Юлия Верн 71 275
Чай — один из самых вкусных напитков, который любят и взрослые, и дети. Он может состоять из отдельных видов, не смешанных между собой, включать добавки в виде трав, кусочков фруктов, цветов и ароматизаторов.
Одной из самых популярных добавок является княжеская груша — чай с бергамотом.
Вкус утонченного напитка сложно спутать с чем-либо другим: слегка пряный и терпкий, многогранный, освежающий, неудивительно, что ценители чая отдают предпочтение именно ему.
- Что такое бергамот
- Виды чая с бергамотом
- Полезные свойства чая с бергамотом
- Противопоказания чая с бергамотом
- Правила заваривания чая с бергамотом
- Бергамот: действие на человека, полезные свойства и лечение. бергамот в парфюмерии и косметологии. чай с бергамотом
- Ситуация бергамота
- Хорошие свойства бергамота
- Излечение бергамотом. Чай с бергамотом
- Использование масло бергамота
- Бергамот в парфюмерной промышленности
- Воздействие бергамота на человека
- Бергамот в косметологии
- Бергамот в кулинарии
- Мармелад из бергамота: рецепт
- Раскрываем секреты применения бергамота
- Коротко об истории
- Полезные свойства бергамота
- Чем полезно масло
- Бергамот в парфюмерии
- Действие бергамота на человека
- Применение в косметологии
- Применение в кулинарии
- Бергамот – домашний лекарь, косметолог и психолог
- История пряности
- Полезные свойства
- Применение в парфюмерии
- Вредные свойства
- Действие на человека
- Использование в кулинарии
- Чай с бергамотом: полезные свойства и возможный вред
- Чай с бергамотом — что этот за разновидность?
- Чем полезен чай с бергамотом
- Вреден ли чай с бергамотом и сколько его можно выпивать?
- Как приготовить вкусный чай с бергамотом: особенности заварки и пропорции
- 🎥 Видео
Что такое бергамот
Бергамот (Citrus bergamia) принадлежит к семейству рутовых, роду цитрусовых. Визуально растение напоминает лимон или лайм. Выращивают в итальянской провинции Калабрии, в странах Средиземноморья и Южной Америке — местностях с мягким субтропическим климатом.
Княжеская груша — это второе название бергамота — является результатом скрещивания цитрона и померанца. Представляет собой высокое дерево, нередко достигающее в высоту более 10 метров, с ветвями, покрытыми колючками.
Фото растения для чая можно без труда найти в Интернете.
Белые или красные цветы источают приятный аромат, а шарообразные плоды покрыты толстой кожурой и имеют горько-кислый вкус, поэтому их мякоть в пищу не используется. К слову, бергамот весьма неприхотлив, поэтому его можно вырастить и в домашних условиях.
Из цветов, листьев растения, а чаще всего из кожуры зрелых плодов и померанцевых «орешков» изготавливают эфирное масло. Наиболее ценный продукт получают путем ручного отжима. Масло обладает ярко выраженным цветочным ароматом со сладкими цитрусовыми нотками и имеет изумрудно-зеленый оттенок.
Его применяют в лечебной косметологии, парфюмерии и пищевой промышленности. Бергамот, который добавляют в чай, имеет оригинальный аромат. Многие сравнивают его с запахом одеколона.
Виды чая с бергамотом
По одной из версий, моду на чай с бергамотом в 30-х годах позапрошлого столетия ввел премьер-министр Британии, английский лорд Чарльз Грей, который получил образцы этого напитка в благодарность от одного китайского мандарина. Именно с его легкой руки чай с княжеской грушей стал столь востребован и любим в туманном Альбионе. Англичане говорят, что чай должен быть, как поцелуй: горячим, крепким и сладким, а некоторые добавляют: «И с бергамотом!»
Сегодня этот напиток с мягким вкусом и экзотическим ароматом, напоминающим одновременно и апельсин, и лимон, и киви, популярен в разных странах мира настолько, что даже песенка есть про бергамотовый чай, Лукашкина Мария, детская писательница, является ее автором.
Чай с бергамотом может быть черным или зеленым. Черный более популярен, так как очень вкусен и подходит практически ко всем блюдам. Он способствует улучшению состояния кожи, снимает усталость, тонизирует и бодрит. Зеленый чай с бергамотом менее известен и содержит большое количество кофеина.
Напиток может выпускаться россыпью или в пакетиках, многие известные марки включают его в ассортимент своей продукции.
Например, выпускают бергамотовый чай Гринфилд, Ахмад, а самым известным среди всех видов и сортов ароматизированного черного чая занимает легендарный Эрл Грей с бергамотом.
Знатоки чая не устают вести споры — каким же должен быть настоящий Эрл Грей (Earl Grey).
Одни утверждают, что он должен состоять из китайского черного чая, другие говорят, что в его состав обязательно должен входить копченый чай.
В действительности этот сорт представляет собой сочетание купажа черного чая и ароматизированного масла бергамота (иногда — цедры). Для купажа используются цейлонские, китайские индийские сорта чая.
