Ажгон: состав, свойства, применение. Как выбрать и хранить специю ажгон

Содержание

Применение и свойства лекарственной специи Ажгон

Ажгон: состав, свойства, применение. Как выбрать и хранить специю ажгон

Ажгон (Trachyspermum ammi) широко известный еще как аджван или айован. Это растение распространено по всей Индии и в основном выращивается в Гуджарате и Раджастане.

Самая ценная часть растения — фрукты или маленькие плоды. Они обладают стимулирующими, спазмолитическими и противомикробными свойствами.

В айована широкий спектр лекарственного применения. Его традиционно используют при метеоризме, атонической диспепсии, диареи, абдоминальных опухолях, брюшной боли, бронхите, отсутствии аппетита, астме и аменореи.

В медицине уже доказано, что ажгон обладает различными фармакологическими свойствами, как противогрибковые, антиоксидантные, цитотоксические, гиполипидемические, антигипертензивные, а также мочегонное, абортивное, противокашлевое и противогельминтное действия.

Ажгон – это не только лекарственная, но и ароматическая пряная специя. Плоды обычно сперва сушат, затем обжаривают и измельчают в порошок перед использованием в качестве специи.

У нас айован не сильно популярная специя, но в Индии, Средиземноморье и Эфиопии ее используют для ароматизации острых блюд, в том числе карри, бобовых, хлебных и кондитерских изделий.

Все части растения содержат различные фитохимические компоненты, в основном углеводы, гликозиды, сапонины, фенольные соединения, летучие масла (тимол, γ-терпинен, парацимен, α- и β-пинен), белки, жиры, волокна и минеральные вещества, вроде кальция, фосфора, железа и никотиновой кислоты.

Что такое ажгон?

Айован считают уроженцем Египта, но выращивают его и в Ираке, Индии, Иране, Афганистане и Пакистане. Он принадлежит к семейству Зонтичные.

Ажгон — это прямое, ароматическое, разветвленное однолетнее растение, растущее приблизительно на 60 — 160 см в высоту. Благодаря наличию многих редких веществ ажгон относят к ценным лекарственным приправам.

Его корни по своей природе обладают мочегонными свойствами, а семена – превосходный афродизиак. Семена содержат от 3 до 10% масла коричневого цвета, известного как эфирное масло ажгон. В нем около 50% приходится на тимол.

Тимол является сильным гермицидом, противоспазматическим и фунгицидным веществом. Его используют в производстве зубной пасты и парфюмерии.

Благодаря тимолу эфирное масло айован используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, отсутствии аппетита и бронхиальных проблемах. Масло также проявляет фунгицидный, противомикробный и антиагрегационный эффект на человека.

Можно с уверенностью сказать, что аджван — потенциальная трава для лечения различных заболеваний у людей и животных. Плоды применяют при метеоризме, атонической диспепсии и диареи.

Семена обладают антигельминтным, ветрогонным, слабительным и желудочным действием. Семена и эфирное масло принимают при простуде, кашле, гриппе, астме, диарее, холере, коликах, расстройствах желудка, отеках, артрите и ревматизме.

Описание айована

Ажгон – однолетнее разветвленное растение высотой в среднем 60 – 90 см. Его хорошо выращивать в засушливых и полузасушливых районах, где в почве высокий уровень солей.

Подходящая годовая дневная температура для произрастания находится в пределах 16 — 24° С, но он может выдерживать и 10 — 30° С. Среднегодовое количество осадков в диапазоне 800 — 1000 мм, но допустимо 700 — 1100 мм; рН в диапазоне 6,5 — 7,5, допускается 6 – 8.

Аджван любит влажную почву и солнечное положение. Цветение начинается через 2 — 4 месяца после посева, а семена начинают созревать через 2 месяца. Около 70 — 80% урожая опыляется пчелами.

Поскольку растение широко разветвленное, то и цветение происходит неравномерно. Из-за этого семена также созревают неравномерно, что затрудняет их сбор. Их часто собирают до того, как они полностью созреют, чтобы предотвратить потерю урожая из-за разрушения.

Зрелые плоды айована коричневого цвета, а незрелые серо-зеленого цвета. В каждом плоде содержится два семени длиной до 2 мм. Качество эфирного масла с незрелых семян считается таким же, как и со спелых плодов.

В Индии урожайность традиционно выращиваемого аджвана намного выше в условиях дождя, чем при орошении и составляет около 225 кг / га плодов. Усовершенствованные сорта могут давать урожайность 1,2 — 2,2 тонны / га.

