Чудской сиг: свойства и ценность. Как приготовить чудской сиг

Чудской сиг: свойства и ценность. Как приготовить чудской сиг

Сиги – рыбы семейства лососёвых, и живут они во многих внутренних водоёмах Северного полушария: в Европе, Америке и Азии. На северо-западе России, в реках и озёрах Ленинградской и Псковской области, они тоже считаются распространённым видом, или родом: в настоящее время в роде сиговых учёные насчитывают около 60 видов – в их число входит и знаменитый байкальский омуль.

чудской сиг

Здесь, однако, речь о другом виде – чудском сиге, но сначала немного скажем о некоторых «сиговских» особенностях. Промысловое значение имеют все виды сигов: они, как и большинство лососёвых, считаются очень ценными, и поэтому их всё время стараются разводить и акклиматизировать в разных климатических зонах – так, чудской сиг сейчас успешно акклиматизируется в Японии.

Овощная диета для похудения

В большинстве рек и озёр российского северо-запада сиг добывается успешно, но вот научной систематизации он поддаётся плохо, и поэтому подсчитать общий допустимый улов разных видов сигов крайне сложно.

Общим допустимым уловом называется предельное количество рыбы определённого вида, которое можно выловить за год без ущерба для популяции.

В российских реках и озёрах живут десятки видов сигов, и они умудряются активно образовывать в каждом обжитом водоёме множество других форм – такие виды называют полиморфными: учёные считают, что эту особенность сиги сохранили со времён ледникового периода.

Сиги бывают проходными, озёрными и озёрно-речными.

Чудского сига, живущего в Чудско-Псковском озере, относят ко второй группе, но его можно отнести и к третьей: живёт он в озёрах, и чаще нерестится у берегов, на мелководье, но может подниматься и в некоторые местные реки – например, в Желчу и Эмбах.

Среди сиговых он считается довольно крупной рыбой: средние особи достигают в длину 47-48 см, и весят около 1,3 кг, но нередко встречаются сиги свыше 60 см длиной, с массой до 3,5 кг; живёт чудской сиг около 8 лет.

В 30-е годы XX века, в Чудском озере вылавливалось более 140 центнеров сига в год, но в наше время, в результате неумеренного вылова, численность его резко сократилась: чудской сиг внесён в Красную книгу России. Его пытались разводить искусственно: перевозили на Урал, в озеро Балхаш, в водоёмы Смоленской области и Беларуси – он неплохо размножался, но при этом часто менялся, образуя другие формы.

Сейчас точных сведений о численности чудского сига нет, а в последние годы его специализированная добыча просто запрещена: его слишком мало, и поэтому попробовать блюда из него удаётся далеко не всем.

Чудской сиг, попадающий в сети вместе с другими видами рыб, разрешено продавать и использовать в промышленности, но для среднего российского покупателя он вряд ли может считаться доступным продуктом питания.

Российский Минсельхоз следит за соблюдением своих указов и принятых норм, но Чудское озеро не является полностью российским: сегодня как раз по его середине проходит российско-эстонская граница, и остаётся надеяться, что законы соседней страны благоприятствуют сохранению редких видов рыб.

Впрочем, нельзя сказать, что в России всё соблюдается строго: если бы охраняемые виды действительно находились в безопасности, их популяции восстанавливались бы гораздо быстрее — к сожалению, сейчас этого нет.

Иногда чудского сига называют песочником, но в эти «тонкости» лучше не углубляться: сиг-песочник водится в большинстве озёр северо-запада России, и заходит в Псковское озеро, где тоже образует новые формы – учёные признают, что эти виды отличить трудно.

Питается чудской сиг снетками, или европейскими корюшками – мелкими озёрными рыбками весом 6-8 г. Охранные мероприятия в последние годы дали некоторые результаты, и численность сигов в Чудском озере стала возрастать. Находятся и любители-рыболовы, добывающие эту рыбу способом подлёдного лова, с удочками, так что шанс попробовать сига всё же есть, хотя и небольшой.

Содержание
  1. Пищевая ценность и полезные свойства чудского сига
  2. Чудской сиг в кулинарии
  3. Рыба сиг: описание, цена, семейство, где, когда ловить (фото, видео)
  4. Описание – что это за рыба?
  5. Цена сига
  6. Где обитает
  7. Виды сиговых
  8. На что ловят
  9. Когда ловят сига
  10. Приготовление рыбы сиг
  11. Чудской сиг: свойства и ценность. как приготовить чудской сиг
  12. Редкая рыба чудского озера
  13. Пищевая ценность и хорошие свойства чудского сига
  14. Тартар из сига
  15. Польза и вред рыбы сиг и его икры
  16. Как выглядит и где водится Сиг
  17. Размеры сига
  18. Химический состав сига
  19. Польза и вред рыбы сиг напрямую взаимосвязаны с химической составляющей
  20. Пищевая ценность и калорийность Сига
  21. Полезные свойства Сига
  22. Полезные свойства мяса рыбы:
  23. Польза икры сига
  24. Польза Сига для похудения
  25. Применение Сига в народной медицине
  26. Как используют сига в косметологии
  27. Как правильно приготовить сига
  28. Вред сига и противопоказания к употреблению
  29. Выбор и хранение сига
  30. Заключение о пользе и вреде
  31. Сиг
  32. Внешний вид и среда обитания
  33. Химический состав и пищевая ценность
  34. Полезные свойства
  35. Применение сига в кулинарии
  36. Рецепт сига в пароварке
  37. Применение в медицине
  38. Использование в косметологии
  39. Диетические свойства сига
  40. Вред и противопоказания
  41. Выводы
  42. 📹 Видео

Пищевая ценность и полезные свойства чудского сига

чудской сиг

Конечно, нам интересна практическая польза сига, его питательная ценность и состав. Калорийность сига чудского, как и других видов этого рода, не очень высока – около 90 ккал на 100 г, причём значительную часть в его мясе составляют высококачественные белки – их около 18%.

