Вы точно знаете, что можно есть арбузные семечки?

Содержание

Вы точно знаете, что можно есть арбузные семечки?

Вы точно знаете, что можно есть арбузные семечки?

Всем известно, насколько полезная и вкусная мякоть прекрасных ягод арбузов. Однако мы советуем вам использовать ведь арбуз с пользой для здоровья. Мы сейчас говорим о полезных свойствах арбузных семечек для организма.

Арбузы в России любят все: многие даже выращивают их на приусадебных участках, хотя наш климат далеко не везде этому благоприятствует.

К сладкой и сочной арбузной мякоти никто не остается равнодушным, и к тому же целебные свойства арбуза широко известны: особенно хорош арбуз для очищения организма, для разгрузочных диет и при заболеваниях почек – он отлично растворяет камни и выгоняет песок.

статьи:

Полезные свойства

Когда мы едим арбузы, нам очень мешают семечки: мы вычищаем их ножичком, выплевываем и стараемся всячески от них избавиться, а потом выбрасываем в мусорное ведро вместе с корками – это большая ошибка. Кстати, и корки арбуза тоже не стоит выбрасывать, но здесь речь пойдет именно об арбузных семечках и их пользе.

Овощная диета для похудения

Оказывается, арбузные семечки прекрасно помогают справляться с теми же заболеваниями, что и сам арбуз: в них содержатся биологически активные вещества, повышающие щелочность мочи, так что вредные соли, накапливающиеся в почках, растворяются и выводятся из организма; семечки арбуза обладают также мочегонным и противовоспалительным действием, и могут применяться, как дополнительное средство лечения инфекций мочеполовой системы.

Пектин и гемицеллюлоза

Вся польза арбузных семечек определяется их уникальным составом. Так, они содержат пектин – вещество полезное во всех отношениях, и давно применяющееся в пищевой промышленности и медицине.

Пектин связывает и выводит из организма многие вредные вещества: пестициды, тяжелые металлы, и даже нейтрализует последствия радиации – не зря на вредных производствах он является обязательной частью пищевых продуктов.

Употребление продуктов, содержащих пектины, нормализует уровень холестерина в крови, обеспечивает профилактику заболеваний поджелудочной железы, печени и ЖКТ, сахарного диабета и ожирения.

Есть в арбузных семечках гемицеллюлоза – ее называют полуклетчаткой: в ней много полисахаридов, не растворяющихся в воде – эти вещества усиливают очищающие свойства семечек; витамины С, Е и группы В, бета-каротин, полиненасыщенные жирные кислоты и минералы – цинк, селен, калий, магний, марганец, железо и т.д. Вообще полезный состав арбузных семечек изучен не так хорошо – пожалуй, лучше известен состав их масла: хотя арбуз не считается масличной культурой, в его семечках есть масло, напоминающее по свойствам миндальное – его в них от 15 до 45% – о нем мы немного расскажем ниже.

Какая польза

А сейчас поговорим о том, каку. пользу приносят нашему организму эти целебные семена. Итак, в народной медицине арбузные семечки ценятся в основном за то, что помогают организму выводить мочевую кислоту, а значит, предотвращают развитие мочекаменной болезни.

В них много цинка и селена, поэтому они полезны мужчинам – в этом они похожи на тыквенные и дынные: их употребление предупреждает развитие аденомы и простатита, поддерживает здоровье предстательной железы и нормальную половую функцию, улучшает качество спермы.

У семечек арбуза много и других полезных действий: они улучшают зрение и защищают глаза от заболеваний; обладают противогрибковым действием; помогают избавляться от угрей, заживлять раны, ожоги и ссадины; улучшают обмен веществ, тем самым благоприятно влияя на состояние кожи, волос и ногтей; улучшают сон и успокаивают нервную систему; оказывают глистогонное действие, схожее с действием семечек тыквы.

Особенности лечения

Наиболее известны именно антигельминтные рецепты.

Например, высушенные в духовке и тщательно измельченные арбузные семечки смешивают 1:10 с молоком, и выпивают 2 стакана этой смеси в течение дня. Средство подействует лучше, если выпить все сразу натощак. Этот же настой рекомендуется принимать в качестве противовоспалительного средства, при водянке и желтухе.

Другой способ – использовать свежие арбузные семечки: их не надо молоть, а надо раздавить (5 ст.л.), залить холодной водой (1 л), довести до кипения и 45 минут варить на самом слабом огне. Затем остудить, процедить, и пить по стакану 3 раза в день.

Есть и еще один рецепт: стаканом холодной кипяченой воды залить 1 ст.л. измельченных семечек и оставить на ночь, а утром процедить и выпить настой. К следующему утру приготовить свежий настой, и так делать 3 дня подряд – этот настой считается более эффективным, чем из семечек дыни.

В народной медицине известны и другие рецепты с семечками арбуза – к сожалению, сегодня они практически забыты. При гипертонии высушенные семечки и высушенную арбузную корку размалывают в порошок, и принимают его 2 раза в день, по 1/2 ч.л., в течение месяца – давление приходит в норму. Эту же смесь принимают, как желчегонное, но в большем количестве – по 2-3 ч.л. 2 раза в день.

«Молочко» из арбузных семечек в кавказской народной медицине издавна применяется при маточных кровотечениях. Семечки растирают деревянным пестиком в ступке, и смешивают с молоком, как в рецепте глистогонного средства – принимают через каждые 2 часа, по 3-4 ст.л., до улучшения состояния.

Косметическая польза

Доказана польза арбузных семечек не только в лечении заболеваний, их можно использовать в домашней косметологии – маски с ними придают коже лица гладкость, мягкость и бархатистость. 1 ст.л. семечек надо измельчить, разбавить водой и растереть до густой массы, нанести эту массу на лицо, держать 20 минут и смыть теплой водой.

