Раскрываем секреты, чем полезна гречневая крупа

Содержание

Польза и вред гречки | Мир без Вреда

Раскрываем секреты, чем полезна гречневая крупа

Сегодня мы поговорим о весьма  полезном для здоровья человека продукте. О гречихе, гречневой крупе. Благодаря своему составу– витаминам, белкам и микроэлементам, углеводам, клетчатке, эта крупа пользуется не только заслуженной популярностью, но, и всенародной любовью. А, сколько различных питательных и вкусных блюд можно из неё приготовить…Но, о питательности и пользе – по порядку…

Питательность

Не секрет, что в рационе питания вегетарианцев, людей, которые добровольно (по убеждениям, или по финансовым возможностям) отказались от употребления мясных продуктов – гречка занимает второе место после бобовых культур. И, это не удивительно. Питательность этой крупы может составить достойную альтернативу мясным продуктам, и, даже заменить их.

К тому же, специалисты по здоровому питанию утверждают, что благодаря включению в свой рацион питания этой крупы, можно навсегда забыть о проблемах с сердечно-сосудистой системой, и о нарушениях обмена веществ в организме. К тому же, блюда из гречки способствуют улучшению кровообращения в человеческом организме…

А, откуда появилась гречка, и какой путь она прошла, прежде, чем попасть к нам на стол?

Гречка — история появления

Эту культуру к нам завезли из Греции – как утверждают одни источники, согласно другой версии — гречку прежде выращивали на Алтае, а, уж оттуда она попала на наши широты. Откуда бы к нам не пришла эта культура, первыми агрономами, культивирующими гречку на наших просторах стали… греческие монахи.

Именно отсюда и произошло название этой крупы, гречка – греческая… Те, кто занимался выращиванием гречки, заинтересовались и свойствами этого злака, и были несказанно удивлены, тем природным потенциалом, которые содержался в гречишных зёрнах.

Поэтому, и рекомендовалось употреблять продукты из этой крупы людям, работа которых была связана с  физическими нагрузками и моральным напряжением. К тому же, ещё одной особенностью гречихи, стало то, что даже небольшая порция гречневой каши могла быстро насытить голодного человека и восстановить его силы.

Тогда люди не знали о том, что все эти свойства объясняются калорийностью, составом, полезными витаминами и микроэлементами, они искали объяснения свойствам гречихи в той плоскости, которая была им ближе…

Кстати, не многие знают о том, что в действительности, гречка – вовсе не зерновая культура, а представляет она разновидность семечек своего дальнего родственника — ревеня.

О том, что из ревеня готовят вкусные компоты и кисель – знают многие, а, о том, что и из гречки можно сварить кисель, который будет очень полезен для вашего здоровья – знают только единицы…

Ещё одна уникальность гречихи заключается в том, что она, наверное, единственный на сегодняшний день, абсолютно экологически чистый продукт.

Почему, спросите вы, откуда такая уверенность? Благодаря своей неприхотливости к условиям выращивания, и своему бесстрашию перед сорняками, в процессе выращивания гречки не применяются никакие пестициды и удобрения.

К тому же, безусловным плюсом в пользу выбора гречки, становится тот факт, что подвергнуть генетической модификации эту культуру до сих пор не удалось. Так что, если вы хотите питаться натуральными и полезными продуктами – обязательно включите в своё меню блюда из гречки.

Перечень полезных веществ, содержащихся в гречке

Всем известное утверждение о том, что всё познаётся в сравнении, в том числе и польза продуктов, мы решили на практике проверить по отношению к гречневой крупе, поэтому,  ниже приводятся данные сравнительной таблицы, которая показывает содержание витаминов и микроэлементов, как в гречневой крупе, так и в других крупах. Вы сами можете проанализировать их состав, и, выбрать для себя, что вкуснее, питательнее и полезнее.

Пищевая ценность полезной гречневой крупы — 310 ккал, рисовой — 304,8 ккал, пшеничной — 344,1 ккал, овсяной — 335,5 ккал.В гречневой крупе содержится белков — 12,6 г, в рисовой — 7 г, в пшеничной — 11 г, в овсяной — 16 г. В гречневой крупе содержится воды — 14 г, в рисовой — 14 г, в пшеничной — 12 г, в овсяной  — 14 г.

В гречневой крупе содержится углеводов — 62,1 г, в рисовой — 71,4 г, в пшеничной — 65,4 г, в овсяной  — 70 г. В гречневой крупе содержится жиров — 3,3 г, в рисовой — 1 г, в пшеничной — 6,1 г, в овсяной  — 1 г.

Такие полезные микроэлементы, как железо, калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, фтор и цинк содержатся и в гречневой, и в рисовой, и в пшеничной, и в овсяной крупе, правда, в разных соотношениях. Что же касается алюминия, хрома и бора — они содержится  только в гречке и рисе.

Фтор содержится в гречке, рисе и пшене. А, вот такие микроэлементы, как ванадий -170 мкг, титан — 30 мкг, олово — 35 мкг, селен — 19 мкг, стронций — 200 мкг, из всех этих круп содержатся только в гречке. Что, касается витаминов в составе , то витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР — содержатся во всех представленных крупах.

Витамины В3, Е — содержатся во всех крупах, за исключением овсяной крупы. А, вот витамин холин  входит в состав только гречки. Все табличные данные, а также состав, указаны из расчёта содержание в ста граммах продукта.

Оказывается, что  такой   мега полезный  состав этой крупы, прямо пропорционально влияет на пользу этого продукта.

Возьмём, к примеру, изобилие минеральных веществ и витаминов – это безусловный аргумент в пользу того, чтобы включить гречку в рацион диетического питания, А, состав полиненасыщенных жиров оказывает прямое влияние на улучшение обменных процессов в человеческом организме, и приводит к снижению уровня холестерина.

Механизм полезного воздействия гречки

Белки, клетчатка и полезные углеводы, и те веществ, которые не участвуют в процессах жирообразования, позволяют рассчитывать на то, что с помощью гречки можно не только быть сытым и здоровым, но, и сбросить лишние килограммы. Существует даже специальная гречневая диета, результаты которой, безусловно, удивляют.

В течении двухнедельной гречневой моно диеты, борцам с лишним весом удаётся сбросить до пяти килограммов своей избыточной массы тела, и, остаться при этом здоровыми людьми.

Блюда из гречки рекомендуется также включать в свой рацион питания и тем людям, которые страдают атеросклерозом, болезнями печени (гепатитами, гепатозами, циррозами), гипертониями, отёками, повышенным уровнем холестерина, сбоями в работе иммунной системы, запорами, гастритами и язвенной болезнью.

Хронические стрессы, синдромы усталости, зашлакованность организма, остеопороз, мужская депрессия (есть, оказывается и такая) – со всем этим помогает справиться гречиха.

Наиболее полезные рецепты из гречневой крупы

Мы уже писали о том, что из гречихи можно приготовить… кисель. Специально для наших читателей, мы отыскали наиболее точный рецепт этого блюда. Итак, гречневый кисель…

Для того, чтобы приготовить такой кисель, вам понадобиться гречневая мука, желательно тонкого помола.

Если у вас нет такой муки – не отчаивайтесь, вы можете приготовить её сами, в домашних условиях, с помощью обычной кофемолки, только, как вы уже догадались, молоть вы будете не кофе, а гречку.

Вам понадобиться столько гречневой крупы, чтобы из неё получилось три столовых ложки гречневой муки. Разведите эту муку в трехстах миллилитрах воды комнатной температуры.

Полученную смесь постепенно влейте в кастрюлю с одним литром кипятка, постоянно помешивая, для того, чтобы у вас не образовались сгустки и комки. На медленном огне, помешивая, варите такой кисель три минуты после того, как он закипит. Употребляйте его перед завтраком и ужином, за полчаса до приёма пищи, по половине стакана. Курс приёма такого гречневого киселя составляет два месяца.

С помощью такого киселя, за этот период вы не только очистите свои сосуды и печень, вы заметите то, что реже жалуетесь на головные боли, в вашем организме активизируются обменные процессы, уменьшатся отёки, начнут постепенно выводиться соли, улучшится подвижность суставов. Примечательно, что такая мягкая система по очищению организма не менее эффективная, чем более радикальные методы.

Еще один хороший рецепт: гречка плюс кефир. Моем 1-2 столовых ложки гречневой крупы и заливаем их стаканом кефира на несколько часов, пока гречка не разбухнет. Очень вкусный и полезный продукт.

Существует ли вред от этого продукта

Существуют ли ситуации, в которых, гречневая крупа может навредить здоровью человека? Специалисты рекомендуют тем, у кого варикоз, частые головные боли, заболевания, характеризующиеся  процессами сгущивания крови, ограничить употребление этой культуры, из-за содержания в ней витамина К, который повышает процессы свёртываемости крови… Для всех же остальных — если вы не страдаете индивидуальной непереносимостью этой крупы (в принципе, гречка не вызывает аллергических реакций), вы можете смело включать в свой рацион питания блюда из гречки, однако, не стоит забывать и о том, что кроме этой крупы, есть и другие, не менее полезные продукты питания. Поэтому, параллельно с гречкой, в вашем рационе должны присутствовать блюда из овощей, фрукты, морепродукты, молочные продукты и, конечно же, другие злаковые культуры…

Шевцова Ольга

Источник: http://bezvreda.com/grechka-vse-poleznye-sekrety/

Чем полезна гречка?

Раскрываем секреты, чем полезна гречневая крупа

Гречка – незаменимый продукт здорового питания. Еще с давних времен поговаривали, что гречка является самой полезной крупой из всех существующих. Она вкусна, питательна, и ее очень легко готовить.

Вопреки распространенному мнению, гречка вовсе не является зерном, как, например пшеница, рожь или рис. Оказывается, ее семена родственны ревеню и щавелю. В некоторых странах Европы, гречка продается исключительно в аптеках.

Ну а на территории СНГ этот продукт традиционно занимает центральное место на полках с крупами.

Почему гречка полезна?

Одно из главных достоинств гречки перед другими крупами в том, что она содержит меньше углеводов и больше клетчатки. При этом в ее составе совсем нет глютена, зато много легкоусвояемых белков и незаменимых аминокислот. Чтобы понять, почему данный продукт называют «царицей круп» давайте рассмотрим, какие полезные вещества содержатся в гречке:

  • витамины группы B, P и PP;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • йод;
  • нерастворимая клетчатка;
  • флавоноиды.

