Гречневая мука – польза и рецепты для похудения

Содержание

Гречневая мука: польза и вред для здоровья, состав и калорийность, как принимать для похудения

Гречневая мука - польза и рецепты для похудения

Гречневая мука — продукт из гречихи, обладающий неповторимым вкусом и ценными питательными свойствами. Из такой мука можно изготавливать не только всевозможные блюда, но и маски для лица и волос, помогающие надолго сохранить молодость и красоту.

Какова польза гречневой муки и может ли она принести вред здоровью? Попробуем разобраться в этом вопросе!

Химический состав и калорийность гречневой муки

Мука содержит много углеводов: 72 гр. на 100 гр. Белков в ней 14 гр, а жиров — всего 1,2 гр.

В состав гречневой муки входит множество ценных витаминов и микроэлементов:

  • витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы;
  • железо и медь, принимающие участие в процессе кроветворения и помогающие избежать анемии;
  • натрий и калий, без которых невозможна нормальная работа сердца и мускулов;
  • кальций и магний, оказывающие благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • йод — микроэлемент, входящий в структуру вырабатываемых щитовидной железой гормонов;
  • фосфор, укрепляющий костную ткань;
  • фтор, необходимый для того, чтобы эмаль зубов была твердой.

Важно! Лучше всего готовить гречневую муку дома самостоятельно. На производстве зерна гречихи тщательно очищаются от шелухи, которая содержит множество полезных для организма веществ. Дома можно оставить шелуху и сделать более полезный продукт.

Свойства

Гречневая мука — универсальный продукт, который обязательно следует включать в свой рацион.

Польза

Несмотря на свою высокую калорийность, гречневая мука крайне рекомендована людям, которые хотят похудеть. Связано это с тем, что продукт обладает свойством улучшать пищеварение и ускорять обменные процессы. Однако это — не единственное полезное свойство муки из гречихи. Она воздействует на организм следующим образом:

  • стабилизирует состояние нервной системы, помогает справиться со стрессом и психоэмоциональными перегрузками;
  • выводит из организма «плохой» холестерин, являющийся причиной атеросклероза;
  • улучшает иммунную защиту организмы;
  • снижает выработку желчных кислот;
  • помогает избавиться от диареи;
  • содержит большое количество белка, являющегося основным строительным материалом для клеток организма;
  • улучшает усвоение кальция, благодаря чему является средством для профилактики остеопороза (повышенной ломкости костей);
  • уменьшает риск желчекаменной болезни;
  • способствует улучшению состояния волос и ногтей;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Вред и противопоказания

Любой, даже самый полезный продукт, имеет ряд противопоказаний. Не является исключением и мука из гречихи.

Вызывает аллергию

Гречиха — довольно сильный аллерген. Людям, которые склонны к аллергическим реакциям, следует употреблять этот продукт и блюда из него с большой осторожностью.

Связано это с тем, что гречиха содержит много белка, который и выступает в роли аллергена.

Симптомы аллергии на гречневую муку следующие:

  • сыпь по типу крапивницы;
  • появление отека вокруг губ. В тяжелых случаях отеки могут появляться на лице, на гортани и на других частях тела;
  • у детей аллергия проявляется в виде насморка, слезотечения и высыпаний.

При появлении аллергический реакции после употребления гречихи следует принять антигистаминный препарат. В случае тяжелого отека, затрудняющего дыхание, необходимо вызвать скорую помощь.

Опасная клетчатка

Гречиха содержит большое количество клетчатки, которая должна улучшать пищеварение и выводить из кишечника токсины.

Однако при чрезмерном употреблении клетчатка вызывает тяжелые запоры, усиливает газообразование и становится причиной болезненных колик.

Из-за высокого содержания клетчатки гречиху не следует вводит в рацион при синдроме раздраженного кишечника, полипах кишечника и при болезни Крона.

Как сделать гречневую муку в домашних условиях?

Приготовить гречневую муку дома очень просто. Вам потребуются обжаренные зерна, которые надо тщательно перебрать, удалив все инородные включения, вымыть под проточной водой, высушить и перемолоть. Для перемалывания можно использовать кофемолку, кухонный комбайн или блендер.

Особенности применения гречневой муки

Гречневая мука может быть использована для приготовления множества вкусных и полезных блюд с необычным вкусом, а также для лечения всевозможных заболеваний.

Для похудения и очищения организма

Блюда с гречневой мукой питательны и вызывают быстрое чувство насыщения, которое сохраняется надолго. Поэтому выпечка, сделанная на основе этого продукта, может служить для замены изделий из пшеничной муки.

Гречневые пряники с имбирем

Для приготовления пряников вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 гр гречневой муки;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 130 гр сахара (лучше всего брать коричневый);
  • 5 гр соды;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • соль по вкусу;
  • одно яйцо среднего размера;
  • 80 гр горького шоколада.

Масло растирается с тростниковым сахаром, к смеси добавляется яйцо и гречневая мука. Замешивается тесто с нарезанным на небольшие кусочки шоколадом.

Из полученного теста формируется колбаска, которую следует завернуть в пищевую пленку и на 15-20 минут поместить в холодильник.

По истечению этого времени тесто нарезается, формируются пряники, которые выпекаются в духовке, прогретой до 170 градусов, в течение 20 минут.

