Пшеница: польза и рецепты из пшеницы. Использование пшеницы

Содержание

Применение пшеницы в здоровом питании

Пшеница: польза и рецепты из пшеницы. Использование пшеницы

Идея написать статью об использовании пшеницы в здоровом питании пришла ко мне в голову после недавнего разговора с родственницей, увлеченной похудением и здоровьем. Услышав заданные вопросы, а также узнав стоимость “пшеницы для проращивания”, занявшей в преддверии весны промоушн-зоны всех ближайших супермаркетов, я решила, что тема актуальна и нужно поделиться со всеми читателями.

Во многих источниках по здоровому образу жизни, в частности – в любимой мною книге Шаталовой Галины Сергеевны “Целебное питание”, рассказывается о пользе для здоровья пророщенной пшеницы.

Не буду заниматься пересказыванием. Скорее всего вы уже читали о том, как в невероятное количество раз возрастает содержание полезных веществ в зерне при проращивании.

Съедая его, вы как бы питаетесь жизненной энергией!

В рамках данной статьи я хочу поделиться опытом: где покупать пшеницу, как ее проращивать, как есть и что еще можно из нее сделать.

Как купить пшеницу для проращивания?

Бессмысленно, на мой взгляд, покупать фирменные упаковки с зерном для проращивания. Покупая в супермаркете красивую коробочку в 300 граммов, вы переплачиваете примерно в 6-7 раз (это я прикидывала по киевским ценам).

Лучше купить обычное цельное зерно на развес. Например, на базаре, где продают из мешков. Обычно на любом крупном рынке есть целый ряд, где прямо с машин торгуют пшеницей, овсом, кукурузой, ячменем, просом. Люди берут кто для себя, кто – на корм животным и птице. Злаки продают цельные и молотые. Для проращивания нужно покупать цельные.

Мы живем в пригороде, где многие держат кур. Поэтому недалеко от нас есть магазинчик, торгующий комбикормами и всевозможным зерном. Очень люблю делать покупки именно в нем, особенно после того, как подружилась с женщиной-продавцом. Куры испорченное или протравленное зерно клевать не будут.

Потому владельцы таких магазинов переживают за качество (никому не хочется иметь “предъявы” от постоянных покупателей). Если вам повезло и у вас рядом есть магазин с кормами для сельскохозяйственных животных – смело покупайте пшеницу и другие злаки для себя.

Если нет, найдите подходящие точки на рынке.

Как проращивать пшеницу?

Нет ничего проще. Берем обычную чашку (лотки не покупайте) и насыпаем в нее совсем немного – примерно 1 столовую ложку пшеницы. При проращивании зерно сильно увеличивается в объеме и “на выходе” вы получите из 1 ложки сухого зерна примерно 3 ложки пророщенного.

Проращивать “про запас” бессмысленно, так как максимальную пользу здоровью приносит поедание зерен с ростками длиной 1-2 мм. Пшеница с более длинными ростками уже менее полезна и, по некоторым данным, трудно переваривается пищеварительной системой человека.

Проклевываются ростки очень быстро. Нужной длины они достигают за сутки-полтора. Поэтому рекомендую ставить на проращивание ежедневно одну порцию, равную объему, который вы в состоянии съесть.

Итак, насыпали в чашечку, подставили под проточную воду и промыли хорошенько. Я это делаю теплой водой. После этого прижали слегка пальцами (или блюдечком) и слили воду из чашки. Зерно должно быть влажное, однако не должно плавать в воде. Со временем вы натренируетесь.

Все, прикройте чашку блюдечком (или оставьте так) и поставьте куда-нибудь на верхнюю полку в кухне. На верх ставить не обязательно – на столе тоже прорастет отлично – но я предпочитаю убрать подальше, чтобы не мешало под рукой и чтобы мои любимые коты не совали в чашку усатые мордочки.

Источник: https://backtohealth.ru/estestvennoe-ozdorovlenie/propashivanie-pshenici.html

Пророщенная пшеница: полезно, вкусно и очень эффективно. Как прорастить в домашних условиях

Пшеница: польза и рецепты из пшеницы. Использование пшеницы

Ростки пшеницы необычайно полезны для организма. Во время прорастания внутри зерна активизируется весь его потенциал, а значит, его полезные свойства заметно повышается. Из этой статьи вы узнаете о положительных качествах, которыми обладает пророщенная пшеница, как употреблять её и каким образом прорастить продукт дома.

Польза пророщенной пшеницы

Зародыши пшеницы богаты на витамины А, В и Е, а также витамин D. Кроме того, в них содержится 18 аминокислот. Столь богатым составом может похвастать мало какой продукт.

Пророщенные зерна пшеницы содержат все полезные компоненты в том виде, который легче всего усваивается человеческим организмом.

Это объясняется тем, что для последующего развития ростка все питательные вещества в зерне расщепляются.

Кроме всего, перечисленного выше, в данном продукте присутствует много жирных полиненасыщенных кислот, а также  калий, магний, кальций, железо, фосфор и прочие микроэлементы. К тому же, проросшая пшеница — один из наиболее эффективных источников клетчатки.

Основное действующее вещество пшеничных ростков – это окткозанол или зародышевое масло. Оно активно выводит из организма вредный холестерин и выступает отличным источником витамина Е. Проросшую пшеницу стоит употреблять для профилактики и общего укрепления организма, а также в качестве вспомогательной терапии при лечении ряда заболеваний:

  • для нормализации обменных процессов
  • детоксикации
  • улучшения кишечной микрофлоры
  • повышения устойчивости к холоду
  • улучшения зрения
  • для насыщения крови кислородом
  • нейтрализация воспалений
  • заживления ран
  • борьба с инфекциями.

Особенно полезна проросшая пшеница представительницам прекрасного пола, ее польза для женщин заключается в продлении молодости. Кожа становится боле свежей, сияющей, многие, даже замечают, как разглаживаются мелкие морщинки. Все вышеуказанные полезные качества делают пшеничные ростки ценнейшим элементом здорового питания. Но, нужно знать, как их правильно проращивать и затем употреблять.

В следующем видео вы узнаете о вреде и пользе этого продукта питания

Как прорастить пшеницу дома

Существует 2 варианта проращивания: выращивание ростков и зелени.

Проращивание ростков

В проращивании злаковых ростков нет ничего сложного или трудоемкого. Нужно следовать простому алгоритму:

  1. Необходимое кол-во пшеничных зерен всыпать в емкость и затем залить водой, далее все тщательно перемешивается, чтобы зерна осели на дно. Все, что осталось плавать на поверхности воды — не годное, его следует убрать.
  2. промытые зерна заливаются чистой водой и оставляются на ночь,
  3. утром пшеничные зерна промываются под проточной водой, после чего выкладываются на поднос или плоскую тарелку и накрываются влажной тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Промывать зерна нужно каждые 6-7 часов, а уже через 12-15 часов проклюнутся первые ростки.

Зерна с ростками более 5 мм употреблять нельзя 

Наилучшее состояние зерен пророщенной пшеницы, когда ростки только проклюнулись и не больше 2 мм. В этом виде «пробуждено» зерно содержит максимальное кол-во полезных витаминов и минеральных веществ.

Выращивание зеленых ростков

Для проращивания зелени лучше всего подходят семена дикой пшеницы, иначе называемой полба. Они не требовательны в уходе и имеют отличную схожесть. Но также можно проращивать и обычную пшеницу и другие злаковые. Их проращивание схоже с выращиванием ростков, но имеет свои нюансы:

  1. Для начала, посадочный материал перебирается и помещается в емкость для замачивания;
  2. Зерна заливаются водой на 12 часов, а те, что всплыли – удаляются. Затем их надо еще раз промыть в воде или в слабом, светло-розовом растворе марганцовки, поместить на тарелку и накрыть влажной тряпицей. Нужно следить, чтобы она не пересыхала. Примерно через 1,5 дня образуются первые ростки;
  3. На поднос стелется бумажное полотенце, сверху него укладываются зерна в 1 слой, после чего они накрываются тканевым полотенцем. Его понадобится опрыскивать дважды в день. Через неделю ростки достигнут высоты в 5-7 миллиметров. Вырастить их нужно до 15-20 сантиметров;
  4. По достижению заданной высоты корни, как и бумажное полотенце, на котором они расположены, надо выбросить, в пищу употребляется только зеленая часть пшеницы.

Оба варианта проращивания пшеничных зерен по-своему хороши, а продукт может использоваться в пищу различным образом.

Рецепты из пророщенной пшеницы. Как ее правильно употреблять?

Пророщенную пшеницу можно вводить в рацион разными способами: делать из нее салат, готовить коктейль, делать молочко, варить кашу. Любое из блюд имеет не только свою специфику приготовления, но и особенную ценность.

Максимальная польза будет в употреблении в свежем виде, без термической обработки.

Салат с пророщенной пшеницей

Из пророщенной пшеницы можно делать сладкий салат. Он отлично подойдет в качестве здорового, полезного и питательного завтрака.

Для этого горсть проросших зерен следует промыть под проточной водой и измельчить в мясорубке или блендере. К ним добавляется 1 банан, половина авокадо, 1 киви и половина зеленого яблока. По желанию можно добавить 150 грамм брынзы, порезав ее кубиками. Заправляется салат медом и соком половины лимона. Такая смесь придаст ему своеобразный, пикантный привкус.

Пикантный корейский салат с пшеничными ростками

Для него потребуется:

  • пшеницы — 350 грамм
  • 2 средних зубка чеснока,
  • топленое масло — 120 грамм
  • ложка уксуса, столько же соевого соуса
  • специи: чили, черный и красный перец, кориандр, сахар и соль.

Как приготовить:

Проросшие зерна промываются под проточной водой, затем варятся 5 минут, после чего отцеживаются и помещаются в салатницу. На них надо высыпать приправы. Отдельно нужно разогреть масло, всыпав туда щепотку кориандра. Им, а также уксусом и соевым соусом поливаются зерна пшеницы, после чего все перемешивается.

Каша из пророщенной пшеницы

Каша из проросших пшеничных зерен готовится, как второе блюдо или используется в качестве основы для десерта.

Как приготовить:

Варится она достаточно просто: 1 стакан проросших пшеничных зерен промывают в чистой воде и ставят вариться. Соотношение пшеницы и воды должно быть 1:2. Отварить следует до готовности, желательно на небольшом огне, после чего каша процеживается.

Если добавить к ней масло и соль, получится прекрасный гарнир или, даже полноценное второе блюдо. Также можно перемешать сваренные пшеничные ростки с измельченными, предварительно запаренными сухофруктами и залить все молоком, добавив немного меда. Таким образом, получится нежный, питательный десерт.

Молочко из пророщенной пшеницы

Для приготовления пшеничного молока нужно взять 1 стакан пророщенных зерен, и предварительно охлажденных в холодном месте. Далее зерна измельчаются в блендере до кашеобразного состояния. По желанию можно добавить туда сухофрукты или изюм. Чем выше будет скорость измельчения, тем лучше.

Далее к полученной каше нужно добавить 1 литр кипяченной воды, все перемешать и снова отправить в холодное место на 5-10 минут. Далее жидкость отцеживается и употребляется в пищу. Молоко можно хранить в холодильнике, хотя лучше перед использованием готовить свежий напиток.

Такое «молоко» бесценно для тех, чей организм не переносит лактозу

Коктейль из проросшей пшеницы

Приготовление коктейля в чем-то схоже с приготовлением пшеничного молока. Отличие заключается в использовании разных добавок и подсластителей. На 100 грамм проросших зерен понадобится пол литра прокипяченной воды. Хорошо бы прибавить к этому 50 грамм изюма. Его нужно предварительно размочить в воде, оставив на ночь.

Изюм спешивается с проросшей пшеницей и пропускается через мясорубку. К ним добавляется вода, можно также положить 1 столовую ложку меда, чтобы сделать напиток сладким. Все ингредиенты взбиваются в блендере, после чего коктейль можно употреблять в пищу. Хранится он в холодильнике, хотя желательно каждый день готовить себе свежую порцию «заряда витаминов».

Печенье с пшеничными ростками

Для приготовления печенья можно смешивать проросшие зерна с мукой или овсяными хлопьями, добавляя яйца, разрыхлитель и прочие продукты на свое усмотрение. По сути, пшеничные ростки можно добавить в любой рецепт выпечки.

Одним из самых простых считается рецепт печенья из пшеничных ростков. Благодаря щадящей термообработке, он позволяет проросшим зернам сохранять максимум пользы.

Что потребуется:

  • проросшие зерна — 1,5-2 стакана;
  • кураги и чернослива по 50 грамм;
  • горсть изюма;
  • мак — 2 ст. ложки.

Как приготовить:

Все ингредиенты измельчаются (в блендере или мясорубке), затем из них влажными руками формируются «лепешечки», которые желательно обвалять в кунжуте. Печенье готовится в разогретой духовке по 5-7 минут с каждой стороны.

Отзывы

Отзывы тех, кто употреблял в пищу проросшую пшеницу или зелень, говорят о том, что данный продукт положительно влияет на организм.  Это недорогое, доступное средство профилактики и борьбы с весенним авитаминозом. Поскольку из пшеничных ростков можно готовить разные блюда, полезный рацион никогда не становится скудным и однообразным.

Некоторые из тех, кто употреблял в пищу пророщенную пшеницу в течение длительного времени, отмечали среди прочих улучшений и повышение либидо. Благодаря эффекту детоксикации, данный продукт помогает снижать вес и улучшает обмен веществ.

Мнение эксперта

Многие медики положительно отзываются об употреблении проросших пшеничных зерен. Хотя они называют продукт скорее общеукрепляющим, чем лечебным средством. И все же, его пользу и эффективность нельзя отрицать.

Так, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марина Копытько отмечает, что у проросших зерен пшеницы повышается содержание белков, а также клетчатки.

Она не только помогает очищать организм от шлаков и токсинов, но и нормализует работу ЖКТ.

Из этого видео вы также узнаете: помогут ли ростки пшеницы похудеть? Их пользу и вред. Как правильно есть пророщенную пшеницу, какие полезные вещества содержатся в ростках, что можно приготовить вкусного.

Вывод:

Проросшая пшеница – ценный продукт, который обогащает человеческий организм витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными кислотами. Зерна можно проращивать 2 способами, употребляя в пищу ростки или зелень. Как выращивать пшеничное зерно и каким образом его употреблять в пищу, зависит от личных предпочтений.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 2 654

Расскажите друзьям:

Источник: https://naturopiya.com/fitoterapiya/proroshhennaya-pshenica-kak-upotreblyat-i-prorashhivat-zerna-v-domashnix-usloviyax.html

Пользапшеницы и рецепты из народной медицины

Пшеница: польза и рецепты из пшеницы. Использование пшеницы

Такой продукткак пшеница, заслуживает глубочайшего уважения.

Причем это не только потому,что из пшеницы делают один из главных продуктов питания – хлеб, но и потому,что в ней достаточно большое количество полезных веществ, витаминов иминералов, которые оказывают существенную помощь в народной медицине.

Пшеницаоказывает положительное воздействие на кишечник, почки, желудок и другиеорганы, а также наделяет наш организм большим количеством энергии. В даннойстатье, мы рассмотрим, какими же полезными свойствами обладает пшеница, рецептыиз которой так широко используются в народной медицине.

