Полезная пицца

Содержание

5 рецептов вкусной и полезной пиццы

Полезная пицца

Тот, кто сказал, что “полезное” — это обязательно “не очень вкусное”, здорово ошибался. Равно как и тот, кто уверял окружающих, что пицца не способна вписаться в рацион здорового питания.

Мы знаем наверняка, что главное (или одно из главных, наряду с пастой) итальянское блюдо может состоять из здоровых компонентов, содержать умеренное количество калорий и при этом быть невероятной вкусным и ароматным.

 Вот пять рецептов, которые соответствуют всем заявленным требованиям. 

Пицца с тыквой, индейкой и моцареллой

Ингредиенты:

  • 100-150 г теста для пиццы
  • 50 г томатного соуса (или пасты)
  • 100 г моцареллы
  • 100 г тыквы
  • 80 г филе индейки
  • 30 г шпината (или любой другой зелени)
  • Оливковое масло, соль, специи

Раскатайте тесто в круг, тыкву нарежьте кубиками и запеките в духовке в течение 5-7 минут, моцареллу и индейку нарежьте слайсами.

На тесто нанесите томатный соус, затем половину моцареллы, индейку и запеченную тыкву, и оставшуюся часть моцареллы. Отправьте пиццу в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 8-10 минут.

Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью, приправьте солью и специями, полейте оливковым маслом. Подавайте с холодным домашним лимонадом.

Пицца с брокколи и белыми грибами

Ингредиенты:

  • 250 г теста для пиццы
  • 200 г белых грибов (можно заменить на шампиньоны)
  • 100 г брокколи
  • 100 г пармезана (или любого твердого сыра)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • Соль, перец по вкусу

Нарежьте грибы, раздавите чеснок, брокколи разберите на соцветия и мелко порубите. Обжаривайте грибы с чесноком на сливочном масле в течение 5 минут, после чего туда же отправьте брокколи, посолите, поперчите, и оставьте на плите еще на 3 минуты.

Раскатайте тесто для пиццы, распределите начинку по основе и отправьте пиццу  в духовку, представительно разогретую до 200 градусов, на 5 минут. В это время потрите пармезан, достаньте пиццу из духовки, замешайте сыр в начинку — и оставьте блюдо выпекаться еще на 7 минут.

Подавайте к столу немного остывшей, с томатным или другим овощным соком.

Пицца-яичница со шпинатом и пармезаном

Ингредиенты:

  • 250 г теста для пиццы
  • 200 г свежего шпината
  • 100 г грибов (на ваш вкус)
  • 100 г пармезана
  • 6 ст.л. острого соуса
  • 4 средних яйца
  • Оливковое масло, соль, перец

Шпинат вымойте, нарежьте и опустите на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду, затем опустите в ледяную воду, отбросьте на бумажное полотенце и дайте высохнуть. Грибы нарежьте слайсами и обжаривайте на оливковом масле в течение 5 минут.

Раскатайте тесто в основу для пиццы, положите на противень и щедро смажьте острым соусом. Сверху выложите весь шпинат, а затем грибы, присыпанные половиной пармезана. Отправьте пиццу в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 10 минут.

В начинке из шпината сделайте четыре углубления и разбейте туда яйца, после чего оставьте блюдо в духовке еще на 8 минут. Полноценный обед готов.

Пицца с красной капустой

Ингредиенты:

  • 200 г теста для пиццы
  • 50 г соуса (соевый соус + мед + томатная паста)
  • 1 чашка нашинкованной красной капусты
  • 1 сладкий перец (нарезать)
  • 1/4 головки красного репчатого лука
  • 1/2 чашки свежей или замороженой кукурузы
  • 2 чашки тертого сыра

Раскатайте тесто для пиццы, щедро намажьте основу соусом, выложите половину всех ингредиентов для начинки и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.

Достаньте пиццу из духовки, выложите оставшиеся ингредиенты (за исключением сыра), и оставьте блюдо в духовке еще на 10 минут. Горячую пиццу посыпьте сыром, по желанию добавьте зелень и специи.

Подавайте к столу с холодным чаем или безалкогольным мохито.

Пицца с прошутто и козьим сыром

Ингредиенты:

  • 250 г теста для пиццы
  • 3 крупных томата
  • 100 г свежей рукколы
  • 80 г прошутто (хамон, пармская ветчина)
  • 100 г козьего сыра
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Соль, перец

Томаты нарежьте как можно тоньше, рукколу мелко порубите, а сыр “разделайте” на небольшие кусочки (с помощью чайной ложки или ножа).

Раскатайте тесто в основу для пиццы, смажьте оливковым маслом, выложите прошутто и сыр, приправьте черным перцем. Отправьте пиццу в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 10 минут.

Добавьте к начинке рукколу, и оставьте блюдо выпекаться еще на 5 минут. Особенно хороша такая пицца гурмэ с грйпфрутовым соком или имбирным лимонадом.

Источник: https://www.stylenews.ru/eda-fitnes/5-receptov-vkusnoy-i-poleznoy-piccy/

Правильная пицца на все случаи жизни: вкусные и полезные рецепты

Полезная пицца

Есть мнение, что пицца – это большой горячий бутерброд с овощами и сыром, а еще очень калорийное и вредное блюдо. Если с первым утверждением не поспоришь, то со вторым – очень даже можно. Предлагаем вам простые и проверенные рецепты, благодаря которым в вашем домашнем меню появится диетическая правильная пицца.

Ингредиенты:

  • куриное филе 250-300 г
  • сыр (любой низкокалорийный) – 50 г
  • яйцо – 1 шт.
  • овсяные отруби
  • перец болгарский желтый и красный
  • фасоль стручковая
  • специи
  • соль

Как приготовить?

  1. Помойте куриное филе, порежьте кубиками и измельчите в блендере.
  2. К получившемуся фаршу добавьте яйцо, специи, соль и немного овсяных отрубей.

  3. Затем сформируйте из фарша основу для пиццы, поместите ее в форму для выпечки и отправьте на 15 минут в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов.
  4. Когда основа испечется, выложите на нее не очень мелко нарезанный болгарский перец и стручковую фасоль.

    Сверху присыпьте овощи тертым сыром.

  5. Еще 10 минут в духовке при той же температуре и ваша правильная пицца готова к употреблению!

Для теста:

  • мука (любая полезная) – 500 г
  • яйцо – 2 шт.
  • молоко – 150 г
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Для начинки:

  • куриное филе (приготовленное) – 100 г
  • оливки – 7-10 шт.
  • томатная паста (домашнего приготовления) – 2 ст. л.
  • сыр (любой низкокалорийный) – 100 г
  • руккола
  • соль
  • перец

Для соуса:

  • томатный сок домашний или паста
  • сушеный базилик
  • укроп
  • соль
  • перец

11 рецептов полезной пиццы, которую можно есть, не переживая о своей фигуре

Полезная пицца

Пиииицаааа. При одном лишь упоминании об этом слове начинается обильное слюноотделение и в последующее время вас не покинут мысли о вкуснейшей ароматной пицце с нежнейшим тестом и тянущимся сыром.

Но на улице лето и не время объедаться сверхкалорийными блюдами, излишки которых отложатся на талии и бёдрах.

Чтобы не отказывать себе в удовольствии отведать пиццы и при этом не нарушать диету, предлагаем вам воспользоваться рецептами полезной пиццы, которую можно есть в любое время и не переживать насчёт своей фигуры.

Для начала вам нужно усвоить несколько полезных советов:

1.Тесто для пиццы лучше готовить из цельнозерновой/овсяной/ржаной муки

2. Для начинки желательно выбирать сыр с низким содержанием жира

3. Добавляйте в начинку как можно больше свежих помидор и зелени  

4. И помните, что красный перец ускоряет обмен веществ, что благотворно влияет на похудение

5. Для соуса используйте натуральную томатную пасту 

6. В качестве основного ингредиента отдавайте предпочтение курице, индейке, постной говядине и морепродуктам 

Для теста идеально подойдут следующие два рецепта на ваш выбор!

Первый вариант:

  • Половина филе (одной половинки) грудки, 
  • Клетчатка/отруби – 1 ст.л., 
  • Яйцо-1шт., 
  • Любая приправа,
  • Соль
  • Репчатый лук по вкусу.

Все ингредиенты в блендере превращаем в фарш, выкладываем в форме круга и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку до полуготовности

Второй вариант:

  • Кефир 1%
  • 1 яйцо и 1 белок
  • Мука овсяная
  • Соль

Смешать все ингредиенты до консистенции густой сметаны и дать постоять в холодильнике. Затем противень выстелить пергаментной бумагой, вылить тесто, аккуратно распределить силиконовой лопаткой и в разогретую духовку до полуготовности.

Простейшая пицца с авокадо и яйцом

Вам необходимо всего лишь приготовить основу, размять вилкой авокадо, поджарить яичницу и сложить это всё вместе

Пицца с инжиром, прошутто и козьим сыром

Тесто по базовому рецепту

Начинка:

  • Прошутто — 60 гр.
  • Инжир — 3 шт.
  • Козий сыр — 50 гр.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Томатный соус — 2 ст.л.
  • Рукола — 50 гр.

Пицца с рикоттой и грушей

Тесто по базовому рецепту

Начинка:

  • 1 мягкая и сочная груша
  • 150 г рикотты
  • 3–4 ст. л. апельсинового мармелада
  • 4 ч. л. жидкого меда

Куриная пицца барбекю

Тесто по базовому рецепту

Начинка:

  • 200–230 г куриного филе без кожи
  • 2–3 ст. л. тертого сыра чеддер
  • ½ стакана соуса барбекю
  • 1 красная луковица

Пицца с сыром, фенхелем и кабачками

Тесто по базовому рецепту

Начинка:

  • 1 клубень фенхеля
  • 2 небольших кабачка (цукини)
  • 6 ст. л. размятой обезжиренной моцареллы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Молотая паприка по вкусу

Пицца со шпинатом

Тесто по базовому рецепту

Начинка:

  • 200–250 г беби-шпината
  • 15 помидоров черри
  • 4 ст. л. размятого сыра рокфора
  • 2 ст. л. кедровых орехов
  • 4 ст. л. бальзамического соуса

Греческая пицца

Тесто по базовому рецепту

Начинка:

  • 2 средних красных болгарских перца
  • 12–14 помидоров черри
  • 16 крупных оливок каламата
  • 4 ст. л. размятой феты

Пицца с цукини, моцареллой и помидорами черри

Собственно из этого и состоит пицца 

Пицца приготовленная в шляпках грибов

За основу в этой вкуснейшей пиццы берутся шляпки шампиньонов, а в качестве начинки используется моцарелла, болгарский перец, соус, красный лук, грибы и пеперони

Пицца с основой из шпината

Для основы: 

  • 2 чашки сырого шпината 
  • 1 яйцо 
  • 1 стакан тертого сыра 
  • специи 

Начинка:

  • бекон
  • 1/4 чашки лука
  • 1/4 чашки сыра пармезан

Фруктовая “пицца” с арбузной основой

За основу берём арбуз, нарезаем его на порционные кусочки. каждый из которых смазываем греческим йогуртом, сверху кладём бананы, клубнику и посыпаем орешками

Источник: https://4tololo.ru/content/9174

Полезна ли пицца для здоровья? Советы для любителей пиццы

Полезная пицца

Содержащиеся в пицце питательные вещества и ингредиенты могут широко варьироваться в зависимости от вида.

Тем не менее некоторые виды пиццы могут содержать большое количество вредных для здоровья ингредиентов.

Замороженная пицца

Замороженная пицца часто пользуется популярностью у студентов и занятых людей.

Хотя есть исключения, большая часть продающейся в магазинах замороженной пиццы имеет высокое содержание калорий, сахара и натрия.

Она, как правило, сильно обработана и содержит искусственные консерванты, сахар и вредные жиры.

Например, одна порция (четверть) замороженной пиццы Red Baron Classic Crust Pepperoni содержит (1):

  • Калорийность: 380 ккал
  • Жиры: 18 грамм
  • Углеводы: 39 грамм
  • Сахар: 8 грамм
  • Натрий: 810 мг – 34% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)

Такие начинки, как колбаса, дополнительный сыр и другие высококалорийные продукты, могут увеличить калорийность конечного продукта, в то время как стиль французского хлеба и начинка в корочке пиццы могут увеличивать калорийность еще больше.

Свежеприготовленная пицца в пиццерии

Как и замороженная пицца, приготовленная в пиццерии пицца может содержать различные ингредиенты и готовиться разными способами.

Хотя состав пиццы, приготовленной в пиццерии не всегда указывается, некоторые сети пиццерий предоставляют потребителям информацию о пищевой ценности.

Свежеприготовленная пицца часто содержит более здоровые ингредиенты, чем более обработанные виды, продаваемые в ресторанах быстрого питания и магазинах.

Большинство пиццерий делают тесто с нуля, используя простые ингредиенты, такие как оливковое масло и пшеничная мука.

В зависимости от ресторана, некоторые используют домашние соусы без добавления сахара, свежие сыры и другие полезные начинки.

Тем не менее независимо от того, выбираете ли вы замороженную или свежую пиццу, добавление дополнительных начинок может сделать ее нездоровой, поэтому будьте внимательны с выбором при ее употреблении вне дома.

Фаст-фуд пицца

Пицца, продаваемая в ресторанах быстрого питания и круглосуточных магазинах, является одним из самых нездоровых блюд.

Она часто содержит самое большое количество калорий, нездоровых жиров, углеводов и натрия.

Один большой кусок (167 грамм) пиццы Putut Hut Pepperoni Lovers содержит (2):

  • Калорийность: 460 ккал
  • Жиры: 26 грамм
  • Углеводы: 37 грамм
  • Сахар: 1 грамм
  • Натрий: 900 мг – 38% от РСНП

Кроме того, фаст-фуд пицца обычно содержит больше ингредиентов, чем свежеприготовленная, таких как глутамат натрия (E621), искусственные красители и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – все это может негативно повлиять на ваше здоровье (3, 4, 5).

Такая пицца также часто содержит большое количество натрия, что делает ее плохим выбором для тех, кто чувствителен к соли (6).

Вывод:

Многие виды пиццы, особенно замороженная и фаст-фуд, имеют высокое содержание калорий, жиров и натрия. Более переработанные сорта могут содержать вредные для здоровья ингредиенты, такие как красители, сахар и консерванты.

Является ли пицца здоровым выбором?

Хотя некоторые виды пиццы вредны для здоровья, другие, менее обработанные, могут быть питательными.

Может содержать вредные для здоровья ингредиенты

Как и в случае со всеми другими продуктами, более обработанные виды пиццы часто содержат больше вредных для здоровья ингредиентов, чем пицца, приготовленная с нуля.

Замороженная пицца и фаст-фуд пицца могут содержать такие ингредиенты, как консерванты, красители и вредные жиры.

Тем не менее все виды пиццы, независимо от того, как они готовятся, обычно готовятся из рафинированной пшеничной муки.

Этот тип муки имеет низкий уровень содержания клетчатки и, следовательно, вызывает меньшее чувство наполненности желудка, чем цельнозерновая мука.

Употребление рафинированных зерновых продуктов, таких как пицца, связано с увеличением массы тела.

Исследование, проведенное среди 1352 человек, показало, что люди, которые ежедневно потребляли более 70 г готовых продуктов, таких как пицца, имели больше жира на животе, чем те, кто употреблял до 70 г в день (7).

Некоторые виды имеют высокое содержание калорий, углеводов, натрия и сахара

Большинство видов пиццы имеют высокий уровень содержания калорий и натрия, так как они обычно увенчаны сыром, соленым мясом и другими высококалорийными начинками.

Кроме того, некоторые виды пиццы содержат добавленный сахар в тесте, определенные начинки и соусы.

Фактически, одна порция (четверть) пиццы Red Baron Barbecue Chicken содержит колоссальные 21 грамм (4 чайные ложки) сахара (8).

Было выявлено, что регулярное употребление рафинированных продуктов, богатых вредным сахаром, повышает риск развития хронических заболеваний, таких как ожирение и болезни сердца (9).

Более того, употребление пиццы с начиненной корочкой увеличит содержание углеводов и общее содержание калорий в одной порции.

Хотя время от времени кусочек пиццы быстрого приготовления или замороженной пиццы, скорее всего, не повлияет на ваш вес, регулярное употребление этих продуктов может привести к увеличению массы тела и повышению риска возникновения хронических заболеваний.

Некоторые рецепты могут быть полезны

Хотя многие виды пиццы имеют высокий уровень содержания калорий, жиров и натрия, те, которые сделаны из свежих, цельных ингредиентов, могут быть хорошим выбором.

Пицца в традиционном стиле – это относительно простое блюдо, приготовленное из муки, дрожжей, воды, соли, масла, томатного соуса и свежего сыра.

Пицца, приготовленная с нуля с использованием этих ограниченных ингредиентов, может быть весьма полезной.

При приготовлении домашней пиццы содержание питательных веществ может быть увеличено путем добавления начинок, богатых питательными веществами, таких как овощи или полезные источники белка, такие как курица-гриль.

Многие сети пиццерий предлагают цельнозерновые и безглютеновые виды пиццы, а также полезные ингредиенты, такие как свежие овощи или травы.

Вывод:

Хотя многие виды пиццы имеют высокий уровень содержания калорий, натрия и углеводов, пиццу, приготовленную дома или в пиццерии, можно сделать более здоровой, добавив начинку с высоким содержанием питательных веществ или выбрав основу из цельнозерновой муки.

Полезные советы

Употребление ваших любимых блюд время от времени является ключевым компонентом любого здорового плана питания.

Хотя иногда можно съесть кусок замороженной пиццы, пиццы быстрого приготовления или пиццы, приготовленной в пиццерии, лучше потреблять это блюдо не более нескольких раз в месяц.

Однако для истинных любителей пиццы, которые хотят наслаждаться этой едой чаще, есть способы сделать это сырное блюдо намного более полезным для здоровья.

Готовьте пиццу дома

Приобретая замороженную пиццу или пиццу в заведении быстрого питания, вы не можете контролировать то, что включено в рецепт.

Собственноручное приготовление пиццы в домашних условиях дает вам возможность решить, что будет входить – и что не будет входить – в ваше блюдо.

Приготовление собственной основы для пиццы из полезных ингредиентов, таких как цельнозерновая или безглютеновая мука, может повысить содержание клетчатки.

Вы можете даже сделать основу без традиционной муки, используя ореховую муку.

Залейте основу несладким соусом, добавьте высококачественный сыр и полезные начинки, такие как перец, сушеные помидоры, брокколи, руккола, курица, чеснок или грибы.

Отдавайте предпочтение цельным ингредиентам

При приготовлении домашней пиццы или покупке пиццы выбирайте продукты, которые содержат цельные ингредиенты.

Взгляните на списки ингредиентов продукта и покупайте только ту пиццу, которая содержит цельные пищевые ингредиенты.

Не берите смеси для теста или предварительно приготовленную пиццу, которые содержат искусственные красители, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, добавленный сахар, переработанное мясо или искусственные консерванты.

Вместо того, чтобы покупать смесь для теста или готовую основу для пиццы, готовьте основу самостоятельно, добавляя на нее питательную и здоровую начинку.

Контролируйте свои порции

Чрезмерное употребление любой пищи – будь то полезной для здоровья или вредной – может способствовать увеличению массы тела.

Вот почему практика контроля порций имеет решающее значение для общего состояния здоровья.

Это особенно важно, когда вы наслаждаетесь продуктами, которыми можно легко переесть, такими как мороженое, хлеб, пирожные и пицца.

Независимо от того, употребляете ли вы свежеприготовленную пиццу или пиццу быстрого приготовления, практика контроля порций является отличным способом предотвращения чрезмерного потребления калорий.

Заказывая пиццу на вынос, ограничьте вашу порцию, употребляя еду из тарелки, а не из коробки.

Попробуйте перед употреблением пиццы съесть богатый клетчаткой зеленый салат для того, чтобы сбалансировать потребление питательных веществ.

Другие полезные советы

Вот несколько других простых способов сделать пиццу более здоровой:

  • Много овощей: Добавьте в домашнюю пиццу или в пиццу на вынос приготовленные или свежие овощи, чтобы повысить содержание клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов в вашей пище.
  • Избегайте обработанного мяса: Замените мясо, например, салями и бекон, на более здоровый источник белка, например, курицу, приготовленную на гриле.
  • Делайте тесто из цельнозерновой муки: Отдавайте предпочтение основе для пиццы из цельнозерновой муки для увеличения содержания клетчатки.
  • Выбирайте соус без добавления сахара: Отдавайте предпочтение соусам, которые не содержат сахара, чтобы свести к минимуму его содержание.
  • Избегайте вариантов с более высокой калорийностью: Заказывайте пиццу на тонкой основе и избегайте с толстой основой или начиненной коркой, чтобы контролировать общее потребление калорий и углеводов.
  • Нарезайте меньшими ломтиками: Когда вы нарезаете пиццу, подумайте о порционном контроле и избегайте порций большого размера.
  • Попробуйте разные рецепты: Попробуйте вегетарианские и рецепты на основе зерен, в которых используются такие ингредиенты, как грибы шампиньоны, цветная капуста и киноа для приготовления питательной основы.

Вывод:

Есть много способов повысить содержание питательных веществ в вашей пицце. Выбор цельнозерновой основы, добавление овощей и контроль порций – вот лишь несколько способов сделать ее более здоровой.

Подведем итог

  • Пицца является не только вкусной, но и полезной пищей, если ее готовить с умом.
  • Хотя многие замороженные и фаст-фуд пиццы имеют высокий уровень калорий, жиров, натрия и других вредных для здоровья ингредиентов, ее можно сделать полезной для здоровья.
  • Практика контроля порций, выбор пиццы с ограниченным количеством ингредиентов, добавление здоровых начинок и домашнее приготовление – вот несколько вариантов для любителей пиццы, заботящихся о своем здоровье.
  • Обратите внимание, чтобы ваш рацион питания состоял из цельных продуктов, так как это наилучшим образом влияет на общее состояние здоровья.
  • Однако вы можете время от времени наслаждаться любимым блюдом даже если это не самый полезный выбор.

Источник: https://www.magicworld.su/pitanie/958-polezna-li-pitstsa-dlya-zdorovya.html

Вредная пицца: натрий, транс-жиры и калории

Полезная пицца

Наверное только грудные дети ещё не совсем понимают, что пицца к здоровой пище отношения не имеет. Нагруженная слоями сыра, колбасой и тонущая в соусе неизвестного содержания. В чём действительно её вред?

Хоть родиной пиццы и считается Италия, однако блюдо распространилось по всему свету из США. Нет, они не хотели наградить ожирением весь мир (и в первую очередь своих сограждан). Просто пицца это вкусно и очень прибыльно для владельцев пиццерий, а вред — дело второе. 

Сегодня мы и заглянем туда, откуда к нам пришло это невиданное доселе кушанье, посмотрим на статистику… И перестанем есть пиццу? Наверное, нет. Но кое о чём задумаемся. Особенно мысли о вреде пицце посетят родителей. И вот почему. 

1. Пицца — это калорийно

Вес одного куска пиццы примерно 100-125 г, калораж на 100 г — 290-300 ккал. Если кусок пиццы весит 125 г, то её калорийность может составлять до 375 калорий. Чаще всего заказы содержат два и более кусков пиццы.

То есть без напитков, соусов и картошки только одна пицца составляет минимум 750 ккал (2 куска). Это почти половина всего дневного рациона (усреднёно, конечно).

Плюсом прибавьте сопутствующие сладкие напитки, картошечку…

Доказано, что некоторые калории быстрее приводят к набору массы, чем другие. Так вот в пицце засчёт содержания нездоровых продуктов эти килокалории как раз-таки будут вредными. Получается, что в дни «баловства» пиццей человек съедает много больше калорий, чем ему необходимо. А если кушать вредную пиццу регулярно?

2. Пицца — источник плохих жиров

Если выразиться точнее, то это транс-жиры, которые мы получаем из соусов. Транс-жиры являются канцерогенами и по словам кардиологов являются «бомбой для сосудов».

Обычное подсолнечное масло можно превратить в транс-жир при нагревании до больших температур; в пицце уже содержится избыток транс-жиров, которые ещё и подвергаются жаровой обработке в печи.

Что в химическом отношении в них происходит, остаётся только догадываться. 

3. Натрий — мало, кто знает о его вреде

Кто-то может и не знает, но точно где-то слышал о вреде соли. Соль — натрия хлорид — как раз и является источником натрия. Теперь вспомним самые распространённые ингредиенты пиццы — это самые солёные продукты — сыр, колбаса, солёные огурцы, соусы, оливки… Но соль это часть беды.

В каждый из этих продуктов добавлены химические компоненты (также соединения натрия). Ну возьмём, к примеру, глутамат натрия — его добавляют сейчас практически в любой промышленный продукт для усиления вкуса. А ещё красители и другие консерванты.

Вот и получается, что пицца — натриевая кладовая, только в отрицательном смысле. 

Почему натрий вреден? На самом деле это необходимый элемент для нас, но когда его становится много, это приводит к ужасным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, разрушению костей, изменению функций надпочечников и вообще всей мочевыделительной системы. Натрий задерживает воду, что приводит к отёкам. Ввиду этого лишний вес ещё более удерживается на одном уровне, потому что добрая часть из него это попросту вода. А теперь представим, что всё это происходит в детском организме. 

Да, для американцев это настоящая проблема — детское ожирение. Только не надо думать, что у нас по-другому. Мы активно догоняем американского брата. В Америке дети потребляют пиццу (наравне с другим фастфудом) на регулярной основе. Что ещё хуже, американские эксперты обнаружили, что потребление пиццы происходит у детей между приёмами пищи. То есть, они просто так перекусывают. 

Исследователи изучали данные людей в возрасте от 2 до 19 лет более пяти лет. По данным университета Иллинойса в дни, когда дети ели пиццу, они принимали дополнительно 84 калории, 3 грамма насыщенного жира и 134 миллиграмма натрия, чем в дни без пиццы. Подростки принимали дополнительно 230 калорий, 5 граммов насыщенного жира и 484 миллиграмма натрия.

Ещё в 2015 году в журнале Pediatrics было опубликовано исследование, которое показало, что потребление пиццы является одним из основных факторов потребления калорий американскими детьми и подростками. Ученые призывают родителей обуздать тягу детей к пицце и улучшить питание.

Лиза Пауэлл, заместитель директора Центра политики в области здравоохранения Института исследований при Университете штата Иллинойс в Чикаго, говорит:

«Одного только ограничения потребления пиццы недостаточно, чтобы значительно уменьшить неблагоприятные диетические эффекты пиццы», — говорит она. «Это очень распространенная и удобная пища, поэтому улучшение питательного содержания пиццы, в дополнение к уменьшению количества съеденной пиццы, может помочь уменьшить ее негативное питательное воздействие».

Поскольку чаяния россиян сильно повернулись в сторону «Американской мечты», все необходимые меры профилактики детского ожирения и связанных с ним заболеваний должны быть предприняты заранее. Это очень важно ещё и потому, что с ожирением ассоциированы депрессия и низкая самооценка.

Если уж случилось дитятке привыкнуть к пицце, готовить самостоятельно, вместе с ребёнком проходить этот трудный, но благодарный путь изменения пищевых привычек. Готовьте здоровые пиццы, предложите ребёнку яркие яичницы.

А главное, беседуйте и рассказывайте о вреде такой пищи понятным языком и показывайте пример здорового питания. 

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/vrednaya-picca-natrij-trans-zhiry-i-kalorii

6 лучших рецептов полезной и диетической пиццы

Полезная пицца

Фастфуд теперь не означает жирно и вредно! Сегодня бургеры готовят с цельнозерновым хлебом и нежирной говядиной, а в пиццы кладут столько полезных ингредиентов, что за это блюдо голосуют даже диетологи. Джефф Маин, шеф-повар ресторана Stella Barra Pizzeria в Голливуде, знает, как приготовить итальянский специалиет вкусным и полезным.

Пицца и салат — идеальное соче-тание. Салат, приправленный оливковым маслом или бальзамиком, можно подать отдельно, а можно украсить им саму пиццу.

Основу для пиццалата можно приготовить, следуя традиционному рецепту, или просто запечь корж с минимальным количеством дополнительных ингредиентов.

Скажите «до свидания» парню из службы доставки и закатайте рукава: рецепты простые, а результат — превосходный!

Тонкое тесто для пиццы рецепт

Для 5-ти заготовокВремя приготовления: 15 минут + 12 часов на то, чтобы тесто отстоялось• 4 чашки муки• 1/2 ч. л. быстрорастворимых дрожжей• 1 ч. л. соли• 1/2 ч. л. оливкового масла1/Выложите муку, дрожжи, соль и оливковое масло в глубокую миску.

Добавьте 1 1/4 чашки воды комнатной температуры и перемешивайте на низкой скорости при помощи миксера в течение 5-ти минут. Вы также можете вымесить тесто руками. Затем дайте ему постоять примерно 10 минут.2/Вновь перемешайте тесто на средней скорости 5–6 минут, пока оно не станет однородным и эластичным.

Если получается слишком липким, добавьте немного муки.3/Разделите тесто на 5 частей и сформируйте из него шары, каждый размером чуть больше мяча для гольфа (около 100 г). Выложите на листы пергамента, оберните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на всю ночь.

Тесто, завернутое в пищевую пленку, может храниться там в течение 2-х недель.4/Достаньте тесто из холодильника, посыпьте стол мукой. Раскатайте тесто скалкой, придав ему любую форму и толщину.

1 пицца: 376 ккал, 2 г жира, 76 г углеводов, 10 г белка, 3 г клетчатки, 17 мг кальция, 5 мг железа, 470 мг натрия.

Рецепт вегетарианской пиццы со шпинатом и китайской капустой

На 2 порции // Приготовление: 25 минут• мука для присыпки• 1 заготовка (100 г) тонкого теста для пиццы• 2 ст. л. оливкового масла• 2 мелко нарубленных зубчика чеснока• 1 ч. л. пармезана• 2 ст. л. натертого сыра сорта пекорино• 2 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки• 2 ст. л.

тонко нарезанного зеленого лука• морская соль• 1 чашка листьевшпината• 2 чашки мелко нашинкованной китайской капусты• свежемолотый черный перец1/Разогрейте духовку до 230°С и поместите туда камень для пиццы или противень за 1 час до приготовления.

2/Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте при помощи скалки тесто настолько тонко, насколько это возможно. Перенесите пласт на присыпанную кукурузной мукой бумагу для выпечки.3/В небольшой чашечке смешайте чеснок и оливковое масло.

4/Посыпьте раскатанное тесто сыром пекорино, петрушкой, зеленым луком, а сверху положите листья шпината и капусты. Полейте смесью оливкового масла с чесноком. Аккуратно переложите пиццу на камень или на противень, поставьте в духовку и выпекайте 8–10 минут до появления золотистой корочки.

Выньте из духовки, посыпьте пармезаном и полейте оставшимся оливковым маслом. Приправьте по вкусу солью и перцем. Оставьте на 5 минут остывать и затем подавайте к столу.В 1-й порции: 400 ккал, 18 г жира, 49 г углеводов, 12 г белка, 3 г клетчатки,

254 мг кальция, 4 мг железа, 428 мг натрия.

Рецепт диетической пиццы с мускатной тыквой и беконом из индейки

На 2 порции //Приготовление: 25 минут• 1/2 средней мускатной тыквы• пшеничная и кукурузная мука для присыпки• 1 заготовка (100 г) тонкого теста для пиццы• 2 ст. л. оливкового масла• 2 ст. л. нарезанного мелкими кубиками сыра таледжио• 2 ст. л. нарубленной петрушки• 2 ст. л. нарезанного мелкими кубикамибекона из индейки• 1 ст. л.

тонко нашинкованного острого красного перца• 1 ч. л. нарезанногосвежего тмина• 1 ч. л. измельченных листьев базилика• 1/2 ст. л. нарезанных листьев орегано• соль1/Разогрейте духовку до 230°С и поместите туда камень для пиццы (если у вас его нет — противень) за 1 час до приготовления пиццы.

2/Очистите тыкву от кожуры, разрежьте вдоль на 2 половинки. Ложкой удалите семена. Используйте овощерезку, чтобы нарезать тыкву на очень тонкие полоски.3/Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте при помощи скалки тесто настолько тонко, насколько это возможно. Переложите тесто на лист пекарской бумаги, присыпанный мукой.

4/Распределите кусочки тыквы равномерно по раскатанному тесту, сверху сбрызните 1 ст. л. оливкового масла, посыпьте сыром, беконом, перцем, петрушкой и тмином. Переложите тесто на камень или противень и поставьте в духовку. Выпекайте 8–10 минут, пока сыр не расплавится. Выньте из духовки.

5/Приправьте базиликом, орегано и оставшимся оливковым маслом. Посолите. Дайте остыть в течение 5-ти минут. Можноподавать к столу!

В 1-й порции: 447 ккал, 20 г жира, 58 г углеводов, 10 г белка, 5 г клетчатки, 166 мг кальция,4 мг железа, 1,475 мг натрия.

Пицца «Маргарита» рецепт

На 2 порции //Приготовление: 20 минут• мука для присыпки• 1 заготовка (100 г) тонкого теста для пиццы• 1/4 чашки порезанных консервированных помидоров в собственном соку• 1/4 чашки порезанного кубиками несоленого сыра моцарелла пониженной жирности• 4 измельченных листика свежего базилика• 1 ч. л. соли• 2 ч. л.

оливкового масла1/Разогрейте духовку до 230°С и поместите туда камень для пиццы или противень за 1 час до приготовления пиццы.2/Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте при помощи скалки тесто настолько тонко, насколько это возможно. Выложите пласт на присыпанную кукурузной мукой бумагу для выпечки.

3/Равномерно уложите нарезанные помидоры на раскатанное тесто, а сверху —кусочки моцареллы. Аккуратно переложите пиццу на камень или противень, поставьте в духовку и выпекайте 8–10 минут, пока сыр не начнет плавиться. Выньтеиз духовки, посыпьте базиликом и солью, а сверху полейте оливковым маслом.Заправьте по вкусу перцем.

Дайте блюду остыть в течение 5-ти минут и подавайте к столу.

в 1-й порции: 283 ккал, 8 г жира, 43 г углеводов, 9 г белков, 2 г клетчатки, 101 мг кальция, 3 мг железа, 1.328 мг натрия.

Грибная пицца

На 2 порции // Приготовление: 55 минут• 1 ст. л. оливкового масла• 1 большая белая нарезанная луковица• соль• свежемолотый черный перец• пшеничная и кукурузная мукадля присыпки• 1 заготовка (100 г) тонкого тестадля пиццы (см. рецепт)• 2 чашки тонко нарезанных шампиньонов• 2 ст. л. натертого сыра грюйер• 2 ст. л. свежей нарезанной петрушки• 2 ст.

л. нашинкованного зеленого лука• 1 ч. л. измельченного свежего тимьяна• 1 ч. л. нарезанного розмарина• 1 ч. л. трюфельного масла1/Разогрейте духовку до 230°С и поместите в нее камень для пиццы (если его нет — противень) за 1 час до приготовления.2/Разогрейте большую сковородку на среднем огне.

Пассеруйте на ней лук с оливковым маслом помешивая каждые 3–4 минуты, до образования золотистой корочки (около 30-ти минут). Приправьте солью и перцем по вкусу.3/Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте припомощи скалки тесто настолько тонко, насколько это возможно.

Аккуратно перенесите основу для пиццы на лист пекарской бумаги, присыпанный кукурузной мукой.4/Равномерно распределите поджаренный лук и нарезанные шампиньоны по всему тесту и посыпьте сыром, петрушкой и зеленым луком. Перенесите пиццу на камень или противень, поставьте в духовку и выпекайте 8–10 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится.

Выньте из духовки и приправьте тимьяном, розмарином и трюфельным маслом. Дайте блюду остыть в течение 5-ти минут, и можно подавать на стол!

В 1-й порции: 356 ккал, 13 г жира, 50 г углеводов, 11 г белков, 4 г клетчатки, 104 мг кальция, 3 мг железа, 266 мг натрия.

Пицца с брюссельской капустой и соусом песто

На 2 порции //
Приготовление: 25 минут

Для пиццы:• 225 г брюссельской капусты• мука для присыпки• 1 заготовка (100 г) тонкого теста для пиццы• 115 г крошеного козьего сыра низкой жирности• 1 ч. л. хлопьев красного перца• 2 чашки рукколы• 1/4 чашки порезанной кубиками копченой ветчины• 1 ч. л. солиДля соуса песто:• 1 чашка миндаля• 1 чашка оливкового масла• 1/4 чашки порубленной свежей петрушки• 1 ст. л.

свежей тертой лимонной цедры• 1/4 чашки винного уксуса1/Разогрейте духовку до 230°С. Поместите в духовку камень для пиццы или противень за 1 час до приготовления пиццы.2/Для приготовления песто положите миндаль на сковородку и обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока орехи не подрумянятся.

Переложите в кухонный комбайн, добавьте оливковое масло, петрушку и лимонную цедру, перемешайте на высокой скорости до образования однородной массы, медленно вливая уксус.3/Очистите крупные верхние листья с брюссельской капусты (должно получиться примерно 2 чашки).4/Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто скалкой настолько тонко, насколько это возможно.

Перенесите пласт на лист пекарской бумаги, присыпанный кукурузной мукой.5/Равномерно распределите по раскатанному тесту козий сыр и посыпьте перцем, рукколой и ветчиной. Сверху положите листья брюссельскойкапусты. С подноса аккуратно переложите пиццу на камень или противень, поставьте в духовку и выпекайте 8–10 минут, пока сыр не расплавится.

Выньте из духовки, приправьте солью и полейте 2 ст. л. соуса песто. Дайте пицце остыть в течение 5-ти минут. Подавайте с соусом песто.

В 1-й порции: 414 ккал, 14 г жира, 54 г углеводов, 21 г белка, 6 г клетчатки, 168 мг кальция, 4 мг железа, 1,811 мг натрия.

Катя Караваева созерцатель

  • Активность: 39k
  • Пол: Женщина

Катя Караваева созерцатель

Источник: https://medpravila.com/578168899929115074/6-luchshih-retseptov-poleznoj-i-dieticheskoj-pitstsy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.