Раскрываем секреты, чем полезны баклажаны для организма

Чем полезны баклажаны

Баклажан – это один из немногих овощей, которые не едят в сыром виде. В пищу употребляют плоды в технической спелости в жареном, печеном и сушеном виде.

Ботаники называют его близким родственником помидоров и картофеля, и это становится понятно, если посмотреть, как растут баклажаны, и какого вида их плод – как и у других паслёновых.

Содержание
  1. Полезные свойства баклажанов
  2. Как выбрать баклажаны?
  3. Сорта баклажанов
  4. Как готовить баклажаны?
  5. Баклажаны — польза и вред для здоровья человека
  6. Немного полезной информации
  7. Полезные свойства баклажан
  8. Сердце и сосуды
  9. Кроветворение
  10. Работа ЖКТ
  11. Укрепление иммунитета
  12. Профилактика раковых заболеваний
  13. Калорийность баклажан
  14. Для женщин
  15. Для детей
  16. Баклажаны: вред для организма
  17. Вредные вещества в кожуре
  18. Вредные вещества в мякоти
  19. Потенциальный аллерген
  20. Болезни желудка
  21. Нельзя кормить маленьких детей
  22. Готовка и хранение баклажан
  23. Раскрываем секреты, чем полезны баклажаны для организма
  24. Пара слов про овощ
  25. Витаминно-минеральный состав
  26. Чем полезны сушеные баклажаны
  27. Какие баклажаны выбирать?
  28. Как правильно готовить
  29. Кому противопоказаны
  30. Польза и вред баклажанов для организма человека
  31. Состав баклажанов
  32. Вред баклажанов
  33. Баклажаны в рационе беременных и детей
  34. Как правильно хранить баклажаны
  35. совет
  36. Баклажаны: свойства, польза и вред для здоровья
  37. Химический состав
  38. Полезные и лечебные свойства
  39. Негативное действие
  40. Возможные побочные эффекты
  41. Как правильно употреблять и какими дозами
  42. Как выбрать
  43. Правильное хранение продукта
  44. Как правильно заморозить
  45. Как правильно высушить
  46. Отзывы потребителей
  47. Вред и польза баклажанов для организма
  48. Как выбрать баклажаны
  49. Что входит в состав баклажанов
  50. Польза синих овощей
  51. Красный костный мозг, иммунитет и баклажан
  52. Баклажаны для похудения
  53. Как правильно их готовить
  54. Показания к употреблению баклажанов
  55. Противопоказания
  56. Подведем итоги
  57. 💥 Видео

Полезные свойства баклажанов

В плодах содержится 8—9% сухих веществ, 3—4% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), аскорбиновая (до 20 мг%) и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин. Баклажаны небогаты витаминами, но зато содержат большое количество солей калия, кальция, магния, железа, фосфора.

Баклажаны стимулируют кроветворную функцию селезенки и костного мозга, повышают гемоглобин, содействуют образованию эритроцитов. Поэтому их рекомендуют при малокровии и беременным женщинам.

Отвар из чашечек баклажанов снижает содержание алкоголя в крови при алкогольных отравлениях, нейтрализует побочные эффекты отравления некоторыми ягодами и грибами, а также смягчает утренний кашель курильщиков.

Благодаря биологической активности содержащихся в них веществ, употребление баклажанов положительно влияет на состояние органов, и на работу многих систем нашего организма.

Баклажаны улучшают деятельность сердца и состояние сосудов, предупреждают развитие атеросклероза, помогают работе почек, очищают кишечник и желчевыводящие пути. Сердечная деятельность приходит в норму благодаря минералам, которыми богаты баклажаны, и особенно солям калия и натрия.

Баклажаны способствуют выведению из организма холестерина. Поэтому очень полезно использовать баклажаны в качестве гарниров к жирной и мясной пище. Блюда из баклажанов рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

На Востоке баклажан называют овощем долголетия: нежная клетчатка стимулирует работу кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов.

Известно, что они также действуют как мягкое, но эффективное мочегонное средство – поэтому они полезны и при хронических заболеваниях почек.

Баклажаны малокалорийные, поэтому полезны людям с избыточным весом. Низкая калорийность баклажанов позволяет рекомендовать их людям, склонным к накоплению избыточного веса и ожирению: баклажаны прекрасно насыщают, но при этом улучшают работу кишечника

Сок из баклажанов обладает выраженными антисептическими и антибактериальными свойствами, и помогает справляться с инфекциями. В народной медицине его использовали наружно, для заживления ран и язв.

Баклажаны способствуют понижению уровня сахара в крови, поэтому их рекомендуют больным диабетом; с их помощью также облегчают подагру – они не дают накапливаться в крови и в организме мочевой кислоте, избыток которой является одной из причин развития этого заболевания.

Немногим известно, что ежедневное употребление баклажанов помогает людям, желающим отказаться от курения, сделать это быстрее и легче.

[/attention]

Дело в том, что в баклажанах есть никотиновая кислота, которая помогает перенести дискомфорт, связанный с отказом от курения, но при этом не оказывает пагубного влияния на здоровье.

Так что можно есть баклажаны, не использовать никотиновый пластырь, и при этом бросить курить вполне безболезненно.

Как выбрать баклажаны?

Как же лучше готовить баклажаны, чтобы сохранить их полезные свойства, и при этом получить вкусное блюдо? Прежде всего, баклажаны надо научиться выбирать: полезными и лечебными свойствами отличаются плоды продолговатой формы с иссиня-чёрной блестящей кожурой и небольшим количеством семян в мякоти.

Нельзя есть перезревшие баклажаны – в них много соланина. Именно такие баклажаны
вызывали у людей в средневековой Европе галлюцинации и буйство.

https://www.youtube.com/watch?v=a5oQdfLCPTw

В молодых баклажанах соланина мало, а возраст плода определяется по состоянию плодоножки и кожицы. У свежего баклажана плодоножка тоже свежая и зелёная, на кожуре нет коричневых пятен, она не скользкая, но также не морщинистая и не сухая.