В Англии Эрл Грей считается символом традиционного вечернего чаепития. Он настолько популярен, что его даже добавляют в выпечку. Считается, что кексы, в тесто которых добавляли листочек чая, приобретает великолепный тонкий аромат и долго не теряет свежесть.
Полезные свойства чая с бергамотом
Эфирное масло растения обладает рядом уникальных свойств, благотворно воздействующих на организм человека, еще в древности люди научились использовать его для профилактики и лечения многих недугов.
А все благодаря тому, что в составе масла содержатся лечебные компоненты: лимонен, линалилацетат и линалоол.
Так, в Германии маслом успешно заменяли антибиотики, которые на тот момент еще не изобрели, и лечили кожные болезни, воспаления и инфекции.
https://www.youtube.com/watch?v=z8rWdtCWhzg
Ученые отмечают, что чай с бергамотом также обладает противовирусным, антибактериальным, охлаждающим, успокаивающим, тонизирующим, дезинфицирующим действием и является мощным афродизиаком.
К положительным свойствам напитка можно отнести:
- улучшает аппетит;
- улучшает обмен веществ;
- стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет иммунную систему;
- применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, воспаления легких;
- способствует понижению температуры;
- помогает восстановить утраченные половые функции;
- снимает стресс, избавляет от депрессии;
- бодрит, придает энергию, повышает силы;
- улучшает состояние кожи, очищает дерму, осветляет пигментные пятна, нормализует работу сальных желез;
- укрепляет память, улучшает мозговую деятельность в целом;
- понижает уровень сахара и холестерина.
Повышает или понижает давление чай с бергамотом? Клинические испытания доказали, что он никак не влияет на показатели артериального давления. Как и любой другой горячий напиток, он способен несколько повысить АД, как и любой охлажденный — несколько снизить показатели на некоторое время.
Следует отметить, что польза и вред полезных свойств чая с бергамотом рассматриваются только в том случае, если в его состав входит эфирное масло. Если же вместо него используется химический ароматизатор, то никакими полезными свойствами напиток не обладает.
Вам будет интересно О пользе имбирного чая
Противопоказания чая с бергамотом
Как и все лечебные растения, княжеская груша имеет противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать во избежание неприятных последствий. К ним относятся:
- аллергия на цитрусовые фрукты
- сердечно-сосудистые заболевания;
- нарушения гормонального фона и проблемы со щитовидной железой;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- сахарный диабет;
- детский возраст (до 12 лет);
На вопрос, можно ли беременным чай с бергамотом, ответ будет такой — нежелательно, так как в больших дозах напиток может спровоцировать сокращения матки и вагинальные кровотечения.
По этой же причине не стоит им увлекаться и дамам, имеющим проблемы по части гинекологии. Кормящим мамам его употреблять можно, но только в случае, если у женщины нет на него аллергии, а малыш нормально реагирует на бергамот. При грудном вскармливании пить бергамотовый чай нужно не чаще 2-3 раз в неделю.
Не стоит пить такой чай на ночь, так как он бодрит и вероятность возникновения бессонницы очень велика.
Правила заваривания чая с бергамотом
В приготовлении чая с бергамотом нет ничего сложного, способ заваривания ничем не отличается от любого другого напитка:
- Ополоснуть кипятком заварочный чайник.
- Засыпать заварку (1 чайная ложка на стакан воды) и залить водой. При этом кипяток использовать нельзя, необходимо дать ему слегка остыть и только после этого заливать в заварник.
- Дать чаю настояться 3-5 минут. Если настаивать дольше, то вкус получится более насыщенным и крепким.
Ну а если используются пакетики с чаем, то с этим дело обстоит еще проще: пакет опускается в чашку и заливается горячей водой, настаивается пару минут. Вот и все — ароматный напиток готов!
Есть еще один способ заваривания, его используют истинные гурманы, которые считают, что готовый напиток не может сравниться с чаем, приготовленным самостоятельно.
Как заварить настоящий бергамотовый чай:
- Взять любой черный мелколистовой чай (200 г), высыпать в емкость.
- Добавить несколько капель эфирного масла бергамота.
- Закрыть посуду крышкой, оставить на 5 дней, время от времени помешивая.
Готовый чай можно заваривать обычным способом, заключающимся в настаивании заварки от 3 до 10 минут.
Чай прекрасно сочетается с медом, продукт пчеловодства удачным образом оттеняет его терпкий вкус. Некоторые уверены, что с молоком чай с бергамотом, так же, как и с лимоном, не пьют из-за несовместимости вкусов. Между тем, члены королевской английской семьи другого мнения — они пьют бергамотовый чай с молоком, а также со сладостями, легкими закусками — сэндвичами, сыром, ветчиной.
Видео:Бергамот - польза и влияние на организм.Скачать
Бергамот: действие на человека, полезные свойства и лечение. бергамот в парфюмерии и косметологии. чай с бергамотом
Про чай с бергамотом сегодня знают практически все, но вот что представляет собой это растение, точно известно немногим.
Бергамот – растение семейства рутовых. Оказывается, это очень множественное семейство: в нём есть и деревья, и кустарники, и травы, и соединяет их одно свойство – в них достаточно много эфирных масел.
Цитрусовые, к которым относится и бергамот, тоже являются подсемейством рутовых. Бергамот не растёт в природе – считается, что он выведен человеком.
Точных сведений про это, однако, нет: планируется, что такое случилось в китае, но когда это было, учёные точно не знают.
Есть и иная версия, очень занимательная: бергамот не считается гибридом – его возникновение вызвано мутацией апельсина.
Ситуация бергамота
В странах европы бергамот начали растить в италии – в периферии калабрия. Наименование фрукта, по одной из версий, происходит от наименования города бергамо – недалеко от этого города были устроены плантации бергамота, и одно время его даже величали «бергамским апельсином».
Считается, что применить бергамот первыми научились французские парфюмеры, желая дать духам живой запах.
https://www.youtube.com/watch?v=9IsBhihyI08
По иным источникам, бергамот в первую очередь применяли в италии, создав на основе его эфирного масла одеколон, и случилось это ещё в XIV веке, в одном из флорентийских старинных монастырей.
Секрет изготовления «aqua regina» – «царской воды», до второй половины семнадцатого века не имел возможности узнать никто, хотя пытались многие. И только аптекарь из кёльна сумел это выполнить, так что сегодня очень много людей думает, что одеколон – «eau de cologne», «кёльнская вода» – на самом деле первый раз возник в этом городе.
Как можно заметить, ситуация бергамота в человеческом обществе возникла с его использования в изготовлении парфюмерии – области, где он успешно применяется и сейчас. Точнее, в парфюмерии и косметологии применяется масло бергамота, и очень широко.
В южной части италии бергамот растят до этих пор: он там очень хорошо растёт, из-за того что любит тепло и влажность. Иные регионы, где он тоже растёт, хотя и в пару меньших количествах – это КНР, индия, государства побережья черного моря, кавказ.
Дерево бергамота достигает 10-метровой высоты, а его ветки колючие; зато, когда дерево цветёт, его цветы особенно привлекательны, а их аромат просто чудесен.
Плодоносит дерево с начала осени и до зимы, как и многие цитрусовые, а разрезанный плод бергамота похож на лимон или апельсин.
Нужно заявить, что бергамот очень часто растят именно для получения эфирного масла: его получают не только из кожуры плодов, но и из цветков, листьев и даже молодых побегов растения.
Хорошие свойства бергамота
Бергамот владеет лекарственными качествами, и благодаря этому его применяют в медицине.
О его целебных свойствах упоминается в источниках начала девятнадцатого века, но, разумеется, применять бергамот в оздоровительных целях начали намного раньше.
Имеется еще свидетельства применения масла бергамота германскими медиками, применявшими его для излечения многих болезней ещё в семнадцатом веке.
В то время, когда не было антибиотиков, его применяли, как антисептик: готовили из него бальзам, прекрасно помогающий при кожных инфекциях и воспалениях. Даже при серьёзных ранах применяли плод бергамота: его разрезали и прикладывали к повреждённому месту.
Излечение бергамотом. Чай с бергамотом
До этих пор бергамот применяется во время лечения вирусных и болезней простудного характера, для укрепления иммунитета и исправления половой функции.
Баргамот снимает спазмы и успокаюет, делает лучше пищеварение; чай с бергамотом, который любят многие, содействует очищению кожи и исчезновению печеночных пятен, тонизирует и делает меньше широкие поры.
Душистый, легонечко пряный чай с бергамотом выделяется особым, утонченным и нежным вкусом, помогает снимать утомленность, убрать стресс и от последствий напряжения.
Использование масло бергамота
Очень часто применяется эфирное масло бергамота, которое добывается очень легко. Если выжимать кожуру бергамота руками, уже можно получить масло – яркого изумрудно-зелёного цвета.
Запах масла бергамота удивителен: он цветочный, и в нём чувствуются оттенки лимона и апельсина, но не кислые, а сладостные и душистые.
Самым хорошим маслом считается именно то, которое выжато руками: если выжать кожуру тысячи плодов, то выйдет около 900 мл масла.
Масло бергамота применяется во время лечения кожных инфекций и угрей, при уходе за жирной кожей лица и волосистой части головы, для снимания раздражения после укусов насекомых – оно помогает снять с кожи стресс.
Бергамот в парфюмерной промышленности
В парфюмерной промышленности масло бергамота применяется одновременно с маслом розмарина, апельсина, нероли: изготовителям духов и одеколонов сильно нравится фруктово-цветочный запах этого зелёного плода.
https://www.youtube.com/watch?v=NXjG333BYy4
Аромат подобного парфюма бодрит и освежает, делает лучше настроение и помогает поддерживать баланс между умиротворением и возбуждением, так как оказует подходящее воздействие на гипоталамус, отвечающий за впечатления.
Воздействие бергамота на человека
Когда человек располагается в неустойчивом эмоциональном состоянии, масло бергамота спасает от волнения и страха, уныния и подавлености. Человеческая психика стабилизируется, у него подымается самомнение, рождается чувство радости и счастья.
