Мускатный орех: состав, свойства, норма потребления. Мускатный орех в кулинарии. Лечение мускатным орехом: рецепты

Содержание

Мускатный орех: польза и противопоказания, способы применения

Мускатный орех: состав, свойства, норма потребления. Мускатный орех в кулинарии. Лечение мускатным орехом: рецепты

Мускатный орех является кладезем витаминов, минералов и полезных веществ. Свойства этой пряности применяют в кулинарии и широко используют в медицине в качестве лекарственного средства и в профилактических целях для предупреждения многих заболеваний.

Стоит отметить, что мускатный порошок используют как представители народной медицины, так и официальной.

Химический состав

Орех мускатного дерева имеет специфический вкус из-за высокого содержания витаминов и минералов, а также полезных веществ:

  • сапонинов;
  • пектина;
  • ненасыщенных жирных кислот: линолевой, каприловой, олеиновой, пальмитиновой, миристиновой, муравьиной;
  • крахмалов;
  • катехинов;
  • белков;
  • эвгенолов;
  • витаминов А, Е, С, Н, РР и группы В;
  • минералов.

Полезное влияние на организм человека

Мускатный орех приносит пользу пациентам и врачам при лечении различных заболеваний. Ароматную пряность применяют для восстановления сил и укрепления иммунитета. Она активизирует процесс переваривания пищи, тонизирует и успокаивает.

Полезные свойства мускатного ореха делают пряность незаменимой для мужчин. Орех показан при нарушении эрекции, он повышает и стимулирует половое влечение, повышает выработку сперматозоидов и борется с импотенцией.

Порошок из мускатных орешков полезен и грудным детям при воспалении десен и прорезывании зубов. Его используют как успокаивающее и противовоспалительное средство. Для этого необходимо смешать 0,1 г (на кончике ножа) орехового порошка с медом и давать ребенку дважды в день.

Большое значение придают мускату для женщин в период лактации. Употребление орехового порошка молодой мамой поможет избавить грудничков от колик. Для этого маме необходимо приготовить коктейль из молока, щепотки дробленого ореха и меда.

Данное средство благотворно воздействует на пищеварение младенца и успокаивает нервную систему мамы и малыша.

Положительный эффект принесет прием другого напитка: 250 г кефира, щепотка сухого укропа и мускатный порошок на кончике ножа. Однако, стоит помнить, что мускатная пряность вызывает аллергическую реакцию и у ребенка, и у кормящей мамы. Поэтому назначать такую жидкость может только врач, и применять ее необходимо под наблюдением специалиста.

Целебные свойства мускатного орешка:

  • улучшение пищеварения;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • мочегонное и желчегонное действие;
  • мобилизация и усиление мозговой деятельности;
  • нормализация массы тела;
  • снижение вероятности появления авитаминоза;
  • повышение аппетита;
  • очищение дыхательных путей и борьба с респираторными заболеваниями;
  • снижение риска развития болезни Альцгеймера;
  • питание и укрепление волос;
  • благотворное воздействие на кожу: подтягивание и омоложение;
  • повышение концентрации внимания;
  • улучшение памяти;
  • усиление выработки эндорфинов;
  • стимулирование кровообращения;
  • обезболивание;
  • нормализация работы желудка и кишечника;
  • повышение иммунитета;
  • предотвращение образования конкрементов в печени и почках, помощь при их выведении и растворении;
  • противостояние проникновению вирусов в клетки организма;
  • избавление от прыщей;
  • лечение дерматозов и лишая;
  • стабилизация менструального цикла и снятие болезненных спазмов;
  • оптимизация гемоглобина;
  • повышение уровня тестостерона;
  • очищение организма от канцерогенных веществ;
  • восстановление эрекции.

Мускатная пряность обладает антибактериальными свойствами и помогает избавиться от специфического неприятного запаха из ротовой полости, устраняет зубную боль. Она препятствует развитию кариеса. Пряная специя является прекрасным антидепрессивным средством. Ее включают в иммуномодулирующие сборы.

Плод мускатного дерева благоприятно влияет на здоровье: печень, позвоночник, сердце и другие органы. Он очищает и омолаживает организм.

Домашние лекарства: напитки и настойки являются общеукрепляющим средством с успокаивающим эффектом. Приготовить их можно с использованием свежемолотой специи.

  1. Для этого щепотку пряности смешивают с 200 мл молока. Такое питье поможет успокоиться и окажет благоприятное воздействие на кишечник.
  2. Замена молока на ряженку, кефир, простоквашу или йогурт сделает эффективное средство от запоров.
  3. Для нормализации сна рекомендуют в теплое молоко добавить мед и натертый плод южного дерева на кончике ножа.
  4. С помощью твердого орешка лечат воспалительные процессы в организме, вирусные заболевания и энурез.
  5. Ванночки с добавлением полезного плода эффективно борются с облысением и придают волосам блеск.

Применение ореха и его масла

Полезные свойства мускатного ореха и противопоказания к употреблению ароматной пряности зависят от количества употребленного продукта.

Употребление мускатно-ореховой пряности в больших количествах строго запрещено, так как она содержит токсические вещества. Максимальная суточная доза составляет 4 ядра. Употребление 3 ядер в течение короткого промежутка времени грозит глубокой комой.

Лечение с использованием мускатного ореха возможно при соблюдении рекомендуемой дозы. Употребление такого лекарства следует производить, руководствуясь поговоркой: «Все хорошо в меру». Его применяют при лечении:

  • пищевода;
  • артрита;
  • гастрита;
  • анорексии;
  • геморроя;
  • бессонницы;
  • остеохондроза позвоночника;
  • диареи и запоров;
  • гипертонии;
  • импотенции;
  • простатита;
  • ревмокардита и ревматических полиартритов;
  • туберкулеза;
  • стафилококковой инфекции;
  • флебитов;
  • рассеянного склероза;
  • доброкачественных опухолей;
  • ликвидации злокачественных новообразований.

Полезные свойства лекарственного средства разрушаются под воздействием кислорода и влаги, поэтому измельчать пряность необходимо перед употреблением в небольшом количестве. Это позволит получить максимальный лечебный эффект.

Добавляют натертый орех в отвары, смеси и компрессы. Чайной ложки молотого ореха будет достаточно для приготовления компресса, который применяется при головных болях. Специю размешивают в трех стаканах молока и прикладывают компресс к лобной части.

Использование эфирного масла мускатного ореха в ароматерапии обусловлено его релаксирующими свойствами. Добавление нескольких капель в ванну позволяет очистить дыхательные пути и расширить сосуды.

Стакан молока смешивают с ароматной пряностью при бессоннице.

Ложку меда заливают 200 мл кипятка и добавляют ½ ч.л. порошка муската. Настой употребляют через четверть часа и принимают при варикозном расширении вен по полстакана 2 раза в день. Курс приема — 3 недели.

Как пряность в кулинарии и пищевой промышленности продукт приобрел широкую популярность. Приправу добавляют в мясные и рыбные блюда, соусы, колбасы, выпечку. Специя улучшает вкус алкогольных и безалкогольных напитков. Десерты и шоколад приобретают изысканный вкус.

В народной медицине

Народные целители придают мускату большое значение при лечении и профилактике многих заболеваний:

  • избавиться от симптомов простуды поможет чай с лимоном, медом и щепоткой дробленого муската;
  • для стабилизации почечной функции необходимо 6г мускатного порошка залить 250 мл теплой воды, размешать и принимать по 1 глотку на протяжении дня;
  • при импотенции рекомендуемая суточная доза составляет 4 г. Измельченный орех можно добавлять в пищу или питье.

В домашней косметологии

Косметические средства на основе мускатной составляющей усиливают приток крови, улучшают обмен веществ и благотворно влияют на кожу, подтягивают и омолаживают лицо.

Возможный вред здоровью

Вред от использования мускатного плода обусловлен тем, что ядра имеют ряд побочных эффектов, которые при чрезмерном употреблении провоцируют:

  • одышку;
  • тошноту;
  • нарушение внимания;
  • головную боль;
  • покраснение глаз и кожи;
  • гипертонию;
  • повышение температуры;
  • нарушение координации движения;
  • зуд кожных покровов;
  • изжогу;
  • аритмию;
  • повышенное потоотделение;
  • галлюцинации;
  • бред и лихорадочное состояние;
  • обморок;
  • летальный исход.

Пряность является очень калорийным продуктом. В 100 граммах орехового порошка содержится 520 ккал. Это обусловлено содержанием эфирного масла, которое составляет 40%. Наличие опасного вещества – элимицина, придает ядрам наркотические свойства. Превышение установленных доз может вызвать галлюцинации и похмельный синдром.

Категорически запрещено употребление муската при беременности. Специя негативно влияет на матку, усиливает мышечный тонус и может вызвать преждевременные роды.

Противопоказанием к применению являются серьезные расстройства центральной нервной системы и индивидуальная непереносимость компонентов специи. Противопоказана пряность маленьким детям и эпилептикам.

Мускатный орех считают изысканной специей, лекарством и афродизиаком. Его широко применяют народные целители, кулинары и косметологи. Принесет плод пользу или вред, зависит от индивидуальных особенностей организма и дозы.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/muskatnyj-oreh

Мускатный орех: состав, свойства, норма потребления. Мускатный орех в кулинарии. Лечение мускатным орехом: рецепты

Мускатный орех: состав, свойства, норма потребления. Мускатный орех в кулинарии. Лечение мускатным орехом: рецепты

Мускатный орех – это плод вечнозелёного Мускатного дерева, называемого также Мускатником либо Миристиком. Его родиной считаются острова Ява и Суматра.

В наше время крупные плантации мускатных деревьев располагаются в Бразилии, Индии и ряде африканских стран. Дерево мускатного ореха живёт около 100 лет, начинает цвести и плодоносить с 5 лет и сохраняет плодоношение до 40 лет.

В год с одного такого растения можно собрать до 10 тысяч орехов.

Своим внешним видом плод мускатного ореха представляет некое подобие персика или абрикоса, которое при созревании растрескивается на две части. Внутри него находится семя, покрытое присемянником.

Для того чтобы получить продукт готовый к употреблению, присемянник сначала сушат на солнце, затем аккуратно счищают его и уже непосредственно семена подвергают повторной сушке над пламенем древесного угля до приобретения ими коричневой окраски.

Как присемянник, так и само семя обладают схожим пряным вкусом и ароматом, с тем лишь отличием, что первый принято называть мускатным цветом (мацис), а второй – собственно мускатным орехом.

Мацис считается более дорогой пряностью и встречается на мировом рынке гораздо реже, чем семя мускатного ореха.

Мускатный орех: состав, свойства, норма потребления

Семена мускатного ореха содержат около 15% эфирных масел, остальное – это белки, крахмал, слизь, пектиновые вещества, микроэлементы (кальций, магний, железо и фосфор) и витамины (А и группа В).

Овощная диета для похудения

Калорийность мускатного ореха – 556 килокалорий на 100 грамм продукта. В его состав входит также жирное масло, в котором было обнаружено ядовитое вещество – элимицин, обладающее наркотическим действием и известное как галлюциноген. В связи с этим употребление мускатного ореха (3-4 ядра) и мускатного цвета в больших количествах опасно для здоровья человека.

Областей применения мускатного ореха довольно много. Прежде всего, он эффективно используется в пищевой промышленности, кулинарии.

Кроме того, из него получают эфирное масло, которое является важным ингредиентом при производстве парфюмерии, табачных изделий, а также при проведении сеансов ароматерапии.

Мускатный орех и его эфирные масла нашли своё место и в медицине, преимущественно в восточных государствах.

Мускатный орех в кулинарии

В кулинарии мускатный орех используют повсеместно, начиная от сладостей и заканчивая мясными бульонами.

Шоколадные изделия, яблочные пироги, фруктовые торты, варенье и компоты, супы, соусы, вторые блюда из круп, овощей и бобовых – далеко не полный перечень того, где мускатный орех может оказаться незаменимым компонентом.

Он хорошо сочетается с томатами (его даже добавляют в томатный сок), цветной и брюссельской капустой, морковью, спаржей, шпинатом и луком-пореем. Зачастую мускатным орехом ароматизируют спиртные напитки (коктейли, пунши, вино), безалкогольные молочные напитки и какао. Его аромат слабо пряный, а вкус раскрывается постепенно.

Мускатный цвет тоже нашёл широкое применение в кулинарии, однако из него жители европейских государств, как правило, готовят эссенцию, называемую мацисным маслом и представляющую собой приятную на вкус и ароматную бесцветную жидкость. Она является основой для создания горчицы и разнообразных соусов.