Гречневые блины

Для приготовления простых, но вкусных блинчиков из гречневой муки вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 220 гр муки;
  • 60 гр пшеничной муки;
  • 3 яйца среднего размера;
  • 500 мл йогурта или кефира;
  • сахар и соль по вкусу;
  • половина чайной ложки соды;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Мука из гречихи смешивается с пшеничной. В смесь добавляются яйца, соль, сода и сахар. После этого она тщательно перемешивается. После этого высыпается мука. Мешать тесто надо до исчезновения комочков.

Когда тесто готово, можно выпекать блинчики на сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла.

Важно! В состав гречихи входит рутин, который рекомендован людям, страдающим от варикозного расширения вен. Рутин укрепляет стенки сосудов и останавливает развитие этого опасного заболевания.

В лечебных целях

Гречневая мука, состав которой отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, может быть использована для лечения и профилактики некоторых распространенных патологий.

Для диабетиков

Мука из гречихи помогает привести в норму содержание глюкозы в крови. К тому же, продукт имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему при диабете он не противопоказан.

При диабете полезно употреблять смесь, сделанную из столовой ложки измельченной гречихи, разведенной в стакане обезжиренного йогурта или кефира. В течение месяца средство применяется один раз в день за30 минут до еды.

Кстати, гречневая мука, польза и вред которой описаны в статье, помогает и при похудении. Средство, которое применяется при диабете, поможет избавиться от лишних килограммов за счет нормализации обменных процессов. Наилучшего результата удастся достигнуть, если тщательно следить за содержанием белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе, а также заниматься физическими упражнениями.

При атеросклерозе

Для профилактики атеросклероза полезно употреблять кисель из измельченных зерен гречихи. Готовить его очень просто: в стакан прохладной воды высыпается три чайные ложки продукта. Отдельно надо вскипятить литр воды.

Когда она закипит, в нее вливается гречневая смесь. Кисель готовится на медленном огне в течение четверти часа, все это время его следует помешивать.

Когда кисель загустеет, в него можно добавить немного меда и орехов для улучшения вкуса.

Пить кисель надо один-два раза в день по одному стакану после еды.

При панкреатите

Людям, страдающим панкреатитом, пригодится рецепт этой простой смеси. Стакан гречневой муки перемешивается с таким же объемом перемолотых грецких орехов. Смесь заливается стаканом жидкого меда и на несколько часов отправляется в холодильник. Один раз в неделю следует съедать по одной столовой ложке этой «пищевой добавки» за полчаса до приема пищи.

Для поднятия гемоглобина

Гречневая мука, польза и вред которой описаны выше, помогает избавиться от анемии.

Как принимать этот продукт, чтобы поднять гемоглобин? Очень просто: смешайте в равных пропорциях молотую гречиху, молотые грецкие орехи, мелко нарезанные курагу и чернослив.

Залейте смесь медом и поместите в холодильник на два-три часа. Принимать смесь надо трижды в день после еды по одной столовой ложке.

В качестве желчегонного средства

Мука из гречихи является отличным желчегонным средством. Чтобы достичь нужного эффекта, необходимо перед сном размешать одну столовую ложку продукта в стакане кефира и оставить на ночь в холодильнике. Принимать смесь надо утром за час перед первым приемом пищи.

В домашней косметологии

Мука из гречихи находит широкое применение в косметологии.

Маска для жирной кожи лица

Заварите высушенные соцветия ромашки из расчета одна столовая ложка на стакан воды. Залейте отваром две столовые ложки гречишной муки, чтобы получилась тягучая густая смесь. Маска распределяется по коже лица ровным слоем. Держать ее надо 15-20 минут.

Увлажняющая маска для сухой кожи лица

Очистите от кожуры и измельчите при помощи вилки мякоть трех слив. Добавьте к ним желток одного яйца, столовую ложку муки и чайную ложку межа. Держать маску надо 20 минут.

Маска-пленка для чувствительной кожи

Залейте одну столовую ложку желатина третью стакана горячей воды или отвара медицинской ромашки. Подождите, когда желатин увеличится в объеме, после чего добавьте столовую ложку измельченной гречихи.

Когда смесь остынет до комнатной температуры, влейте в нее столовую ложку сока алоэ. Наносится средство на тщательно очищенное от косметики лицо тонким слоем.

Через 20 минут маска превратится в пленку, которую необходимо аккуратно снять в направлении снизу-вверх.

Маска для жирных волос

Для приготовления маски, улучшающей состояние жирных волос, следует смешать половину стакана гречневой муки с соком половины лимона и половиной стакана молока. Маска наносится на вымытые шампунем волосы на 30 минут. Чтобы смыть средство, необходимо использовать шампунь.

Важно! Чтобы улучшить состояние кожи и избавиться от высыпаний, рекомендуется добавлять в воду для утреннего умывания чайную ложку гречневой муки. Особенно этот способ подойдет обладательницам жирной кожи с расширенными порами.

Выбор и хранение

В магазинах продаются два вида гречневой муки: темная и светлая. Светлая производится из очищенных от шелухи зерен, темная — из зерен с шелухой. У покупателей светлая мука пользуется большей популярностью из-за более эстетичного вида готовых блюд. Однако темная полезнее для здоровья из-за сохраняющихся в ней питательных веществ и микроэлементов.

Хранить продукт лучше всего в холодильнике в герметично закрытой таре. Желательно использовать его в течение 3 месяцев с момента приобретения.

