Зерновая диета. Достоинства, меню и противопоказания зерновой диеты

Здоровая диета: достоинства, недостатки, меню и противопоказания

Зерновая диета. Достоинства, меню и противопоказания зерновой диеты

Здоровая диета – это возможность похудеть медленно, но без возврата потерянных килограмм. Такая диета практически безвредна для организма, и подойдет каждому человеку, который не имеет противопоказаний и проблем со здоровьем. Такая диета предполагает вкусное питание и комфортное снижение веса.

Суть диеты

Похудеть без вреда можно, если питаться сбалансированно. При этом обязательно следует учитывать калорийность, питательность, разнообразность пищи, количество и время еды. Не забывать и о потреблении достаточного количества жидкости.

Похудеть без вреда для здоровья можно только на правильном сбалансированном рационе. Составить его самостоятельно довольно просто, необходимо лишь усвоить основные принципы здорового питания. Это не говорит о том, что придется питаться в определенное время и отказаться от любимых продуктов. Но при небольших изменениях организм получит положительное воздействие, запустится процесс похудения.

Разумеется, что не стоит ожидать слишком большого результата уже спустя 7 дней диеты. Здоровая диета рассчитана на длительный срок – не менее 1 месяца, но в идеале, питаться правильно следует в течение всей жизни.

Люди, придерживающиеся правильного питания, утверждают, что на такой диете можно сбросить за месяц от 4 до 8 лишних килограмм.

Диетологи утверждают, что придерживаясь сбалансированного питания, килограммы уже никогда не вернутся обратно.

Преимущества диеты

У данной диеты есть много преимуществ, а потому, придерживаясь ее, худеющий человек получит максимум пользы.

Достоинства здоровой диеты:

  1. Если придерживаться здорового питания, уже через 3-4 недели можно заметить, что организм значительно омолодился, избавившись от шлаков и вредных токсинов. При грамотном планировании меню, полезные компоненты, поступающие с едой, обеспечат организм всем необходимым для полноценной работы.
  2. Как правило, соблюдение здоровой диеты, является гарантией улучшения общего самочувствия, избавления от бессонницы, слабости и усталости. Исчезнет одышка и другие неприятности.
  3. Худеть на здоровой диете можно правильно и постепенно, избавляясь от лишних килограмм.
  4. Желающие похудеть отметят для себя то, что в диете нет строгих запретов, а выбор рекомендованных продуктов достаточно велик. За счет этого удастся планировать меню на свое усмотрение.
  5. Худеть, питаясь правильно, несложно. При этом не испытывается чувство голода.

Для снижения веса следует готовить обычную и привычную пищу. Не обязательно тратить сумасшедшие суммы на какие-то необычные продукты.

Недостатки диеты

Несмотря на все преимущества данной диеты, она имеет некоторые недостатки. Требуется знать о минусах здоровой диеты:

  • понадобится в корне изменить многие пищевые привычки;
  • при составлении рациона придется придерживаться определенных ограничений и держать питание под контролем;
  • людям, которые хотят максимально быстро сбросить лишний вес, данная диета не подойдет, поскольку на ней не удастся достичь молниеносного результата;
  • тем, кто привык часто питаться пищевыми вредностями, поначалу новая еда может показаться безвкусной и пресной.

Разрешенные и запрещенные продукты

Очень важными элементами в рационе худеющего человека составляют жиры, белки и углеводы. Следует знать, какие продукты во время здоровой диеты можно кушать, а от каких следует отказаться.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
·        гречневая крупа; ·        обезжиренные молочные продукты, сыры до 25% жирности;·        овсяная каша из муки грубого помола;·        яичные белки;·        рисовая каша из нешлифованного риса;·        рыба;·        пшено;·        индейка, курица, нежирные виды мяса;·        макароны из ржаной или цельнозерновой муки;·        цельнозерновая пита;·        хлеб из цельного зерна;·        печеный картофель;·        овсяные, рисовые, ржаные или гречневые хлебцы без сахара и дрожжей;·        любые фрукты (бананы, виноград, манго можно потреблять не более 1 штуки и до 14:00).·        сухие завтраки (рис, кукурузные хлопья, подушечки); ·        белый хлеб и сдоба (булочки, печенье, особенно песочное и слоеное);·        кондитерские изделия (торты и пирожные, конфеты, шоколадки);·        те самые шоколадные батончики для перекуса;·        чипсы и сухарики;·        сахар;·        чай и кофе в больших количествах (с большой дозой сахара и сухих сливок особенно);·        сладкая газировка (кола, фанта, спрайт и другие), энергетики;·        соки-нектары, которые на самом деле содержат сироп в составе, потому что натуральный сок большинства фруктов слишком кислый без подсластителей.

