- Крупы и каши
- Фасоль
Фасоль – очень полезный, вкусный и популярный представитель семейства бобовых во многих странах.
Жители Бразилии и Мексики вообще не мыслят свои застолья без блюд из фасоли, в Азиатских странах ее просто обожают, а Грузия славится любимым «лобио».
Причем готовят как зерна фасоли, так и ее стручки (спаржу), которую используют в свежем, замороженном и консервированном виде.
Фасоль – это высокобелковый продукт и в комплексе с большим содержанием аминокислот он может полностью заменить мясо.
Поэтому ее широко используют верующие в период поста и не употребляющие мясные продукты вегетарианцы.
Кроме этого бобовый продукт содержит калий, кальций, йод, железо, фосфор, натрий и магний, поэтому фасоль считается очень полезной для здоровья человека и при правильном употреблении не наносит вреда.
Стручковая фасоль не менее полезна, чем зерновая, за что ее диетологи и включили в список десяти самых полезных продуктов. Она богата витаминами В, С и Е, каротином, фолиевой кислотой, кальцием, калием, цинком, железом, содержит много клетчатки, белка и сахара. Зеленая фасоль очень полезна и не наносит здоровью человека абсолютно никакого вреда.
Существует множество сортов фасоли, она бывает разных цветов и разного размера, из нее кулинары готовят огромное количество вкуснейших блюд, но чтобы извлечь из бобового продукта максимальную пользу нужно доваривать фасоль до полной готовности, а перед варкой замачивать ее в холодной воде на пару часов.
- Польза фасоли – 11 полезных свойств для здоровья
- Фасоль – вред и противопоказания
- Фасоль белая: польза и вред. Полезные свойства фасоли и противопоказания
- Белая фасоль: состав
- Как правильно выбирать и хранить фасоль
- Правильное приготовление продукта
- С чем употреблять
- Рецепт салата «Остренький»
- Белая фасоль: полезные свойства и противопоказания
- Моя школа 2070 — Опыт по проращиванию фасоли
- Часть I: Подготовка
- День первый
- Часть III: Жизнь после опыта
- Фасоль польза и вред, состав, калорийность, виды
- Виды фасоли и их особенности
- Состав и польза фасоли для организма
- Вред фасоли и противопоказания при заболеваниях
- Противопоказания к употреблению фасоли
- Польза и вред различных видов и цветов фасоли
- Зеленая спаржевая фасоль польза и вред
- Польза и вред красной фасоли
- Белая фасоль — польза и вред
- Фасоль черная — польза и вред
- В каком виде фасоль полезнее
- Свежая и замороженная стручковая фасоль, какая полезнее
- Как лучше приготовить фасоль, чтобы сохранить пользу
- Фасоль консервированная — польза и вред домашней и магазинной заготовки
- Итог
- Раскрываем секрет, чем полезна фасоль
- Богатый состав витаминов и минералов
- Какими лечебными свойствами обладает
- Применение в народной медицине
- Польза для здоровья
- Створки фасоли: полезные свойства и противопоказания
- Огромная польза маленького стручка
- Рецепт створок фасоли от диабета
- Настой для диабетиков
- Общеукрепляющий чай с «одежками» фасоли
- Напиток против сердечных недугов, гипертонии и атеросклероза
- Настой от ревматизма, мочекаменной и почечнокаменной болезни, отечности
- Кому фасолевая «одежда» не подходит?
- 📸 Видео
Польза фасоли – 11 полезных свойств для здоровья
В составе фасоли находится уникальная аминокислота – аргинин, по своим характеристикам имеющая сходство с инсулином, который помогает снизить уровень сахара в крови. Фасоль низкокаллорийна, очень ценится в диетическом питании при многих заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете.
Фасоль являются хорошим источником клетчатки. Она включает в себя волокна двух видов: нерастворимые и водорастворимые.
Растворимые волокна уменьшают количество холестерина, который вы поглощаете с пищей, а нерастворимая клетчатка обеспечивает необходимый объем пищи, что способствует хорошему пищеварению, а также перистальтике кишечника.
После употребления фасоли или любых других бобовых диетологи рекомендуют пить больше жидкости, это помогает пищеварительной системе правильно использовать дополнительные волокна.
Фасоль богата клетчаткой, которая существенно снижает уровень холестерина. таких волокон в фасоли способствует снижению уровня гомоцистеина, что значительно уменьшает вероятность возникновения сердечных приступов, сосудистых и сердечных заболеваний. Кроме того, магний, содержащийся в бобовых, помогает поддерживать здоровое функционирование сердечно-сосудистой системы в целом.
Фасоль содержит достаточное количество цинка, который играет важную роль в поддержании здоровой кожи. Цинк помогает нормальному функционированию сальных желез, что способствует выработке пота.
Кроме того, фолиевая кислота, находящаяся в фасоли, помогает в формировании новых клеток кожи. Регулярное обновление клеток очищает поры и уменьшает угревую сыпь.
Поэтому потребление фасоли полезно для улучшения здоровья кожи.
Усталость, вялость, физическое и психическое истощение, состояние утомленности и слабости – все эти неприятные симптомы можно снять с помощью магния, содержащегося в бобовых.
магния в фасоли может существенно обеспечить облегчение от усталости. Он также расслабляет нервную систему, кровеносные сосуды и мышцы.
Регулярное потребление фасоли, помогает уменьшить болезненность мышц, успешно снимает головную боль, мигрень и различные симптомы астмы.
