Орех фундук: полезный состав и лечебные свойства. Калорийность фундука. Противопоказания к приему и рецепты с фундуком

Содержание

Чем полезен фундук, химический состав, калорийность, противопоказания

Орех фундук: полезный состав и лечебные свойства. Калорийность фундука. Противопоказания к приему и рецепты с фундуком

Фундук, как и другие орехи, имеет множество полезных свойств и питательной ценности. Отличается высоким содержанием витаминов, минеральных солей и полиненасыщенных жирных кислот. Представляет собой источник здоровой энергии, необходимой для функционирования организма. Рассмотрим, чем полезен фундук для организма человека и почему его нужно включать в ежедневное меню.

Как правильно выбрать и потреблять орехи фундука?

Corylus avellana L., то есть лещина, является популярной в Европе и Малой Азии. Некоторые сорта лещины считаются декоративными кустарниками. Ее наиболее ценные сорта выращивают в бассейне Средиземного моря. А крупнейшим поставщиком фундука в мире является Турция.

Выбирая плоды лещины, желательно не покупать очищенный и жареный фундук. Полезнее всего орехи в скорлупе. Очищайте их непосредственно перед потреблением. Скорлупа защищает ядро от тепла, воздуха, света и влаги, благодаря чему замедляет вредный для них процесс окисления.

Орехи можно собирать самому. Плоды лещины созревают с сентября по октябрь. Следует знать: их собирают с земли, а не с дерева.

Перед употреблением орехов стоит их понюхать. Затхлый запах может означать, что на продукте поселилась плесень.

Свежий или жареный фундук, как и другие виды орехов, стоит потреблять как полезный перекус между приемами пищи или добавлять в мюсли. Стоит иногда разнообразить меню и сделать из них муку, которая подходит для выпечки тортов, печенья, блинов, а также в качестве добавки в йогурт или десерт.

Питательная ценность

Орехи фундука способны быть завтраком, обедом, ужином или простым перекусом. За ними тянется рука при чтении или просмотре телевизора. И лишь у некоторых появляется желание узнать, сколько калорий в орехах фундука.

100 г продукта обеспечивают организм 628 ккал, что составляет до 31% от суточной потребности. Питательные вещества, содержащиеся в нем (в 100 г):

  • углеводы – 16,7 г;
  • клетчатка – 9,7 г;
  • белок -14,95 г;
  • жир общий – 60,75 г;
  • фолаты – 113 мкг;
  • ниацин – 1,8 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,918 мг;
  • пиридоксин – 0,563 мг;
  • рибофлавин – 0,113 мг;
  • тиамин – 0,643 мг;
  • витамин А – 20 МЕ;
  • витамин С – 6,3 мг;
  • витамин Е – 15 мг;
  • витамин K – 14,2 мкг;
  • калий – 680 мг;
  • кальций – 114 мг;
  • медь -1,725 мг;
  • магний – 163 мг;
  • фосфор – 290 мг;
  • железо – 4,7 мг;
  • марганец – 6,17 мг;
  • цинк – 2,45 мг.

Кроме того, в 100 г продукта содержится 3 мкг каротина, 11 мкг бета-каротина и 92 мкг лютеина. И при этом в химическом составе фундука нет холестерина и натрия.

Орехи лещины являются хорошим источником ненасыщенных жиров. Жирные кислоты, особенно олеиновая кислота, имеют природный потенциал снижения уровней ЛПНП, а также увеличения уровней ЛВП.

Только одна чашка этих орехов обеспечивает 50% необходимой суточной дозы магния. Этот элемент играет важную роль в регулировании нормального уровня кальция в организме.

Слишком большой показатель этого вещества может быть опасен для здоровья сердца.

Профилактика онкологических заболеваний

Орехи лещины являются ценным источником альфа-токоферола, который является разновидностью витамина Е. Он способствует ограничению риска возникновения рака мочевого пузыря более чем на 50 %. Фундук – это также богатый источник марганца, который является известным антиоксидантным веществом. Следовательно, играет важную роль в предотвращении развития раковых заболеваний.

Фундук помогает во время потери веса

Орехи лещины, несмотря на то что они имеют довольно много калорий и жира, должны быть в рационе для похудения. Как убеждают ученые, жир в орехах не откладывается в организме.

Наоборот, он запускает процессы, ускоряющие сжигание жира.

В связи с этим фундук может помочь сбросить лишний вес, но только при условии, что будет съеден в умеренных количествах и вместо еды, а не как дополнительная закуска.

На вопрос о том, сколько орешков фундука можно есть в день, многие диетологи отвечают: 30 грамм в сутки. Но если вы желаете сбросить вес, то стоит уменьшить это количество до 15-20 грамм.

Польза для здоровья суставов и костей

Как известно, магний и кальций имеют важное значение для поддержания здоровья костей и суставов, но также содержащийся в орехах фундука марганец влияет на рост прочности костно-мышечной системы. Благодаря своим питательным свойствам являются отличным вариантом закуски в период менопаузы и для женщин пожилого возраста, так как защищают от развития остеопороза.

Фундук улучшает здоровье нервной системы

Витамин B6 необходим для нормального функционирования нервной системы. Его дефицит ингибирует синтез миелина, который необходим для оптимальной работы нервной системы. Витамин В6 также нужен для нормальной работы различных нейромедиаторов, в том числе мелатонина, адреналина и серотонина.

