Приправа кориандр (кинза): свойства, состав и калорийность кориандра. Применение кинзы в кулинарии. Противопоказания для кориандра

Содержание

Полезные свойства кориандра: описание приправы, применение, состав, противопоказания

Приправа кориандр (кинза): свойства, состав и калорийность кориандра. Применение кинзы в кулинарии. Противопоказания для кориандра

Многие сорные растения после окультуривания начали использовать не только в кулинарии, но и других областях жизнедеятельности человека. Их активно выращивают в личных и производственных целях. Один из таких примеров — кориандр.

Итак, где же сейчас применяется бывший сорняк?

Описание и внешний вид

Кориандр — культурное травянистое однолетнее растение, которое используется в качестве пряности не только в кулинарном искусстве, но и других отраслях.

Важно!Зелень растения называется кинзой, а плоды — кориандром.

Высота его может достигать 70 см, корневая система похожа на веретено. Прямостоячий гладкий стебель разветвляется к макушке, а форма листьев такая же, как и у петрушки. Кориандр имеет розовые либо белые цветочки и плоды в виде ребристых маленьких шариков.

Виды пряностей

  1. Янтарь — эфиромасличная пряность. Она имеет обильную зелень и ярко выраженный запах. На вкус листья очень нежны.
  2. Карибе (практически аналог Янтаря).
  3. Дебют — кинза, выращиваемая на зелень.

    Пряность вырастает до 30 см в высоту. Она имеет сильный аромат, приятный и нежный вкус.

  4. Стимул — сорт для овощных сочетаний.
  5. Бородинский — пряность с сочными листьями и ярким ароматом.

    Ее используют для приготовления хлебобулочных изделий, салатов, мяса и рыбы.

  6. Тайга — однолетнее растение с ярким окрасом, густой зеленью и ярким запахом.
  7. Венера — поздний сорт с нежным ароматом.

  8. Авангард — низкорослый среднеспелый кориандр с белыми цветочками. Листва нежна, поэтому используется для приготовления салатов.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г продукта содержится:

  • 92,2 г воды;
  • 2,8 г пищевых волокон;
  • 1,5 г золы;
  • 0,87 г моно- и дисахаридов;
  • 0,014 г насыщенных жирных кислот.

Составляющие свежей зелени:

  • 3,8% углеводов;
  • 2% белков;
  • 0,5% жиров.

Калорийность кориандра составляет 216 ккал, а кинзы (листиков) — 23 ккал.

Химический состав

Кинза — источник фитостеролов, пектина и клетчатки. Кроме того, в ее состав входят витамины (холин, PP, К, Е, В, С, А) и минералы:

Полезные свойства

Кориандр — уникальное растение. Оно применяется в качестве антиоксиданта, стимулятора пищеварения, антисептика и афродизиака в народной медицине. Пряность разжижает кровь и улучшает сердечную деятельность (чистит и укрепляет сосуды), обладает желчегонными свойствами и способствует повышению аппетита.

Ее часто применяют как противовоспалительное средство, которое снижает отечность. Кориандр также эффективен при атеросклерозе — он уменьшает количество отложений холестерина на артериальных стенках, а вдобавок нормализует менструальный цикл и обладает антибактериальным эффектом.

Укрепляют сосуды облепиховое масло, яблочный уксус, киви, киноа, морковь, курага, урбеч, томатный сок, чага, тыква, клюква, бадан, арония, капуста, виноград, крыжовник, помело. Минералы, которые содержатся в листьях растения, предотвращают процесс старения глаз и грибковые заболевания кожи.

Кроме того, результатом его применения является выведение шлаков из организма.

Применение

Кориандр (семена, зелень, эфирное масло) может быть использован в различных сферах жизни. Чаще всего это кулинария, но еще активно используют растение в своей практике народные целители.

Семена

Семена используют в качестве приправы для блюд в виде семечек либо порошка. Часто на прилавках можно встретить хлебобулочные изделия с добавлением кинзы, колбаски с зеленью и другие блюда.

Из целых зерен также делают маринады и настойки. Производители добавляют их в свою алкогольную продукцию (например, джин или ликер).

Зелень

Зелень кориандра именуют кинзой, она внешне схожа с петрушкой, однако имеет совершенно другой вкус. Чаще всего такая специя нужна для приготовления блюд кавказской, тайской и восточной кухонь. Лучшее сочетать ее с мясом, птицей и рыбой.

Масло

В производстве парфюмов используется эфирное кориандровое масло. Также оно применяется для улучшения вкусовых качеств некоторых медикаментов. Кроме того, масло служит составной частью некоторых косметических средств, ликеров и мыльных средств.

Применение в кулинарии

Разные части кориандра отличаются друг от друга по вкусу. Свежая зелень имеет ярко выраженный аромат и вкус, она подходит для салатов, мясных блюд, супов и бутербродов (в качестве украшения). Но стоит быть осторожным с такой добавкой: специфический вкус может вызвать негативную реакцию на блюдо.

Важно!Не используйте пряность бесконтрольно, чтобы не навредить своему организму. Большие количества семян или зелени могут привести к проблемам ЖКТ и аллергиям.

Также кориандр часто используют для приготовления консервации, солений и маринадов. Подходит он и для бородинского хлеба и булочек. Вкусные сочетания с кинзой и семенами:

И помните, что это растение не терпит термообработки, поэтому добавлять его нужно на последнем этапе приготовления или по готовности блюд непосредственно в тарелку.

