Кокос. Полезные свойства ореха кокос. Применение и лечение кокосом. Масло, молоко, стружка и кокосовый сок

Содержание

Кокос: калорийность, полезные свойства

Кокос. Полезные свойства ореха кокос. Применение и лечение кокосом. Масло, молоко, стружка и кокосовый сок

Покрытый твердой оболочкой снаружи, внутри которой находится прозрачное нежное молочко и белоснежная мякоть, кокос для многих жителей нашей страны остается загадочным плодом. Не всем известно то, какими полезными свойствами обладает этот заморский «орех», по каким причинам молочко или мякоть экзотического лакомства следует включать в свой рацион.

Свое название плод получил от португальского слова coco, которое в переводе на русский означает обезьяна. Это обусловлено наличием на кокосе трех пятнышек, которые делают его похожим на обезьянью мордочку. Произрастает плод на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, откуда и экспортируется в нашу страну.

Что собой представляет кокос?

Многие относят кокос к орехам. Это ошибочно. Плод представляет собой костянку, масса которой достигает 2.5 килограммов. Он является единственным представителем рода Cocos, принадлежащего семейству Пальмовые. Внутренняя часть плода с тремя порами (пятнышками) называется эндокарпом, а внешняя (наружная) оболочка — экзокарпом.

С внутренней стороны скорлупы находится эндосперм, а также имеющая ценный уникальный состав мякоть белого цвета. Изначально совершенно прозрачный жидкий эндосперм содержит несколько капель масла, а затем из воды в результате созревания превращается в эмульсию молочного оттенка — кокосовое молоко. Когда плод полностью дозревает, молоко приобретает густую консистенцию и твердеет.

Какими свойствами обладает кокос?

Дерево отличает то, что оно растет на морском побережье. Растение комфортно чувствует себя вблизи морской воды, но не испытывает в ней потребности. Имея неглубокие корни, оно получает все необходимую влагу для развития и роста из почвы, которая обильна орошена на морском побережье.

Соленая вода не приносит никакого вреда кожуре. Если плод упадет в море, он останется абсолютно невредимым. Когда его выбросит на берег, он станет посадочным материалом, из которого вырастет кокосовое дерево.

Какие вещества содержатся в кокосе?

Мякоть плода богата следующими ценными компонентами:

  • антиоксидантами;
  • аминокислотами;
  • витамины групп C, E и B;
  • натуральными маслами;
  • клетчаткой.

В ней заключено много калия, марганца, фосфора, кальция, йода, цинка, магния. Есть в мякоти и некоторое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы.

Калорийность и питательная ценность

Мякоть кокоса в 100 гр. содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал).

питательных веществ в 100 граммах кокоса:

  • белки — 3,33 г;
  • углеводы — 15,23 г;
  • жиры — 33,49 г.

В молоке соотношение питательных веществ несколько иное:

  • белки — 4 г;
  • углеводы — 6 г;
  • жиры — 27 г.

Полезные и вредные качества кокоса

Экзотический плод показан к употреблению:

  • при урологических патологиях и заболеваниях нервной системы;
  • тем, кто соблюдает вегетарианскую диету;
  • страдающим от нарушения гормонального фона при дисфункции щитовидной железы;
  • людям с ослабленным иммунитетом, а также имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • при ухудшении зрения и глазных болезнях, сахарном диабете второго типа, метаболическом синдроме;
  • тем, кто имеет заболевания суставов.

Полезные насыщенные жиры, входящие в состав кокоса, стабилизируют уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, плод не дает разрастаться опухолям.

И молоко, и мякоть обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Эта особенность позволяет использовать плоды кокоса против аллергических и угревых высыпаний на коже.

Клетчатка, присутствующая в экзотическом плоде, стимулирует и нормализует функцию кишечника. Употребление кокосовых мякоти и масла позволяет снизить привыкание организма к антибиотикам. Капли, помогающие при ушных болях, делают из мякоти.

Есть ли противопоказания к употреблению кокосов?

Плод не приносит никакого вреда, но у некоторых людей способен вызвать индивидуальную непереносимость. Тем, кто склонен к аллергиям, пробуя кокос в первый раз, следует соблюдать осторожность.

Касательно того, сколько можно съедать кокосов, здесь тоже есть свои нюансы. Людям, быстро набирающим вес, а также страдающим от расстройств желудка, увлекаться экзотическим лакомством не рекомендуется.

Где используют кокосы?

Хлопья, мякоть и в свежем и в сушеном виде, применяют в кулинарии. Блюда с ними, при условии регулярного употребления, нормализуют обменные процессы. Они позволяют получить хороший энергетический заряд, но без лишнего жира.

Стружку кокоса тоже добавляют в пищу. Она обладает противовирусным и антигрибковым воздействием, хорошо укрепляет иммунную систему, выводит шлаки из кишечника. Она кладется в выпечку, закуски, салаты, пудинги и каши. Из кокосового молока готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.