Как мускатным цветом, так и мускатным орехом принято сдабривать творог, сыры. Пожалуй, единственное, с чем они не сочетаются – это грибные блюда и макаронные изделия.

Рекомендуемая и абсолютно безопасная норма потребления мускатного ореха и мускатного цвета составляет не более 0,1 грамма на одну порцию.

В пищевой промышленности мускатный орех используют при консервировании, особенно рыбном, копчении и для изготовления популярной смеси «карри».

Лечение мускатным орехом: рецепты

Несмотря на то, что в больших дозах мускатный орех вреден, его строго нормированное количество способно оказать на человека оздоровительное действие. В первую очередь – это сильное стимулирующее и тонизирующее средство.

Оно укрепляет память, благоприятно воздействует на работу центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, помогает справиться с импотенцией и преждевременным семяизвержением у мужчин, иными формами сексуального расстройства у женщин.

Мускатный орех часто включают в состав иммуностимулирующих сборов.

В самых минимальных дозах мускатный орех оказывает обратное действие и хорошо расслабляет, вызывая сон и успокаивая нервы. Его также используют как вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний, добавляют в массажные смеси для усиления согревающего эффекта.

Считается, что мускатный орех и мускатный цвет стимулируют кровообращение, способствуют укреплению волос и полезны при таких заболеваниях, как артрит, миозит (воспаление мышц), остеохондроз и ревматизм.

В этих случаях поможет паста из мускатного ореха и растительного масла, разогретая и нанесённая на больное место до её полного остывания.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Мускатный орех помогает справиться с диареей, не заменяя её запором, как действуют многие другие аптечные и народные средства, а останавливая её и одновременно улучшая работу кишечника и всей системы пищеварения в целом. Рецепт: йогурт без добавок 0,5 ст., вода 0,5 ст., имбирь тёртый 1/3 ч.л., мускатный орех тёртый 1/3 ч.л. Все ингредиенты смешать и выпить.

Чрезмерное скопление газов, потеря аппетита, болезни печени и даже недержание мочи – показания к регулярному употреблению мускатного ореха в разумных количествах.

Свойства мускатного ореха хорошо раскрывает тёплое коровье молоко.

Разведите в стакане молока четверть чайной ложки измельчённого мускатного ореха, выпейте перед сном и вы не только улучшите свой иммунитет, но и обеспечите себе крепкий спокойный сон.

Если же вас мучают сильные головные боли, то сделайте на лоб компресс, смоченный в молоке с мускатным орехом (из расчёта 2 ч. ложки ореха на 3 ст.л. молока).

По возможности мускатный орех рекомендуется хранить в ядрах, а не в порошке и при необходимости просто натирать на тёрке. Таким образом он дольше сохранит все свои полезные свойства.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/nutmeg.html

Приправа мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Куда добавляют мускатный орех

Мускатный орех: состав, свойства, норма потребления. Мускатный орех в кулинарии. Лечение мускатным орехом: рецепты

Мускатный орех — приправа, широко известная в мире кулинарии, народной медицины и других областях применения. Славится специя пряным ароматом, пикантными вкусовыми нотами и массой полезных свойств.

Найти мускатный орех в наших широтах совсем несложно. Хотя произрастает он преимущественно в тропических лесах. Давно эту пряность открыли для себя жители Европы. А уж оттуда популярность приправы распространилась почти по всему миру.

Сегодня наверняка без каких-либо сложностей можно приобрести нужное количество сыпучей ароматной приправы под названием «мускатный орех».

Но, конечно, прежде чем применять эту ароматическую вкусовую добавку в каких-то целях, стоит ознакомиться со свойствами, присущими продукту.

Как растёт и выглядит мускатный орех

Прежде чем говорить о пользе или вреде, важно понять, что собой представляет приправа мускатный орех.

Получают эту пряность из плодов мускатного дерева, произрастающего в тропиках и культивируемого с целью добычи этой пряности. Сортов мускатного ореха более 300, однако тот самый вкус и аромат присущ лишь 80 сортам. На вид плод мускатного дерева напоминает косточку абрикоса или сливы.

Орех заключён в твёрдую оболочку, внутри которой есть разделительные мембраны. Однако твёрдая оболочка изначально скрыта маслянистой мякотью, которую называют «мацис». Для получения приправы извлекают и сушат внутреннюю твёрдую часть плода. И ядро, и мацис обладают ярко выраженным пряным ароматом.

Однако у твёрдой мембраны этот аромат и вкусовые качества намного ярче и дольше сохраняются.

В период цветения мускатное дерево покрывается яркими мелкими цветочками — колокольчиками бледно-жёлтого цвета. В период созревания на плодоножке образуется сочный жёлтый упругий плод. Как только подходит пора полного завершения цикла созревания, верхняя оболочка лопается на две половинки. И вот под ней как раз и скрывается сердцевина, которую мы знаем как мускатный орех.

В период полного созревания орех собирают, отделяют нужную часть, высушивают и измельчают. Помимо мелкой взвеси, из ореха получают мускатное масло путём использования специальных технологий отжима.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания

Мускатный орех — приправа, которая славится массой полезных свойств! Ведь если взглянуть на состав этого продукта, несложно догадаться, чем он так ценен и почему настолько популярен по всему миру.

Энергетическая ценность 100 граммов сухой взвеси мускатного ореха:

  • белки — 20 г;
  • углеводы — 7,3 г;
  • жиры — 50 г;
  • вода — до 10 г;
  • полезная клетчатка — 0,3 г.

Это очень калорийный продукт — 525 Ккал на 10 г сыпучей массы. Однако следует помнить, что слишком много употреблять в пищу мускатного ореха не просто нельзя, но ещё и вряд ли получится. Слишком маслянистый и пряный у этой приправы вкус.

Также в этом продукте содержатся такие вещества, как: эфирные масла, витамины С, А, Е, железо, кальций, магний, фосфор, фтор, пектин, катехины, сапонины и др. Глядя на такой состав, понимаешь, что несомненную пользу организму эта приправа точно принесёт.

Мускатный орех: полезные свойства

Употребляя в пищу приправу мускатный орех, стоит помнить, что этот продукт хорош для профилактики и лечения множества проблем.