В совокупности эти вещества делают гречку прекрасным диетическим продуктом, подходящим для людей всех возрастов. В первую очередь, гречка – мощный антиоксидант, так как ее флавоноиды имеют свойство связываться с витамином C и усиливать его защитные функции.

Магний в гречке содержится в большом количестве, и способен минимизировать риск развития таких болезней как гипертония, инсульт, диабет и повышенный холестерин в кровеносных сосудах. Гречка считается рекордным продуктом по содержанию железа, отвечающего за кроветворение.

Именно поэтому люди, включающие гречневую кашу в свой рацион не реже двух раз в неделю, имеют здоровый сияющий цвет лица и хорошие показатели по уровню гемоглобина.

Специалисты по питанию настойчиво рекомендуют употреблять гречку спортсменам, пожилым людям и тем, кто ежедневно занят тяжелой физической работой. Дело в том, что гречка укрепляет сосуды, предотвращая таки болезни как артрит и ревматизм.

Так же, гречневая крупа препятствует тромбообразованию и улучшает работу кровеносной системы. Помимо этого, гречку необходимо есть и тем, кто занят умственным трудом, особенно школьникам и студентам.

Исследования показали, что гречка положительно влияет на работу мозга, защищает от стрессов и переутомлений.

Чем полезна гречка для похудения?

Калорийность гречки выше, чем у других круп, поэтому совершенно справедливо встает вопрос: полезна ли гречка для похудения? Ответ – да, гречневая крупа считаемся одним из наиболее подходящих продуктов для диетического питания.

Это объясняется не только содержанием в ней медленных углеводов, но и наличием клетчатки, которая, в основном, состоит из нерастворимых пищевых волокон. Такие волокна не перевариваются организмом, но проходя по пищеводу, способны захватывать и уносить с собой холестерин и вредные вещества из организма.

Гречка очень быстро насыщает организм и дает силы на занятия спортом.

Благодаря своим полезным свойствам, гречка обзавелась собственной диетой, которая так и называется: гречневая диета. Ее суть заключается в том, что на протяжении недели необходимо питаться только гречкой и кефиром не более 1% жирности.

Гречневую крупу, при этом, нужно не варить, а заваривать кипятком без соли и специй. В таком случае, она не растеряет своих витаминов и микроэлементов, убиваемых при длительной варке. Считается, что есть нужно небольшими порциями, но часто – 5-6 раз в день.

Таким образом, вы будете ходить сытым, и терять лишний вес – от 7 до 12 кг в неделю. Сложность такой диеты состоит в том, что она однообразна, и вкус гречи быстро приедается. Также, диетологи не советуют сидеть на гречневой диете больше недели, так как она не является сбалансированной.

По мнению специалистов, лучше всего готовить гречу с овощами – это и будет идеальным меню для всех, кто желает быть стройным, здоровым и красивым.

Продукты с низким гликемическим индексом Помимо калорийности существует еще один показатель, на который стоит обратить внимание тем, кто следит, чтобы питание было здоровым и правильным и особенно тем, кто стремится похудеть. В этой статье мы расскажем о продуктах с низким гликемическим индексом. Продукты, понижающие давление Если вы страдаете гипертонией или просто желаете обезопасить себя от повышенного давления в будущем, то стоить включить в свой ежедневный рацион продукты питания, понижающие давление, о которых мы расскажем в этой статье.
Папайя – полезные свойства Экзотический фрукт из тропиков папайя является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов и еще массой других полезных веществ. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах папайи и ее применении для похудения.О пользе овощей спорить не приходится, однако не всем известно, почему тот или иной овощ так полезен для нашего организма. В этой статье мы предлагаем своеобразный рейтинг самых полезных овощей.

Источник: https://womanadvice.ru/chem-polezna-grechka

Раскрываем секреты, чем полезна гречневая крупа

Раскрываем секреты, чем полезна гречневая крупа

Гречка — ценный пищевой продукт. Гречневая крупа содержит важнейшие микроэлементы и витамины, является действительно лучшей диетической крупой: богата клетчаткой, имеет в составе трудноусваиваемые углеводы, за счет чего гречка не слишком сильно повышает уровень сахара в крови. Этим и обусловлено ее применение как основы диетического питания при диабете.

Гречиха родом с Алтая, она достаточно сложна в выращивании, но у нас, в России и на Украине, стала традиционным продуктом питания. Недаром западные народы называли славян «гречкосеями».

Более двух тысяч лет назад наши предки выращивали гречиху, а «щи да каша — пища наша» — это как раз про гречневую кашу.

Название свое гречиха получила потому, что на Руси больше всего ее сеяли греческие монахи.

Зачем нужно есть гречку обязательно

Гречиху не надо путать с пшеном, рисом, овсом и т.д. Это не зерновая культура, а семечки дальнего родственника ревеня. Из ревеня получаются неплохие компот и кисель, из гречихи тоже можно получить кисель, если немного постараться.

До сих пор гречку считают экологически чистым продуктом и не без оснований: гречиха неприхотлива к почвам, не боится сорняков — следовательно, нет необходимости при ее выращивании применять пестициды, кроме того, для выращивания гречки не применяют удобрений. Не менее важен и тот факт, что гречиху никто не подвергал генетическому модифицированию (скорее всего, потому, что генетические модификаторы к ней еще не добрались).

Полезный состав гречневой крупы

Гречка имеет очень полезный и важный состав для организма. В первую очередь гречневая крупа богата минеральными веществами, из которых важнейшие йод, никель, железо, фосфор, медь, кобальт и др., в гречихе есть витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины Е и РР.

этих витаминов и минеральных компонентов в 1,5-3 раза больше, чем в других крупах, но не только эти вещества делают гречку незаменимым диетическим продуктом.

Большая часть жиров (2,5 г из 3,3 г) — полиненасыщенные, растительного происхождения и поэтому благоприятно влияют на обмен жиров и снижают уровень холестерина в организме.

Способствуя ускорению обмена веществ, гречневая крупа позволяет ускорить процесс снижения веса.

Гречка богата белками, клетчаткой и полезными углеводами, которые не включаются в процесс жирообразования.

Особенность белков, которые входят в состав гречки, в том, что они содержат большое количество незаменимых аминокислот. Это делает гречку ценным пищевым продуктом, который по белковому составу сравнивают с мясом.

По содержанию незаменимых аминокислот гречка сравнима с бобовыми культурами: бобами, горохом, фасолью.

Свойства и польза для организма

Многих интересвует вопрос, чем полезна гречка для организма, почему ее стоит употреблять регулярно? Мы ответим на эти вопросы.

Гречневая крупа помогает наладить обмен веществ

Несмотря на свою достаточно высокую калорийность (310 ккал/100 г), гречка незаменима для снижения веса хотя бы потому, что способствует повышению уровня основного обмена, а этот эффект позволяет сжечь намного больше калорий, чем те, которые мы получаем в гречке. Высокое содержание клетчатки и более низкое — легкоусваиваемых углеводов приводит к тому, что только незначительное количество углеводов повышает уровень сахара в крови и таким образом включается в жировой обмен.

В России и на Украине гречка стала основой питания. Кроме повседневного питания и общепита (даже в захудалом ресторане всегда есть гарнир из гречневой каши) гречневая крупа активно используется в качестве незаменимого продукта лечебного и диетического питания.

При каких заболеваниях блюда из гречки обязательны?

Атеросклероз, болезни печени (гепатиты, гепатозы, циррозы), гипертония самого различного происхождения (кроме почечной), отеки, повышение уровня холестерина в крови, расстройства иммунной системы, запоры, гастриты и язвенная болезнь — вот неполный перечень болезней, при которых рекомендуют употреблять в пищу блюда из гречки. Болезни цивилизации — снижение иммунитета, отравление промышленными токсинами, хронические стрессы, синдром хронической усталости — стали той причиной, по которой диетологи рекомендуют активно вводить в рацион гречневую крупу и блюда из нее. Многие исследователи указывают на пользу гречки при остеоартрозе (поражении суставов), отмечают ее детоксицирующее, укрепляющее действие на стенки капилляров и свойство гречки повышать уровень допамина (т. е. помогает преодолевать депрессию, особенно у мужчин).

Как приготовить гречневый кисель

Очень полезный продукт — гречневый кисель, который делают из гречневой муки тонкого помола. Кисель можно приготовить и так: гречневую крупу перемолоть в кофемолке, 3 ст. ложки получившейся муки развести в 1,5 стакана (300 мл) воды.

В 1 л кипятка постепенно ввести разведенную гречневую муку. Постоянно помешивая, варить кисель 2-3 мин. На завтрак натощак и на ужин, за 30 мин до еды, принимать по 1/2 стакана холодного киселя. Курс лечения — 2 месяца.

После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

Чем полезен гречневый кисель?

При таком применении гречки очищаются сосуды, печень, уменьшаются головные боли, активизируются обменные процессы, уменьшаются отеки, выводятся соли и увеличивается подвижность суставов.

Такое постепенное очищение организма намного полезнее, лучше и эффективнее широко рекомендуемых схем очищения, которые включают лимонный сок, льняное или подсолнечное масло и т.д.

Если же говорить с юмором, то очистка с гречневой мукой — это мягкая терапия, а вот схема с лимонным соком — это хирургическое вмешательство.

Применение для лечения

Диабетикам помимо гречневой каши рекомендуют дважды в день, на завтрак и на ужин, за 30 мин до еды принимать смесь из гречневой муки и кефира: 1 ст. ложку крупы перемолоть в кофемолке, сразу же перемешать в стакане кефира (1-процентного или обезжиренного) и выпить.

Для лечения анемии принимают муку из прокаленной на сковороде гречневой крупы (2 ст. ложки муки 4 раза в день перед едой. Запивать обязательно теплым молоком!). Иногда рекомендуют понемногу добавлять гречишный мед.

Конечно, такой ценный диетический продукт, как гречка, не мог не стать основой для гречневой диеты. В первую очередь диетологов привлекает свойство гречневой крупы усиливать обменные процессы в организме. Кроме того, гречневая диета достаточно богата белком, в особенности незаменимыми аминокислотами, поэтому ее применение не вызывает белкового голодания.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5b582a9a7a0e5c00a941a104

микроэлементов и витаминов

В таблице состав продукта дан из расчета на 100 г гречки.

Как правильно варить гречку: секреты приготовления гречневой крупы

Раскрываем секреты, чем полезна гречневая крупа

Гречка – это один из самых полезных подарков, которые щедро вручают  нам пропахшие летним зноем поля. Питаться ею не только полезно, но и вкусно. Гречка может использоваться и как гарнир к основным блюдам, и в качестве самостоятельного блюда, причем она отлично сочетается и с сахаром в сладких кашах.

Люди издавна знают и любят эти вкусные крупинки, похожие на крошечные пирамидки. Все знают, что это еще одно чудо природы богато железом и просто незаменимо во многих видах диет.

Действительно, отлично усваиваясь, гречневая крупа, тем не менее, никак не отражается на фигуре, а напротив, нормализует обмен веществ, очищает организм от шлаков и способствует здоровому похуданию. Употреблять в пищу этот продукт необходимо, но еще более необходимо – уметь его правильно приготовить.

Ведь основная задача, которую важно решить – это сохранение максимальной пользы и при этом отличный вкус. Ниже мы разберемся, как правильно варить гречку, чтобы она получалась не только вкусной и ароматной, но и сохраняла при этом все свои замечательные свойства.

Но для начала – немного из истории этой чудо-крупы.

Тайны гречневой крупы

Многие слышали такую поговорку, бытовавшую у русского народа: «Щи да каша – пища наша». Ну, если про щи все более-менее понятно, то о какой именно каше идет речь? А вот как раз о гречневой.

Наш народ издавна возделывал эту довольно сложную в выращивании культуру. Вообще, родилась гречиха на Алтае – в крае свежего горного воздуха и первозданной природы. Наверное, именно поэтому в ней столько витаминов и полезных микроэлементов.

Растение довольно прихотливое, и чтобы вырастить его, требуется немало труда.

Про гречку можно говорить бесконечно. И хоть это и крупа, но сама по себе культура не является зерновой, как, например, овес, рис или пшеница. В этом смысле гречиха отличается от них от всех, хоть каша из нее получается не менее вкусная. Троюродным братом гречихе приходится ревень.

Что варят из этого растения? В первую очередь, вкуснейшие кисловатые компоты или кисели. Так вот, и из гречневой крупы тоже возможно приготовить  кисель, причем он будет обладать неплохим вкусом.

И, что немаловажно, принесет огромную пользу вашему организму: он благотворно влияет на кровеносную систему, аккуратно очищает сосуды и препятствует образованию новых холестериновых бляшек. Вот удивительный рецепт.

Для начала берем пару горстей крупы, засыпаем в блендер и тщательно измельчаем до состояния муки. Вообще, гречневая мука – это отдельный разговор, и о способах ее использования можно написать целый рецептурный справочник. Но мы  продолжаем готовить кисель.

Итак, 2-4 ложки полученной муки (зависит от того, любите вы густой или жидкий напиток), постоянно помешивая, вводим в стакан холодной воды. Дадим немного настояться, а в это время доведем до кипения 1 литр жидкости.

Когда она начнет бурлить, аккуратно вольем в нее заранее приготовленную субстанцию с гречневой мукой, все это постоянно помешивая. Кисель готов. Его нужно пить ежедневно по стакану, продолжать курс месяц. Сразу после употребления желательно съесть чайную ложку меда.

Этот чудодейственный метод профилактики придумали еще наши далекие предки, и его эффективность проверена веками.

Итак, гречиха – это довольно прихотливая к климатическим условиям культура, и поэтому растет она не везде.

Однако если климат ей подходит, то к состоянию почвы и вредным сорным травам это растение относится абсолютно равнодушно и растет, особо не замечая не очень комфортных условий.

Тщательного ухода не требует, во всем мире считается экологически чистым продуктом, обладает неповторимым ароматом и богатейшим комплексом микроэлементов, витаминов и минералов.

Итак, вот мы и познакомились поближе с этой всем известной сельскохозяйственной культурой. Теперь поговорим подробнее о том, как варить гречку правильно, сохраняя всю ее пользу и только улучшая изысканный вкус.

Вопрос первый: как варить гречку на воде?

Сваренная на воде, эта крупа становится отличным гарниром к мясу и субпродуктам, а также может использоваться и как самостоятельное блюдо во многих диетах. Многие любят эту рассыпчатую массу, но не знают, как приготовить ее,  чтобы крупинки не слиплись. Секретов тут немного, но они есть.

Вообще, гречка варится недолго: максимум 20 минут, и блюдо готово. Первое, что нужно знать: на одну часть крупы всегда берется 2,5 части воды. Только в такой пропорции получится рассыпчатая масса, а не слипшийся мокрый комок. Второе: такую кашу лучше всего варить в кастрюле с толстыми стенками и в процессе приготовления ни в коем случае не перемешивать.

Третье: после того, как крупа сварится (вся вода впитается, а зернышки станут мягкими), ее нужно закутать в одеяло и оставить примерно на полчаса. Так гречка упарится и раскроется во всем своем вкусовом великолепии.

При термической обработке в воде гречневая крупа увеличивается приблизительно в 2-3 раза: таким образом, из стандартного объема в 200 грамм сухого продукта получается 600 грамм вкуснейшей кашки.

Солить нужно не саму кашу, а воду, в которую будет засыпана крупа. Подавать готовое блюдо можно, заправив его растительным или сливочным маслом, добавив жареного лучка, мелко нарезанную зелень или грибочки. А можно и просто безо всего, это тоже вкусно.

Вопрос второй: как варить гречку на молоке?

Сваренная на молоке, эта каша становится отличным и, что очень важно, полезным лакомством для детей. Многие из них отказываются есть гречку в качестве гарнира, но уминают ее за обе щеки с молоком и сахаром. Как же приготовить такое блюдо?

Все очень просто. Берем 4 стакана молока, засыпаем 1 стакан хорошо промытой гречневой крупы – и на медленный огонь. Тут важно не упустить момент, чтобы каша не сбежала. Следим постоянно в течение 30-35 минут. Перед началом варки в молоко можно добавить соль и сахар по вкусу.

В магазинах сейчас в большом количестве продаются крупы в пакетиках, в том числе и наше ароматное чудо. Сварить пакетированную гречку проще простого.

Для этого нужно вскипятить в кастрюле 1-1,5 литра воды, подсолить ее, и, когда кипение достигнет высшей точки, опустить пакетик с крупой.

Через 15 минут вынуть – и отличный гарнир для любого вида мяса готов! Также можно съесть вместе со свежими овощами (болгарский перец, огурчики, помидоры).

Вопрос третий: как варить гречку в мультиварке?

Мультиварка сейчас живет чуть ли не на каждой кухне. И, конечно, она незаменима в домашнем хозяйстве и помогает сэкономить массу времени. Кроме того, в этом уникальном агрегате можно приготовить замечательную гречневую кашу! Причем очень быстро и без лишних затрат труда.

Прежде всего, нужно помнить, что в мультиварке на 1 часть гречки нужно добавлять 4 части воды. То есть, если вы берете 1 стакан сухого продукта, то его нужно залить 4 стаканами жидкости, причем делается это все сразу.

После того, как смесь готова, выставляем режим «гречка» или, при отсутствии такового, «молочная каша», и по прошествии 20 минут, блюдо готово. Как видите, все настолько просто, что с задачей может справиться даже ребенок.

При этом все витамины и другие полезные вещества остаются в целости и сохранности, а вкус просто поражает своим великолепием.

Вопрос четвертый: как варить гречку в пароварке?

Пища, приготовленная на пару, проходит довольно долгую и в то же время бережную термическую обработку. Вот почему она сохраняет великолепный вкус, очень нежна и богата всеми своими полезными элементами. Готовить на пару рекомендуется, прежде всего, детскую пищу, но так же такой способ отлично подходит практически всем людям. Еда из пароварки – это здорово, вкусно и полезно.

Конечно, в чудо-приборе можно сварить и гречневую крупу. Она будет рассыпчатой, необычайно нежной и насыщенной по своим вкусовым качествам. А рецепт при этом максимально прост.

Каждая пароварка оснащена специальной емкостью, в которой следует варить только разные крупы. Как правило, такая чаша называется «для риса», но на самом деле она подходит для любого рассыпчатого продукта. Вот в нее мы и засыпаем предварительно обжаренную на слабом огне гречку.

Наш продукт уже термически обработан, поэтому он не будет так сильно впитывать воду, как сырой, и, кроме того, пароварка насыщает крупу паром, поэтому воды много не потребуется: соотношение 1 к 1 тут наиболее приемлемо.

Если вы взяли, например, 200 грамм гречки, то ей вполне будет достаточно 200 мл воды.

Итак, залив обжаренную крупу жидкостью, включаем пароварку. Главное тут – установить все верно, следуйте инструкции производителя, и через 35-45 минут блюдо будет готово. При правильном приготовлении, у вас получится удивительно ароматный и насыщенный вкусом гарнир.

Вопрос пятый: как варить гречку в микроволновке?

Лучше всего – никак. Микроволновая печь предназначена, в первую очередь, для разогрева уже готовой пищи, а не для ее приготовления. До сих пор ходят догадки насчет вреда сверхчастотных излучений для структуры продуктов.

Иными словами, многие говорят о том, что еда из микроволновки – это мертвый корм, не несущий никакой пользы.

Кто-то в это верит, кто-то нет, стопроцентно вред не доказан, а такие приборы используются на всех кухнях мира, поэтому, конечно, есть и рецепты приготовления гречневой крупы в СВЧ-печке. А уж полезно это или нет – решать вам.

Для того чтобы приготовить вкусную гречку в микроволновке, сухой продукт нужно выложить в специальную емкость для СВЧ-печи, залить водой в соотношении 1 часть крупы к 2 частям жидкости. Температурный режим следующий: 4 минуты готовим на максимальной мощности. Потом переключаем на среднюю и варим еще минут 15-20 до полной готовности. Блюдо получится рассыпчатым и вкусным.

Вот, пожалуй, и все секреты приготовления гречневой крупы разными способами. Готовьте, как вам больше нравится, да почаще, и ваше самочувствие улучшится, а здоровье станет крепче!

Источник: https://darsovet.ru/kak-pravilno-varit-grechku-sekrety-prigotovleniya-grechnevoj-krupy.html

Гречневая каша: польза и вред для организма

Раскрываем секреты, чем полезна гречневая крупа

Гречневая крупа считается царицей среди всех круп по богатству своего состава и необыкновенную питательную ценность. Название дано ей потому, что она была завезена в Россию из Греции. Во многих странах гречиха называется турецким или языческим зерном, черным рисом, сарацинским зерном, оленьей или черной пшеницей, но ценность ее при этом ничуть не умаляется.

Французы используют гречку для получения гречишного мёда, который имеет все полезные свойства самой гречки. Другие европейцы кормят ею скот.

Широко использовали ее монахи, которые ели и ценили ее при различных заболеваниях и упадке сил для их восстановления, причем, сил моральных и физических.

Наши прадеды вообще считали гречневую кашу богатырской, не зря она является обязательным компонентом рациона в армии.

Немного истории и фактов

Гречиха – однолетнее травянистое уникальное растение, которое досталось людям как дар Гипербореи. Гиперборея – легендарная высокоразвитая страна на севере, которую называют также Арктидой.

Считается русской працивилизацией. Гречиха являлась у них основным продуктом питания, которое давало человеку долгую жизнь наряду с таким легендарным растением, как амарант – основа долгожительства наших пращуров.

Гомер и Плиний описывали гиперборейцев, как людей, которые проживали благополучно, без болезней и войн, по 300 лет, а умирали только по собственному желанию. Они ничем не болели и в наследие другим оставили такой продукт, как гречневая каша.

Уникальность гречихи не только в ее составе, но и в том, что она по сравнению с другими крупами единственная, которую невозможно модифицировать, она не поддается мутации и не подвергается действию вредных насекомых.

В Японии гречиха участвует в производстве шоколада, в Китае – для производства джемов и ликеров. В Италии крупа приравнивается к лекарствам и продается в аптеках.

Состав гречневой крупы

Содержит растительный белок – 20%, 2,6-4% жиров и 76% углеводов. Углеводы эти сложные и медленные, имеют высокий ГКИ и очень медленно усваиваются, не давая резких скачков сахара и надолго обеспечивают сытость. Такое ее качество ценно при диабете.

Также ценен, прежде всего, ее витаминный состав: вся группа В, С, Р, РР, Е. Из минералов содержатся железо, медь и кобальт, фосфор, кальций, цинк, йод, магний, бор. Из кислот: аминокислоты, фолиевая кислота, щавелевая, яблочная, лимонная и малеиновая.

Крупы имеют всегда высокую энергетическую ценность, но при приготовлении их калорийность снижается. Например, сама крупа гречки имеет калорийность 329 ккал, а гречневая каша – уже только 103. Т.е. калорийность в 3 раза меньше, поэтому ожирения гречневая каша не вызовет. ГИ продукта – 57 ед.

Надо знать, что пропаренные и обжаренные зерна также имеют более низкую энергетическую ценность. Лечебные свойства гречки обусловлены богатством витаминов и минералов.

Фолиевая кислота или вит. В9 – регулирует нормальную работу всей репродуктивной системы, снижает риск развития РМЖ, проявляет регенерирующие и репаративные свойства, участвует в синтезе аминокислот и усвоении железа.

Рутин – не дает образовываться тромбам, варикозу, геморрою и ревматизму, защищает от радиации. Улучшает работу ЩЖ, уменьшает проявления токсикоза при беременности.

Магний — регулирует и улучшает работу сердца и ЦНС. При регулярном приеме гречки в рационе не бывает бессонницы и кошмаров, судорог, апатии и тревоги.

Селен – минерал долголетия, который защищает сердце и является природным антиоксидантом, защищает от рака.

Лецитин — стимулирует работу мозга и нейронов. Улучшает зрение, внимание, память.

Особая ценность гречки для организма у пожилых людей – не дает развиваться старческому слабоумию.

Также польза гречки и в том, что здесь содержатся антиоксиданты. Продукт предупреждает запоры, что ценно для организма грудничков — искусственников. К тому же, она содержит минимум глютена, поэтому гипоаллергенна.

Действие гречки на организм

Полезные свойства гречневой каши определяются ее составом:

  • кислоты повышают усваиваемость гречки, медь и кобальт помогают в усвоении Са, улучшают состояние кожи;
  • фосфор отвечает за нормализацию нервной деятельности, он необходим для работы мозга, поэтому гречневые блюда очень полезна при интеллектуальных профессиях;
  • рутин или вит.Р – очень благотворен для всей ССС – усиливает сократимость миокарда, укрепляет его, снижает проницаемость стенок сосудов и повышает их гибкость и эластичность;
  • лечит АГ и ССН, нефрит, ревматизм, СД.

Также рутин повышает иммунитет вместе с вит.С, усиливая действие аскорбиновой кислоты в 5 раз. Витамины гр.В повышают устойчивость и выносливость организма, принимают участие во всех видах обмена, повышают умственную активность, стрессоустойчивость.

Гречневая каша полезна при простуде, для ингаляций, поскольку облегчает отхождение мокроты. Зерна крупы очищают кишечник и организм в целом от токсинов и шлаков, имеют мочегонный эффект, улучшают мозговое питание, работу печени, поджелудочной железы, защищают от радиации, замедляют появление метастазов при обнаружении злокачественных процессов.

В гречке содержится также клетчатка, которая, как губка, впитывает все загрязнения в кишечнике и выводит их, за счет чего предупреждается развитие гнилостных процессов.

Ценным является и то, что данная крупа содержит медленные углеводы, т.е. имеет высокий ГКИ, что особенно важно при диетическом питании.

Насыщение получается быстрым и длительным. По содержанию железа гречка вообще является чемпионом среди растительных продуктов – это ценно для беременных и при малокровии.

Наконец, гречиха содержит растительный белок, поэтому является основой питания вегетарианцев. Этот белок по ценности приравнивается к мясу, но он не создает тяжести в желудке и полностью усваивается.

Она регулирует стул, поэтому назначается при хронических запорах. Улучшает состав крови, повышает гемоглобин и помогает в образовании эритроцитов, стабилизирует АД и укрепляет сосуды, укрепляет зубы, ногти и кости, улучшает состояние кожи и волос; обладает противораковыми свойствами, улучшает состояние при ожирении, мягко чистит печень, успокаивает ЦНС.

Польза для мужчин

Чем полезна гречка для представителей сильной половины? Фолиевая кислота в гречке нормализует работу МПС, улучшает качество спермы, повышает выработку спермы и увеличивает активность и подвижность сперматозоидов, при занятиях спортом восполняет упадок сил после тренировок и восстанавливает мышцы.

Польза для детей

Полностью усваивается детским организмом и сохраняет оптимальность веса; хорошо действует на ЦНС и скелет; повышает иммунитет и способствует развитию интеллекта.

Польза для кожи

Благодаря выводу токсинов, содержанию меди заметно улучшается внешний вид кожи и цвет лица. Пропадают сыпи, угри и камедоны. Уходит гиперпигментация, мимические морщины, заломы кожи, рубцы и пятна от прыщей. Каша облегчает протекание дерматитов, экземы и псориаза. Гречневая мука в виде масок разглаживает лицо. Прекрасно справляется гречка и с фурункулезом.

Минусы гречки

Вред гречневой каши в ее чрезмерном употреблении и использовании е в виде монодиеты. При чрезмерном употреблении появляется чувство усталости и апатия – это не что иное, как проявление гипервитаминоза. Такое явление бывает редко.

Следует помнить, что крупа впитывает в себя все запахи и пропитывается ими, поэтому если хранение было долгим или рядом были ядовитые вещества, продукты бытовой химии – тогда зерно становится непригодным. Аллергических реакций гречиха практически не вызывает. Редко встречается и ее индивидуальная непереносимость.

Хотя кашу можно есть ежедневно, сидеть на гречке в качестве монодиеты – нельзя. Нежелательно кушать ее при недостаточности почек, при СД, потому что крахмал крупы будет повышать сахар крови. Плохо переносят гречневые продукты гипертоники, у которых она может спровоцировать подъем АД.

Как готовить гречку

Блюда из гречки усваиваются лучше других. Крупа подается не только в виде каш, из нее готовят блины, оладьи. Ее добавляют в выпечку. Хорошо сочетать гречку с любыми основными блюдами из мяса, овощей, рыбы, грибов, из нее готовят и первые блюда.

Многие любят гречку с молоком, в отношении пользы такого сочетания давно идут споры. Сочетание полезно, если данный любитель хорошо переносит молоко. Тогда гречневая каша с молоком принесет только пользу.

Основой правильного питания не предусмотрено все-таки смешивать гречку с молоком. Лучше всего заправлять ее маслом. Смешивать с сахаром гречку не стоит, потому что нейтрализуются все ее полезные свойства.

Гречневая каша для организма: польза и вред ее неоднозначны, они зависят от меры потребления, от правильности хранения, приготовления, от общего фона организма и наличия сопутствующих патологий.Главное правило потребления блюд из гречихи – умеренность.

Диета на гречневой каше

Существуют экспресс-диета на 7 дней: ее можно применить только тогда, когда нет времени на постепенное снижение веса. Рецепт такой диеты несложный – блюдо готовится на воде: стакан гречки заливается 3 стаканами кипятка на всю ночь и весь следующий день она служит вашей пищей.

Потеря веса составляет около 5 кг. После этого следует сразу переходить на правильное питание. И хотя польза гречневой каши не вызывает сомнений и гречка может заменить собой многое, долго сидеть только на ней в виде монодиеты нельзя. Питание должно быть сбалансированным. Полезно также проведение разгрузочных дней на гречневой каше на воде или смешивании зерен с кефиром.

Какая бывает гречка

В продаже имеется очищенная от оболочки зерен крупа. После очищения польза гречки снижается. До 50-х годов в России ели зеленую гречку, польза которой гораздо выше.

Особенно полезна пророщенная зеленая гречиха. Сейчас зеленая крупа вновь появляется на прилавках и считается абсолютно живым продуктом и калорийность ее ниже.

Гречневая крупа продается и в виде продела – измельченная крупа. Конечно, самое полезное – зерно в оболочке, затем идет ядрица – зерна, очищенные от оболочки путем пропаривания. Рассыпчатость каш обеспечивается ядрицей.

Также гречневую крупу нужно и важно правильно хранить. Она должна быть в упаковке и не соседствовать с токсинами, бытовой химией и пахучими продуктами, потому что быстро впитывает в себя все запахи и может приводить к отравлению.

Источник: https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/grechnevaya-kasha-polza-i-vred

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.