Чудской сиг: свойства и ценность. Как приготовить чудской сиг

Содержание

Чудской сиг: свойства и ценность. Как приготовить чудской сиг

Чудской сиг: свойства и ценность. Как приготовить чудской сиг

Сиги – рыбы семейства лососёвых, и живут они во многих внутренних водоёмах Северного полушария: в Европе, Америке и Азии. На северо-западе России, в реках и озёрах Ленинградской и Псковской области, они тоже считаются распространённым видом, или родом: в настоящее время в роде сиговых учёные насчитывают около 60 видов – в их число входит и знаменитый байкальский омуль.

чудской сиг

Здесь, однако, речь о другом виде – чудском сиге, но сначала немного скажем о некоторых «сиговских» особенностях. Промысловое значение имеют все виды сигов: они, как и большинство лососёвых, считаются очень ценными, и поэтому их всё время стараются разводить и акклиматизировать в разных климатических зонах – так, чудской сиг сейчас успешно акклиматизируется в Японии.

Овощная диета для похудения

В большинстве рек и озёр российского северо-запада сиг добывается успешно, но вот научной систематизации он поддаётся плохо, и поэтому подсчитать общий допустимый улов разных видов сигов крайне сложно.

Общим допустимым уловом называется предельное количество рыбы определённого вида, которое можно выловить за год без ущерба для популяции.

В российских реках и озёрах живут десятки видов сигов, и они умудряются активно образовывать в каждом обжитом водоёме множество других форм – такие виды называют полиморфными: учёные считают, что эту особенность сиги сохранили со времён ледникового периода.

Сиги бывают проходными, озёрными и озёрно-речными.

Чудского сига, живущего в Чудско-Псковском озере, относят ко второй группе, но его можно отнести и к третьей: живёт он в озёрах, и чаще нерестится у берегов, на мелководье, но может подниматься и в некоторые местные реки – например, в Желчу и Эмбах.

Среди сиговых он считается довольно крупной рыбой: средние особи достигают в длину 47-48 см, и весят около 1,3 кг, но нередко встречаются сиги свыше 60 см длиной, с массой до 3,5 кг; живёт чудской сиг около 8 лет.

В 30-е годы XX века, в Чудском озере вылавливалось более 140 центнеров сига в год, но в наше время, в результате неумеренного вылова, численность его резко сократилась: чудской сиг внесён в Красную книгу России. Его пытались разводить искусственно: перевозили на Урал, в озеро Балхаш, в водоёмы Смоленской области и Беларуси – он неплохо размножался, но при этом часто менялся, образуя другие формы.

Сейчас точных сведений о численности чудского сига нет, а в последние годы его специализированная добыча просто запрещена: его слишком мало, и поэтому попробовать блюда из него удаётся далеко не всем.

Чудской сиг, попадающий в сети вместе с другими видами рыб, разрешено продавать и использовать в промышленности, но для среднего российского покупателя он вряд ли может считаться доступным продуктом питания.

Российский Минсельхоз следит за соблюдением своих указов и принятых норм, но Чудское озеро не является полностью российским: сегодня как раз по его середине проходит российско-эстонская граница, и остаётся надеяться, что законы соседней страны благоприятствуют сохранению редких видов рыб.

Впрочем, нельзя сказать, что в России всё соблюдается строго: если бы охраняемые виды действительно находились в безопасности, их популяции восстанавливались бы гораздо быстрее – к сожалению, сейчас этого нет.

Иногда чудского сига называют песочником, но в эти «тонкости» лучше не углубляться: сиг-песочник водится в большинстве озёр северо-запада России, и заходит в Псковское озеро, где тоже образует новые формы – учёные признают, что эти виды отличить трудно.

Питается чудской сиг снетками, или европейскими корюшками – мелкими озёрными рыбками весом 6-8 г. Охранные мероприятия в последние годы дали некоторые результаты, и численность сигов в Чудском озере стала возрастать. Находятся и любители-рыболовы, добывающие эту рыбу способом подлёдного лова, с удочками, так что шанс попробовать сига всё же есть, хотя и небольшой.

Пищевая ценность и полезные свойства чудского сига

чудской сиг

Конечно, нам интересна практическая польза сига, его питательная ценность и состав. Калорийность сига чудского, как и других видов этого рода, не очень высока – около 90 ккал на 100 г, причём значительную часть в его мясе составляют высококачественные белки – их около 18%.

В то же время мясо сига богато и жирами: вода в северных озёрах холодная, и для поддержания жизнеспособности рыбам требуются немалые запасы.

Однако жир холодноводных рыб усваивается организмом человека легко, не откладываясь в печени и других органах и тканях, и защищает наши клетки: этот жир богат полезными жирными кислотами, поэтому сиг считается диетической рыбой.

Другие полезные составляющие: витамины А, D, Е, К, группы В; минералы – хлор, сера, хром, цинк, фтор, молибден, никель.

Мясо всех лососёвых содержит астаксантин – уникальный каротиноид с ярко выраженными антиоксидантными свойствами, и в мясе чудского сига этого вещества довольно много. Правда, мясо сига не красное, а светлое, но это не уменьшает его ценных свойств.

