Сок петрушки: состав, польза, свойства, лечение и противопоказания. Как приготовить сок петрушки. Сок петрушки для лица

Содержание

Сок петрушки: состав, польза, свойства, лечение и противопоказания. как приготовить сок петрушки. сок петрушки для лица

Сок петрушки: состав, польза, свойства, лечение и противопоказания. Как приготовить сок петрушки. Сок петрушки для лица

Петрушка, пожалуй, одна из наиболее распространенных русских приправ с древних времён и до сегодняшних дней. В летнее время года в сыром виде, её почти что каждый день включает в собственный рацион основная часть наших соотечествеников, добавляя в салаты, супы, соусы или потребляя просто в прикуску.

Во время зимы свежая петрушка заменяется сушённой или замороженной. Также, из петрушки приготавливают отвары, настои и даже выжимают сок. Собственно на соке петрушки и хочется обратить ваше внимание.

Сок петрушки: состав, польза, свойства и излечение

Сок петрушки – это реальная колодец витаминов, микро-, макроэлементов и других полезных для организма человека веществ. По содержанию витаминов сок петрушки может посоревноваться с остальными фруктовыми и овощными соками. Он богат витамином С (до 0,2%), РР, К.

В нём содержатся витамины группы В, каротин, ретинол, никотиновая кислота и биофлаваноиды, улучшающие усвояемость организмом витамина С и обладающие крепким антиокислительным воздействием.

Доказали, что овощи и фрукты, содержащие биофлаваноиды, предохраняют цельность и эластичность сосудов кровообращения и рекомендовано при заболеваниях сосудов и тромбофлебитах.

Комплект микро- и макроэлементов в соке петрушки также представлен во всём многообразии: железо, кальций, натрий, фосфор, магний и калий. Кроме всего другого это ещё и низкокалорийный продукт (47 ккал на 100 мл), он на 85% состоит из воды, в нём около 4% белков, 8% углеводов и почти что нет жиров.

Что же касается оздоровительных параметров сока из петрушки, то для начала, необходимо подчеркнуть его мочегонный эффект. Его советуют людям с болезнями мочевыводящих путей, а еще тем, у кого найден белок в моче.

Он выводит излишнюю жидкость из человеческого организма, избавляя таким образом от отёков, снимает местные воспаления и убивает вредных микробов.

Считается, что при регулярном и чётко дозированном употреблении сока петрушки, существует вероятность растворения камней и песка в почках, желчном и мочевом пузыре.

Сок петрушки полезен и для системы пищеварения, так как он содействует выделению пищеварительных компонентов и делает лучше перистальтику кишечника. Его предлагают принимать при расстройстве желудка, отсутствии апетита и при гастритах с пониженной кислотностью сока желудка.

Более того, сок петрушки владеет явным сахароснижающим воздействием, из-за чего включается в питание больных сахарным диабетом.

Сок петрушки в комбинировании со свежевыжатым свекольным соком нормализует менструальный цикл, делает легче болезненные и обильные менсячных. Если же объединить его с морковным соком, то выйдет крайне полезный, и можно сказать практически незаменяемый, коктейль для тех, у кого приличная нагрузка на органы зрения.

Важным считается также то, что на определенный период времени употребления сока петрушки диетологи предлагают ликвидировать из повседневного меню продукты, содержащие крахмал, сахар и мясопродукты.

Как подготовить сок петрушки

Чтобы подготовить сок из петрушки нужно следовать нескольким несложим правилам и вот тогда вы на самом деле покажите заботу о собственном здоровье, а не нанесёте ему вред собственными неумелыми действиями. Метод приготовления и употребления свежевыжатого сока из петрушки:

  • Аккуратно промойте пучок петрушки. Разумеется, всегда лучше применять свежесорванные стебли, но при отсутствии подобной возможности петрушку можно сохранять в холодильнике на протяжении семи дней, либо законсервировать в морозилке. Уберите все повредившиеся и засохшие листья, оставляя только здоровые тёмно-зелёные листы. Нужно обратить внимание, что зелень предлагается оставлять на 30 минут в ёмкости с холодной водичкой, для того чтобы с неё опали все яйца паразитов, возможно там находящиеся.
  • Для приготовления сока воспользуйтесь соковыжималкой. Если её нет рядом, измельчите зелень на блендере, потом выжмите через марлю. Сок петрушки – это один из очень сильнодействующих и концентрированных овощных соков, благодаря этому его не пьют в чистом виде, а разбавляют с водой.
  • Употребите сок петрушки сразу же после приготовления, не добавляя ни соль, ни сахар. Пейте маленькими глотками, на какое-то время задерживая жидкость во рту, чтобы она могла перемешаться со слюной. Это сделает лучше усвоение сока в желудке.

Рекомендованная норма употребления сока из петрушки не больше одной столовой ложки на протяжении дня. Весьма полезным считается его комбинирование с морковным, огуречным соком, соком из сельдерея либо шпината.

Сок петрушки для лица

Сок петрушки дома применяют для исправления цвета лица, для разглаживания маленьких морщинок, считается также, что он делает лучше процессы обмена в верхних слоях сосочкового слоя дермы. Есть многообразные способы использования сока петрушки.

Метод 1. Сок петрушки для лица. Развидите свежевыжатый сок петрушки с кипячёной водой в соотношении 1 к 10, разлейте в формочки или мешочки для льда и заморозьте. Получившимся льдом предлагается 1 раз на протяжении дня вытирать кожу лица, шеи и территории декольте.

Метод 2. Сок петрушки для лица.

Смешайте чайную ложку сока петрушки с 2-мя столовыми ложками нежирного творога и половиной чайной ложки растительного масла (оливковое, персиковое и т.Д.).

Смесь аккуратно потрите до гомогенного состояния и нанесите на покров кожи лица, не допуская территории около глаз. Через 20 минут умойтесь тёплым отваром петрушки и смажьте кожу жирным кремом.