Это его свойство научились применять психологи, чтобы помочь людям увеличить общительность, активизировать творческие способности, воображение и мышление.
Про то, что масло бергамота содействует плотности внимания и ясности мышления, известно давно, благодаря этому тем, кто идёт на сложный экзамен или главное собеседование, предлагается вдыхать смесь масел бергамота, грейпфрута и лаванды.
Тем, кому сложно вставать по утру, предлагается принимать душ с гелем или мылом, в его состав входит бергамот.
При боли головы и напряжении в районе шеи сможет помочь массаж с title=”масло виноградных косточек”маслом виноградных косточек, в которое добавлены масла на эфирной основе бергамота и нероли – пару капель.
Массаж живота с маслом бергамота помогает сделать лучше процесс пищеварения, активизировать аппетит, особенно тем, кому нужно восстановиться после тяжёлой заболевания.
Бергамот в косметологии
В косметологии масло бергамота применяется для ухода за жирной и смешанной кожей: снимает воспаление и нормализует работу потовых и сальных желез, уничтожает вредные грибки и паразитов.
При простуде и насморке масло бергамота используется для снижения температуры, снимает воспаление носоглотки, чистит пазухи носа.
В ароматерапии сегодня масло бергамота применяется чаще всего – как отдельно, так и в конфигурации с другими маслами.
Бергамот также входит в состав многих биологически активных добавок, предлагаемых для укрепления иммунитета и исправления состояния организма.
Масло бергамота владеет многими хорошими свойствами: заживляет раны, дезодорирует, оказует мочегонное и даже противоглистное воздействие. У кормящих мам, при условиях нормальной переносимости масла бергамота, становится больше лактация.
Бергамот в кулинарии
Применяется ли бергамот и его масло в кулинарии, и как собственно? А дело все в том, что на вкус плод бергамота довольно невкусный – он кисловато-горький, так что в кулинарии он не прижился, но в тех государствах, где он растёт, из него выполняют мармелад или варят цукаты.
Бергамот не требователен, и его можно вырастить в комнате, как лимон или апельсин, потому, что его внешний вид способен красиво оформить каждый интерьер.
Растение не так требовательно к почве, как иные цитрусовые, и более устойчиво к сухости, однако любит свет и влажность.
Летом лучше выносить бергамот на воздух, а в зимнее время года держать на солнечных лучах, однако в помещении не должно быть очень жарко.
В летнее время года растение поливают хорошо, а в зимнее время года понемножку – тёплой водой. При постоянных подкормках и правильном формировании кроны растение будет плодоносить, как и прочие цитрусовые, от 1 до четырех раз в год.
Мармелад из бергамота: рецепт
Если например вы пожелаете вырастить плоды, или сумеете приобрести их где-нибудь, то пробуйте подготовить необычный ароматный мармелад.
Вам понадобится сахар (1,2 кг), вода (1,2 л), лимон и 5 плодов бергамота. Вообще-то нужно будет только кожура плодов: её нужно бережно снять, порезать не слишком большими квадратиками, залить питьевой водой и оставить на трое суток.
Пару раз по прошествии этого времени воду нужно сливать, и наливать новую: так можно будет освободится от ненужной горечи.
Потом корочки снова заливают питьевой водой и кипятят, а воду выливают.
Прокипячённые корочки засыпают сахаром, ещё один раз заливают водой – чуть-чуть, чтобы они покрылись, и опять ставят варить. Корочки должны вариться до той поры, пока капли сиропа не перестанут растекаться на блюдце – также, как на случай с вареньем.
Тогда нужно выдавить сок из лимона, влить его в получившуюся массу и смешать. Готовый мармелад пролить в формочки.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
beauty/health-body/bergamot.Html
labelбергамота используется, виноградных косточек, масла бергамота, масло бергамота, плод бергамота
Видео:Чай с Бергамотом вся Польза и Вред за 10 мин. Полезные Свойства Бергамота и ПротивопоказанияСкачать
Раскрываем секреты применения бергамота
Про чай с бергамотом сегодня знают почти все, но вот что собой представляет это растение, точно известно немногим. Бергамот – растение семейства рутовых. Оказывается, это очень многочисленное семейство: в нём есть и деревья, и кустарники, и травы, и объединяет их одно свойство – в них очень много эфирных масел.
Цитрусовые, к которым относится и бергамот, тоже являются подсемейством рутовых. Бергамот не растёт в природе – считается, что он выведен человеком. Точных сведений об этом, однако, нет: предполагается, что это произошло в Китае, но когда это было, учёные точно не знают. Есть и другая версия, очень интересная: бергамот не является гибридом – его появление вызвано мутацией апельсина.
Сегодня мы поговорим о полезных свойствах и применении бергамота в парфюмерии, косметологии и кулинарии.
статьи:
Коротко об истории
В Европе бергамот начали выращивать в Италии – в провинции Калабрия. Название фрукта, по одной из версий, происходит от названия города Бергамо – недалеко от этого города были устроены плантации бергамота, и одно время его даже называли «бергамским апельсином».
Считается, что использовать бергамот первыми научились французские парфюмеры, желая придать духам живой аромат.
https://www.youtube.com/watch?v=uGZE8HVdQnA
По другим источникам, бергамот сначала использовали в Италии, создав на основе его эфирного масла одеколон, и произошло это ещё в XIV веке, в одном из флорентийских монастырей.
Овощная диета для похудения
Секрет изготовления «aqua regina» — «царской воды», до второй половины XVII века не мог узнать никто, хотя пытались многие. И только аптекарь из Кёльна сумел это сделать, так что сегодня большинство людей думает, что одеколон — «Eau De Cologne», «Кёльнская вода» — действительно впервые появился в этом городе.
Как видим, история бергамота в человеческом обществе началась с его применения в производстве парфюмерии – области, где он с успехом используется и сегодня. Вернее, в парфюмерии и косметологии используется масло бергамота, и очень широко.
На юге Италии бергамот выращивают до сих пор: он там прекрасно растёт, потому что любит тепло и влажность. Другие регионы, где он тоже растёт, хотя и в несколько меньших количествах – это Китай, Индия, страны Черноморского побережья, Кавказ.
Дерево бергамота может достигать 10-метровой высоты, а его ветки колючие; зато, когда дерево цветёт, его цветы очень красивы, а их запах просто чудесен.
Плодоносит дерево с начала осени и до зимы, как и многие цитрусовые, а разрезанный плод бергамота похож на лимон или апельсин.
Надо сказать, что бергамот чаще всего выращивают именно для получения эфирного масла: его получают не только из кожуры плодов, но и из цветков, листьев и даже молодых побегов растения.
Полезные свойства бергамота
Бергамот обладает лекарственными свойствами, и поэтому его используют в медицине. О его целебных свойствах упоминается в источниках начала XIX века, но, конечно, использовать бергамот в лечебных целях начали гораздо раньше. Есть также свидетельства использования масла бергамота немецкими медиками, применявшими его для лечения многих заболеваний ещё в XVII веке.
В те времена, когда не было антибиотиков, его использовали, как антисептик: готовили из него бальзам, хорошо помогающий при кожных инфекциях и воспалениях. Даже при серьёзных ранах использовали плод бергамота: его разрезали и прикладывали к повреждённому месту.
Помимо оригинального вкуса, чай с бергамотом очень полезный для здоровья. До сих пор бергамот используется при лечении вирусных и простудных заболеваний, для укрепления иммунитета и улучшения половой функции.
Баргамот снимает спазмы и успокаивает, улучшает пищеварение; чай с бергамотом, который любят многие, способствует очищению кожи и исчезновению пигментных пятен, тонизирует и уменьшает расширенные поры.
Ароматный, слегка пряный чай с бергамотом отличается особенным, изысканным и нежным вкусом, помогает снимать усталость, избавиться от стресса и от последствий напряжения.
Чем полезно масло
Чаще всего используется эфирное масло бергамота, которое добывается довольно легко. Если выжимать кожуру бергамота руками, уже можно получить масло – светлого изумрудно-зелёного цвета.
Аромат масла бергамота удивителен: он цветочный, и в нём чувствуются оттенки лимона и апельсина, но не кислые, а сладкие и душистые.
Самым качественным маслом считается как раз то, которое выжато руками: если выжать кожуру тысячи плодов, то получится около 900 мл масла.
Масло бергамота используется при лечении кожных инфекций и прыщей, при уходе за жирной кожей лица и волосистой части головы, для снятия раздражения после укусов насекомых – оно помогает снять с кожи стресс.
Бергамот в парфюмерии
В парфюмерной промышленности масло бергамота используется вместе с маслом розмарина, апельсина, нероли: производителям духов и одеколонов очень нравится фруктово-цветочный аромат этого зелёного плода.
Запах такого парфюма бодрит и освежает, улучшает настроение и помогает поддерживать баланс между спокойствием и возбуждением, так как оказывает благоприятное влияние на гипоталамус, отвечающий за эмоции.
Действие бергамота на человека
Каждая ягодка, фрукт или травка действует на человека, на его физическое и эмоциональное здоровье по-своему. Интересно, как влияет бергамот на состояние человека?
Когда человек находится в неустойчивом эмоциональном состоянии, масло бергамота избавляет от беспокойства и страха, уныния и депрессии. Психика человека стабилизируется, у него поднимается самооценка, появляется ощущение радости и счастья.
Конечно, это полезное свойство бергамота научились использовать психологи, чтобы помочь людям повысить коммуникабельность, стимулировать творческие способности, воображение и мышление.
О том, что масло бергамота способствует концентрации внимания и ясности мышления, известно давно, поэтому тем, кто идёт на трудный экзамен или важное собеседование, рекомендуется вдыхать смесь масел бергамота, грейпфрута и лаванды.
Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита
https://www.youtube.com/watch?v=hyXqWvd-b5c
Благодаря бодрящим свойствам, тем, кому трудно вставать утром, рекомендуется принимать душ с гелем или мылом, в состав которого входит бергамот.
При головной боли и напряжении в области шеи поможет массаж с маслом виноградных косточек, в которое добавлены эфирные масла бергамота и нероли – несколько капель.