Астаксантин восстанавливает и обновляет клеточные мембраны – это значит, что регулярное употребление сига может помочь сохранить здоровье и прожить долгую, активную жизнь.

Полезен чудской сиг людям, желающим сохранить и восстановить зрение; укрепить кости и сосуды; избавиться от проблем с работой ЖКТ, нарушений обмена веществ, ожирения, гипертонии и многих других заболеваний.

Чудской сиг в кулинарии

Рецептов приготовления именно чудского сига сейчас известно не так много, но его можно готовить по любому рецепту, подходящему для обработки мяса сигов: жарить, запекать, солить, коптить, варить уху, печь открытые и закрытые пироги и т.д.

Отварной сиг – не лучший выбор, если это не уха или рыбный суп: мясо чудского сига очень нежное, и сильно разваривается, а вот копчение считается оптимальным вариантом.

Знатоки говорят, что настоящий вкус мяса сига можно узнать только после правильного копчения, но домашние коптильни или другие подходящие условия есть не у всех: в городе нелегко самостоятельно приготовить копчёную рыбу.

Расстраиваться не стоит: те же гурманы отмечают, что чудской сиг, запечённый в духовке, нисколько не уступает копчёному по вкусу и аромату.

Запекание в духовке позволяет сохранить сочность рыбы и большинство её полезных свойств, а рецепты найти нетрудно.

Самое простое: очистить, выпотрошить и промыть сиг, начинить его по вкусу зеленью, овощами и приправами, обложить ими же и запечь; свежей зеленью посыпать при подаче.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

чудской сиг

Здесь же мы расскажем про тартар из сига. Так, в финской кухне его готовят из слабосолёной рыбы – сначала сиг придётся засолить.

Свежую, подготовленную рыбу режут тонкими ломтиками, посыпают солью (крупной) и сахаром по вкусу, укладывают ломтики друг на друга на плёнку, заворачивают и на 3 дня кладут в холодильник.

Затем очень мелко нарезают просоленные ломтики рыбы, репчатый лук, укроп, добавляют сметану, чёрный молотый перец и перемешивают. Для блюда потребуется 250 г слабосолёного сига, луковица, пучок укропа, 2 ст.л. сметаны, перец по вкусу.

Полученную массу используют для приготовления бутербродов и рыбных гамбургеров – с чёрным хлебом, зелёным салатом, помидорами и лимоном.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

чудской сиг

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/peipsi-whitefish.html

Рыба сиг: описание, цена, семейство, где, когда ловить (фото, видео)

Чудской сиг: свойства и ценность. Как приготовить чудской сиг

Рыба сиг является ценной промысловой рыбой. Отлавливают ее в озерах и реках Европы, Америки и серверной Азии. Всего различают свыше сорока видов этих лососевых, конечно, каждый вид имеет собственный ареал обитания, условия жизнедеятельности.

В этой статье вы можете ознакомиться с описанием рыбы, посмотреть фото икры, видов и семейств сиговых, узнать о процессе приготовления сиг.

Описание – что это за рыба?

Рыба сиг относится к семейству лососевых. Именно сиг обыкновенный является пресноводным.

Ее мясо белого цвета в отличии от других представителей этого вида — у них красное, розовое, коралловое.

Обладает различными размером (в среднем от 7 до 45 сантиметров — зависит от конкретной особи и типа). Средней считается трехлетняя особь, длина тушки которой равна 30 сантиметрам и вес 300 граммам.

Все виды рыбы имеют легкий серебристый оттенок и черные плавники. Голова их большая и плоская. Тело несколько сжато с двух боков, оно продолговатое и широкое. При этом нет на теле и плавниках пятен.

На верхней челюсти у сиг часто нет зубов, а само ротовое отверстие слабо развито — нет необходимости охотиться на крупных хищников. В целом рыба имеет минимум костей, и этим обуславливается ее широкое применение в кулинарии.

Самки отличаются от самцов более крупной чешуей.

Рыба питается планктоном, мелкими мальками. Половозрелой считается рыба, которая достигла трехлетнего возраста. Ее вес на этот момент равняется примерно 300 граммам.

Нерест происходит в ноябре и может затянуться до конца зимы. Рыба этого типа может размножаться не только в озерах, при этом мальки и сами взрослые особи живут в одном водоеме.

Сиг также может проводить нерест в реках, поднимаясь вверх, выше места впадения.

Рыба сиг относится к классу редких. Она обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, ореол обитания относительно небольшой. Это послужило поводом для того, что некоторые классы занесли в Красную книгу. В частности, подвиды чудский, баунтовский, волховский, относятся к охраняемым.Сиговая икра

Цена сига

Цены на сиг в среднем по Москве, за кг:

  1. Мороженный, свежемороженный, без обработки: от 580 рублей. В Санкт-Петербурге стартовая цена тоже около 590 рублей.
  2. Тушка холодного копчения: от 1290 рублей за кг.
  3. Филе холодного копчения от 1690 рублей.

В городах восточнее, Ханты-Мансийск или Якутск, сиг в цене значительно дешевле. Цены указаны с местного рынка в Якутске.

