Семечки подсолнуха: состав, польза, свойства и лечение подсолнечными семечками. Как жарить семечки

Содержание

Жареные семечки подсолнуха: вред и польза. Вредны ли жареные семечки подсолнуха?

Семечки подсолнуха: состав, польза, свойства и лечение подсолнечными семечками. Как жарить семечки

Пожалуй, нет сейчас такого человека, который ни разу не пробовал жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого популярного лакомства обсуждаются давно, но большинство любителей их пощелкать даже не задумываются об этом. Уже несколько сотен лет подсолнух является одним из распространенных растений.

А когда люди распробовали вкус его семечек, он стал еще и самым любимым для многих. И теперь их едят и дети, и взрослые. Иногда лузганье семечек превращается во вредную привычку и даже может вызывать некоторые заболевания.

Избавиться от пристрастия к семечкам довольно сложно, да и не обязательно, ведь они еще и полезны.

Какие витамины есть в семечках

Ученые выяснили, что это растение очень полезно и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ:

– В семечках есть много витамина А, который полезен для зрения и здоровья кожи.

– Суточная потребность организма в витамине Е восполняется только 50 граммами семечек. А, как известно, этот витамин – сильнейший антиоксидант и помогает в работе сердечной мышцы.

– Полезный для роста костей витамин Д содержится в семечках даже в большем количестве, чем в печени трески.

– Много в них и витамина В, который полезен для кожи, волос и здоровья нервной системы.

Кроме витаминов, в семенах этого растения находится много углеводов и большое количество растительных жиров. Более 25% полноценного белка семечек содержит незаменимые аминокислоты.

Кроме того, подсолнечник является источником важных для организма микроэлементов, особенно много в нем магния и цинка. А калия в семечках больше, чем в бананах и многих других продуктах. Немало в них также фолиевой кислоты, кальция, йода и селена.

Причем, все эти вещества сохраняются в семенах круглый год. Растительные жиры являются источником жирных кислот, очень важных для здоровья человека. Уже давно не прекращаются споры, полезны ли жареные семечки подсолнуха.

Считается, что при тепловой обработке многие микроэлементы разрушаются и этот продукт становится опасным. Но если правильно выбирать и жарить их, то все свойства сохраняются.

Польза жареных семечек подсолнуха

Такой богатый набор полезных микроэлементов делает любимое лакомство многих еще и очень полезным. Они довольно калорийны, но легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Большое положительное воздействие на здоровье оказывают жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже давно. Как же семечки действуют на здоровье?

– содержащиеся в них антиоксиданты и витамины тормозят процессы старения;

– это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

– оптимальное содержание белков, жиров и углеводов помогает наладить кислотно-щелочной баланс;

– употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похудению, а также полезно для диетического питания;

– семечки стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и прочищают желчевыводящие протоки;

– они укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;

– сам процесс очищения семечек является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с вредными привычками.

Семечки для красоты кожи и волос

Но этот продукт не только на здоровье оказывает полезное воздействие.

Такое большое количество положительных свойств этого лакомства заставляет задуматься: а чем полезны жареные семечки подсолнуха для красоты кожи и волос? Высокое содержание жирных кислот, прекрасно усваивающихся организмом, помогает сохранять молодость и красоту.

Вещества, входящие в состав семечек, тормозят старение, улучшают состояние не только кожи, но и ногтей, и волос. Например, витамин В защищает от прыщей и перхоти, витамин А борется с сухостью кожи, а Е – сильнейший антиоксидант, улучшающий процессы регенерации.

Кроме употребления семечек в пищу, можно использовать их и наружно. В косметологии они уже давно применяются для создания масок и скрабов для волос и тела. Они удаляют омертвевшие клетки и обновляют кожу, улучшая ее состояние.

Вредны ли жареные семечки подсолнуха

Но специалисты считают, что все сказанное относится только к сырым семенам. Употреблять их нужно в свежем виде и чистить непосредственно перед едой. Только так они не подвергнутся окислению и сохранят все полезные свойства.

Говорят, что вред жареных семечек подсолнуха такой, что есть их можно не всем. Но на самом деле все зависит от того, как правильно их употреблять. Если семечки свежие, оболочка их не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства их сохраняются.

Конечно же, при длительной тепловой обработке все витамины разрушаются, и в семенах даже образуются токсичные вещества. Кроме того, часто их продают уже очищенными, в таком случае в них протекают процессы окисления и полезного в этом мало.

Но в большинстве случаев можно без опаски есть жареные семечки подсолнуха. Польза и вред их зависят от их качества и способа приготовления.

Какой вред здоровью могут принести семечки

Но если неправильно их употреблять или выбрать некачественный продукт, вредного воздействия избежать сложно. О чем же предупреждают врачи?

– при щелканьи семечек зубами разрушается эмаль, часто передние зубы темнеют, между ними может образоваться щель;

– иногда подсолнухи выращивают с применением большого количества химикатов, которые впитываются в семена и попадают при их употреблении в организм;

– если семечки сильно пережарить, они могут вызвать изжогу и обострение желудочных заболеваний. Особенно это плохо для тех, у кого гастрит и язва желудка или нарушения в работе печени;

– вред жареных семечек подсолнуха проявляется еще и в том, что они раздражают горло, особенно ые связки. Поэтому певцам их есть не рекомендуется.