Масло арбузных семечек

А теперь немного о пользе масла арбузных семечек. Продукт этот очень ценен: его можно употреблять в пищу, использовать в косметических и лечебных целях.

В составе этого масла много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, олеиновой и линоленовой; есть и насыщенные жирные кислоты – пальмитиновая и стеариновая; витамины – А, Е, С, группы В, минералы – те же, что и в семечках.

Масло арбузных семечек обладает теми же лечебными свойствами, что и сами семечки, а еще восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме, растворяет камни в почках – уратные и оксалатные, отлично ухаживает за жирной кожей, ногтями и волосами.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Для лечения и профилактики заболеваний достаточно принимать его через день, по 1 ч.л. – в течение года. В пищу масло арбузных семечек можно добавлять по вкусу, сколько захочется: его хорошо добавлять в каши и салаты, готовить с ним соусы и заправки, запеканки, сдобное и другое тесто – только не надо запивать его водой.

Применение в кулинарии

Целебные свойства арбузных семечек научились использовать производители так называемых функциональных продуктов питания – натуральных продуктов, обладающих выраженным оздоровительным эффектом.

Создателями этих продуктов считают японских ученых: данный вид продуктов должен обладать высокой энергетической ценностью, оказывать благоприятное действие на все системы организма и предотвращать развитие заболеваний.

Кроме того, эти продукты должны быть вкусными – это качество очень важно: раньше такие требования к подобным продуктам не предъявлялись, и популярностью они не пользовались, поэтому большинство людей предпочитали обычные продукты с привычным вкусом.

Российские производители освоили выпуск таких продуктов – в Самаре выпускают каши моментального приготовления, не имеющие никакого отношения к фаст-фуду.

Для изготовления каш используются специальные технологии, позволяющие сохранять все полезные свойства входящих в них ингредиентов: цельных зерен и их оболочек, муки из семени льна, арбузных семечек и расторопши.

Производители предлагают есть эту кашу на завтрак каждый день, заливая ее теплой кипяченой водой или негорячим молоком, и добавляя по вкусу соль, сахар и масло.

Такие каши рекомендуется употреблять для улучшения пищеварения, при подагре и ревматизме, лихорадке, нарушениях работы печени, дерматитах и плохой свертываемости крови. Женщинам эти каши помогают нормализовать продолжительные и болезненные месячные.

Кроме того, они помогают облегчить состояние при почечнокаменной болезни, пиелонефрите, гломерулонефрите, уретрите, цистите и других заболеваниях мочеполовой системы, а также при кожных проблемах – себорее, псориазе и др.

Арбузные семечки используются в кулинарии других стран гораздо активнее: например, в Африке их добавляют в суп, а китайцы поджаривают их, сдабривая вкусными приправами, и едят так же, как мы едим семечки подсолнуха – в Китае жареные арбузные семечки продаются повсеместно.

К сожалению, большинство людей не просто игнорируют арбузные семечки, но и считают тех, кто их употребляет, «ненормальными», и просто смеются над ними.

Между тем, в арбузах – особенно в больших – бывает очень много семечек, и довольно крупных, так что стоит научиться употреблять их в пищу: так же, как и с семечками тыквы, с ними можно готовить супы, салаты, выпечку, соусы, и добавлять во многие блюда, делая их вкуснее и полезнее.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

арбузные семечки

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/watermelon-seeds.html

Как пожарить арбузные семечки

Вы точно знаете, что можно есть арбузные семечки?

Полезные свойства арбузных семечек для организма: есть ли противопоказания, химический состав, что и как ими можно вылечить, как вкусно можно приготовить.

Не спешите выбрасывать арбузные семечки, их можно очень вкусно приготовить, а также использовать для других целей.

Арбузные семечки, правильно приготовленные, станут полноценным заменителем семечек подсолнуха или орешков арахис. К тому же, этот десерт абсолютно бесплатен. С жареными рбузными семечками можно неплохо провести время перед телевизором или с баночкой пива.

Арбуз кто-то любит, кто-то нет, но едят его много (особенно летом и осенью) и он не является экзотическим фруктом.

В его красной сочной сахарной плоти всегда «сидит» много тёмно-коричневых твердых больших семян. Просто пережевывать их с мякотью арбуза неприятно и не вкусно. Стоит ли их выбрасывать? Можно ли их употреблять в пищу? Имеют ли они целебные свойства? Давайте разбираться.

СВОЙСТВА АРБУЗНЫХ СЕМЕЧЕК

Все вещества, которые делают арбуз полезным, присутствуют как в мякоти, так и в семенах, и даже в корке арбуза.

Например, биологические вещества, которые повышают щелочность мочи и влияют на очищение мочеполовой сферы: растворяются солевые токсины в почках и выводятся с мочой. Также, кроме мочегонного эффекта семена арбуза обладают антисептическим противовоспалительным действием.

На вкус они не хуже семян подсолнуха, их тоже можно жарить, сушить и подсаливать. Так что, можно смело говорить, как о лечебных, так и о кулинарных свойствах арбузных семечек.

Кстати, впервые я кушал сушенные семена арбуза в Таиланде, там их продают как и тыквенные в любых мгазинах! Но у нас в России их почему-то выбрасывают.

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ АРБУЗНЫХ СЕМЯН

25 г ― 150 ккал, но при 100 г это получается ― все 600 ккал

В пищу приятнее употреблять сушеные семена арбуза. При этом они не теряют своих свойств: витамины и микроэлементы сохраняются. В них даже присутствуют полезные жиры ― полиненасыщенные (в т.ч. омега-6), мононенасыщенные, и насыщенные.

Калорийность арбузных семечек на 100 г ― 560─600 ккал, так там:

Белки ― 28,3 гЖиры ― 47,4 гУглеводы ― 15,29 гНасыщенные жирные кислоты ― 9,78 гВода ― до 5 гЗола ― до 4 г

Клетчатки не содержится вовсе, но много витаминов и полезных микро и макроэлементов.