Лесные орехи обеспечивают организм альфа-линоленовой кислотой и жирными кислотами омега-3. Эти ценные питательные вещества, наряду с витаминами группы B, играют важную роль в предотвращении и облегчении различных психических расстройств, в том числе тревоги, стресса, депрессии и даже шизофрении.

Фундук – помощь для диабетиков

Зная, чем полезен фундук для организма, можно воспользоваться его лечебными свойствами и облегчить протекание многих болезненных состояний.

Например, регулярное потребление фундука рекомендуется людям, страдающим от сахарного диабета 2 типа. Лесные орехи позволяют предотвратить чрезмерное повышение уровня сахара в крови.

Содержащиеся в них питательные вещества защищают организм от многочисленных опасностей, связанных с высоким уровнем сахара и холестерина.

Фундук для здоровья женщин

Лесной орех оказывает спазмолитическое действие во время менструации. Он богат магнием, витамином Е, кальцием и другими питательными веществами, которые, несомненно, оказывают положительное влияние на смягчение менструальных болей.

Кроме того, чем полезен фундук для женщин, можно его охарактеризовать и тем, что он является богатым источником железа. Горсть фундука обеспечивает 30 % рекомендуемой суточной нормы.

Лесные орехи полезны для беременных женщин и кормящих грудью. Фундук является богатым источником различных питательных веществ, нужных для правильного течения беременности. Прекрасно дополняет недостаток железа и кальция. Также женщины, кормящие грудью, могут рассматривать его как отличную закуску, ограничивающую чувство голода.

Орехи фундука являются богатым источником витамина Е, который не зря называют “витамином плодовитости”. Он необходим для сохранения нормального функционирования половых органов. Его недостаток снижает секрецию гонадотропного гормона, что способствует дегенерации сперматозоидов у мужчин.

Витамины группы B, которых также много в орехах фундука (особенно ниацина, или витамина B3), положительно влияют на потенцию и фертильность, так как стимулируют секрецию половых гормонов.

Преимущества применения фундука для здоровья и внешнего вида кожи

Полезные свойства фундука помогут улучшить внешний вид кожи и защитить ее от неблагоприятных факторов. Потребление лесных орехов способствует:

  • Торможению процессов старения. Одна чашка фундука обеспечивает 86% суточной потребности в витамине Е. Содержит витамины А и C, которые представляют собой прочные и ценные для организма антиоксиданты. Синергетический эффект действия этих витаминов позволяет предотвратить преждевременное появление мимических морщин и тем самым задержать видимость процессов старения кожи.
  • Поддержанию правильного уровня гидратации. Как уже упоминалось выше, орехи содержат значительное количество ценного витамина E, который вместе с жирными кислотами обеспечивает поддержание нормального уровня увлажнения кожи. Благодаря этому они могут восстановить сияющий и чистый внешний вид, без надоедливого эффекта жирности.
  • Защите от разрушительного воздействия УФ-лучей. Масло из фундука имеет многочисленные ухаживающие и восстанавливающие свойства для кожи. Может работать как естественный фильтр от солнца, защищая от вредного воздействия УФ-лучей. Для правильного использования его следует смешать с несколькими каплями эфирного масла кунжута, авокадо и грецких орехов. Полученную субстанцию нужно ежедневно наносить на проблемные участки кожи. Она обеспечит базовую защиту и снизит риск развития дерматологических проблем.

Преимущества применения фундука для здоровья и внешнего вида волос

Масло из фундука можно использовать в повседневном уходе за волосами, для естественного укрепления их структуры. Просто нанесите небольшое количество на кожу головы и волосы. Затем в течение нескольких минут мягко помассируйте голову.

После процедуры стоит обернуть голову полотенцем и по возможности оставить на ночь. Утром необходимо смыть средство. С этой целью стоит использовать мягкий шампунь без SLS и прочих химических добавок.

Такое лечение, несомненно, поможет в укреплении волос и их корней.

Побочные эффекты и противопоказания

Лесные орехи безопасны не для всех людей. Противопоказания фундука касаются лиц с аллергией на орехи. При их применении возможны серьезные аллергические реакции, включая проблемы с дыханием, и даже угрожающая жизни анафилаксия. Чаще всего аллергические реакции на фундук возникают у людей с аллергией на арахис, бразильские орехи, пыльцу березы и орехи макадамии.

Как уже упоминалось выше, эти орехи – довольно калорийный продукт, поэтому следует соблюдать диетическую осторожность и съедать их в разумных количествах. В случае каких-либо сомнений или неожиданных реакций организма, всегда следует проконсультироваться с врачом.

Польза ореха фундук для организма очевидна. Плоды лещины легкодоступны и очень вкусны. Используются не только в кулинарии, но и в лечении. Однако следует помнить, что здоровыми являются свежие орехи, в необработанном виде, без добавления жира и углеводов в виде сладких десертов.

Источник: https://FB.ru/article/73277/chem-polezen-funduk-sostav-kaloriynost-i-svoystva-produkta

Всё об орехе фундук — состав, БЖУ и полезные свойства

Орех фундук: полезный состав и лечебные свойства. Калорийность фундука. Противопоказания к приему и рецепты с фундуком

Орех фундук, или правильно – плоды лещины крупной, хорошо знаком жителям нашей страны. Его используют в выпечке, конфетах, десертах, едят в сыром и жареном виде. Кустарник лещины – родственник русской берёзы. Он хорошо растёт на территории России. Этим объясняется широкое распространение и относительно невысокая, в сравнении с миндалём и грецким орехом, цена.

