Калуга: состав, польза рыбы. Калуга в кулинарии и рецепты

Содержание

Калуга полезные свойства

Калуга: состав, польза рыбы. Калуга в кулинарии и рецепты

Рыба под таким странным названием Калуга занесена в Красную Книгу России и в международную Красную Книгу.

Но обитает она отнюдь не в Калуге, а только в бассейне Амура – от Амурского лимана и до его верховьев.

Это типичный хищник, рыба, плодовитая икрой, представитель осетровых.

Рыба Калуга считается половозрелой по достижении ею длины в 230 сантиметров, которой она достигает не раньше 16-летнего возраста. Всего она может прожить до 55 лет, достичь длины 5,6 метров, а веса – более 380 килограмм.

Состав рыбы калуга

Пищевая ценность этой рыбы заключается в её составе:

  • около 18% белков;
  • до 10% жиров;
  • около 70% воды;
  • из макроэлементов много хлора – 165 мг;
  • из микроэлементов 0,7 мг цинка, 430 мкг фтора, 55 мкг хрома, 6 мкг никеля, 4 мкг молибдена;
  • 2,905 мг витамина РР.

Но самая ценная часть осетровых рыб – это икра.

Икра осетровых рыб, к которым относится и рыба калуга, содержит огромное количество ценнейших питательных веществ: витаминов (A, E, D, группы В), минералов (фосфор, железо и другие), легкоусвояемые жиры (до 13%) и полноценный белок (около 30%).

Жир икры содержит больше йода, чем жир мяса этой же рыбы, а также боле омега-3 жирных полиненасыщенных кислот.

Польза рыбы калуга

Осетровые считаются лучшей рыбой по всем параметрам. Для всех осетровых характерно веретенообразное удлиненное строение тела. Осетровые вместо костного скелета имеют хрящи, и хрящевидную хорду вместо костного позвоночника. Это прямым образом влияет на почти полное употребление этой рыбы в пищу.

Несъедобные части осетровых составляют не более 14 процентов. И хрящи, и позвоночная струна (хрящевидная хорда) – всё используется. Хрящи отваривают и добавляют в супы, солянки. Из хорды делают вязигу – высушенную начинку для пирогов.

Да и в весе после тепловой обработки осетровые теряют гораздо меньше, чем остальные виды рыб.

Количество жира в осетровых довольно значительное. Располагается жир между мышцами и заметно влияет на вкусовые качества осетровых видов рыб.

Кроме Калуги к семейству осетровых относятся белуга, осётр, шип, стерлядь и севрюга.

Большое количество хрящей у осетровых позволяет называть их натуральными хондопротекторами. Хондропротекторы улучшают и укрепляют структуру хряща, дополнительный прием их замедляет развитие артроза, остеоартрита – заболеваний, основной причиной развития которых является разрушение суставного хряща.

В осетровых видах рыб содержится много жирных полиненасыщенных кислот омега-3, а это благоприятно действует на функции мозга. У любителей рыбы повышенная скорость реакции, улучшаются как умственные, так и физические способности.

Икра осетровых рыб – это один из самых питательных продуктов. Икра превосходит по калорийности мясо и молоко.

Рыбья икра содержит огромное количество ценнейших питательных веществ: витаминов, минералов, жиры, легкоусвояемый белок.

Сто грамм черной икры содержат 280 кКал. Красная икра отличается ненамного – в ста граммах 270 калорий. А вот мясо средней жирности имеет 120 калорий.

Черная икра очень полезна при недостатке в организме железа. Осетровые рыбы обладают икрой, богатой минеральными веществами, особенно фосфором. Все питательные вещества, содержащиеся в икре, предотвращают процесс старения, интенсивно и благоприятно действуя на кожу.

Вред рыбы калуга и противопоказания

Нужно соблюдать ограничения, так как жиры в избыточном количестве вредны организму. Впрочем, как и их недостаток. Каждый день есть рыбу ни к чему, вполне достаточно 2-4 раза в неделю.

Черную икру есть слишком часто вредно, ведь кроме огромного количества полезностей, в ней содержатся пурины, которые способны приводить к образованию в почках камней. В соленой икре много поваренной соли и холестерина. В зернистой икре (баночной пастеризованной) соли меньше. Для калужьей икры, как и для белужьей ставят маркировки на банках, которые говорят о цвете икры:

  • 0 – темно-серая икра;
  • 00 – серая икра;
  • 000 – светло-серая икра;
  • Х – черная икра.

Возможны пищевые заражения рыбой, если не были во время удалены места ранений и крупные кровоподтеки.

Рыба калуга в похудении

Среди других осетровых, калуга отличается невысокой жирностью и калорийностью – обычно не более 200 кКал. Самая низкокалорийная из осетровых, это белуга – примерно 150 кКал.

При похудении предпочтение нужно отдавать белковым продуктам, ускоряющим обмен веществ. Организм при этом переключается на забор энергии из запасов подкожного жира.

Осетровые виды рыб относятся к самым жирным рыбам, однако калуга и белуга обладают самой низкой калорийностью по сравнению с другими осетровыми, и очень легкой усвояемостью. Это позволяет употреблять мясо этих осетровых в диетических режимах, с целью похудения.

Рыба калуга: описание, состав, польза, калуга в кулинарии

Источник: https://zdv.su/kaluga-poleznye-svojstva/

Калуга: состав, польза рыбы

Калуга: состав, польза рыбы. Калуга в кулинарии и рецепты

Рыба калуга относится к семейству осетровых, роду белужьих. Водится она в основном в бассейне Амура. Крупные особи достигают в длину 5,6 метров и весят примерно тонну. Конечно, такая рыба встречается крайне редко. Обычно отлавливают рыбу весом от 20 до 100 кг.

Живет калуга довольно долго – средний возраст примерно составляет 55 лет, а зрелости достигает к 17 годам. Длина взрослой рыбы должна быть не меньше 2,3 метров. Эта рыба занесена не только в Красную Книгу России, но и в международную Красную книгу.

В свое время бесконтрольный отлов этой рыбы привел к тому, что она почти вымерла. В 80-х годах было принято решение об охране калуги и до сих пор ее отлов строго лимитирован. Конечно, камчатские браконьеры продолжают охотиться на калугу. И тем не менее, запрет сделал свое дело.

Сейчас популяция этой рыбы постепенно восстанавливается. Найти ее в магазинах довольно сложно, и нередко под видом калуги продают и другую рыбу.

Рецепт №1. Калуга тушеная

Для приготовления этого блюда нужно взять 300 грамм мяса калуги, 40 грамм муки, 100 грамм репчатого лука, пару-тройку крупных помидоров, несколько зубчиков чеснока, немного оливкового масла, петрушки и специи по вкусу.

Филе калуги нужно предварительно вымочить в холодной воде (желательно, в течение суток) и нарезать на куски. Затем их тщательно обваливают в муке, посыпают солью, перцем и другими специями и выкладывают на сковороду с разогретым оливковым маслом.

После того, как все куски будут обжарены, в том же масле нужно пропассировать предварительно мелко порезанные овощи (помидоры, лук, чеснок). Теперь в сковороду выкладывают куски рыбы, петрушку и накрывают крышкой.

На слабом огне рыба тушится до полной готовности.

Рецепт №2. Калуга в молочном соусе с мадерой

Это блюдо подойдет для изысканного ужина для двоих. Можно его подать и на праздничный стол. Для приготовления калуги в молочном соусе понадобится 300 грамм мяса рыбы, 60 грамм грибов, немного крабового мяса, 300 грамм гарнира и около 200 мл соуса.

Филе калуги нужно хорошенько промыть, разрезать на порционные части и припустить в густом рыбном бульоне. Сверху на мясо выкладывают вареные грибы и крабовое мясо. Нужно подождать, пока бульон не выпариться, и затем добавить в кастрюлю молочный соус с мадерой. Через несколько минут блюдо будет готово. Его можно подавать с отварным картофелем.

Источник: https://povar-kulinar.ru/kaluga-sostav-polza-ryby/

Блюдо калуга

Калуга: состав, польза рыбы. Калуга в кулинарии и рецепты

Рыба калуга уже много лет занесена в Красную книгу. Отлов ее разрешен лишь в научных целях, а ареал обитания крайне мал: калуга водится только в бассейне реки Амур. И тем не менее сохранилось множество рецептов приготовление калуги. Самыми распространенными способами приготовления калуги являются: стейк, калуга по-московски, калуга с картофелем под грибным соусом и т. д.

Рецепты приготовления рыбы калуги

Рыба калуга рецепт стейка

Как приготовить калугу:

  • Филе рыбы обваливают в смеси из соли и перца и обжаривают на раскаленной сковороде с обеих сторон до готовности.
  • После этого стейк из калуги выкладывают на фольгу, сверху кладут чеснок, заматывают стейк в фольгу и отправляют в нагретый духовой шкаф, где оставляют до того момента пока шкаф остынет.
  • Рыба калуга рецепт по-московски

    Как приготовить калугу по-московски:

  • Калугу, чтобы приготовить, нарежьте небольшими кусками и обжарьте на раскаленной сковороде до готовности.
  • Грибы для того чтобы приготовить калугу, необходимо сварить в подсоленной воде, лук покрошить крупными кусками, картофель помыть и почистить, нарезать средними ломтиками.
  • Лук обжарьте до золотистого цвета, картофель также поджарьте в отдельной сковороде до готовности.
  • Калугу нужно приготовить и подавать со сметанным соусом.
  • Для того чтобы приготовить соус к калуге, муку поджарьте на масле, когда она приобретет золотисто-коричневый цвет, влейте на сковороду грибной бульон. Постоянно помешивайте массу, чтобы не возникло комочков. После добавьте сметану и варите 15-20 минут на слабом огне.
  • Посуду для жарки калуги щедро смажьте маслом. В центр посуды поместите жареную рыбу, вокруг – жаренный картофель, сверху на картофель – жаренный лук, кольца вареных яиц и грибы. Сверху залейте калугу сметанным соусом и притрусите тертым сыром. Калугу необходимо приготовить в духовке пока сыр не расплавится до однородного состояния.
  • Калуга с картофелем под грибным соусом рецепт

    Как приготовить калугу под грибным соусом:

    1. Для того чтобы приготовить калугу, картофель отварите в мундире, очистите, нарежьте небольшими ломтиками.
    2. Отваренные грибы крупно нарежьте, лук нашинкуйте. Грибы вместе с луком поджарьте на сковороде в течении 10 минут. Поджаренные грибы переложите в сотейник.
    3. Филе калуги нарежьте, запанируйте в сухарях и поджарьте с обеих сторон.
    4. В форму для запекания положите грибы, сверху – калугу, вокруг положите картофель и запекайте в течении 10 минут.
    5. www.owoman.ru

      Совет 1: Как приготовить калугу

    6. Как приготовить калугу
    7. Тайна калужского теста раскрыта
    8. Где в Калуге можно сделать загранпаспорт
        • Для калуги по-московски:
        • 800 г филе калуги;
        • 7 белых грибов;
        • 3 яйца;
        • 2 головки лука;
        • 50 г сливочного масла;
        • 7 картофелин;
        • 1,5 стакана сметанного соуса;
        • полстакана тертого сливочного сыра;
        • Для сметанного соуса:
        • 25 г муки;
        • 25 г сливочного масла;
        • 250 мл грибного бульона
        • 100 г сметаны;
        • перец.
        • Для стейка из калуги:
        • филе калуги;
        • душистый горошек;
        • укроп;
        • чеснок;
        • Для калуги с картофелем под грибным соусом:
        • 800 г рыбы;
        • 10 шампиньонов;
        • 1 головка репчатого лука;
        • 1 ст.л. муки;
        • лавровый лист;
        • 4 горошины душистого перца;
        • 500 г картофеля;
        • 2-3 ст.л. масла;
        • 2 ст.л. панировочных сухарей;
        • соль.
      • Рыба калуга
      • С грибами и рисом:
      • белый амур — 1 кг;
      • свежие грибы — 100г;
      • рис — 50г;
      • репчатый лук — 2шт.
      • С овощами:
      • майонез;
      • семена кунжута;
      • картофель — 6шт;
      • помидоры — 2шт;
      • репчатый лук — 1шт;
      • лимон;
      • зелень.
      • Шашлык:
      • томатная паста;
      • сметана;
      • Биточки:
      • белый амур — 1кг;
      • яйцо — 3шт;
      • мука;
      • соль;
      • растительное масло.
    9. белый амур приготовить
    10. Совет 3: Рыба с картофелем под грибным соусом

      www.kakprosto.ru

      Все рецепты, которые публикуются на нашем сайте, придуманы, приготовлены и сфотографированы нашей талантливейшей сотрудницей Катей Левиной. Катя работает в «Избёнке» с 2010 года. Сначала она была нашей покупательницей, пока не написала письмо с предложением: «Ребята, вам срочно нужен хороший фотограф. Я могу вам помочь». С тех пор Катя и фотографирует, и готовит, и радует нас с вами.

      Если вы хотите предложить Кате приготовить какое-то блюдо — можно это сделать на форуме, в соцсетях или по телефону горячей линии 8 (495) 663-86-02 . Катя приготовит, а мы — опубликуем в газете.

      МанифТВ и проект «Рукавички»

      За 1 минуту ребята научат вас готовить 1 вкусное и несложное блюдо. Лиза и Никита используют продукты «ВкусВилл», чтобы вдохновиться на создание новых выпусков для своего кулинарного видеоблога.

      klg.usvill.ru

      Блюда на углях

      Доставка осуществляется

      по Калуге

    Заказы на доставку принимаются

    с 12:00 до 21:00

    Минимальная сумма заказа

    1 000 руб.

    Доставка
    бесплатная
    в черте города

    Заказы доставляются

    от 60 мин.

    Ресторан «Кукушка» является старейшим заведением Калуги, основанным в 1862. Расположенный в уголке городского парка и спрятанный среди серебристых кленов и лиственниц, он является местом отдыха, в которое хочется возвращаться снова и снова. Из окон ресторана открывается прекрасный вид на реку Оку и на заливные луга, расположенные на противоположном берегу.

    Ресторан «Кукушка» предлагает гостям интереснейшие блюда русской и европейской кухни. Каждое подаваемое блюдо не только свежее, созданное без всяких предварительных заготовок, но и созданное творческой мыслью мастера. Беря известный рецепт за основу, наши повара вносят в него что-то новое, добиваясь неповторимого вкуса и оформления.

    Ресторан «Кукушка» приглашает Вас потрясающе провести вечер в кругу семьи, друзей и незабываемо отметить значимое событие жизни. Для Вас: свадебные банкеты, юбилеи, оформление и декорирование зала, живая музыка, вежливый персонал, удобная охраняемая парковка, Wi-Fi.

    kukushka-kaluga.ru

    Калуга: состав, польза рыбы. Калуга в кулинарии и рецепты

    Рыба калуга относится к семейству осетровых, роду белужьих. Водится она в основном в бассейне Амура. Крупные особи достигают в длину 5,6 метров и весят примерно тонну. Конечно, такая рыба встречается крайне редко. Обычно отлавливают рыбу весом от 20 до 100 кг.

    Живет калуга довольно долго – средний возраст примерно составляет 55 лет, а зрелости достигает к 17 годам. Длина взрослой рыбы должна быть не меньше 2,3 метров. Эта рыба занесена не только в Красную Книгу России, но и в международную Красную книгу.

    В свое время бесконтрольный отлов этой рыбы привел к тому, что она почти вымерла. В 80-х годах было принято решение об охране калуги и до сих пор ее отлов строго лимитирован. Конечно, камчатские браконьеры продолжают охотиться на калугу. И тем не менее, запрет сделал свое дело.

    Сейчас популяция этой рыбы постепенно восстанавливается. Найти ее в магазинах довольно сложно, и нередко под видом калуги продают и другую рыбу.

    Копченая калуга: горячий и холодный методы

    Калуга: состав, польза рыбы. Калуга в кулинарии и рецепты

    Калуга – пресноводная рыба внушительных размеров, относящаяся к роду белуг. Размер тушек может достигать 5 м, а вес этого обитателя Амура превышает 900 кг. Мясо нежное, вкусное, хорошо поддается горячему копчению.

    Но существуют также методики для холодной обработки рыбы. В естественных условиях средний размер калуги – 230 см, а вес – 300-400 кг. Таких параметров рыба достигает к 16 годам жизни, максимальная продолжительность которой составляет 55 лет.

    Чешуя калуги зеленовато-серая, брюхо покрыто белой защитой.

    Калорийность, состав и полезные свойства

    В состав мяса калуги входит много витаминов и минералов, отвечающих за нормализацию физиологических процессов. Она содержит белок, который быстро и полностью усваивается организмом, а также Омега-кислоты, необходимые для здоровья сердца и сосудов. Польза калуги для организма заключается в следующем:

    • улучшает работу нервной системы, оказывает профилактику болезней головного мозга;
    • повышает работоспособность, концентрацию, когнитивные способности;
    • восполняет запасы фосфора, калия, фтора, кальция, других минералов;
    • предотвращает артриты, артрозы за счет содержания веществ, улучшающих структуру хрящей и костей;
    • оказывает профилактику атеросклероза.

    Включать мясо калуги можно в диетический рацион. Несмотря на высокое содержание жира, все это – незаменимые полиненасыщенные жиры, необходимые для здоровья.

    Пищевая ценность, БЖУ копченой калуги на 100 г
    ПоказательЗначение
    Калорийность165 ккал
    Белки18 г
    Жиры10 г
    Углеводы0 г

    Каким методом закоптите калугу? Несмотря на большую пользу для здоровья, копченый продукт может быть опасен. Главный вред заключается в том, что недостаточная засолка при холодном копчении повышает риск сохранения паразитов в мясе.

    Не рекомендуется употреблять соленую копченую мякоть людям с гипертонией, болезнями почек, сердца, патологиями суставов. Здоровым нельзя есть копчености часто, категорически запрещено употреблять шкурку рыбы.

    Горячее копчение калуги

    Для этого способа нужно использовать ольховые или плодовые опилки, щепу. Коптить рыбу нужно в специальном аппарате, в котором есть отсек для стружки и пространство, куда устанавливается решетка или подвешиваются тушки. Современные коптильни широко представлены в магазинах, купить подходящее оборудование для частного дома или дачи не составит труда.

    Традиционный рецепт по-деревенски

    Для классического приготовления нужно взять 5 кг рыбы, 6 стаканов крупной соли, расплавленное сливочное масло и полстакана сметаны на 4 л воды.

    Как приготовить копченый продукт:

    1. Калугу разделывают на филе, затем готовят насыщенный солевой раствор. После кипения остужают до 30 градусов, укладывают в него мясо.
    2. По времени тушки выдерживают не менее 2 часов. Затем промывают, подвешивают в проветриваемом помещении на 2 часа.
    3. Укладывают мясо на решетки коптильни, разводят огонь, щепу кладут на дно устройства.
    4. Устанавливают решетку, накрывают крышкой, ставят коптильню на огонь.
    5. Коптят не менее 4-5 часов при температуре до 170 градусов.

    Подают готовое блюдо, полив расплавленным сливочным маслом, сметаной и зеленью.

    Для сохранности свежести рыбы ее можно положить в корзину с крапивой на несколько дней.

    В духовке с жидким дымом

    В домашних условиях копченую рыбу можно приготовить прямо в духовке. Для этого нужно: 3 кг калуги, 3 ч. л. соли и столько же жидкого дыма, сухое белое вино по вкусу.

    Совет! Рыба должна быть свежей, чтобы результат получился превосходным.

    Подготовленные кусочки надрезают несколько раз, промывают, просаливают. Укладывают в емкость для маринования на сутки. После этого начинают коптить рыбу в духовке:

    1. После маринования тушки промывают, обсушивают полотенцами, сбрызгивают жидким дымом. Его нужно равномерно распределить по кусочкам.
    2. Раскладывают на решетке, которую ставят в противень, а в него наливают бутылку сухого вина, добавляют пару ложек жидкого дыма.
    3. Коптят рыбу в разогретой до 80 градусов духовке не менее 2 часов.

    Готовую калугу заворачивают в фольгу, хранят в холодильнике.

    Копчение в фольге в духовке

    Нежное, вкусное блюдо можно приготовить, следуя традиционному рецепту в духовке. Для этого подготовить следующие продукты: 1 кг рыбы, 1 ст. л. крупной соли, плотную фольгу.

    Процесс приготовления копченой калуги в домашних условиях:

    1. Филе нарезать кусочками по 500-600 г. Слишком мелкие фракции получатся сухими, а крупные не пропекутся, как нужно.
    2. Каждый кусок натирают солью, обматывают хлопчатобумажной веревкой, чтобы мясо не развалилось.
    3. Укладывают в кастрюлю, сверху ставят гнет на 3 часа. Когда выделится жидкость, можно приступать к копчению.
    4. Каждый кусочек заворачивают в фольгу, укладывают на решетку.
    5. Ставят в духовку при температуре 180-200 градусов. Готовят 40-50 минут.

    Готовую калугу достают из печки, не разворачивая фольгу, полностью остужают. У правильно приготовленной рыбы кожа после остывания отходит легко, мясо не расслаивается и остается на месте.
    

    Холодное копчение калуги

    Главное условие для правильного приготовления калуги холодного копчения – качественная засолка. Лучше передержать кусочки мяса в рассоле, чем испортить продукт присутствием бактерий и паразитов.

    Для приготовления нужно взять 100 г соли на 1 кг мяса, черный перец, лавровый лист, сахар по вкусу.

    Сначала варят рассол, доведя воду до кипения и добавив все сухие ингредиенты. Когда смесь остынет до 30-35 градусов, кладут кусочки мяса. Дополнительные вкусовые добавки опытные кулинары советуют не использовать, так как они перебьют естественный вкус калуги.

    Маринуется рыба в рассоле около суток, предварительно ее нужно убрать в холодильник. Затем куски мяса достают, смешивают с белым сухим вином, оставляют мариноваться еще день. Обязательно после засолки калугу промывают, а потом подвешивают куски, обвязанные веревкой, на крючки. Сушат не менее 10 часов.

    Для копчения холодным способом потребуется специальная коптильня, состоящая из 3 частей: место для закладки щепы, труба, соединяющая дымогенератор с емкостью для рыбы.

    Для копчения можно использовать листья дуба и черной смородины в смеси с ольховой щепой:

    1. Опилки укладывают в дымогенератор, разводят костер.
    2. Рыбу кладут на решетки, коптят при температуре до 30 градусов не менее 10 час.
    3. Просушивают мясо на свежем воздухе еще 6 час.

    Приготовленную рыбу можно хранить в холодильнике: блюдо горячего копчения пролежит до 4-5 суток, а холодного – до 30 дней. Предварительно тушки нужно обернуть пекарской бумагой, укутать пищевой пленкой.

    Копченая калуга – деликатес, вкус и запах которого сводят с ума любителей копченостей. Для приготовления рыбы не нужно дополнительных приправ – ее нежное мясо обладает привлекательным ароматом и без лишних специй. А технология приготовления копченой калуги так же проста для опытных коптильщиков, как готовка любой другой рыбы.

    ПредыдущаяСледующая

    Источник: https://kopchenie.guru/ryba/kaluga.html

    Калуга: состав, польза рыбы. калуга в кулинарии и рецепты

    Калуга: состав, польза рыбы. Калуга в кулинарии и рецепты

    Рыба калуга относится к семейству осетровых, роду белужьих. Водится она по большей части в бассейне амура. Большие особи могут достигать по длине 5,6 метров и весят ориентировочно тонну.

    Разумеется, подобная рыба попадается не очень часто. В большинстве случаев отлавливают рыбу весом от 20 до 100 кг. Живёт калуга очень долго – усредненный возраст ориентировочно составляет 55 лет, а зрелости может достигать к 17 годам.

    Длина взрослой рыбы должна быть не меньше 2,3 метров. Эта рыба занесена не только в красную книгу россии, но также и в красную книгу. В собственное время бесконтрольный отлов этой рыбы стал причиной тому, что она практически вымерла.

    В 80-х годах было решено об охране калуги и до этих пор ее отлов строго ограничен. Разумеется, камчатские браконьеры продолжают охотиться на калугу. И но все таки, запрет сделал собственное дело. Теперь популяция этой рыбы потихоньку востанавливается.

    Найти ее в точках продажи не легко, и часто под видом калуги продают и иную рыбу.

    Калуга: состав, польза рыбы. Калуга в кулинарии и рецепты

    Калуга: состав, польза рыбы. Калуга в кулинарии и рецепты

    Рыба калуга относится к семейству осетровых, роду белужьих. Водится она в основном в бассейне Амура. Крупные особи достигают в длину 5,6 метров и весят примерно тонну. Конечно, такая рыба встречается крайне редко. Обычно отлавливают рыбу весом от 20 до 100 кг.

    Живет калуга довольно долго – средний возраст примерно составляет 55 лет, а зрелости достигает к 17 годам. Длина взрослой рыбы должна быть не меньше 2,3 метров. Эта рыба занесена не только в Красную Книгу России, но и в международную Красную книгу.

    В свое время бесконтрольный отлов этой рыбы привел к тому, что она почти вымерла. В 80-х годах было принято решение об охране калуги и до сих пор ее отлов строго лимитирован. Конечно, камчатские браконьеры продолжают охотиться на калугу. И тем не менее, запрет сделал свое дело.

    Сейчас популяция этой рыбы постепенно восстанавливается. Найти ее в магазинах довольно сложно, и нередко под видом калуги продают и другую рыбу.

    Мясо калуги имеет интересный состав. Как и другие осетровые, на 70% оно состоит из воды. Жиров довольно мало – до 10%, а вот белка предостаточно – около 18%. Она имеет богатый минеральный состав. Среди макроэлементов в ней больше всего хлора, из микроэлементов – цинка, фтора, хрома, никеля и молибдена. Богата калуга и незаменимым витамином РР (ниацин, никотиновая кислота).

    Икра калуги имеет еще более богатый состав. Это вкуснейший питательный продукт. В ней содержатся витамины A, D, E и витамины группы В. Среди минералов особенно много фосфора и железа. Икра ценна тем, что в ней содержится до 30% животного белка и до 13% жира, который очень хорошо усваивается организмом. Этот жир насыщен йодом и ненасыщенными жирными кислотами омега-3.

    Овощная диета для похудения

    Рыба калуга: описание, состав, польза, калуга в кулинарии

    Калуга: состав, польза рыбы. Калуга в кулинарии и рецепты

    Рыба под таким необычным заглавием Калуга занесена в Красную Книгу России и в Красную книгу.

    Но обитает она отнюдь не в Калуге, а лишь в бассейне Амура – от Амурского лимана и до его верховьев.

    Это обычный хищник, рыба, плодовитая икрой, представитель осетровых.

    Рыба Калуга считается половозрелой по достижении ею длины в 230 сантиметров, которой она достигает не раньше 16-летнего возраста. Всего она может прожить до 55 лет, достигнуть длины 5,6 метров, а веса – более 380 килограмм.

    Состав рыбы калуга

    Пищевая сокровище данной рыбы содержится в её составе:

    • около 18% белков;
    • до 10% жиров;
    • около 70% воды;
    • из макроэлементов большое количество хлора – 165 мг;
    • из микроэлементов 0,7 мг цинка, 430 мкг фтора, 55 мкг хрома, 6 мкг никеля, 4 мкг молибдена;
    • 2,905 мг витамина РР.

    Но самая полезная часть осетровых рыб – это икра.

    Икра осетровых рыб, к каким относится и рыба калуга, содержит огромное количество полезнейших питательных веществ: витаминов (A, E, D, группы В), минералов (фосфор, железо и другие), легкоусвояемые жиры (до 13%) и полноценный белок (около 30%).

    Жир икры содержит больше йода, чем жир мяса данной же рыбы, и боле омега-3 жирных полиненасыщенных кислот.

    Польза рыбы калуга

    Осетровые считаются лучшей рыбой по всем параметрам. Для всех осетровых характерно веретенообразное удлиненное строение тела. Осетровые вместо костного скелета имеют хрящи, и хрящевидную хорду вместо костного позвоночника.

    Это прямым образом воздействует на практически полное потребление данной рыбы в пищу. Несъедобные части осетровых составляют не более 14 процентов. И хрящи, и позвоночная струна (хрящевидная хорда) – всё употребляется. Хрящи отваривают и додают в супы, солянки.

    Из хорды делают вязигу – высушенную начинку для пирогов. Да и в весе по окончании тепловой обработки осетровые теряют значительно меньше, чем остальные виды рыб.

    Количество жира в осетровых достаточно большое. Находится жир между мышцами и заметно воздействует на вкусовые качества осетровых видов рыб.

    Не считая Калуги к семейству осетровых относятся белуга, осётр, шип, севрюга и стерлядь.

    Много хрящей у осетровых разрешает именовать их натуральными хондопротекторами. Хондропротекторы улучшают и усиливают структуру хряща, дополнительный прием их тормозит развитие артроза, остеоартрита – болезней, главной причиной развития которых есть разрушение суставного хряща.

    В осетровых видах рыб содержится большое количество жирных полиненасыщенных кислот омега-3, а это благоприятно действует на функции мозга. У любителей рыбы повышенная скорость реакции, постоянно совершенствуются как умственные, так и физические свойства.

    Икра осетровых рыб – это один из самых питательных продуктов. Икра превосходит по калорийности мясо и молоко.

    Рыбья икра содержит огромное количество полезнейших питательных веществ: витаминов, минералов, жиры, легкоусвояемый белок.

    Сто грамм тёмной икры содержат 280 кКал. Красная икра отличается ненамного – в ста граммах 270 калорий. А вот мясо средней жирности имеет 120 калорий.

    Тёмная икра крайне полезна в случае дефицита в организме железа. Осетровые рыбы владеют икрой, богатой минеральными веществами, в особенности фосфором. Все питательные вещества, содержащиеся в икре, предотвращают процесс старения, интенсивно и благоприятно действуя на кожу.

    Вред рыбы противопоказания и калуга

    Необходимо выполнять ограничения, поскольку жиры в избыточном количестве вредны организму. Но, как и их недочёт. Ежедневно имеется рыбу ни к чему, достаточно 2-4 раза в неделю.

    Тёмную икру имеется через чур довольно часто вредно, поскольку не считая огромного количества полезностей, в ней находятся пурины, каковые способны приводить к образованию в почках камней.

    В соленой икре большое количество холестерина и поваренной соли. В зернистой икре (баночной пастеризованной) соли меньше.

    Для калужьей икры, как и для белужьей ставят маркировки на банках, каковые говорят о цвете икры:

    • 0 – темно-серая икра;
    • 00 – серая икра;
    • 000 – светло-серая икра;
    • Х – тёмная икра.

    Вероятны пищевые заражения рыбой, если не были на протяжении удалены места ранений и большие кровоподтеки.

    Рыба калуга в похудении

    Среди вторых осетровых, калуга отличается низкой калорийностью и жирностью – в большинстве случаев не более 200 кКал. Самая низкокалорийная из осетровых, это белуга – приблизительно 150 кКал.

    При похудении предпочтение необходимо отдавать протеиновым продуктам, ускоряющим обмен веществ. Организм наряду с этим переключается на забор энергии из запасов подкожного жира.

    Осетровые виды рыб относятся к самым жирным рыбам, но белуга и калуга владеют самой низкой калорийностью по сравнению с другими осетровыми, и весьма легкой усвояемостью. Это разрешает использовать мясо этих осетровых в диетических режимах, с целью похудения.

    Лилия Юрканис

    Темы которые будут Вам интересны:

    • Рыба шип: состав, польза, ценность, шип в кулинарии

    • Рыба муксун: состав, калорийность, польза и свойства муксуна, муксун в кулинарии

    • Рыба стерлядь: состав, польза, стерлядь в кулинарии

    • Рыба корюшка: состав, польза и калорийность, описание корюшки, корюшка в кулинарии

    Источник: http://art-nail.ru/ryba-kaluga-opisanie-sostav-polza-kaluga-v/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.