Состав иполезные свойства пшеницы

На самом деле,в мире насчитывается порядка 30 различных видов пшеницы, поэтому она можетобладать разным составом, и, соответственно, полезными свойствами. Однако,несмотря на такое большое разнообразие, химические составы пшеницы оченьблизки, и имеют следующий вид:

– около 17%воды;

– порядка 3%клетчатки;

– до 57%крахмала и декстрина;

– 1,5% сахара;

– около 13%белков и до 2% жиров.

Остальнойпроцент представляет собой различные витамины и минеральные вещества, такимобразом, пшеница является одной из самых полезных злаковых культур,существующих на сегодняшний день.

Итак, в чем жезаключаются полезные свойства пшеницы? – Так, она поможет справиться с отекамии воспалениями кожи. Для этого, необходимо втереть пшеничную муку в проблемныеучастки. Кроме того, пшеничная мука вот уже которое столетие используется дляборьбы с рожистыми заболеваниями, оказывая существенное антисептическоевоздействие.

Паста, которуюможно приготовить из вареной пшеницы и смешанная с растительным или оливковыммаслом, очень полезна в борьбе с воспалительными отеками. Например, применяя еевместе с луковым соком, ею можно лечить травматические отеки. А если сваритьпшеницу с оливковым маслом, она будет очень полезной при лечении язв наповерхности кожи, лишая и даже избавит от выпадения волос.

Множествопитательных веществ и компонентов пшеницы, находится в отрубях. Поэтому, оченьполезно употреблять отруби пшеницы, например, готовить из них похлебку.

Так, вотрубях содержится большое количество кальция и втора, кремния и другихвитаминов, которые оказывают существенное влияние на пищеварительную систему,кишечник и желчный пузырь. Кроме того, эти вещества помогают выводить шлаки иизлишки холестерина из организма.

Отруби также очень полезны при раздраженияхтолстой кишки и при ожирении. Поэтому, именно этим и полезна пшеница.

Рецепты втаких случаях не представляют собой никакой сложности, ведь такие компонентыесть уже в виде готовых добавок, которые необходимо лишь правильно употреблять:по 2 чайные ложки на протяжении 7-10 суток, и по 1-2 столовых ложек трижды вдень, еще на протяжении 7-10 дней.

Рецептыпшеницы – народные рекомендации и польза

Итак, первыйиз представленных рецептов в значительной степени оказывает влияние наиммунитет организма, придает ему сил и энергии, а также, способствуетстимуляции и развитию центральной нервной системы.

Для этого, вам потребуетсяпроросшая пшеница, росток которой должен быть не более 2 мм, а также лимон скожицей. И один и другой компонент пропустить через мясорубку и замесить это вгречневой муке. Затем, добавить грецких толченых орехов, и измельчить финики,изюм или же мед, добавить к рецепту.

Поставить данную смесь на водяную баню, ипропарить, таким образом, на протяжении 10-15 минут.

Второй рецепттакже предусматривает использование проросшей пшеницы. Для этого, необходимо:

– собственно,сама пшеница;

– грецкиеорехи;

– мед;

– гречневаямука;

– кисловатыеяблоки или джем.

Итак, дляначала, измельчите пшеницу и орехи при помощи мясорубки, например. Далее,добавьте к этой консистенции мед, а затем замесите все это в гречневой муке.Полученную смесь накрыть яблоками или же полить джемом. Также как и в первомслучае, поставить на водяную баню, для разогревания. Такой рецепт будет оченьполезен для тех, кто имеет проблемы с кишечником или желудком.

Еще один оченьпростой и полезный рецепт приготовления пшеницы – изготовление каши. Такая кашапослужит отличным завтраком, придаст организму заряд энергии на весь день, инормализирует обменные процессы в организме.

Собственно, для приготовления вампотребуется стакан перебранной, промытой пшеничной крупы, и залить ее поллитрами холодной воды. Поставить на огонь и прокипятить в течение 3 минут.После, снять с огня и укутать на час. После, снова поставить на огонь и сновадовести воду до кипящего состояния.

После, оставить кастрюлю еще на три часа, аспустя это время, измельчить пшеницу или же пропустить через мясорубку, добавивв нее масла по вкусу. Все это выложить на сковородку, и добавить зеленого лука.Слегка подогреть, и можно употреблять.

Таким образом, теперь вы знаете, чемполезна пшеница, рецепты из которой, не менее полезны, и применяются часто внародной медицине.

Еще о полезных продуктах:

– Рожь – польза и лечебные свойства продукта
– Как цвет пищи влияет на организм?
– Все о пшенице и ее лечебных свойствах
– О роли чайного гриба в косметологии
– Польза и вред рапсового масла
– Тысячелистник – польза и рецепт народной медицины

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/poleznye_produkty_v_narodnoj_medicine/pshenica_recepty_narodnoj_mediciny/18-1-0-178

Пшеница: польза и рецепты из пшеницы. Использование пшеницы

Пшеница: польза и рецепты из пшеницы. Использование пшеницы

Пшеница – злаковая культура – широко используются в быту и промышленности. Кто из нас не любит кондитерские сладости, приготовленные из разных сортов пшеницы? Важно отметить, что чем грубее и ниже сорт муки, тем больше в ней полезных свойств, а вот выпечка из муки более высокого сорта по вкусу более заманчива.

