Бразильский орех: где растет, химический состав и полезные свойства. Масло бразильского ореха. Бразильский орех в косметологии

Содержание

Бразильский орех полезные свойства и противопоказания, применение

Бразильский орех: где растет, химический состав и полезные свойства. Масло бразильского ореха. Бразильский орех в косметологии

Многообразие орехов позволяет выбрать себе орешек по вкусу. Кроме привычных миндаля и арахиса, на прилавках магазинов уже давно появились экзотические бразильские орехи. Далеко не каждый из наших сограждан знает, что такое бразильский орех польза и вред, который он может нести для организма и сколько экзотического плода можно употреблять в день.

Бертолетия

Что такое бразильский орех, для чего он нужен, и как его употреблять? Эти вопросы возникают у каждого, кто впервые увидит необычные продолговатые плоды. Бразильские орехи это название плодов дерева бертолетия.

Эти деревья валяются монотипным родом южноамериканских семейств Лецитисовых. Представляет эти семейства единственный вид – Бертолетия высокая. У них есть и другие названия – «каштан из Пара», «каштан из Акри», кастанха-ду-пара. У плодов есть еще одно название – кремовый орех.

Похвастаться, что у них растет такое дерево, могут только жители таких стран:

  • Гайана,
  • Венесуэла,
  • Бразилия,
  • Колумбия,
  • Перу,
  • Боливия.

Несмотря на название, наибольшим экспортером является не Бразилия, а Боливия.

Эти деревья самые крупные во влажных тропиках Амазонии. Они могут достигать в высоту 45 м, при диаметре ствола 150-200 см. Деревья живут долго, иногда более 500 лет. Растет бразильский орех необычно — ствол прямой, и практически 75% дерева не имеют боковых ветвей, а остальные 25% образовывают шарообразную крону, поэтому издалека он выглядит как шарик на длинном стрежне.

Бертолетия очень красиво цветет зеленовато-белыми цветами, собранными в кисти, аромат которых привлекает орхидейных пчел. Только они со своими длинными хоботками могут опылить растение, благодаря чему через год и появляются плоды.

Плоды бертолетии

Деревья бразильского ореха начинают плодоносить через 12-13 лет, однако за один урожай можно собрать до 200 кг орехов, хотя называть их орехами не совсем корректно, ботаники называют его зерном.

Плод бертолетии имеет продолговатую форму, покрытую твердой деревянистой оболочкой. Он может достигать 15 см в диаметре, а вес 2 кг. Плод выглядит как овальная коробочка с ядрами внутри, которых может быть до 24 штук покрытых тоненькой кожурой. Ядра выглядят как длинный арахис 2-4 см.

Экспортируются в большинстве случаев только плоды с диких плантаций южной Америки, при окультуривании деревьев их урожайность значительно падает, хотя на полезные свойства бразильского ореха это никак не влияет, и с каждым годом количество орешников увеличивается.

Впервые на вкус плоды бертолетии попробовали испанские мореплаватели, прибывшие в Амазонию. Это позволило Испании стать единственным импортером сырья в Европу, в результате чего некоторое время их называли испанские орехи. Они имеют замечательный вкус, чем-то схожий с кедровыми, однако немного слаще. С тех пор неповторимый привкус ореха можно встретить во многих блюдах испанской кухни.

Состав

Бразильский орех имеет уникальный химический состав, это высококалорийный и питательный продукт, так на 100 г орешков приходится 656 ккал. Так же в 100 граммах содержится (г):

  • белков -14,3,
  • углеводов – 4,8,
  • жиров – 66,4,
  • воды — 3,5,
  • золы – 3,5

Плоды бертолетии настоящий кладезь полезных веществ, витаминов и макро- и микроэлементов. Полезные свойства бразильских орехов обусловлены входящими в их химический состав:

  • Витаминами:
    • группы В (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота);
    • витамин РР,
    • токоферол,
    • аскорбиновая кислота,
    • эргокальциферол.
  • макро и микроэлементы:
    • селен,
    • марганец,
    • цинк,
    • медь,
    • железо,
    • фосфор,
    • калий,
    • натрий,
    • магний,
    • кальций.

В составе так же моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты.

Орехи радиоактивны?

В составе орешков присутствует небольшая доза радиоактивного радия,  однако не стоит бояться, что употребление бразильского ореха может нанести вред организму. Эта доза крайне мала – 30-250 БК/кг, хотя это в 1000 раз больше чем в других продуктах питания, однако большинство содержится именно в сердцевине плода и вред организму не принесет.