Приверженцы здорового питания ценят и любят фундук. Он часто становится компонентом завтраков (добавляется в каши, йогурты), используется в составе полезных перекусов. Орех входит в состав растительного молока, который с успехом применяется в вегетарианских диетах.

Состав фундука

Фундук собирают в широколиственных лесах и искусственно культивируют на плантациях из-за его богатого состава. Его широко применяют в кулинарной практике, добавляя в выпечку, сладости, напитки (растительное молоко), салаты, и даже в основные блюда в виде обсыпки мяса, состава гарниров или пудры на кремовые супы.

В составе ореха богатая коллекция БЖУ, минералов, витаминов. Пищевая ценность фундука*:

ВеществоСоставЕдиницы измерения
Сырой фундукЖареный фундук
Белки1316г
Жиры6067г
Углеводы (суммарно)1110г
Вода115г
Энергетическая ценность650704Ккал

* В таблице приведен расчёт на 100 г очищенных ядер.

Фундук богат незаменимыми аминокислотами:

Орех богат маслами. В их состав входят жирные кислоты:

  • полиненасыщенные (ПНЖК) – 6,9 г;
  • мнононенасыщенные – 5,2 г;
  • насыщенные -4,5 г;
  • омега-6 – 6,9 г.

Важно! Орехи едят сырыми, сушеными и жареными. Они отличаются по вкусу, аромату и содержанию веществ.

Калорийность сырого фундука ниже за счёт большего количества воды. Вкус ореха приятный, аромат слабый. В таком продукте содержание полезных веществ полностью сохранено.

Жареный фундук более калорийный. Состав ореха зависит от масла, на котором проводилась термическая обработка и добавок. Сам фундук теряет воду и до 10% исходных жиров и частично приобретает свойства примесей. Он почти полностью лишён коричневой оболочки.

Сушёный фундук – нечто среднее между сырым и жареным. Он, как и жареный, более лёгкий, содержит меньше воды и больше масел на единицу веса. Его аромат и вкус более насыщенные, привлекательные.

Как и у ядер, не прошедших термическую обработку, в сушеном фундуке нет никаких посторонних примесей. Если орех высушен обычным способом в проветриваемом помещении, он сохраняет коричневую оболочку. Если сушка проводилась при нагревании (около 150°), орехи имеют беловатый цвет.

Оболочка фундука легче отделяется от сердцевины и может быть частично или полностью утрачена.

По гликемическому индексу (ГИ) орех относится к зелёной зоне. Его ГИ считается низким и составляет 15 единиц. Такой уровень позволяет включить его в сбалансированный рацион питания (по БЖУ) для атлетов с нарушением толерантности к глюкозе, в том числе диабетикам. Сравнить ГИ орехов и бобовых культур можно с помощью картинки ниже.

Польза ореха

В орехе собран богатый минерально-витаминный комплекс. Регулярное использование фундука предотвращает авитаминозы и нарушения обмена веществ.

Польза фундука проявляется в действии на организм в целом и его отдельные системы:

  1. Сердце и сосуды. Минералы (кальций, калий) влияют на ритм и эффективность сокращения сердечной мышцы. Витамины и треонин защищают сосудистую стенку от повреждений, укрепляют её. Этот эффект важен для спортсменов с длительной интенсивной физической нагрузкой (бегуны, бодибилдеры, игроки в футбол и т.д.). Фундук помогает предотвратить появление варикозных расширений вен.
  2. Нервная система. Воздействие на проведение нервного импульса не только улучшает настроение (например, во время осеннего периода), но и нормализует скорость реакции. Этот эффект важен при занятиях стрельбой, играми с мячом и шайбой (волейбол, хоккей и т.д.). А входящий в состав фенилаланин улучшает память.
  3. Кроветворная система. Фундук традиционно входит в состав питательных смесей при анемии из-за входящих в его состав изолейцина и железа. Его смешивают, например, с мёдом, курагой и изюмом. Его активно применяют в тренировочном периоде, при восстановлении спортсмена после кровопотери (операции, рождения ребёнка), тренировках в условиях высокогорья.
  4. Пищеварительная система. Уменьшение запоров и метеоризма обусловлены наличием в составе ореха клетчатки и масел. Очищению от шлаков способствует метионин.
  5. Иммунная система. Фундук – своеобразная витаминная бомба. Он улучшает работу клеточного иммунитета. Особенно актуален в демисезонные периоды тренировок.
  6. Костно-мышечная система. Компоненты фундука укрепляют кости, способствуют росту мышечной массы. Кроме улучшения структурного состава скелета и мускулов, кальций орехов способствует увеличению силы мышечного сокращения.
  7. Противораковый эффект. Входящий в состав фундука растительный паклитаксел препятствует появлению атипичных (раковых) клеток. Этот эффект усиливают антиоксиданты, которые снижают уровень свободных радикалов и мутаций клеток.

Как фундук воздействует на организм?

Положительное влияние ореха на организм спортсмена трудно переоценить. Но есть атлеты, для которых фундук особенно полезен. Это те, кто восстанавливается после болезней, травм, операций, рождения детей.

У мужчин

Наряду с вышеперечисленными эффектами орех влияет на мужскую половую систему:

  • стимулирует выработку собственного тестостерона, особенно полезен при увеличении физических нагрузок, наращивании мышечной массы;
  • улучшает сперматогенез;
  • нормализует функционирование предстательной железы, уменьшает симптомы воспаления;
  • повышает потенцию, стимулирует либидо.

У беременных

Фундук оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины и её малыша. Он доставляет необходимые во время вынашивания вещества. Привычка добавлять в еду 5-9 орешков (в день) пригодится и в послеродовый период. В это время фундук улучшает грудное молоко (жирность, вкус, витаминный и минеральный состав).

При похудении

Хотя калорийность фундука выше, чем у сливочного масла, шоколада или майонеза, польза для организма заставляет включать его в рацион питания даже во время диеты. В ограниченных количествах фундук при похудении применять разрешается, поскольку орехи:

  • восполняют недостаток витаминов, минералов и аминокислот в период обеднения рациона;
  • уменьшают чувство голода;
  • заменяют вредные перекусы.

Решив ввести орешки фундук в низкокалорийную диету, нужно соблюдать правила:

  1. Есть орехи в первой половине дня.
  2. Использовать фундук в сыром виде.
  3. Перед употреблением измельчать или замачивать на 30 минут.
  4. Строго следить за количеством съеденного.

При увеличении ореха в рационе диета для снижения веса он не только не приведет к похудению, но и может вызвать набор лишних килограмм.

Вред и возможные противопоказания

Орехи с успехом едят люди разного пола и возраста. Его включают в меню спортсмены всех видов спорта. Однако и они могут вызвать нежелательные последствия.

Вред фундука:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Вздутие живота (при переедании).
  3. Прибавление веса. Такой эффект возможен не только при переедании. При неправильном подсчёте калорий сырого и обжаренного в масле или при употреблении с другими добавками (шоколадом и т.д.) продукт может увеличить массу тела. Помните, самый полезный и низкокалорийный – свежий фундук.

Особенности употребления

Общее количество съеденного фундука в сбалансированном рационе взрослого человека 40-50 г. Суточная норма употребления орехов подростками – 20-30 г.

Обратите внимание! При увеличении физической или умственной нагрузки количество ядер орехов в рационе увеличивают на 10-15%. Детям орехи рекомендовано вводить в рацион питания после 1 года жизни.

Лучше всего при использовании таких калорийных продуктов ориентироваться на показания весов. Если их не оказалось поблизости, орехи считают поштучно. Одно ядрышко свежего фундука весит около 1 г. Суточную норму в 50 г составляют 50 орешков (ядер).

Если вы купили орехи в скорлупе, то вес ядер составит около 42-44% от общей массы. В этом случае 114 орехов будут равны суточной норме.

Заключение

Орех фундук – полезный и вкусный продукт. Его рекомендовано регулярно употреблять в пищу с 1 года жизни. Польза ядра настолько высока, что его используют спортсмены всех видов спорта. Безопасность продукта подтверждается включением его в рацион беременных и кормящих женщин.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/oreh-funduk.html

Фундук: полезные свойства орехов и масла для организма человека, рецепты народной медицины

Орех фундук: полезный состав и лечебные свойства. Калорийность фундука. Противопоказания к приему и рецепты с фундуком

Елена

Многоствольное растение фундук относится к семейству Берёзовые, во многих ботанических справочниках его называют лещина крупная (не путать с лещиной обыкновенной, плоды которой считаются «полуфундуком»). Правда, в современной классификации эти понятия часто смешивают, называя оба вида орехов фундуком, но лечебными свойствами в большей мере обладают все же плоды лещины крупной.

Родиной этой культуры считают Малую Азию и Кавказ. В XVII веке фундук был завезен в Америку.

В настоящее время это растение наиболее распространено в Турции, странах Европы (Италия, Испания, Франция) и на Кипре. Выращивают фундук также в Грузии, Азербайджане, Украине, Молдавии, странах Средней Азии. В России его культивируют в Краснодарском крае и Крыму. В последние годы выведены сорта лещины специально для средней полосы нашей страны.

О том, чем полезен фундук для организма, а также с описанием и применением этих орехов в рецептах народной медицины вы сможете ознакомиться в данном материале.

Описание и применение фундука

Полезные свойства фундука очень высоки, это ценная пищевая и лекарственная культура. Лещина — многолетнее растение, растет многоствольным кустом высотой до 7 м. Листья простые, округлые или овальные, с зубчато-пильчатым, опушенным краем, с прилистниками.

Цветки мелкие, разнополые, опыляются ветром. На одном растении имеются мужские и женские цветки. Мужские цветки собраны в сережки, а женские — в маленькие соцветия (по 2 штуки).

Плоды — орехи с плотной деревянистой скорлупой, светло-коричневого цвета, окружены плюской из сросшихся прицветных листочков практически шарообразной формы, длиной до 2,5 см и шириной до 2,0 см.

В мире насчитывается около 15 видов лещины. В диком виде она широко распространена по всей Европе, Малой Азии и на Кавказе. В пищу эти орешки используются с древних времен. В результате селекционной работы было создано много сортов, отличающихся более крупными, тонкокорыми и вкусными орешками. Сортовая лещина еще имеет название «фундук».

Орешки лещины употребляют в сыром, подсушенном, жареном и подсоленном виде. Благодаря высоким пищевым свойства орехи фундук нашли самое широкое применение в кулинарии. Их добавляют в начинку для конфет, в шоколад, торты и пирожные, десерты, коктейли, начинку для пирогов и рулетов и многие другие блюда. Из них делают ореховые «сливки» и «молоко», а также муку.

Из орехов фундука производят масло, полезнее свойства которого используются в косметологии. Кроме того, это масло применяется в кулинарии, косметике, а также в производстве свечей, лаков и красок. Из жмыха делают халву.

Калорийность орешков фундука — около 660 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания для употребления фундука: индивидуальная непереносимость, тяжелая форма сахарного диабета, высокая степень ожирения, тяжелые заболевания печени.

Далее описано, чем именно фундук полезен для человека .

Состав орехов фундука и чем они полезны для организма человека

Ценными свойствами обладают не только орехи фундука, но и листья, кора и корни лещины.

В ядрах орехов содержится от 59 до 79% жира, от 11 до 20% белков (это больше, чем в грецком орехе), от 3 до 8% углеводов (крахмал и сахароза), много витаминов В, (от 0,37 до 0,9 мг%), В2, С, РР, К, Е (больше, чем в грецких орехах), а также различных минеральных солей (особенно много железа—до 4,3 мг%, калия и кобальта, имеются также кальций, хлор, цинк, магний, марганец, фосфор, натрий, сера и йод), противораковых веществ.

В состав жирного масла лещины входят глицериды олеиновой, линолевой, линоленовой, пальмитиновой жирных кислот. Эти полезные свойства масла фундука крайне ценны для организма человека. Причем масло содержится не только в орехах, но также в коре и листьях лещины.

Польза листьев фундука для организма обусловлена огромным количеством витамина С (до 200 мг%) и каротина.

В скорлупе орехов — до 20% дубильных веществ, а в листьях и коре — от 8 до 10%. В коре также содержится до 10% танинов, эфирное масло, спирт и красящие вещества.

Как и все остальные орехи, фундук очень калориен (по калорийности он превосходит свинину). Эти орехи полезны как здоровым, так и больным людям.

По разнообразию содержащихся в них полезных для организма веществ орехи превосходят многие другие продукты питания.

Орешки фундука обладают общеукрепляющим, сосудоукрепляющим и противосклеротическим действием, повышают иммунитет, стимулируют кроветворение, улучшают состав крови, очищают печень и весь организм от шлаков и токсинов, предотвращают гнилостные процессы в кишечнике, лечат и предупреждают развитие заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза, анемии, варикозного расширения вен, тромбофлебита, заболеваний предстательной железы.

Велика польза орехов фундука и для организма кормящих матерей, так как они увеличивают лактацию молока, обладают ветрогонным действием, улучшают состав крови. В нем найдены специфические противосклеротические вещества (фитостерины), поэтому они очень полезны для лечения и профилактики атеросклероза.

Его назначают при неврологических заболеваниях, метеоризме, кормящим матерям, ослабленным людям, после тяжелых заболеваний, при лихорадочных состояниях, простуде и малокровии.

Эти орешки стимулируют белковый и жировой обмены веществ организма.

Польза орехов фундука ещё и в том, что они способствуют растворению камней в почках и мочевом пузыре, поэтому их рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни. Эти орешки очень полезны детям.

Биотин (витамин красоты), содержащийся в орешках, замедляет старение кожи, обеспечивает хорошее состояние волос и ногтей.

Ниже вы узнаете, какая ещё польза от фундука здоровью.

Какая ещё польза от орехов и масла фундука для организма человека

Растертый с водой орех используют для лечения легочных заболеваний, ревматизма, лихорадочных состояний. Ядром фундука, растертым с белком куриного яйца, лечат ожоги. Токоферол, содержащийся в орехах, нормализует деятельность половых и эндокринных желез, а также мышечную деятельность.

Благодаря низкому содержанию углеводов эти орехи можно употреблять и людям, страдающим сахарным диабетом.

Высокими полезными свойствами обладает и отвар листьев фундука: его используют для лечения желудка, кишечника, рахита, анемии, авитаминозов и аденомы простаты.

Отвары и настои из коры применяют при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, тромбофлебитах, в качестве вяжущего, противодизентерийного и жаропонижающего средства. Отваром корней лечат малярию.

Очень высока польза масла фундука: оно обладает противоглистным, бактерицидным, ранозаживляющим и успокаивающим действием. Это масло используют д ля лечения эпилепсии, глистных инвазий (аскаридоз), язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кожных заболеваний. Для усиления роста волос его втирают в кожу головы. В смеси с яичным белком (1:1) это масло помогает вылечить ожоги.

Норма приема этих орешков в сутки — не более 50 г с профилактической целью и не более 100 г — для лечения.

Зная о том, чем полезны орехи фундук, нельзя забывать и о противопоказаниях к их употреблению. Плоды лещины не рекомендуется давать детям, а также людям, страдающим тяжелыми формами сахарного диабета и заболеваниями печени.

Употребление большого количества этих орешков может привести к возникновению головной боли и к ожирению. Не покупать очищенные орехи, так как при удалении скорлупы в ядрах орехов быстро разрушаются витамины. При длительном хранении (более 6 месяцев) эти орехи теряют большую часть своих лечебных свойств.

Таким образом, если вы купите фундук позже марта месяца, в качестве лечебного средства он будет практически бесполезен!

В заключительном разделе статьи описано, как полезные для организма человека свойства фундука используются в народной медицине.

Рецепты народной медицины на основе фундука

Учитывая то, чем полезен фундук, на его основе готовится множество лекарственных средств. Лучшие рецепты народной медицины представлены ниже.

Рецепт 1. «Молоко» из орешков лещины.

Взять 100 г ядер фундука, растереть их в фарфоровой ступке с теплой кипяченой водой (100 мл), постепенно добавляя ее. Принимать это «молоко» в течение 1 месяца утром за 30 минут до еды для профилактики и лечения всех вышеупомянутых заболеваний.

Не меньше пользы организму человека приносит и масло фундука: его можно принимать вместо «молока» по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.

Рецепт 2. Отвар коры и листьев.

Взять 1 ст. л. смеси измельченных сушеных коры и листьев лещины, залить 1 стаканом крутого кипятка, поставить на кипящую водяную баню, варить 30 минут, затем охладить и процедить. Принимать по 1/3—¼ стакана этого отвара 3-4 раза в день во время еды при поносах.

Рецепт 3. При колитах (с поносами).

Помогает следующее средство: взять 1 ст. л. скорлупы и плюски орехов лещины (1:1), измельчить, залить 1 стаканом крутого кипятка, поставить на водяную баню и варить 15-20 минут, после чего процедить.

Принимать по 1 ст. л. этого отвара 4-5 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 3-4 недели.

Рецепт 4. При мочекаменной болезни.

Очень полезно ежедневно употреблять по 50—100 г ядер фундука (но обязательно снимать и выбрасывать верхнюю коричневую кожицу с ядер) с добавлением меда по вкусу. Курс лечения — 1 месяц. При ревматизме, анемии и других заболеваниях суставов очень полезен фундук с добавлением меда.

Рецепт 5. Отвар из листьев лещины.

Взять 1 ст. л. измельченных сушеных листьев лещины, залить 1 стаканом крутого кипятка, поставить на водяную баню и варить 10—15 минут, затем процедить.

Принимать по 0,5 стакана отвара 3 раза в день за 30 минут до еды при гипертрофии предстательной железы, мигрени и параличе лицевого нерва. Курс лечения — 3—4 недели.

Рецепт 6. Средство для лечения желчнокаменной болезни.

Взять 10 ядер лещины, добавить немного воды и поставить в холодильник на несколько часов для набухания. Затем растереть в ступке, добавить воды (на 1 часть кашицы ореха взять 9 частей кипяченой воды), поставить на огонь, довести до кипения, кипятить в течение 1-2 минут, потом добавить немного меда (по вкусу) и съесть утром натощак. Курс лечения — 4 недели.

Рецепт 7. При аденоме простаты.

Взять 1 ст. л. сушеных измельченных листьев лещины, залить их 1 стаканом крутого кипятка и настоять в термосе 2 часа, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана настоя 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Лечиться до выздоровления.

Рецепт 8. Средство для лечения аденомы предстательной железы.

Взять сушеных: 20 г коры лещины, 20 г молодых побегов туи и 20 г коры конского каштана, измельчить в кофемолке, положить в бутылку из темного стекла, залить 0,5 л водки, хорошо укупорить, настоять 9 дней, ежедневно встряхивая, затем процедить и принимать по схеме:

  • в 1-ю неделю по 20 капель на 1 ст. л. воды 3 раза в день за 30 минут до еды;
  • в дальнейшем принимать по 30 капель 3 раза в день до еды.

Курс — 1 месяц, потом сделать перерыв на 1 месяц и курс повторить. Чтобы полезные для организма свойства фундука проявились в полной мере, нужно пройти не менее трех курсов лечения.

Рецепт 9. При заболеваниях предстательной железы.

Взять ядра орехов лещины, кору и листья (1:1:1), тщательно перемешать.

Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка и настоять 1 час в термосе, после чего процедить. Теплым настоем делать микроклизмы на ночь (по 60 мл).

Рецепт 10. Средство для лечения варикозного расширения вен.

Взять 1 ст. л. сушеных измельченных листьев и 1 ч. л. измельченной в порошок сушеной коры лещины обыкновенной, залить 1 стаканом крутого кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут, затем остудить и процедить.

Принимать по 100 мл этого настоя 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца, затем сделать перерыв на 10 дней и снова принимать.

Рецепт 11. Маска от отеков под глазами.

Взять 1 ст. л. измельченных свежих листьев лещины (можно сушеных), залить их крутым кипятком, укутать, настоять 30 минут, потом процедить. Ватные тампоны смочить в полученном настое и положить на веки на 30 минут.

Источник: https://my-ledimir.ru/funduk-svojstva-orexov-i-lechebnye-recepty

В чем польза фундука (лесного ореха)

Орех фундук: полезный состав и лечебные свойства. Калорийность фундука. Противопоказания к приему и рецепты с фундуком

Многие привычные орехи не являются ими с ботанической точки зрения. Так, арахис относится к бобовым, а миндаль – к косточковым. Среди настоящих орехов лидером по потреблению является фундук. Чем полезны лесные орехи? Какие противопоказания и полезные свойства есть у лещины?

Описание лесного ореха

Орешник – высокий листопадный кустарник с узнаваемыми, большими листьями округлой формы. По краю пластины расположены зазубрины. Лист зеленый, осенью приобретает яркую красную или желтую окраску.

Цветки растения – однодомные, однополые. Мужские цветки собраны в сережки, а женские – невзрачные, со слаборазвитым околоцветником. В результате опыления в двугнездных завязях образуются орешки. Они покрыты прочной скорлупой, внутри – округлое семя диаметром около 1-1,5 см.

Кустарник образует подлесок в любом типе лесов умеренного климата: в хвойных, смешанных и широколиственных.

История возникновения

Согласно исследованиям археологов было определено, что дикая лещина произрастала еще 50 тысяч лет назад. Питательные плоды использовались древними людьми в качестве источника витаминов и энергии. Ведь орехи фундук отлично хранятся без особых условий.

Традиционно родиной растения считают черноморское побережье, поскольку на Кавказе его выращивали около 6 тысяч лет назад. Однако доподлинно установить этот факт не удается: орех фундук широко распространен по всей Европе и Азии.

Целенаправленно окультуривать растение стали около 500 лет назад, отбирая самые богатые на урожай экземпляры. Лещиной орех назвали из-за схожести его листьев с рыбой – лещом. В Турции орешки названы фундуком, отсюда название распространилось повсеместно.

Химический состав продукта, питательная ценность и калорийность

Полезные свойства и противопоказания фундука напрямую зависят от их химического состава. Калорийность 100 г лесного ореха составляет 650 ккал.

БЖУ состав:

  • 62 г жиров;
  • 15 г белков;
  • 9 г углеводов.

Кроме того, есть в фундуке:

  • витамины – Е, Н, РР, группы В, К, С;
  • 27 элементов – магний, хром, кобальт, кремний, магний и пр.;
  • крахмал;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты, в т.ч. линолевая, олеиновая, пальмитиновая и пр.

Польза фундука для женщин, мужчин и детей обусловлена богатым составом.

Полезные свойства фундука

Регулярное употребление фундука в небольшом количестве благотворно сказывается на всех системах и органах.

Орехи фундук обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • укрепляющим;
  • очищающим;
  • иммуностимулирующим;
  • ранозаживляющим;
  • противоотечным;
  • желчегонным;
  • противораковым;
  • успокаивающим.

Употребление орешков положительно сказывается на уровне сахара в крови диабетиков – он нормализуется, предотвращаются его скачки.

https://www.youtube.com/watch?v=GSn0smyAWaA

Благодаря жирным кислотам, входящим в состав фундука, улучшается деятельность мозга, повышаются интеллектуальные способности. Орешки способны нормализовать сон, придают бодрости и хорошего настроения.

Богаты плоды лещины на железо: оно незаменимо в кроветворении. Улучшается кровоснабжение внутренних органов, т.к. сердечная мышца становится крепче.

Орех фундук укрепляет иммунитет, снижает подверженность простудным заболеваниям.

При кожных заболеваниях, ожогах, ранах рекомендовано использовать масло фундука. Оно способствует быстрой регенерации тканей, снижает вероятность загноения, выполняет бактерицидную функцию.

Продукт укрепляет стенки сосудов, в то же время повышает их эластичность. Эффективно выводит холестерин, токсины, шлаки. Очищает печень, способствует восстановлению ее нормальной работы.

Орешки являются вкусной профилактикой онкологических заболеваний, а также нарушений мозговой деятельности – инсульта, болезни Альцгеймера.

Фундук одинаково полезен для людей в любом возрасте: для детей, мужчин, женщин (в т.ч. при беременности, грудном вскармливании).

Чем полезен фундук для женщин:

  • снижает симптомы хронической усталости;
  • нормализует эмоциональный фон, улучшает настроение;
  • улучшает здоровье волос и кожи;
  • у кормящих женщин повышает объем и жирность молока;
  • омолаживает кожу, увеличивает ее эластичность;
  • во время диет надолго притупляет чувство голода;
  • минимизируются стрессовые, депрессивные и апатичные состояния.

Не менее полезен орех для мужчин:

  • увеличивает мужскую силу;
  • снижает риск возникновения заболеваний сосудов и сердца;
  • при воспалении простаты снимает болезненные ощущения;
  • используется в качестве источника белка для спортсменов, помогает набрать мышечную массу.

Для детей его польза также несомненна:

  • восполняет недостаток минералов и витаминов, необходимых для здоровья и полноценного развития ребенка;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают мозговые функции, помогают концентрироваться на важных деталях, повышают внимательность.

Полезные свойства фундук приносит лишь при нормированном потреблении.

Сколько можно употреблять в день

Будет ли полезен фундук для человека, зависит от соблюдения рекомендованной нормы потребления. В сутки рекомендовано употреблять от 30 до 50 г орешков. При этом следует учитывать как возраст, так и состояние здоровья.

Для пожилых, детей до 12 лет, беременных либо кормящих женщин норма не должна превышать 30 г. Подростки, взрослые люди и лица, работа которых связана с повышенными нагрузками могут съедать до 50 г продукта.

Фундук в народной медицине, рецепты

Орешник стал популярен не только благодаря вкусным плодам. В рецептах народной медицины используются листья и кора лещины, обладающая лечебными свойствами.

Фундук при малокровии

Благодаря высокому содержанию в орешках фундук железа, его используют для лечения и профилактики малокровия.

Пользу принесут не только свежие орешки, но и в смеси с медом. Эффективен и сок листьев лещины, который смешивают с медом в пропорции 2 к 1, пьют трижды в день по 50 мл.

Орехово-медовая смесь

Цельные или измельченные ядра смешивают в пропорции 1 к 1 с медом. Такой состав принимают по столовой ложке в течение месяца трижды в день.

Орехово-медовая смесь полезна при хронической усталости, авитаминозе, малокровии, ревматизме и для улучшения работы мозга.

Польза листьев лещины для сердечно-сосудистой системы

Для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы полезны не только листья, но и кора орешника. Растительное сырье в равных пропорциях (по 15 г) заваривают в кипятке (0,3 л), настаивают не менее 4 часов.

Готовый настой из листьев процеживают, пьют трижды в день по 50 мл. Он помогает при капиллярной геморрагии, варикозном расширении вен, тромбофлебите.

Отвар из листьев

На 400 мл воды добавляют 20 г сушеного листа орешника, томят на медленном огне четверть часа. Затем отвар остужают и процеживают, трижды в день пьют по полстакана.

Состав помогает при болезнях почек, половой дисфункции, гипертонии, диарее.

Жаропонижающий отвар из коры лещины

Полезные свойства коры лещины обуславливают ее успешное использование в лечении заболеваний, в т.ч. в качестве жаропонижающего средства. Для этого на стакан кипятка добавляют столовую ложку коры лещины и томят на медленном огне полчаса.

Получившийся отвар остужают, процеживают, пьют по трижды в день ¼ стакана во время еды. Полезен такой состав при поносе в качестве укрепляющего.

Как выбирать и хранить фундук

Свежий фундук наиболее полезен для человека. Чтобы получить от него наибольшую пользу, важно уметь выбирать качественные плоды. Лучше, если они будут покрыты резным зеленым околоплодником или, как минимум, скорлупой.

Чтобы при покупке неочищенных орехов фундук не остаться с «пустотой», нужно взять горсть и «взвесить» ее. Если орешки слишком легкие – значит, внутри нет ядра. Покупать их не стоит.

Если при тряске ореха слышны колебания внутри, значит, орехи слишком старые, пересохшие. Скорлупа должна быть цельной, не иметь трещин и отверстий, без признаков плесени на поверхности.

Цельный фундук может храниться до года, в вентилируемом помещении, при отсутствии солнечных лучей. Очищенные орехи сохраняют свойства до полугода.

Применение

Фундук – незаменимый орех в кулинарии. Благодаря нежному, сладковатому сливочному вкусу он используется в любых кондитерских изделиях – тортах, шоколаде, конфетах, рулетах, мороженом. На его основе изготавливают ореховую пасту для бутербродов, ореховое молоко как заменитель коровьего.

Ценятся фруктовые и овощные салаты с орехом, паштет, рыба, мясо, гарниры. Фундук прекрасно сочетается с грибами, кисломолочными и молочными продуктами. Популярны ликеры, кремы, варенье с орешками.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление фундука не принесет пользы. Он негативно скажется на работе ЖКТ, возможно появление чувства тяжести в желудке, головных болей.

Среди противопоказаний к употреблению фундука:

  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  • ожирение;
  • панкреатит, заболевания печени;
  • диабет в тяжелой форме;
  • хронических и острых патологиях ЖКТ.

С осторожностью орехи вводят в свой рацион беременные, кормящие женщины, дети с 3 лет, пожилые люди.

Интересные факты

Лесной орех невероятно популярен и распространен по всему миру.

С ним связан ряд интересных фактов:

  • ближайший «родственник» лещины – береза;
  • в мире выведено больше 30 сортов культуры;
  • лещину относят к сорным растениям, поскольку она быстро разрастается, занимает свободное пространство;
  • ведущая страна по производству фундука – Турция, где получают 60-70% мирового объема ореха. В России получают лишь 0,2% от общего количества лещины;
  • ореховое масло из фундука не высыхает со временем;
  • продолжительность жизни лещины – более 100 лет;
  • лесной орех собирают не каждый год: после высоких урожаев дерево «отдыхает»;
  • фундук богат на жиры: в нем их 71% против 55% у других орехов;
  • по народным приметам, в орешник никогда не попадает молния;
  • из пережженных особым способом тонких ветвей лещины художники получают угольки для рисования;
  • самый старый куст дикого орешника растет в Крыму. Его возраст составляет около 200 лет, а обхват куста у корней – почти 5 м.

Орехи лещины – уникальные по своему составу, поскольку превышают по питательности мясо и рыбу. В лечебных целях используют все части орешника, даже используются лечебные свойства коры лещины. Польза и вред фундука для организма напрямую зависят от правильности их употребления. При превышении рекомендованного количества можно нанести вред здоровью, ухудшить самочувствие.

Источник: https://superorehi.ru/funduk/v-chem-polza-funduka-lesnogo-oreha

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.