Семечки: польза и вред. Подсолнечные, тыквенные, льняные и семечки кунжута: свойства и лечение

Содержание

Семечки (тыквенные, подсолнуха, кунжутные, льняные) при беременности: польза и вред, можно ли грызть на ранних и поздних сроках

Семечки: польза и вред. Подсолнечные, тыквенные, льняные и семечки кунжута: свойства и лечение

Нередко женщинам в период беременности очень хочется самых экзотических продуктов, вот только семечки в этот список не входят.

Однако тыквенное и льняное семя способно принести пользу будущей маме, например, избавляя её от изжоги, поэтому вопрос о возможности употребления таких продуктов беременными женщинами всегда актуален.

Разберёмся, насколько полезны семечки и могут ли навредить самой женщине и её будущему ребёнку.

Почему во время беременности хочется семечек?

Многие женщины любили есть семечки и до беременности, поэтому не хотят отказываться от них во время вынашивания ребёнка. Однако если вы всегда были к ним равнодушны, а теперь и дня прожить не можете без мысли о семечках, тогда причина такого внезапного влечения, вполне вероятно, кроется в их составе.

Не секрет, что развивающийся плод быстро расходует накопленные в материнском организме полезные вещества, а значит, потерянные запасы нужно восполнять.

В семенах подсолнечника, тыквы и льна содержится огромный запас полезных компонентов, среди которых — жирные кислоты, магний, калий, цинк, кальций, фосфор, а также витамины А, В, Е и Д, которые необходимы организму матери и будущего ребёнка. Иногда повышенная тяга к семечкам объясняется наличием у беременной изжоги.

Данный продукт, действительно, помогает справиться с чувством жжения, из-за чего будущая мама часто чувствует в нём потребность. Семечки приносят определённую пользу, а что стоит знать об их возможном вреде — мы расскажем дальше.

Можно ли беременным есть семечки?

Семя подсолнечника — не единственный вариант семечек, и кроме него беременным женщинам иногда рекомендуют кушать тыквенные, кунжутные и льняные.

Насколько все эти семена безопасны и можно ли есть их на разных этапах вынашивания ребёнка — зависит от индивидуальных особенностей женщины и состояния её здоровья.

Рассмотрим подробнее особенности влияния такого продукта на организм будущей мамы.

Польза и вред тыквенных

Правильно высушенные и слегка обжаренные семена тыквы характеризуются немалой пользой, причём не только для беременной женщины. К положительным моментам их употребления можно отнести следующие:

  • нормализация сна и предупреждение депрессивных состояний;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация нормального функционирования кишечника;
  • поддержание гормонального фона женщины;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • сохранение красоты и молодости кожи.

Кроме того, именно тыквенные семечки нередко становятся первым помощником в борьбе с ранним токсикозом, причём по количеству витаминов и минералов такое семя ничуть не уступает подсолнечному.

Что же касается возможного отрицательного воздействия на организм беременной, то появление побочных эффектов от употребления семян тыквы возможно только в случае злоупотребления ими или же при наличии индивидуальных противопоказаний.

Узнайте, полезны ли арбузные семечки для организма человека.

Чаще всего вредное воздействие проявляется набором лишнего веса (это очень высококалорийный продукт), повреждением зубной эмали (если вы привыкли очищать их зубами) и развитием застойных процессов в суставах (редко). Чтобы избежать всех нежелательных последствий, употребляйте семена тыквы дозировано, причём как на ранних, так и на поздних сроках беременности.

Семечки подсолнуха

Жареные семечки подсолнечника — самый любимый и наиболее распространённый вариант такой продукции. Приобрести их можно в любом магазине, и беременные охотно пользуются такой возможностью.

Полезны ли семечки подсолнуха для организма будущего ребёнка — зависит от их качества и индивидуальных особенностей здоровья женщины.

К полезным свойствам таких семечек при их употреблении можно отнести:

  • снижение проявлений токсикоза (особенно актуально в первом триместре беременности);
  • нормализацию стула;
  • улучшение аппетита;
  • улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • регуляцию кислотно-щелочного баланса в желудке.