Радиоактивный элемент накапливается не из-за загрязнения почвы радиацией, а из-за природных особенностей слишком разветвленной корневой системы дерева, которая уходя слишком глубоко в почву, потребляет элемент из недр Земли. Поэтому не стоит бояться, что если употребить много орехов, то можно получить большую дозу радиации.

Полезные и лечебные свойства

Плод бертолетии, благодаря своему уникальному химическому составу, может помочь организму бороться с множеством проблем. Плоды практически на 75% состоят из жирных кислот, что способствует очищению крови от вредного холестерина, к тому же огромное содержание клетчатки улучшает работу кишечника и помогает выводить из организма шлаки и токсины.

Главное достоинство этих орехов, это большое содержание селена, который нужен для нормального функционирования организма, в одной штучке содержится больше дневной нормы.

Только благодаря содержанию селена в орешках снижается вероятность возникновения у человека онкологических патологий желудочно-кишечного тракта, молочных желез, предстательной железы, легких.

Этот минерал помогает организму легче справиться с депрессией и стрессом.

Кроме селена в бразильских орехах содержится метионин – аминокислота, которая не только помогает усваивать селен, но и нужна для выработки глутатина – антиоксиданта который укрепляет организм и борется со свободными радикалами.

Эти орехи являются незаменимыми в борьбе с атеросклерозом и катарактой. Полезные вещества из них способствуют нормализации уровня сахара в крови, борются с хронической усталостью. При правильном употреблении улучшается функция кишечника, нормализуется перистальтика и ежедневный стул, осуществляется профилактика рака толстой кишки.

Бразильские орехи следует включать в свой рацион и людям с заболеванием щитовидной железы. При регулярном их употреблении осуществляется профилактика гипотиреоза и дисбаланса гормонов. Снижается вероятность возникновения диабета на 30%, если съедать всего по 1 орешку трижды в неделю.

Если кушать этот продукт регулярно и правильно, то снижается возрастная гибель нейронов более чем на 40%, что является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Польза для женщин

Бразильский орех обязательно должен быть в рационе женщин, так как он крайне полезен для женского здоровья, намного больше, чем аптечные витаминные комплексы.

В составе орехов большое количество витамина Е, который омолаживает кожу, разглаживает морщины, улучшает состояние волос и ногтей.

В свой рацион плоды бертолетии следует включать и будущим мамам. Эти плоды не только нормализует гормональный фон, но и повышают вероятность зачатия и вынашивания беременности.

Если во время вынашивания ребенка женщина недополучает селен, то организм становится более подверженным вирусным заболеваниям, к тому же это приводит к ухудшению работы щитовидной железы, что повышает вероятность возникновения послеродовой депрессии.

Недостаток селена и микроэлементов приводит к нарушениям в развитии плода, поэтому беременным нужно съедать по 1 орешку 1-2 раза в неделю. А вот в период лактации орех противопоказан, запрета стоит придерживаться, чтобы не нанести вред малышу.

Бразильский орех для мужчин

Польза бразильского ореха для женщин велика, однако для мужчина она ничуть не меньше.

Так, бразильские врачи уже давно рекомендуют употреблять эти плоды для усиления потенции, повышения либидо, и улучшения качества спермы.

Поэтому у бразильских мужчин и в престарелом возрасте нет проблем с потенцией. Достаточно всего несколько съеденных орешков в день и проблем с «мужским здоровьем» не будет.

Орех для похудения

Диетологи рекомендуют включать бразильские орехи в свой рацион во время диеты. В их составе огромное количество аминокислот крайне важных для мышечной ткани, благодаря этому происходит сжигание жировых отложений и набор мышечной массы.

Однако снижение массы тела будет происходить, только если человек знает, как правильно есть бразильский орех. Для того чтобы похудеть достаточно всего 1-2 орешка в день, если же съеденных орехов будет больше, то слишком калорийный продут может принести обратный эффект и вес наоборот будет расти.

Применение к косметологии

В косметологии часто применяется масло бразильского ореха. Его используют для изготовления бальзамов, шампуней, кремов для лица и тела, масок для волос. На мировом рынке ежегодно появляются новые средства на основе плодов бертолетии: ореховые лосьоны, гели. На родине у орехов женщины часто используют масло в чистом виде, нанося на волосы, кожу рук и тела.

