Приправа карри: состав, влияние карри на здоровье и польза карри. Приправа карри в кулинарии. Рецепты с карри: капуста и рыба карри

Содержание

Приправа (специя) карри: состав и применение. Как выглядит приправа карри

Приправа карри: состав, влияние карри на здоровье и польза карри. Приправа карри в кулинарии. Рецепты с карри: капуста и рыба карри

Специи — неотъемлемая часть кулинарного искусства! Мы применяем приправы со знанием дела или вовсе не ведая, что собой представляет та или иная добавка, а лишь полагаясь на аромат, вкус. Карри — одна из популярнейших приправ, подаренная нам солнечной Азией.

Это сочетание специй, сложенных в единую композицию так, что блюдо, приправленное карри, обретает новый, невероятно яркий и запоминающийся вкус. Карри одаривает кулинарную композицию не только вкусом и ароматом.

Эта добавка заставляет блюдо играть новыми красками! Солнечный оттенок добавляется к овощам, крупам и прочим продуктам при включении в композицию небольшой щепотки карри.

Но что же это за такое сочетание специй и полезно ли оно для человеческого организма? На эти и другие вопросы ответим в нашей статье!

Карри — специя, составленная из лучших компонентов!

Ответим для начала на вопрос, чем же на самом деле является карри. Приправа, созданная из нескольких компонентов, подобранных ровно так, чтобы получить неповторимый вкус, аромат и цвет — это и есть карри!

Каждый ингредиент вошёл в состав этой специи неслучайно. Каждая крупинка выполняет свою функцию. И есть в карри такие компоненты, убрав которые, можно разрушить магическую притягательность карри. А ведь эта приправа творит настоящее кулинарное волшебство!

Карри: состав приправы

Рассмотрим, из чего же состоит знаменитая карри. В составе этой приправы всегда находится не менее пяти основных компонентов:

К этим компонентам могут быть добавлены:

  • чеснок;
  • мускатный орех;
  • кумин;
  • тмин;
  • пажитник;
  • гвоздика.

Все эти добавки по вкусу! Однако классическая основа не меняется уже несколько десятков лет.

Важно! Покупая готовую смесь карри в супермаркете или на рынке, стоит изучить состав. Не нужно покупать вариант, где замечен крахмал, соль, любые химические усилители вкуса. Это уже не карри!

К слову, в Индии эту приправу готовят прямо перед приготовлением блюд, в которые планируют добавить эту специю. Так удаётся получить насыщенный вкус, не утерять аромат и сделать карри, идеально подходящей для конкретного блюда.

И ещё, в Индии карри входит в состав множества блюд. Кто пробовал индийскую кухню, знает, что нежный пряный аромат карри всегда ассоциируется с блюдами из этой уникальной страны.

Как выглядит приправа карри

Опытные кулинары наверняка знают, как выглядит эта приправа. Но не лишним будет дать описание этой чудесной кулинарной добавке. Итак, карри — это ярко-жёлтый порошок. Хотя существует и паста карри.

Цвет может варьироваться от насыщенно-жёлтого до лимонного или радужно-апельсинового оттенка. Всё зависит от типа карри. Дело в том, что эту приправу делают в разных странах. Где-то считается, что основными ингредиентами должны быть перцы.

В других местах производят карри, где ведущая роль отдана куркуме. Где-то в карри добавляют множество других компонентов, а где-то делают классический вариант смеси, не нарушая строгости основы. В зависимости от состава и баланса специй меняется и вкус карри.

Он может быть насыщенно-острым или более пряным и нежным. Однако общая гамма и специфический аромат карри почти не меняется. Эту приправу не перепутать ни с чем!

Польза карри

Эту добавку считают по-настоящему волшебной! Говорят, кто ест карри, тот имеет более устойчивый иммунитет, силу, выносливость и красивую внешность. Сказки ли это? Разве что отчасти! Ведь в составе этой приправы сразу несколько насыщенных природными микроэлементами специй. Всё, что входит в состав этого сочетания, обладает поистине целительной силой.

Карри обладает следующими положительными свойствами:

  1. регулирует количество холестерина в крови;
  2. оказывает антисептическое действие;
  3. обеспечивает антибактериальную, противогрибковую защиту;
  4. мягко снимает боль, спазм;
  5. расслабляет мышечный тонус;
  6. способствует нормализации работы кишечника;
  7. защищает ЖКТ от вредоносных бактерий, улучшает пищеварение;
  8. нормализует работу эндокринной системы;
  9. выводит шлаки и токсины;
  10. очищает жёлчные протоки;
  11. оказывает иммуномодулирующее действие;
  12. восстанавливает силы;
  13. успокаивает нервную систему;
  14. замедляет процессы старения.

Конечно, излечиться от недугов, употребляя карри, не получится. Но, регулярно используя этот ингредиент при приготовлении блюд, можно дать организму необходимую защиту от болезней и разрушительных возрастных процессов. А это и есть один из методов сохранения здоровья, молодости и красоты.

Всем ли можно употреблять карри

Рассматриваемая приправа насыщена множеством веществ. Она имеет яркий пряный вкус и аромат. И, конечно, карри небезупречна. Эта специя имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употребление в пищу карри в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости хотя бы одного компонента, входящего в пряную смесь.
  • В период обострения аллергии.
  • В острый период язвенной болезни (желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника).
  • В период острого кишечного расстройства.
  • Во втором и третьем триместрах беременности.
  • Во время грудного вскармливания.
  • Детский возраст до 3 лет.

При наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на предмет возможности употребления карри. Также не стоит злоупотреблять специей без контроля врача в период острых патологических расстройств.

Приправа карри: применение

Карри — это приправа, которую несложно полюбить! Познакомившись с этой добавкой, так и хочется её включать в состав самых разных блюд. И это допустимо. Ведь карри придаёт блюдам невообразимо притягательный аромат и пикантную вкусовую ноту. Ну а золотистый цвет, полученный за счёт добавления этой специи, по-настоящему украсит блюдо.

Карри добавляют к овощам, крупам, соевым продуктам. И каждый раз с использованием карри можно экспериментировать и наслаждаться красочным результатом. В зависимости от блюда варьируется количество порошка.

Это может быть совсем небольшое количество карри, на кончике ножа, или одна, две, три чайные ложки приправы. Важно помнить, что у этой специи слишком яркий вкус и аромат. И если вы не готовы к тому, что ваше блюдо получится сильно пряным, то стоит начинать с малых порций приправы.

Однако в азиатской кухне есть рецепты, в которых указано очень большое количество карри. Скажем прямо: это на любителя!

В какие кулинарные композиции добавляют карри? Это может быть очень большой выбор блюд:

  • супы, овощные пюре;
  • картофель отварной, пареный, жареный, печёный;
  • овощные салаты и миксы;
  • крупы (рис, ячневая, гречневая, кукурузная, пшеничная);
  • согревающие напитки, бульоны;
  • сладкая и несладкая выпечка;
  • холодные, горячие закуски;
  • кондитерские изделия;
  • гарниры.

Как видно, карри можно добавлять в очень большое количество блюд. Однако приправа вовсе не универсальная. Есть блюда, к которым карри подходит идеально, а есть варианты кулинарных сочетаний, где этот ингредиент будет точно лишним.

О вкусах не спорят

Карри характеризуется резким пряным ароматом и приятным согревающим вкусом. Чтобы понять, стоит или не стоит добавлять карри в какое-то блюдо и определиться с количеством приправы, надо попробовать буквально на кончик языка эту специю. И уж попробовав, несложно определиться, нужна или не нужна такая добавка.

Чем заменить карри

Рассматриваемая приправа — это уникально подобранное сочетание специй. Аналогичную замену придумать сложно. Но в зависимости от целей, можно подобрать альтернативу.

  • Если вы хотите получить золотистый картофель, рис или другой продукт окрасить в солнечную гамму, можно взять куркуму. Она входит в состав карри и выполняет функцию пищевого красителя с еле уловимым приятным вкусом.
  • Желая получить пряный оттенок вкуса и аромата, но не имея под рукой карри, можно взять 1–2 ингредиента, входящих в состав приправы. Например, кориандр и красный перец или имбирь и чёрный перец.
  • Можно взять куркуму и паприку и смешать их. Получится яркая приправа с нежным пряным вкусом и еле уловимым ароматом. Это не карри, но неплохая смесь для придания аппетитного цвета и вкуса продуктам.
  • Если какой-то ингредиент лично вам не подходит, его можно исключить из состава карри. Возможно, это не совсем верное решение, но в исключительных случаях вполне допустимое.

Вот такая разноплановая приправа карри! Она вкусная, полезная, одаривает блюда красивым золотистым цветом. Ну чем не повод попробовать? Только важно учесть противопоказания.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/priprava-karri/

Всё о знаменитой индийской приправе Карри

Приправа карри: состав, влияние карри на здоровье и польза карри. Приправа карри в кулинарии. Рецепты с карри: капуста и рыба карри

› Приправы

Кто хоть один раз побывал в индийском ресторане, навсегда запомнит сильный аромат вкусных традиционных блюд с приправой карри. Достоверные источники свидетельствуют, что изобретена она индусами на рассвете цивилизации.

Ингредиенты, из которых была приготовлена ​​эта смесь, выращивались уже в 3000 г. до н. э. Сегодня в каждой области или провинции страны местное население имеет свои собственные составы, готовит их по своим рецептам.

Что такое карри?

Много разногласий, противоречий, кулинарных споров возникает вокруг этого понятия. Им называют листья особенного индийского дерева, приправу, а также множество блюд, соусов.

Карри — это:

  1. Состав специй и пряностей, базовая версия которого может дополняться различными ингредиентами, меняя остроту, цвет, аромат.
  2. Обобщающее наименование блюд, чаще жидкой или густой консистенции на основе овощей, мяса или рыбы, богато приправленных смесью специй с пряными травами.
  3. Листья дерева из семейства цитрусовых. Они используются в традиционной индийской одноименной приправе.

Какой вкус и запах у карри?

Запах специи — это композиция интенсивных ароматов, полученная от сочетания различных специй, как сладких и нежных, так и острых. Часто его обозначают как глубокий земной аромат пряных трав в сочетании со сладкими нотками гвоздики, а также корицы.

В настоящем индийском карри доминирует цитрусовый акцент. Вкус и аромат может быть выраженным слабым острым, сильно острым, жгучим.

Как выбрать и где купить карри?

