Картошка с грибами

Содержание

Жареная картошка с грибами — рецепты приготовления на сковороде

Картошка с грибами

Велика Россия! Но почти во всех уголках можно встретить грибные места.

Часто время сбора грибов ограничено, тем не менее, набрать подберезовиков старается каждый, хотя бы для того, чтобы побаловать себя жареными грибами, которые были собраны несколько часов назад собственноручно.

Прогулки по лесу во время сбора грибов тоже весьма полезное и приятное занятие. Именно в этот период времени и готовят свежие подберезовики с картошечкой.

Это блюдо очень популярно и любители грибов получают несказанное удовольствие не только от дегустации, но и от приготовления самого блюда. Подберезовики обжариваются с картошкой и венчает блюдо приправа из лука, которая придает неповторимый аромат и меняет вкус грибов, при этом делает их невероятно вкусными.

Для приготовления грибов с картошкой необходимо достать большую чугунную, тяжелую сковороду. Часто такая сковорода служит много десятилетий.

Многие и не думают покупать современные сковороды, так как именно на тяжёлой сковороде, грибы получаются такими вкусными.

К лесным грибочкам  нужно купить не рафинированное растительное масло и подавать их прямо на сковородке. Их едят горячими, ложками и прямо из сковороды.

Картошка, жареная с грибами и луком на сковороде

Вкуснейшее блюдо, которое так быстро и просто приготовить. А результат всегда на отлично.

Этих продуктов нам хватит, чтобы накормить двух, трёх человек

Нам понадобится:

  • Подберезовики – 10-12 шт.
  • Картошка – 6 шт.
  • Луковица – 1шт.
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Несколько перьев зеленого лука

Приготовление:

Картошку нужно почистить, помыть измельчить брусочками

Грибы очищаем от листьев, травы, промываем под проточной водой. Режем на кусочки шляпки и ножки

В сковороду наливаем масло, разогреваем его, обжариваем грибы на большой сковороде до полуготовности. Заранее отваривать грибы не нужно. Жарим их, полчаса, постоянно помешивая. Подберезовики во время жарки будут выделять сок, и надо добиться того, чтобы он весь выкипел

Картошечку нарезанную на небольшие брусочки, через полчаса отправляем к грибам. Жарим картошку с грибами до полной готовности. На это у нас уйдет еще минут 20

Теперь берем лук, моем его, нарезаем довольно мелко. Добавляем соль и лук в сковороду, жарим еще около пяти минут. Для тех, кто любит острые блюда можно добавить немного черного перца. Только перец надо согласовывать с остальными едоками.

Через пять минут подберезовики с картошкой можно снимать с огня и подавать к столу. Измельчаем зеленый лук и щедро посыпаем им грибы прямо в сковороде.

Едим все вместе большими ложками! Приятного аппетита!

Картошка, жаренная с сушёными грибами

В данном рецепте лучше всего использовать розовую картошку, этот вид овоща не разварится. Корочка зажарится и будет хрустеть. Используя сушёные грибы можно в полной мере насладиться вкусом и ароматом осеннего блюда, в любое время года

Готовим картошку с шампиньонами, в сметанной заливке

Для приготовления данного блюда используем маленькие грибочки, так блюдо будет с ярким вкусом. У крупных шампиньонов менее выраженный вкус

Картофель жареный с грибами на сковороде с тмином

Чтобы придать блюду немного пикантности, приправим  его тмином, чёрным перцем, укропом и чесноком. Эти специи наиболее хороши для грибов. Если вам по вкусу другая приправа, конечно же, экспериментируйте, на вкус и цвет, как говорится…

Как приготовить картошку с опятами на сковороде

Жареная картошка – вкус из детства. А с грибами она гораздо ароматнее и вкуснее. Блюдо готовится за короткий промежуток времени. Рецептов данного блюда множество, используют любые грибы. Самым ярким вкусом обладает картошка с опятами

Картошка, жареная с маслятами на сковороде

По витаминному содержанию и вкусу, маслята ни сколько не уступают белым грибам. Маслята жареные с картошкой это исконно русское блюдо. Запах который исходит при приготовлении, каждого приведёт в восторг

Жареная картошка с грибами на сковороде – рецепт с фото пошагово

Картошка с грибами



Если у вас летом есть возможность организовать «тихую охоту», т.е.

