Малиновый сок: полезные свойства, состав, применение и лечение. Как приготовить сок малины

Содержание

Малиновый сок

Малиновый сок: полезные свойства, состав, применение и лечение. Как приготовить сок малины

Ягода малинового куста, относящегося к семейству розовых, всегда ценилась за изысканный вкус и приятный аромат. Это сложный плод, состоящий из множества мелких косточек, обвитых плодоножкой.

В зависимости от сорта куста, спелая малина может иметь различные варианты окраски – от насыщенного красного, практически бордового, до бледно-желтого. Имеются некоторые отличия и в размере плода. Зависят они от вида сорта и могут быть как небольшими, так и весьма крупными.

Считается, что малина, произрастающая в лесу ароматнее, чем ее садовый аналог. Ягоды могут содержать большое количество сока и ценятся за свойства укреплять и защищать иммунную систему.

Стебель растения имеет многочисленное количество иголок. Сбор урожая проводится особым способом: аккуратно приподнимаются вверх ветки за вершок, снимаются мягкие ягоды. Многие люди делают из них заготовки на зиму: варенье, наливки, замораживают свежими или перетертыми с сахаром, варят соки.

Полезные свойства

Самый ощутимый эффект от употребления малины человеческий организм получает в виде марганца. Он считается довольно редким минералом, мало встречающимся в природе. Иммунная система укрепляется за счет содержания в ягоде витамина С и группы В.

В малине имеется и большое количество фруктозы, специфических твердых волокон, способных снизить уровень холестерина и токсинов. Особое вещество –  кетон способно снизить количество уже имеющихся жировых отложений. Незначительная калорийность позволяет включить малину в повседневное употребление.

Продукция и сама ягода, по некоторым сведениям, при достаточном поедании может остановить развитие раковой опухоли на ранней стадии.

Польза от ягоды максимальная. Ее рекомендуют первой вводить в рацион маленьких детей из-за предельно маленького количества аллергенов.

При воспалительных процессах, вирусных заболеваниях и обычных простудах малина способна остановить кашель, ускорить выделение пота. Отлично подходит ягода для постепенного повышения иммунитета.

Малиновый сок – способ приготовления

Одним из вариантов получения вкусного и полезного продукта в зимнее время является создание в домашних условиях малинового сока с последующим закрытием его в банки. Рецепт этого удивительного напитка довольно прост, а минимальное количество ингредиентов позволяет каждому создать заготовку.

Прежде всего, следует собрать ягоды. Если такой возможности нет, их придется купить на рынке, в магазине, супермаркете. Обязательно убедитесь в том, что ягода цела, суха и не повреждена. Малина нежна, потому ее хранят не более двух дней после сбора в холодильнике, разложив одним слоем. В противном случае даже незначительный вес может спровоцировать выделение сока.

Дома следует помыть ягоды под несильным напором воды, которой дают стечь в дуршлаге. Пересыпать их в более глубокую емкость – отлично подойдет кастрюля. В ягоду добавляется некоторое количество воды, после чего блендером мелко измельчается до образования единой массы. И только теперь продукт отправляется на огонь примерно в 60 градусов по Цельсию.

Малиновый сок готовится исходя из пропорций:

  • 1 кг малины;
  • 200 мл воды;
  • 100 г сахара.

Проваривается масса в течение минут 15, после чего сцеживается сам сок через марлю. Его можно уже употреблять в пищу. Тем не менее рекомендуется довести его еще раз до кипения. При желании можно добавить сахар.

Банки перед использованием стерилизуют, надежно закупоривают, переворачивают вверх дном и накрывают махровым полотенцем. После застывания готовый продукт хранится дома – в подвале или холодильнике.

Другие блюда из приготовленного сока

Зимой, из приготовленного сока, можно получать и другие не менее вкусные и полезные блюда. Одним из них является желе из малинового сока. Готовят его очень легко и быстро. Ранее заготовленный сок переливают в кастрюлю. В соотношении 1:1 добавляется сахар. Емкость вместе с содержимым помещается на огонь и варится до готовности.

Проверить качество продукта можно, погрузив ложку в будущее желе. Если струя сливается плавно, а консистенция слегка густовата – желе готово. В противном случае придется еще некоторое время его кипятить. Не рекомендуется сразу доводить до слишком вязкого вида, так как после застывания желе приобретает более цельную консистенцию.

Полученный продукт можно сразу употребить в пищу или оставить томиться в банке, предварительно плотно закрыв крышками.

Нередко, особенно заядлые дачники готовы потратить некоторое время на приготовление еще одного изысканного напитка – это вино из малинового сока. Готовят его посредством добавления в отцеженный свежий (не кипяченый!) продукт воды в соотношении 1:2 – на 1 л вина берется 2 л жидкости. И оставляют в темном помещении на сутки.

В последующий день процесс повторяется. В зависимости от осадка и количества твердых косточек в сусле, процедура сцеживания может доходить до трех раз. Полученный сок собирается и после последнего сбора сливается воедино.

В таком виде будущее вино помещается в бутыль, где оно некоторое время бродит, доходя до нужной крепости. Обязательно положите в емкость побольше сахара.

После того, как процесс брожения окончательно завершается, наливка разливается в бутылки и хранится в темном месте без встряхиваний.

На основе такого напитка можно приготовить и более крепкие – настойку, ликер, самогон и пр.

Важные сведения о малине

Следует помнить, что с готовым продуктом можно осуществить купаж. Например, из первого рецепта легко получается сок яблочно-малиновый. Для этого достаточно добавить в кастрюлю и проварить еще и яблочный концентрат. Аналогичные процедуры можно проводить и с вином, и с желе.