  1. Мороженная тушка идет по цене от 130 рублей за кг.
  2. Кило х/к за 600 р/кг.

Где обитает

Рыба сиг хоть и считается относительно редкой популяцией, все-же встречается практически в каждом уголке мира. В частности, много ее находится в странах Европы, в частности, большие уловы проводят в Финляндии и Швейцарии. Распространена в Америке, где ее часто иногда выращивают в промышленных масштабах.

В Российской Федерации популяция одна из самых больших. Дело в том, что климат страны подходящий для размножения и жизнедеятельности сига, есть множество водоемов, где ему ничего не угрожает.

Рыба сиг в стране считается промышленной, поэтом были созданы условия для распространения. Ловят в основном с октября по апрель, всю зиму включительно.

В северных регионах зима затяжная, поэтому ловля может длиться не только зиму, но и 2 месяца осени, и 2 месяца весны.

Ареал обитания рыбы Сиг

Более всего вылавливают в Чудском, Онежском и Ладожском озерах. Также распространена популяция во многих реках. Отличительная особенность в том, что в одном водоеме могут обитать несколько видов особей. Подвиды мирно сосуществуют, при этом не появляется мутаций. Обратить внимание следует на то, что:

  • в Чудском озере распространены сиги, которые имеют наибольший вес — до трех килограмм;
  • в Сибири вид пыжьян, который может обитать только в соленой воде;
  • в озере Байкал более всего озерной большой рыбы;
  • озеро Севас в Армении известно благодаря тому, что здесь происходит добыча в промышленных масштабах;
  • Сибирские реки Мезена и Печора стали не только местом обитания сига, но и местом его нереста.

Свыше сорока подвидов обитают в основном в реках, озерах. Но также они встречаются и в заливах, морях.

Виды сиговых

Сиг относится к семейству лососевых. Кроме него к этому роду относятся сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, чир, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок, а также собирательное название для нескольких видов — форелевые.

По своему виду рыба сиг разделяется в зависимости от области обитания. Бывают виды речные, озерные, проходные (которые приводят нерест в реках, а после возвращаются в озера).

Также разделяют на виды в зависимости от размера: мелкие и крупные. Ближайшим родственником является омуль, который считается в кулинарном деле настоящим деликатесом.

Он встречается только в водоемах Сибири, в то время как рассматриваемую рыбу можно найти во многих местах планеты.

Рыба сиг делится на более чем сорок подвидов. Относятся к этому семейству только те, что имеют определенную форму и количество тычинок жабр. Самыми распространенными подвидами являются щокур, мускун, пелядь, чир, озерные и обыкновенный сиг, пыжьян.

На что ловят

Сиг питается в естественной среде красноперкой, уклейкой, пескарем. Следовательно, приманки выбираются длиной не более 6 сантиметров и в диаметре не превышающие 2 сантиметра. Используются светлые тона приманок, так как рыбе знаком этот цвет. Обратить внимание следует на то, что:

  1. Сиг ловится на пескаря, мертвую особь, но не превышающих указанные выше размеры;
  2. В озерах можно использовать кусочки большей рыбы;
  3. Черви применяют для вылова молодняка — на особей от года они не действенны;
  4. Иногда используются в качестве приманки пресноводные креветки, крабовое мясо.
  5. Мормышки, одна из самых популярны – “чертик”.

При рыбалке на реках рыбаки применяют зачастую удобную округленную приманку классическую джиг головку. Лучшие цвета — светлый коричневый или бежевый, оранжевый.

Сиг становится активным из-за светоотражающих приманок и силиконовых. Конечно, в промышленных масштабах сиг ловиться в сети.

Осторожно выбирайте методику отлова, так как в некоторых водоемах вылов рыбы, некоторые виды которой занесены в Красную книгу, считается браконьерством.

Когда ловят сига

Сига ловят в любое время года, но особенно лучший сезон в России наблюдается в феврале и декабре. Для сетевой рыбалки лучше выбирать время с середины октября, когда рыба идет на нерест.

Следует понимать, что в зависимости от сезона определенного региона меняются климатические условия. Следовательно, если в Финляндии сиг начинает нерест, то в водоемах Сибири он может закончится. В Якутии ловля сига длится с октября по апрель.

Приготовление рыбы сиг

Сиг является популярной в кулинарии рыбой. Его запекают, тушат, варят, используют для ухи, закрывают в банках и тому подобное. Мясо обладает полезными витаминами и микроэлементами в огромном количестве. В сиге содержится:

  • до 8 грамм жиров;
  • около 18 грамм белков.
  • Калорийность 145 ккал.

В зависимости от размера, среды обитания меняется жирность мяса. Поэтому в диетологии не применяется — могут быть повышены нормы содержания жира. Сиг не рекомендуется в пищу людям, страдающим ожирением, с холециститом и язвой двенадцатиперстной кишки.

Несмотря на то, что относится к классу относительно жирных рыб, калорийность малая — около 145 килокалорий. В мясе содержаться необходимые человеческому организму вещества. В частности, цинк, фтор, молибден, а также витамины групп Е, А и Д.