сходить или съездить в лес, набрать свежайших лесных грибов – вы счастливый человек! Несмотря на то, что потом, когда вы придете домой, вам нужно будет их переработать – засолить или замариновать, вы обязательно оставите некоторое количество и, не обращая внимания не приятную усталость, приготовите традиционную русскую еду – жареную картошку с грибами на сковороде. Ее любят все (может быть за редким исключением), независимо от места проживания и социального статуса, потому что эта еда у нас в крови и любовь к ней хранится на генетическом уровне. К счастью сейчас даже замотанные жители мегаполисов в любое время года не лишены этой тихой радости. Грибы доступны в магазинах круглый год и в разных форматах: как свежие – вёшенки и шампиньоны, так и замороженные всех мастей. Все они подходят для жарки, остается только выбрать и принять решение, с какими лучше готовить. А жарить картофель с грибами, кстати, можно разными способами. О них и о том, как правильно это делать, мы сегодня и поговорим.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 клубня (400-500гр);
  • грибы (свежие шампиньоны) – 4-6 штук (150гр);
  • лук – 1 головка (100гр);
  • растительное масло – 50мл;
  • сливочное масло – 50гр;
  • соль – 1ч.л. без горки.

Как пожарить картошку с грибами

  1. Картошку моем, чистим, еще раз споласкиваем. Нарезаем брусочками или крупной соломкой. Кладем в миску. Заливаем водой и отставляем в сторону. Картофелю нужно постоять в воде, как минимум полчаса. Если у вас есть больше времени до начала готовки выдержите дольше.

    Что это даст? Из клубней выйдет лишний крахмал и потом, во время жарки, ломтики лучше будут сохранять форму, на жареных ломтиках будет образовываться красивая корочка.

  2. Тем временем займемся грибами. Шампиньоны споласкиваем. Если они очень свежие и молодые, можно не чистить, просто нарезаем кусочками.

  3. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем кубиками.
  4. В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем. Кладем лук и обжариваем его до прозрачности.
  5. Добавляем сливочное масло. Грибы очень его любят, но лучше не жарить на одном только сливочном. Смесь масел – оптимально.
  6. Как растопится – выкладываем шампиньоны.

  7. Перемешиваем, убавляем нагрев до умеренного, крышкой не накрываем. Готовим, периодически помешивая, 20 минут. За это время они потемнеют, сначала дадут сок, потом он постепенно выпарится, а сами кусочки уменьшатся в размерах и зазолотятся.

    Внимание! Если вы готовите со свежим лесными грибами, неважно какими: белыми, лисичками, опятами, подберезовиками и т.п., принцип готовки несколько иной, и тут однозначного совета быть не может. Нужно знать особенности каждого отдельного вида. Замороженные же нужно сначала разморозить, для чего откинуть их на дуршлаг, а потом еще и слегка отжать руками.

    Жарить их лучше подольше, возможно, даже сначала подлив в сковородку немного водички потушить на медленном огне, а когда она выпарится добавить масла и зажарить.

  8. С картошки сливаем воду, промываем под проточной водой, чтобы смыть весь выступивший крахмал. Затем выкладываем порциями на бумажные полотенца, чтобы обсушить.

    Только после этого перекладываем в сковороду.

  9. Смешиваем с шампиньонами, огонь снова увеличиваем. А теперь секрет! На картошке получится хорошая корочка если… про нее забыть на некоторое время. Что это значит? Это не означает, что можно уходить с кухни и заниматься другими делами. Это значит, что не нужно часто мешать.