Применение в медицине

В народной медицине кориандр применяют в сочетании с фенхелем, анисом и тмином. Вот некоторые примеры:

  • масло используется для снижения уровня сахара в крови;
  • настойки из зерен эффективны в случаях лечения болезней печени, воспаления желчного пузыря, бронхита и прочих;
  • геморрой лечится смесью из листьев кассии, тысячелистника, крушиной коры, кориандровых зерен и корней солодки (все смешивается с горячей водой и применяется ежедневно);
  • воспаление желчного можно лечить с помощью смеси из цветков тмина, кориандровых семян, листиков вахты и горячей воды;
  • от лихорадки поможет настой из кориандровых зерен и горячей воды.

Это растение эффективно и при других болезнях, но перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.

Применение в косметологии

Эфирное масло кориандра способствует регенерации кожи, оно заживляет раны и устраняет шелушение. Его используют для изготовления кремов для лица с антибактериальным эффектом.

Масло необходимо и для масок для волос, которые способны укреплять волосяные луковицы. В соединении с экстрактом лопуха создают маски для восстановления волосяной структуры, усиления кровообращения и роста волос. Парфюмерные производители используют масло кориандра для изготовления туалетной воды, духов и одеколонов в сочетании с цитрусовыми нотками, сосной и сандаловым деревом.

Полезные свойства чая с кориандром

Чтобы приготовить кориандровый чай, понадобится 1 ч. л. семян либо порошка и стакан кипятка. Его применяют для лечения аллергических проявлений, снятия зуда, успокоения, улучшения самочувствия, выведения токсинов и шлаков.

Для женщин

Женщинам чай поможет:

  • нормализовать менструальный цикл;
  • снять спазмы мышц живота;
  • улучшить самочувствие при ПМС и климаксе;
  • минимизировать последствия стрессовых ситуаций;
  • уберечь себя от мигреней и нервных расстройств;
  • справиться с бессонницей.

Для мужчин

Мужчинам же рекомендуют пить кориандровый чай для повышения уровня мужской силы (потенции) и лечения простатита. Также он является эффективным средством от опьянения и алкогольной интоксикации.Каждая приправа может быть лекарством, изучите как применяют мускатный орех, петрушку, укроп, корицу, имбирь, карри, бадьян, душицу, хрен, чеснок, лук, горчицу, пажитник, гвоздику, полынь.

Противопоказания к употреблению

При заболеваниях и состояниях, которые перечислены ниже, лучше не употреблять в пищу и не использовать в лечебных целях различные части растения:

  1. Язва.
  2. Гастрит.
  3. Сердечные болезни.
  4. Сахарный диабет.
  5. Гипертония.
  6. Аллергия.
  7. Беременность и период грудного вскармливания.

Кориандр — восточная пряность. Ее используют в качестве приправы для кулинарных блюд, сырья для изготовления духов и косметических средств, а также средства для лечения различных болезней.

Как приправа, кинза не опасна для организма. Если же вы используете ее как средство от недуга, то бесконтрольное применение может вам навредить.

Помните, что даже в народной медицине консультация у специалиста не станет лишней.

Источник: https://lifegid.com/bok/2394-koriandr-chto-eto-takoe-poleznye-svoystva-pripravy-i-protivopokazaniya.html

Семена кориандра: полезные свойства и противопоказания

Приправа кориандр (кинза): свойства, состав и калорийность кориандра. Применение кинзы в кулинарии. Противопоказания для кориандра

Специю используют не только для обогащения вкуса и ароматизации пищи. Листья и плоды насыщают организм витаминами и оздоравливают. Полезные свойства и противопоказания семян кориандра известны более 3000 лет.

Жители Востока и Средиземноморья верили, что растение придает сил. Римляне утверждали, что специя бодрит и возбуждает аппетит. Гиппократ готовил отвары с кинзой больным при истерии и депрессии, Диоксид и Гален лечили ими кожные болезни.

Узнать: кориандр и кинза – это одно и то же или нет, можно из предыдущей статьи.

Плоды кориандра: польза и вред для здоровья

В составе специи: углеводы, моно-дисахариды, азотистые вещества, белки. Список продолжают:

  • жирные кислоты — маристиновая, линолевая, олеиновая, изоолеиновая;
  • органические вещества;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • витамины: В1, В2, Е, РР, А, С;
  • минеральная группа – калий, фосфор, марганец, цинк.
  • алкалоиды.

Польза семян кориандра для организма несомненна. Жевание зерен помогает при стоматите, зубной боли. Резкий запах очищает ротовую полость от патогенных микроорганизмов. Плоды считают первым средством против кариеса. Горьковато — пряный вкус стимулирует выработку желудочного сока, желчи, ферментов.

Лечебные свойства и противопоказания кориандра

Отвары из растительного сырья обладают мочегонным действием. Используют при цистите, воспалении почечных лоханок, желчного пузыря, болезненном мочеиспускании. Средство эффективно:

  • для лечения язвы, гастрита, печени;
  • укрепления иммунитета, сердца и сосудов, костей;
  • против метеоризма и кишечных коликов;
  • при сахарном диабете;
  • простудных заболеваниях;
  • аллергии:
  • бессоннице;
  • высоком давлении;
  • повышенной потливости;
  • артрите.

Ценность пряности со специфическим ароматом обусловлена содержанием линалоола и гераниола в эфирном масле. Оно входит в формулы желчегонных, противоглистных, противогеморройных, слабительных средств. Линалоол служит сырьем для цитраля, используемого для лечения кератита и конъюнктивита. Известны и препараты с кориандром для аллергии.

  1. Настойки и отвары выводят тяжелые металлы, помогают при тошноте и диарее, отрыжке.
  2. Масло из семян содержит вещества, способствующие перевариванию и усвоению крахмальной пищи и корнеплодов.
  3. Молотый кориандр применяют как антисептик вместо йода и зеленки для дезинфекции ран, при грибковых инфекциях.

Также рекомендуем:  Асафетида полезные свойства и противопоказания

Ограничений по применению немного. Чтобы избежать отравления, специю нужно употреблять в умеренных количествах. В день положено съедать до 50 г зелени и 3 г семян. Не рекомендуется принимать:

  • при гиперацидном гастрите и язве желудка;
  • гипотонии;
  • ишемии сердца;
  • тромбофлебите;
  • хроническом холецистите.

Ограничения не мешают бросить пару плодов в горячее блюдо для запаха или веточку кинзы в салат. Людям с индивидуальной непереносимостью пряности нужно знать, чем можно заменить кориандр в блюде.

Чем полезен кориандр для женщин

Пряность часто встречается в косметических средствах. Лосьоны и отвары собственного приготовления из семян содержат каротин и эфирные масла. Они полезны:

  • для лечения угрей;
  • устранения отечности под нижними веками;
  • отбеливания пигментных пятен;
  • ополаскивания волос с целью укрепления корней и устранения перхоти.

Для этого ложку зелени или семян кладут с вечера в горячую воду, утром протирают настоем лицо. Несколько капель эфирного масла добавляют в ванну для упругости и увлажнения кожи.

Травники советуют применять настои при климаксе. Они снимают нервное возбуждение, нивелируют потоотделение при приливах. Для этого ложку семян опускают в стакан крутого кипятка, пьют по 1/3 спустя полчаса до еды.

Настой эффективен для нормализации менструального цикла. 1ч.л. горошин заливают 250 мл воды и выпаривают на огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Принимают за 5 дней до месячных по 30 мл трижды в день.

Кориандр при беременности и грудном вскармливании

Большинство специй в этот период запрещены. Одни усиливают тонус матки, другие — провоцируют аллергию. При отсутствии индивидуальной непереносимости будущей маме пряность принесет только пользу. Для избавления от тошноты и изжоги разжевывают несколько зерен. При этом компоненты мягко воздействуют на мочевой пузырь. Это способствует выведению лишней жидкости и избавлению от отеков.

Также рекомендуем:  Масло черного тмина при онкологии

Чай с 4 веточками кинзы или с отваром из кориандра:

  • снимает психическое напряжение;
  • успокаивает нервы;
  • расширяет сосуды;
  • нормализуют показатели сахара и холестерина,

Полезные свойства кориандра для мужчин

Пряность принимают для потенции и усиления либидо. В составе коляндры присутствует фитогормон — андростерон — аналог тестостерона. Салат с кинзой считается афродизиаком. Трава и плоды усиливают подвижность сперматозоидов, улучшают качество спермы, что в разы повышает возможность зачатия. Разжевывание ароматных горошин отбивает запах алкоголя и помогает сохранять трезвость ума.

Применение специи кориандр в народной медицине: рецепты

Несколько адаптированных вариантов для лечения распространенных заболеваний.

  • Для усиления тонуса гладкой мускулатуры при атония кишечника рекомендуют принимать по 50 мл отвара из сухих плодов.
  • В мази для снятия ревматических болей добавляют 2 капли кориандрового масла и натирают проблемные места. Для внутреннего использования 3 капли соединяют с медом и пьют после еды.
  • При жаре и ознобе поможет рецепт: 10 г порошка коляндры кладут в термос, заливают теплой водой. С утра выпивают настой. В течение дня употребляют зеленый чай со специей и лимоном.
  • При диабете 10 г плодов растирают пестиков, варят в стакане воды 3 минуты. Количество делят на 3 дня. Нужно принимать в паузах между едой до 3 месяцев.

Чай для лечения геморроя

В одинаковых объемах смешивают специю и измельченную солодку, тысячелистник, листья кассии, горькую крушину. Ложку сбора кладут в чайник, заваривают. Целительный напиток употребляют перед сном по 100 мл.

Желчегонное средство

Ингредиенты: 1 г плодов, по 3 г листьев вахты и цветков тмина. Берут 2 л фитосмеси, заливаются 500 мл воды, томят на огне 8 минут, настаивают. Принимают при проблемах с желчным пузырем и для очистки протоков печени. Доза – 60 мл.

Также рекомендуем:  Масло черного тмина для лица

Кориандр для похудения

Те, кто следят за весом, активно используют пряность в питании. Она заменяет соль, привносит новые нотки в пищу, ускоряет расщепление и метаболизм.

Если отказаться от продуктов с пустыми калориями и сбалансировать диету в пользу овощных и белковых блюд, потеря в весе за месяц составит больше 5 кг. Однако не нужно салат с кинзой посыпать зернами специи.

Чтобы активизировать процесс, придерживаются нормы и регулярно сдабривают еду.