Ревматоидный артрит является серьезной длительной прогрессирующей болезнью, которая приводит к воспалению суставов и к их пульсирующей деформации, а также неподвижности, особенно в лодыжках, стопах, пальцах и запястьях.
Частый прием фасоли – это действенное средство для снижения таких воспалительных заболеваний, поскольку фасоль содержит оптимальное количество меди, которая в свою очередь имеет важное значение для стимулирования определенной ферментативной активности, а также для поддержания эластичности суставов, кровеносных сосудов и связок.
Простуда – это вирусное инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, которое поражает в основном лор-органы. Потребление фасоли улучшает иммунную систему нашего организма, которая и защищает от простуды и кашля. Продукт обеспечивает усвоение железа и, следовательно, усиливает устойчивость организма к инфекции и стимулирует борьбу с вирусами.
Болезнь Альцгеймера является на самом деле психическим ослаблением, которое происходит в среднем или пожилом возрасте из-за общего ухудшения работы головного мозга, что также является главной причиной преждевременного маразма.
Витамин B – это питательное вещество, необходимое для нормального функционирования мозга, которое обнаруживается в значительных количествах в фасоли.
Он питает нервы, мозг и клетки и помогает избежать возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Кальций и марганец, присутствующие в фасоли, укрепляют костную ткань, тем самым предотвращая остеопороз (заболевание, при котором кости становятся ломкими и хрупкими).
Различные исследования доказали, что низкое содержание в организме фолиевой кислоты значительно увеличивает риск связанных с остеопорозом переломов костей, в основном перелом шейки бедра у женщин и у мужчин.
Фасоль также содержит витамин K, необходимый для поддержания здоровья костей.
Фасоль содержит антиоксиданты, которые обладают сильными омолаживающими свойствами и ограничивают повреждения тканей организма, вызванных свободными радикалами. Таким образом, продукт помогает защитить кожу и органы от долгосрочных проблем, вызванных экологическими факторами, а также нездоровой пищей.
Катаракта – самая распространенная глазная болезнь, основной причиной которого является недостаток в организме витамина С. Фасоль содержит значительное количество этого витамина, благодаря чему ее употребление способствует увеличению кровоснабжения глаз.
Фасоль – вред и противопоказания
Фасоль, несомненно, имеет огромный спектр полезных для организма веществ. Но все же не стоит исключать и предостережения по ее употреблению. Есть категория людей, которым употребление фасоли или приготовленных из нее блюд не рекомендуется и может нанести вред:
- людям, организм которых не в состоянии переваривать находящиеся в фасоли полисахариды. Злоупотребление продуктом может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота и соответственно дискомфорту по этому поводу;
- больным подагрой или нефритом. Фасолевые пурины, продуктами распада которых является мочевая кислота, не выводится почками и ее накопление приводит к подагре или к обострению уже существующей болезни;
- больным гастритом, панкреатитом, холециститом, колитом;
- больным с пораженной слизистой оболочкой желудка при язвенной болезни.
Видео:Вот что будет, если есть фасоль каждый день (это чудо-еда)Скачать
Фасоль белая: польза и вред. Полезные свойства фасоли и противопоказания
В природе нет больше продукта, способного встать в один ряд с мясом по уровню содержания белка. Если бы не было фасоли, то среди нас, скорее всего, не было бы столько вегетарианцев. Давайте рассмотрим полезные качества фасоли, отыщем существующие противопоказания к ее употреблению в пищу, а также разберем тонкости ее приготовления.
Белая фасоль: состав
В 100 граммах продукта содержится:
- 7 грамм белков.
- Грубые волокна, способные выводить из желудка вредные и токсичные вещества.
- Фолиевая кислота, предотвращающая возникновение атеросклероза.
- Аминокислоты (лизин, тирозин, аргинин, триптофан).
- Кальций и магний, полезные для укрепления костей и зубов.
Если детально рассматривать такой продукт, как фасоль белая, польза и вред от ее употребления неравнозначны. Имеет место явное преобладание положительных качеств.
В белой фасоли содержание белка выше, чем в любых других сортах продукта. Некоторые из аминокислот, в частности аргинин, способны снижать содержание сахара в организме. Это особенно полезно для больных, страдающих сахарным диабетом.
Калорийность продукта невысока, в 100 г фасоли содержится всего 102 ккал.
https://www.youtube.com/watch?v=sDmeTYYrekc
Зерновая фасоль, несмотря на то что является диетическим продуктом, обладает одной важной особенностью. Входящая в ее состав клетчатка способна на некоторое время оставаться в желудке и обеспечивать чувство сытости.
Растительный белок усваивается на 75 %. Этот показатель выше, чем аналогичный у белков животного происхождения. Польза, которую приносит организму фасоль, состав аминокислот и витаминов неоценим.
Регулярно употребляя этот продукт, люди:
- Повышают свой иммунитет.
- Улучшают сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
- Получают правильно регулируемый обмен веществ.
- Укрепляют нервную систему.
- Забывают о воспалительных процессах в печени.
- Не имеют проблем с пищеварительным трактом.
Давайте рассмотрим, как действует на организм человека фасоль белая. Польза и вред от ее употребления в пищу в чем заключаются? Стоит заметить, что список положительных качеств продукта будет намного обширнее.
Помимо уже перечисленных моментов, употребление фасоли поможет нормализовать функцию мочеполовой системы, поспособствует выводу камней из почек, а также будет препятствовать появлению зубного камня. К тому же этот ценный продукт обладает ранозаживляющими свойствами. Еще белая фасоль особенно хорошо помогает людям, страдающим регулярными запорами.
Кажется, петь оды растительному белку можно бесконечно. И даже народная медицина обратила свой взор на этот ценный продукт. С помощью фасоли можно исцелиться от различных болезней, а также получить общее оздоровление.
Люди полагают, что очень удобно покупать готовую фасоль в банках, добавлять ее в основное блюдо, а также использовать в качестве гарнира.
Покупая готовый продукт, помните, что белая консервированная фасоль имеет повышенное содержание соли, а также уксусную кислоту.
Чтобы улучшить качество блюда, перед употреблением жидкость, имеющуюся в банке, необходимо слить, а фасоль промыть. Чрезмерное употребление консервированного продукта приводит к повышенному газообразованию.
Как правильно выбирать и хранить фасоль
Итак, мы пришли к выводу, что натуральный продукт даст нам намного больше пользы, чем консервированный. Выбирая фасоль в супермаркете, особое внимание нужно уделить качеству внешнего вида товара.
Нельзя допустить, чтобы на поверхности фасоли имелась гниль либо частички плесени. Такой продукт уже испорчен, ничего хорошего его употребление не принесет.
Хранят его обычно в сухом темном месте, например на полке в кухонном шкафу, помещая в стеклянную тару, плотно закрытую пластмассовой крышкой.
Есть еще один вариант хранения, но для этого предварительно бобы нужно отварить. Вареная фасоль охлаждается и помещается в полиэтиленовый пакет, а затем отправляется на хранение в морозилку. Большое количество отваренной фасоли можно сразу распределить на небольшие части.
Правильное приготовление продукта
Значительный вред организму фасоль способна принести лишь в сыром виде, так как содержит олигосахариды — это лучшие «друзья» вздутия живота и повышенного газообразования.
Также в сыром виде в продукте имеется некоторое количество токсичных веществ. Это совсем не страшно, если знать, что при надлежащей термической обработке все токсины просто-напросто исчезают.
Итак, раскрываем некоторые секреты правильного приготовления плодов:
- Перед варкой фасоль необходимо замочить в холодной воде не менее чем на 10 часов.
- Часть токсинов ушла вместе с холодной водой, а оставшуюся часть будем сливать сразу после первого закипания. Затем снова заливаем холодную воду, сразу добавляя 3 ложки растительного масла.
- Варка производится достаточно долго при большом количестве воды на слабом огне, без помешивания во избежание растрескивания плодов.
- Ни в коем случае при варке не нужно солить фасоль. Рецепты и кулинарные советы в один голос твердят, что соль разрушает внешний вид блюда. Солить будем только после того, как выключим огонь.
Таким образом фасоль белая, польза и вред которой отделимы лишь тончайшей гранью кулинарной мудрости, будет правильно приготовлена.
С чем употреблять
Микроэлементы, которыми так богат этот великолепный продукт, будут лучше усваиваться в сочетании с овощами. Особенно хорошо фасоль «дружит» с овощами, богатыми витамином С. С эстетической точки зрения фасоль неплохо смотрится в салатах. Особенно красивыми получаются холодные закуски, где фигурирует эффектная фасоль бело-красная.
Рецепт салата «Остренький»
Для приготовления берем:
- Фасоль отварная — 300 г.
- Крабовое мясо – 100 г.
- Помидоры свежие – 2 шт.
- Зелень петрушки.
- Майонез – 2 ст. ложки.
- Соль, перец черный молотый.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
Традиционно, чтобы не тратить время на варку, для салата рекомендуют покупать консервированную фасоль. Рецепты с отварной фасолью практически не встречаются. Попробуйте холодную закуску с отварной фасолью, ведь вкус блюда только улучшится.
https://www.youtube.com/watch?v=it7dKfjms08
Измельчаем крабовое мясо, отправляем в салатник. Туда же кладем фасоль и мелко порезанные помидоры. Нарезаем петрушку и выдавливаем чеснок. Прежде чем заправлять майонезом и все перемешивать, не забываем солить и перчить. Такой салат хорошо подавать, посыпав сухариками.
Кроме помидоров фасоль в салате отлично сочетается с огурцами (как маринованными, так и свежими), сыром и отварной курицей. «Не дружит» с картофелем.
Если бы все полезные продукты были бы так же вкусны, как фасоль! Люди, приходя домой после насыщенного трудового дня, получают в виде блюд с фасолью отличный ужин, а также легкое усвоение его в кишечнике, что особенно важно перед сном. Наверное, нет ни одного человека, который был бы категоричен по отношению к фасоли.
Единственное, что может разделять любителей этого продукта, так это разные гастрономические пристрастия в пользу того или иного вида.
Кто-то любит дополнять овощное рагу с фасолью разломленными напополам стручками спаржи. Белая фасоль и спаржа в одном блюде деликатно дополняют друг друга.
Красную бобовую фасоль чаще всего предпочитают из-за яркого цвета, привносящего в блюдо немного эстетики.
Белая фасоль: полезные свойства и противопоказания
О полезных свойствах мы уже много сказали, настала очередь упомянуть и о существующих противопоказаниях. Фасоль содержит такое вещество, как пурин, поэтому ее нежелательно употреблять пожилым людям и лицам, страдающим от подагры. Перечень заболеваний, наличие которых накладывает запрет на употребление фасоли, дополняют язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, холецистит, нефрит.
Итак, мы рассмотрели вопрос о том, что такое фасоль белая. Польза и вред от ее употребления, как мы заметили, неравнозначны, преобладают положительные качества продукта. Мы убедились, что фасоль на столе незаменима, если, конечно, готовить ее правильно.
Видео:Фасоль. Польза и вред для здоровья.Скачать
Моя школа 2070 — Опыт по проращиванию фасоли
Елена Александровна предложила нам провести в домашних условиях опыт по проращиванию фасоли, зафиксировать результаты эксперимента и на их основе подготовить доклад. Мы решили пойти дальше и подготовить онлайн репортаж с места событий 🙂 Встречате! «Фа-фа-соль» или «С чего начинается жизнь»!
Фасоль (лат. Phaséolus) – типовой род растений семейства Бобовые, объединяющий около 87 видов, растущих в более тёплых областях обоих полушарий.
Разводятся из-за плодов и семян – а некоторые виды также из-за цветов.
Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная со многими разновидностями и сортами, из которых одни – вьющиеся, другие – кустовые. Родина этого вида – Латинская Америка.
Часть I: Подготовка
Для эксперимента мы выбрали семена красной фасоли, чтобы видеть, как будет изменяться цвет семян в процессе прорастания. Мы измерили фасоль и заглянули, что находится внутри 🙂
Бобы, купленные в ближайшем магазине оказались примерно одного размера, около полутора сантиметров.
Каждый из них можно расщепить на две половинки – семядоли – это питательные вещества для будущего ростка пока он не окрепнет. На фото видно зародыш растения с парой листиков. Семядоли и зародыш закрыты плотной оболочкой.
Внутри семядоли одинакового цвета как у белой, так и у цветной фасоли. Отличается только цвет оболочки и размер бобов.
В эксперименте у нас будет участвовать три образца:
Образец 1 – будет просто лежать на свету и в тепле.
Образец 2 – будет лежать в стакане с водой.
Образец 3 – будет лежать на ватке, смоченной водой.
Таким образом, мы выясним, какие условия лучше для прорастания фасоли.
День первый
Прошли первые сутки. В образце №1 никаких видимых изменений. Фасолины в образце №2 увеличились в размере до двух сантиметров, цвет стал более бледным. В образце №3 фасолины тоже увеличились в размере. Со стороны, соприкасающейся с влажной ватой фасолины набухли сильнее и цвет стал бледным, как во 2-м образце.
Мы разрезали фасолину из 3-го образца и сразу обратили внимание, что корешок зародыша стал толще и увеличились в размере листочки. Кожица фасолины стала мягче.
Прошел второй день. Больших изменений мы не увидили. 1-й образец совсем не изменился. 2-й и 3-й образцы увеличились незначительно. Вода стала слегка розоватой от красителя из кожуры фасолин. Мы разрезали фасолину из 3-го образца. Корешок зародыша стал немного больше и после разрезаний кожуры немного стал выпирать в сторону.
Прошел третий день. И у нас в третьем образце проклюнулось две фасолины! Первый и второй образцы пока без видимых изменений.
В третьем образце проклюнулось еще две фасолины! Вчерашние корешки сильно увеличились в размере, кожура вокруг них стала разрываться. Первый и второй образцы пока без видимых изменений.
В третьем образце у одной из фасолин лопнула кожура по линии соединения семядолей, а росток немного позеленел. Первый и второй образцы пока без видимых изменений.
Фасолина, у которой вчера лопнула кожура, прорастила корешок и пытается укорениться в слое ваты. На корешке появились первые боковые корешки.
https://www.youtube.com/watch?v=BuhFlt6ZAaU
Подошла к концу первая часть нашего эксперимента. Первый образец, который находился в тепле, но без воды, так и не пророс.
Второй образец, который полностью был погружен в воду, увеличился в размере, но не выпустил ни одного ростка и вода испортилась.
И только в третьем образце, который лежал на влажной ватке проросли фасолины, а одна особенно сильно выросла и даже выпустила боковые корешки.
В результате нашего эксперимента мы увидели, что часть семян, которые просто лежали на свету, остались без изменения. Те, которые лежали в воде не проросли, а погибли. Те, семена, которые на ватке, смоченной водой, дали ранние и дружные всходы.
Таким образом, мы сделали вывод о необходимости воды, воздуха, тепла для развития семени. Работая над проектом, мы узнали как устроено семя. Оно состоит из семенной кожуры, семядолей и зародыша. Семенная кожура защищает семя от повреждений и высыхания.
В семядолях содержатся питательные вещества для зародыша. А зародыш дает жизнь новому растению.
На этом наш эксперимент не заканчивается. Теперь нам предстоит узнать какие же условия необходимы молодому ростку, чтобы превратиться в полноценное растение. Для этого мы отобрали проросшие фасолины из третьего образца. Разделили их на три группы.
Первую группу, вместе с самым крупным ростком мы поместили в стеклянную баночку, так чтобы наблюдать за ростом корня через боковую стенку. Этот образец мы поставим в теплое и светлое место. Вторую группу разместим рядом с первой, но накроем ее крышкой, т.е. лишим доступа солнечных лучей. Третью группу поместим в солнечном месте, но на холодном подоконнике, т.е.
в месте, где тепла меньше, чем у первого и второго образцов. Мы будем наблюдать какая из групп семян будет развиваться лучше.
Прошел один день после высадки проросших фасолин в грунт. Пока больших изменений нет. Мы посадили фасолины неглубоко, поэтому возможно, что фасолины слегка оголились в результате обильного полива.
Вчера, когда мы фотографировали первый образец, меду комками земли было видно крохотный краешек фасолины.
А сегодня вечером на этом месте вырос росток высотой 8 см! Это потрясающе! Всего за один световой день такой прогресс! Первая пара листиков хорошо сформировалась и готова раскрыться. Семядоли начали сморщиваться.
Во втором и третьем образце фасолины едва показались из земли. Развитие ростков идет с заметным отставанием.
Первый образец превзошел все наши ожидания. За ночь он поднялся еще на 5 сантиметров, а днем первая пара листьев развернулась, листья стали больше, цвет темнее.
Между первой парой листьев наметился росток для дальнейшего роста. Через стекло баночки видны удлинившиеся корни растения белого цвета. Во втором образце фасолина едва-едва приподнялась в земле.
По сравнению с первым образцом отставание в два дня. Третий образец так и не изменился.
У первого образца увеличилась первая пара листьев. Семядоли постепенно засыхают и вот-вот отпадут. Корневая система разрослась и заполнила свободное место в баночке. Росток во втором образце так и не смог подняться над землёй. В третьем образце рост полностью прекратился.
Для роста растения очень важно, чтобы было много солнечного света, тепло и влага. Когда все три условия соблюдены росток очень быстро укрепляется в почве и за считанные часы раскрывает свои листья. С этого момента растение может самостоятельно добывать полезные вещества и воду через корневую систему и получать энергию через фотосинтез в листьях.
Посмотрите на ускоренной съемке, как рос наш росток. Сперва он отрастил себе корни, впитал влагу и полезные вещества из почвы и затем быстро развил крепкий стебель с первой парой листьев.
Часть III: Жизнь после опыта
Опыт с проращиванием завершился, результаты получены, выводы сделаны. Но нам стало любопытно, удастся ли в домашних условиях вырастить взрослое растение. Для этого мы приобрели пару цветочных горшков и пересадили в них все взошедшие ростки из предыдущей части. С момента начала эксперимента прошел ровно месяц. Наши ростки не просто выросли большими, на них уже появились первые цветы!
Прошла еще неделя и мы обратили внимание, что на месте нескольких цветков появились крошечные стручки фасоли. Это значит, что наша фасоль самоопылилась! Будем дальше поливать и следить за ростом.
https://www.youtube.com/watch?v=TzeteiRI4Wk
И вот, спустя 3 месяца после начала эксперимента, наступил решающий момент. Один из стручков вырос и засох. Мы решили его вскрыть и посмотреть, удалось ли нам вырастить новые фасолины в домашних условиях.
Когда мы аккуратно разделили дольки стручка, то обнаружили внутри только одну фасолину примерно такого же размера, как исходные, но ярче по окраске.
Мы предположили, что в стручке получилось так мало фасолин из-за недостаточно благоприятных условий для роста: большую часть времени во время эксперимента стояла пасмурная погода, цветочные горшки имеют маленький объем и земля в них очень быстро высыхает.
Понравился проект? Тогда Вы можете отблагодарить автора за работу и скачать презентацию! Отблагодарить СкачатьНо самый главный результат мы получили – при должном уходе за растением, вырастить фасоль в домашних условиях возможно! На этом наш эксперимент завершается.
Спасибо всем, кто следил за нашим он-лайн репортажем на протяжении трёх месяцев.
Видео:Мы сравнили 13 видов фасоли и разочаровалисьСкачать
Фасоль польза и вред, состав, калорийность, виды
Фасоль польза и вред, состав и калорийность
Фасоль является привычным и доступным продуктом питания. Она пользуется большой популярностью благодаря богатому витаминному и минеральному составу, но главным достоинством является высокое содержание белка. Польза фасоли для организма доказана научно, но при неправильном или чрезмерном приготовлении может нанести вред организму.
Виды фасоли и их особенности
Все существующие на сегодняшний день виды фасоли относятся к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Наиболее популярные из них и чаще всего выращиваются садоводами:
- Фасолевые (лат. Phaseolus);
- Вигна (лат. Vigna).
Самым популярным и окультуренным видом является Фасоль Обыкновенная стручковая (лат. Phaseolus Vulgaris), относящаяся к роду Phaseolus. Именно этот вид включает в себя самые известные по всему миру подвиды, такие как:
- Красная;
- Белая;
- Черная;
- Зеленая.
Виды и цвета фасоли, польза для организма
В последнее время набирает популярность спаржа, которая на самом деле является недозрелыми стручками фасоли обыкновенной. Но не все сорта подходят для употребления и заготовки в таком виде, их разделяют на:
- Спаржевые — волокнистое несъедобное покрытие створок стручка полностью отсутствует;
- Универсальные — имеют съедобные стручки, затем дают хороший урожай семян;
- Лущильные — их выращивают только ради зерен.
Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья
Состав и польза фасоли для организма
В рационе каждого человека непременно должна присутствовать фасоль, польза которой заключается в высоком содержании белка, витаминов и минералов.
Витамины А, РР, В, К, С, Е являются природными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему человека, налаживают работу органов, и усиливают обменные процессы.
По содержанию белка продукт является растительным аналогом мяса (21 гр на 100 гр продукта). Вещество аргинин, которое есть в составе фасоли участвует в азотообменных процессах, что позволяет значительно снизить уровень сахара у людей с диабетом.
Блюдо из кукурузы и спаржевой фасоли полезно для людей с диабетом
Минеральные соли железа, магния, фосфора, йода, калия, серы и кальция усиливают борьбу организма с заболеваниями ЖКТ и бронхов. Фасоль обладает мочегонным эффектом и положительно воздействует на мочеполовую систему. Аминокислоты лизин, тирозин и метионин способствуют быстрому усваиванию белка, облегчая работу кишечника.
Фасоль содержит до 300 ккал на 100 гр., но является диетическим продуктом. Её часто используют в разгрузочных диетах. Благодаря высокому содержанию белка, он очень популярен среди вегетарианцев.
Вред фасоли и противопоказания при заболеваниях
Давно не новость, что сырая фасоль содержит в себе различные яды и токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу необработанные семена. В процессе вываривания токсины разрушаются, и не представляют опасности. Но при неправильном приготовлении блюдо может привести к сильнейшему отравлению.
Важно помнить о вреде фасоли в сыром виде
Довольно часто употребление в пищу бобовых приводит к повышенному газообразованию. Причина тому — полисахариды. Уменьшить эффект можно добавляя в блюдо семян или зелени укропа, листьев мяты.
Противопоказания к употреблению фасоли
Употреблять в пищу бобовые не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:
- повышенная кислотность;
- язва, колит, гастрит;
- холецистит, панкреатит;
- подагра.
Польза и вред различных видов и цветов фасоли
Среди огромного множества видов и сортов необходимо правильно ориентироваться в составляющих компонентах продукта, поскольку многие из них могут принести не только пользу, но и вред.
Зеленая спаржевая фасоль польза и вред
Среди всех разновидностей особого внимания заслуживает зеленая стручковая фасоль польза и вред которой описаны в данной статье. Полезные вещества содержатся не только в семенах, но и в самом стручке.
Спаржевая фасоль очень вкусная и полезна при диетах
Польза стручковой фасоли заключается в наличии большого количества белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Но стоит быть осторожными с данным продуктом пожилым людям с неустойчивым стулом. Необходимо контролировать количество потребляемого продукта во избежание осложнений работы ЖКТ.
Польза и вред красной фасоли
Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, содержит большое количество клетчатки. Дневная норма для человека содержится в 100 гр. сухого продукта — регулярное употребление дает чувство сытости, выводит токсины и снижает вероятность образования злокачественных опухолей.
Красная фасоль может вызвать отравление если плохо проварена
В сырой красой фасоли содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только под воздействием высоких температур. Перед употреблением следует хорошо проварить зерна, несколько раз меняя воду.
Белая фасоль — польза и вред
Антибактериальные свойства белых зерен при регулярном употреблении в пищу препятствуют возникновению зубного камня. Особенно рекомендуется употреблять данный продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Белая фасоль рекомендуется людям со слабыми сосудами
Зерна белой фасоли могут усугублять состояние таких болезней, как язва, гастрит. Часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, в процессе варки необходимо добавить в воду укроп или фенхель.
Фасоль черная — польза и вред
Данный вид содержит наибольшее количество белка, поэтому является самым калорийным, но и самым полезным. Черные бобы помогают эффективно бороться с развитием раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом, употребление продукта должно быть умеренным, особенно при диетическом питании.
Фасоль черная — самая калорийная и самая полезная
Черная фасоль способна привести к сильнейшему отравлению, и противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью бобовых. При употреблении в пищу при отсутствии показаний стоит увеличить количество потребляемой воды для более легкого переваривания.
В каком виде фасоль полезнее
Зерна фасоли при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько лет, но стручки обладают довольно коротким сроком хранения. Многих дачников, которые заготавливают бобовые на зиму, и беспокоятся о здоровом питании — волнует вопрос: сохраняет ли спаржа свою пользу при заморозке?
Свежая и замороженная стручковая фасоль, какая полезнее
В процессе охлаждения продукт сохраняет в себе все пищевые волокна и микроэлементы, а самое главное — аминокислоту аргинин. Для заморозки в промышленных масштабах используют систему частичного обезвоживания продуктов в вакууме, поэтому мороженая спаржа содержит в 2 раза больше белка на единицу массы в сравнении со свежей.
Замороженная стручковая спаржа — польза заготовки на зиму
Как лучше приготовить фасоль, чтобы сохранить пользу
Процесс приготовления зерновой спаржи в первую очередь заключается в вымачивании и тщательном вываривании. Далее любая термальная обработка (жарка, тушение, запекание) не приведет к разрушению полезных веществ.
https://www.youtube.com/watch?v=BeiCzWcci7E
Не стоит сравнивать пользу сырого и вареного продукта, поскольку в первом варианте он является токсичным и не применяется в кулинарии.
Фасоль консервированная — польза и вред домашней и магазинной заготовки
Несомненным преимуществом консервированного продукта является то, что в процессе приготовления сохраняется более 70% полезных веществ и витаминов. Необходимо лишь слить воду и промыть зерна перед заготовкой в маринаде или соусе на зиму.
Фасоль консервированная — польза и вред при употреблении
Единственный минус промышленного продукта — в процессе консервации часто используют животный жир. Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от применения покупной консервации и использовать домашнюю.
Итог
Независимо от вида или сорта, фасоль является одним из самых полезных продуктов питания. Красная, белая, черная или зеленая — она имеет свои особенности состава, а значит и индивидуальные противопоказания при заболеваниях. Свежая стручковая или замороженная, вареная или консервированная — фасоль сохраняет большую часть полезных веществ и обязательна к применению при здоровом питании.
Видео:Секрет Идеально Приготовленной Фасоли! Учимся есть фасоль правильноСкачать
Раскрываем секрет, чем полезна фасоль
Фасоль имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.
И что не мало важно, фасоль сохраняет свои полезные и лечебные свойства в процессе обработки, приготовления и даже при консервировании.
статьи:
Богатый состав витаминов и минералов
Фасоль содержит большое количество крахмала и других углеводов, белков. В состав фасоли входит богатый набор витаминов. Как пищевой продукт, она универсальна.
В фасоли содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: легко усваиваемые (на 75%) белки, по количеству которых плоды фасоли близки к мясу и рыбе, различные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (особенно меди, цинка, калия). В фасоли имеется достаточное количество триптофана, до 5% лизина, 8,5% аргинина, тирозин и гистидин (около 3% каждого). Фасоль, особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, болезни бронхов. В составе фасоли много железа. Наличие железа способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Овощная диета для похудения
Какими лечебными свойствами обладает
Фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет и гонит мочу. Мочегонное действие оказывает в основном кожура зерен. Фасоль долго переваривается, порождает густую материю, особенно белая; смягчает грудь и легкие, дает полноту телу.
Фасоль обладает хорошими диетическими свойствами, благодаря чему используются для диетического питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности.
Фасоль обладает успокаивающими свойствами, так, употребление в пищу фасолевых блюд, оказывает благотворное действие на нервную систему, обеспечивает спокойными и благодушие.
Фасоль очень полезна для здоровья зубов: регулярное употребление в пищу препятствует образованию зубного камня. Это объясняется антибактериальными свойствами.
Также, блюда из фасоли очень полезны при туберкулезе.
Фасоль имеет ранозаживляющие свойства и используется при различных кожных заболеваниях, при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез, ожирении печени. Фасоль обладает великолепными косметическими свойствами.
Так, вареные плоды, протертые через сито, смешивают с растительным маслом и соком лимона. Данное сочетание обладает омолаживающими свойствами — питает кожу необходимыми элементами, оздоровляют ее и устраняет морщины.
Применение в народной медицине
Фасоль широко используется в народной медицине. Отвары, водные настои стручков, семян, цветков фасоли применяют при многих заболеваниях.
Так, отвар семян или целых стручков рекомендуют как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности. Фасоль проявляет лечебные и целебные свойства при диабете.
Она славится противомикробными свойствами, также полезна при гипертонии, хроническом ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, при образовании камней в мочевых органах.
Польза для здоровья
Фасоль рекомендуется в пищу при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря тому, что она содержит большое количество калия (до 530 мг на 100 г зерна), ее назначают при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Сахароснижающее действие связывают с аргинином — инсулиноподобным веществом.
https://www.youtube.com/watch?v=4jokixdu-Pk
При хроническом ревматизме и подагре 12—20 г измельченной шелухи стручков фасоли кипятить 2—3 часа на слабом огне в 1 л воды, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.
Фасоль в качестве мочегонного и сахаропонижающего средства: 4 ст. ложки измельченных стручков залить 3 стаканами кипятка, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужать 45 мин, процедить через 2—3 слоя марли, отжать и объем довести до исходного. Принимать по 3—4 стакана 3 раза в день во время еды.
Для усиления сахаропонижающего эффекта фасоль комбинируется с листьями черники (лучше горной): 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка. Принимать настой по 1/3 стакана 4—5 раз в день во время еды.
Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита
Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина. Фасоль оказывает хорошее действие на пищеварительную систему, поэтому ее полезно включать в рацион людям, желающим сбросить лишние килограммы. Фасоль улучшает обмен веществ в организме.
Фасоль положительно действует на мочеполовую функцию, и, что очень важно для мужчин, способствует улучшению потенции. Обладает очищающим свойством и способствует растворению камней в почках. Зеленая фасоль регулирует солевой обмен в организме.
Фасоль усиливает секрецию желудочного сока, способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря. Фасоль обладает антимикробными свойствами, благодаря чему снимает воспалительные процессы в печени. Благодаря высокой концентрации активных макро- и микроэлементов, легкоусвояемых белков, витаминов и других полезных веществ, ее можно отнести к диетическим и лечебным продуктам.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
фасоль
Видео:Как идеально сварить фасоль! Делимся секретамиСкачать
Створки фасоли: полезные свойства и противопоказания
На огородах и дачных участках увидеть грядки с фасолью можно очень часто. Эта бобовая культура обладает приятным вкусом и благодаря высокому содержанию белка хорошо насыщает и укрепляет силы. После очистки стручков створки фасоли обычно выбрасывают. Но полезные свойства и противопоказания этой части овоща удивляют больше, чем характеристики зерен!
Хозяйки привыкли отправлять створки фасоли в ведро с бытовыми отходами, не догадываясь, что это природное лекарство, которое применяется для профилактики и лечения множества заболеваний. Научившись готовить из фасолевых стручков натуральные целебные препараты, можно защитить всю семью от распространенных нарушений в работе организма.
