Орех кола. Состав, полезные свойства и применение ореха кола

Содержание

Орех кола. состав, полезные свойства и применение ореха кола

Орех кола. Состав, полезные свойства и применение ореха кола

Кола – это вечнозелёное растение, которое принадлежит семейству мальвовых. Его высота достигает 20 метров.

Его ветви опущены вниз и покрыты довольно большими продолговатыми листами. Особенный интерес представляют плоды данного дерева – орехи кола. Они собраны в кожистые или деревянистые листовки по 4-5 орешков.

Первые плоды возникают на деревьях кола только через десятилетие после их посадки, зато в течении года можно собрать до сорока килограмм апетитных орехов.

Сами орехи довольно большие, их длина может составлять до пяти сантиметров.

Первый раз дерево кола было найдено в африке, именно там, в западной части континента, до этих пор выращивается самое большое кол-во этого растения. Однако благодаря живучести и способности выживать в разных условиях климата дерево кола также распространилось по индии, цейлону, антильским и сейшельским островам, занзибару и даже австралии.

Распространение ореха кола имеет интересную историю. Первый раз в америке о нём узнали от негров, которые были привезены в виде рабов и прихватили с собой плоды дерева кола. Потом уже английские моряки начали возить орех кола по различным странам. Так о нём узнали на востоке.

Жителям стран европы так понравились эти орехи, что они начали насаждать это растение на территории собственных колоний. К примеру, благодаря голландцам настало глобальное выращивание дерева кола на яве, а благодаря немцам – в камеруне. С момента знакомства жителей европы с орехом кола до времени энергичного его применения прошло меньше 100 лет.

Исследования в сфере медицины в 18-19 веках показали, что этот плод полезно оказывает влияние на работу мышц и сердца, давая им тонус.

Сейчас очень много плантаций кола располагается в гвинее. Там за ростом деревьев следят очень внимательно. А дело все в том, что при падении некоторые орехи разбиваются.

Чтобы этого не было, везде под деревами натягивают сети или укладывают мешки, смягчающие удар плода о землю. Потом орехи собирают, перебирают и промывают очень тщательно.

И уже в подобном виде орехи кола отправляются в разнообразные государства – на рынки и магазинные прилавки.

Состав ореха кола

В орехах кола есть вода, крахмал, целлюлоза, протеин, дубильные вещества, масла на эфирной основе и кофеин. Также в незначительном количестве есть в них подобные вещества как теобромин и колатин. Собственно комбинирование данных 2-ух веществ и кофеина наделяет орех кола тонизирующими качествами.

Хорошие свойства ореха кола

Длительное время жители европы не верили в чудодейственные свойства ореха кола. Но как то многим обитателям франции понадобилось удостовериться в том, что этот плод на самом деле работает на организм поразительным образом.

Офицер французской армии, совершая подъём на гору канга, иногда принимал порошок, сделанный из орехов кола. Это дало возможность ему перемещаться без сна и усталости на протяжении 12 часов.

Позднее он рассказал про это собственному начальству, после этого известие о тонизирующих свойствах этого ореха разлетелась по всей европе, а потом и во всем мире. Плоды дерева кола стали изучать с медицинской точки зрения.

Орех кола – это оригинальный энергетический стимулятор. Он владеет такого рода свойством благодаря высокому содержанию в нём кофеина.

Орех кола не только добавляет бодрость и ликвидирует утомленность, но и превосходно насыщает организм, притупляет ощущение голода. Некоторые туристы знали о таком свойстве ещё в шестанадцатом веке.

Они писали про то, что африканские аборигены жуют этот орех регулярно, чтобы не ощущать усталости и исполнять трудную работу.

Позднее исследования учёных показали, что мозг начинает работать лучше под влиянием веществ, находящихся в орехе кола. При этом увеличивается концентрация внимания, становиться лучше процесс запоминания.

Это все немаловажно для людей, которые занимаются интеллектуальным трудом, а еще для школьников или студентов при приготовлении к экзаменам.

Несколько орехов кола, съеденные человеком, помогают выполнить мысли ясными, обратить собственное внимание, освободится от сонливости и усталости.

По некоторым собственным особенностям орех кола похож даже на хмельной напиток. Он наиболее востребован в мусульманских государствах, где спиртные напитки запрещены. Применяют его и немощные старцы, которым нередко необходимо побороть быструю утомляемость и ощущение усталости.

А вот в судане его применяют для излечения разных болезней. К примеру, его используют для спасения от боли головы, мигрени, дизентерии и истощения. Известно, что многим обитателям африки приходится много и тяжеловато работать, чтобы обеспечить едой себя и семью. Орехи кола помогают им в этом.

