Тибетская диета для похудения. Польза, правила и вред тибетской диеты

Содержание

Тибетская диета для похудения. Польза, правила и вред тибетской диеты

Тибетская диета для похудения. Польза, правила и вред тибетской диеты

Тибет всегда ассоциируется у нас с чем-то загадочным и таинственным. Все знают, что тибетские монахи ведут исключительно аскетический образ жизни.

При этом они являются очень здоровыми людьми, среди которых широко распространено долголетие.

Эти люди владеют секретами, позволяющими улучшить свое самочувствие, долго сохранять молодость и даже продлевать жизнь. Одним из таки секретов считается тибетская диета.

Тибетская диета пользуется сегодня достаточно большой популярностью. Она помогает не только похудеть, но еще и поддерживать хорошее самочувствие. По своей сути тибетская диета является молочно-вегетарианской. Чтобы диета оказалась максимально эффективной, необходимо придерживаться нескольких простых правил.

особенность тибетской диеты заключается в отказе от всех видов мясных продуктов. Есть разрешается только продукты растительного происхождения. Соблюдать такую диету следует на протяжении одной недели. После этого в рацион снова включается мясо, но в небольших количествах.

Затем диета снова повторяется. При этом рекомендуется употреблять в пищу большое количество овощей и фруктов. Одним из отличий этой диеты от остальных можно назвать то, что она является краткосрочной. Запрет при этом налагается на все мясные продукты, но не на рыбу.

Но рыбу можно есть не каждый день и в небольшом количестве.

Правила тибетской диеты

Во-первых, все продукты, которые предлагает тибетская диета, необходимо есть медленно и разбивать еду на небольшие порции.

Овощная диета для похудения

Во-вторых, есть нужно обязательно в спокойной обстановке и не торопясь. Тибетская диета не допускает перекусы на бегу. Создать подходящую спокойную обстановку поможет соответствующая атмосфера и медитативная музыка. Это позволит избежать не только накопления лишних килограммов, но и душевного очищения.

Между приемами пищи нельзя перекусывать. А вот пить можно сколько угодно, в этом нет никаких ограничений. Однако рекомендуется пить родниковую или минеральную воду без газа и не позже, чем за час до еды. Есть на ночь вредно, ужин должен быть не позднее, чем за два часа до сна.

Очень важно выполнять и такое правило, как сочетание тибетской диеты с активными физическими и дыхательными упражнениями. Причем, выполнять эти упражнения нужно не в душной квартире, а на свежем воздухе.

Во время еды очень важно тщательно пережевывать пищу. Не следует переедать, т.к. это перегружает желудок. Особенно не стоит много есть тогда, когда еще не переварилась предыдущая порция. Иначе обменные процессы в организме будут замедленными.

Продукты лучше всего употреблять свежими, готовить следует на огне, жарку необходимо исключить полностью.

Тем, кто придерживается тибетской системы питания, рекомендуется молоко и сливки заменить такими кисломолочными напитками, как йогурт, кефир или простокваша. Творог, домашний сыр и молодую брынзу рекомендуется добавлять в салаты с овощами и некоторыми фруктами, так они гораздо быстрее усваиваются.

Любые напитки, включая кофе и чай, следует пить за 20–30 минут до приема пищи или уже через 2 часа после него. Для нас это очень непривычно, ведь у нас принято завершать обед и ужин чашкой чая или кофе.

Не следует смешивать за один прием пищи более четырех блюд. Нужно знать, что существуют и некоторые исключения – продукты, которые употребляются в пищу в качестве отдельного блюда. Их едят за 2 часа до еды или через 2 часа после приема пищи. К таким продуктам относятся: яблоки, дыня, черешня, бананы, черника и голубика.

При соблюдении такой диеты за неделю можно скинуть 3-4 килограмма. Соблюдение правил тибетской диеты позволяет существенно улучшить пищеварение и даже немного похудеть. Резкого похудения ждать от этой диеты не приходится, но несколько лишних килограммов скинуть вполне реально. Похудеть возможно за счет отказа от жирных продуктов, что снижает калорийность каждого приема пищи.

Хоть эта диета и называется тибетской, но, на самом деле, она только частично напоминает тот режим питания, который принят в Тибете. Тибет расположен высоко в горах и имеет достаточно суровые условия. Поэтому там вовсе нет изобилия фруктов и овощей. Зато, жители Тибета с удовольствием едят мясо яка или баранину, а также и изделия из ячменной муки.

Готовят мясо особым способом: сначала отваривают, затем режут на кусочки, к мясу добавляют овощи, все это поджаривают и подают вместе с хлебом или лапшой.

Тибетская кухня отличается своей сбалансированностью и умеренностью. Тибетцы не кладут в пищу большое количество пряностей и специй.

Самым популярными овощами у них являются сладкий перец, цветная и обычная капуста, морковь, шпинат, кукуруза.

Польза и вред тибетской диеты

В любом случае, тибетскую диету нельзя назвать бесполезной или вредной. Она неплохо сбалансирована и легко переносится организмом при условии, что придерживаются ее только одну неделю в месяц.

Тибетская диета практически не имеет противопоказаний, т.к. она является сбалансированной и полезной. Если четко соблюдать все рекомендации, то можно не опасаться за свое здоровье.