В то же время мясо сига богато и жирами: вода в северных озёрах холодная, и для поддержания жизнеспособности рыбам требуются немалые запасы.

Однако жир холодноводных рыб усваивается организмом человека легко, не откладываясь в печени и других органах и тканях, и защищает наши клетки: этот жир богат полезными жирными кислотами, поэтому сиг считается диетической рыбой.

Другие полезные составляющие: витамины А, D, Е, К, группы В; минералы – хлор, сера, хром, цинк, фтор, молибден, никель.

https://www.youtube.com/watch?v=ds2f_Ff7xJA

Мясо всех лососёвых содержит астаксантин – уникальный каротиноид с ярко выраженными антиоксидантными свойствами, и в мясе чудского сига этого вещества довольно много. Правда, мясо сига не красное, а светлое, но это не уменьшает его ценных свойств.

Астаксантин восстанавливает и обновляет клеточные мембраны – это значит, что регулярное употребление сига может помочь сохранить здоровье и прожить долгую, активную жизнь.

Полезен чудской сиг людям, желающим сохранить и восстановить зрение; укрепить кости и сосуды; избавиться от проблем с работой ЖКТ, нарушений обмена веществ, ожирения, гипертонии и многих других заболеваний.

Чудской сиг в кулинарии

Рецептов приготовления именно чудского сига сейчас известно не так много, но его можно готовить по любому рецепту, подходящему для обработки мяса сигов: жарить, запекать, солить, коптить, варить уху, печь открытые и закрытые пироги и т.д.

Отварной сиг – не лучший выбор, если это не уха или рыбный суп: мясо чудского сига очень нежное, и сильно разваривается, а вот копчение считается оптимальным вариантом.

Знатоки говорят, что настоящий вкус мяса сига можно узнать только после правильного копчения, но домашние коптильни или другие подходящие условия есть не у всех: в городе нелегко самостоятельно приготовить копчёную рыбу.

Расстраиваться не стоит: те же гурманы отмечают, что чудской сиг, запечённый в духовке, нисколько не уступает копчёному по вкусу и аромату.

Запекание в духовке позволяет сохранить сочность рыбы и большинство её полезных свойств, а рецепты найти нетрудно.

Самое простое: очистить, выпотрошить и промыть сиг, начинить его по вкусу зеленью, овощами и приправами, обложить ими же и запечь; свежей зеленью посыпать при подаче.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

чудской сиг

Здесь же мы расскажем про тартар из сига. Так, в финской кухне его готовят из слабосолёной рыбы – сначала сиг придётся засолить.

Свежую, подготовленную рыбу режут тонкими ломтиками, посыпают солью (крупной) и сахаром по вкусу, укладывают ломтики друг на друга на плёнку, заворачивают и на 3 дня кладут в холодильник.

Затем очень мелко нарезают просоленные ломтики рыбы, репчатый лук, укроп, добавляют сметану, чёрный молотый перец и перемешивают. Для блюда потребуется 250 г слабосолёного сига, луковица, пучок укропа, 2 ст.л. сметаны, перец по вкусу.

Полученную массу используют для приготовления бутербродов и рыбных гамбургеров – с чёрным хлебом, зелёным салатом, помидорами и лимоном.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

чудской сиг

Видео:Мясо сигов- польза, вред и свойстваСкачать

Мясо сигов- польза, вред и свойства

Рыба сиг: описание, цена, семейство, где, когда ловить (фото, видео)

Рыба сиг является ценной промысловой рыбой. Отлавливают ее в озерах и реках Европы, Америки и серверной Азии. Всего различают свыше сорока видов этих лососевых, конечно, каждый вид имеет собственный ареал обитания, условия жизнедеятельности.

В этой статье вы можете ознакомиться с описанием рыбы, посмотреть фото икры, видов и семейств сиговых, узнать о процессе приготовления сиг.

Описание – что это за рыба?

Рыба сиг относится к семейству лососевых. Именно сиг обыкновенный является пресноводным.

Ее мясо белого цвета в отличии от других представителей этого вида — у них красное, розовое, коралловое.

Обладает различными размером (в среднем от 7 до 45 сантиметров — зависит от конкретной особи и типа). Средней считается трехлетняя особь, длина тушки которой равна 30 сантиметрам и вес 300 граммам.

https://www.youtube.com/watch?v=IEAmmLvuBcg

Все виды рыбы имеют легкий серебристый оттенок и черные плавники. Голова их большая и плоская. Тело несколько сжато с двух боков, оно продолговатое и широкое. При этом нет на теле и плавниках пятен.

На верхней челюсти у сиг часто нет зубов, а само ротовое отверстие слабо развито — нет необходимости охотиться на крупных хищников. В целом рыба имеет минимум костей, и этим обуславливается ее широкое применение в кулинарии.

Самки отличаются от самцов более крупной чешуей.

Рыба питается планктоном, мелкими мальками. Половозрелой считается рыба, которая достигла трехлетнего возраста. Ее вес на этот момент равняется примерно 300 граммам.

Нерест происходит в ноябре и может затянуться до конца зимы. Рыба этого типа может размножаться не только в озерах, при этом мальки и сами взрослые особи живут в одном водоеме.

Сиг также может проводить нерест в реках, поднимаясь вверх, выше места впадения.