    Во всяком случае, ориентируясь по ситуации, первые 10 минут лучше не трогать. Сколько времени готовить? Пока не зажарится (мы же готовим жареную!) и пока не станет мягкой. Солим в конце, когда картофель дойдет до состояния «аль денте» — почти готов. Готовим все время без крышки!

Вот, в принципе, и весь процесс! Бегом за стол!

Виктория С.

Что нам понадобится:

  • картофель – 500гр;
  • грибы – 200гр;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 3-4ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • розмарин – щепотка;
  • сметана 15% – 2ст.л.
  1. С картофелем проделываем точно такие же манипуляции, как и в рецепте выше.

    Только нарезала я его в этот раз не брусками, а кусочками. Такими как вы увидите на фото ниже.

  2. Шампиньоны нарезаем ломтиками или произвольно, но не слишком мелко.
  3. Лук – кубиком.
  4. В сковородке нагреваем масло. Кладем грибы.

    В этот раз обойдемся без сливочного масла, так как у нас в этом блюде присутствует сметана, т.е. жира достаточно. Жарим на умеренном огне в течение 15 минут. Периодически перемешиваем.

  5. Добавляем лук.

    Если вы хотите, чтобы он был более зажаристым, то можно сначала пассеровать его, как это делалось в первый раз. Готовим 5 минут.

  6. Добавляем картошку. Не забудьте ее обсушить!
  7. Жарим до образования корочки.
  8. Затем солим, бросаем щепоть розмарина и кладем сметану.

  9. Нагрев убавляем до ниже среднего. Прикрываем крышкой и подтушиваем до полной готовности картофеля.

По желанию, при подаче можно добавить рубленую зелень укропа.

Виктория С.

Список ингредиентов:

  • картошка – 600 грамм;
  • грибы (шампиньоны) – 300 грамм;
  • лук – 1шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 грамм;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу;
  • вода – 400 грамм.

Как приготовить тушеную картошку с грибами

  1. Вымоем шампиньоны под проточной водой и нарежем их пластинками. Удобно мыть грибы мягкой губкой, она с легкостью снимет все загрязнения, а шляпки остаются ровными и красивыми.
  2. Разогреваем часть масла на сковороде, пассеруем шампиньоны 7-10 минут до появления румяного цвета. Солим и слегка перчим.

    Готовые перекладываем со сковороды в свободную емкость или тарелку.

  3. Доливаем оставшееся масло и жарим овощи: лук и морковку. Их перед этим произвольно измельчаем. Можно нарезать тонкими брусочками и колечками, а можно поступить как я: нарезать лук кубиками, а морковку натереть на обычной терке.

  4. В кастрюле смешиваем нарезанный дольками картофель, жареные грибы и овощи. Еще раз немного солим и перчим.
  5. Добавляем воды и ставим тушиться. Сначала делаем сильный огонь, а когда жидкость закипит, убавляем на минимум, закрываем крышкой и тушим 30-35 минут.
  6. Готовность блюда проверяем по мягкости картошки.

    В процессе тушения несколько раз перемешиваем, чтобы все ингредиенты одинаково хорошо протушились.

Подаем готовое блюдо к столу обязательно посыпав свежей зеленью.

Наталья

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 4 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/zharim-kartoshku-s-gribami-na-skovorode-retsepty-i-sovety/

Картошка жареная с грибами на сковороде

Картошка с грибами

Здравствуйте все! Думаю многие не отказались бы в любое время года отведать такое замечательное блюдо как картошку с грибами. Сегодня, как раз и пойдёт речь о таких рецептах. Просто многие собирают грибы летом, чтобы в дальнейшем отведать их зимой.

То есть замораживают их или сушат. Вот и хотелось рассказать не только о том, как жарить опята с картошкой на сковороде. Что было написано в одной из прошлых статей, а также способы приготовления картофеля с разными грибами.

Хоть это будут свежие, сушёные или замороженные.

Многие грибники любят ходить, отдыхать по лесу. А пока они гуляют, то собирают грибы на разные заготовки. Кто то на то, чтобы пожарить, а кто и замариновать. Даже у меня в этом году было их просто куча, более 30 вёдер. Вообщем сильно повезло. Поэтому и на замораживал их и посушил, чтобы в дальнейшем пожарить с картошечкой.