Из пшеницы готовят макароны и пекут хлеба, фермеры используют ее в качестве корма для птицы, а еще из некоторых сортов варят пиво и готовят водку. Йогурты и мюсли начиняют фруктами, сухофруктами и ягодами, а пробовали ли вы эти лакомства с начинкой пшеничных ростков? Ростки пшеницы очень богаты витамином Е, который отвечает за здоровый цвет, эластичность и упругость кожи.

Расскажу вам маленький секрет приготовления ростков пшеницы в домашних условиях, но при одном условии – вы расскажете о своих результатах!

Итак: 50-100 гр. пшеницы (5 ст.л.) из расчета на одного человека тщательно промыть холодной водой и смыть все примеси, залить вровень водой, но не выше, прикрыть чистой и плотной тканью и поставить в теплое место (около 20оС).

Через 12 или 24 часа промыть проточной водой и потолочь в ступе, можно пропустить через механическую мясорубку, положить в эмалированную посуду и залить кипятком или молоком из расчета 1:1 и дать постоять минут 10. Можно приправить медом или сахаром, а так же добавить сливочного масла по вкусу.

Принимать ежедневно натощак в течение 2х недель. Сделать перерыв 2 недели и повторить процедуру еще 2 раза. Такой курс рекомендуется повторять один раз в год.

Овощная диета для похудения

Это лакомство поднимет иммунитет, напитает организм витаминами, минералами и аминокислотами, которые так необходимы нам особенно в весенний период.

А еще кашицу из проросшей пшеницы можно использовать как маску для лица смешав ее с другими компонентами, но эффект от употребления внутрь будет долгосрочным, ведь кожа это зеркало нашего организма.

Важно знать!
Ростки пшеницы богаты витаминами, минералами, аминокислотами и другими питательными веществами в момент прорастания, в дальнейшем, по мере увеличения роста содержание этих полезных веществ снижается, но увеличивается количество углеводов.

А знаете ли вы, что пшеница широко используется в косметологической промышленности?

Косметические фирмы все больше используют пшеницу в приготовлении кремов, как для жирной, так и для сухой кожи. Вы, наверное, заметили в списке ингредиентов на баночке крема или тубе с маской такие термины как: масло ростков пшеницы, отруби, экстракт зародышей пшеницы или протеины пшеницы.

Полезные свойства пшеницы

Давайте рассмотрим полезные свойства, которыми так богата пшеница:

  • Отруби – очищают и сужают поры, используется для разных типов кожи;
  • Масло ростков пшеницы – питает, витаминизирует и увлажняет, содержит огромное количество микроэлементов, используется не только для сухой, но и для жирной кожи, ведь жирная кожа требует ухода вдвойне;
  • Зародыши пшеницы – высокое содержание белков стимулирует обменные процессы в клетках кожи, потому что они очень близки по структуре к зародышевым клеткам человека, регенерирует и омолаживает кожу лица;
  • Протеины – удерживают влагу в глубоких слоях кожи, за счет образования невидимой пленки на ее поверхности, следовательно, используются для защиты в жаркий период года, нейтрализует действие свободных радикалов.

Элементы пшеницы используют в косметической линии для разных типов кожи, процентное содержание того или иного компонента определяет назначение по типу кожи.

Польза и использование пшеницы с давних времен

О полезных свойствах пшеницы известно с давних времен, вот только использовали ее несколько иными способами:

  • Елизавета II на завтрак баловала себя печеньем из проросшей пшеницы, дабы сохранить молодость и упругость кожи.
  • А излюбленное восточное лакомство сумалак уже много лет готовят из проросшей пшеницы и подают на стол только в праздник весеннего равноденствия Навруз.
  • Широко используется в кухнях разных стран мира.

Обрабатывать и получать выжимки и экстракты пшеницы научились не так давно, параллельно изучая механизм воздействия микроэлементов на кожу. Кто знает, как далеко зайдет наука?!!

А ваша косметика содержит элементы пшеницы?

Копирование данного материалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health/wheat.html

Пшеница, польза и применение

Пшеница: польза и рецепты из пшеницы. Использование пшеницы

Однолетнее травянистое растение семейства  Злаки,  в нашей стране завоевало огромную популярность. Зерновая культура  пшеница, царица полей, из муки которой выпекают хлеб, изготавливают макароны и кондитерские изделия.

Растение вырастает до 150 см, в зависимости от сорта и условий выращивания. Имеет стебель соломину с  полыми междоузлиями, длинными  линейными листьями и мочковатой корневой системой.

В  соцветии пшеницы, колосе, который имеет длину до 15 сантиметров, развивается до 50 зерен. Ни одна сельскохозяйственная злаковая культура не имеет столько видов и сортов, как пшеница.

Они определяются формой стебля, колоса, величиной остей. Сорта бывают мягкие и твердые, имеют  либо тонкую, либо толстую стенку у стебля. Зерна тоже  имеют множество разных форм. Они бывают короткие и длинные, гладкие и ребристые, одни твердые и хрупкие, другие мягкие и мучнистые.

Пшеница одна из первых одомашненных злаков. Еще в древности люди собирали зерна дикой пшеницы, одним из недостатков которой, было то, что при созревании, зерна сразу осыпались на землю, поэтому люди были вынуждены собирать их незрелыми. Селекция первых сортов пшеницы шла по прочности колоса и устойчивости к полеганию.

В 9 тысячелетии до нашей эры в районе Эгейского моря была выведена первая культурная пшеница. Позже она появилась в Индии, Китае, Африке, в 18 веке в Америке, после чего постепенно завоевала Европу и Россию. В настоящие дни пшеница имеет повсеместное распространение.

Состав и польза зерен пшеницы

В состав зерна входят белки, жиры, углеводы. Больше всего углеводов, до  70 г. на 100г. продукта, крахмала до 70 г, жиров – 2,5 г, пищевых волокон – 10 г, дисахаридов – 3г.

Зерна пшеницы содержат белок – до 14 г. на 100 г. При набухании белки поглощают до 300% воды, по отношению к сухому весу и образуют вязкую, эластичную массу – клейковину. Особые свойства клейковины позволяют выпекать из муки пшеницы пористый хлеб, макароны высокого качества, кондитерские изделия.

Крахмал при набухании дает вязкий клейстер, под воздействием ферментов он может засахариваться. Сахар, входящий в состав пшеницы поддерживает процессы брожения.

В оболочках пшеницы обнаружены минеральные вещества – до 4,5%, клетчатка – 18 – 20%, гемицеллюлоза – 42 – 45%,азотистые вещества —  4-4,8%, сахар, жир. Алейроновый слой эндосперма пшеницы богат водорастворимыми витаминами В1, В12, В6, Е, РР,  Са, Fe, Р, Н.

Особенно богат витаминами зародыш пшеницы, не случайно проросшую пшеницу  диетологи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион. На 39% зародыш состоит из белка, в состав которого входят альбумины, глобулины, нуклеопротеиды, сахароза, жир, клетчатка, минералы.

Но особенная ценность зародыша заключается в  высоком содержании витамина Е – 158 мг/кг, группы В, макро и микроэлементов.

Пшеничное масло содержит линолевую и олеиновую кислоты, которые имеют нестойкую структуру и быстро прогоркают,  лецитин, стерины, каротиноиды и витамин Е.

Научные исследования пшеницы показали, что наибольшую ценность для здоровья человека имеет цельное зерно пшеницы, потому как все полезные и необходимые  биологически активные вещества находятся в зародыше, оболочках зерна и алейроновом слое, который находится сразу под оболочкой.

А вот центральная часть эндосперма, самая мучнистая, состоит в основном из крахмалистых веществ: глютенина и глиадина и как таковой, биологической ценности не представляет. Поэтому более полезной является мука грубого помола.

Применение пшеницы

Пшеницу широко применяют в сельском хозяйстве, для выкармливания скота и птицы элитных пород, это основная зерновая культура из которой в России пекут хлеб.

Пшеничная мука высшего качества используется в основном,  для приготовления кондитерских изделий, десерта и сладостей. Для изготовления макаронных изделий используются твердые сорта пшеницы.

Из зерновой культуры пшеницы делают несколько видов круп: манка, булгур, кускус, об этих крупах вы можете прочитать в следующей статье.

Из специально обработанной пшеничной муки делают бысторастворимые каши, из клейковины – высокобелковые хлопья для завтрака.

Зерна пшеницы являются основным сырьем  в ликероводочной промышленности, из которого готовят пиво, спирт, водку.

Из пшеничного белка раньше получали глутамат натрия, усиливающий вкус пищи, сейчас чаще это вещество получают химическим путем.

Использование пшеницы в народном целительстве, лечение пшеницей

Зерновая культура пшеница издавна применялась  для лечения различных заболеваний.

Простым укрепляющим средством в народе считается отвар из пшеничных зерен. Отвар насыщает организм важными для здоровья витаминами и микроэлементами, при добавлении меда к отвару, раньше справлялись с кашлем и заболеваниями органов дыхания.

Известен и старинный рецепт, помогающий избавиться от диареи, расстройства пищеварения. Для этой цели пьют отвар мякиша пшеничного хлеба.

В последнее время пристальное внимание получили пророщенные зерна пшеницы. В ростках пшеницы общее количество витаминов увеличивается почти в 5 раз, во столько же раз повышается  и биологическая ценность чудо-зерна. Как проращивать пшеницу?

Для лечения  прогрессирующей мышечной дистрофии используют густой экстракт из зародышей пшеницы – фехолин, это медицинский препарат, который содержит витамины группы В, Е, F, холин.

Применяют его перед едой, по 1столовой ложке 3 раза в день, курсами. После  10-дневного курса делают перерыв на 5 дней. Этот препарат имеет противопоказания.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/rasteniya/pshenitsa

Пророщенная пшеница — польза рецепты и как употреблять

Пшеница: польза и рецепты из пшеницы. Использование пшеницы

В кругах поклонников здорового образа жизни сегодня все чаще можно слышать о ростках пшеницы. Этот ценнейший продукт называют «эликсиром молодости» и считают едва ли не панацеей от всех болезней! 

И к этому действительно есть все предпосылки. В данной статье разберемся, в чем кроется чудодейственная сила ростков пшеницы и как правильно употреблять этот продукт.

Общая информация

Пшеница по праву относится к древнейшим злаковым культурам, которые научился культивировать человек. Появилась пшеница более 10 тысяч лет назад, причем использовалась не только в качестве пищи, но и в лечебных целях.