Корни кинзы добавляют в рагу и супы. Молотыми зернами припорашивают любое несладкое блюдо или разжевывают прямо во рту. Для придания изысканного вкуса соединяют с лавровым листом, кумином, черным перцем, кардамоном. Полезные свойства и противопоказания специи кардамон детально описаны в этой статье.

Кориандр от глистов

Специя губительна для паразитов. Известно, что сладкие продукты способствуют размножению глистов. Для профилактики в рацион вводят больше пряностей с горьким вкусом.

Если заражение уже случилось, для лечения глистной инвазии эффективен рецепт со специей. Горошины насыпают на раскаленную сковороду и прокаливают.

Затеи измельчают в пыль и принимают порошок на кончике ложки до еды на протяжении 6 дней.

Настойка кориандра

Экстракт на спирту принимают при истерии, депрессии, простуде, болезнях легких, против глистов, диареи: Настаивают 1 часть алкоголя и 10 плодов неделю, пьют по ложке.

Эффективен рецепт на красном вине – 110 г засыпают в 1 л спиртного напитка, спустя 7 дней фильтруют, принимают по 100 мл перед едой. Полезна настойка из цветков кинзы — ложку сырья заваривают как чай, оставляют настояться 20 минут.

Адептам здорового питания врачи рекомендуют постоянно включать кориандр в рацион.

Источник: https://specii-pripravi.ru/koriandr-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Приправа кориандр (кинза): свойства, состав и калорийность кориандра. применение кинзы в кулинарии. противопоказания для кориандра

Приправа кориандр (кинза): свойства, состав и калорийность кориандра. Применение кинзы в кулинарии. Противопоказания для кориандра

Есть некоторые востребованные травы, которые когда-то считались сорняком. Например, кориандр однолетний, или кинза, был злейшим врагом российских крестьян, которые выращивали оздоровительную траву анис для собственных нужд.

Несправедливо забытая травка, привезенная с востока, разрасталась везде и являлась помехой, пока все не распробовали ее и не начали использовать как приправу в кулинарии.

Родиной кориандра (кинзы) считается средиземноморье, а вообще он был большим путешественником, переправлялся с континента на континент то с римскими воинами, то с российскими торговцами.

И потихоньку завоевал весь мир.

И если сейчас вы услышите очень разные наименования этой травы – не стоит удивляться, из-за того что коляндра, шлендра, кашнич, киндзи и даже хамем – это все кориандр, а по-иному кинза.

Свойства кориандра

На востоке считается, что кориандр разжигает кровь и помогает работать сердцу – он прочищает и укрепляет сосуды. Он помогает при проблемах с перистальтикой кишечника и владеет желчегонными качествами, увеличивает аппетит. Также замечены болеутоляющие свойства кориандра (кинзы) при проблемах с желудком и кишечником. Кинза питает кровь, укрепляет сердечную мышцу.

Масла на эфирной основе кориандра помогают усвоению тяжёлой пищи, особенно мяса и корнеплодов. Неспроста на кавказе никто не садится за стол, если на столе нет пучка кинзы (коринадра). С ней еда легко усваивается, не оставляя чувства тяжести и вздутия живота.

На востоке, в средиземноморье применяют все части растения кориандр (кинза), включая траву и семена, применяют их как приправу к разным блюдам. Семена кинзы добавляют в хлеб, приправу типа «аджика», супы, консервы и мясные блюда. Листья применяют во время приготовления почти что всех блюд.

Однако вкус свежей кинзы – резковатый и пряный – не каждому по своему вкусу, а вот в блюдах он служит только украшением.

Состав и питательность кориандра

В свежей зелени кориандра (кинзы) есть белки и углеводы, а еще целый арсенал витаминов. Более всего тут витамина C – 5.0 мг.

Имеется еще большое количество витамина РР, а еще витамины группы В и витамин А. Из веществ на минеральной основе в кориандре (кинзе) более всего калия – отсюда его хорошее влияние на сердце.

Дальше по убыванию идут фосфор, натрий, кальций, магний и железо.

Питательность кориандра – немного более 200 ккал на 100г свежей зелени.

Противопоказания для потребления кориандра

Что же касается свежей зелени кориандра – она вредна при язвенной заболевания желудка и гиперацидном гастрите, а еще значительных проблемах с сердцем, так как бесконтрольный прием любой оздоровительной травы способно привести к плохим последствиям.

К подобным проблемам относятся ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, а еще тромбозы и тромбофлебиты, сахарный диабет и гипертония. Те мужчины, кто желает надолго сохранить собственную сексуальную энергию, не должны заниматься кориандром (кинзой), т.К.

Еще авиценна писал, что он «высушивает семя».

Семена любого растения в концентрированном виде владеют всеми качествами растения, благодаря этому их применение в пищу должно быть еще более осторожным.

Использование кориандра в кулинарии

Вкус и запах свежей и сушеной зелени и семечек кориандра (кинзы) выделяется, благодаря этому используют их в кулинарии не одинаково.

Зелень кориандра придаёт блюдам свежий запах и светлый вкус с резкой окраской. Листы прекрасно прибавлять в салаты, как добавление к мясным блюдам, а еще как зелень для супа – прямо в тарелочку или на последних секундах приготовления.

Часто применяют для бутербродов и для украшения блюд.

Если домохозяйка готовит для гостей, то имеет смысл узнать их вкусы во вкусах, иначе блюдо, богато приправленное кинзой, может им не понравиться – уж больно своеобразный вкус у этого растения.