Кулинария — не единственная область, где используют кокос. Из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов.

Польза кокосового молока

Ценно и для внутреннего приема, и для наружного использования. Раствор из кокосового молока и глюкозы вводят внутримышечно тем, кто страдает от обезвоживания, чтобы поддержать жидкость в организме на нужном уровне.

Молочко является прекрасным тонизирующим и освежающим кожу средством. Оно возвращает стареющей и вялой дерме упругость, применяется при лечении аллергических и угревых высыпаний. Воспаленные участки после применения молочка успокаивается и подсушивается.

Использование кокосового масла в косметологии

Из сушеной мякоти плода получают ценное косметическое масло, которое нашло широкое распространение в ритуалах красоты. Оно одинаково полезно и для кожи, и для волос. Обладает заживляющим любые ожоги эффектом, в том числе и полеченных от длительного воздействия солнца.

Особенно масло кокоса полезно для сухой кожи с покрасневшими и треснувшими участками. Насыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, обеспечивают быстрое впитывание, увлажнение и бархатистость кожи. Секущиеся и тусклые, они обретают блестящий и здоровый вид.

Польза кокосового масла для желудка

Масло из мякоти кокоса является диетическим. Оно содержит лауриновую кислоту, которая ограждает кишечник от воздействия бактерицидных, вирусных, патогенных и грибковых микроорганизмов, а также от дрожжей. Благодаря каприновой кислоте, усиливаются защитные функции от микробов. Масло легко переваривается, не оказывает нагрузки на печень, нормализует кишечную флору.

Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?

Вода присутствует лишь в недозрелых плодах, разительно отличается от молока, которое образуется на стадии смешивании воды и мякоти, по вкусовым качествам и обладает практически нулевой калорийностью. Сладко-кислая и прохладная, она не имеет в составе вредных жиров.

Присутствующие в кокосовой воде вещества наделают продукт свойствами, близкими к физиологическому раствору. Она проявляет следующие полезные качества:

  • прекрасно утоляет жажду;
  • восстанавливает водный баланс организма;
  • устраняет инфекции в мочевом пузыре.

Максимальной ценностью обладает свежий плод, но возможность приобрести такой есть не всегда. Все полезные свойства кокосовой воды сохраняются в процессе пастеризации, проходящей без применения каких-либо опасных добавок и примесей.

Подведение итогов

Кокос представляет собой невероятно полезный плод. Он обладает ценностью не только для здоровья, но и для внешнего облика человека. Конечно, в отличие от привычных плодов, получается постоянно употреблять его в пищу есть не всегда, но если такая возможность существует, то упускать этот шанс не рекомендуется. Это касается и продуктов, получаемых из мякоти этого экзотического «ореха».

Источник: https://builderbody.ru/kokos-kalorijnost/

Кокос. Полезные свойства ореха кокос. Применение и лечение кокосом. Масло, молоко, стружка и кокосовый сок

Кокос. Полезные свойства ореха кокос. Применение и лечение кокосом. Масло, молоко, стружка и кокосовый сок

Говорят, что кокосы в России уже не редкость, однако это не совсем так. Большинство из нас до сих пор воспринимают кокосовые орехи, как плоды, из которых делают стружку для украшения сладостей, или молочко и масло, которые используются в кулинарии и косметологии. Вкус кокосовых продуктов для нас необычен и приятен, но об их пользе мы обычно не задумываемся.

Когда португальские матросы впервые увидели эти орехи, их удивило, что они такие «лохматые», и они назвали эти плоды «коко» – «обезьяна». Предполагается, что родиной кокосовых пальм является Новая Гвинея или Малайзия, однако точно это никому неизвестно – никто не помнит, где и когда эти тропические деревья появились впервые.

Во многих странах кокосовую пальму называют деревом жизни, и используют в самых разных целях, причём полностью, без остатка, а кокосовые орехи используются не только в кулинарии, но и в качестве лекарства.

Кокосовые орехи – это не орехи, и ботаники их так не называют. Плод кокосовой пальмы называется костянкой, так же, как персик, слива или вишня – внутри у них косточка, а сверху – кожистый слой.

Можно также сказать, что кокосовые орехи – это семена пальмы. Кстати, это так и есть: именно поэтому орех покрыт толстой пористой оболочкой – чтобы он мог свободно перемещаться по морю, пока не «найдёт» почву для того, чтобы прорасти.

С пальм, наклонившихся над океаном, орехи падают в воду, и проплывают тысячи километров в своей твёрдой оболочке – возможно, так они в своё время распространились по островам и побережьям тропических стран. На многих островах Тихого океана орехи составляют основу благополучия жителей: они не только питаются ими сами, но и продают в другие страны.

Овощная диета для похудения

Состав кокоса. Кокосовый сок

В незрелых кокосах, которым не больше 5 месяцев, содержится сок – кокосовая вода. Это прозрачная жидкость, прохладная и кисловато-сладкая на вкус, богатая питательными веществами и хорошо утоляющая жажду.