Как приготовить? Особой популярностью пользуется рецепт запеченного в духовке сига.

Как солить сига? :

Приготовление сига в духовке:

Блюдо получается вкусное, яркое по вкусу, но вместе с тем нежное. Потребуется:

  1. Почистить рыбу;
  2. Сделать разрез около плавников;
  3. Сделать разрез по длине позвоночника;
  4. Вынуть мякоть — получится два ровных филе без костей;
  5. Смешать в отдельной емкости любимые специи, оливковое масло, муку и соль;
  6. Окунуть филе с двух сторон и немного поджарить на сковороде;
  7. Выложить рыбу на противень, накрыть подушкой из овощей и сыра (используют баклажаны, помидоры, перец — какие больше продукты вам нравятся).

Подробное видео по приготовлению сига в духовке, полный рецепт:

Сиг — популярная, доступная и очень полезная рыба. Добавляя ее в свой рацион хотя бы раз в две недели вы сможете значительно повысить иммунитет и восполнить недостаток витаминов А и Е.

Источник: https://f1sh1ng.ru/lovlya/sig-polnaya-informatsiya-po-rybe.html

Чудской сиг: свойства и ценность. как приготовить чудской сиг

Чудской сиг: свойства и ценность. Как приготовить чудской сиг

Сиги – рыбы семейства лососёвых, и живут они в некоторых внутренних водоёмах северного полушария: в странах европы, америке и азии. В северо-западной части россии, в реках и озёрах ленинградской и псковской области, они тоже считаются распространённым видом, или родом: сейчас в роде сиговых учёные насчитывают около 60 видов – в их количество входит и известный байкальский омуль.

чудской сиг

Редкая рыба чудского озера

Тут, однако, речь об ином виде – чудском сиге, но в первую очередь чуть-чуть упомянем о некоторых «сиговских» особенностях.

Промысловое значение имеют все разновидности сигов: они, как и большое количество лососёвых, считаются очень ценными, и благодаря этому их все время пытаются разводить и акклиматизировать в различных зонах климата – так, чудской сиг теперь удачно акклиматизируется в стране восходящего солнца.

Во множестве рек и озёр российского северо-запада сиг добывается удачно, но вот научной систематизации он подаётся плохо, и благодаря этому подсчитать общий возможный улов различных вариантов сигов весьма тяжело.

Общим возможным уловом зовется максимальное кол-во рыбы определённого вида, которое можно выловить за год без вреда для популяции.

В русских реках и озёрах живут несколько десятков видов сигов, и они умудряются интенсивно образовывать в любом обжитом водоёме очень много остальных форм – такие разновидности называют полиморфными: учёные думают, что эту характерность сиги сберегли со времени ледникового периода.

Сиги бывают проходными, озёрными и озёрно-речными.

Чудского сига, живущего в чудско-псковском озере, относят ко второй группе, но его можно отнести и к третьей: живёт он в озёрах, и чаще нерестится у берегов, на мелководье, но может подниматься и во многие местные реки – к примеру, в желчу и эмбах.

Среди сиговых он считается довольно крупной рыбой: средние особи могут достигать по длине 47-48 см, и весят около 1,3 кг, но часто встречаются сиги более 60 см длиной, с массой до 3,5 кг; живёт чудской сиг около 8 лет.

В 30-е годы 20 века, в чудском озере вылавливалось более 140 центнеров сига в течении года, но сегодня, в результате неумеренного вылова, численность его резко сократилась: чудской сиг внесён в красную книгу россии. Его пытались разводить искусственно: перевозили на урал, в озеро балхаш, в водоёмы смоленской области и беларуси – он хорошо размножался, но при этом нередко менялся, образовывая иные формы.

Теперь точных сведений о численности чудского сига нет, а в конце специальная добыча просто воспрещена: его очень мало, и благодаря этому испробовать блюда из него удаётся далеко не каждому.

Чудской сиг, попадающий в сети одновременно с другими видами рыб, не запрещаеться продавать и применять в промышленности, однако для среднего российского клиента он навряд ли считается доступным питательным продуктом.

Российский минсельхоз наблюдает за соблюдением собственных указов и принятых норм, но чудское озеро не считается целиком русским: сегодня как раз по его середине проходит российско-эстонская граница, и остаётся рассчитывать, что законы смежной государства помогают сохранению редких видов рыб. Тем не менее, не скажешь, что в российской федерации все выполняется строго: если бы охраняемые виды на самом деле пребывали в безопасности, их популяции восстанавливались бы намного быстрее – к большому сожалению, теперь этого нет. Не всегда чудского сига называют песочником, однако в эти «тонкости» лучше не погружаться: сиг-песочник водится во множестве озёр северо-запада россии, и заходит в псковское озеро, где тоже образовывает новые формы – учёные соглашаются, что такие варианты отличить сложно.

Питается чудской сиг снетками, или европейскими корюшками – очень маленькими озёрными рыбками весом 6-8 г. Охранные мероприятия сейчас дали некоторые результаты, и численность сигов в чудском озере стала вырастать. Находятся и любители-рыболовы, добывающие эту рыбу способом подлёдного лова, с удочками, так что шанс пробовать сига всё таки есть, хотя и маленькой.

