Бор: зачем нужен, польза и свойства бора. Источники бора (продукты). Недостаток и избыток бора в организме

Содержание

Роль бора в организме человека. Польза и вред, норма, источники

Бор: зачем нужен, польза и свойства бора. Источники бора (продукты). Недостаток и избыток бора в организме

Некоторые болезни и нарушения в человеческом организме возникают не в результате генетических мутаций, инфекций или вирусов.

При детальном обследовании организма только лучшие врачи способны найти нарушение, о котором пациент даже не думает, — недостаток или избыток того или иного микроэлемента.

И бор в этом отношении стоит далеко не на последнем месте, вызывая тяжёлые сбои, которые могут быть списаны на «неизвестные причины болезни».

Описание микроэлемента

Бор входит в группу элементов, жизненно необходимых для функционирования организма, и заменить его неспособны никакие вещества. Физическое состояние – кристаллы, они могут быть прозрачными, тёмными, серыми или красными. На вид влияют температуры, используемые для выделения бора.

Вещество в небольшой концентрации содержится в мышцах, органах, лимфатических тканях. Известно, что оно влияет на активность химических процессов в головном мозге. Бо́льшая часть бора сосредоточена в костях и зубах.

Норма суточного потребления

Дефицит микроэлемента в организме взрослого человека наступает при длительном поступлении менее 0,2 мг в сутки. Избыток фиксируется, если ежедневно в течение долгого времени бор поступает в дозировке свыше 13 мг.

Важно! Бор – микроэлемент, ценность которого для женщин выше, чем для мужчин. Средние показатели нормы для прекрасного пола составляют 1–3 мг, тогда как сильной половине достаточно 0,6-2 мг.

При разнообразном питании, в котором есть злаки, фрукты, овощи и крупы, добиться нормального поступления микроэлемента можно без специальных расчётов. А вот отравление случается при чрезмерном поступлении с водой, загрязнёнными продуктами, воздухом.

Дополнительная потребность в боре возникает у женщин, вступивших в период менопаузы. Микроэлемент сокращает риск остеопороза – повышенной хрупкости костей. Минеральные добавки с бором рекомендованы людям, склонным к мочекаменной болезни.

Изучением микроэлементов, концентрация которых в организме невелика, а прямое влияние на развитие тяжёлых болезней не подтверждено, занимаются до сих пор. Бор относится к этой группе веществ.

Его исследованиями занялись после обнаружения связи между скоростью развития растений и их подкормкой борсодержащими добавками.

Изучение процессов, в которых участвует вещество, позволило сделать выводы о его свойствах для человеческого организма:

  • поддерживает работу эндокринных желёз, напрямую связан с выработкой гормонов щитовидной железы;
  • влияет на выработку эстрогена, тестостерона, стероидных гормонов;
  • взаимодействует с жирами и углеводами при их метаболизме;
  • повышает мозговую активность;
  • стимулирует обмен веществ;
  • способствует росту мышечной массы за счёт улучшения метаболизма белков;
  • замедляет окисление и распад адреналина;
  • помогает бороться с начальной стадией мочекаменной болезни за счет выведения песка и расщепления оксалатов;
  • задерживает кальций в организме, защищает от хрупкости костей, улучшает их структуру;
  • поддерживает здоровье суставов, предотвращает такие распространённые болезни, как артроз и артрит;
  • препятствует вымыванию магния, необходимого для нормальной работы сердца;
  • поддерживает нормальные химические реакции в нервной системе;
  • подавляет синтез веществ, вызывающих мутации клеток и приводящих к развитию злокачественных опухолевых процессов;
  • за счёт взаимодействия с сахаром в крови помогает улучшить действие инсулина.

В детском возрасте достаточное количество бора в организме поддерживает нормальное развитие и умеренный рост.

Применение в медицине

В медицинской сфере компонент используется как борная кислота. Она входит в состав средств для борьбы с дерматитом, грибком, паразитными заражениями кожи.

Антисептические свойства вещества применяются при повышенной потливости и опрелости. Раствор 2-4% кислоты применяют для обработки ран, рта, глаз.

В составе пищевых продуктов микроэлемент используется в виде борной кислоты – E284.

Симптомы недостатка бора

Дефицит микроэлемента обнаруживается крайне редко, что связано с его распространённостью в продуктах питания. Среди симптомов, которые связаны с недостатком бора, выделяют:

  • появление болей в костях и суставах;
  • хрупкость и разрушение зубов;
  • задержка в росте у детей;
  • постоянная сонливость;
  • хрупкость и слоение ногтей;
  • замедленное заживление ран и переломов;
  • снижение половой функции;
  • секущиеся волосы;
  • ухудшение состояния иммунной системы;
  • снижение умственных способностей;
  • предрасположенность к диабету;
  • слабость и рассеянность.

Однако эти признаки могут встречаться и при других нарушениях в организме.