Рыба сиг относится к классу редких. Она обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, ореол обитания относительно небольшой. Это послужило поводом для того, что некоторые классы занесли в Красную книгу. В частности, подвиды чудский, баунтовский, волховский, относятся к охраняемым.Сиговая икра

Цена сига

Цены на сиг в среднем по Москве, за кг:

  1. Мороженный, свежемороженный, без обработки: от 580 рублей. В Санкт-Петербурге стартовая цена тоже около 590 рублей.
  2. Тушка холодного копчения: от 1290 рублей за кг.
  3. Филе холодного копчения от 1690 рублей.

В городах восточнее, Ханты-Мансийск или Якутск, сиг в цене значительно дешевле. Цены указаны с местного рынка в Якутске.

  1. Мороженная тушка идет по цене от 130 рублей за кг.
  2. Кило х/к за 600 р/кг.

Где обитает

Рыба сиг хоть и считается относительно редкой популяцией, все-же встречается практически в каждом уголке мира. В частности, много ее находится в странах Европы, в частности, большие уловы проводят в Финляндии и Швейцарии. Распространена в Америке, где ее часто иногда выращивают в промышленных масштабах.

В Российской Федерации популяция одна из самых больших. Дело в том, что климат страны подходящий для размножения и жизнедеятельности сига, есть множество водоемов, где ему ничего не угрожает.

Рыба сиг в стране считается промышленной, поэтом были созданы условия для распространения. Ловят в основном с октября по апрель, всю зиму включительно.

В северных регионах зима затяжная, поэтому ловля может длиться не только зиму, но и 2 месяца осени, и 2 месяца весны.

Ареал обитания рыбы Сиг

Более всего вылавливают в Чудском, Онежском и Ладожском озерах. Также распространена популяция во многих реках. Отличительная особенность в том, что в одном водоеме могут обитать несколько видов особей. Подвиды мирно сосуществуют, при этом не появляется мутаций. Обратить внимание следует на то, что:

  • в Чудском озере распространены сиги, которые имеют наибольший вес — до трех килограмм;
  • в Сибири вид пыжьян, который может обитать только в соленой воде;
  • в озере Байкал более всего озерной большой рыбы;
  • озеро Севас в Армении известно благодаря тому, что здесь происходит добыча в промышленных масштабах;
  • Сибирские реки Мезена и Печора стали не только местом обитания сига, но и местом его нереста.

Свыше сорока подвидов обитают в основном в реках, озерах. Но также они встречаются и в заливах, морях.

Виды сиговых

Сиг относится к семейству лососевых. Кроме него к этому роду относятся сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, чир, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок, а также собирательное название для нескольких видов — форелевые.

По своему виду рыба сиг разделяется в зависимости от области обитания. Бывают виды речные, озерные, проходные (которые приводят нерест в реках, а после возвращаются в озера).

Также разделяют на виды в зависимости от размера: мелкие и крупные. Ближайшим родственником является омуль, который считается в кулинарном деле настоящим деликатесом.

Он встречается только в водоемах Сибири, в то время как рассматриваемую рыбу можно найти во многих местах планеты.

Рыба сиг делится на более чем сорок подвидов. Относятся к этому семейству только те, что имеют определенную форму и количество тычинок жабр. Самыми распространенными подвидами являются щокур, мускун, пелядь, чир, озерные и обыкновенный сиг, пыжьян.

На что ловят

Сиг питается в естественной среде красноперкой, уклейкой, пескарем. Следовательно, приманки выбираются длиной не более 6 сантиметров и в диаметре не превышающие 2 сантиметра. Используются светлые тона приманок, так как рыбе знаком этот цвет. Обратить внимание следует на то, что:

  1. Сиг ловится на пескаря, мертвую особь, но не превышающих указанные выше размеры;
  2. В озерах можно использовать кусочки большей рыбы;
  3. Черви применяют для вылова молодняка — на особей от года они не действенны;
  4. Иногда используются в качестве приманки пресноводные креветки, крабовое мясо.
  5. Мормышки, одна из самых популярны – “чертик”.

При рыбалке на реках рыбаки применяют зачастую удобную округленную приманку классическую джиг головку. Лучшие цвета — светлый коричневый или бежевый, оранжевый.

Сиг становится активным из-за светоотражающих приманок и силиконовых. Конечно, в промышленных масштабах сиг ловиться в сети.

Осторожно выбирайте методику отлова, так как в некоторых водоемах вылов рыбы, некоторые виды которой занесены в Красную книгу, считается браконьерством.

Когда ловят сига

Сига ловят в любое время года, но особенно лучший сезон в России наблюдается в феврале и декабре. Для сетевой рыбалки лучше выбирать время с середины октября, когда рыба идет на нерест.

https://www.youtube.com/watch?v=4xEZ0Hu2uMk

Следует понимать, что в зависимости от сезона определенного региона меняются климатические условия. Следовательно, если в Финляндии сиг начинает нерест, то в водоемах Сибири он может закончится. В Якутии ловля сига длится с октября по апрель.

Приготовление рыбы сиг

Сиг является популярной в кулинарии рыбой. Его запекают, тушат, варят, используют для ухи, закрывают в банках и тому подобное. Мясо обладает полезными витаминами и микроэлементами в огромном количестве. В сиге содержится:

  • до 8 грамм жиров;
  • около 18 грамм белков.
  • Калорийность 145 ккал.

В зависимости от размера, среды обитания меняется жирность мяса. Поэтому в диетологии не применяется — могут быть повышены нормы содержания жира. Сиг не рекомендуется в пищу людям, страдающим ожирением, с холециститом и язвой двенадцатиперстной кишки.

Несмотря на то, что относится к классу относительно жирных рыб, калорийность малая — около 145 килокалорий. В мясе содержаться необходимые человеческому организму вещества. В частности, цинк, фтор, молибден, а также витамины групп Е, А и Д.

Как приготовить? Особой популярностью пользуется рецепт запеченного в духовке сига.

