Вы хотите узнать, чем полезен огурец для здоровья? Эта статья для вас

Содержание

Уникальные полезные свойства огурцов, о которых мало кто знает и догадывается

Вы хотите узнать, чем полезен огурец для здоровья? Эта статья для вас

Всем большой большой привет!  Как вы думаете,  чем полезны огурцы?

Сколько я себе помню, у нас всегда была дача, и конечно же, мы всегда выращивали огурцы.

Не знаю почему, но у меня с детства сложилось мнение, что в огурцах нет ничего полезного, только вода и немного каких-то витаминов.

Уже будучи взрослой я воспринимала огурцы, просто как хорошее средство для увлажнения кожи лица и освежающего ингредиента для салатов.

И только несколько лет назад до меня дошло, как мы все недооценивали этот овощ.

Теперь я знаю про огурцы гораздо больше, чем раньше.

И сейчас хочу поделиться с вами интересной информацией о том, чем полезны огурцы и почему их так важно есть постоянно.

Огурцы-научно известны как Cucumis Sativus и принадлежат к  семейству тыквенные, что и дыни, арбузы, кабачки, цуккини и тыквы. 

Всего лишь одна порция огурцов может обеспечить богатый набор питательных веществ.

Это прекрасный источник необходимых компонентов, которые должны входить в ежедневный рацион человека.

100 грамм свежих огурцов содержит:

  • витамин K 19%
  • молибден 12%
  • пантотеновая кислота 5%
  • калий 4%
  •  фосфор 4%
  • магний 4%
  • витамин C4%
  • витамин В13%
  • биотин 3% , а также йод, марганец и другие микро и макроэлементы

Калорийность огурцов

100 грамм свежих огурцов содержит всего – 16 ккал!!!

Огурцы — полезные свойства для здоровья

Давайте рассмотрим полезные свойства огурцов более подробно.

Уникальные лигнаны огурцов

По данным последних исследований в огурцах содержатся уникальные полифенолы, называемые лигнанам, которые также были обнаружены в овощах семейства крестоцветных (брокколи и капуста), а также луковых (лук или чеснок).

Стало известно, что огурцы одержат три вида лигнанов: lariciresinol, pinoresinol и secoisolariciresinol.

Доказано, что эти вещества уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также оказывают благоприятное действие в борьбе с некоторыми видами рака, в том числе раком молочной железы, матки, яичников и рака предстательной железы.

Интересно, что активизация этих веществ происходит в желудочно-кишечном тракте с помощью бактерий, живущих в нашем кишечнике.

Когда лигнаны попадают в кишечник, бактерии в нашем пищеварительном тракте перерабатывают лигнаны в энтеролигнаны.

Энтеролигнаны обладают способностью связывать рецепторы эстрогена и могут иметь как про-эстрогенные, так и анти-эстрогенный эффект.

Снижение риска эстрогено-зависимых видов рака, как то рак молочной железы, яичника, матки и предстательной железы было связано с приемом в пищу продуктов с высоким содержанием лигнанов.

А также свежие огурцы богаты антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами.

Вещества, содержащиеся в их составе, помогают избавиться от свободных радикалов, повысить антиоксидантный баланс, повышают активность противовоспалительных ферментов и предупреждают переизбыток оксида азота в ситуациях, когда это может представлять опасность для здоровья.

К тому же этот овощ имеет богатый витаминный и минеральный состав. Особенно стоит отметить витамин С, бета-каротин, а также магний.

Огурцы — как мощная защита от рака

Как и все представители семейства тыквенных растений, огурец является ценным источником тритерпеновых фитонутриентов (cucurbitacins).

Cucurbitacins А, В, С, D и Е содержатся в свежих огурцах. Эти вещества уже довольно давно исследуются на предмет противораковых свойств.

Ученые уже определили, что несколько различных сигнальных путей (например, JAK-STAT и MAPK путей), необходимых для развития и выживания раковых клеток, может быть заблокировано активностью cucurbitacins.

Ученые надеются на положительный результат исследований, который подтвердит, что ежедневное употребление огурцов способствует профилактике и блокированию развития раковых заболеваний.

Очень может быть, что в будущем все же удастся доказать, что употребление огурцов помогает не только не допустить развитие раковых заболеваний, но активно бороться с уже зародившимися клетками этого страшного заболевания.

Огурцы — как антиоксиданты и противовоспалительное средство

Огурцы также содержат многочисленные флавоноиды, такие как кверцетин, апигенин, лютеолин, кемпферол .

В исследованиях на животных удалось добиться хороших результатов, которые показали, что эти вещества способны работать, как мощные антиоксиданты, препятствующие повышенной выработке свободных радикалов, а также способствующие повышению общей антиоксидантной способности.

Экстракт свежего огурца уменьшает нежелательные воспаления. Эта задача решается путем ингибирования активности противовоспалительных ферментов, таких как циклооксигеназы 2 (ЦОГ-2).

 Чем полезны огурцы — как очищающее средство

В огурцах очень много воды, которая является  отличным  природным адсорбентом, универсальным растворителем ядов и токсинов, а также хорошим мочегонным средством.

Поэтому огурцы с успехом применяются для очищения тела при разного вида отравлениях.

Огурец-косметолог

Огурец обладает хорошим отбеливающим эффектом за счет осветляющего действия органических кислот и витамина С, благодаря наличию антиоксидантов, он омолаживает кожу, снимает все симптомы воспаления, удаляет прыщи.

Огурец универсален в разных составах косметических средств, он может применяться для любого типа кожи и ее возраста.

Более подробно о том, как я делаю огуречный лосьон для кожи лица и маски с огурцом, читайте здесь

Конечно же, не стоит забывать, что все выше перечисленные свойства, относятся только к свежим, а не консервированным огурцам.

Ну вот, пожалуй, и все про то,чем полезны огурцы, из того, что мне хотелось вам рассказать.

Думаю, что теперь у многих из вас, не останется и тени сомнений в том, что огурцы должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека.

Источник: https://zdorovyda.ru/chem-polezni-ogurci/

Чем полезны огурцы для здоровья и не только

Вы хотите узнать, чем полезен огурец для здоровья? Эта статья для вас

Чем полезны огурцы? Едим их и не задумываемся об этом. Все ли секреты этого овоща вы знаете? Проверьте. Некоторые люди считают, что в этих овощах нет ничего полезного, что состоят они из одной воды.

Какие полезные вещества содержатся в огурцах

Они правы в том, что в этом овоще до 90% воды.

Но в нем также много фитонутриентов, витаминов и минералов.

Я их все перечислю.

Почему я всегда стараюсь перечислять биофлавоноиды, содержащиеся в каком – то определенном продукте?

 Для этого есть несколько причин:

1.    Не все овощи исследованы, не обо всех овощах мы знаем, насколько они могут быть полезны для профилактики и лечения заболеваний человека.

2.    А биохимия – наука точная.

Если известно, как какое –то вещество действует на профилактику и лечение определенного заболевания, то не важно, в каком овоще он содержится.

 Какие финонутриенты содержатся в огурцах

1.Флавоноиды:

  • апигенин,
  • лютеолин,
  • кверцетин,
  • кемпферол.

2.Лигнаны:

  • pinoresinol,
  • lariciresinol,
  • secoisolariciresinol

3. Тритерпены.
cucurbitacins A, B, C, и D

Какие витамины содержатся в этих овощах

1.    Витамин К
2.    Витамин С
3.    Витамин В 1,
4.    Витамин В 2,
5.    Витамин В 3,
6.    Витамин В 5,
7.    Витамин В 6,
8.    Фолиевая кислота
9.    Бета — каротин.

 Какие микроэлементы содержатся в этих зеленых овощах

1.    Молибден
2.    Медь
3.    Калий
4.    Марганец
5.    Фосфор,
6.    Магний
7.    Цинк,
8.    Кальций
9.    Минеральный кремнезем

 Чем полезны огурцы для здоровья

Эти овощи очень полезны для здоровья человека.

В это даже трудно поверить, но это так. 

Эти результаты получены в научных, а в ряде случаев, и в клинических исследованиях

Они позволяют проводить профилактику многих заболеваний.

1. Огурцы снижают окислительный стресс и воспаление

Эти овощи оказывают антиоксидантные и противовоспалительные действия на организм человека.

Антиоксидантные питательные вещества, содержащиеся в огурцах – это витамин С, бета – каротин и   марганец.

 Кроме того, это многочисленные флавоноиды антиоксиданты, в том числе кверцетин, апигенин, лютеолин, и кемпферол.

Экстракты свежих огурцов уменьшали нежелательные воспаления в исследованиях на животных.

А биохимический механизм снижения воспаления —  ингибирование активности провоспалительных ферментов, таких как циклооксигеназы 2 (ЦОГ-2), и путем предотвращения перепроизводства оксида азота в ситуациях, когда это может представлять угрозу для здоровья.

2.Огурцы обладают анти –раковыми свойствами

Исследования о пользе протираковых свойств этих  овощей  выполнены пока на лабораторных животных

Но уж очень интересные результаты были получены.

Фармацевтические компании сейчас активно изучают одну группу соединений, которые  содержатся в огурцах (cucurbitacins) -в надежде, что их исследование может привести к разработке новых противораковых препаратов.

Cucurbitacins принадлежат к большой семье фитонутриентов называемой тритерпены.

Cucurbitacins А, В, С, D и Е все были найдены в свежих огурцах.

Исследователи определили, что  выживаемость клеток рака может быть заблокирована активностью cucurbitacins.

Вторая группа  фитонутриентов, которые обеспечивают противораковые преимущества — это лигнаны.

Лигнаны pinoresinol, lariciresinol, и secoisolariciresinol  были определены в огурцах.

Интересно отметить, что роль этих  лигнанов в защите от рака заключается во  влиянии на них бактерий в нашем желудочно-кишечном тракте.

Когда мы потребляем растительные лигнаны, как те, что в огурецах, бактерии в нашем пищеварительном тракте  превращают их в  enterolignans как enterodiol и энтеролактон. 

Enterolignans обладают способностью к связыванию на рецепторы эстрогена и могут иметь как про-эстрогенные и анти-эстрогенный эффект.

Они снижают  риска гормоночувствительного рака,  включая рак молочной железы, яичника, матки и предстательной железы.

3.Огурцы являются естественным мочегонным средством

 Это отличное натуральное мочегонное средство, не имеющее побочного и опасного для жизни действия.

4. Они увлажняют и охлаждают организм человека

Очень хорошо их применять летом.

5. Помогают снять изжогу

Натуральный и безопасный продукт, если  овощи органические, конечно.

6. Снижают уровень мочевой кислоты в почках

Тем самым помогает предотвратить камни в почках.

7.  Полезны для снижения веса

Благодаря большому содержанию волокна огурцы способствуют пищеварению и потере веса.

8. Оказывают нормализующее влияние на давление крови

Они облегчают симптомы как высокого, так и низкого артериального давления.

9. Снижает уровень вредного холестерина

Способствуют профилактике заболеваний сердца.

10. Снижают уровень сахара в крови

А эту информацию важно знать диабетикам.
Однако  необходимо помнить, что для еды лучше использовать органические огурцы.

Чем еще полезны огурцы

 Знаете ли вы, что использовать их можно гораздо шире?

Огурец называют мастером на все руки.

Давайте рассмотрим несколько необычных способов его использования для самых  разнообразных случаев:

1. Кроме перечисленных выше витаминов и микроэлементов эти овощи содержат углеводы, об этом мало кто знает

Поэтому если вы чувствуете усталость в конце дня, то хорошо восстановить силы вам поможет огурец, это лучше и полезней, чем пить кофе.

2. Если вы выпили вина и у вас после этого болит голова, то вам поможет огурец

Съешьте этот зеленый овощ и ложитесь спать, утром проснетесь свежим и без головной боли.

 Кроме сахара и витаминов, в нем содержатся электролиты, все вместе они  регулируют обмен веществ, нарушенный принятием алкоголя.

3. Огурец обладает косметическим эффектом на кожу — он её стягивает на некоторое время

С помощью этого овоща  разглаживаются морщины на лице,  и  кожа становится более упругой, правда, на короткое время.

Если у вас есть целлюлит на бедрах, то перед посещением бассейна или выходом на пляж, можно взять пару кружочков огурца и помазать проблемные места.

4. Огурцом можно снять волнение. Это лучше, чем использовать успокоительное лекарство

Порежьте огурец кусочками, залейте его кипятком, и вы сразу успокоитесь, как только подышите этими парами

Любое лекарство не является безвредным для здоровья.

6. Потеет зеркало в ванной комнате, когда принимаете душ?

Протрите зеркало долькой огурца перед принятием ванны — зеркало не запотеет, и приятный запах будет в ванной комнате.

8. Краны и газовую плиту тоже можно почистить огурцом

Протрите поверхности несколько раз долькой огурца, и они будут блестеть.

9. Огурец поможет вам бороться с вредителями сада

Положите нарезанные  дольки огурца в алюминиевую емкость.

В результате взаимодействия алюминия и огурца произойдет химическая реакция и появится запах, которого вы не почувствуете, а вредители улетят.

 Это лучше, чем применять пестициды.

10.Если вы не успели почистить обувь, то огурец опять выручит вас

Протрите долькой огурца туфли, и они заблестят как новые.

Более того, огурец придаст им водоотталкивающий эффект.

Надеюсь, что этот пост был полезен для вас.

Вы узнали,чем полезен огурец, какие  вещества содержатся в нем, а также  о больших возможностях использования огурцов в вашей повседневной жизни.

Понравились ли вам секреты огурцов?

Источник: https://pishhaizdorove.com/than-helpful-cucumbers/

В чем польза огурцов для организма человека?

Вы хотите узнать, чем полезен огурец для здоровья? Эта статья для вас

Как много вы знаете об огурцах кроме того, что этот овощ незаменим для салатов? Если подумать, то польза огурцов для организма человека неоценима, несмотря на то, что они на 95% состоят из воды. Разве такой состав имеет пищевую ценность? Но именно в этом и кроется весь секрет пользы огурцов для человеческого организма.

1. Что нам известно об огурцах?

Свежим овощам всегда найдется место на столе или в холодильнике. Умопомрачительный запах огурцов свидетельствует о том, что пришло лето, а с ним возможность насытить свой организм витаминами. Ботаники относят овощ к семейству тыквенных. К этому роду также относится дыня, арбуз, и кабачок.

По проведенным исследованиям, огурец и дыня схожи в генетическом родстве на 95%.

Удивительно то, что огурец – это один из немногих овощей, которые употребляются в пищу в недозрелом виде. К сравнению, у дыни полезные качества приобретаются со степенью ее зрелости. А недавно выведенные сорта пучковых огурцов (про эти сорта читайте эту статью) позволяют получать вдвое увеличенный урожай.

2. Польза огурцов

Чем полезен огурец? Зеленому овощу совершенно незаслуженно отводится роль компонента салата, который кроме своих вкусовых особенностей, больше не представляет никакой пищевой ценности.

Но такая точка зрения совершенно неправильная, так как овощ не менее полезен, чем его соседи по огородной грядке. Не нужно полагать, что в овоще собраны исключительно все витамины и минералы, необходимые организму.

Но благодаря активным биологическим веществам, входящим в его состав, он стал любимым завсегдатаем в салатах при диетах.

Какие еще полезные свойства огурца? В нем содержится минимум калорий и максимум пользы.
Калорийность овоща – 13,5 Ккал на 100 г.

Это позволяет употреблять огурцы для похудения без вреда для организма. Зеленый овощ также рекомендуется диетологами для борьбы с лишним весом. Это объясняется тем, что компоненты и минералы, содержащиеся в нем, регулируют аппетит, нормализуют пищеварение и дают чувство сытости.

рис.1 Огурцы

3. Состав огурца

Какие витамины содержатся в огурцах? В чем польза огурца для организма? Чтобы понять, чем объясняется полезный эффект для организма человека от употребления изумрудного овоща, давайте рассмотрим состав огурца (кол-во на 100 гр):

95 г жидкости, она утоляет жажду и очищает организм;

1 г пищевых волокон, способствующих нормальной работе кишечника;

витамины группы В и Е;

аскорбиновая кислота;

калий – главное богатство овоща, способное нормализовать работу сердечной системы и почек;

йод – минерал, необходимый организму;

минеральные вещества, которые нормализуют обмен веществ – железо, фтор, цинк, марганец, медь, фосфор.

4. Полезные свойства огурца

Польза огурца для организма человека доказана неоднократно. Весь спектр полезных действий объясняется наличием одного, но главного свойства – компоненты овоща нейтрализуют кислотные соединения.

Они, кстати, приводят к отложению солей и нарушению обмена вещества, и вызывают раннее старение организма.

Употребление свежих овощей благоприятно сказывается на работе сердца и кишечника. Кроме этого, огуречный сок обладает следующими свойствами:

мочегонное;

слабительное;

желчегонное.

Клетчатка, содержащаяся в огурцах, чистит кишечник и удаляет лишний холестерин. Такой метод является отличной профилактикой атеросклероза.

Полезные свойства огурцов многократно доказаны на практике. Регулярное употребление овоща – профилактика заболеваний щитовидной железы.

С помощью огурца, порезанного на дольки, можно снять отеки под глазами.

Совет: свежевыжатый огуречный сок нормализует работу печени, желчного пузыря и предстательной железы у мужчин. Но в процессе лечения или профилактики заболеваний необходимо исключить из рациона мясные продукты, крахмал и сахар.

5. Огурцы в народной медицине

Люди часто комбинируют лечение огурцом с медикаментозным лечением в комплексной терапии. Так, например, отвар из свежих огуречных листьев способен останавливать кровотечение. Наружно используются различные компрессы и примочки для борьбы с угревой сыпью на лице и инфекционных поражениях кожи.

В косметологии мякоть огурца добавляется в маски, которые отбеливают кожу и делают ее упругой и эластичной. Огурец для лица нужно использовать исключительно в свежем виде.

Полезны ли огурцы из банки или малосольные? Нет – они не имеют такой ценности вовсе.

Огуречная мякоть и сок овоща до сих пор остаются действующим средством для лечения волос и кожи головы. Волосы после огуречной маски становятся красивыми, блестящими и здоровыми.

Девушки и женщины используют огуречные маски для оздоровления кожи лица, так как они прекрасно увлажняют, матируют и тонизируют кожу, удаляют излишний жирный блеск, защищают ее от вредного воздействия ультрафиолета.

Мужчины используют огурец от геморроя. Самым распространенным способом является лечение по методу Попова. Такой прием основан на необходимости использования свежего овоща, который находится на грядке. Доктор объясняет это тем, что прямой кишке необходимо увлажнение и питания, которое свежий огурец обеспечивает сполна.

Свежие огурцы при панкреатите помогают поддерживать нормальную работу поджелудочной железы. Это объясняется тем, что овощ богат на витамин В, который стимулирует работу кишечника и способствует усвоению белков.

рис.2 Малосольные огурцы

6. Польза огурцов для будущих мам

Беременные женщины часто интересуются, можно ли злоупотреблять зеленым овощем в период вынашивания ребенка? Огурцы при беременности имеют как пользу, так и вред.

Кожица овоща – источник волокна, облегчающее запоры, характерные для беременных.

Калий, входящий в состав огурца, важный внутриклеточный электролит, отвечающий за баланс артериального давления.

Кроме этого, зеленые овощи – низкокалорийный продукт, а значит переживать за прибавления лишнего веса не стоит. Поэтому, огурцы и витамины, содержащиеся в них, можно смело включать в ежедневное меню беременной женщины.

Но чрезмерная любовь к зеленому овощу во время беременности может носить и обратный характер.

Так, часто встречающимся недугом у женщин является накопление газов в кишечнике и отрыжка.

Кроме этого, при индивидуальной непереносимости возникает аллергическая реакция, которая проявляется зудом на коже.

Как правило, это происходит после употребления тепличных огурцов, для выращивания которых использовались химические удобрения. Об особенностях выращивания огурцов в теплице, читайте здесь.

7. Какие огурцы полезны для организма?

Польза огурцов для организма неоспорима, благодаря наличию в них большого количества минералов и витаминов. Польза и вред для здоровья организма регулярно доказывается на практике. Причем вред от употребления огурцов проявляется лишь в случае индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Полезные минералы и витамины в огурцах в максимальном количестве содержатся именно в грунтовых овощах. При покупке и последующем употреблении в пищу изумрудного овоща интересуйтесь тем, где и в каких условиях он вырос.

Зимой, когда весь урожай созревает в теплицах, рассчитывать на ярко выраженные полезные свойства огурца не стоит. Такой продукт можно смело употреблять в пищу, но для лечения все же лучше подождать лета, когда огурцы созреют на грядках. А как вырастить огурцы в бочке своими руками читайте в этой статье.

Источник: https://lyagushca.ru/v-chem-polza-ogurcov-dlya-organizma-cheloveka.html

Вы хотите узнать, чем полезен огурец для здоровья? Эта статья для вас

Вы хотите узнать, чем полезен огурец для здоровья? Эта статья для вас

Все знают: на огурцах хорошо худеют. Это вроде как аксиома в геометрии: все всё про огурцы знают, ими можно дополнить рацион практически любой диеты, они крайне низкокалорийны, их можно употреблять практически в неограниченном количестве.

И ничего не попишешь, из таблице ниже видно: килограмм огурцов — это всего 135 ккал и 950 г структурированной воды, очень полезной для нашего здоровья! Огурцы помогают улучшить обменные процессы в организме человека, да и вообще, способствуют лечению многих распространенных заболеваний.

Сегодня мы поговорим, какими свойствами обладают огурцы для нашего здоровья и какая от них польза.

статьи:

Издревле огурцы используют как прекрасное косметическое средство. Какая женщина не ходила с огуречной маской на лице? Модницы, балующие себя дорогой импортной косметикой, должны помнить: в основу многих косметических масок огурец тоже входит.

И эти маски считаются одними из самых эффективных. Огурец увлажняет, омолаживает кожу, способствует слущиванию ороговевшего эпидермиса, является прекрасным питательным средством для кожи, делает ее мягкой и нежной.

При целлюлите обязательно нужно втирать в кожу огуречную кашицу, она очень способствует его (целлюлита) уменьшению.

Таблица химического содержания

Овощная диета для похудения

Полезные свойства для организма

Огурцы обладают многими лечебными свойствами: повышают аппетит, способствуют хорошему усвоению пищи. Свежие плоды полезны при заболевании желудка (как слабительное средство), печени, почек.

Употребление огурцов в пищу способствует выведению воды из организма человека, улучшает работу печени, сердца и почек.

Свежий огуречный сок употребляют при кашле, катарах дыхательных путей и болях в желудке и кишечнике.

Огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Они обладают и другими ценными свойствами: улучшают рост волос, укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Огурцы содержат много калия, натрия, кальция, фосфора.

Огурец – самый главный щелочной овощ на грядке. Он быстрее и лучше всех других овощей сможет выровнять в организме кислотный дисбаланс. Это очень важно, поскольку кислотный сдвиг, как правило, утяжеляет течение многих болезней.

Особенно долго и нудно в “кислых” организмах тянутся болезни с гнойными процессами. Если у вас долго не заживают и гноятся раны, появляются фурункулы и прыщики – ешьте больше огурцов. Несомненное достоинство огурца – тартроновая кислота.

Она сейчас очень актуальна, поскольку мешает углеводам превращаться в жиры и откладываться в организме.

О полезных свойствах огурцов знали с незапамятных времен, еще Гиппократ говорил об этом. Огурцы, которые, по легендам, появились в Древней Индии, быстро распространились по всему Древнему миру.

Египтяне, которым в знаниях и сообразительности не откажешь, для укрепления здоровья употребляли огуречный сок с розовой водой.

Сам огуречный сок использовали как прекрасное жаропонижающее средство не только при лихорадке, но и при ожогах.

На Русь огурец попал примерно в XVI веке и стал одним из любимых лакомств народа, а народная медицина считала огурец прекрасным общеукрепляющим средством. Указывали древние авторы и на то, что огурец прекрасно утоляет жажду.

О том, что огурец издревле считался важным продуктом питания, свидетельствуют не только народная медицина, народная мудрость, но и традиционные праздники в честь огурца, которые проходят в разных местах России.

Огурцы не содержат никаких вредных примесей и подходят для питания даже людям с различными аллергическими реакциями. На сам огурец аллергий практически не бывает.

Какая польза для здоровья?

Так в чем же удивительная польза огурцов для организма?

Во-первых, огурец удивительно вкусный овощ. Он не тяжелый для желудка и позволяет человеку отлично регулировать собственное питание.

Огурцы содержат 95 % воды, а это значит, что такая пища абсолютно не загружает поджелудочную железу. Следовательно, огурцы способствуют формированию легкого и полезного диетического питания.

Стоит только захотеть разгрузить поджелудочную железу и, претворяя желание в жизнь, просто подсесть на огурцы и овсянку.

Чем же все-таки помимо воды так полезен огурец?

А что, с водой мы разве разобрались до конца? А вот и нет.

То, что огурец прекрасно утоляет голод (за счет своих объемов он растягивает стенки желудка, и возникает чувство насыщения), не является самым ценным в его «водном могуществе».

Идея, как мы говорили, для снижения веса проста: минимум калорий и чувство сытости вдобавок. Но от огуречной воды намного больше пользы, нежели кажется с первого взгляда.

Вода, которая содержится в огурцах, — это природный адсорбент, она способна расщеплять многие яды.

Поэтому огурец полезен и при отравлениях самого различного рода, кроме того, ежедневное употребление огурцов способствует очистке организма и выведению ядов, накопившихся в результате его жизнедеятельности.

А если вы ежедневно будете пить огуречный сок, то у вас, несомненно, станет меньше камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Только не переусердствуйте: слишком большое количество огуречного сока вместо мягкого расщепления камней может вызвать их движение, а это чревато осложнениями!

Очень важным фактором, который способствует укреплению детоксикационной (очищающей от ядов) способности огурцов, становится содержание ионов калия и натрия в огурцах: калия значительно больше, чем натрия (сравните по этому признаку другие овощи и убедитесь, что огурец по показателю «отношение калия к натрию» — несомненный лидер). А такое высокое отношение калий/натрий (17:1) вызывает мягкий, но стойкий мочегонный эффект.

Теперь нетрудно понять, почему огурец способствует удалению вредных веществ из организма: вода, которая в нем содержится, разводит яды (уменьшает их концентрацию), и за счет мочегонного эффекта они начинают усиленно выходить из организма. Плюс к этому огуречная клетчатка неплохо адсорбирует (вбирает в себя) яды, накопившиеся в кишечнике.

Высокое содержание калия делает огурец очень ценным продуктом для людей, как с высоким, так и с низким кровяным давлением.

Огуречный сок помогает при пародонтозе, предотвращает расщепление и выпадение волос, полезен при профилактике перенапряжения миокарда (сердечной мышцы), успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу, улучшает память.

Кроме вышесказанного, мягкое мочегонное свойство огурцов и их насыщенность калием делают огурцы незаменимыми в питании людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно с теми, которые сопровождаются отеками.

В огурцах в достаточном количестве содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), много ценных минеральных веществ, особенно железа, кальция, фосфора.

Домашние рецепты лечения

Смесь огуречного, морковного и свекольного соков оказывает благотворное влияние при ревматических заболеваниях.

Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с томатным и чесночным (20:20:1) или с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками в пропорциях (2:2:1:1).

Чистый огуречный сок или смешанный с медом пить по 2—3 ст. ложки несколько раз в день при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, как жаропонижающее средство при лихорадке.

Огурец обладает слабительными свойством. Для этого держать огурцы в соленой воде в течение месяца, пить рассол 4 раза в день.

При кровотечении (желательно постельный режим 2—3 дня): собирают после уборки огурцов огуречные плети, огудины, сушат, 50 г измельченных сухих плетей залить 0,5 л воды, довести до кипения, кипятить 5 мин, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Огурец при туберкулезе

Как прекрасное общеукрепляющее средство огурец полезен при туберкулезе, катаре верхних дыхательных путей.

Его эффект при туберкулезе подкрепляется еще и тем, что огурец способствует лучшему усвоению белков из пищи, поэтому салат из огурцов — лучший и самый полезный гарнир к мясу или рыбе. А именно улучшение питания становится фактором сдерживания туберкулеза.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Применение для пищеварительной системы

3 мкг йода, которые содержатся в 100 г огурцов, — конечно, не так много, но йод огурца практически полностью усваивается щитовидной железой, поэтому огурец способствует профилактике заболеваний щитовидной железы.

Огурцы помогают улучшить обменные процессы в организме человека. Они низкокалорийные, в них содержится фолиевая кислота, которая уменьшает аппетит, а за счет содержания инсулиноподобного вещества они способствуют нормализации сахара в крови и препятствуют преобразованию углеводов в жиры, поэтому их активно используют для борьбы с диабетом и для снижения веса.

Но на этом целебные свойства огурцов не исчерпываются.

Особенности влияния огурца на кишечник

Огуречное пюре содержит большое количество клетчатки, которая мягко успокаивает воспаление и улучшает перистальтику кишечника, поэтому огурцы рекомендуют употреблять в пищу при колитах, особенно спастических.

Косметические свойства огурца

Огурцы имеют отличные косметические свойства, благодаря чему широко используются в качестве натурального средства для ухода за кожей. Огуречный сок освежает кожу, отбеливает ее, придает ей бархатистость и матовость, а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментированных пятен и загара. Полезно время от времени протирать лицо ломтиками огурца.

Очень распространены различные маски, содержащие огурец.

Чем полезен огурец для кожи?

  • Во-первых, огуречный сок прекрасно увлажняет кожу.
  • Во-вторых, отбеливает ее.
  • В-третьих, огурец охлаждает кожу.
  • В-четвертых, сужает поры.
  • Мало? Тогда еще огуречный сок прекрасно защищает кожу от солнца.

А если ваша кожа склонна к появлению прыщей и угрей, то вам обязательно минимум 3 раза в день за 30-40 мин до еды надо съедать по 1 огурцу средней величины, но только с кожурой и абсолютно без соли.

Если же вам мешают мешки под глазами (точнее, отеки окологлазной клетчатки), сделайте аппликации из свежего огуречного сока на всю поверхность кожи около глаз хотя бы на 10-15 мин, и ваши отеки исчезнут (если они не вызваны более серьезными заболеваниями, например болезнями почек, но и в этом случае огурцы поспособствуют их уменьшению).

Для смягчения кожи и улучшения цвета лица протирать процеженной неразбавленной настойкой: неочищенные огурцы натереть на крупной терке или мелко нарезать, сложить в бутылку и залить водкой или разведенным спиртом. Выставить бутылку на солнце на 2 недели. Смазывать соком молодого огурца пигментные пятна 2—3 раза в день в течение нескольких недель.

Известно и прекрасное стимулирующее кожу воздействие смеси огуречного пюре и каолина (белой глины). Как утверждают представительницы прекрасного пола, после таких масок кожа омолаживается. Именно из-за этого огуречные маски и лосьоны стали широко употребляемыми в косметологии.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

огурец

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/cucumber.html

Чем полезен огурец для организма человека

Вы хотите узнать, чем полезен огурец для здоровья? Эта статья для вас

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Огурец – один из самых распространенных овощей, используемых в традиционной русской кухне. В статье я расскажу о том, чем полезен огурец, какие витамины в нем содержатся и при лечении каких заболеваний его можно использовать.

Возможно, не все знают, но огурец относится к семейству тыквенных и, согласно биологическим источникам, является ложной ягодой. В кулинарии же его применяют как и прочие овощные культуры – недаром этот плод входит в пятерку самых выращиваемых культур в мире.

Как ни странно, но это овощ принято использовать незрелым – именно в таком виде он лучше всего подходит для употребления в пищу, имеет деликатный вкус, приятно хрустит, а его семечки имеют небольшой размер и практически неощутимы. Когда плод полностью вызревает, он покрывается более твердой кожурой, окрашенной в желтоватый цвет, его семена становятся более жесткими, а вкус – менее приятным.

Состав

Огурец славится своей низкой калорийностью – в 100 граммах зеленого овоща содержится всего около 15 ккал. Благодаря такому свойству его регулярно используют в рецептах блюд, применяемых в диетических меню. Я предпочитаю делать его основой для домашних салатов во время разгрузочных дней.

Кроме этого в состав плода входят такие полезные для организма витамины как A, B, C, PP.

Он на 95 % состоит из воды. Она позволяет очистить желудочно-кишечный тракт, почки от вредных токсинов и шлаков. Этот овощ рекомендуют регулярно использовать тем, кто занят на неблагоприятном для здоровья производстве, а также на предприятиях химической и атомной промышленности.

В его состав также входят:

  • хлорофилл – положительно влияет на состав крови;
  • сахар – дает энергию и помогает справиться со стрессом;
  • крахмал – улучшает работу кишечника;
  • органические кислоты – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • магний – снижает риск заболеваний сердца;
  • калий – обеспечивает хорошее артериальное давление;
  • медь – ускоряет процесс заживления тканей;
  • цинк – стабилизирует обмен веществ;
  • фолиевая кислота – необходима для правильной работы сердца и кровеносных сосудов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, способствующей деликатному очищению кишечника от токсинов, зеленый плод помогает отрегулировать обмен веществ и нормализовать микрофлору желудка.

В огурцах много йода, который улучшает функционирование щитовидной железы и нормализует общий гормональный фон организма.

Полезен для пищеварения и свежевыжатый огуречный сок, который нейтрализует вредное воздействие кислот, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Большое количество антиоксидантов снижает количество жиров, а также вредного холестерина, образующегося в организме.

Огурец считается одним из лучших гарниров для калорийных мясных блюд, так как его мякоть – это эффективное желчегонное средство, позволяющее быстрее расщеплять углеводы и лучше усваивать белок. Подробнее об использовании овоща в кулинарии читайте в статье “Что приготовить из огурцов”.

Калий помогает избавиться от отеков, он полезен для правильной работы сердечной мышцы, почек и сосудистой системы, в то время как магний отвечает за нормализацию нервной системы, кровяного давления, укрепление стенок сосудов.

Огурцы, особенно те сорта, которые отличаются небольшим размером плодов, содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин C), а значит, способствуют повышению иммунитета.

Фосфор помогает справиться с начальной стадией депрессии, усталостью и проблемами со сном.

Сорта с горьковатым вкусом полезны при профилактике раковых заболеваний за счет высокого содержания сапонинов.

Польза для красоты кожи

Огурцы известны своими полезными свойствами для поддержания красоты и молодости кожи. Их частенько можно встретить в рецептах народных, проверенных временем косметических средств.

Я советую вам тщательнее выбирать плоды при покупке – чем свежее и сочнее они будут, тем эффективнее получатся приготовленные своими руками маски и лосьоны.

Женщины с давних пор применяют огурцы не только при приготовлении блюд, но и как ингредиент для домашней косметики. В них содержатся полезные вещества, которые помогают повысить тонус кожи и слегка подтянуть ее, сгладив мелкие морщинки. Огурец также славится своей эффективностью при лечении проблемной кожи, угрей и черных точек.

Органические соединения и вещества, входящие в состав огурца, делают его незаменимым в домашних рецептах красоты. Так витамин B, известный как натуральный коллаген, расщепляет подкожный жир и улучшает овал лица, помогает снять воспаления и избавляет от черных точек.

Деликатные натуральные кислоты, содержащиеся в этом овоще, делают цвет кожи более однородным, осветляют пигментные пятна, веснушки и подходят для любого типа кожи – от жирного до сухого.

Специальные лосьоны из сока и мякоти огурца, приготовленные по народным рецептам, помогают ускорить рост волос, сделать их более густыми и гладкими.

Полезно знать: свежий огуречный сок – эффективное средство от термических и солнечных ожогов. Для снятия неприятных ощущений и раздражения кожи достаточно приложить к ней свежесрезанную кожуру огурца или сделать компрессы с его соком.

Польза при заболеваниях

Учитывая все полезные для организма человека качества огурца, можно сказать, что он будет хорошим подспорьем медицинским препаратам при лечении таких заболеваний как:

  • болезни щитовидной железы;
  • болезни желчного пузыря;
  • камни в почках;
  • болезни печени (гепатиты, цирроз);
  • заболевания кожных покровов;
  • проблемы с пищеварением;
  • повышенное артериальное давление;
  • излишний вес;
  • болезни сердца;
  • бронхит;
  • диабет.

Польза при беременности

Огурец полезен и для беременных женщин. При соблюдении правильных доз он будет хорошим дополнением к диете:

  • благодаря содержанию структурной воды помогает избавиться от отеков, которыми часто страдают беременные;
  • клетчатка нормализует пищеварение, избавляет от запоров и геморроя;
  • высокое содержание калия нормализует артериальное давление;
  • аскорбиновая кислота укрепляет защитную систему организма женщины, защищает ее от простудных и инфекционных болезней;
  • кальций укрепляет костную ткань будущей мамы и ее ребенка;
  • железо и фолиевая кислота, содержащиеся в плодах, помогают избежать анемии, часто сопровождающей беременность.

Польза для детей

Хотя огурцы и полезны для будущих матерей, использовать их в детском меню надо с осторожностью. Необходимо учитывать возраст ребенка, чтобы понять – стоит ли давать ему лакомиться этим овощем.

Полезные вещества, такие как кремний, йод, каротин, витамин C помогают наладить обмен веществ и улучшить кровоток ребенка.

Антиоксиданты и витамины противостоят опасным для организма ребенка микробам, например, стафилококку.

Этот овощ безопасен – он практически не вызывает у детей таких аллергических реакций как покраснения кожи, отеки, сыпь.

Родителям малышей важно помнить о том, что при некоторых заболеваниях огурцы нельзя включать в меню ребенка. Речь идет о воспалении желудочно-кишечного тракта и серьезных проблемах с пищеварением. Также надо внимательно относиться к тому, где и как эти овощи были выращены и не применялись ли при их разведении нитраты и пестициды.

Как готовить огурцы для детей

Помните, что кормить маленьких детей маринованными или солеными огурцами нельзя. Даже если вы полностью уверены в том, что процесс соления был выполнен при полном соблюдении норм и требований. Они содержат много соли, теряют витамины и полезные свойства, а значит могут нанести вред неокрепшему организму.

Для детей полезнее всего есть свежие овощи, выращенные в открытом грунте. Обращайте внимание на внешний вид плода – он должен быть упругим, кожура должна иметь яркий матовый зеленый оттенок. Старайтесь не покупать огурцы у трасс и оживленных автомобильных дорог.

Помните, что свежие огурцы не предназначены для долгого хранения. Их можно держать в холодильнике не более недели. Подробнее об этом поговорим в статье про хранение огурцов.

Как кормить детей огурцами

Если вы только начинаете вводить огурцы в детское меню, постарайтесь давать их малышу небольшими кусочками или в виде растертой кашицы, чтобы было проще прожевать.

Наблюдайте за реакцией организма. В случае возникновения болей в животе или колик, исключите его из рациона на некоторое время. Не советую кормить маленького ребенка огурцами до года: это может спровоцировать колики.

После года и после консультации с педиатром можно попробовать вводить эти плоды в детский рацион, начиная с минимальных порций и постепенно увеличивая их.

Вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость этих овощей встречается редко, но тем не менее, есть люди, которые при употреблении их в пищу испытывают неприятные ощущения, у них может появиться сыпь, покраснение кожи и зуд.

Для больных желчнокаменной или мочекаменной болезнью огурцы запрещены.

Если вы страдаете заболеваниями печени, то лучше воздержаться от употребления в пищу соленых и маринованных огурцов.

Выжатый сок может стать причиной тошноты или других неприятных ощущений при гастрите или язве двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется злоупотреблять этими овощами и женщинам, кормящим детей грудным молоком. Младенцы могут плохо переносить некоторые вещества, содержащиеся в огурцах.

Маринованные и соленые плоды не рекомендованы страдающим высоким артериальным давлением и болезнью Альцгеймера.

Заключение

Огурец – очень полезный продукт, который должен регулярно присутствовать в меню каждой семьи. Его несложно найти в продуктовых магазинах, для приготовления не требуется особого мастерства и времени. Зато организм будет очень вам благодарен.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/polza-ogurca-dlya-organizma-cheloveka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.