Этот продукт способствует:

  • укреплению нервной системы;
  • снятию воспалительного процесса;
  • устранению вздутия, метеоризма;
  • укреплению тканей и сосудов;
  • улучшению кровообращения в мозгу;
  • устранению бессонницы и усилению защиты от стресса;
  • налаживанию аппетита;
  • профилактике артрита, артроза, остеохондроза;
  • улучшению работы почек и мочевыделительной системы в целом;
  • снижению болевого синдрома;
  • расслаблению мышечной системы после нагрузок.

Также следует помнить, что мускатный орех продуцирует энергетический всплеск в организме. Состояние возбуждённой нервной системы после употребления мускатного ореха может длиться до 3–4 часов. В каких-то случаях это полезно, но может нанести и вред. Поэтому не стоит злоупотреблять этой пряностью.

Отдельно хочется отметить пользу приправы для мужского и женского организма. Что касается женщин, им полезно добавлять в пищу мускатный орех, потому что пряность обладает выраженным антистрессовым и обезболивающим действием. Это особенно ценно в период климакса и менструаций. Также использование мускатного ореха помогает сохранить красоту кожи, волос, здоровье зубов и дёсен.

Много в плодах мускатного дерева жирных кислот и витаминов, способствующих укреплению тканей и блокирующих разрушительное действие болезнетворных бактерий и грибов. Считается, что приправа обладает омолаживающим эффектом.

Если потреблять пряность в меру, но регулярно, можно помочь своему организму сохранить молодость и свежесть, хотя бы на тот период, на который это реально сделать.

Мужчины также будут рады узнать, что мускатный орех — приправа, которая сохраняет и стабилизирует мужскую силу.

В народной медицине даже есть рецепты приготовления средств на основе мускатного ореха, повышающих потенцию. Ну а так как эта специя хороша для нервной системы, мужчины оценят её действие.

Ведь жизнь представителей сильного пола насыщена стрессовыми ситуациями, нервным и физическим перенапряжением.

Что касается детского возраста, здесь информация неоднозначна. С одной стороны, мускатный орех полезен для детского организма, потому что формирует мощную антибактериальную и противовирусную защиту.

С другой стороны, этот продукт не отличается низкой аллергенностью и возбуждающе действует на нервную систему.

А значит, детям (до 12–15 лет) употреблять эту специю можно в малых количествах и под контролем врача-педиатра.

Вред мускатного ореха

Ни один продукт растительного происхождения не безупречен! Существует ряд противопоказаний для употребления мускатного ореха.

Не стоит употреблять в пищу эту приправу:

  • в период беременности;
  • лактации;
  • в детском возрасте до 15 лет;
  • при расстройствах нервной системы;
  • пищевой аллергии;
  • нарушении концентрации внимания;
  • в острый период простудных заболеваний с лихорадкой;
  • при эпилепсии;
  • гипертонии.

Также при наличии любых хронических заболеваний и патологических состояний следует проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления мускатного ореха в пищу и дозировок.

Сам по себе мускатный орех может быть как крайне полезной, так и довольно опасной добавкой в пищу.

Дело в том, что эта приправа наделена способностью «встряхивать» нервную систему, а также может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому пробовать впервые эту пряность следует с осторожностью.

Ни в коем случае не стоит превышать нормы потребления мускатного ореха, а также игнорировать список противопоказаний.

Как употреблять мускатный орех

Как уже сказано ранее, мускатный орех — это приправа, с которой нужно соблюдать осторожность. Проще всего купить готовую пищевую пряную взвесь и прочитать информацию на обратной стороне пакетика. Обычно там пишется оптимальное количество приправы, которое можно класть в блюдо.

Ну и стоит запомнить, что максимальная норма мускатного ореха на одно блюдо (4–5 порций) — 2–3 грамма или на кончике чайной ложки/ножа. Не следует брать этой приправы слишком много. Во-первых, чересчур пряный вкус может испортить блюдо, а не добавить ему пикантную ноту.

Во-вторых, мускатный орех — приправа тяжёлая для печени и не однозначная для нервной системы.

Куда добавляют мускатный орех

Применение этой приправы настолько разнообразно, что всех вариантов и типов блюд, в которые добавляют ноту муската, просто не перечесть.

Но мы попробуем перечислить самые популярные варианты применения мускатного ореха в кулинарных целях:

  • сладкая выпечка и кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • овощные супы и бульоны;
  • блюда из белокочанной капусты;
  • грибные кулинарные композиции;
  • соусы;
  • кофе, какао, горячий шоколад, чай, тёплое молоко;
  • пюре из картофеля, батата, репы;
  • блюда из макарон, итальянская паста.

В эти и другие кулинарные шедевры часто добавляют рассматриваемую пряность. Также приправа широко применяется в народной медицине, косметологии, ароматерапии. Нотки муската можно различить в массе модных парфюмерных композиций.

Чем заменить мускатный орех

У этой приправы есть довольно весомые и часто встречающиеся противопоказания. И поэтому отказываться от применения мускатного ореха людям приходится частенько. Но чем же его заменить?

Заменить мускатный орех можно следующими специями:

  • белым перцем;
  • имбирём;
  • гвоздикой;
  • корицей;
  • сочетанием тёртых ядер грецкого ореха и корицы.

Конечно, блюдо не пропадёт, если в него не добавить эту знаменитую пряность. Возможно, не получится воспроизвести желаемую вкусовую ноту. Но если уж повод отказаться от употребления мускатного ореха серьёзен, то делать нечего. А если купить приправу просто не удалось, стоит внимательно изучить состав специй в смесях. Очень часто мускатный орех входит в состав многокомпонентных приправ.

Разнообразен и притягателен мускатный орех для кулинаров и народных врачевателей. Недаром ведь пряность пользуется популярностью уж более нескольких сотен лет.

Это действительно хорошая приправа, которую нужно и можно применять для украшения блюд и получения какого-то положительного (лечебного, косметического эффекта).

Главное — подходить к таким вопросам грамотно, изучив всю необходимую информацию.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/muskatnyy-orekh/

Приправа мускатный орех – полезные свойства и рецепты применения

Мускатный орех: состав, свойства, норма потребления. Мускатный орех в кулинарии. Лечение мускатным орехом: рецепты

В этой статье найдете всю необходимую информацию том, что такое мускатный орех, как он растет, какими полезными свойствами обладает, как его правильно применять в медицине и кулинарии.

Приправа Мускатный орех и ее полезные свойства

Приправа мускатный орех использовалась для приготовления пищи более пяти тысяч лет назад, в Европу он был завезен арабами  еще в 15 веке.