Пищевая ценность и хорошие свойства чудского сига

фото: чудской сиг

Разумеется, нам интересна фактическая польза сига, его питательная ценность и состав. Питательность сига чудского, как и прочих видов этого рода, не высокая – около 90 ккал на 100 г, причём большую часть в его мясе составляют высокого качества белки – их около 18%.

В то же время мясо сига богато и жирами: вода в северных озёрах прохладная, и для поддерживания жизнеспособности рыбам нужны немалые залежи.

Однако жир холодноводных рыб усваивается организмом человека легко, не откладываясь в печени и прочих органах и тканях, и оберегает наши клетки: этот жир богат полезными жирными кислотами, благодаря этому сиг считается диетической рыбой.

Иные практичные составляющие: витамины А, D, Е, К, группы В; минералы – хлор, сера, хром, цинк, фтор, молибден, никель.

Мясо всех лососёвых имеет астаксантин – оригинальный каротиноид с сильно выраженными антиоксидантными качествами, и в мясе чудского сига этого вещества большое количество. Правда, мясо сига не красное, а светлое, однако это не делает меньше его ценных параметров.

Астаксантин восстанавливает и обновляет клеточные мембранной ткани – это означает, что частое потребление сига поможет сохранить здоровье и прожить долгую, энергичную жизнь.

Полезен чудской сиг людям, мечтающим сохранить и возобновить зрение; закрепить кости и сосуды; освободится от трудностей с работой ЖКТ, нарушений вещественного обмена, ожирения, гипертонии и множестве прочих болезней.

Тартар из сига

фото: чудской сиг

Тут же мы расскажем про тартар из сига. Так, в финской кухонной комнате его приготавливают из слабосолёной рыбы – в первую очередь сиг нужно будет засолить.

Свежую, подготовленную рыбу режут тонкими ломтиками, посыпают солью (крупной) и сахаром по своему вкусу, кладут ломтики один на один на плёнку, оборачивают и на трое суток укладывают в холодильник.

Потом очень мелко нарезают просоленные ломтики рыбы, лук репчатый, укроп, добавляют сметану, молотый черный перец и перемешивают. Для блюда понадобится 250 г слабосолёного сига, луковица, пучок укропа, 2 ст.Л. Сметанки, перец по своему вкусу.

Получившуюся массу применяют для приготовления бутербродов и рыбных гамбургеров – с чёрным хлебом, зелёным салатом, помидорами и лимоном.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

чудской сиг

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/peipsi-whitefish.Html

labelбольшинстве озёр, видов сигов, мясо сига, Фото чудской, чудского сига

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/chudskoj-sig-svojstva-i-cennost-kak-prigotovit.html

Польза и вред рыбы сиг и его икры

Чудской сиг: свойства и ценность. Как приготовить чудской сиг

› Рыба › Польза и вред рыбы сиг и его икры

Сиг – распространенная в промысле рыба, относящаяся к семейству Лососевых. Существует более 40 разновидностей, незначительно различающихся внешне, но с вариациями вкуса. Польза и вред сига определяется его ценным биохимическим составом. Мясо рыбы и икра востребованы по пищевым и полезным свойствам, благотворно влияющим на жизненно важные системы человеческого организма.

Как выглядит и где водится Сиг

Индивидуальные внешние признаки сига трудно обособить, так как все разновидности практически идентичны. Обычно он стального окраса, с затемнением в области спины. Плавники тоже темные. Встречаются представители с черным отливом на общем сероватом фоне.

Голова у рыб не пропорционально крупная, относительно плоской тушки. По типу сиги подразделяются на 3 категории:

  • мелкотичинковые;
  • среднетычинковые;
  • многотычинковые.

Это жаберные тычинки, которые у разных видов имеют разное количество, от 15 до 64-х.

По форме, тычинки бывают ровные или ребристые.

Размеры сига

Сиговая рыба может быть массивной и мелкой, поэтому вес варьируется в пределах 12-13 кг, при максимальной длине – до 80 см. Мясо белого цвета, несмотря на принадлежность к красной рыбе. Живут данные водоплавающие в дикой среде, около 20 лет.

В связи с таким видовым разнообразием, ареал распространения их в природе расширенный. Сига можно назвать как пресноводной рыбой, так и морской, поскльку он одинаково комфортно чувствуют себя в пресных и соленых водоемах, на глубине и в верхних водных слоях.

Существуют хищники и планктофаги, питающиеся исключительно планктоном.

Обитают во многих бассейнах российской территории, включая Северный Ледовитый океан. Часто можно встретить такую рыбу в Финском проливе. В Баунтовских озерах распространен уникальный подвид сига — Coregonus lavaretus baunti. Зарубежный подтип обустроился в водохранилищах: Аляски, Северной Америки, Канады, Швейцарии.

Химический состав сига

Обширный спектр полезных свойств сига обусловлен его насыщенным биохимическим составом, впрочем, как и вред. Особо ценится мясо сига за омега и другие жирные кислоты, важные для жизнедеятельности человеческого организма. Интенсивное наращивание жира объясняется местом обитания рыбешек – северные воды.

Польза и вред рыбы сиг напрямую взаимосвязаны с химической составляющей

В ней содержатся:

  • витамины: А, Е, D, РР;
  • макро- и микроэлементы;
  • полиненасыщенные и мононасыщенные жиры;
  • Омега-3 кислоты.

Несмотря на большое жировое включение, мясо сига, в отличие от животного, несет только пользу и не оказывает вред, в силу легкой усвояемости.

Пищевая ценность и калорийность Сига

Пищевая ценность 100 грамм сигового мяса составляет, порядка 90 ккал. Такая низкая калорийность не понижает его питательные свойства и пользу, благодаря немалому объему полезных жиров в составе. Сиг быстро и надолго насыщает и заряжает жизненной энергией.

Полезные свойства Сига

Польза и вред сигового мяса учитываются в народной и традиционной медицине. Если вред от употребления рыбы незначительный, то полезные свойства безграничны.

Поэтому сиг рекомендуется диетологами к включению в обыденный рацион и тем, кто придерживается здорового питания.

Благодаря фолиевой кислоте мясо особо показано беременным женщинам, что благоприятствует полноценному вынашиванию ребенка.

Диетологи советуют постепенно вводить его в меню уже на этапе планирования беременности, чтобы организм будущей матери максимально насытился полезными компонентами и привык к новому продукту. Иначе рыбье мясо способно нанести вред, при резком включении в рацион.

Полезные свойства мяса рыбы:

  • положительно влияет на мозговую деятельность и нервную систему в целом;
  • нормализует гормональный фон;
  • понижает давление;
  • делает стенки капилляров эластичнее, препятствует варикозному расширению;
  • восстанавливает пищеварение;
  • защищает от развития воспалительных процессов в ЖКТ.

В связи с высокими питательными свойствами сиг полезен людям, перенесшим тяжелую болезнь и нуждающимся в восстановлении.

Польза икры сига

Важно! Наиболее полезной считается икра сига, по пользе и свойствам идентичная лососевой. Только ее называют розовой.

Польза Сига для похудения

Сиг оказывается полезным в случае похудения, несмотря на завышенную жирность. Это объясняется тем, что жиры в мясе не откладываются, а сразу перерабатываются на ценные элементы.

Их свойства направлены на ускорение метаболических процессов и нормализацию пищеварения.

Благодаря питательной ценности мясо дает продолжительный энергетический заряд, что повышает выносливость во время продолжительных спортивных тренировок.

Применение Сига в народной медицине

В традиционной фармацевтике на основе жировой вытяжки из сига производят полезные препараты, включающие важные Омега-3 кислоты. Они полезны не только для восполнения этого вещества в организме, но и ради профилактики.

В народной медицине востребовано не только чистое мясо, но и разные его модификации – костная мука. Включение в меню рыбьего мяса принесет пользу при ряде проблем со здоровьем:

  • склонность к депрессиям;
  • повышенная раздражительность и нервозность;
  • истощение;
  • рахит;
  • туберкулез;
  • анемия;
  • авитаминоз.

Для укрепления иммунитета и улучшения аппетита варят сиговые супы. Кости, перетертые до мукообразного состояния, употребляют как кальциевую добавку. Только запивать надо молоком.

Как используют сига в косметологии

Польза сига нашла свое применение в косметологии, где используется рыбий жир и его полезные свойства. Без вреда он применяется как внутрь, так и наружно. На основе жира готовят всевозможные косметологические средства:

  • маски для укрепления волос;
  • эмульсии для лица, с омолаживающими свойствами;
  • питательные и увлажняющие лосьоны.

Также с рыбьим жиром делают полезные антицеллюлитные обертывания. Пьют жир для укрепления структуры кожных покровов, ногтевых пластин и локонов.

Как правильно приготовить сига

Тушку сига можно приготовить любым способом, от чего польза его не уменьшается. Обычно готовят следующим образом: запекают, тушат, фаршируют, солят, коптят, жарят в кляре. Костей в рыбе мало и преимущественно крупные, что позволяет включать рыбное мясо в детское меню, без опаски причинить вред.

Для диетического питания полезный морепродукт рекомендуется приготавливать на пару. Так как мясо сига чрезвычайно нежное, то варить нецелесообразно – распадается, превращаясь в бесформенную массу. Лучше печь или обжаривать.

Вред сига и противопоказания к употреблению

Несмотря на широкий спектр полезных свойств сига, есть и противопоказания. К основным вредным свойствам относят – индивидуальную непереносимость на отдельные компоненты в составе и аллергическую реакцию на морепродукты.

Возможен вред при употреблении сигового мяса в сыром виде. Это способно привести к заражению гельминтами. Чтобы не нанести вред здоровью, приобретают товар только у проверенных поставщиков. Это обусловлено тем, что рыбка способна копить в мясе вредные элементы, обитая в экологически неблагоприятных районах.

Выбор и хранение сига

К выбору и приобретению рыбы относятся ответственно, так как на рынке часто встречается зараженная тяжелыми металлами. Они оказывают фатальный вред после попадания внутрь организма человека.

Предпочтение отдают свежему продукту. В замороженном виде он может быть с истекшим сроком хранения, что неминуемо вызовет отравление. Так как тушка долго не сохраняет полезные свойства, то готовят ее как можно скорее.

Заключение о пользе и вреде

Сиговая разновидность распространена по всему миру и активно ловится. В связи с этим некоторые из них занесены в Красную книгу. Польза и вред сига обуславливает его применение в различных областях, не только в кулинарии. При правильной готовке и умеренном употреблении подобная добавка принесет ощутимую пользу организму.

Источник: https://polezen-li.ru/polza-fish/sig.html

Сиг

Чудской сиг: свойства и ценность. Как приготовить чудской сиг

Это ценная промысловая рыба семейства лососевых. Но хоть она и похожа на красную рыбу, мясо ее более белое. Их существует огромное количество видов, практически не различимых между собой, но существенно различающихся по вкусовым признакам. Помимо этого мясо и икра этой рыбы обладают полезными витаминами и минералами, необходимыми для полноценного рациона человека.

Внешний вид и среда обитания

Признаки отличия сига от других рыб этого вида тяжело выделить. Они настолько похожи между собой, что их трудно отличить. Чаще всего он встречается серебристого цвета с более темной, полосатой спинкой.

Хорошо выделяется его большая голова с нижним ртом. Плавники тоже темного окраса, иногда даже встречаются виды с глубоким черным цветом. Продолжительность жизни сигов примерно 20 лет.

Сиги бывают и мелкие и крупные, в целом они могут достигать в длину до 70 см и массой тела до 12 кг.

Различают множество видов сига по числу жаберных тычинок: малотычинковые, среднетычинковые и многотычинковые. Тычинки их бывают как гладкими, так и зазубренными.

Такое множество видов обосновывается как раз очень обширной средой обитания данной рыбы. Сиги могут жить и в озерах, и в реках, некоторые из них являются проходными, то есть какую-то часть жизни живут в море, а какую-то во впадающих в него реках.

Они бывают как планктофагами, питающимися планктонными организмами, так и хищниками. Встречаются среди них как глубоководные особи, так и мелководные.

Озерные и речные сиги намного превосходят численностью проходных рыб и среда обитания их тоже намного шире.

Сиги в большинстве своем северные рыбы. Но в отличие от таких своих родственников как, например, омуль обитают не только в Сибири.

В России эта рыба встречается практически во всех водоемах от Баренцева моря до Чукотки, захватывает почти весь бассейн Северного Ледовитого океана. Населяет и Балтийский бассейн: часто можно увидеть в Карелии, в Финском заливе.

А в Забайкалье, особенно в Баунтовских озерах, обитает особый уникальный подвид сига: Coregonus lavaretus baunti.

За рубежом сиг встречается в водоемах Северной Америки, в водах Канады и Аляски. Можно увидеть представителей этого семейства и в глубоководных озерах Швейцарии. Некоторые подвиды этой рыбы были успешно пересажены в водоемы других стран. Так, например, чудской сиг, теперь с успехом проживает в Японии.

Некоторые виды этой рыбы занесены в Красную книгу.

Химический состав и пищевая ценность

Уникальность сига состоит в том, что его мясо содержит большое количество жира, который очень полезен для человека. Такое содержание жиров обусловлено обитанием рыбы в холодных северных водах.

Жиры сига в первую очередь насыщены омега жирными кислотами, которые необходимы для здоровья организма.

А также в их составе преобладают такие полезные витамины, как витамин А, который очень эффективен при проблемах со зрением, и витамин D, являющийся строителем костной ткани, что особенно полезно для новорожденных.

Мясо этой рыбы содержит в себе полезные микро- и макроэлементы, и богатый витаминный комплекс. Энергетическая ценность на 100 грамм рыбы составляет всего почти 90 ккал.

Полезные свойства

Сиг содержит в своем составе очень много полезных и ценных для организма человека веществ. Благодаря им он высоко ценится и в медицинской отрасли, и в диетологии. Большим спросом пользуется эта рыба и у косметологов, и у кулинаров. Сиг богат фолиевой кислотой, которая необходима беременным женщинам для благоприятного вынашивания ребенка.

Специалисты рекомендуют начинать вводить мясо этой рыбы в рацион уже в момент планирования беременности, тогда организм будущей мамы в полной мере насытится этим продуктом. И для самих деток эта рыба тоже очень полезна. Так как в его составе преобладает витамин D, который помогает малышам расти крепкими, сильными и здоровыми.

Рекомендуют включать в свой рацион эту рыбу и тем, кто страдает нервными расстройствами и склонен к депрессиям. Богат сиг и йодом, который благотворно влияет на работу эндокринной системы, восстанавливает защитные функции щитовидной железы.

Нельзя обойти стороной и икру сига, которая по полезным свойствам и вкусовым качествам сильно напоминает икру лососевых рыб. Часто именуют ее розовой икрой.

Применение сига в кулинарии

Эта рыба имеет замечательный вкус при любом способе готовки. Ее можно фаршировать, жарить, варить, запекать, солить и мариновать. Можно использовать как начинку для бутербродов, блинчиков и слоеных пирожков. А сиг, приготовленный в коптильне, поразит своими вкусовыми качествами даже самых изысканных гурманов.

Приготовление этой рыбки любым из вышеперечисленных способов не займет много времени и усилий. При этом именно это блюдо будет изюминкой стола, покорив всех своим вкусом и ароматом. Сиги гипоаллергенные рыбы, поэтому часто используются в диетических блюдах и могут входить в детское меню.

Очень ценится в этом случае рыба, приготовленная в пароварке.

Рецепт сига в пароварке

Для приготовления потребуется:

  • мясо сига ‒ 400 г;
  • специи;
  • лимонный сок.

Тушку рыбы хорошо вычистить, избавиться от внутренностей и чешуи. Тщательно промыть. Затем натереть специями и солью. Уложить в пароварку, сверху слегка сбрызнуть лимонным соком. Готовить на пару примерно полчаса.

Применение в медицине

Эта полезная рыба широко применяется как в народной, так и в современной медицине. Препараты на его основе содержат в себе большое количество ненасыщенных жирных кислот (омега-3). Их рекомендуют включать в рацион не только людям с дефицитом этого вещества, но и здоровому человеку. Влияние омега-3 на организм:

  • противовоспалительные действия;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • концентрация внимания и памяти;
  • стабилизация работы иммунной системы;
  • восстановление организма после перенесенных заболеваний.

Помимо всего прочего, мясо сига рекомендуется употреблять людям, страдающим туберкулезом, полезно использовать при профилактике рахита и анемии.

Сиг также содержит в своем составе набор витаминов и минералов, который благотворно влияет на рост и строение костей, снимает стресс и раздражительность, влияет на эндокринную, эффективно улучшает зрение.

В народной медицине часто используют супы из сига для восстановления иммунитета и повышения сопротивляемости организма. А перемолотые в муку кости рыбы способствуют впитыванию и накапливанию в теле человека такого полезного элемента, как кальций.

Использование в косметологии

Богатое содержание омега жирных кислот нашло отклик в косметологических средствах. Рыбий жир сига применяется в искусстве красоты и наружно, и внутрь. Косметологи используют его для:

  • создания масок против выпадения и ломкости волос;
  • кремов против морщин;
  • лосьонов для сухой и нормальной кожи;
  • противоцеллюлитных обертываний.

Внутрь рыбий жир принимают для питания и омоложения кожи, усовершенствования структуры и качества ногтей, восстановления и укрепления волос.

Диетические свойства сига

Диетологи настоятельно рекомендуют включать эту рыбу в свое меню для похудения. Дело в том, что несмотря на то, что сиг считается очень жирной рыбой, его жир легко усваивается организмом.

Именно поэтому он считается очень питательной пищей, и способствует насыщению организма бодростью и энергией, необходимыми при занятиях спортом.

Предпочтение при этом следует отдать отварному, запеченному сигу, или приготовленному на пару.

Вред и противопоказания

Сиг противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам, входящим в его состав и при аллергии на рыбу и морепродукты. Не следует употреблять мясо сига в сыром виде, чтобы не спровоцировать попадание в организм личинок паразитов.

Покупать рыбу лучше всего в сертифицированных магазинах, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Дело в том, что многие болезнетворные микроорганизмы и опасные вещества имеют особенность накапливаться в мясе рыбы, если она водится в загрязненных источниках.

Лучше использовать рыбу из экологически чистых районов ее обитания.

Выводы

Сиг ‒ ценная промысловая рыба, широко распространенная в северных водоемах Европы, США и России.

Ее состав богат полезными омега кислотами, микроэлементами и витаминами, способными обеспечить организм веществами, необходимыми для его правильного и безупречного функционирования.

Входящие в него витамины А, D и фолиевая кислота рекомендуются для употребления во время беременности, для гармоничного развития и роста плода. Продукт не вызывает аллергии, кроме аллергии на рыбу и морепродукты, поэтому часто его применяют в диетическом и детском питании.

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам он пользуется спросом в современной и народной медицине. Ценится как средство повышающее иммунитет и способствующее восстановлению организма. Часто применяют сига для профилактики болезней щитовидной железы, так как он богат йодом. С его помощью лечат туберкулез и анемию.

Также пользуется большой любовью он у косметологов и диетологов. Рыбий жир улучшает состояние кожи, ногтей, волос, является эффективным средством для борьбы с целлюлитом.

При своей небольшой калорийности, мясо сига содержит в себе жиры, которые легко усваиваются организмом, и помогут насытить организм необходимой энергией для активного образа жизни.

А так как он является неиссякаемым источником красоты, то худеть с ним можно, не опасаясь за свой внешний вид.

Икра сига также обладает ценными и полезными свойствами, причем цена ее в разы ниже, чем цена красной и черной икры.

Сиг практически не имеет противопоказаний. Не следует применять его при аллергии на рыбу и морепродукты, а также при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/sig/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.