Когда плод созревает, в соке появляются капли жира, и постепенно он превращается в кокосовое молоко – сладко пахнущую белую эмульсию, которая потом становится ещё гуще – превращается в мякоть.

В наших магазинах чаще всего продают спелые кокосы, у которых внутри почти нет жидкости.

На островах и океанских побережьях кокосовый сок и молоко считаются обычным питьём. Из свежей мякоти готовят много блюд, а из высушенной получают масло. Несколько десятков лет назад кокосовое масло (жир) часто использовалось в кулинарии, но потом его вытеснило соевое; зато в косметологии масло кокоса очень популярно.

В кокосовых орехах много полезных веществ: витамины А, С и группы В; минералы – кальций, натрий, калий, фосфор, железо; натуральные сахара, белки, углеводы, жирное масло, органические кислоты.

Лечение кокосом. Применение кокоса

Местное население стран, где растут кокосы, применяет их при лечении отравлений и поносах, а раньше ими даже лечили холеру. Из мякоти готовят капли, которые закапывают в уши при болях; молочко используют для лечения венерологических болезней, а пепел от скорлупы ореха отлично заживляет кожные язвы и воспаления.

Кроме того, кокосовая вода может быть использована, как физиологический раствор – ведь в ней содержится множество полезных веществ, к тому же она обладает жаропонижающим действием.

Поэтому в современной медицине кокосовое молочко используют при внутривенных инъекциях, вместе с глюкозой – это предотвращает обезвоживание и поддерживает баланс жидкости в организме.

Молочко также улучшает работу почек и обладает выраженным мочегонным действием, при этом уничтожая инфекцию и способствуя растворению камней.

Больным сахарным диабетом и людям, чья работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками, тоже рекомендуется употреблять кокосовое молочко.

Восточные медики также считают, что кокосовое молочко улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, восстанавливает нормальное качество крови и приводит в норму кровообращение, снижает уровень холестерина в крови и риск развития атеросклероза.

На основе кокосового сока в тропических странах часто готовят вкусные тонизирующие коктейли, которые можно пить всем: калорийность сока очень низкая – всего около 17 ккал на 100 г.

Полезные свойства кокоса. Масло, молоко и стружка кокоса

Молоко и масло кокоса обладают хорошим очищающим эффектом, а жиры, содержащиеся в них, восстанавливают работу многих органов и систем.

Обмен веществ может прийти в норму, если чаще заменять некоторые продукты – например, сливочное масло, продуктами, приготовленными из мякоти кокоса: запах кокоса может уменьшать чувство голода и снижать аппетит, а вещества, содержащиеся в нём, быстро превращаются в энергию, не откладываясь в организме в виде жиров.

Если регулярно употреблять мякоть кокосового ореха, то укрепится иммунитет, и человек станет менее восприимчив не только к вирусным, но и к грибковым инфекциям. Однако для этого надо либо жить в тропической стране, либо в тех регионах, где свежие кокосовые орехи бывают в продаже всегда, а не от случая к случаю.

Пока же в России свежие кокосы не продаются в любом городе, даже в крупных магазинах; как правило, там продаются продукты с производными кокоса, прошедшие многократную обработку.

Это масло, кокосовое молочко или стружка, добавляемые в торты, пирожные, шоколад, конфеты и другие калорийные лакомства, не приносящие никакой пользы.

Поэтому и полезные свойства кокосовых орехов большинству россиян просто неизвестны.

Между тем, в кулинарии многих стран используется практически весь кокосовый орех. С молочком готовят не только сладкие блюда, напитки и десерты, но и супы, и соусы; производные кокоса добавляют в выпечку, салаты, закуски, каши, пудинги; с ними готовят рыбу, мясо и морепродукты, овощные и фруктовые блюда.

Кокосовая стружка за счёт содержащихся в ней волокон прекрасно очищает кишечник от шлаков и токсинов: даже после того, как она напитается водой, её структура остаётся пористой – этим и объясняются её очищающие свойства.

Кокосовое молоко и масло, в отличие от сока, содержат достаточно калорий, так что тем, кто следит за весом, увлекаться ими не следует.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Однако кокосовое масло рекомендуется употреблять женщинам, для того, чтобы обеспечить профилактику остеопороза: так советуют многие врачи – это масло способствует более полному усвоению кальция.

В кокосовом масле много жирных кислот, как и в других растительных маслах, но оно отличается высоким содержанием лауриновой кислоты – основной, содержащейся в материнском молоке.

Лауриновая кислота, благодаря своим антибактериальным и антимикробным свойствам, уничтожает многие вирусы – кори, герпеса, гриппа и т.д.

Масло кокоса отличается нежным и приятным ароматом, поэтому оно издавна используется в косметологии. Средства с производными кокоса стимулируют обменные процессы в коже, тонизируют и питают её, делают эластичной и упругой.