Кстати, а вы знаете что такое блюдо, это чисто русская кухня и любой русский человек ни когда не откажется от него. Но самое главное это правильно приготовить, что мы сейчас и будем делать. Давайте начнём с традиционного рецепта, это картошка, грибы, лук и масло.

Вот он самый вкусный вариант приготовления картофеля. И грибы для него будут соответствующие. Думаю маслята для этого подойдут, как нельзя кстати. Просто они мне нравились еще с детства. Потому что родители с такими грибами, всегда готовили. Вот и было решено поделится этим способом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-7 шт.;
  • Грибы – 250-300 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец – по вкусу.

1. Для начала грибы очищаем от мусора, замачиваем на пару часов, чтобы отмыть. Картошку и лук очищаем от кожуры.

Не забудьте, после всех этих процедур, если вы взяли маслята, очистить шляпку от кожуры. Иначе в последствии грибы будут горчить и испортят вкус картошки. Кстати её уже чищенную нужно подержать в воде 20 минут, чтобы вышел весь крахмал. И когда будете жарить картофель получится с золотистой корочкой.

2. Лук мелко нарезаем и отправляем в сковородку с уже горячим маслом. Солим и перчим по вашему вкусу. Жарим его до полуготовности.

3. Грибы мелко нарезаем и отправляем к луку. Также солим и перчим. Обжариваем содержимое сковороды до золотистого цвета, пока не станет готовым.

4. Картофель нарезаем полосками и отправляем к грибам. Не забываем посолить и размешать. Жарить нужно на довольно сильном огне, пока не покроется золотистой корочкой. То есть до готовности.

Ну как вам рецептик? Думаю очень понравится.

Свежие шампиньоны в наше время можно купить в любое время года, картошку кстати тоже. Поэтому вот вам интересный вариант приготовления, по которому вы будете готовить в любое время года.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Картофель – 800 гр.;
  • Масло растительное – 140 мл.;
  • Укроп – пучок;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец – по вкусу.

1. Картошку чистим и нарезаем брусочками среднего размера. Если кто нибудь из вас пользуется весами, то мерить её лучше в очищенном виде. И еще, как было написано в рецепте выше, не забудьте залить картошку холодной водой на 20 минут. Чтобы вышел крахмал.

2. В сковородку наливаем масла, примерно 100 мл., нагреваем его и засыпаем картофель. Перемешивать его не стоит, пока не поджарится нижняя часть.

Нагрев масла нужно производить до тех пор пока от него не пойдёт лёгкий и незаметный дымок. Крышку при жарке закрывать не нужно. А готовить лучше всего на среднем огне.

3. Пока жарится картофель, моем и режем не большими пластинами грибы.

Кстати, после того как помыли шампиньоны, оставлять их в воде не нужно. Так как они сразу впитают её в себя, а нам это не к чему. Лучше будет их посушить с помощью бумажных салфеток, если конечно у вас есть время.

4. Берём вторую сковородку и выливаем оставшееся масло. Также нагреваем и отправляем в неё грибы. Сразу же их можно посолить.

5. Нарезаем укроп, но не забываем перемешивать картошку. Как только она прожарится её можно посолить, поперчить, добавить разные приправы. Ну и конечно же укроп. Всё перемешать.

Понять, что картофель готов можно двумя способами. Первый, это проткнуть вилкой, она должна быть мягкой. Второй, просто взять и попробовать на вкус.

6. Шампиньоны у нас по жарились, отправляем их в сковородку к картофелю.

7. На данном этапе, если кто желает, можно добавить сметану. Но это на ваше усмотрения.

8. Ну вот блюдо готово, можно садится за стол. Приятного аппетита!

Честно сказать, ещё не встречал такого человека, кто бы отказался от картошечки пожаренной с белыми грибами. Так вот предлагаю приготовить вместе, этот замечательный рецепт.

