Рассматривая рацион с точки зрения полезных веществ, редко кто вспоминает о кобальте. Нечасто говорят об этом элементе и когда речь заходит о топ-списке микроэлементов, важных для здоровья.
Хотя на самом деле этот минерал приносит немало пользы организму.
И узнав больше о роли таких элементов, как кобальт (Co), порой приходится пересматривать свое представление о правильном питании и списке наиболее важных для человека веществ.
- Функции в организме
- Нехватка и переизбыток
- Рекомендуемые нормы
- Кобальт и витамин В12
- Кобальт и витамин С
- Кобальт в продуктах
- Вариант 1
- Вариант 2
- Кобальт
- Роль кобальта в организме человека
- Дефицит кобальта
- Продукты, богатые кобальтом
- Избыток кобальта
- Витамины и препараты, содержащие кобальт
- Дефицит кобальта в организме – какими симптомами проявляется
- Свойства кобальта
- Кобальт – значение для организма
- Дефицит и избыток кобальта
- Источники кобальта
- Кобальт – применение
- Роль кобальта (Co) в организме: суточная потребность и полезные свойства вещества
- Описание и характеристика
- Функции и роль в организме
- В чем содержится кобальт: продукты-источники
- Растительные
- Животные
- Суточная потребность и нормы
- Дефицит и переизбыток: причины и симптомы
- Нехватка
- Передозировка и вред
- Взаимодействие с другими веществами
- Кобальт и его токсичность — вред и польза кобальта
- Смерть от пива
- Как можно отравиться кобальтом?
- Симптомы острых отравлений
- Хроническая интоксикация
- Аллергия на кобальт в стоматологии
- 📹 Видео
Функции в организме
Кобальт входит в список микроэлементов, необходимых для человека в микродозах. Всасывается на уровне желудочно-кишечного тракта. В теле взрослого хранится в среднем до 2 миллиграммов нутриента.
Преимущественно запасы Со концентрируются в эритроцитах, плазме, печени (больше всего), почках, селезенке и поджелудочной железе. Также есть в составе волос, жировых тканей, лимфатических узлов.
Выводится из организма с мочой и калом.
Польза этого нутриента столь же велика, как и от витамина В12. Появились признаки анемии? Наивысшее время вспомнить о химическом элементе под названием кобальт. Он, будучи частью В12, превосходно борется с малокровием.
Кроме того, способствует процессу абсорбции железа, которое является важным питательным веществом, необходимым для поддержания здоровья. К преимуществам кобальта принадлежит способность укреплять сердечно-сосудистую систему.
Он важен для правильной работы щитовидной железы – является необходимым компонентом для выработки гормона тироксина. Укрепляет иммунитет, способствует здоровью костей. Чрезвычайно полезен при хронических усталостях, расстройствах пищеварительной и нервной систем.
Эффективен в лечении мышц. Применяется при некоторых видах рака (искусственный изотоп кобальт-60).
Нехватка и переизбыток
Отравление кобальтом возможно при попадании в организм высоких доз химического элемента неорганического происхождения.
Проще говоря, микродозы, полученные из продуктов питания, не могут вызвать передозировку.
О том, что организм страдает от токсического влияния кобальта, говорят разные симптомы. Среди наиболее распространенных:
- дисфункция щитовидной железы;
- слишком высокое производство красных кровяных телец, что ведет к сгущению крови.
Кроме того, увеличенное избыток Со вызывает нарушение активности в клетках костного мозга, препятствует усвоению йода (что чревато развитием зоба и гипотиреоза).
Передозировка кобальтом вызывает:
- дерматиты;
- болезни органов дыхательной системы (при попадании в организм кобальта в форме порошка);
- болезни сердца;
- нарушение фертильности у мужчин.
Если так случилось, что в организме накопились излишки кобальта, вывести их помогут:
- рис;
- отвар овсянки;
- кунжут;
- можжевельник;
- отвары из ромашки, шиповника, календулы, кориандра, облепихи;
- овощи и фрукты, содержащие пектин.
Дефицит Со, не является столь большой проблемой, при условии, что организм получает необходимые порции В12. Труднее обеспечить себя адекватными нормами витамина В12 и кобальта вегетарианцам, так как растительная пища не способна снабдить достаточным количеством этих полезных веществ.
Кроме того, есть мнение, что от уровня Со в организме зависит активность всасывания В12. При нехватке микронутриента есть резон опасаться снижения уровня витамина. А дефицит обеих веществ – это, как правило, анемия и нарушение работы нервной системы.
О недостатке кобальта могут сигнализировать такие симптомы:
- слабость в руках и ногах;
- кровоточивость десен;
- потеря аппетита и веса;
- тошнота;
- бледность губ, десен, языка;
- головные боли;
- спутанность сознания.
Рекомендуемые нормы
Суточные потребности организма в Со достаточно низкие, и при поддержании витамина В12 на надлежащем уровне, нет потребности дополнительно насыщать себя кобальтом.
https://www.youtube.com/watch?v=OdSw3bJeKvQ
По рекомендациям диетологов, дневная потребность взрослого человека в этом микронутриенте составляет не более 5-8 мкг (в идеале – от 0,1 до 2,4 мкг в сутки). Доза, превышающая 30 мг, считается смертельной. Особенно тщательно следить за уровнем Со в крови важно бодибилдерам, людям с диагнозами анорексия или булимия, а также после серьезных травм, ожогов.
Кобальт и витамин В12
Существует тесная связь между кобальтом и витамином В12, от которого значительной мерой зависит правильное функционирование организма. Известно, что именно вещества группы В влияют на работу нервной системы, обменные процессы, функционирование многих органов.
Научное название В12 – кобаламин, что уже наводит на мысль о связи этого витамина с кобальтом. И вправду, Co как никакое другое вещество помогает организму извлекать из В12 максимальную пользу.
В частности, способствует более эффективному производству красных кровяных телец и функционированию нервных клеток.
Кобальт и витамин С
Кобальт и аскорбиновая кислота – одно из наиболее выгодных для организма сочетаний, так как значительно повышает всасывание витамина С.
Дефицит аскорбинки, как известно, вызывает цингу, облысение, снижение иммунитета. Желаете, чтоб ваше тело получило как можно больше витамина из цитрусовых, зелени и других продуктов, богатых аскорбинкой? Позаботьтесь, чтоб организм не испытывал недостатка в кобальте.
Кобальт в продуктах
Количество кобальта в продуктах питания напрямую зависит от территории, где были выращены овощи, в частности, от количества микроэлемента в почве. Что касается жвачных животных, то присущие в их организме бактерии способны трансформировать соли кобальта в витамин В12.
Активность и функции Со, по существу, аналогичны витамину В12, а это значит, что кобальт играет важную роль в процессе эритропоэза – производства эритроцитов. Также продукты, содержащие натуральный Со, способствуют накоплению в организме аскорбиновой кислоты, ретинола, наицина и филлохинонов.
Запасы кобальта организм пополняет в основном через витамин В12. Значительные резервы этого микровещества есть в мясе, печени, почках, моллюсках, устрицах и молоке. Но все же лучшим поставщиком Со является океаническая рыба и морепродукты.
Вегетарианцам этот нутриент стоит черпать из бобовых, шпината, капусты, листового салата, свеклы, зелены. Выбирая полезные фрукты, предпочтение лучше отдать инжиру. Этот фрукт особенно полезен тем, кто нуждается в быстром восстановлении кобальт-баланса. Запасы вещества есть и в крупах, богатых витамином В12.
Правда, по мнению биологов, организм всасывает только пятую часть полученного кобальта, остальное выводится.
Современная фармакология предлагает Со в форме минеральных биодобавок и в комплексах мультивитаминов. Кобальт и В12 доступны в виде инъекций, которые назначают пациентам с ярко выраженной анемией.
Составляя меню из продуктов, содержащих кобальт, важно дополнить рацион пищей, богатой медью и марганцем. Такой пищевой микс защитит от раннего старения и возникновения седины.
Для этого подойдут бобовые (фасоль, зеленый горошек), рыба (сардины, морской окунь, щука, скумбрия, камбала, треска), морепродукты (кальмары, устрицы), овощи (зеленые листовые, картофель, свекла), мясо (баранина, говядина, птица).
Из напитков предпочтение лучше отдать какао, зеленому чаю, молоку. В качестве кобальтосодержащего десерта отлично подойдет земляника.
Кальмар | 95 |
Тунец | 40 |
Треска | 30 |
Сардина | 30 |
Окунь (морской) | 30 |
Хек | 25 |
Щука | 20 |
Камбала | 20 |
Ставрида | 20 |
Печень трески | 35 |
Кролик | 16,2 |
Говядина | 7 |
Сердце | 12 |
Почки | 8,8 |
Печень | 20 |
Кефир | 1 |
Простокваша | 1 |
Сливки | 0,3 |
Сметана | 0,3 |
Груша | 10 |
Абрикосы | 2 |
Виноград | 2 |
Земляника | 4 |
Клюква | |
Геркулес | 5 |
Манка | 25 |
Пшеничная крупа | 8,3 |
Рис | 1 |
Ячневая каша | 2,1 |
Горох | 13,1 |
Соя | 31,2 |
Огурец | 1 |
Морковь | 2 |
Лук | 5 |
Чеснок | 9 |
Редис | 3 |
Картофель | 5 |
Капуста | 3 |
Свекла | 2 |
Какао | 27 |
Вариант 1
Завтрак: яйца (глазунья или всмятку); ломтик цельнозернового хлеба со сливочным маслом; какао.
Обед: овощной суп; запеченная рыба; рис; салат из свежих овощей.
Ужин: тушеная печень; картофельное пюре.
https://www.youtube.com/watch?v=uuVdlFFpC9o
Перед сном: стакан кефира/йогурта/простокваши.
Вариант 2
Завтрак: геркулес/рисовая каша с фруктами; чай.
Обед: гороховый суп; тушеный кролик; гречка; овощной салат.
Ужин: жареный хек (любая другая рыба); тушеная капуста с морковью и томатами; свежевыжатый сок.
Перед сном: горсть ягод.
Заботясь о пополнении запасов кобальта, стоит помнить, что полноценное усвоение микровещества возможно в комбинации с марганцем и В12-витамином. Поэтому важно дополнять меню на неделю фруктами, ягодами, кислым молоком. Высокая концентрация полезных элементов есть в чернике, смородине, бруснике, малине, клюкве, сливах, бананах, инжире, черносливе, лимонах, а также в меде темного цвета.
Видео:Зачем нам нужен кобальт? |Родник Здоровья|Скачать
Кобальт
Кобальт относится к биогенным микроэлементам, так как его содержание в организме человека не превышает 1,5 мг.
Основная часть элемента находится в жировой и костной ткани, волосах и мышцах, в печени и поджелудочной железе. С возрастом содержание элемента уменьшается. Кобальт характеризуется низкой степенью всасывания.
Выводится через почки. В сутки здоровому человеку требуется в среднем 0,2 мг элемента.
Роль кобальта в организме человека
Несмотря на небольшую потребность в микроэлементе, кобальт выполняет в организме человека важные функции. Первоочередное значение элемента связано с тем, что он входит в структуру витамина В12 (цианокобаламина). Поэтому основная биологическая функция элемента – участие в процессах кроветворения. Кобальт отвечает за образование эритроцитов, стимулируя кровообразование.
Помимо кроветворной функции кобальт важен для нормального функционирования желез внутренней секреции, в частности поджелудочной и щитовидной. С его участием происходит синтез инсулина в поджелудочной железе и выработка йодсодержащих гормонов в щитовидной.
Участвует элемент и в образовании первичной структуры молекул ДНК и РНК, в синтезе аминокислот, белков, жиров и углеводов.
Кобальт активизирует иммунные механизмы организма, повышая фагоцитарную активность лейкоцитов. Участвует в разрушении свободных радикалов и токсичных веществ в живых клетках.
Имеются данные о свойствах кобальта уменьшать содержание вредного холестерина в крови, предупреждая образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Влияет кобальт и на нервную систему, помогая бороться со стрессами. Такое влияние связано с тем, что элемент оказывает влияние на выработку адреналина в организме. Кроме того, кобальт входит в структуру миелиновой оболочки нервных клеток.
Имеются научные исследования, подтверждающие противораковую функцию кобальта. Элемент участвует в процессах распада образовавшихся раковых клеток и предупреждает рост новых опухолей.
Дефицит кобальта
Недостаток кобальта в организме связан в первую очередь с дефицитом витамина В12. Наблюдается дефицит элемента при обширных кровопотерях, авитаминозе В12, при нарушении метаболизма элемента в организме, гельминтозах. Часто недостатком кобальта страдают вегетарианцы, спортсмены.
Дефицит элемента приводит к следующим нарушениям в организме:
- анемия, нарушение кроветворения, низкий уровень гемоглобина в крови;
- бессонница, развитие неврозов, депрессии;
- аритмии, нарушение сердечной деятельности;
- повышение уровня холестерина в крови;
- атеросклероз;
- развитие вегето-сосудистой дистонии;
- нарушение выработки инсулина, предрасположенность к сахарному диабету;
- нарушение пищеварения, снижение веса, истощение;
- раннее старение, поседение волос.
Дефицит кобальта часто встречается в биогеохимических провинциях, бедных по содержанию элемента в почве. У животных при этом развивается акобальтоз, характеризующийся истощением скота, нарушением вкусового восприятия, анемией. В таких областях часто диагностируется недостаток кобальта у человека.
Продукты, богатые кобальтом
Источниками элемента являются следующие продукты питания:
- субпродукты (печень, почки), говядина;
- молоко и кисломолочные продукты, сливочное масло;
- яйца (сырой желток);
- зерновые культуры;
- бобовые (бобы, фасоль, горох);
- овощи: белокочанная капуста, шпинат, картофель, огурцы, редис;
- фрукты и ягоды (виноград, малина клюква, морошка, черная смородина);
- какао, чай.
На усвоение кобальта оказывает влияние кислая среда желудка. Ускоряют процессы всасывания элемента цинк и марганец. Витамин С предохраняет кобальт от разрушения в организме и способствует его депонированию в печени. Уменьшают ассимиляцию кобальта в организме калий и кортикостероиды.
Избыток кобальта
Избыток кобальта встречается намного реже. Повышенное количество кобальта может возникнуть при передозировке витамина В12. С продуктами питания получить избыток кобальта невозможно.
https://www.youtube.com/watch?v=IZVuxwg4kIE
В условиях производства отравление кобальтом возможно в металлургической промышленности, при производстве стекла и цемента.
Избыток кобальта характеризуется следующими проявлениями:
- дерматиты аллергического происхождения;
- поражения органов дыхания, развитие бронхиальной астмы, склероза легких;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- неврит слухового нерва;
- увеличение щитовидной железы.
Витамины и препараты, содержащие кобальт
Как правило, препараты кобальта прописывают при различного рода анемиях и нарушениях кроветворной функции. К таким лекарственным формам относится:
Входит кобальт и в состав поливитаминных комплексов:
- Компливит. Содержит 100 мкг кобальта в виде сульфата.
- Олиговит. Содержит 50 мкг элемента в виде сульфата кобальта.
Прием препаратов, содержащих кобальт, а также витаминно-минеральных комплексов должен производиться только по рекомендации лечащего врача.
Видео:Роль кобальта в организмеСкачать
Дефицит кобальта в организме – какими симптомами проявляется
Название элемента, видимо, происходит от Кобольда, карлика, призрака или гнома, охраняющего подземные сокровища, которые, согласно верованиям, представляли собой бесполезного в те дни кобальта, вместо похищенной железной руды.