Вреда от употребления ягоды в пищу, а также блюд из нее не отмечается. Единственным предостережением является злоупотребление. В больших количествах малина опасна для людей, страдающих заболеваниями почек или мочевой системы. Причиной тому является повышенное содержание минералов, способных образовать камни или увеличить размер существующих.

Малиновый сок

обновлено:

Ноябрь 30, 2017

Источник: https://FoodandHealth.ru/napitki/malinoviy-sok/

Сок малины: состав, применение в косметологии, как приготовить, противопоказания

Малиновый сок: полезные свойства, состав, применение и лечение. Как приготовить сок малины

Малина является вкусной и популярной ягодой. Из неё получается очень полезный сок, который можно употреблять не только внутрь, но и использовать в косметических целях. Такое средство в сезон созревания урожая этих сладких ягод поможет укрепить здоровье и улучшить внешний вид.

Химический и витаминный состав

В 100 г малинового сока содержится 100 ккал, а пищевая ценность следующая:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 24,7 г.

У малины и малинового сока богатый химический состав. В продуктах более всего витамина С, присутствуют группа витаминов В, витамины Е, К, РР, Н, А и каротин.

Минеральный состав представлен калием, кальцием, кремнием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором и большим числом макроэлементов, среди которых преобладают кобальт, марганец и молибден.

Продукт содержит органические кислоты, эфирные масла, стерины, пектин, антоцианы, катехины и другие флавоноиды.

Применение в косметологии

Малина используется косметической промышленностью для производства средств по уходу за кожей. Малиновый сок является отличным средством для изготовления домашней косметики. Он наиболее популярен для приготовления самодельных масок для кожи лица в домашних условиях. Вот некоторые из них:

  1. Для жирной пористой кожи, склонной к угревой сыпи. Она также разгладит морщины и подтянет кожу. Необходимо смочить несколько слоёв марли в чистом малиновом фреше и положить ткань на очищенное лицо, избегая областей вокруг век и губ, на 20–30 мин. В состав маски можно добавить немного кефира.
  2. Для подтягивания кожи и разглаживания морщин. Смешать взбитый яичный белок и 2 чайных ложки малинового сока. Держать смесь на лице 20 минут, после чего аккуратно смыть водой или тоником.
  3. Для питания кожи. Растереть по одной чайной ложке творога и мёда с 2 чайными ложками малинового фреша, после чего полученный состав нанести на лицо на 10 минут. Снимать остатки косметического средства рекомендуют влажными ватными дисками.
  4. Для сухой и нормальной кожи. Растереть с куриным желтком 1 чайную ложку сока малины и столько же растительного масла (оливкового, миндального, абрикосовых косточек) и сметаны. Для густоты можно добавить немного крахмала. Нанести на кожу лица на 15–20 минут.

Для жирной кожи рекомендуют применять лосьон, который можно хранить. Для этого в 300 мл водки следует добавить 1 столовую ложку свежеотжатого сока и дать настояться в тёмном месте.

Этот лосьон разбавляют в 2-3 раза чистой водой перед использованием.

Если протирать несколько раз в день кожу этим средством, то можно избавиться от пигментации, улучшить состояние жирной проблемной кожи и разгладить морщинки.

Принести пользу и улучшить состояние кожи всего тела поможет домашняя SPA-процедура. Для этого следует отжать 1 кг ягод и смешать полученную жидкость с 1 литром молока. Затем вылить состав в ванну с тёплой водой и полежать в ней 20 минут. После процедуры следует ополоснуться прохладной чистой водой.

Важно!Малина и мёд могут вызывать аллергические реакции. Если такие продукты впервые наносятся на кожу, их следует протестировать — на тыльную сторону запястья наносят средство на 15 минут. Если нет негативных последствий (красноты, зуда), то маску можно наносить на лицо.

Полезные и вредные свойства

  • Малиновый сок благодаря своему составу обладает следующими полезными свойствами:
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние сосудов, сердечную деятельность, показан при склеротических явлениях;
  • нормализует свёртываемость крови благодаря наличию кумаринов;
  • хорошее жаропонижающее средство при гриппе и простудных заболеваниях;
  • благотворно влияет на суставы, полезен при радикулите и болезнях, связанных с костной тканью;
  • очищает кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • помогает выводить из организма токсины и вредные вещества;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • купирует головные боли;
  • нормализует обменные процессы;
  • является профилактикой онкозаболеваний;
  • может остановить рвоту.

Осторожно к данному напитку нужно относиться детям, так как красные ягоды являются аллергенами и могут вызвать диатез.

Поэтому аллергикам и беременным женщинам нужно потреблять продукт небольшими порциями, контролируя реакции своего организма. Детям такой напиток дают после 1 года, при этом сок разводят водой, и дают сначала в небольшом количестве.

Затем наблюдают за реакцией малыша. Если нет никаких негативных последствий, то количество разведённого продукта можно увеличить.

Этот напиток улучшит аппетит, укрепит иммунную систему, будет полезен при простуде более, чем варенье. При одновременном приёме препаратов для разжижения крови и малинового сока нарушается свёртываемость крови.

Узнайте также о свойствах малинового варенья для организма.

Как приготовить малиновый сок в домашних условиях

Сок малины используют в кулинарных целях для приготовления десертов (желе, мусса, пунша) и соусов. Он подходит для приготовления напитков, его добавляют в чай, коктейли, мороженое. Очень полезно пить горячий чай с некоторым количеством такого сока при гриппе, ОРВИ и других простудных недугах.

Приготавливать сок из этой сочной ягоды несложно. Для этого достаточно перетереть малину и полученную кашицу продавить через сложенную в несколько слоёв марлю, чтобы отделить мелкие косточки. Свежий сок рекомендуют выпивать сразу. Если планируется его хранить некоторое время для дальнейшего потребления, то стоит добавить в него сироп из сахара.

Для более длительного хранения этот продукт из малины можно законсервировать на зиму. Для этой цели можно воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • вода – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, помыть и добавить в них воду.
  2. Нагреть фруктовый состав до +60°С и дать ему провариться при такой температуре 15 минут.
  3. Когда остынет — отжать сок.
  4. Налить получившуюся жидкость в стерилизованные банки и плотно закупорить крышками.

: Малиновый сок на зиму

Для заготовки малинового сока на зиму можно воспользоваться соковыпаривателем. Напиток можно приготовить не только из свежих, но и из замороженных ягод.

Вначале их достают из морозильной камеры и ждут полного размораживания. Затем повторяют тот же процесс, как и со свежей малиной для приготовления сока.

Мороженый продукт практически полностью сохраняет все полезные свойства, вкус и запах сочных плодов.

Важно!Чтобы банки в процессе хранения не разгерметизировались, следует провести процесс стерилизации тары паром или в духовке.

Для приготовления напитков свежий фреш из малины лучше заморозить в формочках для льда — так он дольше сохранится и удобно будет использовать его для приготовления чая, коктейлей.

Противопоказания

  • Существуют противопоказания и ограничения для его употребления натурального сока, а именно:
  • Индивидуальная непереносимость.
  • При проблемах с печенью, почками и подагре рекомендуют сок пить небольшими количествами, разбавляя его водой.
  • Аллергия.

Малиновый сок помогает бороться с простудой, улучшает обмен веществ и состояние здоровья в целом. Его можно использовать для приготовления натуральной косметики. Готовить продукт в домашних условиях можно даже без использования соковыжималки или соковарки.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/malina/polza-i-vred-maliny/9380-svojstva-malinovogo-soka.html

Малиновый сок: 9 полезных свойств и рецепты приготовления

Малиновый сок: полезные свойства, состав, применение и лечение. Как приготовить сок малины

Природа подарила нам много овощей, фруктов, ягод, которые мы практически не употребляем, отдавая предпочтение синтетическим продуктам.

В последнее время люди все больше приходят к тому, что выбор продуктов для нашего ежедневного рациона значительно влияет на наше здоровье и определяет нашу будущую жизнь.

Все популярнее становится выбор здорового образа жизни, а также правильного питания.

Мода на фруктовые соки

Сегодня становится все более популярным готовить свежий сок дома, а также различные коктейли и другие полезные напитки. Каждый сок имеет определенную пользу, поэтому важно употреблять соки из различных фруктов и овощей. Одним из ярких представителей фруктово-ягодных соков является малиновый сок, чей богатый состав и исключительную пользу для здоровья просто нельзя игнорировать.

Малиновый сок — 9 полезных свойств

В малине Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применение Чем полезна малина для нашего организма? В статье приведены 16 результатов научных исследований о полезных свойствах малины, а также какие существуют противопоказания.

содержится очень много ценных и полезных для организма веществ, что делает ее отличным продуктом для здорового питания. Рассмотрим подробнее, в чем же основная польза этой удивительной ягоды.

После этого вам обязательно захочется готовить сок из малины почаще.

  1. Известно, что в малине содержится соединение, называемое эллаговая кислота.

    Это вещество – отличный антиоксидант Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? антиоксидантов в продуктах питание.

    Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? . Эллаговая кислота помогает организму в борьбе с раком. Употребляйте малину, и получите не только витамины, но и дополнительный бонус – профилактику рака.

  2. Для здоровья сердца важны не только физические тренировки, но и питание. Употребление малины приблизит нас к здоровью сердца, ведь в малине содержится антоциан, который поддерживает здоровье этого важнейшего органа.

  3. Малина богата веществами, которые помогают бороться со многими болезнями. Иммунная система становится сильнее, и организм быстрее реагирует на любые болезнетворные бактерии.

  4. Малиновый сок не только улучшает кровоток, но также улучшает сворачиваемость крови.

  5. Если пить сок малины регулярно, это поможет организму лучше усваивать пищу и различные полезные вещества. Также он поможет бороться с аллергией.

  6. Если пить сок малины или употреблять ягоды в чистом виде, это будет способствовать лучшему пищеварению и усвоению питательных веществ, поступающих с другими продуктами.

  7. Малиновый сок содержит витамины В, С и К, поэтому для костей он очень полезен.

  8. Малина богата антиоксидантами, поэтому помогает организму в борьбе со свободными радикалами. Употребление свежего сока способствует более быстрому заживлению ран при различных повреждениях.

  9. Малина, как и многие другие ягоды, стимулируют жировой обмен в организме. Это очень порадует тех, кто желает быстрее похудеть.

Вред и противопоказания малинового сока

Хотя этот продукт и имеет массу полезных свойств, перед тем, как употреблять его, выясните, нет ли у вас аллергии на малину, если вы планируете съесть ягоду или выпить сок из нее впервые. Прежде чем употреблять малиновый сок, необходимо обратить внимание еще на несколько моментов.

  • Если у вас возникает желание купить на в магазине уже готовый упакованный сок малины, помните, что он, скорее всего, содержит консерванты и другие вещества, которые не очень хорошо отразятся на здоровье. Поэтому предпочтительнее будет все же приготовить сок в домашних условиях. Это точно принесет больше пользы.
  • Перед тем, как готовить сок из фруктов и ягод. Обязательно хорошо мойте их и очищайте от загрязнений. Особенно это касается тех фруктов и ягод, у которых вы не можете снять кожуру.

Малиновый сок не только полезен, он еще и удивительно вкусный. Он богат питательными веществами, и будет отличным выбором для завтрака. Если выпить утром малиновый сок, весь день вы будете полны энергией.

Применение малинового сока для кожи лица

Так как этот продукт богат полезными веществами, в косметологии его используют достаточно широко. Он борется с угрями, а также помогает при повышенной жирности кожи. Ведь натуральные средства гораздо предпочтительнее магазинных, имеющих добавки, о которых мы ничего не знаем. Женщины все чаще выбирают натуральные средства, чтобы поддерживать свою красоту.

Чтобы кожа была не такой жирной, и прошли угри, нужно протирать ее малиновым соком утром и вечером. Можно также приготовить простую масочку, смешав сок малины с кефиром, и нанести на полчаса.

1. От веснушек

Если вы хотите убрать веснушки, возьмите мякоть, которая осталась после того, как вы отжали из малины сок. Добавьте к жмыху сметану. Если ее нет, подойдет также сливочное масло Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов.

Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты. . Смесь мякоти и сметаны нанесите на лицо. Чтобы она подействовала лучше, намазывайте толстым слоем.

Время действия – 20 минут.

2. Маска для омоложения

Для этого возьмите специальную салфетку для масок и смочите ее в соке. Приложите на лицо на 20 минут. Если использовать сок малины регулярно, это поможет придать лицу свежесть.

3. Лосьон

Такой лосьон будет хорошим средством для очищения. Смешайте ложку сока с 300 мл качественной водки. Лосьон должен постоять хотя бы 10 суток.

Желательно, чтобы при настаивании место было темным, а температура не слишком высокой и не низкой. После того, как процесс настаивания завершится, лосьон должен храниться в прохладе.

Перед тем, как использовать его, разбавляйте водой 1 к 3. Лосьон будет не только очищать, но и питать.

Заготавливаем малиновый сок в домашних условиях

Этот сок готовится по-разному. Очень удобно замораживать малину, чтобы сок можно было приготовить даже зимой.

Выжимаем малиновый сок через мясорубку ли соковыжималку. С этим не должно возникнуть трудностей.

Что же нужно для малинового сока?

  • Сахар — 260 г;
  • Вода — 300 мл;
  • 2400 г — ягод.

Готовим!

  • Переберите малину, чтобы убрать нечаянно собранные испорченные или еще зеленые ягоды.
  • Засыпьте в кастрюлю.
  • С помощью блендера хорошо взбейте, чтобы получилась малиновая кашица. Поставьте на медленный огонь.
  • Когда кашица хорошо нагреется, снимите ее на 15 минут с плиты.
  • Теперь малину можно протереть. Для этого подойдет марля или сито.
  • Полученную жидкость верните в кастрюльку. Теперь можно засыпать сахар. Жидкость должна покипеть 5 минут.
  • Вот и все. Теперь разливаем в приготовленную тару. Потом закатываем и оставляем на два дня под полотенцем. Храниться сок должен в прохладном месте.

Быстрый рецепт малинового сока

Этот рецепт для тех, кто хочет получить всю пользу от малины. Сок готовится из только что собранных ягод, без применения кипячения и консервирования. Готовится сок быстро.

Сначала нужно собрать малину, сколько вам нужно. Затем промыть и растолочь ягодки. Сахар не добавляем, так как напиток не будет храниться до зимы, мы его сразу выпьем. Поэтому кашицу просто протираем через сито. Вот и все – сок можно пить.

Сок из малины и смородины через соковыжималку

Чтобы его приготовить, нужно на 2 кг малины взять литр смородинового сока.

Как готовить?

  1. Переберите и промойте малину, после чего засыпьте в кастрюльку.
  2. Смородину переработайте в соковыжималке.
  3. Смешиваем малину и сок смородины. Когда смесь покипит, протрите через сито.
  4. Разлейте по баночкам, которые перед этим нужно простерилизовать, и закатайте.

Малиновый смузи

  • По 200 мл сока малины и апельсина;
  • Половина стакана малины и 1 авокадо.

Готовим!

Смешайте все в блендере, предварительно очистив авокадо. Употребляйте охлажденным.

Домашняя пастила с малиновым соком

  • Малиновый сок – 100 мл;
  • 10 средних яблочек;
  • Сахар – 800 г;
  • Белок 2 яиц;
  • Желатин 3 ч. л.
  • Сахар – 6 ложек;
  • Вода – 300 мл.

Готовим!

  1. Замочите желатин.
  2. Из яблок сделайте пюре (перед этим запеките).
  3. Залейте сок, насыпьте сахар. Смешать, чтобы сахар растворился.
  4. Поставьте на огонь желатин, насыпав к нему 320 г сахара. Нагрейте, чтобы получился сироп.
  5. Добавьте белки к яблочному пюре. Их нужно взбить, чтобы получилась пена. Смешайте с сиропом.
  6. Застелите противень специальной бумагой, залейте получившуюся массу, которая должна застыть.
  7. Когда пастила застынет, достаньте ее, порежьте на квадратики. Желательно посыпать сахарной пудрой.

Кофе с малиновым соком

Малиновый сок можно добавить в кофе. Это улучшит его запах и вкусовые качества. Вот один из интересных рецептов приготовления ягодного кофе.

Что понадобится на 2 порции?

  • Эспрессо – 100 мл (он должен остыть);
  • Молоко – 60 мл;
  • 6 ч. л. меда;
  • 80 мл сока;
  • 10 г. шоколада (его нужно натереть).

Готовим!

Взбейте молоко. Затем добавьте мед. Налейте в чашку. Добавьте туда кофе и сок малины. Посыпьте шоколадом. Мешать не нужно. Этот вариант кофе понравится каждому, кто любит этот напиток.

Источник: https://chem-polezno.com/napitki/malinovyj-sok

Малиновый сок – полезные свойства и применение сладкого напитка

Малиновый сок: полезные свойства, состав, применение и лечение. Как приготовить сок малины

Чем полезен малиновый сок, что входит в его состав, кому полезно пить, как приготовить и чем он вреден, читайте в этой интересной статье.

фото@silviarita

Малиновый сок – полезные свойства и способы применения

Малина – вкуснейшее летнее лакомство с невероятным ароматом.

Сейчас выведено уйма различных сортов этой ягоды, однако, большинству по душе приходится именно обычная красная. В ней содержится множество полезных элементов, которые легко усваиваются организмом.

Из ягоды делают множество всевозможных блюд и заготовок.

Кто-то любит готовить вино из малинового сока, а кто-то отдает свое предпочтение медовухе с малиновым соком.  Ее кисло-сладкий вкус и аромат не оставит никого равнодушным и запомнится на долгое время.

Например, малиновый сок, довольно простой в приготовлении, станет лучшим помощником в лечении, профилактике заболеваний, у людей разных возрастных категорий.

Полезные свойства малинового сока  для здоровья

Малиновые плоды богаты яблочной, лимонной, салициловой, винной кислотами.  Она содержит витамины РР, В2 и А.

Благодаря наличию в ягодах кумаринов, они нормализуют свертываемость крови, а антоцианы берут на себя задачу укрепления стенок капилляров.

Йод поможет при заболеваниях щитовидной железы, кальций укрепит ногти и зубы, калий снизит риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, а медь, которой в малине наибольшее количество, избавит от плохого настроения и депрессии.

Кому полезно пить сок из малины?

Народная медицина применяет малину и сок из ее свежих ягод при увеличении предстательной железы, восточная лечит от бесплодия, а джем с малиновым соком поможет при профилактике простудных заболеваний.

Также напиток из малины применяют при лечении атеросклероза и сахарного диабета.

Малиновый сок полезен при гиповитаминозе, малокровии, обладает жаропонижающим свойством, а также незаменим для людей, проходивших длительное лечение антибиотиками, благодаря витамину В.

Малиновый сок  – применение в косметологии

Благодаря  большому количеству полезных элементов,  малиновый сок  используют и в косметологии при борьбе с угревыми высыпаниями, а также для лечения склонной к излишней жирности кожи.

Для этого необходимо просто протирать кожу малиновым соком дважды в день. Либо же смешать его с небольшим количеством кефира, нанести на кожу и подержать в качестве маски на протяжении 20-30 минут.

Для борьбы с ненавистными веснушками следует взять оставшийся при изготовлении сока малины жмых, смешать его со сметаной или сливочным маслом.

Такая маска наносится толстым слоем на кожу, держать её необходимо минимум 20 минут.

  • Омолаживающая маска с соком малины

Для достижения омолаживающего эффекта необходимо смочить салфетку для маски малиновым соком, после чего положить на лицо, выдерживая в течении 15-20 минут. Такая маска поможет убрать неглубокие морщины, а также придать лицу свежесть.

  • Лосьон из малинового сока

Чтобы очистить кожу, можно приготовить лосьон. Для этого смешивается ложка малинового сока и 300 г водки. Настаивать лосьон следует не менее 10 дней при комнатной температуре и желательно в темном месте. Хранить его необходимо в холоде, а непосредственно перед применением разбавлять водой в соотношении 1 часть лосьона к 3 частям воды. Это средство хорошо питает кожу лица.

Заготовка сока из малины

Существует множество способов приготовления этого напитка, а если часть ягод с летнего сезона была заморожена на зиму, то сделать его можно в любое удобное и подходящее время.

Как выжать сок из ягоды?

Очень просто, так как она сама по себе мягкая она легко отдает влагу и хорошо давится.

Ингредиенты:

  • 130 грамм сахара;
  • 150 мл воды;
  • 1200 грамм малины.

Приготовление:

  1. Обязательно следует перебрать и промыть ягоды, так как могут попадаться неспелые или с червяками.
  2. Далее, загружаем их в кастрюлю.
  3. Блендером взбиваем до образования однородной гущи, ставим кастрюлю на небольшой огонь.
  4. После того, как малиновое пюре стало горячим, снимаем его с огня и даем настояться 15 минут.
  5. Теперь можно переходить к процессу процеживания малины сквозь сито или марлю.
  6. Процеженую жидкость переливаем обратно в кастрюлю, ставим на огонь, смешиваем с сахаром и кипятим пять минут.
  7. Разливаем готовый напиток по заготовленным банкам или бутылкам, закатываем, накрываем полотенцем и оставляем на пару дней. Хранить такой напиток необходимо в темноте и прохладе.

Для приготовления по такому быстрому рецепту понадобится совсем немного времени.

Следует отобрать необходимое количество ягод, потолочь их.

Добавление сахара в этом рецепте не имеет смысла, так как долго хранить полученное не будет необходимости.

Полученную кашицу остается только протереть через сито, и сок готов к употреблению.

Вкусные рецепты с малиновым соком

  • Малиново-смородиновый сок в соковыжималке

Ингредиенты:

  • малина 1кг;
  • сок смородины 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Ягоды следует перебрать, промыть, затем малину сложить в кастрюлю.
  2. Смородину нужно отбланшировать и переработать в соковыжималке.
  3. Добавить смородиновый сок в малину, прокипятить, протереть через марлю.
  4. Разлить горячий сок по стерилизованным банкам, закатать, хранить в темном и прохладном месте.
  • Вкуснейший полезный малиновый смузи

Ингредиенты:

  • малиновый сок ¾ стакана;
  • авокадо 1 шт.;
  • апельсиновый сок ¾ стакана;
  • ягоды малины ½ стакана.

Приготовление:

  1. Очистить авокадо, переложить в чашу блендера.
  2. Добавить остальные ингредиенты, измельчить в однородную массу, охладить и подавать к столу.
  • Домашняя пастила для детей с соком малины

Ингредиенты:

  • сок малины 3 столовые ложки;
  • яблоки 5 штук;
  • сахар 400 грамм;
  • яичный белок 1 штука;
  • агар-агар (или желатин) 1,5 чайные ложки;
  • вода 4 столовые ложки;
  • сахарная пудра 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Замочить агар-агар в воде.
  2. Яблоки запечь в духовке до мягкости, взбить в пюре.
  3. Добавить в массу сок, сахар, взбить до однородности и растворения сахара.
  4. Поставить на плиту замоченный агар-агар, добавить 160 грамм сахара, нагревать до получения сиропа.
  5. в яблочное пюре добавить 1 белок, взбивать до получения пены, затем добавить сироп.
  6. застелить противень или форму бумагой для выпечки, влить готовую массу и оставить застывать при комнатной температуре.
  7. Вытащить пастилу из формы, нарезать кубиками и присыпать сахарной пудрой со всех сторон.
  • Ягодный кофе с соком малины

Также сок из этих вкуснейших ягод можно добавлять в кофе, чтобы любимый напиток получил приятный ягодный вкус и аромат. Вот один из оригинальных кофейных вариантов.

Ингредиенты:

  • холодный эспрессо 50 мл;
  • молоко 30 мл;
  • мед 3 чайные ложки;
  • сок малины 40 мл;
  • тертый шоколад 1 чайная ложка.

Приготовление:

Взбить холодное молоко, добавить мед, перелить смесь в стакан. Добавить холодный эспрессо и сок, присыпать шоколадом, не перемешивать. Такой кофе покорит всех ценителей этого благородного напитка.

 Малиновый сок  – противопоказания к использованию

Несмотря на то, что эта ягода применяется практически во всех сферах традиционной и народной медицины, она все же имеет определенный ряд противопоказаний к применению и каждый должен учитывать и пользу, и вред прежде чем приступить к употреблению.

Первым основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, а также аллергия на красные ягоды, так как она богата эфирными маслами, которые могут вызвать негативную реакцию организма.

Не рекомендовано употреблять малиновый сок при:

  • обострении мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • язве желудка;
  • гастрите;
  • заболеваниях печени (в этом случае сок необходимо разбавлять 1:1 с водой).

Пейте малиновый сок и будьте всегда здоровы!

Источник: https://alternative-medicina.ru/malinovyj-sok/

Малиновый сок — Польза и Состав

Ягоды малины и малиновый сок, насыщенны органическими кислотами: (лимонной, яблочной, салициловой, винной и т.д.). Имеется в них пектин, клетчатка, достаточно много витамина С, даже в листьях малины. Малина содержит и другие полезные витамины В2, А, РР и даже бета–сито стерин, который известен своим антисклеротическим воздействием на организм, и эфирные масла.

Очень много эфирных масел содержится  в соке черноплодной рябины.
Высокое содержание кумаринов, способных улучшать свертываемость крови и снижать уровень протромбина, и антоцианы, содействующие укрепления капилляров и самые опасные  для склеротических бляшек.

Ко всем полезным элементам малинового сока можно добавить соли калия, железа, соединения меди и незаменимой фолиевой кислоты.

Лечение малиной и малиновым соком

Обычно применяю  малину  при симптомах связанных с простудой,  гриппом, лихорадкой и всевозможных вирусах. Иногда пробуют лечить малиновыми препаратами радикулиты суставы и разные проблемы с опорно-двигательным аппаратом, включая  невралгии, и все что вызывает повышенную температуру.

В самой малине достаточно клетчатки, это хорошо применять для очищения кишечника. Хотя при проблемах с желудочно-кишечным трактом  лучше использовать сок малины, в соке имеются пектины, они обладают разными полезными свойствами.

Пектины могут поглощать и выводить из организма всякие вредные вещества, к примеру: —  желчные кислоты или соли тяжелых металлов, холестерин и даже радионуклиды.

Знахари всегда употребляли, и саму малину, и сок из нее, для лечения проблем в мочеполовой сфере, и для профилактики простатита. Также для лечения сочетайте с соком красной смородины. А на востоке обычно малину применяют для лечения от бесплодия или слабой потенции, при различных неврастениях.

Легко с помощью малины нормализовать уровень железа в крови при анемии, этому способствуют органические кислоты, помогая лучшему  усваиванию железа.
Малиновый сок является хорошей профилактикой при атеросклерозе в разгар сезона, в межсезонье подойдет и сушеная ягода.

Хорошо себя зарекомендовала малина, сок малиновый, компот или настой из малины, при лечении сахарного диабета. В соке малины содержится йод, что полезно для поддержания сердечного ритма.

А наличие калия в малиновом соке как раз дополняет усиленное положительное воздействие на всю сердечно сосудистую систему

Регулярное употребление малинового сока, поможет восполнить потерю витамина В, которое происходит из-за долгого употребления препаратов содержащих сульфаниламиды и антибиотик, и  поможет восстановить работу кишечника.

Малиновый сок — Применение и рецепты

Малиновый щербет

Берем 400 г сахара рафинада и мелко его дробим, поливаем стаканом сока малины пропущенного через марлю. Затем на медленном огне упариваем, пока сахар не растопится. Огонь увеличиваем и кипятим жидкость до консистенции густого сиропа, когда капля сиропа на блюдце не будет растекаться.

Убираем щербет с огня и хорошо вымешиваем деревянной ложкой по часовой стрелке, до тех пор пака он окончательно не загустеет. Затем полученный продукт фасуем в баночки, сверху накрываем пергаментом и храним в холодном месте.

Еще для красоты можно добавить сок черной смородины, если полить его тонкой струей.

Малиновый сок для косметики.

От угрей  и прыщей
Взять свежесобранные малиновые листья и сливочное масло в пропорции 1:4 хорошенько перетереть до однородной массы. Полученную мазь наносить на лицо, перед сном на всю ночь, делаем так до полного излечения.

https://www.youtube.com/watch?v=piGX0LLGSJ4

Маски для лица и тела из сока малины Омолаживающая маска

Берем льняную салфетку и смачиваем ее в соке малины, на очищенное лицо накладываем салфетку на 15 минут, затем смываем маску прохладной водой, такая процедура придаст лицу ощущение свежести и уберет неглубокие морщинки.

Маска для сухой и нормальной кожи

Взбиваем в крепкую пену 1 яйцо и добавляем 2 чайные ложечки сока малины, полученную маску нанести на лицо на 20 минут. Маску смывать только прохладной водой. Если кожа чувствительная добавить к смеси немного сливок, или свежую сметану, или немного творожка.

Маска для жирной кожи

Малиновый сок просто наносят на лицо в несколько слоев. Для этого немного ждут, когда просохнет первый слой сока, на него наносят второй и так  далее, но надо следить чтобы сок не пересох, далее маску смывают как обычно холодной водой. Такая процедура уменьшит жирность кожи, поры закупорятся, а кожа лица получит комплекс витаминов и микроэлементов.

Маска освежающая

Приготовить сок со 100 г малины, добавить в него 2 столовые ложки жирного молока. Такая маска подходит для зоны декольте и лица, через 15 минут смыть чистой водой.

Лосьон
1 столовую ложку малинового сока заливают стаканом водки или самогона, дают настояться от 7 до 10 дней в темном месте и ставят в холодильник. Перед употреблением готовят лосьон, для этого его разбавляют дистиллированной водой в 2-3  раза, в зависимости от предпочтения. Такой лосьон хорош для очищения и питания лица.

Малиновый сок — Противопоказания

Людям с больной печенью надо разбавлять малиновый сок водой напополам и пить его умеренно

Тем,  у кого аллергия на малину, или на продукты красного цвета, или просто организм не усваивает ягоду малину. Но можно попробовать кушать ягоды малины других цветов, например желтого и черного. А еще лучше перейти на черничный сок, он также полезен и содержит антиоксиданты.

Приготовление малинового сока

Получение малинового сока не трудоемкое, так как ягода малина нежная и легко  отдает жидкость. Нужно просто ягоду хорошо подавить и отжать через слой марли сок. Если готовите сок не для хранения, готовьте не большое количество, по потребности. Если готовите сок для хранения, в него необходимо добавить сахарный сироп или добавить другие сладкие соки —  так он хорошо сохранится

Для заготовки малины на консервацию предлагаем другой способ:

В 1 килограмм малины, промытой и очищенной от плодоножек, добавить 1 стакан воды и поставить на плиту и прогреть до температуры 60 градусов и так  держать минут 15 . Остудив немного отжить сок, процедить его и разлить по ошпаренным банкам и можно закатать, перед этим желательно простерилизовать.

Малиновый сок получится даже из замороженных ягод малины. Для этого их размораживают и как обычно размять и процедить через марлю. В замороженных ягодах сохраняются все полезные свойства присущие малине.

Источник: https://juice.su/article/malina

Малиновый сок: полезные свойства, состав, применение и лечение. как приготовить сок малины

Малиновый сок: полезные свойства, состав, применение и лечение. Как приготовить сок малины

Среди летнего буйства красок, среди богатого урожая плодов и ягод отдельно стоит одна прекрасная, прославленная поэтами и композиторами лесная и садовая красивая женщина – малина.

Селекционеры в наши дни вывели много сортов этой ягоды, но все таки милее всего нашему сердцу красная малина, которая прекрасно выглядит на фоне зеленых резных листов и выделяется самым приятным вкусом.

Благодаря невысокой калорийности малины ее можно есть без границ. Сахара тут легкоусвояемые – по большей части это фруктоза и глюкоза. Определенное содержание данных сахаров зависит от многих факторов: климата, содержания почвы и др.

Хорошие свойства и состав малинового сока

Малиновый сок, как и сами ягоды малины, богат органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной салициловой и прочими). Имеется еще пектин, клетчатка, много витамина С в листах малины. Из иных полезных веществ малиновый сок богат витаминами А, В2, РР, а еще бета-ситостерином, обладающим антисклеротическими качествами, эфирное масло.

Большое количество кумаринов, нормализирующих свертываемость крови и уменьшающих уровень протромбина, а еще антоцианы, помогающие укреплению капилляров и считающиеся борцами со склерозом. К богатствам малинового сока необходимо еще отнести соли калия, соединения меди, железа, и фолиевой кислоты.

Излечение малиной и соком малины

Классическое использование малины связывают с простудой, гриппом, очень высокой температурой, ОРВИ. Некоторые излечивают при помощи малины суставы, радикулит и иные заболевания костно-мышечного аппарата, а еще лихорадку и определенные виды невралгий.

В малине достаточно много клетчатки, благодаря этому ее применяют для очищения кишечника. А при проблемах с пищеварением лучше применять малиновый сок. Он имеет пектины, которые владеют многими хорошими свойствами.

Пектины съедают и помогают вывести из организма некоторые вещества которые вредны, подобные, как желчные кислоты, соли тяжёлых металлов, радионуклиды, холестерин и т.П.

Альтернативная медицина использует малину в качестве ягод и сока для излечения проблем в половой сфере. К примеру, при повышении размеров предстательной железы. В восточной медицине малиной излечивают от бесплодия, полового бессилия и неврастении.

При малокровии малина сможет помочь повысить кол-во железа в крови, т.К. Органические кислоты помогают его лучшему усвоению.

Для предупреждения атеросклероза показан сок малины в сезон и настой сушеной малины в межсезонье. А при сахарном диабете сок и компот не сладкий, порошок или настой сухих ягод. Йод, имеющийся в соке малины, сможет помочь при нарушениях сердечного ритма. Нужно заявить, что калий, имеющийся в соке малины, также содействует профилактике и излечению сердечно-сосудистых болезней.

Если человек длительное время принимал сульфаниламидные препараты и антибиотики, он утратил много витамина В. В данном варианте сок малины сможет помочь его компенсировать, не принося ущерба кишечнику.

Использование малинового сока
рецепты с малиновым соком

Малиновый щербет:
на мелко наколотый рафинад (400 г) через марлю выжимают сок одного стакана малины, держат на небольшом огне, пока сахар не растворится.

Потом огонь увеличивают и кипятят щербет до загустения (капля не должна растекаться по блюдечку). Снимают щербет с огня и аккуратно вымешивают ложкой из дерева, вращая ее в одну сторону, пока масса целиком не загустеет.

Готовый щербет расстилают в банке, закрывают пергаментом, хранят в холодильнике.

От угрей и угрей:
сок свежих малиновых листов и сливочное масло 1:4 очень хорошо перемешать и применять как мазь. Принимать каждый день на ночь до полного исчезновения угрей.

Маски для лица и тела из малинового сока

Омолаживающая маска:
смочить салфетку для маски соком малины, положить на лицо на 15 минут, сполоснуть лицо прохладной водой. Эта маска помогает убрать неглубокие морщинки, придаёт свежесть вялой коже.

Маска для сухой и нормальной кожи:
2 чайные ложки сока малины перемешать со взбитым в надежную пенку яичком, нанести смесь на лицо, держать 20 минут. Маску смыть холодной водичкой. Если кожа очень чувствительна добавляют к данной массе сливки, свежую сметану или творог.

Маска для жирной кожи:
сок малины наносят прямо на покров кожи несколькими слоями. Другими словами когда первый слой высохнет, наносят второй, и т.Д., не давая соку совсем просохнуть. После нанесения 4-5 слоев маску смывают холодной водичкой. Эта маска снизит жирность кожи, стянет поры, напитает кожу витаминами и микроэлементами.

Освежающая маска:
из 100 г малины выжать сок, перемешать его с 2-мя столовыми ложками молока. Эту маску накладуют на территорию декольте и лицо на 15 мин, потом смывают прохладной водой.

Лосьон:
1 ст. Ложку сока малины и перемешивают с 300 г водки. Настаивают 10 дней при обыкновенной температуре (лучше в тёмном месте). . Хранят в холоде, конкретно перед использованием разбавляют водой в несколько раз, по ощущениям. Этот лосьон прекрасно чистит и питает кожу.

Противопоказания к использованию сока малины

При заболеваниях печени следует сделать меньше порцию употребляемого малинового сока или разбавлять его с водой 1:1.

Есть также проблема личной непереносимости малины, а еще аллергическая реакция на все красные ягоды. Тогда лучше есть малину иных цветов – черного или жёлтого.

Как подготовить малиновый сок

С приготовлением этого сока проблем не появляется, т.К. Эта нежная ягода легко отдает влажность. Нужно только прекрасно раздавить ягоды и отжать их через марлю.

Если сок готовится для срочного употребления, то стоит подготовить минимальное количество ( на 1 раз).

Если он будет сберегаться, тогда стоит смешать его с соком сладких ягод или развести сахарным сиропом – так он будет намного лучше сберегаться.

Второй метод заготовки сока малины на зиму: 1 кг ягоды почистить, промыть, добавитьдвести грамм воды, установить на огонь, подогреть до 60°С и подержать при подобной температуре 15 мин. Потом остудить, отжать сок, процедить его, налить в прокипяченные банки и закатать. Для верности банки можно пропастеризовать.

Из замороженных ягод малины также можно подготовить сок, заранее оттаяв их и также отжав через марлю. В замороженных ягодах все свойства малины очень хорошо будут сохранены.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/raspberry-juice.Html

labelводой Маска, малинового сока, малины поможет, прохладной водой, содержащийся соке, сока малины

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/malinovyj-sok-poleznye-svojstva-sostav-primenenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.