Диета является отличной разгрузкой и очищением для организма, помогает дольше сохранить организм молодым и продлить жизнь.

Тогда тибетская диета будет способствовать омоложению организма и избавлению от лишнего веса, она ускоряет метаболизм, нормализует работу систем и органов, улучшает общее самочувствие. Такая диета также способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Как быстро усваиваются продукты?

Важное свойство тибетской диеты заключается в большом количестве воды, содержащейся в продуктах, которые она предлагает. Чем больше жидкости, тем быстрее наш организм усваивает пищу. Фрукты и сочные овощи на 70% состоят из воды, поэтому их нужно есть первыми. Тогда желудок их быстро переварит и уже буде готов к крахмалистым овощам, молочным продуктам, а также мясу или рыбе.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Для улучшения пищеварительных процессов в организме полезно знать время усвоения продуктов.

Так, овощные соки и другие напитки усваиваются нашим организмом за 10–15 минут.

Супы без мяса, свежие и тушеные овощи – за 30 минут.

Для усвоения организмом человека морепродуктов и отварной рыбы требуется час. Эти продукты хорошо употреблять в пищу вместе со свежими овощами или фруктами.

Сырые яйца, кисломолочные продукты, жидкие каши усваиваются за 1–1,5 часа, птица – за 3 часа. Мясо усваивается дольше остальных продуктов, для этого требуется 4 часа.

Последовательность приема пищи по тибетской диете

Первое блюдо должно состоять из свежих фруктов (кроме исключений), или можно вместо них съесть вегетарианский суп, бульон, допускаются также овощи с зеленью в любом виде. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом.

На второе подаются отварная рыба или любые морепродукты.

Затем можно съесть жидкую кашу, кисломолочный продукт, сырые яйца.

Четвертыми блюдом будет мясо, жареная, вяленая и соленая рыба, сыры и яйца вкрутую.

Что касается хлеба, то предпочтение отдается тостам, диетические хлебцам и лавашу. Эти продукты, а также орехи, чипсы, поп-корн, овсяные и кукурузные хлопья следует есть только в конце трапезы.

Между основными трапезами перекусить можно орешками, соком и т.п.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Копирование материалов возможно только с указанием активной ссылки на Женский сайт inmoment.ru.

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/tibetan-diet.html

Тибетская диета для похудения

Тибетская диета для похудения. Польза, правила и вред тибетской диеты

Тибетская диета для похудения — эта система питания появилась как необходимость защиты нации от сурового высокогорного климата. Она вобрала в себя лучшее из аюрведы и китайской традиции врачевания.

Даже и сегодня, несмотря на тяжёлые условия экономики страны у людей, живущих в Тибете самый низкий уровень заболеваемости.

Сегодня глубоко погружаться в эту науку мы не будем, расскажем некоторые секреты питания монахов, с помощью которых даже при активном образе жизни вы сможете сохранять максимум энергии и здоровья.

Суть тибетской диеты

Тибетская диета дает очищение организма вообще и кишечника в частности, при этом относится к мягким вариантам. Эксперты рекомендуют ее, когда нужно:

Снизить массу тела на 6–8 кг.;

Устранить дефекты кожи – акне, «черные точки»;

Ускорить обмен веществ;

Вывести из организма токсины;

Улучшить общее самочувствие, зарядиться энергией.

Нередко после данной диеты отмечается легкость в теле, приподнятое настроение. Важная особенность – с вредными веществами выводится калий, поэтому включите в меню продукты, богатые этим элементом. Например, курагу, абрикосы, запеченный в кожуре картофель, инжир, изюм.

Общие правила тибетской диеты

Чтобы похудеть, восстановить обмен веществ на тибетской диете, необходимо придерживаться следующих правил:

1. Еду разбивать на маленькие порции.

2. Лучше отдать предпочтение свежим продуктам с минимумом термической обработки.

3. Для монахов еда – это своеобразный ритуал, поэтому принимать пищу рекомендовано в спокойной обстановке. Есть не торопясь, тщательно пережевывая пищу и доводя ее до однородного «жидкого» состояния.

4. Важно не только физическое, но и духовное очищение, поэтому во время еды можно включить легкую, медитативную музыку.

5. Не желательно комбинировать блюда, сочетать белки с углеводами.

Тибетские ламы придерживаются раздельного режима питания считая, что комбинирование блюд вызывает процессы гниения, брожения пищи, а это плохо отражается на состоянии ума и самочувствии.

6. Разрешено употребление яиц, сыра, сливочного масла.

Адепты такого питания считают, что даже яичный желток лучше употреблять отдельно от белка. Поскольку протеин нужен для работы мышц, они едят белок только в дни физической активности.

В остальное время употребляется желток.
7. Каждый день рекомендовано выпивать 1 сырое яйцо (натощак или через 30 минут после еды).

Те, у кого употребление сырых яиц вызывает отвращение, могут заменить его сваренным «всмятку» или «в мешочек».

8. Никаких перекусов во время диеты!

9. Соблюдать схему приема пищи.

Последовательность блюд обусловлена скоростью их усвоения. Чем больше воды, тем быстрее происходит переваривание. Рекомендована следующая схема:

овощи или фрукты, бульоны;

морепродукты;

молочные продукты;

каши.