В процессе применения косметических продуктов с экстрактами и маслами кокоса уменьшается угревая сыпь, исчезают мелкие дефекты и повреждения, разглаживаются морщинки, снижается вероятность аллергических реакций на многие вещества.

Кокосовое масло часто применяется, как массажное: если делать общий массаж с ним регулярно, то улучшается тонус кожи всего тела, а её старение существенно замедляется.

Кокос в косметологии

Производные кокоса используются и в уходе за волосами: средства с ними (шампуни, бальзамы, маски) особенно эффективны для восстановления повреждённых и жирных волос.

Как в косметологии, так и в ароматерапии часто используются увлажняющие свойства кокосовых продуктов – не только для улучшения состояния кожи, но и для увлажнения слизистых оболочек.

Если вы благополучно купили и открыли свежий кокос, в котором есть жидкость, то попробуйте приготовить не сладости или выпечку, а другое, менее привычное блюдо – например, суп из курицы с кокосом.

Потребуется около 4 стаканов кокосового молока, куриная грудка – 120-150 г, сок 1,5 лайма, 3-4 штуки перца чили, 2 побега лимонного сорго, пучок зелёного лука и пучок зелени кориандра.

Если вы не купили лимонный сорго (его ещё называют лемонграссом), то его вполне можно заменить цедрой лимона или мелиссой; если же вы не любите кинзу (кориандр), возьмите другую зелень. Кокосовое молоко налейте в сотейник и нагрейте почти до кипения.

Добавьте порезанное полосками мясо курицы и раздавленное лимонное сорго, порезанное кусочками (или такое же количество высушенной и измельчённой лимонной цедры). Когда закипит, оставьте варить на медленном огне без крышки, около 5 минут. Добавьте нарезанный колечками лук и перец чили, очищенный от семян и мелко нашинкованный, прибавьте огонь и варите ещё несколько минут.

Снимите сотейник с плиты, добавьте сок лайма и порезанную зелень кориандра, перемешайте. При подаче посыпьте суп нарезанной зеленью

.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/coconut.html

Кокос. Полезные свойства ореха кокоса. Применение и лечение кокосом

Кокос. Полезные свойства ореха кокос. Применение и лечение кокосом. Масло, молоко, стружка и кокосовый сок

Еще в прошлом веке кокосовый орех был большой редкостью, сегодня же его можно увидеть на прилавках магазинов — разного размера, цвета, привезенного из многочисленных уголков мира.

У большинства людей кокос ассоциируется с кокосовым молоком, стружкой и маслом, которые используются в кулинарии и косметологии.

Многие из нас хорошо знакомы с кокосом, а вот о его пользе редко кто задумывается.

Впервые кокосовые орехи привезли в Европу португальские матросы из своих путешествий к островам Океании. Ученые считают, что родина кокосового ореха — Малайзия или Новая Гвинея. Более точной и достоверной информации о том, каким островам принадлежит пальма первенства, нет, так как никто не помнит, как и когда впервые появились эти тропические деревья.

Кокос и его свойства

В европейских странах кокосовую пальму считают деревом жизни — возможно, потому, что все ее составляющие используются на 100 процентов, без остатка. Это не только отличные кулинарные ингредиенты, но и средства ухода за кожей лица, телом и волосами. Рассмотрим детальнее свойства кокоса и кокосового масла.

Кокосовый орех, его особенности и состав

Кокосовыми орехами называют плоды одноименной пальмы. С точки зрения науки плод кокосовой пальмы правильно именовать костянкой — к этой же группе растений относятся абрикос, вишня, персик с их косточкой внутри.

Благодаря твердой оболочке кокосовые орехи могут преодолевать бескрайние просторы мирового океана до тех пор, пока не найдут прибежище — почву, чтобы в ней прорасти.

Незрелыми считаются кокосы, растущие не дольше пяти месяцев. Внутри них находится кокосовая вода.

Эта прохладная, прозрачная жидкость имеет кисло-сладкий вкус и богата питательными веществами. Аборигены островов Океании используют ее для утоления жажды. Когда кокос созревает, в его воде появляются капли жира, и она постепенно превращается в кокосовое молоко.

Эту белую эмульсию можно увидеть, если разрезать орех пополам. Со временем эмульсия превращается в мякоть.

В магазине кокосовые орехи продаются почти без молока, так как для нас наибольшую ценность имеет мякоть ореха, ради которой мы его и покупаем. На островах Океании кокосовое молоко пьют как воду, из мякоти готовят много вкусностей, и даже кокосовое масло является одним из популярных средств в косметологии.

По своему составу кокосовые орехи можно назвать питательными, так как они содержат много витаминов А, С и группы В, минералов, а именно: калия, фосфора, кальция, натрия, железа, — а также натуральные сахара, углеводы, белки, органические кислоты и жирное масло. Благодаря такому составу кокосовое масло можно считать настоящим фаворитом среди эфирных масел, используемых в косметологии.Кокс и женская красота

Полезные свойства кокоса, молока, масла из стружки

О лечебных свойствах кокосового ореха стало известно после знакомства с традиционной медициной аборигенов Океании.

Оказывается, местные жители используют кокосы при поносах и отравлениях, много лет назад ими даже лечили холеру.

Из мякоти кокосового ореха готовят капли, молоко используют для профилактики и лечения венерических заболеваний, а пеплом из скорлупы лечат язвы и кожные воспаления.

Кокосовую воду спокойно можно использовать в качестве физиологического раствора, так как в ней много питательных веществ, к тому же она имеет четко выраженное жаропонижающее действие. В современной медицине молочко кокоса входит в состав внутривенных инъекций вместе с глюкозой.

Это отличное средство при обезвоживании для поддержания жидкостного баланса в организме. Оно улучшает работу мочеполовой системы, растворяет камни и убивает инфекцию.

Тем, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, кокосовое молоко рекомендуют употреблять по утрам, как и людям, больным сахарным диабетом.

В восточной медицине с помощью молока укрепляют сердечно-сосудистую систему, приводят в норму кровообращение и улучшают качество крови. Кроме этого, оно снижает уровень холестерина в крови и риск развития атеросклероза.

Кокосовое молоко — основа для тонизирующих коктейлей, имеющих низкую калорийность: всего 17 калорий на 100 грамм жидкости.Полезные свойства кокоса, молока, масла из стружки

Масло и молоко кокосового ореха обладают хорошими очищающими свойствами.

Содержащиеся в них жиры оказывают восстанавливающее действие. Так, с их помощью можно отрегулировать обмен веществ, заменяя ими некоторые продукты в рационе — например, сливочное масло, сметану. Кокос снижает аппетит и чувство голода. Его составляющие превращаются в энергию без жировых отложений и помогают похудеть.

Кокос и красота Вашего тела

Частый прием мякоти кокоса в пищу укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость вирусным и грибковым инфекциям. Этот эффект может быть достигнут только при регулярном употреблении кокосового ореха. Нашим соотечественникам полезные свойства кокоса неизвестны, потому что мы лишь в редких случаях добавляем его в десерты, закуски и каши.

Необходимо знать, что кокосовая стружка содержит волокна, избавляющие кишечник от шлаков и токсинов. Структура стружки всегда остается пористой, даже после обильного приема воды.

Кокосовое масло и молоко калорийны, поэтому увлекаться ими нельзя, особенно людям, склонным к избыточному весу.

Однако масло кокоса помогает профилактике остеопороза, так как его употребление способствует хорошему усвоению кальция.

В масле много лауриновой кислоты, которая входит в состав материнского молока и обладает антибактериальными и антимикробными свойствами. Именно этот компонент эффективно борется с вирусами герпеса и гриппа.

Замечательные качества кокосового масла давно отметили отечественные кулинары. Оно используется и в косметологии — стимулирует обменные процессы в кожном покрове, тонизирует кожу, делает ее упругой и эластичной.

Маски и средства ухода на основе кокосового масла имеют ярко выраженные бактерицидные свойства и применяются при угревой сыпи, для разглаживания морщин, как средство для снижения аллергических реакций.

Для того чтобы регулярно употреблять кокосовые орехи, масло и молоко, необходимо жить тропический стране, но не у всех есть такая возможность. Мы используем эти продукты очень редко. А жаль, ведь кокосовое масло улучшает тонус кожи, замедляет старение.

Кокос и кокосовое масло в косметологии

Косметологические свойства кокоса и кокосового молока уже давно изучены, и их ингредиенты используются в составе средств ухода за волосами. Если у вас жирные или поврежденные волосы, то шампуни, маски, бальзамы с кокосовым молоком исправят ситуацию. Косметологи ценят кокосовые продукты за их увлажняющие свойства.

Эффективно используется кокосовое масло и молоко для улучшения качества волос и кожи головы. Так, известна способность кокосовых продуктов питать и увлажнять кожу и волосы, снимать раздражение и зуд. Маслом кокоса можно быстро привести голову в порядок, даже если у девушки большая копна волос.

Кокосовое масло известно своей плотностью, препятствующей потере белка. Увлажненные им волосы практически полностью восстанавливает свою структуру, а тонкий аромат делает процедуру приятной.Рассмотрим несколько рецептов использования кокосового масла для волос.

Улучшаем волосы кокосовым маслом

Шелковистые волосы — гордость женщины. Для силы и красоты волос масло кокоса используется давно.

Благодаря своей консистенции масло равномерно распределяется по волосам и обогащает их питательными веществами, в результате волосы становятся здоровыми, блестящими.

Поврежденные во время сушки или укладки, волосы прекрасно восстанавливаются. Для достижения максимального эффекта необходимо знать несколько рецептов масок.

Одни маски можно наносить только на корни волос, другие — на всю длину. Выбирая состав для маски, отдавайте предпочтение нерафинированному кокосовому маслу, хотя на кожу головы наносить его не рекомендуется.

