Водный орех. Состав и применение водного ореха

Содержание

Рогульник – красивое украшение для водоема в саду

Водный орех. Состав и применение водного ореха

Рогульник или чилим – это очень растение, удивляющее своим жизненным циклом. Он начинается с удивительного по форме ореха и вырастает в красивую надводную розетку, раскинувшую листья на водной глади пресного водоема.

Рогульник украсит любой водный источник, где нет сильных течений. Водный орех сейчас редко где встретишь – кое-где в Сибири и на Дальнем Востоке.

Однако диковинку можно вырастить в аквариуме или домашнем водоеме. Чилим станет гордостью хозяев, так как это растение уже занесено в Красную Книгу.

О том, как вырастить рогульник на озерце или прудике, растениевод узнает из этого полезного садового путеводителя.

Описание рогульника

Растение представляет собой высокий стебель с подводными и надводными листьями, относится к семейству рогульниковых. Орех имеет несколько интересных названий, сформировавшихся в силу региона произрастания и культуры населявших его людей – “чилим”, “чертов орех”, “водяной каштан” и “дракон”.

Особенности строения рогульника:

  • Они имеют линейную форму, вторые располагаются над водой и имеют ромбовидную форму.
  • Листья на поверхности очень похожи на зелень березы.
  • Летом образовавшаяся розетка начинает цвести белыми или розоватыми соцветиями. Они всплывают лишь утром и вечером, днем соцветия находятся под водой.
  • Листья рогульника осенью приобретают красивый буровато-коричневый оттенок.
  • Плоды чилима очень похожи на небольшие головы дракона – имеют 4 рога и витиеватой формы тело.

По красоте и необычности плоды чилима стали славиться по всему миру. Их часто используют как декоративные элементы в композициях. Плоды растения имеют такую необычную форму неспроста. “Рога” ореха предназначены для миграции из одного водоема в другой.

Всякий раз, когда животное заходит в воду, орех цепляется за его шерсть и путешествует на своем “транспорте” до следующего водоема. Так популяции растения разрастались. Однако по причине массового уничтожения диких животных, места обитания ореха резко сократились.

Теперь диковинный плод встречается очень редко.

Поскольку растение практически исчезает по причине массового применения в недалеком прошлом, оно занесено в Красную Книгу.

Рогульник насчитывает несколько видов и подразделяется на однолетние и многолетние растения. Для выращивания чилима в домашних условиях используют выемчатолистный вид, японский, маньчжурский, русский или сибирский.

Растение предпочитает теплые водоемы, пресные, без холодных и быстрых подводных течений. Это должно быть озеро или пруд со стоячей водой.

Для того чтобы успешно вырастить редкое растение придется потрудиться над созданием условий для рогульника.

Условия выращивания

Рогульник любит теплые водоемы, с рассеянным солнечным светом. Температура воды составляет не менее 23°. Солнечный свет должен постоянно освещать водную гладь. Чилим предпочитает пресную воду, стоячую. Растение не будет расти в грязном водоеме. Дно должно быть чистым и без посторонних примесей.

В маленьких контейнерах он также не будет расти, рогульник предпочитает вместительную и глубокую емкость.

Высота стебля ореха может достигать 3-4 м. Выращивать растение в маленьких аквариумах нецелесообразно, так как в основном чилим разводят ради целебных плодов. Собрать их в большом количестве можно только с нескольких растений, а не с одного.

Большое внимание стоит уделить субстрату для рогульника:

  • Водоем заполняется илом, жирной глиной и песком.
  • Необходимо выращивать растение только в чистом иле без примесей.
  • Не берите субстрат с первого попавшегося озера, постарайтесь выяснить, не загрязняется ли водоем промышленными отходами.
  • От качества субстрата будет зависеть успех выращивания ореха.

Разумеется, в холодных регионах рогульник в открытом водоеме расти не будет. В этом случае стоит задуматься о домашнем большом аквариуме для ореха. В остальном, растение не требует каких-то особенных условий помимо указанных.

Размножение и посадка рогульника

Водный орех размножается семенами. Плоды хранят в холщовых мешках или деревянных ящиках. Свою всхожесть орех сохраняет несколько лет. Проращивается плод в воде с соблюдением всех условий – температурный режим и освещение.

https://www.youtube.com/watch?v=unr2GXWtW-0

Рекомендации по посадке семян рогульника:

  • Семена помещают в грунт на дне водоема на 3 недели. За этот срок должен появиться росток. Корень поднимается к верху и по дуге вновь опускается в грунт. Орех же всплывает на поверхность. Из него образуется розетка.
  • Семена высаживаются весной, так как именно в этот период растение просыпается и начинает свой жизненный цикл.
  • Если рогульник планируется выращивать в аквариуме, а не в водоеме, организуйте для него специальный вазон. Наполните емкость жирной глиной, песком и чистым илом. В этом контейнере и будет развиваться орех. Вода должна быть пресной, теплой – 20°-25°.

Важным моментом является освещение. Особенно, когда растение выращивается в домашних условиях. Направляйте свет на аквариум, оно должно освещать емкость не менее 10 часов. Орех обычно помещают на задний план водоема рядом со стенками, в углу. В период вегетации растение “гуляет”, то есть у него должна быть возможность перемещения.

Обеспечив все условия и соблюдая правила посадки, орех вырастет крепким и здоровым. За чилимом необходимо ухаживать, несмотря на то, что он прекрасно развивается самостоятельно.

