Экзотические фрукты: названия и виды

Содержание

25 тропических фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии

Экзотические фрукты: названия и виды
Важно! Почему обязательно стоит делать страховку для путешествий.

Страны юго-восточной Азии – это просто рай для любителей тропических фруктов. Драконов фрукт, мангостин, томарилло, дуриан, змеиный фрукт, и множество других экзотических названий здесь перестают удивлять и становятся нормой жизни.

Наверняка и в России, в крупных супермаркетах, есть многие из этих тропических фруктов, только, во-первых, цены на них могут отличаться на порядок, а во-вторых, для того чтобы они появились на прилавках в приглядном виде, их изрядно пичкают химикатами или отправляют недозрелыми, что не может не сказываться на вкусовых и полезных качествах.

Зато в ЮВА, на родине, многие эти тропические фрукты стоят дёшево – например, спелый и сочный манго в сезон можно купить за 40 рублей, а сладкую папайю за 50-60 рублей. Что же касается привычных яблок и груш, здесь они, наоборот, являются одними из самых дорогих фруктов. Кроме того, здесь почти нет никаких ягод, исключением является клубника, которая нас, иногда, радует.

Каждый день мы наслаждаемся разнообразием фруктовых вкусов. Тропических фруктов здесь несколько десятков, а если учесть, что у каждого из них, как правило, несколько сортов, а вкус каждого сорта уникален и неповторим, то становится понятно, насколько хорошо здесь живется любителям фруктов

Источник: https://www.life-in-travels.ru/tropical-fruits/

Экзотические фрукты: названия и виды

Экзотические фрукты: названия и виды

По размерам мангустин можно сопоставить с маленьким яблоком, которое увенчано короной из листьев.

Данный фрукт имеет толстую кожуру темно-коричневого цвета, которая на ощупь кажется упругой. Кожура созрелого мангустина при нажатии легонечко продавливается. В середине плода расположен 6-8 долек, имеющих белый или цвет оранж. Их желеобразная мякоть имеет очень сладкий и нежный вкус.

Эти фрукты в большинстве случаев используются в виде десерта в свежем виде. Для этого необходимо ножиком разрезать кожуру надвое, открыть плод и есть вилкой. В его кожице содержится значимое количество танина. Благодаря этому она применяется в медицине в виде вяжущего средства.

Экзотический фрукт кумкват

Этот ярко оранжевый фрукт также называют китайским мандарином. Кумкват относится к цитрусовым и имеет маленький размер и овальную форму. Есть несколько типов кумквата, которые отличаются формой плода.

По своему вкусу данный фрукт схож с мандарином, но имеет легкую кислинку. Он употребим в пищу целиком.

Кумкват можно есть в свежем виде, из него также приготавливают варенье, джем, кондитерские изделия, мармелад и цукаты.

Экзотический фрукт рамбутан

Внешний вид рамбутан иногда называют волосатым. При приобретении необходимо смотреть на то, чтобы плоды имели красный сочный окрас, а концы «волос» должны быть зеленоватыми.

Рамбутан не может сберегаться очень долго, в холодильнике его можно держать не длительнее 7 дней.

Этот фрукт имеет эффектный вкус, активно применяется он как начинка для пирожков, джемов, добавка к соусам, мороженому и в качестве компотов.

Экзотический фрукт папайя

Папайя напоминает крупную грушу жёлтого или оранжевого цвета. В мякоти этого фрукта много очень маленьких семечек.

В нем много витаминов, а еще есть фермент папаин. Это вещество схоже на желудочный сок, оно активизирует переваривание пищи. Очень часто кушают папайю в свежем виде, очищая плод от семечек и кожицы. Недозрелые плоды можно потушить или применять во время приготовления карри и салатов. Этот фрукт способен растворять белки, благодаря этому он помогает ослабить жёсткое мясо.

Экзотический фрукт маракуйя

Этот фрукт маракуйя по форме напоминает большой лимон. Плод имеет сочную мякоть кисло-сладкого терпкого вкуса. В мякоти есть маленькие съедобные семена. Есть очень много видов этого растения, в странах европы очень популярны только три из них: пурпурная, жёлтая и зеленая.

