Лесной орех. Состав и полезные свойства лесных орехов

Содержание

Фундук — садовый лесной орех: польза и вред, посадка и уход

Лесной орех. Состав и полезные свойства лесных орехов

Лещина — лесной орех, который можно выращивать в саду для украшения и получения урожая плодов, которые принято называть фундуком. Фундук полезен для здровья благодаря высокой питательной ценности и богатому химическому составу.

Другое дело, что фундук хоть и сортовой орешник (лат. Corylus avellana; англ. Hazel, hazelnut), но плодоносит в садовых условиях редко — обильно цветет по весне, а затем цветки осыпаются.

Причина осыпания завязей — замерзание мужских цветков во время зимней стужи. Пока деревца маленькие нижние ветви, где растут мужские цветки орешника пригибают к земле и присыпают снегом, а по весне снег отгребают.

Однако с ростом деревьев пригибать становится все сложнее.

В остальном посадка и уход за фундуком не сложные. Орешник любит богатую органикой легкую супесчаную почву, а также регулярную подкормку фосфорно-калийными удобрениями и полив в жаркую погоду.

Некоторые садоводы сажают рядом с благородным лесным орехом обычную лещину из ближайшего леса. Замечено, что на диком орешнике мужские цветы лучше переносят зимние холода, а с наступлением тепла пчелы переопыляют женские цветы как дикорастущего ореха, так и культурного фундука. Конечно орехи получаются меньших размеров, но урожай гарантирован.

Мужские цветы (сережки) лесного ореха рекомендуется защищать от зимних холодов. Gardenerdy

Урожайность фундука в саду зависит от сорта.

Рекомендуемые сорта культурного орешника — фундука — для выращивания в саду: «Пушкинский», «Сахарный», «Екатерина», «Смолин», «Исаевский». Сорта «Память Яблокова» и «Московский рубин» вымерзают на Урале.

Неплохо растут в суровых условиях умеренной полосы и Урала: «Тамбовский поздний» и «Первенец».

Таблица. Краткая характеристика популярных сортов фундука (лещины, орешника) для коммерческого выращивания

НазваниеКраткое описание сортаУрожайность
Ата-Баба Поздний сорт фундука*. Куст сильнорослый, с шаровидной, чуть приплюснутой кроной, до 4 м в высоту. Орехи плоско-округлые, жирность — 68,3%; ядра — 53%. 15-16 кг орехов с куста (10 ц/Га)
Керасунд Ранний сорт фундука. Куст раскидистый, высотой и диаметром до 5 м. Плоды собраны в пучки по 3-4 ореха; ядра — 54%; жирность — 72%. 8 кг орехов с куста (8-9 ц/Га)
Кудрайф Сорт фундука среднего срока созревания. Слаборослый, до 3,5 м в высоту, с округлой, средне загущенной кроной; зимостойкий. Выход ядра — 52%; содержание жира в орехах — 70%. 3-4 кг фундука с куста. (7-8 ц/Га)
Кудрявчик Ранний сорт фундука. Куст раскидисто-пониклый, до 3,5 в высоту, до 5 м в диаметре. Плоды собраны в пучки до 15 орехов; с темно-коричневой тонкой скорлупой; выход ядра — 53%; жирность — 70%. 17-18 кг фундука с куста (11-12 ц/Га)
Московский ранний Ранний сорт лещины. Куст компактный, до 3 м в высоту; морозостойкий. Выход ядра — более 50%; жирность орехов — 65% 4 кг орехов с куста (8 ц/Га)
Первенец Сорт среднего срока созревания. Куст раскидистый, среднерослый, до 3,5 м в высоту; высоко зимостойкий. Соплодие — 2-5 орехов, выход ядра — более 50%; жирность орехов — 57%. 6 кг орехов с куста (8 ц/Га)
Черкесский Сильнорослый сорт раннего срока созревания. Куст раскидистый, до 6 м в диаметре; относительно засухоустойчив и зимостоек. Плоды собраны в пучки по 5-12 орехов; жирность — 70%, выход ядра — 53%. 15 кг фундука с куста (10 ц/га)
* Фундук раннего срока созревания плодоносит в августе (2-3 неделя). Среднего срока — 4 декада августа — 1-2 декада сентября. Позднего — конец сентября — начало октября.

Выращивание лесного ореха в саду: посадка и уход

Фундук можно выращивать в саду, но следует позаботиться о защите от морозов. Whats-Your-Sign.com

В природе лещина обыкновенная и другие разновидности лесного ореха растут на всей территории европейской части нашей страны, за исключением северных районов. В основном это кустарники высотой до 6 м, состоящие из нескольких стволов (до 15 шт.).

В садовых условиях и при промышленном выращивании высота ореха редко достигает 5 метров. При этом продолжительность плодоношения фундука достигает 30 лет.

Кстати, 80% мировых объемов фундука выращивают в Турции, Италии и других странах Средиземноморья.

Корневая система лесного ореха мочковатая, расположена вблизи поверхности, поэтому предрасположена к вымерзанию зимой. Именно поэтому не рекомендуется убирать из-под орешника опавшие. Под кустами почву не копают, чтобы не повредить корни. Летом опавшие листья предохраняют почву от высыхания.