Как солить сига? :

Приготовление сига в духовке:

Блюдо получается вкусное, яркое по вкусу, но вместе с тем нежное. Потребуется:

  1. Почистить рыбу;
  2. Сделать разрез около плавников;
  3. Сделать разрез по длине позвоночника;
  4. Вынуть мякоть — получится два ровных филе без костей;
  5. Смешать в отдельной емкости любимые специи, оливковое масло, муку и соль;
  6. Окунуть филе с двух сторон и немного поджарить на сковороде;
  7. Выложить рыбу на противень, накрыть подушкой из овощей и сыра (используют баклажаны, помидоры, перец — какие больше продукты вам нравятся).

Подробное видео по приготовлению сига в духовке, полный рецепт:

Сиг — популярная, доступная и очень полезная рыба. Добавляя ее в свой рацион хотя бы раз в две недели вы сможете значительно повысить иммунитет и восполнить недостаток витаминов А и Е.

Видео:СЕВАНСКАЯ РЫБА СИГ / SIGA DZUK /САМЫЙ ВКУСНЫЙ И ПРОСТОЙ РЕЦЕПТСкачать

СЕВАНСКАЯ  РЫБА  СИГ /  SIGA  DZUK /САМЫЙ  ВКУСНЫЙ  И  ПРОСТОЙ  РЕЦЕПТ

Чудской сиг: свойства и ценность. как приготовить чудской сиг

Сиги – рыбы семейства лососёвых, и живут они в некоторых внутренних водоёмах северного полушария: в странах европы, америке и азии. В северо-западной части россии, в реках и озёрах ленинградской и псковской области, они тоже считаются распространённым видом, или родом: сейчас в роде сиговых учёные насчитывают около 60 видов – в их количество входит и известный байкальский омуль.

чудской сиг

Редкая рыба чудского озера

Тут, однако, речь об ином виде – чудском сиге, но в первую очередь чуть-чуть упомянем о некоторых «сиговских» особенностях.

Промысловое значение имеют все разновидности сигов: они, как и большое количество лососёвых, считаются очень ценными, и благодаря этому их все время пытаются разводить и акклиматизировать в различных зонах климата – так, чудской сиг теперь удачно акклиматизируется в стране восходящего солнца.

Во множестве рек и озёр российского северо-запада сиг добывается удачно, но вот научной систематизации он подаётся плохо, и благодаря этому подсчитать общий возможный улов различных вариантов сигов весьма тяжело.

Общим возможным уловом зовется максимальное кол-во рыбы определённого вида, которое можно выловить за год без вреда для популяции.

В русских реках и озёрах живут несколько десятков видов сигов, и они умудряются интенсивно образовывать в любом обжитом водоёме очень много остальных форм – такие разновидности называют полиморфными: учёные думают, что эту характерность сиги сберегли со времени ледникового периода.

Сиги бывают проходными, озёрными и озёрно-речными.

Чудского сига, живущего в чудско-псковском озере, относят ко второй группе, но его можно отнести и к третьей: живёт он в озёрах, и чаще нерестится у берегов, на мелководье, но может подниматься и во многие местные реки – к примеру, в желчу и эмбах.

Среди сиговых он считается довольно крупной рыбой: средние особи могут достигать по длине 47-48 см, и весят около 1,3 кг, но часто встречаются сиги более 60 см длиной, с массой до 3,5 кг; живёт чудской сиг около 8 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=2q78dbRtqyQ

В 30-е годы 20 века, в чудском озере вылавливалось более 140 центнеров сига в течении года, но сегодня, в результате неумеренного вылова, численность его резко сократилась: чудской сиг внесён в красную книгу россии. Его пытались разводить искусственно: перевозили на урал, в озеро балхаш, в водоёмы смоленской области и беларуси – он хорошо размножался, но при этом нередко менялся, образовывая иные формы.

Теперь точных сведений о численности чудского сига нет, а в конце специальная добыча просто воспрещена: его очень мало, и благодаря этому испробовать блюда из него удаётся далеко не каждому.

Чудской сиг, попадающий в сети одновременно с другими видами рыб, не запрещаеться продавать и применять в промышленности, однако для среднего российского клиента он навряд ли считается доступным питательным продуктом.

Российский минсельхоз наблюдает за соблюдением собственных указов и принятых норм, но чудское озеро не считается целиком русским: сегодня как раз по его середине проходит российско-эстонская граница, и остаётся рассчитывать, что законы смежной государства помогают сохранению редких видов рыб. Тем не менее, не скажешь, что в российской федерации все выполняется строго: если бы охраняемые виды на самом деле пребывали в безопасности, их популяции восстанавливались бы намного быстрее – к большому сожалению, теперь этого нет. Не всегда чудского сига называют песочником, однако в эти «тонкости» лучше не погружаться: сиг-песочник водится во множестве озёр северо-запада россии, и заходит в псковское озеро, где тоже образовывает новые формы – учёные соглашаются, что такие варианты отличить сложно.

Питается чудской сиг снетками, или европейскими корюшками – очень маленькими озёрными рыбками весом 6-8 г. Охранные мероприятия сейчас дали некоторые результаты, и численность сигов в чудском озере стала вырастать. Находятся и любители-рыболовы, добывающие эту рыбу способом подлёдного лова, с удочками, так что шанс пробовать сига всё таки есть, хотя и маленькой.

Пищевая ценность и хорошие свойства чудского сига

фото: чудской сиг

Разумеется, нам интересна фактическая польза сига, его питательная ценность и состав. Питательность сига чудского, как и прочих видов этого рода, не высокая – около 90 ккал на 100 г, причём большую часть в его мясе составляют высокого качества белки – их около 18%.

В то же время мясо сига богато и жирами: вода в северных озёрах прохладная, и для поддерживания жизнеспособности рыбам нужны немалые залежи.

Однако жир холодноводных рыб усваивается организмом человека легко, не откладываясь в печени и прочих органах и тканях, и оберегает наши клетки: этот жир богат полезными жирными кислотами, благодаря этому сиг считается диетической рыбой.

Иные практичные составляющие: витамины А, D, Е, К, группы В; минералы – хлор, сера, хром, цинк, фтор, молибден, никель.

https://www.youtube.com/watch?v=ds2f_Ff7xJA

Мясо всех лососёвых имеет астаксантин – оригинальный каротиноид с сильно выраженными антиоксидантными качествами, и в мясе чудского сига этого вещества большое количество. Правда, мясо сига не красное, а светлое, однако это не делает меньше его ценных параметров.

Астаксантин восстанавливает и обновляет клеточные мембранной ткани – это означает, что частое потребление сига поможет сохранить здоровье и прожить долгую, энергичную жизнь.

Полезен чудской сиг людям, мечтающим сохранить и возобновить зрение; закрепить кости и сосуды; освободится от трудностей с работой ЖКТ, нарушений вещественного обмена, ожирения, гипертонии и множестве прочих болезней.

Тартар из сига

фото: чудской сиг

Тут же мы расскажем про тартар из сига. Так, в финской кухонной комнате его приготавливают из слабосолёной рыбы – в первую очередь сиг нужно будет засолить.

Свежую, подготовленную рыбу режут тонкими ломтиками, посыпают солью (крупной) и сахаром по своему вкусу, кладут ломтики один на один на плёнку, оборачивают и на трое суток укладывают в холодильник.

Потом очень мелко нарезают просоленные ломтики рыбы, лук репчатый, укроп, добавляют сметану, молотый черный перец и перемешивают. Для блюда понадобится 250 г слабосолёного сига, луковица, пучок укропа, 2 ст.Л. Сметанки, перец по своему вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=kitLxtiSA_w

Получившуюся массу применяют для приготовления бутербродов и рыбных гамбургеров – с чёрным хлебом, зелёным салатом, помидорами и лимоном.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

чудской сиг

beauty/health-body/peipsi-whitefish.Html

labelбольшинстве озёр, видов сигов, мясо сига, Фото чудской, чудского сига

Видео:Рецепты из сига - как приготовить сига пошаговый рецепт - Сиг домашнего соления за 30 минутСкачать

Рецепты из сига - как приготовить сига пошаговый рецепт - Сиг домашнего соления за 30 минут

Польза и вред рыбы сиг и его икры

› Рыба › Польза и вред рыбы сиг и его икры

Сиг – распространенная в промысле рыба, относящаяся к семейству Лососевых. Существует более 40 разновидностей, незначительно различающихся внешне, но с вариациями вкуса. Польза и вред сига определяется его ценным биохимическим составом. Мясо рыбы и икра востребованы по пищевым и полезным свойствам, благотворно влияющим на жизненно важные системы человеческого организма.

Как выглядит и где водится Сиг

Индивидуальные внешние признаки сига трудно обособить, так как все разновидности практически идентичны. Обычно он стального окраса, с затемнением в области спины. Плавники тоже темные. Встречаются представители с черным отливом на общем сероватом фоне.

Голова у рыб не пропорционально крупная, относительно плоской тушки. По типу сиги подразделяются на 3 категории:

  • мелкотичинковые;
  • среднетычинковые;
  • многотычинковые.

Это жаберные тычинки, которые у разных видов имеют разное количество, от 15 до 64-х.

По форме, тычинки бывают ровные или ребристые.

Размеры сига

Сиговая рыба может быть массивной и мелкой, поэтому вес варьируется в пределах 12-13 кг, при максимальной длине – до 80 см. Мясо белого цвета, несмотря на принадлежность к красной рыбе. Живут данные водоплавающие в дикой среде, около 20 лет.

В связи с таким видовым разнообразием, ареал распространения их в природе расширенный. Сига можно назвать как пресноводной рыбой, так и морской, поскльку он одинаково комфортно чувствуют себя в пресных и соленых водоемах, на глубине и в верхних водных слоях.

Существуют хищники и планктофаги, питающиеся исключительно планктоном.

Обитают во многих бассейнах российской территории, включая Северный Ледовитый океан. Часто можно встретить такую рыбу в Финском проливе. В Баунтовских озерах распространен уникальный подвид сига — Coregonus lavaretus baunti. Зарубежный подтип обустроился в водохранилищах: Аляски, Северной Америки, Канады, Швейцарии.

Химический состав сига

Обширный спектр полезных свойств сига обусловлен его насыщенным биохимическим составом, впрочем, как и вред. Особо ценится мясо сига за омега и другие жирные кислоты, важные для жизнедеятельности человеческого организма. Интенсивное наращивание жира объясняется местом обитания рыбешек – северные воды.

Польза и вред рыбы сиг напрямую взаимосвязаны с химической составляющей

В ней содержатся:

  • витамины: А, Е, D, РР;
  • макро- и микроэлементы;
  • полиненасыщенные и мононасыщенные жиры;
  • Омега-3 кислоты.

Несмотря на большое жировое включение, мясо сига, в отличие от животного, несет только пользу и не оказывает вред, в силу легкой усвояемости.

Пищевая ценность и калорийность Сига

Пищевая ценность 100 грамм сигового мяса составляет, порядка 90 ккал. Такая низкая калорийность не понижает его питательные свойства и пользу, благодаря немалому объему полезных жиров в составе. Сиг быстро и надолго насыщает и заряжает жизненной энергией.

Полезные свойства Сига

Польза и вред сигового мяса учитываются в народной и традиционной медицине. Если вред от употребления рыбы незначительный, то полезные свойства безграничны.