Как правильно употреблять этот продукт

Для многих привычно зрелище, когда кто-то ест жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта уже давно стали предметом споров. А любители семечек все равно продолжают их грызть. Как же снизить отрицательные последствия их употребления?

– Старайтесь покупать семечки, выращенные в экологически чистых районах, по возможности без применения химических удобрений и пестицидов.

– Желательно приобретать их не в упаковке, чтобы было видно, в каком они состоянии. Так можно определить, свежий ли продукт.

– Лучше всего покупать неочищенные семечки и жарить их самостоятельно, подвергая минимальной тепловой обработке.

– Не стоит съедать их слишком много, особенно после еды, ведь они очень калорийны.

– Чтобы избежать проблем с зубами и не допустить попадания в организм микробов, чистить семечки лучше всего руками.

Как используются семена подсолнечника

Кроме привычного всем употребления в пищу этого лакомства, семечки широко используются в кулинарии. Их добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда. Всем известна восточная сладость, сделанная из них – козинаки.

Но чтобы понять, полезны ли жареные семечки подсолнуха, нужно изучить историю их распространения. Ведь появилось это растение в Европе только в 16 веке и сначала в пищу не употреблялось. А завезли подсолнух из Америки, где местные жители использовали его для изготовления краски и лекарств.

Сейчас также семечки применяют в народной медицине при лечении некоторых заболеваний.

1. Если прокипятить 2-3 столовых ложки семечек в половине литра воды с сахаром, этим отваром можно вылечить кашель при бронхите.

2. Из недозревших семян готовят лекарство от атеросклероза. Для этого 500 грамм семечек нужно кипятить пару часов в двух литрах воды и пить отвар небольшими порциями.

3. Если измельченные семечки смешать со сметаной, получится эффективная маска для лица, после применения которой кожа станет гладкой и бархатистой.

Процесс щелканья семечек

Как ни называют это занятие – лузгать, щелкать, шелушить, чистить или щелкотить – а суть одна. Этот процесс увлекает и часто его сравнивают с медитацией. Он помогает расслабиться и успокоиться.

А если чистить семечки руками, то происходит еще и массаж кончиков пальцев, богатых нервными окончаниями. Психологи считают, что этот процесс помогает наладить контакты и более непринужденно общаться, а также легче избавиться от вредных привычек.

Да и похудеть могут помочь жареные семечки подсолнуха. Вред и польза их неравнозначны, поэтому не стоит отказываться от любимого лакомства.

Источник: https://FB.ru/article/166440/jarenyie-semechki-podsolnuha-vred-i-polza-vrednyi-li-jarenyie-semechki-podsolnuha

Чем полезны семечки подсолнуха (польза и вред семечек)

Семечки подсолнуха: состав, польза, свойства и лечение подсолнечными семечками. Как жарить семечки

Щелкать семечки подсолнуха, как жаренные, так и сыре любят взрослые и дети, но полезны ли семечки знает не каждый, поэтому рассмотри в чем польза и вред семечек подсолнечника для организма человека, какой у них состав и калорийность.

Чем полезны семечки подсолнуха для организма человека? Состав семени подсолнуха

Полезные свойства семян подсолнуха известно людям с давних времен, это ценный продукт питания, благодаря высокому содержанию многих витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые хорошо усваиваются в организме человека, при этом семечки питательны и калорийны.

В состав семечек подсолнуха входят такие полезные витамины, как E, C, D, витамины группы B, а также микроэлементы: фосфор, цинк, медь, селен, калий, магний железо.

Употребив всего 100 грамм семечек подсолнуха, Ваш организм покроет суточную потребность во многих микроэлементах и витаминах: 130% в витамине E, 70% в витамине B5, 40% в витамине B6, а также около 115% в селене и фосфоре, на 30% в цинке и магнии, 20-25% в железе и калии, и 45% в клетчатке.

Интересный факт о пользе семечек подсолнуха: в семенах подсолнечника содержится калия в 5 раз больше, чем в бананах, магния в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе, а витамина D больше, чем в печени трески.

Сколько калорий в семечках подсолнечника?

Калорийность сырых семечек подсолнуха составляет 580 калорий на 100 грамм продукта, а калорийность жаренных семечек около 700 калорий.

Какая польза семечек подсолнуха для здоровья человека

  • Регулярное употребление в пищу семечек подсолнуха благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Полезные витамины и микроэлементы помогают укрепить стенки сосудов.
  • Сырые подсолнечные семечки благоприятно влияют на здоровье желудочно-кишечного тракта, при этом все полезны вещества из них хорошо усваиваются в организме.
  • Употребление сырых семечек подсолнух поможет организму восстановится после различных болезней, насытив его полезными веществами.
  • Высокое содержание витамина Д в семечках благоприятно сказывается на здоровье и красоте кожи, усвоении кальция и укрепления костных тканей, а также этот витамин очень полезен для детей в период активного развития и роста молодого организма.
  • Всего половина стакана семечек подсолнуха способна восполнить суточную норму организма взрослого человека витамином Е, селеном и магнием.
  • Семечки подсолнечника обладают мощными антиоксидантными свойствами, помогают выводить из организма человека токсины, шлаки и другие вредные вещества.
  • Употребление семечек способствует понижению уровня холестерина в крови человека.
  • Регулярное употребление сырых семечек в пищу благоприятно сказывается на здоровье кожи, предупреждает появление угрей и прыщей на коже лица.
  • Семечки подсолнечника помогают бороться с плохим настроением и депрессиями, достаточно грызть семечки по вечерам в течении недели и депрессии, как и не бывало.
  • Обычные черные семечки подсолнуха – хороший помощник для желающих бросить курить, при каждому желании покурить можно щелкать семечки, чтобы забить тягу к сигаретам.