Она характеризуется легко узнаваемым острым вкусом и ароматом с древесными нотками.

Если ее использовать для приготовления пищи, во рту остается приятное послевкусие.

Но что такое мускатный орех, где растет и может ли он быть опасен?

Муска́тный оре́х, или Муска́тник, или Мускатное де́рево — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Девять видов в тропиках Старого Света. Википедия

Как растет и как выглядит?

Приправу мускатный орех получают из плодов одноименного вечнозеленого дерева семейства мускатниковые с  Молуккских островов.

Мускатное дерево с плодами

Сейчас эти острова входят в состав Занзибара и по-прежнему славятся своими мускатными и гвоздичными деревьями.

Взрослые экземпляры способны достигать 12 м высоты.

Растение произрастает преимущественно в тропическом и субтропическом климате.

Что является пряностью?

Пряностью являются плоды мускатного дерева орехи и их присеменники или мускатный цвет, обладающие стойким ароматом и жгуче-пряным вкусом с оттенками корицы и кардамона.

После цветения из мелких светло-желтых цветков формируется костянкообразный плод длиной до 9 см, окруженный мясистым околоплодником желтого цвета.

Одно дерево дает от 1500 до 2000 плодов.

Это и есть мускатный орех — так он выглядит

  • Мускатный цвет (мацис, эс)

Мускатный цвет представляет собой присеменник, а не является мускатным цветоком, как думают многие.

Это мягкая кожица, покрывающую большую часть семени мускатного дерева наподобие лепестков.

В свежем виде он имеет  ярко-красный (рубиновый) или ярко-малиновый цвета. Который после сушки меняется на оранжевый или темно-желтый.

Лучший мускатный цвет получается из так называемых вторых листочков, лежащих ближе к семени.

Так выглядит мацис  или мускатный цвет

Особой ценностью  мировом рынке  обладают пенангский (наилучший) мускатный цвет и банданский (высокого сорта).

Как получают готовую приправу мускатного ореха?

Процесс получения пряности является достойно сложным и может затянуться до 4 месяцев.

  1. Сначала плоды освобождают от от околоплодника и присеменника
  2. Затем их в течении 1 — 2 месяцев сушат на бамбуковых решетках в помещениях из бамбука, где постоянно  горит небольшой бездымный огонь.
  3. В течении сушки их постоянно переворачивают деревянными граблями.
  4. Высохшие орехи разбивают молотками и освобождают от ядра
  5. А  затем помещают в известковое молоко (смесь морской воды и извести, получаемой из известняков кораллов) и снова сушат  в течении 1- 3 недель.

Для того чтобы получить приправу из мускатного цвета требуется значительно меньше времени.

  1. Присеменник аккуратно снимают, выдавливая из него орех.
  2. Сушат под открытым солнцем на бамбуковых подстилках до исчезновения сочности и яркости окраски
  3. Затем с помощью специальных приспособлений его сплющивают и оставляют еще на 2-3 дня.
  4. В итоге получается твердая и хрупкая роговая пластинка  с дырочкой посередине и толщиной около 1 мм оранжевого оттенка с  10–15 лопастями по краям.

Мускатный цвет всегда ценился дороже мускатного ореха  на 25–30 % и в  продаже он встречается значительно реже.

Химический состав мускатных орехов

Мускатные орехи содержат 4-15% эфирного масла, до 20% смолистых веществ и 20-40% жирного масла, т.н. «мускатного бальзама».

В его состав входя такие важные компоненты, как  миристицин, метилэвгенол, элемицин, сафрол,α-пинен, β-пинен, камфен, α-фелландрен, лимонен, линалоол, гераниол, терпинен-4-ол.

Молотый мускатный орех является вкусной и своеобразной приправой, но достаточно калорийной, что обусловлено наличием в составе растительного белка.

Остальные компоненты представлены пектиновыми веществами, крахмалом, жирными маслами.

Витаминно-минеральные вещества – это витамины группы В, А, магний, фосфор, кальций, железо.

Лечебные свойства мускатного ореха

У мускатного ореха огромное количество  полезных свойств. Он нашел широкое применение в официальной медицине и фармацевтике  в составе болеутоляющих и согревающих мазей и пластырей, в парфюмерии и косметике в составе лосьонов для роста волос.

 Одно из самых важных полезных свойств — мускатный орех замедляет рост гормонозависимых доброкачественных новообразований!!!

  • Приправа мускатный орех эффективно справляется с проблемами пищеварительного тракта ( вяжущее и ветрогонное средство)
  • Её внедрение в рацион устраняет боли в области живот, метеоризм, вздутие, стабилизирует стул, повышает аппетит.
  • Активные компоненты положительно влияют на функционирование печени, желчевыводящих путей и селезенки.
  • Даже небольшая щепотка специи улучшает аппетит.
  • Препараты, включающие в состав мускатный орех, показаны при мигрени, болях в желудке, импотенции, неврозах, бессоннице, диарее
  • Он отлично тонизирует организм и стимулирует иммунитет, в то же время успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы.
  • Применяется  при  патологиях сердечной мышцы: стимулирует кровообращение и укрепляет миокард.
  • При регулярном употреблении замечено укрепление деятельности нервной системы, улучшение когнитивных функций, кроветворения, памяти, облегчение состояния при сердечных заболеваниях.
  • Мускатный орех способствует очищению печени, снятию симптоматики ревматизма и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

А еще мускатный орех повышает потенцию у мужчин — это растительная виагра!!!

Подробнее про целебные свойства мускатного ореха, читайте в этой статье 

Рецепты Применения  мускатного ореха в народной  медицине

В народной медицине чаще всего мускатный орех применяют  путем его растворения в молоке —  щепотка на 1 стакан молока.

 Дозировка  –  не  более 0, 5  ч. л на 100- 500, 0 молока !   Усиливает свое действие  при добавлении кардамона и имбиря.

  • Водный и спиртовой раствор

Полуспиртовый (и даже водный) настой мускатного ореха обладает местным согревающим действием. Его полезно втирать  при артритах, миозитах, остеохондрозе.

Кашица из мускатного ореха с водой, приложения к виску, устраняет головную боль

  • При тошноте и нервном расстройстве

При тошноте хорошо помогает стакан молока, в которого по щепотке добавлены кардамон и мускатный орех.  Это же средства хорошо помогает при бессоннице и нервном перевозбуждении и расстройстве.

В подогретое на водяной бане оливковое масло добавьте  1 ч.л молотого мускатного ореха. Приготовленную таким образом «мазь» нанесите на  участок боли, поверх прикройте целлофаном и  завяжите чистой тканью. Оставьте на 1 час.

Такой диагноз, как варикозное расширение вен, ставится многим, поэтому этот рецепт может оказаться очень полезным.

Для приготовления целебного состава понадобится целый мускатный орех.Его перемалывают до порошкообразного состояния и принимают по ½ ч.л. до еды, запивая большим количеством воды. После 7-10 суток приема боли уменьшатся, вены станут меньше.

  • Для ухода за кожей лица, тела и волос 

Его применение не менее эффективно в домашней ароматерапии, эфирная составляющая мускатного ореха входит в состав многочисленных ароматических композиций лосьонов, кремов.

Она может входить в состав масок для волос, что улучшит местное кровообращение и простимулирует их рост. Со временем локоны станут не только длинными, но и здоровыми, блестящими, шелковистыми.

Эфирное масло мускатного ореха добавляется в многочисленные средства по уходу за кожей, вводится в состав масок, предназначенных для ухода за комбинированной и жирной кожей.

Напиток красоты с мускатным орехом

Если приготовить представленный напиток, можно улучшить обмен веществ, получить тонизирующее действие, что благотворно влияет на состояние кожи и волос.

На 250 мл фильтрованной воды потребуется 10 г меда, по 2 г корицы и мускатного ореха, сок от корня свежего имбиря. Напиток выпивают сразу после приготовления натощак

  • Мускатный орех- афродизиак

Очень часто  мускатник называют растением Афродиты. Для повышения либидо рекомендуется регулярно добавлять его в пищу и питье.

Из  мускатного ореха, корня имбиря, палочек корицы и коробочек кардамона, взятых в равных пропорция, готовят капли, повыщающие либидо. Специи смешивают и  заливают 70 % этиловым спиртом. Ставят в темное место на 2 недели и принимают  настойку  по 3 капли 2 раза в день перед едой.

Чем полезен мускатный орех  – видео

Для того, чтобы узнать еще больше информации о том,  чем полезен мускатный орех, посмотрите это видео.

Как правильно добавлять приправу  мускатный орех в блюда?

  в ядрах большого количества белка и жиров делает пряность очень калорийной  – 557 кКал.

Для деликатных блюд (в том числе напитков) используют мускатный цвет.

Для более насыщенного ароматического тона, а также в блюдах, требующих тепловой обработки (в том числе в выпечке) применяют тертый мускатный орех.

Аромат муската  весьма не стоек. Поэтому орех измельчают непосредственно перед употреблением , используя для этого специальные мельницы-терки,  если такой терки нет, подойдет самая мелкая из имеющихся в вашем  распоряжении металлических терок.

Дозировки применения — сколько добавлять в блюда?

Мускатный орех и  цвет добавляются  в блюда в минимальных количествах  не более — 0, 1 в расчете  на 1 порцию!

Мускатный орех добавляют на всех стадиях приготовления:

  • В начале приготволения в начинки для пирогов и фарши.
  • За 10 минут до окончания приготовления вмешивают в соусы и подливы.
  • Для окончательной отделки блюда перед подачей достаточно щепотки

Запах муската со временем усиливается и может развиться горечь, особенно в кислой среде – в вине или соке.

Куда можно добавлять мускатный орех :

  • Сладкие блюда (фруктов-ягодные десерты, пироги со сливочными, вишневыми, яблочными начинками, пудингов, кексов, печенья, пряников,творожные пасты)
  • Кондитерские изделия из теста (крендели, кексы, куличи, бисквиты, печенье, сладкие пироги).
  • В салаты и пюре  из картофеля, брюквы, репы, шпината.
  • Он хорошо оттеняет вкус капусты, моркови, лука, тыквы, шпината.
  • С его помощью  можно улучшить вкус картофеля,кольраби, цветной капусты, сельдерея, грибов.
  • В овощные супы и  в качестве пряно- вкусовой добавки к омлетам, лапше, рису
  • В  грибные блюда (грибные супы, соусы, салаты, маринады, отварные грибы)
  • В блюда из всех видов домашней птицы (куры, индейки, утки, гуси), куриный фарш и котлеты по -киевски
  • При приготовлении нежных видов мяса (телятина, молодая свинина)
  • В блюда из субпродуктов
  • В рыбные блюда (отварная и тушеная рыба, рыбные супы, заливное,при засолке сельди и горячем копчении рыбы.)
  • Если обратиться к рецептам итальянской кухни, без ореха не обходится приготовление различных густых и ароматных соусов.
  • Орех обогащает вкус кофе, глинтвейна, какао, горячего молока.

В какие блюда можно добавлять мускатный цвет :

Мускатный цвет также употребляется в большинстве из вышеперечисленных типов блюд, за исключением грибных, рыбных, макаронн и  блюд из дичи.

Особенно хорошо он  сочетается с мускатным орехом в мясных блюдах.

Мускатный цвет является важным компонентом различных соусов, во многих из которых он употребляется самостоятельно (без мускатного ореха), придавая им специфический аромат.

С какими специями сочетается?

Мускатный орех и цвет хорошо сочетаются с  гвоздикой, перцем, имбирем и корицей.

Противопоказания к применению и вред

Мускатный орех – специя, которую нельзя принимать во время беременности, при ведении грудного вскармливания, при наличии психических заболеваний, расстройств нервной системы.

2–3 измельченных ядра (или 5 ч. л.) –  превращают мускатный орех в наркотик замедленного действия!!!

Примерно через 3–4 часа после употребления, возникает эйфория,  изменения психического состояния и ухудшение физического самочувствия.

Человек начинает испытывать изжогу, тошноту, развиваются серьезные аллергические реакции, аритмия, зрительные и слуховые галлюцинации.

Полностью противопоказан детям!!!

Лицам с серьезными нарушениями здоровья требуется посоветоваться с врачом перед тем, как включать приправу в собственный рацион.

Как выбрать  качественный мускатный орех ?

Качественные мускатные орехи имеют размер 1,5-2,5см. Они светло-коричневого цвета, твердые на ощупь, без трещин, сколов и пятен с сильным запахом.

Обе мускатные пряности быстро теряют аромат в молотом виде и приобретают прогорклые тона в аромате, поэтому молотые пряности лучше не хранить, а измельчать необходимое количество непосредственно перед применением.

Хранить мускатные пряности необходимо в герметично закрытом контейнере в сухом прохладном темном месте.

Орехи хранятся до 3 лет, мацис до одного года.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности !!!

источники 

Источник: https://vseprynosti.ru/muskatnyj-oreh/

Мускатный орех — приготовление и употребление, эффект и побочные действия

Мускатный орех: состав, свойства, норма потребления. Мускатный орех в кулинарии. Лечение мускатным орехом: рецепты

Мускатный орех — вечнозеленое деревце, достигающее 20 метров родом с Молуккских островов.

Широкое применение получил Мускатник в кулинарии, в молотом виде его добавляют в кондитерские изделия, также он входит с состав пряностей для колбас. Также мускат используют в виде салатных приправ, еще приправляют рыбу и т.д. и т.п.

Мускатный орех в медицине

Применение внутрь немного порошка муската, способствует ускорению всасывания пищи, особенно в области тонкого кишечника.

Так же мускат можно использовать как афродизиак, как тот же Кратом обладает возбуждающим и успокаивающим действием. Также воздействует тонизирующее средство на мышцы.

Используют его для лечения ЖКТ, а также полового бессилия и нарушения сна. Иногда мускат дают детям, чтоб успокоить боль от режущихся зубов.

Мускатный орех как энтеоген

Мускатный орех из-за своей доступности получил распространение среди широкого круга психонавтов. Его просто найти и легко приготовит, а эффект весьма продолжителен. Основными веществами психоактивного действия являются: миристицин, элемицин, а также сафрол. Печень частично перерабатывает миристицин MMDA, что и отвечает на вопрос, «почему так долго разгоняет?»

Мускатный орех как афродизиак

Растение Афродиты, так его называю некоторые, Издревле Мускат считали любовной приправой, он более сильно влияет, на женскую половую систему, и усиливает половое влечение, на мужчин тоже влияет, только менее интенсивно.

Приготовление и применение мускатного ореха

Для лучшего эффекта нам потребуются максимально свежие цельные орехи, использовать молотую приправу можно, только если она свежая, но лучше цельные орехи, ибо вся сила в эфирных маслах, которые улетучиваются при хранении в порошкообразном состоянии.

Чтож, мы приобрели свежих орешков, теперь нужно определится с дозой. Из-за нагрузки на печень, лучше за 5 часов до приема муската выпить ложку расторопши. Крайне не советую принимать Мускат людям с патологиями печени и ЖКТ.

И так начнем знакомиться с 2-3 орешков, перемалываем их в ступке или кофемолке, если в кофемолке, то предварительно нужно их поломать на более мелкие части. Можно нарезать их или перетереть на терке. Принимать порошок лучше с кефиром или йогуртом, хорошенько размешав в нем порошок.

Сам по себе Мускат в таких количествах производит не очень сильное изменение сознания, но в миксах с другими растениями очень неплохо меняет.

Дозировка мускатного ореха:  3-10 грамм. больше не рекомендуется, тяжело для печени. Оптимальная доза — 6 грамм.

Гвоздика и молотый Мускатный орех

Мускатный орех неплохо сочетается с разными растениями. Например: можно принять 2-3 орешка за 2 часа до приема Олилуков, MJ изменяет приход, но не сильно, они чем то похожи. Так же неплох в паре с Гармалой, за 1-2 часа до приема Муската съешьте 0,5-2 грамма Гармалы (гармала это ИМАО, поэтому лучше не стоит).

Тройной микс, весьма интересное сочетание

  1. Пару орешков Муската принять внутрь.
  2. Через 3 часа съесть две ветки полыни размером около 10 сантиметров.
  3. Потом сразу выкурить индюшки.

Вот еще некоторые компоненты смеси муската, для корректировки состояния: петрушка, зира, фенхель, укроп, гвоздика, аир, лавровый лист, бадьян.

В этих растениях есть схожие вещества, которые взаимно усиливаются или изменяют общее состояние.

  • Петрушка – добавляет физической силы
  • Лавровый лист — усиливает вникаемость.
  • Гвоздика —  способствует просветлению сознания.
  • Аир – снижает токсикацию, а также изменяем сам трип.

Так же как с Олилуками, можно и совместить мускат с Дурманом Я рекомендую 2-3 ореха Муската, через 3 часа покурить 50 семян. Не помешает и MJ в таких делах…

Можно употреблять орешки совместно с сон-травой (чай из сухих листьев), что дает высокую концентрацию внимания.

Эффект

Действие Мускатника проявляется через час два, начинает немного клонить в сон, хочется прилечь, задуматься о чем то, спустя 3-4 часа состояние медленно но верно меняется. Полная насыщенность прихода наступает через 6-8 часов после приема.

Приход волновой, какие то мысли сменяются эйфорией, возрастает эмпатия (чувство окружения, включая людей, без логического умозаключения).

Все это конечно схоже с действием конопли, но все же не оно, он не столь сильный в этом направлении, а если увеличить дозу, то добавляется ощущение тяжести в голове, тут ситуацию может спасти немного сушеной гвоздики.

Побочные действия на организм

При своей дешевизне и легальности чудо орешки больших количествах весьма не благотворно влияют на наш организм, особенно на печень. Начинает это проявляться после нескольких употреблений.

Также можно отметить сушняк, и покраснение глаз (как от конопли), ощущение такое, как будто в глаза песка насыпали, визин не всегда помогает.

Отходосы могут достигать 2-х суток, проявляется это туманностью в голове…

Заключение

Чтоб его употреблять, нужно:

  • Найти свою оптимальную дозу, т.е. начинать с малого количества.
  • Не частить с приемом, есть их не чаще одного раза в 2 недели.
  • Лучше всего использовать орехи в миксах, для усиления или изменения того или другого энтеогена (сочетания описаны выше). Ну и конечно всегда взвешивать за и против. Мускатный орех не для всех

Купить мускатный орех вы можете у наших партнеров http://www.yage.ru/muskat.html 

Источник: https://EzoPort.ru/rasta/enteogeny/muskatnyj-orex-prigotovlenie-upotreblenie-effekt-pobochnye-dejstviya.html

Мускатный орех: состав, свойства, норма потребления. мускатный орех в кулинарии. лечение мускатным орехом: рецепты

Мускатный орех: состав, свойства, норма потребления. Мускатный орех в кулинарии. Лечение мускатным орехом: рецепты

Орех мускатный – это плод вечнозелёного мускатного дерева, называемого также мускатником либо миристиком.

Родиной его считаются острова ява и суматра. Сегодня большие плантации мускатных деревьев размещаются в бразилии, индии и ряде африканских стран. Дерево мускатного ореха живёт около 100 лет, начинает зеленеть и плодоносить с 5 лет и хранит плодоношение до 40 лет. В течении года с одного подобного растения можно собрать до 10 тысяч орехов.

Собственным видом плод мускатного ореха представляет определенное подобие персика или абрикоса, какое при созревании растрескивается на 2 половины. В середине него расположен семя, покрытое присемянником.

Для того дабы получить продукт готовый к потреблению, присемянник в первую очередь сушат на солнечных лучах, потом бережно счищают его и уже конкретно семена подвергают повторной сушке над пламенем кокса до приобретения ими коричневой покраски.

Как присемянник, так и само семя владеют похожим пряным вкусом и ароматом, с тем лишь отличием, что первый называют мускатным цветом (мацис), а второй – говоря по существу мускатным орехом.

Мацис считается очень дорогой пряностью и встречается на мировом рынке очень редко, чем семя мускатного ореха.

Орех мускатный: состав, свойства, норма употребления

Семена мускатного ореха содержат около 15% эфирных масел, остальное – это белки, крахмал, слизь, пектиновые вещества, микроэлементы (кальций, магний, железо и фосфор) и витамины (но и группа В).

Питательность мускатного ореха – 556 килокалорий на 100 грамм продукта. В состав его входит также жирное масло, в котором было найдено токсичный вещество – элимицин, обладающее наркотическим воздействием и знаменитое как галлюциноген. Поэтому потребление мускатного ореха (3-4 ядра) и мускатного цвета много страшно для человеческого здоровья.

Сфер использования мускатного ореха большое количество. В первую очередь, он прекрасно применяется в пищевой промышленности, кулинарии.

Также, из него получают эфирное масло, которое считается существенным компонентом при изготовлении парфюмерии, табачных изделий, а еще при выполнении сеансов ароматерапии.

Орех мускатный и его масла на эфирной основе нашли своё место и в медицине, в основном в восточных государствах.

Орех мускатный в кулинарии

В кулинарии орех мускатный применяют везде, начиная от сладостей и завершая мясными бульонами. Шоколадные изделия, яблочные пироги, фруктовые торты, варенье и компоты, супы, соусы, вторые блюда из круп, овощей и бобовых – вовсе не весь список того, где орех мускатный может быть незаменяемым элементом.

Он прекрасно комбинируется с томатами (его даже добавляют в томатный сок), с разными цветами и брюссельской капустой, морковью, спаржей, шпинатом и луком-пореем. Очень часто мускатным орехом ароматизируют алкогольные напитки (коктейли, пунши, вино), безалкогольные молочные напитки и какао.

Его запах слабо пряный, а вкус раскрывается потихоньку.

Мускатный окрас тоже нашёл широкое использование в кулинарии, но из него жильцы европейских государств, в основном, приготавливают эссенцию, называемую мацисным маслом и собой представляющую приятную на вкус и ароматную бесцветную жидкость. Она считается основой для изготовления горчицы и самых разных соусов.

Как мускатным цветом, так и мускатным орехом принято сдабривать творог, сыры. Пожалуй, единственное, с чем они не совмещаются – это грибные блюда и изделия из макарон.

Рекомендованная и полностью безопасная норма употребления мускатного ореха и мускатного цвета составляет не больше 0,1 грамма на одну порцию.

В пищевой промышленности орех мускатный применяют при консервировании, особенно рыбном, копчении и для производства распространенной смеси «карри».

Излечение мускатным орехом: рецепты

Не обращая внимания на то, что в больших дозах орех мускатный вреден, его строго нормированное кол-во способно оказать на человека оздоровительное воздействие. Первым делом – это крепкое стимулирующее и тонизирующее средство.

Оно укрепляет память, хорошо влияет на работу центральной нервной и сосудисто-сердечной системы, помогает управиться с импотенцией и преждевременным семяизвержением у мужчин, другими формами сексуального расстройства у представительниц прекрасного пола.

Орех мускатный нередко включают в состав иммуностимулирующих сборов.

В самых очень маленьких дозах орех мускатный оказует обратное воздействие и прекрасно расслабляет, вызывая сон и успокаивая нервы. Его также применяют как дополнительное средство во время лечения болезней простудного характера, добавляют в массажные смеси для усиления согревающего эффекта.

Считается, что орех мускатный и мускатный окрас активизируют кровообращение, помогают укреплению волос и полезные при подобных заболеваниях, как артрит, миозит (воспаление мышц), остеохондроз и ревматизм.

В данных случаях сможет помочь паста из мускатного ореха и растительного масла, разогретая и нанесённая на больное место до её полного остывания.

Орех мускатный помогает управиться с диареей, не заменяя её запором, как работают иные аптечные и бабушкины средства, а останавливая её и в тоже время улучшая работу кишечника и всей системы пищеварения в общем. Рецепт: йогурт без добавок 0,5 ст., вода 0,5 ст., имбирь тёртый 1/3 ч.Л., орех мускатный тёртый 1/3 ч.Л. Все компоненты перемешать и выпить.

Излишнее накапливание газов, потеря апетита, заболевания печени и даже недержание мочи – показания к регулярному потреблению мускатного ореха в разумных количествах.

Свойства мускатного ореха прекрасно открывает тёплое коровье молоко.

Развидите в стакане молока четверть чайной ложки измельчённого мускатного ореха, выпейте перед тем как ложиться спать и вы не только сделаете лучше собственный иммунитет, но и обеспечите себе прочный крепкий сон.

Если же вас мучают крепкие головные боли, то сделайте на лоб компресс, смоченный в молоке с мускатным орехом (из расчёта 2 ч. Ложки ореха на 3 ст.Л. Молока).

Если есть возможность орех мускатный предлагается сохранять в ядрах, а не в порошке и если понадобится просто натирать на тёрке. Подобным образом он длительнее сбережет все собственные хорошие свойства.

Создатель: ершова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/nutmeg.Html

labelдозах мускатный, мускатного ореха, мускатный орех, мускатным орехом

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/muskatnyj-oreh-sostav-svojstva-norma-potreblenija.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.