Маски для лица с этим маслом убирают акне, восстанавливает эпидермис, кожа успокаивается после солнечных ожогов и воздействия холодного воздуха.

Продукт применяется и для восстановления ногтей, при регулярном нанесении на ногти восстанавливается их структура, а сама пластина укрепляется.

Как еще используют орех

Использование плодов бертолетии не ограничивается только кулинарией, где он применяется, для изготовления десертов, вторых блюд, закусок и супов. Его характеристики позволяют использовать в качестве одной из составляющих для изготовления препаратов улучшающих сворачиваемость крови.

Кроме употребления в пищу масло так же применяется как смазочный материал в часовой индустрии, для изготовления духов и для производства художественных красок.

В промышленности используется и древесина бертолетии, вырубка которой разрешена только в Бразилии, Боливии и Перу. Из нее изготавливают дорогую мебель, картинные рамы и многое другое.

Осторожно! Плоды бертолетии

Добавление в свой рацион бразильского ореха приносит не только пользу для организма, но и может нанести серьезный вред, это происходит, если кушать его не правильно. Сколько можно скушать орешков, чтобы не получить вред? Ответ прост – достаточно всего 2 штучек. Среди опасностей от его неправильного употребления следующие:

  1. Они самые аллергенные из всех существующих орехов. Аллергия на него в несколько раз сильнее, чем на арахис или миндаль. Если у человека имеется непереносимость любых орешков, то это противопоказание для бразильских орехов.
  2. Кожура содержит афлатоксин, провоцирующий рак печени и цирроз, поэтому нужно употреблять хорошо очищенные плоды.
  3. При ежедневном злоупотреблении могут возникнуть проблемы с иммунной системой.

Как не навредить себе? Очень просто, суточная норма не более 2 штучек, тогда от них будет только польза, спортсменам можно съедать и три орешка. Эти ограничения существуют из-за того что они обладают высокой калорийностью и содержанием белка, избыток их в рационе может привести не только к прибавке в весе, но и усложнить работу почек и ослабить костный аппарат.

Противопоказания для орехов следующие:

  • аллергические реакции,
  • переизбыток селена в организме,
  • астма,
  • гипертония.

Существуют противопоказания и для детей, так плоды бертолетии нельзя вводить в рацион детей, не достигших пятилетнего возраста и детям с пищевыми аллергиями.

С каждым годом бразильские орехи употребляются в пищу все чаще, однако выращиванием их продолжают заниматься только Южноафриканские страны, в другой местности они не растут. Орешек обладает неповторимыми вкусовыми особенностями, однако не стоит забывать, что превышенная норма чревата негативными последствиями, поэтому стоит соблюдать дозировку – не более трех штучек в день.

Источник: https://NutsExpert.ru/brazilskij-oreh/brazilskij-oreh.html

Бразильский орех: где растет, химический состав и полезные свойства. Масло бразильского ореха. Бразильский орех в косметологии

Бразильский орех: где растет, химический состав и полезные свойства. Масло бразильского ореха. Бразильский орех в косметологии

Что такое бразильский орех? Конечно, орех, который растёт в Бразилии, но и у нас он сегодня стал появляться чаще – благодаря торговым связям. Об этом орехе в России известно не очень много, однако мы знаем, что бразильский орех очень полезен и питателен.

Где растет бразильский орех

Бразильский орех растёт не только в Бразилии, но и в других странах Латинской Америки – он любит тепло и влагу. Дерево, на котором растут орехи, может достигать большой высоты – до 50 м, а его ствол очень гладкий. У вершины ствол расходится веером, и получается красивая крона – в виде шара из листьев, узких и продолговатых.

Удивителен и срок жизни дерева – оно может жить 1000 лет. А значит, многие деревья могли видеть расцвет и закат североамериканских цивилизаций: майя, ацтеков, инков – народов, о судьбе которых до сих пор гадают историки.

Кстати, привезли бразильский орех в Европу испанские пираты; они же дали ему название. Надо сказать, что испанцы, прибыв в Новый Свет, были потрясены изобилием неизвестных плодов, овощей и фруктов, а крупные орехи, растущие на деревьях, не раз спасали их от голода в незнакомой чужой стране.

Внешне бразильский орех напоминает круглую коробочку, очень твёрдую, около 2 кг весом, а сами орехи лежат внутри, как дольки в апельсине: их там может быть от 8 до 24 штук, каждый по 5-6 см длиной. Специально эти деревья не выращиваются – их не получается культивировать, хотя люди пытались это делать.