Входящие в его состав тяжелые жиры образуют на коже пленку, через которую плохо выводятся наружу продукты сальных желез. Это может привести к появлению прыщей.
Наносить маску по всей длине лучше на сухие, волнистые волосы. Ни одна маска не является универсальной.

Они хорошо помогают, если кожа головы жирная, проблемная, с частыми высыпаниями.

При желании всегда можно использовать масло кокоса для приготовления эффективной маски для лица. Главные ее свойства заключаются в химическом составе, так как компоненты кокосового масла помогают разглаживать морщины и бережно ухаживать за лицом.

Тиамин противодействует старению кожи и защищает ее клетки от мороза и ультрафиолетового облучения. Пантотеновая кислота помогает справляться с незначительными морщинами, которые очень часто становятся проблемой для женщин переходного возраста.

Пиридоксин давно применяется в косметологии и медицине для лечения кожных заболеваний, благодаря своим противовоспалительным свойствам. Если на коже есть угри, то благодаря фолиевой кислоте усиливается действие тиамина,  который помогает эффективнее справиться с угрями.

За процесс омоложения клеток кожи отвечает аскорбиновая кислота, которой в масле кокоса больше чем достаточно.

Такую маску можно назвать настоящей скорой помощью для женщин с сухой и чувствительной кожей. Кокосовое масло для лица — отличная альтернатива другим косметическим средствам, главное правильно его использовать в различных процедурах.Перед тем как приготовить маску из кокосового масла вам нужно познакомиться с основными правилами его применения.

Если следовать ниже перечисленным рекомендациям, то можно продлить омолаживающий и увлажняющий эффект и значительно раньше добиться результата.

  • Маска из масла кокоса может применяться всего один раз в неделю с целью лечения и профилактики кожных заболеваний.
  • Эффективнее наносить маску на кожу лица после горячей ванны, когда поры открываются, и эффективность проведенной процедуры усиливается.
  • Маска наносится на 15 минут и не более, смывается теплой водой, но не горячей.
  • Если у вас индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на некоторые компоненты, к примеру, масло кокоса, то лучше заменить его другим эфирным маслом.

Если у вас раздраженная, сухая и чувствительная кожа, то маска из масла кокоса поможет справиться с проблемами в самые короткие сроки. Среди масок наиболее популярные:

Молочная маска масло кокоса для чувствительной кожи.

Для ее приготовления необходимо одну чайную ложку масла кокоса смешать с кусочком пшеничного хлеба, предварительно замочив в молоке.

Очищающая кофейная маска с кокосовым маслом.

Для приготовления необходимо смешать одну чайную ложку кокосового масла с кофейной гущей, до густоты сметаны. Такую маску необходимо наносить круговыми движениями на кожу лица и использовать как очищающий скраб. После она оставляется на коже лица на 10 минут. Смывается теплой водой.
Маска, омолаживающая с маслом кокоса и розмарина.

Для приготовления такой маски необходимо подогреть одну чайную ложку масла кокоса на водяной бане и смешать с 3-4 каплями эфирного масла розмарина. Подготовленный состав необходимо нежными движениями пальцев рук втирать в кожу лица.

Маска для увлажнения кожи из кокосового и апельсинового масла.

Для приготовления такой маски необходимо масло кокоса подогреть на водяной бане и добавить одну чайную ложку косметической глины, затем добавить две — три капли эфирного масла апельсина.КОКОСОВОЕ МОЛОКО, КОКОСОВОЕ МАСЛО. ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА.

Маска для волос с кокосом

Для ее приготовления возьмите рафинированное или нерафинированное масло кокоса, с помощью гребня нанесите его на волосы и хорошо расчешитесь. Даже если у вас много кокосового масла, не увлекайтесь — его избыток сделает волосы грязными, а тонкие волосы потеряют свой объем.

Маска для волос и кожи головы

Для этой маски подойдет исключительно рафинированное кокосовое молоко. Как вариант может использовать и сливочное, предварительно растопленное. Стараясь не повредить кожу головы, аккуратно расчесывайте волосы гребнем по всей длине. После этого укутайте голову пленкой и полотенцем. Удерживайте маску на волосах несколько часов.

Благодаря ее антиоксидантным, противомикробным, регенерирующим, противовоспалительным свойствам волосы приобретут здоровый вид, напитаются энергией.

Можно использовать кокосовое молоко и для кондиционирования волос.

Для этого необходимо нанести на слегка влажные волосы одну-две столовые ложки кокосового масла и как можно дольше продержать состав на волосах. Маска держится произвольное количество времени и смывается мягким шампунем. Таким образом, вы сможете вернуть красоту волосам за короткое время.

Кокосовое масло входит в состав масок для волос как один из основных ингредиентов. Например, маска из смеси масел для волос. Необходимо разогреть кокосовое масло и смешать в равных частях с оливковым и репейным — каждого возьмите по одной чайной ложке.

Смесь наносится на увлажненные волосы и оставляется на длительное время, можно на ночь. Только для того, чтобы эффект был максимальным, оденьте на голову шапочку или прикройте ее полотенцем. Такая питательная маска может улучшить и состояние волос, и ваше самочувствие.

Питательная маска из кокосового масла с медом и желтком

Для начала одну столовую ложку меда разотрите с желтком, разогрейте немного кокосового масла и все перемешайте. Наносить необходимо не только на всю длину волос, но и на кончики, кожу головы. Оставьте маску для впитывания на 12 часов, после чего смойте с помощью детского шампуня и большого количества воды.

Маска с кокосовым маслом

Питательной можно назвать и маску из кокосового молока с соком алоэ и медом. Отожмите сок из листа алоэ, смешайте его с одной столовой ложкой меда. Затем влейте одну чайную ложку слегка разогретого кокосового масла. Длительное воздействие состава сделает волосы более шелковистыми. Наносится маска обычным способом.

Маска из кокосового масла для склонных к жирности волос

Желток яйца смешайте со столовой ложкой майского или цветочного меда, добавьте к ним ложку коньяка или спирта, одну-две ложки свежевыжатого лимонного сока и чайную ложку масла кокоса. Нанесите смесь на влажные волосы и кожу головы и держите 40 минут.

Есть некоторые особенности использования кокосового масла в косметологии, о которых необходимо знать. Кокосовое масло при нагревании теряет свои полезные свойства. Это значит, что сильно разогревать его не стоит, особенно если в маске присутствует мед, при высоких температурах теряющий свои полезные свойства. Необходимо быть внимательными при подборе ингредиентов для всех составов.

Оксана Кравченко

Источник: http://www.LadyKiss.ru/krasota/masla/kokos-poleznye-svojstva-orexa-kokosa-primenenie-i-lechenie-kokosom.html

Кокос. полезные свойства ореха кокос. применение и лечение кокосом. масло, молоко, стружка и кокосовый сок

Кокос. Полезные свойства ореха кокос. Применение и лечение кокосом. Масло, молоко, стружка и кокосовый сок

Говорят, что кокосы в российской федерации совсем не редкость, однако это не правильно. Многие из нас до этих пор воспринимают кокосовые орехи, как плоды, из которых выполняют стружку для украшения сладостей, или молочко и масло, которые применяются в кулинарии и косметологии.

Вкус кокосовых продуктов для нас оригинален и приятен, но об их пользе мы как правило не думаем.

Когда португальские матросы первый раз увидели эти орехи, их поразило, что они подобные «лохматые», и они назвали эти плоды «коко» – «обезьяна». Планируется, что родиной кокосовых пальм считается новая гвинея или малайзия, однако точно это никому неизвестно – никто не помнит, где и когда эти тропические деревья возникли первый раз.

В некоторых государствах кокосовую пальму называют деревом жизни, и применяют в различных целях, причём целиком, без остатка, а кокосовые орехи применяются не только в кулинарии, но и в виде лекарства.

Кокосовые орехи – это не орехи, и ботаники их так не называют. Плод кокосовой пальмы зовется костянкой, также, как персик, слива или вишня – в середине у них косточка, а поверх – кожистый слой.

Можно тоже заявить, что кокосовые орехи – это семена пальмы. Кстати, это так и есть: собственно поэтому орех покрыт толстой пористой оболочкой – чтобы он мог свободно передвигаться по морю, пока не «найдёт» почву для того, чтобы прорасти.

С пальм, наклонившихся над океаном, орехи падают в воду, и проплывают тысячи километров в собственной твёрдой оболочке – возможно, так они в своё время получили распространение по островам и побережьям тропических стран. На многих островах спокойного океана орехи составляют основу благополучия обитателей: они не только кормятся ими сами, но и продают в иные государства.

Излечение кокосом. Использование кокоса

Районное население стран, где растут кокосы, использует их во время лечения отравлений и поносах, а раньше ими даже лечили холеру. Из мякоти приготавливают капли, которые закапывают в уши при болях; молочко применяют для излечения венерологических заболеваний, а пепел от скорлупы ореха превосходно заживляет кожные язвы и воспаления.

Более того, кокосовая вода может быть применена, как физиологический раствор – потому что в ней содержится очень много полезных веществ, также она владеет жаропонижающим воздействием.

Благодаря этому в медицине нашего времени кокосовое молочко применяют при внутривенных инъекциях, одновременно с глюкозой – это предохраняет обезвоживание и поддерживает баланс жидкости в организме.

Молочко также делает лучше работу почек и владеет выраженным мочегонным воздействием, при этом уничтожая инфекцию и помогая растворению камней.

Больным сахарным диабетом и людям, чья работа связана с тяжёлыми физнагрузками, тоже предлагается принимать кокосовое молочко.