Огромная польза маленького стручка
Створки фасоли популярны в народной медицине благодаря тому, что содержат:
- белок, близкий по структуре к животным белкам, незаменимые аминокислоты. Эти вещества нужны для построения белков в организме и секреции инсулина, который является белковым гормоном;
- каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и минералы, необходимые для нормализации уровня сахара в крови.
Препараты из этой части фасоли лечат:
- авитаминоз;
- ожирение;
- нарушения водно-солевого обмена;
- сбои в работе иммунитета и слабость;
- воспалительные процессы;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- камни в почках, мочевом пузыре и отечность;
- повреждения кожного покрова.
Рецепт створок фасоли от диабета
Отвар может предотвратить повышение уровня глюкозы в крови на 7 часов. Чтобы добиться такого эффекта, нужно сочетать его прием с диетой.
Но подобные оптимистичные перспективы касаются применения створок фасоли при начальной стадии диабета 2 типа.
В случае более серьезных форм «сахарной болезни» лекарством из фасолевых стручков дополняют противодиабетическую медикаментозную терапию, причем уменьшать дозировки синтетических препаратов недопустимо.
- Возьмите 1 ст. л. измельченных створок фасоли и залейте их 1 ст. кипятка.
- Варите сырье в течение 15 минут.
- После того как отвар охладится, профильтруйте его и пейте по 2 ст. л. 3 раза в день.
Настой для диабетиков
- 3 ст. л. мелко нарезанных стручков фасоли залейте 2 ст. кипящей воды.
- Наполните термос полученной жидкостью, закройте его и не открывайте на протяжении четверти суток.
- Употребляйте настой по ½ ст. трижды в день за 30 минут до еды.
Общеукрепляющий чай с «одежками» фасоли
- В равных долях смешайте молотые фасолевые створки, листья черники и измельченную солому.
- Возьмите 3 ст. л. полученной смеси и добавьте в нее 1,5 ст. л. семян льна.
- Залейте состав 3 ст.
воды и держите на огне 20 минут.
- Пейте чай по 3 ст. л. 3 раза в день для укрепления иммунитета, улучшения обменных процессов и функционирования органов пищеварения, снабжения организма витаминами и минералами.
Напиток против сердечных недугов, гипертонии и атеросклероза
- Залейте фасолевое сырье горячей водой в пропорции 1:9.
- Принимайте средство по ½ ст. трижды раза в сутки.
Настой от ревматизма, мочекаменной и почечнокаменной болезни, отечности
- 1 ст. л. сушеной фасолевой оболочки измельчите и заварите 2 ст. кипящей воды.
- Через час процедите средство и принимайте горячим по 1/2 ст. утром, в обед и вечером.
Если вы решили принимать настой из фасолевых стручков для растворения и выхода камней из почек или мочевого пузыря, обязательно посоветуйтесь с доктором, так как при больших конкрементах препараты с полобным действием могут быть противопоказаны.
Порошком, сделанным из стручков фасоли, можно засыпать поврежденные места на коже.
Кому фасолевая «одежда» не подходит?
Все натуральные лекарства, в том числе створки фасоли, кроме полезных свойств, имеют противопоказания. Если у человека аллергия на бобовые культуры – бывают высыпания, чихание и другие негативные проявления после их употребления, оболочки тоже окажутся аллергеном. Без лечения фасолевой шелухой также придется обойтись:
- беременным женщинам и кормящим мамочкам;
- людям со склонностью к гипогликемии: понижение сахара, вызванное этим продуктом, может привести к коме.
При сахарном диабете принимать решение о применении лекарства из створок фасоли должен доктор, который скорректирует дозу адекватно состоянию конкретного пациента.
https://www.youtube.com/watch?v=mLcjz7Mo4CU
Чтобы отвары, настои и чаи из фасолевой «одежки» приносили пользу, а не причиняли вред:
- перед употреблением их необходимо взбалтывать;
- нельзя добавлять в целебные напитки сахар;
- недопустимо превышать дозу, иначе может резко упасть давление и уровень сахара в крови.
📸 Видео
Чем полезна ФАСОЛЬ и кому нужно есть этот продукт?Скачать
Из-за фасоли в организме запускаются процессы разрушения и восстановления! Варёная фасольСкачать
Все секреты фасоли: от разновидностей до самых злых болезней.Скачать
100 ТАЙНЫХ ДВЕРЕЙ и ТОЛЬКО ОДНА ТЕБЯ СПАСЕТ !Скачать
Как быстро отварить фасоль? Супер способ!!!Скачать
Польза и вред фасоли. Основные свойства фасолиСкачать
Полезная и Вкусная ФАСОЛЬ Без Урагана в Животе!Скачать
КАПУСТА: раскрываем тайны самого полезного продуктаСкачать
Что будет если фасоль есть каждый деньСкачать
Фасоль - польза и вредСкачать
Фасоль красная - польза для вашего здоровья. Питательные свойства и К БЖУ #фасольСкачать
Какие специи к чему подходят — секреты шефа Едим ТВСкачать
Стручковая фасоль - Польза и вред. Полезные свойства стручковой фасоли. Чем полезна?Скачать
Польза фасоли для организма | Полезная минуткаСкачать
СЕКРЕТ ПОЛЕССКИХ БАБУШЕК: как убирать фасоль на семена и зерно. Что делать, если фасоль не зреет.Скачать