Кардамон: экстракт и применение. Состав, калорийность и полезные свойства кардамона. Приправа кардамон

Содержание

Кардамон полезные свойства и противопоказания, применение, куда добавлять приправу, фото специи

Кардамон: экстракт и применение. Состав, калорийность и полезные свойства кардамона. Приправа кардамон

Кардамон растет на территории субтропических стран, преимущественно в Индии и Гватемале – эта страны являются самыми крупными экспортерами пряности в мире. Кусты растения выглядят очень привлекательно, поэтому его культивируют в северных широтах в качестве натуральной вкусовой добавки к пище и оригинального комнатного растения.

Растение

Пряность относится к вечнозеленым многолетникам из семейства имбирных. Внешне растение немного напоминает камыш – кусты с длинными темно-зелеными листьями около 8 см в ширину и 60 в длину (в природных условиях они могут достигать 4 метров).

Цветет кардамон мелкими белыми цветками, причем на каждом из них один лепесток имеет белый цвет с фиолетовым оттенком, а остальные бледно-зеленые.

После опадания соцветий на кустиках остаются плоды – яркие зеленые коробочки с ароматными семенами внутри.

В природе

Кардамон в природе

Интересно! Существует легенда, что впервые кардамон был выращен на легендарных Висячих садах Семирамиды, откуда пряность распространилась по всему миру.

Химический состав

В состав кардамона входят белки, углеводы, небольшой процент жиров, флавоноиды, терпеноиды и 8% эфирных масел. Жирорастворимые витамины в списке химических компонентов пряности отсутствуют, а из водорастворимых присутствуют вещества группы В (В1, 2, 3) и С. В число микроэлементов, содержащихся в составе семян растения, входят кальций, калий, железо, магний, фосфор, марганец, натрий.

Калорийность

Калорийность у кардамона достаточно высокая – около 311 ккал на 100 г, но так как в блюда добавляют минимальное количество пряности, на общее содержание калорий этот показатель не влияет.

Для справки! В составе кардамона содержится вещество под названием цинеол, обладающий свойством уничтожать патогенные микроорганизмы, благодаря чему пряность часто называют природным антибиотиком.

Другое название

По латыни растение называется элетария кардамомум, а в народе его часто именуют райским зерном или королевской специей. Иногда кардамон путают с кориандром, но эти две специи значительно отличаются по составу и особенностям.

Виды

В природе существует несколько разновидностей кардамона, каждая из которых имеет свои особенности.

Кардамон настоящий

Настоящий, или мелкий кардамон произрастает преимущественно на территории Индии. Это самый ценный вид данной специи – остальные разновидности африканского и азиатского происхождения имеют более крупные семена и низкое качество.

Зеленый кардамон

Наиболее популярная разновидность пряности в мире. Она имеет сильный выраженный аромат, который способен перебивать другие запахи, поэтому ее добавляют в пищу в минимальных количествах.

Черный кардамон

Черный кардамон встречается реже, чем зеленый или настоящий. У этой разновидности приправы аромат более нежный и свежий, благодаря чему его можно использовать в кулинарии в большом количестве.

Белый кардамон

Пряность белого цвета – разновидность зеленого кардамона, но его семена отбеливаются естественным образом или специальными химическими веществами. Обработка смягчает жгучий вкус специи и придает ей сладковатый оттенок.

Эфиопский кардамон

Разновидность встречается на Африканском континенте и острове Мадагаскар, а его семена стоят дешевле остальных видов из-за крупного размера и слабо выраженных кулинарных характеристик.

Для справки! В качестве приправы к пище можно использовать только садовые разновидности растения – дикорастущий кардамон имеет крайне низкое качество, поэтому собирать с кустов семена или пытаться их размножать нецелесообразно.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Кардамон имеет множество лекарственных свойств, поэтому растение высоко ценится в медицине. При употреблении специи нужно соблюдать умеренность, так как она содержит биоактивные вещества, которые в большом количестве могут нанести вред организму.

Польза

Уникальный состав кардамона и содержание большого количества полезных веществ обеспечивает следующее воздействие на организм:

  • уничтожение патогенных микроорганизмов;
  • активизация работы пищеварительной системы;
  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • снижение негативного влияния свободных радикалов и замедление процессов старения;
  • уменьшение вязкости крови и риска тромобообразования;
  • нормализация мочевыводящей и половой функции;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • устранение выпадения волос, ломкости ногтей, дефектов кожи;
  • повышение иммунитета и общего тонуса;
  • разжижение мокроты, купирование воспалительных процессов респираторных органов при простудах и ОРВИ.

Кардамон используется при лечении любых заболеваний, начиная инфекционными и воспалительными болезнями, заканчивая бессонницей и хронической усталостью.

Вред

Применение кардамона может принести вред при наличии некоторых заболеваний, включая патологии желчевыводящих путей, болезни ЖКТ с повышенной кислотностью, сердечно-сосудистые нарушения, аллергия или индивидуальная непереносимость. В больших количествах специя может вызывать побочные эффекты в виде изжоги, болей в животе, учащения пульса, поэтому употреблять его следует в небольших количествах.

Внимание! Кардамон не рекомендуется употреблять при беременности, лактации и в детском возрасте, так как пряность может спровоцировать нежелательные реакции организма.

Для мужского здоровья

Кардамон считается одним из самых эффективных природных афродизиаков. Его рекомендуется применять при половом бессилии, проблемах с потенцией и воспалительных процессах мочеполовой системы. Он активизирует кровообращение в органах малого таза и способствует активизации деятельности мочеполовой системы.

Употребление нескольких зерен кардамона в день способны снизить последствия нервного перенапряжения и стресса, которые часто выступают причиной половой дисфункции.

Для женщин

Королевская пряность – мощный природный антиоксидант, снижающий риск развития рака груди и яичников. Кардамон нормализует гормональный фон, поэтому менструации становятся регулярными и менее болезненными, а симптомы предменструального синдрома исчезают.

Под воздействием веществ с антибактериальным эффектом, входящим в его состав, происходит уничтожение патогенных микроорганизмов и восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Полезна специя для состояния кожи, волос и ногтей – ее компоненты снижают признаки старения, останавливают облысение, устраняют кожную сыпь и другие косметологические дефекты.

Кардамон: применение

Кардамон широко используется в приготовлении разных блюд – первых и вторых, выпечки и всевозможных десертов, а также в качестве компонента средств народной медицины и косметологии.

В кулинарии

Королевская специя – одна из самых популярных добавок к пище в Восточных странах. Она входит в состав многих пряных смесей, а в некоторых странах смешивают с толченой солью и добавляют практически во все блюда.

Кардамон: фото специи

Хранить лучше в стеклянной банке

Свежемолотая специя

В какие блюда добавляют

Кардамон хорошо сочетается с птицей и мясом, особенно бараниной, рыбой и морепродуктами. Его добавляют в супы и соусы, используют для ароматизации колбасных изделий, маринадов, рассолов и десертов – компотов, муссов и т.д.

На основе специи на Востоке изготавливают разные коктейли, а также добавляют в чай, кофе и молоко.

Его можно добавлять в блюда перед кулинарной обработкой, так как в процессе нагревания кардамон не теряет свои кулинарные и целебные характеристики.

Фисташковый торт

Жареный лосось

Для справки! Кардамон является обязательным компонентом глинтвейна – напитка из красного вина со специями, который употребляют в горячем виде.

Чем заменить

Заменить кардамон достаточно сложно, но схожего вкуса можно добиться, если смешать белый перец с перемолотым тмином, а для свежести добавить к смеси несколько капель лимонного сока.

Кардамон молотый

Молотый кардамон получают путем измельчения семян растения – именно в таком виде специю чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. В отличие от цельных зерен, он быстрее теряет специфический привкус и аромат, поэтому при покупке нужно обратить внимание на целостность упаковки. Хранить молотую приправу лучше в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Настоящий молотый кардамон

Белый молотый кардамон

Какой у него вкус

Привкус у кардамона жгучий, с легкой ноткой свежести, причем интенсивность вкуса зависит от разновидности специи. Самый жгучий зеленый кардамон, а у белого и черного вкус более нежный, с легкой сладостью.

Совет! Кардамон обладает антибактериальными свойствами, поэтому его рекомендуется добавлять в маринады для домашних консерваций – он предохранит их от порчи и грибка.

Для похудения

Использовать кардамон для похудения нужно с большой осторожностью, так как он достаточно калорийный, и обладает способностью повышать аппетит. В небольших количествах он активизирует обмен веществ, способствует расщеплению жиров и может разнообразить пресный рацион, которого обычно придерживаются те, кто борется с лишним весом.

В косметологии

Кардамон в косметологии чаще всего используется для борьбы с высыпаниями и признаками старения – после применения кожа становится гладкой, эластичной, и приобретает здоровый цвет.

Эфирное масло

Эфирное масло кардамона получают из зерен растения с помощью специальной обработки. Его можно использовать в чистом виде или добавлять в тоники, кремы и другие средства для лица. Благодаря антибактериальному и противовоспалительному эффекту вещество устраняет угревые высыпания, акне и другие дефекты кожи, а также способствует ее увлажнению и отбеливанию пигментных пятен.

В горячем виде с добавлением красного перца и горчицы масло кардамона может служить эффективным антицеллюлитным средством.

Эфирное масло

В парфюмерии

Аромат кардамона представляет собой оригинальную смесь камфары, лимона и эвкалипта. Он отлично сочетается с другими ароматическими добавками, и используется при производстве женских и мужских духов, придавая им легкую горчинку, оттенок элегантности и яркости. Его широко используют самые известные производители парфюмерии в мире, в том числе Yves Saint Laurent, Hermes , Giorgio Armani.

В медицине

Средства с содержанием кардамона используются для лечения разных заболеваний, чаще всего простуды и ОРВИ.

Самый простой способ избавиться от боли в горле, слабости и лихорадки – выпить стакан молока с добавлением приправы на кончике ножа.

При мочеполовых заболеваниях и расстройствах пищеварительного тракта специю можно добавлять в любые блюда. Зеленый чай с добавлением щепотки кардамона и ломтика лимона, выпитый с утра, повысит тонус организма и освежит дыхание.