Цветет лесной орех в апреле — начале мая, поэтому регулярно цветы и завязи орешника регулярно погибают от весенних заморозков. Мужские цветки орешника собраны в сережки, а женские растут на верхушках веточек. Опыление цветков лещины в природных условиях происходит за счет переноса пыльцы ветром, а в садовых условиях за счет профилактического опыления вручную.

Плоды орешника созревают в августе, а перезрев фундук осыпается на поверхность земли. Урожайность одного куста фундука достигает 18 кг орехов, а в среднем 5-6 кг.

Фундук можно размножать семенами (орехами), но лучше отводками. Gardenerdy

Отборные формы и сорта фундука принято размножать вегетативным способом (отводками и черенками), а дикий лесной орех прекрасно размножается семенным способом. Глубина заделки орехов в садовых условиях — 3-5 см.

Уход за фундуком прост: полив в жару, защита от морозов зимой, регулярная обрезка старых побегов весной и подкормка удобрениями (фосфорно-калийными) летом.

Место для посадки фундука должно быть хорошо освещенным солнцем — в тени урожайность лещины снижается.

Полезные свойства фундука хорошо изучены и применяются на благо человечества. Прежде всего, фундук чемпион среди орехов по содержанию марганца. Также в ядрах лесных орехов содержится большое количество калия, кальция, магния и меди.

Фундук — калорийный орех, его калорийность 628 ккал/100 грамм продукта. Таким образом, фундук в два-три раза калорийнее белого хлеба и даже шоколада.

Кстати, при повреждении скорлупы фундук начинает быстро терять полезные свойства, поэтому через полгода хранения ядер лесных орехов в лущеном виде фундук усыхает и бесполезен для организма в качестве лечебного продукта.

Калорийность фундука компенсируется богатым химическим составом. Фундук содержит ореховое масло, которое подавляет рост уровня холестерина в крови, защищая тем самым сердечно-сосудистую систему человека от атеросклероза, несмотря на высокое содержание жиров в ядрах орехов (58-71%).

Фундук богат белками (до 18%) и витаминами группы B (B1, B2, B6, B12), C и E, а также минеральными веществами: калием, железом, кобальтом и др.

Кстати, витамин E, содержащийся в ядрах фундука снижает вероятность развития раковых опухолей, а также улучшает работу сердца и мышц, вкупе с магнием (163 мг).

Масло из лесного ореха (фундука) применяется в косметологии для лечения кожи. spiritaroma.com

Калий (680 мг/100 грамм), содержащийся в фундуке улучшает работу мышечной системы в целом и сердечной мышцы в частности. Кальций (114 мг/100 грамм) укрепляет зубы и костный аппарат, а цинк помогает организму вырабатывать половые гормоны.

Недаром фундук рекомендуется для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы и малокровия, укрепления предстательной железы, сахарного диабета, трофических язвах и тромбофлебите. Диабетики могут употреблять фундук без риска для организма, благодаря низкому содержанию углеводов (17 грамм на 100 грамм) в ядрах орехов.

Фундук будучи регулярно употребляемым в пищу очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет и предотвращает появление опухолей. Наибольшую пользу от употребления фундука получают дети и пожилые люди.

Вред от фундука: кому противопоказан лесной орех

К сожалению, рядом с полезными свойствами фундука идут и вредные свойства. То что полезно здоровому организму может нанести ущерб организму больному.

Фундук противопоказан людям, страдающим болезнями печени, кишечника, желудка и поджелудочной железы в фазе обострения. При хроническом течении болезни перед употреблением фундука в пищу рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Не стоит давать ядра орехов фундука детям и пожилым людям с тяжелой формой диабета и печеночной недостаточностью, а также при индивидуальной непереносимости. Аллергия на орехи также должна остановить вас от приема фундука в пищу.

Фундук в больших количествах вызывает головную боль в области лба (возникает спазм сосудов мозга лобной доли). Суточная норма потребления фундука — 40 грамм.

Фундук и продукты из него полезны для здоровья, но при чрезмерном употреблении могут быть последствия. Sprouted Routes Читать про: фундук , орешник , орех , лещина , лесной орех

Источник: https://good-tips.pro/index.php/health/hazelnut-health-benefits-planting-care

Лесной орех: польза и вред. Калорийность лесных орехов

Лесной орех. Состав и полезные свойства лесных орехов

Россия – страна, богатая лесами. Здесь, на территории с умеренным климатом, широкое распространение получил листопадный многолетний кустарник, который знаком практически всем. Это лещина, или лесной орех. Плоды кустарника представляют собой небольшие гроздья, расположенные в своеобразной чашечке из листьев.

Лещина в истории человечества

Лесные орехи питательны и вкусны. По своей калорийности они превосходят мясо и рыбу. Кроме того, этот продукт очень полезен для человеческого организма, так как имеет в своем составе большое количество разнообразных микроэлементов, а также витаминов.

Лесной орех, польза и вред которого известны с незапамятных времен, наряду с грибами и ягодами является исконным лакомством россиян. Целыми семьями многие жители нашей страны выходят на сбор лещины.