О целебных свойствах этой культуры упоминал в своих трактатах Гиппократ, но особое распространение этот продукт получил в Аюрведе – традиционной системе индийской медицины. Чем же заслужили ростки пшеницы такое внимание? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит взглянуть на ценный состав этой замечательной зелени.

Целебный состав ростков пшеницы

Стоит сказать, что в этой приятной глазу зелени скрыта настоящая «сокровищница» из необходимых организму витаминов и минералов.

Так, в ростках пшеницы содержится:

  • 17 ценнейших аминокислот;
  • витамины A, C, D, F, PP, и практически все витамины группы B;
  • растительный белок, необходимый для роста мышечной массы;
  • клетчатка, выводящая из организма токсины и шлаки;
  • кальций, важный для укрепления и роста организма;
  • кремний, укрепляющий костную ткань;
  • калий, регулирующий водный баланс;
  • железо, разносящее кислород по всему организму;
  • йод, поддерживающий работу щитовидной железы;
  • цинк, отвечающий за обновление клеток;
  • медь, участвующая в процессе кроветворения;
  • фолиевая кислота, необходимая для синтеза клеток ДНК;
  • хром, селен и другие необходимые вещества.

Что интересно, пророщенная пшеница содержит в 10 раз больше полезных веществ, в сравнении с обычными зернами! Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют добавлять в свой рацион ростки пшеницы, которые помогают в лечении и профилактике самых разных заболеваний.

Польза ростков пшеницы для здоровья

1. Профилактика рака

Прежде всего, эта уникальная зелень славится своим соком, в котором велико содержание хлорофилла. Этот пигмент участвует в поглощении света и придает растениям прекрасный зеленый цвет. Но не только растениям необходим этот зеленый пигмент.

На сегодняшний день доказано, что хлорофилл – одно из лучших средств профилактики раковых заболеваний. При попадании в организм хлорофилл подщелачивает кровь, блокируя деятельность канцерогенов в организме и защищая клетки ДНК от окисления и перерождения. Именно за эти подщелачивающие свойства больше всего и ценят ростки пшеницы.

Другим полезным свойством является высокое содержание кислорода в хлорофилле, что особенно важно для мозга, который потребляет до 25% этого вещества. Более того, благодаря этой особенности при употреблении ростков пшеницы кислород поступает во все органы и ткани, сводя к минимуму риск развития анемии.

2. Очищение организма

Ростки пшеницы на 60% состоят из клетчатки, благодаря чему прекрасно очищают кровь и печень от шлаков, токсинов и прочих загрязнителей, попадающих в организм из окружающей среды.

Более того, в этом уникальном продукте содержатся энзимы, которые избавляют организм от солей тяжелых металлов и уменьшают воздействие радиации. Адсорбирующие свойства ростков пшеницы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют метаболизм и способствуют похудению.

3. Снижение уровня холестерина

Современные ученые обнаружили удивительное свойство пророщенной пшеницы очищать сосуды и выводить из крови липопротеиды низкой плотности, т.е. «вредный» холестерин. Данное свойство помогает нормализовать давление (что особенно важно для людей, страдающих от гипертонии), предотвращает развитие холестеринемии, атеросклероза и других заболеваний, повышающих риск развития инфаркта и инсульта.

4. Лечение язвенного колита

Скандинавские ученые опубликовали результаты эксперимента, в котором приняли участие 100 пациентов с язвенным колитом.

Изучив состояние организма участников эксперимента, которые на протяжении месяца регулярно употребляли сок ростков пшеницы, ученые пришли к выводу, что состояние слизистых желудка заметно улучшилось, а тяжесть ректального кровотечения снизилась. Данные исследования позволяют использовать этот продукт для профилактики и лечения гастрита и язвы желудка.

5. Восстановление после химиотерапии

Если возможность предупреждать развитие онкологии при помощи сока пророщенной пшеницы лишь изучается учеными, то в восстановлении организма после химиотерапии этот продукт активно используется уже более 20 лет. Ростки пшеницы предупреждают нарушение процесса кроветворения, и не допускают подавления активности костного мозга, которое наблюдается после химиотерапии.

Кроме того, на сегодняшний день известно, что употребление пророщенных зерен пшеницы и сока из этого продукта позволяет:

  • улучшить остроту зрения и бороться с глазными заболеваниями (ячмень и конъюнктивит, астигматизм и близорукость, катаракта и глаукома);
  • лечить болезни нервной системы (невралгия троичного нерва, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера);
  • бороться с патологиями суставов и костей (остеомиелит и артрит);
  • лечить болезни сердца и сосудов (аритмия и тахикардия, врожденные пороки сердца и сердечная недостаточность);
  • избавиться от патологий системы кроветворения (лейкоз и анемия);
  • бороться с патологиями мочеполовой системы (цистит и нефрит, простатит и везикулит, эндометриоз и недержанием мочи);
  • улучшить состояние кожи и лечить кожные заболевания (псориаз, экзему или акне);
  • бороться с различными инфекциями (ветряная оспа и корь, герпес и гепатит, коклюш и дифтерия);
  • укрепить волосяные луковицы и ногти;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • наладить менструальный цикл;
  • улучшить память и активизировать мышление;
  • устранить кислородное голодание;
  • поддержать иммунитет.