Для того, чтобы дерево бразильского ореха росло и плодоносило, ему нужна влажная почва амазонской сельвы – диких южноамериканских джунглей.

Цветение бразильского ореха очень интересно: хотя его серо-зелёные цветки небольшие, они глубокие, и опылить их может только определённый вид насекомых – «орхидейные» пчёлы.

У этих пчёл очень длинные хоботки, и они могут достать до дна цветочной чашечки – другим насекомым это не удаётся. Разводить таких пчёл люди пока не научились, так что и орехи опылять в культурной среде некому – «орхидейные» пчёлы живут только в джунглях.

Овощная диета для похудения

Состав бразильского ореха

В Европе полезные и питательные свойства этого ореха быстро оценили. Калорий в бразильских орехах очень много: почти на 70% они состоят из жира, и почти на 20% – из белка, так что даже один орех может позволить взрослому человеку продержаться целый день, если нет возможности поесть нормально.

Почти все жиры, содержащиеся в бразильском орехе, относятся к ненасыщенным; есть также эфирные масла. В мякоти ореха содержатся углеводы, витамины и минеральные вещества: фосфор, железо, магний, селен, калий и т.д.

Бразильский орех и селен

Особенно много в орехах селена: надо съесть всего 2 ореха, чтобы получить суточную норму этого элемента. С селеном связаны и основные лечебные свойства ореха: он оказывает антиканцерогенное действие, предотвращает, замедляет и даже останавливает развитие различных опухолей.

Бразильские орехи помогают вылечить бесплодие, нормализуют работу гормональной системы и половой сферы, предупреждая приход раннего климакса; укрепляют иммунную систему, обеспечивают профилактику атеросклероза и катаракты.

Селен ещё называют элементом долголетия. Он поддерживает здоровье и чистоту кожи, красоту волос, питает наши клетки – особенно клетки мозга.

Вред бразильского ореха

Однако с употреблением бразильских орехов следует быть осторожнее: исследования, проведённые в крупнейшем университете Новой Зеландии, показали, что селен может довольно быстро накапливаться в организме.

В исследовании приняли участие около 100 человек. Их разбили на 3 группы; в течение 3-х месяцев 1-ая группа получала орехи – по 2 в день, 2-ая – селен в виде минеральной добавки, 3-я – плацебо.

В результате у людей из 1-й группы содержание селена в крови увеличилось более чем на 64%, из 2-ой – на 61%.

Примечательно, что в 3-ей группе тоже было зафиксировано увеличение содержания селена в крови – на 5,3%.

Специалисты отмечают, что излишества могут серьёзно повредить, и подчёркивают, что не стоит съедать более 2-х бразильских орехов в день. К тому же мы получаем селен и из других продуктов питания.

Полезные и лечебные свойства бразильского ореха

Употребление бразильских орехов снижает в крови уровень холестерина – благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, так что даже масса тела приходит в норму.

Уровень сахара в крови тоже нормализуется, омолаживаются клетки и ткани – в бразильских орехах содержится много антиоксидантов.

Нервозность и раздражительность при регулярном употреблении орехов тоже уменьшается, а последствия ежедневных стрессов ощущаются гораздо меньше. Человек становится более работоспособным, бодрым и жизнерадостным, а дети, съедающие хотя бы один орех в день, лучше растут и развиваются.

Вытяжка из бразильского ореха используется в медицине: она назначается для того, чтобы улучшить свёртываемость крови и повысить её качество. Так что тем, кому нужно привести в норму кровообращение, стоит употреблять бразильские орехи регулярно.

Полезные свойства бразильского ореха объясняются высоким содержанием аргинина и флавоноидов.

Аргинин необходим для образования белков, ферментов и гормонов, осуществления обменных процессов и нормальной работы многих органов. В организме детей эта аминокислота не синтезируется; у взрослых – синтезируется в минимальном количестве, и только при условии полного здоровья. К 35 годам количество аргинина в организме снижается, и возникает множество хронических заболеваний.

Аргинин способствует образованию оксида азота, расширяет сосуды, нормализует кровообращение и кровяное давление, препятствует образованию тромбов; увеличивает мышечную массу, а массу жировой ткани уменьшает.

Мужчинам аргинин помогает увеличить сексуальную активность и стимулирует образование сперматозоидов, поэтому в странах Латинской Америки бразильский орех называют «орехом любви». На женские половые функции он тоже оказывает благотворное влияние.