Кожица этого фрукта как правило имеет разнообразный цвет, но мякоть всегда бывает только жёлто-оранжевой. При приобретении следует предпочтение отдавать тяжёлым и сморщенным плодам, это значит, что они точно поспели. Маракуйю применяют для приготовления заправки к салатам, соусам к морепродуктам и десертам.

Ее добавляют в коктейли, соки, мороженое, йогурты и т.Д. Сок данных плодов превосходно тонизирует.

Экзотический фрукт манго

Манго есть очень много видов, которые отличительны собственными качествами. Эти плоды овальной формы по длине могут достигать в большинстве случаев 10-20 см. Их кожица как правило имеет окрас от темно-красного до светло-зеленого цвета.

У созревшего манго кожица становится легонечко белесой. Мякоть этого фрукта имеет сочный жёлтый окрас. Спелые плоды пахнут весьма приятно, их крепкий запах напоминает аромат елки и персика. Некоторые сорта могут легонечко отдавать терпентином.

По своему вкусу манго немного похоже на персик, но его мякоть считается гораздо более волокнистой. Этот фрукт имеет сладко-кислый легонечко терпкий вкус. Есть можно и несозревшие плоды. Из них приготавливают салаты, разные соусы, более зрелые манго применяют в виде овоща.

Из манго варят компоты, приготавливают конфитюры и джемы.

Экзотический фрукт личи

Личи также иногда называют «райским виноградом» и «глазом дракона». Этот фрукт круглой или овальной формы по длине достигает 3-5 см. В середине него расположен коричневая блестящая косточка. Кожица личи считается твёрдой, и ее накрывают маленькие шипы в красном цвете. Полупрозрачная мякоть личи имеет белую окраску.

Ее сладкий вкус немного похоже на вкус изюма. При приобретении необходимо смотреть на кожицу фрукта, какая обязана быть твёрдой и не обязана иметь трещин и прочих повреждений. Фрукт личи активно применяется во время приготовления десертов. Его также добавляют в салаты, начинки для пирожков и пудингов.

Личи превосходно комбинируется с рыбой, из него также приготавливают соусы для мяса.

Карамбола (старфрут)

Экзотический фрукт карамбола жёлтого цвета имеет длину от 5 до 12 см. В поперечном разрезе он похож на звезду. Кисло-сладкий вкус плода напоминает одновременно виноград, яблоко и апельсин. Некоторые сорта имеют нетяжелый привкус терпентина.

Есть несколько видов фрукта — сладкая и кислая. Их легко разпознать по своему виду: кислый плод имеет узкие, четко разделенные ребра, а сладкий — толстые и мясистые. Блестящая кожица карамболы считается тонкой и практически прозрачной.

Мякоть созревшего плода имеет соломенно-золотистый окрас.

Сладкий вкус данных плодов позволяет принимать их в пищу в свежем виде, их также можно засахаривать и консервировать. Из кислых плодов приготавливают напитки. Более того, оригинальная форма этого фрукта позволяет широко применять его для украшения разных блюд.

Экзотический фрукт фейхоа

Спелый плод фейхоа по собственному размеру и форме напоминает куриное яйцо. Он покрашен в сочный зеленый окрас. Мякоть фейхоа в самом центре считается желеобразной и наполнена семенами, а по краешкам она жесткая и хрустящая. Этот фрукт имеет сладкий вкус и приятный запах. По своему вкусу он напоминает землянику и ананас.

По окраске кожицы нереально определить степень зрелости фрукта фейхоа. Благодаря этому при приобретении предлагается разрезать один фрукт. Если его мякоть будет белой и непрозрачной, значит, плод еще не созрел. Оттенок коричневого мякоти указывает на испортившийся плод. Плод необходимо разрезать надвое и есть мякоть ложкой. Из него приготавливают варенье, йогурты, компоты и иные продукты.

Экзотический фрукт питахайя

Экзотический фрукт питахайя имеет оригинальную внешность, за которую его назвали «фруктом дракона» или «колючей грушей». Созревает он на концах стеблей кустистого древовидного кактуса. Стоит отметить, что цветки возникают на нем строго в 1-й и 15-й день месяца.