Чем привлекает людей лесной орех?
Польза и вред этого уникального природного продукта использовались нашими предками для отвода молнии и сглаза. Помогала лещина в борьбе с грызунами и змеями. Во время святок в русских избах рассыпали орехи по всем углам.

Люди считали, что они являются едой для душ, приходящих в дом.

Человечество очень давно знает о том, что такое лесной орех. Польза и вред этого растения были известны и чехам. Они считали, что если ветками лещины постучать по стенам жилища, то из него убегут мыши. Археологами скорлупа лесного ореха была найдена во время раскопок в слоях исторической эпохи под названием неолит.

А вот древние римляне и греки почитали лещину как священное растение. Они считали, что ветка этого кустарника способна указать на место, где зарыты несметные сокровища, прекратить наводнение, потушить огонь и избавить от многих недугов. Недаром орех у этих народов считался символом бессмертия и жизни.

О растении

Одним из самых известных видов орехов является именно лесной. Родиной этого кустарника считается Малая Азия и Кавказ. В настоящее время лещина (или орешник) произрастает в лесных зонах стран с субтропическим или умеренным климатом.

Стволы этого кустарника достаточно тонкие, но при этом могут вырасти до десяти метров в высоту. Листья орешника больших размеров, они имеют форму сердца с зазубринами по краям.

Плоды лещины могут быть либо круглыми, либо овальными. В диаметре такие орешки достигают приблизительно двух сантиметров. В тот период, когда идет созревание плода, его скорлупа достаточно мягкая и обладает нежно-зеленым цветом.

С течением времени происходит ее затвердевание. Кроме того, цвет скорлупы меняется на темно-коричневый. Внутри происходит формирование очень вкусного ядра. Растут орехи гроздьями. Созревшие плоды достаточно твердые и немного сладковатые на вкус.

При этом они очень питательны.

После сбора зрелые орехи в течение двух-трех дней держат под навесом. После с них удаляют травянистую часть. Подготовленные плоды необходимо немного посушить на солнце (от трех до пяти дней).

Такие орехи хранятся при температуре от трех до десяти градусов достаточно длительный период (до года). Положить высушенные плоды можно и в холодильник.

В таком случае срок их хранения может составить четыре года.

Лесной орех реализуется в торговых сетях. Там он называется фундуком. Данный продукт является окультуренной формой дикого вида лесного ореха. Отличается он от своего природного собрата только более крупным размером ядра.

Биохимический состав

Свойства лесного ореха проявляются благодаря его богатому составу. В ядре этого целебного продукта находится до восьмидесяти процентов растительных жиров. Идеальна в орехе пропорция аминокислот, белков и углеводов. Этот состав позволяет употреблять природный продукт тем, кто придерживается диеты.

Включая лесной орех в свой дневной рацион, человек получает все необходимые для нормального функционирования организма витамины. В их перечень входят А и В1, В2 и С, Д и Е. В ядрышках целебного продукта находится нужное для человека количество цинка и калия, фосфора и кальция, железа и натрия. Они нужны для нормальной работы костной, мышечной, гормональной, репродуктивной и нервной систем.

Из лесных орехов получают масло. Его идеально усваивает человеческий организм. В составе фундука находятся глицериды олеиновой и стеариновой, а также пальмитиновой кислоты.

Эти полезные вещества способствуют нормализации уровня холестерина и сдерживают его избыточное формирование в организме. В ядрах ореха обнаружено специфическое вещество – паклитаксел.

Этот компонент способен предотвратить развитие раковых клеток.

Калорийность

Лесной орех является не только полезным, но и весьма вкусным продуктом. В ста его граммах содержится 9,4 г углеводов, 16 г белков и 67 г жиров. Это составляет 704,6 калории. Как видим, лесной орех является весьма калорийным продуктом. Этот факт должны учитывать те люди, которые желают сбросить лишний вес или держать его под постоянным контролем.

Однако не стоит бояться включать в свой рацион орехи лесные. Калорийность этого продукта не исключает его использования в составе различных диет.

В чем же кроется секрет фундука? Дело в том, что калорийность этих удивительных ядер делает их весьма сытными и способными заменить рыбу, хлеб и мясо.

При этом орешки очень легко усваиваются организмом, и если их употреблять в ограниченном количестве, то они не повлияют на объем жировых отложений. В данном случае чем полезен лесной орех? Им можно заменить жирную пищу.

Фундук в составе диет

Итак, вы решили употреблять для похудения лесной орех. Польза и вред этого продукта должны быть учтены непременно. Кроме внушительного количества калорий в составе фундука находится большое количество разнообразных микроэлементов и витаминов.

Именно поэтому активное использование орехов для похудения даст дополнительный положительный эффект. Например, витамин Е, которым богаты лесные орехи. Польза этого элемента заключена в том, что он улучшает состояние волос и кожи.

Также фундук способен снизить давление и активизировать деятельность головного мозга.

