Рыба шип. Состав, свойства и калорийность рыбы шип

Содержание

Рыба шип. Состав, свойства и калорийность рыбы шип

Рыба шип. Состав, свойства и калорийность рыбы шип

Рыба шип – это разновидность осетровых, которая водится исключительно в южных морях. Эта рыба была выделена как вид совсем недавно. Поэтому ученые до сих пор спорят о ее происхождении. Одни говорят, что это самостоятельный вид, другие – что это помесь осетра и белуги, а третьи считают, что она совмещает в себе осетра и севрюгу. Ее название произошло от внешнего вида рыбы.

Вдоль всего тела в несколько рядов у нее расположены наросты, напоминающие шипы. Иногда ее называют белым осетром. Известно об этом виде довольно мало. Ученым так и не удалось установить, где точно водится эта рыба. Так или иначе, она относится к осетровым, а значит, ее мясо очень ценно в кулинарии и полезно для здоровья, а икра рыбы шип считается деликатесом.

Как и другие разновидности осетра, рыба шип является ценным продуктом. Благодаря высокому содержанию белка, который к тому же прекрасно усваивается, она отлично подходит для диетического питания.

Овощная диета для похудения

Вместе с тем, эта рыба довольно жирная, ее мясо имеет высокую энергетическую ценность, жир занимает около 8% в ее составе. Именно поэтому людям, которые борются с излишним весом, не стоит часто употреблять ее в пищу. В 100 граммах рыбы шип содержится около 200 ккал.

Зато она содержит массу веществ, необходимых для нормального функционирования организма. А ее морской аромат и кисловатый вкус делают рыбу шип незаменимым продуктом в кулинарии. Она хороша еще и тем, что во время готовки выбрасывать приходится совсем немного рыбных частей.

Как известно, рыба для питания людей, страдающих от лишнего веса, даже полезнее говядины. Также ее рекомендуют есть и пожилым людям. Дело в том, что она очень хорошо усваивается организмом, что необходимо в условиях плохого пищеварения. В рыбе шип содержится от 15 до 20% белка. Поэтому она является прекрасным источником протеина для организма, что необходимо для строительства мышечной ткани.

К тому же рыбный белок усваивается организмом примерно на 95%. Жиры рыбы шип содержат такие полезные вещества как миноленовая, арахидоновая и миндалевая кислоты. Все они в сочетании образуют витамин F, который приводит в норму жировой и холестериновый обмен. К тому же рыбий жир, который в мясе рыбы шип содержится в достаточном количестве, помогает понизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Состав рыбы шип

В рыбе шип содержится совсем мало углеводов – 0,5-1%. Они присутствуют в мясе в основном в форме гликогена, который также называют мышечным крахмалом.

Также она богата минеральными веществами, которые благотворно действуют на обмен веществ. Среди минералов в рыбе шип особенно много йода, марганца, цинка, фтора, фосфора, железа, калия, магния, серы, натрия и кальция.

Практически все ткани рыбы шип богаты витаминами. В ней много витамина А, группы В, D, E, K и PP.

Вред и противопоказания к рыбе шип

К счастью, все разновидности осетровых практически не приносят вреда организму. Конечно, худеющим из-за высокой калорийности этого мяса стоит опасаться рыбы шип. Однако, в небольших количествах, приправленная лимонным соком и специями, она может стать прекрасным диетическим блюдом.

Единственный недостаток рыбы шип – это быстрое окисление. Это свойственно для всех морепродуктов. В них содержатся экстрактивные вещества, придающие насыщенный вкус и аромат рыбным блюдам. Но именно они способствуют быстрому развитию гнилостных бактерий в мясе рыбы и, как следствие, к его порче. Поэтому хранится рыба шип не очень долго.

Также все осетровые подвержены развитию ботулизма в кишечнике. Стоит рыбе немного полежать до того, как ее выпотрошат, и она становится опасной для здоровья. Поэтому рыбу шип необходимо разделывать еще живой.

Это возможно лишь в условиях современных крупных фабрик, оснащенных специальным оборудованием. Мелкие поставщики часто продают некачественный продукт.

Поэтому лучше всего покупать рыбу шип, поставляемую крупными зарекомендовавшими себя компаниями.

Рыба шип в кулинарии

Кулинары очень ценят эту рыбу за ряд положительных качеств. Помимо ее изысканного вкуса, эта рыба имеет очень мало частей, от которых приходится избавляться в процессе готовки. Даже голова и скелет рыбы идут в ход. Отходы составляют не более 14% от массы. Во время тепловой обработки эта рыба теряет очень мало в массе.

Из рыбы шип готовят массу блюд, ее варят и жарят, запекают и тушат. Она отлично подходит как для горячих, так и для холодных закусок. Пожалуй, из нее только не готовят котлеты. Ведь для этих целей можно использовать менее ценное мясо. Приведем несколько самых популярных рецептов с использованием рыбы шип.

Рецепт №1. Рыба шип по-узбекски

Для приготовления этого блюда понадобится 0,5 кг рыбы шип, 200 грамм репчатого лука, 10 средних помидоров, 100 грамм зеленого болгарского перца, 1 гранат, 50 грамм чеснока, подсолнечное масло, соль, зелень и корица по вкусу.

Филе рыбы нужно обжарить на масле. Помидоры, лук и перец обжариваются отдельно. Затем в казан слоями укладывают рыбу, приправленную солью и специями, и овощную смесь. Если нет казана, можно использовать глубокую сковороду или форму для выпечки. Затем все нужно поставить в духовку на малый огонь и оставить на 30-40 минут. Подают такое блюдо, посыпав зеленью и зернами граната.

Рецепт №2. Рыба шип под горчичным соусом

Для этого блюда нам понадобится 1,2 кг мяса рыбы шип, 1 морковь, 2 луковицы, 2 яйца, 100 грамм шпика, 0,5 стакана столового вина, 2-3 ложки растительного масла, 1 ложка горчицы, 2 ложки уксуса, 1,5 стакана бульона и немного тертого хлеба.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Сковороду или лист для выпечки нужно смазать маслом, затем на него выкладывают слой моркови, нарезанной тонкими кружочками. Затем идут лук и петрушка. Филе рыбы шип нужно сполоснуть в проточной воде, посолить и положить сверху.

Мясо нужно полить соусом из луковицы, обжаренной в ложке растительного масла и смешанной с яйцами, и посыпать тертым хлебом. Теперь рыба должна томиться в духовке примерно в течение 40 минут. Затем филе нужно выложить на тарелку, а нижний слой овощей нужно смешать с вином, бульоном, уксусом и ложкой горчицы.

Полученную смесь кипятят, а потом обливают ей рыбу шип. Гурманы могут нашпиговать рыбу шпиком.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/fish-spike.html

Рыба шип: состав, польза, ценность, шип в кулинарии

Рыба шип. Состав, свойства и калорийность рыбы шип

Рыба шип – это осетровая рыба с характерным для осетровых внешним видом, которая населяет Аральское и Каспийское море и видится в маленьком количестве в Тёмном и Азовском морях.

Жить рыба шип может более 30 лет, и достигать наряду с этим веса до тридцати килограмм и длины 214 см. Шип – хищник и питается он рыбой и моллюсками. Достигает половой зрелости шип только к 12-14 годам, а средняя плодовитость, например, каспийского шипа — 593 тысячи икринок.

В природе шип может образовывать помеси с осетром, севрюгой и белугой. Молодь шипа, кроме этого как и белуги и осетра, живет в море, выходя в реки только по окончании наступления половой зрелости.

Состав, ценность и польза шипа

Как мы знаем, что рыба есть незаменимым источником протеинового питания для людей, а ее мясо имеет высокую пищевую сокровище.

Шип, как и все осетровые рыбы, считается жирной рыбой, в связи с высоким содержанием жира – более 8%, благодаря чему его калорийность образовывает более 200 ккал в 100 г.

В рыбе находятся вещества нужные для рационального питания, ее мясо прекрасно усваивается людской организмом и имеет своеобразный запах моря и легкий кисловатый привкус.

Ответственным преимуществом рыбы есть да и то, что она содержит много съедобных частей.

В далеком прошлом установлено, что мясо рыбы для людей с избыточным весом, и для людей пожилого возраста нужнее кроме того говяжьего, за счет того, что оно, кроме того в случаях пониженной секреции органов пищеварения, скоро переваривается и легко усваивается организмом. белков в рыбе 15-20%, что делает ее полноценной протеиновой пищей, тем более, что усваиваются белки из рыбных продуктов людской организмом на 93-98%.

Высокой биологической активностью владеют и жиры рыбы, благодаря содержанию в них миноленовой, арахидоновой и миндалевой кислот, каковые сочетаясь образуют витамин F.

Таковой комплект кислот содействует нормализации жирового и холестеринового обмена, тем более что именно рыбий жир воздействует на понижение в крови «нехорошего» холестерина.

Но при всей полезности жиры рыбы имеют тенденцию к стремительному окислению, что делает рыбные товары скоропортящимися и сокращает срок их хранения.

Экстрактивные вещества, содержащиеся в рыбе, содействуют аромату и насыщенному вкусу рыбного бульона, но при порче рыбы как раз благодаря увеличению количества этих веществ развиваются гнилостные бактерии.

углеводов в мясе рыбы минимально – от 0,5 до 1%, а представлены они по большей части гликогеном — продуктами и мышечным крахмалом, образующимися в следствии гидролиза с молочной кислотой.

Содержащиеся в мясе рыбы минеральные вещества содействуют нормализации обмена веществ, что особенно принципиально важно для сбалансированного питания человека.

В рыбе находятся такие нужные вещества, как йод, марганец, цинк, фтор, фосфор, калия, железо, магний, сера, кальций, натрий.

Примечательно, что разнообразие и содержание минеральных микроэлементов и веществ в морской рыбе выше, чем в пресноводных представителях.

Полезно знать, что витаминами богаты фактически все ткани рыбы. В рыбе присутствуют такие жирорастворимые витамины, как витамин А, Е, D, K, РР, и растворимые – витамины группы В. Максимально богата витаминами рыбий жир и рыбья печень.

В мясе осетровых рыб содержание воды не превышает 55%, что связано с тем, что это жирная рыба.

Рыба шип в кулинарии

Принципиально важно подчернуть, что кроме отличного мяса рыба шип ценится кулинарами и за ряд других преимуществ.

Во-первых, это низкое содержание несъедобных частей, их у шипа всего 12-14%, так как голова и скелет данной рыбы по большей части складывается из хрящей, каковые кроме этого употребляются в пищу.

Вторым преимуществом осетровых пород рыб считается то, что в ходе тепловой обработки такая рыба фактически не теряет в весе в отличие от вторых видов рыб.

Шип жарят, варят, тушат и запекают, из него готовят как тёплые, так и холодные закуски, каковые по праву считаются не только питательной, но и весьма вкусной пищей. Рыбу осетровых пород не применяют, пожалуй, лишь для того чтобы для котлет, поскольку в таких целях рациональнее применять менее полезную рыбу.

Принципиально важно знать, что при приготовлении шипа необходимым есть удаление тех мест, вместе с тканями, каковые их окружают и поменяли цвет, где рыба была ранена. Так как такие места, кроме этого как и кровоподтеки смогут стать обстоятельством важных пищевых отравлений.

Икра осетровых рыб

Любопытным фактом есть то, что у осетровых пород рыб икра имеет не совсем черный цвет, по-настоящему тёмной она не редкость лишь у молодых особей. Зрелая икра имеет коричневый оттенок и узкий ненавязчивый запах рыбы. Примечательно, что чем икра ярче, тем выше ее сокровище, а чем старше рыба, тем полезнее данный продукт.

Добывают икру в строго определенных местах в течение весьма маленького времени, это всего лишь пара недель в осеннюю пору и весной.

Икра считается самым полезным в пищевом отношении рыбным продуктом. Она содержит жиры, минеральные соли и белки и полностью не содержит углеводов. Калорийность икры выше калорийности мяса рыбы.

Особенно ценится икра за содержание таких полезныхмикроэлементов, как калий, цинк и фосфор, а имеющиеся в ней витамины представлены в наиболее удобной для усвоения организмом форме.

Последние медицинские изучения подтвердили, что жирные кислоты, каковые находятся в икре, являются красивым средством профилактики болезней сердечно-сосудистой совокупности. Кроме этого установлено, что благодаря этим веществам икры продемонстрирована при хронических заразах, некоторых видах опухолей и при сахарном диабете.

Являясь отличной осетровой рыбой, на данный момент рыба шип занесена в Красную Книгу России, поскольку стоит на грани исчезновения.

Романчукевич Татьяна

Темы которые будут Вам интересны:

  • Рыба муксун: состав, калорийность, польза и свойства муксуна, муксун в кулинарии
  • Рыба стерлядь: состав, польза, стерлядь в кулинарии
  • Рыба калуга: описание, состав, польза, калуга в кулинарии
  • Лещ: описание, состав, калорийность, польза и свойства леща, лещ в кулинарии

Источник: http://art-nail.ru/ryba-ship-sostav-polza-cennost-ship-v-kulinarii/

Шип Пожаловаться ▲▼ Рыбы Шип — рыба семейства осетровых. В прошлом ценная промысловая рыба, сейчас вид в природе находится под охраной, как находящийся на грани исчезновения.ОписаниеТело шипа веретеновидное, голова вытянута, почти правильной треугольной формы. На туловище расположены пять рядов костных пластинок, первая спинная пластинка — самая крупная. Окрас тела серовато-зеленый, бока светлее спины, брюхо желтовато-белое. Спереди у небольшого рта имеются бахромчатые усики. Представители этого рода имеют средние размеры.

Предельная масса тела достигает 60 кг при длине 2,1 м, в среднем она колеблется в пределах 12–20 кг.В течение жизни у шипа постепенно стираются боковые пластинки. У старых особей они становятся практически незаметными. За эту особенность шип получил научное название nudiventris, что в переводе с латинского означает «голобрюхий».Ареал В настоящее время численность шипа в местах его обитания невысока. Лучше всего данный вид осетровых сохранился в Каспийском море, хотя и тут он относительно редок. В Черном море и озере Балхаш встречаются лишь единичные особи. Достоверной информации о том, что шип все еще обитает в Азовском и Аральском морях, на данный момент нет.

В период размножения рыба ненадолго заходит в такие реки, как Урал, Волга, Или, Кура, Сырдарья и Амударья.ПитаниеБольшую часть жизни шип проводит в соленой морской воде, придерживаясь глубины неподалеку от устьев рек. В рационе преобладают моллюски или мелкая рыба в зависимости от обилия того или другого. Шип также не брезгует личинками различных насекомых и икрой других рыб.РазмножениеПоловозрелыми самцы становятся в 9–13 лет, самки — в 13–16. Размножение происходит раз в 2–3 года. В зависимости от времени ухода на нерест шипов делят на яровых (мигрируют весной) и озимых (мигрируют осенью, зиму проводят в реках, а весной приступают к размножению). Во время миграции эти представители отряда осетровых способны преодолевать расстояния до 2 тыс. км. В Куре нерест начинается в конце апреля — начале мая. В верхнем течении Сырдарьи первые шипы появляются в начале сентября, а разгар хода приходится на время с конца сентября по конец октября. В низовьях Сырдарьи шип не залегает на зимовку и не мечет здесь икры. Нерест шипа в р. Урал начинается при температуре 12-13°C и заканчивается обычно при 18°C. Нерест аральского шипа начинался в марте при температуре воды около 10°C, а заканчивался во второй половине мая при 21-23°C. Балхашский шип начинает размножаться при температуре воды 10-12°C на участках реки с каменистым, галечниковым и крупнопесчаным субстратом на глубине 0,7-2 м.

Нерест растянут и заканчивается при сравнительно высокой температуре — 21-24°C.Мечет икру не чаще чем раз в два года. Плодовитость шипа зависит от возраста, размера и массы тела рыб. Самая низкая плодовитость — 101 тыс. икринок, наиболее высокая — 1032 тыс. Средняя плодовитость впервые созревающих рыб размером составляет около 314 тыс. икринок. Икринки около 3 мм в диаметре, прилипают к гальке. Отнерестившиеся особи скатываются в море.Время нереста и продолжительность жизни Шип может прожить очень долго – до 30 лет. Но внешние обстоятельства часто не позволяют шипу достигнуть такого возраста. Самки созревают только к 13 годам, бывает позже; самцы – на 9-12 год. Нерестятся они весной, при температуре воды не ниже 10°, оптимально – около 20°, для чего мигрируют во впадающие реки, выискивая мутную воду и галечное дно.

Куринский шип более плодовитый, чем уральский. ВрагиОпасность для шипа представляют хищники, особенно усачи. Они угрожают, прежде всего, тем, что съедают большую часть икринок шипа в местах нереста.Занесен в Красную книгу Шип — вид осетров, который в ближайшее время может полностью исчезнуть из дикой природы. Без срочных природоохранных мер, таких как искусственное разведение с последующим выпуском в реки, уже через 10 лет сохранить данный вид будет невозможно. За последние три поколения (это около 45 лет) численность шипа сократилась на 90 %! Причиной столь стремительного снижения стало массовое браконьерство, которое усугубилось активным строительством гидроэлектростанций, ставших непреодолимой преградой для этого вида на пути к местам размножения. В Аральском море к полному исчезновению шипа привело массовое вселение севрюги в 1930-х гг. До этого момента он был единственным представителем осетровых в море и потому оказался беззащитным перед новыми паразитарными заболеваниями, принесенными севрюгой.Полезные свойства и калорийность рыбы шипШип, что и неудивительно для представителя осетровых, обладает превосходными вкусовыми качествами. Его мясо имеет приятный запах, нежный и сочный вкус, за что ценится кулинарами всего мира. Еще одно достоинство этой рыбы — практически полное отсутствие отходов, так как для приготовления различных блюд могут использовать все части выпотрошенной рыбы.Пищевая ценность шипа (на 100 г): Калорийность, ккал: 164;Белки, г: 16,4;Жиры, г: 10,9. Калорийность шипа довольно высока, однако эту рыбу можно смело считать диетическим продуктом питания, ведь она очень богата белком. Шип рекомендован в питании детей, пожилых людей, лиц с ослабленным здоровьем, спортсменам, при нервно-психических перегрузках. Отсутствие костей — важное качество рыбы, поскольку ее без опасений можно давать даже самым маленьким детям.Вред рыбы шипСама рыба шип никаких противопоказаний к употреблению не имеет, разве что следует учитывать индивидуальную переносимость продукта. Однако следует иметь в виду, что осетровые породы рыб часто являются носителями паразитов. Чтобы избежать заражения ими, рыбу следует подвергать тщательной термической обработке. Источникиhttps://web-zoopark.ru/ribi/ship.html https://ru.wikipedia.org/wiki/Шип_(рыба) https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2187-ryba-ship-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/fish-spike.html https://zooclub.ru/rybki/vidy-opisanie-foto/ship-ryba.shtml http://www.animals-wild.ru/ryby/929-ryba-ship.html

Рыба шип. Состав, свойства и калорийность рыбы шип

Шип — рыба семейства осетровых. В прошлом ценная промысловая рыба, сейчас вид в природе находится под охраной, как находящийся на грани исчезновения.

Описание

Тело шипа веретеновидное, голова вытянута, почти правильной треугольной формы. На туловище расположены пять рядов костных пластинок, первая спинная пластинка — самая крупная.

Окрас тела серовато-зеленый, бока светлее спины, брюхо желтовато-белое. Спереди у небольшого рта имеются бахромчатые усики. Представители этого рода имеют средние размеры.

Предельная масса тела достигает 60 кг при длине 2,1 м, в среднем она колеблется в пределах 12–20 кг.

В течение жизни у шипа постепенно стираются боковые пластинки. У старых особей они становятся практически незаметными. За эту особенность шип получил научное название nudiventris, что в переводе с латинского означает «голобрюхий».

Ареал

В настоящее время численность шипа в местах его обитания невысока. Лучше всего данный вид осетровых сохранился в Каспийском море, хотя и тут он относительно редок.

В Черном море и озере Балхаш встречаются лишь единичные особи. Достоверной информации о том, что шип все еще обитает в Азовском и Аральском морях, на данный момент нет.

В период размножения рыба ненадолго заходит в такие реки, как Урал, Волга, Или, Кура, Сырдарья и Амударья.

Питание

Большую часть жизни шип проводит в соленой морской воде, придерживаясь глубины неподалеку от устьев рек. В рационе преобладают моллюски или мелкая рыба в зависимости от обилия того или другого. Шип также не брезгует личинками различных насекомых и икрой других рыб.

Размножение

Половозрелыми самцы становятся в 9–13 лет, самки — в 13–16. Размножение происходит раз в 2–3 года. В зависимости от времени ухода на нерест шипов делят на яровых (мигрируют весной) и озимых (мигрируют осенью, зиму проводят в реках, а весной приступают к размножению). Во время миграции эти представители отряда осетровых способны преодолевать расстояния до 2 тыс. км.

В Куре нерест начинается в конце апреля — начале мая. В верхнем течении Сырдарьи первые шипы появляются в начале сентября, а разгар хода приходится на время с конца сентября по конец октября. В низовьях Сырдарьи шип не залегает на зимовку и не мечет здесь икры. Нерест шипа в р. Урал начинается при температуре 12-13°C и заканчивается обычно при 18°C.

Нерест аральского шипа начинался в марте при температуре воды около 10°C, а заканчивался во второй половине мая при 21-23°C. Балхашский шип начинает размножаться при температуре воды 10-12°C на участках реки с каменистым, галечниковым и крупнопесчаным субстратом на глубине 0,7-2 м.

Нерест растянут и заканчивается при сравнительно высокой температуре — 21-24°C.

Мечет икру не чаще чем раз в два года. Плодовитость шипа зависит от возраста, размера и массы тела рыб. Самая низкая плодовитость — 101 тыс. икринок, наиболее высокая — 1032 тыс. Средняя плодовитость впервые созревающих рыб размером составляет около 314 тыс. икринок. Икринки около 3 мм в диаметре, прилипают к гальке. Отнерестившиеся особи скатываются в море.

Время нереста и продолжительность жизни

Шип может прожить очень долго – до 30 лет. Но внешние обстоятельства часто не позволяют шипу достигнуть такого возраста. Самки созревают только к 13 годам, бывает позже; самцы – на 9-12 год.

Нерестятся они весной, при температуре воды не ниже 10°, оптимально – около 20°, для чего мигрируют во впадающие реки, выискивая мутную воду и галечное дно.

Куринский шип более плодовитый, чем уральский.

Враги

Опасность для шипа представляют хищники, особенно усачи. Они угрожают, прежде всего, тем, что съедают большую часть икринок шипа в местах нереста.

Занесен в Красную книгу

Шип — вид осетров, который в ближайшее время может полностью исчезнуть из дикой природы. Без срочных природоохранных мер, таких как искусственное разведение с последующим выпуском в реки, уже через 10 лет сохранить данный вид будет невозможно.

За последние три поколения (это около 45 лет) численность шипа сократилась на 90 %! Причиной столь стремительного снижения стало массовое браконьерство, которое усугубилось активным строительством гидроэлектростанций, ставших непреодолимой преградой для этого вида на пути к местам размножения. В Аральском море к полному исчезновению шипа привело массовое вселение севрюги в 1930-х гг. До этого момента он был единственным представителем осетровых в море и потому оказался беззащитным перед новыми паразитарными заболеваниями, принесенными севрюгой.

Полезные свойства и калорийность рыбы шип

Шип, что и неудивительно для представителя осетровых, обладает превосходными вкусовыми качествами. Его мясо имеет приятный запах, нежный и сочный вкус, за что ценится кулинарами всего мира. Еще одно достоинство этой рыбы — практически полное отсутствие отходов, так как для приготовления различных блюд могут использовать все части выпотрошенной рыбы.

Пищевая ценность шипа (на 100 г):

  • Калорийность, ккал: 164;
  • Белки, г: 16,4;
  • Жиры, г: 10,9.

Калорийность шипа довольно высока, однако эту рыбу можно смело считать диетическим продуктом питания, ведь она очень богата белком. Шип рекомендован в питании детей, пожилых людей, лиц с ослабленным здоровьем, спортсменам, при нервно-психических перегрузках. Отсутствие костей — важное качество рыбы, поскольку ее без опасений можно давать даже самым маленьким детям.

Вред рыбы шип

Сама рыба шип никаких противопоказаний к употреблению не имеет, разве что следует учитывать индивидуальную переносимость продукта. Однако следует иметь в виду, что осетровые породы рыб часто являются носителями паразитов. Чтобы избежать заражения ими, рыбу следует подвергать тщательной термической обработке.

Шип (Acipenser nudiventris)

Рыба шип. Состав, свойства и калорийность рыбы шип

Шип (Bastard sturgeon, Fringebarbel sturgeon, Ship sturgeon) населяет бассейны Каспийского, Аральского, Чёрного и Азовского морей, но в Чёрном, особенно в Азовском море очень редок. Проходная рыба, зимующая в реках. Живёт до 30 лет и более, достигая длины 214 см и массы 30 кг. Один из самых быстрорастущих видов в роде Acipenser.

Размеры и вес

Достигает более 2 м длины, масса – 80 кг.

Окрас

Спина серовато-зеленая, бока светлые, брюхо желтовато-белое, плавники сероватые, брюхо белое.

Распространение

Каспийское и Аральское моря, крайне редок в Черном и Азовском. Из Каспийского моря заходит главным образом в реки Кура и Урал. Шип акклиматизирован в озере Балхаш.

Образ жизни

Проходная рыба. В большинстве рек шип имеет две формы, различающиеся по срокам хода. Проводит большую часть жизни в прибрежных частях морей (до 50 м глубины). Донная рыба, обитатель участков с иловатым грунтом.

Половое созревание

Половозрелость у единичных самцов шипа наступает в 7-8 лет. Основная их масса созревает в 9-13-летнем возрасте, самки – 12-14 лет. Самки, созревая позже самцов, намного опережают их в темпе роста.

Размножение шипа

В Куре нерест шипа начинается в конце апреля – начале мая. В верхнем течении Сырдарьи первые шипы появляются в начале сентября, а разгар хода приходится на время с конца сентября по конец октября. В низовьях Сырдарьи шип не залегает на зимовку и не мечет здесь икры. Нерест шипа в р. Урал начинается при температуре 12-13°C и заканчивается обычно при 18°C.

Нерест аральского шипа начинался в марте при температуре воды около 10°C, а заканчивался во второй половине мая при 21-23°C. Балхашский шип начинает размножаться при температуре воды 10-12°C на участках реки с каменистым, галечниковым и крупнопесчаным субстратом на глубине 0,7-2 м. Нерест растянут и заканчивается при сравнительно высокой температуре – 21-24°C.

Мечет икру не чаще чем раз в два года. Плодовитость шипа зависит от возраста, размера и массы тела рыб. Самая низкая плодовитость – 101 тыс. икринок, наиболее высокая – 1032 тыс. Средняя плодовитость впервые созревающих рыб размером составляет около 314 тыс. икринок. Икринки около 3 мм в диаметре, прилипают к гальке. Отнерестившиеся особи скатываются в море.

Размер ходового шипа в низовьях Сырдарьи от 100 до 180 см (в среднем 140 см), возраст от 11 до 30 лет, главная масса в возрасте 15-20 лет, максимум падает на 18-летних. Средний вес сырдарьинского (непотрошеного) шипа из низовьев 19 кг (1925 г.). 

Развитие

Инкубационный период в зависимости от температуры воды продолжается от 80-90 до 140-150 ч. Десятисуточные личинки шипа, у которых желток уже рассосался, имеют длину 15,5-17,2 мм, месячная молодь – 24,6-37,2 мм. Личинки шипа переходят на активное питание при длине 20 мм.

Выклюнувшаяся молодь скатываются в море. Значительное количество молоди зимует в реке. Обитает она в основном на крупных и глубоких ямах (10-18 м), где скорости течения гораздо ниже, чем в плесах.

После ската в море шип не уходит далеко от нерестовых рек и придерживается в основном предустьевых опресненных участков до глубины 50 м, где и нагуливается.

Размеры молоди шипа в Сырдарье в июле – августе колебались в пределах 3,4-8,2 см. Скорость ската предличинок и личинок близка к скорости течения реки. Для шипа характерна задержка значительной части молоди в реках до 3-4 лет и более. Растет быстро. Северокаспийский шип отличается большей скороспелостью, чем аральский.

Хозяйственное значение

Шип – ценнейшая промысловая рыба. Добывают закидными неводами, плавными сетями. Запасы сильно подорваны. Заготовляется в охлажденном и мороженом виде, используется также для приготовления вяленых и копченых изделий. Ястыки шипа на Урале идут на изготовление зернистой икры, которая по ценности стоит между осетровой и севрюжьей.

Для вида характерна естественная низкая численность в пределах всего ареала. Вид внесен в Красную книгу РФ, Красный список МСОП–2000, Приложение 2 СИТЕС, Красную книгу Саратовской области. Основным лимитирующим фактором является неблагоприятный гидрологический режим и браконьерство.

Литература:1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 19692. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 19483. Рыбы севера Нижнего Поволжья: В 3 кн. Кн. 1.

Состав ихтиофауны, методы изучения / Е.В. Завьялов, А.Б. Ручин, Г.В. Шляхтин и др. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2007. – 208 с: ил. 4. Рыбы Казахстана: В 5-ти т./Митрофанов В. П., Дукравец Г. М., Песериди Н. Е. и др. — Алма-Ата: Наука, 1986. Т. 1.

Миноговые, Осетровые, Сельдевые, Лососевые, Щуковые. — 272 с.5. Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т.1. / Под ред. Ю.С. Решетникова. -М.: Наука, 2003. – 379 с.: ил.

6. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.

: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 – 656 с.).

Источник: https://zooclub.ru/rybki/vidy-opisanie-foto/ship-ryba.shtml

Рыба шип. состав, свойства и калорийность рыбы шип

Рыба шип. Состав, свойства и калорийность рыбы шип

Рыба шип – это разновидность осетровых, которая водится исключительно в южных морях. Эта рыба была выделена как вид совершенно недавно. Благодаря этому ученые мужи до этих пор спорят о ее происхождении. Одни говорят, что это самостоятельный вид, иные – что это помесь осетра и белуги, а третьи думают, что она соединяет в себе осетра и севрюгу.

Ее наименование происходит от наружного вида рыбы. Вдоль всего тела в пару рядов у нее размещены наросты, напоминающие шипы. Не всегда ее называют белым осетром. Известно про этот вид довольно мало. Ученым так и не получилось установить, где точно водится эта рыба.

Так или по другому, она относится к осетровым, а это означает, ее мясо очень ценно в кулинарии и хорошо для здоровья, а икра рыбы шип считается деликатесом.

Хорошие свойства и питательность рыбы шип

Как и прочие разные варианты осетра, рыба шип считается ценным продуктом. Благодаря высокому содержанию белка, он также очень хорошо усваивается, она превосходно подойдет для диетического питания.

К тому же, эта рыба довольно жирная, ее мясо имеет высокую энергетическую ценность, жир занимает около 8% в ее составе. Собственно поэтому людям, которые борются с лишним весом, не стоит нередко принимать ее в пищу. В 100 граммах рыбы шип содержится около 200 ккал.

Зато она имеет массу веществ, нужных для хорошего функционирования организма. А ее аромат моря и кислый вкус выполняют рыбу шип незаменяемым продуктом в кулинарии. Она хороша так же и тем, что во время приготовления выкидывать приходится очень мало рыбных частей.

Как известно, рыба для питания людей, страдающие от избыточного веса, даже полезнее говядины. Также ее советуют есть и людям в возрасте. А дело все в том, что она достаточно хорошо усваивается организмом, что нужно в условиях плохого пищеварения.

В рыбе шип содержится от 15 до 20% белка. Благодаря этому она считается идеальным источником протеина для организма, что нужно для строительных работ ткани мышц. Также рыбный белок усваивается организмом ориентировочно на 95%.

Жиры рыбы шип содержат подобные практичные вещества как миноленовая, арахидоновая и миндалевая кислоты. Они все в комбинировании образовывают витамин F, который приводит в норму жировой и холестериновый обмен.

Также рыбий жир, который в мясе рыбы шип содержится в необходимом количестве, помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.

Состав, польза и ценность шипа

Известно, что рыба является незаменимым источником белкового питания для людей, а ее мясо имеет высокую пищевую ценность.

Шип, как и все осетровые рыбы, считается жирной рыбой, в связи с высоким содержанием жира – более 8%, благодаря чему его калорийность составляет более 200 ккал в 100 г.

В рыбе содержатся вещества необходимые для рационального питания, ее мясо хорошо усваивается человеческим организмом и имеет специфический аромат моря и легкий кисловатый привкус.

Важным преимуществом рыбы является и то, что она содержит большое количество съедобных частей.

Давно установлено, что мясо рыбы для людей с избыточным весом, а также для людей пожилого возраста полезнее даже говяжьего, благодаря тому, что оно, даже в случаях пониженной секреции органов пищеварения, быстро переваривается и легко усваивается организмом.

белков в рыбе 15-20%, что делает ее полноценной белковой пищей, тем более, что усваиваются белки из рыбных продуктов человеческим организмом на 93-98%.

Высокой биологической активностью обладают и жиры рыбы, благодаря содержанию в них миноленовой, арахидоновой и миндалевой кислот, которые сочетаясь образуют витамин F.

Такой набор кислот способствует нормализации жирового и холестеринового обмена, тем более что именно рыбий жир влияет на понижение в крови «плохого» холестерина. Однако при всей полезности жиры рыбы имеют тенденцию к быстрому окислению, что делает рыбные товары скоропортящимися и уменьшает срок их хранения.

Экстрактивные вещества, содержащиеся в рыбе, способствуют насыщенному вкусу и аромату рыбного бульона, но при порче рыбы именно благодаря повышению количества этих веществ развиваются гнилостные бактерии.

углеводов в мясе рыбы минимально – от 0,5 до 1%, а представлены они в основном гликогеном – мышечным крахмалом и продуктами, образующимися в результате гидролиза с молочной кислотой.

Содержащиеся в мясе рыбы минеральные вещества способствуют нормализации обмена веществ, что особенно важно для сбалансированного питания человека. В рыбе содержатся такие полезные вещества, как йод, марганец, цинк, фтор, фосфор, калия, железо, магний, сера, кальций, натрий.

Интересно, что содержание и разнообразие минеральных веществ и микроэлементов в морской рыбе выше, чем в пресноводных представителях.

Полезно знать, что витаминами богаты практически все ткани рыбы. В рыбе присутствуют такие жирорастворимые витамины, как витамин А, Е, D, K, РР, а также водорастворимые – витамины группы В. Максимально богата витаминами рыбья печень и рыбий жир.

В мясе осетровых рыб содержание воды не превышает 55%, что связано с тем, что это жирная рыба.

Икра осетровых рыб

Интересным фактом является то, что у осетровых пород рыб икра имеет не совсем черный цвет, по-настоящему черной она бывает только у молодых особей. Зрелая икра имеет коричневый оттенок и тонкий ненавязчивый запах рыбы.

Интересно, что чем икра светлее, тем выше ее ценность, а чем старше рыба, тем ценнее этот продукт. Добывают икру в строго определенных местах в течение очень короткого времени, это всего лишь несколько недель осенью и весной.

Икра считается самым ценным в пищевом отношении рыбным продуктом. Она содержит жиры, белки и минеральные соли и абсолютно не содержит углеводов. Калорийность икры выше калорийности мяса рыбы. Особенно ценится икра за содержание таких полезных микроэлементов, как калий, фосфор и цинк, а имеющиеся в ней витамины представлены в наиболее удобной для усвоения организмом форме.

Последние медицинские исследования подтвердили, что жирные кислоты, которые содержатся в икре, являются прекрасным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также установлено, что благодаря этим веществам икры показана при хронических инфекциях, некоторых видах опухолей и при сахарном диабете.

Являясь высококачественной осетровой рыбой, сейчас рыба шип занесена в Красную Книгу России, так как стоит на грани исчезновения.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/directory/fish/spike.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.