Сорта баклажанов

Селекционерами выведены самые различные по форме, размерам и цвету сорта баклажанов. Наиболее распространены мелкие и цветные формы на дальнем востоке. Их форма варьирует от цилиндрической и грушевидной до почти шарообразной. Масса баклажанов тоже варьирует существенно — от 30 г до 2 кг.

Цвет баклажанов может быть не только синим или фиолетовым. Плоды сорта «Белое яйцо» своей формой и цветом действительно напоминают куриные яйца. Англичане называют такие баклажаны «пасхальными яичками».

Плоды сорта «Золотое яйцо» овальные и жёлтые. Они отличаются скороспелостью, массой и количеством плодов и, что немаловажно, — вкусовыми качествами.

Тайцы предпочитают мелкоплодные светло-фиолетовые баклажанчики, в России традиционно ценятся тёмно-фиолетовые плоды среднего размера.

Как готовить баклажаны?

Баклажаны жарят и тушат, из них готовят баклажанную икру, маринады, различные соления. Полезно знать, как правильно готовить баклажаны, чтобы сохранить все их полезные свойства.

Надо сказать, что большинство хозяек вообще неправильно готовят баклажаны, сводя на нет всю их полезность. Жареные баклажаны, как и маринованные, действительно не приносят никакой пользы и затрудняют пищеварение, но в кулинарных книгах больше всего именно таких рецептов.

Тем, кто с помощью баклажанов хочет похудеть, нужно помнить о том, что жареные баклажаны не годятся для диеты, да и вообще являются неудобоваримым блюдом. Однако, если всё же хочется их поджарить, то опустите нарезанные ломтики в холодную воду на 10 минут – так они будут впитывать в себя меньше масла.

Перед приготовлением нарезанные баклажаны надо чуть посолить и оставить примерно на полчаса, затем слить выделившийся сок и промыть их – так уйдёт горечь.

Видео:Даже один БАКЛАЖАН может вызвать НЕОБРАТИМЫЕ ПРОЦЕССЫ в организме. ЯД в составе баклажанов!Скачать

Даже один БАКЛАЖАН может вызвать НЕОБРАТИМЫЕ ПРОЦЕССЫ в организме. ЯД в составе баклажанов!

Баклажаны — польза и вред для здоровья человека

Многие люди очень любят баклажаны, что совсем неудивительно. «Синенький» – главный ингредиент множества вкусных блюд. Независимо от способа приготовления вкусны и питательны.

Но, при неумеренном потреблении они могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому, прежде чем вводить эту ягоду в основное меню, необходимо тщательно разобраться в ее плюсах и минусах.

Немного полезной информации

Баклажан – овощ, который значительно отличается от остальных, привычных для русского человека. Его основным опознавательным признаком является, конечно же, насыщенный фиолетовый цвет кожуры. Вдобавок, эта теплолюбивая ягода – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.

При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта. Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной.

Поэтому при выборе качественного овоща лучше ориентироваться на другие характеристики. Например, если овощ покрыт сеточкой морщинок, а в некоторых местах даже начал подгнивать – брать его однозначно не стоит.

Если говорить о калорийности баклажана, то нужно обратить внимание на способ его приготовления. Например, сырые и тушенные без масла плоды содержат очень мало калорий. В свою очередь, жаренные на масле, да еще приправленные майонезом и сыром сказываются на фигуре отрицательно.

Полезные свойства баклажан

Разнообразие микроэлементов, входящих в состав продукта, приносят много пользы:

  • Калий и магний полезны для пожилых людей, ведь они улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Излишки железа выводятся из организма при помощи антиоксидантов.
  • Железо и натрий – одни из составляющих метаболических процессов.
  • Укрепление иммунитета осуществляется за счет воздействия аскорбиновой кислоты.
  • Витамины группы В помогают бороться с холестерином.
  • Баклажан насыщен большим количеством витаминов, что просто само по себе является большим плюсом.

Сердце и сосуды

Доктора советуют разнообразить свое меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ помогает избавиться от холестерина, поэтому предупреждает появление атеросклероза.

Кроветворение

Марганец и фолиевая кислота участвуют в кроветворении. Поэтому баклажан, богатый этими микроэлементами, необходим будущим матерям и людям, страдающим малокровием.

Работа ЖКТ

Фиолетовая ягода помогает при проблемах с перевариванием пищи. Улучшает работу печени и почек.

Укрепление иммунитета

В соке плода находится большое количество веществ, обладающих бактерицидным свойством. Это служит дополнительной защитой организма. Кроме этого, баклажан содержит антиоксиданты, которые препятствуют размножению свободных радикалов, ухудшающих работу мозга.

Профилактика раковых заболеваний

В состав входят вещества, которые замедляют мутацию клеток организма. Это позволяет снизить вероятность возникновения раковых образований. В большом количестве эти вещества содержатся в ягодах с кожурой темного цвета.

Калорийность баклажан

Один из самых низкокалорийных овощей. В зависимости от способа приготовления 100 грамм продукта может содержать порядка 25-30 калорий, что полностью подходит во время диет. Но нужно учитывать способ приготовления. При использовании большого количества масла калорийность блюда заметно возрастет, что на состоянии фигуры скажется не очень хорошо.

Для женщин

  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Снижение неприятных ощущений во время менструального синдрома, в том числе эмоционального состояния.

Для детей

  • Полезен, когда у малыша низкий уровень гемоглобина.
  • Восполнение микроэлементов, помогающих в укреплении нервной системы.
  • Этот овощ особенно полезен детям, ведь их организму требуется большое количество витаминов.

Баклажаны: вред для организма

Вреда от употребления плода не так много, как пользы, но он все-таки присутствует.

Вредные вещества в кожуре

В первую очередь, это связано с наличием в кожуре соланина. Это яд, который, например, можно встретить на картофеле (зеленые пятна). Большая концентрация этого вещества может вызвать сильнейшее отравление.

https://www.youtube.com/watch?v=AUqLDydtHkU

Чтобы избавиться от него, рекомендуется срезать с плода кожуру. Кроме этого, не желательно использовать в пищу старые овощи, лучше брать молодые.

Вредные вещества в мякоти

В мякоти присутствует щавелевая кислота, соли которой способствуют образованию камней в почках. Поэтому стоит с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью.

Потенциальный аллерген

Может вызвать аллергию. Об этом нужно помнить людям, страдающим этой проблемой.

Болезни желудка

Баклажан содержит клетчатку, для переработки которой требуется усиленная работа желудка. Если на его слизистой имеются воспаления, с употреблением продукта нужно повременить.

Нельзя кормить маленьких детей

Крайне не рекомендуется давать баклажаны детям, не достигшим 3-летнего возраста. Их организм еще просто не способен качественно переработать такую пищу. Баклажан в детском питании может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.

Готовка и хранение баклажан

Врачи рекомендуют запекать их без масла. Если использовать подходящий соус и специи, вкус будет не хуже, чем у жареных.

Для удаления горького привкуса плоды разрезают на несколько частей и погружают в емкость с соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды) на 3-4 часа. Если время ограничено, дольки крепко солят, оставляют на 20-30 минут пропитаться и тщательно промывают проточной водой.

Затем готовят в соответствии с рецептом.

Хранят плоды в прохладном месте, желательно на нижней полке в холодильнике, предварительно обернув бумагой. Таким образом они остаются пригодны в пищу в течение трех – четырех недель.

Если овощи были в заморозке, их готовят сразу, не размораживая. Иначе они превратятся в кашу.

«Синенькие» любят в самых разных странах мира. Они отлично подходят не только для повседневного, но и праздничного меню. При правильном приготовлении «синенькие» принесут только пользу. При регулярном употреблении – помогут улучшить общее состояние организма.

Видео:Чем полезны баклажаны для организма. И почему именно фиолетового цвета!Скачать

Чем полезны баклажаны для организма. И почему именно фиолетового цвета!

Раскрываем секреты, чем полезны баклажаны для организма

Баклажан – это один из немногих овощей, которые нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Ботаники называют его близким родственником помидоров и картофеля, и это становится понятно, если посмотреть, как растут баклажаны, и какого вида их плод – как и у других паслёновых.

Современные баклажаны, которые мы выращиваем на огородах или покупаем на рынках, являются далёкими окультуренными потомками тех плодов, которые росли в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии ещё тысячи лет назад.

статьи:

Пара слов про овощ

Вообще-то баклажаны начали окультуривать именно там, а потом они попали на Ближний Восток, откуда арабы, известные своей любовью к различным наукам, привезли их в Европу. Ведь именно благодаря арабам европейцы узнали о многих прогрессивных сторонах жизни, в том числе и об использовании в пищу тех иных продуктов.

Овощная диета для похудения

Однако научить не слишком образованных по тем временам европейцев правильно готовить и есть баклажаны оказалось не так просто.

Как мы уже сказали, баклажаны относятся к семейству паслёновых, и в них, при неправильном выращивании и хранении, могут накапливаться токсины. Если к тому же баклажаны неправильно употреблять в пищу, то они могут вызывать отравления, которые, в свою очередь, проявляются галлюцинациями и безумным поведением, как у буйно помешанных.

Вот поэтому в средневековой Европе баклажаны не были в почёте: люди боялись есть эти вкусные и полезные овощи до самого XIX века, и называли их «безумными яблоками».

А вот в России правильно выращивать и готовить баклажаны научились довольно быстро.

Они попали к нам из Турции или Персии, предположительно в XVII веке, и сначала выращивались в южных районах страны.

Баклажаны росли там довольно хорошо, так как они любят тепло, а местные жители готовили из них вкусные блюда, причём они быстро сообразили, что эти экзотические овощи идеально сочетаются с мясом.

https://www.youtube.com/watch?v=G0s-mLHIBvc

В целях лечения все целебные свойства баклажанов стали использовать позже, когда смогли убедиться в их полезности и хотя бы немного изучить состав. Кладезем полезных веществ эти овощи назвать нельзя, но они, без сомнения, не просто очень вкусны – их можно применять для лечения многих заболеваний.

Витаминно-минеральный состав

В спелых плодах содержится клетчатка, пектины, органические кислоты, провитамин А, витамины С, Р и группы В, натуральные сахара, дубильные вещества, углеводы, белки и жиры, минералы: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, кобальт, алюминий.

Благодаря биологической активности содержащихся в них веществ, употребление баклажанов положительно влияет на состояние многих органов, и на работу многих систем нашего организма. Баклажаны улучшают деятельность сердца и состояние сосудов, предупреждают развитие атеросклероза, помогают работе почек, очищают кишечник и желчевыводящие пути.

Благодаря полезным свойствам, диетологи любят рекомендовать баклажаны людям, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, так как они могут выводить из организма «плохой» холестерин.

Сердечная деятельность приходит в норму из-за минералов, которыми богаты баклажаны, и особенно солям калия и натрия.

Печень тоже начинает работать нормально, если регулярно включать баклажаны в свой рацион.

В плодах фиолетового цвета много меди, железа, кобальта, марганца – эти минералы улучшают кроветворение и состав крови, оказывая благоприятное воздействие на работу селезёнки и костного мозга. Поэтому баклажаны полезны людям, страдающим анемией: они помогают образованию красных кровяных телец и приводят в норму уровень гемоглобина.

Доказана польза баклажанов для похудения. Низкая калорийность баклажанов позволяет рекомендовать их людям, склонным к накоплению избыточного веса и ожирению: баклажаны прекрасно насыщают, но при этом улучшают работу кишечника, а также действуют как мягкое, но эффективное мочегонное средство – поэтому баклажаны полезны и при хронических заболеваниях почек.

Так что тем, кто хочет похудеть, баклажаны просто необходимы: их полезно включать в любые диеты, однако стоит знать, как их правильно готовить – об этом речь пойдёт ниже.

Сок из баклажанов обладает выраженными антисептическими и антибактериальными свойствами, и помогает справляться с инфекциями. В народной медицине его использовали наружно, для заживления ран и язв.

