Зеленый лук придает блюдам пикантный вкус и аромат, содержит большое количество витаминов и минералов, но быстро портится. В правильных условиях удается продлить свежесть овоща на долгое время с минимальными потерями полезных свойств.
Статья расскажет, как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях.
- Какой лук подходит
- Как хранить свежий зеленый лук
- Способы хранения в домашних условиях
- Заморозка
- В формочках для льда
- Россыпью
- Сушка
- Засолка
- Рецепты
- Классический способ
- С медом
- В масле
- С черемшой
- С укропом
- Сроки и условия хранения
- Советы
- Заключение
- Как хранить зеленый лук в холодильнике правильно
- Особенности
- Правила подготовки
- Сколько может прослужить?
- Варианты длительного сохранения
- Стеклянные баночки
- Пластиковые пакеты
- Хранение в бумаге
- Засаливание
- Хранение с использованием масла
- Хранение в морозилке
- Особенности сушки зеленого лука
- Как хранить зеленый лук в холодильнике, чтобы он долго оставался свежим: температура, тара, способы заготовки
- Немного о полезных свойствах
- Обработка лука перед хранением
- Как правильно хранить зеленый лук
- Где и как сохранить свежий лук в домашних условиях
- При комнатной температуре
- В холодильнике
- В погребе
- Как можно хранить зеленый лук долго
- Как сохранить зеленый лук свежим
- Какие перья можно долго хранить?
- Подготовительный этап
- Подходящая для этой цели тара
- Стеклянная тара
- Полиэтилен
- Бумага
- Фольга
- Как сохранить зеленый лук в домашних условиях
- Как хранить в холодильнике
- Как хранить зеленый лук в переработанном виде
- Засаливание и закваска
- Оптимальные условия и сроки
- Какой способ самый длительный по срокам?
- Как понять, что продукт испортился?
- Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях: 4 способа
- 4 способа заготовки зеленого лука
- 🎥 Видео
Какой лук подходит
Для хранения на зиму берут только свежие перья ярко-зеленого цвета, без повреждений и поражений насекомыми или болезнями.
Перед заготовкой на зиму зелень осматривают, убирают поврежденные экземпляры. Если кончики перьев подсохли, то их обрезают. Лук тщательно промывают в проточной воде и просушивают, промокнув полотенцем. После нарезают на средние или мелкие кусочки.
Справка! Размер нарезки зависит от того, куда добавят заготовку. Для вторых блюд подойдут средние кусочки, для соусов — более мелкие.
Как хранить свежий зеленый лук
Свежую зелень не моют, а протирают влажным полотенцем. Измельчать и перегибать ее не стоит.
Растение быстро портится: в теплых и сухих условиях оно завянет и пожелтеет, во влажной среде — сгниет. Чтобы сохранить перья свежими как можно дольше, используют подходящую тару:
- Стеклянные банки. В простерилизованные емкости помещают молодые короткие перья, закрывают и держат в холодильнике. Главное условие — зелень не разрезают и не сгибают, чтобы она не начала гнить. Срок хранения — до 1,5 месяцев.
- Полиэтиленовые пакеты. Такой лук держат в холодильнике до 1 месяца. Чтобы не было конденсата, в пакете иголкой делают небольшие отверстия.
- Бумага. Стебли оборачивают плотной бумагой, которую закрепляют ниткой. Поверхность сбрызгивают водой, влажность поддерживают в течение срока хранения (2-3 недель).
- Ткань. Зелень оборачивают влажной тканью и убирают в холодильник на срок до 2 недель.
Оптимальная температура — +1…+5°С, относительная влажность воздуха — 85%. Держат продукт на нижней полке холодильнике, в отсеке для овощей.
Способы хранения в домашних условиях
Существует несколько вариантов сохранения зеленого лука на зиму:
- заморозка;
- сушка;
- засолка;
- маринование.
Рассмотрим плюсы и минусы всех способов.
Заморозка
Это самый простой и быстрый способ. При соблюдении технологии овощ сохраняет свои полезные свойства.
В формочках для льда
Измельченные перья укладывают в формочки, заполняя их на 2/3. Заливают кипяченой водой и ставят в морозильную камеру до полного замерзания. Готовые кубики раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам, держат в морозилке.
Совет. В формочки для льда вместо воды заливают растительное масло — такой продукт используют как заправку для супов.
На пакеты ставят маркировку, чтобы было удобнее находить нужную заготовку и следить за сроком годности.
Россыпью
Измельченную зелень насыпают в большой пакет тонким слоем, размещают его в морозильнике горизонтально. Готовый продукт упаковывают плотнее, чтобы лук не превратился в один ледяной ком.
Раскладывать перья лучше небольшими порциями, чтобы использовать их целиком без повторной заморозки: при контакте с кислородом продукт теряет свои вкусовые качества.
Сушка
Сушка сохраняет лук на несколько месяцев, не требует больших затрат времени и сил. Готовая приправа занимает мало места, так как значительно уменьшается в размере.
Что сделать, чтобы высушить растение? Для этого есть несколько способов:
- В духовке. Измельченный лук выкладывают на противень, держат в духовке 2-3 часа при +40…+50°С.
- В электросушилке. Мелко нарезанную зелень на поддонах сушат при температуре +70°С 30 минут.
- На открытом воздухе. На поднос раскладывают тонким слоем измельченный лук и накрывают марлей. Оставляют в теплом, хорошо проветриваемом помещении на 7-8 дней. Массу периодически перемешивают.