Метод 3. Сок петрушки для лица. Для жирной кожи лучше всего комбинирование сока петрушки (1 ст.Л.) с мёдом (2 ст.Л.) и соком из лимона (1\2 ч.Л.). Смесь нанесите на заранее очищенную кожу лица и смойте прохладной водой через 15 минут.

Метод 4. Сок петрушки для лица. Свежевыжатый сок петрушки применяют для спасения от угрей. Для этого поражённые места протирают неразбавленным соком пару раз на протяжении дня.

Метод 5. Сок петрушки для лица. Смешайте ст. Ложку сока петрушки с измельчёнными при помощи блендера геркулесовыми хлопьями (2 ст.Л.). Нанесите на лицо и дайте маске чуть-чуть высохнуть, потом смойте тёплой водой.

Противопоказания для потребления сока петрушки

Благодаря тому, что сок петрушки сильно концентрирован, в начале курса всегда предлагается удостовериться в отсутствии аллергий на этот продукт.

Также, он вреден больным с воспалительными процессами в почках, так владеет крепким мочегонным воздействием и беременным представительницам прекрасного пола, так как он активизирует гладкие мускулы матки и провоцирует преждевременные роды.

Создатель: ершова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/parsley-juice.Html

labelкожу лица, лица Смешайте, ложку сока, петрушки лица, сока петрушки

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/sok-petrushki-sostav-polza-svojstva-lechenie-i.html

Сок петрушки польза и вред как правильно принимать

Сок петрушки: состав, польза, свойства, лечение и противопоказания. Как приготовить сок петрушки. Сок петрушки для лица

Вкусная, яркая и целебная петрушка часто многими игнорируется в качестве гарнира и приправы. А зря. Это не просто ароматная трава, которая может придать особый вкус блюду, но еще и эффективное лекарство.

О ее удивительных лечебных свойствах люди знали давно. И сегодня эта пряность используется для улучшения зрения, она снимает напряжение глаз и красноту. Но это не единственное ее свойство.

Особой популярностью в народной медицине пользуется сок петрушки, который делают из всех частей растения.

Свое название она получила от греческого слова, в переводе означающее «горный сельдерей». Это двулетнее растение принадлежит к семейству «Зонтичные» одноименного вида из рода «Петрушка». В диком виде ее можно встретить в странах Средиземноморья.

Петрушка доступна в течение всего. Ее можно вырастить у себя дома на балконе или подоконнике.

Это очень популярная пряная трава на Кавказе, Востоке и средиземноморских странах.

Чем полезен сок петрушки

Веточка петрушки может дать больше, чем простое украшение вашего блюда. В ее составе присутствует два типа компонентов, которые обеспечивают уникальные свойства этой травы. Первый тип – это составляющие эфирного масла, включая миристин, лимонен, эвгенол, туйен. Второй – флавоноиды, среди которых нужно особо выделить апиин, апигенин, лютеолин, хризоэриол.

Помимо этого, она содержит витамины, минералы, диетические волокна и ряд других полезных фитонутриентов, полезных для организма человека, которые помогают исцелять и защищать его от различных вредных внешних условий.

Читайте по теме: Петрушка лечебные свойства и противопоказания

Петрушка сама по себе очень полезна, но ее сок – эта форма, которая улучшает поглощение питательных веществ и может дать их гораздо больше, чем веточка травы.

Витамин А – природный антиоксидант, необходим для поддержания здоровья сердца, легких, почек. Он играет одну из важных ролей в поддержании зрения, предупреждает развитие возрастной макулярной дистрофии сетчатки.

В 30 мл сока содержится 126 микрограмм этого витамина, что составляет 14 процентов для мужчин и 18 процентов для женщин от рекомендованной суточной нормы.

Необходимо постоянно пополнять свой организм водорастворимым витамином С. Этот витамин участвует в регенерации и восстановлении поврежденных клеток тканей, в выработке коллагена для кровеносных сосудов, кожи и хрящевой ткани.

Он относится к антиоксидантам, а значит, помогает защищать организм от действия свободных радикалов, внешних канцерогенных веществ, такие как выхлопные газы и радиация.

30 мл сока могут дать 40 мг этого витамина, что составляет 45 процентов для мужчин и 50 процентов для женщин от суточной нормы. А курящим людям его нужно еще больше.

Содержит петрушка витамин К, витамин, который участвует в регулировании свертываемости крови. Его дефицит может привести к кровотечениям, проблемам с восстановлением тканей после ушибов и несчастных случаев.

Он участвует в метаболизме кальция, а это значит, что без этого витамина не обойтись и костной ткани.

Читайте по теме: Витамин К для чего он нужен

Фолаты или фолиевая кислота, витамин В9, участвует во многих процессах: в производстве белков, эритроцитов, ДНК, снижает риск развития анемии при низком содержании железа.

Особо необходим он во время беременности, чтобы защитить плод от врожденных дефектов нервной трубки.

В соке петрушки все эти элементы содержатся в концентрированном виде, включая минеральные соединения, ферменты, хлорофилл, эфирное масло.

Сразу нужно отметить, что сок петрушки нельзя употреблять в большом количестве беременным женщинам и тем, кто подвержен частым кровотечениям, принимает лекарства для разжижения крови.

Для приготовления сока можно использовать не только зеленые листья растения, но и стебель с корнем. В корне петрушки содержится больше полезных активных веществ. Его традиционно применяли в народной медицине для очищения и выведения камней из мочевыводящей системы.

Чтобы восполнить суточную норму в витамине А и С, достаточно всего 50 грамм корня.

В нем гораздо больше эфирного масла, которые способствуют выделению желчи, улучшают пищеварение.

Сок петрушки польза для организма

Все эти компоненты состава травы оказывают положительное влияние на многие органы организма человека. Его польза очевидна. Он:

Содержит огромное количество биологически активных веществ и является богатым источником необходимых витаминов, минералов и фитонутриентов;

Помогает укрепить иммунную систему, защищает от инфекций и простуд, способствует более быстрому восстановлению и выздоровлению;

Снижает уровень плохого холестерина;

Помогает укрепить стенки кровеносных сосудов;

Улучшает пищеварение, помогая предотвратить расстройства кишечника, такие как метеоризм, вздутие, повышенное газообразование;

Устраняет неприятный запах изо рта;

Способствует выведению солей мочевой кислоты, действуя как мочегонное средство, снимает воспаления;

Служит профилактикой развития заболеваний предстательной железы у мужчин;

Растворяет и выводит камни из почек, мочевого и желчного пузыря;

Замедляет процессы старения, улучшая регенерацию клеток кожи.

Сок оказывает на организм человека:

Тонизирующее;

Противовоспалительное;

Укрепляющее;

Очищающее действие.

Употребление сока:

Повышает активность головного мозга, помогая справляться с большими умственными нагрузками;

Снимает воспаление и покраснение глаз при длительном сидении за компьютером;

Улучшает подвижность суставов и снимает боль при артрите, подагре, остеохондрозе;

Укрепляет и улучшает сердечно-сосудистую систему;

Улучшает аппетит;

Препятствует появлению запоров;

Снимает колики, предотвращает диспепсию, образование кишечных газов.

Сок петрушки рекомендуется пить не только для очищения организма от солей и шлаков, но и тем, кто постоянно подвергается воздействию неблагоприятных условий, страдает частыми расстройствами нервной системы, испытывает проблемы со сном.

Полезен будет сок и для тех, кто решил избавиться от лишнего веса.

Сок петрушки в косметологии

Многие красавицы знают о полезных свойствах сока петрушки для кожи лица. Он поможет избавиться от темных кругов под глазами, снимет усталость глаз, уменьшить проявления веснушек и пигментных пятен.

Богатый витаминами, он улучшает внешний вид кожи, делает ее более молодой и сияющей.

Полезно делать маски на основе сока и пить его. В него можно добавить сок других трав, овощей и фруктов. Питание изнутри никто не отменял.

Самая популярная маска – это смешать 1 часть сока петрушки и 5 частей лимонного сока, чайную ложечку меда и нанести на лицо. Такая маска прекрасно очистить кожу, уменьшит веснушки, а лимонный сок уберет омертвевший слой клеток, осветлит рубцы от прыщей. Подержав ее всего 15 минут на лице и смыв, вы уже сразу увидите первые изменения.

Питательную маску делают с овсянкой. 2 столовые ложки овсяной муки смешивают с соком так, чтобы получилась вязкая смесь, и наносят на лицо и область декольте. Держат 20 минут и смывают теплой водой.

Избавиться от жирного блеска, сузить поры, залечить угри и прыщи помогут кубики льда из петрушки или чистый сок.

Замораживать можно как чистый сок, так и разбавив его водой в пропорции не более, чем 1:5.

Сок петрушки для очищения от солей

Для выведения солей и шлаков из почек и суставов часто сок петрушки используется вместе с соком лимона. Лимон помогает растворять соли, а петрушка, обладая мочегонными свойствами, выводит их из организма. В этом сочетании вы получаете отличное очищающее средство не только для почек.

Почему нужно чистить почки и организм от солей и почему это должно стать неотъемлемой привычкой? Почки очищают кровь и выводят все лишние отходы из организма. Когда в нем скапливается много различных токсинов, или, как мы привыкли называть их, шлаков, они забиваются и перестают нормально выполнять свои функции. Кровь засоряется и разносит по всему организму.

В результате нарушается функционирование всего организма, мы начинаем болеть, в почках, мочевом пузыре откладываются соли и камни. Тогда мы вспоминаем о бессолевой диете, исключаем из питания продукты, которые способствуют накоплению мочевой кислоты.

Наша моча становится как крепкий заваренный чай, появляются боли в спине и суставах, быстро устаем. Частые позывы к мочеиспусканию не дают желаемого облегчения, отекают ноги и лицо, под глазами появляются мешки.

Все эти симптомы указывают, что почки и мочевая система не справляется со своими функциями и пока время не упущено ей нужно помочь.

Петрушка славится своими мочегонными свойствами. Лимон содержит много калия, который помогает выводить лишнюю жидкость.

Самый простой рецепт выжать сок из петрушки (листья, стебли, корень) и смешать в равной пропорции с лимонным соком. Пьют не более одной чайной ложки за один прием через соломинку трижды в день. Принимать нужно перед приемом пищи или через 1,5-2 часа после еды.

Как приготовить и принимать сок петрушки

Сок петрушки хорошо сочетается практически со всеми овощами и фруктами. Его можно смешивать с соком:

Сельдерея;

Огурца;

Моркови;

Капусты;

Красной свеклы;

Яблока;

Лимона

и многими другими.

Решив провести курс сокотерапии, нужно знать, что любой сок лучше пить сразу после приготовления, чтобы не потерять питательные вещества.

Выжимать сок можно из всех частей петрушки. Сделать это можно несколькими способами.

Выжать через соковыжималку. Если делаете купажированный сок, то петрушку нужно загружать в самую последнюю очередь. Она быстро забивает соковыжималку.

Прокрутить ее через мясорубку и отжать сок через марлю. Вполне подойдет для приготовления небольшого количества сока.

Измельчить в блендере и процедить через ситечко или отжать через марлю.

Корень петрушки можно натереть на мелкой терке и выжать через марлю.

Перед приготовлением ее нужно хорошо промыть, чтобы в сок не попали вредные бактерии. Можно замочить на полчаса в соленой воде и затем промыть прохладной водой. Обсушить бумажными полотенцами.

Чтобы лишние килограммы уходили легче, пейте ежедневно за полчаса до основного приема пищи по одной-две чайные ложки сока.

Страдаете нарушением менструального цикла, сок петрушки с красной свеклой помогут нормализовать его. Ежедневно перед началом и во время месячных выпивайте смесь двух соков (по 50 мл каждого).

Страдаете от боли в суставах, приготовьте такой витаминный микс.

1 яблоко

1 пучок петрушки вместе черешками

сок из 1 лимона

2 столовые ложки меда

1 чайная ложка свежего корня имбиря

Тщательно промойте петрушку. Яблоко разрежьте на 4 части или больше (в зависимости от модели соковыжималки или способа приготовления сока).

Отожмите сок из лимона. Корень имбиря натрите на мелкой терке.

Петрушку, яблоко пропустите через соковыжималку. Добавьте остальные ингредиенты и выпейте.

По этому рецепту можно приготовить смузи. В этом случае добавьте 50 мл очищенной воды.

Еще один рецепт поможет очистить почки, печень, суставы.

1 пучок петрушки

1 огурец

2 средних лимона

1 зеленое яблоко

1 чайная ложка имбиря

Выжать сок из всех ингредиентов. Разбавьте его 100-200 мл фильтрованной воды.

Все соки, содержащие лимон, нужно пить через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль.

Сок петрушки можно включать в детское питание уже с одного года. Лучше разбавлять его очищенной водой или соком зеленых яблок.

Ежедневная норма не должна превышать 40-50 мл, разбавленных другим видом сока или водой.  У него есть противопоказания, о которых будет сказано ниже.

Противопоказания и вред

В самом начале употребления сока петрушки может появиться головная боль, которая, как правило, проходит после нескольких дней. Это может быть одним из признаков, что с вашим здоровьем не все в порядке. Если боль не проходит, прекратить пить сок и обратиться к врачу.

На первоначальном этапе может возникнуть головокружение.

При наличии камней во время чистки может быть травма почек и мочевыводящих путей. Если их наличие уже диагностировано, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам его пить.

Хотя сок петрушки не выводит калий из организма, но при его употреблении могут возникнуть судороги ног. Как правило, такой побочный эффект бывает при передозировке.

Включение сока в свой рацион может вызвать раздражение слизистой рта, желудка, пищевода и кишечника. При обострении гастрита, язвы его употребление строго противопоказано. Запрещается пить также при поражении слизистой полости рта, наличии ранок и язвочек.

Противопоказан сок во время беременности, так как он увеличивает тонус матки, что может привести к прерыванию беременности.

Аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости этого вида растений также может иметь место.

Решив включить сок петрушки в свое питание, оцените всю пользу и вред, возможные риски, связанные с его употреблением.

Источник: https://ekolekar.com/sok-petrushki.html

Петрушка для лица – полезные свойства, секреты применения + видео

Сок петрушки: состав, польза, свойства, лечение и противопоказания. Как приготовить сок петрушки. Сок петрушки для лица

Женщины, которые заботятся о своём внешнем виде и здоровье, понимают, что косметика должна быть действенной и полезной.

Поэтому многие представительницы прекрасного пола используют для кожи лица маски и отвары из свежей зелени, в том числе из петрушки, которая содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов. С её помощью можно увлажнить, тонизировать кожу и выровнять её цвет.

Польза петрушки для кожи лица

В состав петрушки входит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, которые помогут женщине оставаться не только здоровой, но и красивой. Использовать петрушку можно в пищу и в виде косметического средства для ухода за кожей лица.

Таблица: состав и действие на организм

! В петрушке содержится в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне.

https://www.youtube.com/watch?v=0GsTtfIITp0

Помимо вышеперечисленных микроэлементов и минералов, в петрушке содержится сера, хлор, йод, фтор, цинк.

Петрушка — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ

Показания к применению петрушки в косметических целях

Петрушка успешно используется женщинами для борьбы с различными проблемами. Она помогает справиться со множеством недостатков.

  • Маски и отвары из петрушки способны предотвратить появление прыщей и угрей, особенно в случае активной работы сальных желёз и обильном выделении кожного сала.
  • Регулярное применение петрушки поможет коже выглядеть свежей и здоровой.
  • Петрушка поможет восстановить водные запасы коже лица, избавиться от чувства сухости и постоянного шелушения.
  • Если цвет лица серый или имеются пигментные пятна, то применение отваров и масок способно «отбелить» кожу.
  • При естественном старении кожи рекомендуется регулярно умываться отварами и делать маски для кожи глаз и век. Петрушка особенно полезна дамам в возрасте.
  • При отёках рекомендованы освежающие маски и аккуратное использование льда из отваров зелени.
  • Петрушку можно использовать в качестве косметического средства при куперозе, так как она способствует сужению сосудов и свёртываемости крови.

Имеется ряд противопоказаний применения зелени для лица:

  • Индивидуальная непереносимость (важно сделать тест маски на запястье, прежде чем наносить её на лицо).
  • Аллергия на растение.

Это важно! Использовать маски и средства из петрушки следует сразу. Кубики льда хранятся неделю. Сок, отвар или настой не более 2–3 дней в холодильнике. Маски из свежей зелени хранить и использовать по истечении 1–2 дней нельзя.

  • Зелень лучше резать ножом или измельчать при помощи блендера. Для корня подойдёт тёрка.
  • Маски из петрушки лучше смывать прохладной или тёплой проточной водой.
  • После маски на кожу необходимо нанести крем, который соответствует вашему типу кожи.
  • Применять косметические средства из зелени следует согласно индивидуальным особенностям. Кубики льда из отвара можно использовать каждое утро. Маски 1–2 раза в неделю. Компрессы для нежной кожи век и вокруг глаз — 1 раз в 2 дня. Умываться отваром петрушки можно ежедневно утром и вечером.
  • Для льда из отвара можно использовать простую воду из-под крана. Но если есть возможность — найдите «живую» воду (например, в источнике).
  • Для приготовления масок и отваров лучше использовать простой сорт зелени (не кудрявую).
  • Сушёная петрушка тоже подойдёт для кожи лица. Но в ней в десятки раз меньше витаминов. Из такой зелени лучше делать отвары для умывания или замораживать лёд.
  • Корень петрушки — отличное отбеливающее средство. Его можно использовать как в сушёном, так и свежем виде.

Результаты от использования петрушки можно увидеть уже через несколько дней. Но лучше провести целый комплекс процедур, который должен длиться не менее месяца.

Популярные способы использования петрушки

Из свежей и сушёной зелени можно сделать в домашних условиях множество косметических средств.

Отвар

Отвар отлично подходит для ежедневного использования, помогает при жирной коже

Для приготовления отвара понадобится 50 грамм листьев и 0,5 литра воды. Кипятить примерно 5 минут. Ещё 30 минут отвар должен остывать и настаиваться под закрытой крышкой. Через полчаса отвар необходимо процедить при помощи марли и перелить в стеклянную посуду. Использовать средство можно несколько раз в день.

Хранить следует в холодильнике не более 1–2 суток. Но лучше каждый день готовить новую порцию. Из такого отвара можно делать компрессы для век при помощи ватных дисков или марлевых тампонов. Для настоя нужно взять 100 грамм петрушки и пол-литра кипятка. Заваривать зелень лучше в стеклянной посуде.

Использовать настой можно через 1–2 часа.

Использование льда по утрам — отличный способ тонизирования кожи

Для замораживания можно использовать отвар (рецепт описан выше). Просто разливаете его в формочку и оставляете в морозильной камере. Второй способ приготовления льда: измельчить листья и ветки петрушки блендером и отжать сок из получившейся массы. Разлить сок в специальную формочку и заморозить.

Для второго способа приготовления льда понадобится много зелени (не менее 200–300 грамм). Лёд использовать следует по утрам. Водить кусочком льда необходимо только по массажным линиям лица и не задерживаться на одном месте более 1–2 секунд. Иначе можно навредить коже.

Такой уход отлично тонизирует, делает цвет кожи более «живым» и насыщенным.

Совет! Использовать лёд следует, только если кожа совершенно здорова. На ней нет трещинок и ранок. Такой уход также противопоказан при куперозе. Лёд из петрушки отбеливает кожу и не подойдёт обладательницам смуглого оттенка лица.

Крем

Крем из сметаны и петрушки обладает целым набором полезных действий: увлажняющее, антибактериальное, отбеливающее и т. д

Как сделать крем из зелени петрушки? Если соединить свежую зелень со сметаной, то можно сделать отличный крем, который будет обладать увлажняющим эффектом и хорошо отбеливать кожу.

Молочная кислота, которая содержится в сметане насытит кожу влагой, поможет сохранить естественный водный баланс (что позволит предотвратить преждевременное появление мимических морщин). Кожа после нанесения сметаны на несколько минут становится очень мягкой и нежной. Сметана отшелушивает отмершие клетки.

К тому же такая маска обладает антибактериальным эффектом и не остаётся в порах после смывания. Молочная кислота стимулирует дополнительную выработку коллагена. Для крема понадобится 30 грамм зелени и 60–90 грамм сметаны. Ингредиенты тщательно смешивают и наносят на лицо на 15–20 минут.

При необходимости в состав можно добавить немного овсяных хлопьев. Смывать крем необходимо прохладной проточной водой без мыла или других косметических средств. Если кожа жирная, то сметану следует заменить простоквашей, держать крем на лице не более 15 минут.

Благодаря своим удивительным свойствам петрушка поможет справиться с различными косметическими проблемами или даже заболеваниями.

Уход за кожей вокруг глаз — маска

Самая тонкая и подверженная возрастным изменениям кожа — вокруг глаз. Она нуждается в особом и постоянном уходе.

Причинами быстрого старения могут быть: неправильное питание, чрезмерное нахождение на солнце, генетические заболевания, плохой сон, вредные привычки.

Самый простой способ спасти кожу вокруг глаз — постоянно увлажнять и насыщать витаминами этот участок. Существует несколько способов защиты при помощи петрушки:

  • Зелень мелко измельчить, распределить на тонком отрезе марли (1–2 слоя) и положить на закрытые глаза. Держать в течение 20 минут (минимум). Умываться не надо. Просто снимите остатки петрушки при помощи ватного диска.
  • Маска из творога (лучше использовать обезжиренный). Возьмём примерно 60 грамм творога и 15 грамм сока петрушки. Ингредиенты тщательно смешать и размять вилкой, добавить немного (вполовину меньше, чем сока) растительного масла, например, оливкового. Смесь наносится на кожу вокруг глаз на 15 минут. Смывать лучше отваром или настоем.
  • Средство от тёмных кругов. Если у вас хроническое недосыпание, то заботиться о своей коже следует особенно тщательно. Для косметического средства от тёмных кругов понадобится одна небольшая картофелина, 50 грамм петрушки и 30 грамм масла (любое растительное). Картошку необходимо натереть на мелкой тёрке. Из петрушки делаете настой и добавляете в картофель, после чего в состав вливаете масло. Маску выкладываете на тампоны из марли и держите на закрытых глазах не менее 20 минут. После чего остатки средства удаляете при помощи ватного диска.

Совет! Кожа после процедур может быть немного стянутой. Поэтому необходимо нанести специальный крем. Если на улице холодно, то выходить можно только через 40 минут после проведения процедур. Поэтому маску лучше использовать вечером, перед сном.

Маска для кожи век

Кожа век тоже очень нежная и хрупкая. Её постоянно необходимо увлажнять и питать. Два способа ухода за кожей век при помощи петрушки:

  • Средство со сметаной. Состав: 20 грамм мелкоизмельчённой петрушки и 50–60 грамм сметаны. Смесь наносится на поверхность век на 15–20 минут. Смывают крем тёплой водой.
  • Для нижних век можно использовать ледяной компресс. Понадобится мелко нарубленный лёд (можно из петрушки), немного измельчённого свежего огурца и зелёной петрушки. Смесь заворачивается в марлю и накладывается на нижние веки на 3–5 минут. Но такое средство противопоказано дамам, у которых есть проблемы с сосудами.

Отбеливание и ликвидация пигментных пятен

Справиться с неровным цветом лица поможет лосьон из зелени петрушки. Из петрушки необходимо приготовить насыщенный отвар и добавить к нему лимонный сок в равном количестве.

Протирать таким средством лицо следует утром и вечером. После процедуры необходимо нанести на кожу крем. Бороться с пигментными пятнами можно при помощи отвара, настоя или свежего сока.

Ватную палочку следует смочить в составе и помазать пигментное пятно.

Сок петрушки против угрей

Чтобы избавиться от сыпи необходим сок петрушки. Его можно получить из мелко нарубленной зелени, которую следует просто отжать. Протирать лицо соком необходимо ежедневно утром и вечером.

Сок петрушки можно использовать как наружно, так и внутрь

Избавляемся от «гусиных лапок» в уголках глаз

Нужны 1 чайная ложка сока петрушки и четверть стакана крепкого зелёного чая. Ингредиенты тщательно смешиваются. В полученном растворе смачивается ватный диск или тампон и накладывается на закрытые глаза. При помощи такой маски можно справиться с морщинами в уголках глаз, убрать круги под нижними веками.

Петрушка для жирной кожи

Берём 1 желток перепелиного яйца, ложка масла облепихи и столовая ложка мелко нарезанной петрушки. Все ингредиенты тщательно смешиваются и наносятся на кожу не более, чем на 10 минут (больше держать нельзя, так как можно пересушить кожу). Смывать маску прохладной или тёплой проточной водой.

Средство с лифтинг-эффектом

Понадобится столовая ложка мелко нарезанной петрушки, четверть стакана коньяка, ложка сока клюквы и ложка сока грейпфрута. Все составляющие тщательно перемешиваются и помещаются в холодильник на 40 минут. Маска наносится на лицо по массажным линиям. Держать 10–15 минут. Смывать прохладной проточной водой.

Отзывы

Умывалась отваром из петрушки ежедневно утром и вечером в течение месяца. Угревой сыпи и мелких прыщиков стало заметно меньше. Планирую продолжить данные процедуры.

Елена

http://kladovaia-krasoti.ru/2011/07/maski-dlya-lica-iz-petrushki

Кожа выглядела уставшей и вялой. Стала каждое утро протирать её льдом из отвара петрушки. Эффект стал виден практически сразу. Кожа приобрела более ровный оттенок. Со временем стала более увлажнённой и подтянутой.

Полина

http://www.woman.ru/beauty/face/thread/3885442

Несколько раз делала маски из петрушки и сметаны. Особых проблем не было. Процедура была скорее профилактической. Кожа стала более мягкой.

Анжела 

http://maski-lico.ru/maski-iz-petrushki-dlya-lica

Пыталась удалить пигментные пятна при помощи сока петрушки. У меня не получилось. Возможно, мне это средство не подходит.

Анна 

http://irecommend.ru/content/zelen-petrushka

Петрушка является действенным косметическим средством, которое помогает справиться с рядом проблем кожи лица. При помощи петрушки можно выровнять тон лица, удалить пигментные пятна прыщи, справиться с жирным блеском и отёками, обогатить кожу витаминами и минералами.

  • Евгения Кузьмина
  • Распечатать

Источник: https://med-look.ru/petrushka-dlya-krasotyi-litsa-proverennyie-retseptyi.html

Сок петрушки: состав, польза, свойства, лечение и противопоказания. Как приготовить сок петрушки. Сок петрушки для лица

Сок петрушки: состав, польза, свойства, лечение и противопоказания. Как приготовить сок петрушки. Сок петрушки для лица

Петрушка, пожалуй, одна из самых популярных российских приправ с древних времён и до наших дней.

Летом в сыром виде, её практически ежедневно включает в свой рацион большая часть наших сограждан, добавляя в салаты, супы, соусы или употребляя просто в прикуску. Зимой свежая петрушка заменяется сушённой или замороженной.

Кроме того, из петрушки готовят отвары, настои и даже отжимают сок. Именно на соке петрушки и хотелось бы заострить ваше внимание.

Сок петрушки – это настоящая кладезь витаминов, микро-, макроэлементов и иных полезных для человеческого организма веществ. По содержанию витаминов сок петрушки может посоревноваться со многими другими фруктовыми и овощными соками. Он богат витамином С (до 0,2%), РР, К.

В нём содержатся витамины группы В, каротин, ретинол, никотиновая кислота и биофлаваноиды, улучшающие усвояемость организмом витамина С и обладающие сильным антиокислительным действием.

Доказано, что овощи и фрукты, содержащие биофлаваноиды, предохраняют целостность и гибкость кровеносных сосудов и рекомендуются при заболеваниях сосудов и тромбофлебитах.

Набор микро- и макроэлементов в соке петрушки также представлен во всём многообразии: железо, кальций, натрий, фосфор, магний и калий. Кроме всего прочего это ещё и низкокалорийный продукт (47 ккал на 100 мл), он на 85% состоит из воды, в нём около 4% белков, 8% углеводов и практически нет жиров.

Овощная диета для похудения

Что касается лечебных свойств сока из петрушки, то в первую очередь, стоит отметить его мочегонный эффект. Его рекомендуют людям с заболеваниями мочевыводящих путей, а также тем, у кого обнаружен белок в моче.

Он выводит излишнюю жидкость из организма человека, избавляя тем самым от отёков, снимает местные воспаления и убивает болезнетворных микробов.

Считается, что при регулярном и чётко дозированном употреблении сока петрушки, велика вероятность растворения камней и песка в почках, желчном и мочевом пузыре.

Сок петрушки полезен и для пищеварительной системы, так как он способствует выделению пищеварительных элементов и улучшает перистальтику кишечника. Его советуют употреблять при расстройстве желудка, отсутствии аппетита и при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Кроме того, сок петрушки обладает явным сахароснижающим действием, благодаря чему включается в рацион больных сахарным диабетом.

Сок петрушки в сочетании со свежевыжатым свекольным соком нормализует менструальный цикл, облегчает болезненные и обильные менструации. Если же соединить его с морковным соком, то получится очень полезный, и можно сказать почти незаменимый, коктейль для тех, у кого большая нагрузка на органы зрения.

Важным является также то, что на время употребления сока петрушки диетологи советуют исключать из ежедневного меню продукты, содержащие крахмал, сахар и мясопродукты.

Как приготовить сок петрушки

Чтобы приготовить сок из петрушки необходимо следовать нескольким простым правилам и тогда вы действительно проявите заботу о своём здоровье, а не нанесёте ему вред своими неумелыми действиями. Алгоритм приготовления и употребления свежевыжатого сока из петрушки:

  • Тщательно промойте пучок петрушки. Конечно, всегда лучше использовать свежесорванные стебли, однако при отсутствии такой возможности петрушку можно хранить в холодильнике в течение недели, либо заморозить в морозильной камере. Удалите все повреждённые и засохшие листочки, оставляя только здоровые тёмно-зелёные листья. Обратите внимание, что зелень рекомендуется оставлять на 30 минут в ёмкости с холодной водой, для того чтобы с неё опали все яйца паразитов, возможно там находящиеся.
  • Для приготовления сока воспользуйтесь соковыжималкой. Если её нет под рукой, измельчите зелень на блендере, затем отожмите через марлю. Сок петрушки – это один из самых сильнодействующих и концентрированных овощных соков, поэтому его не пьют в чистом виде, а разбавляют с водой.
  • Употребите сок петрушки сразу после приготовления, не добавляя ни соль, ни сахар. Пейте небольшими глотками, ненадолго задерживая жидкость во рту, чтобы она могла смешаться со слюной. Это улучшит усвоение сока в желудке.

Рекомендуемая норма потребления сока из петрушки не более одной столовой ложки в день. Очень полезным считается его комбинирование с морковным, огуречным соком, соком из сельдерея либо шпината.

Противопоказания для употребления сока петрушки

В силу того, что сок петрушки сильно концентрирован, перед началом курса всегда рекомендуется убедиться в отсутствии аллергических реакций на данный продукт.

Кроме того, он противопоказан больным с воспалительными процессами в почках, так обладает сильным мочегонным действием и беременным женщинам, так как он стимулирует гладкие мускулы матки и может спровоцировать преждевременные роды.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/parsley-juice.html

Сок петрушки: польза и вред, как принимать свежий напиток, его полезные свойства и противопоказания

Сок петрушки: состав, польза, свойства, лечение и противопоказания. Как приготовить сок петрушки. Сок петрушки для лица

Сок петрушки — лидер среди свежевыжатых «собратьев». Исключительным его делает редкий по разнообразию полезных компонентов состав и большая биологическая активность. Правда, последняя несет определенные риски. О пользе и вреде сока петрушки для организма человека, его ценных свойствах, а также о том, как правильно приготовить и принимать целебный напиток — в нашем материале.

к оглавлению ↑

Готового петрушечного сока в продаже не найти, потому что хранится он не дольше нескольких часов, быстро теряет лечебные свойства. Заготавливать его нужно самим, а для этого выбирают хорошее исходное сырье.

Хорошая зелень — визуально свежая, чистая, сухая, но не вялая, равномерного насыщенного цвета, с отчетливым запахом. Если трава упакована, то необходимо убедиться, что упаковка целая, без конденсата на внутренней стороне.

Если для получения сока планируется использовать корень петрушки, то он должен быть желто-белым, без пятен, сломов, трещин, плесени, с выраженным ароматом.

Полную уверенность в качестве даст только собственноручное выращивание. Для этого необязательно быть владельцем огорода, подойдет подоконник или балкон.

Максимальная польза будет от сока из сезонной петрушки: собранной в июне – сентябре.

Перед приготовлением растение нужно старательно промыть, затем обсушить бумажными полотенцами или в специальной карусели. Если есть опасения, что в траве остались мелкие насекомые, можно выдержать ее час в слабосоленой воде.

Подготовленную зелень вместе со стеблями, кусочками корня пропускают через соковыжималку. Альтернативный вариант — прокрутить через мясорубку, измельчить блендером, а потом выжать с помощью марли, ситечка с тканевой основой.

Выжатый сок употребляют сразу или разливают по формочкам для льда, замораживают. Допускается разбавить водой в равных пропорциях. В жидком виде хранить нельзя.

-рецепт приготовления сока из свежей петрушки:

к оглавлению ↑

По составу петрушка — концентрат полезных веществ. Она содержит:

  • все витамины группы B, витамины A, C, E, K, PP;
  • эфирные масла;
  • хлорофилл;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы (бор, железо, йод, марганец, селен, цинк и др.);
  • макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, кальций и др.);
  • бета-каротин;
  • незаменимые аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Продукт низкокалориен (на 100 граммов приходится 47 килокалорий), имеет низкий гликемический индекс (5 единиц).

Аналогичное количество петрушки обеспечит человека 4 % суточной нормы белка (3,0 г), 2 % углеводов (6,3 г) и 1 % жиров (0,8 г).

к оглавлению ↑

Концентрация активных веществ наделяет петрушечный сок высоким целебным ресурсом.

Используют его как для профилактики ряда заболеваний, так и для лечения.

Как он действует:

  • Предотвращает онкологические заболевания. В частности, благодаря хлорофиллу снижается риск появления раковых опухолей в печени, толстой кишке.
  • Оказывает мочегонное, противовоспалительное действие. В отличие от многих мочегонных препаратов, не выводит вместе с лишней жидкостью из организма калий. Рекомендован при проблемах с мочеполовым трактом.
  • Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям, ускоряет восстановление после болезни или операций.
  • Нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, борется с вздутием, метеоризмом, снимает колики, предотвращает запоры.
  • Снижает болезненные ощущения во время месячных, стабилизирует цикл, помогает легче перенести климакс.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов, препятствует преждевременному старению клеток.
  • Оздоравливает суставы, способствует улучшению их подвижности, обезболивает при подагре, артрите, остеохондрозе.
  • Восстанавливает мужскую потенцию за счет положительного воздействия на надпочечники.
  • Помогает при ухудшении зрения, катаракте и конъюнктивите.

к оглавлению ↑

Взрослым женщинам и мужчинам, которые часто и подолгу находятся за компьютером, сок петрушки снимет с глаз напряжение и красноту, а вместе с соками сельдерея и моркови сохранит зрение.

Считается природным афродизиаком, повышает либидо, избавляет от фригидности, лечит импотенцию.

Беременным женщинам стоит с осторожностью отнестись к приему зеленого эликсира. С одной стороны, он борется с отеками, смягчает пищеварение, устраняет пигментные пятна, возмещает дефицит железа.

С другой, из-за сильнодействующих веществ в составе усиливает тонус матки, что создает угрозу выкидыша. До консультации с наблюдающим врачом от употребления лучше воздержаться.

Кормящим матерям вводить петрушку в рацион можно через три недели после появления малыша. Сначала в виде термически обработанной зелени. Как сок — не раньше трех месяцев.

Содержащаяся в растении фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы ребенка и делении клеток, от которого зависит развитие всех органов и тканей.

Маме она поможет побороть послеродовую депрессию, увеличить количество молока. Неокрепший организм ребенка полностью усваивает «петрушечный» кальций.

Давать сок непосредственно детям начинают с годовалого возраста. Одну-две чайные ложки разбавляют яблочным соком или водой или даже подмешивают в овощное пюре.

Пожилым людям следует его пить, чтобы замедлить изнашивание клеток и сосудов, укрепить сердечную мышцу, снизить артериальное давление, предотвратить падение зрения, нормализовать дыхание, предупредить дегенеративные изменения в мозге, поддержать иммунитет и общий тонус.

к оглавлению ↑

В первое время после начала приема возможны головокружение, головные боли, но обычно они проходят через несколько дней.

Если боли продолжаются, необходимо прекратить прием и обратиться к врачу.

Нельзя употреблять сок людям, у которых диагностированы травмы почек и/или мочевыводящих путей, острые гастрит и язва, есть повреждения слизистой рта.

Запрещен беременным женщинам без одобрения врача.

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, часто негативная реакция возникает на эфирные масла.

к оглавлению ↑

Как, в каком количестве и когда употреблять

Сок свежей петрушки — средство сильнодействующее. Поэтому суточный объем не должен превышать 40–50 мл (приблизительно 2-2,5 столовых ложки). При передозировке возможны судороги, головные боли и даже галлюцинации.

По этой же причине сок рекомендуется употреблять не в чистом виде, а разбавленным водой или соединенным с другими: морковным, сельдерейным, свекольным, огуречным. Сахар, соль не добавляют. Для лучшего усвоения пить нужно медленно, маленькими глотками.

Для нормализации женского цикла эликсир принимают перед началом месячных и до полного их окончания.

к оглавлению ↑

В отличие от зелени, которая идет в салаты, супы, горячее, сок петрушки хозяйки используют не очень часто.

Ему найдется на кухне достойное применение.

С его помощью окрашивают пресное тесто. Для этого заменяют часть жидкости в рецепте травяным напитком.

На вкусе добавка не отразится.

Домашних порадуют зеленые пельмени, а дети с удовольствием поучаствуют в их лепке.

Интересно петрушечный сок смотрится во фруктовых смузи: 30 мл добавляют в блендер к банану и половине чайной ложки тертого корня имбиря, доливают стакан кипяченой воды или минералки. Можно подсластить медом или подкислить парой долек киви.

к оглавлению ↑

Для похудения

Низкая калорийность сока петрушки — не единственное преимущество для борцов с избыточными килограммами.

Он снижает аппетит, ускоряет метаболизм, стимулирует пищеварение и вывод токсинов, уменьшает отечность.

Принимать рекомендуется трижды в день за полчаса до еды, дозировка — 1-2 чайные ложки. На период приема желательно исключить из меню мясные продукты, а также содержащие сахар и крахмал.

Нельзя худеть с использованием данного метода, если есть проблемы с почками, мочеполовой системой или появились признаки аллергической реакции.

к оглавлению ↑

С некоторыми распространенными патологиями можно справиться без помощи аптечных лекарств, воспользовавшись проверенными народными рецептами здоровья.

Соком петрушки заменяют многие средства от насморка, заложенности носа. Достаточно закапать по одной капле в каждую ноздрю, и дышать станет легче. Способ подходит для детских носиков.

Напиток из корня петрушки (можно с добавлением листьев, стеблей) облегчит боли при артритах, артрозах, остеохондрозах, если смешать его в равных пропорциях с лимонным соком. Выпивать по чайной ложке 3 раза в день за полтора часа до еды. «Коктейль» выводит соли из суставов.

Еще целебной жидкостью протирают места укусов насекомых. Она избавляет от зуда и убирает покраснение.

к оглавлению ↑

В косметологии

В сфере красоты петрушечный нектар занял прочное место.

С его помощью:

  • сглаживают мелкие морщины;
  • избавляются от угревой сыпи и прыщей;
  • осветляют пигментные пятна;
  • снижают жирность кожи;
  • убирают отеки и мешки под глазами;
  • тонизируют и питают кожу лица;
  • оздоравливают волосяные луковицы.

Популярно использование косметического льда, где при заморозке сок и вода были смешаны в равных частях. Если регулярно массажировать им лицо, станут менее явными неглубокие морщины, сойдет покраснение, лицо посвежеет.

Среди масок для отбеливания кожи хорошо показала свои свои свойства петрушечно-йогуртовая. Для нее берут по столовой ложке травяной жидкости и йогурта без добавок, соединяют с желтком одного яйца и наносят кистью на лицо, не затрагивая области вокруг глаз. Оставляют на 20 минут, затем бережно смывают.

Для укрепления волос и их быстрого роста готовят смесь из столовой ложки петрушечного сока, двух столовых ложек репейного масла и такого же объема меда. Массу нагревают примерно до температуры тела и втирают в голову. Держат маску 30 минут под полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Затем промывают волосы с шампунем. Процедуру делают в течение месяца дважды в неделю.

А в этом видео представлен рецепт крахмальной маски для лица с соком петрушки:

Сок петрушки — ценный продукт, доступный всегда. Простота приготовления, минимальные меры предосторожности и короткий перечь противопоказаний дают возможность ввести его в рацион буквально с сегодняшнего дня. Он более чем достоин того, чтобы пополнить арсенал целебных средств.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/sok-petrushki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.