Массаж живота с маслом бергамота помогает улучшить процесс пищеварения, стимулировать аппетит, особенно тем, кому необходимо восстановиться после тяжёлой болезни.
Применение в косметологии
Бергамот нашел отличное применение в косметологической промышленности для производства средств по уходу и лечению кожи. Чаще всего его включают в средства для жирной и смешанной кожи: они снимают воспаление и нормализуют работу сальных и потовых желез, уничтожают болезнетворные грибки и паразитов.
При простуде и насморке масло бергамота применяется для снижения температуры, оно отлично снимает воспаление носоглотки, очищает пазухи носа.
В ароматерапии сегодня масло бергамота используется очень часто – как отдельно, так и в комбинации с другими маслами.
Бергамот также входит в состав многих биологически активных добавок, рекомендуемых для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.
Масло бергамота обладает многими полезными свойствами: заживляет раны, дезодорирует, оказывает мочегонное и даже противоглистное действие. У кормящих мам, при условии нормальной переносимости масла бергамота, увеличивается лактация.
Применение в кулинарии
Применяется ли бергамот и его масло в кулинарии, и как именно? Дело в том, что на вкус плод бергамота довольно невкусный – он кисловато-горький, так что в кулинарии он не особо прижился, однако в тех странах, где он растёт, из него делают мармелад или варят цукаты.
Рецепт полезного мармелада
Если вы захотите вырастить плоды, или сможете купить их где-нибудь, то попробуйте приготовить оригинальный душистый мармелад.
Вам потребуется сахар (1,2 кг), вода (1,2 л), лимон и 5 плодов бергамота. Вообще-то понадобится только кожура плодов: её надо аккуратно снять, нарезать не очень большими квадратиками, залить чистой водой и оставить на 3 дня. Несколько раз за это время воду надо сливать, и наливать новую: так можно будет избавиться от лишней горечи.
Затем корочки опять заливают чистой водой и кипятят, а воду выливают. Прокипячённые корочки засыпают сахаром, ещё раз заливают водой – немного, чтобы они покрылись, и снова ставят варить.
Корочки должны вариться до тех пор, пока капли сиропа не перестанут растекаться на блюдце – так же, как в случае с вареньем. Тогда надо выдавить сок из лимона, влить его в полученную массу и перемешать.
Готовый мармелад разлить в формочки.
Как вырастить бергамот дома
Бергамот неприхотлив, и его можно вырастить в комнате, как лимон или апельсин, тем более, что его внешний вид способен украсить любой интерьер. Растение не так требовательно к почве, как другие цитрусовые, и более устойчиво к сухости, однако любит свет и влагу. В летнее время лучше выносить бергамот на воздух, а зимой держать на солнце, но в помещении не должно быть слишком жарко.
Летом растение поливают обильно, а зимой понемногу – тёплой водой. При регулярных подкормках и правильном формировании кроны растение будет плодоносить, как и другие цитрусовые, от 1 до 4 раз в год.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
бергамот
Видео:БЕРГАМОТ ПОЛЬЗА И ВРЕД | бергамот в чае это, бергамот и давление, как делают чай с бергамотомСкачать
Бергамот – домашний лекарь, косметолог и психолог
Чай с бергамотом известен практически каждому, но чем по сути является сам бергамот – знает не каждый. На самом деле, растение напоминает по виду лайм и относится к семейству рутовых. Само растение относят к пряностям.
История пряности
Бергамот относится к цитрусовым, как подсемейству рутовых. В природе он найден не был, принято считать, что эта культура выведена человеком самостоятельно. Впервые его стали выращивать в Италии, неподалеку от города Бергамо. Отсюда и произошло название – бергамский апельсин, получивший затем известное сокращенное название.
Впервые был использован в парфюмерии для придания ярких ноток одеколонам в 15 веке. До сегодняшнего дня пряность активно используется в производстве парфюмерной продукции.
Дерева бергамота достигают высоты 9-тиэтажного здания, имеют колючие ветви и красивый цвет. Чаще всего, бергамот выращивается с целью выделения эфирных масел, которых в нем, как и в прочих цитрусовых, достаточно много.
Полезные свойства
Несколько веков назад зародилась традиция использования бергамота в качестве антисептика. На его основе готовилась мазь с добавлением животных жиров, ею растиралось поврежденное место. При более серьезных ранах и ушибах прикладывался разрезанный плод бергамота.
- Сегодня можно позволить себе лечение чаем и маслами на основе бергамота. Чай с этой пряностью помогает справиться с инфекционными заболеваниями, укрепить иммунитет, а также активизировать и улучшить половую функцию.
- Чай с бергамотом снимет спазмы, улучшит аппетит и пищеварение, очистит кожу от пигментации и уменьшит поры на жирной коже.
- Также рекомендуется такой чай для борьбы с затяжными стрессами, напряжениями, бессонницей.
- Эфирное масло этого растения получают отжимом. Оно имеет изумрудный цвет и яркий цветочный аромат. На тысячу плодов приходится около литра эфирного масла, если оно добывается вручную.