После сбора семена сушат и измельчают в порошок, который используют как специю ажгон. Острый аромат напоминает собой комбинацию аниса с орегано с оттенком черного перца.

Какие вещества содержаться в ажгоне?

Семена аджвана содержат волокно (11,9%), углеводы (38,6%), дубильные вещества, гликозиды, воду (8,9%), белки (15,4%), жиры (18,1%), сапонины, флавоны, минеральные вещества (7,1 %) (Са, Р, Fe) и никотиновую кислоту.

C семян добывают до 10% ( в среднем от 2% до 6% от общих веществ) коричневатого эфирного масла, основное вещество которого тимол (от 35% до 60%). Остальные вещества масла составляют нетимольную фракцию, называемую тимен.

В тимене содержится пара-цимен, γ-терпенин, α- и β-пинен, дипентен, α-терпинен и карвакрол. Обнаружены также минимальные количества камфена, миренена и α-3-carene.

В алкогольном экстракте содержится сапонин. Из плодов выделяют желтый кристаллический флавон и стероидоподобное вещество, а также 6-O-β-глюкопиранозилокситимол и олеорезин, содержащий 12% летучего масла.

Олеорезины сложнее по своему составу за эфирное масло. Именно ими лучше заменять специи, особенно если необходимо передать и вкус, и аромат.

Айован в кулинарии

Аджван обладает характерным ароматным запахом и острым вкусом. Его семена используют в небольших количествах для ароматизации многочисленных продуктов, например, в консервациях.

Айован не очень распространен в кулинарии в наши дни. Его использование ограничено Центральной Азией и Северной Индией, особенно Северо-Западными регионами (Пенджаб, Гуджарат).

Сильный аромат специи можно усилить поджариванием или жаркой. Ажгон хорошо сочетается с картофелем или рыбой. Бобовые (чечевица, бобы) — наиболее распространенная пища для применения айована.

В Индии эти овощи популярны, поскольку они содержат неплохой источник белка для многих вегетарианцев. Их приправляют ароматизированным маслом ажгона или обычным растительным маслом.

Большинство ароматических соединений в этой специи являются липофильными: лучше растворяются в жире, чем в воде. Жарка в масле улучшает аромат специи не только из-за высокой температуры, но из-за экстрагирования аромата жиром по всему продукту.

Эту технику часто называют багаром. Она распространена в североиндийской кухне.

Типичный рецепт приготовления чечевицы: высушенную и промытую чечевицу варят для приготовления обычного пюре. В конце добавляют ​​куркуму.

Затем это пюре из чечевицы приправляют солью и тадкой (тмин, чили и семена ажгона жарят в масле до тех пор, пока они не станут коричневыми и не появится сильный аромат).

При желании сюда добавляют чеснок, асафетиду и тертый имбирь. После некоторого дополнительного обжаривания тадку выливают на приготовленное пюре из чечевицы.

В некоторых вариантах могут добавлять плоды укропа, семена нигеллы или плоды сельдерея, хотя последние не совсем индийские.

В индийской кухне тадку готовят не только для сушеных бобовых, но и для зеленых овощей и отварного риса. Наиболее популярные специи для этого: горчичные семена,  листья карри, семена ажгона. Их жарят не только в осветленном масле, но и в кокосовом жире.

В некоторых индийских районах ажгон добавляют в соленые кондитерские изделия, например, печенья. За пределами Индийского субконтинента эта специя мало используется. Тем не менее, она пользуется некоторой популярностью в арабском мире.

Лечебные свойства специи

Аджван — известное растение в аюрведической медицине. В основном оно помогает в борьбе с болезнями пищеварительного тракта и лихорадкой.

https://www.youtube.com/watch?v=0IlucNW-1CI

В Индии, где любое количество некачественной водопроводной воды может привести к осложнениям, часто жуют одну ложку плодов в течение нескольких минут. На Западе тимол используется во многих лекарствах при кашле и боли в горле.

С ажгона производят эфирное масло, которое применяют не только в медицине, но и в парфюмерии. В индийской системе медицины айован известен при лечении заболеваний желудка.

Паста из измельченных плодов применяется снаружи для снятия боли. Известно, что специя обладает противомикробными, гиполипидемическими, антигипертензивными, гепатопротекторными, спазмолитическими, диуретическими, противовоспалительными и антигельминтными свойствами.

Семена, пропитанные лимонным соком, используются как жаропонижающее средство и при лечении брюшного тифа.

Антиоксидантные свойства

Ажгон богат витаминами и минералами, в нем также содержатся такие фитонутриенты, как каротиноиды (β-каротин и лютеин) и флавоноиды. Они то и обеспечивают антиоксидантную защиту.

