Конец лета и начало осени – самый «сезон арбузов»: на рынках или в магазинах можно видеть арбузы различных сортов, цветов, размеров и форм.
Свежие арбузы – плоды очень практичные, так что мы спешим поесть ими «впрок», пока существует возможность, но вот семечки арбуза очень много людей тут же выбрасывают, как отходы от пищи.
А ведь любые семена полезные уже вследствие того, что сама природа заложила в них целый комплект питательных веществ, нужных молодому растению, чтобы «пробить» почву и начать активно расти. Арбузные семечки также полезные и вкусны, как и любые иные: про это имеет смысл узнать чуть выше.
семечки арбуза
- Состав и польза семечек арбуза
- Излечение и домашняя косметология с семечками арбуза
- Можно ли есть семечки арбуза
- Кому противопоказаны семечки арбуза
- Арбузные семечки — полезные свойства для здоровья человека
- Арбузные семечки – полезные свойства и секреты применения
- Химический состав семечек арбуза
- Чем полезны арбузные семечки?
- Арбузные семечки – лечебные свойства и способы применения
- Как есть арбузные семечки для оздоровления организма?
- Масло из арбузных семечек
- Противопоказания к употерблению
- Арбузные семечки: можно ли их есть, польза и вред семян арбуза, правила и нормы употребления, чем они полезны для организма человека
- Семечки арбуза
- Энергетическая ценность и БЖУ
- Польза и вред
- Целебные свойства при различных заболеваниях
- Польза для представителей мужского и женского пола
- Правильное употребление
- Как жарить семечки
- Сколько и как часто можно есть
- Другие варианты применения
- Чай из семечек арбуза
- Масло
- Арбузные семечки — польза и вред
- Арбузные семечки: что это? Состав
- Польза арбузных семян для организма
- Вред арбузных семян для организма
- В каком виде нужно употреблять семена арбуза?
- Вывод
- Можно ли есть арбуз с косточками? Полезные свойства и вред арбузных косточек
- Арбузные семечки: полезные свойства, вред
- Калорийность
- Как пожарить арбузные семечки?
- Масло семечек арбуза
- Использование арбузных семечек в народной медицине
- Заключение
- Что будет, если есть арбуз с семечками?
- Арбузные семена – источник здоровья
- Заблуждения, аргументы и факты
- Воспаление аппендикса
- Непроходимость кишечника
- Проблемы с почками
- Если семечку проглотил ребенок
- Арбуз с белыми семенами
- Бессемянный арбуз
- В каком виде лучше употреблять арбузные семена?
- 📽️ Видео
Состав и польза семечек арбуза
Витамины продемонстрированы, по большей части, группой В – 6 витаминов, от тиамина до никотиновой кислоты, и их в процентном отношении содержание довольно высокое, тем не менее, как и веществ на минеральной основе. Семена арбуза богаты железом и цинком, магнием, медью и марганцем, калием, фосфором, кальцием и натрием; содержат трудные углеводы и жирные кислоты – последние прекрасно уменьшают уровень «плохого» холестерина.
Ценность семечек арбуза также поясняется и высоким содержанием белка – в 100 г его более 60% от нормы, нужной человеку в день, – включающего 18 аминокислот, в т. Ч. Незаменяемые.
Богаты семечки и пектинами, и иначе говоря полуклетчаткой-гемицеллюлозой – веществами, помогающими организму освобождаться от шлаков, токсинов и радионуклидов.
Цитруллин, содержащаяся в семечках аминокислота, владеет большим количеством позитивных параметров: к примеру, делает лучше питание ткани мышц и мужскую силу, но собственно из-за неё некоторым людям арбузные семечки противопоказаны – про это ниже.
Потребление семечек арбуза позволяет организму лучше усваивать пищу, делает лучше состав крови, работу нервной системы и вещественный обмен, полезно работает на покров кожи и волосы.
Ещё в них есть вещества с регенерирующими, противогрибковыми, антибактериальными и прочими оздоровительными качествами.
В общем, выкидывать семечки точно не стоит: нужно попробовать их использовать дома, для излечения, здоровья и красоты.
Излечение и домашняя косметология с семечками арбуза
Арбузным «молочком» лечатся при желтухе, водянке и некоторых воспалительных заболеваниях. Зрелые семечки сушат в духовке, растирают в порошок и перемешивают с молоком 1:10. На протяжении дня нужно пить по два стакана смеси, зонируя на 5-6 приёмов.
Можно применить при тех же проблемах свежие семечки (5 ст.Л.) на литр воды, однако из них нужно готовить отвар. Аккуратно измельчённые семечки заливают водой, устанавливают на плиту; когда закипит, убавляют огонь и варят около 45 минут; остужают, процеживают.
Пьют по стакану 3 раза на протяжении дня.
семечки арбуза
При воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы, конкретно у мужчин (простатит и др.), помогает настой свежих семечек. В стеклянную банку (0,5 л) укладывают семечки таким образом, чтобы заполнилась восьмая часть её объёма, заливают кипятком, настаивают 45 минут, процеживают и пьют. Курс – 10 дней, по два стакана на протяжении дня; если понадобится повторять.
При гриппе и прочих ОРВИ порошок арбузных семечек (1 ст.Л.) перемешивают с водой 1:24, и каждые 2 часа принимают по 2-4 ложки смеси. Можно применить свежие истолчённые в кашицу семена.
Из семечек арбуза получают нужное масло, полезно – как и большое количество растительных масел – влияющее на человеческое здоровье.
Можно принимать его в середину – помогает избавиться даже от желудочной язвы, – а можно использовать наружно, для ухода за кожей и волосами. Принимая по 1 ч.Л.
Масла по утру, можно убрать устойчивые запоры, сделать лучше вещественный обмен и работу печени, помочь организму выводить токсины, камни из почек, справляться с воспалениями.
https://www.youtube.com/watch?v=bF5ql4OOmAU
Известны всем также рецепты антигельминтных средств с маслом и семечками арбуза: в данных целях их тоже используют в сыром виде или высушенными.
В составе косметики масло полезно для абсолютно любого типа кожи, но тем более для жирной и проблемной, склонной к появлению угревая болезнь и комедонов.