На заметку: сырые не обжаренные семечки полезнее жаренных, так как после термической обработки разрушается часть полезных витаминов и минералов в них.

Чем полезны семечки подсолнуха для мужчин

Польза семечек подсолнуха для мужчин выражается во многих полезных свойствах перечисленных выше, при этом они также благоприятно влияют на потенцию, помогают укрепить костную и мышечную ткань при постоянных физических нагрузках или занятиях спортом, благоприятно сказывают на общем самочувствии и настроении.

Польза семечек подсолнуха для женщин

Богатый витаминный состав, а также содержание важных для организм микроэлементов благоприятно сказываются на здоровье волос и кожи. Полезны для кожи лица маски и скрабы, сделанные из семя подсолнуха, которые помогают сделать кожу более эластичной и очистить поры, придать ей здоровый цвет и насытить витаминами.

При беременности употребление семечек подсолнечника в небольших количествах помогает укрепить иммунитет мамы и будущего ребенка, успокаивает нервную систему и помогает улучшить обмен веществ в организме женщины. При этом всегда важно консультироваться с врачом для составления качественного рациона питания во время беременности и уточнять полезно ли Вам будет и в каких количествах лучше употреблять семечки.

Вред подсолнечных семечек для организма человека

Злоупотребление семечками может привести к негативным последствиям в организме человека, к тому же они очень калорийны и необходимо знать меру в их употреблении людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Семечки подсолнуха лучше не грызть зубами, а щелкать пальцами, чтобы не повредить эмаль зубов.

Семечки противопоказаны певцам, так как при регулярном их употреблении ухудшаются ые данные.

На заметку: не рекомендуется постоянно кушать соленые семечки, так как попадание большого количества соли в организм, может навредить ему, также не желательно есть пережаренные семечки, так как в них после длительной термической обработки практически не остается полезных веществ, а могут лишь вызвать тяжесть в желудке и неприятную изжогу.

Сколько семечек подсолнуха можно съедать в день?

В день рекомендуется съедать не более 100 грамм семечек подсолнуха здоровому взрослому человеку, а в среднем лучше держать норму в районе 50 грамм семечек.

Как вкусно пожарить семечки подсолнечника на сковороде

Чтобы вкусно пожарить семечки в домашних условиях понадобится всего лишь обычная сковорода.

Семечки сначала промывают под проточной холодной водой, используя дуршлаг, после чего высыпают на горячу сковороду и жарят.

Во время жарки семечки необходимо тщательно постоянно перемешивать, а когда они начинают потрескивать, на пару минуть отставляем сковороду с огня (несколько раз за время жарки).

Через 10 минут после начала жарки их необходимо постоянно пробовать на вкус, чтобы не пережарить, при этом не нужно доводить их до состояния, когда они уже почти пережарены и имеют светло-коричневый цвет, так как после жарки их еще перекладывают на обычную газету и накрывают сверху другой, чтобы они дошли.

Чтобы сделать семечки солеными, в самом начале жарки их можно обрызгать соленой водой (соль заранее разводят в небольшом количестве воды).

Также семечки подсолнуха можно приготовить (подсушить) в духовке. Достаточно разложить их равномерным слоем на противне и поместить в разогретую духовку до температуры в 180 градусов на 20-25 минут.

В заключение к статье можно отметить, что знания, чем полезны семечки для организма человека, помогут полюбить этот продукт еще больше, главное знать меру в их употреблении и отдавать предпочтение сырым и недожаренным, так как у них больше полезных свойств.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Чем полезен чеснок (польза и вред чеснока)2.Розовый маринованный имбирь: польза и вред3.Полезно ли свиное сало? Чем полезно сало для организма?4.Как правильно выбрать рис для настоящего плова5.Сметана: польза и вред для организма человека6.

Вред и польза лимона для организма человека7.Томатный и другие соки для похудения: вся польза8.Свекла: полезные свойства9.Как правильно замораживать ягоды10.

Ученые открыли еще одно полезное свойство йогурта

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/5b00183add2484a8c9b871f5

Семечки подсолнуха: состав, калорийность, применение, польза и вред

Семечки подсолнуха: состав, польза, свойства и лечение подсолнечными семечками. Как жарить семечки

Когда бабушки у подъезда усердно щелкают семечки, они вряд ли догадываются о том, сколько полезных веществ при этом получают. Зерна подсолнечника имеют такие полезные свойства, с которыми не сравнятся и многие аптечные витамины.

Химический состав и калорийность семян подсолнечника

Семена подсолнуха чаще можно встретить уже в готовом жареном виде. Именно так их привыкли употреблять в пищу. Но также есть ценители сырых семечек. Калорийность и состав витаминов, минералов у них несколько отличается.

Жареные

Состав веществ продуктов принято вычислять из 100 граммов продукта. Вот семечки не исключение. Они обладают богатым составом:

  • жиры – 49.8 г;
  • углеводы – 24.1 г;
  • белки – 19.3 г;
  • вода – 1.2 г;
  • пищевые волокна – 11.1 г.

Калорийность пожаренных семян немного ниже, чем у сырых, и составляет 582 ккал. Они богаты витаминами, ценными микроэлементами, незаменимыми аминокислотами. Жареные ядра подсолнечника вмещают: витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, РР, К. Полезные макроэлементы представлены К, Са, Р, Mg. Среди микроэлементов Fe, Cu, Mn, Se, Zn. Аминокислоты – аргинин, валин, лейцин и др.

Сырые очищенные

Пищевая ценность продукта в сыром виде отличается от жареного варианта, но не значительно – 601 ккал. Состав у семян подсолнечника следующий:

  • вода – 8 г;
  • жиры – 52.9 г;
  • углеводы – 10.5 г;
  • белки – 20.7 г;
  • пищевые волокна – 5 г.

Перечень витаминов в сыром продукте не отличаются от жареного варианта. А вот список макроэлементов дополняет Na. Микроэлементы представлены тем же набором. Аминокислоты (большее количество)  — аргинин, валин, лейцин.

Витамин D в привычных для нас черных и полосатых семечках содержится в незначительном количестве (практически отсутствует), но белые семечки подсолнуха вмещают его довольно много. Они были привезены из Турции. Также они богаты витамином А, которого практически нет в наших отечественных семенах.

Польза и вред семечек для организма

Считается, что семечки по питательной ценности способны заменить яйца или мясо. Еще одно преимущество — они гораздо легче воспринимаются организмом, хорошо усваиваются. Богатый химический состав – настоящая находка для организма человека. Но есть и негативные стороны употребления семечек.

Жареных

Поджаренные до готовности семечки являются не только источником витаминов, но и богаты магнием, растительными жирами, антиоксидантами (тем же витамином Е), жирорастворимыми витаминами. Благодаря этому, вырабатывается «хороший» холестерин. Есть возможность снизить уровень «вредного» холестерина (профилактика атеросклероза). Но есть и другие полезные свойства:

  • аргинин благоприятно влияет на сосуды и сердце, витамин В1 защищает от возникновения тромбоза;
  • антиоксиданты улучшают состояние кожи;
  • входящий в перечень полезностей магний, нормализует артериальное давление;
  • процесс лузганья семечек успокаивающе действует при расстройствах, заболеваниях нервной системы: излишней возбудимости, тревожности, панических атаках. Витамины группы В воздействуют на нейроны положительно, а магний снимает тревожность.
  • врачи рекомендуют употребление семечек при заболеваниях печени и желчного пузыря, чтобы улучшить их работу;
  • при болезнях желудка (повышенная кислотность, отсутствие аппетита) можно употреблять в небольшом количестве для улучшения пищеварения.

С включением семян этого солнечного растения, разработано множество диет, направленных на борьбу с лишним весом, уменьшение уровня холестерина. Пережаренные семечки не обладают тем количеством полезных веществ, что необходимы организму. Тем самым, имеют ухудшенные вкусовые качества.

Очищенных

Сырые ядра обладают еще более полезными свойствами, нежели жареные. Они более уместны при борьбе с «плохим» холестерином, так как содержат большее количество антиоксидантов. А еще они:

  • полезны для использования в спортивном питании: помогают нарастить мышечную массу, укрепляют костную систему и мышцы, ускоряет восстановление организма после тренировок, улучшает выносливость;
  • снижают кислотность желудочного сока, устраняют изжогу;
  • ежедневное дозированное употребление положительным образом влияет на состоянии волос, кожи головы, кожного покрова;
  • поддерживают в норме обмен веществ, если есть сахарный диабет;
  • препятствуют появлению и активное развитие раковых клеток;
  • подсолнечное масло эффективно применять в косметологии для омолаживающих и питательных масок, при обвертывании, а не только при использовании для пищи.

Маска для лица на основе семечек

Если сравнивать простые очищенные семена подсолнечника с термически обработанными (жареными), то сырые более полезны для организма. Они содержат более весомое количество витаминов и дополнительных полезных веществ, что необходимы для оптимального функционирования органов, систем человеческого организма.

Применение в народной медицине

Отвар и каша из семечек  — это не признак плохого гастрономического вкуса. Это всего лишь одни из средств для лечения, профилактики некоторых заболеваний.

  1. Лечение бронхита. Очищенные сырые семечки (2-3 ст. л.) залить 0.5 л воды, добавляют 1 ст. л. сахара и ждут, пока не испарится четверть жидкости. Принимают охлажденный отвар по 15 мл три раза на день.
  2. Нормализация АД, профилактика и облегчение протекания сердечно-сосудистых заболеваний. Отмерять 2 стаканами сырые очищенные семечки, залить 2 л воды, проварить 2 ч на медленном огне. После процеживания, отвар можно постепенно пить по стакану в течение дня. Рекомендуется употреблять пару недель с повторением курса через месяц.
  3. Быстрое снижение давления. Половину стакана очищенных сырых семечек измельчить в ступе до состояния кашицы, добавить 2 ст. л. измельченной петрушки , 1 ст. л. лимонного сока. Съесть эту кашицу за три приема с интервалом в 1 час.

Отдельно семечки стоит употреблять как женщинам, так и мужчинам. Для этого есть определенные причины.

Для женщин

На женский организм семечки имеют особое положительное влияние. Съедая умеренное количество семян на день, можно помочь себе выглядеть хорошо и молодо.

  • Растительные масла способствуют омоложению кожи, так как содержат витамин Е (антиоксидант) и А. При регулярном употреблении таких растительных жиров в сыром виде(к примеру, подсолнечное масло добавлено в салат или соус), восстанавливается структура волос, а ногти укрепляются и становятся менее склонными к разрушению.
  • Дополнительными витаминами, что полезны для поддержания женской красоты, обладают пророщенные семечки. Их добавляют в салаты при диете, включают в ежедневный рацион.

Чтобы прорастить, нужны неочищенные семечки, что не проходили тепловую обработку. Их сначала на пару часов замачивают в воде. По истечению времени их промывают и кладут в неглубокую плоскую емкость, заливают водой до небольшого покрытия семян. Через пару дней проклюнется росток, и шкурка легко снимется. Теперь семена готовы дополнить свежий салат.

  • Если женщина решила сбросить лишний вес, то семечки в ограниченных количествах способны помочь наладить жировой обмен и вывести токсины из организма. Полезно сделать тандем с тыквенными семечками.
  • Полный комплекс веществ продукта необходим при беременности, а также облегчает симптомы при климаксе.

Для мужчин

Семечки одинаково полезны и для мужского организма. Они способны оказать на здоровье мужчины следующее влияние:

  • благодаря содержащемуся в семечках селену, они способствуют выработке гормона тестостерона, улучшают эрекцию и качество спермы;
  • витамины повышают иммунные функции, способствуют выведению токсинов, что атаковали организм из-за употребления алкоголя и курения;
  • также благодаря селену, обеспечивается профилактика рака простаты.

Как и для женщин, семечки оказывают омолаживающий эффект для мужчин, при употреблении нормы продукта в сутки – около 70 г.

Имеются ли противопоказания?

Безусловно, грызть семечки не только занимательно, но еще полезно. Хоть семена красивого солнечного цветка очень благоприятно воздействуют на организм, но их употребление рекомендуют далеко не всем. Иногда они могут нанести значительный вред здоровью.

Такое безобидное увлечение, как щелканье семечек, стоит ограничивать по таким причинам:

  1. Склонность к ожирению. Этот факт требует минимального съедения семечек в любом виде (до 20 г в сутки), так как семечки вмещают большое количество жира и имеют высокую калорийность. Также нельзя их есть в один день с калорийными продуктами.
  2. Аллергические реакции на семечки. Если таковая имеется, то употребление семян подсолнечника не рекомендуется.
  3. Слабая зубная эмаль. Имеющиеся трещинки на зубах, что делают их чувствительными, станут еще уязвимее, если регулярно щелкать семечки. А немалое количество углеводов может вызвать кариес.
  4. Проблемы с горлом. Если имеется хронический фарингит, что обостряется сезонно, то употребление семян подсолнуха не желательно. Прозрачная пленка, которая обволакивает ядро семя, действует как раздражитель для слизистой оболочки горла. Людям, что занимаются профессионально вокалом, также не стоит часто есть семечки. Это приведет к посаженному голосу, першениям.
  5. Расстройства ЖКТ. К ним относят синдром раздраженного кишечника, диарею, запоры. Также не рекомендуется употреблять семечки при хронических заболеваниях ЖКТ.
  6. Наличие мочекаменной болезни. Соли оксалатов, что содержатся в семечках, провоцируют образование новых камней.

Если здоровому человеку рекомендуется съедать не более 70 г семечек на день, то никакого вреда они организму не принесут. Систематическое переедание грозит к проблемам ЖКТ. А учитывая, что подсолнухи могут расти в загрязненных местах, то их семена могут содержать вредные вещества — кадмий и другие соли тяжелых металлов, что оседают в клетках организма.

Как выбирать, готовить и хранить семечки подсолнечника?

Чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше его вырастить самостоятельно на проверенном участке земли. Но если пришлось приобрести семена подсолнуха, стоит оценить их визуально:

  • цвет должен быть равномерным, без признаков повреждения скорлупы и цвели;
  • посторонний запах недопустим;
  • лучше, чтобы все семена были одинакового размера и формы.

Внешний вид качественных семечек.

Приобретать семена подсолнуха на стихийных рынках очень рискованно, так как происхождение их неизвестно, условия хранения также.

Чтобы подготовить семечки к длительному хранению, их необходимо промыть, а затем просушить в духовке четверть часа. После этого их складывают в мешочки из натуральной ткани и хранят в сухом, но хорошо вентилируемом месте.

Если семечки уже пожарены, то хранить их не рекомендуется более одной недели. Если хранить придется дольше, то не стоит ожидать привычного аромата, вкуса – они просто исчезнут.

Очищенные жареные семечки не хранят дольше суток на открытом воздухе. Это связано с быстрым окислением жиров, после чего образуются вредные для здоровья канцерогены.

Чтобы семечки сохранили максимальное количество полезных веществ, их лучше не обжаривать, а хорошо высушивать в духовке.

Существуют и особые рецепты, что предусматривают прожарку семян с добавлением подсолнечного масла или соли (или того и другого вместе).

Но стоит учитывать, что дополнительные приправы, к примеру, масло увеличивает калорийность продукта, а соль задерживает воду в организме, также способствует отечностям мягких тканей.

Источник: https://www.LadyWow.ru/semechki-podsolnuha.html

Польза и вред семечек подсолнуха для женщин. Сырые или жареные семечки

Семечки подсолнуха: состав, польза, свойства и лечение подсолнечными семечками. Как жарить семечки

Семечки подсолнечника – исконно русский продукт, а их щелканье – это целая национальная философия.

Но не многие знают, что родиной подсолнуха является Америка, а в Россию он был завезен только в XVII веке, исключительно в качестве красивого цветка. В русский же быт, как лакомство, семена вошли только три века спустя.

Народная медицина, а теперь и современная наука признает целебные свойства семечек подсолнуха, особенно полезно их употребление при нарушении работы эндокринной и нервной системы.

Долгое время считалось, что их регулярный прием вызывает воспаление аппендикса. Этот миф давно развенчан. Аппендицит может спровоцировать засорение желудка и кишечника скорлупой. Если семечки употребляются правильно, то есть предварительно очищены, то никаких проблем не возникнет.

Как и всякий продукт, семечки обладают положительными и отрицательными качествами. Разберем их более подробно.

Химический состав семечек подсолнуха

Семена подсолнуха – кладезь растительных жиров, аминокислот и жирорастворимых витаминов (кроме E, имеются еще A и D), замедляющих процессы старения и понижающих уровень холестерина. Вдобавок, в их состав входит клетчатка, необходимая для здорового функционирования пищеварительной системы.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, селен, цинк.

Также очищенные ядрышки содержат идеально сбалансированное соотношение углеводов (15,5 г), жиров (52 г) и белков (20,7 г), что благотворно сказывается на кислотно-щелочном балансе. До ¼ содержащихся в семенах белков приходится на незаменимые аминокислоты, которые играют большую роль в здоровой работе организма человека, но самостоятельно им не синтезируемые.

Продукт ценится и тем, что содержит большое количество Омега‑6 и Омега‑9 (7,7−18,4 г на 100 г). Это делает их незаменимыми для вегетарианцев и сыроедов.

Калорийность подсолнечных семечек – 570 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза семян подсолнуха для организма

  • лечат заболевания сердца,
  • укрепляют стенки сосудов,
  • нормализуют артериальное давление,
  • снижают уровень холестерина,
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта,
  • избавляют от запоров,
  • очищают организм,
  • помогают при астме,
  • нейтрализуют свободные радикалы,
  • профилактика рака,
  • улучшают зрение,
  • укрепляют кости и зубы,
  • облегчают состояние при артрите,
  • повышают мужскую потенцию,
  • укрепляют нервную систему,
  • борются со стрессами и депрессией,
  • улучшают работу головного мозга,
  • делают кожу подтянутой и упругой.

В первую очередь семена подсолнечника славятся наличием значительного количества антиоксидантов. Витамин Е играет большую роль в здоровье кожи. Также они содержат в себе хинную и кофейную кислоту, полифенольное соединение хрологеновой кислоты, которые также обладают антиоксидантным эффектом.

Весьма интересным свойством семян считается его влияние на нервную систему. Бытует мнение, что время, проведенное за щелканьем семечек подсолнуха, благотворно влияет на ее состояние, помогает отвлечься и расслабиться в стрессовой ситуации. Продукт также способен справиться с тягой к курению и помогают бороться с этой вредной привычкой.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • заболевания желчевыводящих путей,
  • кормление грудью,
  • гастрит, язва желудка,
  • избыточный вес,
  • подагра,
  • колит.

Начав лузгать подсолнечные семечки, достаточно трудно вовремя остановиться, поэтому риск отрицательного воздействия на организм увеличивается во много раз. Они являются очень калорийным продуктом.

Как уже было сказано выше, в 100 г очищенных семян содержится 570 ккал, что сравнимо с одной плиткой шоколада. Поэтому переедание может привести к неприятным ощущениям в животе, тяжести в желудке и изжоге.

Привычка лущить семечки разрушает эмаль, провоцирует развитие кариеса и ведет к образованию зубного камня.

Отрицательное воздействие семечки подсолнуха оказывают и на ые связки, поэтому являются запретным продуктом для вокалистов. Также стоит воздержаться от их употребления во время ангины, чтобы не спровоцировать раздражение и без того воспаленной слизистой.

Корни цветка подсолнуха глубоко уходят под почву, впитывая из нее как полезные, так и вредные вещества.

Одной из самых опасных и наиболее часто встречающихся приобретенных добавок является кадмий, чье вредное воздействие на организм уже давно доказано учеными.

Именно поэтому при покупке пакетика семечек стоит предпочесть известного и положительно зарекомендовавшего себя производителя, чтобы предотвратить отрицательное воздействие на организм.

Что полезнее сырые или жареные семечки?

Безусловно, сырые семена. При обжарке семечек подсолнуха не только уничтожается значительная часть полезных веществ (80%), но и образуются вредные для здоровья канцерогены путем длительного окисления масла, имеющегося в самом продукте.

 Поэтому их употребление может весьма негативно сказаться на работе организма человека. Несмотря на это большинство производителей продолжают их обжаривать, но есть и те, кто перешел на использование сушки горячим воздухом. Помимо этого, многие продающиеся в магазинах семечки идут с солью, что также усиливает их вред.

Поэтому рекомендуется смотреть на упаковку для уточнения способа их приготовления и состав.

Если же вам чистка сырых подсолнечных семян дается с трудом, то слегка подсушите их в духовке с открытой дверцей. После этой незамысловатой процедуры кожура станет сниматься легче. Обязательно перед этим хорошенько промойте семечки в воде.

Рецепты с семечками подсолнечника

Семена подсолнуха не только содержат в себе много ценных веществ, они также способны разнообразить здоровый рацион. Предлагаем вам несколько интересных рецептов:

Рекомендуется добавлять семена в супы и салаты для обогащения их вкуса и полезных свойств.

Употребление семян подсолнуха несет в себе как плюсы, так и минусы для организма. Но используя золотое правило о соблюдении меры, вы сумеете избежать отрицательных последствий.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-semechek-podsolnuha/

Семечки подсолнуха: состав, польза, свойства и лечение подсолнечными семечками. как жарить семечки

Семечки подсолнуха: состав, польза, свойства и лечение подсолнечными семечками. Как жарить семечки

Семечки подсолнуха попали к нам также, как картофель, помидоры и кукуруза: после открытия колумбом америки их привезли в страны европы испанские конкистадоры.

Сначала подсолнечник считали декоративным растением, и о пользе семечек тоже узнали не сразу. Подсолнухи высаживали в садах и парках, а в российской федерации только в первой половине девятнадцатого века их стали насаждать на полях, в помещичьих усадьбах.

Как то одному их российских крестьян вздумалось пробовать добыть из семечек подсолнуха масло, что он и сделал, применяя простой ручной пресс.

В конце девятнадцатого века масло из семечек подсолнуха, аппетитное и недорогое, было признано не только в странах европы, но также и в америке.

Состав и польза семечек подсолнуха

Семена подсолнуха – это дивный продукт. Биологическая ценность семечек больше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они намного легче.

Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, имеющиеся в семечках, совершенствуют состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. Собственно поэтому семена подсолнуха нередко используются в косметологии.

В белках семечек содержится очень много незаменяемых аминокислот, которые обеспечивают обычный жировой обмен в организме; в семечках достаточно много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и прочих.

Некоторые из данных веществ, называемые витамином F, не синтезируются в организме человека, но для нормальной деятельности они нужны, и необходимы даже больше, чем прочие витамины.

Без ненасыщенных жирных кислот клеточные мембранной ткани и нервные волокна будут весьма уязвимыми, и раньше начнут рушиться; накопится излишний холестерин, способствующий формированию атеросклероза и появлению инфаркта миокарда.

В семечках подсолнуха есть дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы.

Из минералов наиболее важны фосфор и калий, но еще много магния, нужного для работы сердца – столько он отсутствует даже в ржаном хлебе. Иные минералы: железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден. Калия в семечках практически в 5 раза больше, чем в бананах или апельсинах.

Богаты семечки и жирорастворимыми витаминами – А, Е и D, а еще витаминами группы В. Токоферола в них столько, что всего 50 г семечек хватит, чтобы удовлетворить суточную необходимость в нём взрослого человека.

Известно, что токоферол – мощный антиоксидант, обладающий выраженным антиканцерогенным воздействием, предотвращающий формирование атеросклероза и защищающий нас от разных видов излучений, в том числе компьютерных.

Витамин D нужен для формирования и роста костей, и особенно необходим деткам и тинейджерам; витамин А хранит наше зрение, а еще красоту кожи, волос и ногтей.

Питательность семечек подсолнуха

Благодаря этим всем компонентам, каллорийность семечек подсолнуха довольно большая: в 100 г семечек содержится до 700 ккал. Это во много раз калорийнее, чем мясо и хлеб, а особенно фрукты и овощи.

Конечно, эти все практичные вещества есть и в иных продуктах питания, однако собственно в семечках они будут сохранены намного длительнее. Семечки можно сохранять всю зиму – их скорлупа оберегает ядро от порчи и воздействий извне, и их свойства при этом будут сохранены. Благодаря этому не нужно приобретать очищенные семечки – в них окисляются жиры, а это крайне вредно.

Хорошие свойства семечек подсолнуха
излечение подсолнечными семечками

Зная о полезных свойствах семечек подсолнуха, не нужно думать, что это дурачество или развлечение. Профессионалы и диетологи, приверженцы здорового стиля жизни, нередко советуют принимать семечки для предупреждения очень разных болезней, и даже в виде оздоровительного средства.

Заболевания сосудисто-сердечной системы можно предупредить, если поглощать ежедневно по 100 г семечек подсолнуха; упрощают они и заболевания печени. Спортсменам и тем, кто занят тяжёлым трудом, семечки тоже крайне полезны – они крепят мышечную систему.
После тяжёлых инфекционых болезней, травм или переломов сырые семечки подсолнуха помогают восстановлению и заживлению тканей.

Из очищенных семечек получают масло подсолнечное, выделяющееся очень хорошими свойствами: его можно применять для излечения и предупреждения тромбофлебита, болезней кишечно-желудочного тракта и лёгких, при зубной боли; в косметических целях, для принятия процедур бани.

В семечках подсолнуха много цинка, участвующего в работе вилочковой железы, и оказывающего подходящее влияние на волосы – они становятся крепкими и блестящими.

Тинейджеры, которые любят есть сырые семечки, защищены от возникновения на лице угрей и угрей, а тем, кто страдает от ожирения, семечки помогают выводить холестерин, даже в том случае, когда специализированные диеты бесполезны.

При бронхите отваром подсолнечных семечек излечивают кашель. Семечки (2-3 ст.Л.) заливают подслащенной водой (0,5 л), и кипятят до той поры, пока четвёртая часть воды не испарится. Отвар процедить и принимать по 1 ст.Л. 3 раза на протяжении дня.

Из недозревших семечек подсолнуха приготавливают лекарство, помогающее улучшить давление и устранить атеросклероз. Банку сырых семечек подсолнуха (0,5 л) высыпают в кастрюлю и заливают 2 литрами воды.

После закипания варят 2 часа на небольшом огне. Отвар процеживают, и пьют на протяжении дня, маленькими дозами, на протяжении 2-х недель. После выполняют перерыв – 5 дней, и повторяют курс.

Продолжать принимать отвар необходимо до той поры, пока давление не придёт в норму.

При помощи семечек подсолнуха можно предупредить формирование подавлености, снять беспокойное состояние.

Если вы увидели, что раздражаетесь и плачете по разному поводу, а находящиеся вокруг отмечают, что у вас испортился характер, пробуйте такую «психотерапию»: приобретите 10 стаканов семечек, и съедайте по вечерам по одному, очищая семечки пальцами, а не расщёлкивая их зубами. Через 10 дней подобного «излечения» вы почувствуете, что поменялись к лучшему, стали спокойнее и доброжелательнее относиться к миру который нас окружает.

Если взамен покупных сладостей радовать собственную семью лакомствами своего приготовления на основе семечек подсолнуха, то это принесёт намного больше пользы во всем.

Мало того, что ваши родные будут восторгаться вашими кулинарными способностями, вы сохраните здоровье тех, кто вам дорог: ведь покупные сладости, в отличии от семечек, являющихся природным продуктом, ничего хорошего не приносят.

Подсолнечная халва

К примеру, можно подготовить подсолнечную халву. Чтобы это сделать будут нужны очищенные семечки (3 ст.), мука (2 ст.), масло подсолнечное (100 мл), вода (200 мл), сахар (100 г), ванилин.

Очищенные семечки рассыпать на сковороду без масла, и бережно поджарить, перемешивая; пропустить при помощи мясорубки пару раз. Аналогичным образом поджарить муку – без масла, пока она не станет золотистой.

Сахар рассыпать в кастрюлю, добавить ванилин, воду и масло, потом доводить до кипения, после добавить массу из семечек, смешанную с мукой, все смешать и положить в форму, покрытую промасленной бумагой.

Установить в холодильник на 2 часа, и домашняя подсолнечная халва готова.

Можно тоже привести в норму питание малыша, если давать ему молочко из сырых, свежемолотых семечек подсолнуха.

Вообще принимать семечки лучше в сыром виде, не поджаривая их. В любом случае, не стоит поджаривать их заблаговременно, и тем более приобретать поджаренные семечки в пакетиках – взамен пользы от них можно получить вред.

Лучше поджаривать семечки легонечко, или же просто подсушивать – конкретно перед употреблением.

Не нужно лузгать семечки нередко – так вы повредите эмаль зубов. Тем, кто желает сбросить вес, необходимо не забывать, что семечки калорийны. Это не значит, что от них нужно отказаться, но не нужно совмещать их со второй калорийной пищей: хлебом, мясом, шоколадом, белым рисом.

Как поджаривать семечки

Прежде чем поджаривать семечки, их необходимо аккуратно вымыть холодной водичкой, и сразу рассыпать на горячую чугунную сковороду. Можно легонечко подсолить, однако это необязательно.

Поджаривая семечки, их нужно помешивать древесной лопаточкой – до той поры, пока они не начнут потрескивать.

После их нужно снять на какое то время, не прекращая помешивать, и опять установить на огонь – так повторять 2-3 раза.

Готовые семечки рассыпать на неокрашенную поверхность из дерева, закрыть хлопчатобумажной или льняной тканью на минут десять. Собственно так семечки подсолнуха всегда готовили в киевской руси – их величали «калёнками».

Возможно, потребление семечек подсолнуха в своё время повлияло на смекалка и уникальные таланты примитивного русского населения – украины, выделенные и прославленные многими нашими классиками…

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/sunflower-seeds.Html

labelжарить семечки, жирных кислот, ненасыщенных жирных, семечек подсолнуха

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/semechki-podsolnuha-sostav-polza-svojstva-i.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.