Семена кориандра (кинзы) обогащают блюда ароматом дерева, придают им сладкий вкус и аромат. Они применяются в виде семечек и смолотыми в порошок. Нередко можно видеть хлеб с молотым кориандром, колбасы, а еще блюда с фасолью. Поклонники добавляют семена кинзы в супы, макароны и шашлык.

Семена кориандра настаивают со спиртом и получают ароматную кориандровую настойку. Нужно заявить, что большинство разновидностей алкогольных напитков приготовлены с применением вытяжки из семечек кориандра или семена полностью. Кориандровое масло входит в состав многих именитых сортов джина, бывают даже кориандровое пиво.

Целые семена кориандра добавляют в маринады. Тем более любят это выполнять на кавказе. Его также добавляют в тесто, в овощные салаты или овощные рагу, и еще в кисломолочные продукты. При этом предлагается измельчать семена конкретно перед добавлением, чтобы запах был наиболее полным.

Салат мясной с кориандром

Продукты:

  • Телятина – 1 кг
  • Репчатый лук – 2-3 шт
  • Кинза – 2 пучка
  • Гранат – 2 шт
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Майонез – 500 г
  • Соль и перец – по своему вкусу.

Готовка:
телятину отварить и порезать маленькими кубиками. Лук порезать помельче, но не очень. Почистить гранаты и зёрна добавить к мясу. Чеснок натереть, прибавить в салат, кинзу порезать, все продукты смешать и заправить салат майонезом.

Омлет с рисом и кориандром

Продукты:

  • Отварной рис – 500 г
  • Яйцо – 4 шт
  • Перец жёлтый, красный и зелёный – по 1 шт
  • Зелёный лук – 1 пучок
  • Молотый кориандр – 2 ст. Л.
  • Масло растительное – 2 ст. Л.
  • Соль, черный перец – по своему вкусу.

Готовка:
перцы и лук нарезать и поджарить 2-3 минуты. Добавить отварной рис, прогреть его на сковородке ориентировочно 5 минут. Яйца взбить и добавить их к рису. Получившуюся смесь перемешивать на сковородке, пока яйца не поджарятся. Поперчить, посолить черным перцем, обсыпать кориандром. Потом покрыть все крышкой и выключить огонь. Через пару минут можно подать на стол.

Чечевичная похлёбка

Продукты:

  • Коричневая чечевица – 1/2 ст.
  • Свежий шпинат – 3 пучка
  • Морковь – 4 шт
  • Картофель – 1 шт (большой)
  • Молотый кориандр – 1 ст. Л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимон – 2 шт (для сока),
  • Масло оливковое – 1 ст. Л
  • Соль

Готовка:
нарезать овощи средними кусками. Чечевицу вымыть в нескольких водах, уложить в кастрюлю, добавить все овощи и залить водой до верхней границы продуктов.

Потом доводить до кипения и убавить огонь. Потом добавить кориандр, чеснок и сок 2-ух лимонов, а еще соль. Варить на небольшом огне, пока не сварится чечевица.

После готовности добавить порезанную зелень шпината и масло оливковое.

Баранина с кориандром

Продукты:

  • Мякоть баранины – 500 г
  • Кукурузная мука – 1 ст.Л.
  • Сахар – 1 ч. Л.
  • Кунжутное масло – 1 ч.Л.
  • Арахисовое масло – 2 ст.Л.
  • Капуста брокколи – 200 г
  • Зеленый лук – 2 перышка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Херес – 2 ч.Л.
  • Соус соевый – 1 ст.Л.
  • Молотый кориандр – 1 ст.Л.

Готовка:для приготовления необходима сковорода, лучше вогнутая.

Баранину порезать тонкими полосами. Перемешать кукурузную муку с кунжутным маслом и сахаром, полить этим соусом мясо, пускай постоит 30 минут. Подогреть арахисовое масло в сковороде, добавить мясо и поджаривать на крепком огне, регулярно поворачивая сковородку, 2-3 минуты.

Потом мясо переложить в отдельную посуду, а в сковородку уместить нарезанные брокколи, лук и чеснок. Поджарить все течение пары минут, пока брокколи не размягчится. Влить в сковородку херес, после соус соевый, уложить баранину и обсыпать блюдо кориандром.

Поджаривать на крепком огне ещё минут 5-10, сразу можно подать.

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/priprava-koriandr-kinza-svojstva-sostav-i.html

Приправа кориандр (кинза): свойства, состав и калорийность кориандра. Применение кинзы в кулинарии. Противопоказания для кориандра

Приправа кориандр (кинза): свойства, состав и калорийность кориандра. Применение кинзы в кулинарии. Противопоказания для кориандра

Есть некоторые популярные травы, которые когда-то считались сорняком. К примеру, кориандр однолетний, или кинза, был злейшим врагом русских крестьян, которые выращивали лечебную траву анис для своих нужд. Незаслуженно забытая трава, привезенная с Востока, разрасталась повсюду и была помехой, пока все не распробовали ее и не начали применять как приправу в кулинарии.

Родиной кориандра (кинзы) считается Средиземноморье, а вообще он был большим путешественником, переправлялся с континента на континент то с римскими воинами, то с русскими купцами.

И постепенно завоевал весь мир.

И если теперь вы услышите совершенно разные названия этой травы – не удивляйтесь, потому что коляндра, шлендра, кашнич, киндзи и даже хамем – это все кориандр, а по-другому кинза.