Уход за орехом

Посадив орех в аквариуме, следите за чистотой воды. Желательно ее менять в объеме примерно на четверть от общего литража. Грунт также не должен загрязняться.

Основным требованием для успешного развития ореха является поддержание температурного режима. Переохлажденная вода способствует гибели растения. Недостаток освещения также приведет к задержке в росте и образованию плодов.

Если рогульнику не хватает света, он это красноречиво показывает – листья не стелятся по воде, а тянутся вверх, к солнцу.

Если растение выращивается в водоеме, необходимо следить за тем, чтобы в нем не завелись брюхоногие моллюски.

Главными “врагами” ореха считают катушки и прудовики. Они активно грызут зелень растения. Если разведется их много, то рогульник скорее всего погибнет. Стебель и корни будут съедены моллюсками. Мелкие пресноводные обитатели не причинят значительный вред, но вот от крупных чилим стоит беречь.

Осенью, когда орех полностью созревает, листья и стебель чилима отмирают. Этот момент не стоит упускать. Орехи нужно вовремя собрать, просушить и убрать на хранение в теплое, темное место или использовать их по назначению – в кулинарии или в медицинских целях.

Аквариум или водоем очищаются. Следующая посадка семян проводится весной, как это и заложено в биоритме растения. Некоторые специалисты по выращиванию чилима хранят плоды в воде, как это и происходит в природе.

Это оптимальный вариант, если орехи планируется высаживать для последующего урожая.

Применение водяного ореха

Орех рогульника известен своим полезным для организма составом, который часто приравнивают к злаковым. То есть раньше плод использовали для приготовления муки, из нее пекли хлеб, лепешки и другие вкусности.

На Тибете из этой муки пекут лепешки или просто смешивают ее с водой и едят. Плоды употребляют в пищу и в сыром виде, они очень напоминают каштан по вкусу. Его добавляют в салаты, консервы, лечо и супы.

Один орех по питательности содержит до 200 килокалорий.

Помимо применения в кулинарии чилим широко используется в народной и традиционной медицине:

  • В азиатских странах им лечат атеросклероз, заболевания почек, импотенцию.
  • Применение ореха укрепляет иммунитет и имеет спазмолитическое, желчегонное, тонизирующее и закрепляющее свойство.
  • Используют не только плоды рогульника, но и листья, стебли. Из зелени делают отвар и ополаскивают им волосы. Это прекрасное средство от алопеции.
  • Соком чилима обрабатывают укусы змей и других насекомых.
  • Отвары применяют при простудных заболеваниях, так как растение имеет антивирусное действие.
  • Простое употребление ореха в сыром виде по 3-4 штучки в день избавит от многих недугов, укрепит иммунитет и успокоит нервы – обладает седативным действием.

Многие растениеводы используют плоды в качестве декоративного элемента в цветочных композициях. Если покрыть орех специальной краской, получится необычный сувенир. Плоды используют для оформления икебан и в ландшафтном дизайне. Им украшаются водоемы и пруды. Более того, растение очень редкое – оно становится настоящей гордостью хозяина.

Рогульник – это удивительное растение с массой преимуществ. Его выращивание принесет не только пользу для всей семьи, но и настоящее эстетическое удовольствие!

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2290-rogulnik-krasivoe-ukrashenie-dlya-vodoema-v-sadu

Водный орех. состав и применение водного ореха | Знать про все

Водный орех. Состав и применение водного ореха

У водного ореха несколько наименований – чилим, рогульник плавающий, чёртов орех. Это растение довольно неприхотливо. Когда-то оно было очень популярно в россии, белоруссии и украины. Однако потихоньку водный орех стал исчезать, и был занесён в красную книгу РСФСР.

В 2008 году из красной книги россии это растение был исключается, но продолжает охраняться при помощи здешних мер по охране вымирающих видов растений. Старшие поколения до этих пор нередко вспоминают, как собирали на водоёмах этот дивный рогатый орех. А в муромской области осталось даже озеро ореховое.

Подобное название оно получило вследствие того, что весь водоём был покрыт листами чилима.

Водный орех распространился во всем мире. Определить его родину тяжело. Однако, известно, что в китае чилим упоминался в исходниках ещё 3 тысячи лет тому назад. Теперь он произрастает на территории практически всей евразии и африки.

А практически недавно был нечаяно завезён и в северную америку, где также прижился. Специально культивируют водяной орех в китае, японии, индии и многих странах африки. В центральной африке есть даже озеро ньяса, что в переводе значит «жилье водяного ореха».

Там чилим растёт достаточно активно, с 1 гектара собирают до 600 кг орехов.

Растение водного ореха легко узнать. Оно растёт прямо в водоёмах со стоячей прогретой водой. На поверхности водоема или озера можно заметить розетку из нескольких листов, которые по форме похожи на берёзовые листья.

Благодаря разной длине черешков электроточка смотрится как букет, листы растут на различном расстоянии и направлены по сторонам. Чилим, безусловно, украшает водоёмы. Интерес представляет и «устройство» водного ореха, позволяющее растению оставаться на водной поверхности, а не утопать.

А дело все в том, что на каждом черешке, под листиком, расположен что-то вроде пузыря с воздухом в середине. Собственно с помощью подобных пузырьков чилим все время остаётся наплаву. А вот орехи чилима имеют чуть-чуть пугающий вид.