10. Соблюдать питьевой режим: до 2 литров родниковой или воды без газа в день. Можно пить зеленый или травяной чай.

Воду, чай или кофе пить за 20-30 минут до еды или через 1,5-2 часа после.

11. Последний прием пищи – за 1,5-2 часа до сна.

12. Обязательно сочетать питание с физическими упражнениями или дыхательной гимнастикой на свежем воздухе.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

13. К продуктам, которые являются отдельным «блюдом» относят:

яблоки;

бананы;

дыню;

черешню;

клубнику.

Их нужно есть за 2 часа до или 2 часа после основного блюда.

14. Чтобы избежать недостатка минералов и аминокислот, рекомендован прием любых поливитаминов.

15. После окончания семидневного курса диеты необходимо плавно вводить мясо в рацион, а также возвращаться к режиму правильного питания.

Запрещенные продукты:

спиртное (употребление алкоголя замедляет метаболизм и процессы очищения);

мясо и жирная рыба;

еда из фаст-фуда;

любые сладости, сдобная выпечка, дрожжевой хлеб.

Диета тибетских монахов

Мудрые монахи при необходимости в снижении веса пользуются таким меню, рассчитанным на 5 дней:

На завтрак выпиваем стакан простокваши с сухарями (2 шт.);

На обед отвариваем стручковую фасоль, готовим овощной салатик;

Ужинаем помидором, двумя яблоками, свекольным салатом и томатным соком.

Тибетская диета на рисе

Другое название такой методики — тибетская очистительная диета: по мнению монахов, рис позволяет хорошенько прочистить организм, если его употреблять натощак в течение месяца.

Промываем риса в таком количестве столовых ложек, сколько полных лет;

Помещаем зерна в контейнер, заливаем кипяченой водой и ставим в холодильник на ночь;

Проснувшись, сливаем водичку, отвариваем 1 ст. л. разбухшего риса 5 минут;
Съедаем рано утром, до 7 часов 30 минут.

Тибетская диета на кашах

Данный вариант рассчитан на 10 дней, на протяжении которых необходимо заниматься йогой или гимнастикой, а каши варить на воде из следующих круп:

Пшенной;

Овсяной;

Гречневой;

Ячневой;

Рисовой.

Меню тибетской диеты на семь дней

Тибетская диета для похудения предполагает особое питание на 7 дней:

Понедельник

Завтрак: сухарик или тост, стакан молока.

Обед: яблоко или апельсин, порция варёных бобов, салат из петрушки, зелёного лука, перца и помидоров.

Ужин: вода минеральная, два любых фрукта, нашинкованная капуста, заправленная лимонным соком.

Вторник

Завтрак: яблоко или апельсин, стакан воды.

Обед: апельсин, салат из абрикосов, яблок, бананов, груш и чернослив с добавлением творога, порция отварной рыбки.

Ужин: тушёные на растительном масле кабачки, томатный сок и два помидора.

Среда

Завтрак: 2 сухарика, стакан простокваши.

Обед: порция варёной фасоли, салат из огурца, сыра-брынзы, зелёного лука, чеснока и томатов с растительным маслом.

Ужин: апельсин, два яблока, помидор, кусочек хлеба, отварной свекольный салат сок из помидор.

Четверг

Завтрак: маленькая булочка, стакан столовой воды.

Обед: яблочный сок, салат из сладкого перца, зелёного лука, огурца и зелени, порция отварной рыбы.

Ужин: один сухарик, чай, салат из варёной фасоли, зубчика чеснока и свежей моркови, заправленный маслом.

Как худеют звезды: советы и методики

Пятница

Завтрак: стакан кефира, маленькая булочка.

Обед: яблоко, стакан питьевого йогурта, салат из краснокочанной капусты, заправленной маслом.

Ужин: тушёные кабачки с морковью, кусочек чёрного хлеба, стакан вод

Суббота

Завтрак: апельсин или 3-4 мандарина, стакан яблочного сока.

Обед: стакан воды, салат из укропа, сельдерея, брынзы, перца, помидоров и лука, порция натёртой моркови с оливковым маслом.

Ужин: два стакана обезжиренного йогурта, земляника или клубника (150 гр.), кусочек сыра, 2 сухарика.

Воскресенье

Завтрак: стакан простокваши или молока, два сухарика.

Обед: стакан столовой воды, салат из свежей капусты, заправленной лимонным соком, порция отварной рыбы.

Ужин: стакан сока, варёная фасоль с оливковым маслом, два фрукта на выбор (груши, яблоки, бананы или персики), кусочек сыра.

Во время дней диеты заключительный вечерний приём еды должен быть не позже 18-19 часов.

Плюсы и минусы диеты тибетских лам

Среди достоинств данной диеты можно отметить следующие факторы:

Улучшение обменных процессов организма, ускорение процесса пищеварения, практически полная усвояемость всех употреблённых в пищу продуктов.

Насыщение организма в полной мере необходимыми ему полезными веществами и витаминами, что исключает дополнительный приём различных пищевых добавок и витаминных комплексов.

Исключение из пищи жиров и мяса во много раз снижает калорийность питания. В результате этого в организме образуется меньшее количество шлаков и токсинов.

Данная диета способствует очищению от зашлакованности, токсических веществ, тяжёлых металлов и солей, а также защищает от образования свободных радикалов.

При таком питании уменьшается содержание жидкости в организме, что препятствует образованию отёков.

После тибетской диеты хорошо виден омолаживающий эффект, восстанавливается здоровье, улучшается общее самочувствие, настроение. Уходят депрессия и апатия, возвращается радость к жизни. Тело становится лёгким, улучшается память.

При помощи тибетской диеты можно исцелить ряд недугов, например, суставные заболевания, психические расстройства, сердечно-сосудистые болезни, даже онкологию.

Ощущается энергетический подъём, восстанавливаются клетки, повышается работоспособность, возвращается молодость.

Результаты такой диеты сохраняются длительное время.

Внутренние органы начинают работать, как часы.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Гранола в домашних условиях рецепт диетический

Побочные эффекты и возможные осложнения

Вначале тибетский рецепт похудения может вызвать сбои в работе организма из-за непривычного рациона, низкокалорийной пищи. Вы можете столкнуться с такими неудобствами:

Возможны проблемы с пищеварительной системой: расстройство желудка, тошнота, колики.

Может появиться бессонница, апатия, головные боли.

Отказ от мяса приводит к тому, что организм перестанет получать необходимый белок животного происхождения. В результате наступает истощение мышечной ткани, эффективность спортивных тренировок снижается.

При нарушении питьевого режима наступает интоксикация организма.

Растительная клетчатка может спровоцировать диарею.

Для правильного выхода из тибетской диеты продолжайте соблюдать рацион, но вводите новую пищу. К завтраку добавляйте молочные каши, к обеду – пищу с животным белком, к ужину – омлеты, морепродукты. Каши, супы и мясные продуты возвращайте в рацион постепенно, день за днем. При резком переходе на привычную еду организм будет перегружен, начнет давать сбои в работе.

Противопоказания тибетской диеты

Программа питания считается сбалансированной и полезной для организма. Мало случаев, когда стоит отказаться от тибетского метода похудения:

беременность,

период лактации;

пожилой и детский возраст;

тяжелые хронические заболевания организма;

заболевания почек, мочеполовой системы, печени, ЖКТ;

аллергия на пищу диетического рациона;

гипертония, некоторые заболевания сердца;

сахарный диабет.

loading…

Источник: http://stroynaya-zhizn.ru/tibetskaya-dieta-dlya-poxudeniya/

Тибетская диета для похудения. польза, правила и вред тибетской диеты

Тибетская диета для похудения. Польза, правила и вред тибетской диеты

Тибет всегда имеет ассоциации у нас с чем-то таинственным и таинственным. Все знают, что тибетские монахи ведут исключительно аскетический жизненый образ.

При этом они являются очень здоровыми людьми, среди них широко популярно долголетие. Данные люди обладают секретами, дающими возможность сделать лучше собственное самочувствие, долго хранить молодость и даже продлевать жизнь. Одним из таки секретов считается тибетская диета.

Тибетская диета пользуется сегодня достаточно заслуженной популярностью. Она помогает не только сбросить вес, а так же и поддерживать прекрасное самочувствие. По собственной сути тибетская диета считается молочно-вегетарианской. Чтобы диета оказалась по максимуму эффектной, следует придерживаться нескольких несложих правил.

Основная особенность тибетской диеты состоит в отказе от всех видов продуктов из мяса. Есть позволяется только продукты растительного происхождения. Исполнять такую диету следует в течении одной недели. После чего в питание опять включается мясо, но в минимальных количествах.

Потом диета опять повторяется. При этом предлагается принимать в пищу значимое количество фруктов и овощей. Одним из отличий этой диеты от других можно именовать то, что она считается кратковременной. Запрет при этом налагается на все мясные продукты, но не на рыбу.

Но рыбу можно есть не ежедневно и в минимальном количестве.

Тибетская диета для похудания

При воплощении такой диеты за семь дней можно сбросить 3-4 килограмма. Соблюдение правил тибетской диеты позволяет значительно сделать лучше пищеварение и даже чуть-чуть сбросить вес.

Резкого похудания ожидать от этой диеты не приходится, но несколько излишних килограммов сбросить вполне возможно.

Сбросить вес возможно за счёт отказа от жирных продуктов, что уменьшает питательность каждого приема пищи.

Хоть эта диета и зовется тибетской, однако, в действительности, она только отчасти напоминает тот распорядок принятия пищи, который принят в тибете. Тибет размещён высоко в горах и имеет довольно жёсткие условия. Благодаря этому там совсем нет разнообразия фруктов и овощей. Зато, жильцы тибета достаточно охотно кушают мясо яка или баранину, а еще и изделия из ячменной муки.

Приготавливают мясо специальным способом: в первую очередь отваривают, потом режут на кусочки, к мясу добавляют овощи, все это поджаривают и подают одновременно с хлебом или лапшой.

Тибетская кухня выделяется собственной сбалансированностью и умеренностью. Тибетцы не укладывают в пищу значимое количество пряностей и специй.

Очень популярными овощами у них являются сладкий перец, цветная и такая себе капуста, морковь, шпинат, кукуруза.

Насколько быстро усваиваются продукты?

Главное свойство тибетской диеты заключается в значимом количестве воды, имеющейся в продуктах, которые она рекомендует. Чем больше жидкости, тем быстрее наш организм усваивает пищу.

Фрукты и сочные овощи на 70% состоят из воды, благодаря этому их необходимо есть первыми.

Тогда желудок их быстро переварит и уже буде готов к крахмалистым овощам, продуктам из молока, а еще мясу или рыбе.

Для исправления пищеварительных процессов в организме желательно знать время усвоения продуктов.

Так, овощные соки и иные напитки усваиваются нашим организмом за 10–15 минут.

Супы без мяса, свежие и тушеные овощи – за полчаса.

Для усвоения организмом человека даров моря и отварной рыбы требуется час. Эти продукты прекрасно принимать в пищу одновременно со свежими овощами или фруктами.

Сырые яйца, кисломолочные продукты, жидкие каши усваиваются за 1–1,5 часа, птица – за 3 часа. Мясо усваивается длительнее других продуктов, чтобы это сделать требуется 4 часа.

Очередность приема пищи по тибетской диете

Первое блюдо должно состоять из свежих фруктов (не считая исключений), или можно взамен них скушать вегетарианский суп, бульон, допустимы также овощи с зеленью в любом виде. Салаты предлагается заправлять растит. Маслом.

На второе подаются отварная рыба или любые продукты моря.

Потом можно скушать жидкую кашу, кисломолочный продукт, сырые яйца.

Четвертыми блюдом будет мясо, жареная, вяленая и соленая рыба, сыры и яйца вкрутую.

Что же касается хлеба, то предпочтение отдают тостам, диетические хлебцам и лавашу. Эти продукты, а еще орехи, чипсы, поп-корн, овсяные и кукурузные хлопья следует есть лишь в конце трапезы.

Между ключевыми трапезами покушать можно орешками, соком и т.П.

Создатель: верещагина софья

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/tibetan-diet.Html

labelвред тибетской, вред тибетской диеты, приема пищи, Тибетская диета, тибетской диеты

Источник: https://znatprovse.ru/kak-pohudet/tibetskaja-dieta-dlja-pohudenija-polza-pravila-i.html

Особенности проведения тибетской диеты для похудения

Тибетская диета для похудения. Польза, правила и вред тибетской диеты

Многим людям диеты не подходят или из-за дороговизны продуктов, или из-за мучений, которые вызывает постоянное чувство голода. В этом плане тибетская диета — спасение.

Во-первых, она не только помогает избавиться от лишнего веса (до 5 кг за неделю), но и омолаживает организм. Во-вторых, диета финансово доступна и не сопровождается серьезными пищевыми ограничениями.

И, в-третьих, ее рацион очень богат, включая не только массу продуктов, но и 4 отдельных меню.

Суть и общие правила тибетской диеты

Нельзя комбинировать углеводы с белками. Тибетцы уважают раздельное питание. Они уверены: если в одном блюде смешать продукты, имеющие различное время усвоения, в желудке начнутся процессы брожения и гниения. Конечно, организм они не отравят, но на самочувствии скажутся негативно.

Ни с чем не смешивают: клубнику, черешню, бананы, дыню, яблоки. Такие продукты считаются отдельным блюдом. Между ними и остальными приемами пищи должно пройти не менее 2 часов.

Днем продукты готовятся по такой схеме:

  1. Каши.
  2. Молочка: кефир, творог.
  3. Легкая рыба, морепродукты.
  4. Овощные бульоны, овощи, фрукты (но не позже, чем за 1,5 часа до сна).

При этом важно много пить. В идеале — до 2 литров чистой воды (минеральной негазированной). Также разрешены травяной или зеленый чай, кофе (если вы не представляете жизни без этого напитка). Пить важно не во время еды, а за 30 минут до или 1,5 часа после.

Тибетская жизнь обязательно включает физическую активность, особенно на свежем воздухе.

Продукты — табу:

  • жирные сорта рыбы, птица, мясо;
  • хлеб на дрожжах, сдоба;
  • сладости;
  • фаст-фуд (к таким блюдам относятся не только картошка-фри, чипсы или гамбургеры, но и пицца, блинчики, сандвичи, крекеры);
  • любой алкоголь (замедляет метаболизм, мешая естественному очищению организма).

Чем питаются обитатели буддийских монастырей

Мало кто из нас лично бывал в тибетских монастырях, но все видели монахов или по телевизору, или на фото в интернете. Как правило, бросается в глаза, настолько они моложавы и подтянуты. Конечно, важную роль в сохранении такой формы имеет и подвижный образ жизни, но принцип питания этих людей тоже влияет на их внешний вид.

Полное описание этих принципов показывает, что питаться по-монастырски можно, живя не только в Тибете, но и в Москве, Минске или Киеве.

  • Монахи не едят мяса, но 100% вегетарианцами их назвать трудно. Эти люди получают много белков животного происхождения, потребляя молочку, яйца и рыбу.
  • Едят часто (каждые 3 часа), но мелкими порциями. То есть, если у нас крупные суповые тарелки или блюда до 25 см в диаметре, то у них — маленькие блюдца.
  • Вместо перекусов у них вода (чистая, родниковая). Находясь в городе, монах может выбрать не газированную минералку.
  • Основа монастырского рациона — крупы, фрукты и овощи. Короче, пища, подаренная землей. Все это заправляется растительными маслами.
  • Методы приготовления: тушение или варка, а лучше — если продукты сырые. Даже хлеб у тибетцев не сдобный, а подсушенный, зерновой.
  • Монахи не хватают куски на бегу. В Тибете любая еда — ритуал. За столом они расслабляются, жуют медленно, получая удовольствие от каждого кусочка. Они стараются даже не разговаривать во время этого процесса — что уж говорить о чтении!
  • Несвежие продукты они не употребляют. Тибетцы не заготавливают пищу впрок, у них в котел идут только что собранные овощи.
  • Их меню богато. Несмотря на то, что на столах нет мяса, утром, днем и вечером монахи готовят разные блюда. Из кефира, молока, каш, растительного масла, яиц, орехов, бобовых, сои, овощей и фруктов они умудряются составлять сбалансированный и нескучный рацион.

Достоинства такого типа питания

Омоложение организма. Эффект не только ощущается внутренне, но и виден внешне. Скажем, дерма может полностью или частично очиститься от проявления аллергии. Лучше выглядят кожа и волосы, уходит постоянная апатия и бессилие, человек весь день ощущает бодрость.

Организм очищается от солей (суставы перестают хрустеть), в крови снижается уровень холестерина, приходит в норму обмен веществ.

Никакого чувства голода. Блюда сытные, разные, за день несколько приемов пищи.

Классическое (7 дней)

Это вегетарианско-молочное питание, исключающее мясо.

Меню для похудения «7 дней» расписано на неделю. В зависимости от наполнения холодильника, дни можно взаимозаменять, скажем, в понедельник готовя то, что рекомендовано на среду или пятницу. Но менять местами завтрак и ужин категорически запрещено.

Между приемами пищи постоянно пейте воду.

Если даже это меню вызывает у вас голод, разрешите себе немного сухофруктов или орехов.

Понедельник

  • Завтрак №1. Стакан молока.
  • Завтрак №2. 250 г овсянки, сваренной на воде.
  • Обед. Рис с тушеными овощами (количество ингредиентов должно быть одинаковым — 250 г риса, 250 г овощей).
  • Ужин №1. Свежее яблоко небольшого размера.
  • Ужин №2. 250 г отварной фасоли.

Вторник

  • Завтрак №1. Молоко.
  • Завтрак №2. Такая же овсянка (свежая, не вчерашняя).
  • Обед. 250 г отварной или паровой рыбы (скажем, филе хека) + паровая брокколи.
  • Ужин №1. Салат из свежих фруктов (сахар нельзя, а вот лимонным соком его сбрызнуть можно).
  • Ужин №2. 250 г помидоров.

Среда

  • Завтрак №1. Молоко.
  • Завтрак №2. Омлет из 3 яиц, приготовленный на пару.
  • Обед. 350 мл овощного супа с растительным маслом.
  • Ужин №1. Бутерброд со сливочным маслом и кусочком твердого сыра. Хлеб должен быть цельнозерновым.
  • Ужин №2. 150 г свежей тертой морковки + 250 отварной фасоли (стручковой).

Четверг

  • Завтрак №1. Чашка теплого зеленого чая, подслащенная небольшой ложечкой меда.
  • Завтрак №2. 250 г отварного риса.
  • Обед. 350 мл супа с покупной или домашней лапшой.
  • Ужин №1. 350 г паровых овощей.
  • Ужин №2. 250 г несладкого творога.

Пятница

  • Завтрак №1. Молоко.
  • Завтрак №2. 350 г салата: сыр фета + листовой салат + кунжут + ложечка оливкового масла (с последним ингредиентом лучше не перебарщивать, это масло калорийное).
  • Обед. 350 мл томатного супа.
  • Ужин №1. 350 г свежего овощного салата. Готовьте из сезонных овощей, то есть летом — из огурцов или помидоров, зимой — из капусты, сельдерея, морковки.
  • Ужин №2. 250 г несладкого йогурта.

Суббота

  • Завтрак №1. Молоко.
  • Завтрак №2. 250 г отварных бобов.
  • Обед. 350 мл постного борща.
  • Ужин №1. 350 несладкого творога, сдобренного курагой (максимум 6 штучек на 1 порцию).
  • Ужин №2. 250 г салата из свежих фруктов.

Воскресенье

  • Завтрак №1. Чашка зеленого чая + мед.
  • Завтрак №2. 250 г салата из фруктов.
  • Обед. 350 г овощного рагу.
  • Ужин №1. 350 г отварной свеклы + немного изюма (тоже не перебарщивайте — сладкие сухофрукты калорийны).
  • Ужин №2. 250 г творога.

На рисе

Это наиболее «очистительная» версия диеты, освобождающая тело от шлаков, опасного холестерина, токсинов.

Рис придется покупать не белый, а бурый (не шлифованный).

Очищение на рисе проводят тремя способами.

  • Традиционный. Заведите 5 небольших (до 200 мл) баночек. Подпишите каждую, чтобы не путать. В первую всыпьте 2 столовые ложки риса, залейте водой, поставьте банку на ночь в холодильник. Утром воду замените, верните банку в холод, а рядом поставьте так же заполненную вторую… Когда 5 банок будут заполнены (воду меняйте каждый день), на шестой день рис из первой банки сварите себе на завтрак или съешьте сырым. Емкость опять наполните… Употребляйте рис каждый день, «по кругу». Курс: 10 — 60 дней.
  • Экспресс. Утром, на голодный желудок, проглотите горсть сырых рисовых зернышек. Количество рассчитайте по собственному возрасту: скажем, если вам 40, то зернышек берите тоже 40. Курс: 7 — 30 дней.
  • Щадящий. Придерживаясь тибетской диеты, на первый завтрак ежедневно выпивайте стакан чистой воды, а на второй варите себе чашку риса (без масла и соли). Курс: 7 — 30 дней.

Важно! Такая диета вымывает из тела много солей — не только вредных, но и полезных. Восполняйте количество нутриентов, принимая препараты калия, а также вводя в рацион печеную картошку, чернослив, инжир, курагу.

На кашах (10 дней)

Нет, каши не придется есть целый день. Их готовят только утром, чтобы съесть на голодный желудок.

Порция должна быть не более 200 г. Кашу готовьте без масла и соли.

Подойдут такие крупы: ячневая, пшеничная, гречневая (но не обжаренная, то есть зеленая), кукурузная, овсянка (но не хлопья).

Подойдут ли каши «Здоровяк»?

«Самарский здоровяк» — линейка продуктов, заявленная как диетическая и оздоровительная.

Ее создатель (академик Владимир Малышев) уверяет, что регулярное применение таких каш помогло многим людям избавиться не только от лишнего веса, но и от сложных заболеваний, среди которых даже рак.

Конечно, нельзя советовать людям лечиться только кашами, но отзывы на сайте академика и в интернете уверяют, что если такое питание совмещать с традиционным лечением, облегчение наступает быстрее.

О диете тибетских целителей Малышев тоже пишет, уверяя, что его продукт как раз вписывается в такую систему питания. Похудение на кашах «Здоровяк» возможно при наличии сложных заболеваний. В этом случае академик рекомендует «посидеть» на макробиотических продуктах (не дополняя другими блюдами) 10 дней.

Здоровым людям он рекомендует рацион, на 50% состоящий из его каш, и на 50% — из остальных блюд тибетской диеты.

На травах (30 дней)

В такой диете традиционное тибетское питание дополняется специальным травяным питьем.

Заведите большую пищевую емкость. Смешайте по 100 г цветков ромашки, почек березы, бессмертника, зверобоя. Важно: в аптеках эти травы продаются в рассыпном виде и пакетированные. Берите рассыпные. Также стоит помнить, что 1 аптечная упаковка — это 50 г травки, так что нужно купить по 2 упаковки каждой травки.

1 большую ложку травяной смеси заливают 100 мл кипятка, настаивают полчаса, после процеживают и сдабривают маленькой ложечкой меда.

Пить настой нужно дважды в день, через 20 минут после обеда и второго ужина.

Курс: 30 дней.

Недостатки монастырской диеты

Во-первых, люди разные. Некоторые ингредиенты диеты не всем подходят (скажем, очищение на рисе у некоторых людей заканчивается запорами даже при условии правильного приема воды).

Во-вторых, если вес уходит резко, это сопровождается слабостью и головокружениями. В таком случае нужно ввести в рацион побольше фрешей и свежих фруктов. А если это не помогает, начать незамедлительно выходить из диеты, понемногу вводя мясо и калорийные продукты.

В-третьих, мясо — это протеин. Если вы занимаетесь спортом или же ваша работа связана с физической активностью, вы быстро ощутите нехватку этого вещества. Поэтому спортсменам такая диета не подойдет.

В-четвертых, максимум лишнего веса, с которым можно распрощаться благодаря монастырскому питанию — это 6 кг. Если хотите похудеть сильнее, садитесь на эту диету циклично. Это разрешается делать каждый месяц. В остальные периоды старайтесь тоже придерживаться тибетских принципов, разрешая себе мясо, но отказываясь от жирной или сладкой пищи.

Противопоказания

  • Беременность.
  • Период лактации.
  • Хронические болезни ЖКТ и печени (в том числе проблемы с перистальтикой).
  • Другие хронические болезни в период обострения.
  • Зрелый или наоборот, юный возраст (дети, подростки). Но в этом случае диета разрешена, если ее разрешит терапевт (педиатр).

Осторожными должны быть аллергики, диабетики и гипертоники.

про секрет тибетской диеты

Источник: https://hudetdoma.ru/tibetskaya-dieta/

Тибетская диета для похудения и омоложения организма

Тибетская диета для похудения. Польза, правила и вред тибетской диеты

Тибетская диета — эта система питания появилась как необходимость защиты нации от сурового высокогорного климата. Она вобрала в себя лучшее из аюрведы и китайской традиции врачевания.

Даже и сегодня, несмотря на тяжёлые условия экономики страны у людей, живущих в Тибете самый низкий уровень заболеваемости.

Сегодня глубоко погружаться в эту науку мы не будем, расскажем некоторые секреты питания монахов, с помощью которых даже при активном образе жизни вы сможете сохранять максимум энергии и здоровья.

Основные 7 правил питания в тибетской медицине

Тибетская диета поможет не только похудеть, но и значительно улучшить общее самочувствие. В отдельных случаях даже избавит от некоторых хронических заболеваний.

Для того чтобы добиться с её помощью максимального эффекта, нужно выполнять простые правила:

  1. Диету тибетских монахов можно отнести к числу молочно-вегетарианских методик похудения. Поэтому на время похудения важно отказаться от любых видов мяса и употреблять в пищу лишь продукты растительного происхождения (овощи и фрукты).
  2. Рыба не запрещена, но малыми порциями.
  3. План питания следует соблюдать на протяжении 7 дней, затем можно повторить или добавить некоторые продукты (мясо) к диете и сделать её постоянным рационом питания.
  4. Перекусывать не желательно, монахи отрицают перекусы между приёмами пищи. Ограничения, касающиеся объёмов порций, отсутствуют. Однако не следует использовать этот факт как сигнал к перееданию. Это может привести к замедлению обменных процессов.
  5. Кушать небольшими порциями, тщательно пережёвывая каждый кусочек. Кроме того, процесс приёма пищи должен проходить в спокойной обстановке. Перекусывать на бегу во время диеты запрещено.
  6. Пить важно много, ограничений никаких. Но качество воды имеет значение. Это родниковая и минеральная негазированная вода.
  7. Важный момент — еду не запиваем, можно сделать пару глотков. Пить воду за 40-60 минут и через 2 часа после еды.

Тибетская диета для похудения

Во время съёмок популярной комедии «Любовь-Морковь-2» певица и актриса Кристина Орбакайте сбросила более 8 килограммов, в этом ей помогла диета тибетских монахов.

Соблюдая правила питания можно похудеть до 4 кг за 7 дней. Похудение происходит за счёт отказа от жирных и мучных блюд и значительно улучшается пищеварение.

Тибетская диета в большей степени адаптирована под жителей Европы, так как в Тибете, расположенном высоко в горах, нет такого изобилия растительных продуктов, овощей и фруктов. Тибетцы в основном употребляют пищу из ячменной муки, баранину и мясо яка.

Примерное меню

Тибетская диета для похудения предполагает особое питание на 7 дней:

Последовательность приёма пищи

Дневное питание разделить на 4– 5 составляющих:

Завтрак

Овощи, фрукты, ягоды как самостоятельное блюдо (свежие, тушёные) или в виде салата с добавлением творога, брынзы. Овощной лёгкий суп без зажарки на масле. Выбираем что-то одно.

Обед

Морепродукты запечённые или отварные. Рыба, креветки, кальмары.

Полдник

Кисломолочные продукты — кефир, простокваша, йогурт без сахара. Если слишком голодно, то добавить одно отварное куриное яйцо.

Первый ужин

Здесь важно учитывать во сколько вы привыкли ложиться спать. Если поздно, то разрешается небольшая порция отварной рыбы. Если спать ложитесь рано, до 22 часов, то первый ужин рекомендуется пропустить.

Второй ужин

Монахи Тибета перед сном едят хлеб. Его можно заменить на отрубной, цельнозерновой хлеб, хлебцы или орешки.

Недостатки диеты

  • Диета не подойдёт спортсменам и тем, чья работа связана с длительными командировками и активными физическими нагрузками. Главный минус питания — это малое количества белка, нужное для восстановления мышечной массы.

  • Особых противопоказаний диета не имеет, но всё же не стоит начинать в период обострения каких-либо заболеваний.
  • Процесс похудения довольно медленный, поэтому не стоит рассчитывать на резкое снижение массы тела.

    Это скорей некий толчок в переходе на полезное питание.

Подводим итоги

На тибетской диете запрещено:

  1. Употреблять водку в больших дозах.
  2. Жирную пищу в большом количестве.
  3. Лук и чеснок в большом количестве.
  4. Печень не должна содержать избыток кислого.
  5. Нельзя употреблять холодную и в замороженном виде пищу.
  6. Пожилым людям не следует есть много мяса. Для здоровья и долголетия это вредно.
  7. Не следует употреблять горячее и солёное, это может вызвать рак пищевода и желудка. Чрезмерно солёная пища стимулирует рост раковых клеток.
  8. Есть между завтраком, обедом и ужином (перекусывать).
  9. Очень твёрдые и пересохшие продукты также вредны для здоровья.
  10. Не следует есть старую, испорченную и гнилую пищу.
  11. Сырые продукты.
  12. Не использовать недоспелые и недозрелые фрукты и овощи.
  13. Также не следует есть пережаренную и сгоревшую пищу.
  14. Не использовать сырую и не докипевшую воду.

Отличительная черта питания «По-тибетски» — оптимальный результат за короткий промежуток времени. Как правило, вместе с потерей веса, тибетская диета несёт в себе свежесть и бодрость, считаться прекрасной разгрузкой для организма, способствует восстановлению и омоложению организма. Категоричных противопоказаний нет, но всегда лучше консультироваться с персональным терапевтом.

Источник: https://dieta-club.ru/tibetskaya-dieta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.