Витамины:

Витамин В1 тиамин ― 0,2 мгВ2 рибофлавин ― 0,15 мгВ3 никотиновая кислота ― 0,35 мгВ6 пиридоксин ― 0,09 мгВ9 фолиевая ― 58 мкг

РР ― 3,5 мг

Макроэлементы:

Фосфор ― 750 мгКальций ― 55 мгКалий ― 650 мгМагний ― 514 мг

Натрий ― до 100 мг

Микроэлементы:

Железо ― 7,3 мгМарганец ― 1,62 мгМедь ― 690 мкг

Цинк ― 7,3 мг

В сырых семечках арбуза присутствует гемицеллюлоза, более распространенное название ― полуклетчатка, так вот в ней содержатся полисахариды не растворяющиеся в воде и усиливающие очищающие свойства семян. Хотя мы знаем, что арбуз не является масленичной культурой, масло его семена всё же содержат процентов 20─40. По свойствам напоминающее миндальное.

ПОЛЬЗА И ВРЕД СЕМЕЧЕК АРБУЗА

Народная медицина ценит этот арбузный продукт за то, что он отлично выводит мочевую кислоту из организма. Такое лечебное свойство предотвращает появление мочекаменной болезни. Особенно полезны семечки мужчинам, потому что поддерживают функцию предстательной железы, а благодаря содержанию селена и цинка предупреждают развитие аденомы, нормализуют половую функцию.

белка (примерно на 35 %) говорит о достаточном содержании аминокислот чтобы поддерживать мышечную массу и пополнять затраченную организмом энергию. Всего полезных аминокислот в семенах арбуза четыре: триптофан, глутаминовая кислота, лизин и аргинин. Последняя поддерживает сердечную мышцу и нормализует артериальное давление, снижает риск инфаркта.

Менее эффективно, но все-таки помогают полезные вещества семян арбуза улучшить зрение, поддержать здоровье глаз, ногтей, кожи, волос. Они улучшают обмен веществ, работу нервной системы и очень хорошо известны как антигельминтное средство.

В арбузе, включая все его составляющие (мякоть, семена, корка) содержится спорная в плане полезности аминокислота ― цитруллин.

Дело в том, что при попадании в пищевой тракт она преобразуется в L-аргинин, который наше тело способно синтезировать самостоятельно.

К пользе цитруллина можно отнести способность понижать артериальное давление, расширять сосуды, им лечат импотенцию, оно влияет на уровень глюкозы в крови. Но есть и спорная сторона ― вред для людей с нарушением синтеза цитруллина.

Исследования доказали, что цитруллин в организме расщепляется с высвобождением «плохого» продукта ― аммиака. Он выводится с мочой, но именно этот факт доказывает вредность мякоти и семян арбуза для больных цитруллинемией, которая связана с циклом мочевины.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СЕМЕЧКИ АРБУЗА

Самый популярный рецепт ― это их поджарить. Перед приготовлением семена моют и сушат на полотенце, например.

Затем, на подогретую сухую сковородку их высыпайте и жарьте 6 минут примерно, пока не станут темнеть. Растворите чайную ложку соли в ¼ стакане воды и влейте этот состав в сковородку.

Продолжайте поджаривать пока не уйдет жидкость. Выключайте огонь, охлаждайте арбузные семечки и подавайте на стол.

Антигельминтный рецепт: перед приготовлением средства семена арбуза высушивают в духовке, затем измельчают и смешивают в пропорции 1:10 с нежирным молоком. Полученный «коктейль» пьют в течение дня не менее чем 2 стакана. Пьют натощак.

Народный рецепт при гипертонии: сушат семечки и корку арбуза, затем измельчают их в порошок. Принимают его по пол чайной ложки 2 р. в день. Если принимать порошок постоянно один месяц, то давление нормализуется. Также рецепт действует как желчегонное средство, но употреблять порошок необходимо по 2 или 3 чайн.ложки утром и перед сном.

Вообще в кулинарии других стран арбузные семечки используют активнее. Китайцы, например, жарят их с разными приправами, в Африке размельчают и добавляют в супы и соусы.

ПРИГОТОВИТЬ АРБУЗНЫЕ СЕМЕЧКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ОЧЕНЬ ПРОСТО

Для этого понадобятся ингредиенты:

арбузные семечки — 1 стакансоль — 1 чайная ложка

0,5 стакана воды

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЕ СОЛЕНЫЕ АРБУЗНЫЕ СЕМЕЧКИ

Арбузные семечки хорошо промыть, чтобы на них не осталась мякоть арбуза. Использовать только спелые черные семечки, белые для еды не годятся, они сгорят во время обжарки. Также желательно брать крупные арбузные семечки.

Разложить вымытые семечки арбуза на сухом полотенце (можно взять бумажное полотенце) и хорошо просушить, лучше всего на солнце.

Затем семечки надо пожарить.

КАК ЖАРИТЬ АРБУЗНЫЕ СЕМЕЧКИ

Раскалить сухую, без масла, сковороду на среднем огне и обжаривать семечки, помешивая лопаткой, пока они не станут трещать и легко открываться.

Добавить воду и соль, снова хорошо перемешать и жарить помешивая до полного выкипания воды, чтобы семечки снова стали сухими.

Арбузные семечки готовы для еды. Они хорошо подойдут к пиву и просто так, как заменитель семечек подсолнуха.

СЫРЫЕ АРБУЗНЫЕ СЕМЕЧКИ, ПРИМЕНЕНИЕ

А сырые арбузные семечки можно использовать в пищу для попугаев и других тропических птиц, их также можно давать грызунам, чтобы разнообразить меню животных.

Чтобы приготовить семечки для птиц и животных их не надо жарить, остаточно лишь промыть и высушить, как описано выше. Сухие семечки можно хранить целый год в сухом месте и радовать ваших домашних питомцев.