Дополнительно рекомендуем прочитать статью про продукты для похудения.

Примерное меню

Можно воспользоваться приблизительным меню на неделю. Также худеющий может самостоятельно составлять себе рацион, исходя из списка запрещенных и разрешенных продуктов.

Примерное меню:

1-й день

Завтрак: 150 г овсяной каши, сваренной на воде; вареное или жареное яйцо без добавления масла и соли; несладкий кофе или чай – 150 мл.

Перекус: 1 банан и 50 г обезжиренного творога.

Обед: запеченная нежирная рыба – 150 г; 125 г бурого риса; 50 г салата из свежих помидоров и огурцов, заправленного 1 ст. л. оливкового масла.

Полдник: 150 мл томатного сока и зерновой хлебец.

Ужин: 75 г запеченной или отварной говядины, овощной салат – не более 150 г.

2-й день

Завтрак: 150 г овсянки с молоком или натуральным йогуртом; 1 средний грейпфрут; 150 мл несладкого кофе или чая.

Перекус: 2 яблока с 60 г нежирного творога.

Обед: тушенная белокочанная капуста с куриным филе – 150-200 г.

Полдник: 150 мл свежевыжатого апельсинового сока; кусочек ржаного хлеба.

Ужин: салат из свежих фруктов и зелени – 150 г; отварное куриное филе – 75-100 г.

3-й день

Завтрак: 150 г гречневой каши; 1 средний банан; 100 мл апельсинового фреша.

Перекус: 1 цельнозерновой хлебец; 150 мл томатного сока.

Обед: 100 г куриного филе, приготовленного на пару; 125 г бурого или коричневого риса; не более 50 г овощного салата.

Полдник: 100 г обезжиренного творога и 1 яблоко.

Ужин: вареное индюшиное филе – 100 г; салат из 2 свежих помидоров и зелени.

4-й день

Завтрак: 50 г овсянки; 2 отварных яйца; 150 мл фруктового сока.

Перекус: фруктовый салат, заправленный йогуртом – не более 125-150 г.

Обед: рыбное филе – 50 г; 50 г гречневой каши; 150 г салата из помидоров и свежей зелени.

Полдник: обезжиренный творог с яблоком – 150 г.

Ужин: 75-100 г отварной говядины; 150 г овощного салата с зеленью.

5-й день

Завтрак: 100 г овсянки без сахара; 150 мл кефира и 1 банан.

Перекус: 150 мл овощного салата; 100 г обезжиренного творога.

Обед: 1 средний картофель, сваренный в мундире; отварное куриное филе – 100 г.

Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом – не более 100 г.

Ужин: 100 г рыбного парового филе; салат из капусты, помидоров и зелени – 100 г.

6-й день

Завтрак: овсяная каша – 100 г; 150 мл чая без сахара или кофе.

Перекус: обезжиренный творог с измельченными фруктами – 150 г.

Обед: рыба на пару и отварной рис – 150 г; 50 г салата из помидоров и зелени.

Полдник: 1 хлебец из цельнозерновой муки; 150 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Ужин: куриное филе, обжаренное на сковороде без масла; 150 г овощного салата.

7-й день

Завтрак: омлет из 2 яиц; 150 мл чая без сахара или яблочного сока.

Перекус: обезжиренный творог – 100 г; 1 банан.

Обед: отварная говядина – 100 г; салат из капусты, огурцов и зелени – 100 г.

Полдник: натуральный йогурт – 150 мл; 2 яблока.

Ужин: 2 свежих яйца; 100 г отварного куриного филе.

Противопоказаний здоровая диета не имеет, поскольку ее принципом является сбалансированное питание здоровыми и полезными продуктами. К тому же такая методика идеально подходит беременным женщинам и матерям, кормящим грудью. Правильное питание – полезно для пожилых людей и подростков.

Полезные рекомендации

Есть некоторые полезные рекомендации, при соблюдении которых можно получить максимальный эффект и худеть правильно.