Антиоксидантный потенциал экстракта ажгона был оценен во многих исследованиях. Результаты показали, что он оказывает сильное ингибирующее действие на оксид азота (67,33%), супероксид (63,22%) и гидроксильные радикалы 62,48% соответственно.

Все эти свойства подтверждают фармакологическую эффективность аджвана с одной интересной особенностью: замороженные листья растения проявляют более высокую антиоксидантную активность, чем свежие.

Противовоспалительная активность

Потенциал ингибирования воспаления алкогольного и водного экстракта семян изучали на крысах, сравнивая результаты с аспирином и фенилбутазоном. Эти экстракты показали значительную противовоспалительную активность в дозах 100 мг / кг.

Результаты положительного лечения воспаления у крыс аспирином и фенилбутазоном составили 45,23 и 43,83% соответственно, в то время как алкогольный и водный экстракты ингибировали воспаление на 38,32 и 41,11%. Это очень хорошие результаты для растительных ингредиентов.

Гепатопротекторная активность

Ажгон на 80% смог защитить мышей от летальной дозы парацетамола (1 г / кг), при этом он нормализовал высокие уровни ферментов печени в сыворотке крови.

Противомикробные свойства

Эфирное масло ажгона продемонстрировало противомикробную активность на 55 бактериальных штаммах при минимальной концентрации. Самые активные вещества, ответственные за противомикробную активность айована: тимол и карвакол.

Также исследованы антимикробные действия аджвана для сохранения пищевых продуктов от бактериальной порчи и проведен лабораторный анализ его эффективности при использовании в качестве противомикробных препаратов у людей.

Известно, что тимол убивает бактерии, устойчивые даже к распространенным антибиотикам третьего поколения и другим лекарственным средствам. Таким образом, он действует в качестве растительного антибиотика 4-го поколения.

Противогрибковое действие летучих компонентов семян растения изучено на десяти тестовых грибках, их рост ингибируется на 72 — 90%. Эти же фенольные соединения (тимол и карвакол) являются либо бактерицидными, либо бактериостатическими агентами в зависимости от используемой концентрации.

Антигельминтная активность

Ажгон проявляет активность против специфических гельминтов: остриц у людей и гемонхус контортус у овец. Он оказывает влияние на энергетический метаболизм паразитов за счет подавления активности АТФазы и, следовательно, потери энергетических запасов.

Есть данные о том, что растение обладает холинергической активностью с перистальтическими движениями кишечника, тем самым оно также способствует вытеснению кишечных паразитов.

Гипотензивные свойства

70% спиртовой экстракт семян айована вызывает дозозависимый гипотензивный эффект примерно от 6% снижения среднего артериального давления в дозе 3,0 мг / кг до 42% снижения АД в дозе 100,0 мг / кг.

Традиционное использование айована:

  • В индийской системе медицины его применяют при расстройствах желудка.
  • Пасту из измельченных плодов прикладывают снаружи для облегчения боли и колик.
  • Водные настойки семян пьют при лечении диареи.
  • На кожные инфекции также накладывают пасту, приготовленную из измельченного порошка специи.
  • Люди на Ближнем Востоке насыпают специю в тонкую ткань, завязывают в клубок и нюхают. Это уменьшает боль при простуде и мигрень.
  • Специя эффективна при рвоте.
  • Семена обладают мочегонными свойствами.
  • В индийской кухне семена измельчают в ступке, затем обжаривают в масле, чтобы приготовить ароматный масляный соус. Его добавляют не только к овощным и бобовым блюдам, он также уменьшает метеоризм.
  • Из семян заваривают чай, полезный при коликах и диареи.
  • Эфирное масло ажгона предотвращает простудные заболевания и другие вирусные инфекции, поскольку содержит около 50% тимола.
  • Масло также проявляет гермицидные и фунгицидные свойства.
  • От боли в ушах половину чайной ложки семян айован нагревают в 30 мл молока до тех пор, пока аромат семян не пропитает все молоко, которое затем фильтруют и закапывают в уши.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта просто жуют семена.

Источник: https://zoneplanet.ru/azhgon/

Что такое ажгон (айован душистый): применение и свойства индийской специи

Ажгон: состав, свойства, применение. Как выбрать и хранить специю ажгон

› Описание

19.08.2019

Ажгон – это традиционная индийская пряность, широко применяемая в кулинарии Ближнего Востока. Пряность малоизвестна для других народов. Но ее химические свойства и вкусовые качества способны принести организму колоссальную пользу.