Поэтому сиг рекомендуется диетологами к включению в обыденный рацион и тем, кто придерживается здорового питания.

Благодаря фолиевой кислоте мясо особо показано беременным женщинам, что благоприятствует полноценному вынашиванию ребенка.

https://www.youtube.com/watch?v=jEcSdzr-Ntc

Диетологи советуют постепенно вводить его в меню уже на этапе планирования беременности, чтобы организм будущей матери максимально насытился полезными компонентами и привык к новому продукту. Иначе рыбье мясо способно нанести вред, при резком включении в рацион.

Полезные свойства мяса рыбы:

  • положительно влияет на мозговую деятельность и нервную систему в целом;
  • нормализует гормональный фон;
  • понижает давление;
  • делает стенки капилляров эластичнее, препятствует варикозному расширению;
  • восстанавливает пищеварение;
  • защищает от развития воспалительных процессов в ЖКТ.

В связи с высокими питательными свойствами сиг полезен людям, перенесшим тяжелую болезнь и нуждающимся в восстановлении.

Польза икры сига

Важно! Наиболее полезной считается икра сига, по пользе и свойствам идентичная лососевой. Только ее называют розовой.

Польза Сига для похудения

Сиг оказывается полезным в случае похудения, несмотря на завышенную жирность. Это объясняется тем, что жиры в мясе не откладываются, а сразу перерабатываются на ценные элементы.

Их свойства направлены на ускорение метаболических процессов и нормализацию пищеварения.

Благодаря питательной ценности мясо дает продолжительный энергетический заряд, что повышает выносливость во время продолжительных спортивных тренировок.

Применение Сига в народной медицине

В традиционной фармацевтике на основе жировой вытяжки из сига производят полезные препараты, включающие важные Омега-3 кислоты. Они полезны не только для восполнения этого вещества в организме, но и ради профилактики.

В народной медицине востребовано не только чистое мясо, но и разные его модификации – костная мука. Включение в меню рыбьего мяса принесет пользу при ряде проблем со здоровьем:

  • склонность к депрессиям;
  • повышенная раздражительность и нервозность;
  • истощение;
  • рахит;
  • туберкулез;
  • анемия;
  • авитаминоз.

Для укрепления иммунитета и улучшения аппетита варят сиговые супы. Кости, перетертые до мукообразного состояния, употребляют как кальциевую добавку. Только запивать надо молоком.

Как используют сига в косметологии

Польза сига нашла свое применение в косметологии, где используется рыбий жир и его полезные свойства. Без вреда он применяется как внутрь, так и наружно. На основе жира готовят всевозможные косметологические средства:

  • маски для укрепления волос;
  • эмульсии для лица, с омолаживающими свойствами;
  • питательные и увлажняющие лосьоны.

Также с рыбьим жиром делают полезные антицеллюлитные обертывания. Пьют жир для укрепления структуры кожных покровов, ногтевых пластин и локонов.

Как правильно приготовить сига

Тушку сига можно приготовить любым способом, от чего польза его не уменьшается. Обычно готовят следующим образом: запекают, тушат, фаршируют, солят, коптят, жарят в кляре. Костей в рыбе мало и преимущественно крупные, что позволяет включать рыбное мясо в детское меню, без опаски причинить вред.

Для диетического питания полезный морепродукт рекомендуется приготавливать на пару. Так как мясо сига чрезвычайно нежное, то варить нецелесообразно – распадается, превращаясь в бесформенную массу. Лучше печь или обжаривать.

Вред сига и противопоказания к употреблению

Несмотря на широкий спектр полезных свойств сига, есть и противопоказания. К основным вредным свойствам относят – индивидуальную непереносимость на отдельные компоненты в составе и аллергическую реакцию на морепродукты.

Возможен вред при употреблении сигового мяса в сыром виде. Это способно привести к заражению гельминтами. Чтобы не нанести вред здоровью, приобретают товар только у проверенных поставщиков. Это обусловлено тем, что рыбка способна копить в мясе вредные элементы, обитая в экологически неблагоприятных районах.

Выбор и хранение сига

К выбору и приобретению рыбы относятся ответственно, так как на рынке часто встречается зараженная тяжелыми металлами. Они оказывают фатальный вред после попадания внутрь организма человека.

https://www.youtube.com/watch?v=GhIP9WkvWis

Предпочтение отдают свежему продукту. В замороженном виде он может быть с истекшим сроком хранения, что неминуемо вызовет отравление. Так как тушка долго не сохраняет полезные свойства, то готовят ее как можно скорее.

Заключение о пользе и вреде

Сиговая разновидность распространена по всему миру и активно ловится. В связи с этим некоторые из них занесены в Красную книгу. Польза и вред сига обуславливает его применение в различных областях, не только в кулинарии. При правильной готовке и умеренном употреблении подобная добавка принесет ощутимую пользу организму.

Видео:Сиг пряного посола. Подслушан у сижатников, проверен мной. Очень вкусно!Скачать

Сиг пряного посола. Подслушан у сижатников,  проверен мной. Очень вкусно!

Сиг

Это ценная промысловая рыба семейства лососевых. Но хоть она и похожа на красную рыбу, мясо ее более белое. Их существует огромное количество видов, практически не различимых между собой, но существенно различающихся по вкусовым признакам. Помимо этого мясо и икра этой рыбы обладают полезными витаминами и минералами, необходимыми для полноценного рациона человека.

Внешний вид и среда обитания

Признаки отличия сига от других рыб этого вида тяжело выделить. Они настолько похожи между собой, что их трудно отличить. Чаще всего он встречается серебристого цвета с более темной, полосатой спинкой.