Советы для худеющих:

  1. Не следует сбрасывать со счетов калорийность рациона питания. Для того чтобы определить правильный показатель калоража следует учитывать возраст, вес, физическую активность. Не нужно потреблять менее 1200-1300 ккал в день. Если человек хочет похудеть, но понимает, что сбрасывать лишние кило придется долго, лучше вообще не снижать показатель калорийности ниже 1500. При серьезном избытке веса, так можно терять 1-2 кило в неделю. Хотя, разумеется, все индивидуально.
  2. Касательно продолжительности здоровой диеты, то по такой схеме можно питаться постоянно. Просто, при достижении желаемого результата, следует повысить калорийность рациона до показателя, который позволит держать вес под контролем – не худеть и не поправляться.
  3. Очень важно соблюдать питьевой режим – употреблять не менее 1,5 л воды в сути. В летний период времени следует пить 2 л воды, чтобы избежать обезвоживания организма, что очень опасно для здоровья. К тому же при достаточном потреблении жидкости кожа и волосы будут выглядеть здоровыми, снизится риск возникновения сердечно-сосудистых и прочих заболеваний. Также вода помогает вывести из организма вредные вещества.
  4. Не менее важно ограничить себя в потреблении соли. При переизбытке ее в рационе питания может развиться гипертония и множество других проблем. Следует постараться не солить еду в процессе приготовления, лучше подсаливать продукты непосредственно перед их употреблением.
  5. Что касается количества и времени приемов пищи, необходимо придерживаться дробного режима питания. Сбалансированная здоровая диета основана на том, чтобы употреблять пищу не менее 5 раз в сутки. Важно распланировать дневной график так, чтобы завтракать в первый раз после пробуждения, а ужинать за 3 часа до сна. Для быстрого снижения веса рекомендуется большую часть пищевой нагрузки перенести на первую половину дня (период, когда человек более активен). Так будет проще израсходовать большую часть потребленных калорий, и снизится риск желания наесться перед сном.
  6. Следует использовать меньше сахара, а лучше и вовсе от него отказаться. Необходимо помнить, что этот продукт очень часто есть не только в продуктах, но и в напитках. Лучше как можно реже пить пакетированные соки и газированные напитки. Сахар следует заменить медом или вареньем в небольшом количестве.
  7. Нужно включить в меню различные продукты, которые содержат максимальное количество полезных веществ и не имеют вредных жиров. Так, следует отказаться от потребления фаст-фуда или кушать вредные продукты как можно реже. Нежелательно часто баловать себя калорийными сладостями, алкоголем, сливочным маслом. На столе должно быть больше нежирного мяса, овощей и фруктов, круп, рыбы, зелени, макарон из твердых сортов пшеницы. Если отказаться от мучного очень сложно, можно есть немного цельнозернового или ржаного хлеба. Жареные блюда лучше заменить печеными, отварными, паровыми и другими продуктами, которые не подвергаются термообработке. Фрукты и овощи лучше кушать в сыром виде, поскольку так в них сохранится намного больше полезных компонентов, да и удастся сэкономить время.

Здоровая диета – это уникальная возможность потерять ненавистные килограммы медленно, но верно, поскольку они уйдут и не вернутся, а это очень важно. Правильное сбалансированное питание поможет не только похудеть, но и улучшить состояние здоровья, снизить риск развития различных заболеваний.

Источник: https://diyetu.ru/zdorovaya-dieta/

Зерновая диета. достоинства, меню и противопоказания зерновой диеты

Зерновая диета. Достоинства, меню и противопоказания зерновой диеты

Быть привлекательными и стройными хочется каждому представительницам прекрасного пола, но вот исполнять диеты умеют не все.

Правда, некоторым везёт: они могут есть «все что угодно», и при этом не полнеть, однако подобных счастливиц – единицы, а вот остальным приходится сражаться с ненужными килограммами – тем более после каникул и праздничных дней, не бедных обильными застольями.

Диет теперь применяется достаточно много, и представительницы прекрасного пола «мечутся» в поиске наиболее эффективной, пробуя всё без исключение – пользы это приносит мало. «голодные» диеты, обещающие быстрое освобождение от «накоплений», часто доводят людей до нервных срывов, и в результате вес идет назад и даже становится больше, а здоровью наносится большой вред.

Благодаря этому к подбору диеты необходимо подходить умно и спокойно, не делая собственному организму встряски и шоковые очищения.