Что такое ажгон

Растение относится к однолетним травам из семейства Зонтичные. Оно имеет коричневатые плоды с продольными полосами. Именно их используют для создания специй. Свежие листья тоже находят применение в кулинарии.

Ажгон так же известен под другими названиями:

  • аджван;
  • айован душистый;
  • зира.

Трава может достигать до 1 метра в длину. Она имеет стержневой корень, прямой, ветвящийся от основания. Вдоль зеленого стебля можно заметить борозды.

Ажгон цветет белыми небольшими цветками в зонтичном соцветии. Цветение обычно приходится на июнь–июль.

Зерна растения на вид напоминают сельдерейные. Они имеют горький вкус, ярко-выраженный аромат с пряными нотками чабреца, тмина. По этой причине растение иногда именуют индийским тмином. Плоды зреют к августу–сентябрю.

Виды:

  • персидский;
  • кирманский;
  • сирийский;
  • набатейский.

Предполагаемой родиной пряности считается Малая Азия, Персия. Оттуда растение распространилось по всему субконтиненту Индии.

Растение не встречается в дикой природе. Крупнейшие плантации ажгона расположены:

  • в Индии;
  • Северной, Восточной Африке;
  • Иране;
  • Египте;
  • Пакистане;
  • Юго-Восточной Азии;
  • Китае.

Химический состав растения богат эфирными маслами, жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Сильный пряный запах, болеутоляющие свойства ажгона обусловлены высоким содержанием тимола. Кроме него, в составе присутствуют:

  • кумол;
  • пинен;
  • цимол;
  • лимонен;
  • карвакрол;
  • терпинен.

К просмотру видео про растение и его подробное описание:

Полезные свойства и противопоказания

Семена ажгона имеют множество лечебных свойств. Благодаря химическому составу растение оказывает положительные эффекты:

  1. Ажгон благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта. Улучшает аппетит и процессы пищеварения.
  2. Эфирные масла воздействуют на дыхательные пути, делая дыхание ровнее и чище.
  3. Пряность приводит в норму кровяное давление, улучшая работу сосудов.
  4. Стимулирует работу головного мозга, улучшает память, концентрацию внимания.
  5. Имеет обеззараживающий эффект. При наружном применении улучшает состояние кожи, лечит легкие повреждения и сыпь.
  6. Повышает иммунитет, улучшает защитные функции организма. Делает его невосприимчивым к вирусам и микробам.
  7. Масло растения используется в уходе за полостью рта. Освежает дыхание, укрепляет зубы и десны.
  8. Тимол в составе пряной травы оказывает глистогонное действие.
  9. Обладает обезболивающим, спазмолитическим эффектами.
  10. Очищает организм от токсинов и шлаков.

Зерна растения оказывают общеукрепляющий эффект на организм. Но употреблять их нужно в правильных дозировках при отсутствии таких противопоказаний:

  • период беременности, кормления грудью;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • болезни почек и печени;
  • проблемы с сердцем, пониженное давление;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

Не соблюдение рекомендаций может привести к аллергическим реакциям, проблемам с пищеварительным трактом.

Рекомендуем к просмотру обзор полезных свойств специи:

Применение айована

Толченые зерна ажгона используются кулинарами для придания блюдам терпкого характерного аромата. Больше всего приправу любят добавлять в плов. В этом блюде она считается незаменимой.

Эфирное масло растения используется в ароматерапии, массаже, мыловарении. На основе экстракта делают лекарственные, косметологические средства.

Части растения используются в самодельных препаратах в народной медицине при лечении заболеваний и уменьшения болей.

В кулинарии

Молотые семена душистого айована – универсальная приправа с сильным пряным ароматом. Ее используют в приготовлении самых разных блюд:

  1. Специя идеально подходит к мясным изделиям и гарнирам.
  2. Хороша для плова в составе карри.
  3. Пряный запах придаст пикантности кондитерским изделиям, пряникам, пирогам.
  4. В Азии популярны блюда из бобовых культур и каши, приправленные пряностью.
  5. Ажгон позволяет продуктам храниться дольше, поэтому активно используется вперемешку с солью в маринадах для засолки.
  6. Сочетается с овощными блюдами.
  7. Подходит для соусов, заправок к салатам.
  8. Придется к месту в супах-пюре.

Как правило, специю добавляют перед подачей или по завершению готовки. Достаточно небольшой щепотки, но любители поострее добавляют немного больше. Чтобы смягчить запах и вкус, нужно предварительно разогреть цельные зерна на сухой сковороде, перемолоть и добавить в блюдо в конце приготовления.