Важно!Чтобы извлечь из продукта только пользу, лучше выбирать сушёное семя, поскольку в жареном варианте, скорее всего, уже нет полного набора полезных составляющих. Как и в случае с тыквенными семечками, возможный вред от семян подослнечника объясняется игнорированием норм потребления. 100 г в сутки будет вполне достаточно, а если вы уже успели набрать лишний вес или имеете склонность к аллергическим проявлениям, тогда стоит употреблять их не чаще нескольких раз в неделю. Особенно это касается женщин на поздних сроках беременности.

Кунжутные

Семена кунжута обычно встречаются в качестве присыпки на хлебобулочных или кондитерских изделиях, но это не означает, что они не подходят для употребления в самостоятельном виде. Разумеется, никто не говорит, что можно грызть такие семечки без меры. При дозированном употреблении они оказывают положительное влияние на организм беременной, что выражается в:

  • смягчении каловых масс и борьбе с запорами;
  • повышении защитных сил организма в период вирусных инфекций;
  • укреплении зубной эмали и защите дёсен от воспалительных процессов;
  • предупреждении развития анемии (содержат большое количество полезного для будущей мамы железа);
  • нормализации процесса мочеиспускания (частота позывов существенно сокращается);
  • общеукрепляющем воздействии;
  • снижении тревожности и вероятности развития депрессивных состояний за счёт присутствия в составе вещества ниацина;
  • поддержании оптимального гормонального фона.

Советуем ознакомиться с самыми полезными фруктами для беременных.

Чтобы не употреблять кунжутные семена в больших количествах, их обычно добавляют в йогуртовые миксы, выпечку или жаркое из мяса и овощей. Правда, не стоит забывать и о том, что жаренные продукты и сдобу во время беременности лучше минимизировать.

В своё время кунжут необоснованно попал в список самых вредных продуктов для беременных, а всё дело в том, что его считали «горячим», то есть способным спровоцировать «выкидыш».

Сегодня практических подтверждений таких догадок нет, но если вы всё же переживаете о своём состоянии, тогда лучше отказаться от употребления этих семечек в последнем триместре беременности (на начальных сроках суточная дозировка не должна превышать ½ чайной ложки).

Льняные

Льняное семя небезосновательно считается настоящим кладезем витаминов и минералов, ведь полезных жирных кислот, ферментов и других важных для женского организма компонентов в нём даже больше, чем в известном рыбьем жире.

Некоторые врачи даже рекомендуют употреблять эти семечки в качестве вспомогательной терапии при заболеваниях желудка и мочеполовой системы.

Что же касается беременных женщин, то самыми заметными полезными свойствами льна можно считать:

  • поддержание нормального гормонального баланса в организме;
  • повышение обменных процессов, что крайне положительно сказывается на состоянии будущей матери и её ребёнка;
  • снижение вероятности развития проблем ЦНС плода;
  • успешную борьбу с запорами и заболеваниями ЖКТ;
  • очистку сосудов от холестериновых накоплений;
  • стимуляцию иммунитета женщины;
  • усиление выработки молока на поздних сроках.

Вместе с тем, при употреблении продукта в большом количестве нельзя исключать возможности развития «тонуса матки», что особенно опасно в первом и третьем триместрах беременности.

Предупредить «выкидыш» и защитить себя от возможных побочных эффектов (например, обострения язвы желудка) можно только посредством дозированного приёма льняного семени, в расчёте которого вам сможет помочь ваш врач, основываясь на индивидуальных особенностях организма.

Важно!На любом сроке беременности льняное семя нельзя есть как обычные семечки подсолнуха, а чтобы обеспечить свой организм нужным количеством содержащихся в них полезных компонентов, лучше приготовить отвар или настой.

Помогают ли семечки при беременности?

Семечки тыквы часто используются человеком в борьбе с глистами, а семя подсолнуха эффективно помогает устранить изжогу, в том числе и при беременности. Можно ли считать такое воздействие массовым или эти продукты всё же нельзя использовать в этих целях — давайте разбираться.

От изжоги

На ранних сроках вынашивания ребёнка семечки подсолнуха лишь в редких случаях способны облегчить приступы изжоги, но вот на поздних этапах они действительно помогают справиться с ней.

После попадания в желудок их компоненты оказывают вяжущее воздействие на соляную кислоту, и чувство жжения в пищеварительном тракте снижается.Правда, действие такого средства непродолжительное и уже спустя час приступы изжоги могут возобновиться. То же касается и тыквенного семени.