На Востоке считается, что кориандр разжигает кровь и помогает работать сердцу – он прочищает и укрепляет сосуды. Он помогает при проблемах с перистальтикой кишечника и обладает желчегонными свойствами, повышает аппетит. Также замечены болеутоляющие свойства кориандра (кинзы) при проблемах с желудком и кишечником. Кинза питает кровь, укрепляет сердечную мышцу.

Эфирные масла кориандра способствуют усвоению тяжелой пищи, особенно мяса и корнеплодов. Недаром на Кавказе никто не садится за стол, если на столе нет пучка кинзы (коринадра). С ней пища легко усваивается, не оставляя ощущения тяжести и вздутия живота.

На Востоке, в Средиземноморье используют все части растения кориандр (кинза), включая траву и семена, используют их как приправу к различным блюдам. Семена кинзы добавляют в хлеб, приправу типа «аджика», супы, консервы и мясные блюда. Листья используют при приготовлении практически всех блюд.

Однако вкус свежей кинзы – резковатый и пряный – не каждому по вкусу, а вот в блюдах он служит только украшением.

Овощная диета для похудения

Химический состав и калорийность кориандра

В свежей зелени кориандра (кинзы) есть белки и углеводы, а также целый арсенал витаминов. Больше всего здесь витамина C – 5.0 мг.

Есть также значительное количество витамина РР, а также витамины группы В и витамин А. Из минеральных веществ в кориандре (кинзе) больше всего калия – отсюда его благотворное воздействие на сердце.

Далее по убыванию следуют фосфор, натрий, кальций, магний и железо.

Калорийность кориандра – чуть более 200 кКал на 100г свежей зелени.

Противопоказания для употребления кориандра

Что касается свежей зелени кориандра – она противопоказана при язвенной болезни желудка и гиперацидном гастрите, а также серьезных проблемах с сердцем, так как бесконтрольный прием любой лечебной травы может привести к нежелательным последствиям.

К таким проблемам относятся ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, а также тромбозы и тромбофлебиты, сахарный диабет и гипертония. Те мужчины, кто хочет надолго сохранить свою сексуальную энергию, не должны увлекаться кориандром (кинзой), т.к.

еще Авиценна писал, что он «высушивает семя».

Семена любого растения в концентрированном виде обладают всеми свойствами растения, поэтому их использование в пищу должно быть еще более осторожным.

Применение кориандра в кулинарии

Вкус и аромат свежей и сушеной зелени и семян кориандра (кинзы) отличается, поэтому применяют их в кулинарии по-разному.

Зелень кориандра придает блюдам свежий аромат и яркий вкус с резкой окраской. Листья хорошо добавлять в салаты, как дополнение к мясным блюдам, а также как зелень для супа – прямо в тарелку или на последних минутах приготовления.

Иногда используют для бутербродов и для украшения блюд.

Если хозяйка готовит для гостей, то стоит узнать их предпочтения во вкусах, иначе блюдо, щедро приправленное кинзой, может им не понравиться – уж больно специфический вкус у этого растения.

Семена кориандра (кинзы) обогащают блюда древесным ароматом, придают им сладкий вкус и запах. Они используются в виде семечек и смолотыми в порошок. Часто можно видеть хлеб с молотым кориандром, колбасы, а также блюда с фасолью. Любители добавляют семена кинзы в супы, макароны и шашлык.

Семена кориандра настаивают со спиртом и получают ароматную кориандровую настойку. Надо сказать, что многие виды спиртных напитков приготовлены с использованием вытяжки из семян кориандра или семена целиком. Кориандровое масло входит в состав многих именитых сортов джина, есть даже кориандровое пиво.

Целые семена кориандра добавляют в маринады. Особенно любят это делать на Кавказе. Его также добавляют в тесто, в овощные салаты или овощные рагу, а также в кисломолочные продукты. При этом рекомендуется измельчать семена непосредственно перед добавлением, чтобы аромат был наиболее полным.

Продукты:

Приготовление:
Телятину отварить и нарезать небольшими кубиками. Лук нарезать помельче, но не слишком. Очистить гранаты и зёрна добавить к мясу. Чеснок натереть, добавить в салат, кинзу нарезать, все продукты перемешать и заправить салат майонезом.

Кориандр (кинза) полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии, фото растения и приправы

Приправа кориандр (кинза): свойства, состав и калорийность кориандра. Применение кинзы в кулинарии. Противопоказания для кориандра

Кориандр — травянистый однолетник, относится к семейству Зонтичные. Название происходит из древнегреческого языка, где сходное по звучанию слово обозначало «клопа». Виной тому специфический запах незрелого растения, которым его наделяет содержащийся в эфирном масле дециловый альдегид. Однако к концу созревания он выветривается почти полностью.

Встречаются другие названия: кишнец, китайская петрушка, коляндра, клоповник, хамем, кашнич. Латинское обозначение — Coriandrum sativum, в переводе на английский — Coriander, cilantro.

Как и где растет

Родиной кориандра считается восточное Средиземноморье. Дикорастущие виды широко распространены в Индии, Китае, Южной Америке, на юге европейской России, Кавказе. Культивируется полезная пряность повсеместно.

Растение солнцелюбивое, засухоустойчивое, предпочитает слабокислую супесчаную или суглинистую почву. Плохо приживается на тяжелом, глинистом грунте. Требует регулярного умеренного полива, прополки, рыхления. Рекомендуемое минимальное расстояние между кустами — 10 см, между рядами — 25 см.