Свойства кобальта
Кобальт имеет атомный номер 27. Является серебристым, сверкающим металлом, который обладает ферромагнитными свойствами – речь идет о явлении, при котором вещество имеет собственную, спонтанную намагниченность.
Кобальт имеет 26 изотопов, из которых устойчивым является только изотоп 59, составляющий 100% нуклидного состава природного кобальта. Образуется в земной коре (в виде двух минералов – смальтина и кобальтия).
Самой богатой на залежи кобальта является Африка.
Кобальт – значение для организма
Кобальт используется в реактивных центрах нескольких ферментов. Хотя спрос на него очень маленький, кобальт является незаменимым микроэлементом, необходимым для жизни людей и животных.
Кобальт влияет на общую скорость восстановления организма. Участвует в выработке витамина В12 (кобаламин) – кобальт является центральным атомом. Роль витамина В12 не следует недооценивать: его дефицит проявляется сложной группой симптомов и вызывает анемию, а если это состояние не лечить, возникает угроза жизни.
Кобаламин регулирует производство эритроцитов (красных кровяных телец). Кроме того, участвует в метаболизме нуклеиновых кислот и белков, а также в производстве фолиевой кислоты (витамина B9), бесценной для беременных женщин. Кобальт ингибирует развитие опухолей.
Кобальт необходим для процесса синтеза нейротрансмиттеров. Правильное поступление этого микроэлемента благоприятно воздействует на весь организм и самочувствие.
Облегчает концентрацию внимания, улучшает мыслительные процессы, регулирует настроение, противодействует вялости, обеспечивает психическое равновесие.
Кобальт, кроме того, регулирует аппетит, повышает устойчивость организма к заболеваниям, обеспечивает нормальное восстановление кожи после ожогов и травм.
Кобальт вместе с марганцем помогают в лечении нарушения кровообращения в ногах, варикозного расширения вен, судорог, отёков, язв, флебита, артрита, воспаление коронарных артерий, провалов в памяти, менопаузы.
Триплет кобальт-медь-никель лечит нарушения работы поджелудочной железы, также рекомендуется в случае отсутствия баланса секреции желез внутренней секреции.
Триплет кобальт-цинк-никель рекомендуется при сбоях в оси гипофиз-поджелудочная железа (особенно у диабетиков).
Дефицит и избыток кобальта
Дефицит кобальта тесно связан с дефицитом витамина В12, что проявляется нарушениями процесса свертывания крови. Появляются вялость, бледность кожи, общая слабость, снижение массы тела, раздражительность, депрессивные состояния, нарушение зрения, проблемы с равновесием, дезориентация, галлюцинации.
К дефициту этого элемента наиболее уязвимы лица, соблюдающие растительную диету – кобаламин не встречается в растениях, поэтому вегетарианцы и веганы должны получать его через пищевые добавки.
https://www.youtube.com/watch?v=fHAyMUSyOPo
В свою очередь, избыток кобальта в организме человека может проявлять токсическое действие, таким образом, это состояние не менее опасно, чем дефицит. Слишком большой запас кобальта может нарушать работу щитовидной железы и усиливать функционирование костного мозга. Происходит чрезмерная выработка красных кровяных телец. Могут возникать тошнота.
Источники кобальта
Кобальт находится в мясе (особенно в печени и почках), кукурузе, молоке, шпинате, салате, капусте, зернах злаков, зеленых овощах. В случае дефицита можно принимать таблетки, содержащие кобальт.
Внимание! Из-за риска переизбытка, препараты кобальтом применяются по рецепту врача и под его наблюдением.
Кобальт – применение
До XIX века кобальт использовали в качестве красителя. Современный металлический кобальт нашел применение как компонент некоторых сплавов. Используют его в качестве компонента электродов литий-ионных батарей, никель-кадмиевых и никель-металл-металлогидридных батарей. Его несимметричные соли применяются в электронике.
Медицина использует кобальт-60 в лучевой терапии (в кобальтовой бомбе), а также в целях стерилизации медицинского оборудования и медицинских отходов. Кобальт-60 способен также консервировать продукты питания, а в промышленности используется в рентгеновском исследовании сварных соединений и для контроля уровня заполнения резервуаров.
Видео:Кобальт. Польза и действие на организм.Скачать
Роль кобальта (Co) в организме: суточная потребность и полезные свойства вещества
Наверняка каждый из нас владеет достаточным количеством информации о пользе и важности для организма человека таких веществ, как микроэлементы.
Но мало кто задумывался о том, какую роль среди них играют соединения кобальта, а ведь этот химический элемент принимает участие во многих процессах жизнедеятельности. Однако большинство людей пренебрегает важностью этого вещества для нашего здоровья.
Поэтому сегодня мы выясним, что представляет собой этот микроэлемент, а также определим основные опасности, вызванные его недостатком либо переизбытком в органах и тканях человека.
Описание и характеристика
Кобальт (Co) представляет собой химический элемент, находящийся в таблице Менделеева под номером 27. Это простое соединение из группы металлов, которое имеет серебристо-белый цвет с легким оттенком желтого; кроме этого данный металл отличается розовым либо голубым отливом. Основные химические и физические свойства этого металла в чистом виде:
- вещество относится к ферромагнетикам;
- его точка Кюри составляет 1121°С;
- вещество существует в двух видах, это так называемые α и β формы, отличающиеся температурой своего плавления при производстве;
- окисление при температуре около 300°С;
- в оксидной форме восстанавливается исключительно при участии водорода;
- металл способен растворять водород;
Количество кобальта относительно остальных химических элементов не велико и составляет около 0,004% от общего количества известных человечеству соединений.
Преимущественно этот металл находится в составе таких минералов, как каролит, линнеит, кобальтит, сферокобальтит, смальтин, скутеррудит и др.
Ну а традиционными его спутниками в земной коре считаются железо, никель, марганец, медь и хром.
В организм человека он попадает в основном с витаминами группы В12, так называемыми кобаламинами и прочими органическими соединениями.
Концентрация молекул металла в разнообразных отделах организма не равномерна. Наибольшее его количество содержится в крови (около 60 мг), селезенке (3,5 мг), мышцах и печени (по 2,5 мг соответственно).
Встречается также металл в волосах, костях и жировой ткани.
Первооткрывателем этого микроэлемента официально считается шведский ученый Георг Брандт. В 1735 году ему удалось из простой руды выделить неизвестный доныне металл.
Немного позднее ученый выяснил, что именно при помощи кобальта вот уже на протяжении нескольких столетий удается изготавливать стеклянные и прочие изделия с неповторимым синим оттенком.
Хотя ранее считалось, что весь путь производства материалов и продукции на основе кобальтсодержащей руды является мистическим и таинственным процессом.
Функции и роль в организме
Роль кобальта в жизнедеятельности человека довольно велика. Как упоминалось выше, этот микроэлемент входит в состав витаминов группы В12, которые играют главнейшую роль в метаболизме и процессах, связанных с естественным синтезом крови, ферментативными реакциями, деятельностью нервной системы и функционированием печени. Рассмотрим их более подробно.
Итак, в организме человека кобальт играет следующую роль:
- при участии железа и меди стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге;
- регулирует деятельность нервной системы, а также предотвращает развитие психических заболеваний, уменьшает раздражительность и утомляемость;
- регулирует процессы метаболизма;
- улучшает деление клеток костной ткани и общее состояние костной системы;
- принимает участие в процессах синтеза РНК и ДНК;
- восстанавливает деятельность поджелудочной железы и смежных органов;
- активно участвует в процессах выработки йодитиронинов и кальцитонинов.
Кроме того, согласно последним исследованиям, этот микроэлемент способен:
- оказать антисклеротическое воздействие;
- повысить общий иммунитет путем увеличения фагоцитарной активности лейкоцитов крови;
- сыграть роль катализатора ферментов и их комплексов;
- активизировать реакции по угнетению обмена йода;
- помочь организму восстановиться после тяжелых травм или заболеваний;
- оказать противоонкологическое воздействие.
В чем содержится кобальт: продукты-источники
Не секрет, что кобальт относится к веществам, которые не синтезируются естественным путем. В основном этот химический элемент попадает в организм в связанном органическими соединениями виде. Зачастую ими являются пищевые продукты растительного либо животного происхождения, которые встречаются в ежедневном рационе. Рассмотрим их более подробно.
Растительные
Наибольшее количество кобальта в растительной пище содержится в бобовых и зерновых культурах: прежде всего это манная, пшеничная, рисовая, геркулесовая и ячневая крупы, а также горох.
https://www.youtube.com/watch?v=vrl2ZylxQfU
Богаты этим веществом овощи и зелень, поэтому источником кобальта может служить: свекла, редис, капуста, картофель, чеснок, салат, морковь, зеленый лук, шпинат, кукуруза, петрушка, огурцы.
Среди фруктов органические соединения этого микроэлемента встречаются в абрикосах, винограде, груше, землянике, клюкве, черной смородине. Кроме того, стоит не забывать и о пшеничном хлебе, который также является неплохим источником дневной нормы кобальта.
Важно! С пищей усваивается только лишь 20 % от общей массы соединений кобальта, это обязательно стоит учитывать при разработке специального, богатого микроэлементом диетического рациона.
Животные
Наиболее богатой кобальтовыми соединениями считается пища животного происхождения. Это объясняется тем, что данный металл обладает высокой способностью накапливаться в органах и тканях в недоступных для усвоения формах.
Наибольшее его количество содержится в говяжьей и свиной печени, а также в куриных сердцах. Именно эти продукты и рекомендуются многими диетологами при дефиците металла. Также много кобальта и в телячьих субпродуктах (сердце, легкие, печень), мясе кролика, свинине, индейке и баранине.
Также, кольбит содержится во всевозможных морских деликатесах: кальмарах, мясе и печени трески, ставриде, мидиях, сельди, осьминогах.
Суточная потребность и нормы
Сегодня единой цифры относительно суточных потребностей человека в этом микроэлементе не существует.
Однако исследования многих авторов свидетельствуют, что для поддержания метаболизма и здоровой деятельности органов и систем, взрослому человеку необходимо ежедневно употреблять около 100 мкг чистого кобальта с продуктами питания.
При этом важно помнить, что этот металл в высоких концентрациях может оказать угнетающее воздействие на здоровье человека.
В таком случае каждому следует тщательно контролировать качество и количество своего рациона, так как употребление более 350 мкг этого микроэлемента на 1 кг веса пагубно влияет на общее состояние здоровья.
Важно! Зачастую естественным источником кобальта для многих является обычная питьевая вода, поэтому если в вашем регионе содержание солей кобальта в воде — около 0,01 мг/л или выше, из рациона следует изымать все богатые микроэлементом продукты. В противном случае в организме может накопиться его опасная концентрация.
Дефицит и переизбыток: причины и симптомы
Как и любое другое вещество, кобальт имеет свои предельные концентрации, обеспечивающие здоровое функционирование обмена веществ, а также полноценную деятельность многих органов.
Однако возникают случаи, когда по каким-то причинам процессы обмена микроэлемента между организмом и окружающей средой нарушаются.
В таком случае возможны многие, как острые, так и хронические патологии общего здоровья.
Нехватка
Дефицит кобальта является одним из наиболее распространенных нарушений. В большинстве случаев главной причиной данной патологии является недостаточное количество употребления микроэлемента с пищей.
Но она не относится к распространенным явлениям, так как для того, чтобы развилась острая нехватка кобальта в организме, необходимо употреблять его с пищей менее 10 мкг/сутки на протяжении довольно длительного времени.
Кроме того, дефицит этого вещества может быть вызван: гастритами атрофического характера, операцией на желудке, язвенными болезнями кишечника, а также у курящих и пожилых людей.
В таком случае возникает острая нехватка микроэлемента, основными симптомами которой являются:
- плохое самочувствие, слабость, утомляемость;
- ухудшение памяти и высшей нервной деятельности;
- нарушение сердечной деятельности;
- анемия;
- нарушение работы нервной системы;
- патологии дыхательной и эндокринной систем;
- дистрофия тканей костной системы;
- ухудшение состояния слизистой ЖКТ;
- патологии работы печени;
- торможение общего развития (у детей).
Передозировка и вред
Профицит кобальта относится к наиболее редким патологиям и в большинстве случаев возникает при передозировках активными кобальтсодержащими препаратами. В результате этого возникают острые состояния интоксикации органов и систем, основными симптомами которых являются:
- поражения мышечной ткани сердца;
- возрастание количества жиров и эритроцитов в крови;
- артериальная гипертензия;
- гиперплазия тканей щитовидки;
- ухудшение слуха;
- дерматит;
- бронхиальная астма;
- так называемая «кобальтовая» пневмония.
Важно! Если в случае специального диетического питания либо применения средств с повышенным содержанием кобальта у вас возник хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, необходимо как можно скорее обратиться к медикам, в противном случае у вас может развиться сильная интоксикация организма.
Взаимодействие с другими веществами
В большинстве случаев кобальт в описанных выше максимально допустимых дозах благоприятно взаимодействует со всеми веществами и органическими соединениями организма человека. Однако в комплексном взаимодействии с некоторыми веществами этот металл способен повысить свой положительный эффект на общее течение некоторых физиологических процессов.
https://www.youtube.com/watch?v=HObM7SPIFDA
Речь идет о комплексном употреблении этого микроэлемента с группой витаминов В9, В5 и С — в общей терапевтической практике это активно используется для нормализации обменных процессов, а также торможения обмена йода.
Таким образом, кобальт и его соединения принадлежат к важным веществам, которые способны ускорить обменные процессы в организме, а также при правильной терапии могут устранить множество различных патологий органов и систем.
Именно поэтому пренебрегать продуктами с высоким содержанием этого микроэлемента не стоит, так как в противном случае в организме могут развиться серьезные нарушения и сбои, побороть которые станет задачей не из легких, даже для опытных медиков.
Видео:Chevrolet Cobalt недостатки авто с пробегом | Минусы и болячки Шевроле КобальтСкачать
Кобальт и его токсичность — вред и польза кобальта
Кобальт в чистом виде известен человеку с 18 века, но применялся он уже с незапамятных времен: в древней Ассирии и Вавилоне с помощью его соединений окрашивались стёкла в красивый синий цвет, не потеряло это применение своего значения и сегодня. В чистом виде кобальт — красивый металл серебристо-белого цвета, который имеет то желтоватый, то синевато — розовый отлив.
Цвет кобальт
Основное применение кобальта в промышленности это легирование сталей: его присутствие повышает их стойкость и жаропрочность. Он незаменим в производстве магнитов, сердечники трансформаторов и электрических моторов изготовляются с применением кобальтовых сплавов.
Соединение кобальта с литием в настоящее время широко используется для производства литиевых аккумуляторов, которые могут применяться как источник постоянного тока для электротранспорта.
Его тетракарбонил применяют как катализатор, а органический стеарат этого металла применяют для производства пластиков.
Кроме стабильного изотопа, существует и радиоактивный кобальт, (Со-60), который используется в медицине в современных устройствах для нейрохирургических операций и облучения труднодоступных опухолей головного мозга, ведь по мощности излучения всего 17 г этого изотопа эквивалентны килограмму радия.
Кобальт применяется в современных гамма-ножах
Наконец, кобальт — это единственный из металлических элементов, который входит в состав витамина B12, цианокобаламина, жизненно необходимого человеку.
Витамин B12
Дефицит этого элемента вызывает серьезные изменения крови, возникает злокачественная пернициозная анемия, от которой люди погибали ещё в начале XX века, но этот металл представляет и известную опасность.
Он входит в перечень промышленных ядов, и ему присвоен хоть и не первый, зато «почетный» второй класс опасности. Токсичность кобальта хорошо изучена, и могут быть как острые, так и хронические отравления этим элементом и его соединениями.
Приведем исторический пример.
Смерть от пива
Соли кобальта (сульфат и хлорид) широко применялись в пищевой промышленности в качестве стабилизаторов пивной пены, пока не выяснилось, что токсичность солей кобальта очень высока.
Их употребление с этой целью в Западной Европе и США в 60-е годы 20-го века, как выяснилось впоследствии, приводило к серьезным расстройствам кровообращения и сердечной деятельности, и даже вызывало летальные исходы с целой цепью смертей.
Кобальтовая кардиомиопатия развивалась очень быстро, особенно у тех лиц, которые ежедневно выпивали большое количество пива, более трех-четырех ежедневно. Даже был такой термин – «пивная кардиомиопатия», или острое отравление кобальтом.
У пациента развивается одышка, в крови накапливается молочная кислота, учащается сердцебиение, изменяется показатели ЭКГ — она становится низковольтажной, что говорит об уменьшении электрического потенциала предсердий и желудочков, и смертность может достигать 40% через трое суток после интенсивного употребления пива в течение нескольких дней.
Попутно у подавляющего большинства погибших было обнаружено резкое угнетение функции щитовидной железы.
https://www.youtube.com/watch?v=FCuYDFn1Ko8
После проведённых исследований применение солей кобальта для стабилизации пивной пены были запрещены.
Поэтому в настоящее время отравиться элементом можно только при концентрации в воздухе кобальтовой пыли больше, чем 0,5 мг на кубический метр, а для питьевой воды предельно допустимая концентрация его солей составляет 0,01 мг на литр.
Однако кардиомиопатия может поражать и здоровых молодых людей, работающих на производстве его твердых сплавов, и при несоблюдении правил техники безопасности может привести к смерти и в наше время.
Как можно отравиться кобальтом?
Все острые и хронические отравления соединениями этого металла, как и им самим, в наше время почти исключительно встречаются на производстве. Попасть в организм кобальт может всеми путями. Наиболее часто он проникает через органы дыхания, в некоторых случаях — через кожу (перкутанно — перкутанный путь заражения), или алиментарно, то есть, попадая в рот.
Воздушный путь заражения чаще всего реализуется при работе с различными сыпучими материалами, которые содержат этот металл. Наиболее часто это возникает на заводах, связанных с технологией порошковой металлургии.
Все процессы просева, разгрузки, выгрузки, калибровки порошков для производства кобальтово — вольфрамовых сплавов могут приводить к этим случаям.
Кстати, если в организм попадает смесь титана и кобальта через легкие, то она вызывает более выраженный токсический эффект, чем каждый из этих элементов в отдельности.
Отравиться можно при работе с асбестоцементными изделиями, с жидким цементом, это риск для бетонщиков штукатуров. Поскольку кобальт применяется для создания красок, то высокий риск интоксикации у маляров, колеровщиков красок и стеклодувов.
Токсический эффект в острой форме сводится к поражению бронхолегочной системы, особенно страдает система кроветворения, пищеварительная и нервная система. Рассмотрим характерные признаки острой и хронической интоксикации кобальтом и его соединениями.
Симптомы острых отравлений
И польза, и вред кобальта для организма человека очевидны. При этом симптомы острого отравления довольно скудны, и главные их признаки – вовсе не в жалобах, а в данных лабораторных показателей.
Кроме уже описанных выше симптомов кардиопатии, таких как слабость, одышка, тахикардия, сердечная аритмия, при остром отравлении, и особенно растворимыми солями кобальта, например, его хлоридами, могут возникать различные желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота и рвота, а также поражение периферической и центральной нервной системы, приводящие к уменьшению проприорецепции.
Что это такое? Проприорецепция — это способность человека с закрытыми глазами определять положение своего тела в пространстве.
При характерных расстройствах этого вида чувствительности, которая еще называется суставно-мышечным чувством, возможно проявление так называемой заднестолбовой атаксии.
При этом поражаются задние столбы спинного мозга, по которым и проводится этот специфический тип чувствительности, и это может проявляться внезапными падениями или изменениями походки в темноте.
Человек при этом расстройстве обязательно должен видеть свои ноги, и при отсутствии освещения он не может передвигаться, или это передвижение очень затруднено, поскольку он просто не чувствует, где находится его конечности, и этот процесс нужно контролировать зрительно. Также возможно расстройство вестибулярного аппарата, головокружение, и на этом клиническая симптоматика острых проявлений солями кобальта заканчивается.
Основными симптомами являются лабораторные показатели, например данные общего анализа крови. На фоне острого отравления повышается уровень гемоглобина, нарастает показатель гематокрита, или сгущение крови и увеличивается количество эритроцитов. Вообще, возникает полицитемия – в крови появляется много клеточных элементов, ретикулоцитов.
В биохимическом анализе нарастает закисление крови – метаболический ацидоз, возникает увеличение щитовидной железы, уже спустя несколько дней после отравления, падает уровень гормонов.
Вред кобальта, как источника острых отравлений еще и в том, что они не очень показательны. Все это ведет к значительным сложностям в диагностике. Ведь далеко не всегда можно выявить атаксию, особенно на фоне плохого самочувствия и головокружения у лежащего пациента. Поэтому важнейшим должно быть указание на источник отравления, или данные производственного анамнеза.
Хроническая интоксикация
Симптоматика хронического отравления кобальтом значительно более многообразна. Пациенты часто жалуется на кашель и явления бронхита, расстройства обоняния и снижения аппетита. Часто возникают хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, на рентгенограмме можно увидеть явления пневмосклероза.
https://www.youtube.com/watch?v=cTZUjlysNm4
Особым видом поражения легких является так называемая твердосплавная профессиональная астма (ТСПА). Впервые она было описана и выделена в отдельное заболевание в 1967 году.
Доказано, что главным причиной возникновения этой астмы являются твердые сплавы карбида вольфрама и кобальта.
При этом было выявлено, что карбид вольфрама физиологически инертен, и не может являться причиной астмы, поэтому виноват карбид кобальта.
Чаще всего такая астма, как легочная аллергия на кобальт, наблюдается у шлифовальщиков с большим стажем, она протекает с проявлениями хронической дыхательной недостаточности, приступами удушья и развитием легочного фиброза.
Также при хронической интоксикации у пациентов возникает хронический пневмонит, с интенсивным явлением фиброза, когда легочная ткань, участвующая в дыхании, замещается балластной фиброзной тканью.
Длительный стаж заболевания приводит к хроническому кашлю, ощущению тяжести в груди, нарастает одышка, падает масса тела, и в совокупности с другими поражениями прогрессирование такого заболевания может привести к летальному исходу.
Отмечено, что такая хроническая болезнь легких особенно вероятна том случае, если в воздухе производственных помещений превышена предельно допустимая концентрация кобальта.
При тяжелых хронических поражениях возникает анемия, симптомы поражения печени, при контактном взаимодействии соединения кобальта могут вызвать различные поражение кожи. Это профессиональные дерматиты, развитие экземы. В некоторых случаях, у аллергичных пациентов вред может принести и кобальтхромовый сплав, применяемый в стоматологии.
Аллергия на кобальт в стоматологии
Как известно, в ортопедической стоматологии применяется более 20 металлов. Развитию аллергии очень сопутствуют электрохимические процессы, которые протекают в полости рта в зависимости от состава металла, температуры, и химического состава слюны.
В том случае, если в составе стоматологического сплава используется кобальт, или хром, то это может вызывать симптомы аллергического стоматита.
Часто зубные коронки из сплавов хрома и кобальта вызывают аллергию — у таких пациентов после соединения с белками тканей организма атомы кобальта начинает проявлять антигенные свойства, хотя и невыраженные.
Однако нужно различать токсическую реакцию на металл протеза, и постепенно развившийся аллергический стоматит. В случае токсической реакции она развивается очень быстро, буквально через сутки после ортопедического лечения.
Для правильной диагностики необходимо обязательно определить, есть ли токсическая доза кобальта и других тяжелых металлов в слюне, для чего проводится ее спектрограмма, а также необходимо снять зубной протез и провести элиминационную пробу.
Также в стоматологии проводятся иммунологические тесты, при которых определяют антитела не только к металлам, но и пластмассам. В том случае, если в слюне увеличено содержание кобальта, марганца, хрома или никеля, такие протезы необходимо убирать.
Но, прежде чем устанавливать протезы, содержащие тяжелые металлы, необходимо выявить наличие аллергии с помощью использования кожаных проб.
В заключение следует сказать, что вред кобальта для организма, конечно, существует, но в наше время отравиться можно только через профессиональные заболевания, поскольку острое отравление кобальтом и его солями в настоящее время стала клинической казуистикой.
В качестве такого примера можно привести довольно редкие случаи заглатывания детьми магнитов, которые содержат кобальт. Под действием желудочного сока его сплавы переходят в растворимые соли, и всасываются в виде хлорида, что у малышей может привести к симптомам серьезного отравления.
Поэтому соблюдение правил техники безопасности на производстве может полностью исключить возможность интоксикации.
📹 Видео
Металлы и технологии. КобальтСкачать
Кобальт - Металл из Кошачьего Туалета!Скачать
Шевролет Кобальт в движении (зона комфорта)Скачать
Получение кобальтаСкачать
шевроле кобальт 40 тыс пробег, плюсы минусы,честный обзор от владельцаСкачать
15 КРУТЫХ ВЕЩЕЙ НА ШЕВРОЛЕ КОБАЛЬТ/РАВОН Р4 ИЗ КИТАЯ CHEVROLET COBALT RAVON R4 С АЛИЭКСПРЕСССкачать
Растительные источники кобальта. 64 выпускСкачать
Chevrolet Cobalt - отзывы владельцевСкачать
5 вопросов Профессору Скальному - кобальт, витамины B12 и B9 и их значение для здоровьяСкачать
Самый честный обзор Шевроле Кобальт! Стоит ли его покупать 10 летний, показываю что с ним происходитСкачать
кобальт зеленый светлый и титанат кобальта. насколько они похожи?Скачать
кобальт лайфхак пультСкачать
датчик температуры охлаждения жидкости на Шевроле Кобальт ☝Скачать
Chevrolet Cobalt / Купил Кобальт в целлофане / Подробный обзор на КобальтСкачать
Химические элементы: железо, никель и кобальтСкачать
Эксперимент «Цвета кобальта»Скачать