Плод питахайи снаружи похож на окрашенную сосновую шишку. Его мягкая кожура убирается легко.Этот фрукт как правило имеет разнообразный размер, окраску и фактуру поверхности, что зависит от его разновидности. Мякоть плода как правило имеет белый, розовый или пурпурный окрас.

Кожица плода как правило имеет различные оттенки – от жёлтого до оранжевого, от красного до пурпурного.

Фрукт имеет легонечко сладковатый, ненасыщенный вкус. Его сок и мякоть добавляют в шербеты, конфеты, мороженое и йогурты. Из мякоти приготавливают желе, соусы и джемы.

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/jekzoticheskie-frukty-nazvanija-i-vidy.html

Экзотические фрукты и ягоды с названиями описанием и фото

Экзотические фрукты: названия и виды

Прилетев в теплую страну, сталкиваешся с изобилием экзотических фруктов, название которых услышал впервые. Разберемся, с этими «заморскими фруктами», полный обзор тропических фруктов мира теплых стран, что нужно пробовать. Для каждого тропического фрукта ниже приводится описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и употреблять.

  • Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).
  • Рамбутан (Rambutan, Ngo, «волосатый фрукт из Тайланда»).
  • Мангустин (Mangosteen, мангустан, мангостин, гарциния, манкут).
  • Глаз Дракона (питахайя, питайя, лун янь, dragon fruit, pitaya).
  • Дуриан (Durian)
  • Карамбола (Старфрут, Камрак, Ма Фыак, Carambola, Star-fruit).
  • Лонган (Лам-яй, Глаз Дракона).
  • Лонгконг (Лонган, Лонкон, Лангсат, Lonngkong, Langsat).
  • Джекфрут (Канун, Khanoon, Jackfruit, Нангка, плод индийского хлебное дерево).
  • Ананас (Pineapple).
  • Манго (Mango).
  • Нойна (Сахарное яблоко, Аннона чешуйчатая, sugar-apple, sweetsop, noi-na).
  • Сладкий Тамаринд (Sweet Tamarind, индийский финик).
  • Маммея американская (Mammea americana).
  • Черимойя (Annona cherimola).
  • Нони (Noni, Morinda citrifolia).
  • Марула (Marula, Sclerocarya birrea).
  • Платония замечательная (Platonia insignis)
  • Кумкват (Kumquat)
  • Гуава (Guajava)
  • Маракуйя/Фрукт страсти
  • Авокадо (Avocado)
  • Хлебное дерево (Artocarpus altilis, breadfruit, pana)
  • Джаботикаба (Jabuticaba)
  • Кивано/Рогатая дыня
  • Магический фрукт (Miracle fruit)
  • Баиль (Bael, Древесное яблоко, wood apple)
  • Рука Будды
  • Банан (Banana, Musa)
  • Папайя (Papaya, Дынное дерево, Хлебное дерево)
  • Кокос (coconut, cocos, coco)
  • Саподилла или сапотовое дерево или древесный картофель (Manilkara achras, М. zapota, или Achras zapota), sapodilla, prang khaa, la-mut, naseberry, chiku)
  • Помело
  • Инжир (фига, смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода, Ficus carica)
  • Киви (Актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa), актинидия китайская (Actinidia chinensis), Kiwi, китайский крыжовник, китайский виноград)
  • Хризофиллум или Звездное яблоко (Chrysophyllum cainito), звездчатое яблоко, каинито, каимито, (caimito, star apple), милкифрут (milky fruit)
  • Гуанабана (guanabana, annana muricata, сметанное яблоко, аннона колючая, гравиола, соусап, сауасеп)
  • Тамарилло (Томатное дерево, Цифомандра свекольная, Cyphomandra betacea)
  • Фейхоа (Feijoa, Pineapple Guava, Акка Селлова (Acca sellowiana))
  • Пепино (Дынная груша, Сладкий огурец (Solanum muricatum)
  • Сантол или Катон (Sandoricum koetjape, santol, кратон, krathon, гратон, тонг, донка, дикий мангостин, ложный мангостин)
  • Ююба или зизифус (Zizyphus jujuba) (унаби, китайский финик, грудная ягода, жужуба, jujube)
  • Бирманский виноград или Мафаи (Mafai, Baccaurea ramiflora, Baccaurea sapida)

Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож на Лонгон по форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.