Последствия длительного дефицита

Если недостаток сохраняется в течение длительного времени, нарушения прогрессируют:

  • возникает гормональный дисбаланс, сопровождающийся поликистозом яичников, мастопатией, миомами и эрозиями у женщин;
  • снижается активность желёз;
  • появляется устойчивое нарушение белкового и жирового обмена;
  • замедляются мыслительные способности, ухудшается память и реакция;
  • ухудшается состав крови;
  • наступает ранний климакс;
  • повышается риск онкологических заболеваний, особенно органов репродуктивной системы;
  • развиваются болезни костей и суставов;
  • появляется мочекаменная болезнь, гиперхромная анемия;
  • из-за нарушений в крови появляется тромбоцитопения;
  • происходят сбои в работе ЦНС.

Подобные состояния возникают на фоне острых нарушений питания.

Микроэлемент способен оказывать сильное токсическое действие на организм человека. Наиболее распространённое последствие интоксикации – это проблемы с пищеварением, чаще всего возникает диарея.

Первые признаки передозировки можно спутать с сигналами других болезней. Но, если есть связь с употреблением продуктов, богатых этим веществом, можно рассматривать отравление бором как вариант неприятных ощущений:

  • устойчивая тошнота и рвота;
  • ухудшение аппетита;
  • сыпь на коже;
  • обезвоживание;
  • тревожность и головная боль.

При устойчивой интоксикации начинают выпадать волосы, шелушится кожа, у мужчин ухудшаются показатели спермограммы.

Возможные последствия длительной интоксикации

Длительное употребление больших доз микроэлемента вызывает устойчивые нарушения в лёгких, почках, ЖКТ, нервной системе. В первую очередь страдает слизистая оболочка желудка и кишечника. Из-за проблем с пищеварением возникает анорексия. Вес стремительно уходит, а вместе с ним теряется и мышечная масса. Развивается анемия, сухая эритема, болезни кишечника, пищевода, желудка.

Причины избытка

Передозировка возможна в случае злоупотребления лекарствами и добавками, в которых присутствует бор. При появлении тревожных симптомов ограничивают приём медикаментов и особенно – БАДов.

Вызвать интоксикацию могут продукты борной кислоты, применяемые для спринцевания. Ещё один распространённый путь проникновения чрезмерного количества бора в организм – это питьевая вода. Её загрязнение может быть вызвано техногенной катастрофой.

Важно! При катастрофах бор может выделяться в воздух, что также считается путём для его поступления в организм через лёгкие.

В случае если овощи и фрукты выращиваются на загрязнённой бором почве, отравление тоже возможно. Грудные дети могут отравиться, если женщины обрабатывают соски препаратами, содержащими борную кислоту. У грудничков чувствительность к любым микроэлементам намного выше, и интоксикация развивается быстрее.

В каких продуктах больше всего бора

В белковых продуктах – яйцах, рыбе, мясе – вещества содержится минимум. Больше всего сосредоточено бора в растительной пище:

  • изюм и орехи;
  • среди фруктов рекордсменом считается абрикос;
  • много содержится в бобовых и злаковых культурах: гречка, соя, горох, фасоль, чечевица, рожь, ячмень, овёс, просо, рис, кукуруза;
  • среди фруктов также выделяется виноград, лимоны, киви и яблоки;
  • из овощей рекордсмены – свёкла, репчатый лук, морковь, баклажаны и белокочанная капуста;
  • из ягод – малина и земляника.

Небольшое количество микроэлемента также есть в других фруктах, ягодах и овощах. Высокое содержание отмечено в минеральной воде «Ессентуки».

Продукты богатые бором. Топ 15. Таблица

Название продукта бора в 100 г продукта (мкг)
Абрикос1050
Минеральная вода “Ессентуки 4”900
Соя750
Зерно гречихи730
Чечевица610
Фасоль490
Виноград360
Зерно ржи310
Зерно ячменя290
Свекла280
Зерно овса275
Зерно кукурузы270
Яблоко245
Зерно проса230

Взаимодействие с другими веществами

Бор положительно воздействует на обмен кальция, магния, фтора, цинка и фосфора в организме. Отмечено повышенная химическая активность вместе с хлором.

Важно учитывать, что при приёме добавок с бором возможно усиление действия алкоголя и антибиотиков. При этом микроэлемент замедляет всасывание аскорбиновой кислоты, серосодержащих аминокислот и флавоноидов.

Отмечено подавляющее влияние на усвоение меди.

Бор влияет на усвоение витамина D, через который повышается и качество всасывания кальция. Микроэлемент препятствует вымыванию минерала из организма, а также уменьшает количество отложений в моче.

Бор входит в состав большинства тканей организма, и его дефицит приводит к неприятным нарушениям. Однако избыток минерала тоже не сказывается положительно на здоровье людей.

При сбалансированном питании получить отравление или спровоцировать недостаток бора практически невозможно, а специальный приём добавок с этим компонентом требуется людям в редких случаях и только после комплексного обследования организма.

1 (5,00 из 5)

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://polzaili.ru/rol-bora-v-organizme-cheloveka-polza-i-vred-norma-istochniki/

Продукты питания богатые бором

Бор: зачем нужен, польза и свойства бора. Источники бора (продукты). Недостаток и избыток бора в организме

Бор – это эссенциальный или жизненно необходимый микроэлемент для человеческого организма, который занимает пятое место в периодической системе Д.И. Менделеева.

Соединение участвует в метаболизме кальция, фосфора, магния, поддерживает кости в здоровом состоянии, укрепляет мышцы, повышает жизненный тонус, предотвращает постменопаузальный остеопороз, улучшает функции мозга.

В природе в чистом виде бор не встречается, только в качестве солей. Сегодня насчитывается 100 его минералов. Впервые микроэлемент получен французскими учеными Л.Тенаром, Ж. Гей-Люссаком в 1808 году.

Общие сведения

В земной коре содержание бора – 4 грамма на тонну, в человеческом организме – 20 миллиграмм. При этом, половина от общего количества элемента сосредоточена в скелете (10 миллиграмм).

Чуть меньше соединения находится в щитовидной железе, костях, селезенке, зубной эмали, ногтях (6 миллиграмм), остальная часть присутствует в почках, лимфатических узлах, печени, мышцах, нервной ткани, жировой клетчатке, паренхиматозных органах.

Средняя концентрация бора в плазме крови находится в диапазоне 0,02 – 0,075 микрограмм на миллилитр.

В свободном состоянии элемент представлен в виде бесцветного, темного аморфного, серого или красного кристаллического вещества. Состояние бора (их насчитывается больше десятка) зависит от температуры его получения и определяет цветовой оттенок, структуру соединения.

Для поддержания здоровья человеку нужно ежедневно употреблять 1 – 3 миллиграмма микроэлемента в день.

Если суточная доза не доходит до 0,2 миллиграмм, в организме развивается дефицит соединения, если превышает 13 миллиграмм, происходит отравление.

Интересно, что для сохранения женского здоровья, представительницы прекрасной половины человечества нуждаются в большем поступлении бора (2 – 3 миллиграмма), чем мужчины (1 – 2 миллиграмма). Установлено, что на обычном питании среднестатистический человек получает 2 миллиграмма элемента в день.

Пути попадания бора в организм человека

  1. С воздухом. В группе риска находятся люди, работающие на бородобывающем, бороперерабатывающем производстве или лица, проживающие недалеко от данных заводов.
  2. С водой. В природных водоемах элемент представлен в качестве ионов борных кислот, в щелочных – в метаборной и полиборной, в кислых – ортоборной.

    Минерализованные воды с рН > 7 считаются самыми насыщенными данным микроэлементом, концентрация соединения в них достигает десятки миллиграмм на литр. В подземных водоемах источниками бора служат соленосные отложения (колеманит, ашарит, бура, калиборит, улексит), глины, скарины.

    Помимо этого, микроэлемент может попадать в окружающую среду со стоками из производства.

  3. С продуктами питания. В пище элемент представлен в виде борной кислоты или декагидрата тетрабората натрия. При попадании в организм, 90% соединения абсорбируется из пищеварительного тракта.

  4. С инсектицидами, моющими и средствами для пожаротушения через кожу и органы дыхания.
  5. С косметикой.

Согласно исследованиям, проведенным в США, кожный контакт с бором не опасен для здоровья человека.

Однако поступление микроэлемента с водой, продуктами питания, через органы дыхания в избыточном количестве (свыше 3 миллиграмма в день) увеличивает риск развития злокачественных образований.

Роль бора в организме

На сегодняшний день свойства микроэлемента находятся на стадии изучения. Изначально ученые установили, что бор благоприятно влияет на рост растений: нехватка соединения вызывала остановку их развития, образования новых почек. Полученные экспериментальные данные заставили биологов задуматься о роли элемента для жизнедеятельности человека.

Свойства бора:

  1. Нормализует деятельность эндокринных желез.
  2. Участвует в жировом, углеводном обмене и преобразовании витамина D в активную форму.
  3. Повышает уровень сахара, эстрогена, тестостерона, стероидных гормонов в крови. В связи с этим, в регулярном поступлении бора особенно нуждаются женщины в период климакса.
  4. Ингибирует активность следующих ферментов: тирозиннуклеотидзависимых и флавиннуклеотидзависимых оксидоредуктазы.
  5. Улучшает работу мозга и обменные процессы магния, кальция, фтора, усвоение цинка.
  6. Регулирует выработку паратиреоидного гормона.
  7. Усиливает нуклеиновый обмен, способствует набору мышечной массы.
  8. Замедляет окисление адреналина.
  9. Выводит медь из организма.
  10. Препятствует потере кальция в костной ткани, профилактирует развитие остеопороза, заболеваний позвоночника.
  11. Поддерживает здоровье суставов. Недостаток микроэлемента вызывает развитие артритов, артрозов. В регионах с низким содержанием бора в почве, воде, воздухе, люди в 7 раз чаще испытывают проблемы с суставами.
  12. Расщепляет и снижает риск образования почечных оксалатных камней.
  13. Увеличивает продолжительность жизни.
  14. Ускоряет рост детей, подростков.
  15. Стимулирует синтез белков.
  16. Восстанавливает нервную систему, применяется на начальной стадии лечения эпилепсии.
  17. Борется со злокачественными новообразованиями.