Баклажаны способствуют понижению уровня сахара в крови, поэтому их употребление очень полезно больным диабетом; с их помощью также облегчают подагру – они не дают накапливаться в крови и в организме мочевой кислоте, избыток которой является одной из причин развития этого заболевания. Вообще баклажаны издавна используются для лечения подагры, и официальная медицина рекомендует больным употреблять их в качестве эффективного диетического продукта.

Чем полезны сушеные баклажаны

Для лечения подагры зимой можно использовать сушёные баклажаны. Конечно, их всегда можно купить, но ведь баклажаны, выращенные на своём участке, гораздо полезнее тех, что продаются в красивых упаковках в супермаркетах.

Как сушить баклажаны

Баклажаны надо очистить от кожуры, разрезать на тонкие пластинки, нанизать на нитку и на несколько часов повесить над включенной плитой. Слегка подвяленные баклажаны досушивают примерно так же, как сушат грибы, в течение 10-12 дней, и так же хранят – в полотняных мешочках в сухом прохладном месте, а перед приготовлением – размачивают.

У людей, регулярно употребляющих в пищу баклажаны, не появляются на стенках сосудов холестериновые бляшки, и даже те, что уже есть, могут раствориться. Баклажаны выводят из организма лишнюю жидкость и снимают отёки, благоприятно воздействуют на почки при мочекаменной болезни.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Польза баклажанов против курения

Немногим известно, что ежедневное употребление баклажанов помогает людям, желающим отказаться от курения, сделать это быстрее и легче.

[/attention]

Дело в том, что в баклажанах есть никотиновая кислота, которая помогает перенести дискомфорт, связанный с отказом от курения, но при этом не оказывает пагубного влияния на здоровье.

Так что можно есть баклажаны, не использовать никотиновый пластырь, и при этом бросить курить вполне безболезненно.

https://www.youtube.com/watch?v=QUj1r1wy0VA

Порошком из высушенной кожуры баклажанов лечат гипертонию: кожуру измельчают в кофемолке и принимают перед едой, по 1 ч.л. Из этого же порошка готовят настой для укрепления зубов и дёсен: заливают 1 ст.л. стаканом кипятка, настаивают, добавляют 1 ч.л. соли и полощут рот.

Всего 1 ст.л. тушёных баклажанов в день поможет предотвратить заболевания почек и печени.

Тем, кто с помощью баклажанов хочет похудеть, нужно помнить о том, что жареные баклажаны не годятся для диеты, да и вообще являются неудобоваримым блюдом. Однако, если всё же хочется их поджарить, то опустите нарезанные ломтики в холодную воду на 10 минут – так они будут впитывать в себя меньше масла.

Какие баклажаны выбирать?

Прежде всего, баклажаны надо научиться выбирать: полезными и лечебными свойствами отличаются плоды продолговатой формы с иссиня-чёрной блестящей кожурой и небольшим количеством семян в мякоти.

В молодых баклажанах соланина мало, а возраст плода определяется по состоянию плодоножки и кожицы. У свежего баклажана плодоножка тоже свежая и зелёная, на кожуре нет коричневых пятен, она не скользкая, но также не морщинистая и не сухая.

Не слишком свежие плоды лучше не покупать, но если такие баклажаны всё-таки вам достались, то перед приготовлением положите их в подсоленную воду, чтобы извлечь соланин.

Кстати, в баклажанах белого цвета соланина практически нет, а их вкус очень нежный и приятный.

Как правильно готовить

Надо сказать, что большинство хозяек вообще неправильно готовят баклажаны, сводя на нет весь их богатый состав и полезные свойства. Жареные баклажаны, как и маринованные, действительно не приносят никакой пользы и затрудняют пищеварение, но в кулинарных книгах больше всего именно таких рецептов. Но мы, все же, хотим получить вкусный и полезный продукт.

Как же лучше готовить баклажаны, чтобы сохранить их полезные свойства, и при этом получить вкусное блюдо? Об этом подробнее.

Перед приготовлением нарезанные баклажаны надо чуть посолить и оставить примерно на полчаса, затем слить выделившийся сок и промыть их – так уйдёт горечь. Нельзя есть перезревшие баклажаны – в них много соланина. Именно такие баклажаны вызывали у людей в средневековой Европе галлюцинации и буйство.

Икра из баклажанов

Лучшее блюдо из баклажанов – холодная икра. Испечённые в духовке баклажаны очищают от кожицы, измельчают, смешивают с зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем, добавляют лук, чеснок и помидоры – они лучше всего сочетаются с баклажанами. В такой икре сохраняются все полезные свойства продуктов, и её употребление оказывает лечебный эффект при многих заболеваниях.

Можно готовить баклажаны на пару, фаршировать ими другие овощи, добавлять в плов, голубцы, запеканки, вареники, салаты, рагу, мясные и рыбные блюда.

Кому противопоказаны

Польза баклажан для здоровья не подвергается сомнению, но при некоторых заболеваниях они всё же противопоказаны.

При каких заболеваниях от употребления баклажанов лучше отказаться? При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, острых гастритах и желудочно-кишечных расстройствах.

Клетчатка, содержащаяся в баклажанах, требует активной работы желудка и кишечника, и поэтому люди с указанными проблемами могут почувствовать себя хуже, а их заболевания обострятся.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

баклажан

Видео:Чем ПОЛЕЗНЫ БАКЛАЖАНЫ для организма? Раскрываем секреты!Скачать

Чем ПОЛЕЗНЫ БАКЛАЖАНЫ для организма? Раскрываем секреты!

Польза и вред баклажанов для организма человека

Баклажаны ценят не только за яркий вид и отменные вкусовые качества, но и за целебные свойства. Регулярно употребляя в пищу этот овощ, можно разнообразить свой рацион и укрепить здоровье.

Чтобы извлечь максимум из «синих», следует знать, какую пользу и вред баклажан может принести организму человека.

Состав баклажанов

витаминов в баклажанах называют достаточно скудным, поскольку в составе «синих» достаточно невысокая концентрация витаминов А, С, РР и группы В. При этом в данной культуре очень много полезных микроэлементов, которые необходимы организму человека для нормального функционирования.

Так, в баклажанах много железа, цинка, фосфора, магния, кальция, серы, калия, кобальта, йода, алюминия, благодаря чему на Востоке их называют овощами долголетия.

https://www.youtube.com/watch?v=BpalUgjesxE

Кроме того, в плодах «синих» содержится молибден, который есть далеко не во всех овощах: это вещество способствует нормальной работе суставов и препятствует появлению артритов. В кожуре баклажанов есть особый элемент незунин, который является мощным антиоксидантом и защищает нервные клетки и мозговые ткани от разрушения.

Вред баклажанов

Как и любой другой продукт, баклажаны могут приносить не только пользу организму, но и вред. В первую очередь, «синие» противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью этого овоща.

Кроме того, стоит помнить, что вред или польза этих овощей напрямую зависит от спелости плодов и того, как они приготовлены. Так, жареные баклажаны не стоит есть людям, которые имеют проблемы с ЖКТ, поскольку в таком виде продукт только усугубит болезнь.

Также не следует употреблять презревшие «синие» –  в них вырабатывается соланин, который и придает плодам горький привкус и может вызывать серьезное отравление.

Безопаснее всего использовать в рационе только молодые и свежие баклажаны, которые не только отличаются нежным вкусом, но и не содержат вредных веществ. Этим правилом следует руководствоваться и при покупке «синих» на рынке или в магазине.

Выбирать нужно только неперезрелые овощи с тонкой и упругой кожицей без повреждений, с зеленой плодоножкой. Толстая кожица, крупные семена, пустоты внутри плода – все это говорит о том, что овощ перезрел и употреблять его нежелательно.

Баклажаны в рационе беременных и детей

Употреблять баклажаны беременным женщинам можно, главное – правильно выбрать и приготовить плоды. В «синих» содержится достаточно много фолиевой кислоты, которая необходима для профилактики дефектов нервной трубки плода и нормального кроветворения, поэтому врачи зачастую советуют будущим мамам добавлять их в рацион.

При этом важно помнить, что в перезревших баклажанах образовывается соланин, поэтому такие овощи есть нельзя. И беременным, и кормящим женщинам следует употреблять только молодые плоды. Кроме того, перед приготовлением «синих» их рекомендуется вымочить в чистой воде, чтобы точно избавиться от всех вредных веществ.

Что касается баклажанов в рационе маленьких детей, то педиатры и диетологи не советуют давать «синие» детям в возрасте до 3-х лет. Если в овоще будет содержаться соланин, то он может нанести вред организму ребенка, кроме того, баклажан считается достаточно «тяжелым» продуктом для детей.

Как правильно хранить баклажаны

Чтобы баклажаны как можно дольше не теряли свои полезные свойства, важно правильно их хранить. Так, лучше всего хранить «синие» в прохладном месте – в холодильнике или на балконе в зимнее время.

Запаковывать овощи можно, но упаковка не должна быть герметичной, например, можно завернуть их в бумагу или тонкую ткань. Помещать плоды в хранилище нужно таким образом, чтобы они не касались друг друга: так они дольше сохранятся, и не будут гнить.

Баклажаны также можно заморозить, порезав кубиками, кружочками или даже поместив в холодильную камеру целиком. Перед заморозкой «синие» лучше бланшировать или вымочить в воде, чтобы удалить из них  все вредные вещества. В замороженном виде баклажаны могут храниться почти год, не теряя своих вкусовых качеств.

Таким образом, если вы выращиваете баклажаны, или покупает их, нужно помнить, что это очень вкусные и полезные овощи, которые обязательно нужно употреблять для улучшения здоровья. Главное – не перебарщивать с дозировкой продукта и правильно его готовить.

совет

Видео:Баклажан польза для организма полезные свойства БаклажанаСкачать

Баклажан польза для организма полезные свойства Баклажана

Баклажаны: свойства, польза и вред для здоровья

Большинство людей, в силу занятости, редко задумываются о пользе своего рациона. Мы едим то, что нам хочется, или те продукты, для приготовления которых не требуется много времени, и не задумываемся, приносит это пользу нашему организму, или нет.

Часто в самых простых продуктах содержится больше всего полезных веществ, однако, мало кто об этом знает. В этой статье мы поговорим о пользе баклажанов, и раскроем все их секреты.

Химический состав

Несмотря на то, что баклажаны малокалорийны, они содержат в себе огромное количество полезных элементов.

  • витамины разных групп (В, А, С, Р);
  • минералы (железо, кальций, калий, цинк, натрий, магний, хром, йод);
  • жиры, углеводы, белки;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • пектины.

Полезные и лечебные свойства

Не секрет, что у баклажанов достаточно большое количество полезных свойств. Рассмотрим каждое из них.

  • Благодаря большому содержанию калия активизируются обменные процессы в организме, что способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, калий помогает в борьбе с отеками.
  • Баклажаны положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Баклажановый сок способен уменьшить уровень холестерина в крови (также полезно будет узнать о диете при повышенном холестерине).
  • Способствует кроветворению.
  • Употребляются для профилактики заболеваний почек.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Помогает освободиться от никотиновой зависимости благодаря тому, что содержит в себе никотиновую кислоту.
  • Польза высушенной кожуры баклажана заключается в том, что она помогает при повышенном давлении (ее измельчают и принимают по чайной ложке перед едой).

Мы разобрали случаи, в которых данный овощ может принести пользу. Теперь рассмотрим, кому настоятельно рекомендуют употреблять его в лечебных целях:

  • страдающим от сахарного диабета (в этом случае вам полезно будет узнать о диете при сахарном диабете);
  • пожилым людям;
  • онкобольным;
  • людям, страдающим от излишнего веса или ожирения;
  • при атеросклерозе;
  • в случае ишемической болезни сердца;
  • людям с проблемной кожей;
  • страдающим от малокровия;
  • беременным женщинам.

Негативное действие

Несмотря на то, что польза баклажанов для организма человека очень велика, в отдельных случаях употребление этого овоща может причинить и вред здоровью.

https://www.youtube.com/watch?v=JycFSEAFk7E

Если «синенькие» перезрели на кусте и приобрели желто-бурый оттенок – употреблять в пищу их не стоит. В этом случае в овоще содержится вещество соланин, которое вызывает длительное расстройство желудка и кишечника, рвоту. Похожая ситуация и с сырыми баклажанами. Употреблять их в таком виде не стоит.

Если все-таки случилось так, что у вас уже расстройство по какой-то из этих причин, лучше несколько дней соблюдать диету, в основе которой яйца без желтков, каши, молочные продукты.

Кроме того, некоторым людям противопоказано употребление блюд с этим овощем.

  • при болезнях желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит);
  • если присутствуют какие-либо проблемы в работе печени и желчного пузыря;
  • детям до трех лет;
  • чрезмерное употребление запрещено беременным и кормящим мамам.

Возможные побочные эффекты

В некоторых случаях после употребления блюда из баклажана может возникнуть чувство тяжести. Причины могут быть разными, но если это так, лучше ограничить их употребление. Кроме того, икра из «синеньких» может вызвать тошноту. Причина этого заключается в том, что она содержит в себе масло, которое затрудняет пищеварение.

Остальные побочные эффекты могут возникнуть только при излишнем употреблении или при использовании перезревших плодов.

Как правильно употреблять и какими дозами

  • В лечебных целях часто используют сок или отвар из баклажана. Чтобы получить сок, нужно очистить плод, натереть на терке и отжать. Рекомендуют пить такой сок три раза в день по полстакана до еды. Кроме того, его также используют наружно для скорейшего заживления ссадин.
  • Настой из этого овоща используют для вывода желчи. Чтобы его приготовить, нужно очистить плод, нарезать кубиками и залить 250 мл кипятка. Далее на полчаса поставить на паровую баню, и по истечении этого времени процедить. Настой принимается внутрь так же, как и сок.

Многие люди любят жареные баклажаны или икру из них, однако не всем можно употреблять такие блюда. Не секрет, что этот овощ очень быстро впитывает в себя жир.

Это может пагубно отразиться на здоровье людей, которые страдают от каких-либо проблем с желудочно-кишечным трактом, поэтому намного полезнее вареные «синенькие».

  1. Отварить 3-4 плода в течение 15 минут.
  2. Снять кожицу.
  3. Порезать или размять вилкой.
  4. Добавить соль, масло и лимонный сок.

Приготовленный таким способом баклажан позволяет справиться с отечностью ног и лица, если употреблять его один раз в день.

Такой овощ в тушеном виде рекомендуют использовать в качестве профилактики болезней почек и печени В этом случае полезно будет узнать о диете при заболевании печени. Кроме этого, часто практикуют диету, основанную на этом овоще. Такая диета длится не более двух недель.

Как выбрать

Самый лучший вариант для употребления – молодой баклажан. Его легко определить на первый взгляд. Он не морщинистый, без коричневых или светлых пятен. На ощупь он не должен быть мягкими. Если овощ сухой, упругий и плодоножка зеленая – его можно брать.

Семена не должны быть созревшими до конца. Темные семена и пустоты внутри плода – знак того, что он перезревший. Также важно обратить внимание на толщину кожицы. Чем она толще, тем больше соланина в овоще.

Правильное хранение продукта

Хранить такой продукт лучше в темном прохладном месте. Его можно запаковать, но не герметично. Лучше завернуть в упаковочную бумагу. В таких условиях (при температуре около 10°С и влажности 90%) баклажан может храниться месяц. Но есть обязательное условие – каждый плод должен быть упакован отдельно.

Кроме того, хранить данный овощ можно в замороженном и высушенном виде.

Как правильно заморозить

Для того, чтобы успешно заморозить баклажаны, необходимо предварительно их пробланшировать. Для этого нужно:

  • нарезать «синенькие» кружочками или кубиками;
  • посыпать солью и оставить на полчаса;
  • пробланшировать в кипящей воде (2 минуты);
  • опустить в холодную воду (нужно резко остудить);
  • после этого выложить на полотенце и обсушить;
  • сложить в герметичные контейнеры и поместить в холодильник.

В таком виде они могут храниться до полугода.

Как правильно высушить

Сушить данный овощ можно в различных видах: целым, половинками, кольцами, полосками. Все зависит от того, как вы в дальнейшем собираетесь его использовать. Можно сушить либо естественным способом, либо в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=ekuKomZVrB0

Хранить высушенные плоды лучше в мешочках из натуральных материалов. Перед использованием баклажаны необходимо размочить в теплой воде в течение получаса. После этого можно готовить их, как свежие.

Отзывы потребителей

Татьяна, 30 лет:

Недавно попробовала баклажанную диету. Я много читала об этом овоще и о его пользе для здоровья, и поняла, что можно соединить приятное с полезным. И поправить здоровье, и похудеть. Ни одной проблемы из противопоказаний к употреблению у меня нет, поэтому никаких препятствий не оказалось.

Результат мне очень понравился. Я решила попробовать сразу по максимуму, и продержалась на такой диете две недели. Результат мне очень понравился. Я не только сбросила лишние килограммы, но и намного лучше себя чувствую.

Ольга, 35 лет:

Я долгое время пыталась бороться с курением, но ничего не помогало избавиться от этой пагубной привычки. Сравнительно недавно я выбирала для себя диету, и решила попробовать баклажанную. По истечении недели я стала замечать, что вместе с избыточным весом начинает пропадать тяга к курению. Я не бросила эту привычку полностью, но дымить стала намного меньше.

Ирина, 50 лет:

В моем возрасте уже актуальна проблема отечности ног. Очень неприятные ощущения, которые здорово затрудняют жизнь. Вычитала, что регулярное употребление баклажанов способно решить эту проблему. Решила попробовать, и была приятно удивлена. Ноги стали отекать намного меньше. Очень рада, что некоторые проблемы со здоровьем можно решить, не прибегая к химии.

Автор видео подробно рассказывает, для кого употребление баклажанов будет полезным, а для кого нет. Также представлены некоторые советы по приготовлению этого овоща.

Возможно, вы захотите также узнать о пользе и вреде —картофеля—.

Мы разобрали основные положительные и отрицательные качества этого овоща и рассмотрели, в каких видах он употребляется.

Видео:Баклажаны. Польза и вред для здоровья.Скачать

Баклажаны. Польза и вред для здоровья.

Вред и польза баклажанов для организма

Любимые баклажаны… Многие с нетерпением ждут лета, чтобы полакомится этими чудесными плодами. Обилие блюд, которое можно приготовить с этим замечательным овощем, просто потрясающее: жареные и тушеные, паровые, в виде закуски и икры. В любом виде они сохраняют незабываемый, потрясающий вкус.

Сегодня мы подробнее рассмотрим, каковы вред и польза баклажанов для организма. Исходя из этого, можно сделать вывод, насколько часто можно употреблять их в пищу.

Баклажан – это совершенно уникальный овощ, обладающий не только характерным фиолетовым цветом и продолговатой формой, но и множеством полезных микроэлементов, о которых мы сегодня поговорим.

Как выбрать баклажаны

Вред и польза баклажанов в первую очередь зависят от качества самих плодов. Эти овощи бывают разных видов, поэтому окраска и форма не всегда бывают достоверными показателями. Есть круглые и продолговатые, белые и зеленые виды. Но чаще всего у нас на рынке встречаются обычные продолговатые фиолетовые овощи.

Обязательно обратите внимания на цвет. Свежий молодой баклажан темный, сухой и блестящий. При этом чем моложе овощ, тем он темнее. Поэтому светлые, серые, бурые баклажаны покупать не стоит — они, скорее всего, будут переспелыми.

Не забудьте тщательно ощупать плод: из-за темной поверхности можно легко пропустить подгнившие места.

Как уже говорилось, вред и польза баклажанов зависят от того, насколько овощи свежие. В лежке они себя зарекомендовали не самым лучшим образом, поэтому покупайте столько, сколько планируете употребить в пищу сразу. Потом лучше прикупить свежие.

Что входит в состав баклажанов

Давайте посмотрим, что ваш организм получает, когда вы едите баклажан. Это удивительно вкусный и полезный овощ семейства пасленовых, поэтому летом нужно готовить его как можно чаще, если нет противопоказаний. Вред и польза баклажанов зависят и от того, как их приготовить, но об этом мы поговорим немного позже.

Спелые овощи содержат клетчатку и органические кислоты, пектин. Кроме того, они богаты различными витаминами. Это в первую очередь витамины A, P, C, вся группа B. Но этим набор не ограничивается. Баклажан содержит разнообразные дубильные вещества, натуральные сахара, белки и жиры.

В баклажанах присутствуют кальций и магний, калий и фосфор, натрий и железо, марганец и медь, а также цинк, алюминий и кобальт.

https://www.youtube.com/watch?v=qjnvHSW-sNE

Такое потрясающее разнообразие микроэлементов и витаминов и обуславливает ту популярность, которую имеют баклажаны.

Польза и вред для здоровья определяется достаточно легко: если у вас нет серьезных противопоказаний, значит, этот овощ обязательно нужно употреблять в пищу регулярно.

Это позволит не только обеспечить организм необходимыми питательными элементами, но и нормализовать обмен веществ.

Польза синих овощей

Мы уже рассмотрели, чем богаты баклажаны. Польза и вред для организма объясняются наличием биологически активных веществ, причем только в исключительных случаях они способны навредить. В норме они приносят пользу всем органам и системам организма.

Именно баклажаны мягко регулируют уровень холестерина в крови. Благодаря этому свойству они препятствуют развитию атеросклероза, а значит, благоприятно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы.

Здоровье сосудов – это продолжительность нашей жизни, так что нельзя не использовать шанс продлить их молодость.

Баклажан крайне полезен при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Это происходит за счет того, что овощи имеют мягкий мочегонный эффект. Кроме того, баклажан обладает незначительным слабительным эффектом, то есть способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей.

Употребление этого продукта в пищу благоприятно сказывается на работе печени, поэтому если с этим важным органом не все в порядке, то стоит употреблять баклажан ежедневно.

При этом есть много овощей совсем необязательно — достаточно всего 1 столовой ложки тушеного продукта в день.

Красный костный мозг, иммунитет и баклажан

Удивительно, но поистине безграничны свойства баклажанов. Польза и вред этого продукта зависят, в первую очередь, от способа приготовления, но при правильном употреблении фиолетовые овощи крайне полезны для костного мозга и селезенки.

Они достаточно быстро нормализуют процессы кроветворения и состав крови. Ежедневное употребление баклажанов способствует повышению гемоглобина и образованию красных кровяных телец. Если у вас анемия, то баклажан – это то, что доктор прописал.

Баклажаны для похудения

Действительно, если вы планируете длительную диету, то обязательно включите в нее эти замечательные овощи. Они низкокалорийные и очень питательные, а значит, вы быстро насытитесь, а рука не будет тянуться за добавкой. Единственное исключение – жареные баклажаны.

Польза и вред этого блюда очевидны: сам овощ – это кладезь полезных веществ и микроэлементов, но, пропитанный маслом, он превращается в полную противоположность. Если вы не в силах отказаться от такого способа приготовления синих овощей, то перед жаркой нарежьте их кусочками и посолите.

Примерно через 30 минут можно приступать к обжариванию. Есть и другой способ: перед приготовлением положите кусочки на 10 минут в холодную воду — так они тоже впитают меньше масла. Не забывайте пользоваться одноразовым бумажным полотенцем, которое впитает лишний жир.

Но все же такой способ приготовления нельзя назвать самым полезным, поэтому давайте поговорим о том, как еще можно приготовить этот овощ.

Как правильно их готовить

Полезнее всего употреблять баклажан в запеченном или тушеном виде. Запеченный в духовке с томатным соусом и специями, он с успехом заменит жаренный на сковороде.

Даже любимую всеми баклажанную икру можно приготовить без масла, просто потушив овощи на медленном огне. Получится не менее вкусно и очень полезно для здоровья. Отличная и яркая закуска получается из баклажанов на гриле.

Баклажан можно солить и сушить, мариновать. Существует даже варенье из баклажанов с легкой кислинкой и горчинкой.

Показания к употреблению баклажанов

Баклажан можно употреблять практически всем. Его рекомендуют здоровым и больным, беременным женщинам и пожилым людям. А вот детям до 3 лет давать его не следует. В баклажане содержится соланин, и несмотря на то, что его предварительно вымачивают, небольшое количество может сохраниться.

Кроме того, баклажан содержит много трудноперевариваемой клетчатки и очень мало калорий. А детям нужны именно калории и энергия. Поэтому этот овощ больше подходит для похудения или в качестве гарниров и закусок, чем в качестве полноценного блюда. В остальном именно особенностями вашего организма определяются польза и вред баклажана.

Польза и вред еды вообще неоднозначны — все зависит от количества и способа приготовления пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=KJV0Gho2tOI

Как и многие другие дары природы, используют этот овощ не только для еды. Для лечения некоторых недугов используется кожура баклажана.

Польза и вред этого продукта под вопросом у приверженцев официальной медицины, однако народные лекари утверждают, что с его помощью можно избавиться от гипертонии. Для этого кожуру нужно измельчить в кофемолке и принимать по чайной ложке перед сном.

Хотите бросить курить? И тут поможет баклажан. Содержащаяся в плодах никотиновая кислота поможет побороть дискомфорт, причем без вреда для здоровья.

Противопоказания

С осторожностью нужно употреблять баклажан людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которой богаты баклажаны, может вызвать обострение гастрита, расстройство кишечника, обострение язвенной болезни.

При заболеваниях печени и желчного пузыря тоже следует посоветоваться с врачом или употреблять овощ понемногу, прислушиваясь к своим ощущениям.

Нужно помнить о том, что любое противопоказание относительно, и даже если по медицинским меркам вы абсолютно здоровы, но после употребления этого продукта чувствуете дискомфорт, то следует проконсультироваться с врачом или полностью отказаться от употребления баклажанов.

Подведем итоги

Баклажан – овощ чрезвычайно полезный. Научитесь правильно его готовить. В первую очередь перестаньте жарить его на масле — и получите потрясающий по своим свойствам продукт.

Он не только снабжает ваш организм полезными микроэлементами, но и параллельно лечит и приводит в порядок обмен веществ, работу внутренних органов. Кроме того, этот овощ достаточно дешевый, особенно в сезон.

Вполне можно видеть его на своем столе ежедневно.

💥 Видео

БАКЛАЖАНЫ – польза и вред для здоровья. Чем полезны баклажаны для организма.Скачать

БАКЛАЖАНЫ – польза и вред для здоровья. Чем полезны баклажаны для организма.

Даже один БАКЛАЖАН может вызвать НЕОБРАТИМЫЕ ПРОЦЕССЫ в организме. Шокирующая правда о баклажанахСкачать

Даже один БАКЛАЖАН может вызвать НЕОБРАТИМЫЕ ПРОЦЕССЫ в организме. Шокирующая правда о баклажанах

Зачем запрещают об этом говорить?! Ведь баклажаны исцеляют даже...Скачать

Зачем запрещают об этом говорить?! Ведь баклажаны исцеляют даже...

ВСЕ О ВЫРАЩИВАНИИ БАКЛАЖАНОВ! Что делать с баклажанами в августеСкачать

ВСЕ О ВЫРАЩИВАНИИ БАКЛАЖАНОВ! Что делать с баклажанами в августе

БАКЛАЖАНЫ – польза и вред для здоровья. Как часто можно кушать баклажаны?Скачать

БАКЛАЖАНЫ – польза и вред для здоровья. Как часто можно кушать баклажаны?

🔥 Полезные свойства баклажана. Узнай, чем полезен баклажан! 🔥Скачать

🔥 Полезные свойства баклажана. Узнай, чем полезен баклажан! 🔥

УДИВИТЕЛЬНОЕ влияние БАКЛАЖАНА на ОРГАНИЗМ! Вред и польза СИНЕНЬКИХСкачать

УДИВИТЕЛЬНОЕ влияние БАКЛАЖАНА на ОРГАНИЗМ! Вред и польза СИНЕНЬКИХ

Секреты кишечника, о которых мы не знали. Разговор с гастроэнтерологом Сергеем Вяловым.Скачать

Секреты кишечника, о которых мы не знали. Разговор с гастроэнтерологом Сергеем Вяловым.

ВОТ ОТ ЧЕГО СПАСАЕТ БАКЛАЖАН / ПОЛЬЗА БАКЛАЖАНАСкачать

ВОТ ОТ ЧЕГО СПАСАЕТ БАКЛАЖАН / ПОЛЬЗА БАКЛАЖАНА

Кому никогда нельзя есть баклажаны. БАКЛАЖАНЫ – польза и вред для организма!Скачать

Кому никогда нельзя есть баклажаны. БАКЛАЖАНЫ – польза и вред для организма!

Баклажан и все его полезные свойства для организма человекаСкачать

Баклажан и все его полезные свойства для организма человека

Баклажаны польза и вред. Баклажаны выращивание и употреблениеСкачать

Баклажаны польза и вред. Баклажаны выращивание и употребление

КАПУСТА: раскрываем тайны самого полезного продуктаСкачать

КАПУСТА:  раскрываем тайны самого полезного продукта

Вот почему есть баклажаны просто необходимо! 7 полезных свойств баклажанаСкачать

Вот почему есть баклажаны просто необходимо! 7 полезных свойств баклажана

Многие едят БАКЛАЖАНЫ, но не догадываются что они запускают необратимые процессыСкачать

Многие едят БАКЛАЖАНЫ, но не догадываются что они запускают необратимые процессы
Поделиться или сохранить к себе: