Ажгон (Trachyspermum ammi) широко известный еще как аджван или айован. Это растение распространено по всей Индии и в основном выращивается в Гуджарате и Раджастане.
Самая ценная часть растения — фрукты или маленькие плоды. Они обладают стимулирующими, спазмолитическими и противомикробными свойствами.
В айована широкий спектр лекарственного применения. Его традиционно используют при метеоризме, атонической диспепсии, диареи, абдоминальных опухолях, брюшной боли, бронхите, отсутствии аппетита, астме и аменореи.
В медицине уже доказано, что ажгон обладает различными фармакологическими свойствами, как противогрибковые, антиоксидантные, цитотоксические, гиполипидемические, антигипертензивные, а также мочегонное, абортивное, противокашлевое и противогельминтное действия.
Ажгон – это не только лекарственная, но и ароматическая пряная специя. Плоды обычно сперва сушат, затем обжаривают и измельчают в порошок перед использованием в качестве специи.
У нас айован не сильно популярная специя, но в Индии, Средиземноморье и Эфиопии ее используют для ароматизации острых блюд, в том числе карри, бобовых, хлебных и кондитерских изделий.
Все части растения содержат различные фитохимические компоненты, в основном углеводы, гликозиды, сапонины, фенольные соединения, летучие масла (тимол, γ-терпинен, парацимен, α- и β-пинен), белки, жиры, волокна и минеральные вещества, вроде кальция, фосфора, железа и никотиновой кислоты.
- Что такое ажгон?
- Описание айована
- Какие вещества содержаться в ажгоне?
- Айован в кулинарии
- Лечебные свойства специи
- Антиоксидантные свойства
- Противовоспалительная активность
- Гепатопротекторная активность
- Противомикробные свойства
- Антигельминтная активность
- Гипотензивные свойства
- Традиционное использование айована:
- Что такое ажгон (айован душистый): применение и свойства индийской специи
- Что такое ажгон
- Полезные свойства и противопоказания
- Применение айована
- В кулинарии
- В медицине
- В косметологии
- Выбор и хранение ажгона
- Ажгон: состав, свойства, применение. Как выбрать и хранить специю ажгон
- Состав ажгона
- Применение ажгона
- Как выбрать и хранить ажгон
- Ажгон – полезные свойства, химический состав, применение в кулинарии и медицине
- Химический состав
- Лечебные свойства ажгона
- Ажгон в кулинарии
- В какие блюда добавлять
- правильное применение
- сочетание пряностей
- как правильно выбрать и хранить
- Ажгон: состав, свойства, применение. как выбрать и хранить специю ажгон
- Хорошие свойства ажгона
- Использование ажгона
- Как подобрать и сохранять ажгон
- 📸 Видео
Что такое ажгон?
Айован считают уроженцем Египта, но выращивают его и в Ираке, Индии, Иране, Афганистане и Пакистане. Он принадлежит к семейству Зонтичные.
Ажгон — это прямое, ароматическое, разветвленное однолетнее растение, растущее приблизительно на 60 — 160 см в высоту. Благодаря наличию многих редких веществ ажгон относят к ценным лекарственным приправам.
Его корни по своей природе обладают мочегонными свойствами, а семена – превосходный афродизиак. Семена содержат от 3 до 10% масла коричневого цвета, известного как эфирное масло ажгон. В нем около 50% приходится на тимол.
Тимол является сильным гермицидом, противоспазматическим и фунгицидным веществом. Его используют в производстве зубной пасты и парфюмерии.
Благодаря тимолу эфирное масло айован используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, отсутствии аппетита и бронхиальных проблемах. Масло также проявляет фунгицидный, противомикробный и антиагрегационный эффект на человека.
Можно с уверенностью сказать, что аджван — потенциальная трава для лечения различных заболеваний у людей и животных. Плоды применяют при метеоризме, атонической диспепсии и диареи.
Семена обладают антигельминтным, ветрогонным, слабительным и желудочным действием. Семена и эфирное масло принимают при простуде, кашле, гриппе, астме, диарее, холере, коликах, расстройствах желудка, отеках, артрите и ревматизме.
Описание айована
Ажгон – однолетнее разветвленное растение высотой в среднем 60 – 90 см. Его хорошо выращивать в засушливых и полузасушливых районах, где в почве высокий уровень солей.
Подходящая годовая дневная температура для произрастания находится в пределах 16 — 24° С, но он может выдерживать и 10 — 30° С. Среднегодовое количество осадков в диапазоне 800 — 1000 мм, но допустимо 700 — 1100 мм; рН в диапазоне 6,5 — 7,5, допускается 6 – 8.
Аджван любит влажную почву и солнечное положение. Цветение начинается через 2 — 4 месяца после посева, а семена начинают созревать через 2 месяца. Около 70 — 80% урожая опыляется пчелами.
Поскольку растение широко разветвленное, то и цветение происходит неравномерно. Из-за этого семена также созревают неравномерно, что затрудняет их сбор. Их часто собирают до того, как они полностью созреют, чтобы предотвратить потерю урожая из-за разрушения.
https://www.youtube.com/watch?v=tOnA6AGoMvU
Зрелые плоды айована коричневого цвета, а незрелые серо-зеленого цвета. В каждом плоде содержится два семени длиной до 2 мм. Качество эфирного масла с незрелых семян считается таким же, как и со спелых плодов.
В Индии урожайность традиционно выращиваемого аджвана намного выше в условиях дождя, чем при орошении и составляет около 225 кг / га плодов. Усовершенствованные сорта могут давать урожайность 1,2 — 2,2 тонны / га.
После сбора семена сушат и измельчают в порошок, который используют как специю ажгон. Острый аромат напоминает собой комбинацию аниса с орегано с оттенком черного перца.
Какие вещества содержаться в ажгоне?
Семена аджвана содержат волокно (11,9%), углеводы (38,6%), дубильные вещества, гликозиды, воду (8,9%), белки (15,4%), жиры (18,1%), сапонины, флавоны, минеральные вещества (7,1 %) (Са, Р, Fe) и никотиновую кислоту.
C семян добывают до 10% ( в среднем от 2% до 6% от общих веществ) коричневатого эфирного масла, основное вещество которого тимол (от 35% до 60%). Остальные вещества масла составляют нетимольную фракцию, называемую тимен.
В тимене содержится пара-цимен, γ-терпенин, α- и β-пинен, дипентен, α-терпинен и карвакрол. Обнаружены также минимальные количества камфена, миренена и α-3-carene.
В алкогольном экстракте содержится сапонин. Из плодов выделяют желтый кристаллический флавон и стероидоподобное вещество, а также 6-O-β-глюкопиранозилокситимол и олеорезин, содержащий 12% летучего масла.
Олеорезины сложнее по своему составу за эфирное масло. Именно ими лучше заменять специи, особенно если необходимо передать и вкус, и аромат.
Айован в кулинарии
Аджван обладает характерным ароматным запахом и острым вкусом. Его семена используют в небольших количествах для ароматизации многочисленных продуктов, например, в консервациях.
Айован не очень распространен в кулинарии в наши дни. Его использование ограничено Центральной Азией и Северной Индией, особенно Северо-Западными регионами (Пенджаб, Гуджарат).
Сильный аромат специи можно усилить поджариванием или жаркой. Ажгон хорошо сочетается с картофелем или рыбой. Бобовые (чечевица, бобы) — наиболее распространенная пища для применения айована.
В Индии эти овощи популярны, поскольку они содержат неплохой источник белка для многих вегетарианцев. Их приправляют ароматизированным маслом ажгона или обычным растительным маслом.
Большинство ароматических соединений в этой специи являются липофильными: лучше растворяются в жире, чем в воде. Жарка в масле улучшает аромат специи не только из-за высокой температуры, но из-за экстрагирования аромата жиром по всему продукту.
Эту технику часто называют багаром. Она распространена в североиндийской кухне.
Типичный рецепт приготовления чечевицы: высушенную и промытую чечевицу варят для приготовления обычного пюре. В конце добавляют куркуму.
Затем это пюре из чечевицы приправляют солью и тадкой (тмин, чили и семена ажгона жарят в масле до тех пор, пока они не станут коричневыми и не появится сильный аромат).
При желании сюда добавляют чеснок, асафетиду и тертый имбирь. После некоторого дополнительного обжаривания тадку выливают на приготовленное пюре из чечевицы.
В некоторых вариантах могут добавлять плоды укропа, семена нигеллы или плоды сельдерея, хотя последние не совсем индийские.
В индийской кухне тадку готовят не только для сушеных бобовых, но и для зеленых овощей и отварного риса. Наиболее популярные специи для этого: горчичные семена, листья карри, семена ажгона. Их жарят не только в осветленном масле, но и в кокосовом жире.
В некоторых индийских районах ажгон добавляют в соленые кондитерские изделия, например, печенья. За пределами Индийского субконтинента эта специя мало используется. Тем не менее, она пользуется некоторой популярностью в арабском мире.
Лечебные свойства специи
Аджван — известное растение в аюрведической медицине. В основном оно помогает в борьбе с болезнями пищеварительного тракта и лихорадкой.
https://www.youtube.com/watch?v=0IlucNW-1CI
В Индии, где любое количество некачественной водопроводной воды может привести к осложнениям, часто жуют одну ложку плодов в течение нескольких минут. На Западе тимол используется во многих лекарствах при кашле и боли в горле.
С ажгона производят эфирное масло, которое применяют не только в медицине, но и в парфюмерии. В индийской системе медицины айован известен при лечении заболеваний желудка.
Паста из измельченных плодов применяется снаружи для снятия боли. Известно, что специя обладает противомикробными, гиполипидемическими, антигипертензивными, гепатопротекторными, спазмолитическими, диуретическими, противовоспалительными и антигельминтными свойствами.
Семена, пропитанные лимонным соком, используются как жаропонижающее средство и при лечении брюшного тифа.
Антиоксидантные свойства
Ажгон богат витаминами и минералами, в нем также содержатся такие фитонутриенты, как каротиноиды (β-каротин и лютеин) и флавоноиды. Они то и обеспечивают антиоксидантную защиту.
Антиоксидантный потенциал экстракта ажгона был оценен во многих исследованиях. Результаты показали, что он оказывает сильное ингибирующее действие на оксид азота (67,33%), супероксид (63,22%) и гидроксильные радикалы 62,48% соответственно.
Все эти свойства подтверждают фармакологическую эффективность аджвана с одной интересной особенностью: замороженные листья растения проявляют более высокую антиоксидантную активность, чем свежие.
Противовоспалительная активность
Потенциал ингибирования воспаления алкогольного и водного экстракта семян изучали на крысах, сравнивая результаты с аспирином и фенилбутазоном. Эти экстракты показали значительную противовоспалительную активность в дозах 100 мг / кг.
Результаты положительного лечения воспаления у крыс аспирином и фенилбутазоном составили 45,23 и 43,83% соответственно, в то время как алкогольный и водный экстракты ингибировали воспаление на 38,32 и 41,11%. Это очень хорошие результаты для растительных ингредиентов.
Гепатопротекторная активность
Ажгон на 80% смог защитить мышей от летальной дозы парацетамола (1 г / кг), при этом он нормализовал высокие уровни ферментов печени в сыворотке крови.
Противомикробные свойства
Эфирное масло ажгона продемонстрировало противомикробную активность на 55 бактериальных штаммах при минимальной концентрации. Самые активные вещества, ответственные за противомикробную активность айована: тимол и карвакол.
Также исследованы антимикробные действия аджвана для сохранения пищевых продуктов от бактериальной порчи и проведен лабораторный анализ его эффективности при использовании в качестве противомикробных препаратов у людей.
Известно, что тимол убивает бактерии, устойчивые даже к распространенным антибиотикам третьего поколения и другим лекарственным средствам. Таким образом, он действует в качестве растительного антибиотика 4-го поколения.
Противогрибковое действие летучих компонентов семян растения изучено на десяти тестовых грибках, их рост ингибируется на 72 — 90%. Эти же фенольные соединения (тимол и карвакол) являются либо бактерицидными, либо бактериостатическими агентами в зависимости от используемой концентрации.
Антигельминтная активность
Ажгон проявляет активность против специфических гельминтов: остриц у людей и гемонхус контортус у овец. Он оказывает влияние на энергетический метаболизм паразитов за счет подавления активности АТФазы и, следовательно, потери энергетических запасов.
Есть данные о том, что растение обладает холинергической активностью с перистальтическими движениями кишечника, тем самым оно также способствует вытеснению кишечных паразитов.
Гипотензивные свойства
70% спиртовой экстракт семян айована вызывает дозозависимый гипотензивный эффект примерно от 6% снижения среднего артериального давления в дозе 3,0 мг / кг до 42% снижения АД в дозе 100,0 мг / кг.
Традиционное использование айована:
- В индийской системе медицины его применяют при расстройствах желудка.
- Пасту из измельченных плодов прикладывают снаружи для облегчения боли и колик.
- Водные настойки семян пьют при лечении диареи.
- На кожные инфекции также накладывают пасту, приготовленную из измельченного порошка специи.
- Люди на Ближнем Востоке насыпают специю в тонкую ткань, завязывают в клубок и нюхают. Это уменьшает боль при простуде и мигрень.
- Специя эффективна при рвоте.
- Семена обладают мочегонными свойствами.
- В индийской кухне семена измельчают в ступке, затем обжаривают в масле, чтобы приготовить ароматный масляный соус. Его добавляют не только к овощным и бобовым блюдам, он также уменьшает метеоризм.
- Из семян заваривают чай, полезный при коликах и диареи.
- Эфирное масло ажгона предотвращает простудные заболевания и другие вирусные инфекции, поскольку содержит около 50% тимола.
- Масло также проявляет гермицидные и фунгицидные свойства.
- От боли в ушах половину чайной ложки семян айован нагревают в 30 мл молока до тех пор, пока аромат семян не пропитает все молоко, которое затем фильтруют и закапывают в уши.
- Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта просто жуют семена.
Видео:Ажгон. Аджван полезные свойства. Аюрведа ЗдесьСкачать
Что такое ажгон (айован душистый): применение и свойства индийской специи
› Описание
19.08.2019
Ажгон – это традиционная индийская пряность, широко применяемая в кулинарии Ближнего Востока. Пряность малоизвестна для других народов. Но ее химические свойства и вкусовые качества способны принести организму колоссальную пользу.
Что такое ажгон
Растение относится к однолетним травам из семейства Зонтичные. Оно имеет коричневатые плоды с продольными полосами. Именно их используют для создания специй. Свежие листья тоже находят применение в кулинарии.
https://www.youtube.com/watch?v=UbX5nqVZ8f4
Ажгон так же известен под другими названиями:
- аджван;
- айован душистый;
- зира.
Трава может достигать до 1 метра в длину. Она имеет стержневой корень, прямой, ветвящийся от основания. Вдоль зеленого стебля можно заметить борозды.
Ажгон цветет белыми небольшими цветками в зонтичном соцветии. Цветение обычно приходится на июнь–июль.
Зерна растения на вид напоминают сельдерейные. Они имеют горький вкус, ярко-выраженный аромат с пряными нотками чабреца, тмина. По этой причине растение иногда именуют индийским тмином. Плоды зреют к августу–сентябрю.
Виды:
- персидский;
- кирманский;
- сирийский;
- набатейский.
Предполагаемой родиной пряности считается Малая Азия, Персия. Оттуда растение распространилось по всему субконтиненту Индии.
Растение не встречается в дикой природе. Крупнейшие плантации ажгона расположены:
- в Индии;
- Северной, Восточной Африке;
- Иране;
- Египте;
- Пакистане;
- Юго-Восточной Азии;
- Китае.
Химический состав растения богат эфирными маслами, жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Сильный пряный запах, болеутоляющие свойства ажгона обусловлены высоким содержанием тимола. Кроме него, в составе присутствуют:
- кумол;
- пинен;
- цимол;
- лимонен;
- карвакрол;
- терпинен.
К просмотру видео про растение и его подробное описание:
Полезные свойства и противопоказания
Семена ажгона имеют множество лечебных свойств. Благодаря химическому составу растение оказывает положительные эффекты:
- Ажгон благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта. Улучшает аппетит и процессы пищеварения.
- Эфирные масла воздействуют на дыхательные пути, делая дыхание ровнее и чище.
- Пряность приводит в норму кровяное давление, улучшая работу сосудов.
- Стимулирует работу головного мозга, улучшает память, концентрацию внимания.
- Имеет обеззараживающий эффект. При наружном применении улучшает состояние кожи, лечит легкие повреждения и сыпь.
- Повышает иммунитет, улучшает защитные функции организма. Делает его невосприимчивым к вирусам и микробам.
- Масло растения используется в уходе за полостью рта. Освежает дыхание, укрепляет зубы и десны.
- Тимол в составе пряной травы оказывает глистогонное действие.
- Обладает обезболивающим, спазмолитическим эффектами.
- Очищает организм от токсинов и шлаков.
Зерна растения оказывают общеукрепляющий эффект на организм. Но употреблять их нужно в правильных дозировках при отсутствии таких противопоказаний:
- период беременности, кормления грудью;
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- болезни почек и печени;
- проблемы с сердцем, пониженное давление;
- индивидуальная непереносимость, аллергия.
Не соблюдение рекомендаций может привести к аллергическим реакциям, проблемам с пищеварительным трактом.
Рекомендуем к просмотру обзор полезных свойств специи:
Применение айована
Толченые зерна ажгона используются кулинарами для придания блюдам терпкого характерного аромата. Больше всего приправу любят добавлять в плов. В этом блюде она считается незаменимой.
Эфирное масло растения используется в ароматерапии, массаже, мыловарении. На основе экстракта делают лекарственные, косметологические средства.
Части растения используются в самодельных препаратах в народной медицине при лечении заболеваний и уменьшения болей.
В кулинарии
Молотые семена душистого айована – универсальная приправа с сильным пряным ароматом. Ее используют в приготовлении самых разных блюд:
- Специя идеально подходит к мясным изделиям и гарнирам.
- Хороша для плова в составе карри.
- Пряный запах придаст пикантности кондитерским изделиям, пряникам, пирогам.
- В Азии популярны блюда из бобовых культур и каши, приправленные пряностью.
- Ажгон позволяет продуктам храниться дольше, поэтому активно используется вперемешку с солью в маринадах для засолки.
- Сочетается с овощными блюдами.
- Подходит для соусов, заправок к салатам.
- Придется к месту в супах-пюре.
Как правило, специю добавляют перед подачей или по завершению готовки. Достаточно небольшой щепотки, но любители поострее добавляют немного больше. Чтобы смягчить запах и вкус, нужно предварительно разогреть цельные зерна на сухой сковороде, перемолоть и добавить в блюдо в конце приготовления.
https://www.youtube.com/watch?v=8zaQg7MJEbs
Ажгоном можно в блюдах заменить тимьян. Приправа хорошо сочетается:
- с черным перцем;
- базиликом;
- куркумой;
- кардамоном;
- орегано;
- мятой.
Обжаренный ажгон лучше использовать вместе:
- с тмином;
- укропом;
- кориандром;
- фенхелем.
Пряность входит в состав эфиопской огненной пасты berbere. В ее основе жгучий стручковый перец, кориандр, семена фенугрека и ажгон.
В медицине
Тимин, содержащийся в плодах растения, применим в научной медицине. На его основе создают антибактериальные, болеутоляющие препараты. Эфирное масло используют для обеззараживания слизистых оболочек.
Лечебные свойства растения помогают при определенных заболеваниях:
- Полезно гипертоникам за счет способности снижать давление.
- Препятствует образованию тромбов в сосудах, улучшает кровообращение, работу сердца. Снижает холестерин.
- Помогает при лечении кашля, болезней дыхательной системы.
- Имеет противовоспалительный эффект.
- Эффективно в лечении кожных заболеваний и повреждений, раздражений, угревой сыпи. Борется с грибковыми инфекциями.
- Лечит заболевания десен, снимает зубную боль. Делает дыхание свежее.
- Лечит артрозы, артриты, остеохондрозы. Обладает разогревающим действием, рекомендуется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
В качестве лекарственного препарата ажгон лучше применять после консультации с врачом. Не занимайтесь самолечением.
В косметологии
Эфирное масло растения используется в производстве косметологических средств. Оно положительно воздействует на состояние кожи:
- Очищает, дезинфицирует кожу, предотвращает воспалительные процессы.
- Способствует регенерации клеток эпидермиса.
- Устраняет синяки и кровоподтеки.
- Имеет отбеливающий эффект, выравнивает тон.
Пару капель масла можно добавлять в самодельные или готовые маски для лица. Употребление молотых семян в пищу разгонит метаболизм, поможет снизить вес.
Выбор и хранение ажгона
Ажгон хоть и малоизвестная, но нередкая пряность в магазинах. Чтобы выбрать ажгон высокого качества, обращайте внимание на важные аспекты. Цельные плоды имеют:
- сильный запах;
- однородный цвет;
- не сильно отличаются по размеру.
Риск купить некачественный ажгон в виде порошка выше. Недобросовестные продавцы пропитывают старую специю дешевыми эфирными, растительным маслами.
Натуральный молотый айован имеет характерный запах с нотками тимьяна, желтовато-коричневый оттенок. Однороден по цвету и текстуре.
Пряность хранится в плотно закрытой стеклянной банке или контейнере в темном, прохладном месте.
Ажгон имеет немало лечебных свойств, ценится кулинарами за сильный пряный аромат. Приправа поможет сделать пищу вкуснее и полезнее. Средства на основе эфирного масла растения защитят от многих болезней, сделают кожу красивее и чище.
Видео:Ажгон (айован, коптский тмин, индийский тмин, зира) специи и пряностиСкачать
Ажгон: состав, свойства, применение. Как выбрать и хранить специю ажгон
В кулинарии приправы и специи занимают почётное место, ведь именно они способны придать самому обычному блюду неповторимый вкус и аромат. К этим чудесным приправам относится и ажгон. Он не так распространён, как привычные нам семена укропа, черный и красный перец или корица. Однако не стоит лишать себя удовольствия использовать эту специю при приготовлении пищи.
Ажгон – это растение, которое имеет прямой стебель с множеством ответвлений, на которых находятся плоды (семена).
Это однолетнее растение, его высота может быть разной – от 20 до 120 см, а листья имеют сизо-зелёный цвет. Семена растут на зонтиках, в которых собрано по 10-20 тонких стебельков.
Цвет семян может быть зелёным или тёмно-коричневым в зависимости от их зрелости. Другие названия этого растения – айован и индийский тмин.
В пищу употребляют не только семена, но и листья ажгона. Они имеют острый жгучий вкус и пряный аромат. Его можно сравнить с привычным нам укропом или анисом, однако он имеет более выраженный вкус.
Овощная диета для похудения
https://www.youtube.com/watch?v=bcaA7s7EvRY
Ажгон выращивают, используют для различных целей и вывозят в другие страны для продажи очень давно. Его родина – Индия, страна, богатая всевозможными пряностями и приправами.
Изначально ажгон был дикорастущим растением, однако после окультуривания появился новый вид растения, который сейчас и продают в магазинах в качестве специи. Также выращивают это растение в странах Восточной и Южной Азии, Африки, в Киргизии и Крыму.
С одного гектара, как правило, собирают от 6 до 12 центнеров сырья.
Состав ажгона
Во всех частях ажгона содержится эфирное масло, но особенно много его в семенах, когда они проходят фазу молочной зрелости.
Эфирное масло ажгона – это жидкость, не имеющая цвета или с коричневатым оттенком, она сильно пахнет тимолом, на вкус жгучая и очень резкая. Тимол – это основной компонент зрелых плодов ажгона.
Также в его состав входят такие вещества как y-терпинен, парафин, n-цимол, карвакрол, пцимол, дипентен, а- и р-пинен, а-терипинен, фелландрен, а также глицериды петрозелиновой кислоты.
Ажгон иногда используют не только как специю, но и в качестве лекарственного средства. Оно имеет ранозаживляющее действие, используется и для избавления от паразитов. Из этого растения часто выделяют тимол, который известен своими антисептическими и противоглистными свойствами. Когда-то в Индии ажгон использовали для лечения холеры.
Сейчас раствор специи в воде используют так же, как у нас — укропную воду. Благодаря высокому содержанию этого вещества в ажгоне, растение можно использовать для заживления ран, снятия воспалений. Однако широко его в медицине не используют, так он оказывает довольно мощное раздражающее действие. Зато его используют при изготовлении мыла.
Применение ажгона
В основном ажгон нашёл применение в кулинарии. Он имеет острый пикантный вкус и пряный аромат. Широкое распространение эта приправа получила в Средней Азии и Индии, однако можно встретить её и в наших крупных магазинах. Также она входит в состав смеси приправ, которую мы хорошо знаем под названием «карри».
В Индии эту приправу используют при приготовлении овощных блюд, а в Африке добавляют в мясо. В средней Азии особенно популярны семена ажгона. В Киргизии, например, очень любят готовить мясо с овощами, приправленное ажгоном. Также с ним маринуют овощи и грибы, добавляют в соусы.
А в Узбекистане ажгон часто добавляют в холодные закуски, вторые блюда и мучные изделия. Любят ажгон и в Туркмении. Там его добавляют и в мясные, и в рыбные блюда, не обходят вниманием каши и плов. Часто ажгон используют для приготовления колбасы, которая традиционно в Туркмении делается из баранины и конины.
Дело в том, что эта специя способствует долгому хранению мясных продуктов.
Как выбрать и хранить ажгон
Повара советуют покупать ажгон в виде целых семян. Перед самым приготовлением пищи их нужно обжарить без масла и затем при необходимости размолоть. Такой способ приготовления поможет раскрыться полностью аромату специи.
А хранят ажгон в сухом и тёмном месте, желательно держать его в закрытой стеклянной посуде.
Приправы и специи
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита
Видео:ПЬЮ И ОЖИВАЮ! БЛЯШЕК И ТРОМБОВ НЕТ! ЗРЕНИЕ КАК В 17! ЯСНЫЙ УМ! КРЕПКИЙ ИММУНИТЕТ! ЧИСТЫЕ СОСУДЫ!Скачать
Ажгон – полезные свойства, химический состав, применение в кулинарии и медицине
Айова́н души́стый, Инди́йский тмин, Ко́птский тмин, Ша́брий
Пряность и специи известны человеку с древних времен. Ни один синтетический заменитель не станет аналогом специй с их чарующим ароматом. Секрет любого блюда заключается в правильном подборе и применении приправ. Одной из таких пряных трав, которые успешно набирают популярность в нашей стране, является ажгон.
Ажгон — это однолетнее травянистое растение с серовато-коричневыми семенами, имеющие продольные полосы. Это традиционная пряность, хорошо известная в индийской и ближневосточной кухне.
Растение относится к семейству зонтичных, а его плод состоит из двух семян. Ботаническое название: Trachyspermum ammi.
Предполагается, что ажгон появился в Малой Азии и Персии, откуда распространился на Индийском субконтиненте.
К сведению! Самым активным поставщиком ажгона на рынок специй и пряностей считается Индия и Иран, где растение успешно культивируется. В настоящее время его также выращивают в Пакистане, Египте, Эфиопии, Иране и Афганистане.
https://www.youtube.com/watch?v=SAjs0KVz0NI
Растение достигает в высоту 30-95 см. Мелкие белые или сиреневые цветы собраны в зонтики, которые в конечном итоге превращаются в небольшие овальные семена.
Цветы. Фото взято с сайта wikipedia.org
Маленькие плоды ажгона от оливкового до бледно-коричневого цвета по внешнему виду имеют сходство с тмином. Греки и римляне называли его «ammi» или «король тмина». Его семена от тмина отличает эллиптическая форма и миниатюрный размер. Аромат плодов близко напоминает тимьян из-за содержания эфирного масла, основным компонентом которого является тимол.
Плоды индийского тмина
Ажгон имеет широкий диапазон применения. Зелень и семена растения обладает массой полезных действий. Ученые обнаружили в нем более 20 различных активных ингредиентов, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека. Семена ажгона содержат:
- 15,4 % белка;
- 18,1 % жира;
- 11,9 % сырой клетчатки;
- 38,6 % углеводов;
- 7,1 % минеральных веществ;
- 1,42 % кальция;
- 0,3 % фосфора;
- 14,6 мг/100г железа.
Химический состав
Если разжевать семена ажгона, очень быстро появляется горьковатый привкус, который интенсивно распространяется по всей полости рта. Иногда даже чувствуется онемение языка. Это происходит из-за содержания в плодах растения активного ингредиента тимол, который обладает сильным ароматом и болеутоляющими свойствами. Химический состав ажгона содержит и другие фитохимические элементы:
- пинен;
- кумол;
- лимонен;
- цимол;
- терпинен;
- карвакрол.
Индийская пряность ажгон — это богатый источник клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов.
К сведению! Эфирное масло, которое содержится в ажгоне, применяется в мыловарении, ароматерапии и медицине.
Лечебные свойства ажгона
Активные вещества, найденные в семенах ажгона, при правильном применении обладают целой массой полезных действий. Эфирное масло, полученное из растения, дает местный обезболивающий эффект, а также выделяется антибактериальными и противогрибковыми свойствами:
- ажгон помогает справиться с расстройством желудка и нарушениями пищеварительной системы, стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, убирает вздутие живота;
- эфирные масла растения улучшают дыхательную функцию организма;
- пряность способна понижать и восстанавливать кровяное давление, благотворно влияя на общую мозговую деятельность;
- в качестве антисептика используется для лечения кожных инфекций. Во время Первой мировой войны листья растения использовали в качестве дезинфицирующего средства при лечении легких поражений кожи;
- противомикробное свойство пряности применяется в качестве консерванта и защиты от грибкового роста. Ажгон оказывает защитное действие на организм, повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма к патогенам;
- масло ажгона используется для ухода за полостью рта. Экстракт семян применяется для борьбы против бактерий в ротовой полости и неприятного запаха изо рта, а также снижает активность стрептококков;
- тимол, содержащийся в растении, оказывает противоглистное действие;
- ажгон обладает антиспазматическими свойствами. Он используется для лечения мышечных спазмов, судорог, ревматизма и артрита;
- помогает очистить организм от шлаков.
Внимание! Употребление семян ажгона в больших количествах может стимулировать секрецию желудочного сока, поэтому применять его при повышенной кислотности не рекомендуется.
Ажгон в кулинарии
Ажгон традиционно используют в гастрономии в качестве специй во всех кухнях мира. Он особенно подходит для крахмалистых продуктов и кондитерских изделий. Кроме того, его кладут в блюда, где используются бобовые или корневые культуры.
В какие блюда добавлять
ароматная специя применяется для приготовления различных блюд, заставляя играть вкусовые качества продукта:
- ажгон идеально гармонирует с мясными изделиями. его применяют в изготовление колбас, бастурмы, карри из мяса птицы;
- в странах азии любят готовить каши, плов и бобы, приправленные ажгоном;
- присутствие специи в маринадах вносит нотку пикантности в любое блюдо;
- пряность, добавленная в масло, сделает его идеальной заправкой;
- небольшая порция ажгона в запеченных овощах придаст изделию новый вкус;
- специя отлично продлевает хранение продуктов и является природным консервантом. если смешать перетертые семена с солью и обвалять в этой смеси мясо, продукт можно хранить в течение недели без использования холодильника.
правильное применение
ажгон имеет очень интенсивный вкус и аромат, поэтому его используют в небольших количествах. семена измельчают непосредственно перед приготовлением блюд и добавляют в рецепты на заключительных этапах, чтобы сохранить аромат и вкус пищи. длительная готовка может привести к испарению эфирных масел.
к сведению! чтобы вкус семян был более нежным и мягким, их слегка обжаривают перед применением на хорошо подогретой сковороде.
сочетание пряностей
ажгон используется как самостоятельно, так и в союзе с другими приправами. специя хорошо гармонирует в сочетании с кардамоном, куркумой, базиликом и семенами горчицы. обжаренные семена дают отличную комбинацию с укропом, фенхелем, кориандром и черным перцем.
как правильно выбрать и хранить
Ажгон можно приобрести в магазинах, специализирующихся на индийских или ближневосточных специях. Покупают качественные (свежие, целые) семена, которые при растирании между пальцами дают ярко выраженный аромат. Измельченная специя — это порошок светло-коричневого цвета с запахом чабреца.
https://www.youtube.com/watch?v=WkZ5XkiopSo
Приправа храниться в герметичном контейнере в прохладном месте, вдали от света и влажности. Семена используются как можно активнее, так как эфирное масло быстро улетучивается, и они теряют аромат и ценность. При правильном хранении специя сохраняет свои свойства до пяти лет.
Видео:Айован душистый (ажгон, индийский тмин) I Herbals-ua.comСкачать
Ажгон: состав, свойства, применение. как выбрать и хранить специю ажгон
В кулинарии приправы и специи занимают важное место, ведь конретно они могут придать самому обыкновенному блюду оригинальный вкус и запах.
К этим великолепным приправам относится и ажгон. Он не так распространён, как обыкновенные нам семена укропа, черный и красный перец или корица. Однако не стоит лишать себя удовольствия применять эту специю во время приготовления пищи.
Ажгон – это растение, которое имеет прямой стебель с большим количеством отводов, на каких находятся плоды (семена).
Это однолетнее растение, его высота может быть самой разной – от 20 до 120 см, а листы имеют сизо-зелёный окрас. Семена растут на зонтиках, в которых собрано по 10-20 тонких стебельков.
Окрас семечек может быть зелёным или тёмно-коричневым в зависимости от их зрелости. Иные наименования этого растения – айован и индийский тмин.
В пищу употребляют не только семена, но и листы ажгона. Они имеют острый жгучий вкус и пряный запах. Его можно сопоставить с привычным нам укропом или анисом, однако он содержит более отчетливый вкус.
Ажгон растят, применяют для разных целей и вывозят в иные государства для продажи достаточно давно. Его отчизна – индия, страна, роскошная самыми разными пряностями и приправами.
С самого начала ажгон был дикорастущим растением, однако после окультуривания возник новый вид растения, который теперь и продают в точках продажи в виде специи.
Также растят это растение в государствах восточной и южной азии, африки, в киргизии и крыму. С одного гектара, в основном, собирают от 6 до 12 центнеров сырья.
Хорошие свойства ажгона
Ажгон часто применяют не только как специю, но и в виде лекарственного средства. Оно имеет ранозаживляющее воздействие, применяется и для спасения от паразитов. Из данного растения нередко подчеркивают тимол, какой известен собственными дезинфицирующими и противоглистными качествами.
Когда-то в индии ажгон применяли для излечения холеры. Теперь раствор специи в воде применяют также, как у нас – укропную воду. Благодаря высокому содержанию этого вещества в ажгоне, растение можно применять для заживления ран, снятия воспалений. Однако широко его в медицине не применяют, так он оказует довольно мощное раздражающее воздействие.
Зато его применяют во время изготовления мыла.
Использование ажгона
По большей части ажгон нашёл использование в кулинарии. Он содержит острый пикантный вкус и пряный запах. Большое распространение эта специя обрела в средней азии и индии, однако можно повстречать её и в наших больших магазинах. Также она входит в смесевой состав приправ, которую мы прекрасно знаем с названием «карри».
В индии эту приправу применяют во время приготовления блюд из овощей, а в африке добавляют в мясо. В средней азии очень популярны семена ажгона. В киргизии, к примеру, сильно любят готовить мясо с овощами, приправленное ажгоном. Также с ним маринуют овощи и грибы, добавляют в соусы.
А в узбекистане ажгон нередко добавляют в холодные закуски, вторые блюда и мучные изделия. Любят ажгон и в туркмении. Там его добавляют и в мясные, и в рыбные блюда, не обходят вниманием каши и плов. Нередко ажгон применяют для приготовления колбасы, которая по традиции в туркмении выполняется из баранины и конины.
А дело все в том, что эта специя содействует долгому хранению продуктов из мяса.
Как подобрать и сохранять ажгон
Повара предлагают приобретать ажгон в качестве целых семечек. Перед самым приготовлением пищи их необходимо поджарить без масла и потом если понадобится размолоть. Этот метод приготовления сможет помочь раскрыться целиком аромату специи.
А хранят ажгон в сухом и тёмном месте, лучше всего держать его в закрытой стеклянной посуде.
Приправы и специи
Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
beauty/health-body/ajwain.Html
labelпряный аромат
📸 Видео
ПАЖИТНИК ИЛИ ШАМБАЛА: в чем сила мистической специи?Скачать
Сумах - специя, которую должен попробовать каждый!Скачать
АжгонСкачать
Топ-7 простых специй, которые творят чудеса с организмом (добавьте их в рацион)Скачать
Иммунитет крепкий, холестерин и давление в норме, кожа молодеет на глазах, ЖКТ как часы! ЧУДО чеснокСкачать
Целебные растения и их применениеСкачать
Топ 10 Самых Популярных Смесей Специй и Приправ | Рецепты Смесей Специй и ПриправСкачать
Специи против болезней: самые полезные приправы на вашей кухнеСкачать
Ему Аплодирует Весь МИР! Уникальный метод Му Юйчуня - как сохранить здоровье долгие годыСкачать
ПРИГОТОВЬТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Идеальная приправа для любого блюда!Скачать
Чудо приправа для молодости и здоровьяСкачать
Хитрости производителей Чая, которые Перевернут Ваше Сознание! Это НАДО ЗНАТЬСкачать
ЛЕКЦИЯ ДОКТОРА ЛИНЧА №1. Секреты хранения продуктов в условиях войны. Ч.1. (запись от 06.03.2023г.)Скачать
Приправа ЗИРА – что это такое и зачем она нужна. Польза и вред зиры.Скачать
Специи. Как подобрать специи к разным блюдам.Скачать
1 ЛОЖКА ЗАМЕНИТ ТОННУ НАВОЗА! Прыскаю этим всё в огороде, потом только урожай успевай собирать!Скачать