При употреблении бора учитывайте, что он замедляет всасывание флавоноидов, витамина С. Так, функции рибофлавина (В2) и цианокобаламиан (В12) под воздействием боратов, инактивируются. При этом, действие алкоголя и медицинских препаратов микроэлемент, наоборот, усиливает в 2 – 5 раз.

Признаки и последствия нехватки

Дефицит бора в организме изучен недостаточно хорошо, поскольку данное явление встречается очень редко. Проводимые на цыплятах эксперименты показали, что подопытные животные в условиях недостаточного поступления микроэлемента прекращали расти.
Симптомы нехватки бора:

  • повышенная сонливость;
  • задержка роста у ребенка;
  • крошащиеся зубы;
  • боль в суставах, костях;
  • расслоение ногтевой пластины;
  • секущиеся волосы;
  • угасание половой функции;
  • хрупкость костей;
  • плохое заживление ран, сращивание переломов;
  • снижение иммунитета, умственной способности;
  • склонность к сахарному диабету;
  • недостаток жизненных сил;
  • рассеянное внимание.

Последствия недостаточности микроэлемента в организме человека:

  • гормональный дисбаланс, который способствует развитию поликистозы, мастопатии, эрозии, миомы;
  • нарушение концентрации внимания, белкового, жирового обмена;
  • замедление реакции на внешние раздражители;
  • проблемы с памятью;
  • нарушения работы желез внутренней секреции;
  • изменение состава крови;
  • прогрессирование заболеваний суставов, опорно-двигательного аппарата;
  • онкология репродуктивных органов;
  • ранний климакс;
  • развитие гиперхромной анемии, мочекаменной болезни, тромбоцитопении;
  • ухудшение работы ЦНС, мозга.

Возможные причины дефицита бора в организме: нарушение регуляции обмена соединения, недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания или пищевыми добавками.

Признаки и последствия избытка

Бор относится к категории сильнодействующих токсических веществ, поэтому чрезмерное употребление микроэлемента опасно для здоровья.

Симптомы передозировки:

  • снижение аппетита;
  • рвота;
  • диарея;
  • обезвоживание организма;
  • зудящая красная сыпь;
  • головная боль;
  • тревожность;
  • выпадение волос;
  • ухудшение показателей спермограммы;
  • шелушение кожи.

Последствия переизбытка соединения в организме:

  • поражение легких, нервной системы, почек, органов ЖКТ;
  • раздражение слизистых оболочек внутренних органов, в первую очередь желудка и кишечника;
  • резкая потеря веса (анорексия);
  • атрофия мышечной массы;
  • развитие анемии, полиморфной сухой эритеме, заболеваний пищеварительного тракта.

Получить избыток бора с пищей невозможно. Передозировка может наступить из-за длительного приема препаратов, добавок, содержащих микроэлемент в количестве, превышающем суточную потребность организма.

При возникновении симптомов, свидетельствующих об излишке бора в организме, ограничьте потребление продуктов, медикаментов, БАДов, содержащих элемент и обратитесь за помощью к лечащему врачу.

Пищевые источники

Наибольшее количество бора сосредоточено в изюме, орехах, фруктах, овощах. Интересно, что сидр, пиво, красное вино также обогащены полезным микроэлементом, если они приготовлены традиционным способом из качественного сырья. При этом, молочные изделия, мясо, рыба скудны на полезное соединение.

Таблица № 1 «Продукты, богатые бором»

Наименование продукта бора на 100 грамм продукта, микрограмм
Изюм625 ̶ 2200
Абрикос1050
«Ессентуки № 4», минеральная вода900
Соя750
Зерно продовольственное, гречиха730
Горох, зерно670
Чечевица, зерно610
Фасоль, зерно490
Виноград365
Рожь, зерно310
Ячмень, зерно290
Свекла280
Овес, зерно274
Кукуруза, зерно270
Яблоко245
Просо, зерно228
Рис, зерно224
Крупа, кукурузная215
Лук репка, репчатый200
Морковь200
Малина200
Капуста белокочанная200
Пшеница, зерно196,5
Земляника185
Апельсин180
Лимон175
Груша130
Вишня125
Крупа рисовая120
Картофель115
Томаты115
Киви100
Редис100
Баклажаны100
Пшеница, мука (2 сорта)93
Салат85
Пшеница, мука (1 сорта)74
Крупа, манная63
Смородина черная55
Пшеница, мука (высшего сорта)37
Рожь, мука (обойная, ржаная)35

Таким образом, бор – это жизненно важный микроэлемент для здоровья человека, который обладает противовоспалительным, противоопухолевым эффектом, способствует нормализации липидного обмена.

Передозировка и дефицит соединения вызывает негативные реакции в органах, системах, клетках (см. п.

Признаки и последствия нехватки, избытка), поэтому важно поддерживать нормальное количество вещества в организме.

Сегодня борная кислота используется в медицине для изготовления мазей от кожных дерматитов, пасты Теймурова при потливости, опрелости рук. Водный 2 – 4 % раствор на основе соединения применяется в качестве антисептического средства для полоскания рта, глаз и промывания ран.

Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-borom/

Бор: зачем нужен, польза и свойства бора. Источники бора (продукты). Недостаток и избыток бора в организме

Бор: зачем нужен, польза и свойства бора. Источники бора (продукты). Недостаток и избыток бора в организме

Бор был открыт в начале XIX века известными французскими химиками – Жозефом Гей-Люссаком и Луи Тенаром. Как это обычно бывает в мире науки, их открытие не было единственным: буквально через несколько месяцев повезло и английскому химику – Хэмфри Дэви, хотя он выделил его совершенно другим способом.

Этот элемент относится к неметаллам, и свойства у него бывают разными – проявляются различно. Бор может быть серовато-чёрным или тёмно-бурым порошком, но про чистый бор в химических энциклопедиях написано, что он бесцветен. Учёные считают, что в природе встречается много модификаций бора, но чаще всего его можно встретить в виде природных солей борных кислот.

Бор входит в число самых важных минералов, и сочетает в себе множество полезных свойств.

В промышленности используются соединения бора: ими насыщают поверхности изделий из стали, чтобы они были твёрже и выдерживали очень высокие температуры; ракеты и атомные реакторы тоже строят с добавлением бора; не обходится без него химическая и стекольная промышленность.

Зачем нужен бор. Польза бора

Живым существам бор необходим: растениям, животным и человеку. Если растениям не хватает бора, то они плохо растут и цветут, часто болеют различными заболеваниями; если в почве совсем нет бора, то растения гибнут.

Роль бора для животных учёным пока известна мало, однако он содержится в организме многих из них.

У человека бор содержится в костной ткани, и принимает активное участие в её формировании: делает её прочной и предохраняет нас от такого серьёзного заболевания, как остеопороз.

Овощная диета для похудения

Очень важен бор для суставов: при его недостатке быстро развиваются артриты и артрозы. Об этом говорит тот факт, что в регионах, где в почвах не хватает бора, людей с проблемами суставов бывает в 6-7 раз больше, чем там, где бора достаточно.

Бор поддерживает в норме уровень мужских и женских половых гормонов, необходимых для здоровья костей, поэтому он особенно нужен женщинам в период климакса – ведь остеопороз часто развивается именно в это время.

Благодаря бору, в нашем организме преобразуется и работает витамин D, и поэтому лучше усваивается кальций – а он тоже необходим костям.

Бор принимает участие в ферментативных процессах: он может замедлять их образование и регулировать их активность. Также он поддерживает в норме обмен нуклеиновых кислот: с его участием образуются соединения, из которых впоследствии синтезируются сами нуклеиновые кислоты. А синтез белка – это то, что необходимо для процесса обновления наших клеток и тканей.

Полезные свойства бора

При достаточном количестве бора в организме резко снижается вероятность образования почечных камней – оксалатных, так как этот элемент уменьшает количество оксалатов в моче.

Бор также поддерживает в организме процессы превращения и обмена магния и фосфора; участвует в процессах, происходящих в центральной нервной системе и мозге; поддерживает в норме состояние мышечной ткани; улучшает работу щитовидной железы. Есть даже данные, говорящие о том, что бор способен облегчить состояние больных тиреотоксикозом и усилить действие инсулина.

Кроме того, бор может помочь ускорить рост детей и подростков, а также увеличивает продолжительность жизни – такие данные тоже получены исследователями.

Из каких источников мы можем получать бор? Для нас, как и для животных, его источником являются растительные продукты, и больше всего бора в винограде, яблоках, грушах и моркови. Есть он также в брюкве и свекле, черносливе, орехах, помидорах, бобовых, финиках, мёде, некоторых морепродуктах, и в зерновых – в малых количествах.

Ещё бор есть в вине и пиве – при условии, что они приготовлены традиционным способом, а не теми, которые использует современная промышленность, однако увеличивать потребление алкогольных напитков с целью восполнить в организме количество бора вряд ли стоит.

Норма бора

В сутки человеку необходимо от 1 до 3 мг бора, в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья. Людям, склонным к мочекаменной болезни, а также женщинам в период менопаузы его требуется больше, и в этом случае может быть рекомендован его дополнительный приём.

Нехватка бора в организме проявляется не так часто, а его дефицит вообще бывает редким – по крайней мере, в нашем регионе.

Нехватка и дефицит бора в организме: симптомы

Если всё же бора не хватает, то у пожилых людей, особенно женщин, развивается остеопороз, поэтому им часто рекомендуется принимать его в виде добавок.

Другие симптомы нехватки бора: плохо развивается костная ткань, снижается иммунитет и умственная активность; меняется состав крови – может развиться анемия, тромбоцитопения; нарушается жировой и белковый обмен.

Дефицит бора приводит к артритам; нарушению гормонального равновесия; вызывает нарушения минерального обмена – особенно магния, фосфора и кальция; у детей может замедляться рост.

Человек, организм которого испытывает нехватку или дефицит бора, теряет способность сосредотачиваться, его реакция становится замедленной, внимание рассеивается, появляется сонливость. Таким людям, например, бывает сложно щёлкнуть пальцами, или прослеживать взглядом движение мыши по экрану монитора – всё это говорит об ухудшении работы центральной нервной системы и мозга.

Избыток бора в организме

Избыток бора, однако, не менее опасен, хотя получить его с обычными продуктами питания практически невозможно. Передозировка бора в организме может возникнуть только при его дополнительном приёме в виде добавок и других препаратов, поэтому ни в коем случае не следует принимать бор без рекомендаций специалистов.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

А специалисты считают бор токсичным, и предупреждают, что превышение дозы и длительное бесконтрольное употребление могут привести к заболеваниям ЖКТ, поражению печени, почек и нервной системы. Пределом токсичности для взрослого человека считается суточная доза до 14 мг, хотя некоторые специалисты говорят, что это количество пока точно не установлено.

Употреблять более 3 мг бора в сутки не рекомендуется. Если постоянно превышать эту норму, можно вызвать отравление. В таких случаях пропадает аппетит, могут возникнуть тошнота, диарея, рвота и потеря массы тела; появляется головная боль, тревожность и другие опасные симптомы. При приёме очень больших доз бора возможен летальный исход.

В комплексных биодобавках бор, в большинстве случаев, присутствует в плохо усвояемой форме, поэтому лучше следить, чтобы в рационе всегда присутствовали необходимые продукты питания, содержащие этот элемент. Сегодня уже появились препараты, в которых бор соответствует природной форме: они стоят несколько дороже, однако бор в их составе почти полностью усваивается организмом человека.

Влияние бора на жизнь растений прослеживается очень чётко: при достаточном содержании бора в почвах в листьях накапливается много хлорофилла; для того, чтобы предохранить свеклу от гнили, бора нужно совсем немного; если бора не хватает, то у однодольных злаков не образуются семена.

Кормовые травы и корнеплоды, когда их собирают, уносят из почвы очень много бора, поэтому необходимо вносить в почву борные удобрения, что и делается сегодня повсеместно – например, вносят бораты магния или суперфосфат с бором.

При внесении в почву борных удобрений урожаи существенно повышаются, а также улучшается качество сельскохозяйственных культур: свекла вырастает крупная и сладкая, и в семенах подсолнечника содержится больше масла, так что прибыль намного превосходит затраты.

Если же в почве нет бора, то растения гибнут.

Избыток бора в почве тоже приводит к негативным последствиям: жизнедеятельность растений нарушается, а животные, питающиеся выращенными на таких почвах кормами, начинают страдать специфическими заболеваниями.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/boron.html

Бор в организме: роль, недостаток и избыток, бор в продуктах

Бор: зачем нужен, польза и свойства бора. Источники бора (продукты). Недостаток и избыток бора в организме

Микроэлемент бор открыт в начале XIX века – во Франции и одновременно в Англии.

В природе он встречается в виде солей, а его соединения часто применяются в промышленности: бором насыщают поверхности изделий из стали – это позволяет сделать их твёрже и устойчивее к высоким температурам, поэтому бор часто используется при создании ракет и атомных реакторов; химическая и стекольная промышленность тоже использует бор.

Для роста растений бор необходим – это учёные поняли сразу: при недостатке бора растения плохо развиваются, замедляется их рост, появляются разные заболевания.

Бор в продуктах

Источниками бора для человека являются, в основном, продукты растительного происхождения. Это орехи, бобовые, чернослив, груши, помидоры, яблоки, виноград, финики, корнеплоды, соя, изюм, мёд, морепродукты, пиво и красное вино. В рыбе, молоке и мясе бора очень мало.

Бывает так, что источником бора является питьевая вода, и это вызывает очень интересные последствия: например, в Израиле, где вода богата бором, только 10% населения знает, что такое болезни суставов.

А в странах, где бора мало – и в воде, и в продуктах, артритами и артрозами болеют до 70% людей.

Суточная потребность в боре

В сутки нашему организму требуется от 1 до 3 мг бора. Минимальное количества бора, которое должно поступать в организм – 0,2 мг; в противном случае возникает дефицит этого элемента. Из 20 мг бора, содержащихся в организме взрослого человека, на мягкие ткани приходится только 10%, а больше половины его находится в костях и твёрдых тканях.

Бор есть в плазме крови, жировой клетчатке, нервной ткани, щитовидной и поджелудочной железах, селезёнке, почках, печени, лёгких. В мире есть регионы, где в окружающей среде сильно повышено количество этого микроэлемента – там в организм человека ежедневно попадает до 27 мг бора, и его концентрация в крови может превышать норму в 20 раз и более.

Бор попадает в организм несколькими путями сразу: при работе на соответствующих производствах, проживании вблизи от таких предприятий; с водой и пищей; с моющими веществами и даже косметикой, хотя эта вероятность самая малая.

Чем опасно повышенное содержание бора для здоровья? Избыток бора

Его производные являются сильнодействующими токсинами – стоит только некоторое время подышать воздухом, загрязнённым соединениями бора – в умеренной степени, как тут же проявится раздражение глаз и носоглотки. Если загрязнение выше, поражаются лёгкие.

Когда бор поступает внутрь, с водой или продуктами питания, он быстро всасывается и выводится через почки; но, если в течение даже короткого времени употреблять бор в повышенных количествах, то раздражается желудок и кишечник; если употребление бора продолжать, разовьётся хроническая проблема пищеварения – борный энтерит, интоксикация поразит почки, печень и нервную систему.

Надо сказать, что при контакте кожи с бором никаких серьёзных последствий не проявляется – если концентрация бора слишком высока, то может возникнуть раздражение, которое проходит при прекращении контакта с элементом.

Не вызывает бор и мутаций – по крайней мере, это показывают исследования ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), а также не обладает канцерогенными свойствами.

В результате проведённых исследований выяснилось, что человек может переносить суточные дозы бора до 88 мкг на 1 кг массы тела. бора в воде не должно превышать 0,3 мг на литр. Токсической дозой для человека считается 4 г бора.

Избыток бора

При избытке бора организм обезвоживается, появляются тяжёлые симптомы: рвота, понос, шелушащаяся кожная сыпь, анемия, спутанность сознания, отсутствие аппетита, кахексия – резкая потеря веса, исчезновение подкожного жира, атрофия органов и мышц, выпадение волос и дряблость кожи.

В таких случаях надо резко уменьшить поступление бора в организм, и срочно начать лечение, обратившись к специалисту.

Недостаток бора

Что касается недостатка бора, то он встречается очень редко, и изучен мало. В основном подобные опыты проводились на цыплятах, и показали, что недостаток этого микроэлемента вызывает задержку роста.

Некоторые исследователи описали симптомы дефицита бора, и выяснили, какие заболевания хорошо лечатся с его помощью.

При дефиците бора нарушается работа эндокринных желез, и как следствие, возникает гормональный дисбаланс в организме. Есть данные, что этот дисбаланс, в свою очередь, вызывает ряд серьёзных заболеваний у женщин – это эрозии, поликистозы, миомы, мастопатия и даже рак женских органов.

Дефицит бора вызывает остеопороз и усиливает симптомы климакса; провоцирует мочекаменную болезнь и заболевания суставов.

На деятельность головного мозга и нервной системы дефицит бора тоже влияет: люди не могут сконцентрироваться на чём-то одном, у них замедляется реакция и рассеивается внимание. У них не получается выполнять даже самые простые двигательные задачи, и эти симптомы можно увидеть с помощью приборов, считывающих деятельность мозга.

В организме человека бор взаимодействует с другими веществами. Всасывание флавоноидов и витамина С он замедляет, а действие алкоголя и лекарств может усиливать. Некоторые специалисты пытались применять бор, чтобы вывести из организма излишки меди; усвоению цинка бор, напротив, может способствовать.

Дефицит бора восполнить не так сложно, если уж он проявляется: нужно просто употреблять в пищу больше продуктов, в которых его содержание высоко – это листовые овощи, фрукты, зелень, орехи – при условии, что почвы, на которых они выросли, богаты бором. Сидр, натуральное пиво и вино тоже содержат много бора, а вот молочные, рыбные и мясные продукты помогут не слишком.

В крайнем случае, можно использовать препараты бора, но только после консультации с лечащим врачом.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/boron.html

Бор: зачем нужен, польза и свойства бора. источники бора (продукты). недостаток и избыток бора в организме

Бор: зачем нужен, польза и свойства бора. Источники бора (продукты). Недостаток и избыток бора в организме

Бор открыли в начале девятнадцатого века популярными французскими химиками – жозефом гей-люссаком и луи тенаром.

Как это в большинстве случаев бывает в мире науки, их открытие не было единственным: практически спустя пару месяцев посчастливилось и английскому химику – хэмфри дэви, хотя он выделил его полностью не таким как раньше способом.

Такой элемент относится к неметаллам, и свойства у него могут быть очень разными – появляются различно.

Бор может быть серовато-чёрным или тёмно-бурым порошком, но про чистый бор в химических энциклопедиях написано, что он бесцветен.

Учёные думают, что в природе встречается много модификаций бора, однако чаще всего его можно повстречать в качестве натуральных солей борных кислот.

Бор входит в число самых главных минералов, и сочетает в себе очень много хороших свойств.

В промышленности применяются соединения бора: ими наполняют поверхности изделий из стали, чтобы они были твёрже и выдерживали очень большие температуры; ракеты и атомные реакторы тоже возводят с добавкой бора; не может обойтись без него химическая и стекольная индустрия.

Для чего необходим бор. Польза бора

Живым существам бор нужен: растениям, животным и человеку. Если растениям не хватает бора, то они плохо растут и цветут, нередко болеют разными болезнями; если в почве абсолютно нет бора, то растения гибнут.

Роль бора для зверей учёным пока знаменита мало, однако он содержится в организме большинства из них.

У человека бор содержится в костной ткани, и принимает активное участие в её формировании: выполняет её прочной и предохраняет нас от подобного опасного заболевания, как остеопороз.

Особенно актуален бор для суставов: при его недостатке быстро развиваются артриты и артрозы. Про это говорит тот момент, что в регионах, где в почвах не хватает бора, людей с трудностями суставов бывает в 6-7 раза больше, чем там, где бора достаточно.

Бор поддерживает в норме уровень мужских и женских половых гормонов, нужных для здоровья костей, благодаря этому он особенно необходим представительницам прекрасного пола во время климакса – ведь остеопороз нередко развивается собственно в данное время.

Благодаря бору, в этом организме превращается и работает витамин D, и благодаря этому лучше усваивается кальций – а он тоже нужен костям.

Бор учавствует в ферментативных процедурах: он может замедлять их появление и настраивать их активность. Также он поддерживает в норме обмен нуклеиновых кислот: при его участии появляются соединения, из которых после синтезируются сами нуклеиновые кислоты. А соединение белка – это то, что нужно для процесса изменения наших клеток и тканей.

Хорошие свойства бора

При необходимом количестве бора в организме быстро снижается вероятность появления почечных камней – оксалатных, так как такой элемент делает меньше кол-во оксалатов в моче.

Бор также поддерживает в организме процессы превращения и обмена магния и фосфора; участвует в процедурах, происходящих в центральной нервной системе и мозге; поддерживает в норме состояние ткани мышц; делает лучше работу щитовидки.
Бывают даже данные, свидетельствующие про то, что бор способен упростить состояние больных тиреотоксикозом и увеличить воздействие инсулина.

Более того, бор поможет сделать быстрее рост деток и тинейджеров, а еще повышает длитетельность жизни – эти данные тоже получены экспериментаторами.

В каких продуктах содержится микроэлемент бор
источники бора

Из каких источников мы можем получать бор? Для нас, как и для зверей, его источником являются растительные продукты, и более всего бора в винограде, яблоках, грушах и моркови. Есть он также в брюкве и свекле, черносливе, орехах, помидорах, бобовых, финиках, мёде, некоторых морепродуктах, и в зерновых – в малых количествах.

Ещё бор есть в вине и пиве – при условиях, что они приготовлены классическим способом, а не теми, которые применяет сегодняшняя промышленность, однако наращивать употребление спиртных напитков с целью компенсировать в организме кол-во бора навряд ли стоит.

Излишек бора в организме

Излишек бора, однако, не меньше опасен, хотя получить его с обыкновенными продуктами питания как правило невозможно. Передозировка бора в организме может появиться только при его добавочном приёме в качестве добавок и прочих препаратов, благодаря этому только не следует принимать бор без советов экспертов.

А профессионалы считают бор ядовитым, и предупреждают, что превышение дозы и долгое неконтролируемое потребление приводят к болезням ЖКТ, поражению печени, почек и нервной системы. Пределом токсичности для взрослого человека считается суточная доза до 14 мг, хотя некоторые профессионалы говорят, что это кол-во пока точно не установлено.

Принимать более 3 мг бора в день не предлагается. Если регулярно превосходить эту норму, можно вызвать отравление. В подобных вариантах исчезает аппетит, могут появиться тошнота, диарея, рвота и потеря массы тела; рождается боль головы, тревожность и иные опасные симптомы. При приёме огромных доз бора возможна смерть.

В комплексных биодобавках бор, во многих случаях, находится в плохо усвояемой форме, благодаря этому лучше смотреть, чтобы в рационе всегда находились нужные продукты питания, содержащие такой элемент. Сегодня уже возникли препараты, в которых бор отвечает естественной форме: они стоят чуть дороже, однако бор в их составе практически целиком усваивается организмом человека.

Воздействие бора на жизнь растений прослеживается очень чётко: при достаточном содержании бора в почвах в листах скапливается много хлорофилла; для того, чтобы предохранить свеклу от гнили, бора необходимо очень мало; если бора не хватает, то у однодольных злаков не появляются семена.

Кормовые травы и корнеплоды, когда их собирают, уносят из почвы достаточно много бора, благодаря этому нужно вносить в грунт борные удобрения, что и выполняется сегодня везде – к примеру, вносят бораты магния или суперфосфат с бором.

При внесении в грунт борных удобрений урожаи значительно повышаются, а еще становиться лучше качество культур сельского хозяйства: свекла вырастает большая и сладкая, и в семенах подсолнечника содержится больше масла, так что прибыль гораздо превосходит расходы.
Если же в почве нет бора, то растения гибнут.

Излишек бора в почве тоже ведет к плохим последствиям: жизнедеятельность растений нарушается, а животные, питающиеся выращенными на подобных почвах кормами, начинают страдать нестандартными болезнями.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/boron.Html

labelбора организме, бора плохо, бора растения, Избыток бора, поддерживает норме

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/bor-zachem-nuzhen-polza-i-svojstva-bora-istochniki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.