Флавоноиды активно защищают от окисления все клетки нашего организма. Они оберегают нас от заболеваний сердца и сосудов, онкологии и преждевременного старения – поэтому бразильские орехи считают ещё и орехами долголетия.

Бразильский орех в косметологии

Конечно, все полезные свойства бразильских орехов используются в косметологии, и очень успешно – ведь антивозрастная косметика сегодня очень востребована.

Масло бразильского ореха

Из бразильских орехов получают целебное масло, которое, находясь в составе косметики, проникает глубоко в кожные слои, питает и защищает кожу, препятствует потере влаги и предотвращает появление ранних морщин.

Масло бразильского ореха используют в разных областях косметологии: для ухода за лицом, кожей тела и волосами.

Оно отлично заживляет раны и язвы, используется для лечения воспалений и раздражений. Если добавить масло в крем для рук, они быстро станут мягкими и нежными, а порезы и царапинки заживут.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Приготовить питательную маску для лица из бразильского ореха очень просто: надо мелко истолочь ядрышки в кашицу, добавить сливки или оливковое масло, и нанести на лицо. Можно наносить такую смесь и на корни волос.

Масло бразильского ореха часто входит в состав увлажняющих лосьонов, массажных масел, средств для принятия ванны и душа; твёрдого мыла, кремов и кондиционеров для волос, гелей для бритья и т.д. Можно добавлять это масло в свои средства по уходу за кожей и волосами – от 3 до 10%.

Им также часто обогащают художественные краски: писать такими красками легко, а свои живые цвета они сохраняют надолго.

Как едят бразильские орехи

Как едят бразильские орехи? Свежими, жареными (с солью или сахаром), в салатах, закусках, соусах, холодных и горячих блюдах; используют в качестве приправы – из-за их пикантного вкуса и аромата.

Очень часто используют бразильские орехи в кондитерском производстве: с ними выпекают хлеб, печенья, пирожные, кексы, добавляют в конфеты и шоколад.

В Бразилии и даже США на Рождество готовят вкусный пирог с бразильскими орехами – это уже традиция.

Бразильские орехи рекомендуют употреблять людям, перенёсшим длительные заболевания: для восстановления сил и аппетита, укрепления иммунитета; однако при этом орехи безопасны для фигуры – если употреблять их в меру.

Бразильский орех не теряет своих полезных свойств около 2-х лет, даже если хранить ядра без скорлупы. Если вы покупаете орехи в скорлупе, потрясите плоды: они не должны греметь, как погремушки – это говорит о том, что ядра высохли и пришли в негодность, и такие орехи покупать нельзя.

Рецепт супа с бразильским орехом

Что можно приготовить в наших условиях из бразильских орехов, кроме сладких блюд и десертов? Попробуйте сварить ореховый суп – он вкусный и необычный, а готовится несложно.

Потребуется: – куриный бульон – около 1,2 л, – 2 ст.л. сливочного масла и столько же муки,

– ¼ ч.л. кожуры мускатного ореха,

– стакан сливок, – 1,5 стакана бразильских орехов,

– 2 плода граната,

– соль,

– белый перец.

Орехи предварительно обжаривают в духовке, при температуре 200°С, около 10 минут; остужают их, снимают кожицу, и измельчают в комбайне или блендере. Потом добавляют к орехам немного тёплого бульона и перемешивают – получается паста.

В кастрюлю с толстым дном кладут сливочное масло, обжаривают в нём муку, постепенно добавляют оставшийся бульон и перемешивают. Затем добавляют орехи, перец, приправу, сливки, соль и тушат 20 минут на слабом огне. Немного сливок надо оставить, и добавить их в суп, когда он загустеет.

Сок одного граната тоже добавляют в суп, а из второго достают зёрнышки – ими посыпают суп при подаче.

Рецепт кажется необычным, но готовится это блюдо недолго, а вкус у него удивительный.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/brazil-nut.html

Бразильский орех: где растет, химический состав и полезные свойства. масло бразильского ореха. бразильский орех в косметологии

Бразильский орех: где растет, химический состав и полезные свойства. Масло бразильского ореха. Бразильский орех в косметологии

Что такое бразильский орех? Разумеется, орех, который растёт в бразилии, но и у нас он сегодня начал появляться чаще – благодаря торговым связям.