Важно! В состав гречихи не входит глютен. Поэтому блюда из нее рекомендованы людям, которые страдают непереносимостью глютена.

Гречневая мука, польза и вред которой описаны в статье, является универсальным продуктом. Она подходит для приготовления всевозможных блюд, масок для кожи и волос, а также в качестве ингредиента для лечебных смесей. К тому же, стоимость продукта довольно мала, а приготовить муку можно даже в домашних условиях.

Источник: https://vsepolezno.com/grechka/muka-polza-i-vred-kak-prinimat-dlja-pohudenija/

Гречневая мука с кефиром для похудения и очищения кишечника: отзывы

Гречневая мука - польза и рецепты для похудения

Вовсе не обязательно покупать импортные, дорогие, сложные средства для хорошего самочувствия и привлекательности. Всем знакомые продукты, доступные по цене, обеспечат оздоровительный эффект.

Гречневая мука с кефиром – отличное решение для похудения и очищения кишечника. Такой коктейль без особых усилий поможет привести себя в форму, сбросить лишние килограммы.

Гречневая мука с кефиром: польза и вред

Кисломолочные напитки обладают исключительной пользой для пищеварения. О том, какими лечебными свойствами наделен кефир, можно ознакомиться в статье. Ничуть не уступает ему в этом и гречневая мука, о ее характеристиках читайте в материале.

Чтобы одновременно использовать все ценные качества этих двух продуктов, достаточно их смешать. Они отлично сочетаются и дополняют друг друга, усиливают позитивное воздействие на организм.

Полезные свойства кефира с гречневой мукой состоят в том, что их смесь:

  • способствует снижению концентрации глюкозы в крови, поэтому помогает от сахарного диабета;
  • позитивно влияет на работу пищеварительной системы;
  • полезна для поджелудочной железы, ее применяют при панкреатите;
  • обеспечивает очищение кишечника, заставляет его активно работать, предотвращает запоры;
  • активизирует метаболизм, поэтому средство эффективно для похудения;
  • благотворно влияет на печень, помогает ей выводить радионуклиды, токсины;
  • чистит сосуды, понижает холестерин, нормализует артериальное давление;
  • за счет минералов и витаминов стабилизирует работу нервной системы.

В результате такого комплексного воздействия будут заметны улучшения состояния кожи, ногтей и волос, появится легкость, бодрость.

Оба продукта натуральные, вред от них может быть лишь при употреблении в чрезмерных количествах. Также у смеси есть еще один большой “плюс”: по отдельности продукты долго употреблять сложно, особенно гречку, вместе они намного вкуснее.

Рецепт приготовления коктейля для похудения и очищения организма

Простой и полезный микс не требует дорогих ингредиентов или специальной техники. Он мягко, без стресса для организма и побочных эффектов очистит кишечник и сосуды. Гречневая мука с кефиром для похудения особенно показана при диабете 2 типа, поскольку он всегда сопровождается лишним весом.

Ингредиенты

Рецепт простой, состоит всего лишь из двух компонентов: на 1 стакан кефира потребуется 1 столовая ложка гречневой муки.

Кисломолочный напиток должен быть свежий, с минимальным содержанием жира (0-0,5%). Периодически допустимо заменять его йогуртом без добавок.

Гречневая мука продается в магазине. Если ее нет в ближайшем супермаркете, не беда: ее несложно приготовить при помощи подручных средств самостоятельно из крупы. Пошаговое руководство, как сделать муку из гречки смотрите по ссылке.

Способ приготовления полезного коктейля также простой: гречневую муку залить кефиром на ночь, отправить смесь в холодильник для настаивания.

Если планируется употребление ее вечером, то можно смешивать с утра. Минимальное время для набухания – 2 часа, масса должна стать похожа на кисель. Просто смешать и сразу пить нельзя.

С чем сочетать кефир с гречневой мукой для лучшего эффекта?

Чтобы разнообразить вкус полезных продуктов и усилить их воздействие, в кефир с гречневой мукой можно добавлять другие ингредиенты:

  • имбирь и мед (1/4 ч.л. измельченного корневища и 1 ч.л. меда на стакан), они приумножают жиросжигающий эффект коктейля;
  • корица и другие специи активизируют обменные процессы;
  • ягоды или измельченная зелень помогут сделать вкус приятным.

Особенно это актуально в отношении кефира с мукой из зеленой гречки: без добавок такое сочетание довольно пресное.

Как пить кефир с гречневой мукой

Вариантов употребления может быть несколько:

  1. Пить по 1 стакану ежедневно по утрам для похудения. После этого завтракать можно не раньше, чем через 30-40 минут.
  2. Полезно съедать богатую клетчаткой смесь вместо ужина, на ночь за 2-3 часа до сна.
  3. Можно практиковать раз в 7 или 10 суток разгрузочный день на гречке и кефире. Смесь употребляют 4 раза (по 200 мл), обязательно между приемами пищи выпивать суточную норму воды – не менее 2 л.

Для эффективного похудения можно практиковать 1 стакан напитка на завтрак и еще один вечером, но в середине дня питание должно быть полноценным.

Продолжительность курса

В зависимости от требуемого результата, принимают смесь в течение 2 или больше недель.

Для похудения и очищения организма достаточно будет 14 дней, после которых следует сделать перерыв примерно на месяц.

При диабете и для лечения ожирения полезный напиток употребляют курсом в 1,5-2 месяца.

