Низкокалорийная рыба. Как приготовить и низкокалорийные рецепты из рыбы

Содержание

Диетические блюда из рыбы для похудения

Низкокалорийная рыба. Как приготовить и низкокалорийные рецепты из рыбы

Врачи-гастроэнтерологи и диетологи сходятся в едином мнении – рыба обязательно должна присутствовать в меню каждого человека еженедельно. Даже если при этом перед человеком не стоит задача похудеть или каким-либо образом поправить здоровье.

Рыба – уникальный, очень полезный, вкусный и питательный продукт. Трудно переоценить пользу блюд из рыбы. Ведь в первую очередь они являются источником таких важных веществ, как йод и фосфор. Почти весь фосфор мы получаем именно из рыбы и других морепродуктов.

Йод же регулирует работу всего организма полностью, так как необходим для щитовидной железы.

Самая диетическая рыба

Для того чтобы приготовить диетическое блюдо, стоит использовать нежирные сорта рыбы. К этой категории относятся:

  • Пикша (процентное содержание жира – 0,5%)
  • Треска (0,3%)
  • Серебристый хек (0,8%-1,4%)
  • Навага (0,8%-1,4%)
  • Сайда (2%)
  • Минтай (0,5%-0,9%)
  • Путассу (1,3%-4%)
  • Сайка (1,3%-4%)
  • Камбала (1,3% -4%)
  • Кефаль (1,3%-4%)
  • Вобла (1,3%-4%)
  • Щука (1,3%-4%)
  • Лещ (1,3%-4%)
  • Судак (1,3%-4%)
  • Речной окунь (1,3%-4%)

Из рыбы можно готовить супы, салаты, вторые блюда.

Как правильно готовить рыбу

С одной стороны нужно по максимуму сохранить питательные вещества, с другой – обезопасить себя от личинок гельминтов. Минимальное допустимое время термической обработки – 20 мин при температуре равной 100° С. При этом крупную рыбу следует разрезать на куски – не более ста граммов каждый.

Блюда из рыбы лучше всего готовить на гриле, на пару, ну или по старинке – просто сварить. При таких видах приготовления практически не образуются канцерогены, и не добавляются лишние калории в виде масла.

Самой большой ошибкой будет на скорую руку обжарить на большом огне крупную, жирную рыбу в панировочных сухарях с большим количеством растительного масла. Такое блюдо к похудению никакого отношения не имеет.

А вот треска с овощами, например, запеченная в духовке или приготовленная на гриле подойдет в самый раз.

Запеченная рыба

Филе любой белой рыбы помыть, сбрызнуть лимонным соком и добавить соль. Выложить на застеленный калькой противень, сверху выложить нарезанный лимон. Запекать около 20 минут.

Рыба с кабачками

  • Рыба – 0.5 кг
  • Сок лимона
  • Кабачки небольшого размера – 2 шт.
  • Соль и специи

Рыбное филе замаринуйте в лимонном соке и специях. Кабачки нарежьте кружками, посыпьте солью, дайте соку стечь и слейте его.

Рыбу и кабачки положите в рукав для выпекания, полейте маринадом, оставшимся от маринования рыбы, закройте рукав, несколько раз проколите сверху и запекайте полчаса при 180°С.

Скумбрия в томатном соусе

Ингредиенты: скумбрия, лук, морковка, лавровый лист, томатная паста, вода, растительное масло, соль, перец

Скумбрия очень вкусная рыбка из которой можно приготовить много разных вкусных малокалорийных блюд. Сегодня приготовим одно из таких.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 400 грамм,
  • лук – 100 грамм,
  • морковь – 100 грамм,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • вода – 150 грамм,
  • растительное масло – полторы ст.л.,
  • соль,
  • перец.

Диетический суп из рыбы

Для приготовления супа можно использовать сразу несколько сортов рыбы. Для того чтобы вкус блюда был насыщенным, стоит уменьшить количество воды.

• Рыба – 500 г• Стебель сельдерея – 2-3 шт.• Болгарский перец – 1 шт.• Морковь – 1 шт.• Свежий помидор – 1 шт.• Картофель – 2 шт. (можно обойтись и без него)• Укроп• Чеснок – 4 зубчика• Сушеный базилик• Паприка

• Вода – примерно 1.2 л

Рыбу почистьте, помойте, порежьте порционными кусочками, положите в кипящую воду и варите 3 минуты. Извлеченную из бульона рыбу охладите и освободите от костей.

Овощи почистьте, помойте, измельчите. Рыбное филе и овощи положите в кипящий бульон и варите четверть часа с момента закипания.

Укроп мелко нарежьте, зубчики чеснока раздавите. Вместе со специями и солью добавьте укроп и чеснок, варите около минуты и снимите с огня.

Салат из рыбного филе

Вареное филе измельчают вилкой. В рыбу добавляют сельдерей (корень), черри, отварную картошку, зелень по вкусу. Блюдо допускается заправлять сметаной с низким процентом жирности либо растительным маслом. Лучше всего этот салат готовить из речного окуня.

Запеченная в духовке рыба

Выпотрошенную и очищенную рыбу разрезают на две филейные части, натирают специями и немного присаливают либо 10 минут выдерживают в соевом соусе. Одну тушку выкладывают на фольгу, засыпают измельченным чеснок, нарезанными кольцами лимоном и луком, накрывают вторым кусочком филе. Фольгу заворачивают, отправляют блюдо запекаться на 30 минут.

Рыбные котлеты из минтая

Ингредиенты: минтай, лук, тыква, морковь, овсяные хлопья, соль, перец, масло

Минтай очень вкусная рыбка, из которой можно приготовить много разных интересных блюд. Сегодня предлагаю вам приготовить рыбные котлеты из минтая.

Ингредиенты:

  • 450 грамм минтая,
  • 80 грамм лука,
  • 80 грамм тыквы,
  • 80 грамм моркови,
  • 5 ст.л. овсяных хлопьев,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • масло растительное.

Рыбный рецепт: судак разварной

Для выполнения этого рыбного рецепта возьмите 1-1,5 кг судака, по 1 корню петрушки, сельдерея, моркови, по 5 г корицы, гвоздики, перец черный горошком, по 20 г зелени петрушки и укропа, грибной соус со сметаной, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Крупного судака очистить от чешуи, жабр и внутренностей, нарезать на крупные куски. Выложить в кастрюлю, добавить коренья, соль, зелень и специи.

2. Залить все водой, сварить рыбу. Готовую рыбу выложить на тарелки, полить судак разварной грибным соусом со сметаной.

Рецепт рыбы для диеты по-волжски

По этому рецепту рыбы для диеты потребуется 1 кг филе рыбы (сом, большой окунь, судак), 6 яблок, 2 луковицы, 1 лимон, 3-4 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1/2 стакана белого вина, зелень петрушки и укропа свежая, перец.

Способ приготовления:

1. Филе рыбы нарезать кусками, осушить салфетками, по желанию поперчить. Лимонную цедру снять теркой, а из очищенного лимона отжать сок и сбрызнуть им рыбу.

2. Яблоки и лук очистить, из яблок удалить сердцевину. Оба компонента нашинковать и немного обжарить на сковороде в масле. Затем в сковороду влить вино и оставить слегка настояться.

3. Утятницу хорошо смазать маслом и переложить в нее полученную массу, равномерно посыпать перцем и лимонной цедрой. Поверх выложить кусочки рыбного филе.

4. Закрыть утятницу и поместить ее в духовку. Тушить на среднем огне около 30 минут.

5. Готовое филе рыбы по-волжски красиво разложить на блюде, полить жидкостью, оставшейся в утятнице после тушения, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Рецепт приготовления диетической рыбы с шампиньонами

Ингредиенты: 1,5 кг трески (или другой рыбы), 200 г шампиньонов, 2 лимона, 4 помидора, 1 зубчик чеснока, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 стакана белого сухого вина, 1 л овощного бульона.

Способ приготовления:

1. Первый шаг приготовления рецепта из диетической рыбы с шампиньонами — нарезать очищенные грибы. Выжать сок из одного лимона и залить им грибы.

2. Нарезать помидоры маленькими кубиками. Быстро обжарить лук с чесноком в смеси сливочного (25 г) и оливкового масел. Добавить шампиньоны, сок второго лимона, помидоры. Залить вином и варить на медленном огне около 25 минут.

3. Сварить рыбу в полученном бульоне от 3 до 5 минут, не давая ему закипеть. Вынуть из бульона и дайте стечь жидкости. Ввести в бульон оставшееся сливочное масло (25 г).

4. Подавать рыбу с шампиньонами с горячим соусом и пюре.

Запеченный морской окунь в томатном соусе

Это блюдо очень полезно, так как в морском окуне есть множество полезных элементов. Такой рецепт можно взять на вооружение, как в повседневной жизни, так и на празднике.

Ингредиенты на 4 порции (1 порция – 1 филе морского окуня и 1/2 стакана томатной смеси):

  • 2.5 -3 стакана мякоти томата (около 12 средних помидоров)
  • 1/4 стакана нарезанного зеленого лука
  • 1/4 стакана сухого белого вина
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего базилика
  • 1 чайная ложка каперсов
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока
  • 1 чайная ложка свежего лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого красного перца
  • 1/4 чайная ложка черного перца
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 4 филе морского окуня

Способ приготовления:

1. Разогреть духовку до 250 °.

2. Объединить все ингредиенты, кроме масла и окуня в миске. Для того чтобы выдавить семена помидоров, его следует разрезать пополам и мягко сжать в ладони каждую половину. От семян лучше избавиться, иначе соус получиться слишком водянистым. Используйте только мякоть.

3. Посуду для запекания смазать небольшим количеством оливкового масла. Выложить рыбу. Сверху рыбу густо полить томатной смесью.

4. Выпекать блюдо при температуре 250 ° в течение 30 минут, пока рыба не будет легко протыкаться вилкой.

Приготовленный таким образом окунь имеет очень интересный вкус, который наверняка вам понравится. К тому же, если вы соблюдаете диету, то малокалорийность этого блюда будет очень кстати.

Если вы едите гарнир, то к этому блюдо лучше всего подойдет отварной рис.

Калорийность морского окуня без гарнира(на одну порцию): 200 калорий, 28 гр белка, 8,6 гр углеводов, 5,7 гр жиров, 2,2 гр клетчатки.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Источник: https://jirabas.ru/dieticheskie-blyuda-iz-ryby-dlya-pohudeniya/

Диетические блюда из рыбы — рецепты

Низкокалорийная рыба. Как приготовить и низкокалорийные рецепты из рыбы

Здоровое питание — это не только полезно, но и вкусно. Предлагаем вам приготовить диетические блюда из рыбы, которые отлично дополнят рацион. Морепродукты являются богатым источником Омега-3 жирных кислот, необходимых для организма.

Рыбные кушанья не должны быть пресными при диете. Например, диетическое суфле из рыбы — отличный способ разнообразить меню и удивить своих близких необычным обедом. Главное, такое блюдо сможет приготовить каждая хозяйка, ведь рецепт легок и прост.

Какую рыбу выбрать

Чтобы приготовить низкокалорийное рыбное блюдо, следует взять нежирные сорта.

Так, для кушанья подойдут:

  • минтай;
  • хек;
  • камбала;
  • треска;
  • тилапия;
  • налим;
  • судак;
  • щука.

Диетические кушанья из рыбы следует готовить из морских сортов, поскольку в них содержится мало костей.

В них всего 100-150 ккал на 100 г, зато в филе находится белок, микроэлементы, витамины, а также омега-3, 6 и жирные кислоты.

 Рыба имеет полезные вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую, нервную системы. Также регулярное употребление морепродуктов избавляет от слабости и повышает работоспособность, выносливость.

Таким образом, частое приготовление морских даров благоприятно влияет на общее самочувствие. Поэтому предлагаем вам разнообразить свое диетическое меню таким яством, как суфле. Оно сохраняет полезные микроэлементы, низкокалорийное и вкусное. Так или иначе, рыба достойна стать основным ингредиентом для блюд во время похудения.

Также суфле подойдет и для детей младшего возраста. Постарайтесь выбрать филейную часть без костей.

Как в детстве

Вы помните рыбку, которую подавали в детском саду? Нежное и вкусное блюдо отлично подходит для общего стола. Предлагаем и вам полакомиться диетическим кушаньем.

Для приготовления понадобится:

  • нежирная рыба — 500 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • лук, морковь — 1 шт.;
  • вода — 150 мл;
  • зелень петрушки, укропа, соль — по вкусу.

Подготовим основу:

  1. Возьмите рыбу, хорошо промойте тушку под проточной водой, удалив плавники и хвост.
  2. Порежьте мясо на небольшие кусочки.

Выполните пошагово:

  1. Подготовленные рыбные стейки поперчите и приправьте.
  2. Нарежьте лук и морковь, обжарьте овощи на растительном масле.
  3. Отправьте на сковороду рыбу, добавив сметану и залив наполовину водой.
  4. Доведите содержимое до кипения, затем накройте крышкой, оставив на 10-15 минут.

Также можно запечь рыбу в фольге в собственном соку, филе получится нежным и мягким.

Как приготовить

Вначале вам может показаться, что рыбные блюда сложны в приготовлении. Но на самом деле это одно из самых простых кушаний. Не верите? Тогда попробуйте.

В духовке

Основу суфле составляет соус бешамель, поэтому сначала следует сделать эту заправку.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • молоко — 150 мл.

Готовим соус:

  1. На разогретую сковороду бросьте кусочки масла.
  2. Как только оно слегка растопится, всыпьте муку.
  3. Перемешайте ингредиенты и влейте молоко.
  4. Получите однородную массу, проварите ее 5 минут.
  5. Снимите кляр с огня, остудите.

Для суфле возьмите:

  • рыбный фарш — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • крахмал — 1 ч. л.;
  • специи и соль — по вкусу.

Приступим к готовке:

  1. Отделите желтки от белков, последние уберите в холодильник.
  2. Далее добавьте в соус фарш, яйца и нарезанный лук.
  3. Перемешайте ингредиенты в блендере.
  4. Взбейте до пены белки, добавьте их к полученной массе.
  5. Также вмешайте в смесь крахмал.
  6. Выложите рыбу в форму и отправьте в духовку при 180 градусах на полчаса.

Из микроволновки

Этот рецепт отлично подойдет тем, у кого нет времени на долгую готовку, так как делать домашнее суфле в СВЧ-печи очень быстро и просто.

Состав:

  • нежирная рыба — 180 г;
  • сливки — 100 мл;
  • яйцо;
  • сливочное масло — 5 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Начнем готовить:

  1. Промойте рыбу, удалите кости и мелко нарежьте мясо.
  2. Соедините филе, яйцо и сливки.
  3. Взбейте ингредиенты блендером, не забудьте приправить массу.
  4. Возьмите форму для запекания, смажьте дно маслом и выложите рыбную смесь.
  5. Отправьте будущее суфле в микроволновку на 8-15 минут.
  6. Когда блюдо приготовится, оно начнет отходить от стенок формы.

В мультиварке

Готовить легко и просто в мультиварке, так как у нее есть специальный режим «на пару», который отлично подходит для суфле.

Для приготовления возьмите:

  • филе нежирной рыбы — 500 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • соль, зелень — по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Рыбу промойте, порубите на кусочки и выдержите в мультиварке 10-15 минут.
  2. Далее отправьте филе в блендер для измельчения.
  3. Отделите белки от желтков, взбив первые до состояния пены.
  4. Введите массу в рыбный фарш.
  5. Уложите будущее суфле в формы, смазанные маслом.
  6. Установите посуду на верхнюю чашу мультиварки и готовьте на пару 15-20 минут.

В пароварке

Еще один интересный способ приготовления рыбного блюда — это суфле из пароварки.

Понадобится:

  • нежирное филе — 500 г;
  • цукини;
  • лук;
  • яйцо;
  • соль, специи — по вкусу.

Приступим к готовке:

  1. Промойте мясо, порежьте его на куски.
  2. Очистите кабачок от кожуры, измельчите мелкими кубиками.
  3. Отправьте рыбу и цукини в блендер, добавив специи.
  4. В массу введите яйцо.
  5. Выложите смесь в форму, накрыв ее сверху фольгой.
  6. Отправьте в пароварку на полчаса.

Из рыбы и риса

Это блюдо отлично подойдет даже для маленького ребенка. Суфле получается нежным и диетическим.

Понадобится:

  • рыба — 300 г;
  • вареный рис — 200 г;
  • луковица, морковь;
  • яйцо.

Начнем приготовление:

  1. Нашинкуйте мелко овощи.
  2. Смешайте рис с рыбой и отправьте все в блендер.
  3. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  4. Выложите массу в форму для запекания.
  5. Поместите в духовку на четверть часа.

Из горбуши

Блюда из красных сортов получаются нежными и вкусными, а их готовка занимает мало времени.

Продукты:

  • консервированная горбуша — 200 г;
  • картофель — 500 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • яичные белки — 4 шт.;
  • лук;
  • сливки — 100 мл;
  • специи — по вкусу.

Начнем готовку:

  1. Отварите картофель, затем измельчите.
  2. Лук обжарьте до золотистого состояния.
  3. Горбушу промойте в холодной воде.
  4. Смешайте все ингредиенты и отправьте их в блендер.
  5. Взбейте яичные белки, добавьте в смесь.
  6. Выложите массу в форму для запекания.
  7. Отправьте блюдо в духовку на полчаса.

Тушеная рыба

Возьмите:

  • нежирное филе — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 150 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Промойте филе, удалите кости и нарежьте мясо на куски.
  2. Посолите, поперчите заготовку.
  3. Нашинкуйте лук и морковь.
  4. Выложите ингредиенты в сковороду, также можно использовать мультиварку.
  5. Залейте рыбу водой и накройте сверху крышкой, если готовите на плите.
  6. Общее время — 30 минут.

Из лосося

Это блюдо чуть калорийнее тех, что приготовлены из нежирных сортов. Однако суфле из красной рыбы не оставит равнодушным даже большого привереду в еде.

Вам нужно:

  • филе лосося или семги — 300 г;
  • сливки — 150 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • тертый пармезан — 2 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Помойте рыбу под водой, разделите на куски и измельчите в блендере.
  2. В лососевое пюре добавьте желтки, пармезан, сливки и специи.
  3. Перемешайте.
  4. Отдельно взбейте белки и введите их в массу.
  5. Выложите в форму и отправьте в духовку на 25 минут.

Для гурманов с орехами

Интересный и необычный способ приготовления рыбы — это суфле с орешками. Блюдо получается воздушным и нежным. Вы и ваши близкие останетесь в восторге!

Подготовьте:

  • филе рыбы — 600 г;
  • молоко — 200 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • мускатный орех, специи, соль — по вкусу.

Приступим к приготовлению диетического суфле:

  1. Рыбное филе промойте, удалите кости, порубите на кусочки и отправьте в блендер.
  2. Взбейте яичные желтки с молоком, влейте в смесь.
  3. Добавьте орех и специи.
  4. Перебейте отдельно белки, вмешайте пену в рыбное пюре.
  5. Выложите массу в форму для запекания.
  6. Отправьте в печь на 30 минут.

Диетическая рыба с орехами в духовке низкокалорийная, поэтому заслуживает того, чтобы попасть в меню для похудения.

Треска по-гречески

Блюдо оценят девушки, которые следят за фигурой и придерживаются правильного питания.

Чтобы отобедать в средиземноморских традициях, подготовьте:

  • филе трески — 800 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • красный перец — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр фета — 150 г;
  • сливки — 200-300 мл;
  • оливковое масло;
  • специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Треску промойте, удалите кости и нарежьте на куски.
  2. Уложите стейки в кастрюлю и залейте сливками.
  3. Проварите рыбу 10 минут, а затем сцедите.
  4. Нарежьте все овощи и отправьте их на сковороду.
  5. Когда они приготовятся, добавьте сыр.
  6. Уложите рыбу на дно формы для запекания, а сверху накройте овощами.
  7. Отправьте в духовку на полчаса.

Такое блюдо сытное, нежирное и полезное. Треска с овощами получается нежной и вкусной.

Скумбрия в фольге

Хотя эта рыба и жирная, но она имеет невысокую калорийность. Поэтому вы можете смело приготовить скумбрию в фольге, не боясь прибавки в весе.

Хотите полакомиться необычным блюдом? Тогда вам понадобится:

  • рыба — 2 шт.;
  • лимон;
  • специи, соль — по вкусу.

Приступим к готовке:

  1. Промойте скумбрию под водой и обсушите бумажными салфетками.
  2. Натрите тушки солью и специями, оставьте на полчаса.
  3. Далее вложите внутрь дольки лимона.
  4. Заверните каждую часть в фольгу, чтобы она тушилась в собственном соку.
  5. Отправьте в духовку на 40 минут.

Рыба по-польски

Ингредиенты:

  • филе нежирной рыбы — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук, морковь — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Начнем приготовление:

  1. Филе промойте и очистите от костей.
  2. Лук и морковь нарежьте крупными дольками и отправьте вариться.
  3. После закипания добавьте к овощам рыбу, воду подсолите.
  4. Измельчите яйцо кубиками, обжарьте на сковороде.
  5. Достаньте филе, положите его на тарелку.
  6. Украсьте блюдо зеленью.

Рыбка получается очень сытной, поэтому вы можете не готовить гарнир.

Филе в маринаде

Еще один интересный вариант приготовления — это рыба под маринадом.

Для того чтобы оценить изысканный вкус блюда, возьмите:

  • нежирную рыбу — 1 кг;
  • морковь — 300 г;
  • лук — 250 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • томатную пасту — 200 г;
  • уксус 3% — 150 мл;
  • муку — 200 г;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • лавровый лист;
  • воду — 50 мл.

Теперь возьмемся за приготовление:

  1. Рыбу промойте под водой, нарежьте на куски, поперчите и посолите, оставьте ее на полчаса.
  2. Далее обваляйте каждый стейк в муке, обжарьте до готовности.
  3. Для маринада нашинкуйте лук, морковь.
  4. Протушите овощи на сковороде, добавьте томатный кетчуп и подержите на огне еще 5 минут.
  5. Влейте воду, протушите пасту, добавьте перец и лавровый лист.
  6. Залейте рыбу маринадом, дайте остыть.

Вкусное и диетическое рыбное суфле понравится не только девушкам, следящим за фигурой, но и любителям вкусно покушать. Блюдо прекрасно дополнит меню здорового питания. Также это отличный способ разнообразить свой рацион вкусным кушаньем, приготовление которого занимает не более 40 минут.

Как вы оцените данный материал?

Источник: https://AveSlim.ru/pitanie/recepty/dieticheskie-blyuda-iz-ryby.html

Низкокалорийная рыба и морепродукты: удобные таблицы калорийности и диетические рецепты

Низкокалорийная рыба. Как приготовить и низкокалорийные рецепты из рыбы

Рыба ценится диетологами гораздо больше, чем мясо. Белок, полезные ненасыщенные жирные кислоты, витамины, микро- и макроэлементы — её состав максимально полезен для человеческого организма. Мягкий и нежный вкус, разнообразие сортов и блюд — всё это делает её желанной гостьей на любом столе.

При этом все настолько привыкли относить её к диетическому питанию, что забывают про ограничения во время похудения. А ведь, к примеру, в 100 г стерляди — 320 ккал, сайры — 262 ккал, сельди — 235 ккал. И они запросто испортят фигуру. Оставаться в рамках суточной калорийности и не полнеть поможет низкокалорийная рыба, нужно лишь знать, какие конкретно сорта к ней относятся.

От чего зависит калорийность

Жирность

К низкокалорийным относятся рыба и морепродукты, у которых на 100 г продукта выходит не более 100 ккал. Не нужно путать это понятие с жирностью.

Среди нежирных сортов много высококалорийных: например, белуга (147 ккал), морской лещ (135), полосатый окунь (124).

И наоборот: есть низкокалорийные сорта средней жирности: серебрянка (84), морской язык (88), большеголов (94). Из жирных можно отметить терпуга зубатого — в нём всего 85 ккал.

Разновидности

У одного и того же вида рыб есть множество подвидов. В силу разных мест обитания, питания и образа жизни, их калорийность может существенно отличаться.

Например, карась океанический относится к низкокалорийным сортам (91 ккал), а вот кейпкодский уже не попадает в эту категорию (126). Или окунь: морской атлантический — 96, сибас — 112, полосатый — 124.

Так что, отыскивая в магазине рыбное филе для своей диеты, придётся уточнять, какой именно это подвид.

Способ приготовления

Калорийность рыбы напрямую зависит от способа её приготовления. Сравните: свежий минтай — 72 ккал, отварной — 79, запечённый — 80, горячего копчения — 101, жареный — 123, холодного копчения — 141, солёный — 235. Поэтому даже самые низкокалорийные сорта перестают быть диетическими, как только их пожарить в масле, закоптить или засолить.

Дополнительные ингредиенты

Калорийность зависит не только от способа приготовления, но и от того, какие дополнительные ингредиенты есть в рецепте. Например, если запечь камбалу в духовке с лимоном, кабачками, помидорами и баклажанами, получится низкокалорийное блюдо «весом» в 60 ккал. Но, если эту же самую рыбу пожарить в кляре и большом количестве масла, она обойдётся вашему рациону в 120 ккал.

Майонез, жирные сливки, масло для пережарки, панировка, кляр — всё это превратит самые диетические дары моря в высококалорийную бомбу, которая будет угрожать вашей талии лишними сантиметрами. Овощи, уксус, лимонный сок, белое сухое вино для соуса — ищите в рецептах только полезные ингредиенты.

Важный вывод.

В связи со всем вышесказанным, а также учитывая, что калорийность рыбы зависит ещё от множества более мелких факторов (среды её обитания, питания, производственных способов обработки), примите к сведению, что списки и таблицы, приведённые ниже, являются условными и весьма относительными. Конкретную калорийность той или иной тушки можно узнать только в магазине. Она указывается на упаковке либо (если продаётся без неё) в сопроводительных документах.

Список

Сразу ограничим круг поиска до списка, в котором значатся низкокалорийные сорта рыбы (были выбраны самые ходовые, то есть доступные практически в любом магазине, независимо от региона):

  • вобла;
  • дорада;
  • жерех;
  • камбала, карась, краснопёрка;
  • лемонема;
  • минтай, морской окунь, морской язык;
  • навага;
  • пикша, путассу;
  • сазан, салака;
  • тилапия, толстолобик, треска;
  • форель.

Если брать конкретные разновидности этих сортов, они вместе с указанием калорий приведены в таблице ниже. Практически вся низкокалорийная рыба — белая.

Из красной в этом списке только форель (семейство лососёвых), но и с ней не всё так однозначно. Её калорийность зависит от места обитания, подвида, производственной обработки.

Некоторые производители указывают на упаковках 97 ккал, другие — 147. Поэтому смотрите на этот показатель при приобретении тушки.

Важное примечание! Все эти сорта рыб являются низкокалорийными в свежем виде. Большинство из них сохраняют данный статус при отваривании, паровой обработке и запекании. В жареном, копчёном, консервированном (тем более в масле), солёном и маринованном виде они теряют данное свойство.

Что касается морепродуктов, то они практически все при правильном способе приготовления низкокалорийны. Исключение — икра и морские коктейли в масле.

ТОП-3

1 место. Макрурус

Самая низкокалорийная рыба — макрурус малоглазый (32 ккал). Его не часто можно найти на прилавках магазинов.

Связано это с тем, что водится он преимущественно в Тихом океане, и его промысел представляет много сложностей, так как это глубоководный обитатель.

На сегодняшний день рыбные хозяйства стараются решить данную проблему, так как на этот сорт резко увеличился спрос: в нём большое количество белков и витаминов, но мало жира.

У макруруса есть ещё одно преимущество — его тушка практически без костей (конечно, не считая хребта), благодаря чему он быстро разделывается и удобно режется на порции.

Макрурус лучше не тушить и не варить, так как он становится желеобразным. Запекайте в духовке или используйте в качестве начинки.

2 место. Талисман

49 калорий. На втором месте после макруруса. К сожалению, тоже редкий гость на прилавках наших магазинов, так как основной промысел ведётся у берегов Норвегии и Северо-Западной Африки.

На упаковках и ценниках талисман может значиться под другими именами: гладкоголов, Плешан Бэрда, гладкоголов Бэрда, алепоцефалюс Бэрда. Мясо водянистое, поэтому при отваривании может легко превратиться в кашу.

Лучший способ приготовления — запекание с овощами.

3 Место. Лемонема

Ещё одна диетическая рыба (67 ккал), замыкающая тройку лидеров. Её можно легко найти на прилавках магазинов, так как промысел хорошо развит в России. У неё нежное мясо и мало костей. В выборе способов приготовления вы не ограничены: она одинаково хороша в супах, тушёная, запечённая, отварная и даже в составе всеми любимых суш.

Из морепродуктов самыми низкокалорийными являются ламинария (5 ккал), асцидии (20) и мидии (50).

Плюсы и минусы

Чем хороша низкокалорийная рыба:

  • содержит легко усваиваемый организмом белок, минералы, полезные жирные кислоты, витамины (А, вся группа В, D, С);
  • вписывается в рамки диет для похудения, лечебных столов и систему правильного питания;
  • включается в меню пескетарианцев (ветвь вегетарианства), предупреждая у них развитие анемии, авитаминозов и нехватки белка;
  • снижает холестерин;
  • уменьшает риск развития ССЗ;
  • полезна при занятиях спортом на фоне диетического питания: предотвращает расщепление мышечных волокон;
  • улучшает пищеварение;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • помогает при болезнях щитовидной железы;
  • ускоряет обмен веществ.

О каких недостатках следует знать:

  • проигрывает по вкусовым качествам калорийной рыбе, так как более водянистая;
  • не такая питательная;
  • среди низкокалорийных сортов практически нет красной рыбы;
  • может содержать вредные вещества (даже ртуть), если водилась в загрязнённых районах;
  • увеличивает риск развития гельминтоза;
  • является мощным аллергеном;
  • может вызвать нежелательные побочные эффекты — отравление, кишечные расстройства, диарею.

Чтобы рыба была только в пользу, её нужно правильно выбирать и готовить.

Полезные советы

Как выбрать

Признаки качественной рыбы:

  • жабры блестящие, с красноватым оттенком;
  • глаза навыкате, ясные;
  • чешуя без повреждений;
  • мясо без пятен, плотное, упругое;
  • цвет мяса светлый, равномерный, без желтизны и серости.

Берите либо тушки без головы (именно в ней накапливается самое большое количество токсинов), либо филе без костей.

Как готовить

  1. Полностью разморозить. Повторно замораживать нельзя.
  2. Хорошенько промывать в нескольких водах.
  3. Речную предварительно замачивать на пару часов в уксусном растворе, чтобы убрать запах тины.
  4. Тушки и куски надрезать для лучшего проваривания.
  5. Без соли и специй рыба приобретает слишком пресный вкус.
  6. Отваривать и готовить на пару лучше с добавлением в воду моркови, лука, пастернака, петрушки и сельдерея (корней), лаврушки и душистого перца.
  7. Рыбный бульон тоже считается диетическим. Чтобы он был прозрачным, готовится специальная «оттяжка» (белки с холодной водой).

Как есть

  1. При похудении и в рамках правильного питания сочетается с овощными салатами, рагу, бобовыми, коричневым рисом и гречкой.
  2. Не сочетается с картофелем, капустой и макаронами.
  3. Есть лучше на ужин, но за 3-4 часа до сна.
  4. Размер порции — 200-250 г.
  5. Частота — 2-3 раза в неделю.

Для похудения можно выбрать специальную рыбную диету, и в таком случае низкокалорийные сорта будут как нельзя кстати.

Рецепты

Так как при жарке рыба теряет свою низкую калорийность, её лучше готовить в духовке. Запекание в фольге обеспечит сохранность всех полезных веществ. Из морепродуктов получаются отличные салаты.

  • Камбала, запечённая с помидорами (57 ккал)

0,5 кг выпотрошенной камбалы натереть со всех сторон перцем и солью (любыми специями, на свой вкус). Залить 100 мл лимонного сока. Накрыть, выдержать в холодильнике пару часов. Выложить на противень, смазанный маслом. Крупными кружочками нарезать 300 г томатов, — это будет верхний слой. Отправить в духовку (180°С) на 35 мин.

  • Макрурус, запечённый в томатном соке (56 ккал)

1 кг выпотрошенного макруруса нарезать порционными кусками. Натереть перцем, солью, специями на свой вкус. Залить 100 мл лимонного сока. Накрыть, оставить под маринадом на четверть часа.

Выложить на противень, смазанный маслом, слоями: макрурус, тёртую морковь (200 г), нарезанный кубиками лук-порей (150 г), измельчённый базилик (20 г). Сбрызнуть сверху лимонным соком. Залить стаканом томатного сока с мякотью.

Отправить в духовку (180°С) на полчаса.

  • Треска, запечённая в фольге по-французски (92 ккал)

0,5 кг филе треки нарезать порционными кусками. Натереть перцем, солью, специями на свой вкус, сбрызнуть лимонным соком. Заранее отварить 100 г моркови и 400 г картофеля, остудить, пустить на небольшие кусочки. Расстелить на противне фольгу.

Выложить на неё треску, обложить вокруг нарезанными овощами, сверху закрыть кольцами лука (150 г). Присыпать тимьяном. Смешать 50 мл белого сухого вина и 150 мл 10%-ных сливок. Залить смесью треску. Завернуть фольгу.

Отправить в духовку (190°С) на 25 мин.

  • Постный салат из морепродуктов (94 ккал)

Вскипятить воду, посолить её, добавить лаврушку и душистый перец. Отварить в ней 200 г мидий, 400 г кальмаров и 100 г креветок. Остудить морепродукты. Кальмаров пустить на мелкие кубики. Измельчить 100 г лука.

120 г спелой груши очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Смешать 40 г дижонской горчицы с 20 мл лимонного сока и 15 мл оливкового масла. Тщательно перемешать все ингредиенты.

Салат, несмотря на его низкую калорийность, подойдёт для праздничного стола.

Таблицы

Чтобы удобнее было вести подсчёт суточной калорийности, распечатайте таблицы с самыми низкокалорийными морепродуктами и сортами рыб.

Таблица низкокалорийных морепродуктов

Таблица низкокалорийных сортов рыб

Таблица калорийности рыб семейства лососёвых

Так как лидером продаж являются лососёвые и некоторые не могут прожить без красной рыбки, предлагаем ознакомиться с калорийностью представителей этого семейства, чтобы учитывать её в суточном балансе. Не забывайте, что большинство из них относится к среднежирным и жирным сортам.

Рыба и морепродукты обязательно должны присутствовать в здоровом и сбалансированном рационе как полезные белковые продукты. А если они будут ещё и низкокалорийными, можно не бояться за фигуру и разнообразить диету вкуснейшими блюдами.

Источник: https://hudeyko.ru/nizkokalorijnaya-ryba.html

Какая рыба самая низкокалорийная?

Низкокалорийная рыба. Как приготовить и низкокалорийные рецепты из рыбы

Тем, кто хочет похудеть и быть всегда в форме, специалисты часто советуют вместо мяса есть рыбу разных сортов. Да рыбу нужно есть и не только в целях снижения веса.

О полезности рыбы сейчас говорят все: в ней много полноценного белка – до 27%, а ещё многие виды рыб признаны лучшими источниками ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот, без которых наши клетки просто не смогут существовать.

Рыба богата витамином D, которого у нас всегда дефицит; переваривается и усваивается она в 1,5-2 раза быстрее и легче, чем мясо.

Рыба просто необходима для нашего здоровья. Рыба, безусловно, полезна вся, но не все ее виды подходят для диетического меню. Сегодня мы как раз и поговорим, какая рыба низкокалорийная и как ее правильно приготовить. Приведем лучшие низкокалорийные рецепты, которые отлично подходят для похудения.

статьи:

Выбирать и готовить рыбу надо «с умом»: некоторые популярные сорта калорийнее, чем жирное мясо. Рыба средней и низкой жирности используется в диетах для похудения, хотя и многие жирные сорта – например, лососевые, тоже помогают «держать вес». Но здесь речь о рыбе низкокалорийной: на ней можно худеть даже с серьёзными заболеваниями ЖКТ – например, при язвенной болезни.

Овощная диета для похудения

Не все низкокалорийные виды рыб добываются в России.

Из морских малокалорийных рыб нам более или менее известны камбала, минтай, ледяная, треска, навага, кефаль, макрорус, тунец, ставрида, терпуг и даже палтус, хотя он и считается жирным. Его энергетическая ценность – всего 103 ккал; большинство же из перечисленных видов «тянут» на 70-90 ккал.

Среди пресноводных форм встречаются и еще более низкокалорийные виды рыб: так, мясо линей, живущих в озёрах и реках России, содержит всего 40 ккал; за ним идут хек, язь, пелядь, щука, речной окунь, стерлядь, судак, карась, сазан, сом, муксун.

Среди мигрирующих рыб низкокалорийных тоже немало: корюшка, лещ, севрюга и др.; можно отметить и некоторых сигов, и кету – из распространённых лососевых она наименее калорийна.

Можно описать внешний вид низкокалорийных рыб, их образ жизни и другие особенности, но лучше привести несколько вкусных и полезных рецептов – хотя бы в краткой форме.

Рецепт из минтая

Минтай многим кажется суховатым, а кто-то даже считает его «второсортной» рыбой, но его питательная ценность очень высока. Минтай «по-фински» можно готовить на обед, на ужин или на праздник – просто и вкусно. На 700 г филе: 50 мл растительного масла, 3 ст.л. муки, соль, молотый перец и лимон.

Для соуса: 400 г шампиньонов, 2 луковицы, большая морковь, соль и 2 ст.л. томата-пюре. Филе крупно нарезают, натирают солью, перцем, поливают соком лимона и ставят в холодильник на 40 минут.

Далее обваливают в муке, обжаривают на разогретой сковороде в масле с двух сторон до золотистости, выкладывают на бумажное полотенце.

Для соуса-маринада мелко режут лук, натирают морковь и слегка припускают их в оливковом масле на сковороде; добавляют к овощам нарезанные шампиньоны, солят по вкусу и тушат до готовности под крышкой – около 15 минут. Готовый соус слегка остужают. Минтай перекладывают на большую плоскую тарелку, на каждый кусочек кладут немного соуса и подают.

Как приготовить рыбу ледяную

Низкокалорийную рыбу ледяную можно запечь с капустой белокочанной, в соусе из белых грибов. На 1 кг капусты – 150 г свежих грибов (25 г сушёных), топлёное сливочное масло (2 ст.л.), луковица, сметана – 1/2 стакана.

Сушёные грибы отварить, а свежие – сразу порезать и обжарить в масле; нашинкованную капусту полчаса протушить под крышкой с топлёным маслом, лавровым листом и обжаренным луком, добавить по вкусу соль, сахар, перец. Очищенную и выпотрошенную рыбу (500 г) крупно нарезать, посыпать солью, перцем и слегка обжарить.

Капусту переложить в смазанный маслом сотейник, уложить на неё рыбу, сверху выложить грибы, полить сметаной и запекать в духовом шкафу до готовности.

Низкокалорийные рецепты макроруса и терпуга

Низкокалорийный макрорус беден жирами, но богат белком; мясо у него бело-розоватое, неплотное, а соединительной ткани мало.

Он так быстро усваивается, что блюда из него рекомендуют есть спортсменам перед тренировками; в пароварке он сохраняет форму и большую часть полезных веществ.

Выложить порезанную средними кусками, посыпанную перцем и солью рыбу на «подушку» из овощей (лук, морковь, кабачки и др.) и готовить в пароварке около 20 минут.

Ещё проще готовится низкокалорийное блюдо из терпуга. Рыбу порезать средними кусками, натереть смесью соли и перца и уложить в нагретую сковородку с небольшим количеством масла, посыпать сверху нарезанным репчатым луком и полить сливками (50-60 мл). Сковороду закрыть крышкой и тушить рыбу на малом огне 10-15 минут.

Рецепт приготовления пресноводного линя

Линь, несмотря на низкую калорийность, в своё время назывался «царской рыбой», и сегодня в этом тоже можно убедиться, приготовив его в сметанном соусе – он будет нежным и вкусным.

Подготовленных линей – 3-4 штуки, режут порционными кусками, посыпают солью, перцем, обваливают в муке, смешанной со специями, и поджаривают на среднем огне с двух сторон.

Сметану (150 г) смешивают с мелко нарезанным чесноком (2-3 дольки), зеленью укропа и чёрным перцем, заливают рыбу, кладут 1-2 лавровых листа, закрывают сковороду крышкой и 20 минут тушат на малом огне.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Вкуснейшей речной рыбой считается язь. Он водится в европейской части России и в Сибири, и найти его нетрудно. Обычный вес язя – более 2 кг, но в нём много косточек, поэтому, если вы не хотите готовить рыбные котлеты, лучше запекать его целиком.

Очищенную и выпотрошенную тушку тщательно промывают, начиняют брюшко нарезанным репчатым луком с солью и чёрным перцем, и острым ножом делают на тушке частые – через каждые 1,5 см – надрезы.

Режут глубоко, до хребта, натирают тушку смесью перца и соли, а в разрезы вкладывают кусочки сочного лимона. Рыбу со всех сторон густо смазывают сметаной, кладут на противень, смазанный маслом и посыпанный луком, прикрывают фольгой и запекают в духовке около 40 минут при 180°C.

За это время мелкие кости растворятся в соке лимона, и язя можно будет с удовольствием есть, с отварным картофелем или тушёными овощами.

Низкокалорийная уха из стерляди

Стерлядь – низкокалорийная рыба, редкая и ценная, занесённая в Красную книгу; её промышленный вылов не ведётся, и во многих регионах её вообще запрещено ловить, но в качестве прилова она всё же добывается, да и рыболовы-спортсмены ловят её на удочку. В Сибири стерлядь распространена шире – в Оби, Иртыше, Енисее, поэтому блюда из неё всё-таки попробовать можно, и лучшим низкокалорийным блюдом – почти легендарным, считается стерляжья уха.

Вычищенную и промытую рыбу (1 кг) кладут в кастрюлю с холодной водой, туда же кладут целую очищенную луковицу, мелко нарезанные корни и зелень петрушки и сельдерея (по 20 г), ставят на плиту, доводят до кипения, снимают пену, добавляют соль и перец, убавляют огонь на малый и варят около часа. Выключив плиту, кастрюлю не снимают и не открывают ещё 15 минут, а потом разливают уху в тарелки и подают с чёрным хлебом. По желанию можно положить тонкие кружочки лимона.

Муксун – тоже деликатесная рыба, богатая витаминами и минералами. Её часто едят в слабосолёном виде и в виде строганины: считается, что муксун не заражается описторхозом.

Низкокалорийную строганину из рыбы муксун отлично готовят в Сибири. Рыбу сильно замораживают, потом оттаивают около 10 минут, быстро снимают кожу, устраняют голову и внутренности и снова кладут в морозилку.

Через некоторое время снова вынимают, и острым ножом, придерживая за хвост, настругивают как можно тоньше, а остаток опять убирают в морозилку.

Едят строганину с «макалом»: например, бальзамический уксус смешивают с соевым соусом и перцем.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

низкокалорийная рыба

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/low-calorie-fish.html

Низкокалорийная рыба. как приготовить и низкокалорийные рецепты из рыбы

Низкокалорийная рыба. Как приготовить и низкокалорийные рецепты из рыбы

Тем, кто желает сбросить вес и быть всегда в форме, профессионалы нередко предлагают взамен мяса есть рыбу различных сортов.

О полезности рыбы теперь говорят все: в ней много настоящего белка – до 27%, а ещё большинство разновидностей рыб признаны прекрасными источниками ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот, без которых наши клетки просто не смогут присутствовать.

Рыба богата витамином D, которого у нас всегда дефицит; переваривается и усваивается она в 1,5-2 раза быстрее и легче, чем мясо.

Подбирать и готовить рыбу нужно «с умом»: некоторые востребованные сорта калорийнее, чем жирное мясо. Рыба усредненной и невысокой жирности применяется в диетах для похудания, хотя и многие жирные сорта – к примеру, лососевые, тоже помогают «держать вес». Но тут речь о рыбе низкокалорийной: на ней можно худеть даже с тяжелыми болезнями ЖКТ – к примеру, при язвенной заболевания.

низкокалорийная рыба

Низкокалорийные рыбы: их больше, чем может показаться

Не все низкокалорийные виды рыб добываются в российской федерации.

Из морских малокалорийных рыб нам больше или меньше известны камбала, минтай, ледяная, треска, навага, кефаль, макрорус, тунец, ставрида, терпуг и даже палтус, хотя он и считается жирным. Его каллорийность – всего 103 ккал; большое количество же из указанных видов «тянут» на 70-90 ккал.

Среди пресноводных форм встречаются и менее калорийные виды: так, мясо линей, проживающих в озёрах и реках россии, имеет всего 40 ккал; за ним идут хек, язь, пелядь, щука, речной окунь, стерлядь, судак, карась, сазан, сом, муксун.

Среди мигрирующих рыб подобных тоже немало: корюшка, лещ, севрюга и др.; можно выделить и некоторых сигов, и кету – из распространённых лососевых она наименее калорийна.

Вкусные и диетические рецепты с низкокалорийной рыбой

Можно описать внешний вид данных рыб, их жизненый образ и прочие особенности, но лучше привести пару апетитных и полезных рецептов – хотя бы в краткой форме.

Минтай многие считают суховатым, а кто-то даже считает его «второразрядной» рыбой, но его питательная ценность довольно большая. Минтай «по-фински» можно готовить на обед, на ужин или на праздник – просто и вкусно. На 700 г филе: 50 мл растительного масла, 3 ст.Л. Муки, соль, перец молотый и лимон.

Для соуса: 400 г шампиньонов, 2 луковицы, большая морковь, соль и 2 ст.Л. Томата-пюре. Филе крупно нарезают, натирают солью, перцем, поливают соком лимона и ставят в холодильник на 40 минут.

Дальше обваливают в муке, обжаривают на разогретой сковороде в масле с обеих сторон до золотистости, выкладывают на бумажное полотенце.

низкокалорийная рыба

Для соуса-маринада мелко режут лук, натирают морковь и легонечко припускают их в масле из оливок на сковородке; добавляют к овощам нарезанные шампиньоны, солят по своему вкусу и тушат до приготовления под крышкой – около 15 минут. Готовый соус легонечко остужают. Минтай перекладывают на большую плоскую тарелку, на каждый кусочек укладывают чуть-чуть соуса и подают.

Рыбу ледяную можно запечь с капустой белокочанной, в соусе из белых грибов. На 1 кг капусты – 150 г свежих грибов (25 г сушёных), топлёное сливочное масло (2 ст.Л.), луковица, сметана – 1/2 стакана.

Сушёные грибы отварить, а свежие – сразу нарезать и поджарить в масле; нашинкованную капусту 30 минут протушить под крышкой с топлёным маслом, лавровым листом и обжаренным луком, добавить по своему вкусу соль, сахар, перец. Очищенную и выпотрошенную рыбу (500 г) крупно порезать, обсыпать солью, перцем и легонечко поджарить.

Капусту переложить в который смазан маслом сотейник, положить на неё рыбу, сверху выложить грибы, полить сметаной и печь в духовом шкафу до приготовления.

Макрорус беден жирами, но богат белком; мясо у него бело-розоватое, неплотное, а соединительной ткани мало.

Он так быстро усваивается, что блюда из него советуют есть спортсменам перед тренировками; в пароварке он хранит форму и большую половину полезных веществ.

Выложить порезанную средними кусками, посыпанную перцем и солью рыбу на «подушку» из овощей (лук, морковь, кабачки и др.) и готовить в пароварке около 20 минут.

низкокалорийная рыба

Ещё легче готовится диетическое блюдо из терпуга. Рыбу нарезать средними кусками, натереть смесью соли и перца и положить в нагретую сковороду с маленьким количеством масла, обсыпать сверху нарезанным репчатым луком и полить сливками (50-60 мл). Сковородку закрыть крышкой и тушить рыбу на малом огне 10-15 минут.

Сейчас немножко о пресноводных видах.

Линь, не обращая внимания на невысокую питательность, в своё время назывался «царской рыбой», и в настоящее время этом тоже можно удостовериться, приготовив его в сметанном соусе – он будет нежным и вкусным.

Подготовленных линей – 3-4 штуки, режут порционными кусками, посыпают солью, перцем, обваливают в муке, смешанной со специями, и поджаривают при среднем огне с обеих сторон.

Сметану (150 г) перемешивают с мелко нарезанным чесноком (2-3 дольки), зеленью укропа и чёрным перцем, заливают рыбу, укладывают 1-2 лавровых листа, закрывают сковородку крышкой и 20 минут тушат на малом огне.

Вкуснейшей речной рыбой считается язь. Он водится в европейской части россии и в сибири, и найти его легко. Традиционный вес язя – более двух килограмм, однако в нём много косточек, благодаря этому, если например вы не желаете готовить рыбные котлеты, лучше печь его полностью.

Очищенную и выпотрошенную тушку промывают очень тщательно, начиняют брюшко нарезанным репчатым луком с солью и чёрным перцем, и острым ножиком выполняют на тушке постоянные – спустя каждые 1,5 см – надрезы. Режут глубоко, до хребта, натирают тушку смесью перца и соли, а в разрезы кладут кусочки сочного лимона.

Рыбу с каждой стороны густо смазывают сметаной, укладывают на лист, который смазан маслом и посыпанный луком, прикрывают фольгой и запекают в духовке около 40 минут при 180°C.

По прошествии этого времени очень маленькие кости растворятся в соке лимона, и язя можно будет достаточно охотно есть, с отварным картофелем или тушёными овощами.

Стерлядь – рыба редкая и значимая, занесённая в красную книгу; её заводской вылов не ведётся, и в большинстве регионов её вообще запрещено ловить, но в виде прилова она всё таки добывается, да и рыболовы-спортсмены ловят её на удилище. В сибири стерлядь развита шире – в оби, иртыше, енисее, благодаря этому блюда из неё всё-таки пробовать можно, и оптимальным блюдом – практически легендарным, считается стерляжья уха.

Вычищенную и промытую рыбу (1 кг) укладывают в кастрюлю с холодной водичкой, туда же укладывают целую очищенную луковицу, мелко нарезанные корни и зелень петрушки и сельдерея (по 20 г), устанавливают на плиту, доводят до кипения, снимают пенку, добавляют соль и перец, убавляют огонь на небольшой и варят где то час. Выключив плиту, кастрюлю не снимают и не открывают ещё 15 минут, а после разливают уху в тарелки и подают с чёрным хлебом. По вашему желанию можно уложить тонкие кружки лимона.

низкокалорийная рыба

Муксун – тоже деликатесная рыба, роскошная витаминами и минералами. Её нередко кушают в слабосолёном виде и в качестве строганины: считается, что муксун не заражается описторхозом.

Строганину превосходно приготавливают в сибири. Рыбу сильно замораживают, после оттаивают около 10 минут, быстро снимают кожу, ликвидируют голову и внутренности и опять укладывают в морозильную камеру.

Через определенный промежуток времени опять вынимают, и острым ножиком, удерживая за хвост, настругивают как можно тоньше, а остаток снова удаляют в морозильную камеру.

Кушают строганину с «макалом»: к примеру, уксус бальзамический перемешивают с соусом из сои и перцем.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

рыба,низкокалорийная рыба,мясо,масло растительное,жирные кислоты,

диеты

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/nizkokalorijnaja-ryba-kak-prigotovit-i.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.