Ажгоном можно в блюдах заменить тимьян. Приправа хорошо сочетается:

  • с черным перцем;
  • базиликом;
  • куркумой;
  • кардамоном;
  • орегано;
  • мятой.

Обжаренный ажгон лучше использовать вместе:

  • с тмином;
  • укропом;
  • кориандром;
  • фенхелем.

Пряность входит в состав эфиопской огненной пасты berbere. В ее основе жгучий стручковый перец, кориандр, семена фенугрека и ажгон.

В медицине

Тимин, содержащийся в плодах растения, применим в научной медицине. На его основе создают антибактериальные, болеутоляющие препараты. Эфирное масло используют для обеззараживания слизистых оболочек.

Лечебные свойства растения помогают при определенных заболеваниях:

  1. Полезно гипертоникам за счет способности снижать давление.
  2. Препятствует образованию тромбов в сосудах, улучшает кровообращение, работу сердца. Снижает холестерин.
  3. Помогает при лечении кашля, болезней дыхательной системы.
  4. Имеет противовоспалительный эффект.
  5. Эффективно в лечении кожных заболеваний и повреждений, раздражений, угревой сыпи. Борется с грибковыми инфекциями.
  6. Лечит заболевания десен, снимает зубную боль. Делает дыхание свежее.
  7. Лечит артрозы, артриты, остеохондрозы. Обладает разогревающим действием, рекомендуется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

В качестве лекарственного препарата ажгон лучше применять после консультации с врачом. Не занимайтесь самолечением.

В косметологии

Эфирное масло растения используется в производстве косметологических средств. Оно положительно воздействует на состояние кожи:

  1. Очищает, дезинфицирует кожу, предотвращает воспалительные процессы.
  2. Способствует регенерации клеток эпидермиса.
  3. Устраняет синяки и кровоподтеки.
  4. Имеет отбеливающий эффект, выравнивает тон.

Пару капель масла можно добавлять в самодельные или готовые маски для лица. Употребление молотых семян в пищу разгонит метаболизм, поможет снизить вес.

Выбор и хранение ажгона

Ажгон хоть и малоизвестная, но нередкая пряность в магазинах. Чтобы выбрать ажгон высокого качества, обращайте внимание на важные аспекты. Цельные плоды имеют:

  • сильный запах;
  • однородный цвет;
  • не сильно отличаются по размеру.

Риск купить некачественный ажгон в виде порошка выше. Недобросовестные продавцы пропитывают старую специю дешевыми эфирными, растительным маслами.

Натуральный молотый айован имеет характерный запах с нотками тимьяна, желтовато-коричневый оттенок. Однороден по цвету и текстуре.

Пряность хранится в плотно закрытой стеклянной банке или контейнере в темном, прохладном месте.

Ажгон имеет немало лечебных свойств, ценится кулинарами за сильный пряный аромат. Приправа поможет сделать пищу вкуснее и полезнее. Средства на основе эфирного масла растения защитят от многих болезней, сделают кожу красивее и чище.

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/azhgon-chto-eto-takoe

Ажгон: состав, свойства, применение. Как выбрать и хранить специю ажгон

Ажгон: состав, свойства, применение. Как выбрать и хранить специю ажгон

В кулинарии приправы и специи занимают почётное место, ведь именно они способны придать самому обычному блюду неповторимый вкус и аромат. К этим чудесным приправам относится и ажгон. Он не так распространён, как привычные нам семена укропа, черный и красный перец или корица. Однако не стоит лишать себя удовольствия использовать эту специю при приготовлении пищи.

Ажгон – это растение, которое имеет прямой стебель с множеством ответвлений, на которых находятся плоды (семена).

Это однолетнее растение, его высота может быть разной – от 20 до 120 см, а листья имеют сизо-зелёный цвет. Семена растут на зонтиках, в которых собрано по 10-20 тонких стебельков.

Цвет семян может быть зелёным или тёмно-коричневым в зависимости от их зрелости. Другие названия этого растения – айован и индийский тмин.

В пищу употребляют не только семена, но и листья ажгона. Они имеют острый жгучий вкус и пряный аромат. Его можно сравнить с привычным нам укропом или анисом, однако он имеет более выраженный вкус.

Овощная диета для похудения

Ажгон выращивают, используют для различных целей и вывозят в другие страны для продажи очень давно. Его родина – Индия, страна, богатая всевозможными пряностями и приправами.

Изначально ажгон был дикорастущим растением, однако после окультуривания появился новый вид растения, который сейчас и продают в магазинах в качестве специи. Также выращивают это растение в странах Восточной и Южной Азии, Африки, в Киргизии и Крыму.

С одного гектара, как правило, собирают от 6 до 12 центнеров сырья.

Состав ажгона

Во всех частях ажгона содержится эфирное масло, но особенно много его в семенах, когда они проходят фазу молочной зрелости.

Эфирное масло ажгона – это жидкость, не имеющая цвета или с коричневатым оттенком, она сильно пахнет тимолом, на вкус жгучая и очень резкая. Тимол – это основной компонент зрелых плодов ажгона.

Также в его состав входят такие вещества как y-терпинен, парафин, n-цимол, карвакрол, пцимол, дипентен, а- и р-пинен, а-терипинен, фелландрен, а также глицериды петрозелиновой кислоты.

Ажгон иногда используют не только как специю, но и в качестве лекарственного средства. Оно имеет ранозаживляющее действие, используется и для избавления от паразитов. Из этого растения часто выделяют тимол, который известен своими антисептическими и противоглистными свойствами. Когда-то в Индии ажгон использовали для лечения холеры.

Сейчас раствор специи в воде используют так же, как у нас – укропную воду. Благодаря высокому содержанию этого вещества в ажгоне, растение можно использовать для заживления ран, снятия воспалений. Однако широко его в медицине не используют, так он оказывает довольно мощное раздражающее действие. Зато его используют при изготовлении мыла.

Применение ажгона

В основном ажгон нашёл применение в кулинарии. Он имеет острый пикантный вкус и пряный аромат. Широкое распространение эта приправа получила в Средней Азии и Индии, однако можно встретить её и в наших крупных магазинах. Также она входит в состав смеси приправ, которую мы хорошо знаем под названием «карри».

В Индии эту приправу используют при приготовлении овощных блюд, а в Африке добавляют в мясо. В средней Азии особенно популярны семена ажгона. В Киргизии, например, очень любят готовить мясо с овощами, приправленное ажгоном. Также с ним маринуют овощи и грибы, добавляют в соусы.

А в Узбекистане ажгон часто добавляют в холодные закуски, вторые блюда и мучные изделия. Любят ажгон и в Туркмении. Там его добавляют и в мясные, и в рыбные блюда, не обходят вниманием каши и плов. Часто ажгон используют для приготовления колбасы, которая традиционно в Туркмении делается из баранины и конины.

Дело в том, что эта специя способствует долгому хранению мясных продуктов.

Как выбрать и хранить ажгон

Повара советуют покупать ажгон в виде целых семян. Перед самым приготовлением пищи их нужно обжарить без масла и затем при необходимости размолоть. Такой способ приготовления поможет раскрыться полностью аромату специи.

А хранят ажгон в сухом и тёмном месте, желательно держать его в закрытой стеклянной посуде.

Приправы и специи

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/ajwain.html

Ажгон – полезные свойства, химический состав, применение в кулинарии и медицине

Ажгон: состав, свойства, применение. Как выбрать и хранить специю ажгон
Айова́н души́стый, Инди́йский тмин, Ко́птский тмин, Ша́брий

Пряность и специи известны человеку с древних времен. Ни один синтетический заменитель не станет аналогом специй с их чарующим ароматом. Секрет любого блюда заключается в правильном подборе и применении приправ. Одной из таких пряных трав, которые успешно набирают популярность в нашей стране, является ажгон.

Ажгон — это однолетнее травянистое растение с серовато-коричневыми семенами, имеющие продольные полосы. Это традиционная пряность, хорошо известная в индийской и ближневосточной кухне.

Растение относится к семейству зонтичных, а его плод состоит из двух семян. Ботаническое название: Trachyspermum ammi.

Предполагается, что ажгон появился в Малой Азии и Персии, откуда распространился на Индийском субконтиненте.

К сведению! Самым активным поставщиком ажгона на рынок специй и пряностей считается Индия и Иран, где растение успешно культивируется. В настоящее время его также выращивают в Пакистане, Египте, Эфиопии, Иране и Афганистане.

Растение достигает в высоту 30-95 см. Мелкие белые или сиреневые цветы собраны в зонтики, которые в конечном итоге превращаются в небольшие овальные семена.

Цветы. Фото взято с сайта wikipedia.org

Маленькие плоды ажгона от оливкового до бледно-коричневого цвета по внешнему виду имеют сходство с тмином. Греки и римляне называли его «ammi» или «король тмина». Его семена от тмина отличает эллиптическая форма и миниатюрный размер. Аромат плодов близко напоминает тимьян из-за содержания эфирного масла, основным компонентом которого является тимол.

Плоды индийского тмина

Ажгон имеет широкий диапазон применения. Зелень и семена растения обладает массой полезных действий. Ученые обнаружили в нем более 20 различных активных ингредиентов, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека. Семена ажгона содержат:

  • 15,4 % белка;
  • 18,1 % жира;
  • 11,9 % сырой клетчатки;
  • 38,6 % углеводов;
  • 7,1 % минеральных веществ;
  • 1,42 % кальция;
  • 0,3 % фосфора;
  • 14,6 мг/100г железа.

Химический состав

Если разжевать семена ажгона, очень быстро появляется горьковатый привкус, который интенсивно распространяется по всей полости рта. Иногда даже чувствуется онемение языка. Это происходит из-за содержания в плодах растения активного ингредиента тимол, который обладает сильным ароматом и болеутоляющими свойствами. Химический состав ажгона содержит и другие фитохимические элементы:

  • пинен;
  • кумол;
  • лимонен;
  • цимол;
  • терпинен;
  • карвакрол.

Индийская пряность ажгон — это богатый источник клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов.

К сведению! Эфирное масло, которое содержится в ажгоне, применяется в мыловарении, ароматерапии и медицине.

Лечебные свойства ажгона

Активные вещества, найденные в семенах ажгона, при правильном применении обладают целой массой полезных действий. Эфирное масло, полученное из растения, дает местный обезболивающий эффект, а также выделяется антибактериальными и противогрибковыми свойствами:

  • ажгон помогает справиться с расстройством желудка и нарушениями пищеварительной системы, стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, убирает вздутие живота;
  • эфирные масла растения улучшают дыхательную функцию организма;
  • пряность способна понижать и восстанавливать кровяное давление, благотворно влияя на общую мозговую деятельность;
  • в качестве антисептика используется для лечения кожных инфекций. Во время Первой мировой войны листья растения использовали в качестве дезинфицирующего средства при лечении легких поражений кожи;
  • противомикробное свойство пряности применяется в качестве консерванта и защиты от грибкового роста. Ажгон оказывает защитное действие на организм, повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма к патогенам;
  • масло ажгона используется для ухода за полостью рта. Экстракт семян применяется для борьбы против бактерий в ротовой полости и неприятного запаха изо рта, а также снижает активность стрептококков;
  • тимол, содержащийся в растении, оказывает противоглистное действие;
  • ажгон обладает антиспазматическими свойствами. Он используется для лечения мышечных спазмов, судорог, ревматизма и артрита;
  • помогает очистить организм от шлаков.

Внимание! Употребление семян ажгона в больших количествах может стимулировать секрецию желудочного сока, поэтому применять его при повышенной кислотности не рекомендуется.

Ажгон в кулинарии

Ажгон традиционно используют в гастрономии в качестве специй во всех кухнях мира. Он особенно подходит для крахмалистых продуктов и кондитерских изделий. Кроме того, его кладут в блюда, где используются бобовые или корневые культуры.

В какие блюда добавлять

ароматная специя применяется для приготовления различных блюд, заставляя играть вкусовые качества продукта:

  • ажгон идеально гармонирует с мясными изделиями. его применяют в изготовление колбас, бастурмы, карри из мяса птицы;
  • в странах азии любят готовить каши, плов и бобы, приправленные ажгоном;
  • присутствие специи в маринадах вносит нотку пикантности в любое блюдо;
  • пряность, добавленная в масло, сделает его идеальной заправкой;
  • небольшая порция ажгона в запеченных овощах придаст изделию новый вкус;
  • специя отлично продлевает хранение продуктов и является природным консервантом. если смешать перетертые семена с солью и обвалять в этой смеси мясо, продукт можно хранить в течение недели без использования холодильника.

правильное применение

ажгон имеет очень интенсивный вкус и аромат, поэтому его используют в небольших количествах. семена измельчают непосредственно перед приготовлением блюд и добавляют в рецепты на заключительных этапах, чтобы сохранить аромат и вкус пищи. длительная готовка может привести к испарению эфирных масел.

к сведению! чтобы вкус семян был более нежным и мягким, их слегка обжаривают перед применением на хорошо подогретой сковороде.

сочетание пряностей

ажгон используется как самостоятельно, так и в союзе с другими приправами. специя хорошо гармонирует в сочетании с кардамоном, куркумой, базиликом и семенами горчицы. обжаренные семена дают отличную комбинацию с укропом, фенхелем, кориандром и черным перцем.

как правильно выбрать и хранить

Ажгон можно приобрести в магазинах, специализирующихся на индийских или ближневосточных специях. Покупают качественные (свежие, целые) семена, которые при растирании между пальцами дают ярко выраженный аромат. Измельченная специя — это порошок светло-коричневого цвета с запахом чабреца.

Приправа храниться в герметичном контейнере в прохладном месте, вдали от света и влажности. Семена используются как можно активнее, так как эфирное масло быстро улетучивается, и они теряют аромат и ценность. При правильном хранении специя сохраняет свои свойства до пяти лет.

Источник: https://pryanalavka.com/azhgon.html

Ажгон: состав, свойства, применение. как выбрать и хранить специю ажгон

Ажгон: состав, свойства, применение. Как выбрать и хранить специю ажгон

В кулинарии приправы и специи занимают важное место, ведь конретно они могут придать самому обыкновенному блюду оригинальный вкус и запах.

К этим великолепным приправам относится и ажгон. Он не так распространён, как обыкновенные нам семена укропа, черный и красный перец или корица. Однако не стоит лишать себя удовольствия применять эту специю во время приготовления пищи.

Ажгон – это растение, которое имеет прямой стебель с большим количеством отводов, на каких находятся плоды (семена).

Это однолетнее растение, его высота может быть самой разной – от 20 до 120 см, а листы имеют сизо-зелёный окрас. Семена растут на зонтиках, в которых собрано по 10-20 тонких стебельков.

Окрас семечек может быть зелёным или тёмно-коричневым в зависимости от их зрелости. Иные наименования этого растения – айован и индийский тмин.

В пищу употребляют не только семена, но и листы ажгона. Они имеют острый жгучий вкус и пряный запах. Его можно сопоставить с привычным нам укропом или анисом, однако он содержит более отчетливый вкус.

Ажгон растят, применяют для разных целей и вывозят в иные государства для продажи достаточно давно. Его отчизна – индия, страна, роскошная самыми разными пряностями и приправами.

С самого начала ажгон был дикорастущим растением, однако после окультуривания возник новый вид растения, который теперь и продают в точках продажи в виде специи.

Также растят это растение в государствах восточной и южной азии, африки, в киргизии и крыму. С одного гектара, в основном, собирают от 6 до 12 центнеров сырья.

Хорошие свойства ажгона

Ажгон часто применяют не только как специю, но и в виде лекарственного средства. Оно имеет ранозаживляющее воздействие, применяется и для спасения от паразитов. Из данного растения нередко подчеркивают тимол, какой известен собственными дезинфицирующими и противоглистными качествами.

Когда-то в индии ажгон применяли для излечения холеры. Теперь раствор специи в воде применяют также, как у нас – укропную воду. Благодаря высокому содержанию этого вещества в ажгоне, растение можно применять для заживления ран, снятия воспалений. Однако широко его в медицине не применяют, так он оказует довольно мощное раздражающее воздействие.

Зато его применяют во время изготовления мыла.

Использование ажгона

По большей части ажгон нашёл использование в кулинарии. Он содержит острый пикантный вкус и пряный запах. Большое распространение эта специя обрела в средней азии и индии, однако можно повстречать её и в наших больших магазинах. Также она входит в смесевой состав приправ, которую мы прекрасно знаем с названием «карри».

В индии эту приправу применяют во время приготовления блюд из овощей, а в африке добавляют в мясо. В средней азии очень популярны семена ажгона. В киргизии, к примеру, сильно любят готовить мясо с овощами, приправленное ажгоном. Также с ним маринуют овощи и грибы, добавляют в соусы.

А в узбекистане ажгон нередко добавляют в холодные закуски, вторые блюда и мучные изделия. Любят ажгон и в туркмении. Там его добавляют и в мясные, и в рыбные блюда, не обходят вниманием каши и плов. Нередко ажгон применяют для приготовления колбасы, которая по традиции в туркмении выполняется из баранины и конины.

А дело все в том, что эта специя содействует долгому хранению продуктов из мяса.

Как подобрать и сохранять ажгон

Повара предлагают приобретать ажгон в качестве целых семечек. Перед самым приготовлением пищи их необходимо поджарить без масла и потом если понадобится размолоть. Этот метод приготовления сможет помочь раскрыться целиком аромату специи.

А хранят ажгон в сухом и тёмном месте, лучше всего держать его в закрытой стеклянной посуде.

Приправы и специи

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/ajwain.Html

labelпряный аромат

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/azhgon-sostav-svojstva-primenenie-kak-vybrat-i.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.