В Индии, откуда происходит специя, большую популярность имеет желтая или красная. Ингредиенты приправы Шри-Ланки обжаривают, что придает темный коричневый цвет. В Таиланде готовят зеленый, из свежих листьев карри, зеленого перца чили.

Составить смесь могут на любом восточном рынке продавцы специй. Купить в упакованном виде можно в специализированных отделах гастрономических магазинов. Качественный порошок отличается сыпучестью, насыщенностью цвета, интенсивным комбинированным ароматом. В продаже можно найти варианты в виде густой пасты карри.

Как и сколько хранить приправу?

Если приправа куплена в упаковке, о дате производства, сроке хранения нужно узнать по информации на этикетке. После вскрытия пачки многие домохозяйки пересыпают специи в закрывающуюся крышкой банку, хранят в темном месте, недоступном для проникновения влаги.

Желательно сделать этикетку с названием приправы, датой упаковки. Хранить приправу карри не более 6 месяцев. Если специи образовали комок, утратили запах, их лучше заменить.

Состав приправы карри

Определенного четкого стандарта не существует.

Основные ингредиенты:

  • куркума;
  • тмин;
  • кориандр;
  • красный кайенский перец.

Наиболее часто применяют дополнительные ингредиенты:

  • пажитник;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • анис;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • чеснок;
  • горчичный порошок.

Энергетическая ценность 100 г составляет 325 ккал.

100 г продукта содержат:

  • белок — 14,29 г;
  • жиры — 14,01 г (из них насыщенные жирные кислоты 1,648 г, мононенасыщенные жирные кислоты 8,78 г, полиненасыщенные жирные кислоты 3,056 г);
  • углеводы — 55,83 г;
  • пищевые волокна — 53,2 г.

Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, цинк, медь.

Витамины B1, B2, ниацин, В6, В12, А, D, С, Е, производные фолиевой кислоты.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства куркумы, служащей основным ингредиентом во многих восточных приправах, давно известны народной медицине. Научные исследования подтверждают, что приправа карри ценится не только как кулинарный шедевр. Она оказывает лечебное действие:

  • укрепляет сердце, сосуды;
  • уменьшает боль в суставах, ускоряет регенерацию костей после переломов;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • снижает риск развития рака;
  • уменьшает воспаление;
  • мягко снижает уровень глюкозы крови, предотвращает его скачки;
  • служит источником железа, снижает уровень холестерина, полезна при похудении;
  • стимулирует нервную систему, улучшает настроение.

Карри — сильный антикоагулянт. Употребление специй с разжижающими кровь препаратами противопоказано. Нецелесообразен прием при желчнокаменной болезни, индивидуальной непереносимости компонентов смеси, хронической диарее. Продукт, который имеет более острый вкус, лучше не употреблять при гастрите, язве желудка.

Как приготовить карри в домашних условиях?

Как художник пишет свое полотно, так у каждого повара своя приправа карри, по своему вкусу, в зависимости от того, какое блюдо должно получиться. Вы можете легко приготовить приправу карри дома.

В перечень необходимых компонентов входят:

  • молотый кориандр (4 ч. л.),
  • куркума (2 ч. л.),
  • тмин (1 ч. л.),
  • черный перец (1 ч. л.),
  • красный перец молотый (1/2 ч. л.),
  • кардамон (1/2 ч. л.),
  • корица (1/4 ч. л.),
  • молотый имбирь (1/4 ч. л.).

Все ингредиенты домашнего карри смешивают, измельчают.

Приправа карри в кулинарии

Одна из самых популярных приправ в мире, поэтому без нее нельзя обойтись на кухне. Чаще всего используется для приготовления мяса, овощей, соусов, омлетов, супов. Придает блюдам не только уникальный вкус, но и красивую желтую окраску. Иногда ею окрашивают и ароматизируют тесто.

В какие блюда добавлять карри?

Самым популярным блюдом считается «Курица карри». Приправу можно использовать для приготовления супов и салатов, рагу, соусов, блюд из мяса, рыбы. Это хорошее дополнение для креветок, вегетарианских блюд, например, для сыра тофу, риса.

Чем можно заменить карри в рецепте?

Если у вас не оказалось приправы «Карри», заменить ее можно куркумой в смеси с любым из имеющихся перцев, дополнить любой ароматной пряностью.

Также можно приобрести «Тендури масала» или «Гарам масала«. У этих приправ похожий состав, но разный уровень остроты. «Тендури масала» смесь для готовки мяса в тандыре, ее можно применять без изменения, придает блюду красный цвет. К смеси «Гарам масала» нужно добавить куркуму, которая не состоит в рецептурном списке.

Листья карри заменить трудно. Применение цедры лимона, лайма, апельсина, лаврового листа замаскирует отсутствие этого ингредиента.

Рецепты

Карри — это не только индийская специя, но и блюдо, характерным элементом которого является густой ароматический соус средней остроты. Внешне выглядит как гуляш или рагу. Блюда карри готовят очень острыми и пряными. Но возможны нейтральные по остроте варианты.

Основой служит мясо, рыба или овощи и приправа. В хороших индийских ресторанах подают около 30 видов блюд карри в одном меню.