Хорошо выделяется его большая голова с нижним ртом. Плавники тоже темного окраса, иногда даже встречаются виды с глубоким черным цветом. Продолжительность жизни сигов примерно 20 лет.

Сиги бывают и мелкие и крупные, в целом они могут достигать в длину до 70 см и массой тела до 12 кг.

Различают множество видов сига по числу жаберных тычинок: малотычинковые, среднетычинковые и многотычинковые. Тычинки их бывают как гладкими, так и зазубренными.

Такое множество видов обосновывается как раз очень обширной средой обитания данной рыбы. Сиги могут жить и в озерах, и в реках, некоторые из них являются проходными, то есть какую-то часть жизни живут в море, а какую-то во впадающих в него реках.

Они бывают как планктофагами, питающимися планктонными организмами, так и хищниками. Встречаются среди них как глубоководные особи, так и мелководные.

Озерные и речные сиги намного превосходят численностью проходных рыб и среда обитания их тоже намного шире.

Сиги в большинстве своем северные рыбы. Но в отличие от таких своих родственников как, например, омуль обитают не только в Сибири.

В России эта рыба встречается практически во всех водоемах от Баренцева моря до Чукотки, захватывает почти весь бассейн Северного Ледовитого океана. Населяет и Балтийский бассейн: часто можно увидеть в Карелии, в Финском заливе.

А в Забайкалье, особенно в Баунтовских озерах, обитает особый уникальный подвид сига: Coregonus lavaretus baunti.

За рубежом сиг встречается в водоемах Северной Америки, в водах Канады и Аляски. Можно увидеть представителей этого семейства и в глубоководных озерах Швейцарии. Некоторые подвиды этой рыбы были успешно пересажены в водоемы других стран. Так, например, чудской сиг, теперь с успехом проживает в Японии.

Некоторые виды этой рыбы занесены в Красную книгу.

Химический состав и пищевая ценность

Уникальность сига состоит в том, что его мясо содержит большое количество жира, который очень полезен для человека. Такое содержание жиров обусловлено обитанием рыбы в холодных северных водах.

Жиры сига в первую очередь насыщены омега жирными кислотами, которые необходимы для здоровья организма.

А также в их составе преобладают такие полезные витамины, как витамин А, который очень эффективен при проблемах со зрением, и витамин D, являющийся строителем костной ткани, что особенно полезно для новорожденных.

Мясо этой рыбы содержит в себе полезные микро- и макроэлементы, и богатый витаминный комплекс. Энергетическая ценность на 100 грамм рыбы составляет всего почти 90 ккал.

Полезные свойства

Сиг содержит в своем составе очень много полезных и ценных для организма человека веществ. Благодаря им он высоко ценится и в медицинской отрасли, и в диетологии. Большим спросом пользуется эта рыба и у косметологов, и у кулинаров. Сиг богат фолиевой кислотой, которая необходима беременным женщинам для благоприятного вынашивания ребенка.

Специалисты рекомендуют начинать вводить мясо этой рыбы в рацион уже в момент планирования беременности, тогда организм будущей мамы в полной мере насытится этим продуктом. И для самих деток эта рыба тоже очень полезна. Так как в его составе преобладает витамин D, который помогает малышам расти крепкими, сильными и здоровыми.

Рекомендуют включать в свой рацион эту рыбу и тем, кто страдает нервными расстройствами и склонен к депрессиям. Богат сиг и йодом, который благотворно влияет на работу эндокринной системы, восстанавливает защитные функции щитовидной железы.

Нельзя обойти стороной и икру сига, которая по полезным свойствам и вкусовым качествам сильно напоминает икру лососевых рыб. Часто именуют ее розовой икрой.

Применение сига в кулинарии

Эта рыба имеет замечательный вкус при любом способе готовки. Ее можно фаршировать, жарить, варить, запекать, солить и мариновать. Можно использовать как начинку для бутербродов, блинчиков и слоеных пирожков. А сиг, приготовленный в коптильне, поразит своими вкусовыми качествами даже самых изысканных гурманов.

Приготовление этой рыбки любым из вышеперечисленных способов не займет много времени и усилий. При этом именно это блюдо будет изюминкой стола, покорив всех своим вкусом и ароматом. Сиги гипоаллергенные рыбы, поэтому часто используются в диетических блюдах и могут входить в детское меню.

Очень ценится в этом случае рыба, приготовленная в пароварке.

Рецепт сига в пароварке

Для приготовления потребуется:

  • мясо сига ‒ 400 г;
  • специи;
  • лимонный сок.

Тушку рыбы хорошо вычистить, избавиться от внутренностей и чешуи. Тщательно промыть. Затем натереть специями и солью. Уложить в пароварку, сверху слегка сбрызнуть лимонным соком. Готовить на пару примерно полчаса.

Применение в медицине

Эта полезная рыба широко применяется как в народной, так и в современной медицине. Препараты на его основе содержат в себе большое количество ненасыщенных жирных кислот (омега-3). Их рекомендуют включать в рацион не только людям с дефицитом этого вещества, но и здоровому человеку. Влияние омега-3 на организм:

  • противовоспалительные действия;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • концентрация внимания и памяти;
  • стабилизация работы иммунной системы;
  • восстановление организма после перенесенных заболеваний.

Помимо всего прочего, мясо сига рекомендуется употреблять людям, страдающим туберкулезом, полезно использовать при профилактике рахита и анемии.

https://www.youtube.com/watch?v=WnD7MbE3ZOQ

Сиг также содержит в своем составе набор витаминов и минералов, который благотворно влияет на рост и строение костей, снимает стресс и раздражительность, влияет на эндокринную, эффективно улучшает зрение.

В народной медицине часто используют супы из сига для восстановления иммунитета и повышения сопротивляемости организма. А перемолотые в муку кости рыбы способствуют впитыванию и накапливанию в теле человека такого полезного элемента, как кальций.