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 гр.;
  • Картошка – 500 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Дорогой гриб очищаем от грязи ножиком, разрезаем на небольшие кусочки и моем.

2. Отправляем их в кастрюлю с водой, которую ставим на плиту. Варим лесные грибы 10-15 минут. В это время можно посолить. Как пройдёт время воду через дуршлаг сливаем.

Дайте стечь всей жидкости, чтобы при жарки грибы жарились, а не тушились.

3. В сковородку наливаем масло, разогреваем его и к нему отправляем варёные грибы. Снова их не много солим.

4. Нарезаем лук и и добавляем к грибам.

5. Берём другую сковородку, наливаем и разогреваем масло, спускаем порезанный брусочками картофель. Солим его и перчим по вкусу. Обжариваем не часто мешая до золотистого состояния, чтобы образовывалась хрустящая корочка.

6. Как только картошка станет мягкой, в неё засыпаем грибы с луком. Немного жарим чтобы аромат грибов перешёл к картошки и выключаем. Ну вот и всё можно садиться за стол.

Как приготовить картошку с замороженными грибами

Кто летом из вас собрал лесные грибы и заморозил их в морозилке, тот и будет зимой радоваться такому вкусному блюдо. Хотя в наше время можно и купить такие в магазине, но они наверняка будут выращенные искусственно и аромата вы от них точно не добьётесь. Жарить будем с подберёзовиками. Просто я их много набрал в прошлом году и заморозил. Вы можете брать любые, какие у вас есть.

Ингредиенты:

  • Картошка – 900 гр.;
  • Грибы – 300-400 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Перец, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 100 мл.

1. Картошку нужно помыть почистить и нарезать.

2. В сковородке разогреваем масло и отправляем туда половину картошки, остальную насыпим позже. Закрываем её крышкой.

3. Лук чистим и как вам нравится, так и нарезаем.

4. Картофель уже жарится 5 минут, как раз можно закидывать лук. Сразу можно посолить и поперчить и закрыть крышкой. Мешать пока не нужно.

5. Грибы размораживаем удобным для вас способом. Я это сделал в микровалновке, они разморозились за 3 минуты. Отжимаем их руками от жидкости, сколько сможете.

6. Прошло 10 минут как мы жарим картошку. На этом этапе закидываем грибы и вторую половину картофеля. Теперь можно всё перемешать . А уже второй раз будем мешать ещё через 10 минут.

7. Далее ставим полный огонь, и жарим последние 10 минут. Подаём на стол.

Источник: https://youtu.be/F5NNZ1AGrDk

Думаю после того как вы её приготовите, она улетит у вас за 3 минуты. Уж такая она вкусная. Приятного аппетита!

Картошка жаренная с баклажанами как с грибами

Хотите попробовать жареную картошку с баклажаном. Этот овощ будет похож на грибы и я полностью уверен, если кто будет есть это блюдо не зная, то он будет так и думать. Вкус получается как будто с маслятами.

Ингредиенты:

  • Картошка – 700 гр.;
  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло растительное – 80-100 гр.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Баклажаны чистим и режем не большими кубиками.

2. Картофель моем, чистим и нарезаем чуть больше баклажан, примерно в 2 раза.

3. С луком делаем тоже самое, но не крупно

4. В сковородку наливаем масло и хорошо разогреваем. Добавляем кубики баклажанов и жарим до золотистой корочки.

https://www.youtube.com/watch?v=GdqoblPQnF4

Не нужно их пережаривать, так как они будут горчить. Также в сковородку не кладите много баклажан, чтобы они не превратились в кашу. Лучше обжаривать партиями с таким количеством масло, чтобы они жарились, а не сохли.

5. Как только баклажаны пожарили, уберите их в другую ёмкость, стараясь оставить масло в сковороде. А в него отправляем картофель с луком и жарим до румяной корочки. Только не забывайте помешивать.

6. Добавляем к картофелю баклажаны. Солим, перчим и мешаем содержимое сковородки. Даём прогреться 2-3 минуты и убираем с плиты.