Кардамон – специя с уникальными особенностями и лечебными свойствами, который при правильном применении станет лучшим другом хозяйки. Он поможет в нелегком деле приготовления кулинарных шедевров, сохранения молодости и поддержания здоровья домочадцев.

Источник: https://pryanalavka.com/cardamom.html

Кардамон: полезные свойства, применение, рецепты, норма в день, калорийность

Кардамон: экстракт и применение. Состав, калорийность и полезные свойства кардамона. Приправа кардамон
Кардамон

Добрый день, дорогие читатели! В этой статье вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях к применению кардамона. Растение ценят за его жгучие зёрна, которые пахнут лимонной мелиссой, камфарой, эвкалиптом.

Кардамон предпочитает расти на суглинистой почве, богатой органическими веществами, азотом, но с малым количеством фосфора. Он начинает плодоносить на 2-3 год. Но его стручки можно использовать только на 6 год после высаживания.

В далёкие времена кардамон караванами купцы доставляли из южных стран ради его ароматной добавки в кулинарию. Семена растения обладают целебными силами, спасающие от многих заболеваний.

Кардамон: химический состав

Полезные свойства кардамона зависит от его состава, куда входят жиры, клетчатка, углеводы, витамины, эфирные масла. Кроме того, кардамон богат цинком, фосфором, натрием, марганцем, кальцием, железом.

Зёрна кардамона используются в качестве специи, добавляемые в блюда и в выпечку. Зёрна кардамона ценятся косметологами, парфюмерами и народными целителями.

Масло кардамона: свойства и применение

1. Масло применяется в качестве антисептика, снижающее болевые ощущения больного.

2. Добавляют масло в ванну для расслабление тела и успокоения души.

3. При пневмонии, бронхите масло применяют в качестве ингаляции для лучшего отхаркивания.

4. Масло кардамона при приёме внутрь снимает изжогу, уменьшает метеоризм, улучшает пищеварение.

5. При заболевание горла и ротовой полости кардамон применяют в качестве полоскания.

6. Применяемое в качестве ароматерапии, масло успокаивает нервную систему.

7. Употребляют препараты с кардамоном в качестве профилактики онкологии.

Кардамон для мужчин

1. При занятие физическим трудом препараты из семян растения повысят тонус и выносливость мужчины.

2. Кардамон используют для лечения заболевания мочеполовой системы: простатит, аденому простаты.

3. При добавление кардамона в блюдо у мужчины возрастает сексуальные потребности и возможности для полового акта.

4. Для лечения от импотенции мужчине предлагают выпить стакан подогретого молока с мёдом и порошком кардамона. Поможет также рюмка вина, если добавить в него две капли масла кардамона.

5. Настойка для здоровья мужчины. Чтобы её приготовить необходимо 2 большие ложки истолчённых семян кардамона залить водкой в количестве 2 литров. Когда состав простоит 20 суток, его укрепляют 200 гр. сахарного песка.

Когда сахар полностью растворится, настойку профильтровывают. Пить её следует по 30-50 гр. каждый день после ужина. Добавляют настойку по маленькой ложке в чай. Такой напиток укрепляет иммунитет. Во время эпидемий настойка защищает от инфекции.

Кардамон для женщин

Польза кардамона для женщин

1. Женщины используют кардамон не только в кулинарии. Специи способствуют снижению веса, снимают боль перед наступлением менструации.

2. Считаясь сильным афродизиаком, кардамон усиливает женскую сексуальную привлекательность и половое влечение. Для такого случая запаривают целебный чай. Для его приготовления в целебный напиток в равных частях добавляют семена кардамона, ванили, имбирь, лимонной мелиссы и запаривают его кипятком.

3. Семена кардамона входят в состав таких косметических средств, как маска, скраб или крем. Они способствуют женщине выглядеть моложе и красивей. Препараты стирают мелкие морщинки, повышают тонус эпидермиса.

4. Препараты из кардамона пробуждают луковицы, оздоравливает волосы, способствуя их росту.

5. С давних лет кардамон применяется в качестве жиросжигающего средства, что способствует снижению веса.

Сочетая одновременно употребление чая с зёрнами кардамона и блюда, сдобренного перцем или корицей, женщина непременно станет стройной.

Причиной тому, что кардамон, активируя работу кишечника, избавляет организм от токсинов, ускоряет обмен веществ, снижает желание полакомиться сладким.

6. Кардамон ускоряет лечение заболевания женской мочеполовой системы, как цистит и нефрит.

Кардамон молотый

Кардамон: польза

Зёрна растения в основном применялись в восточной кухне. Постепенно использование специй распространились по всему миру.

1. Блюда из кардамона снижают зубную боль.

2. Помогают избавиться от инфекции ротовой полости.

3. Способствуют сохранению зрения.

4. Укрепляют иммунитет.

5. Помогает отхождению мокроты из органов дыхания.

6. Приводит в норму давление.

7. Повышает настроение, уменьшая депрессивное состояние.

8. Улучшает функционирование головного мозга.

9. Улучшает кровообращение.

10. Постоянное употребление кардамона хорошо освежает дыхание, уничтожает микробы в полости рта. Препараты с растением устраняют непроизвольное мочеиспускание.