Поэтому в обоих случаях такой продукт можно держать при себе только в качестве экстренного помощника.

От глистов

В борьбе с паразитами эффективнее остальных оказываются именно тыквенные семечки, поэтому их часто рекомендуют детям.

Секрет полезного действия кроется в составе, а именно в «способностях» такого компонента как кукурбитин — настоящей «грозы» паразитов.

Что же касается самой полезной части семечки, то ею оказалась плёнка, расположенная между ядром и его внешней оболочкой — шелухой.

Кукурбитин оказывает парализующее воздействие на лямблий, солитёров, кольцевых и ленточных глистов, из-за чего они лишаются способности к передвижению и фиксации на стенках слизистых оболочек.

Выходя из желудка вместе с каловыми массами, паразиты не оставляют после себя никаких следов, поэтому семечки тыквы считаются одним из наиболее безопасных методов профилактики и борьбы с паразитами, в частности, и при вынашивании ребёнка.

Нельзя точно сказать, какие именно семечки будут наиболее полезными в каждом конкретном случае, но при дозированном употреблении переживать за здоровье беременной не стоит. Чтобы предупредить все нежелательные последствия, съедайте не больше горсти тыквенных или подсолнечных семян в день и внимательно прислушивайтесь к своему организму.

Источник: https://lifegid.com/bok/3818-mozhno-li-beremennym-est-semechki-tykvennye-podsolnuha-kunzhutnye-lnyanye.html

Семечки: польза и вред. Подсолнечные, тыквенные, льняные и семечки кунжута: свойства и лечение

Семечки: польза и вред. Подсолнечные, тыквенные, льняные и семечки кунжута: свойства и лечение

Не только современная наука, но и народная мудрость всегда говорили о том, что семечки очень полезны. Чаще всего, конечно, речь шла о семечках подсолнечника: ими лечились и укрепляли своё здоровье и взрослые, и дети, еще очень много лет назад.

Употребление семечек, а также их добавление в блюда поддерживают тонус всего организма, предупреждают возникновение различных заболеваний – особенно связанных с состоянием нервной и эндокринной систем.

Раньше считалось, что постоянное употребление семечек может вызвать воспаление аппендикса, однако такое мнение, мягко говоря, не имеет под собой достаточных оснований.

Разумеется, если начать глотать семечки целиком, не очищая их при этом от скорлупы, то аппендицит заработать вполне можно, как и полное засорение желудка и кишечника. К счастью, сегодня уже всем стало ясно, что пользы от семечек гораздо больше, чем вреда – тем более, что слухи об их вредности всегда преувеличивались.

Конечно, следует разбираться и знать, чем именно полезны семечки, как лучше их употреблять, а когда следует от этого употребления воздержаться.

Чем полезны семечки

В ядрах семечек содержится много полноценного растительного белка – до 25%, и этот белок состоит в основном из необходимых нашему организму незаменимых аминокислот.

Особенно важен метионин – это вещество играет существенную роль в жировом обмене, и содержит значительное количество ненасыщенных жирных кислот, что позволяет ему нормализовать уровень холестерина в нашем организме.

Овощная диета для похудения

Под кожурой подсолнечного семени скрывается множество питательных веществ, полезных элементов и витаминов: белки, жиры, углеводы, натуральные сахара, витамины С, D, Е и группы В, каротин; минералы – железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Особенно много в семечках магния: в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе, который всегда считался источником этого элемента.

Витамин Е защищает наше сердце и сосуды, благоприятно влияет на пищеварение, поддерживает остроту зрения, предотвращает развитие онкологии и других серьёзных заболеваний.

Конечно, следует помнить, что семечки – продукт высококалорийный, поэтому злоупотреблять ими, как, впрочем, и любыми продуктами питания, не стоит – достаточно съедать ¼ чашки в день.

Кроме семечек подсолнечника, к основным видам часто употребляемых семечек относят тыквенные, кунжутные и льняные.

Выбирая семечки, стоит знать, чем именно они полезны и как лучше их использовать.

Семечки подсолнечника: польза и применение

Ещё немного о семечках подсолнечника: их родиной является американский континент – коренные жители тех мест уже около 2000 лет употребляют их в пищу.

В нашей стране, как и в Европе, семечки появились около XVI века, но только к XVIII веку их распробовали, причём додумались до этого русские крестьяне.

Прежде всего, они научились добывать из семечек удивительно вкусное и полезное подсолнечное масло, а сами семечки стали практически неотъемлемым атрибутом народной жизни – как в будни, так и в праздники.

Вещества, содержащиеся в семечках, полезны и для кожи.

На основе подсолнечных семечек можно приготовить домашний скраб, который очистит кожу от омертвевших клеток и шероховатостей, и она станет выглядеть гораздо лучше, а на ощупь будет гладкой и мягкой.

Для этого семечки тщательно измельчают – например, в кофемолке, смешивают со сметаной и наносят на лицо и тело лёгкими массирующими движениями.

Очень полезны льняные семечки – в них много жирных кислот и клетчатки. Вкус льняных семечек напоминает ореховый, и чаще всего их используют, добавляя в хлеб и выпечку. В пищу эти семечки используют очень редко, но зато они обладают прекрасными лечебными свойствами, и есть много народных рецептов, в состав которых они входят.

Семечки кунжута: полезный состав

Семечки кунжута, особенно если их обжарить, отличаются очень насыщенным вкусом. Они содержат белки, полезные жиры, фосфор, витамины А и Е. Кунжутные семечки используются не только в выпечке, но и добавляются в другие блюда – салаты, сладости и т.д.

Семечки тыквы: польза, состав и лечение

Семечки тыквы нужно сначала подсушивать, а потом обжаривать. Употребление сырых тыквенных семечек помогает избавиться от глистов – это средство давно известно в народе, и пожалуй, только оно не даёт никаких побочных эффектов и не содержит токсинов. Тыквенные семечки также обладают лёгким слабительным и желчегонным действием.

О пользе тыквенных семечек известно не меньше, чем о пользе семечек подсолнечника, и многие диетологи даже считают, что белые семечки тыквы способны принести организму больше пользы, чем традиционные тёмные подсолнечные семечки, к которым все так привыкли.

Кроме жирных масел, семечки тыквы содержат смолистые вещества, витамины С и группы В, минералы – цинк, фосфор, кремний, калий, кальций и другие.

Цинк вместе с фосфором нормализует деятельность головного мозга и зрительного аппарата, улучшает работу кровеносной, репродуктивной, пищеварительной и опорно-двигательной систем.

Мужчинам употребление тыквенных семечек помогает предотвратить воспаление предстательной железы и простатит. Особенно это касается тех мужчин, которые заняты преимущественно умственной работой и поэтому мало двигаются, а также студентов и пожилых.

Помогают семечки тыквы при истощении, температуре, сухом кашле, язвенной болезни желудка и заболеваниях мочевыводящих путей. Если размять тыквенные семечки и приготовить из них отвар на молоке или воде, а потом пить его на ночь, то можно избавиться от бессонницы.

Тыквенные семечки тоже высококалорийны, а жиры, содержащиеся в них, при длительном хранении окисляются – если семечки хранятся очищенными. Поэтому любые семечки – подсолнечные или тыквенные – лучше покупать и хранить неочищенными: так в них сохранится всё полезное, а вреда здоровью не будет.

Какие семечки выбрать – подсолнечные или тыквенные

Какие же семечки стоит считать более полезными – подсолнечные или тыквенные? Диетологи, тщательно изучившие этот вопрос, считают полезными и те и другие, однако подсолнечные семечки по многим показателям часто уступают тыквенным. Если сравнивать калорийность, то в тыквенных семечках на 40 калорий меньше – 540 против 580 в подсолнечных. Это преимущество кажется небольшим, но на самом деле оно важнее, чем кажется.

По количеству полиненасыщенных жиров тыквенные и подсолнечные семечки примерно равны, хотя в чёрных семечках их чуть-чуть больше – на 0,2%, но это действительно мало, так что в этом смысле можно признать полезность одинаковой.

А вот белка в тыквенных семечках заметно больше – на 14%. В этом белке содержатся незаменимые аминокислоты, которые наш организм сам не вырабатывает.

Не случайно строгие вегетарианцы рекомендуют в качестве полноценного источника белка употреблять разные виды семечек.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Углеводов в семечках весьма немного: в тыквенных – 4,5%, в подсолнечных – 5%. Тем более что усваиваются эти углеводы гораздо лучше, чем углеводы из выпечки и сладостей.

Кстати, усваиваются семечки обоих видов довольно долго – для их переваривания требуется не менее 2-х часов. Конечно, фрукты или овощи усваиваются быстрее, зато мясные продукты – гораздо дольше.

Надо просто употреблять семечки вместе с теми продуктами, с которыми они совместимы – и трудностей с пищеварением не возникнет.

Количество магния в тыквенных семечках превышает его содержание в семенах подсолнечника более чем в 9 раз. А ведь подсолнечные семечки всегда считались богатым источником магния – если не вспоминать о тыквенных. Поэтому людям, склонным к частым нервным срывам и раздражительности, лучше выбирать именно семечки тыквы.

Цинк тоже содержится в обоих видах семечек, однако для того, чтобы восполнить суточную потребность в этом элементе, белых тыквенных семечек надо съесть всего один стакан, а подсолнечных – в 1,5 раза больше.

Конечно, каждый день съедать по стакану тыквенных семечек не требуется – цинк ведь есть и в других продуктах, однако при нехватке цинка стоит предпочитать их подсолнечным.

И железа в тыквенных семечках тоже намного больше – почти в 4 раза. Все перечисленные преимущества тыквенных семечек нисколько не умаляют полезности семечек подсолнечника, однако, если возникнет вопрос о нехватке определённых полезных веществ, то вы знаете, какие семечки лучше выбрать.

Итак, мы выяснили, хотя бы в общих чертах, насколько ценным и полезным продуктом являются семечки. Они насыщают, и ими можно заменять многие продукты питания, но, конечно, не все – рацион всё-таки должен быть сбалансированным.

Семечки входят в состав многих лакомств и блюд, как в качестве основных ингредиентов – например, в халве, так и в качестве дополнения – в салатах и выпечке.

Халву, кстати, необязательно покупать в магазине, хотя это гораздо проще.

Сегодня не составляет труда найти и попробовать рецепт приготовления любого лакомства, и при этом точно знать, что вы угощаете своих домашних вкусной, здоровой и полезной едой.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/seeds.html

Продукты для диеты без глютена. Полезные свойства орехов и семян. Семена подсолнечника, семена тыквы, семена кунжута, семена льна

Семечки: польза и вред. Подсолнечные, тыквенные, льняные и семечки кунжута: свойства и лечение

Семена подсолнечника, тыквы, кунжута и льна крайне редко не переносятся организмом или вызывают аллергию. При этом они содержат очень много полезных и питательных веществ, необходимых для организма. По возможности включайте эти семена в меню безглютеновой диеты почаще — желательно ежедневно.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника обычно употребляют как отдельное блюдо, однако их можно использовать в качестве ингредиента при составлении смесей из семян и орешков.

Смешайте семена подсолнечника, тыквенные семечки, семя льна и кунжут (сезам). Добавляйте эту смесь в десерты, выпечку, овощные и фруктовые салаты. Это очень вкусно и полезно.

Какие полезные вещества содержатся в семенах подсолнечника?

  • Масла.
  • Белок.
  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Вода.
  • Витамины: Е, А, D, РР и витамины группы В.
  • Минералы: калий, йод, натрий, селен, кремний, хром, кобальт, магний, марганец, цинк, кальций, фосфор, железо и др.

ДЛЯ СПРАВКИ. В семечках подсолнуха много калорий.

На 100 грамм продукта приходится 650-700 ккал. Биологическая ценность семечек подсолнечника вше, чем ценность мяса и яиц. При этом усваиваются они намного легче. Кроме того, по количеству витамина D семечки подсолнуха превосходят даже печень трески. А витамина Е в них столько, что всего 50-70 грамм семечек удовлетворяют суточную потребность человека в этом витамине.

Польза семян подсолнечника для здоровья

Семечки подсолнечника содержат большое количество полезных веществ, необходимых организму для нормального функционирования.

Семечки подсолнуха:

  • улучшают обмен веществ, повышают иммунитет и защитные силы организма;
  • снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем;
  • предупреждают развитие атеросклероза, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют давление и снижают риск развития тромбов в сосудах;
  • способствуют заживлению и восстановлению тканей;тонизируют нервную систему, повышают работоспособность, улучшают память и зрение, помогают бороться со стрессами, депрессиями и бессонницей;
  • продлевают молодость и заметно улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО. Какие семечки покупать? Лучше неочищенные. Скорлупа позволяет сохранять все полезные вещества.

Семена кунжута (сезама)

Используйте семена кунжута в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении фруктовых и овощных салатов, выпечки и десертов.

Кунжут не только добавит пикантности блюдам, но и повысит их питательную ценность.

Какие полезные вещества содержатся в семенах кунжута (сезама)?

  • Масла.
  • Белок.
  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Вода.
  • Витамины: Е, А, С и витамины группы В.
  • Минералы: кальций, калий, йод, натрий, селен, кремний, хром, кобальт, магний, марганец, цинк, фосфор, железо и др.

ДЛЯ СПРАВКИ. Кунжут калорийный продукт.

На 100 грамм семян приходится около 600 ккал.

Польза семян кунжута (сезама) для здоровья

Семена кунжута широко используются не только на кухне, но и в медицине, благодаря содержащимся в них полезным веществам.

Семена кунжута (сезама):

  • повышают иммунитет и снижают риск развития злокачественных образований;
  • оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, способствуют восстановлению слизистых и стимулируют деятельность кишечника (что очень важно при целиакии);
  • благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление и предупреждает атеросклероз;
  • способствуют восстановлению мышечной массы и восполняют дефицит кальция в организме;
  • тонизируют нервную систему, повышают работоспособность, снимают хроническую усталость, улучшают память и помогают быстрее справляться со стрессами, депрессиями и бессонницей;
  • продлевают молодость и улучшают состояние кожных покровов, волос и ногтей.

ВАЖНО. Понятно, что кунжут очень полезен. Но чувство меры и здесь не помешает. Семенами сезама не стоит увлекаться людям, расположенным к образованию камней в почках и повышенной свертываемостью крови. Какой кунжут лучше купить? Покупайте семена кунжута в прозрачных пакетиках, чтобы убедиться, что семена рассыпчатые.

Семена льна

Семена льна можно использовать в качестве ингредиента при составлении смесей из семян. Такие смеси можно добавлять в десерты, овощные и фруктовые салаты. Кроме того, семечки льна можно добавлять в каши.

Какие полезные вещества содержатся в семенах льна?

  • Масла.
  • Белок.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Витамины: А, F, Е, С и витамины группы В.
  • Минералы: кальций, калий, йод, натрий, селен, кремний, кобальт, магний, марганец, цинк, фосфор, железо и др.

ДЛЯ СПРАВКИ. Семена льна в отличие от семечек кунжута и подсолнечника содержат мало калорий. На 100 грамм продукта приходится 200-230 ккал. При этом в них содержится особенно много жирных полиненасыщенных кислот Омега3 и Омега 6.

Польза семян льна для здоровья

Семена льна, практически, являются природным лекарством. Они обладают общеукрепляющим, антибактериальным, противовоспалительным, антигрибковым и противовирусным действием.

Семена льна:

  • улучшают обмен веществ, нормализуют уровень сахара в крови и повышают иммунитет;
  • способствуют выведению из организма токсинов и шлаков;
  • благотворно влияют сердечно-сосудистую систему, нормализуют давление и сердечный ритм, снижают уровень плохого холестерина и предупреждают развитие атеросклероза;
  • снижают риск развития онкологический заболеваний;
  • оказывают легкое слабительное и мочегонное действие, стимулируют пищеварение, способствуют заживлению слизистых и очищению желудочно-кишечного тракта от продуктов распада;
  • тонизируют нервную систему, помогают справиться с хронической усталостью и предотвращают развитие депрессивных состояний;
  • являются природным источником растительных фитоэстрогенов, так необходимых женщинам для нормального функционирования мочеполовой системы;
  • продлевают молодость и способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО. У семян льна нет противопоказаний. Но, это не значит, что их надо употреблять в неограниченном количестве! 100 грамм семян в день вполне достаточно. Какие семена покупать? Лучше всего не молотые — цельные. В них полезные вещества сохраняются дольше. И, главное, храните семена льна в закрытых упаковках в темном месте. Под воздействием солнечного света полезные кислоты, содержащиеся в семенах, окисляются и становятся вредными для организма.

Семена тыквы

Тыквенные семечки можно употреблять как самостоятельное блюдо и использовать их в качестве ингредиента при составлении смесей из семян. Затем такие смеси можно добавлять в десерты, фруктовые и овощные салаты.

Тыквенные семечки очень полезны. Если вы их хорошо переносите, то старайтесь включать в рацион ежедневно.

Какие полезные вещества содержатся в семенах тыквы?

  • Масла.
  • Белок.
  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Вода.
  • Витамины: А, D, Е, С, К и витамины группы В.
  • Минералы: цинк, кальций, калий, натрий, селен, кремний, магний, марганец, фосфор, железо и др.

ДЛЯ СПРАВКИ. Тыквенные семечки чуть меньше калорийны, чем семечки подсолнечника. на 100 грамм продукта приходится 550-600 ккал.

Поэтому ими лучше тоже не злоупотреблять, чтобы не набрать лишний вес.

Польза семян тыквы для здоровья

Тыквенные семечки обладают общеукрепляющим, антибактериальным, противовоспалительным, заживляющим, легким мочегонным и слабительным действием. Регулярное употребление семян тыквы благотворно сказывается на всем организме.

Тыквенные семечки:

  • повышают иммунитет и активизируют защитные силы организма;
  • снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, заживляют слизистые, избавляют от паразитов, стимулируют деятельность кишечника;
  • выводят из организма продукты распада, токсины и шлаки;
  • тонизируют нервную систему, повышают работоспособность, улучшают память и помогают бороться со стрессами, депрессиями, хронической усталостью и бессонницей;
  • предупреждают развитие заболеваний мочеполовой и репродуктивной систем;
  • замедляют процессы старения и улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО. Как выбрать тыквенные семечки? Конечно же, лучше покупать не очищенные семена. В них содержится больше всего полезных веществ. Они должны быть сухими и с целой не потрескавшейся кожурой. Если покупаете очищенные семена, то покупайте в прозрачном пакете. Очищенные тыквенные семечки должны быть сухими и рассыпчатыми.

РЕКОМЕНДУЕМ

Источник: https://www.celiac.ch-aj.com/zhizn-bez-glyutena/chto-mozhno-chto-nelzya/produkty-bez-glyutena/203-produkty-dlya-diety-bez-glyutena-poleznye-svojstva-orekhov-i-semyan-semena-podsolnechnika-tykvennye-semechki-semena-kunzhuta-semena-lna

Семечки: польза и вред. подсолнечные, тыквенные, льняные и семечки кунжута: свойства и лечение

Семечки: польза и вред. Подсолнечные, тыквенные, льняные и семечки кунжута: свойства и лечение

Не только сегодняшняя наука, но и мудрость народа всегда утверждали про то, что семечки крайне полезны.

Очень часто, разумеется, речь шла о семечках подсолнечника: ими лечились и укрепляли своё здоровье и взрослые, и детки, еще очень несколько лет назад.

Потребление семечек, а еще их добавление в блюда поддерживают тонус всего организма, предупреждают появление разных болезней – особенно связанных с состоянием нервной и эндокринной систем.

Раньше считали, что постоянное потребление семечек может вызвать воспаление аппендикса, однако подобное мнение, говоря мягко, не имеет под собой оснований.

Конечно, если начать глотать семечки полностью, не очищая их при этом от скорлупы, то аппендицит заработать можно вполне, как и полное загрязнение желудка и кишечника.

На счастье, сегодня уже всем стало ясно, что пользы от семечек намного больше, чем ущерба – потому, что слухи об их вредности всегда преувеличивались.

Разумеется, следует разбираться и знать, чем собственно полезные семечки, как лучше их принимать, а когда следует от этого употребления удержаться.

Чем полезные семечки

В ядрах семечек содержится много настоящего белка растительного происхождения – до 25%, и этот белок состоит преимущественно из нужных для нашего организма незаменяемых аминокислот. Очень важен метионин – это вещество играет важную роль в жировом обмене, и имеет большое количество ненасыщенных жирных кислот, что дает возможность ему улучшить уровень холестерина в этом организме.

Под кожурой подсолнечного семени скрывается очень много питательных веществ, полезных компонентов и витаминов: белки, жиры, углеводы, настоящие сахара, витамины С, D, Е и группы В, каротин; минералы – железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Очень много в семечках магния: в 6 раза больше, чем в ржаном хлебе, который всегда считался источником данного компонента.

Токоферол оберегает наше сердце и сосуды, благотворно оказывает воздействие на пищеварение, поддерживает остроту зрения, предохраняет формирование онкологии и прочих серьёзных болезней.

Разумеется, необходимо не забывать, что семечки – продукт высококалорийный, благодаря этому злоупотреблять ими, как, тем не менее, и любыми продуктами питания, не стоит – достаточно поглощать ? Чашки на протяжении дня.

Не считая семечек подсолнечника, к главным видам нередко употребляемых семечек относят тыквенные, кунжутные и льняные.

Подбирая семечки, нужно знать, чем непосредственно они полезные и как лучше их применять.

Семечки подсолнечника: польза и использование

Ещё чуть-чуть о семечках подсолнечника: их родиной считается американский континент – коренные жильцы тех мест уже около 2000 лет употребляют их в пищу.

У нас в государстве, как и в странах европы, семечки возникли около XVI столетия, но только к XVIII веку их распробовали, причём додумались до этого российские крестьяне.

В первую очередь, они научились добывать из семечек необычайно аппетитное и нужное масло подсолнечное, а сами семечки стали почти что постоянным атрибутом народной жизни – как в будний день, так и в праздничные дни.

Вещества, имеющиеся в семечках, полезные и для кожи.

На основе подсолнечных семечек можно подготовить домашний скраб, который очистит кожу от омертвевших клеток и шероховатостей, и она будет выглядеть намного лучше, а на ощупь будет гладкой и мягкой.

Для этого семечки аккуратно делают мельче – к примеру, в кофемолке, перемешивают со сметаной и наносят на лицо и тело лёгкими массирующими движениями.

Льняные семечки: чем полезные

Очень полезные льняные семечки – в них много жирных кислот и клетчатки. Вкус льняных семечек напоминает ореховый, и очень часто их применяют, добавляя в хлеб и выпечку. В пищу эти семечки применяют не так часто, зато они владеют идеальными оздоровительными качествами, и имеется множество бабушкиных рецептов, в их состав они входят.

Семечки кунжута: нужный состав

Семечки кунжута, тем более если их поджарить, отличительны очень сочным вкусом. Они содержат белки, практичные жиры, фосфор, витамины но и Е. Кунжутные семечки применяются не только в выпечке, но и прибавляются в иные блюда – салаты, сладости и т.Д.

Тыквенные семечки: польза, состав и излечение

Тыквенные семечки необходимо в первую очередь подсушивать, а после обжаривать. Потребление сырых семечек тыквы помогает освободится от глистов – данное средство давно известно в народе, и пожалуй, только оно не даёт никаких нежелательных эффектов и не имеет токсинов. Семечки тыквы также владеют лёгким слабительным и желчегонным воздействием.

О пользе семечек тыквы известно не меньше, чем о пользе семечек подсолнечника, и многие диетологи даже думают, что белые тыквенные семечки принесут организму больше пользы, чем обычные тёмные подсолнечные семечки, к которым все так привыкли.

Не считая жирных масел, тыквенные семечки содержат смолистые вещества, витамины С и группы В, минералы – цинк, фосфор, кремний, калий, кальций и иные.

Цинк одновременно с фосфором нормализует работа мозга головы и зрительного аппарата, делает лучше работу кровеносной, репродуктивной, пищеварительной и опорно-двигательной систем.

Мужчинам потребление семечек тыквы помогает устранить воспаление предстательной железы и простатит. Тем более это касается тех мужчин, которые заняты в основном умственной работой и благодаря этому мало двигаются, а еще студентов и пожилых.

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/semechki-polza-i-vred-podsolnechnye-tykvennye.html

Льняные семечки: чем полезны

Очень полезны льняные семечки – в них много жирных кислот и клетчатки. Вкус льняных семечек напоминает ореховый, и чаще всего их используют, добавляя в хлеб и выпечку. В пищу эти семечки используют очень редко, но зато они обладают прекрасными лечебными свойствами, и есть много народных рецептов, в состав которых они входят.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.