Чтобы сберечь максимум полезных веществ, следят, чтобы на перья не попадал прямой солнечный свет.
https://www.youtube.com/watch?v=KBi0DdhIvEs
Высушенный продукт легко крошится в руках. Его измельчают в кофемолке, держат в стеклянных банках.
Засолка
Такой способ надолго сохраняет растение свежим.
Ингредиенты:
- зеленый лук — 1 кг;
- соль — 250 г.
Измельченную зелень перемешивают с половиной нормы соли. Полученную массу выкладывают в банку слоями по 2-3 см, пересыпая оставшейся солью (верхний слой посыпают обильно). Банку закрывают и оставляют при комнатной температуре на 15–20 дней. За это время овощ даст сок и законсервируется. Хранят заготовку в холодильнике.
Рецепты
Маринованный зеленый лук — отличная приправа к основным блюдам.
Классический способ
Это один из самых популярных рецептов.
Ингредиенты:
- зеленый лук — 1 кг;
- укроп и петрушка — по 200 г;
- соль — 240 г;
- вода — 2 л;
- уксус 9%-ный — 70 мл;
- сахар — 50 г;
- перец горошком, лавровый лист — по вкусу.
Приготовление:
- Лук измельчают и заливают рассолом, приготовленным из 1 л воды и 120 г соли. Оставляют на 48 часов.
- Жидкость сливают, к овощу добавляют измельченную зелень.
- Готовят маринад из 1 л кипящей воды, 120 г соли, сахара, перца, лаврового листа и уксуса. Кипятят все 2-3 минуты.
- Полученную зеленую массу раскладывают в простерилизованные банки, заливают горячим маринадом.
- Заготовку стерилизуют 10–12 минут, закатывают крышкой, переворачивают и накрывают пледом до остывания.
Хранят заготовку в прохладном темном месте до 1 года.
С медом
Мед придаст необычный сладковатый вкус консервированному луку.
Ингредиенты:
- зеленый лук — 1 кг;
- вода — 1 л;
- уксус — 180 мл;
- мед — 40 г;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- В воду добавляют соль, мед и уксус, кипятят 2-3 минуты.
- Перья измельчают, раскладывают в простерилизованные банки, заливают горячим маринадом.
- Банки обеззараживают 10–12 минут, закручивают и накрывают пледом до полного остывания.
Хранят продукт в погребе, подвале, кладовке до года.
В масле
Сохранить зеленый лук свежим поможет растительное масло.
Ингредиенты:
- зеленый лук — 500 г;
- масло растительное — 5-6 ст. л.
Приготовление:
- Измельченную зелень складывают в банку, заполняя ее на 3/4.
- Добавляют растительное масло и перемешивают. Сверху наливают еще масло, чтобы полностью скрыть содержимое.
- Емкость закрывают, хранят в холодильнике до 5 месяцев.
Чтобы продлить срок заготовки до 6 месяцев, к маслу добавляют соль и уксус.
Ингредиенты:
- зеленый лук — 500 г;
- соль — 1,5 ч. л.;
- масло растительное — 4-5 ст. л.;
- уксус 9%-ный — 1,5 ст. л.
Этапы приготовления:
- На дно простерилизованной банки насыпают 1/3 ч. л. соли, измельченные перья слоем в 2 см, все утрамбовывают. Слои чередуют, пока банка не заполнится.
- Растительное масло доводят до кипения, вливают уксус. Готовой смесью заливают зелень.
- Банку закатывают железной крышкой. Хранят в погребе, подвале или кладовой.
С черемшой
Оригинальная и полезная закуска получается из зеленых перьев с черемшой.
Ингредиенты:
- зеленый лук — 1 кг;
- черемша — 1 кг;
- вода — 1 л;
- уксус — 200 мл;
- перец горошком — 20 г;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.
Приготовление:
- Зелень нарезают крупными кусочками, насыпают в емкость вместе с перцем.
- Готовят маринад: в воду добавляют сахар и соль, кипятят и вливают уксус.
- Горячим маринадом заливают зелень, дают остыть и раскладывают по банкам.
Срок годности заготовки в холодильнике — 2 недели.
С укропом
Хрустящий маринованный овощ получается при заготовке его с укропом.
Ингредиенты:
- зеленый лук — 1 кг;
- укроп зеленый — 250 г;
- семена укропа — 1 ч. л.;
- вода — 2 л;
- перец душистый горошком — 12 шт.;
- уксус 6%-ный — 0,8 л;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 8 ст. л.
Поэтапное приготовление:
- Подготовленные перья измельчают.
- Из 1 л воды и 4 ст. л. соли делают рассол, заливают им овощ, оставляют на 48 часов. Затем жидкость сливают.
- Укроп мелко нарезают и бланшируют, добавляют к луку.
- Полученную массу раскладывают в простерилизованные банки.
- Готовят маринад: в 1 л воды добавляют соль (4 ст. л.), сахар, семена укропа и уксус, кипятят 2-3 минуты.
- Горячий маринад разливают по банкам с зеленью.
- Стерилизуют 10–12 минут и закатывают, переворачивают и накрывают теплым пледом до остывания.
- Хранят в темном прохладном месте в течение года.
Сроки и условия хранения
При комнатной температуре лук остается свежим 2-3 дня. Вымытая зелень портится намного быстрее. В холодильнике, в отсеке для овощей, при температуре +1…+5°С перья хранятся от 2 недель до 1,5 месяцев.
https://www.youtube.com/watch?v=Z-J_iLS3yKk
Соленый продукт сохраняет свежесть в холодильнике при +5…+10°С в течение 6 месяцев, маринованный в зависимости от способа приготовления — от 2 недель до 6 месяцев. Срок годности стерилизованной зелени — 1 год.