Восточные врачи такого же мнения придерживаются, что кокосовое молочко делает лучше работа сосудисто-сердечной системы, восстанавливает обычное качество крови и приводит в норму кровообращение, уменьшает уровень холестерина в крови и риск формирования атеросклероза.

На основе кокосового сока в тропических государствах нередко приготавливают вкусные тонизирующие коктейли, которые можно пить всем: питательность сока слишком низкая – всего около 17 ккал на 100 г.

Хорошие свойства кокоса. Масло, молоко и стружка кокоса

Молоко и масло кокоса владеют хорошим очищающим эффектом, а жиры, имеющиеся в них, возрождают работу многих органов и систем.

Вещественный обмен приходит в норму, если чаще менять некоторые продукты – к примеру, сливочное масло, продуктами, подготовленными из мякоти кокоса: аромат кокоса может убавлять ощущение голода и понижать аппетит, а вещества, имеющиеся в нём, быстро превращаются в энергию, не откладываясь в организме в качестве жиров.

Если систематически принимать мякоть кокосового ореха, то иммунитет станет крепче, и человек станет менее чувствителен не только к вирусным, но и к грибковым инфекциям. Однако для этого необходимо либо жить в тропической стране, либо в тех регионах, где свежие кокосовые орехи бывают в продаже всегда, а не не часто.

Пока же в российской федерации свежие кокосы не можно купить в любом городе, даже в больших магазинах; в основном, там реализовываются продукты с производными кокоса, минувшие неоднократную отделку.

Это масло, кокосовое молочко или стружка, добавляемые в торты, пирожные, шоколад, конфеты и иные калорийные лакомства, не приносящие ничего хорошего.

Благодаря этому и хорошие свойства кокосовых орехов большому количеству жителей россии просто неизвестны.

Между тем, в кулинарии многих стран применяется почти что весь кокосовый орех. С молочком приготавливают не только сладостные блюда, напитки и десерты, но и супы, и соусы; производные кокоса добавляют в выпечку, салаты, закуски, каши, пудинги; с ними приготавливают рыбу, мясо и продукты моря, овощные и фруктовые блюда.

Стружка кокоса за счёт находящихся в ней волокон очень хорошо чистит кишечник от шлаков и токсинов: даже после того, как она напитается водой, её структура остаётся пористой – этим и поясняются её очищающие свойства.

Молоко кокоса и масло, в отличии от сока, содержат достаточно калорий, так что тем, кто наблюдает за весом, заниматься ими не нужно.

Однако масло кокоса предлагается принимать представительницам прекрасного пола, чтобы гарантировать профилактику остеопороза: так предлагают большинство врачей – это масло содействует более полному усвоению кальция.

В кокосовом масле много жирных кислот, как и в иных растительных маслах, но оно выделяется высоким содержанием лауриновой кислоты – ключевой, имеющейся в материнском молоке.

Лауриновая кислота, благодаря собственным антибактериальным и антимикробным особенностям, уничтожает многие вирусы – кори, герпеса, гриппа и т.Д.

Масло кокоса выделяется нежным и хорошим запахом, благодаря этому оно с давних пор применяется в косметологии.

Средства с производными кокоса активизируют процессы обмена в коже, тонизируют и питают её, выполняют эластичной и упругой.

В процессе использования продуктов косметики с экстрактами и маслами кокоса уменьшается угревая болезнь, исчезают небольшие дефекты и повреждения, выравниваются морщинки, уменьшается вероятность аллергий на многие вещества.

Масло кокоса практически всегда используется, как массажное: если выполнять общий массаж с ним систематически, то становиться лучше тонус кожи всего тела, а её старение значительно замедляется.

Суп из курицы с кокосом

Если например вы успешно купили и открыли свежий кокос, в котором есть жидкость, то пробуйте подготовить не сладости или выпечку, а другое, менее обычное блюдо – к примеру, суп из курицы с кокосом.

Понадобится около 4 стаканов кокосового молока, куриная грудка – 120-150 г, сок 1,5 лайма, 3-4 штуки перца чили, 2 побега лимонного сорго, пучок зелёного лука и пучок зелени кориандра.

Если например вы не купили лимонный сорго (его ещё называют лемонграссом), то его можно вполне заменить цедрой лимона или мелиссой; если же вы не обожаете кинзу (кориандр), нужно взять иную зелень.Молоко кокоса налейте в сотейник и нагрейте практически до кипения.

Прибавьте порезанное полосами куриное мясо и раздавленное лимонное сорго, порезанное кусочками (или такое же кол-во высушенной и измельчённой лимонной цедры).Когда закипит, оставьте варить на небольшом огне без крышки, около 5 минут.

Прибавьте порезанный колечками лук и перец чили, очищенный от семечек и мелко нашинкованный, добавьте огонь и варите ещё пару минут.

Снимите сотейник с плиты, прибавьте сок лайма и порезанную зелень кориандра, перемешайте. При подаче посыпьте суп нарезанной зеленью.

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/kokos-poleznye-svojstva-oreha-kokos-primenenie-i.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.