Про это орехе в российской федерации известно мало, однако мы знаем, что бразильский орех крайне полезен и питателен.

Где становится больше бразильский орех

Бразильский орех растёт не только в бразилии, но и в прочих государствах латинской америки – он любит тепло и влажность. Дерево, на котором растут орехи, достигает большой высоты – до 50 м, а его ствол очень гладкий. У вершины ствол разходится веером, и выходит прекрасная крона – шарообразной формы из листов, нешироких и продолговатых.

Удивителен и жизненный период дерева – оно может жить 1000 лет. А это означает, многие деревья могли видеть расцвет и закат американских цивилизаций: майя, ацтеков, инков – народов, о доле которых до этих пор гадают историки.

Кстати, привезли бразильский орех в страны европы испанские пираты; они же дали ему наименование. Нужно заявить, что жители испании, приехав в новый свет, были потрясены множеством малоизвестных плодов, фруктов и овощей, а большие орехи, растущие на деревах, неоднократно спасали их от голода в неизвестной чужой стране.

Снаружи бразильский орех напоминает круглую коробочку, очень твёрдую, около двух килограмм весом, а сами орехи лежат в середине, как дольки в апельсине: их там может быть от 8 до 24 штук, каждый по 5-6 см длиной. Специально эти дерева не выращиваются – их не выходит насаждать, хотя люди пытались это выполнять.

Для того, чтобы дерево бразильского ореха росло и плодоносило, ему необходима влажная земля амазонской сельвы – диких южноамериканских джунглей.

Цветение бразильского ореха весьма интересно: хотя его серо-зелёные цветки маленькие, они глубокие, и опылить их может лишь определённый вид насекомых – «орхидейные» пчёлы. У данных пчёл очень длинные хоботки, и они могут достать до дна цветочной чашечки – иным насекомым это не удаётся.

Разводить подобных пчёл люди пока не научились, так что и орехи опылять в культурной обстановке некому – «орхидейные» пчёлы живут только в джунглях.

Практичные и оздоровительные свойства бразильского ореха

Потребление бразильских орехов уменьшает в крови уровень холестерина – благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, так что даже масса тела нормализуется.

Уровень сахара в крови тоже налаживается, омолаживаются клетки и ткани – в бразильских орехах содержится много антиоксидантов.

Нервозность и нервозность при регулярном употреблении орехов тоже уменьшается, а результаты повседневных напряжений ощущаются намного меньше. Человек становится более работоспособным, бодрым и жизнерадостным, а детки, съедающие хотя бы один орех на протяжении дня, лучше растут и развиваются.

Вытяжка из бразильского ореха применяется в медицине: она назначается для того, чтобы сделать лучше свёртываемость крови и увеличить её качество. Так что тем, кому необходимо привести в норму кровообращение, стоит принимать бразильские орехи систематически.

Хорошие свойства бразильского ореха поясняются высоким содержанием аргинина и флавоноидов.

Аргинин нужен для появления белков, ферментов и гормонов, выполнения процессов обмена и нормальной работы многих органов. В организме деток эта аминокислота не синтезируется; у взрослых – синтезируется в небольшом количестве, и только при условиях полного здоровья. К 35 годам кол-во аргинина в организме уменьшается, и появляется очень много хронических болезней.

Аргинин содействует появлению оксида азота, расширяет сосуды, нормализует кровообращение и кровяное давление, мешает появлению тромбов; повышает массу мышц, а массу жировой ткани делает меньше.

Мужчинам аргинин помогает повысить сексуальную активность и активизирует появление сперматозоидов, благодаря этому в государствах латинской америки бразильский орех называют «орехом любви». На женские половые функции он тоже оказует хорошее воздействие.

Флавоноиды интенсивно оберегают от окисления все клетки нашего организма. Они защищают нас от болезней сердца и сосудов, онкологии и преждевременного старения – благодаря этому бразильские орехи считают ещё и орехами долголетия.

Как кушают бразильские орехи

Как кушают бразильские орехи? Свежими, жареными (с солью или сахаром), в салатах, закусках, соусах, холодных и горячих блюдах; применяют в виде приправы – из-за их пикантного вкуса и аромата.

Очень почасту применяют бразильские орехи в кондитерском производстве: с ними выпекают хлеб, печенья, пирожные, кексы, добавляют в конфеты и шоколад.

В бразилии и даже соединённых штатов на рождество приготавливают вкусный пирог с бразильскими орехами – это уже традиция.

Бразильские орехи советуют принимать людям, перенёсшим продолжительные заболевания: для восстановления сил и апетита, укрепления иммунитета; но при этом орехи не опасны для фигуры – если принимать их в меру.

Бразильский орех не теряет собственных хороших свойств около 2-х лет, даже в том случае, если сохранять ядра без скорлупы. Если например вы приобретаете орехи в скорлупе, потрясите плоды: они не должны греметь, как погремушки – это говорит про то, что ядра высохли и испортились, и подобные орехи приобретать нельзя.

Чем Полезно Масло Бразильского Ореха

Бразильский орех: где растет, химический состав и полезные свойства. Масло бразильского ореха. Бразильский орех в косметологии

Орехи во все времена являлись изысканным лакомством. Наверное, именно поэтому одним из первых продуктов, которые привезли из Латинской Америки испанские завоеватели, был бразильский орех.

Этот уникальный плод дерева бартолетия покорил конкистадоров необычным вкусом и питательностью, что при возможности длительного хранения сделало бразильский орех одним из наиболее ценных продуктов того времени.

Сегодня бразильский орех можно обнаружить на прилавках магазинов всего мира, ведь Венесуэла и Боливия, как главные импортеры этого продукта, снабжают плодами дерева бартолетия весь мир.

Причем, для добычи орехов совершенно не нужны разработанные плантации – деревья в огромном изобилии растут в дикой природе, а значит высаживать их специально нет никакой необходимости.

Вот только бизнес этот не слишком рентабелен из-за малой урожайности дерева бартолетия, а потому кроме непосредственно орехов, в продаже можно обнаружить масло бразильского ореха. Польза и применение этого ценного продукта будет рассмотрена в данной статье во всех подробностях.

Нужно сказать, что бразильский орех не является орехом как таковым. Он очень напоминает орех по структуре, по вкусу и внешнему виду, однако ботаники причисляют его к семенам дерева бартолетия.

А если учесть, что крупнейшим импортером этого продукта является Боливия, называть его «бразильским» также не совсем корректно.

Таким образом, бразильский орех совсем не бразильский, да и не орех вовсе.

Внешне плод дерева бартолетия очень напоминает кокос. Весит он более 2 кг и в диаметре не менее 15 см. Под твердой коричневой скорлупой спрятаны продолговатые семена, которых насчитывается до 24 штук. Это и есть бразильские орехи, по вкусу напоминающие не менее знаменитые кедровые орешки.

Целебные свойства масла бразильского ореха

Отрадно отметить, что в Южной Америке налажено производство масла бразильского ореха. Этот бесценный продукт содержит все целебные свойства натурального ореха, а потому широко используется в кулинарии (для приготовления десертов, соусов и холодных заправок), в медицине, а также в косметологии. Рассмотрим в подробностях область его применения.

Масло бразильского ореха в медицине

Безусловно, масло плодов дерева бартолетия не является самостоятельным лекарством, однако регулярное употребление этого продукта оказывает на организм следующее целебное воздействие:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает сосуды;
  • нормализует кровяное давление;
  • активизирует работу мозга;
  • укрепляет зубы и кости;
  • способствует очищению организма;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • борется с физической усталостью и эмоциональным истощением;
  • восстанавливает функции нервной системы;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • замедляет процессы старения;
  • предупреждает развитие злокачественных новообразований.

Диетологи рекомендуют принимать бразильский орех и масло на его основе при заболеваниях щитовидной железы, при патологиях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, проблемах с пищеварением и катаракте.

Польза масла бразильского ореха для женщин

По результатам исследований, масло бразильского ореха нормализует работу гормональной системы, что чрезвычайно важно для представительниц женского пола. Добавление в пищу этого продукта позволяет снять напряжение у женщин с ПМС и предупреждает развитие раннего климакса. Но что самое важное, такое масло предупреждает развитие бесплодия и помогает в избавлении от этого состояния.

Польза масла бразильского ореха для мужчин

Не меньшую пользу этот продукт оказывает и представителям сильного пола. Бразильский орех частенько называют «орехом любви», а все благодаря высокому содержанию селена и магния.

Эти ценнейшие минералы стимулируют выработку сперматозоидов, улучшают потенцию у мужчин, да к тому же снижают риск развития простатита.

А благодаря большому содержанию белка, эти орехи должны быть в рационе каждого мужчины, желающего нарастить мышечную массу.

Масло бразильского ореха в косметологии

Нельзя не отметить противовоспалительные и ранозаживляющие свойства орехового масла. Памятуя об этом, косметологи нередко добавляют этот компонент в маски для лица, массажные масла, кремы и шампуни непосредственно перед нанесением на волосы или кожу.

Буквально несколько капель этого уникального масла питают и увлажняют кожу, предотвращая пагубное воздействие мороза и ультрафиолета, смягчают огрубевшие участки и повышают эластичность эпидермиса.

В результате такого воздействия восстанавливается структура кожи, разглаживаются мелкие морщинки и предупреждается раннее старение.

Обогащение косметических препаратов

Решив добавить в крем или тоник масло бразильского ореха, на 10 г косметического средства достаточно взять 5-6 капель орехового масла и все тщательно перемешать. В 200 мл бутылку с шампунем следует добавлять 15–20 капель масла.

Средство от морщин

Чтобы приготовить средство для предотвращения ранних морщин нужно соединить 10 мл масла бразильского ореха, 10 мл масла жожоба, добавить по 20 мл кунжутного и пшеничного масла, а также по 2 капли эфирных масел герани и мяты. Готовое средство следует наносить на проблемные участки кожи лица и шеи до 2 р/день.

Питательная маска

Чтобы поддерживать состояние кожи и предотвратить ее сухость, необходимо смешать 20 мл масла авокадо, 20 мл масла виноградной косточки, 5 мл орехового масла и не забыть добавить к смеси по паре капель эфирных масел сандала, ромашки и герани. Готовый состав можно наносить на кожу, втирая его легкими круговыми движениями, а спустя 30 минут промокнуть салфеткой. Такое средство станет отличной профилактикой старения и выровняет цвет кожи.

Лечение ожогов

При солнечных ожогах достаточно добавить в яичный желток несколько капель масла бразильского ореха, смешать ингредиенты, и, пропитав смесью салфетку, приложить ее к месту ожога. Восстановить кожу после солнечных ожогов можно и простым смазыванием пораженных участков частичкой масла.

Лечебные ванны

Смешав по 10 капель эфирных масел мяты и лимона, стоит лишь добавить к ним 20 мл масла бразильского ореха, после чего развести масляную смесь в горячей ванне. Такие процедуры станут отличным успокоительным средством и благотворно повлияют на состояние кожи.

Восстановление волос

Для восстановления структуры волоса можно приготовить следующее средство.

Разогрев на водяной бане масло бразильского ореха, смажьте им волосы по всей длине, оберните целлофаном и укутайте полотенцем на 2 часа. Для усиления эффекта, на 1 ст.л.

масла можно добавлять две капли эфирного масла (гвоздики, сандала, розы, душицы, лаванды, апельсина и т.д.). Это поможет вернуть волосам природный блеск и сияние.

Укрепление корней волос

В случае выпадения волос вам понадобится средство, укрепляющее корни.

Готовится оно таким образом: масло бразильского ореха смешивается в равных пропорциях с жирным растительным маслом (например, с абрикосовым, миндальным или маслом виноградных косточек), после чего к ним добавляется несколько капель эфирного масла розмарина и столько же масла жожоба.

Готовую смесь необходимо нанести на волосистую часть головы, хорошенько помассировать ее в течение 10 минут и, укрыв косынкой, оставить средство на 30 минут, после чего смыть теплой водой. Выполняя такие процедуры два раза в неделю, уже через месяц вы удивитесь полученному результату!

Противопоказания масла бразильского ореха

При всей пользе, которую дарит организму это уникальное ореховое масло, использовать его можно только после согласования с врачом. Дело в том, что невероятно большое содержание селена в орехе, может стать настоящим ядом для организма.

При переизбытке селен вызывает токсическое поражение печени в виде тошноты или рвоты, а в исключительных случаях может стать причиной рака. К тому же, в составе бразильского ореха, хоть и в ничтожно малом количестве, присутствует радий – опасное радиоактивное вещество.

Именно поэтому врачи не рекомендуют употреблять более двух орешков или 1.ч.л. масла в день.

К тому же необходимо помнить, что для некоторых людей бразильский орех является сильнейшим аллергеном, а значит лицам, предрасположенным к аллергии, этот продукт нужно употреблять с особой осторожностью. А памятуя о высокой калорийности ореха, свести к минимуму его употребление нужно лицам с избыточным весом.
Берегите себя!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/chem-polezno-maslo-brazilskogo-orexa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.