Положительные качества и специфики диеты на кашах

Для тех, кто любит каши, или хотя бы считает их нужной частью питания и систематически их готовит, есть превосходный вариант – зерновая диета.

Продолжается эта диета одну неделю, и вкусную кашу можно готовить себе ежедневно, благодаря этому голода вы чувствовать не будете.

Правда, в каши нельзя ложить соль, сахар (позволяется сахарин) и масло, но вполне можно прибавлять некоторые прочие продукты – к примеру, нежирное молоко и какао.

У зерновой диеты достаточно достоинств и плюсов. Её можно проводить не зависимо от времени года; она простая, доступная, питательная, нужная и не монотонная: работа кишечника востанавливается, а организм получает витамины, минералы, клетчатку и иные ценные вещества. Избавиться можно от 5-7 кг избыточного веса.

Почему каши помогают сбросить вес? Большое количество круп владеют натуральными качествами абсорбентов: попадая в ЖКТ, они вычищают и выводят оттуда все скопившиеся токсины и шлаки.

Отсутствие жиров, сахара, соли увеличивает результативность диеты; хмельной напиток также не позволяется.

Крупы необходимо менять ежедневно – тогда диета не наскучит; пить позволяется чистую минеральную или артезианскую (главную, очищенную) негазированную воду, и чай не сладкий – зелёный или некрепкий чёрный.

Питаться необходимо нередко и небольшими дозами, спустя каждые 3-4 часа, и заключительный раз можно есть довольно поздно – ориентировочно за час до сна.

Меню зерновой диеты

фото: зерновая диета

Начать зерновую диету предлагается с пшеничной каши. Итак, в 1-й день её кушают дозами по 125 г: на ланч – с 1/2 стакана нежирного молока, на обед – с пёрышком зелёного лука и овощным отваром, на ужин – с корицей и сахарином. Тут и дальше в диете указывается сахарин, однако нужно помнить, что это искусственный заменитель сахара.

Также последние исследования показывают, что он не всегда не опасен, благодаря этому его если есть возможность лучше менять сорбитом, ксилитом или прочими натуральными подсластителями. Для овощного отвара берут капусту, зелень, лук и морковь. Чтобы подготовить кашу, нужно залить 180 г пшеничных зёрен 0,75 л воды, и варить их на малом огне 25-30 минут.

Цельную пшеницу предлагается замачивать перед варкой в холодной воде на 2-3 часа.

Во 2-й день зерновой диеты, для приготовления пшённой каши, необходимо залить пшено таким же количеством бурлящей воды, но крупы взять всего 150 г. Варить 30 минут на малом огне. На ланч съедают порцию каши с молоком (0,5 стакана) и подсластителем, на обед – с овощным бульоном; на ужин кушают не кашу, а одно тёртое яблоко с подсластителем и соком из лимона.

3-й день зерновой диеты – овсяная каша. Если например вы готовите её из овсяных хлопьев, довольно будет 10 минут – 180 г геркулеса заливают 0,75 л воды, но цельную крупу (а рекомендовано собственно цельные крупы) нужно будет варить длительнее.

Можно найти различные указания: 40 минут, час либо даже 4 часа (в духовке), но во всяком случае овсяную крупу перед варкой замачивают надолго – лучше на ночь. К готовой каше в ланч добавляют 1/2 стакана молока и подсластитель, в обед – зелень петрушки, чеснок и овощной бульон; на ужин – 3 ст.Л. Молока, 1 ст.Л.

Какао, чуть-чуть подсластителя и творог нежирный – 80 г.

зерновая диета

Рис приготавливают с яблоками – это на 4-й день. В кипящую воду засыпают 140 г риса и 30-35 минут варят на малом огне.

В данное время нарезанные несладкие яблоки (0,5 кг) тушат с маленьким количеством воды, а после перемешивают их с готовым рисом. Добавляют корицу, подсластитель и сок лимона.

Эту кашу кушают на протяжении всего дня, зонируя на порции. Взамен белого риса лучше взять коричневый.

Ячменную кашу приготавливают в 5-й день зерновой диеты, из перловой или ячневой крупы: 2-й вариант быстрее – достаточно 20-25 минут.

Перловку нужно будет варить длительнее – до 1,5 часов, но, если заранее запарить её в термосе на несколько часов, она сварится за полчаса. Крупы также берут 180 г на 0,75 л воды.

На ланч кушают с подсластителем и молоком, на обед – с овощным бульоном, зелёным луком и перцем, на ужин – с мёдом (1-2 ст.Л.) и соком из апельсин соком (0,5 стакана).

6-й день зерновой диеты – гречка. Варится она 15-20 минут; по утру к ней добавляют молоко, а в обед и ужин – овощной бульон и йогурт.

зерновая диета

Последний, 7-й день зерновой диеты – крупы можно перемешать. К примеру, взять гречку, рис и пшеницу в одинаковых частях. Ланч – с молоком, обед – с бульоном, чесноком и свежим помидором; в вечернее время взамен каши – тёртое яблоко с добавкой корицы.

О дополнениях и выходе из зерновой диеты

Необязательно в ежедневно диеты есть какую-то одну кашу. Можно варить каждый раз по 60 г различной крупы: на ланч – пшеничную, на обед – овсяную и т.Д.

Менять цельные крупы кашами быстрого приготовления не нужно: в них мало клетчатки, недостаточно минералов и витаминов – организм будет получать меньше питания.

В цельной же крупе содержатся трудные углеводы: они долго перевариваются и помогают увеличить ощущение сытости.

Кашу кушают, как основное блюдо, однако между завтраком, обедом и ужином можно устраивать «перекусы»: до полудня предлагается прибавлять к меню свежие фрукты, а после обеда – овощи или салаты из них – без масла и соли.

Если аппетит мучает, можно сварить овощной суп: мелко порезать морковь, помидор, половину луковицы, кусочек свежей капусты, залить литром горячей воды и варить на малом огне 30 минут.

В виде приправы применяют тмин, базилик, кориандр и др.

Выходить из зерновой диеты нужно потихоньку – так можно сохранить результат который получился. Каши необходимо есть ещё 3 дня, добавляя к ним овощи, кефир и иные кисломолочные продукты; потом добавляют орехи, горошек, фасоль, чечевицу, соевые субпродукты, а рыбу и мясо (без жира) только на 6-й день.

При большом желании повторять диету можно через 4 месяца.

Отзывы и противопоказания зерновой диеты

Отзывы о зерновой диете есть различные. Кто-то худеет без больших усилий на 5-7 кг, и даже заодно решает иные трудности – к примеру, освобождается от угрей и угрей; кому-то удаётся освободится от 3-4 кг, и тоже вполне удобно. Но существует и другие отзывы: «после диеты не могу смотреть ни на какие каши» или «начались желудочные боли и трудности со стулом».

Что здесь можно сказать? Тем, кто никогда не был любителем каш, лучше не испытывать своё упорство и не принуждать собственный организм, а тем, у кого есть хронические заболевания, нужно советоваться со своим лечащим доктором. Зерновая диета вредна при заболеваниях ЖКТ, её нельзя применять тинейджерам, небольшим деткам, беременным и кормящим представительницам прекрасного пола.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

зерновая диета

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/grain-diet.Html

labelварить малом, зерновая диета, зерновой диеты, малом огне, Фото зерновая, Фото зерновая диета

Источник: https://znatprovse.ru/kak-pohudet/zernovaja-dieta-dostoinstva-menju-i.html

Зерновая диета. Достоинства, меню и противопоказания зерновой диеты

Зерновая диета. Достоинства, меню и противопоказания зерновой диеты

Быть красивыми и стройными хочется всем женщинам, но вот соблюдать диеты умеют не все.

Правда, некоторым везёт: они могут есть «что угодно», и при этом не полнеть, однако таких счастливиц – единицы, а вот остальным приходится бороться с лишними килограммами – особенно после каникул и праздников, богатых обильными застольями.

Диет сейчас используется очень много, и женщины «мечутся» в поисках самой эффективной, пробуя всё подряд – пользы это приносит мало. «Голодные» диеты, обещающие быстрое избавление от «накоплений», нередко доводят людей до нервных срывов, и в результате вес возвращается и даже увеличивается, а здоровью наносится немалый вред.

Поэтому к выбору диеты стоит подходить разумно и спокойно, не устраивая своему организму встряски и шоковые очищения.

Достоинства и особенности диеты на кашах

Для тех, кто любит каши, или хотя бы считает их необходимой частью рациона и регулярно их готовит, есть отличный вариант – зерновая диета.

Длится эта диета одну неделю, и вкусную кашу можно готовить себе каждый день, поэтому голода вы ощущать не будете.

Правда, в каши нельзя класть соль, сахар (разрешается сахарин) и масло, но можно добавлять некоторые другие продукты – например, нежирное молоко и какао.

У зерновой диеты достаточно плюсов и достоинств. Её можно проводить в любое время года; она несложная, недорогая, сытная, полезная и не однообразная: работа кишечника восстанавливается, а организм получает витамины, минералы, клетчатку и другие ценные вещества. Избавиться можно от 5-7 кг лишнего веса.

Овощная диета для похудения

Почему каши помогают похудеть? Большинство круп обладают природными свойствами абсорбентов: попадая в ЖКТ, они вычищают и выводят оттуда все накопившиеся токсины и шлаки.

Отсутствие жиров, сахара, соли усиливает эффективность диеты; алкоголь также запрещается.

Крупы нужно менять каждый день – тогда диета не надоест; пить разрешается чистую минеральную или артезианскую (ключевую, очищенную) негазированную воду, и чай без сахара – зелёный или некрепкий чёрный.

Питаться нужно часто и маленькими порциями, через каждые 3-4 часа, и последний раз можно есть довольно поздно – примерно за час до сна.

Просто о здоровье

Зерновая диета. Достоинства, меню и противопоказания зерновой диеты

Сегодня существуют различные методики похудения, которые требуют подчас больших денежных расходов. Зерновая диета экономична, доступна и результативна.Смысл диеты в том, что вы должны есть только блюда из круп, разных на каждый день диеты. Продолжительность курса 7 дней. Каждый день вы получаете около 800 ккал и… теряете до 500 г веса.

Соответственно за неделю можно похудеть на 3–4 кг.Эта диета удобна еще и тем, что она малотрудоемкая. Утром вы варите кашу из зерна или муки грубого помола, делите ее на три равные порции и съедаете их на завтрак, обед и ужин, добавляя каждый раз новые специи, чтобы еда не казалась слишком однообразной.

Но самое важное – эта диета не вредит вашему здоровью (при условии, что вы соблюдаете ее одну неделю один раз в три месяца).Дело в том, что зерновые культуры богаты витаминами и минеральными веществами и особенно витамином В, которого так не достает сегодня в нашем питании.

Зерновые культуры содержат также много балластовой клетчатки и усиливают переваривание пищи. Кишечник, правда, перестраивается не сразу, но дня через 2–3 начнет функционировать нормально. Чтобы курс лечения дал хорошие результаты, предварительно очистите кишечник, выпейте накануне вечером чашку чая, очищающего кровь, или слабительного отвара.

Во время курса лечения не употребляйте соль, сахар и алкоголь; вместо них используйте специи и сахарозаменители.

Очень важно пить достаточное количество жидкости (минимум 1,5 л в день): она будет вымывать «шлаки», выделяющиеся из организма.

Использовать для этого минеральную воду и чаи из лекарственных трав, например, из мальвы, кожицы яблок, алтея или мяты. При усталости можете иногда выпить черный чай или чашку кофе – без молока и сахара.

1-й день – пшеничный

180 г дробленых зерен пшеницы залить 3/4 л воды, довести до кипения и варить 20 минут на слабом огне.
Завтрак: добавить сахарин и смешать с 1/6 л молока.

Обед: один стебель лука-порея (порезать на кусочки) тушить в овощном бульоне 6 минут, затем положить туда кашу и приправы.

Ужин: кашу смешать с баночкой йогурта, добавить корицу и сахарин.

2-й день – пшенный

180 г перебранного и промытого пшена засыпать в 3/4 л горячей воды, довести до кипения и варить на самом слабом огне под крышкой 40 минут.

Завтрак: в кашу положить сахарин и добавить примерно 1/8 л теплого молока.
Обед: пюре из овощей смешать с пшенной кашей, добавить тмин и петрушку.

Ужин: в кашу добавить для вкуса тертое яблоко (100 г), сок лимона и сахарин.

3-й день – овсяный

170 г овса грубого помола залить 1/4 л кипятка и оставить на слабом огне на 10 минут для упревания.
Завтрак: положить сахарин и добавить 1/8 л молока.

Обед: овсяную кашу разбавить овощным бульоном, добавить для вкуса имбирь, чеснок, петрушку.
Ужин: 80 г обезжиренного творога растереть с 3 стол. ложками молока и 2 щепотками какао.