Почему эффект не наступает

Чтобы получить желаемый эффект, нужно правильно пить смесь из кефира с гречишной мукой. Нельзя запивать ею пищу. Оптимальный вариант – ежедневно утром натощак. Не стоит ожидать результаты на первый или второй день, они будут заметны ближе к концу первой недели.

Распространенной ошибкой являются “пропуски”, они сводят лечение к нулю.

Безусловно, определенная польза для организма будет, даже если выпивать микс из кисломолочного напитка с гречкой всего 2 раза в неделю, но заметно похудеть при таком графике нельзя.

Кроме того, если не вводить ограничения по сладкому, жирному, алкоголю, то сбросить вес не получиться. Хорошо дополнить чистку организма физическими упражнениями.

Правила питания и советы диетологов

При систематическом употреблении кефир и гречневая мука очистят кишечник и сосуды, но сама по себе смесь не является диетой в прямом смысле. Чтобы напиток принес пользу, максимально проявил свои свойства, диетологи советуют:

  • отказаться от фаст-фуда и вредных привычек;
  • увеличить физическую активность;
  • не забывать выпивать по 1,5 л воды в день;
  • привести количество употребляемых калорий в норму;
  • уменьшить дозу сахара и соли в блюдах;
  • больше кушать свежей зелени, овощей и фруктов, характерных для сезона;
  • питаться дробно, 4-5 раз в сутки небольшими порциями, без переедания.

Если не подкорректировать образ жизни и принципы питания, то гречка с кефиром не станут “волшебной палочкой”, которая убирает лишний вес.

Что делать после диеты

14 дней, за которые происходит чистка кишечника – это период, когда правильное питание должно стать привычкой. Поскольку это не строгая диета, то никакой специальной подготовки или плавного выхода не требуется. Главное — не возвращаться к вредным продуктам, употреблять полезную пищу, богатую протеинами, минералами и витаминами.

Отзывы и результаты

В зависимости от дополнительных факторов, направленных на снижение веса, за неделю приема кисломолочного продукта с гречкой можно сбросить от 3 до 10 кг. Об этом свидетельствуют позитивные отзывы.

UDasha

Начала диету с гречки в чистом виде: в кастрюле заливаю кипятком и оставляю настояться на ночь. Утром получается полноценная каша. Несколько дней поела, но на такой диете долго не просидишь.

Стала смешивать с кефиром, ела полученную массу в холодном виде. Просидела на такой диете 14 дней, мой результат составил 4 кг. Не могу сказать, что килограммы уходили просто, первые 3-4 дня вес практически не двигался с места.

Хочу отметить, что не сочетала диету со спортом, оставался привычный ритм жизни!

https://irecommend.ru/content/otlichnaya-dieta-dlya-slabovolnykh-ili-put-iz-63-kg-v-57-kg-ogromnyi-plyus-moei-grechnevoi-d

Sunshine Sunshine

Поняв, что есть только одну гречку без соли и масла нереально, подключила 1% кефир. Процесс стал приятнее. Разрешила себе пару гречневых хлебцев. Облегченный вариант гречневой диеты позволил похудеть на 2 кг за 6 дней. Хороший старт.

https://irecommend.ru/content/oblegchennyi-variant-grechnevoi-diety-postepennaya-poterya-vesa-bez-sryvov-na-vrednosti-i-na

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Чтобы смесь была полезна для здоровья, важно соблюдать пропорции: одна ложка гречневой муки на стакан кефира. Если это “диета” на 14 дней, то нельзя выпивать более 2 стаканов в сутки. Иначе вместе со стройной фигурой появится быстрая утомляемость, вялость, головная боль.

Такие коктейли нельзя употреблять людям, страдающим от хронических заболеваний печени, непереносимости молочных продуктов или гречневой крупы. К противопоказаниям относятся повышенная вязкость крови, проблемы с почками, гипотония.

Любимые многими по отдельности продукты гречка и кефир вместе способны творить чудеса. Такая смесь полезна при панкреатите, подходит для диабетиков и для тех, кто хочет стать стройными и красивыми, не навредив своему здоровью.

Источник: https://good-looks.info/grechnevaja-muka-s-kefirom.html

Гречневая мука при похудении

Гречневая мука - польза и рецепты для похудения

Гречневую муку легко приготовить в домашних условиях, перемолов в блендере обычную гречневую крупу. Помимо высокой диетической ценности, полученный продукт будет обладать еще и большим количеством полезных для здоровья свойств.

Гречневая мука: польза и вред

Полезные качества гречневой муки достаточно многогранны. Стоит упомянуть, что гречка – это в первую очередь вкусно, поэтому для поклонников этой крупы приятным открытием станет прекрасная совместимость ее практически с любой диетой.

Существует множество низкокалорийных рецептов с этим продуктом, а из муки получается еще и замечательная выпечка, что способно значительно разнообразить меню худеющих.

Помимо всего прочего гречка помогает организму избавляться от токсинов и, как следствие, улучшает общее состояние и самочувствие.

Остальные полезные для здоровья качества гречки заключаются в следующем:

  1. Витамины группы В, обеспечивают нормальную работу головного мозга и функционирование клеток нервной системы, они в огромном количестве содержатся в крупе.
  2. Улучшается кровообращение и налаживается процесс вывода из организма вредного холестерина, а отвечают за это витамины РР, которые также есть в составе.
  3. Гречневая мука, также, в полной мере обеспечивает поступление в организм меди, крайне необходимой для роста клеток и нормального функционирования иммунной системы.
  4. Щитовидная железа нуждается в марганце, который также способствует нормализации обмена веществ и поддержанию оптимального уровня сахара в крови.
  5. Также гречка очень полезна для здоровья кожи, она насыщает клетки эпидермиса энергией. Способствует росту волос, может применяться в различных масках и скрабах.
  6. Благотворно влияет гречневая мука на пищеварительную систему, помогая избавиться от изжоги и запоров.
  7. Крупа способствует профилактике болезней суставов и сердца.
  8. Отлично справляется с повышением гемоглобина в клетках крови.
  9. Обобщая все несомненно полезные качества гречихи, стоит отметить, что этот продукт не подвергается обработке химическими средствами, что очень важно для здорового питания.

И это еще далеко не все полезные качества гречневой муки: аминокислоты, клетчатка, различные микроэлементы и огромное количество витаминов делают этот продукт просто незаменимым в нашем рационе.

Естественно, во всем необходимо знать меру. Гречка способна нанести определенный вред организму, поэтому помните:

  • Такое неприятное явление, как аллергия, крайне редко, но, тем не менее, может быть вызвана гречкой. Симптомами являются зуд, отеки, тошнота, аллергический ринит, головокружение и многое другое.
  • Противопоказания однозначны при болезни Крона и симптомах раздраженного кишечника из-за содержания большого количества клетчатки.

Рецепты из гречневой муки

Есть несколько диетических рецептов с гречневой мукой, особенно приятно во время похудения полакомиться вкусной выпечкой.

Печенье “Калейдоскоп” на гречневой муке

Состав прост и доступен. Вам потребуется:

  • гречневая мука – 200 г;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм) – приблизительно по 30 г;
  • мед – одна столовая ложка.
  1. Для начала измельчите сухофрукты. На ваш вкус – можно мелко порубить ножом или воспользоваться блендером, так получится еще мельче.
  2. Далее все ингредиенты необходимо тщательно смешать. Если получилось слишком жидко, добавьте еще муки.
  3. Получившуюся массу формируйте ложкой на застеленный пергаментом противень (можно воспользоваться также специальным силиконовым ковриком).
  4. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут, возможно немного больше.

Подавать печенье рекомендуется уже остывшим.

Фаршированные диетические блины на гречневой муке

Вам потребуется:

  • гречневая мука – 150 г;
  • куриное яйцо – 1 или 2 штуки;
  • мед – одна чайная ложка;
  • кипяченая теплая вода – 200 мл;
  • сода, гашеная уксусом – на кончике ножа;
  • оливковое масло – немного, для улучшения обжарки.

Для начала готовим тесто:

  1. В теплую воду необходимо добавить мед и гашеную соду.
  2. Все тщательно перемешайте в глубокой посуде.
  3. Далее добавьте масло (можно заменить подсолнечным без запаха) и вбейте яйца.
  4. Получившуюся массу взбейте с помощью миксера пару минут.
  5. Постепенно введите гречневую муку и замесите тесто, однородное по своей консистенции.
  6. Обжаривать блины следует на хорошо разогретой и смазанной маслом (обязательно очень тонким слоем) сковородке, до золотистого цвета с каждой стороны.

Готовым блинам дайте немного остыть и можно фаршировать. В качестве начинки подойдет обезжиренный творог с сухофруктами или орехами, постное диетическое мясо, нежирная сметана, а так же любые ягоды или фрукты.

Гречневая мука: калорийность

Таблица пищевой ценности гречневой муки выглядит следующим образом:

Калории, ккал на 100 гр продукта336
Белки, гр на 100 гр продукта13,5
Жиры, гр на 100 гр продукта1,3
Углеводы, гр на 100 гр продукта70,6

И помните, что в гречневой муке домашнего помола остаются отруби, что отличает ее от покупной и в разы увеличивает полезные свойства.

Источник: https://vesdoloi.ru/grechnevaya-muka-pri-pohudenii

Раскрываем секреты, чем полезна гречневая мука

Гречневая мука - польза и рецепты для похудения

Злаки являются неотъемлемым компонентом здорового сбалансированного рациона. Также они важны и для похудения. Продукты данной категории хороши тем, что могут быть использованы нами в самых разных формах.

Это и крупы, из которых легко приготовить сытную кашу или питательный гарнир; и хлопья, и мюсли, и мука. Вот о последнем типе пищевого сырья, а именно гречневой муке, поговорим подробнее в нашем материале. А точнее, мы коснемся такой интересующей всех женщин темы, как польза гречневой муки для похудения.

Да-да, именно как использовать данную муку для снижения веса. Интересно? Тогда читайте дальше.

статьи:

Что это такое

Гречневую муку получают, ясное дело, из гречихи, а точнее — из гречневой крупы посредством перемалывания или перетирания твердых частиц злака.

В отличие от муки пшеничной и ржаной, которую используют в кулинарии повсеместно, гречневая мука и блюда из нее — удел гурманов и людей, проявляющих особую заботу о собственной фигуре и здоровье. Выпечка из нее просто тает во рту и обладает восхитительным вкусом.

В Японии, например, из гречневой муки готовят популярное национальное лакомство — лапшу соба, употребляемую с мясом, ломтиками овощей и наваристым бульоном.

Овощная диета для похудения

Состав и диетические свойства

Конечно, все полезные свойства гречневой муки для здоровья и похудения объясняются ее уникальным и богатым составом. Так, для гречневой муки характерно химическое содержимое, отличающееся многообразием питательных компонентов.

В первую очередь она богата протеинами (15%) и углеводами (82%), львиная доля которых принадлежит к категории сложных сахаров. Жиров содержится в такой муке очень мало — немногим меньше 4%.

Из основных органических соединений гречневой муки следует выделить еще клетчатку и зольные вещества.

Витаминно-минеральный состав гречневой муки имеет сходные черты с таковым самой гречихи. Продукт насыщен следующими биологически активными компонентами: витаминами группы В, Е и большим количеством антиоксиданта рутина. В гречневой муке обнаружены полезные аминокислоты: глицин, лизин и пр.

Число минеральных соединений продукта даже несколько перевешивает количество биологически активных веществ: помимо распространенных в продуктах питания кальция, магния, фосфора, натрия, калия, железа продукт может похвастать наличием более редких цинка, селена, молибдена, марганца, меди, фтора, кобальта.

При всех своих полезных свойствах для фигуры, гречневая мука — очень даже калорийный продукт. В 100 г этого пищевого растительного сырья содержится около 350 кКал. Однако столь внушительная энергетическая ценность вовсе не умаляет диетических свойств гречневой муки. Они обусловлены присутствием в продукте:

  • медленных сахаров, способных надолго и качественно утолить чувство голода;
  • белков, стимулирующих рост мышечной ткани;
  • витаминов и антиоксидантов, помогающих избавиться от избыточного жира в организме.

Кроме того, блюда из гречневой муки превосходно очищают внутреннюю среду тела от токсинов и шлаков – в том числе, на клеточном уровне. Все это свидетельствует о больших возможностях продукта для приобретения стройности.

Так чем же полезна гречневая мука для человеческого организма? Лакомство, получаемое из гречихи, оказывает на здоровье человека самое что ни есть положительное влияние, причем одновременно во многих аспектах. Остановимся на этом подробнее.

Блюда из гречневой муки укрепляют иммунитет, тем самым в разы подавляют чувствительность организма к разного рода болезнетворным бактериям и вирусам.

Гречневые кушанья повышают в крови уровень белка гемоглобина, уменьшая проявление анемии, а степень содержания «плохого» холестерина, напротив, снижают.

Благодаря регулярному поступлению в организм компонентов гречневой муки ткани тела насыщаются кислородом, в связи с чем активизируется их дыхание, происходит ускорение обмена веществ и других биохимических реакций, улучшается общее самочувствие лакомки.

Наличие в гречневой муке витамина Р (рутина) позволяет нормализовать артериальное давление при помощи введения в рацион этого продукта.

Среди полезных свойств лакомства числятся также устранение отеков путем вывода за пределы организма лишней жидкости, проблем с пищеварением, в том числе запоров и изжоги за счет прекрасного усвоения продукта.

Кальций, фосфор и белки, коими богата гречневая мука, укрепляют волосы, кости, ногти, зубы, положительно влияют на подвижность суставов.

Под благотворное воздействие растительного продукта попадает и нервная, и сердечно-сосудистая системы, поскольку витамины группы В и уже упомянутый неоднократно выше рутин борются с бессонницей, депрессией, повышают стрессоустойчивость, снижают риск заболеваний сердца, делают более крепкими и эластичными стенки сосудов, улучшают нервную проводимость. Витамин Р, ко всему прочему, еще и разжижает кровь, препятствуя образованию в капиллярах тромбов.

антиоксидантов в гречневой муке делает ее незаменимой для людей, страдающих плохим зрением и имеющим высокую вероятность развития онкологических заболеваний. Те же витамины Р и Е, а также микроэлементы селен, марганец, медь и цинк защищают ткани от раковых клеток. Они же замедляют процессы старения, помогая подольше выглядеть молодыми и красивыми.

Постоянно употребляя в пищу блюда из производной гречихи, вы забудете об острых симптомах атеросклероза, артрита, ревматизма, тревожности, авитаминозе, плохом настроении, проблемах в работе репродуктивной системы. Гречневую муку можно включать в меню людям с аллергией на белок глютен.

Как вы уже знаете, диетологи рекомендуют введение в свой рацион блюд из гречневой муки тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса или, напротив, стройным барышням, не желающим полнеть. Возьмите на заметку несколько полезных диетических рецептов кушаний и напитков с гречневой мукой для похудения.

Кефирно-гречневый напиток для похудения

Начнем наши рецепты для похудения с очень эффективного и вкусного напитка – кефира с гречневой мукой.

Состав: кефир низкой жирности — 250 мл, гречневая крупа — 1 ст.л.

Как приготовить:

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

С вечера засыпьте гречку в кофемолку и измельчите крупу до состояния муки. Пересыпьте гречневый порошок в стакан, залейте кисломолочным напитком. Тщательно смешайте ингредиенты и поместите напиток в холодильник на всю ночь.

Утром полакомьтесь гречнево-кефирным напитком натощак.

Делайте так в течение двух недель, затем прервитесь на месяц и повторите курс. За сутки порция напитка на основе гречневой муки и кисломолочного продукта в состоянии избавить вас от 0,5 кг лишнего веса.

Блины на гречневой муке

Вкусными и диетическими получаются блины. Это прекрасное блюдо на завтрак или перекус. Попробуйте, Вам понравятся.

Состав: пшеничная и гречневая мука — по 200 г, молоко — 2,5 стакана, сахар и соль — по 1 ч.л., куриные сырые яйца — 3 шт., вода, немного пищевой соды.

Как приготовить. Оба вида муки просейте и смешайте. В кастрюльку налейте молоко, разведите его немного водой. Добавьте в получившуюся смесь сахар, соль и соду.

В разных мисках взбейте отдельно яичные белки и желтки, воспользовавшись миксером. После введите их поочередно в молочно-водную жидкость. Следом засыпьте туда же муку и замесите тесто.

Выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Кисель для похудения

Полезным для похудения является и рецепт киселя с гречневой мукой.

Компоненты: кипяченая вода — 1,3 л, гречневая мука — 3 ст.л.

Как готовить. В 300 мл воды введите просеянную муку — постепенно и постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Когда смесь приобретет однородную консистенцию, влейте в нее еще 1 л теплой кипяченой воды. Поместите кастрюлю с этой смесью на медленный огонь, проварите в течение 5-ти минут. Употребляйте напиток дважды в день, за полчаса до еды.

Худейте со вкусом и будьте здоровыми!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

гречневая мука

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/buckwheat-flour.html

Польза гречки для похудения

Гречневая мука - польза и рецепты для похудения

Польза гречки для похудения. Каждая современная женщина или девушка, наверное, хотя бы раз в жизни, да задумывалась о похудении. И дело даже не столько в весе, сколько в здоровом питании. Наша современная жизнь переполнена разного рода фаст-фудом и иногда так хочется простой и здоровой еды. И обычные крупяные каши без всяких добавок – самый лучший для этого вариант.

В данной статье речь пойдет о пользе гречки для похудения.

Что такое гречиха

Наличие гречихи в вашем рационе благоприятно сказывается на состояние всего организма, что особенно необходимо для похудения. Давайте разберемся, что такое гречиха?

Гречи́ха посевна́я, гречиха съедо́бная или гречиха обыкнове́нная (лат. Fagopýrum esculéntum) — вид травянистых растений рода Гречиха (Fagopyrum) семейства Гречишные (Polygonaceae), хлебное и медоносное растение. Крупяная хлебная культура, относящаяся к псевдозерновым (англ. Pseudocereal), семена идут в пищу человека и отчасти на корм животных.

Из гречихи посевной изготавливается гречневая крупа (ядрица) — цельное зерно (гре́ча, гре́чка, гречуха, гре́ческая пшени́ца), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты.

Калорийность гречихи

Так как гречиха различается по целостности ядра, то и энергетическая ценность (калорийность)  гречиха будет немного различной. Энергетическая ценность (калорийность) гречихи:

  • Калорийность гречневой крупы(ядрица) составляет 313 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков – 12,6 г, Жиров – 3,3 г, Углеводов–62,1 г.
  • Калорийность гречневой крупы(продел) составляет 306 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков – 9,5 г, Жиров – 2,3 г, Углеводов–65,9 г.
  • Калорийность гречневой муки составляет 367 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков – 13,6 г, Жиров – 1,2 г, Углеводов – 73,7 г.

Состав и полезные свойства гречневой крупы

Химический состав гречневой крупы очень богат и разнообразен. Это прежде всего высокое содержание незаменимых белков, медленных углеводов, аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Из минеральных веществ – это прежде всего калий, магний, цинк, селен, железо, йод, фосфор и медь. Из витаминов – это прежде всего бета-каротин, витамины группы А, В, РР, Е, Н.

Гречневая крупа очень полезна для здоровья человека в любом своем виде. Основными плюсами употребления гречневой каши для похудения являются:

  • Первый плюс в том, что крупа насыщена множеством витаминов разных групп, а также различными минералами и полезными микроэлементами, которые так необходимы для здоровья и прекрасного самочувствия каждый день.
  • Второй плюс – это клетчатка, которая содержится в гречневой каше в огромном количестве.
  • Уникальная способность гречки выводить из кровеносных сосудов шлаки, холестерин, токсины и тяжелые металлы.
  • Четвертый плюс в том, что организм человека легко переваривает такую кашу и поэтому гречневая крупа очень полезна при наличии гастрита, язве желудка или обостренном панкреатите.
  • И, наконец, пятый плюс гречки – это содержащийся в ней растительный белок, который также легко и хорошо усваивается в организме.

Рецепты приготовления блюд из гречки для похудения

У многих сложился стереотип, что при похудении нужно есть отварную куриную грудку  и гречневую кашу без соли, сахара и масла. Так и до срывов недалеко! Давайте посмотрим на гречку с обратной стороны медали и  приготовить себе на завтрак, вместо привычной гречневой каши, шоколадный магкейк или гречневый кекс с финиками. Вкус вас приятно удивит!

Если у вас нет гречневой муки — не беда! Выход всегда найдется. Берем самую обычную гречневую крупу и несколько раз перемалываем ее на кофемолке или блендере до состояния муки. Затем через сито просеиваем измельченную гречневую крупу. Наша гречневая мука готова! Можно приступать к приготовлению диетической выпечки из гречневой муки для похудения.

Шоколадный магкейк из гречневой муки

Наверное, про знаменитые магкейки слышали все. Быстрый «кекс в кружке»  готовится чаще всего в микроволновке всего за пару минут. Такой гречки с какао и кокосовой стружкой вы еще не пробовали. Готовьте полезные вкусняшки из гречневой муки и оставайтесь стройными!;)

Калорийность шоколадного магкейка из гречневой муки:

  • Калорийность шоколадного магкейка из гречневой муки составляет 212 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков – 11,0 г, Жиров – 10,4 г, Углеводов – 18,3 г.
  • Из указанного количества ингредиентов получается порция 160 грамм. Калорийность 1 порции шоколадного магкейка из гречневой муки ) составляет 341,6 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков – 17,7 г, Жиров – 16,7 г, Углеводов – 29,5 г.

Ингредиенты для приготовления шоколадного магкейка из гречневой муки:

  • Гречневая мука – 30 грамм
  • Кокосовая стружка – 6 грамм
  • Лен коричневый – 10 грамм
  • Какао-порошок – 6 грамм
  • Разрыхлитель теста ½ ч.л. – 2 грамм
  • Соль – на кончике ножа
  • Стевия – 5 таблеток
  • Яйцо куриное 1 шт. – 48 грамм
  • Молоко  1,5% жирности – 120 мл
  • Вода – 30 мл

Приготовление шоколадного магкейка из гречневой муки:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты.
  2. Яйцо хорошо взбейте венчиком или миксером, добавьте молоко.
  3. Соедините сухую и влажную смеси. Добавьте примерно 30 мл кипятка (может понадобиться и больше или меньше). Консистенция теста должна быть, как у сметаны.
  4. Выпекайте магкейк в микроволновой печи на максимальной мощности около 5 минут (может потребоваться и больше, в зависимости от мощности и посуды, в которой вы готовите).
  5. При желании в тесто перед выпечкой можно  добавить ягоды, корицу, сухофрукты, мак или семена чиа и т.д.
  6. Перед подачей на стол украшаем сверху творогом, орешками, сухофруктами.

Шоколадный магкейк из гречневой муки для похудения готов. Приятного аппетита!

Гречневый кекс с финиками

Калорийность гречневого кекса с финиками:

  • Калорийность гречневого кекса с финиками составляет 189 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков – 7,5 г, Жиров – 3,0 г, Углеводов – 33,0 г.

Ингредиенты  для приготовления гречневого кекса с финиками:

  • Финики  –100 грамм
  • Натуральный йогурт (у меня Йогурт Данон 3,3% жирности) – 260 грамм
  • Мука гречневая 1 стакан – 200 грамм
  • Кефир 2,5% жирности – 200 грамм
  • Яйцо 1 шт. – 48 грамм
  • Сода – ½ ч.л.

Приготовление гречневого кекса с финиками

  1. Финики замочить в горячей воде на 15-20 минут. Воду слить и измельчить финики в пюре с помощью блендера .
  2. Смешать яйцо, йогурт, кефир и финиковое пюре. Добавить соду, гасить не нужно!!! За нас это сделает кефир.
  3. Теперь нужно добавить около 200 грамм муки, но смотрите по тесту, оно должно быть густым. Возможно понадобиться и меньше, поэтому советую муку добавлять порционно.
  4. Выложить в силиконовую форму и выпекать при 200 градусах около 50-60 минут.

Гречневый кекс с финиками готов. Приятного аппетита!

Разгрузочные дни на гречке для похудения

Существуют даже популярные монодиеты, в основе которых лежит гречневая крупа. Во время гречневой диеты гречку можно употреблять в неограниченном количестве. В дополнение к гречке разрешается употреблять обезжиренный кефир (до 1 литра в день) и немного несладких фруктов ( к примеру, 1–2 яблока кислых сортов).

Последний раз принимать пищу на гречневой диете разрешается не менее чем за 4 часа до отхода ко сну. Употреблять гречку в не соленом виде, без масла и прочих добавок; — обязательно должна присутствовать кисломолочная жидкость или вода. Так гречневая каша лучше усвоится. Исключение делается только для соевого соуса.

Семечки кунжута, пророщенная пшеница и семена тыквы – станут прекрасным дополнением к гречневой диете.

Статистика показывает, что 94% людей достаточно быстро сбрасывают вес. Можно скинуть от 5 до 10 кг, менее чем за две недели. Но у многих снижается аппетит и именно поэтому практиковать такое питание не следует более чем 14 дней. Ведь похудение не должно ухудшать здоровье!

ОСТОРОЖНО! Диета с гречкой, как и любая другая монодиета, приводит к тому, что наш организм лишается многих жизненно важных веществ, что не может не сказаться на здоровье.

Итак, что следует помнить

Пополнив свой рацион гречневой кашей, мы принесем нашему организму существенную пользу. Польза гречки для похудения заключается в том, что вы обеспечите ваш организм не только правильной, но и довольно вкусной и полезной едой. Кроме того, гречка поможет нам избавиться от лишних килограмм и наполнит наш организм множеством полезных витаминов и микроэлементов.

Лучше прощаться с лишними килограммами медленно, но верно! Это не только очистит ваш организм от шлаков, но и не нанесет вред вашему организму. Поэтому — худейте с умом и будете красивы и здоровы!

Источник: https://esh-i-khudei.ru/poleznye-i-vrednye-produkty/polza-grechki-dlya-poxudeniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.