7. Мелко нарезаем чеснок, укроп и посыпаем сверху наше блюдо. Накрываем крышкой и даём настояться 5 минут. Далее размешиваем и раскладываем по тарелкам.

Картошка с грибами и сметаной на сковороде

Все прекрасно знают, что любые грибы со сметаной это очень хорошее сочетания. А если к ним добавит картофель, то вообще не оторвёшься пока всё не съешь.

Ингредиенты;

  • Грибы – 1 кг.;
  • Картошка – 7-8 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сметана – 300 гр.;
  • Укроп – 50 гр.
  • Масло растительное – 50 гр.;
  • Масло сливочное – 30 гр.

1. Очищаем грибы от грязи, моем их и ставим на плиту отваривать. Кстати, их можно брать любые, какие вы набрали в лесу. Конечно кроме поганок.

2. Пока они варятся подготавливаем лук и картофель. Последний нарезаем крупными кубиками.

3. В сковородку добавляем сливочное и растительное масло. Разогреваем и отправляем картофель с мелко нарезанным чесноком. Жарим 5 минут и закидываем резанный лук с варёными грибами. Солим перчим по вкусу.

4. Ещё через 5 минут оправляем к содержимому сметану. Тушим до готовности картошки и кладём укроп. Продолжаем жарить ещё несколько минут. Затем убираем с плиты и готово.

о том, как жарить картошку с сушёными грибами

Что только не делают с грибами, чтобы их было много и зимой можно было их готовить не покупая в магазине. Кто то замораживает, а кто и сушит.  С такими можно делать что хочешь. Ведь способов очень много, вот и хотелось показать видео рецепт, как легко приготовить вкусный обед или ужин с сушёными грибами и картошкой.

Всегда когда готовлю по данному рецепту, вспоминаю лес и походы за грибами. Ведь согласитесь это так здорово набрать их и заготовить в с помощью сушилки.

Источник: https://bitbat.ru/kartoshka-zharennaya-s-gribami.html

7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке

Картошка с грибами

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

Как приготовить картошку по-деревенски с хрустящей корочкой →

Картошка тушеная с грибами – приготовление по простым рецептам

Картошка с грибами

В прошлой статье рассказывал, как делается жареная картошка с грибами. Но приверженцам не жирной пищи жареные блюда, возможно, не придутся по душе. И значит нужна альтернатива и это будет картошка тушеная с грибами.

Расскажу о варианте приготовления картошки методом тушения, которую так же, как и жареную можно очень вкусно приготовить со свежими, сушеными или морожеными грибочками.

Начнем!

Классический рецепт — картошка тушеная с грибами в кастрюле

По этому рецепту получается ароматная, сытная, очень аппетитная и вкусная картошечка с грибочками, которая может стать отличным гарниром к свежим овощам, мясу, рыбе, а так же может быть самостоятельным, не требующим дополнений блюдом. Главное, что важно учесть при приготовлении, так это то, что готовится угощение исключительно из свежего сбора урожая.

Потребуется взять:

  • Любые лесные грибы (опять, лисички, рыжики, боровики и т.д.) – 400 гр.
  • Картошки пол килограмма.
  • Одну луковицу.
  • Специи и соль на вкус.
  • Пучок свежего укропчика.
  • Лавровый лист.
  • Пару ложек подсолнечного масла.

Процесс приготовления тушеной картошки с грибами

Перебираем грибы, если нужно разрезаем их на части, чистим картофель и лук.

Промываем продукты, грибочки ставим на плиту и в подсоленной воде отвариваем 7 минут.

Картошечку нарезаем на кусочки, лук крошим мелкими кубиками.

Сцеживаем воду с даров леса и отправляем их на сковороду, немного обжариться в масле. Потребуется буквально 10 минуток.

Уложите в кастрюлю или сотейник слоями картошку, лук и обжаренные грибы, положив в середине листок или два лавруши, залейте все водой, поставьте на плиту и варите на слабом огне 40-50 минут. Готово блюдо будет тогда, когда картофель станет мягким.

За 5 минут до окончания готовки посолите блюдо, приправьте его специями, перемешайте, накройте крышкой и дайте дойти до готовности.

Зелень мелко порубите, ею вы украсите свою тушеную картошечку при подаче.

Подавать такое угощение очень вкусно с солеными огурчиками, кабачками, помидорчиками или свежими овощными салатиками.

Использовать в рецепте можно сушеные или замороженные грибы. В первом случае предварительно дары леса на 30 минут нужно замочить в холодной воде. А, во втором, заранее разморозить и слить всю лишнюю жидкость. Ни мороженные, ни сушеные продукты отваривать, как свежие уже не нужно.

Тушим картошку с грибами в духовке в горшочке

Данное блюдо станет настоящим шедевром на любом праздничном столе. Подается оно порционно – один гость – один горшочек с угощением и готовится в духовке с добавлением исключительно грибной приправы.

Список необходимых продуктов на 2 горшочка:

  • 6-7 картофелин среднего размера.
  • 400-500 гр. грибов (можно использовать, как лесные, так и шампиньоны, я обычно беру боровики).
  • 200 мл. жирных сливок.
  • 2 луковицы.
  • 80 мл. растительного масла.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Грибной бульон – 200 мл.
  • Соль по вкусу.

Порядок действий:

Чистим картофель и лук, перебираем боровички и нарезаем все продукты удобным способом. Я обычно овощи крошу кубиками, а боровички выбираю мелкие и оставляю целыми либо разрезаю пополам.

Отвариваем боровики 15 минут в немного подсоленной воде, откидываем на дуршлаг.

Лук с картошкой вместе обжариваем в масле на сковороде, не накрывая крышкой около 15 минут, пока на овощах не появится легкий золотистый оттенок.

Сыр трем на терке

Кипятим 200 мл. воды, добавляем в нее грибную приправу любую, какая нравится, делаем бульон, им мы будем заливать свое блюдо.

Горшочки смазываем растительным маслом, выкладываем на дно картошки слой, затем боровики, добавляем специи, соль, вливаем третью часть сливок. Слои повторяем, пока закончатся продукты, при этом верхним слоем у вас должна идти картошка.

Присыпаем блюдо сырком, заливаем бульоном, накрываем крышечки и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку. Тушим картошку с грибами 45 минут, подаем на стол с пылу с жару, присыпав сверху свежей зеленью.

Тушеный картофель с замороженными или сушеными грибами

Использовать по этому рецепту можно также свежие грибочки, но при этом их нужно будет обязательно предварительно отварить. Мы же рассмотрим вариант с замороженными продуктами или сушеными. В любом случае блюдо получается очень сытным и вкусным, так и хочется его побыстрее скушать.

Ингредиенты:

  • Картошка – 8-10 клубней.
  • Замороженные или сушеные маслята, боровики, лисички, опята и т.д. (давайте возьмем опят, с ними, на мой взгляд, получается наиболее вкусно) – 0,4-0,5 кг.
  • Одна морковка.
  • Одна головка лука.
  • 6 веточек укропчика.
  • 4 дольки чеснока.
  • 60 гр. масла сливочного.
  • Черный перец молотый и сушеный базилик – по щепотке.
  • 500 мл. кипятка.
  • 3 ложки подсолнечного.

Как тушить картофель с замороженными или сушеными грибами

Если опята были заморожены, предварительно за 2 часа до готовки выньте их с морозильной камеры и разморозьте, далее слейте всю жидкость и обжарьте на масле в сковороде 15 минут без крышки.

Если опята были высушены на зиму, их нужно на 30-40 минуток залить холодной водой, а затем всю воду слить, жарить продукты в данном случае уже не требуется.

Лук, картошечку и морковь очистите, порежьте, как нравится. Морковь я обычно режу полосками или тру на терке, лук измельчаю мелко, картошку крошу произвольно.