К примеру, мужчина-африканец может проходить до 80 км на протяжении дня под жгучим солнцем, съев только один орешек кола. Также аборигены думают, что этот орех считается заменителем мяса, способен утолить жажду и даже сделать воду чище.

Они применяют его также для увеличения половой потенции и выведения токсинов и ядов из организма после отравления алкоголем.

Кроме хороших свойств есть у ореха кола и одно вредное. Известно, что любой продукт, содержащий кофеин, вызывает привыкание в той или другой степени. Если регулярно активизировать собственный организм искусственно, то это приведет к тому, что без этого стимулятора человек себя будет чувствовать вялым, может даже возникнуть бессонница.

Использование ореха кола

Есть орехи кола можно как в свежем, так и в сушёном виде. На вкус они чуть горчат, зато являются достаточно питательным продуктом и превосходно бодрят. В различных частях света его применяют для увеличения тонуса и утоления голода. Можно его применять и при похудении.

Применяют его и в медицине. Для этого из ореха кола добывают концентрат или выполняют настойку. Концентрат ореха кола можно сделать покупку в жидком виде или в качестве порошка.

Применяют его и в кондитерских изделиях. Шоколадки с молотым орехом кола очень популярны у альпинистов, лыжников и туристов-пешеходов.

Также его применяют во время изготовления специализированных тонизирующих таблеток и напитков.

Примечательно, что известен во всем мире напиток «кока-кола» был назван собственно за счёт этого ореху. Однако не нужно думать, что в нём содержатся реальные орехи, их очень давно заменили более дешёвыми тонизирующими средствами. В российской федерации найти орехи кола достаточно непросто. В больших магазинах можно повстречать молотые орешки или шоколадки с ними.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/cola-nut.Html

labelдерева кола, дерево кола, многим жителям, Орех кола, ореха кола, орехи кола

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/oreh-kola-sostav-poleznye-svojstva-i-primenenie.html

Орех кола

Орех кола. Состав, полезные свойства и применение ореха кола

Орех кола – малоизвестный пищевой продукт, хотя его название пользуется особой популярностью благодаря одноименному бренду «Coca-cola». Именно экстракт ореха придавал напитку сладость и тонизирующий эффект. Позже от него отказались из-за высокой стоимости и трудностей с транспортировкой.

Чем еще знаменит орех, каковы его полезные свойства и насколько оправдана стоимость продукта?

Общая характеристика тонизирующего ингредиента

Кола (лат. Cola) – растение из семейства Мальвовые. Кола выглядит как высокий пышный куст с массивными семенами. Высота вечнозеленого дерева достигает 20 метров.

На ветвях формируются мелкие цветки в форме колокольчика. Они собираются в метелки, внутри которых позже развивается семечка. Эту семечку и называют орехом кола.

Плод представляет собой деревянистый или кожистый орешек, который защищен 5 плодолистиками.

Факт: цветение ореха начинается только на 6 году произрастания. По достижению 6-летнего возраста плодоношение становится круглогодичным.

Орех растет преимущественно в Западной Африке. По данным The Plant List (ботаническая интернет-энциклопедия) в тропическом регионе известно около 125 видов растения, самый известный из них – заостренная кола. Средняя высота дерева – 15 метров. Продолговатые листья в ходе развития приобретают форму эллипса.

Все листки кожистые, черешковые, формируются на концах ветвей по 5-15 штук. Эта разновидность ореха известна пятилепестковыми ярко-желтыми цветками. На каждом из них очерчены три красные полоски диаметром в 2 сантиметра. Миниатюрные желтые цветки собираются в соцветия и формируют плоды.

Плод заостренной кола ничем не отличается от обычной ни по питательным свойствам, ни по внешним характеристикам.

Сырые плоды окрашены во всевозможные цвета розовой и бежевой палитры. Но разнообразие оттенков скрывается за плотными коричневыми створками ореха, которые защищают семечки от пагубного воздействия внешней среды. С одного дерева за один урожай можно собрать 45 килограммов плодов. Размер кола немного превышает размер привычного нам грецкого ореха.

Интересно: средняя стоимость продукта составляет 8$/50 граммов. Стоимость может варьироваться в зависимости от производителя и особенностей экспорта.

Историческая справка

Первая информация о тонизирующем продукте добралась до европейского континента в XVI веке. Официальная информация появилась несколько позже – в период колонизации Африки.

Европейцы удивлялись выносливости и энергичности туземцев. Сперва прекрасные физические данные связывали с климатом и необходимостью приспособиться к тяжелым условиям.

Такое предположение отчасти верно, но важнейшая составляющая крепкого здоровья туземцев – рацион.