- Для лечения прыщей, воспалений, кожных инфекций и жирности кожи лица, пару капель масла добавляют в крема по уходу за кожей.
Применение в парфюмерии
В приготовлении парфюмов бергамот нередко сочетается с розмарином, неролью и апельсином. Такие ароматы рекомендуются для нормализации работы гипоталамуса, отвечающего за настроение и эмоции.
https://www.youtube.com/watch?v=En4xX2ZqEEc
Приготовить такие парфюмы можно и самостоятельно, смешав понравившиеся эфирные масла в равных пропорциях. Хранить смеси нужно в темном стекле, в защищенном от солнца и дневного света месте.
Эфирные масла цитрусовых проявляют токсическое действие при попадании солнечных лучей – это относится и к маслу бергамота.
Вредные свойства
Как таковых, ярко выраженных вредных свойств для человека обнаружено не было. Так как никто не употребляет эту пряность в чистом виде, говорить об отравлениях не приходится.
Единственное, что может послужить противопоказанием – индивидуальная непереносимость. Осторожность следует проявить и тем, кто имеет аллергию на цитрусовые.
Действие на человека
Бергамот занят активные позиции в ароматерапии не только как самостоятельный ингредиент, но и в сочетании с другими маслами. Его аромат способен избавить человека от страхов, беспокойств, депрессии.
Аромат цитрусового в сочетании с лавандой рекомендуется перед сном, для ускорения засыпания и глубины сна.
Если утром тяжело просыпаться, в гель для душа или шампунь добавляют несколько капель эфирного масла – его бодрящий аромат способен разбудить и подарить запас энергии на весь день.
При головных болях или спазмах в шейных мышцах, полезен массаж с добавлением в массажное масло нескольких капель масла бергамота. А для концентрации внимания и ясности мыслей рекомендуют ставить аромалампы исключительно на бергамотовом масле, без каких-либо добавок.
Использование в кулинарии
Из-за своего горьковато-кислого вкуса, плод не прижился в кулинарии, но как пряность активно используется в блюдах средиземноморской кухни. На востоке из него делают цукаты, варенье и мармелад.
Если вам попался подобный плод, от его семечки можно вырастить такой же дома, ровно так же, как лимон. Все, что ему требуется – свет и влага. Мякоть спелых плодов пригодится для отжимания эфирного масла, а цедра – для высушивания и получения пряности.
Как приправа, бергамот занимает 8 место в мире по популярности применения.
Видео:Чай с бергамотом вся польза и вред. Полезные свойства бергамота и противопоказанияСкачать
Чай с бергамотом: полезные свойства и возможный вред
Одним из классических сочетаний в чайном искусстве считается напиток с бергамотом.
Это тонкое сочетание крепкого чёрного чая и изящных ноток цитруса обычного подают ближе к вечеру — на традиционное чаепитие во время полдника.
Ароматный Earl Grey успокаивает и придаёт энергии, при этом изысканные нотки бергамота делают чай мягким и приятным на вкус. Полезен ли такой напиток и сколько чая с бергамотом можно выпивать в день разберёмся далее.
Чай с бергамотом — что этот за разновидность?
Англия, известная своей любовью к чаю и пышными чайными церемониями, познакомила мир с множеством изысканных рецептов тёплого питья. Одним из самых популярных стал чай с бергамотом. По традиции — это смесь чёрного байхового чая с эфирным маслом бергамота. Однако сегодня можно встретить и другие варианты, например, зелёный или белый чай с добавлением ароматного масла.
Бергамот — это уникальный плод семейства цитрусовых, полученный путём скрещивания померанца и цитрона. Мякоть этого фрукта не употребляют в пищу, поскольку она имеет выраженную горечь, а вот из душистой цедры добывают ценное масло, которое используют в парфюмерии и кулинарии.
В чайных лавках можно встретить не только классический Эрл Грей — как называют эту разновидность чая — но также интересные ароматические смеси — чай с бергамотом и жасмином, с добавлением мелиссы, лимона, апельсина, розы и других нежных отдушек.
Любовь к чаю с бергамотом обусловлена не только его приятным деликатным ароматом. Оба основных компонента обладают рядом целебных свойств, что делает напиток не только вкусным, но и полезным для здоровья.
Чем полезен чай с бергамотом
О полезных свойствах чая сказано много: он обладает бодрящими, антиоксидантными и тонизирующими свойствами, помогая нормализовать водный баланс и улучшить состояние крови. В сочетании с полезными свойствами бергамота напиток становится поистине целебным.
https://www.youtube.com/watch?v=A56v98pp_XU
Уже несколько веков назад бергамот использовали как антисептическое средство для снятия жара и обеззараживания кожи. Эфирные масла, дубильные и антибактериальные компоненты, магний, калий и фосфор в его составе, а также богатый запас витаминов С и Е делает бергамот действительно ценным компонентом. Чай с маслом или цедрой бергамота:
- Улучшает состояние сосудов, снижает давление, выводит вредный холестерин и снижает уровень сахара на 22%, поэтому такой напиток полезен гипертоникам, диабетикам и при атеросклерозе.
- Успокаивает нервы, помогает собраться, нормализовать настроение и сон, поддерживать внимание и хорошую память.
- Снимает воспалительные процессы и спазмы, избавляет от головной боли, жара.
- Помогает вывести токсины, быстрее справиться с простудой и отравлениями.
- Налаживает аппетит и нормальную кислотность организма, нормализует обмен веществ, поэтому становится отличным вспомогательным средством на диетах.
- Значительно улучшает состояние кожи, помогает избавиться от акне и аллергических высыпаний. Постоянное употребление масла бергамота выравнивает кожу, стягивает поры и улучшает оттенок лица.
- Поддерживает здоровый водный баланс в организме и помогает повысить эластичность клеток.
- Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям и простудам.
- Аромат бергамота способен помочь от астмы, облегчить дыхание, производит отхаркивающий эффект.
- Антибактериальные и антисептические свойства бергамота помогают устранить неприятный запах изо рта, снизить кровоточивость дёсен.
- Также средство стимулирует работу мышц, здоровое кровообращение и является хорошим афродизиаком.
Интересный факт: чай с бергамотом полезен не только в качестве питья. Несладкую заварку можно использовать в косметических целях, делая маски и компрессы для улучшения состояния кожи, контроля жироотделения, устранения дефектов и высыпаний, смягчения и укрепления волос и ногтей, а также для борьбы с запахом пота.
Регулярное употребления ароматного напитка поможет поддерживать организм в тонусе, вовремя выводить продукты переработки, защитить себя от негативного воздействия окружающей среды и улучшить настроение.
Вреден ли чай с бергамотом и сколько его можно выпивать?
Редко можно встретить продукты, которые совсем не имеют противопоказаний. Каждый организм имеет свои индивидуальные особенности, поэтому некоторые компоненты могут вызывать непереносимость. Кроме того, есть ситуации, в которых лучше отказаться от употребления чая:
- При беременности лучше не увлекаться чаем с бергамотом, чтобы не спровоцировать ранние схватки.
- За пару часов перед сном лучше отдать предпочтение чаям с ромашкой или мятой, потому что Эрл Грей приводит организм и нервную систему в спокойный тонус и не действует как снотворное. А вот в целом чай регулярное употребление такого чая поможет выровнять цикл сна.
- В жару масло бергамота может вызвать фоточувствительность у людей с нежной кожей. Это значит. Что лучше воздержать от загара или не пить чай с бергамотом летом в первой половине дня.
И конечно, если у вас проявляется аллергия на цитрусовые, необходимо убедиться в отсутствии отторжения данного продукта. Для проверки можно нанести каплю масла бергамота на запястье или сделать компресс из заварки. Если на кожи не появилось покраснений, зуда и высыпаний — чай не принесёт организму вреда.
Чтобы напиток с бергамотом приносил только пользу, пейте не более 2 чашек в день при регулярном употреблении или не более 3 чашечек 2-3 раза в неделю.
Полезно знать: чай с бергамотом можно давать и детям, если заваривать его некрепко.
Как приготовить вкусный чай с бергамотом: особенности заварки и пропорции
Чтобы чай с бергамотом раскрыл свой аромат полностью нужно прибегнуть к небольшой хитрости: перед завариванием ополосните чайник крутым кипятком и засыпьте сухой чайный порошок, прикрыв крышкой на пару минут. Пропаренный чай будет гораздо ароматнее. После чай можно заливать кипятком и заваривать 3-7 минут.
Также стоит понимать, что полезным считается качественный чай с бергамотом, который лучше приобретать на развес в специализированных лавках. Пакетированный чай обычно не приносит столько пользы организму. Недорогие марки могут использовать вместо качественного масла обычный ароматизатор.
https://www.youtube.com/watch?v=FLA0Tnsc1tM
Если вы ещё не полюбили чай с бергамотом, попробуйте хороший сортовый напиток, и возможно, он вас удивит своим неповторимым утончённым привкусом.
🎥 Видео
чай с бергамотом, чай с бергамотом польза, как делают чай с бергамотом, бергамот полезные свойстваСкачать
Чай с бергамотом. Напиток для лордаСкачать
Что такое бергамот - это нужно знатьСкачать
Чем полезен и вреден чай с бергамотом: ароматный борец за здоровье сердца и желудкаСкачать
Что такое бергамотСкачать
Бергамот и чай с бергамотомСкачать
ЧТО ТАКОЕ БЕРГАМОТ | Чем полезен бергамот, как выглядит бергамот.Скачать
Как выглядит бергамотСкачать
Чем полезен черный чай с бергамотомСкачать
Про бергамотовый чайСкачать
Полезные свойства бергамота/ споcобы его примененияСкачать
БЕРГАМОТ легендарный цитрусовый аромат | Ароматерапия - свойства и применение эфирного маслаСкачать
БЕРГАМОТ | ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВАСкачать
Мята. Полезные свойства и противопоказания.Скачать
Монарда лимонная, полезные свойства, посадка и уход. Или свой чай с бергамотом - монардой!Скачать
Действие бергамота, мяты в чае (диетолог А. Ковальков).Скачать