Также из арбузных семечек можно делать красивые поделки.

Источник: https://polza-sovet.ru/blog/43795521841/KAK-POZHARIT-ARBUZNYIE-SEMECHKI

Арбузные семечки: 5 неожиданных причин включить их в свой рацион

Вы точно знаете, что можно есть арбузные семечки?

Если вы до сих пор выбрасываете арбузные семечки, обратите внимание на нашу статью. Ведь вы теряете важный источник питательных веществ.

Арбуз — это вкусный и освежающий фрукт, который содержит много воды и антиоксидантов. Особенно он уместен на столе в летнюю жару, так как отлично восполняет потерю влаги и при этом не содержит лишних калорий.

Помимо этих качеств, арбуз содержит огромное количество незаменимых питательных веществ, которые очень важны для нашего здоровья. Например, в нем содержится ликопин.

Также арбуз является природным диуретиком. Другими словами, он отлично очищает организм, позволяя избавиться от лишней жидкости и токсинов с мочей.

Многие даже не подозревают о том, что арбузные семечки, которые мы почти всегда выбрасываем, не менее полезны.

Из них можно готовить настои и напитки, чтобы бороться с различными заболеваниями. Хотите узнать больше о полезных свойствах арбузных семечек? Тогда продолжайте чтение!

Натуральное слабительное

Арбузные семечки содержат огромное количество диетической клетчатки — питательного вещества, которое нормализует работу кишечника и стимулирует выведение вредных веществ из организма.

Настолько, что они отлично заменяют слабительные средства. Таким образом, их можно принимать для борьбы с запором и для нормализации пищеварения.

Обратите внимание: Забудьте о проблемах с пищеварением: ешьте полезные продукты!

Отличное мочегонное

Как мы уже писали, арбуз (как и его семена) славится своим мочегонным действием. То есть, помогает вывести из организма жидкость, которая скапливается в тканях.

Лечебный напиток на основе арбуза — действенное средство против токсинов и образования камней в почках.

Активные компоненты улучшают работу мочеполовой системы и выводят лишнюю жидкость из организма. В частности, позволяют избежать скопления бактерий в мочевом пузыре.

Также арбуз стимулирует выведение токсинов и тяжелых металлов из организма, снижая риск развития опасных заболеваний. Например, арбузные семечки выводят лишнюю жидкость и соли из организма, что позволяет регулировать высокое артериальное давление.

Источник антиоксидантов

В то время как сам арбуз богат ликопином, его семечки содержат другие важные антиоксиданты, например, магний и цинк.

То есть, они предотвращают окисление и повреждение клеток, а также предохраняют кости и суставы от преждевременного износа.

Ценный источник энергии

Еще одна причина не выбрасывать арбузные семечки заключается в том, что они обладают высокой энергетической ценностью.

Например, они очень полезны для тех, кто страдает от апатии, слабости и усталости. Дело в том, что содержащиеся в семечках минералы и клетчатка позволяют бороться с чувством усталости, а также бодрят умственно и физически.

Для сравнения, в 100 г арбуза содержится всего лишь 20,3 калории, а в арбузных семечках уже около 555 калорий.

Впрочем, не спешите есть семечки ложкой. В конце статьи вы найдете рецепт вкусного напитка!

Средство против дислипидемии

Дислипидемия, или липидные нарушения, связаны с дисбалансом жиров в крови.

Избыток холестерина в артериях и отсутствие контроля за уровнем триглицеридов — вот главные причины этого заболевания.

Так как арбузные семечки богаты полиненасыщенными жирными, такими как омега-3 и омега-6 кислоты, они помогают контролировать эти проблемы и очищать кровь.

Благодаря арбузным семечкам, риск обструкции и отвердевания стенок артерий снижается. А значит, это позволяет избежать проблем с кровообращением и остановить развитие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

Обратите внимание: Как очистить кровь от плохого холестерина при помощи домашних средств?

Как использовать арбузные семечки?

Рекомендуем вам приготовить этот вкусный и полезный напиток. Конечно, семечки можно употреблять в пищу целиком, но лучше измельчать их в порошок. Таким образом, содержащиеся в них питательные вещества будут лучше усваиваться.

Вам понадобится:

  • 4 столовые ложки арбузных семечек (40 г)
  • 1 литр воды
  • 1 чашка нарезанного арбуза (150 г) (по желанию)

Способ приготовления:

  • Налейте литр воды в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь.
  • Когда вода закипит, положите туда арбузные семечки, измельченные в ступке или блендере.
  • Варите на медленном огне в течение 30 минут.
  • По прошествии этого времени, снимите кастрюлю с огня и дайте отвару настояться еще один час.
  • Процедите настой и перелейте его в кувшин.
  • Чтобы напиток был еще вкуснее, взбейте его вместе с нарезанным арбузом в блендере.
  • Хорошо охладите в холодильнике и подавайте вместе с кубиками льда.

Способ применения:

  • Пейте первую чашку напитка натощак, минимум за 30 минут до завтрака.
  • Принимайте средство два дня в неделю.
  • Не добавляйте в напиток ни сахар, ни искусственные подсластители, иначе он лишится своих полезных свойств.
  • Также не превышайте рекомендуемое количество семян, иначе можно получить расстройство желудка.

Итак, вы готовы попробовать? Теперь, когда вы знаете, насколько полезны арбузные семечки, вы точно больше не выбросите их в мусорное ведро!

Источник: https://steptohealth.ru/arbuznye-semechki-5-neozhidannyh-prichin-vklyuchit-ih-v-svoj-ratsion/

Арбузные семечки

Вы точно знаете, что можно есть арбузные семечки?