Курица карри с ананасами

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 6 колец свежего ананаса (можно консервированного);
  • 1 лук средней остроты;
  • 150 мл ананасового сока (или маринада);
  • 100 мл сливок 30%;
  • 4 ч. л. порошка карри;
  • 2 ч. л. тертого имбиря (или 2/3 чайной ложки имбирного порошка);
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по вкусу соль, молотый черный перец;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Вымойте куриную грудку, обсушите, порежьте на кубики или полоски.
  2. Посыпьте специями и хорошо перемешайте. Отложите мариноваться примерно 30 минут.
  3. В это время очистите лук и нарежьте небольшими кубиками, обжарьте его на сливочном масле.
  4. Затем добавляется курица.
  5. Курочка обжаривается вместе с луком в течение нескольких минут.
  6. По истечении этого времени добавьте кубики ананаса, нарезанные чесночные стрелки, имбирь, ананасовый маринад, мед, сливки.
  7. Уменьшите силу огня. Тушите, пока соус не загустеет. Соль, перец — по вкусу.

Подавать с рисом.

Соус Карри

Ингредиенты:

  • 4 чайные ложки специи карри;
  • 1 луковица;
  • 1/2 чайной ложки масла;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала;
  • 200 г сливок 18%.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук.
  2. Нагрейте масло в сотейнике и обжаривайте некоторое время до прозрачности.
  3. Затем добавьте сливки, крахмал и специи карри.
  4. Прогревайте соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет.

Суп карри с сыром

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 большая морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • маленький кусочек сельдерея;
  • 1/4 стебля порея;
  • 1 белый лук;
  • 1 средняя картофелина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 маленький перец чили;
  • 2 ст. л. сладкого соевого соуса;
  • 2 ст. л. густых сливок;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2,5 ч. л. карри;
  • щепотка кардамона;
  • 2 зерна душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопите масло в большой кастрюле, добавьте нарезанный кубиками лук.
  2. Когда он станет прозрачным, добавьте петрушку, морковь и сельдерей, нарезанные соломкой, разрежьте лук порей и обжарьте, пока овощи не смягчатся.
  3. Затем добавьте к ним нарезанные чесночные дольки, измельченный перец чили, поджарьте еще минуту.
  4. Вскипятите 1,2 литра воды с лавровым листом, затем положите целую куриную грудку и варите 5 минут, снимая пену.
  5. Добавьте мелко порезанный картофель, варите 7 минут.
  6. По истечении этого времени добавьте жареные овощи, кардамон, карри и готовьте все еще 10 минут.
  7. Достаньте куриную грудку и нарежьте на мелкие кусочки, добавьте их обратно в суп, который приправлен соевым соусом, солью, и сливками. Дайте закипеть.

В конце варки добавить натертый сыр. Готовый суп подается со свежей зеленью петрушки.

Советы от шеф-повара

Тем, кто на диете, в рецептах с карри следует заменить сливки греческим йогуртом 0%, калорийность блюда уменьшится.

Если вы готовите домашнюю смесь карри, смешивайте ингредиенты на сухой сковородке на огне. Она приобретет яркий цвет и лучше раскроет аромат.

Добавьте щепотку приправы в тесто для несладких оладий или блинчиков для насыщенного цвета и аромата.

Пробуйте, экспериментируйте. С карри у вас все получится.

Источник: https://pripravim.com/pripravy/karri

Карри: что это за приправа и ее состав

Приправа карри: состав, влияние карри на здоровье и польза карри. Приправа карри в кулинарии. Рецепты с карри: капуста и рыба карри

Карри – приправа, которая обрела огромную популярность во всем мире. Что она собой представляет, какими особенностями обладает? Есть ли у нее положительные и негативные качества? Обо всем этом мы расскажем в нашем обзоре – читайте, изучайте и узнавайте новое!

Состав специи

Для начала мы обсудим состав приправы карри – это смесь нескольких специй, которые наилучшим образом сочетаются между собой.

В классическую смесь входят такие компоненты:

  • Перец чили красный или зеленый для остроты;
  • Куркума придает неповторимый желтый цвет;
  • Кориандр отвечает за приятный аромат;
  • Тмин дает ореховый вкус.

Состав специи карри может меняться – разные повара используют разные рецепты приготовления. В зависимости от пожеланий кулинара, могут быть добавлены такие компоненты:

  • Черный перец;
  • Имбирь;
  • Фенхель;
  • Корица;
  • Пажитник;
  • Чеснок;
  • Гвоздика;
  • Мускатный орех;
  • Горчичное зерно.

Теперь вы знаете, из чего состоит приправа карри – пора разобраться, что она собой представляет и какими характеристиками обладает.

Описание

Специя карри – это не то же самое, что одноименное блюдо или листья дерева. Она представляет собой смесь ингредиентов, о которых мы уже говорили выше и была придумана вовсе не в Индии.

В Индии активно используются листья дерева или смесь гарам масала. А вот что это за приправа – карри? Она была создана английскими поварами – уже из Британии началось ее победное шествие по миру. Порошок был придуман для замены оригинальных листьев, перетертых в крошку, и со временем занял огромное место в мировой кулинарии.

Разобрались, что это такое – смесь карри. Пора обсудить, какой вкус и запах она имеет, как выглядит приправа карри.

  • Цвет – от ярко-желтого до темно-желтого, почти коричневого;
  • Запах – яркий, сильный и специфически пряный, острый. Вы сразу его узнаете;
  • Вкус — сильно меняется от количества добавленных ингредиентов.

Сладость придает имбирь или лавровый лист, корица. Острота регулируется количеством перца – чили или обычного черного. Куркума и тмин добавляют пряности «основательности», глубины вкуса.

Мы тщательно изучили, что это – приправа карри. Пора идти дальше и узнавать больше! На очереди важный раздел – мы поговорим о том, для каких блюд приправа карри может использоваться.

Для каких блюд используется?

Применение приправы карри очень широко – это практически универсальная пряность, которая дополнит любое блюдо. Выделим основные области применения:

  • Маринады;
  • Жареное и тушеное мясо;
  • Овощи консервированные и тушеные;
  • Супы;
  • Морепродукты и рыба;
  • Рис и лапша;
  • Курица и иная птица;
  • Картофель и блюда из него;
  • Выпечка и хлеб;
  • Тофу и салаты.

Теперь, когда вы знаете, куда добавлять приправу карри – дадим несколько полезных советов, которые помогут раскрыть вкусовые особенности пряности:

  • Чтобы полностью пропитать блюдо и раскрыть аромат, добавьте немного жидкости. Можно использовать молоко (особенно кокосовое) или воду;
  • Рекомендуем готовить на медленном огне, чтобы высвободить все ароматические особенности специй;
  • Можно полностью отказаться от соли, так как пикантность порошка отлично ее заменяет;
  • Улучшить вкусовые показатели поможет лук или немного чеснока.

Как видите, дать однозначный ответ на вопрос, для чего приправа карри, не получится – область применения очень широка. Вы можете смело предаваться кулинарным экспериментам – специя прекрасно сочетается с огромным количеством ингредиентов.

Следуем дальше? Обсудим, чем полезна приправа карри, а чем может навредить – это очень важная информация, которую нужно знать.

Полезные и вредные качества

Полезные свойства специи хорошо изучены специалистами – это обусловлено ее широким распространением по всему миру.

Положительные качества

Давайте же и мы рассмотрим, какой пользой приправа карри обладает – вы будете удивлены огромным количеством положительных качеств:

  • Выводит плохой холестерин;
  • Очищает сосуды и капилляры от атеросклеротических бляшек;
  • Снижает риск развития инсультов и инфарктов;
  • Стимулирует активность организма в борьбе с раковыми клетками;
  • Нормализует баланс бактерий в кишечнике;
  • Улучшает иммунитет;
  • Подавляет рост патогенных микроорганизмов в ЖКТ;
  • Усиливает кровообращение в тазовой области и повышает половое влечение;
  • Помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера;
  • Снимает воспалительные и болевые ощущения;
  • Увеличивает прочность костного аппарата;
  • Помогает вывести шлаки и токсины;
  • Очищает желчные протоки;
  • Улучшает работу эндокринной системы;
  • Замедляет процессы старения.

Как видите, популярность порошка обусловлена не только вкусом, но и уникальными положительными свойствами!

А что говорит про эту специю Елена Малышева? Смотрим видео:

Мы обсуждаем пользу и вред приправы карри – поговорили о положительных качествах, пора перейти и к отрицательным.

Отрицательные

Вы уже знаете, что злоупотребление любым видом специи может привести к негативным последствиям. Всегда соблюдайте меру и не употребляйте слишком много пряности – особенно если знаете о склонности к аллергическим реакциям. В любом спорном случае, обратитесь к лечащему врачу и задайте ему все интересующие вас вопросы.

Итак, употребление специи запрещено в следующих случаях:

  • Одновременный прием аспирина и производных лекарств;
  • После перенесенного инфаркта и инсульта;
  • При диагностированном тромбофлебите или склонности к усиленному тромбообразованию;
  • При наличии диагностированной гемофилии.

Также отметим, что повышенная острота может привести к болям в области желудка и кишечника. Снять симптомы поможет специальное лекарственное средство или стакан молока. Кстати, нельзя найти однозначного ответа на вопрос, острая или нет эта пряность – ее жгучесть зависит от количества перца чили и наличия/отсутствия иных компонентов в составе.

Изучили, что входит в состав карри, поговорили о пользе и вреде этой пряности. А вы знали, что существует несколько видов порошка? Если не знали – скорее читайте далее!

Виды

Карри – это приправа, обладающая большим разнообразием видов. Давайте выделим основные разновидности смеси:

  • Зеленая паста: тайская смесь подходит для морепродуктов и рыбы. Представляет собой сочетание с лемонграссом, луком-шалот и каффрским лаймом;
  • Малайская: смесь готовится в кокосовом молоке;
  • Массаман: отличается насыщенным острым вкусом и ярким ароматом. В состав входит мускатный орех, арахис, белый кардамон;
  • Красная паст: подходит для говядины, свинины и утки, готовится с лемонграссом и пастой из креветок;
  • Желтая паста: мягкая сладкая смесь, в которую входит шалот, галангал и лемонграсс, а также огромное количество куркумы;
  • Мадрас: самая популярная смесь;
  • Тамильская: используется для овощей и риса;
  • Ренданг: очень жгучий вариант.

Ну и наконец, давайте поговорим о том, как выбрать наилучшую смесь и как правильно ее хранить?

Как выбрать и хранить?

Для выбора качественного продукта существует всего три критерия:

  • Насыщенный желтый цвет;
  • Специфический насыщенный аромат Востока;
  • Отсутствие прелостей, отсыревания.

Хранение без потери свойств возможно на протяжении шести месяцев в следующих условиях:

  • Темное прохладное место;
  • Плотно закрытая стеклянная емкость.