11. Снижает уровень холестерина.

Кардамон в косметологии

Применение зёрен кардамона в качестве косметического средства. Маски с применение кардамона очищают кожу, придавая её свежий, здоровый цвет лица. Маски с зёрнами растения в сочетании с эфирным маслом полностью устраняют мелкие морщинки, образованные от мимики.

Маска с кардамоном и молоком помогает при избавлении от веснушек. Они увлажняют кожу лица. Маски из зёрен кардамона, увеличивает рост волос, активируя фолликулу.

Кардамон

Лечебные свойства кардамона и рецепты целителей

1. Для лечения фарингита. Большую щепотку измельчённых семян растения заваривают стаканом кипятка. Настаивают в течение часа. Потом её профильтровывают и используют для полоскания ротовой полости не менее пяти раз в течение суток.

2. Для лечения бессонницы. Для приготовления целебного напитка одну маленькую ложку истолчённых семян заваривают стаканом кипятка. Отвар остужают и употребляют один раз за полчаса до сна.

3. Для пищеварительной системы. Для приготовления целебного средства 20 гр. семян растения смешивают с 30 гр. тмина. На стакан кипятка достаточно 2 маленьких ложек смеси. Настаивают в течение 10 минут, Затем состав профильтровывают и употребляют по 100 гр. в течение суток.

4. Для лечения импотенции. Для этого нужно щепотку кардамона запарить стаканом молока и укрепить средство капле мёда. Употреблять целебный напиток следует каждый вечер.

5. Для остроты зрения. Для этого необходимо на одну порцию смешать 5 зёрен растения с 1 маленькой ложкой мёда. Смесь нужно съедать каждый день по одной порции.

Кардамон: противопоказания

Кардамон улучшает состояние всего организма, если применять его правильно, как рекомендуется здесь. Однако не следует забывать перед употреблением посоветоваться с дипломированным специалистом.

: “Жить здорово” и Елена Малышева. Кардамон – полезные свойства

Королева специй – золотая куркума для здоровья и красотыРевень: состав, сбор, заготовка, польза и вред для здоровья и красотыБазилик: состав, калории, заготовка, полезные и лечебные свойстваПажитник: заготовка, применение, полезные, лечебные свойства и противо…Яблочный уксус: состав, полезные и лечебные свойства для здоровьяБелый и черный кунжут: состав, калорийность, полезные свойства и проти…Каперсы: что это такое, как выглядят, польза, фото, применение в кулин…Петрушка: заготовка, применение, рецепты, лечебные, полезные свойства …Кинза: заготовка, состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Источник: https://ori-pvv.com/pripravy/kardamon-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Кардамон: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин. Применение и польза кардамона

Кардамон: экстракт и применение. Состав, калорийность и полезные свойства кардамона. Приправа кардамон

Кардамон — приправа, которую ценят кулинары всего мира! Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Пряность добавляют в самые разные блюда — от супов до холодных закусок.

У нас приправа кардамон сравнительно недавно стала популярной. Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. Также довольно давно распространена эта приправа в Израиле, Турции, Египте, Саудовской Аравии.

В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона.

В нашей стране кардамон — приправа не диковинная, но и отношение к ней более чем спокойное. Кто-то её любит, кто-то не очень, а кто-то просто не в курсе, что польза кардамона довольно велика и при отсутствии противопоказаний стоит попробовать эту специю.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Чем же является специя кардамон? Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения, причисленного к семейству имбирных, рода элетария.

Как выглядит кардамон

Сам кардамон — это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.

В процессе приготовления специи собирают слегка недозрелые коробочки. И высушивают по специальной технологии (с промежуточным увлажнением), а потом перемалывают или фасуют в заданном виде.

Различают зелёный (приправу в стручках) и чёрный кардамон — мелкую сыпучую специю.

Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин

Зная, как выглядит и что представляет из себя приправа кардамон, стоит изучить и пользу этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта специя славится своим составом.

В семенах растения содержатся:

  • витамины группы В, А, С, Е;
  • эфирные масла;
  • растительные жиры;
  • кальций, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, железо.

Ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат присущ этой пряности благодаря высокому содержанию эфирных масел — лимонена, терпинеола, цинеола, армидона.

Эти эфирные масла наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Некоторые из них препятствуют разрастанию патологических клеток и считаются эффективными в плане профилактики возникновения раковых опухолей.

Также указанные эфиры способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.

Семена кардамона считаются весьма калорийным (310 ккал на 100 грамм) продуктом. Они несут энергетическую пользу организму.

Считается, что, включая эту специю в свой рацион, можно снизить риски возникновения следующих проблем:

  • метеоризма, кишечных колик;
  • тошноты, рвоты;
  • геморроя;
  • запора, диареи;
  • головных болей;
  • вирусных, бактериальных инфекций.

Кардамон — надёжный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. Хороша специя в составе комплексной терапии анорексии. Аромат кардамона разжигает аппетит и блокирует ощущение тошноты.

В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит полагаться на слухи и поверхностную информацию. Имея хронические заболевания, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем выбрать народное средство для устранения своих проблем.