Как употреблять ростки пшеницы

Как показывает практика, положительного эффекта от пророщенной пшеницы можно достичь только в случае регулярного употребления этого продукта. По словам специалистов, оптимальным будет употребление половины стакана свежевыжатого сока из пророщенных зерен.

Правда следует учесть, что такой сок имеет горьковатый привкус, а потому лучше всего сочетать его с кокосовой водой, ананасом или любым другим сладким фруктом. Приведем несколько распространенных рецептов.

КОКОСОВО-АНАНАСНЫЙ СМУЗИ С ПШЕНИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • 2 чашки нарезанного кубиками ананаса;
  • 2 очищенных банана;
  • 1 чашка шпината;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл свежевыжатого сока ростков пшеницы.

Загрузив все ингредиенты в блендер, просто взбейте их в течение 30 секунд до получения однородной жидкости приятного зеленого цвета. Останется лишь перелить его в стакан и можно наслаждаться этим вкусным и, без сомнения, полезным смузи.

ЯБЛОЧНЫЙ СМУЗИ С ПШЕНИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • 2 спелых зеленых яблока;
  • ½ стакана измельченных ростков пшеницы;
  • 100 мл воды.

Просто измельчите яблоки, соедините их в блендере с пшеничными ростками, залейте водой и смешайте в блендере до однородной жидкой массы. Такой коктейль содержит не более 200 калорий, но при этом обеспечивает организм половиной суточной нормы клетчатки!

САЛАТ С РОСТКАМИ ПШЕНИЦЫ

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. пророщенной пшеницы;
  • 3 ст.л. пророщенные семена подсолнуха;
  • 1 очищенный банан;
  • 1 очищенный киви;
  • 3 ст.л. гранатовых зерен;
  • 100 г твердого сыра или брынзы;
  • мед по вкусу.

Для приготовления этого полезного салатика просто измельчите пророщенные зерна семян подсолнуха и пшеницы, после чего смешайте их с натертым сыром, добавьте кусочки измельченного киви и банана, а затем залейте все ингредиенты медом. Перемешав салатик, украсьте его зернышками граната.

Пророщенные зерна пшеницы для похудения

Сегодня всевозможные коктейли с ростками пшеницы пользуются бешеной популярностью в Европе и за океаном, причем используют их именно для правильного похудения. В чем его смысл? Дело в том, что пророщенная пшеница является мощнейшим биостимулятором, пополняющим запасы витаминов и минералов в организме.

К примеру, если человек сидит на гречневой или рисовой диете, и при этом ограничивает употребление других продуктов, его организм перестает получать необходимые полезные вещества. В этом случае включается механизм самосохранения, и организм начинает интенсивно откладывать жировые запасы.

Ни о каком похудении в этом случае говорить не приходится. Человек сидит на диете, интенсивно занимается спортом, а его вес стоит на месте! Более того, без необходимых витаминов и аминокислот тяга человека к еде усиливается многократно!

Регулярное употребление зеленых коктейлей и других блюд с ростками пшеницы решает эту проблему. Ваше питание станет сбалансированным, вы сможете удержаться от переедания, а со временем ваш вес обязательно пойдет на убыль.

Советы врачей по употреблению пророщенных зерен

  1. Чтобы приготовить этот целебный продукт его надо правильно выращивать. Для этого возьмите за правило сливать воду, в которой замачивались зерна, каждые 8–10 часов. Всплывшие и потемневшие зернышки сразу же выбрасывайте.
  2. Пользу здоровью принесут ростки длиной 2–4 см. Растить высокую зелень не стоит.

    В этом случае все ее полезные свойства снизятся многократно.

  3. Хранить проросшую зелень следует не больше двух суток. В дальнейшем она также теряет значительную часть своих ценных веществ, а потому сразу же употребляйте проросшие зерна пшеницы.

  4. Кроме коктейлей и салатов, пророщенные зерна пшеницы можно добавлять в супы и каши, а также употреблять с сухофруктами.
  5. Блюда с пророщенной пшеницей следует употреблять непосредственно после приготовления, когда в ней сохранены все витамины и минералы, причем важно тщательно пережевывать зерна до образования молочка.

    В этом случае польза для организма будет максимальной.

  6. Стоит помнить, что пророщенные зерна пшеницы теряют свои свойства при термообработке, а потому варить или заливать кипятком этот продукт не стоит. Нежелательно соединять ростки пшеницы и с молочными продуктами, так как в этом случае можно столкнуться с повышенным газообразованием.

  7. Не следует употреблять более 2 ст.л. пророщенной пшеницы в сутки. Во всем важна мера и переусердствовав с этим продуктом можно нанести вред организму.
  8. Нежелательно давать рассматриваемый продукт детям до 12 лет. Пищеварительная система детишек еще недостаточно крепка, а потому пища с высоким содержанием клетчатки может быть слишком тяжелой для ребенка.

  9. Наконец, категорически запрещено употреблять пророщенную пшеницу лицам с непереносимостью глютена.

В остальном же пророщенная пшеница станет вашим верным союзником всем тем, кто мечтает быть здоровым и иметь стройную фигуру. Берегите себя!

Источник: https://formulazdorovya.com/1126705553511549080/proroschennaya-pshenitsa---polza-retsepty-i-kak-upotreblyat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.