Использование в косметологии

Богатое содержание омега жирных кислот нашло отклик в косметологических средствах. Рыбий жир сига применяется в искусстве красоты и наружно, и внутрь. Косметологи используют его для:

  • создания масок против выпадения и ломкости волос;
  • кремов против морщин;
  • лосьонов для сухой и нормальной кожи;
  • противоцеллюлитных обертываний.

Внутрь рыбий жир принимают для питания и омоложения кожи, усовершенствования структуры и качества ногтей, восстановления и укрепления волос.

Диетические свойства сига

Диетологи настоятельно рекомендуют включать эту рыбу в свое меню для похудения. Дело в том, что несмотря на то, что сиг считается очень жирной рыбой, его жир легко усваивается организмом.

Именно поэтому он считается очень питательной пищей, и способствует насыщению организма бодростью и энергией, необходимыми при занятиях спортом.

Предпочтение при этом следует отдать отварному, запеченному сигу, или приготовленному на пару.

Вред и противопоказания

Сиг противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам, входящим в его состав и при аллергии на рыбу и морепродукты. Не следует употреблять мясо сига в сыром виде, чтобы не спровоцировать попадание в организм личинок паразитов.

Покупать рыбу лучше всего в сертифицированных магазинах, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Дело в том, что многие болезнетворные микроорганизмы и опасные вещества имеют особенность накапливаться в мясе рыбы, если она водится в загрязненных источниках.

Лучше использовать рыбу из экологически чистых районов ее обитания.

Выводы

Сиг ‒ ценная промысловая рыба, широко распространенная в северных водоемах Европы, США и России.

Ее состав богат полезными омега кислотами, микроэлементами и витаминами, способными обеспечить организм веществами, необходимыми для его правильного и безупречного функционирования.

Входящие в него витамины А, D и фолиевая кислота рекомендуются для употребления во время беременности, для гармоничного развития и роста плода. Продукт не вызывает аллергии, кроме аллергии на рыбу и морепродукты, поэтому часто его применяют в диетическом и детском питании.

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам он пользуется спросом в современной и народной медицине. Ценится как средство повышающее иммунитет и способствующее восстановлению организма. Часто применяют сига для профилактики болезней щитовидной железы, так как он богат йодом. С его помощью лечат туберкулез и анемию.

Также пользуется большой любовью он у косметологов и диетологов. Рыбий жир улучшает состояние кожи, ногтей, волос, является эффективным средством для борьбы с целлюлитом.

При своей небольшой калорийности, мясо сига содержит в себе жиры, которые легко усваиваются организмом, и помогут насытить организм необходимой энергией для активного образа жизни.

А так как он является неиссякаемым источником красоты, то худеть с ним можно, не опасаясь за свой внешний вид.

Икра сига также обладает ценными и полезными свойствами, причем цена ее в разы ниже, чем цена красной и черной икры.

Сиг практически не имеет противопоказаний. Не следует применять его при аллергии на рыбу и морепродукты, а также при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав.

📹 Видео

Сиг, самая вкусная рыба. Жареный сиг по особому рецепту.Скачать

Сиг, самая вкусная рыба. Жареный сиг по особому рецепту.

Рецепты из сига - как приготовить сига пошаговый рецепт на 4 порции - Сиг в панировке за 60 минутСкачать

Рецепты из сига - как приготовить сига пошаговый рецепт на 4 порции - Сиг в панировке за 60 минут

Сиговый сугудай ( сугудай из сига ) Сибирская кухня. Siberian cuisine. SugudayСкачать

Сиговый сугудай ( сугудай из сига ) Сибирская кухня. Siberian cuisine. Suguday

Как на что и где ловить рыбу сиг летом весной и осенью? Секреты ловли рыбы сиг!Скачать

Как на что и где ловить рыбу сиг летом весной и осенью? Секреты ловли рыбы сиг!

Рыба Сиг (Сига ),не могу передать, как это вкусно !!Скачать

Рыба Сиг (Сига ),не могу передать, как это вкусно !!

Слабосоленый сиг. Рецепт засолки сига в рассоле.Скачать

Слабосоленый сиг. Рецепт засолки сига в рассоле.

Рыба Сиг, Сига / Как вкусно приготовить Рыбу Сиг / Irinochka HandMadeСкачать

Рыба Сиг, Сига / Как вкусно приготовить Рыбу Сиг / Irinochka HandMade

Рыба СИГ, рецепт приготовления 🐟Скачать

Рыба СИГ, рецепт приготовления 🐟

Рецепты из сига - как приготовить сига пошаговый рецепт - Сиг в сливочно-сметанном соусе за 40 минутСкачать

Рецепты из сига - как приготовить сига пошаговый рецепт - Сиг в сливочно-сметанном соусе за 40 минут

Сиг. Как приготовить.Скачать

Сиг. Как приготовить.

СИГ СЕМУЖНОГО ПОСОЛА, малосольный сиг, рецепты из рыбы от fisherman dv. 27 rusСкачать

СИГ СЕМУЖНОГО ПОСОЛА, малосольный сиг, рецепты из рыбы от fisherman dv. 27 rus

Готовим сига! 🐟Скачать

Готовим сига! 🐟

Сиг ломтики соленые в маслеСкачать

Сиг ломтики соленые в масле

Маринованный сигСкачать

Маринованный сиг

А ВЫ , пробовали такой деликатес ,как икра рыбы СИГ!!!Скачать

А ВЫ , пробовали такой деликатес  ,как икра рыбы СИГ!!!

СИГ🐟/Рыбы/Животные/Интересные фактыСкачать

СИГ🐟/Рыбы/Животные/Интересные факты
Поделиться или сохранить к себе: