брюква и как она выглядит?
- Пищевая ценность и состав брюквы
- Чем полезна брюква для здоровья?
- Нормализация пищеварения
- Устранение кашля и боли в горле
- Профилактика болезней сердца и сосудов
- Улучшение работы головного мозга
- Предотвращение бесплодия
- Лишний вес
- Избавление от угрей и прыщиков
- Вред и противопоказания
- Где достать брюкву?
- Как правильно хранить овощ?
- В каком виде кушать брюкву?
- Ореховый салат
- Сладкий салат
- Молочный суп с ячневой крупной и картофелем
- Заключение
- Брюква: калорийность и полезный состав брюквы. чем полезна брюква. брюква в народной медицине
- Ситуация брюквы
- Питательность и нужный состав брюквы чем полезна брюква
- Излечение брюквой
- Брюква в альтернативной медицине: рецепты
- Как принимать брюкву
- Как подобрать брюкву
- Готовка брюквы
- Кекс из брюквы: рецепт и готовка
- Противопоказания для потребления брюквы
- Брюква: полезные свойства и противопоказания, польза и вред для организма и вкусные рецепты блюд
- Для женщин и мужчин
- Для детей
- В пожилом возрасте
- 🌟 Видео
Пищевая ценность
Брюква – корнеплод, польза которого заключена в большом количестве углеводов и отсутствии жиров. Приведем таблицу содержания полезных веществ в 100 граммах продукта.
Белки – 1,08 г
Углеводы – 8,62 г
Насыщенные жиры – 0 г
Мононенасыщенные жиры – 0 г
Полиненасыщенные жиры – 0,1 г
Целебная сила
О невероятных возможностях овоща-врачевателя мы знаем еще из старины. Ее использовали народные лекари и знахари. Сейчас она применяется гораздо реже, но все же не утратила своей популярности.
Брюква при регулярном применении приведет работу многих внутренних органов в норму, а также улучшит общее самочувствие и состояние. Ее воздействие заключается в очищении организма. Она прекрасно заменит необходимые в этом деле лекарственные препараты.
польза этого овоща – для кишечника. большого количества клетчатки в корнеплоде нормализует работу пищеварительной системы и выводит шлаки.
Брюква уникальна по своей природе. Ее полезные свойства не растрачиваются во время обработки при высокой температуре. Употреблять овощ можно в любом виде:
Оригинальный вкус брюквы станет пикантной изюминкой приготовленного блюда.
Отварной овощ используется как профилактическое средство онкологии. Брюква в запеченном виде окажет помощь при запорах. А сок свежего овоща справится с серьезным простудным заболеванием – воспалением легких.
Польза корнеплода разносторонняя, в нее входит:
- Укрепление костей, зубов и ногтей
- Помощь и профилактика вирусных заболеваний
- Выведение лишней жидкости
- Снятие отечности
- Лечение болезней верхних дыхательных путей
- Профилактика нарушений сердечно-сосудистой системы
- Предотвращение анемии
- Нормализация обмена веществ
- Заживление ран
- Восстановление тканей после ожогов
- Вытягивание гноя
- Санация ротовой полости
- Избавление от холестерина
- Очищение и укрепление стенок сосудов
- Замена сахара для людей, страдающих сахарным диабетом
- Снятие усталости и восстановление сил
- Улучшение состояния кожного покрова тела человека
- Укрепление волосяных луковиц
- Профилактика облысения
Такой внушительный список не оставляет сомнений: польза овоща огромна. Брюква справится с внушительным перечнем болезней. Но она применима не только для лечения и нормализации работы различных органов, ее полезные свойства широко используются в косметологии для:
- Очищения пор
- Увлажнения кожи
- Избавления от пигментных пятен и веснушек
- Отбеливания
- Избавления от угревой сыпи и других воспалительных процессов кожи
- Уменьшение и затягивание рубцов и шрамов
Ощутима польза применения брюквы и для беременных женщин. В корнеплоде много полезных витаминов, а также фолиевой кислоты, влияющей на становление нервной системы малыша.
№ 1 (рецепт салата):
Брюква несет огромную пользу, главное – не переборщить с ее употреблением. Иначе вместо желаемого положительного эффекта можно нанести вред организму. Самым первым ощутимым побочным эффектом станет усиленное газообразование.
К противопоказаниям в применении относятся заболевания желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства корнеплода при протекающем воспалительном процессе в этих органах окажут медвежью услугу: только усугубят состояние.
https://www.youtube.com/watch?v=ADDVyT1fzOI
Брюква в своем составе содержит клетчатку, причем в большом количестве, именно она благотворно влияет на процесс переваривания пищи. А вот в случае с воспалением несет вред: раздражает слизистую оболочку органов пищеварительной системы.
Все негативные вещества овоща содержатся в кончике. Поэтому перед применением его необходимо срезать. Иначе при сниженном иммунитете интоксикации не избежать.
Противопоказания в применении
Брюква нанесет вред человеку с заболеваниями в хронической стадии, а особенно если употребить этот корнеплод в период обострения. Противопоказания есть, и их следует учитывать, иначе полезные свойства овоща только усугубят протекание болезни, что в конечном итоге пагубно скажется на здоровье и состоянии организма в целом.
Список тех заболеваний, при которых брюква приносит вред, а польза приближается к нулю:
- Повышенное артериальное давление
- Почечная недостаточность
- Нарушения функций желудочно-кишечного тракта
- Аллергическая реакция на овощи семейства крестоцветных
Употребление исключено также в случае индивидуальной непереносимости продукта.
Нельзя включать корнеплод в рацион детям в возрасте до полугода.
Правильный выбор и подготовка к применению
На прилавках фруктово-овощных ларечков вряд ли найдешь брюкву. Где же тогда ее купить? На полках крупных супермаркетов, уж там есть все.
Выбрать корнеплод просто, обратите внимание на основные моменты:
- Плотный и твердый плод
- Гладкая кожура
- Отсутствие морщинок и волокнистых корешков
- Нет видимых повреждений
- «Тяжелый» по весу
А как ее почистить? Процедура не отличается от приготовления в пищу других овощей и состоит из нескольких этапов:
- Тщательно вымыть.
- Разрезать на две половинки.
- Отрежьте верхнюю фиолетовую часть. Именно в ней заключен весь вред этого полезного корнеплода.
- Очистите кожуру с половинок острым ножом.
- Вырежьте из мякоти все жесткие элементы. Вреда от них нет, но вот вкус могут испортить, так как сильно горчат.
После нехитрых манипуляций продукт готов к использованию.
Можно встретить в продаже брюкву, покрытую воском. Это не страшно, и никаким образом не отразится на ее свойствах, пользе и вкусе.
Важно также знать, сколько хранится этот овощ. Рекомендованные сроки — не больше одной недели, при этом в плотно закрытом пакете, куда не попадает воздух, и обязательно в холодильнике.
Продукт для женщин, мечтающих о похудении
Калорийность брюквы невелика: в 100 граммах продукта всего 37 килокалорий, что в соотношении с рекомендуемой суточной нормой составляет всего 1,78 %.
Рассмотрим, какова калорийность одной брюквы среднего размера.
Количества – 1 шт.
Масса – 300 гр.
Калорийность – 111 Ккал
Такие данные позволяют рекомендовать брюкву в качестве продукта для похудения и очищения организма. Девушки, следящие за своим весом, обязательно должны включить этот корнеплод в свой рацион. И по многим причинам: польза огромна, вред минимален, большое число систем здорового и правильного питания разработаны именно на этом ингредиенте.
Брюква – растительный источник белка. Это тот продукт, который отлично подойдет рациону вегетарианцев. В ее составе также много витаминов и аминокислот, работающих на строительство новых клеток и восстановление уже существующих. Попробуйте этот корнеплод и на себе оцените все его полезные свойства.
№ 2:
Видео:БРЮКВА ПОЛЬЗА И ВРЕД | Чем полезна брюква? брюква для похудения, очень полезный корнеплод.Скачать
Брюква – полезные свойства и противопоказания, состав и калорийность, где достать, как хранить и кушать
Ценителям здорового питания стоит как можно больше узнать о брюкве и о том, какую пользу и вред для здоровья может принести незаслуженного забытый в России корнеплод.
В начале XIX века брюква была основной овощной культурой на территории Саратовской, Курской, Воронежской и Симбирской губерний. Но широкое распространение картофеля привело к тому, что ее культивация резко сократилась.
Хотя она по-прежнему популярна в некоторых европейских странах: Швеции, Финляндии, Германии.
Что такое брюква и как она выглядит?
Некоторые люди ошибочно путают брюкву с репой, хотя растение относится к семейству Капустные. В пищу употребляют корнеплод и свежую ботву (листья). Овощ может иметь круглую, овальную, продолговатую или цилиндрическую форму. Кожица у корнеплода серо-зеленая или светло-фиолетовая.
Брюква на вкус действительно напоминает репу, но при этом она более сладкая и нежная (за счет высокого содержания сахаров). Столовые сорта овоща имеют мякоть нежно-оранжевого цвета, а кормовая брюква внутри почти белая.
Пищевая ценность и состав брюквы
Брюква очень полезна для тех, кто следит за своей фигурой. Она практически не содержит жиров. В 100 граммах мякоти корнеплода присутствует 7,7 грамм углеводов. Но они усваиваются постепенно и не откладываются в запас, потому что в овоще много клетчатки. Калорийность 100 грамм продукта – всего 37 ккал.
https://www.youtube.com/watch?v=XwZgyp9aTcs
Брюква имеет богатый витаминно-минеральный состав. Из всех корнеплодов она считается лидером по содержанию витамина С (33,3% от суточной нормы). Это вещество укрепляет иммунитет, продлевает молодость, защищает организм человека от онкологических заболеваний. Аскорбиновая кислота сохраняется даже при длительном хранении и термической обработке брюквы.
Также в составе продукта в больших количествах присутствуют следующие витамины:
- В1 – защищает клетки организма от перекисного окисления, поддерживает нормальную работу нервной системы, головного мозга, улучшает перистальтику кишечника;
- В6 – предотвращает мышечные спазмы, помогает справиться с приступами тошноты, действует как мочегонное средство;
- РР – снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует пищеварение и гормональный фон, уменьшает тягу к спиртному.
Благодаря высокому содержанию кальция (4%) и фосфора (5% от суточной нормы) корнеплод является хорошим профилактическим средством от болезней опорно-двигательного аппарата. Много в брюкве и калия с магнием – макроэлементов, полезных для сердечников.
Из микроэлементов в составе присутствуют железо, марганец, медь, цинк. А еще овощ на 6% обеспечивает суточную потребность организма в жирных кислотах омега-3. Последние улучшают состояние волос, кожи, уменьшают воспалительные процессы, предотвращают болезни суставов.
Чем полезна брюква для здоровья?
В народной медицине брюкву издавна применяли для лечения следующих заболеваний:
- остеопороза (размягчения костной ткани);
- воспалительных процессов в горле (ангины, бронхита, фарингита);
- открытых ран, ожогов;
- запоров;
- кори у детей.
Сейчас врачи и диетологи знают больше про полезные свойства корнеплода, что позволяет использовать его для множества целей. Каких именно – читайте ниже.
Нормализация пищеварения
100 грамм продукта содержат более 2 грамм пищевых волокон. Последние служат пищей для полезных бактерий, обитающих в кишечнике. То есть брюква предотвращает дисбактериоз. Кроме того, пищевые волокна выводят из организма токсины, улучшают перистальтику кишечника, помогают человеку долго оставаться сытым.
Устранение кашля и боли в горле
В составе брюквы есть горчичное масло, которое обладает бактерицидным действием, и витамин С, повышающий защитные силы организма в борьбе с вирусами. Поэтому овощ давно использовали в народной медицине как средство от простуды.
Попробуйте приготовить простое лекарство от кашля и боли в горле: натрите один корнеплод на крупной терке и добавьте 1 столовую ложку меда. Дайте смеси настояться 2–3 часа. Принимайте средство 3 раза в сутки по одной ложке. Оно обладает отхаркивающим действием.
Профилактика болезней сердца и сосудов
Калий в составе корнеплода нормализует водно-солевой баланс в организме человека и расслабляет кровеносные сосуды, что ведет к мягкому снижению артериального давления. А магний поддерживает здоровье сердечной мышцы. Никотиновая кислота предотвращает образование холестериновых бляшек.
Улучшение работы головного мозга
За эту функцию отвечают витамины группы В, фосфор и железо, которые присутствуют в продукте. Также эти вещества снижают риск депрессии и хронической усталости.
Предотвращение бесплодия
В брюкве есть цинк – микроэлемент, который стимулирует выработку тиреоидных гормонов у женщин и увеличивает шансы на благополучное зачатие.
Полезно это вещество и для мужчин – оно усиливает кровообращение в органах малого таза и положительно влияет на потенцию, а также увеличивает подвижность сперматозоидов.
Поэтому паре, которая планирует завести ребенка, полезно включить в рацион вкусный корнеплод.
Лишний вес
Так как брюква имеет низкую калорийность, поправиться от нее практически невозможно. Благодаря сбалансированному составу витаминов и микроэлементов она ускоряет обмен веществ, что способствует похудению.
Избавление от угрей и прыщиков
Корнеплод можно применять для ухода за проблемной кожей лица. Он нормализует работу сальных желез, стягивает поры, уменьшает воспаление, ускоряет регенерацию клеток кожи. 2 раза в неделю наносите на лицо кашицу из мякоти брюквы и оставляйте на 15 минут. Затем смывайте теплой водой. Ваша кожа станет более чистой и нежной на ощупь.
Вред и противопоказания
Брюкву разрешается кушать и в детстве, и в пожилом возрасте, и при беременности. Навредить она может только при употреблении в больших количествах: избыток пищевых волокон иногда провоцирует вздутие живота, кишечные колики, тошноту, диарею.
Овощ имеет следующие противопоказания к употреблению:
- заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
- индивидуальная непереносимость.
Людям с сахарным диабетом рекомендуется проконсультироваться с врачом. У некоторых больных корнеплод вызывает повышение глюкозы в крови.
Где достать брюкву?
К сожалению, брюква не пользуется популярностью в России и других странах СНГ. На продуктовом рынке ее могут найти разве что жители северо-западной части РФ – Архангельской, Ленинградской и других областей. Что делать остальным желающим попробовать полезный корнеплод?
- Поискать у бабушек, торгующих овощами с собственного огорода.
- Просмотреть каталоги интернет-магазинов органических продуктов.
- Вырастить самостоятельно на даче.
Брюква – неприхотливый овощ, любит прохладные температуры и высокую влажность. Даже выдерживает заморозки до -4 градусов. Переносит она и жару, но тогда становится «деревянной» и теряет вкусовые качества.
https://www.youtube.com/watch?v=VitQ3cXVRD4
Высаживать семена брюквы принято в конце июня, а собирать урожай – в сентябре. Тогда корнеплод получается сладким и сочным. Самыми ценными сортами из тех, что распространены в России, считаются Шведская желтая и Красносельская.
Как правильно хранить овощ?
Брюква хранится долго и сохраняет свои полезные свойства на протяжении 5 месяцев с момента сбора урожая. Положите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты и оставьте в прохладном влажном месте. Идеально для этих целей подойдет погреб.
Некоторые дачники для хранения брюквы подготавливают траншею. Выкладывают туда корнеплоды, накрывают сверху соломой и присыпают землей. В таких условиях овощ сохраняет в составе все витамины.
В каком виде кушать брюкву?
Корнеплод используется в питании в любом виде: сыром, отварном, жареном, запеченном. Свежие листья нарезают и добавляют в овощные салаты для повышения питательной ценности. Ниже приведем несколько рецептов, по которым вы сможете приготовить вкусные блюда из брюквы.
Ореховый салат
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- брюква – 1 корнеплод среднего размера;
- морковь – 2 штуки;
- изюм – 1 ст. ложка;
- грецкие орешки – 1 ст. ложка;
- нежирная сметана для заправки.
На крупной терке натрите брюкву и морковь. Изюм замочите в горячей воде на полчаса, а орехи измельчите. Смешайте все ингредиенты и заправьте сметаной. При желании можете посолить салат.
Сладкий салат
В состав блюда входят такие продукты:
- брюква – 1 штука;
- яблоко (сладкое) – 1 штука;
- изюм – 2 ст. ложки;
- зеленый лук – 2 пера;
- оливковое масло и лимонный сок для заправки.
На крупной терке натрите яблоко, брюкву. Заварите изюм в горячей воде, оставьте на 30 минут, затем отожмите. Зеленый лук нарежьте мелкими колечками. Смешайте все компоненты, заправьте маслом и лимонным соком.
Молочный суп с ячневой крупной и картофелем
Подготовьте такие компоненты:
- брюква – 2 штуки;
- ячневая крупа – 0,5 стакана;
- картофель – 6 штук среднего размера;
- молоко – 3 стакана;
- сливочное масло – 1 ст. ложка.
Вскипятите воду, добавьте очищенную от кожицы брюкву и поварите 3 минуты. Достаньте корнеплоды и дайте им остыть. Потом нарежьте кубиками. Положите брюкву в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на огонь.
Когда жидкость закипит, всыпьте крупу. Варите 25 минут на слабом огне. Потом добавьте нарезанный ломтиками сырой картофель, сливочное масло и влейте молоко. Варите суп еще 15 минут. В конце готовки посолите по вкусу.
Заключение
Брюква заслуживает того, чтобы вернуться на столы большинства россиян и других жителей стран СНГ. Это один из немногих витаминных овощей, доступных людям зимой и ранней весной.
Продукт не теряет ценных качеств даже при длительном хранении. Брюкву можно использовать как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу и рыбе, компонент супов и салатов.
Кушайте этот корнеплод, чтобы оставаться здоровыми.
Видео:Чем полезна брюква?Скачать
Брюква: калорийность и полезный состав брюквы. чем полезна брюква. брюква в народной медицине
Раньше про брюкву знали все, а сегодня большое количество огородников только слыхали про это овоще, несправедливо забытом, но крайне полезном.
Молодые люди и детки тем более не могут представить себе, что это такое, и как это можно есть.
Ситуация брюквы
А ведь брюкву люди выращивали со старых времён, так что сегодняшние учёные даже точно не знают, как это растение возникло в фермерском хозяйстве. Некоторые профессионалы думают, что она возникла в результате скрещивания капусты и репы, и случилось это конечно, в условиях природы.
По поводу региона происхождения мнения тоже делятся: одни учёные говорят, что брюква возникла собственно в россии, а иные уверены, что она родом из европы, причём попала туда из скандинавских стран – возможно, вследствие того, что её не всегда называют «шведской репой».
В странах европы брюква на самом деле была легендарна и востребована. Она нетребовательна, и растить её можно практически в любом климате – если уж она могла расти в скандинавии.
https://www.youtube.com/watch?v=4BRBf1xw4ss
В первую очередь брюкву ели только бедняки, но после ею заинтересовались аристократы и даже монархи, так как люди убедились, насколько она вкусна и полезна.
В семнадцатом веке её стали растить на королевских огородах в англии, и сейчас в данной стране любят готовить брюкву с мясом.
А в германии её ели и любили все: великий гёте называл сладкую брюкву собственным дорогим овощем, а взамен сказки про репку у немцев есть сказка про брюкву.
Ботаники относят брюкву к семейству крестоцветных, также, как капусту и репу. Это травянистое растение, двухлетнее, с мясистыми рассечёнными листьями и плоскими овальными корнеплодами. Мякоть брюквы в большинстве случаев жёлтая, но не всегда белесая, и имеет своеобразный аромат, из-за находящихся в ней эфирных масел.
В конце XVIII столетия брюква возникла в российской федерации, и сразу широко распрастранилась, но после возник картофель, и известность овоща резко упала. Но вообще в то время брюкву у нас считали ценной культурой, а в странах европы так считают до этих пор, и этот корнеплод занимает достаточно большие сельскохозяйственные площади.
В российской федерации брюкву ели в сыром виде, тушили и пекли, применяли в виде лекарственного средства, кормили домашний скот.
Во многих городах даже отмечался необыкновенный праздник, на котором триумфатором объявлялся тот, кто съест больше брюквы – считали, что в текущем году ему в первую очередь улыбнётся удача.
И в настоящее время русском городе иванове сохранился праздник брюквы; идентичные праздничные дни имеется еще в швейцарии и соединённых штатов.
Питательность и нужный состав брюквы
чем полезна брюква
По своему вкусу, составу и целебным характеристикам брюкву можно сопоставить с репой. Питательность у неё маленькая – всего 37 ккал в 100 г продукта, но минералов и витаминов в ней достаточно много.
Брюква богата легкоусвояемыми углеводами, пищевыми волокнами, настоящими сахарами, белком растительного происхождения; в ней есть органические кислоты и крахмал.
Углеводы – это большей частью фруктоза, благодаря этому блюда из брюквы крайне полезны диабетикам. Витаминный состав на самом деле богат: бета-каротин, витамины А, Е, С, Н, группы В, РР.
Минеральные вещества: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.
В брюкве повышенное содержание витамина С – его в ней больше, чем в капусте, свекле или моркови, и сберегается он тоже долго – практически всю зиму. При варке витамин С в брюкве также сберегается практически целиком, так что этот овощ – реальное спасение в зимнее время и ранней весною, когда большинство людей мучают проявления гиповитаминоза.
Витамина В6, минеральных солей калия и кальция в брюкве тоже на порядок выше, чем в остальных корнеплодах. Много в ней и йода – а это немаловажно для большинства регионов россии.
Горчичное масло, содержащееся в корнеплодах брюквы, смертельно действует на вредоносные микроорганизмы, а блюдам, в которые добавляется этот овощ, добавляет лёгкую остроту, пикантный вкус и запах.
Излечение брюквой
В рецептах альтернативной медицины брюкву применяли не одинаково.
Блюда из брюквы предлагается принимать при ожирении, так как они совершенствуют пищеварение и работу кишечника. Но при стойких запорах лучше принимать не саму брюкву – в ней много грубой клетчатки, а её сок, обладающий мягким слабительным воздействием.
Брюква также оказует мочегонное воздействие, благодаря этому её полезно есть при отёках, гипертонии (в меру) и атеросклерозе.
Сок брюквы применяют при кашле, в виде отхаркивающего средства; при пневмонии, бронхиальной астме, железодефицитной анемии. Достаточно хорошо помогает брюква при хронических заболеваниях дыхательных органов: трахеобронхите или бронхопневмонии, а еще при заостренных простудных и вирусных инфекциях.
https://www.youtube.com/watch?v=cU5qq8KDjyg
Благодаря антимикробному действию сока брюквы его успешно используют для излечения заболеваний кожи – к примеру, гнойничков, а еще ожогов. Лечиться можно как сырой брюквой, так и распаренной.
Брюква в альтернативной медицине: рецепты
Крепкий сухой кашель становится легче и становится влажным, если пить сок брюквы с мёдом.
Нужно почистить маленькую брюкву и пропустить её при помощи мясорубки, добавить мёд и смешать. Брюквы должно быть 2 части, мёда – 1 часть.
Смесь принимают 4-5 раз на протяжении дня по десертной ложечке, запивая тёплой водой, и вскоре мокрота начинает отступать, а кашель проходит.
При хронических заболеваниях дыхательных органов предлагается чаще есть следующее блюдо из брюквы: 500 г брюквы, 50 г сливочного масла, 3 ст.Л. Мёда и орехи грецкие – 50 г. Нарезанную кубиками брюкву нужно притушить в масле, после добавить мёд и тушить до мягкости. Перед подачей на стол обсыпать измельчёнными орехами.
Сок брюквы с мёдом предписывают при полиартритах и недостатке кальция – по ? Стакана 2 раза на протяжении дня, с 1 ст. Ложкой мёда.
Частое потребление брюквы содействует выводу из организма радионуклидов. В подобных вариантах нужно отварить очищенный и порезанный ломтиками корнеплод в подсоленной воде, после удалить воду, а брюкву есть со сметаной.
При ожогах I и II степени из брюквы выжимают сок, перемешивают с мёдом 1:1 и смазывают обожжённые участки.
Потребление брюквы полезно при аритмии, слабом иммунитете, и даже для предупреждения онкологических болезней. Не всегда брюкву называют одним из противораковых овощей, благодаря содержащимся в ней антиканцерогенным веществам.
Как принимать брюкву
Как собственно лучше готовить и принимать брюкву, если уж мы решим вырастить её на собственной даче или на участке? Из брюквы можно готовить рагу, супы и запеканки; можно поджаривать её, прибавлять в салаты, готовить пюре. Сегодня этот овощ нечасто применяют, как добавление к мясным и рыбным блюдам, и зря – брюква к ним подойдет больше, чем картофель, который по традиции приготавливают на гарнир к этим продуктам.
Если подготовить брюкву правильно, то в ней сохраняется все нужное, а по своему вкусу она станет напоминать картофель. При этом в ней нет подобного высокого содержания крахмала, благодаря этому её можно чаще есть с мясом и рыбой.
Можно готовить пюре из картофеля и брюквы, а еще совмещать её с любыми остальными овощами – тем более это важно для тех, кто хотел бы освободится от нескольких излишних килограммов.
Как подобрать брюкву
Подбирая брюкву, возьмите гладкие и твёрдые корнеплоды, с маленьким количеством листиков и из волокна корешков.
Если корнеплод мягкий или повреждённый, не нужно брать его – после приготовления подобная брюква будет невкусной и жёсткой.
Чрезмерно лёгкие корнеплоды могут быть пустыми или пористыми, с немалым количеством жёстких, «древесных» волокон, а их вкус – резким и непривлекательным.
Готовка брюквы
Очень вкусным выходит салат из брюквы с морковью и чесноком, заправленный сметаной – овощи лучше натереть на тёрке, а не порезать.
Очередной салат – из брюквы с яблоком, изюмом, зелёным луком и растит. Маслом.
В брюквенное пюре прекрасно прибавлять орех мускатный, а готовится оно также, как и картофельное.
Древний рецепт приготовления брюквы очень подходит вегетарианцам. Вымытую брюкву нужно выпечь в духовке, после почистить, бережно вынять мякоть из середины, мелко порубить её и поджарить на сковороде с лучком.
Добавить заранее поджаренные в масле грибы и смешать; этим фаршем начинить брюкву, облить её маслом, закрыть крышкой и установить на 30 минут в горячую духовку.
После вынять, облить брюкву сметаной и опять установить в духовку, однако без крышки – чтобы подрумянилась.
Кекс из брюквы: рецепт и готовка
Можно подготовить с брюквой вкусную выпечку – кекс, в котором намного меньше калорий, чем в классических сладостях.
Компоненты
муки понадобится 1-0,5 стакана, сахара – ? Стакана, очищенной тёртой брюквы – 1 стакан, растительного масла – ? Стакана, молока и мёда – по 0,5 стакана. Молотый имбирь – 1 ч.Л., сода, пекарский порошок, корица, соль – по 0,5 ч.Л., 1 яйцо и сахарная пудра по своему вкусу.
Готовка
Сухую муку перемешивают в миске с разрыхлителями и специями, а в иной миске перемешивают яйцо с сахаром, мёдом, молоком, маслом и брюквой. Все взбивают, а после объединяют с мукой и замешивают тесто.
Готовое тесто выливают в форму для кекса, смазанную маслом, и выпекают в духовке, около 30-35 минут при 180°С.
Кекс будет готов, когда соломинка, которой его выверяют, остается сухой.
Готовый кекс охлаждают и посыпают сахарной пудрой.
Противопоказания для потребления брюквы
Противопоказаний к потреблению брюквы мало: острые заболевания ЖКТ – гастриты, колиты, энтериты и некоторые заболевания почек. Чрезмерно регулярное потребление сока брюквы может вызвать усиленное образование газа и вздутие в кишечнике.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
брюква,
чем полезна брюква
beauty/health-body/rutabaga.Html
labelБрюква народной, Брюква народной медицине, брюква появилась, полезна брюква
Видео:БРЮКВА ЧЕМ ПОЛЕЗНА | брюква вкус, калорийность брюквы, диета и брюкваСкачать
Брюква: полезные свойства и противопоказания, польза и вред для организма и вкусные рецепты блюд
Брюква принадлежит к семейству Капустные. Это двухлетнее растение, которое внешне похоже на репу. Но его вкус намного слаще, а сам корнеплод крупнее по размерам. Цвет кожуры бывает красно-фиолетовым или серо-зеленым.
Несколько веков назад брюкву подавали к столу регулярно. Сегодня овощ утратил былую популярность, но востребован в ряде европейских стран и на территории Северной Америки.
Брюкву можно есть в сыром виде, корнеплод варят, жарят, запекают. Его добавляют в первые блюда, подают в качестве гарнира к мясу и рыбе. Из него готовят салаты, овощные рагу. Овощ обладает рядом полезных свойств, его используют в рецептах народной медицины и косметических масках. Благодаря низкой калорийности брюква востребована в диетологии.
к оглавлению ↑
Овощ продается в сыром виде. Обычно его покупают на рынке или в овощных отделах супермаркетов.
https://www.youtube.com/watch?v=eKnH_P5lMJE
При выборе хорошего корнеплода ориентируйтесь на следующие правила:
- отдавайте предпочтение овощам с гладкой и твердой поверхностью, на корнеплодах должно быть немного листиков и волокнистых корешков;
- мягкие или поврежденные плоды могут оказаться испорченными внутри;
- если овощ слишком легкий, то, вероятно, он окажется пустым или пористым, с жесткими волокнами. Он резкий на вкус, едва ли кому-то понравится;
- перезревшие корнеплоды обладают терпким вкусом, средние и спелые овощи – более сладкие на вкус.
Продукт следует хранить в овощном отделе холодильника или погребе.
к оглавлению ↑
Во время зимнего хранения состав брюквы не меняется, что делает корнеплод привлекательным в холодный сезон.
В состав входят следующие компоненты:
- витамин А – улучшает состояние кожи, волос, ногтей, участвует в работе органов зрения;
- витамины группы В – тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. Эти элементы участвуют в работе всех жизненно важных систем организма;
- витамин С – повышает иммунитет, борется с бактериями и инфекциями;
- витамин Н – нужен для нормальной работы кожи, при его недостатке появляется дерматит, экземы, прочие заболевания;
- витамин РР – улучшает метаболизм и кровоток, понижает артериальное давление;
- микроэлементы: железо, цинк, марганец, селен;
- макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний и натрий.
к оглавлению ↑
В ста граммах продукта всего 35-40 килокалорий. Одна средняя брюква весит 300 граммов, ее калорийность составляет около 120 килокалорий.
Пищевая ценность продукта рассчитывается так: в ста граммах сырого овоща содержится 7, 7 г углеводов, 0,1 г жиров и 1,2 г белков. Более 87 % приходится на воду и 7 % — на моно- и дисахариды. Оставшееся количество занимают зола, пищевые волокна, крахмал и органические кислоты.
Гликемический индекс продукта – 99 единиц, это очень высокий показатель.
к оглавлению ↑
- Овощ укрепляет иммунную систему, помогает справиться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Корнеплод полезно вводить в рацион в период осенних и зимних простуд, он полезен во время весеннего авитаминоза.
- Брюква оказывает мягкое слабительное действие. Помогает избавиться от запоров, улучшает перистальтику кишечника.
- Корнеплод благотворно влияет на сердце, сердечно-сосудистую систему. Он снижает давление, способствует выводу атеросклеротических бляшек из организма. Это уменьшает риск инсульта, инфаркта, ишемической болезни.
- Растение оказывает сильное мочегонное действие, поэтому она облегчает самочувствие при гипертонии и отеках.
- Сок корнеплода вместе с медом помогает лечить органы дыхательной системы. Он выводит мокроту из бронхов, улучшает состояние при сухом кашле. Овощ полезен при бронхите, трахеите, бронхиальной астме, воспалении легких.
- В составе есть калий, который борется с мышечной усталостью, постоянной слабостью.
- Сок растения помогает заживлять ранки, трещины и ссадины на коже. Он восстанавливает кожу после сильных ожогов.
- В продукте высоко содержание солей железа, что необходимо при анемии и проблемах кроветворения.
- Сок из растения рекомендован при заболеваниях ротовой полости. Он хорошо санирует слизистые, уничтожает все микробы.
- Корнеплод можно употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний. Он выводит из организма радионуклеиды и борется со свободными радикалами.
к оглавлению ↑
Брюква – полезный, вкусный корнеплод. Его можно есть практически всем людям, за исключением маленьких детей и кормящих мам. Богатый химический состав овоща делает его полезным и для пожилых, и для взрослых людей, и для беременных женщин.
https://www.youtube.com/watch?v=FKqZmPCb1No
В плодах растения высок гликемический индекс и количество углеводов, но овощ в небольших количествах можно употреблять диабетикам. Перед вводом корнеплода в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.
к оглавлению ↑
Для женщин и мужчин
Брюква увеличивает количество гемоглобина, содержание железа в корнеплоде сравнимо с количеством железа в яблоке. Продукт борется с железодефицитной анемией, которой часто болеют женщины.
Регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет, борется с недостатком витаминов. Рекомендуется в сезон простуд и инфекций.
к оглавлению ↑
Желательно не употреблять продукт в свежем виде. Лучше его отваривать, тушить или запекать в духовке. Полезен тем, что снимает отечность. Свежий корнеплод повышает газообразование, что может причинить дискомфорт во время вынашивания ребенка.
При кормлении грудью брюкву лучше исключить из рациона или употреблять после трех месяцев в маленьких количествах. Метеоризм у малышей вызывает сильные колики, а брюква способствует газообразованию.
к оглавлению ↑
Для детей
Перед вводом брюквы в рацион ребенка следует проконсультироваться с педиатром. Врачи советуют давать этот овощ с четырех лет. В продукте много клетчатки, организму ребенка будет сложно справиться с ней.
Детям старшего возраста можно давать корнеплод, но после тепловой обработки. Овощ содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов, что помогает укрепить иммунитет. Он полезен для зубов и костей.
к оглавлению ↑
В пожилом возрасте
Люди старшего поколения часто сталкиваются с запорами. Мягко устранить проблему поможет регулярное употребление брюквы. Корнеплод укрепляет работу сердца, нормализует давление, снимает отечность.
При отсутствии противопоказаний брюква допускается в рационе людей пожилого возраста. Ее рекомендуется отваривать, тушить или запекать.
к оглавлению ↑
Кроме полезных свойств, корнеплод имеет ряд ограничений в применении.
Употребление овоща противопоказано в следующих случаях:
- болезни желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва, колит. Грубые волокна могут воспалить слизистую, заболевания осложнятся, а состояние человека ухудшится;
- аллергические реакции или индивидуальная непереносимость корнеплода;
- воспаления в мочевом пузыре;
- детский возраст до 4 лет – организм ребенка еще не в силах справиться с трудноперевариваемой клетчаткой, находящейся в мякоти брюквы.
к оглавлению ↑
Перед употреблением корнеплод хорошо моют, отрезают верхушку – в ней находятся все вредные вещества. Затем разрежьте овощ на две части, очистите от кожуры и вырежьте твердую сердцевину. Корнеплод можно есть в сыром виде или что-нибудь приготовить из него.
Обычно брюкву варят, тушат или запекают. Ее вводят в рацион и в свежем виде. Брюкву можно есть в любое время суток.
к оглавлению ↑
Продукт добавляют в салаты и первые блюда. Он подчеркивает изысканный вкус мяса и рыбы. Корнеплод даже кладут в выпечку. Правильно приготовленная брюква напоминает по вкусу картофель.
- Запеченный корнеплод: помойте брюкву, порежьте кубиками и отварите. Готовые кубики разомните до состояния пюре, но воду, в которой они варились, не выливайте.
Добавьте в отвар немного мускатного ореха, молотый перец, имбирь, полстакана сахарного сиропа и панировочные сухари. Взбейте смесь, влейте в пюре.
Запекайте получившееся пюре в духовке при 170-180 градусах в течение полутора часов.
- Рецепт витаминного салата: очистите среднюю брюкву, потрите ее на крупной терке, добавьте два потертых яблока. Смешайте ингредиенты, положите к ним порубленную зелень (петрушку, укроп, салат, сельдерей).
Посолите салат, заправьте сметаной, маслом или майонезом по вкусу.
А что еще можно приготовить? Несколько рецептов вкусных, полезных блюд из брюквы узнаете из этого видео:
к оглавлению ↑
Брюква — один из лучших продуктов, рекомендованных диетологами. Овощ малокалориен, содержит большое количество клетчатки, богат витаминами и полезными веществами.
https://www.youtube.com/watch?v=RaT_OZFGUsM
Корнеплод можно включать в рацион худеющих людей. Он помогает выводить из организма токсины, мягко налаживает перистальтику кишечника. Правильно приготовленный плод – вкусное блюдо, которым быстро насыщаешься.
к оглавлению ↑
- При хронических запорах помогает регулярное употребление вареного корнеплода.
Пюреризируйте отваренный овощ, посолите.
Ешьте такое блюдо дважды в неделю. Средний размер порции – 250 граммов. Со временем запоры пройдут.
- При артрите поможет следующий рецепт: выжмите сок из одной кочерыжки, смешайте его со стаканом меда.
- При сильном сухом кашле: смешайте две части брюквы, пропущенной через мясорубку, и одну часть меда. Пейте по десертной ложке от 4 до 5 раз в день.
Пейте сладкое лекарство две – четыре недели в зависимости от состояния.
Постепенно кашель станет мокрым, из бронхов будет отходить мокрота.
к оглавлению ↑
Продукт используют наружно. Он отбеливает лицо, лечит небольшие прыщики, затягивает рубцы. Способствует оздоровлению и омоложению кожи, очищает кожу от угревой сыпи.
- Рецепт витаминной маски: возьмите 30 граммов брюквы, натертой на мелкой терке. Добавьте такое же количество творога и по пять миллилитров меда и морковного сока. Нанесите смесь на очищенное лицо, подержите 10 минут и смойте теплой водой. Делайте маску 2-3 раза в неделю.
- Увлажняющая маска: возьмите средний плод и натрите его на мелкой терке, смешайте с чайной ложкой сметаны. Добавьте по 5 миллилитров меда и сока огурца. Нанесите на лицо, смойте через пятнадцать минут.
Для достижения эффекта следует делать маску через день, повторяйте 14 раз.
Еще несколько интересных фактов о полезных свойствах и противопоказаниях брюквы узнаете из этого видео-ролика:
Брюква получилась в результате естественного скрещивания капусты и репы.
Овощ обладает рядом полезных свойств, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает при проблемах в работе кишечника, борется с заболеваниями дыхательной системы. Он востребован в народной медицине, используется и в косметологии.
🌟 Видео
РЕПА - ПОЛЬЗА И ВРЕД (ЗАБЫТЫЙ КОРНЕПЛОД)Скачать
Что такое брюква и как ее выращиватьСкачать
ЧЕРНАЯ РЕДЬКА - ПОЛЬЗА И ВРЕД (ЛУЧШИЙ КОРНЕПЛОД ПО СОСТАВУ МАКРО И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ)Скачать
Как вырастить БРЮКВУ / Выращивание брюквыСкачать
Брюква Секрет Богатырского ЗдоровьяСкачать
170_Брюква. Незаслуженно забытая.Скачать
Посади брюквуСкачать
Кисломолочка: 4 самых вредных и 2 самых полезных продукта (Неожиданно)Скачать
Брюква русская десертная и новгородская столовая - какая вкуснее?Скачать
Брюква обыкновенный Гера (gera) 🌿 обыкновенный брюква Гера обзор: как сажать, семена брюквы ГераСкачать
Наконец-то нашла вкусный рецепт из репы ПРОСТО и очень полезно.😋Скачать
Прекратите есть эти Крупы вы только вредите себеСкачать
Эти 7 продуктов моментально растворят ТРОМБЫ в сосудахСкачать
Путин брюква!Скачать
Что Есть Суп из брюквы и морковиСкачать
Блюдо из репыСкачать
Даже одна РЕДЬКА вызывает НЕОБРАТИМЫЕ ПРОЦЕССЫ в организме человека. Польза и вред репыСкачать