Маски для кожи головы с маслом арбузных семечек останавливают выпадение волос, придают им объём и возвращают блеск.
Добавляя понемножку масла в собственный шампунь, можно уменьшить их жирность, сделать меньше появление перхоти и освободится от зуда.
семечки арбуза
Можно ли есть семечки арбуза
Кушают их совсем также, как и тыквенные, и подсолнечные, подсушивая (поджаривая на сковородке), с солью либо же без. Можно прибавлять их в салаты, выпечку и иные блюда.
Чтобы поджарить семечки, их нужно в первую очередь прекрасно вымыть и высушить, лучше всего на солнечных лучах. Яркие, недозрелые семечки, поджаривать не нужно – они просто сгорят; для жарки годятся только целиком чёрные семена, и лучше большие.
Высушенные семечки рассыпать на раскалённую сухую сковороду, и поджаривать при среднем огне, все время перемешивая.
Когда семечки начнут потрескивать и трескаться – они поджарены; тогда нужно добавить в сковородку 1/2 стакана воды с растворённой в ней солью (1 ч.Л.), и, перемешивая, ожидать, пока вода выпарится вся: семечки должны стать целиком сухими.
Солить семечки необязательно – они хороши и так, однако это «дело вкуса»; также не всегда их применяют в виде закуски к пиву, взамен солёных фисташек.
Просто подсушенные семечки тоже вкусны и полезные (полезнее солёных), но нужно знать и об их калорийности.
Более 550 ккал в 100 г (в солёных – ещё больше) – это немало, и для тех, кто предрасположен к полноте, да ещё мало двигается, может быть таким образом «толчком» к накоплению веса.
В подобных вариантах намного лучше менять семечками полдник или завтрак, а вот спортсменам и людям, много работающим физически, семечки арбуза превосходно смогут помочь поддержать силы организма.
Приверженцы правильного питания и вегетарианства кушают семечки арбуза с «кисломолочкой», укладывают в салаты, запеканки и супы. Прекрасно совмещаются семечки с баклажанами и капустой, тыквой и кабачками, свежей зеленью, помидорами, огурцами и т.Д.
А может быть, если эти семечки подобные практичные и вкусные, есть арбуз прямо с ними? Навряд ли стоит это выполнять: если глотать семена с кожурой, даже разжёванные, можно получить несварение желудка, боли и ухудшения болезней ЖКТ.
Кому противопоказаны семечки арбуза
фото: семечки арбуза
Семечки арбуза почти что не опасны – их не стоит существует только при личной непереносимости.
Но есть одна категория людей, которым эти семечки противопоказаны – это те, кто страдает цитруллинемией – болезнью, при котором цитруллин в избытке скапливается в крови, и это ведет к резкому повышению количества нашатырного спирта в организме, к большим нарушениям в работе нервной и эндокринной системы.
Сам по себе цитруллин – нужный антиоксидант, укрепляющий иммунитет, обладающий сосудорасширяющим воздействием, помогающий устранить атеросклероз и увеличение давления, а некоторые учёные его считают идеальной (и неопасной!) альтернативой лекарствам для исправления эректильной функции.
Однако организм некоторых людей не может полностью расщеплять и перерабатывать цитруллин. Цитруллинемия – редкое заболевание, и встречается в большинстве случаев у новорождённых деток, благодаря этому беременным представительницам прекрасного пола семечки арбуза есть тоже не предлагается.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
семечки арбуза,польза семечек арбуза,
как есть семечки арбуза
Видео:Чем полезны арбузные семечки, польза арбузных семечекСкачать
Арбузные семечки — полезные свойства для здоровья человека
Арбузные семечки. А вы знали, что они обладают целебными свойствами и широко применяются для лечения заболеваний? Подробнее далее
Фото@Pexels/https://pixabay.com/
Арбузные семечки – полезные свойства и секреты применения
Арбуз – вкусная, полезная ягода, представляющая особую пищевую ценность.
Более подробно о том, чем полезен арбуз и как его правильно выбрать, читайте в этой статье.
Мало кто догадывается, какая может быть польза арбузных семечек. Просто так есть их с мякотью невкусно и не очень приятно.
Однако, все же выбрасывать их не стоит, так как можно применять в качестве лекарственного средства, позволяющего улучшить состояние здоровья.
https://www.youtube.com/watch?v=zwrsG8oYd-4
Это средство помогает обеспечить организм требуемыми питательными веществами и принести максимум пользы.
Они представляют и большую питательную ценность, так как в них содержатся белки и жиры.
Химический состав семечек арбуза
Питательная ценность продукта определяется содержанием в его составе жиров, белков и углеводов и полезных витаминов и микроэлиментов:
- Витамин В1 тиамин ― 0,2 мг
- В2 рибофлавин ― 0,15 мг
- В3 никотиновая кислота ― 0,35 мг
- В6 пиридоксин ― 0,09 мг
- В9 фолиевая ― 58 мкг
- РР ― 3,5 мг
- Фосфор ― 750 мг
- Кальций ― 55 мг
- Калий ― 650 мг
- Магний ― 514 мг
- Натрий ― до 100 мг
- Железо ― 7,3 мг
- Марганец ― 1,62 мг
- Медь ― 690 мкг
- Цинк ― 7,3 мг
Чем полезны арбузные семечки?
Полезные свойства арбузных семечек уже достаточно давно доказаны:
- В их состав входит множество аминокислот, требуемых для нормального роста и формирования мышечной массы.
- Также они способствуют получению заряда энергии на целый день.
- Благодаря содержанию пектина, это лекарственное средство выводит из организма тяжелые металлы, а также помогает устранить последствия радиации.
- Семечки нужно употреблять людям, работающим на вредном производстве, чтобы в организме не накапливались вредные вещества.
- Поступающие в организм витамины способствуют укреплению иммунитета, защищают от последствий стресса, а также предотвращают возникновение аллергии.
- Кроме того, улучшается кровообращение, снижается давление, укрепляется нервная система, а также оказывается положительное воздействие на органы зрения.
- Минералы обеспечивают нормальную деятельность желудка и кишечника
- Жирные кислоты являются хорошей основой для получения масла, которое по своим качествам не уступает миндальному.
Арбузные семечки – лечебные свойства и способы применения
Лечебные свойства арбузных семечек:
- Подсушенные арбузные семена содержат до 30% полезного белка, именно поэтому они способствуют росту мышечной массы, формированию костной массы, а также дают заряд бодрости и энергии на целый день.
- Благодаря содержанию аргинина, это средство помогает регулировать уровень давления, а также предупреждает образование ишемической болезни.
- Полиненасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск развития атеросклероза в пожилом возрасте.
- Ниацин важен для нормальной работы нервной системы, пищеварительного тракта, обеспечения красоты и сияния кожных покровов.
- Магний выравнивает уровень сахара в крови, именно поэтому, такое лекарство очень полезно при сахарном диабете.
- Цинк важен для повышения иммунитета, придания волосам красоты и блеска. При недостатке этого микроэлемента человек начинает часто болеть. Кроме того, он помогает при простатите, так как способствует улучшению половой функции у мужчин.
- Железо способствует выработке эритроцитов, поэтому средство успешно применяется для лечения анемии, помогает побороть депрессию, избавиться от хронической слабости и усталости.
- Волокнистая составляющая продукта способствует нормализации работы органов пищеварения. Из организма выводятся шлаки, токсины, отмечается нормализация стула. Растительные волокна в кишечнике действуют по принципу скраба, убирая из организма вредные вещества.
Как есть арбузные семечки для оздоровления организма?
Перед употреблением семечек, стоит помнить, о том, чтобы польза была максимальной, нужно семена не глотать целыми, а разжевывать – дозировка – 1 -2 ст.л в день.
Однако, чтобы получить максимальную пользу, нужно освободить семечку от жесткой кожуры, которая не только не приносит пользы, но также может засорить желудок и кишечник.
Тем, кто страдает от гипертонии, нужно принимать порошок из высушенных семян и корок арбуза по половине чайной ложки 2 раза в день.
https://www.youtube.com/watch?v=d_pVkgJm5dA
Если есть проблемы с желчным пузырем, то тогда нужно принимать по 3 ч. л. порошка.
Это лекарственное средство хорошо помогает от паразитов. Чтобы приготовить лекарство от глистов, нужно высушенные и измельченные арбузные семечки смешать с молоком ( 1 ч.л на на 1 стакан) и выпивать в день по одному стакану за час до потребления пищи.
Масло из арбузных семечек
Из арбузных семечек делают масло, которое нашло свое широкое применение в косметологии. Оно подходит для всех типов кожи.
При его применении, благодаря высокому содержанию полезных кислот, улучшается состояние кожных покровов.
Кожа становится нежной, бархатистой, мягкой, проходит угревая сыпь.
Помогает удалить накопившуюся грязь и подкожный жир, тем самым устраняя угревую сыпь и черные точки.
Противопоказания к употерблению
Несмотря на то, что польза этого продукта очевидна, есть и определенный вред.
Отрицательное влияние обусловлено содержанием в составе цитруллина. Эта аминокислота распадается при проникновении в организм и переходит в аммиак.
Именно поэтому, такое лекарство противопоказано при наличии проблем с почками и мочевым пузырем. Нельзя принимать во время беременности, кормления грудью и детям до 3 лет.
Так как это высокопитательный продукт, то лучше всего отказаться от него людям, страдающим ожирением.
Арбузные семечки – уникальный по своему составу продукт, который может насытить организм почти всеми полезными и питательными веществами, а также поможет избавиться от многих болезней.
Однако, обязательно нужно придерживаться дозировки и учитывать имеющиеся противопоказания.
Видео:Можно ли есть арбузные семечки?Скачать
Арбузные семечки: можно ли их есть, польза и вред семян арбуза, правила и нормы употребления, чем они полезны для организма человека
Семечки арбуза обычно не употребляют в пищу. Однако в странах Азии они популярны и продаются в виде отдельного продукта, как у нас семечки подсолнуха или тыквы. Все дело в их вкусовых свойствах и пользе.
Сегодня вы узнаете, можно ли есть арбузные семечки и чем они так полезны для организма.
Семечки арбуза
Рассмотрим подробнее, что входит в состав семечек арбуза (на 100 г продукта).
Витамины:
- тиамин, В1 – 0,2 мг;
- рибофлавин, В2 – 0,15 мг;
- никотиновая кислота, В3 – 0,35 мг;
- пантотеновая кислота, В5 – 0,34 мг;
- пиридоксин, В6 – 0,09 мг;
- фолиевая кислота, В9 – 0,06 мг.
Макроэлементы:
- фосфор – 750 мг;
- кальций – 55 мг;
- калий – 650 мг;
- магний – 514 мг;
- натрий – 100 мг.
Микроэлементы:
- железо – 7,3 мг;
- марганец – 1,62 мг;
- медь – 0,69 мг;
- цинк – 7,3 мг.
Витамины группы В необходимы для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Они укрепляют иммунитет, участвуют в росте клеток, повышают стрессоустойчивость и регулируют работу кишечника.
Семечки арбуза содержат аргинин, который нормализует давление, снижает риск возникновения инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет регенерацию мышечных клеток.
Помимо аргинина, есть и другие аминокислоты: триптофан, лизин, олеиновая, линолевая и глутаминовая кислоты. Лизин положительно влияет на умственные способности, поэтому полезен при серьезных нагрузках на мозг.
В продукте присутствует множество антиоксидантов и ликопин. Последний необходим для профилактики раковых заболеваний.
Полуклетчатка, или волокнистая составляющая, регулирует работу пищеварительного тракта, нормализует стул и выводит шлаки с токсинами.
Мононасыщенные и полинасыщенные жиры снижают уровень холестерина.
https://www.youtube.com/watch?v=WA_oiGfeYX4
Цитруллин нормализует сахар в крови и предотвращает анемию.
Энергетическая ценность и БЖУ
В 100 г продукта:
- белков – 28,33 г;
- жиров – 47,37 г (10 из которых – насыщенные);
- углеводов – 15,31 г;
- калорийность – 601 ккал.
Польза и вред
Как всякая пища, косточки арбуза способны вызвать аллергию, что приведет к высыпаниям на коже, насморку и увеличению слизистой носоглотки.
При чрезмерном употреблении происходит повреждение почек аммиаком. Аммиак выделяется при переработке цитруллина, содержащегося в арбузе. Попадая внутрь, он расщепляется и выделяет токсичный аммиак. Выходя с мочой, он раздражает ткани.
В остальном, благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов, семечки арбуза улучшают общее самочувствие и даже способны оказать лечебное воздействие на состояние организма.
Влияние продукта на органы и внутренние системы:
- помогают выводить мочевую кислоту, предотвращают возникновение песка и камней в почках;
- обладают противогрибковым и противовоспалительным действием;
- способствуют заживлению ожогов и ран;
- ускоряют метаболизм;
- положительно влияют на состояние глаз;
- обладают сосудорасширяющим свойством;
- способствуют выведению лишней желчи, что служит профилактикой возникновения камней в желчном пузыре;
- предотвращают гибель клеток поджелудочной железы.
Целебные свойства при различных заболеваниях
При гриппе и ОРВИ рекомендуется употреблять внутрь арбузный порошок, смешанный с водой, или арбузный чай. Полный витаминов и микроэлементов, чай или настой поддержит иммунитет и работу внутренних органов, ускорит выздоровление.
Арбузное масло помогает избавиться от язвы желудка и внутренних воспалений, способствует устранению запоров.
Семечки работают и как антигельминтное средство. Их добавляют в состав сырыми, просушенными или в виде масла.
Наличие большого количества ценных витаминов помогает при авитаминозе, синдроме хронической усталости, бессоннице и депрессии.
Семечки арбуза нормализуют сахар в крови и повышают уровень инсулина, что важно для больных сахарным диабетом.
Они способны оказывать и обезболивающие действие. Их используют при отравлении алкоголем, отеках, диарее и триппере.
Польза для представителей мужского и женского пола
Семечки арбуза поддерживают функцию предстательной железы и предупреждают развитие аденомы простаты, что важно для мужчин. При наличии симптомов эректильной дисфункции способствуют их устранению.
Одно из свойств семечек арбуза – улучшение работы репродуктивной системы, как мужской, так и женской. Благодаря им повышается либидо.
Правильное употребление
Большая часть полезных элементов содержится под внешней оболочкой. Кислотность желудка недостаточно сильна, чтобы расщепить ее, потому перед употреблением семечки следует очистить от оболочки или тщательно прожевать перед глотанием.
Как и подсолнечные, семечки арбуза следует прожаривать. Обжаренные, они легко открываются, а внутренняя часть разгрызается.
Как жарить семечки
Для жарки понадобятся:
- арбузные спелые семечки, желательно крупные – 1 стакан;
- соль – 1 чайная ложка;
- вода – 0,5 стакана.
Важно! Чтобы семечки не пригорали во время жарки, предварительно вымойте их.
Порядок жарки:
- На раскаленную сковороду выложите семечки и жарьте на среднем огне, помешивая лопаткой.
- Когда семечки начнут потрескивать, добавьте воду и соль.
- Не забывая помешивать, жарьте до сухого состояния.
Порядок приготовления в духовке:
- Разогрейте духовку до 160 °C.
- Покройте противень бумагой для выпечки и разложите вымытые и высушенные семечки.
- Поместите противень в духовку на 15 минут.
Важно! Если вы хотите, чтобы семечки были более хрустящими, подержите их в духовке дополнительно 2-3 минуты.
https://www.youtube.com/watch?v=ywtXKK2Rr1E
При желании добавьте в жареные семечки приправы. Для этого хорошо подходит острый перец или сок лайма, оливковое масло и соль.
Если вы хотите получить сладкие семечки, добавьте сахара, щепотку ванилина или корицы. Экспериментируйте!
Сколько и как часто можно есть
Нет необходимости употреблять семечки арбуза в большом количестве. У них высокая энергетическая ценность, поэтому есть риск развития ожирения.
Средняя доза взрослого человека – 2 столовые ложки очищенных семечек в день.
Важно! Из-за входящего в состав семян цитруллина злоупотребление ими способно привести к проблемам мочеполовой системы.
Другие варианты применения
Употребление семечек арбуза сырыми или жареными способно навредить людям с заболеваниями ЖКТ. Для них существуют другие варианты получения пользы из семян.
Чай из семечек арбуза
Для чая потребуются кипяток и семечки арбуза.
Порядок приготовления арбузного чая:
- Заварите в 2 литрах кипящей воды 4 столовые ложки семечек.
- Оставьте чай под крышкой и полотенцем, пока он не остынет до комнатной температуры.
- Процедите получившийся отвар.
Важно! Добавлять сахар в арбузный чай не рекомендуется. Подсластить его можно измельченной арбузной мякотью или медом.
Полученный отвар обладает мочегонным эффектом. С его помощью чистят почки, лечат инфекции мочевыводящей системы и выводят лишнюю жидкость.
Употребляют такой чай до 4 раз в день.
Масло
Как приготовить арбузное масло? Промытые и высохшие семечки арбуза засыпьте в стеклянную емкость и залейте растительным маслом. Настаивайте около 3 недель, потом процедите.
Другой способ, который сэкономит время ожидания: положите семечки под пресс и выдавите из них масло.
Масло пейте утром по 1 чайной ложке, желательно не позднее, чем за полчаса перед первым приемом пищи. При лечении почек – до 4 раз в день по 1 чайной ложке. Для борьбы с угревой сыпью – по половине чайной ложки до 6 раз в день. При выпадении волос – по 1 чайной ложке дважды в сутки.
Важно! Не следует запивать масло водой, тем более, если используете его для устранения проблем мочеполовой системы.
Арбузное масло подходит как альтернатива другим маслам к блюдам без термической обработки, например, к салатам или холодным закускам.
Также его применяют в качестве косметологического средства. Полное витаминов, оно увлажняет, восстанавливает, питает, защищает и предотвращает старение кожи. Устраняет излишнюю сальность, при этом не сушит даже чувствительную кожу. Арбузное масло используют для профилактики и предупреждения рака кожи. Оно способствует исчезновению акне, помогает залечить кожные повреждения.
Один из вариант косметического использования – добавить арбузное масло в гель для душа, шампунь или любое средство по уходу за кожей или волосами. Примерная доза – 10% арбузного масла от всего объема средства.
Волосы арбузное масло напитает и увлажнит, ногтям поможет восстановить красоту и ускорит их дальнейший рост.
Также арбузное масло подходит для ухода за детской кожей.
Видео:Можно ли есть арбуз с косточкамиСкачать
Арбузные семечки — польза и вред
Сладкие и сочные арбузы любят все – они очень вкусные, полезные и замечательно удаляют жажду. Арбузы богаты содержанием антиоксидантов и фолиевой кислоты. Вкусная арбузная мякоть также поможет очистить организм, станет приятным низкокалорийным лакомством на разгрузочной диете и безопасным здоровым питанием при заболеваниях почек.
Однако, не одной мякотью богаты арбузы. Многие забывают про арбузные семечки: не едят их и выбрасывают. Это большая ошибка, потому что арбузные семечки довольно полезны и по свойствам не уступают самим арбузам.
Семечки арбуза помогают при заболеваниях мочеполовой системы, почек и различных воспалениях. Но при простом проглатывании семечек нельзя ждать положительного эффекта: необходимо измельчить семечки.
Рассмотрим подробнее пользу и вред арбузных семечек и правильное их употребление.
Арбузные семечки: что это? Состав
В арбузных семенах, как и в любых других, природой заложены запасы жизненно важных для развития плода веществ. Поэтому семя содержит полезные вещества в больших концентрациях. Однако, плотная корка прячет ядро внутри. Поэтому перед употреблением арбузных семян их следует правильно обработать. Поедание арбузной мякоти вместе с неочищенными семенами может привести к болям в животе.
https://www.youtube.com/watch?v=TCe254Ye1iQ
В 100 граммах семян содержится приблизительно 30 грамм белковой составляющей. В основном это аминокислоты, которые используются организмом для роста мышечной массы.
Также там содержатся аргинин, лизин и триптофан. Жиров в такой порции примерно 55 грамм. Это как насыщенные жиры, так и поли- и мононенасыщенные жиры. Важным содержанием жировой части является Омега-6.
Наконец, углеводов в арбузных семенах немного – около 15 грамм.
Семечки арбуза содержат ряд витаминов группы B, которые улучшают обмен веществ и метаболизм. Никотиновая, фолиевая, пантотеновая кистоты, пиродиксин, рибофлавин – всем этим богаты семена. Они тоже поддерживают обмен веществ, а также положительно влияют на работу нервной системы и состояние кожи, волос и ногтей.
Самую главную ценность арбузных семечек составляют микроэлементы. Это марганец, железо, натрий, фосфор и цинк. Цинк полезен для поддержания мужского здоровья, а также для иммунитета.
Польза арбузных семян для организма
Рассмотрим все полезные свойства семян подробно:
- Аргинин – аминокислота, крайне полезная для работы сердечно-сосудистой системы, — содержится в семенах арбуза. От наличия данной аминокислоты в организме зависит кровяное давление, а недостаток аргинина может привести к развитию ишемической болезни сердца.
- Триптофан, лизин и глутаминовая кислоты, содержащиеся в семенах, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и других важнейших систем организма.
- Высокое содержание витаминов группы B улучшают обмен веществ и непосредственно учувствуют в процессе преобразования пищи в энергию.
- Большое содержание ненасыщенных жиров в семенах способствует снижению уровня холестерина в крови. Омега-6 очень полезен при гипертонии — он способен понижать кровяное давление.
- Семена богаты белками, а белки жизненно необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. В одной чашке семян арбуза содержится 60% белка, рекомендуемого для употребления взрослым человеком.
- Ниацин – в семенах содержится 20% его от дневной нормы – витамин группы B, известен под названием «никотиновая кислота». Он способствует улучшению пищеварения, укрепляет нервную систему и помогает сохранять здоровье и красоту кожи.
- Магний стабилизирует кровяное давление, принимает участие в метаболизме углеводов, снижает уровень сахар в крови.
- Недостаток цинка проявляется в потере волос, ослабленном иммунитете и нарушении пищеварения. Поэтому цинк – важнейший микроэлемент для иммунной системы. В ста грамм косточек содержится примерно 65% дневной нормы цинка.
- Арбузные косточки богаты железом. При недостаточном употреблении железа большой риск возникновения анемии, которая вызывает частую слабость и утомление без причины.
Вред арбузных семян для организма
- Семена арбуза содержат цитруллин – аминокислоту. Выяснилось, что цитруллин в организме распадается на вещества, одним из которых является аммиак. Он выводится с мочой и не предоставляет вреда для здоровых людей, однако вреден людям с цитруллинемией. Это генетическое отклонения, выражающееся нарушением синтеза цитруллина организмом.
- Арбузные косточки довольно калорийны. В ста граммах семян содержится 600 кКал, что является практически третью нормы килокалорий в сутки для взрослого человека.
- Арбузные семечки противопоказаны для питания беременных женщин, кормящих мам и детей до трех лет. Это обусловлено большим содержанием белка в семенах, а также содержанием цитруллина.
- Вещества, содержащиеся в семенах, способны вызывать аллергические реакции.
В каком виде нужно употреблять семена арбуза?
Чаще всего семена едят обжаренными. Для этого семена нужно хорошо промыть и высушить, а затем пожарить на сковороде без масла в течение пары минут. Семена должны потемнеть.
Затем в половине стакана воды растворяем чайную ложку соли и вливаем ее в сковороду. Когда вода выкипит – арбузные семечки готовы. Такие семечки можно есть с оболочкой. Их едят как полезное лакомство или в качестве глистогонного средства.
Перемолотые арбузные косточки можно использовать в качестве скраба для кожи, если добавить их в косметическую глину.