Стоит сказать о том, что калорийность лесных орехов сочетается с их способностью снимать стресс и поднимать настроение, укреплять нервную систему и улучшать пищеварительные процессы. Включение этого продукта в состав диет позволяет обеспечить организм тем объемом нужных для него микроэлементов и аминокислот, который необходим для активной деятельности.

Орехи при похудении могут быть включены в различные блюда, а также употребляться отдельно. В этот период диетологами рекомендуется обильное питье и снижение поступления в организм белка животного происхождения. Требуется и некоторое ограничение потребления рассматриваемого продукта (не более трехсот грамм).

Фундук при диабете

Чем полезен лесной орех для людей с повышенным уровнем сахара в крови? Прежде всего, своей калорийностью. Ведь этот показатель в восемь раз выше, чем у молока, и в полтора, чем у шоколада.

Достоинство фундука для больных диабетом заключено и в его удивительном составе. Все целебные компоненты, находящиеся в нем, способствуют защите организма от возникновения сосудистых патологий, а также замедляют рост уровня холестерина в крови.

Именно поэтому врачи и диетологи всегда рекомендуют тем, кто болен сахарным диабетом, употреблять лесной орех. Польза и вред этого продукта также учитываются медиками. Они советуют на протяжении дня соблюдать определенные нормы потребления лесных орехов (не более пятидесяти грамм).

Только в таком случае действие, оказываемое фундуком на организм пациента, страдающего от диабета, будет положительным. Злоупотребление орешком может обернуться головной болью из-за спазма сосудов. Тем, кто страдает от диабета, нельзя употреблять фундук поздно вечером и рано утром.

Это связано с высокой калорийностью продукта. Организму нелегко будет справиться с такой пищей.

Кардиологи своим пациентам также рекомендуют лесные орехи. Полезные свойства этого продукта кроются в мононенасыщенных жирных кислотах.

Эти компоненты не дают образовываться холестериновым бляшкам и улучшают состав крови. Данные свойства фундука позволяют снизить риск появления атеросклероза.
Соли калия, также входящие в состав лесного ореха, удаляют лишнюю воду из организма. Это облегчает работу сердечной мышцы, так как снижает давление крови.

Кардиологи недаром советуют своим пациентам лесные орехи. Польза этого продукта заключена в высоком содержании кальция.

Данный элемент укрепляет стенки гладкой мускулатуры и сосудов сердца, делая их эластичными и сильными. Не менее важным компонентом фундука является магний. Он нужен для хорошей проводимости нервных сигналов.

Учитывая все это, сердечники обязательно должны включать лесной орех в свое меню.

Фундук при онкологии

Не только для профилактики, но и для лечения рака служат лесные орехи. Польза этого продукта в данном случае проявляется благодаря содержащемуся в нем паклитакселу. Это вещество активно борется с раковыми клетками.

Еще одним достоинством лесного ореха является большое количество содержащегося в нем белка и витамина Е. Данные компоненты укрепляют организм человека. Витамин Е, кроме того, оказывает омолаживающий эффект.

Этим он способствует продлению человеческой жизни.

Фундук для женщин

В некоторых случаях слабой половине человечества особенно необходимо употреблять лесные орехи. Полезные свойства этого продукта помогают предотвратить раковые заболевания груди и половых органов, усилить лактацию, улучшить структуру волос и кожи.

Фундук для мужчин

А какая польза от лесных орехов для сильной половины человечества? Фундук нужен в следующих случаях:

– для наращивания мышечной массы и в период усиленных физических нагрузок;

– для недопущения увеличения предстательной железы;

– для усиления репродуктивной функции.

Рекомендации медиков

Чем полезен лесной орех? Фундук помогает:

– восстановить организм после тяжелой болезни;

– при бронхолегочных заболеваниях хронического типа (для избавления от данных патологий орех перетирают с молоком);

– для повышения в крови уровня гемоглобина (в виде смеси ореха, изюма и меда);

– для улучшения мозговой деятельности;

– для устранения варикоза и тромбофлебита;

– для очищения печени и всего организма от шлаков.

Вред фундука

К сожалению, не все могут употреблять лесные орехи. Аллергия легко вызывается этим продуктом у тех, кто страдает от негативной реакции организма на сложноцветные растения. Не рекомендуется есть фундук при поносах и в период обострения заболеваний ЖКТ.

Некоторые проблемы возможны и при чрезмерном употреблении лесного ореха. Съеденный в большом количестве, этот продукт становится причиной появления тошноты, острого панкреатита и диареи.

Очень серьезно нужно отнестись и к качеству фундука. В орехах, пораженных плесенью, образуются афлотоксины. Именно поэтому необходимо соблюдать условия хранения этих целебных ядер. Они должны быть помещены в проветриваемый мешочек и лежать в сухом месте, где температура не превышает двадцати градусов.

Польза листьев лещины

С давних времен известно о том, что целебными являются не только плоды удивительного кустарника. Для излечения различных недугов можно применять и листья лесного ореха.

Полезные свойства этой зеленой части растения используются при патологиях кишечника, желудка и печени. Кроме того, отвар и чай из листьев орешника являются великолепными противовоспалительными и общеукрепляющими средствами.

Целебный напиток рекомендуют при астме, а также в качестве кровоостанавливающего и мочегонного средства.