Плантация

Зелень пригодна для пищи до начала цветения (июнь-июль), особенно вкусны молодые 10-15-сантиметровые побеги. Семена собирают после полного созревания в августе-сентябре. Чтобы свежаякинза была на столе все лето, стоит повторно высевать ее с периодичностью 2-3 недели.

К какой агробиологической группе относится

Кориандр относят к зеленным овощным культурам. Благодаря холодостойкости и скороспелости выращивается с ранней весны, дает несколько урожаев за сезон. Плодородная земля, своевременное увлажнение с прореживанием — гарантия, что лист будет негрубым, сочным, пряным.

Как выглядит

Растение достигает 70 см в высоту. Корень 30–40-сантиметровый веретеновидный, стебель прямостоячий, голый, ветвистый. Листья выраженно зеленого цвета, отличаются в зависимости от расположения:

  • прикорневые — длинночерешковые, широколопастные, с надрезанно-пильчатыми краями;
  • нижние стеблевые — короткочерешковые, перисто-разделенные;
  • верхние — сидячие, перисто-рассеченные.

Соцветия зонтичные, с белыми или розовыми мелкими цветками. Плоды светло-коричневые, шарообразные, ребристые.

фото растения

фото корневища

Кинзу часто путают с петрушкой. Внешне отличить их можно по краешкам листовой пластины: у первой они округлые, у второй — более заостренные.

Химический состав

Кориандр содержит:

  • витамины A (ретинол), B1, B2, B4, C, E, PP;
  • микроэлементы (йод, железо);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • флавоноиды (растительные полифенолы);
  • усвояемые углеводы (декстрины, крахмал, моно-, дисахариды);
  • дубильные вещества;
  • клетчатку;
  • эфирное масло.

Согласно статьи фармакопеи содержание тяжелых металлов соответствует требованиям безопасности.

Интересно: в семенах коляндры полностью отсутствуют жиры.

Сорта

Среди десятков видов посевного кориандра наиболее популярны следующие:

  • «Дебют» (среднеспелый, рекомендован для открытого грунта, повышенное содержание витамина E);
  • «Янтарь» (густолиственный, с повышенной эфиромасличностью);
  • «Авангард» (среднеспелый, низкорослый, высок
  • оароматичный, подходит для выращивания на подоконнике);
  • «Тайга» (позднеспелый, насыщенной окраски, свойственна повышенная облиственность, сильный запах);
  • «Пикник» (раннеспелый, среднерослый (40 см), высокоурожайный, пригоден для домашнего культивирования).

Важно: нельзя сеять растение в низине, есть вероятность задержки вызревания, а также гибели от переувлажнения.

Кинза и кориандр это одно и тоже

Обоими наименованиями обозначают разные части одного растения. Кориандром именуют бурые семена, кинзой — лиственную массу. Второе слово русский язык заимствовал из грузинского, в разговорной речи можно услышать вариант «киндза».

На фото кинза

На фото кориандр

Интересно: описание Coriandrum sativum обнаружено в древнейшем ведическом тексте — «Атхарва-веде».

Полезные свойства и противопоказания 

Как лекарственное средство растение использовали еще три тысячелетия назад. К общим случаям, когда от употребления следует отказаться, относят:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • восстановительный период после инфаркта миокарда;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • почечную недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальную непереносимость.

Важно: суточная доза не должна превышать 4 грамм семян кинзы либо 35 грамм травы. Передозировка провоцирует аллергическую реакцию, перевозбуждение, нарушение сна.

Семена (плоды)

Положительные характеристики:

  • эффективен при ряде заболеваний зубов, ротовой полости: разжевывание зерен помогает при стоматите, кариесе, борется с патогенными бактериями;
  • содержащаяся горечь способствует выработке ферментов, желчи, желудочной секреции;
  • снижает нервозность, противостоит стрессу, депрессивным состояниям, нормализует сон;
  • понижает уровень холестерина;
  • выводит токсичные вещества;
  • повышает гемоглобин.

Помимо приема внутрь практикуют наружное применение. Так молотыми зернами присыпают порезы, гнойные раны, это убыстряет заживление.

Молотые зерна

Отвар из измельченных плодов поможет при конъюнктивите: столовую ложку заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, фильтруют, промывают глаза 4-5 раз за день.

Трава (листья, стебли)

Благоприятное влияние для здоровья человека:

  • облегчает кашель, стимулирует отход мокроты;
  • повышает аппетит;
  • регулирует работу ЖКТ, предотвращает запоры, отлаживает метаболизм;
  • предупреждает развитие катаракты, глаукомы, улучшает зрение;
  • очищает сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • укрепляет костную ткань;
  • останавливает кровоточивость десен;
  • противостоит сезонному авитаминозу.

листья и стебли

Ежедневный небольшой пучок свежей зелени заставит забыть о проблемах с пищеварением.

Польза и вред

Существуют нюансы воздействия растения на женский и мужской организм.

Кориандр как приправа

Китайской петрушкой приправляют еду во многих странах, индийская кухня без нее просто немыслима.

Чем пахнет

Восприятие запаха кинзы сугубо индивидуально. Одним он пахнет клопами, другим коньяком, третьим свежескошенной горькой травой. Семена же источают аромат коры с нотками апельсиновой цедры.

Вкус

У побегов вкус пряный, лимонно-перечный, со сбалансированным сочетанием легкой остроты и горчинки. У плодов добавляется сладковатый оттенок, похожий на анис, который особенно уместен при выпечке хлеба.

Калорийность

На100 грамм кинзы приходится всего 23 ккал, на аналогичном количество плодов — 25 ккал. Зелень при этом на 90 % состоит из воды. Поэтому растение часто является компонентом диетических меню.

С чем сочетается

Беспроигрышный вариант использования кинзы: класть ее туда же, куда обычно кладете укроп. Также свежая пряность успешно «дружит» с луком, чесноком, кресс-салатами, чабером, базиликом, высушенные зерна дополняют зиру, тмин, куркуму.

Чем можно заменить

В салатах допускается заменить кинзу на петрушку, чабрец, фиолетовый базилик. Вместо молотой специи для первых, вторых блюд подойдут прованские травы, анис, семена укропа, молотый имбирь, шафран, зависит от рецепта.

Как хранить

Есть два способа сохранять зелень свежей до двух недель:

  1. Пучок не моют, осматривают, избавляют от очевидных загрязнений, подпорченных участков, подрезают стебли. В банку наливают чистую воду, ставят травянистый букет, смотрят, чтобы жидкость не касалась листочков. Накрывают пакетом, который закрепляют канцелярской резинкой. Убирают в холодильник. Воду меняют не реже раза в 3 дня.
  2. Немытую, перебранную кинзу помещают в пакет, туда же кладут очищенную луковицу, завязывают, отправляют в холодильник. Пакет меняют, когда образуется конденсат, луковицу — каждые 4 дня.

Высушенные пряности хранят вдали от прямого света, кухонной плиты и батареи, в сухом проветриваемом месте. Тара подойдет стеклянная, керамическая, жестяная с герметичной крышкой.

На зиму свежие рубленные листья замораживают либо засаливают.

Indian extra bold coriander

Как применяют кориандр в кулинарии

Пряность широко используема. Встречается в рецептурах блюд разных уровней: от простых закусок до десертов, сыроварения, колбасного производства.

Куда добавляют

Наиболее удачно специя проявляет себя в:

  • супах из бобовых (чечевица, нут, фасоль);
  • капустных рагу;
  • соусах (ткемали, аджика, сацебели, моле);
  • маринадах для рыбы;
  • ржаных хлебобулочных изделиях;
  • листовых салатах;
  • гуляшах;
  • блюдах из свеклы, моркови, тыквы;
  • согревающих напитках (глинтвейн, грог, пунш, кофе, горячий шоколад).

кориандровые фалафели

Кориандр неизменно является ингредиентом знаменитых пряных смесей: карри, гарам масала, хмели-сунели.

Что приготовить

Начните знакомство с несложных рецептов. Сделайте простой салат из кинзы и редиса, заправленного лимонным соком. Натрите молотой специей свинину перед запеканием. Смешайте измельченную зелень со сливочным маслом, выложите поверх горячего запеченного картофеля. Добавьте зерна в привычные рецепты консервации. По мере привыкания функционал пикантной добавки будет расти.

Кориандровый кофе: смешайте 2 столовые ложки сгущенного молока, ½ порошковой специи, щепотку мускатного ореха, добавьте к сваренному напитку, украсьте жирными сливками, посыпьте какао.

Где еще используется кориандр

Проверенное временем место растение заняло в сфере красоты, диетологии, целительстве.

В косметологии

Как косметологическое средство растение полезно для лица, волос, ног.

Аппликации смеси равных частей сока лимона и кинзы борются с угрями, прыщами, разглаживают рубцы. Йогуртовая маска с добавлением кинзовой кашицы снимает отечность, воспаления, раздражения. Протирание отваром отбеливает кожу. Капля кориандрового эфира, добавленная в разовую порцию крема, усиливает его действие.

Льняное масло, настоянное неделю на раздавленных плодах (1/5 стакана на 150 миллилитров), лечит ожоги, порезы, укусы насекомых.

Масло

Ополаскивание отваром снижает жирность волос, избавляет от перхоти, противостоит ранней седине, укрепляет волосяные луковицы. Солевой пилинг с эфирным маслом подсуживает кожу головы.

Ножные ванночки лечат грибок, уменьшают потливость, нейтрализуют неприятный запах.

Для похудения

Благодаря способности стабилизировать перистальтику, ускорять обменные процессы, очищать кишечник, оказывать легкое слабительное и мочегонное средство кориандр эффективен для снижения веса. Добавляйте пряность в еду, придерживаясь рекомендуемых доз (см. раздел «Противопоказания»).

Следует помнить, что трава повышает аппетит. Если вы склонны к перееданию, лучше выбрать другой «похудательный» продукт.

В народной медицине

Плоды коляндры целители включают в сборы против геморроя, желтухи, воспаления желчного пузыря. Водочной настойкой снимают возбудимость. Отваром лечат атонию кишечника. Настоем избавляют от изжоги, скопившихся газов, запоров. Свежевыжатым соком — от аллергических высыпаний, сенной лихорадки.

Кориандровый сахар при гастрите, язве: 20 зернышек смолоть с 30 граммами сахара. Принимайте дважды в день, растворив две чайные ложки порошка в 200 миллилитрах теплой воды.

Не рекомендуется самостоятельно определять концентрацию средства, дозировку, периодичность приема. Проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: https://pryanalavka.com/coriander.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.