Польза для женского здоровья

Отдельно стоит отметить пользу приправы для женского организма. Кардамон полезен в период менструаций. Он оказывает лёгкое спазмолитическое и обезболивающее действие. Хороша специя и для восстановления цикла в период его нарушения. Облегчает кардамон течение менопаузы, оказывая противострессовое, тонизирующее воздействие.

Специя способствует естественной выработке коллагена. Желая сохранить красоту кожи, волос, ногтевой пластины, женщины могут включать эту приправу в свой рацион.

Польза для мужчин

Значительную пользу несёт кардамон мужскому организму. Это мощный афродизиак, который заметно повышает половую активность. Существуют народные рецепты на основе кардамона, которые применяют для восстановления потенции.

Как уже говорилось, употребляя эту специю, проще противостоять стрессу. Мужчины с их повседневными физическими и эмоциональными нагрузками точно оценят эту приправу как мощное профилактическое средство, которое поможет сберечь нервную систему и укрепить организм в целом.

Специя хороша во многих направлениях влияния на человеческий организм. Если нет противопоказаний, а вкус и аромат этой приправы воспринимаются положительно, не стоит пренебрегать включением пряности в собственный рацион.

Противопоказания

Как и для любого продукта растительного происхождения, для кардамона существует список ограничений, при которых употреблять в пищу специю нельзя.

К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония, гипотония в острой фазе (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут накладывать постоянный или временный запрет на употребление этой приправы.

Применение кардамона

Мы рассматриваем специю, которой отведена огромная положительная роль в плане влияния на организм человека. Поэтому приправу применяют в нескольких сферах.

В кулинарии

Самая широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряные, жгучие на вкус семечки кладут в сотни разных блюд. Пища обретает пикантный манящий аромат и, что называется, «перчинку». Блюдо заиграет новыми красками при добавлении этой специи и уж точно не произведёт впечатления пресности и скуки.

Кардамон добавляют в овощные и прочие виды супов и первых блюд. Эта приправа отлично гармонирует с салатными, овощными, фруктовыми миксами. Хорош кардамон в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменима специя для придания особого аромата соусам и чатни.

Этот компонент нередко кладут в горячие напитки. В Индии, Саудовской Аравии и некоторых других странах подают традиционный кофе с кардамоном.

Например, в Саудовской Аравии добавление этой специи в чай указывает на гостеприимство, позитивное отношение к гостям, желание угодить, порадовать, одарить положительными эмоциями.

Добавляют приправу в чёрные сорта чая. Кардамон гармонично сочетается с терпким, сладковатым ароматом чайных листьев и придаёт напитку согревающие ноты домашнего вкуса.

Но не только чай и кофе можно пить с добавлением этой пряности. Менее известен очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает, расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому отходу ко сну.

В медицине

Так как кардамон известен своими полезными свойствами, он широко применяется и в народной медицине. На основе этой специи существует огромное количество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и сосудов, защиты от нервного перенапряжения, восстановления и стабилизации репродуктивной функции организма.

Для чего только ни добавляют кардамон в различные рецепты! При помощи специи лечат болезни, осуществляют профилактические и общеукрепляющие мероприятия, проводят восстанавливающую терапию.

Однако если средство на основе кардамона посоветовали знакомые, о его эффективности прочитано на сайте или информация где-то ещё подсмотрена, стоит пройти консультацию со специалистом на предмет допустимости применения приправы с заданными целями.

К слову сказать, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона. Но рекомендует применять его в лечебных и профилактических целях с осторожностью и под контролем врача.

Косметология

Велика роль этой специи в плане сохранения молодости и красоты. На основе кардамона изготавливают крема, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавляют составляющие этого продукта в восстанавливающие лечебные комплексы и продукты для лечения ногтевой пластины.

Продукт может входить в различные пищевые добавки для поддержания тонуса, улучшения внешности. Кардамон очень ценится в косметологической индустрии за многогранность и высокий процент эффективности.

Ароматерапия

Так как эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и насыщена эфирными маслами, она входит в комплекс средств, применяемых в ароматерапии. Этот компонент включается в препараты для антистрессовой, расслабляющей, тонизирующей терапии. Так как кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты, направленные на восстановление сексуальной энергии.

Ароматерапевты также отмечают эффективность масел на основе кардамона для повышения сопротивляемости организма вирусам и болезнетворным бактериям, грибам.

Широки и разнообразны сферы применения этой специи! А уж насколько объёмен перечень полезных качеств приправы, сложно не отметить. Поэтому стоит пробовать использовать этот продукт в собственной повседневности, если нет объективных причин противиться этому.

Полезные свойства кардамона вас заинтересуют и удивят. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/kardamon-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Кардамон: экстракт и применение. состав, калорийность и полезные свойства кардамона. приправа кардамон

Кардамон: экстракт и применение. Состав, калорийность и полезные свойства кардамона. Приправа кардамон

Что такое кардамон? Слово очень звучное и красивое, и всего пару лет назад эта поразительная пряность, запах которой связывают с мечтами о востоке, была нам почти что неизвестна.

Родиной этой пряности считают остров цейлон и малабарский берег индии, однако, быстрее всего, кардамон возник ещё в междуречье – собственно так думают некоторые экспериментаторы. Бывают даже мнение, что его выращивали в знаменитых садах царицы семирамиды, так что кардамон считается одной из очень старых пряностей, утонченных и ценных.

Когда кардамон стал известным в государствах ближнего востока, он попал и в страны европы: ведь арабские торговцы были вездесущими, и быстро приучили греков и римлян к элитной в то время пряности. Стоил кардамон достаточно дорого (тем не менее, как многие специи), и в первую очередь его применяли, как приправу к фруктовым блюдам – особенно любили эти блюда в риме.

В эру средних веков кардамон считался едва ли не панацеей от любой болезни: люди верили, что воспользовавшись его помощью можно лечить все, все что угодно. Этому немало содействовали средневековые аптекари: они представляли кардамон покупателям, как элитное и трудное лекарство с богатым составом, пользуясь тем, что вкус пряности имеет очень много различных цветов.

Люди простодушно в это верили, и платили солидную цену; но необычайно то, что кардамон на самом деле помогал лечить многие заболевания: наверняка, нередко имел место эффект плацебо, как и на практике сегодняшней медицины.

Кстати, о целебных свойствах кардамона говорили ещё диоскорид – греческий и римский фармаколог, натуралист и доктор, считающийся одним из «отцов» такой увлекательной науки, как ботаника; и плиний – римский учёный и политик, который занимался ещё и медициной.

Вовсе не каждый знает, что и сейчас кардамон достаточно активно продаётся, как пряность – больше приобретают только чёрного перца. Оптимальным кардамоном считается индийский, хотя теперь пряность растят и в африке, и в юго-восточной азии, и в латинской америке, и даже на островах новой гвинеи.

Ботаники относят кардамон к семейству имбирных. В виде специи употребляются семена, находящиеся в середине трёхкамерных коробочек, которые собирают недозрелыми.

Концентрат кардамона

Когда говорят о составе кардамона, в первую очередь упоминают эфирное масло, имеющее трудный и роскошный состав – этим и поясняется всевозможный вкус и запах пряности.

В этом масле есть лимонен – углеводород с лимонным запахом; терпинеол – ненасыщенный моноциклический спирт с запахом сирени; борнеол – вещество с хвойным или камфарным запахом; цинеол – иначе называют его эвкалиптолом, и он владеет дезинфицирующими качествами; обладающий болеутоляющими качествами амидон; жирные масла и трудные эфиры. Как можно заметить, средневековые аптекари не так уж и лукавили…

Состав и питательность кардамона

Для пряности кардамон довольно калориен – в нём больше 300 ккал на 100 г; достаточно углеводов и белка, крахмала, пищевых волокон; есть сочные жирные кислоты. Витаминный состав – витамины группы В и витамин С; минеральный – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец.

Использование кардамона в медицине. Излечение кардамоном

Использование кардамона в медицине на самом деле было широким, и сейчас его тоже используют в лечении в комплексе многих болезней.

Его применяют, как антисептик, средство для облегчения мигрени и астмы; для укрепления желудка и стимуляции сокоотделения; при болях в животе; при кашле.

В древнеиндийской медицине кардамоном лечили ожирение и заболевания кожи, в риме спасались от переедания – жители рима были известны собственными обильными пирами. В подобных вариантах пили чай с кардамоном, добавляя гвоздику и имбирь – это помогало желудку управиться с болями и несварением.

Полезен для желудка и кардамоновый чай с добавкой кориандра и кумина. Все компоненты нужно взять по ? Ч.Л., заварить в фарфоровом чайнике и пить на протяжении дня: ощущение тяжести пропадет, а тонус организма повысится.

Хорошие свойства кардамона

Сегодня при помощи эфирного масла кардамона советуют снимать депрессивные состояния, сражаться с вялостью и безразличием; аромат кардамона спасает от боли головы, волнения и страхов.

Представительницам прекрасного пола полезно принимать кардамон и применять масло перед менструацией и во время неё – он ликвидирует состояния болезненные и делает легче мочеиспускание. В сборах для излечения заболеваний почек и мочевого пузыря кардамон тоже применяют: при цистите, нефрите и т.Д.

Семена кардамона, если их пожевать, снимают тошноту, и даже способны остановить рвоту (если её нужно останавливать – к примеру, при токсикозе беременных), а еще помочь работе сердца – он крайне полезен при физ. Нагрузках. Можно применить их взамен жевательной резинки: это даже будет безопасно – пропадет аромат изо рта, а сонливость и слабость отступят.

При простудных и вирусных заболеваниях настоем кардамона с корицей можно ополаскивать горло: такое полоскание делает мягче, ликвидирует сухость и хрипоту, помогает в излечении фарингита и гриппа.

Кардамон с мёдом может сделать лучше зрение: нужно поглощать всего 4-5 семечек с 1 ч.Л. Мёда на протяжении дня. Данное средство также нервную истему успокаивает и укрепляет защитные барьеры организма.

Даже при импотенции во многих государствах советуют принимать кардамон: щепотку в стакане горячего молока с мёдом перед тем как ложиться спать.

Кардамон в кулинарии. Специя кардамон

Как пряность, кардамон довольно острый, благодаря этому злоупотреблять им и принимать его бесконтрольно не нужно.

Кардамон – стоит дорого, однако в кулинарии применяют его очень широко, и он подходит практически ко всем блюдам. В некоторых государствах востребована свежая и сушёная зелень кардамона, его семена, даже стручки: хотя их не кушают, но добавляют в блюда для аромата. В соусах и подливках применяются целые семена кардамона.

В государствах запада кардамон добавляют в супы: достаточно хороши с ним супы из бобовых – чечевицы, фасоли, гороха; и еще в картофельные и рисовые блюда. Овощные блюда – пюре, рагу, селянки, – станут ароматнее, приобретут нежный и пряный вкус, если прибавлять в них семена кардамона. В странах азии его нередко добавляют в пловы.

Во всем мире кардамон применяют для исправления вкуса блюд из мяса: из говядины, телятины, баранины – в варёном, тушёном и жареном виде. Кардамон в комбинировании с чесноком и луком делает лучше вкус блюд из птицы, а в некоторых государствах с ним приготавливают шашлык.

Как в домашней кулинарии, так и в пищевой промышленности кардамон добавляется в паштеты и колбасы, фарши, кетчупы, консервы из рыбы и даров моря. В десертах кардамон тоже почасту применяют: фруктовых салатах, сладких творожных блюдах, пудингах. Во многих государствах с кардамоном приготавливают ореховое варенье и специальные сорта сыра.

Однако очень часто кардамон используют в приготовлении выпечки и кондитерских изделий, так как его тонкий, роскошный запах сберегается даже при высокотемпературной отделке.

В виде настоящего ароматизатора кардамон вводят в тесто для печенья, кексов, пирожных, тортов и рулетов, булочек и пирогов, батонов и хлебцев; добавляют в начинки и крема, тем более если в их составе есть ещё и кофе.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/cardamom.Html

labelкардамона медицине, многих странах, некоторых странах, Приправа кардамон

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/kardamon-jekstrakt-i-primenenie-sostav-kalorijnost.html

Чем так полезна приправа кардамон?

Кардамон: экстракт и применение. Состав, калорийность и полезные свойства кардамона. Приправа кардамон

Все кулинары знают, да и просто любители вкусно поесть тоже, как приправы помогают улучшить или даже изменить вкус любого блюда. Приправы делают кулинарное искусство богаче и разнообразнее.

Помимо вкусовых качеств, каждая приправа имеет еще и ряд свойств, которые влияют на наше здоровье, как физическое, так и психологическое. Некоторые приправы полезны всем, есть и такие, которые имеют ряд противопоказания.

Наш сегодняшний материал посвящен приправе вкусной и полезной, с ярким и оригинальным ароматом. Имя ей – кардамон.

Что такое кардамон? Слово, бесспорно, очень звучное и красивое, и всего несколько лет назад эта удивительная пряность и приправа, аромат которой связывают с мечтами о Востоке, была нам практически неизвестна.

Родиной приправы кардамон считают остров Цейлон и Малабарский берег Индии, однако, скорее всего, кардамон появился ещё в Междуречье – именно так думают некоторые исследователи. Есть даже мнение, что его выращивали в знаменитых садах царицы Семирамиды, так что кардамон считается одной из самых древних приправ, изысканных и ценных.

статьи:

Немного истории

Когда кардамон стал известен в странах Ближнего Востока, он попал и в Европу: ведь арабские купцы были вездесущими, и быстро приучили греков и римлян к элитной по тем временам приправе. Стоил кардамон очень дорого (впрочем, как многие специи), и сначала его использовали, как приправу к фруктовым блюдам – особенно любили такие блюда в Риме.

Овощная диета для похудения

В эпоху Средневековья кардамон считался чуть ли не панацеей от всех болезней: люди верили, что с его помощью можно вылечить всё, что угодно. Этому немало способствовали средневековые аптекари: они представляли приправу кардамон покупателям, как дорогое и сложное лекарство с богатым составом, пользуясь тем, что вкус пряности имеет множество разных оттенков.

Конечно, люди простодушно в это верили, и платили солидную цену; но удивительно то, что кардамон действительно помогал вылечить многие болезни: наверное, часто имел место эффект плацебо, как и в практике современной медицины.

Полезные свойства приправы

Кстати, о целебных свойствах кардамона упоминали ещё Диоскорид – греческий и римский фармаколог, натуралист и врач, считающийся одним из «отцов» такой увлекательной науки, как ботаника; и Плиний – римский учёный и политик, который занимался ещё и медициной.

Далеко не всем известно, что и сегодня приправа кардамон очень активно продаётся, как пряность – больше покупают только чёрного перца. Лучшим кардамоном считается индийский, хотя сейчас приправу выращивают и в Африке, и в Юго-Восточной Азии, и в Латинской Америке, и даже на островах Новой Гвинеи.

Ботаники относят кардамон к семейству имбирных. В качестве специи употребляются семена, находящиеся внутри трёхкамерных коробочек, которые собирают недозрелыми.

Сегодня с помощью эфирного масла кардамона рекомендуют снимать депрессивные состояния, бороться с вялостью и апатией; запах кардамона избавляет от головной боли, тревоги и страхов.

Женщинам полезно принимать кардамон и использовать масло перед менструацией и во время неё – он устраняет болезненные состояния и облегчает мочеиспускание. В сборах для лечения болезней почек и мочевого пузыря кардамон тоже используют: при цистите, нефрите и т.д.

Семена кардамона, если их пожевать, снимают тошноту и даже способны остановить рвоту (если её надо останавливать – например, при токсикозе беременных), а также помочь работе сердца – он очень полезен при физических нагрузках. Можно использовать их вместо жевательной резинки: это даже будет безопаснее – исчезнет запах изо рта, а сонливость и слабость отступят.

При простудных и вирусных заболеваниях настоем кардамона с корицей можно полоскать горло: такое полоскание смягчает, устраняет сухость и хрипоту, помогает в лечении фарингита и гриппа.

Кардамон с мёдом может улучшить зрение: надо съедать всего 4-5 семян с 1 ч.л. мёда в день. Это средство также успокаивает нервную систему и укрепляет защитные барьеры организма.

Даже при импотенции в некоторых странах рекомендуют употреблять кардамон: щепотку в стакане горячего молока с мёдом перед сном.

Экстракт кардамона

Когда говорят о полезном составе приправы кардамона, прежде всего упоминают эфирное масло, имеющее сложный и богатый состав – этим и объясняется разнообразный вкус и аромат пряности.

В этом масле есть лимонен – углеводород с лимонным запахом; терпинеол – ненасыщенный моноциклический спирт с запахом сирени; борнеол – вещество с хвойным или камфарным запахом; цинеол – иначе его называют эвкалиптолом, и он обладает антисептическими свойствами; обладающий болеутоляющими свойствами амидон; жирные масла и сложные эфиры. Как видим, средневековые аптекари не так уж и лукавили…

Состав и калорийность приправы

Для пряности кардамон довольно калориен – в нём больше 300 ккал на 100 г; в его составе достаточно углеводов и белка, крахмала, пищевых волокон; есть насыщенные жирные кислоты. Витаминный состав приправы – витамины группы В и витамин С; минеральный состав достаточно обширный – в нем есть кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец.

Особенности применения для лечения

В древнеиндийской медицине приправой кардамон лечили ожирение и кожные заболевания, в Риме спасались от переедания – римляне были известны своими обильными пирами.

В таких случаях пили чай с кардамоном, добавляя гвоздику и имбирь – это помогало желудку справиться с болями и несварением. Применение приправы кардамона в медицине раньше действительно было очень широким, и сегодня его тоже применяют в комплексном лечении многих заболеваний.

Его используют, как антисептик, средство для облегчения мигрени и астмы; для укрепления желудка и стимуляции сокоотделения; при болях в животе; при кашле. Очень полезен для желудка и кардамоновый чай с добавлением кориандра и кумина. Все ингредиенты надо взять по ½ ч.л., заварить в фарфоровом чайнике и пить в течение дня: чувство тяжести исчезнет, а тонус организма повысится.

Приправа кардамон в кулинарии

Давайте немного поговорим, как применяется кардамон в кулинарии, какие вкусовые качества у этой пряности. Как приправа, кардамон довольно острый, поэтому злоупотреблять им и принимать его бесконтрольно не следует.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Несмотря на то, что кардамон стоит дорого, в кулинарии используют его очень широко, и подходит он почти ко всем блюдам. Во многих странах популярна свежая и сушёная зелень кардамона, его семена, даже стручки: хотя их не едят, но добавляют в блюда для аромата. В соусах и подливках используются целые семена кардамона.

В западных странах приправу кардамона добавляют в супы: особенно хороши с ним супы из бобовых – чечевицы, фасоли, гороха; а также в картофельные и рисовые блюда. Овощные блюда – пюре, рагу, селянки, – станут ароматнее, приобретут нежный и пряный вкус, если добавлять в них семена кардамона. В азиатских странах его часто добавляют в пловы.

По всему миру приправу кардамон используют для улучшения вкуса мясных блюд: из говядины, телятины, баранины – в варёном, тушёном и жареном виде. Кардамон в сочетании с чесноком и луком улучшает вкус блюд из птицы, а во многих странах с ним готовят шашлык.

Как в домашней кулинарии, так и в пищевой промышленности приправа кардамон добавляется в паштеты и колбасы, фарши, кетчупы, консервы из рыбы и морепродуктов. В десертах кардамон тоже часто используют: фруктовых салатах, сладких творожных блюдах, пудингах. В некоторых странах с кардамоном готовят ореховое варенье и особые сорта сыра.

Однако чаще всего кардамон применяют в приготовлении выпечки и кондитерских изделий, так как его тонкий, изысканный аромат сохраняется даже при высокотемпературной обработке.

В качестве натурального ароматизатора кардамон вводят в тесто для печенья, кексов, пирожных, тортов и рулетов, булочек и пирогов, батонов и хлебцев; добавляют в начинки и кремы, особенно если в их составе есть ещё и кофе.

Готовьте вкусные и неповторимые блюда с приправой, используйте на пользу все полезные свойства кардамона.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

кардамон

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/cardamom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.