Многие не любят выплевывать арбузные косточки. Большой удачей считается, если, разрезав арбуз, ваша долька оказалась без косточек. Иногда дети проглатывают арбузные косточки, и родителей беспокоит вопрос, можно ли есть арбузные семечки. Ответ на этот вопрос однозначен – арбузные семечки есть можно, и они не вредны для организма.

Кстати сказать, многие кулинары на Ближнем Востоке, Азии, других странах используют косточки для приготовления блюд. Можно есть как орешки, предварительно обжарив и почистив их, они вполне заменят вам чипсы и сухарики. Из арбузных косточек делают муку и масло.

Состав, калорийнось

Все мы привыкли к семечкам подсолнечника, тыквенным семечкам, а об арбузных незаслуженно забываем. Многие даже не знают, какую пользу приносят они для организма. Как и любая семечка они содержат в себе массу полезных минералов и микроэлементов. Чтобы эти полезные вещества усвоились организмом, их необходимо очистить от шкурки и измельчить.

Особо хочется отметить влияние витаминов на организм.

Съедая порцию сладкой ягоды, мы даем организму необходимые витамины: витамин С, который помогает в преодолении стрессовых ситуаций, укрепляет иммунитет, уменьшает аллергические реакции; витамины группы В, который регулирует работу сердечной мышцы, укрепляет нервную систему; витамин Е, который помогает нормализовать давление, нервную систему, имеет положительное влияние на органы зрения, снижая риск появления катаракты, глаукомы; в небольших количествах содержит: никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин.

Арбузные семечки имеют большое количество микроэлементов, которые содержатся в оболочке и кожуре. Содержат марганец, натрий, фосфор, а также цинк, магний, калий, железо и медь. В нашей статье рассмотрим свойства арбузных семечек.

Арбузные семечки, как и тыквенные очень полезны для мужского здоровья, так как в своем составе имеют цинк. Они помогут при усталости, снижении тонуса и потенции, при выпадении волос. Употребление семян помогает при простатите и аденоме, послужит профилактикой их развития, улучшится качество спермы. А наличие в них железа благотворно влияет на кровеносную систему.

Калорийность семян около 600 ккал, хотя они достаточно калорийны, вряд ли вам удастся съесть их много. Арбуз и семечки помогут желающим похудеть, создавая ощущение сытости вы не будете много есть, особенно калорийной пищи.

Лечебные свойства косточки от арбуза

Включая в свой рацион такой ценный продукт, мы должны понимать, чем полезны семечки. Употребление их способствует росту мышц, формируется костная масса, так как содержат около 30% белка.

Содержит аргинин, который служит для нормализации давления, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, развития ИБС, инфарктов.

Наличие полиненасыщенных жиров поможет вам снизить вредный холестерин в крови, также уменьшит риск возникновения атеросклероза.

Наличие ценных витаминов и микроэлементов поможет укрепить нервную систему, поможет при депрессиях, поможет при СХУ (синдром хронической усталости), снимет напряжение, нормализует сон.

Желательно употреблять арбузные семечки людям с заболеванием крови, больным сахарным диабетом.

Благодаря волокнистой составляющей продукта нормализуется работа пищеварительной системы, выводятся из организма шлаки и токсины, нормализуется стул. Проходя через кишечник, растительные волокна избавляют его от давно накопившихся отложений.

Все эти свойства станут определяющими в вопросе, стоит ли есть этот продукт и в каком виде.

Семечка для оздоровления

Для получения максимальной пользы при употреблении семечки арбуза необходимо очистить от твердой кожуры, которую не следует есть, чтобы избежать засорения желудка и кишечника. Для взрослого человека дозировка составляет до 2 ст. ложек в день.

При проблемах с желчным пузырем можно съедать 3 ст. ложки семян.

Рекомендуется прием при заболеваниях почек, так как их употребление имеет противовоспалительные свойства, помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы у пациентов, снимает спазм, имеет мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость из организма. Употребление косточек поможет вывести шлаки, токсины, тяжелые металлы, поможет избавиться от паразитов.

Применяйте продукт при заболеваниях нервной системы, он поможет избавиться от депрессии, бессонницы.

Введя в свой рацион арбузную косточку, нужно знать, полезны ли эти продукты для лечения болезни, их профилактики, есть ли противопоказания в их применении.

Лечение организма косточкой арбуза, народные рецепты

Лечебные свойства арбуза, польза с давних времен знакома у народных лекарей, травников. Есть рецепты народных лекарей, где основной составляющей стали эти блестящие косточки.

  1. Рецепт избавления от гельминтов. Возьмите семечки и высушите их в духовке, измельчите. Одну часть семечек залейте молоком (1:10). За сутки нужно выпить два стакана, лучше начать принимать с утра натощак.
  2. Рецепт, который поможет в лечении гипертонии. Измельчите семечки, добавив высушенные арбузные корки. Полученную муку принимайте по чайной ложке без верха на протяжении месяца два раза за день.
  3. Желчегонное средство. Муку из семян и высушенных корок принимайте по 2-3 ч. ложки два раза в день. Лучше первый прием делать утром на пустой желудок, последний – перед тем, как ложиться спать.
  4. Рецепт для лечения маточных кровотечений. Применение только при незначительных выделениях, при обильном кровотечении обращайтесь за помощью к врачу. Для этого рецепта семечки высушиваются, измельчаются, добавляются в молоко (1:10), пить по 3-4 ст. ложки каждые два часа.
  5. Рецепт для приготовления косметической маски для лица. Мелко измельченные семечки разбавляют теплой водой, наносят на лицо на 15-20 минут. Смойте маску не горячей водой, оцените полученный результат.

Как применяют в косметологии

Хороший эффект дает применение масла из косточек арбуза. Его можно применять в кулинарии и добавлять в ваши любимые кулинарные шедевры.

В составе масла присутствуют кислоты, витамины, благодаря им улучшается кожа, укрепляется работа сердечно-сосудистой, нервной систем, снижается риск онкологических заболеваний.

Легкое, универсальное масло, оно подходит для любого типа кожи. Имеет хорошие отзывы в использовании при различных кожных высыпаниях, поможет избавиться от морщин, делая кожу более эластичной, свежей, здоровой.

Масло хорошо растворяется в воде, из-за этого может проникать в более глубокие слои вашей кожи. Всего несколько капелек масла, добавленные в крем, помогут преобразить вашу кожу.

При добавлении в шампунь можно избавиться от перхоти и зуда, появится здоровый вид и шикарный блеск.

Принимаем с осторожностью

Рассказав о пользе продукта, нужно уточнить, имеют ли арбузные семечки вред. Не следует лечиться семечками людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Часто, стараясь очистить свой организм, многие начинают лечиться с помощью арбузной диеты, то есть нужно съедать, как можно больше арбуза. Такая чистка может спровоцировать движение камней в почках и почечную колику.

У больных с заболеванием почек большой вред может оказать вещество цитруллин.

Следует отказаться или ограничить употребление беременным женщинам и детям до 3-лет из-за нитратов, находящихся в арбузах и их семечках.

Польза и вред любого продукта всегда является поводом для рассуждений и споров. Главным критерием здесь является то, насколько велика польза и вред для здоровья. Естественно, мы выбираем продукты, приносящие пользу для нашего организма.

Чтобы получить экологически чистый продукт, вы можете посадить арбузы у себя на приусадебном участке, на даче. Такие арбузы можно будет кушать и деткам, и беременным женщинам, не опасаясь наличия нитратов.

А сколько ценных арбузных косточек вы сможете получить, вырастив у себя эту бахчевую культуру, получите огромную пользу при поедании арбузов, косточек из них, применяя арбузное масло.

Источник: https://FoodandHealth.ru/semena/arbuznye-semechki/

Арбузные семена и их уникальные свойства

Вы точно знаете, что можно есть арбузные семечки?

Завоевывать популярность арбузу не нужно, он популярен. И о его полезных свойствах знают все. Мало того что его мякоть вкусна, сладка и приятно освежающая. Но есть еще и семена, о которых почему-то мало пишут, мало говорят и мало знают. 

Каждым летом мы с удовольствием покупаем арбузы и с наслаждением поглощаем их десятками килограммов. И правильно. Но вкушая сладкий плод, отбрасываем крошечные семена. А ведь они просто загружены питательными веществами, включая и жирные кислоты, и необходимые белки, и минералы.

Арбузные семечки богаты витамином B, также в них есть тиамин, ниацин и фолиевая кислота. Богаты семечки на:

  • магний;
  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь и др.

Кроме того, они являются отличным источником калорий – со 100 г семян арбуза мы имеем около 600 гр. калорий.

А, знаете, что семена арбуза используются в Азии и на Ближнем Востоке в приготовлении многих блюд. Жареные семечки подаются закуской, ими украшают салаты. В Нигерии арбузные семена вводятся в супы. Из них извлекается масло, которое прекрасно воздействуют на кожу и волосы. По меньшей мере семена арбуза съедобны и могут стать вариантом продукта, который смело можно вводить в рацион.

Семена арбуза не должны нами игнорироваться. Они имеют жесткую наружную оболочку, которую нужно тщательно разжевывать перед глотанием, чтобы получить их питательную ценность.

Полезные свойства семян арбуза

Начинаем знакомство с семенами арбуза

Наше тело требует аминокислот, но есть некоторые незаменимые аминокислоты, такие как аргинин и лизин, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Они должны быть получены из пищевых источников. Семена арбуза содержат некоторые из этих незаменимых аминокислот, таких как триптофан и глютаминовой кислоты.

Лизин помогает в абсорбции кальция, чтобы облегчить образование коллагена и соединительной ткани в организме, тогда как аргинин улучшает обмен веществ, сердечно-сосудистую систему и сексуальное здоровье.

Далее – более

В арбузных семечках много магния. Со 100 гр. семян мы получаем 139% рекомендуемой суточной нормы. Магний – это здоровое сердце, давление, которое не будет зашкаливать, нормальные обменные процессы.

Заметим так же

Что семена сладкого плода содержат ликопин, который благотворно отражается на коже. Улучшает мужскую фертильность.

В семечках арбуза имеется витамин B, ниацин, фолиевая кислота, тиамина, рибофлавин, витамин В6 и пантотеновая кислота. Все это жизненно важно для поддержания здоровой крови, нервной системы и иммунной системы.

Эти крошечные «пункты» здоровья оказывают помощь в лечении диабета. Облегчит ваше состояние в этом случае такой чаек: протомите 45 мин. в литре воды горсть семечек и пейте этот отвар ежедневно.

О жирах в арбузных семенах

Чашка высушенных семян содержит около 50 гр. жира, который составляет около 80% рекомендуемой дневной нормы. Таким образом, семена арбуза являются важным источником калорий и энергии.

Белок в арбузных семенах прекрасно дополнит нехватку белка и аминокислот в организме, помогая росту и восстановлению мышц, кожи, соединительных тканей, ногтей.

Красота от арбузных семян

Полезные вещества в семенах, таких как ненасыщенные жирные кислоты, как олеиновая и линолеума кислот сохранят здоровой нашу кожу, сияющей изнутри. Она станет хорошо увлажненной, мягкой, упругой. Предотвратит  акне и другие кожные заболевания.

Арбузные семечки остановят старение благодаря имеющимся антиоксидантам и маслам, которые помогают коже выглядеть моложе и здоровее. Эти благотворные явления можно наблюдать, употребляя горсть или две семян арбуза в неделю.

Масло из семян арбуза

Такое масло удаляет кожное сало, грязь и жир, которые накапливаются в порах кожи, и предотвращает возникновение акне. Масло хорошо и тем, что оно подходит для всех типов кожи.

Широкий спектр питательных веществ, которые содержатся в семенах арбуза, защищает кожу от некоторых видов рака и инфекционных кожных заболеваний.

Арбузное масло и волосы

Семена арбуза, как и масло из них оздоровит волосы, сделает их сильными и эластичными.

Жареные семена содержат медь, которая участвует в производстве меланина. Как вы знаете, меланин – пигмент, который обеспечивает цвет ваших волос и кожи.

Масло из арбузных семян увлажняет кожу головы, легко впитываясь, не забивая поры, и тем самым обеспечивает рост волос, поддерживая их здоровье.

Семечки арбуза и их ценность для здоровья

Благодаря крохотным семечкам арбуза можно вывести мочевую кислоту, которая застаиваясь в организме, способствует образованию камней.

Имея в своем составе большое количество и цинка, и селена семечки арбуза с успехом излечивают простату, справляются с аденомой, качественно улучшают сперму, нормализуют половую функцию.

Мало того, употребляя в пищу семена арбуза мы:

– улучшаем свое зрение и защищаем глаза от разных болезней;

– избавляемся от грибковых заболеваний;

– активизируем обменные процессы;

– приводим в порядок нервную систему и даем возможность своему организму хорошо отдыхать ночью, избавившись от бессонницы;

– омолаживаемся и внешне и внутренне.

Список можно продолжать бесконечно.

 Арбузные семечки в рецептах народной медицины

Водянка и желтуха

  1. Подсушим и измельчим арбузные семечки и смешаем с молоком (1:10). Выпиваем ежедневно по 2 стакана.
  2. Пять столовых ложек свежих семян арбуза перетрем в ступке и зальем литром воды. Доводим до кипения и 45 мин. протомим. Ежедневно пьем по 3 стакана.
  3. Столовую ложку измельченных семян заливаем стаканом кипяченой холодной воды. Ночь настаиваем, а утром выпиваем настой.

Гипертония

Страдающим этим заболеванием советуем принимать порошок: высушим и перемелем арбузные корочки и семечки. Порошок принимаем дважды в день по ½ ч. л.

Такой порошок хорошо гонит желчь, но тогда принимаем в другой дозе – по 3 ч. л. дважды в день.

Маточные кровотечения

Возьмем свежие семечки арбуза и разотрем в ступке. К массе доливаем молоко и размешиваем. На 2 часа отставим, пусть настоится. Такое «молочко» принимаем по ¼ стакана каждые 2 часа.

Глисты

Высушенные и измельченные арбузные семечки смешаем с молоком (1:10). Выпиваем по стакану до еды дважды в день.

Простуда и грипп

Рецепт помогает при данных заболевания быстрее выздороветь. Истолченные (свежие) арбузные семена (1 ст. л.) заливаем холодной водой. А это лекарство поможет при простуде и гриппе поскорее встать на ноги: 1 ст. ложку истолченных арбузных семян смешайте с 24 ст. ложками холодной воды. Принимайте по 2 – 4 ст. ложки каждые 2 часа.

Выведение из организма тяжелых металлов и пестицидов

Семечки арбуза включают в свой состав полезных веществ и пектины, которые помогают выводить из организма тяжелые металлы, пестициды, помогает «обнулить» уровень радиации. Потому тем, кто работает на вредных предприятиях, нужно есть не только мякоть арбуза, но и семечки.

Маски из арбузных семечек

Берем измельченные семечки арбуза (1 ст. л.) и разбавляем водой до сметанной консистенции. Маску наносим на лицо. Не забудем ни шею, ни зону декольте. Двадцать минут отдохнем «под масочкой» и смоем теплой водой. Просто и эффективно. Зато потом кожу свою не узнаете. Она станет бархатистой, гладкой и упругой.

Такое масло является ценнейшим продуктом и используется в лечении многих заболеваний, в косметологии и в кулинарии.

Его применяют при камнях в почках, для восстановления в организме кислотно-щелочного баланса.

Масло из семян арбуза прекрасно зарекомендовало себя в косметологии. Его применяют для укрепления волос и ногтей. Оно хорошо взаимодействует с кожей, как лечебный натуральный продукт.

И всего-то нужно принимать по чайной ложечке в день. Делать это нужно 1 год, но ничего быстро и легко не дается, тем более красота и здоровье.

Будет «веселее», если масло из арбузных семечек вводить в блюда, например, салаты, соусы, супы и каши.

Внимание! Масло из арбузных семечек водой не запивается!

Масло из семечек арбуза и его применение

Если ваш организм нормально относится к маслу из арбузных семечек, то принимайте его до еды по чайной ложке 3 раза в день.

Это масло можно сочетать с ореховым, например, грецким, тыквенным, абрикосовым маслами. Эффект оздоровления наступит при длительном применении продукта. При послаблении стула, сократите количество приемов масла до 2-х раз.

Кому нельзя принимать масло из арбузных семечек

Тем, у кого на это масло аллергическая реакция. При острых желудочных и кишечных болезнях, кишечной непроходимости, диарее, задержке мочи, аппендиците, почечных коликах.

В природе все было создано для человека и для его блага. Вот и это маленькое зернышко, которое уютно расположилось в сладком и сочном плоде имеет огромную силу, которую мы подчас не замечаем, а зря.

Источник

Источник: http://xn----7sbffg7cecoh3b.xn--p1ai/index.php/component/k2/1245-arbuznye-semena-i-ikh-unikalnye-svojstva

Можно ли есть арбузные семечки, какая от них польза

Вы точно знаете, что можно есть арбузные семечки?

ПользаСоставКалорийностьКак пожаритьКак есть

Все семена арбуза — зрелые (крупные коричневого цвета) и незрелые (мелкие белого цвета) — совершенно съедобны.

Не спешите их проглатывать вместе с сочной мякотью. Перед потреблением их нужно прожарить.

Жареные арбузные семечки питательны и вкусны. По вкусу напоминают традиционные семечки тыквы или подсолнуха с лёгким ореховым вкусом.

Чем полезны семена арбуза

Список наиболее важных свойств семян:

  • Очищают организм от паразитов, аналогично действию тыквенных семян.
  • Нормализуют пищеварение, очищая пищевод от шлаков и отложений. А противовоспалительное и успокаивающее действие, полезно в случае желудочных расстройств.
  • Чистят печень и способствуют восстановлению её клеток, подобно свойствам расторопши.
  • Снижают уровень холестерина и сахара в крови.
  • Улучшают кровообращение, благодаря наличию микроэлементов.
  • Ускоряют рост волос, придавая им здоровый блеск и красивый цвет.
  • Разглаживают морщины, благодаря содержанию ненасыщенных кислот.

Состав

Не пугайтесь высокой калорийности продукта. Большая горстка семян арбуза весит около 4 граммов, содержит около 60 семян и всего 22 калории.

А богатый химический состав запускают множество биохимических реакций, которые способствуют снижению веса. В скобках указано содержание микроэлементов на 100 грамм семян арбуза.

  • Ненасыщенные жиры (0,3 г) и полиненасыщенные жирные кислоты (1,1 г). Полезные жиры повышают сытность, снижая аппетит. Полезны для защиты от сердечного приступа, инсульта и для снижения уровня «плохого» холестерина в крови .
  • Цинк (10,24 мг) и магний (515 мг) улучшают метаболизм, наполняют энергией и усмиряют депрессию.
  • Железо (7,28 мг). Показатели могут показаться не такими уж большим, но FDA рекомендует взрослым получать не менее 18 мг микроэлемента в день. Железо — важным компонент гемоглобина — переносит кислород по организму и помогает преобразовывать калории в энергию. Прием рекомендуемого ежедневного количества железа снижает усталость, улучшает умственную деятельность и предотвращает анемию.
  • Медь (686 мг) защищает волосы и кожу, обеспечивая естественную защиту от ультрафиолетовых лучей. Помогает держать в тонусе иммунную систему.
  • Фолат (58 мкг), известный как фолиевая кислота или витамин B-9, важен для правильной работы мозга, а также для контроля уровня гомоцистеина. По данным FDA нам необходимо не менее 400 мк витамина каждый день.

День на арбузе с овощами — вкусное похудение без вреда для здоровья в нескольких вариантах.

БЖУ и калорийность

питательных веществ в 100 г семечек арбуза

Калории557 кКал
Белки28.3 г
Жиры47.4 г
Углеводы15.3 г

К примеру, при сравнении с миндалем, семена арбуза содержат на 14 грамма больше белка и на 7 грамма меньше углеводов на каждые 100 грамм продукта.

Обжарить на сковороде

  1. Собранные зерна тщательно промойте в дуршлаге для удаления арбузной мякоти.
  2. После очистки разложите ровным слоем на противень и дайте высохнуть. Семена можно просушить полотенцем, но обжаривать проще, когда они полностью высохли.

  3. Обжаривайте в сковороде на среднем огне, периодически помешивая, пока не потемнеет корочка.
  4. Добавьте соль в чашку с водой и размешайте до полного растворения. Вылейте соленую воду в сковороду и продолжайте жарку, периодически помешивая, пока вода не испарится.

  5. Остудите зерна перед едой.

Просушить в духовке

  1. Вымойте и высушите зерна перед приготовлением.
  2. Установите духовку на 325 ° F и поместите семена на противень.
  3. Прожарьте около 15 минут, периодически помешивая.

  4. Для улучшения вкуса, добавляют немного оливкового масла и соли или посыпают корицей с небольшим количеством сахара. Любителям остренького можно добавить сок лайма и порошок чили, или даже кайенский перец.
  5. Дайте полностью остыть перед едой.

Быстрый способ — замочить семечки в соленой воде, дать полностью высохнуть, а затем поджарить в духовке.

Прорастить перед обжаркой

Чтобы быстрее и легче очистить ядра от плотной кожуры, семена перед приготовлением проращивают.

Для этого процесса подходят лишь свежие крупные семена, сохраненные после самой последней покупки арбуза.

Прорастая, зерна сами естественным образом сбросят свои черные оболочки. Дайте им высохнуть, затем добавьте немного морской соли и обжарьте в духовке для вкусной закуски.

Освежающий смузи из арбуза — идеальный напиток для жарких дней. Магазинные варианты, как правило, полны сахара, консервантов и красителей. Так как насчет приготовления собственного арбузного коктейля?

о пользе и приготовлении арбузных семечек

Как есть арбузные семечки, в какие блюда добавлять

Ешьте семечки ради их богатого минерального содержания, которого нет в сочной мякоти плода.

Жаренные семена можно щелкать, как традиционные семечки подсолнуха или тыквы. Обчищенные ядра в применении более универсальны.

Способы применения семечек арбуза:

  • Добавьте к бутербродной пасте.
  • Посыпьте фруктово-ягодный десерт.
  • Размешайте в горячие или холодные хлопья.
  • Добавьте к жаркому.
  • Размешайте в салат из тунца или курицы.
  • Посыпьте тушеные овощи.
  • Добавьте в вегетарианские бургеры.
  • Используйте вместо кедровых орехов в соусе песто.
  • Украшайте запеканки.
  • Используйте в качестве панировки для рыбы.
  • Добавьте к выпечке.

Ешьте их вместе с фруктами, цитрусовыми, ягодами. Или овощами, такими как красный перец, с высоким содержанием витамина С, так как этот витамин помогает усвоению железа.

Мука из семян сохраняет все ценные микроэлементы. Порошок можно добавлять в любые блюда, где используется обычная мука — выпечка, соусы, панировка.

Средняя оценка – 5,00 / 3

Источник: https://lovely-ledy.ru/pitanie/arbuznye-semechki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.