В кастрюлю влить масло, разогреть, вбросить лук, протушить 5-7 минут, всыпать далее морковь и грибы, поперчить, посолить, перемешать, продолжить тушить еще 5-7 минут.

Теперь вводим картошку и заливаем все крутым кипятком, накрываем крышкой, готовим на слабом огоньке до мягкости овощей, примерно 30 минуток.

Пока блюдо делается, измельчаем чеснок и зелень, вбрасываем продукты в кастрюлю, добавляем сливочное масло и подобранные приправы, солим, перемешиваем все ингредиенты, снова накрываем крышкой и тушим еще 10 минут. Все готово, можно выкладывать в тарелочки и подавать ан стол!

Картошка с грибами в сметане на сковороде под крышкой

Невероятно сытное и вкусное блюдо, которое готовится прямо в сковороде и не требует много усилий. Станет прекрасным дополнением к обеду или праздничному застолью. Использовать по рецепту можно любой сорт грибов и даже смеси, но я обычно беру при таком методе готовки вешенки или шампиньоны.

Состав:

  • Килограмм картошки.
  • 500 граммов шампиньонов.
  • 400 мл. сметаны.
  • 2 средние луковицы.
  • 70 мл. подсолнечного.
  • Молотый лавровый листик, плюс красный и черный перец.
  • Пару щепоток соли.

Пошаговые действия:

Помытый и очищенный картофель нарезаем соломкой или дольками и обжариваем до приятного золотистого цвета в подсолнечном масле с добавлением небольшого количества соли.

Лучок нарезаем полукольцами, отправляем в сковороду к картошке и тушим овощи вместе 10 минут.

Промытые шампиньоны нарезаем пластинками, всыпаем к остальным продуктам, перемешиваем, накрываем крышкой, готовим 5-7 минуток.

Вливаем сметану, добавляем еще немного соли, а также все приготовленные специи, перемешиваем, убавляем до минимума огонь и под крышкой доводим до готовности. Время тушения будет примерно равняться десяти или пятнадцати минутам. Все готово!

Сметана в данном случае может быть заменена свежими жирными сливками. Подавать блюдо стоит в горячем виде и лучше всего со свежими или консервированными овощами.

Картошка тушеная с мясом и грибами в мультиварке

С мясом, то получится посытнее, но мое мнение грибов в рецепте должно присутствовать больше. Не так часто приходится готовить грибы и поэтому надо, чтобы этот вкус чувствовался конкретно.

Полезные советы, как вкусно стушить картошку с грибами

Если вы используете замороженные грибы и перед тушением не желаете их обжаривать, то размораживать продукты не нужно, прямо с морозильника их можно добавлять в кастрюлю с картофелем и варить.

Если вы решили разморозить свои дары леса, то лучше всего это сделать естественным путем, достав их за 2 часа до готовки или же залить холодной водой, если время поджимает. Но ни в коем случае не нужно размораживать грибы в кипятке или микроволновке, так потеряется весь их вкус, плюс продукты потеряют должную консистенцию.

Старайтесь подбирать для блюда самые маленькие грибочки, такие и смотрятся очень красиво, и имеют более насыщенный вкус и аромат. Если же продукты попались слишком крупные, предварительно обязательно порежьте их на части, чтобы удобно было класть в рот.

Лучше всего для тушения подходят шампиньоны, вешенки, лисички, маслята и боровики. Эти виды не требуют предварительного отваривания и могут использоваться сразу после сбора, нужно будет только их перебрать и промыть.

Подавайте тушеное угощение горячим, посыпав, ароматной зеленью. Наиболее вкусно сочетается блюдо с маринованными и свежими овощами – огурчиками, помидорчиками, хрустящими солеными кабачками.

Итак, однозначно картошка тушеная с грибами готовится довольно просто. И это блюдо не уступит по вкусу и питательности картофану приготовленному с мясом. Готовьте и будьте здоровы!

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/vtorye-bljuda/kartoshka-tushenaya-s-gribami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.