Мы рассказали массу полезной и интересной информации – вы знаете все, что нужно знать об удивительном порошке. Сделайте его сами или купите – вы удивитесь, как разнообразится ваша повседневная кухня.

Источник: https://specii-pripravi.ru/karri/

Приправа карри — польза и вред для здоровья

Приправа карри: состав, влияние карри на здоровье и польза карри. Приправа карри в кулинарии. Рецепты с карри: капуста и рыба карри

При слове карри, воображение рисует картинки чего-то яркого, солнечного и необычного. Эта уникальная, индийская приправа символизирует страну своего происхождения, ее культуру, ее наследие, ее кулинарные традиции.

Что такое карри? Состав и разновидности

Карри — одна из самых популярных разновидностей индийских смесей. В стране, откуда она родом, пользуется популярностью красная или желтая пряность.

Смесь желтых и коричневых цветов основана на куркуме. Темно-зеленоватый оттенок получает приправа за счет зеленого перца чили.

Приправы карри красных цветов являются самыми острыми, за счет входящих в их состав острых перцев семейства чили.

Вариаций составляющих приправы довольно много. Но основными ингредиентами здесь будут индийский корень куркумы и кориандр. Они могут составлять до половины общей массы специи. Благодаря этим веществам приправа получает свою пикантность, неповторимый аромат и остро – сладкий вкус.

Молотая куркума – основной ингредиент индийского карри. В приправе используются высушенные и перемолотые корни растения. Именно эта добавка придает специи красивый ярко-желтый цвет.

Ее применение повышает вкусовые характеристики блюд, увеличивает срок их хранения, улучшает работу органов пищеварительной системы человека.

В самостоятельном виде, измельченный кориандр в кулинарии используется редко, но вот в качестве связующей специи, придает остроту и пряность приправе. Семена растения славятся своими целебными качествами.

Они обладают антисептическим действием, повышают аппетит, очищают организм от шлаков и токсинов. Но при этом, суточная норма потребления специи в пищу не должна превышать 4 грамм.

Постоянный ее избыток может привести к нервному перевозбуждению.

Одного установленного и выраженного состава карри нет. Универсальный и сбалансированный вкус куркумы позволяет сочетать разные виды специй в одной приправе. Все дополнительные ингредиенты карри могут меняться в зависимости от региона изготовления. Важно, что даже в сушеном виде, все они сохраняют свои вкусовые качества и целебные свойства:

  • Порошок бобовых растений под названием фенугрек, придает приправе сладковатый привкус с ореховой ноткой.
  • Семена тмина содержат в себе витамин Е, обладают антибактериальными свойствами и оказывают благоприятное воздействие на органы ЖКТ.
  • Семена горчицы усиливают вкусовые характеристики приправы, повышают аппетит, стимулируют работу кишечника.
  • Порошок корня имбиря является источником минералов и микроэлементов, которые оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие на организм, повышают иммунитет.
  • Красныйперец из рода чили, ускоряет процессы обмена, очищает кровь от вредных веществ, оказывает кровостимулирующее воздействие.
  • Высушенный базилик придает приправе мягкий, пикантный оттенок и выступает в качестве растительного антибиотика и антидепресанта.
  • Фенхель может придать пряностям анисовый аромат, его семена обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Польза для организма от индийской приправы и как можно применять

Ценная, индийская смесь с оригинальным вкусом и ароматом имеет своих поклонников по всему миру. Издавна известны ее уникальные свойства в воздействии на организм человека.

Это связано со способностью приправы ускорять обменные процессы, улучшать перистальтику кишечника, понижать чувство голода и аппетит.

Для мечтающих похудеть, применение карри может стать альтернативой соли и вспомогательным методом для сжигания жировых отложений.

На сегодняшний день, проводятся всевозможные результаты многообещающих исследований, где эксперты сходятся во мнении о преобладании полезных свойств карри. При этом, народная медицина уже давно и стабильно использует специи в лечении многих заболеваний, в то числе и в косметологии.

Основные целебные свойства карри

Каждая отдельная специя несет в себе собственный аромат, оттенок, уникальные и полезные свойства. Приправа карри собрала в себе тот максимальный спектр ингредиентов, которые в сочетании друг с другом оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему человека, его настроение и самочувствие. Благодаря полноценному составу растительных компонентов, смесь карри:

  • Способствует улучшению работы печени, ускоряет вывод токсичных веществ из организма, особенно в период реабилитации, после приема лекарственных средств.
  • Обладает противобактериальным и антимикробным действием, нормализирует пищевые функции органов желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряет процессы метаболизма и перистальтики кишечника.
  • Способствует предупреждению развития сердечно-сосудистой системы человека.
  • Выступает эффективным средством для снижения артериального давления.
  • Предупреждает развитие клеток онкологии.
  • Обладает общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет.

Применение в домашней косметологии

Многие женщины приспособились использовать приправу в качестве домашнего ухода за телом и волосами. Здесь выбирается карри не острых сортов, где главной составляющей выступает куркума.

Маски с ее использованием придают локонам ухоженный вид, способствуют укреплению и росту волос.

Важно помнить, что подобная смесь может окрасить шевелюру в рыжие оттенки, поэтому не рекомендуется блондинкам и людям со светлыми волосами.

В качестве ухода за лицом, карри разбавляется маслами и соком лимона. Такие смеси прекрасно сужают поры, избавляют от воспалений, веснушек и пигментных пятен, освежают и повышают тонус кожи лица.

Для профилактики целлюлита, можно использовать острые виды специй для обертываний проблемных мест бедер, живота и ягодиц.

В сочетании с медом и молотым кофе, карри оказывает разогревающее воздействие на кожу, уменьшает проявление апельсиновой корки, выводит лишнюю жидкость и улучшает работу лимфатической системы.

Делать такие процедуры следует с осторожностью, при появлении малейшего дискомфорта, лучше их отменить.

Использование приправы в кулинарном искусстве

Грамотное применение пряностей на кухне – это целое искусство, которым может овладеть каждая хозяйка, при любви и тяге к ароматным, насыщенным блюдам. Приправа карри отлично сочетается практически со всеми видами мяса.

Ее можно использовать для обогащения супов, овощных блюд и салатных заправок. Это незаменимая пряность для различных соусов, маринадов, плова и мяса курицы. Менее распространенный, но довольно интересный вариант применения специи в соленой выпечке.

Классическая индийская приправа придает блюдам красивые золистые оттенки и незабываемый аромат.

Калорийность приправы на 100 грамм продукта составляет 325 кКал. На такое количество специи приходится доля белков в размере 12,7 грамм, 13,8 грамм жиров и 58,2 грамма углеводов. Эта сбалансированная, пряная смесь, при оптимальном количестве, будет прекрасным дополнением к полноценному рациону человека.

Возможный вред от специи

Наряду с полезными и благоприятными свойствами, как продукт натурального происхождения, приправа имеет свои негативные моменты. Входящие в состав пряные вещества могут быть противопоказаны к употреблению:

  • При наличии острых или хронических заболеваний связанных с желчными путями, гастритом, язвенными болезнями, наличием камней в желчном пузыре.
  • Беременным женщинам и кормящим матерям.
  • Маленьким детям до двух лет.
  • При приеме лекарственных средств, действие которых направлено на снижение свертываемости крови.
  • При приеме препаратов, направленных на разжижение крови.
  • При наличии аллергических реакции или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов специи.

Как правильно употреблять карри для здоровой жизни

Прежде всего, важно отметить, что все ингредиенты приправы должны быть самого высокого качества.

Только в этом случае, можно ожидать пользу и положительный результат от использования карри. Выбирать пряную смесь нужно насыщенных цветов, с ярко выраженным ароматом.

При этом стоит обратить внимание на то, что продукт должен быть сухим, без содержания соли и разнообразных вкусовых добавок.

Пряности могут оттенить, дополнить или усилить вкусовые качества еды, поэтому добавлять их нужно в разумных количествах, чтобы не перебить естественный вкус основного продукта. Применение специй отвечают не только за вкус блюд, они еще имеют полезные свойства и оказывают благотворное влияние на организм в целом.

Для тех, кто придерживается правильного и здорового питания, приправа карри будет действительно полезным продуктом. Она включает в себя те вещества, которые помогают организму справиться с негативными факторами внешней окружающей среды, воспалительными процессами, неспособностью полноценного переваривания пищи и образованием токсинов.

Щепотка специи в день оказывает благотворное влияние на органы пищеварения, продлевает жизнь и улучшает общее самочувствие. Но не стоит забывать, что специи – это не панацея от болезней. В некоторых отдельных случаях, состав карри может вместо пользы принести вред. Поэтому все хорошо в меру, ведь не зря здоровье человека зависит от того, что он ест и как он ест.

Источник: https://polzaivredno.ru/priprava-karri-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Приправа карри: состав, влияние карри на здоровье и польза карри. приправа карри в кулинарии. рецепты с карри: капуста и рыба карри

Приправа карри: состав, влияние карри на здоровье и польза карри. Приправа карри в кулинарии. Рецепты с карри: капуста и рыба карри

Специи и пряности стали очень распространенными в нашей кулинарии, и мы уже не можем представить себе собственную кухонную комнату без россыпи многоцветных пакетиков, издающих очень разнообразные арматы.

Одна из любимых приправ русских хозяек – пряность с названием «карри», сделанная из смеси разных приправ. Родом она из индии, а наименование обрела от одноимённого кустарника, листы которого индусы сушат и применяют как приправу.

Однако порошок листов карри моментально испаряет масла на эфирной основе, благодаря этому употребить его нужно моментально. Так что натуральную пряность карри можно сделать покупку лишь в индии. Правда, иные компоненты остались в «осовремененном» рецепте.

Так что смело можно применять карри в пакетиках, поступающих на отечественный рынок.

Специя карри интересна тем, что есть очень большое количество способов ее приготовления.

И у любой карри будет собственный, замечательный от иных вкус, из-за того что 4-ре ключевых компонента принято совмещать с другими пряностями, получая новый запах и вкус.

Есть, например, восточно-европейский и западно-европейский варианты карри, а еще южно-азиатский и западно-азиатский, и они все используются для приготовления блюд и заготовок.

Главный ингредиент карри – куркума. Ее в приправе должно быть не меньше 25%. Куркума имеет красноречивый аромат и не очень светлый вкус, но в комбинировании с другими пряностями она звучит очень ярко. Вообще, специя карри не острая, но душистая. Она подойдет к очень многим блюдам.

Состав карри

Не считая обязательной куркумы в состав карри входит кориандр – от 20 до 50%, в зависимости от рецептуры. Также есть тут фенугрек, заменивший листья кустарника карри – до 10%.

Необходимым элементом считается также красный кайенский перец – до 6%. Эти 4-ре пряности составляют основу состава карри.

Другие составляющие могут занимать от 4 до 50% объема приправы и придают ей очень разнообразные оттенки.

Для обычного товарного производства в основу карри, не считая четырех элементов, входят кмин или тмин для жителей европы и ажгон для азиатских стран, так как он более острый.

В карри как восполняющие входят: имбирь, корица, гвоздика, кардамон, чеснок, базилик, мята, фенхель, различные перцы, орех мускатный и иные. Состав карри зависит от того, кто его создает, и где его делают. Если тщательно читать упаковку, можно подобрать ту которая идеально подходит приправу.

Польза карри. Как карри оказывает воздействие на здоровье

Воздействие карри на здоровье зависит от качеств тех трав, которые входят в него в доминирующем количестве. Разберем на примере некоторых компонентов пользу карри.

Куркума со своим горьким, легонечко вяжущим вкусом помогает почистить кровь, борется с воспалительными процессами в организме, а еще нормализует работу печени. Она активизирует усвоение белка организмом, предохраняет появление токсинов и образование газа. Куркума придаёт блюдам светлый окрас, принося эстетическое удовольствие.

Если в приправе есть тмин и горчичное семя, они будут обогревать организм, наращивать пищеварение и действовать как мочегонное. Данные показатели пойдут на пользу при артрите, подагре и лихорадке.

Кумин (зира) выводит из организма токсины и шлаки, а еще помогает деятельности кишечно-желудочного тракта. Необходимо помнить, что более года сохранять карри, в которой много кумина, не стоит, так как специя прогоркнет.

Кориандр самым первым начали активно добавлять в традиционную карри, и она от этого только выиграла. Его острый и в тоже время охлаждающий вкус придаёт специи индивидуальность. Кориандр активирует переваривание пищи во всем кишечнике.

Всё чаще в карри добавляют имбирь. Это знаменитое средство для исправления пищеварения и стимуляции кровообращения, спасения от запоров. Он также делает меньше вздутие кишечника от газов.

Фенхель используют в минимальных количествах, из-за того что он может перебить вкус других элементов приправы. Он выполняет карри более вязкой и придаёт ей сладкий привкус. Он благоприятно воздействует на появление молока у кормящих представительниц прекрасного пола и повышает потоотделение.

Черный перец прибавляет карри остроты, применяется в малых количествах, молотый или горошком. Он имеет много хрома, и благодаря этому полезен при сахарном диабете второго типа. В карри применяют и иные, более острые виды перца.

В индийских маринадах применяют карри с шамбалой – острой, горько-сладкой приправой. Она разогревает кровь и содействует восстановлению энергии. Она особенно полезна для представительниц прекрасного пола, из-за того что в ней много фолиевой кислоты и токоферола. Она содействует уменьшению веса, укреплению волос и обогащению состава крови.

Итак, карри собой представляет аккуратно выбранную комбинацию специй и применяется в приготовлении многих блюд, делая пищеварение более энергичным и повышая тонус организма в общем. А не так давно голландские ученые мужи объявили, что чай с добавкой карри помогают похудению. Правда, это обязан быть острый, восточный вариант приправы.

И если бы не глутамат натрия, который добавляют в карри для консервирования, эту приправу можно было назвать просто прекрасной.

Специя карри в кулинарии

В индии любая хозяйка готовит карри сама, по собственному рецепту. И это не страшно, что вкус каждый раз выходит прекрасным от того, что был вчера – все равно специя прекрасная. Индианки все укладывают на глаз, полными пригоршнями, и перетирают в ступке все составляющие карри.

В индии по правилам карри добавляют в мясные, рыбные блюда, а еще рис и овощи. У нас в государстве карри становится очень популярным, и вот уже домохозяйки вовсю экспериментируют, изобретая новые рецепты. Потому, что с данной приправой блюда становятся привлекательного золотого оттенка и получают незабываемый запах.

Карри приправляют блюда из риса, овощные рагу, салат с курицей, мясные блюда, фрикадельки, бефстроганов, макароны с курицей и иные блюда.

Высокопрофессиональные повара имя приправы присвоили блюдам, которые приготавливают с карри. И вот перед нами –

Капуста карри: рецепт и готовка

Продукты.

  • Капуста – 600 г
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Растительное масло – 20 г
  • Карри – 1 ст.Л.
  • Паста томатная – 100 г
  • Бульон – 1 стакан (можно заменить водой)
  • Гвоздика, лавровый лист, тмин, перец, соль – по своему вкусу.

Готовка.Масло разогреваем в глубокой сковороде, жарим порезанный кольцами лук. Разводим карри в половине бульона, добавляем к луку, тушим 3 минуты под крышкой. Потом добавляем капусту и все другие приправы, тушить 10 минут. В данное время режем картофель кубиками, перемешиваем томатную пасту с бульоном, все ложим в сковороду и тушить до приготовления.

Перед подачей на стол убираем лаврушку и гвоздику, солим.

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/priprava-karri-sostav-vlijanie-karri-na-zdorove-i.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.