Они имеют чёрный или тёмно-коричневый окрас, а с четырёх сторон на них есть выросты, напоминающие рога. Не напрасно называют его рогульником и чёртовым орехом.

Размер водный орешек имеет маленькой – 2-2,5 см в диаметре и до 4 см по длине. Его кожура деревянистая, жёсткая, а вот рожки обламываются без больших усилий. Растёт чилим весьма интересно.

Весною из прошлогоднего ореха рождается корешок и растёт некоторое время вверх, в направлении к водной поверхности.

Потом, когда рождается росток, он опускается, потихоньку может достигать дна и укореняется в грунте.

Однако его корни очень слабы, благодаря этому практически в любое время чилим может «подымать якорь» и свободно передвигаться по глади воды в поисках нового места для укоренения.

В российской федерации можно заметить цветение водяного ореха в мае или июне.

Правда, происходит это исключительно по утрам, лишь на пару часов на водной поверхности возникают белые маленькие цветы с четырьмя нежными лепестками.

Состав водного ореха

Интересен состав водного ореха. Он очень питателен, ведь около 50% его мякоти составляет крахмал. Также в орехе содержится вода, глюкоза, масла, азотистые вещества и зола. Чилим считается одной из лучших культур зерна. А столько белка, сколько есть в чилиме, нет ни в одной из них.

Благодаря собственному составу, водной орех не только ценен как продукт питания, но и применяется в оздоровительных целях. К примеру, раньше его нередко применяли для излечения дизентерии.

Этот орех также содействует излечению разных болезней кишечно-желудочного тракта и атеросклероза.

Использование водного ореха

А пользу водной орех приносил немалую. В принципе, не всегда он мог даже заменить хлеб, ведь из него делали муку. Также его кушают в сыром виде, варят полностью, пекут на огне, консервируют, добавляют в салаты.

Говорят, что вкус водяного ореха очень похож на вкус каштана. Под скорлупой расположен белое насыщенное зерно. Раньше чилима было достаточно много везде, благодаря этому его листами кормили скотину, очень часто – свиней.

В индии этот орех довольно популярным. Из него также выполняют муку, пекут хлеб и лепёшки, варят с ним похлёбки. Особенно индусам нравится есть водной орех со специями. Чтобы выполнить муку из чилима, его размалывают при помощи ручных мельниц или отмачивают в воде и потом разминают. Хлеб из водяного ореха выходит очень вкусный, говорят, что он похож на пшеничный.

А вот хранится водный орех очень плохо. Намного лучше держать орехи не очищенными от скорлупы в прохладном месяце. А вот очищенные ядра орехов прогоркают уже через 2-3 дня. Намного лучше есть водяной орех сразу же после снятия скорлупы, тогда он будет очень сочным и вкусным.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/walnut-water.Html

labelводного ореха, водной орех, водный орех, водяного ореха, поверхности воды

У водного ореха несколько наименований – чилим, рогульник плавающий, чёртов орех. Это растение довольно неприхотливо. (далее…)

labelводного ореха, водной орех, водный орех, водяного ореха, поверхности воды

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/vodnyj-oreh-sostav-i-primenenie-vodnogo-oreha.html

Водяной орех

Водный орех. Состав и применение водного ореха

Рогульник, Чилим плавающий лат. Trapa natans

Однолетнее растение, растущее в воде. Гибкий стебель ко дну прикрепляется прошлогодними орехами, как якорем.

Когда уровень воды поднимается, стебель отрывается от грунта и стает свободно плавающим, пока опять не укоренится на мелководье.

Листья ореха похожи на березовые, они образуют розетку и располагаются как мозаика за счет разной длины черешков. Поэтому на воде плавают «звезды», похожие на ажурные салфетки.

Плодам водяного ореха являются костянки с белым семечком внутри, имеющим величину 2-2,5 сантиметров, с четырьмя изогнутыми твердыми «рожками».

Водяной орех известен с древнейших времен – его скорлупки находятся даже в раскопках межледникового периода. Ранее чилим был также крайне популярен в России – его продавали на рынках целыми возами.

Рогульник и сейчас довольно широко распространен. Орех растет в стоячих водах, медленнотекущих реках, озерах, заводях, иногда образует заросли.

Водяной орех встречается в Европе, Индии, Юго-Восточной Азии, иногда можно найти его и в тропической Африке. В Китае и Индии чилим разводится на болотах и озерах.

Как выбрать

Водяные орехи можно купить в китайских или азиатских магазинах. Правила выбора чилима аналогичны рекомендациям по выбору других видов орехов.

Так, надо обратить внимание на качество скорлупы, которая должна быть неповрежденной, без сколов, трещин и дыр.

Как хранить

Хранится водный орех довольно плохо. Лучше всего хранятся неочищенные орехи в прохладном месяце. Если же ядра орехов очистить, то они прогоркнут уже спустя 2-3 дня. Поэтому лучше всего есть чилим непосредственно после снятия скорлупы, когда он очень сочный и вкусный.

В кулинарии

Основным достоинством водяного ореха считается его консистенция. Белая мякоть остается сочной и хрустящей, независимо от того, насколько давно было приготовлено то или иное блюдо. Это качество рогульника, наряду с его восхитительным сладким вкусом, ценится любителями азиатской кухни.

В семенах водяного ореха содержится множество питательных веществ, они необычайно вкусны и полезны. Чилим едят, как в сыром виде во фруктовых и острых салатах, так и запекают (по вкусу он напоминает жареный каштан) либо отваривают.

В азиатских странах водяной орех подают как закуску, предварительно поджарив и подсолив. Также рогульник хорош, если его потушить или обжарить с маслом в собственном соку.

Используют мякоть орехов и для приготовления муки, которая используется для приготовления тортов и в качестве загустителя.

Чтобы сделать муку, чилим размалывают при помощи обычных ручных мельниц или отмачивают и затем разминают.

Популярен этот орех и в Индии. Из него также готовят муку, пекут лепешки и хлеб, варят с сего добавлением похлебки. Особенно популярен водной орех со специями. Хлеб из такого ореха получается восхитительно вкусный, говорят, что он напоминает пшеничный.

Калорийность чилима

Калорийность рогульника – всего 200 ккал, что меньше в сравнении с другими видами похожей продукции, поэтому он может использоваться в правильном питании и рационе для снижения веса.

Рогульник также могут употреблять вегетарианцы и люди с непереносимостью животного белка. Популярен такой орех в виде перекусов, в салатах из капусты, огурца, редиса. Гармонично сочетается чилим с чесноком, репчатым луком, сельдереем, кинзой, петрушкой.

При использовании в диетах советуют после употребления ореха выпить имбирного чая.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
11,93,455,42,410,4200

Все части водяного ореха содержат флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеноиды, разнообразные витамины, фенольные соединения, а также минеральные соли и полезные азотистые соединения. В плодах находится 7,5% жира, 15% белков, 3% сахара, 52% крахмала, углеводы.

Полезные и лечебные свойства

Чилим применяется и в медицине. Из него изготавливают трапазид, применяемый в борьбе с атеросклерозом. Свежий водяной орех широко используется в китайской, японской и тибетской медицине при диспепсии, заболеваниях почек, как мочегонное и общеукрепляющее средство после разных тяжелых недугов.

В Китае и Индии все части рогульника используют как закрепляющее, тонизирующее, спазмолитическое, вяжущее, потогонное, седативное, желчегонное средство.

Свежевыжатый сок цветков и листьев применяют для лечения глазных недугах, в качестве антисептика при белях, гонорее, разных опухолях, укусах разных насекомых и змей.

Рогульник повышает устойчивость организма к разнообразным неблагоприятным условиям, проявляет отлично антивирусное действие.

Также его советуют, как средство, оказывающее полезное действие на организм после всевозможных стрессов.

Итак, какие же рецепты народной медицины с использованием водяного ореха популярнее всего?

Настой из чилима . Для его приготовления надо взять 20 граммов листьев и цветков. Они заливаются 200 мм горячей воды, далее оставляют настаиваться на водяной бане на протяжении 15 минут.

После настой стоит оставить охлаждаться примерно на 30-45 минут, а потом процедить. Полученное средство пьют по трети стакана трижды в сутки перед употреблением пищи.

Если применять настой наружно, то его концентрацию нужно повысить в 2-3 раза.

Сок рогульника . Обычно сок используют для лечения глазных заболеваний. Для этого из растения надо выжать сок и развести его кипяченой холодной водой в соотношении один к десяти.

Употреблять сок необходимо вовнутрь по 30-40 капель три-четыре раза в сутки перед едой. Если сок использовать для наружного лечения других заболеваний, то разводить его надо в соотношении один к трем.

Водяной орех для повышения потенции . С обедом надо съедать 1-2 сырых ореха в течении месяца.

Водочный настой для очистки сосудов . Надо взять 10 орехов и залить их стаканом водки, после чего настаивать 10 суток. Пить настой необходимо 3 раза в сутки по столовой ложке на протяжении 10 дней. Потом сделать 10 дней перерыва и повторить курс.

Старый способ детоксикации при укусах змей . Один орех долго пожевать и выплюнуть, а второй – разжевать и съесть. После этого час нельзя пить. И так повторять каждые 3 часа.

Свежий сок из листьев от венерических заболеваний . Четыре раза в день надо употреблять по столовой ложке свежевыжатого сока. Эффективен такой сок при лечении гонореи и вызванных инфекциями белях.

Чилим при поносах . Несколько орехов нужно ошпарить кипятком и съесть после остывания. Через час нужно повторить. Можно воспользоваться и свежевыжатым соком.

Сок рогульника против герпеса . Для решения этой проблемы надо применять свежий сок, смазывая им пузырьки на губах. Кроме того, можно прикладывать к больному месту разрезанный орех.

Водяной орех против зубной боли . Чилим надо ошпарить, вырезать пластинку около 3 миллиметров толщиной из середины и положить между щекой и больным зубом. Через 15-20 минут зубная боль утихнет. Так же лечат флюс, если нет возможности посетить стоматолога.

Сок против зуда от укусов комаров и пчел . Зудящие места можно смазывать свежим соком или прикладывать листья чилима, предварительно размятые.

Сок при ангинах, даже фолликулярных и гнойных. Свежий сок водяного ореха разводят в пропорции один к десяти теплой водой и полощут горло. Так же можно лечить и больные десна.

Использование в косметологии

В косметологии применяется концентрированный настой чилима, который помогает при угревой сыпи, гнойничковых образованиях, кожных воспалениях.

Использование в рецептах кулинарии

Есть несколько наиболее популярных рецептов из чилима, которые стоит попробовать.

Пюре из чилима

Ингредиенты:

– 200 г рогульника;

– 150 г молока;

– сливочное масло;

– сахар, соль по вкусу.

Очищенные орехи нарезают ломтиками, вливают молоко, плотно закрывают и варят 30-40 минут. Затем чилим необходимо протереть через сито с молоком, добавив сахар, масло, и прогреть, постоянно помешивая. Пюре используют, как гарнир к блюдам из мяса и птицы, и как самостоятельное блюдо.

Водяной орех в молоке

Ингредиенты:

– 200 ядер ореха;

– 100 г молока;

– масло сливочное;

– по 5 г муки и сахара;

– соль.

Подготовленные ядра заливают молоком и варят до мягкости30-40 минут. Дальше надо добавить масло, смешать с солью, сахаром, мукой и размешать.

Тушеный рогульник с яблоками

Ингредиенты:

– по 100 г чилима и яблок;

– масло сливочное и сахар.

Очищенный чилим заливают кипятком и тушат в закрытой посуде. После приготовления надо прибавить масло, сахар, очищенные от кожицы яблоки, нарезанные дольками, и еще раз потушить, пока фрукты не станут мягкими.

Чилим в беконе

Ингредиенты:

– по стакану кетчупа и коричневого сахара;

– 1 ч.л. вустерского соуса,

– 1,5 кг сыровяленного бекона;

– 240 г консервированных водяных орехов.

Ломтики бекона нарезают на 3 части, заворачивают в них орехи (крупные ядра можно разрезать напополам) и закрепляют зубочистками

В кастрюле смешивают кетчуп, сахар и вустерский соус, нагревают до кипения. Соус выливают поверх бекона и водяных орехов.

Выпекайте бекон с орехами в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-50 минут.

В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта.

покажет как выглядит водяной орех в естественной среде обитания. Это действительно красивое и интересное растение!

Источник: https://edaplus.info/produce/chilim.html

Чилим: описание и применение плавающего водяного ореха

Водный орех. Состав и применение водного ореха

Растительный мир нашей планеты удивляет своим разнообразием. До сих пор он остается не до конца изученным, привлекая каждый раз своими новыми открытиями. Водяной орех — уникальное растение, славящееся своими целебными качествами и многовековой историей. Он имеет несколько названий, самыми популярными из которых являются плавающий орех, чилим и плавающий рогульник.

Водяной орех издавна славится своими целебными свойствами

Описание растения

Плод у растения чилим довольно мелкий: в поперечном разрезе он достигает 2—2,5 см, в длину — 4 см. Его украшают 2—4 удлиненных отростка, по форме напоминающие рога. Благодаря этому чилим обрел еще одно название — чертов орех.

Цветение растения приходится на период с июня до середины июля. Цветет оно маленькими белыми соцветиями. Интересно знать, что цветы плавающего ореха распускаются на пару часов.

После окончания осени на их месте вызревают костянки будущих плодов в количестве от 5 до 12 штук на одном растении. Внутри черновато-бурого плода образуется 1 семя, которое занимает все пространство внутри.

Семя обладает большой жизнеспособностью, которая сохраняется в течение долгого времени.

Большая часть семян водяного ореха чилима прорастает в первые несколько лет, остальные — спустя 10—12 лет, а иногда даже через полвека.

Цветет водяной орех небольшими соцветиями белого цвета с июня по июль

Плоды ореха чилим являются его главным средством размножения. Водное течение разносит их на большие расстояния, тем самым расширяя его ареал.

Кроме того, животные также играют важную роль в распространении семян: отростки плавающего водяного ореха прикрепляются к шерсти зверей, которые приходят на водопой.

С их помощью они разносятся на дальние территории.

Рассматривая описание водяного ореха чилим, следует отметить, что растение является однолетним и принадлежит к роду Рогульников и семейству Дербенниковых. Стебли ореха прорастают весной из плода, лежащего на дне водоема.

Гибкий стебель имеет длину от 3,5 до 5 метров. Если уровень воды внезапно поднимется, то стебель отделяется от дна и продолжает свое развитие в водной среде. При снижении уровня воды корни вновь ложатся на дно, после чего происходит их укоренение.

Чилим однолетнее растение, весной прорастает из плодов оставшихся на дне водоема

Стебель растения имеет 2 вида листьев. Линейные листки, расположенные друг напротив друга, формируются на стебле, находящемся под водой.

Второй вид листьев напоминает многоярусную розетку, расположенную на поверхности воды. Гладкие листки в форме овала или ромба имеют зубья по краям и напоминают березовые листья.

Длина черенков — 5—9 сантиметров, во время дозревания на их поверхности появляются воздушные пустоты или плавательные пузырьки, благодаря которым розетка может держаться на поверхности воды.

Осенью вызревшие плоды опускаются ко дну, а само растение отмирает. По весне процесс роста водяного чилима возобновляется.

Среда обитания

Примечательно, что растение водяной орех появилось приблизительно 25 млн лет назад. Плоды этого ореха были найдены палеонтологами глубоко в земле. Выяснилось, что они находились там со времен неогеновой эпохи, а первобытные люди питались ими.

Согласно некоторым данным, в Китае около 3000 лет назад этот вид ореха выращивали для употребления в пищу, а также использовали в качестве лекарства.

В давние времена это растение было одним из самых главных продуктов питания. Проводя раскопки древних поселений, археологи нашли огромные запасы рогульника, которые были сделаны примерно в X—XII вв.

В Древней Руси чертов орех употребляли в сыром виде, а также сушили, варили и запекали на огне. Сушеные плоды применялись для изготовления муки.

Интересен тот факт, что водный орех чилим был весьма популярен на территории современных России и Украины вплоть до окончания XIX — начала XX веков.

Однако с тех пор растение стало исчезать в связи с массовым выловом рыбы, переменой климата и химического состава водоемов.

В давние времена на Руси чилим был одним из основных продуктов питания

Чилим также распространен в озерах со стоячей водой и болотах, поймах небольших пресноводных рек с дном, покрытым илом. На сегодняшний день орех произрастает на территории Азии и Африки. К азиатским странам, в которых встречается этот плод, можно отнести Китай, Японию, Пакистан, Вьетнам, Индию и Турцию.

На просторах бывшего СССР его можно найти в Казахстане, Грузии, Днепровском бассейне, европейской части России, на Дальнем Востоке и юге Западной Сибири.

Также растение обитает в кристально чистых водах водоемов, где оно разрастается сплошными зарослями. Грязных вод рогульник не терпит, в них он быстро погибает.

Кроме того, он плохо переносит перепады температуры воды и освещенности, что является своего рода индикатором состояния природного водоема.

К сожалению, попытки селекции растения в искусственно созданных условиях не увенчались успехом. Рогульник занесен в Красную книгу и списки по охране природы многих стран.

Питательные свойства и пищевая ценность

Ядра белого цвета не только вкусны, но также обладают многими полезными качествами. К тому же они отличаются невысокой калорийностью — 200 кКал/100г. Этот фактор важен для тех людей, которые придерживаются правильного питания и следят за своей фигурой. В 100 г этого продукта содержатся:

  • белки — 11,9 г;
  • жиры — 3,4 г;
  • углеводы — 55,4 г;
  • вода — 10,4 г;
  • зола — 2,4 г.

Водяной орех богат питательными веществами и при этом не калориен

Как видно, водный орех богат полезными веществами, которые обуславливают его целебные качества. Все составляющие плода содержат в себе следующие компоненты:

  • флавоноиды;
  • фенольные соединения;
  • тритерпеноиды;
  • дубильные вещества;
  • азотистые соединения;
  • глюкозу.

Помимо всего прочего, в них содержатся минеральные вещества, такие как марганец, кальций, железо, фосфор, магний и хлор.

Польза для здоровья

Примечательно, что на территории СНГ это замечательное растение не пользуется спросом в качестве лекарственного препарата. Однако в азиатском мире оно широко применяется как народное средство от многих недугов. Рогульник используется при лечении различных заболеваний китайскими целителями и тибетскими монахами. Он имеет широкий спектр показаний к применению:

  • в качестве мочегонного препарата (используется при лечении почек и заболеваний мочеполовой системы);
  • как противомикробное и антивирусное средство;
  • при диарее и других расстройствах ЖКТ;
  • лечение опухолей различного происхождения;
  • нормализация работы печени и желчного пузыря;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитик;
  • повышающее иммунитет;
  • успокоительное;
  • общеукрепляющее средство.

Для лечения применяются все части растения. Лечебные средства с водяным орехом в составе очень эффективны при лечении импотенции, атеросклероза, зубных и глазных заболеваний, укусов различных насекомых и рептилий. Плоды чилима прекрасно подходят для приготовления фреша, настоек на спирту и паровой бани, а также в качестве отвара.

Настойка на водке применяется для чистки сосудов. С этой целью необходимо взять десять ядер чилима и залить их стаканом водки, после чего настаивать десять дней. Принимают лекарство 3 раза в день по 1 столовой ложке. Длительность лечения составляет десять дней, затем следует сделать десять дней перерыва. После этого курс проводится повторно.

Свежевыжатый сок ореха нужно наносить на пузырьки герпеса, а также места укусов различных насекомых. При воспалительном процессе в ротовой полости и горле можно использовать разбавленный водой сок водного ореха в соотношении 10:1. Он также эффективно используется при лечении воспалительных заболеваний кожи, а также угревой сыпи.

Следует осторожно использовать препараты на основе этого растения, так как существует вероятность возникновения аллергических реакций на него.

В лечебных целях чилим нужно использовать осторожно, так как есть вероятность появления аллергии

Рецепты с использованием чилима

Как упоминалось ранее, плоды чилима используются в пищу в различном виде. Если запечь плод, он будет иметь вкус жареного каштана.

Мука из сушеных орехов применяется в качестве добавки в хлеб и другую выпечку. Ядра используют при приготовлении закусок, салатов и сладостей. В отличие от наших широт, в странах Азии и Африки этот орех можно достать без труда. Но те, кому посчастливилось попробовать этот плод, по достоинству оценили его вкусовые качества и полезные свойства.

Орех в беконе — это интересное, но довольно непростое блюдо. Для его приготовления понадобятся 240 грамм консервированных плодов водных орехов и полтора килограмма вяленого бекона. Бекон режется ломтиками, в каждый из которых заворачивается орех и фиксируется при помощи зубочистки. Если орешки довольно крупные, то их разрезают напополам. Блюдо кладут в форму для запекания.



Затем необходимо соединить в кастрюле 1 стакан кетчупа, 1 стакан коричневого сахара, 1 ч. ложку вустерского соуса и довести до кипящего состояния. Полученной смесью заливается бекон, после чего форма ставится в духовку, разогретую до температуры 180 °C. Время приготовления блюда составляет 45—50 минут.

Также можно употреблять орехи в сыром виде, отваривать их в соленой воде или добавлять в салаты.

Ореховое пюре — весьма оригинальное блюдо, которое стоит приготовить. Для этого необходимо приобрести 200 грамм орешков, очистить их и порезать на кусочки, после чего выложить в кастрюлю и влить 150 грамм молока. Варить под крышкой чуть больше получаса.

Когда орехи сварены, их перетирают сквозь сито или давят при помощи толкушки. Затем добавляют молоко, в котором они варились, а также сахар и масло по усмотрению. Содержимое подогревают, помешивая, чтобы не пригорело.

Это пюре прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным блюдам.

Чилим тушенный с яблоками — замечательное блюдо, для приготовления которого необходимо почистить 100 грамм орехов, затем залить их кипяченой водой и тушить, накрыв крышкой. Понадобится также 100 грамм очищенных и порезанных на дольки яблок.

Орехи нужно держать в холодильнике и чистить только перед приготовлением

Орешки и яблоки смешиваются в кастрюле, к ним добавляются сахар и сливочное масло. Все это тушится до готовности, пока ингредиенты не размягчатся.

Плоды чилима можно добавлять в салаты из таких овощей, как капуста, редис и огурцы. Сделать вкус орехов более насыщенным поможет чеснок, репчатый лук, сельдерей и различные пряные травы.

Следует знать, что плоды водного ореха обязательно стоит держать в холодильнике или подвале, обернув их тканью из хлопка. Чистят их только перед тем, как собираются приготовить. В противном случае орехи потеряют свой приятный вкус.

Наблюдая на поверхности воды красивую розетку из листьев чертового ореха, необходимо помнить, что эта культура — не сорняк, а прекрасное растение, которое обладает целебными свойствами и отличными вкусовыми качествами, благодаря которым оно успешно применяется в медицине и кулинарии.



Источник: https://rybki.guru/rastenija/chilim.html

Ботаническое описание

Водяной орех имеет интересную необычную внешность. Его длинный тонкий стебель крепится ко дну водоемов корнями, как якорем.

Если растение вдруг оторвется, то оно спокойно плавает вплоть до того момента, пока не попадет на отмель и вновь не прирастет ко дну. Цепляется он за дно тоненькими корешками, или использует для этого прошлогодний орех.

Чилим любит тихие, спокойные водоемы с небольшим течением: озера, заводи медленно текущих рек.

Водяной орех произрастает в пресной воде обширными площадями. На стебле у него появляются нитеобразные листики, а надводные листья ромбической зазубренной формы образуют на верхушке красивую розетку, плавно покачивающуюся на поверхности водоема.

Чилим имеет зеленый цвет, а к осени листья окрашиваются в желто-оранжевый, создавая яркое великолепие на водной глади. Цветет рогульник в июле. Из листовых пазух произрастают белые цветки с четырьмя лепестками. Их можно увидеть либо ранним утром, либо на закате.

Днем цветки водяного ореха скрываются под водой, где происходит их опыление.

Рогульник, кстати, самоопыляющееся растение.Осенью над водой можно увидеть рогатый плод ореха, отпугивающий своим видом рыб и птиц. Он поддерживается на воде с помощью воздушного пузыря, образующегося в черенках листьев. Плод темного, буро-коричневого цвета, имеющий четыре остроконечных шипа, напоминающих рожки.

Собственно, из-за этого растение и получило название чертов орех или рогульник, то есть рогатый орех. Глубокой осенью стебель водяного ореха сгнивает, а плоды опускаются на дно и крепятся к нему выростами. И к весне из него уже появляется новое молодое растение.

Чилим, как можно увидеть из вышесказанного, однолетнее растение.

Посадка, уход и размножение рогульника

Чилим садят в теплый, непромерзающий водоем. Если на дне есть хороший плодородный грунт – орехи бросают в водоем, если грунта нет – плоды сажают в контейнер, который потом затапливают. Дома, если зимой орех поставить в банку с водой, весной он сам прорастет.

Обязательным условием для успешного выращивания рогульника является отсутствие в водоеме крупных моллюсков, которые любят лакомиться молодыми ростками растения. Размножается чилим семенами, которые произрастают из плодов.

Весной плоды чилима бросают в воду или высаживают в небольшие горшочки, которые потом помещают в прогретый неглубокий водоем. Семена начинают прорастать, когда вода достигает температуры 25 градусов Цельсия. Если у растения уже начали появляться надводные листья, то его стоит пересадить в более глубокий водоем.

Сделать это можно достаточно безболезненно, так как у водяного ореха отсутствуют корни, а потому переносить их с места на место можно смело.

Пищевая ценность и химический состав

Энергетическая ценность рогульника составляет 200 кКал.

Как видно из таблицы, рогульник богат крахмалом и весьма калориен.

Химический состав растения представлен различными минералами, такими как:

Также можно отметить в нем наличие дубильных веществ, витаминов, флавоноидов, азотистых веществ и других элементов.

Полезные свойства водяного ореха

Сейчас это растение мало кому известно, но в давние времена оно широко использовалось в пищу и для приготовления лекарств в народной медицине. В настоящее время этот весьма полезный продукт используется крайне редко. Полезными являются абсолютно все части растения: зерна, плоды, листья, цветки. Но самым полезным и питательным считается сам орех.

Из зерен чилима делают муку и крупу, они очень полезные и при этом вкусные. В кулинарии плоды рогульника можно приготовить разными свойствами: их жарят, варят, запекают и употребляют в пищу сырыми. Из него готовят сладкие кондитерские лакомства и используют для приготовления выпечки и консервации. Кстати, было время, когда чилим буквально спасал людей от голода.

Разнообразны и привычки у народов, которые употребляют в пищу этот орех. Например, в восточных странах – это сладость. Его подают с сахаром или с медом. А в Индии его принято есть обильно с приправленными специями. В жареном виде плоды чилима сильно напоминают по вкусу жареные каштаны. На Алтае, рогульник был знаменит, как оберег.

Считалось, что он приносит удачу и защищает домашний очаг от злых чар.

Благодаря своему необычному внешнему виду, водяной орех часто используется как сувенир, для продажи. Его сушат, красят, вскрывают лаком.

После этого из рогульника делают различные магнитики, статуэтки, талисманы. Или просто используют в качестве декораций в квартирах.

Листья и плоды орехов являются вкусным и полезным питанием для диких и домашних животных. Особенно это растение нравится свиньям.

https://www.youtube.com/watch?v=oUrOhsF3LN8

Хранить чилим лучше всего неочищенным в прохладном месте. Если орех уже избавили от кожуры, то употребить его нужно в течение 2 дней, иначе потом он станет горьким и невкусным.

Рецепты иЗ водяного ореха

Рагу из рогульника:

  • яблоки – 250 г;
  • ядра ореха – 250 г;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Ядра ореха протушить до готовности. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Добавить к орехам фрукты, масло и сахар и снова протушить, пока яблоки не размякнут.

Пюре из рогульника:

  • ядра водяного ореха – 300 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сахар.

Оказывается, вкусное питательное пюре можно приготовить не только из картошки. В принципе рецепт тот же, только вместо картофеля используется спелый чилим. Орехи сварить, растолочь и добавить соль, масло, молоко и сахар. Все это перемешать и дать постоять.

Из чилима можно приготовить и первые блюда. В них водяной орех может выступать тоже в качестве заменителя картофеля. Каши, приготовленные из него, можно подать гостям в качестве изысканного, питательного и полезного угощенья. Навряд ли кто-то из них раньше пробовал этот вкусный орех.

Применение чилима в народной медицине

Широкое применение водяной орех нашел в восточной медицине. Мудрецы Тибета, Китая, Японии и Индии используют его целебные свойства при болезни почек, лечении импотенции, диспепсии и дизентерии.

Люди, которые постоянно употребляют чилим в пищу, практически не болеют гриппом и меньше подвержены сезонным заболеваниям. А все потому, что водяной орех имеет ярко выраженное противовирусное и тонизирующее действие.

Настои из него помогают реабилитироваться после тяжелых операций, так как он повышает иммунитет и способствует быстрейшему выздоровлению.

Рогульник, благодаря полезным компонентам, входящим в его состав, может применяться как желчегонное и мочегонное средство, снимать спазмы и успокаивать нервы. Сок водяного ореха часто используют при заболеваниях глаз, а также смазывают им места укусов насекомых и змей. Часто в толченом виде его применяют при гнойных ангинах, прополаскивая настоем из него пораженные участки горла.

Водяной орех не обошел стороной и такую область, как косметология. Его настой используют для очищения кожи, избавления от угрей и снятия воспалительного процесса.

Из рогульника добывают такое полезное вещество, как трапазид, который способствует укреплению всех слоев эпидермиса и входит в состав препаратов от атеросклероза.

А сухие растолченные листья чилима используют как антисептическое средство. Им присыпают раны и ссадины.

Рецепты народной медицины

В народной медицине чилим используется в разных видах: из него делают отвары и настои, из листьев и стеблей отжимают сок, а также используют и высушенное сырье.

Настой из рогульника помогает при лечении гриппа и вирусных инфекций, а также производит успокаивающий эффект. Для приготовления настоя нужно 2 столовые ложки сухого растения заварить в кипятке, остудить и отфильтровать через марлю. Пить 3 раза в день.

Сок из рогульника применяется для лечения офтальмологических заболеваний. Листья и стебли хорошо вымыть и мелко нарезать. Отжать сок через марлю и развести с кипятком 1:1. Сок можно пить, а можно использовать и как глазные капли.

Настойку из орехов принимают для очистки сосудов. Плоды промыть, перемолоть и залить водкой или разбавленным спиртом в соотношении пол литра спиртного на 150 грамм орехов. Настаивают средство две недели в темном месте. Каждый день настойку нужно перемешивать. После приготовления профильтровать и принимать готовый продукт 3 раза в день до еды по 25 грамм.

Противопоказаний к применению водяного ореха нет. Не рекомендуется его употреблять только тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость растения.

Выводы

Водяной орех относится к растениям реликтам. В древности его часто употребляли в пищу и использовали в изготовлении различных снадобий, которые использовали в медицине.

Но в наше время его полезные свойства практически забыты, лишь восточные мудрецы до сих пор ценят и повсеместно используют этот продукт. А ведь из него можно приготовить не только вкусные блюда, но и применять в косметологических и лечебных целях.

Что несомненно пришлось бы кстати, потому что побочных эффектов от употребления рогульника нет.

Чилим – красивое растение. Его плоды имеют загадочную форму и часто используются для изготовления различного декора и украшений. Раньше из них также изготавливали талисманы и обереги, веря что этот орех приносит удачу, счастье и защищает от зла.

Источник: https://FoodandHealth.ru/orehi/vodyanoy-oreh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.