Жители Африки ежедневно употребляли орехи кола, позже этой хитростью воспользовались солдаты французской армии. Французы провели целую ночь без сна, но не ощущали никакой физической усталости. После нескольких рапортов плоды отправили в лабораторию на изучение.

Первые клинические испытания провели в 1885 году. Секрет действия орехов заключался во взрывном сочетании нутриентов и тонизирующих веществ.

Единственный недостаток, который выявили ученые – повышение либидо у всех испытуемых, поэтому употребление кола в чистом виде пришлось ограничить. Шоколад с ореховым экстрактом выдавали немецким офицерам и советским летчикам во время Великой отечественной войны.

В СССР также запустили промышленное изготовление продукта на фабрике «Красный Октябрь». В некоторых армиях мира ореховый шоколад все еще добавляют в пайки солдатам.

Интересно: в Западной Африке орех кола считается символом мира, гостеприимства и дружбы. В некоторых африканских государствах продукту придают сакральное значение и используют его для церемоний. Ранее орех считался одним из самых дорогих продуктов обмена и торговли на континенте.

Сегодня орех кола – традиционная экспортная культура Западной Африки. Его также выращивают в меньших объемах на острове Ява, Сейшельских и Антильских островах, в Камеруне, Индии, Бразилии, Занзибаре, Австралии.

Крупнейший мировой поставщик – Кот-д’Ивуар. Там ежегодно собирают около 60 тысяч тонн кола. Орех используют не только в гастрономической промышленности, но и в фармацевтике для разработки тонизирующих лекарств.

Питательная ценность и особенности состава продукта

Химический состав плодов очень схож с кофейными зернами, чайными листьями и плодами гуараны. Все эти компоненты известны своим стимулирующим эффектом. Он становится возможным за счет высокой концентрации кофеина, теобромина и коллатина. Дополнительно организм взбадривается при помощи эфирных масел, катехинов и белковых структур.

Факт: в орехе концентрируется в 3 раза больше кофеина, чем в кофейном зерне.

Но состав продукт изобилует не только полезными компонентами. В кола содержатся токсические нитрозосоединения. Они приводят к развитию рака желудочно-кишечного тракта и ротовой полости. В некоторых африканских странах зафиксирован аномальный уровень заражения именно этими видами рака. Ученые связывают пагубную статистику с частым употреблением кола.

Полезные свойства пищевого компонента

Орех кола – природный стимулятор. Высокая концентрация кофеина повышает работоспособность и помогает не думать о сне. Продукт способствует улучшению внимания и максимальной сосредоточенности на деле. Чем еще полезен пищевой ингредиент:

  • помогает убрать симптоматику алкогольного опьянения;
  • повышает либидо;
  • улучшает способность организма справляться с тяжелыми физическими нагрузками;
  • повышает секрецию желудочного сока;
  • снимает усталость и сонливость;
  • ускоряет метаболические процессы и повышает уровень всасываемости нутриентов;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • борется с внутренней патогенной микрофлорой;
  • блокирует изжогу и тошноту;
  • снимает спазмы легких во время приступа астмы.

Экзотический продукт способен снимать различные виды болей. К примеру, столовая ложка измельченного ореха может справиться с головной болью и даже мигренью.

Существует информация, что кола может блокировать менструальную боль и снизить болезненность схваток во время родов.

Но современным женщинам лучше пользоваться традиционными медикаментозными средствами и не рисковать собственным здоровьем.

Побочные эффекты и возможный вред продукта

Кола считается безопасным растительным антидепрессантом. Его главное преимущество в том, что продукт не вызывает привыкания, но есть и обратная сторона медали – побочные эффекты от чрезмерного употребления. Их интенсивность зависит от состояния здоровья человека и количества съеденного ореха. Среди симптомов:

  • расстройство желудка;
  • проблемы со сном из-за стимуляции нервной системы;
  • повышение артериального давления;
  • тремор;
  • нарушения стула;
  • тошнота/рвота;
  • изжога;
  • резкие боли в теле;
  • аллергическая реакция;
  • анафилактический шок (в крайне тяжелых случаях).

Врачи рекомендуют отказаться от экзотического ореха людям с заболеваниями сердца и нарушениями сна.

Пациенты, которые недавно перенесли инсульт или страдают от тревожности/депрессии (в комбинации с приемом антидепрессантов) также должны ограничить рацион и подобрать максимально безопасные пищевые продукты.

Поскольку кола, как и другие орехи, считается сильным аллергеном, то его употребление нужно минимизировать при беременности и лактации.

Важно: постарайтесь ограничиться 5-7 орехами в день, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию и не нарушить баланс КБЖУ.