В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.

В Личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Широкая распространенность Личи в странах Юго-восточной Азии (Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Малайзия, Филиппины, Индонезия, Таиланд) является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.

Рамбутан (Rambutan, Ngo, «волосатый фрукт из Тайланда»).

Круглые плоды красного цвета, до 5 см в диаметре, покрытые мягкими отростками наподобие колючек. Мякоть, покрывающая косточку, представляет собой прозрачно-белую упругую массу, приятного сладкого вкуса, иногда с кисловатым оттенком. Косточка довольно плотно соединена с мякотью, и съедобна.

Содержит углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Плоды имеют непродолжительный срок хранения – до 7 дней в холодильнике.

Сезон сбора урожая: с мая по октябрь.

Очищают путем надреза кожуры ножом, или без использования ножа как бы скручиванием плода посередине.

Рамбутан едят в свежем виде, варят джемы и желе, консервируют.

Мангустин (Mangosteen, мангустан, мангостин, гарциния, манкут).

Плоды размером с небольшое яблоко темно-фиолетового цвета. Под толстой, несъедобной кожурой, находится съедобная мякоть в виде долек чеснока. Мякоть сладкая с кислинкой, очень вкусная, не похожая ни на что. Как правило без косточек, хотя в некоторых плодах встречаются небольшие мягкие косточки, которые можно съесть.

Иногда встречаются больные плоды Мангустина, с темно-кремовой, липкой и неприятной на вкус мякотью. Такие плоды невозможно определить, пока вы их не почистите.

Сезон сбора урожая – с апреля по сентябрь.

Природные биологически активные вещества, содержащиеся в мангустине снижают воспалительные реакции: отек, болезненность, покраснение, высокая температура.

Глаз Дракона (питахайя, питайя, лун янь, dragon fruit, pitaya).

Это плоды кактуса. Глаз дракона – русский вариант названия этого фрукта. Международное название – Фрукт Дракона (Dragon Fruit) или Питахайя.

Довольно большие, продолговатые плоды (размером с ладонь) красного, розового или желтого цвета снаружи. Внутри мякоть белого или красного цвета, усеянная мелкими черными косточками. Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая, с невыраженным вкусом. Удобно есть ложкой, вычерпывая мякоть из разрезанного пополам плода.

Глаз дракона полезен при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании.

Сезоны сбора урожая – круглый год.

Дуриан (Durian)

Король фруктов. Плоды очень большого размера: до 8 килограмм.

Фрукт, знаменитый на весь мир своим запахом. Почти все слышали о нем, некоторые чувствовали его запах, и очень немногие пробовали его. Его запах напоминает запах лука, чеснока и поношенных носков.

С данным фруктом из-за его запаха даже запрещено проходить в отели, транспорт и другие общественные места.

Для напоминания о запрете в Таиланде, например, вывешивают таблички с перечеркнутым изображением фрукта.

Сладкая мякоть плода имеет очень нежную консистенции, и совсем не соответствует неприятному запаху. Попробовать данный фрукт следует хотя бы по той причине, что о нем многие слышали, но мало кто решается попробовать. А зря.

Вкус очень приятный, а сам фрукт считается в Азии (Таиланд, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Малайзия, Филиппины, Индонезия ) наиболее ценным фруктом. Он очень калорийный и полезный. У дуриана также репутация сильнейшего афродизиака.

Сезон — с апреля по август.

Не рекомендуется совмещать дуриан с принятием алкоголя, поскольку после его употребления повышает кровеносное давление. Это может привести к серьезным последствиям.

Продается разделанным (на дольки) и упакованным в полиэтилен. В супермаркетах можно найти очень интересные конфетки со вкусом и запахом Дуриана.

Сала (салак, ракум, змеиный фрукт, snake fruit, sala)

Продолговатые или круглые плоды небольшого размера (около 5 см. в длину) красного (Ракум) или коричневого (Салак) цвета, покрытые плотными мелкими колючками.

Фрукт с очень необычным, ярким сладко-кислым вкусом. Кому-то напоминает хурму, кому-то грушу. Стоит попробовать хотя бы один раз, а там уж, как понравится…

Следует быть осторожным при чистке фрукта: колючки очень плотные и впиваются в кожу. Лучше использовать нож.