В морозильной камере заготовку держат до 12 месяцев при -8…-20°С.
Сушеный лук хранят в стеклянных банках при комнатной температуре в темном месте до 2 лет.
Советы
Свежесть и длительность хранения продукта зависят от его сухости: влажные, непросушенные перья быстрее портятся.
Если нет холодильника, перья держат в подвале. Для этого их заворачивают в плотную бумагу и ставят вертикально, используют в течение 7 дней.
При заморозке в первые недели от овоща будет исходить сильный запах, поэтому тару размещают поверх других продуктов или подальше от них.
Чтобы сушеный лук не потерял свой вкус и запах, его не смешивают с другими видами зелени.
Кстати! Замороженные и сушеные перья используют только для горячих блюд. Для салатов они не подходят.
Чтобы острый лук после маринования не был горьким, его предварительно обдают кипятком или помещают в воду с уксусом и доводят до кипения.
Заключение
Сохранить лук на зиму в домашних условиях несложно: его замораживают, сушат, засаливают и маринуют. При соблюдении технологии заготовки полезные свойства растения практически не теряются. В зависимости от выбранного способа и температурных условий срок годности продукта меняется от 2 недель до года. Сушеный лук хранится до 2 лет.
Видео:Бешенный рост Зелёного лука за 7 ДНЕЙСкачать
Как хранить зеленый лук в холодильнике правильно
Вопрос как хранить зеленый лук в холодильнике долго беспокоит всех хозяек.
Так как покупка свежих овощей в зимнюю пору года может обойтись слишком дорого, к тому же чаще всего для приготовления блюда требуется всего пару перьев.
Способы заготовки и сбережения зелени позволят в течение одного дня заготовить его на целый год для экономии денег и времени.
Особенности
Для продолжительного сбережения зеленушки в домашних условиях важно помнить следующие основные нюансы:
- у некоторых способов перед хранением зелень нельзя промывать водой. Имеющуюся грязь с перьев снимают с помощью салфетки или просто аккуратно стряхивают;
- если заготовка влажная, ее рекомендуется просушить, разложив ровным слоем на столе;
- если растение имеет маленькие луковицы, оберните их влажной тряпочкой, бумагой и зафиксируйте все ниткой. Они в таком виде помогут зеленому луку, долго хранится на полке холодильника;
- если овощ поместить в стеклянную емкость, она сохранится в прохладном месте в течение двух месяцев;
- не рекомендуется ее сгибать или разрезать на части;
- если еда будет храниться в пакете, в полиэтилене необходимо обязательно сделать дырочки для вентиляции;
- удалите перья с дефектами или гниющими участками;
- лучше всего овощ сохраняется в бумаге, а не в целлофане.
Лучше всего хранится лучок длительное время в замороженном виде. Поэтому его вначале пробланшируйте в кипятке, остудите и высушите. Поместите в бумагу или контейнер и отправьте в морозильную камеру. Если не хотите замораживать зелень, измельчите ее, отправьте в стеклянную емкость, залейте соленой водой.
Следует также запомнить, что витаминчик, смешанный с солью можно использовать для приготовления не всех блюд.
Например, он отлично подойдет для заправки супа, второго блюда, но как самостоятельный продукт его есть уже будет не очень вкусно.
Правила подготовки
Чтобы лук долго сохранился, промойте его и уберите все пострадавшие листья. Для содержания в свежем виде возьмите только сочные перья.
https://www.youtube.com/watch?v=8N2v0sTgSvo
Для засолки, сушения или заморозки подойдут поврежденные перья, которые следует очистить от дефектов.
Прежде чем заготовку отправить в холод, ее следует хорошо просушить в течение часа, разложив на полотенце.
Важные нюансы:
- Свежий овощ измельчать не нужно. Его хранят целиком.
- Растение для складирования другими способами нарезается брусочками около 5 мм. Слишком большие перья рекомендуется разрезать вдоль, а затем нарезать на мелкие кусочки.
- Если планируете сушить, следует нарезать брусочками по 5–7 см.
- Хранить его в морозилке рекомендуется в полиэтилене или контейнере из пластика.
- Солить лучше всего в стеклянных баночках.
- Сушеная заготовка складируется в тканевых мешочках.
- Свежая заготовка хранится в обычных пластиковых пакетиках.
Хранится растение как на полке рефрижератора, так и в отсеке морозильной камеры. Его можно поместить в погреб или на прохладный застекленный балкон.
Сколько может прослужить?
Срок годности овоща зависит от температуры. Если температура в помещении 0 градусов, растение будет свежим и сочным в течение 1–2 месяцев.
Если температура находится в пределах 3-4 градуса тепла, срок годности будет составлять не дольше 21 дня.
Комнатная температура приведет к высыханию в течение нескольких дней. Замороженную зелень можно хранить не дольше шести месяцев.
Нельзя ее повторно замораживать или частично оттаивать перья. Для заморозки можно использовать целые или измельченные стебли.
Варианты длительного сохранения
Чтобы сохранить сочность зеленого витамина на долгое время его можно беречь в стеклянной таре, пакете, бумаге, морозильной камере.
Стеклянные баночки
Стебли отправьте в стеклянную баночку и плотно закупорьте крышкой. Поместите ее на полку холодильника.
Растение сохранит свою свежесть в течение 30 дней. Перья не утратят свою сочность, по-прежнему будут ярко-зеленого цвета и ароматными.
Хранить таким способом можно только маленькие, целые, не поврежденные луковые перья. Ведь листья с дефектами очень быстро потеряют свою свежесть.
Пластиковые пакеты
В целлофановом пакете зеленое богатство может лежать в течение 1,5 месяца. Поместив в пакет стебли, слегка проколите его острым ножом, чтобы внутрь проникал воздух.
В таком виде отправьте заготовку на полку холодильного шкафа.
Если решили беречь зелень таким способом, предварительно мыть ее нельзя. Слегка протрите влажной тряпочкой и дайте полностью просохнуть.
Еще варианты:
- Удалите желтые и черные стебли.
- Корни опустите в стакан с водой.
- Через некоторое время корни с луковицами оберните ветошью, затем бумагой и закрепите тесьмой.
- Подготовленный овощ поместите в целлофановый пакет и положите в морозилку.
Если строго следовать вышеперечисленным пунктам, зеленый лучок будет сохранять свой цвет, вкус и аромат на протяжении месяца.
Хитрость! Если зеленушку в пакете сразу же положить в холодильник, внутри появится влага, так как произойдет резкий перепад температур. Такое явление может уменьшить срок жизни продукта. Чтобы этого избежать, перед тем, как положить растение в пакет, охладите его до температуры, которая будет в холодильнике. Так как не будет разницы температур, удастся избежать появления влаги внутри пакета.
Хранение в бумаге
Чтобы зеленый лук успешно сохранился в течение двух или трех недель следуйте следующим правилам:
- Вымойте и промокните его салфеткой. Можно просто оставить его на столе для обсыхания.
- Положите подготовленный продукт в не вощеную бумагу и опрыскайте легонько из пульверизатора.
- Полученный сверточек поместите в пакет и положите в холод.
- Чтобы растение дольше хранилось с помощью такого способа, рекомендуется брать плотные салфетки или крафт-бумагу. Нельзя использовать газеты, так как краска, которыми написаны буквы, может отрицательно сказаться на здоровье.
Засаливание
Килограмм измельченного витамина засыпьте стаканом соли и поместите всю массу в стеклянную емкость. Закройте плотной крышкой.
https://www.youtube.com/watch?v=A4o9bbODDeg
Такой лук можно беречь на кухне в течение всей зимы. Употреблять можно будет спустя 14 дней.
Хранение с использованием масла
Измельчите перья. Поместив их в банку, залейте маслом. Хранится овощ в таком виде в холодильнике. Употреблять его можно уже через три дня, каждый раз хорошо взбалтывая.
Если к луку добавить и другую зелень с базиликом, получится масло для заправки блюд с изысканным ароматом и вкусом.
Хранение в морозилке
Также зеленый овощ можно просто заморозить. Помойте и обсушите перья растения. Поместите их в специальные контейнеры и отправьте в морозилку.
Обычные пакеты лучше не использовать при таком способе хранения, так как они просто начнут крошиться под воздействием низкой температуры.
Так как лук нельзя повторно замораживать, для приготовления супов или других блюд рекомендуется растение мелко нарезать и расфасовать по порциям.
Хорошо вымойте и просушите маленькие пластиковые стаканчики. Поместите в них измельченный лук. Такие емкости позволят без труда достать нужную порцию зелени для заправки того или иного блюда.
Особенности сушки зеленого лука
Если нет возможности хранить овощ в холодильнике, его можно засушить. Сушеное растение хорошо сохраняет свои свойства, а также хранится длительное время и не нуждается в особенном уходе.
Сушится овощ на открытом воздухе, на солнышке, в духовке или аэрогриле. Важно при сушке следить за тем, чтобы перья не пригорели и не пристали к бумаге, на которой сушатся.
Если растение планируете сушить в аэрогриле, проследите, чтобы подсохшие кусочки под воздействием потока теплого воздуха не начали летать по чаше.
Противень с луком рекомендуется накрывать сверху сетчатой крышкой.
Если же хотите сберечь окрас, свежесть и аромат зеленого лука в течение нескольких дней, просто поместите его в емкость с водой.
Такой «букет» очистит воздух от вредных веществ, гармонично украсить кухню, а также сбережет свою свежесть в течение двух-трех дней.
Если держать растение в воде длительное время, оно может просто начать гнить. Поэтому для более длительного хранения лука рекомендуется использовать холодильник.
Теперь вы знаете, каким образом можно сохранить на долгое время зеленый лук в холодильнике.
Если правильно его заготовить, удастся сберечь вкус, аромат и свежесть лука, благодаря чему организм сможет получать ценные витамины и в зимнюю пору года.
Видео:Про хитрость хранения зелёного лука.Скачать
Как хранить зеленый лук в холодильнике, чтобы он долго оставался свежим: температура, тара, способы заготовки
Для приготовления салатов и заправки вторых блюд хозяйки предпочитают использовать зеленый лук — без резкого запаха и не такой жгучий на вкус, как другие. В ход идет зелень обычного репчатого и все разновидности лука, у которых основной урожай — сочное зеленое «перо».
Весной и в первой половине лета зеленый лук всегда можно взять прямо с грядки, свежим — самое время заняться заготовкой витаминной зелени.
Немного о полезных свойствах
В пользе лука, в том числе и зеленого, никто не сомневается. Его добавляют в 1-е и 2-е блюда не только для улучшения вкуса: лук отлично стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.
Различные сорта нашли применение в медицине, и не только народной, так как лук:
- Помогает организму справляться с легкой формой простуды без медикаментов;
- Обладает антисептическими свойствами;
- Регулирует работу сердечно-сосудистой системы благодаря уникальному элементному составу;
- Минеральный состав способствует правильному обмену веществ;
- Зелень богата витамином С и каротиноидами, которые благотворно влияют не только на иммунную систему, но и на зрение.
Обработка лука перед хранением
Для успешного хранения зелени очень большое значение имеет предварительная подготовка.
- Собранный с грядки лук тщательно перебирают, удаляют поврежденные части и луковицу с корнями.
- Подготовленное перо необходимо помыть. Лучше это сделать в миске с водой, а не под краном — так листья останутся целыми, что очень важно для хранения.
- Чтобы удалить остатки воды, зелень раскладывают на полотенце или промакивают бумажными салфетками. Лук со своего огорода без необходимости лишний раз мыть не нужно.
После мытья и сушки перо (по желанию) измельчают. Размеры нарезки зависят от кулинарного предназначения: в суп или борщ — покрупнее, в соус — помельче.
Как правильно хранить зеленый лук
В зависимости от способа хранения зеленый лук не теряет вкус и полезные свойства до 1/2 года. Существует множество очень важных правил заготовки. Если удастся запомнить и применить хотя бы половину из перечня — витаминной зеленью семья будет обеспечена.
- Капли воды после мытья следует хорошо высушить перед закладкой лука на хранение. Его раскладывают и просушивают, пока вода не испарится.
- Остатки земли на зеленом пере можно просто убрать влажной салфеткой.
- В стеклянных банках под крышкой хранится в холодильнике при температуре 3-5°С не более 2 месяцев.
- В овощном отделении холодильника можно хранить зелень с молодыми луковичками, которые только начали завязываться, до 3 месяцев. Пучок заворачивают во влажную тряпку, затем оборачивают бумагой и обвязывают нитью. Лук сохраняется дольше за счет маленьких луковиц.
- При закладке на хранение зелень нельзя переламывать(перегибать) — сгибы начинают портиться первыми.
- Полиэтиленовые пакеты с луком необходимо снабдить вентиляционными отверстиями, иначе появится конденсат, который провоцирует образование гнили.
- Лучшую сохранность, при прочих равных условиях, в холодильнике показывает лук, упакованный в плотную бумагу или картон.
- Периодически в холодильнике следует производить ревизию — убирать сухие или гнилые листья.
Все вышесказанное относится к хранению на овощной полке холодильника. Увеличить продолжительность «жизни» минимум вдвое помогает быстрая заморозка продукта до температуры ниже −12…-16°С.
- Перед заморозкой перо обязательно моют. Сушка проводится естественным образом — лук раскладывают тонким слоем и дают обсохнуть 25-30 минут.
- Замораживать зелень можно в полиэтилене, бумаге, фольге, пластиковых контейнерах.
- Если зелень предварительно подвергнуть бланшированию, такая заморозка хранится намного дольше — до 1 года.
Оригинальные заготовки из зеленого лука на зиму получают методом заливки — зелень нарезают и заливают соленым раствором или растительным маслом. Их можно хранить без заморозки — ароматное масло прекрасно дополнит вкус любого блюда.
Практикуют и так называемый «сухой посол» — нарезанный зеленый лук пересыпают солью и хранят в стеклянных баллонах в холодильнике.
Где и как сохранить свежий лук в домашних условиях
Даже если предстоит хранение всего на несколько дней, зелень необходимо тщательно перебрать.
Всю зелень с надломленными и поврежденными листьями следует отложить для потребления в течение ближайшего времени.
Для хранения в домашних условиях пригодны только крепкие целые растения без налипших частиц грунта. Перед хранением лук нельзя мыть ни в коем случае — сгниет. Лучше всего протереть влажной тряпкой.
При комнатной температуре
Зелень плохо хранится в обычных условиях — вянет и быстро желтеет, а упакованный в полиэтилен — загнивает.
https://www.youtube.com/watch?v=sFwSUTe14E4
Чтобы сохранить небольшое количество лука в течение 2-3 дней:
- Зелень перебирают, вытирают остатки земли, обрезают луковицу с корнями.
- Аккуратно, стараясь не повредить перо, заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань или бумагу (не газеты — они расползаются). Периодически, по мере подсыхания, ткань (бумагу) смачивают водой. В течение 2-3 дней зелень необходимо использовать.
Чтобы сохранить свежий вид зелени на 3-4 дня:
- Лук устанавливают в воду и размещают в тени. Такие «букеты» желательно использовать поскорее. В процессе хранения необходимо постоянно промывать зелень проточной водой и менять воду на свежую. Не следует обольщаться привлекательным внешним видом: за 3-4 дня нахождения в воде зелень теряет плотность и вкус. Вероятность появления гнили возрастает с каждым дополнительным днем хранения.
В холодильнике
В течение 1 недели удается сохранить свежесть зелени в обычном холодильнике. Для этого нужно:
- Зелень перебрать и ополоснуть от остатков земли.
- Перья обсушить бумажной салфеткой или разложить на 15-20 минут на полотенце для естественной просушки.
- Когда излишки воды испарятся, зеленый лук неплотно обернуть пищевой пленкой.
При хранении лука в холодильнике следует избегать 2 крайностей:
- зелень оставляют в открытом виде — она быстро теряет влагу и высыхает;
- зелень герметично упаковывают полиэтиленом или в стеклянную посуду — живые клетки растения постоянно испаряют влагу, которая в плотной упаковке провоцирует возникновение гнили.
Для успешного хранения зеленого лука в холодильнике необходимо позаботиться о специальной «таре» с вентиляционными отдушинами. Проще всего упаковать в обычный полиэтилен и проколоть в нескольких местах отверстия.
Помимо пленки, для хранения зелени в овощном отсеке бытового холодильника хозяйки применяют обычные стеклянные банки со специальными крышками, а также пластиковые контейнеры различной емкости и конструкции.
Полезный совет: На хранение зелень желательно размещать небольшими порциями — на 1 раз. Так ее намного удобнее использовать.
В погребе
Постоянная температура и влажность в погребе отлично подходят для хранения большинства овощей. Возможные варианты:
- Свежевыкопанный лук с неповрежденными луковками и крепкими перьями небольшими пучками упаковывают в пищевую пленку толщиной 40-60 мкм и складывают в решетчатые пластиковые ящики.
- Лук помещают в полиэтиленовые пакеты, которые устанавливают вплотную друг к другу в ящики с высокими боковыми стенками. Для обеспечения циркуляции воздуха, в пакетах (в нижней части) прокалывают отверстия. В таких условиях при температуре +1…2°С зеленый лук сохраняет свежесть до 1 месяца.
- Расфасованное по 500 г перо без луковиц в полиэтиленовых пакетах с «вентиляцией» сохраняет товарный вид 3-4 недели.
Овощные запасы в погребе следует регулярно осматривать на предмет появления гнили и плесени.
В видео представлен один из способов заготовки зеленого лука на зиму.
Как можно хранить зеленый лук долго
Традиционные способы зимних заготовок никто не отменял.
- Очищенный, вымытый и просушенный зеленый лук нарезают и укладывают в стерилизованные банки слоями, пересыпая каждый солью. Предпочтительно использовать каменную или морскую соль. Наполнив банки «по плечики», накрывают крышками и ставят в холодильник.
- Подготовленные (чистые и без капель воды) перья нарезают и сушат в электросушилке или на солнышке. Хорошо просушенный лук может храниться до 1 года в банках из темного стекла в прохладном темном месте. Продукт можно добавлять в любые блюда. Недостаток метода — сушеный лук теряет остроту свежего и большую часть витаминов.
- Быстрая заморозка способствует сбережению полезного витаминного состава на 80%. Преимущество метода — после оттаивания продукт имеет вкус свежего зеленого лука. Чаще всего подготовленную зелень нарезают мелко и раскладывают порционно в пластиковые контейнеры или пакеты. Срок хранения в морозилке — полгода.
- Хорошо сохраняет вкус и свойства нарезанная зелень, залитая растительным маслом. Дополнительное преимущество метода — готовая пряная заправка, которую можно добавлять в салаты.
Итак, методы приготовления зимних заготовок из зеленого лука просты и доступны, не требуют особых навыков и оборудования.
К тому же, выращивание культуры не представляет особых трудностей. Более того, лук-батун способен давать 4 урожая за сезон — отличная возможность обеспечить свою семью витаминной зеленью на весь год.
Видео:Как сохранить зеленый лук свежим на долгое время?Скачать
Как сохранить зеленый лук свежим
Сочная и полезная зелень – непременный атрибут здоровой пищи. Зеленый лук не исключение. Чтобы продукт был всегда свежим, стоит подумать, как правильно сохранить его впрок.
Какие перья можно долго хранить?
Отдельное внимание уделите выбору лука. Перья должны быть яркими и сочными, светло-зеленого оттенка, без изъянов и повреждений. Если в пучке попались стебли с сухими или увядшими кончиками, не используйте их. Поврежденные и травмированные перья отделите и используйте при первой же возможности.
Подготовительный этап
Чтобы лук лежал долго, перед процессом хранения проведите подготовку продукта:
- обязательно мойте продукт, даже если внешне он выглядит чистым, поскольку на его поверхности могут остаться еле заметные следы пыли и земли;
- мыть лучше в миске, а не под краном, так как, таким образом, перья меньше травмируются;
- устраните лишнюю влагу бумажным или вафельным полотенцем;
- если вы будете держать зелень свежей, мыть стебли не нужно, достаточно протереть их влажным полотенцем.
Если храните лук в свежем виде – измельчать его не рекомендуется, а чтобы сделать заготовки перья лучше нарезать. При этом размер нарезки не имеет значения, все зависит от способа использования. Например, для соуса подойдут мелкие кусочки, а для первых блюд – более крупные.
Подходящая для этой цели тара
Чтобы сохранить лук свежим как можно дольше используйте подходящую тару. Это могут быть стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, бумага или фольга.
Стеклянная тара
Продержать зелень свежей в стеклянной банке на полке холодильника вы сможете в течение недели. Главное условие – кладите в емкость только те перья, которые целиком в нее помещаются. Если стебель сломается или помнется – начнет гнить.
Полиэтилен
Держать зеленый лук в полиэтиленовых пакетах можно в течение 1 месяца. Главное условие при подобном хранении – отсутствие конденсата. Чтобы его не было, в каждом пакете сделайте отверстия иголкой и перед сортировкой зелени немного подержите полиэтиленовую тару в холодильнике.
Бумага
Обертка из бумаги подходит для хранения лука при комнатной температуре или в холодильнике. Стебли оберните слоем крафт-бумаги или плотной салфеткой и закрепите ниткой. Смочите поверхность и поддерживайте необходимую влажность в течение срока хранения. Используйте только плотную бумагу, поскольку тонкая — порвется.
Фольга
В фольге на полке холодильника лук пролежит 7–10 дней. Для процедуры вам потребуется лист фольги и иголка. Неплотно заверните предварительно подготовленные стебли в фольгу, запечатав все отверстия. В упаковке сделайте 5–10 проколов для вентиляции. Для удобства разделите продукт на порции и каждую оберните в отдельный лист фольги.
Как сохранить зеленый лук в домашних условиях
Если вы хотите сохранить лук на ближайшие несколько дней, не оставляйте продукт в том же виде, что и купили или сорвали с грядки. Поврежденные перья сразу отделите и используйте в тот же день. Перед хранением не мойте зелень, а просто протрите стебли влажным полотенцем.
Как хранить в холодильнике
Чтобы лук оставался свежим соблюдайте 2 главных ограничения:
- не держите зелень в открытом виде;
- не кладите перья в пакет или герметичный контейнер.
В холодильнике зелень можно сохранить 5–7 дней, правильно ее заготовив. Для этого:
- Ополосните и обсушите перья.
- Разделите стебли на порции.
- Каждую часть неплотно оберните пищевой пленкой.
- Пленку можно заменить полиэтиленовым пакетом с проделанными отверстиями или емкостью с вентиляционными отдушинами.
Как хранить зеленый лук в переработанном виде
Если вы хотите сделать заготовки из измельченного лука, примите на вооружение несколько способов его хранения в переработанном виде.
Засаливание и закваска
Сохранить лук свежим в течение 6–7 месяцев получится, смешав его с солью. Перед нарезкой зелени проследите, чтобы она полностью просохла. Измельченный продукт перемешайте с солью в расчете 200–250 г соли на 1 кг лука.
В заранее подготовленный контейнер выложите часть массы слоем 2–3 см и засыпьте солью. Слои повторите до полного заполнения емкости. Последним слоем должна быть соль. Консервация начнется примерно через 2–3 недели. В это время контейнер с луком держите в комнате.
Когда лук пустит сок – можно переставлять емкость в холодильник.
https://www.youtube.com/watch?v=EdELnZ_-1KQ
Попробуйте приготовить из свежих стеблей лука оригинальную маринованную закуску. Пошаговый рецепт:
- Свежие стебли промойте и просушите.
- Обрежьте луковицы с корневищем и кончики.
- Подготовленный пучок поместите в емкость.
- Добавьте соль и сахар по вкусу, молотый перец и лавровый лист.
- Влейте к зелени немного уксуса и подсолнечного масла.
- Измельчите несколько зубков чеснока и также отправьте к зелени.
- Через 2 часа маринованный лук можно употреблять.
Замаринованный лук получится очень ароматным и сохраниться дольше.
Оптимальные условия и сроки
Подходящие сроки для сбережения качества и свежести зеленого лука определяются способом его хранения. Например:
- в свежем виде зелень будет оставаться свежей 28–30 дней;
- в масле или засолке простоит до полугода;
- замороженные заготовки можно использовать в течение года;
- сухая специя хранится до 2-х лет.
При этом для свежего лука оптимальная температура от +1 до +8 градусов, для замороженного -8, а зелень в масле или соли нужно ставить в камеру с температурой от +5 до +10 градусов.
Какой способ самый длительный по срокам?
Чем меньше в луке влаги, тем дольше он будет храниться, поскольку возможность гниения уменьшается. Исходя из этого свойства понятно, что дольше всего зелень пролежит в засушенном виде. Максимальный срок – 2 года, при условии, что тара для хранения будет дышать.
Как понять, что продукт испортился?
Независимо от того, как вы храните лук, периодически проверяйте его свежесть и качество. Даже небольшие повреждения стеблей и минимальное гниение со временем приводит к порче всего объема продукта. Лук нужно выбросить в мусорное ведро, если:
- появился неприятный запах;
- в емкости завелась плесень;
- стебли загнили;
- после консервации крышка на емкости вздулась.
Зеленый лук сохранит максимум полезных свойств и пролежит дольше обычного, если вы уделите предельное внимание заготовке продукта и будете соблюдать простые правила хранения. Способы хранения очень легкие и не требуют от вас особенных умений или знаний.
Вам понравилась статья? Она была полезной?
Видео:Простой и действенный способ как сохранить зеленый лук свежимСкачать
Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях: 4 способа
Зеленые перья лука – это отличное дополнение к свежим салатам и хорошее противопростудное средство, особенно актуальное в холодное время года. Как сохранить зеленый лук на зиму, чтобы не потерять полезные витамины и минералы? Рассмотрим несколько способов.
В зеленом луке содержится масса витаминов и полезных веществ
4 способа заготовки зеленого лука
Существует несколько способов сохранить зеленый лук свежим как можно дольше. Один из самых простых и быстрых методов заготовки – сушка. Высушить стебли можно как в специальном приборе, так и без него. Если вы используете домашнюю сушилку, просто разложите измельченную зелень на подносах и установите соответствующий режим.
Сушить зеленый лук удобнее всего в бытовом сушильном аппарате
Также можно высушить лук в квартире на обычной белой бумаге, равномерно распределив его по поверхности. Оставьте заготовку в теплом помещении до полного высыхания. Сверху зелень рекомендуется прикрыть марлей или листом бумаги.
Чтобы при сушке сохранить максимум питательных веществ, следите, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи.
Зеленый лук можно считать высушенным, если он легко крошится в руках. Чтобы довести его до такого состояния, нужно выдержать зелень в теплом месте 5-7 дней.
После высушивания луковые кольца измельчают в порошок при помощи кофемолки, пересыпают в стеклянную емкость и хранят в кухонном шкафу при комнатной температуре.
Не стоит смешивать сушеный лук с другими видами зелени (укропом, петрушкой, базиликом и т. п.), иначе он потеряет свой первоначальный запах и вкус.
https://www.youtube.com/watch?v=DT1balEkNQY
Распространенный среди хозяек способ хранения зеленого лука – заморозка. Замороженную зелень удобно использовать для приготовления разных блюд. По сравнению с сушеной она имеет более нейтральный вкус. Сохранять зеленый лук в морозильной камере можно до 1 года. Существует несколько способов заморозки продукта:
- В формочках для льда. Мелко нарезанную зелень необходимо разложить в формы для льда или другие похожие емкости (например, в небольшие чашки или формы для выпечки). Лук должен занимать не более трети объема, остальную часть нужно залить водой. Поставьте заготовки в морозилку до полного замерзания, затем аккуратно достаньте из форм и разложите по пакетам или пластиковым контейнерам, подходящим для морозилки.
- На доске. Нарежьте лук и равномерно распределите его в один слой на разделочной доске, после чего поставьте ее в морозилку на 5-6 часов. Когда вы переложите замороженный продукт в пакеты, он не слипнется в комок, а нужная порция будет легко отделяться от общей массы.
Заморозить лук порционно можно в формочках для льда
Если времени совсем мало, можно сразу разложить нашинкованный зеленый лук по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Для удобства использования лучше брать для хранения небольшие емкости.
Сохранить лук так, чтобы оставался длительное время свежим без заморозки, позволит подсолнечное масло. Способ подойдет для тех, у кого есть в холодильнике лишнее место для емкости с заготовкой. Подготовленную зелень разложите по стеклянным банкам, заполнив их на ¾.
Затем залейте лук подсолнечным или оливковым маслом и перемешайте. Сверху смеси долейте еще немного масла, чтобы полностью покрыть содержимое, и закройте банку крышкой. Заготовку можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, при этом в зелени получится сберечь максимум полезных компонентов.
В масле зеленый лук можно заготовить как отдельно, так и вместе с другими видами зелениЕдинственный недостаток данного способа в том, что не во всех рецептах можно использовать зеленый лук вместе с маслом.
Долго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике позволит проверенный временем способ заготовки – засолка. На 1 кг подготовленной зелени понадобится 200-250 г каменной соли. Перед заготовкой важно как следует просушить лук. Перемешайте зелень с половиной нормы консерванта.
Затем выкладывайте массу в емкость слоями по 2-3 см, пересыпая оставшейся солью (при этом сверху лук должен быть полностью покрыт солью). Закройте зелень крышкой и оставьте для просаливания на 15-20 дней; через некоторое время лук пустит сок и законсервируется.
Срок хранения зелени в таком виде – 6-7 месяцев.
Заготовленный летом зеленый лук станет настоящей находкой в зимнее время. Сохранить его несложно, нужно только выбрать подходящий способ. Но даже если вы соблюдаете все правила хранения зелени, стоит помнить, что в свежем продукте витаминов и полезных веществ гораздо больше, а выращивать зеленые перья можно целый год на подоконнике.
Чтобы получить больше информации о заготовке лука на зиму для салатов и пирогов, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:
Об авторе: Елена Янченко
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
https://www.youtube.com/watch?v=Fx40YWOm95c
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.
Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.
Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.
Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.
На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
🎥 Видео
ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК станет дефицитом, когда все узнают эти 5 РЕЦЕПТОВ! Зелёный лук НА ЗИМУСкачать
Как сохранить зелёный лук?Скачать
Учимся хранить зеленый лук долго. Эфир 04_11Скачать
ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК станет дефицитом, когда все узнают ЭТОТ способ ЗАГОТОВКИ ЛУКА!Скачать
Даже не думала, что лук надо так запасать на зиму. Попробовала и теперь сама так делаю каждый годСкачать
КАК ДОЛГО ХРАНИТЬ ЗЕЛЕНЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕСкачать
Как подготовить зеленый лук к готовке и сохранить его свежим на несколько днейСкачать
Как заморозить ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК на зиму для салатов и пироговСкачать
Зимой ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК НЕ ПОКУПАЮ ! Очень Удобный способ без земли в упаковке из-под яиц.Скачать
Чтобы не тратится зимой на зелень узбеки делают так!!!Узбекистан.Скачать
Как заморозить Зеленый Лук на Зиму.Простой способ заморозки лука на зиму.Заморозка зеленого лукаСкачать
Храним ЗЕЛЕНЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ долго / How to store GREENS in the refrigerator for a long timeСкачать
Бесподобный способ как СОХРАНИТЬ ЗЕЛЕНЬ УКРОПА СВЕЖЕЙ и ЗЕЛЕНОЙ на НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬСкачать
ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК на зиму. ЗАГОТОВКА ЛУКА на зиму с сохранением вкуса и аромата! Свежая зелень зимойСкачать
Зелёный лук на зиму! Как сохранить витамины, вкус и аромат!Скачать
ТРИ ЛУЧШИХ СПОСОБА ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА НА ЗЕЛЕНЬ (ПЕРО) НА ОКНЕ ЗИМОЙ ДОМАСкачать