Смешать с кашей и добавить по вкусу сахарин.

4-й день – рисовый

140 г неполированного коричневого риса варить в воде полчаса; 500 г яблок почистить, мелко нарезать и тушить в малом количестве воды. Кусочки яблок смешать с вареным рисом, добавить лимонный сок, сахарин и щепотку порошка корицы.
Утром, в обед и вечером съедать по одной трети этой каши. Если хотите, можете подогревать ее на водяной бане.

5-й день – ячменный

180 г ячменя грубого помола засыпать в 3/4 л воды, довести до кипения и на 20 минут оставить на слабом огне для упревания.
Завтрак: в кашу влить 1/8 л теплого молока и добавить сахарин.

Обед: в овощном бульоне тушить 6 минут нарезанный кусочками лук-порей (80 г), затем добавить кашу и поперчить.
Ужин: кашу смешать с 1/8 л свежего апельсинного сока, 2 стол.

ложками сгущенного молока и сахарина.

6-й день – гречневый

180 г гречихи грубого помола залить 1/4 л кипятка, довести до кипения и на 10 минут оставить набухать на маленьком огне.

Завтрак: добавить в кашу 1/8 л теплого молока и сахарин.
Обед: смешать кашу с овощным бульоном, добавить по вкусу имбирь и гвоздику (немного).

Ужин: стакан кефира смешать с кашей, добавить сахарин и щепотку корицы.

7-й день – смешанный

Смешать по 60 г пшеницы, гречихи и овса грубого помола, залить смесь 3/4 л воды и довести до кипения, варить 20 минут на маленьком огне.
Завтрак: 1/8 л теплого молока влить в кашу и добавить сахарин.

Обед: кашу смешать с 3 чайн. ложками томатной пасты, залить овощным бульоном, добавить по вкусу базилик, чесночный порошок (или чеснок) и щепотку сахарина.

Ужин: оставшуюся кашу смешать с натертым яблоком (100 г) и приправить лимонным соком, сахарином и корицей.

Анна ДОЛГОВА, www.prosto-zdorovie.ru

Источник: http://www.prosto-zdorovie.ru/dietyi-dietyi/zernovaya-dieta/

Злаковая диета: меню по дням

Зерновая диета. Достоинства, меню и противопоказания зерновой диеты

Популярная, эффективная, но при этом лояльная и сытная методика снижения веса, которой пользуются не только женщины, но и мужчины – зерновая или злаковая диета для похудения.

Ее меню основано на разных кашах – гречке, пшене, овсянке, ячневой и пшеничной крупе.

Зерновые диеты относят к менее вредным и опасным, человеческий организм хорошо справляется с таким ограничением в питании.

Что такое злаковая диета

Злаки – семейство однодольных растений, к которому относятся такие известные и давно используемые в сельском хозяйстве растения, как пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо.

Преимущество диетической методики, основанной на злаках, заключается в том, что они содержат повышенную концентрацию клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта – за счет очищения кишечника происходит здоровое снижение веса.

В состав круп входят и другие полезные компоненты – витамины, микроэлементы, белок.

Согласно результатам исследований, входящие в состав зерен компоненты предотвращают развитие раковых заболеваний, а при наличии злокачественных образований способствуют ремиссии и смягчению болезни.

Специалисты рекомендуют придерживаться злаковой диеты для профилактики всем, т.к. она улучшает пищеварение, нормализует метаболизм. Нельзя употреблять каши только тем людям, у которых на них аллергия.

Злаки имеют среднюю калорийность, но при этом много каши не съесть, а чувство сытости наступает очень быстро. Крупы, напитанные водой – это прекрасное средство для очищения кишечника от продуктов распада и обмена.

Каши во время диеты готовят исключительно на воде, без добавления сливочного или растительного масел. Длительность диеты составляет 7 дней, избавиться можно от 3-5 кг.

Повторить методику можно через полгода.

Правила диеты

Меню может быть разнообразным, но при этом избавляющим от избыточного веса. Калорийность дневного рациона находится в пределах 600-750 ккал. В диете не обошлось без ограничений – запрещенные продукты:

  • соль;
  • сахар;
  • продукты с повышенным содержанием жира – сливочное, растительное масло;
  • жареные, копченые продукты, фастфуд;
  • алкоголь;
  • сладкие напитки и газировка;
  • десерты – мучные и сладкие блюда;
  • жирное мясо;
  • манка, белый рис.

Основу рациона составляют каши, которые можно дополнить:

  • обезжиренным кефиром или йогуртом;
  • молоком;
  • нежирным творогом;
  • фруктами;
  • бульоном;
  • 10 г натурального меда в сутки.

Прием пищи делят на три раза, между ними рекомендуется обильное питье – вода, зеленый или травяной чай. От еды рекомендуется отказаться за четыре часа до сна.

Чтобы не переедать, нужно употреблять не более 50 г сухой крупы за один прием, дополнив меню разрешенным продуктом. Выходят из диеты постепенно, понемногу добавляя новые продукты в рацион – нежирные мясо и рыбу, овощи.

Сладкие и мучные продукты рекомендуется ограничить на постоянной основе, иначе лишние килограммы могут вернуться.

Плюсы и минусы

Каждое диетическое питание имеет свои положительные и отрицательные качества. У злакового рациона преобладают плюсы, среди которых выделяют:

  1. Крупы, которые используются при соблюдении диеты – это ценный источник клетчатки и балластных веществ, которые мягко и эффективно очищают кишечник от шлаков и токсинов, нормализуют стул, улучшают пищеварение. Нормальная работа пищеварительной системы – это залог правильного обмена веществ, хорошего самочувствия и стройности.
  2. Регулярное употребление круп – это профилактика заболеваний сердца и сосудов.
  3. Злаки богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, полезными веществами, которые благотворно воздействуют на работу печени, очищают стенки сосудов, нормализуют уровень холестерина в крови, не допускают отложения солей, улучшают состояние организма в целом.
  4. Положительно сказывается употребление круп и на внешнем виде. Кожа становится чистой и свежей, уменьшается количество прыщей, ногти и волосы крепчают, растут быстрей.
  5. Во время диеты нет постоянного чувства голода, что присуще некоторым другим методикам.
  6. Многообразие разрешенных злаков и продуктов позволяют изменять меню на свой вкус.
  7. Злаки насыщают энергией, нет усталости, апатии, слабости и раздражительности, как во время других диет.
  8. Дешевизна методики, крупы – это бюджетный продукт.
  9. Скорость приготовления блюд – в среднем каша вариться 15-30 минут, в зависимости от порции.

Придерживаясь этой диеты можно обнаружить и некоторые недостатки методики. Диетологи отмечают, что такой рацион не сбалансирован. Человек должен употреблять в пищу все необходимые продукты, чтобы получить белки, животные и растительные жиры, углеводы в оптимальном соотношении.

Если длительное время питаться только крупами, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. Злаковая методика похудения должна длиться всего неделю, за это время она не принесет организму вреда. Противопоказания:

  • аллергия на глютен;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в таком случае требуется одобрение врача-гастроэнтеролога.

Меню злаковой диеты

Самая популярная вариация зерновой диеты – это жесткое меню на каждый день. В таблице представлен примерный рацион на одну неделю, с указанием калорийности и соотношения БЖУ на 100 г готового продукта, каши отмеряют уже в отварном виде. Воду можно пить в больших количествах. Меню выглядит следующим образом:

Прием пищи

Блюдо

Вес порции, г

Калорийность, ккал на 100 г

Соотношение Б/Ж/У

Овсяный день

Завтрак

Каша из овса

100

146

4,3/3,8/24

Обезжиренное молоко

100

30

3/0/4,7

Обед

Каша из овса

150

146

4,3/3,8/24

Зелень

20

33

3/0,3/5

Овощной бульон

200

12

0,9/0,7/1,5

Ужин

Каша из овса

100

146

4,3/3,8/24

Нежирный творог

100

122

19/3,7/3,7

Зеленый чай без сахара

200

3

0

Гречневый день

Завтрак

Гречка

150

113

4,7/2,2/23,3

Нежирный йогурт

100

66

3,3/0,3/12,4

Обед

Гречка

150

113

4,7/2,2/23,3

Зеленое яблоко

100

53

0,9/0,8/11

Ужин

Гречка

100

113

4,7/2,2/23,3

Обезжиренное молоко

150

30

3/0/4,7

Пшеничный день

Завтрак

Пшеничная каша

100

250

Источник: https://allslim.ru/788-zlakovaya-dieta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.