Для приготовления настоя берут двадцать грамм сырья. Его следует залить стаканом кипятка. После четырех часов настаивания снадобье процеживают. Рекомендуется ежедневный четырехразовый прием в объеме четверти стакана.

Для приготовления отвара также берут 20 грамм сырья. Его заливают двумя стаканами воды и кипятят десять минут. После этого снадобье должно отстояться в течение получаса. Рекомендованный прием – 1/2 стакана два-три раза в день.

Источник: https://FB.ru/article/156090/lesnoy-oreh-polza-i-vred-kaloriynost-lesnyih-orehov

Лещина, лесной орех – польза и вред, сколько нужно съесть

Лесной орех. Состав и полезные свойства лесных орехов

Лещина обыкновенная, орешник — кустарник, предпочитает богатые почвы, на вырубках может сильно разрастаться, образуя заросли. Весной, еще до раскрытия листочков, орешник цветет. У него цветы собраны в сережки — мужские и женские. Ветер далеко разносит пыльцу с мужских сережек.

Во второй половине лета на орешнике начинают созревать плоды — небольшие орехи, которые сидят в своих гнездышках, обрамленных листочками. В орехах накапливается много жира, белков про запас, чтобы зародыш семени при прорастании мог быстро выбраться на поверхность земли.

Хотя орешник в основном размножается вегетативно, корневой порослью, семена его тоже прорастают и могут дать начало новому кусту. Орехи служат пищей многим обитателям леса: любят их и птицы, и мыши, а также и личинки насекомых, которые прогрызают твердую оболочку и лакомятся вкусным ядрышком.

И для нас эти орехи — вкусное лакомство и лекарство.

В чем разница между лесным орехом лещиной и фундуком

Лещина обыкновенная является предком фундука. В чём же разница между этими двумя растениями? Фундук — это окультуренный вид лесного ореха. Плоды его больше по размеру, поэтому содержат больше полезных веществ, белков и жира по сравнению с лещиной.

100 г продукт содержит:

  • Белки — 13 г;
  • Жиры — 62,6 г;
  • Углеводы — 9,3 г;
  • Пищевые волокна — 6 г;
  • Органические кислоты — 0,1 г;
  • Вода — 5,4 г;
  • Зола — 3,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 7 мкг;
  • Бета Каротин — 0,042 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,46 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,15 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,7 мг;
  • Ниацин — 1,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 445 мг;
  • Кальций, Ca — 188 мг;
  • Магний, Mg — 160 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, P — 310 мг
  • Железо — 36 мг.

Чем полезен лесной орех

Рассмотрим целебное воздействие лесного ореха:

  • Активизирует работу мозга. Способствует этому высокая калорийность и богатый состав витаминов и микроэлементов. Лещина способствует концентрации внимания, улучшает память, повышает работоспособность и снимает усталость.
  • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Калий, входящий в состав лесных орехов, снижает уровень холестерина, уменьшает возможность развития инсультов и инфарктов. Потребление данного продукта приводит в норму давление, защищает от атеросклероза. Кальций поддерживает эластичность стенок сосудов и сердечных мышц. Людям с заболеваниями крови также советуют кушать эти орехи.
  • Улучшает работу органов ЖКТ. Этому способствует клетчатка, которая содержится в лесных орехах, она не только нормализует работу кишечника, но и предотвращает инфекционные процессы в нём. К тому же потребление лещины нормализует процессы обмена в организме.
  • Укрепляет иммунную систему. Благодаря антиоксидантам, витаминам, минералам, которыми богато это лакомство поддерживается иммунитет. Кушая орехи, человек помогает организму сопротивляться инфекционным и вирусным заболеваниям. Пользу оказывает лещина в тех случаях, если ослаблен организм после перенесённых болезней, даже при низком гемоглобине.
  • Лечит малокровие. Для этого принимают измельчённые орешки, смешанные с мёдом.
  • Помогает при ревматизме. Вышеупомянутая орехово-медовая смесь эффективно воздействует на организм при этой болезни.
  • Оказывает профилактическое воздействие при онкологических заболеваниях. Антираковое вещество паклитаксел, которое содержится в лесных орехах, не даёт развиваться опухолям.
  • Лечит болезни лёгких и бронхов. Данное полезное свойство лещины наблюдается благодаря веществу паклитакселу, которое способствует выздоровлению от заболеваний данных органов.
  • Выводит токсины и шлаки из организма. При регулярном употреблении лещины происходит очищение печени и кишечника от вредных токсичных веществ. К тому же останавливаются и процессы гниения в этих органах.
  • Лечит простатит. С этой целью рекомендуют употреблять масло из лещины. Оно столь эффективно, что помогает даже при хроническом протекании этого недуга.
  • Полезна корящим мамам. Употребление лесного ореха положительно влияет на процессы лактации, а также уменьшает газообразование в кишечнике у малышей.
  • Избавляет от глистов. Чтобы избавиться от этих паразитов, следует потреблять ореховое масло.

Лещина очень полезна и детям, поскольку в ней много витаминов и минералов. Также этот продукт даст не меньшую пользу и людям в возрасте. Из-за наличия в составе антиоксидантов орех содействует восстановлению сил и не даёт организму стареть. Лесные орехи полезны и в свежем, и в высушенном виде.

https://www.youtube.com/watch?v=GSn0smyAWaA

Несмотря на многочисленные полезные свойства, богатый витаминный состав, наличие минералов, эти лесные орехи не всегда могут принести пользу организму.

Кому не советуют потреблять лещину

  • Пациентам с болезнями поджелудочной железы. Её нельзя кушать во время обострения.
  • Людям, страдающим от ожирения. Это объясняется высокой калорийностью продукта, содержанием жиров, концентрированных жирных кислот.
  • Больным с тяжелой формой диабета и проблемами печени. В продукте содержится и сахар, и жиры.

Угощаясь лещиной, не стоит забывать, что этот продукт полезен только при умеренном применении, а не злоупотреблении. Норма на день составляет всего 15-20 ядер, другими словами, это горсть орехов, которая вмещается в ладошке.

В противном случае усилится газоотделение, диарея, появится тошнота, рвота и головная боль.

Применение лещины в народной медицине рецепты на сайте-источнике: ЖМИТЕ СЮДА

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a2973029d5cb3473786476a/5acda31d9b403c82899fe5b2

Лесной орех. состав и полезные свойства лесных орехов

Лесной орех. Состав и полезные свойства лесных орехов

Лесные орехи – пожалуй, один из очень знаменитых видов орехов. Они растут в лесной глуши на кустарниках, которые называют лещиной или орешником.

Отчизна лесного ореха – кавказ и небольшая азия. Теперь этот кустарник имеет несколько вариантов и растёт почти что во всех государствах с умеренным или тёплым климатом. Тонкие стволы орешника в высоту могут достигать 10 метров. Листы орешника – большие, имеют форму сердца и зазубрины по краешкам.

Лесной орех известен и уважается с давних пор. Его применяли для отвода сглаза, молнии, нечистой силы и даже для борьбы со змеями и грызунами. К примеру, в киевской руси во время святок орехи рассыпали в углах в избах.

Считали, что их кушают приходящие в дом души. А вот чехи верили, что если ореховыми ветками постучать по стенкам дома, то из него убегут все грызуны. Человечество знакомо с данным орехом достаточно давно.

Археологи находили скорлупки лесного ореха в слоях эпохи неолита.

Лесные орехи могут быть овальной или круглой формы, в диаметре составляют ориентировочно 2 см. Когда орешек только зреет, его скорлупа мягкая и имеет нежно-зелёный окрас.

На протяжении определенного времени она твердеет и становится тёмно-коричневой, а в середине вырабатывается очень аппетитное ядро. Орехи, в основном, растут по паре штук в грозди.

На вкус они чуть-чуть сладковатые, достаточно твёрдые и очень питательные.

Зрелые орехи собирают и держат под выступом крыши на протяжении 2-3 дней. Потом их чистят от травянистой части и сушат под солнцем ещё 3-5 дней. Подобные орехи можно сохранять до года, но температура хранения обязана быть от 3 до 10°С. Если же держать их в холодильнике, то и совсем можно сохранять на протяжении 4 лет.

В точках продажи мы встречаем лесной орех с названием фундук. Это окультуренная форма дикого лесного ореха. Он практически не выделяется от собственного дикого сородича ни составом, ни качествами, зато имеет очень большие ядра.

Состав лесных орехов

Лесной орех – это ценный питательный продукт, который имеет очень много полезных веществ в концентрированной форме. Особенно богат он токоферолом, известным как витамин молодости. Из-за него клетки быстрее обновляются, сосуды кровообращения становятся крепче.

Также богаты лесные орехи витамином В3 (витамином РР или ниационом) и С, есть в нём также витамин А, В1, В2, фолиевая кислота. А составу макроэлементов можно лишь изумляться. Ведь на 100 г лесного ореха приходится 720 мг калия, 300 мг фосфора, по 170 г кальция и магния, 3 мг натрия.

Среди микроэлементов в нём много железа, марганца, цинка, имеется еще кобальт, йод, медь и фтор.

Фундук на 60% состоит из масла, которое имеет полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. А вот питательность у лесного ореха довольно большая. На 100 г данного изделия приходится около 704 ккал.

Хорошие свойства лесных орехов

Польза лесных орехов знаменита людям давно. В медицине нашего времени их применяются при лечении болезней сосудисто-сердечной системы.

Благодаря высокому содержанию калия и кальция лесной орех содействует укреплению стенок сосудов и гладкой мускулатуры сердца, их делает крепкими и гибкими. Еще эти орехи помогают при разных заболеваниях крови, например, при малокровии.

Вообще при любых заболеваниях, которые связаны с сосудами и венами, полезно принимать в пищу этот неоценимый продукт.

Лесные орехи помогают также при варикозном расширении вен, тромбофлебитах, трофических язвах голени, проблемах с капиллярами и повышении предстательной железы. Также фундук содействует восстановлению и укреплению иммунитета, очищению печени и всего организма от шлаков, ядов, предохраняет гнилостные процессы.

Лесной орех имеет паклитаксел – это вещество, которое борется с раковыми клетками. Собственно из-за него лесной орех применяют для предупреждения и излечения онкологических болезней.

Ещё одно преимущество лесного ореха – это высокое содержание белка и токоферола. Эти вещества полезно оказывают влияние на мышечную ткань и сосуды, укрепляя их, делая человеческий организм крепче.

А токоферол, как все знают, оказует ещё и эффект омоложения и содействует продлению человеческой жизни.

Полезные лесные орехи также и кормящим мамам. При регулярном употреблении в пищу фундук позволяет повысить производство грудного молока, уменьшить газообразования в кишечнике, также он помогает растворять камни в почках.

С давних пор наши предки применяли лесной орех для излечения болезней дыхательных путей – бронхитов, кашля, ангины и т.Д. Для этого фундук растирали с водой и принимали в середину. А вот если их перемешать ещё и с мёдом, то таким средством можно врачевать ревматизм и малокровие.

Не меньше пользы приносило и масло лесных орехов. Врачи рекомендовали принимать его при малокровии и паразитах. Само ореховое масло очень аппетитное, оно применяется в кондитерских изделиях. Одно из его плюсов – это возможность очень продолжительно сберегаться и оставаться свежим.

Также оно легко усваивается организмом, что главное для нормального вещественного обмена. А вот если перемешать это масло с яичным белком в пропорции 1:1, то выйдет средство, которым можно врачевать ожоги. Применяют это масло и для ухода за волосами.

Если систематически втирать его в кожу головы, то волосы станут привлекательными и крепкими.

Необходимо подчеркнуть, что лесной орех имеет высокую энергетическую ценность. Благодаря этому мечтающим сбросить вес не злоупотребляйте фундуком, ведь 200 г этого ореха накрывают суточную норму калорий.

А вот для тех, кто не боится поправиться, этот орех может принести достаточно много пользы, ведь это очень питательный продукт. Орехи можно с собой брать, куда бы вы не пошли.

В то же время они превосходно утоляют аппетит и наполняют организм всеми нужными веществами.

Применяют лесные орехи и в косметологии. К примеру, из него можно выполнить хорошую очищающую маску для лица. Для этого необходимо взять 1/3 часть стакана кожуры яблока, пропустить её при помощи мясорубки и выжать сок яблочный.

Потом необходимо перемолоть ? Стакана лесных орехов и смешать с перетёртой яблочной кожурой. Если масса выйдет чрезмерно сухой, добавить можно чуть-чуть сока. Получившуюся массу накладуют на лицо на 20 минут, потом её необходимо смыть водой.

Уже после первой действия кожа станет чище, улучшится окрас лица.

При приобретении лесных орехов необходимо подобрать орехи в скорлупе. А дело все в том, что очищенные ядра моментально теряют большую половину собственных полезных веществ одновременно с маслом, которое улетучивается моментально.

Также пользу орехи имеют лишь до марта-апреля, так как ориентировочно через 6 месяцев после сбора они теряют многие собственные свойства. Не злоупотребляйте фундуком деткам с тяжёлой формой сахарного диабета или тяжёлыми болезнями печени.

На протяжении дня достаточно поглощать 30-50 г орехов, чтобы питать собственный организм всеми полезными веществами.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

лесной орех,польза лесного ореха,

свойства лесного ореха

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/lesnoj-oreh-sostav-i-poleznye-svojstva-lesnyh.html

Уникальные полезные свойства лесного ореха, биохимический состав и пищевая ценность, советы для женщин

Лесной орех. Состав и полезные свойства лесных орехов

«Благословенное дерево, над которым не властна гроза» – именно так говорили наши предки в старину о лесном орехе, и относились к нему с трепетом.

Найти сдвоенное ядро в орешке лещины на Руси считалось настоящей удачей, его хранили или носили на себе как талисман, приносящий богатство и счастье.

Но плоды этого дерева служили не только как магические предметы: есть мнение ученых, что именно лесные орехи спасли древнего человека от неминуемого голода после периода оледенения около 10 тысяч лет назад.

Необычное исследование: фанаты растения посчитали, что лесной орех встречается в трудах древних философов чаще, чем все вместе взятые плодовые культуры того времени.

В древнейших цивилизациях Средиземноморья ветки лесного ореха считались символом семейного счастья и благополучия, достатка, здоровья и силы.

Зная сейчас богатейший состав полезных веществ в лесном орехе, нас не удивляет такое почитание лещины на протяжении многих веков.

Пищевая ценность лесного ореха и его биохимический состав

В прошлом веке великий русский биолог Мичурин, изучая полезные свойства лесного ореха, признавал за ним лидерство по уникальному сочетанию калорийности, содержанию белка, витаминов и великолепного вкуса.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

  • Калорийность: 703.6 ккал
  • Белки: 16.1 г
  • Жиры: 66.9 г
  • Углеводы: 9.9 г

Показать весь список »

  • Крахмал: 9.9 г
  • Зола: 2.3 г
  • Вода: 4.8 г
  • Витамин A: 0.010 мг
  • Витамин B1: 0.3 мг
  • Витамин B2: 0.1 мг
  • Витамин B3: 1.1 мг
  • Витамин B6: 0.7 мг
  • Витамин B9: 68.0 мкг
  • Витамин C: 1.4 мг
  • Витамин E: 25.5 мг
  • Витамин PP: 2.0 мг
  • Железо: 3.

    0 мг

  • Калий: 717.0 мг
  • Кальций: 170.0 мг
  • Магний: 172.0 мг
  • Натрий: 3.0 мг
  • Сера: 190.0 мг
  • Фосфор: 299.0 мг
  • Хлор: 22.0 мг
  • Йод: 0.2 мкг
  • Кобальт: 12.3 мкг
  • Марганец: 4200.0 мкг
  • Медь: 1125.0 мкг
  • Фтор: 17.0 мкг
  • Цинк: 2440.

    0 мкг

Белки состоят из 18 аминокислот, почти половина из них незаменимы, так как они не синтезируются нашим организмом. Однако в них он нуждается для здоровой жизнедеятельности. К сведению: состав аминокислот плода лесного ореха идентичен составу белка яиц, поэтому этот продукт — замечательная вкусная альтернатива мясу для вегетарианцев.

https://www.youtube.com/watch?v=pASD89OGb3Y

В жирах орехов содержатся насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3 и Омега-6. Причем их соотношение в ядре ореха – уникальное, и именно в этой пропорции очень благоприятно влияет на организм.

Полезные свойства лещины

Плод лещины мог бы стать полноценной едой, если рассматривать его биохимический состав и калорийность. Но скорее всего «хлебом будущего», как мечтал Мичурин, он все же (в полном смысле этого слова) не станет.

За сбором его в леса могут пойти единицы, а цены на лакомство в магазинах кусаются.

Но это ни в коем мере не умаляет его полезных свойств, использования в качестве добавки к ежедневной пище, а также для лечения и профилактики многих заболеваний.

калия, магния и кальция в ядрах орехов — настоящая помощь для укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов, а железо с витамином С участвуют в процессах кроветворения, синтезе гемоглобина, предотвращая таким образом анемию.

Жирные кислоты, нормализуя количество «плохого» холестерина в крови, не дают накапливаться на стенках сосудов так называемым бляшкам.

А это в свою очередь отличная профилактика многих сердечно-сосудистых заболеваний: от атеросклероза до инсульта, а также венозной недостаточности и тромбофлебита.

Значительное содержание витамина Е и фитостеролов позволяют лещине быть мощнейшим антиоксидантом, способным омолаживать человеческий организм и противодействовать раковым опухолям.

Можно ли есть лесной орех при беременности?

Отдельно стоит сказать о пользе лесного ореха для женщин и мужчин, планирующих стать родителями. Входящая в состав фолиевая кислота благотворно влияет на репродуктивные органы, как женщин, так и мужчин.

Особенно важно это беременным для нормального развития плода, а мамочкам – для стимуляции выработки грудного молока.

 С давних времен для мужчин лесной орех показан как средство, повышающее потенцию, а в наши дни ученые выяснили их благотворное влияние на выработку сперматозоидов.

Магний, фосфор, калий и кальций, которыми так богаты плоды лещины, активно участвуют в костном метаболизме при формировании опорно-двигательного аппарата, росте и укреплении зубов, ногтей и волос. Поэтому важно употреблять лесные орехи детям и людям пожилого возраста.

Страдающим сахарным диабетом лесной орех – отличная добавка в пищевую корзину из-за низкого содержания углеводов. Трудно переоценить влияние продукта на иммунную и нервную систему человека.

Какие противопоказания к употреблению орехов

Как бы ни был вкусен и полезен лесной орех нельзя увлекаться и злоупотреблять его количеством. Замечено, что порция более 20 штук может вызвать усиленное газообразование, растянуть желудок и даже спровоцировать приступ тошноты и рвоты. Таким образом, при злоупотреблении лакомством лещина вредна.

Кроме того, эти орешки не показаны страдающим болезнями печени и людям с высокой степенью ожирения.

Применение лесного ореха в народной медицине, кулинарии

Кулинары успешно используют орешки в качестве добавки к мясным и овощным блюдам, а уж кондитеры кладут их в любое изделия, улучшая тем самым его вкус, придавая неповторимую изюминку тортам или пирожным.

Народная медицина знает сотни рецептов применения лещины от множества проблем. Интересный факт: лесные орехи в свое время помогли вылечить вены Пушкину, о чем он упоминал в своих записках.

Для укрепления иммунной системы существует очень простой, но весьма действенный рецепт: смешать в равных пропорциях плоды лещины, чернослив, курагу, мед и изюм. Хранить в холодильнике, принимать по одной столовой ложке в день.

Рецепты для женской красоты с ореховым маслом

Для красивых волос можно сделать великолепную маску, смешав ореховое масло с яичным желтком. Волосы станут блестящими, шелковистыми и пышными.

Еще ореховым маслом прекрасно лечится угревая сыпь и другие гнойничковые образования.

6,154  5 

(187 голос., 4,66 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/lesnoj-orex-vred-i-polza/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.