Сферы использования компонента

Большинство орехов используют в гастрономической промышленности. Кола используют, как и любые другие орехи: добавляют в выпечку, напитки, салаты, гарниры или едят как самостоятельное блюдо. Чаще всего компонент добавляют в белковые снэки, чтобы повысить энергетический потенциал готового продукта.

На вершину популярности орех взошел благодаря напитку Coca-Cola. Первая версия колы включала в себя экстракт кола – он отвечал за насыщенный сладковатый вкус и тонизирование организма. Раньше напиток даже продавали в аптеках как лекарственное средства.

Что лечила Coca-Cola? Первая кола выпускалась исключительно в медицинских целях. В ее состав входил спирт и кокаин, который позже заменили экстрактом ореха кола.

После смены рецептуры колу начали продавать в характерных пивных бутылках или разливать из огромных чанов – так напиток стал популярным среди всех слоев населения.

Позже компании пришлось отказаться от использования ореха. Во-первых, возникали трудности с транспортировкой, во-вторых, стоимость продукта высока, что влияет на цену готового напитка. На смену кола пришел сахар, химические консерванты и другие достижения гастрономической промышленности.

Вытяжку из ореха используют не только в гастрономической промышленности, но и в косметологии. Вещество ускоряет рост волос, укрепляет волосяные фолликулы, питает локоны и придает им максимально ухоженный вид. Также экстракт влияет на регенерацию и метаболические процессы в клетках, что способствует омоложению и защите кожи от свободных радикалов.

Где купить кола

Найти орех в розничной продаже практически невозможно, поскольку его цена высока, а спрос низок. Если походы по крупным сетевым супермаркетам закончились неудачей – закажите продукт через интернет-магазин.

Перед онлайн-покупкой внимательно изучите сайт и отзывы о продавце. Учитывая высокую стоимость кола, оказаться обманутым будет крайне неприятно.

Воспользуйтесь функцией безопасной сделки, если она доступна на сайте, или предложите продавцу оплатить товар уже после получения.

Источник: https://FoodandHealth.ru/orehi/oreh-kola/

Орех колы – удивительные свойства необычного ореха с кофеином

Орех кола. Состав, полезные свойства и применение ореха кола

Орех колы – это удивительное растение родом из Западной Африки. Данный орех поразил своими характеристиками многих путешественников средневековья и стал основой первого рецепта всемирно известного напитка«Кока-кола». В данной статье мы рассмотрим характеристики ореха, его полезные свойства, особенности использования в разных сферах, возможный вред и специфику хранения.

Состав и питательная ценность ореха

Ученые считают орехи колы родственниками бобов какао, хотя по внешнему виду они практически не похожи друг на друга. По описанию орех колы представляется в виде семян небольшого размера, которые созревают внутри плодов на деревьях. Взрослое растение кола характеризуется большой высотой – около 20 м и повышенным количеством орехов.

В орехах дерева колы присутствуют:

  • Крахмал.
  • Растительная целлюлоза.
  • Протеин.
  • Множество дубильных соединений.
  • Эфирные фитомасла.
  • Растительный кофеин.

Помимо того, их состав богат теобромином и колатином– комбинация перечисленных веществ и порции кофеина делает этот орех тонизирующим и бодрящим продуктом.

Внимание! Химический состав и свойства ореха колы характеризуются сходством с листками чая, зерновым кофе и гуараной.

Особенности и полезные свойства ореха

Полезные свойства ореха колы основаны на его бодрящем воздействии.

При добавлении в рацион этого продукта:

  • Активизируется работа мозговых центров нервной системы.
  • Улучшается внимание.
  • Увеличивается способность к усвоению новой информации.
  • Снимается мышечная боль и повышенная сонливость.
  • Быстро избавляет от чувства голода и гарантирует длительное насыщение.
  • Выводит из организма различные токсины.
  • Способствует усилению мужской потенции.

По данным научных исследований, орех коламбия помогает избавиться от головных болей, тошноты, способствует устранению инфекций мочевыделительной системы и различных венерических болезней, улучшает состояние больных гепатитом и артритом.

Экстракт колы воздействует на организм как диуретическое средство, помогает снять спазмы, характеризуется анальгетическим и бактерицидным действием. В научной среде данное растение считается натуральным транквилизатором благодаря сочетанию активных компонентов в составе.

Интересно! В течение многих десятилетий жители Европы с иронией воспринимали рассказы об удивительных свойствах орехов колы. Подобные истории считались выдумками.

Впервые серьезно отнеслись к данному плоду после рапорта французского подполковника начальству, где был описан личный опыт военного и реакция на прием орехов.

Он указывал на то, что при покорении горы ему приходилось потреблять порошок (толченый орех колы) – именно это позволило идти без перерывов на отдых, малейшей усталости и упадка сил в течение 11 часов. Данная история стала толчком для глубокого исследования поразительных свойств колы.

Полезные свойства арахиса

Сфера и способы применения

Орехи колы широко применяются в питательных целях. Их употребляют в свежем и подсушенном виде. По вкусовым качествам они немного горчат, но при этом быстро утоляют голод, повышают тонус и придают сил. Благодаря таким свойствам их часто добавляют в питательные батончики для альпинистов, лыжников и худеющих.

Внимание! По определенным характеристикам влияние ореха колы похоже на действие алкоголя. Из-за этого он довольно распространен у мусульман, религия которых запрещает алкогольные напитки.

В медицине их используют в качестве сопутствующей терапии при ослабленном состоянии и восстановлении организма. Для этих целей из ореха синтезируют экстракт (в жидком или порошковом виде) либо делают спиртовую настойку.

А также распространена добавка в виде таблеток, в которой используются перемолотые орехи.

Подобные таблетки с тонизирующим действием рекомендуются для ликвидации последствий активных физических и умственных нагрузок, профилактики усталости и тотального истощения организма.

Интересно! В современной версии напитка «Кока-кола» не содержатся натуральные орехи колы – они были заменены более дешевыми аналогами по тонизирующим свойствам.

Экстракт ореха колы – что нужно знать?

В магазинах можно найти природный экстракт ореха колы, полученный из семян при помощи метода вакуумной просушки. Данный продукт является концентратом и характеризуется повышенным содержанием растительного кофеина и теобромина.

Он помогает снять отечность и воспалительные реакции в организме, увлажняет и подтягивает кожу, способствует расщеплению подкожного жира. Благодаря своим характеристикам этот экстракт широко распространен в косметологии – его можно найти в составе антицеллюлитных продуктов, лосьонов и сывороток для тела, антивозрастных гелей для лица.

Экстракт ореха колы можно применять для улучшения вкусовых качеств пищи, воздержания от алкоголя и нормализации процессов пищеварения. Диетологи рекомендуют принимать такую добавку 2 раза в сутки по 300–500 мг экстракта 10%. Лечебные дозы такого вещества гораздо выше, но принимать их стоит только под наблюдением терапевта.

Источник: https://SpecialFood.ru/produkty/orex-koly/

Как выбрать

У нас встретить орех кола в обычных магазинах не реально, можно его отыскать только в больших супермаркетах или в специализированных интернет-магазинах. Зато широко представлены различные продукты на основе плодов: шоколадки с тертым орехом, кондитерские изделия экстракт, и порошок. В аптеке можно купить тонизирующие таблетки и разнообразные напитки из колы.

Как хранить

Чтобы сохранить полезные свойства продукта с колой, нужно обязательно соблюдать указанные на упаковке условия. Дольше всего свои качества не теряет экстракт колы – 2 года.

В кулинарии

Можно есть орехи и в свежем, и в сушеном виде. На вкус они немного горчат, зато являются питательным продуктом и превосходно бодрят. В разных странах его используют для утоления голода для и повышения тонуса.

Используют колу для производства прохладительных и энергетических напитков, применяют как пищевую добавку. В молотом виде этот орех добавляют в выпечку и шоколад.

В диетах, направленных на похудение, орех колы используется для снижения аппетита, а также поднятия жизненного тонуса.

Исследованиями подтверждено, что если съесть 2-3 орешка, аппетит не появится 5-8 часов, а масса тела начнет снижаться. В этих целях свежие или сушеные плоды советуют просто жевать.

Кроме того, можно приготовить такой напиток: 1 столовую ложку порошка колы развести в 250 мл воды.

Калорийность орехов кола

Составляет всего 150 ккал. При этом орех очень питателен, поэтому небольшое его количество позволит и голод утолить, и фигуре не навредит.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
7,90,15,236150

В свежих семенах колы содержится вода, целлюлоза, крахмал, протеин, дубильные вещества, жиры, эфирное масло, кофеин (2-3,5%), а также немного теобромина и гликозида колатина. Именно сочетанием кофеина и теобромина с колатином определяется возбуждающее действие ореха, как транквилизатора.

В составе орехов также присутствует канцерогенное вещество Н-нитрозо. Поэтому в Нигерии, в которой жевание колы – часть многих ритуалов, аномально высоко число случаев рака желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

Полезные и лечебные свойства

Этот орех можно назвать просто-таки уникальным энергетическим стимулятором, благодаря высокому содержанию кофеина. Европейские путешественники еще в 16 веке описывали уникальные качества колы, которая мог подавить чувство голода, снять усталость и дать надолго заряд бодрости. Путешественники также отмечали, что аборигены едят этот орех постоянно.

В течении многих лет в Европе считали рассказы о магических свойствах ореха колониальными сказками и серьезно отнеслись к данному плоду лишь после того, как полковник французской армии в своем рапорте начальству подробно описал свойства плода. Он сообщал, что при восхождении на гору Канга, ел порошок из истолченного ореха, что помогло ему двигаться без усталости 12 часов. Этот факт и послужил толчком к изучению необыкновенного растения.

И в действительности исследования показали, что под действием содержащихся в коле веществ может улучшаться работа мозга, повышаться концентрация внимания, что особенно важно, к примеру, перед ответственной работой или сдачей экзамена. Полезные свойства орехов помогают сделать мысли ясными, полностью избавиться от сонливости и усталости.

Особенную популярность кола завоевала среди мусульман, которые не употребляют алкоголь. Этот прекрасный стимулятор используется даже пожилыми людьми, которые стараются побороть быструю утомляемость, связанную с возрастом.

А в Судане этот орех активно используется в медицинских целях. Его едят при головных болях, дизентерии и истощении. Благодаря содержанию того же кофеина продукт помогает облегчить даже настолько сильные боли, которые сопровождают женщину во время родов.

Чаще всего орех используется при тяжелых и продолжительных переходах. Так, негры из Африки, жуя лишь одно зернышко колы, могут пройти 80 км в день под палящим солнцем. Они уверены, что этот живительный орех может утолить жажду, заменить мясо, очистить воду, повысить потенцию, провести детоксикацию после неумеренного употребления алкоголя и т.д.

Ученые тоже подтверждают эффективность данного продукта в снижении давления, лечении гепатита и ревматизма, застойной сердечной недостаточности, которая присуща пожилым людям, венерических болезней, разнообразных инфекций выделительной системы.

Для использования колы в медицинских целях чаще всего делают настойку или добывают экстракт. Такую настойку можно принимать трижды в день по 2 мл.

Экстракт же ореха, а также напитки и порошок на его основе помогают ускорить производство в желудке кислоты, способствуя быстрому перевариванию еды.

Кроме того, экстракт колы является отличным натуральным бронходилататором, так как помогает снять спазмы во время приступов астмы, и диуретиком.

Исследования показали, что кола полезна в лечении так называемой функциональной диареи, которая возникает на нервной почве. В некоторых племенах Африки больше тысячи лет любили жевать кусочек ореха колы перед каждым приемом пищи, что якобы помогало улучшить пищеварение.

Правда, не все одинаково хорошо относятся к ореху и многие считают его опасным, так как человек, привыкая жевать эти орешки постоянно, может практически полностью отказываться от нормальной пищи.

Использование в косметологии

В косметологии часто используется порошок колы, который помогает подтянуть и регенерировать кожу, стимулировать клеточную активность, улучшает рост волос и ногтей.

Маски и обертывания, которые выполнены на основе колы, способны ускорить липолиз подкожных жиров, а также восстанавливают эластичность, нормализуют кровообращение и оказывают отличное антицеллюлитное воздействие.

Этот орех может входить в состав кремов для омоложения, похудения, в разнообразные средства для загара, лосьоны для лица.

Иногда встречаются побочные эффекты ореха и его производных. Так, могут возникать расстройство желудка, в том числе изжога, тошнота и рвота по причине непомерной выработки желудочной кислоты. Встречается и бессонница из-за стимуляции нервной системы, повышенное давление, особенно у гипертоников, чувствительных к продуктам, содержащим кофеин, и даже дрожание рук при постоянном употреблении.

Как и многие орехи, этот плод может вызывать аллергическую реакцию.

Распространенные симптомы: боли в животе, рвота и понос, насморк и заложенность носа, кожный зуд и раздражение во рту, учащенное сердцебиение и затрудненность дыхания, в самых тяжелых случаях бывает анафилактический шок.

Люди с болезнями сердца, страдающие от повышенной тревожности, пережившие инсульт, не должны есть орех колы и употреблять другие продукты, содержащие кофеин. Запрет также распространен на беременных женщин и принимающих антидепрессанты пациентов.

Где можно купить растение с ароматом пепси-колы?

Источник: https://edaplus.info/produce/cola-nuts.html

Орех кола: свойства, польза и вред

Орех кола. Состав, полезные свойства и применение ореха кола

Ароматные орешки, давшие название легендарному напитку, ведут происхождение из Западной Африки. Там уже более 1000 лет культивируют вечнозелёные деревья Коlа nitida и Коlа acumulata, относящиеся к семейству мальвовых. Растения плодоносят стручками с крупными розовыми или белыми семенами.

У них очень выразительный аромат, напоминающий запах свежей розы. Африканцы употребляют семена в пищу — целиком и в виде порошка, добавляемого в напитки. Орешки горькие и терпкие, но при разжёвывании приобретают сладковатый привкус.

Продукт ценят за способность тонизировать, устранять усталость и голод.

Западноафриканские народы используют плоды Коlа nitida во время религиозных обрядов и свадеб, праздников урожая и похорон. Гостю, входящему в дом, обязательно преподносят горсть орешков. Считается, что продукт помогает общаться с богами и духами предков. Жрецы местных культов называют плод кола «королём всех семян».

Триста лет назад африканские рабы, которых вывозили на карибские плантации, брали семена священного дерева с собой. Так растение распространилось на Ямайке и Гаити, проникло в Южную Америку.

Но европейцы узнали о его удивительных свойствах чуть больше столетия назад. Солдаты и путешественники первыми отведали чудодейственные орешки. Они подтвердили славу продукта, как отличного стимулятора и средства от многих болезней.

Европейцы начали сажать деревья кола в Индонезии и Малайзии, на островах Маврикий и Шри-Ланка.

Сейчас целебный орех применяют в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности. Его включают в состав противоопухолевых препаратов винкристина и винбластина.

Продукт добавляют в безалкогольные и спортивные напитки в качестве ароматизатора и стимулятора. Экстракт семян кола — активный ингредиент средств для похудения, омолаживающих кремов для лица.

Кроме того, орешки часто используются в рецептах альтернативной медицины.

Состав и характеристики семян кола

Два основных вещества, дающих ореху необычные свойства — кофеин и теобромин.

Это природные алколоиды, которые оказывают стимулирующее воздействие на человеческий организм — активизируют работу сердца, тонизируют нервную систему, расширяют бронхи и сосуды.

Количество этих веществ в 100 г ореха внушительное — 3,5% кофеина и 2% теобромина. Это в 10 раз больше, чем в чашке растворимого кофе.

Семена Коlа nitida богаты ценными микроэлементами и витаминами — их состав представлен в таблице.

Вещество (мг/100 г) Свойства
Кальций 4,33 Отвечает за сокращения мышц и работу щитовидной железы, формирует ткани зубов и костей
Железо 4,37 Синтезирует красные клетки крови, вырабатывает ферменты, повышает иммунитет
Магний 11,48 Поддерживает здоровье нервной системы, увеличивает мышечную силу, укрепляет кишечник и почки
Витамин С 6,26 Регулирует обмен веществ, защищает от инфекций, формирует новые клетки
Аминокислоты (треонин, метионин, аргинин, пролин) 52,9 Снижают уровень вредного холестерина, стимулируют синтез белка, укрепляют иммунную систему

Способность плодов колы притуплять чувство голода, объясняется их высокой питательной ценностью — 10,6 % белка, 6,27 % углеводов и 2,5 % жиров на 100 г продукта. Калорийность орешков —150 кКал, что примерно равно 1 банану или отварной куриной ножке.

Полезные свойства

Ещё средневековые арабские врачеватели применяли африканские орешки для лечения болезней желудка. Работорговцы, перевозившие на кораблях чёрных невольников, давали им семена кола, чтобы предотвратить уныние и депрессию. Английские медики конца XIX в.

прописывали людям, выздоравливающим после тяжёлых болезней, шоколад с сахаром, ванилью и измельчёнными орехами кола. Изобретённый в 1886 году состав под названием «кока-кола» изначально продавался в аптеках, как препарат против несварения желудка.

Медицинские исследования подтверждают, что орех обладает целебными качествами. В их числе:

  • Ускорение обмена веществ. Содержащийся в семенах кофеин ускоряет ритм сердца, циркуляцию крови и, как следствие, усвоение питательных веществ.
  • Нормализация пищеварения. Орехи кола устраняют вздутие живота, запоры, колики и несварение.
  • Профилактика рака простаты. Фитоэстрогены, содержащиеся в продукте, стимулируют гибель раковых клеток на стадии развития болезни.
  • Усиление иммунитета. Летучие соединения семян кола уничтожают возбудителей респираторных заболеваний, туберкулёза и менингита.
  • Лечение мигрени. Достаточно разжевать несколько орешков, чтобы снять приступ головной боли.
  • Облегчение дыхания. Расслабляя мышцы дыхательных путей, орех увеличивает приток воздуха в лёгкие. Это устраняет одышку при астме, бронхите и коклюше.
  • Снижение веса тела. Кофеин и теобромин подавляют аппетит и ускоряют метаболизм, благодаря чему происходит потеря веса.
  • Повышение энергии. Алколоиды в составе ореха снимают умственную и физическую усталость, увеличивают выносливость во время спортивных нагрузок.

Как орех кола используется в кулинарии

На родине продукта, в Западной Африке, семена дерева кола употребляют в свежем или сушёном виде. Сняв кожуру, прожёвывают ядрышко как можно дольше, сглатывая слюну. Остаток мякоти выплёвывают.

Непривычному человеку вкус ореха может показаться слишком горьким. В этом случае лучше готовить «чай из колы». Вот простой рецепт напитка:

  • В кастрюлю наливают 2 стакана воды, ставят на огонь и доводят до кипения.
  • Кладут в кастрюлю 4-5 орехов и кипятят 5 мин.
  • Снимают с огня и процеживают через ситечко.
  • Слегка остужают перед употреблением. Пьют по полстакана 1 раз в сутки.

Горьковатый вкус семян придаёт приятный оттенок сложным напиткам. На Карибских островах популярен коктейль из рома, амаретто, сырого яйца и засахаренных орехов кола. В барах Европы подают безалкогольный аперитив из соков лимона, манго и груши, заправленный куркумой и порошком из сушёных орешков кола.

Пряный порошок используется и как приправа для горячих блюд. Его смешивают с молотым чили, копчёной паприкой и семенами укропа. Американские повара добавляют эту смесь к жареной курице, рыбе, овощному рагу, кладут в майонез для сандвичей.

Что касается легендарного напитка «кока-кола», то сейчас в нём нет натуральных орехов — их заменяют искусственными компонентами.

Другие области применения

Природные полифенолы в составе плодов дерева Коlа nitida действуют как антиоксиданты — активизируют циркуляцию крови, улучшают питание клеток кожи.

Поэтому экстракт орешков кола включают в состав антивозрастных кремов для лица, тонизирующих лосьонов и антицеллюлитных средств.

На основе ореха создают шампуни против перхоти и выпадения волос, тоники для чувствительной кожи и средства от загара.

Спортсмены используют тонизирующий орех, чтобы увеличить выносливость на тренировках и добиться лучших результатов. Продукт не является допингом — это официально признанный ингредиент спортивных напитков.

Орех кола — сильный афродизиак. Входящий в его состав теобромин активно расширяет сосуды, вызывая прилив крови к тазовой области. Это повышает мужскую потенцию и половое возбуждение у женщин.

Противопоказания и побочные эффекты

Сертифицированная пищевая и медицинская продукция, содержащая экстракт колы, полностью безопасна. Но употребление сырого и сушёного ореха противопоказано в ряде случаев, включая:

  • сердечнососудистые заболевания;
  • приём гормональных средств, антидепрессантов, обезболивающих, мочегонных, миорелаксантов, блокаторов кальциевых каналов;
  • беременность и грудное вскармливание.

Чтобы целебный орех принёс пользу, необходимо строго придерживаться суточной нормы — 3-5 цельных орехов, или 2-6 г жидкого экстракта.

Злоупотребление продуктом приводит к перевозбуждению нервной системы, и как следствие — к повышению артериального давления, бессоннице, дрожи в конечностях. Плод кола усиливает производство желудочного сока, поэтому превышение дозировки вызывает тошноту и боли в животе.

Семена дерева кола не рекомендуется употреблять одновременно с пищевыми продуктами, ускоряющими расщепление белков в организме. В их числе:

В сочетании с орехом кола эти продукты вызывают резкое повышение кровяного давления.

Поскольку деревья кола не растут в умеренных широтах, купить целебный орех в России можно лишь в специализированных магазинах.

Лучшим считается продукт, выращенный в регионах его происхождения — Нигерии, Камеруне, Бенине и Конго. Качественный товар поставляют также плантации Индии и Шри-Ланки.

Чтобы быть уверенным в экологической чистоте ореха, стоит приобретать его в магазинах органической продукции.

Семена кола хранят в сухом холодном месте. Оптимальный способ — завернуть в чёрный пакет и положить в овощной отсек холодильника. Жители Карибских островов и Юга США используют другой метод:

  • Слегка смачивают холодной водой небольшое хлопчатобумажное полотенце.
  • Плотно оборачивают орехи полотенцем.
  • Укладывают свёрток в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой.
  • Закрывают и ставят в кухонный шкаф.

В таком виде можно долго сохранить орехи даже с повреждённой кожурой.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/toniziruyushchie_svoystva_orekha_kola/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.