Вывод
Таким образом, арбузные семечки помогают восстановить баланс витаминов и микроэлементов в организме, улучшить обмен веществ, поддержать сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы, а также усилить иммунитет. Скраб из арбузных косточек улучшает состояние кожи. А жаренные семечки станут новым полезным лакомством в вашем рационе питания.
Видео:★ Исключительная польза арбузных семечек.Чай из арбузных семян. Возьми 4 ст. л. свежих растолченныхСкачать
Можно ли есть арбуз с косточками? Полезные свойства и вред арбузных косточек
Практически все люди обожают есть сладкую сочную мякоть такой известной ягоды, как арбуз. Часто возникает вопрос о том, можно ли есть арбуз с косточками? Как правило, все выбрасывают их, что, оказывается, делают зря.
Ведь полезные и вредные свойства арбузных семечек для многих остаются неизвестными.
На самом деле они уже длительное время используются для лечения многих заболеваний, начиная от обычной простуды и заканчивая серьезными диагнозами.
Арбузные семечки: полезные свойства, вред
Слегка высушенные семечки арбуза на треть состоят из белка, благодаря чему имеют в своем составе достаточное содержание аминокислот, которые играют большую роль при росте и формировании мышечной ткани.
Также они участвуют в синтезе необходимой для организма энергии. Главную роль среди аминокислот, содержащихся в семечках, играет аргинин.
Он является необходимым для нормальной работы сердца, регулирует кровяное давление и снижает риск ишемии сердца.
https://www.youtube.com/watch?v=R7vMjYeXbI8
К другим важным аминокислотам, содержащимся в семечках арбуза, можно отнести триптофан, глутаминовую кислоту и лизин. Сто грамм семян содержит примерно 30 грамм белка, а это 61% необходимой дневной нормы человека.
Помимо этого, еще одним удивительным полезным свойством семечек является то, что в них содержатся жиры. В 100 граммах семечек арбуза — 51 грамм. Среди этих жиров стоит выделить Омега-6.
Этот насыщенный жир снижает повышенное давление.
Помимо этого, семечки арбуза содержат витамины группы В, которые играют важную роль при преобразовании пищи в необходимую для человека энергию.
Сто грамм арбузных семечек содержат 3,8 миллиграмма ниацина, а это 19% необходимой дневной нормы.
Ниацин поддерживает нервную систему, оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека, а также положительно сказывается на здоровье кожи.
Большое количество полезных свойств семечек арбуза связано с их богатым минеральным составам. В ста граммах семечек содержится 556 миллиграмм магния, что составляет 139% дневной нормы человека. Магний участвует в регулировании кровяного давления, помогает усваиванию углеводов и снижает уровень содержания сахара в крови.
К другим полезным веществам арбузных семечек можно отнести калий, медь, цинк, фосфор, марганец, железо. Цинк важен для работы иммунной системы организма. Его нехватка может спровоцировать потерю волос и снижение защитных сил организма. Дневная норма цинка составляет 15 миллиграмм. К примеру, в 100 граммах арбузных семечек содержится две трети необходимой дневной нормы цинка.
Еще одним полезным свойством семечек является диетическое волокно, которое положительно влияет на здоровье пищеварительной системы человека.
Можно ли кушать арбуз с косточками? Да, но не всем. К противопоказаниям для употребления арбузных семечек стоит отнести содержащийся в них цитруллин. Данная аминокислота при своем распаде в организме человека высвобождает аммиак, который нашему организму не нужен.
Здоровый человек выводит аммиак без вреда для организма вместе с мочой, но при расстройстве почек или мочевого пузыря цитруллин может оказать отрицательное влияние на здоровье человека. В связи с чем семечки арбуза противопоказаны для тех людей, кто страдает заболеванием почек и цитруллинемией.
Не стоит употреблять семечки беременным, кормящим женщинам и детям в возрасте до трех лет.
Калорийность
Можно ли есть арбузные косточки? Семечки этой ягоды можно употреблять сушеными, жареными и даже сырыми. В одной чашке объемом сто грамм содержится 557 калорий. Это четверть необходимой суточной нормы человека в энергии.
Тем, кто ведет неактивный малоподвижный образ жизни, не стоит злоупотреблять семечками арбуза, ведь их прием можно расценивать как отдельный прием пищи.
Для людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом, арбузные семечки являются незаменимой энергетической поддержкой.
Как пожарить арбузные семечки?
Можно ли глотать косточки арбуза сырыми, мы уже выяснили. Теперь поговорим о том, как их пожарить. Пожаренные арбузные семечки имеют привлекательный внешний вид и приятный вкус. Для их приготовления необходимо промыть и высушить семечки, используя чистое сухое полотенце. После того как семечки высохли, необходимо приготовить солевой раствор.
Используется одна чайная ложка на четверть стакана воды. В дальнейшем сухая сковорода ставится на огонь, и туда добавляются арбузные семечки, которые жарятся на ней около шести минут, пока не приобретут темный цвет. После этого на сковороду выливаем приготовленный солевой раствор и продолжаем жарить семечки арбуза, пока не уйдет вся вода.
Затем семечки охлаждаются, а потом готовы к употреблению.
Масло семечек арбуза
Можно ли глотать арбузные семечки? Да, причем они полезны не только для употребления в пищу. Масло, получаемое из семечек арбуза, повсеместно используется в народной медицине и косметологии.
Оно применяется для ухода за склонной к жирности кожей, восстанавливает жировой и водный баланс в тканях, тем самым избавляя кожу от сального блеска. Также масло можно использовать при уходе за кожей головы и волосами.
В народной медицине его используют как противопаразитное глистогонное средство.
https://www.youtube.com/watch?v=Kg4ovCt0jnA
Помимо этого, масло положительно влияет на работу почек, сердца, желудка, выводит токсины из организма. Используя масло, стоит помнить, что его не запивают водой, и рекомендуемая доза — 1 чайная ложка в день. Масло не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови. Оно также может быть использовано как добавка в пищу, к примеру, в качестве заправки салатов.
Использование арбузных семечек в народной медицине
Можно ли есть арбуз с косточками? Да, множество исследований доказывает их полезные свойства. Также принести пользу организму человека может порошок из семечек арбуза. Он положительно влияет на нормализацию артериального давления и приводит его в норму.
Для его приготовления необходимо использовать высушенные семена арбуза и корки. Их перемалывают в порошок и употребляют по два раза в день. Курс длится месяц, дневная норма составляет половину чайной ложки.
Это позволит удерживать необходимое артериальное давление на нужном уровне без использования медикаментов.
Заключение
Так можно ли есть арбуз с косточками? В заключении стоит сказать, что арбуз и его семечки, несмотря на ряд ограничений для отдельных категорий людей, может широко использоваться для употребления в пищу, так как обладает множеством полезных свойств.
Он способствует укреплению здоровья организма и повышает его защитные свойства. При этом также может применяться при лечении, профилактике и предупреждении различных заболеваний и недугов.
И для этого необходимо лишь знать небольшие секреты и хитрости при употреблении в пищу арбуза и его семечек.
Можно ли есть арбуз с косточками? Если нет никаких противопоказаний, конечно, да. Но помните, все должно быть в меру!
Видео:Польза семян арбузаСкачать
Что будет, если есть арбуз с семечками?
К концу июля в южных регионах на бахчах созревает одна из самых крупных ягод – арбуз.
Это любимое лакомство детей и взрослых, которые с нетерпением ждут, когда на прилавках появятся вкусные полосатые плоды. Сочная сладкая мякоть насыщает организм жидкостью и углеводами.
Косточки считаются побочным «продуктом» и их просто выплевывают. Можно ли есть мякоть арбуза с косточками и способны ли они нанести вред?
Арбузные семена – источник здоровья
Арбузные семечки не настолько бесполезны, как принято считать. Они содержат целый ряд важных для здоровья компонентов. Нужно лишь научиться их правильно кушать, чтобы организм справился с их перевариванием.
В составе косточек арбуза содержатся:
- Белки – источник аминокислот, из которых строятся белки тела, наращивается мышечная масса. Среди наиболее важных следует отметить аргинин и триптофан.
- Жиры (в том числе — Омега-6) в значительных количествах. Отсюда высокая энергетическая ценность сушеных семян – 600 ккал/100 г.
- Витамины группы В, играющие важную роль в процессах метаболизма. Особо отмечают ниацин (В3), которые «добывает» энергию из пищи, контролирует работу ЖКТ и поддерживает кожу в хорошем состоянии.
- Минеральные составляющие, богатые цинком и магнием, содержащие железо, медь, калий, фосфор, марганец. Каждый элемент выполняет свою роль. Например, магний регулирует кровяное давление и поддерживает в норме уровень сахара в крови.
- Пищевые волокна, улучшающие процессы пищеварения.
Любители едят семена жареными, сырыми или сушеными. Можно ли есть арбузные семечки всем подряд и есть ли в этом необходимость? Они удовлетворяют суточную потребность человека в энергии на ¼, но мнения по поводу их потребления весьма противоречивы.
На заметку! Семечки арбуза высококалорийны, поэтому их нежелательно употреблять людям, ведущим малоподвижный образ жизни или страдающих ожирением. Они не пойдут на пользу беременным и кормящим мамам, а также деткам до 3 лет.
Заблуждения, аргументы и факты
Факты говорят о том, что с древности в кухнях Азии и Ближнего Востока косточки арбуза пользовались особым вниманием и применялись для приготовления масла и муки. Их обжаривали, добавляя немного соли. В таком виде они напоминали по вкусу семена арахиса. Китайцы использовали семечки для приправ, а африканцы добавляли в супы.
Сегодня, казалось бы, бесполезный продукт находит применение в медицине и косметологии:
- как средство против глистов;
- перемолотые зерна вводят в состав скрабов для лица;
- муку добавляют в различные запеканки, любые мучные изделия;
- зерна полосатых сортов – профилактическое средство при болезнях ЖКТ;
- особым образом приготовленный напиток обладает мочегонными свойствами;
- масло используется в косметологии, помогает восстановить эпидермис при ожогах и ранах.
Арбузные семечки употреблять полезно, и во многих странах арбузную мякоть не задумываясь кушают вместе с семечками. Переваренные организмом, они обогащают его белками, жирами и минералами, частично покрывая суточную потребность в ряде компонентов.
Важно! Чтобы семечки сочной ягоды усвоились организмов, перед употреблением их следует обжарить и щелкать как семена подсолнечника. Оболочка плотная и желудочный сок не может «добраться» до внутреннего содержимого, чтобы получить нужные вещества.
Воспаление аппендикса
Можно ли глотать косточки от арбуза или это вызовет воспаление аппендикса? Этот вопрос считается риторическим, поскольку большинство людей твердо уверено, что воспаление аппендикса при таком поедании арбуза просто неизбежно. Но это не факт, а обычное заблуждение.
https://www.youtube.com/watch?v=yMMoVSc2vzA
Аппендикс может воспалиться по разным причинам, а не конкретно от косточек красной ягоды. Медики давно уже опровергли это убеждение, но большинство людей продолжает выплевывать арбузные «отходы».
На заметку! Воспаление аппендикса возможно при его механической закупорке, перегиба или попадания инородного тела (пуговицы, монеты, мелкие детали игрушек). Кусочки от клетчатки арбузной косточки могут попасть в аппендикс, но вероятность, что они вызовут воспаление, крайне мала.
Непроходимость кишечника
Многие не знают, перевариваются ли арбузные косточки, и это рождает очередной миф о кишечной непроходимости. Кишечная непроходимость возникает при нарушении перистальтики кишечника (двигательной функции), при плохом продвижении пищи или наличием механического препятствия на пути пищевых масс.
Косточки содержат пищевые волокна, которые усиливают перистальтику и очищают кишечник от залежавшихся остатков пищи. Они не способны вызвать непроходимость при их правильном потреблении. Если съедено несколько кусочков арбуза, то поступившее в организм количество семечек крайне незначительно и не способно вызвать закупорку кишечника.
Проблемы с почками
Вредно ли поедание косточек сочной ягоды людям с заболеваниями почек? В составе семян присутствует аминокислота цитруллин, при распаде которой выделяется аммиак. Здоровому организму это ничем не грозит: аммиак выводится вместе с мочой.
При болезнях почек и мочевого пузыря агрессивный аммиак повреждает почки, раздражая ткани. Это ведет к обострению конкретного заболевания, которое находится в стадии ремиссии. Поэтому для людей с почечными проблемами на арбузные семечки накладывается «табу».
У небольшого % людей организм вообще не вырабатывает цитруллин, что связано с нарушением обменных процессов. Если он поступает в организм с пищей, то разлагается на аргинин и аммиак, который влияет на почки раздражающе.
Если семечку проглотил ребенок
Что будет, если малыш съест арбузные косточки? Когда ребенок невзначай проглотил одну или несколько арбузных семечек – это не повод для паники. Они некрупные, обладают довольно гладкой поверхностью и без проблем пройдут по ЖКТ. Но лучше следить за кормлением и освобождать мякоть от «твердого сырья».
Размер косточки нужно соотнести с возрастом ребенка. Для малыша до года – это источник для беспокойства. В возрасте от 1,5 лет ничего страшного от 1-2 косточек не произойдет. Главное, чтобы их проглатывание не было массовым.
Важно! Если возникла необходимость вызвать скорую помощь, то до ее приезда ребенку нужно обеспечить покой и не давать еды и питья.
Арбуз с белыми семенами
О том, стоит ли кушать красную ягоду с белыми семечками, мнения расходятся:
- Если семечки белые, а мякоть розовая, то плод не поспел и употреблять его в пищу не стоит. Он попросту не сладкий, а иногда и безвкусный.
- Если семечки белые, а мякоть красная, то дозревание полосатой ягоды проводили с помощью нитратов. Мякоть созревает, а косточки остаются недоспелыми.
- Есть сорта арбуза, у которых белые косточки. Они вкусные и безопасные для питания.
На заметку! Арбуз проверяют на наличие нитратов. Кусочек плода опускают воду, и если она стала мутной, то ягода безопасна. Если вода приобрела красный с фиолетовым тоном оттенки, то в плод насыщен «химией».
Бессемянный арбуз
В Японии с 1940 года озадачились вопросом получения бессемянных арбузов. Появление на свет необычных сортов связано с работами генетиков, которые создали триплоидные формы. Наиболее известными считаются гибридные сорта: Арамис, Стаболит, Червовый король, Апполон, Тритон, Ханахарт (два последних сорта отличает желтый цвет мякоти).
Арбуз без косточек обладает массой достоинств:
- высоким содержанием сахаров;
- отменным вкусом;
- хорошей лежкостью;
- устойчивостью к ряду заболеваний.
Но их выращивание более рискованное: не всегда гарантировано получения урожая. Стабильное плодоношение отсутствует, поэтому и цены на бессемянные сорта «кусаются». Собирают их в фазе потребительской зрелости, так как бессемянные сорта не способны к дозреванию в процессе хранения.
В каком виде лучше употреблять арбузные семена?
Можно есть семечки целиком и сырыми. Но они покрыты плотной оболочкой, что мешает их полноценному перевариванию. Арбузные семечки обжаривают и щелкают, как подсолнечные. После обжарки они легко раскрываются, оставаясь без твердой кожуры. Так полезные белки и жиры усваиваются организмом. Перед глотанием их нужно хорошо прожевать.
https://www.youtube.com/watch?v=tjkIrb3srcU
Перед жаркой семечки промывают. Затем выкладывают на сковороду и когда они начнут потрескивать, добавляют соль и воду (на стакан семечек берут 1 ч. л. соли и 0,5 стакана воды). Продолжая помешивать, их доводят до сухого состояния.
Удобно просушивать семечки в духовке. Для этого ее нагревают до 160С, на противень выкладывают бумагу для выпечки и раскладывают промытые и подсушенные арбузные косточки. Добавляют приправы по вкусовым предпочтениям. Это может быть перец, соль, корица, ванилин, сахар.
Важно! У арбузных косточек высокая энергетическая ценность, поэтому их потребление ограничено 2 соловыми ложками. В больших дозах они не принесут желаемой пользы: возможно развитие ожирения и проблемы с мочеполовой системой.
Большая часть содержимого фруктов и ягод приносит пользу. Это относится и к арбузу – большой ягоде с коричневыми или черными косточками внутри. При их правильном потреблении организм получает дополнительную подпитку в виде белков, жиров и минералов. Но все дело в предпочтениях: арбузные косточки большинству людей по-прежнему не по вкусу.
📽️ Видео
Ешьте Семена Арбуза Натощак,После 30 Дней Вот Что с Вами СлучитсяСкачать
Можно ли есть арбуз с семечками косточкамиСкачать
А кто - то, вообще, знал, какие чудеса творят АРБУЗНЫЕ семечки?Скачать
Не выбрасывайте арбузные семечки и корки. Необыкновенная польза арбуза для организмаСкачать
Что будет если есть арбузы с косточкамиСкачать
Что могут сделать СЕМЕНА АРБУЗА для Вашего ЗДОРОВЬЯ?Скачать
АРБУЗ - ПОЛЬЗА И ВРЕД и ЧЕМ ПОЛЕЗЕН АРБУЗ!Скачать
Польза и вред арбузных семечек для нашего здоровьяСкачать
Не выбрасывайте арбузные семечки: из них можно приготовить вкусные и полезные закуски!Скачать
Вот что случилось! Ещё 17 болезней ГИБНУТ на корню, после Арбуза! Но ТОЛЬКО, если Употреблять егоТАКСкачать
ВСКИПЯТИТЕ СЕМЕНА АРБУЗА и ВЫПЕЙТЕ, Эффект Просто Поразительный!Скачать
Польза от семян АрбузаСкачать
ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН АРБУЗОВ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ДЕЛАТЬ? Ольга Чернова.Скачать
Раз и навсегда запомни! Вот что Семечки сделают с тобой, если их есть такимиСкачать
Незамеченная ПОЛЬЗА АРБУЗНЫХ СЕМЕЧЕК - улучшат память, избавят от паразитов...Скачать