Сезон – с апреля по июнь.

Карамбола (Старфрут, Камрак, Ма Фыак, Carambola, Star-fruit).

«Звезда тропиков» — в разрезе по форме представляем из себя звездочку.

Плод со съедобной кожурой, съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Главное достоинство – приятный запах и сочность. Вкус особо ничем не выделяется – слегка сладкий или кисло-сладкий, чем-то напоминает вкус яблока. Достаточно сочный фрукт и отлично утоляет жажду.

Продается круглый год.

Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять Карамболу не рекомендуется.

Лонган (Лам-яй, Глаз Дракона).

Небольшие плоды, похожие на мелкую картошку, покрытые тонкой несъедобной кожицей и одной несъедобной косточкой внутри.

Мякоть Лонгана очень сочная, имеет сладкий, очень ароматный, вкус со своеобразным оттенком.

Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

Сезон – с июля по сентябрь.

Лонгконг (Лонган, Лонкон, Лангсат, Lonngkong, Langsat).

Плоды Лонгконга, так же как и Лонган, похожи на мелкую картошку, но немного больше по размеру и имеют желтоватый оттенок. Можно отличить он Лонгана, если отчистить плод от кожуры: очищенный, он по виду напоминает чеснок.

Имеют кисло-сладкий интересный вкус. Плоды Богаты кальцием, фосфором, углеводами и витамином C. Сожженная кожица Лонгконга дает ароматный запах, который не только приятен, но и полезен, поскольку служит отличным репеллентом.

Свежий фрукт можно хранить в холодильнике не более 4-5 дней. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

Сезон – с апреля по июнь.

Иногда продается также разновидность – Лангсат, которая внешне ничем не отличается, но имеет немного горьковатый вкус.

Джекфрут (Канун, Khanoon, Jackfruit, Нангка, плод индийского хлебное дерево).

Плоды Джекфрута — самые большие плоды, произрастающие на деревьях: их вес достигает 34кг. Внутри плода находятся несколько больших сладко желтых долек съедобной мякоти. Эти дольки и продаются уже очищенные, поскольку сами вы с этим гигантом не справитесь.

Мякоть имеет приторно-сладкий вкус, напоминающий дыню и пастилу. Она очень питательная: содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе.

Сезон – с января по август.

Можете рискнуть привезти такого монстра домой целиком, в холодильнике он хранится до 2-х месяцев. Но лучше купить разделанные и упакованные дольки мякоти.

Важно! У некоторых людей после употребления Джекфрута появляется нездоровая реакция в горле – спазмы, становится трудно глотать. Все обычно проходит через час-другой. Возможно это аллергическая реакция. Будьте осторожны.

Ананас (Pineapple).

Источник: https://zametki-turista.com/zametki-turista-raznyx-stran/ekzoticheskie-frukty.html

Какие бывают экзотические фрукты и где их можно попробовать?

Экзотические фрукты: названия и виды

Здравствуйте друзья! Собрались в южную страну на отдых? Тогда вам просто необходимо узнать какие бывают экзотические фрукты. Сегодня речь пойдет о вкусном и полезном.

Читайте краткий обзор: внешний вид и вкус плодов, сезон созревания, особенности хранения. Смотрите фото и видео.

Личи — это китайская слива

Этот круглый тропический плод красного цвета, может достигать до 5 см в диаметре. В середине ягоды имеется одна косточка. По своей форме, фактуре и косточке плод похож на лайм-яй, но только с более выраженным ароматом и вкусом. Фрукт очень вкусный, сладкий и сочный, правда, иногда слегка кислит. Под кожурой, которая легко снимается — мякоть сливы белого цвета.

В свежем виде личи можно встретить только в сезон сбора урожая, который наступает в конце мая и длится до конца июля. Между сезонами созревания фрукта, можно найти его консервированным в банках или пластиковых емкостях. Обычно личи консервируют в собственном соку или в кокосовом молоке.

В холодильнике спелые экзотические плоды могут храниться около двух недель. Если их очистить от кожуры и сразу заморозить, то в морозильнике они пролежат до 3-х месяцев и сохранят все свои полезные свойства.

Где можно попробовать: Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Австралия, Китай.

Стоит отметить, что в плодах личи содержатся пектиновые вещества, белки, калий, магний и витамин С. Употребляющие в достаточном количестве эти экзотические плоды, благодаря очень большому содержанию в них никотиновой кислоты (витамин РР), обычно не страдают атеросклерозом. Поэтому в регионе произрастания личи, довольно низкий уровень этого заболевания.

Рамбутан — «волосатый фрукт»

Плоды этого экзотического фрукта круглые, красного цвета, в диаметре около 5 см, покрытые кожурой с мягкими отростками, напоминающие колючки. Под кожурой бело-прозрачная мякоть, сладкая на вкус и иногда бывает с кислинкой. Косточку достаточно трудно отделить от мякоти, но зато она тоже съедобна.

В тропических плодах рамбутана содержится витамин С, а так же много углеводов, протеина, фосфора, кальция, железа и никотиновой кислоты, что очень полезно для здоровья. Срок хранения таких плодов небольшой – до 7 дней в холодильнике.

Период созревания и сбора урожая у этих фруктов довольно продолжительный, с мая по октябрь.

Где можно попробовать: Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Индия, Колумбия, Эквадор, Куба.

Из плодов рамбутана варят джем, делают желе, а также консервируют мякоть.

Мангустин еще могут назвать гарциния или манкут

Эти экзотические плоды темно-фиолетового цвета размером как небольшое яблоко. Кожура фрукта очень толстая и несъедобная, а съедобная белая мякоть выглядит как дольки чеснока. Вкусная, сладкая мякоть с небольшой кислинкой имеет своеобразный вкус не похожий ни на что. Косточек внутри нет, хотя некоторые плоды бывает содержат маленькие мягкие косточки, но их можно съесть.

Иногда бывают дефектные плоды мангустина, у них темно-кремовая, липкая и неприятная на вкус мякоть. Но с виду такие плоды не отличить от нормальных, пока не снять кожуру.

Урожай собирают с апреля по сентябрь.

Где можно попробовать: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Панама, Коста-Рика.

В тропических плодах мангустина содержатся полезные природные биологически активные вещества, которые помогают снимать воспалительные реакции, такие как покраснение, отек, высокая температура, болезненная слабость.

Глаз Дракона – питайя, питахайя

Эти тропические плоды кактуса так называются в русском варианте, в мире этот продукт больше известен под названием Фрукт Дракона.

Сами плоды продолговатые и крупные, примерно с ладонь, цвет фрукта – красный или розовый. Мякоть внутри питайя, усеянная мелкими черными косточками, белого цвета, бывают с красноватым оттенком. На вкус очень сочная, нежная, немного сладкая, с непохожим ни на что вкусом. Мякоть можно есть ложкой, зачерпывая из разрезанного пополам фрукта.

Собирают плоды питайя – круглый год.

Где можно попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия, Китай, Тайвань, Япония, США, Австралия, Израиль.

Эти экзотические плоды кактуса считаются полезными при лечении эндокринных заболеваний, сахарного диабета, при болях в желудке.

Дуриан — король фруктов

Экзотические плоды дуриана очень крупные, бывают до 8 кг. Кожура круглого плода темно-зеленого цвета напоминает конусные колючки, типа большого ежа.

Этот тропический фрукт знаменит своим запахом. Многие слышали о нем, некоторым знаком его запах, и совсем немногие его пробовали. Запах напоминает запах чеснока, лука и старых носков. Из-за этого запаха фрукт запрещено проносить в общественные места: отель, транспорт, салон красоты. Например, в Таиланде, вешают перед входом таблички с изображением перечеркнутого фрукта.

Хотя сама мякоть плода сладкая и нежная, что не сочетается с неприятным запахом. Но попробовать этот фрукт решаются не многие. И зря, ведь вкус очень приятный, а плоды дуриана считаются в Азии ценным продуктом, имеющим полезные свойства. Дуриан является сильнейшим афродизиаком.

Период сбора плодов начинается в апреле и заканчивается в августе.

Где можно попробовать: Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Филиппины.

Стоит отметить, что дуриан нельзя совмещать с принятием алкоголя, потому как может резко повыситься кровеносное давление и это приведет к неприятным последствиям.

Сала, другие названия: салак, змеиный фрукт, ракум

Плоды небольшого размера, продолговатой или круглой формы имеют красный (ракум) или коричневый (салак) цвет, сверху покрыты небольшими колючками.

Фрукт этот обладает необычным, ярким кисло-сладким вкусом. Некоторые говорят, что напоминает грушу, другие — хурму. Стоит попробовать самому — хотя бы раз.

При очистке экзотического фрукта и снятии кожуры, нужно быть очень осторожным, так как колючки бывают довольно плотные и могут впиться в кожу. Лучше пользоваться ножом.

Созревает сала с апреля по июнь.

Где можно попробовать: Таиланд, Индонезия, Малайзия.

Карамбола – «звезда тропиков»

Если разрезать тропический фрукт пополам, то в разрезе по форме получится звезда. Цвет желтый с оттенком зеленого, размер плода небольшой, внутри есть небольшие семечки.

Отличительная особенность экзотического фрукта — съедобная кожура (можно съесть целиком) и, конечно же, необычная форма. Имеет приятный запах, а вкус ничем не выделяется – чуть сладкий или бывает даже кисло-сладкий. Сам фрукт сочный — можно утолить жажду.

Созревает круглый год.

Где можно попробовать: Борнео, Таиланд, Индонезия.

Плоды карамбола не желательно употреблять тем, у кого выраженные сбои в работе почек.

Лонган или лам-яй

Экзотические плоды лонгана маленькие, напоминают мелкую картошку, покрыты они тонкой несъедобной кожурой, а внутри одна несъедобная косточка.

Вкус мякоти лонгана довольно своеобразный, сочный и сладкий, даже ароматный.

Собирают плоды лонгана с июля по сентябрь.

Где можно попробовать: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Китай.

Эти тропические плоды очень полезны, потому что богаты витамином С, железом, кальцием, фосфором, содержат много биокислот. Чтобы плод быстро не испортился, следует выбирать фрукт спелый, с плотной кожицей, без трещин.

Лонгконг – другое название лонкон

Плоды лонгконга тоже похожи на лонган и на мелкую картошку, только крупнее по размеру и бледно-желтого цвета. Внутри мякоть по внешнему виду напоминает чеснок.

На вкус экзотический лонгконг кисло-сладкий. Его плоды содержат фосфор, кальций, углеводы и витамин C. Если высушить и сжечь кожуру лонгконга, то приятный ароматный запах будет еще и полезен, так как служит хорошим репеллентом.

Этот тропический фрукт долго не хранится (в холодильнике – 4-5 дней) притом что кожура спелого фрукта должна быть плотная и без трещин.

Сбор фруктов происходит с апреля по июнь.

Где можно попробовать: Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Индонезия.

Можно встретить разновидность лонгконга – лангсат, они бывает внешне не отличаются, но у второго горьковатый привкус.

Джекфрут или канун — плод индийского хлебного дерева

Плод джекфрута пожалуй самый большой экзотический плод среди тех, которые растут на деревьях. Вес его может достигать 35 кг. Съедобная мякоть внутри плода выглядит в виде нескольких больших желтых долек.

Вкус мякоти джекфрута — приторно-сладкий, напоминает дыню и пастилу. Плоды этого фрукта очень питательны, в них много крахмала, содержат около 40% углеводов — это больше, чем в хлебе.

Созревают тропические плоды продолжительное время: с января по август.

Где можно попробовать: Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Сингапур.

Целиком такой большой плод хранить неудобно (в холодильнике он может храниться до 2 месяцев), лучше покупать уже разделанные и упакованные в полиэтилен дольки мякоти. Стоит знать, что у некоторых людей после употребления джекфрута бывает аллергическая реакция: спазмы в горле, становится трудно глотать. Это обычно проходит через некоторое время, но нужно быть осторожным.

Аппетитно, правда? Все эти тропические фрукты являются экзотикой только для нас, жителям южных стран они привычны. На десерт предлагаю вам посмотреть интересное видео, где подробно рассказывается о многих фруктах из моей подборки.

Если статья была вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях, пусть ваши друзья узнают больше какие бывают экзотические фрукты в южных странах.

Источник: https://otdoxnite.ru/ekzotisheskie-frukty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.