Картофельная диета. Польза, сроки, эффективность и меню картофельной диеты

Содержание

Картофельная диета для похудения на 7 дней

Картофельная диета. Польза, сроки, эффективность и меню картофельной диеты

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут …

Любители аппетитной картошечки — держитесь, представляем Вашему вниманию оригинальную диету для похудения, коронным блюдом которой является картофель.

Многие из Вас, возможно, удивятся, ведь большинство методик похудения исключают данный крахмалистый овощ из списка разрешенных продуктов, ссылаясь на то, что употребление картофеля приводит к набору лишнего веса.

Однако, исследования диетологов доказали, что содержащийся в овоще крахмал в короткий срок расщепляется до простых сахаров и прекрасно усваивается организмом. Картофельная диета — находка для сытного похудения.

Суть диеты

Картофель — полезный овощ, который содержит все необходимые для нормальной жизнедеятельности аминокислоты, белки, углеводы, витамин C, H, B1, B2, калий, каротин, фосфор.

Картофельная клетчатка не раздражает слизистую кишечника и желудка, а потому показана даже при обострении желудочно-кишечных заболеваниях.

Картофельный крахмал способствует снижению уровня холестерина в крови, а также выводу лишней жидкости из организма.

В 100 гр картофеля содержится 70 Ккал

Доказано, что регулярное употребление картофеля не приводит к набору лишнего веса.

Дополнительную калорийность готовому блюду придают различные соусы, масло, а также употребление его не как самостоятельного блюда, а в качестве гарнира к жирному мясу.

Для того, чтобы похудеть, извлечь из овоща пользу для организма, а также нормализовать обмен веществ разработана специальная картофельная диета, которая представлена в различных вариациях.

Строгая картофельная диета. Длится от 3 до 5 дней и помогает похудеть на 2-4 кг. Суть строгой диеты заключается в употреблении 2 кг отварного картофеля, можно в виде пюре на воде, разделенного на 5-6 приемов пищи.

По индивидуальном предпочтении можно запечь овощ в духовке, но без масла и соли. Специи также следует полностью исключить. Приправлять овощ можно только лимонным соком. При строгом варианте диеты необходимо пить много жидкости, не менее 2-2,5 литров негазированной воды.

В перерывах между приемами пищи можно выпить чашку зеленого чая без сахара, отвар из трав или ягод.

Картофельно-яичная диета рассчитана на срок от 3 до 7 дней, за день на таком методе похудения можно «распрощаться» с 500 гр лишнего веса.

В ежедневный рацион диеты включены следующие продукты: картофель 6 небольших штук (отваренный в мундире), куриные яйца 3 шт (сваренную всмятку или вкрутую), репчатый лук 1-2 штуки, оливковое масло 2-3 ст. ложки, зелень (укроп, петрушка, кинза).

Картофельно-рисовая диета длится 2-3 дня, за это время можно похудеть на 2 кг. В меню диеты включены два основных блюда: картофель (суточная норма 3 штуки) и рис (суточная норма (500 гр готовой каши).

Во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом (возможным вздутием живота, задержками стула, запорами) необходимо усиленно соблюдать водный режим, выпивая не менее 2,5 литров воды без газа в день, помимо несладких чаев, отваров из трав и настоек из ягод.

Облегченная картофельная диета, продолжительностью 7-10 дней, за которые можно похудеть на 3-5 килограммов. Предполагает расширенный список разрешенных продуктов (овощи, фрукты, ягоды. Нежирные кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыбу и птицу). Является наиболее сбалансированным вариантом диеты.

Что кроме картофеля можно есть?

Разрешенные продукты при облегченном варианте диеты:

  • Картофель (в отварном, запеченном виде, в виде супа, пюре, запеканок);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (кефир, молоко, творог, натуральный йогурт);
  • Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
  • Овощи (свекла, морковь, капуста, огурцы, помидоры, лук);
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • Несладкие фрукты (яблоки, груши, сливы, цитрусовые);
  • Ягоды (смородина, малина, клубника);
  • Сухофрукты (изюм, чернослив, курага);
  • Яйца (не более 2 шт в день);
  • Оливковое масло и лимонный сок (в качестве заправки блюд).

Из напитков при диете допускается зеленый чай, настойки и отвары из ягод, трав, но без добавления сахара.

Запрещенные продукты при диете:

  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы (свинина, баранина, утятина, гусятина, семга, горбуша);
  • Жаренные, соленые, копченые и маринованные блюда;
  • Колбасные изделия;
  • Полуфабрикаты;
  • Сдобная выпечка;
  • Мучные и хлебобулочные изделия из пшеницы;
  • Сладости, десерты;
  • Фаст-фуд;
  • Соусы (майонез, кетчуп);
  • Пряности и специи;
  • Соль;
  • Сахар.

При диете строго запрещены газированные и алкогольные напитки.

Меню

Облегченная картофельная диета, меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Омлет с помидором;
  • Картофельный суп с ржаными сухариками;
  • Стакан кефира 1%;
  • Пюре. Салат из белокочанной капусты.

Вторник:

  • Картофель в мундире 2 шт. Натуральный йогурт с зеленью;
  • Картофельная запеканка с фаршем;
  • Зеленое яблоко;
  • Запеченный картофель 2 шт. Салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком.

Среда:

  • Картофельное пюре. Стакан молока;
  • Овощной суп. Картофель отварной с укропом;
  • Грейпфрут;
  • Запеченный картофель. Салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом.

Четверг:

  • 2 яйца всмятку. Груша;
  • Картофельные зразы;
  • Стакан ряженки;
  • Пюре. Салат из свеклы.

Пятница:

  • Творог, заправленный натуральным йогуртом;
  • Пюре. 1 яйцо всмятку;
  • Ягодный морс;
  • Картофель в мундире. Салат из рукколы.

Суббота:

  • Яйцо вкрутую. Персик;
  • Картофельная запеканка с шампиньонами;
  • Стакан простокваши;
  • Отварной картофель с растительным маслом и зеленью. Огурец, помидор.

Воскресенье:

  • Творожный мусс с малиной;
  • Бульон с ржаными сухариками. Запеченные овощи (картофель, кабачок, лук, морковь);
  • Яйцо всмятку;
  • Пюре. Салат из капусты.

Рецепты

Картофельный суп

Картофельный суп

Ингредиенты:

  • Картофель 2-3 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Растительное масло 1 ст. л.;
  • Вода 1,5 л.;
  • Укроп, петрушка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить овощи от кожуры. Картофель нарезать небольшими кубиками, отправить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, уменьшить газ.
  2. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Пассировать на разогретой с оливковым маслом сковороде сначала лук до полу прозрачности, затем добавить к нему морковь и потушить 2-3 минуты, периодически помешивая.
  3. Отправить зажарку в суп, варить на медленном огне 20 минут.
  4. Зелень промыть, измельчить, добавить в суп, проварить еще 5 минут. Выключить газ, накрыть кастрюлю крышкой и дать 5 минут супу настояться.

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты:

  • Картофель 500 гр;
  • Говяжий фарш 300 гр;
  • 2 куриных яйца;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Панировочные сухари 2 ст. л.;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Приготовить картофельное пюре, остудить, добавить в него яйца, тщательно перемешать.
  2. Лук очистить от кожуры, измельчить, обжарить до золотистого цвета на сковороде, добавить в фарш.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом, сверху посыпать половиной панировочной сухарей. Выложить первый слой картофельного пюре (половину от общей массы), затем слой фарша с луком и сверху оставшееся пюре.
  4. Посыпать запеканку сверху оставшимися панировочными сухарями. Отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут до готовности.

Картофельное пюре

Картофельное пюре

Ингредиенты:

  • Картофель 3-4 шт;
  • Вода 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Овощ очистить от кожуры, тщательно промыть, нарезать на четыре части, отправить в кастрюлю, залить водой.
  2. Когда вода закипит, уменьшить газ и варить 20-25 минут на медленном огне до готовности.
  3. Слить четверть воды. Измельчить картофель с оставшейся водой до пюреобразного вида с помощью толкушки или миксера.

Картофельное пюре — коронное блюдо диеты для похудения.

Картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель 6 шт;
  • Шампиньоны 400 гр;
  • Репчатый лук 2 шт;
  • Куриное яйцо 1 шт;
  • Крахмал 2 ст.л.;
  • Растительное (оливковое масло).

Способ приготовления:

  1. Очистить от кожуры картофель, отварить его до готовности, измельчить до состояния пюре, охладить до комнатной температуры.
  2. Добавить в остывшее пюре добавить яйцо и крахмал, перемешать до получения однородной массы.
  3. Очистить лук от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Шампиньоны промыть, измельчить.
  4. Обжарить на сковороде с растительным маслом сначала лук до полу прозрачности, затем добавить к нему шампиньоны и тушить до готовности овощей (5-6 минут), периодически помешивая.
  5. Раскатать из картофельной массы лепешки, выложить на середину обжаренные с луком грибы, завернуть края в форме пирожков. Для того, чтобы тесто не прилипало к рукам, рекомендуется смачивать ладони водой.
  6. Обжарить зразы на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета.

В диетическом варианте можно готовить картофельные зразы в мультиварке.

Преимущества и недостатки диеты

Как и любая методика похудения, картофельная диета имеет свои преимущества и недостатки. Облегченный вариант диеты отличается сбалансированным меню, а потому не имеет недостатков.

Однако, рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральный комплекс для обогащения организма всеми необходимыми микроэлементами. Повторить курс похудения на данном методе можно спустя 3 месяца.

Противопоказано соблюдение жесткой вариации картофельного метода похудения во время беременности и лактации, в детском и подростковом возрасте. Перед началом соблюдения диеты следует проконсультироваться с врачом.

Преимущества картофельной диеты:

  • Недорогая стоимость. Картофель — доступный по цене овощ, а потому диета не предполагает больших финансовых затрат;
  • Отсутствие чувства голода. При употреблении картофеля ощущается чувство сытости на протяжении всего дня;
  • Вкусный и питательный рацион не смотря на небольшое разнообразие допустимых продуктов для похудения;
  • Быстрое и незамысловатое приготовление блюд из овоща. Можно кушать не только дома, но и в местах общественного питания;
  • Наблюдается улучшение здоровья в целом и укрепление нервной системы;
  • Побочные эффекты в виде апатии, усталости, головокружений и снижения работоспособности не наблюдается.

Недостатки картофельной диеты:

  • При строгой монодиете возникает дефицит необходимых для организма витаминов и минералов, а потому следует дополнительно употреблять витаминные комплексы;
  • Рацион, включающий в себя употребление преимущественно картофеля, способствует повышению уровня сахара в крови, что опасно для людей, страдающих диабетом;
  • Наблюдается постоянно мучащая жажда во время соблюдения данной методики похудения. Рекомендуется выпивать за 30 минут до и после трапезы стакан негазированной воды, травяного или зеленого чая без сахара. В день необходимо выпивать не менее 2 литров воды;
  • Относительно однообразное меню картофельной диеты.

Результаты

Многочисленные хвалебные отзывы похудевших на картофельной диете подтверждают эффективность данного метода избавления от лишнего веса. Из неоспоримых преимуществ — отсутствие голодания и медленная, но верная потеря веса.

По результатам худевших, на жесткой картофельной монодиете можно избавиться от 3-4 кг лишнего веса за 5-7 дней. Соблюдая облегченный вариант данной методики, можно похудеть на 3-5 килограммов за неделю, в зависимости от начального веса и уровня физической нагрузки.

Предлагаем Вашему вниманию фото людей до соблюдения картофельной диеты и после:

(9 3,78 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-dlya-poxudeniya/kartofelnaya-dieta-dlya-poxudeniya-na-7-dnej.html

Картофельная диета для похудения

Картофельная диета. Польза, сроки, эффективность и меню картофельной диеты

Картофельная диета: принципы похудения, особенности диеты, режим питания.

Картофель – это уникальный и вкусный корнеплод, из которого можно приготовить большое количество разнообразных блюд от самых простых до эксклюзивных. Картофель широко используется во многих странах мира, его по достоинству оценили кулинары и повара, используют его в меню в ресторанах в различных вариациях.

Свойства картофеля

  1. Существует стереотип, что корнеплод является очень калорийным продуктом, но этот миф уже давно развенчан специалистами-диетологами. Картофель – это полезный и вкусный овощ и если его употреблять правильно, он принесет пользу, кроме этого, с его помощью можно безболезненно похудеть.

  2. Картофель отлично усваивается организмом, как и другие овощи. Молодой корнеплод содержит множество аминокислот, витамин С, калий, железо и пектин. Конечно, этого нельзя сказать про старый овощ. Чем больше он хранится, тем быстрее исчезают его полезные свойства.

    Поэтому в некоторых странах Европы после длительного хранения запасы картофель уничтожают и закупают новые.

  3. Хранить его лучше не больше 3 месяцев. По истечении этого срока овощи становятся крахмалистым и калорийным, а с более длительным временем и вовсе теряются все свои полезные качества.

  4. Жители славянской культуры, вообще, считают картофель вторым хлебом. Поэтому многие даже не слышали о картофельной диете, так как мысль о том, что овощ этот тяжелый и калорийный прочно закрепилась в головах у людей.

  5. Это произошло именно потому, что зачастую его употребляют именно с жирной пищей: со сметаной, сливочным маслом, в жареном виде, с мясом и майонезом. А если подойти, с другой стороны, и убрать все калорийные компоненты, тогда картофель становится диетическим.

  6. Ведь в этом овоще содержится всего 70 ккал на 100 г, что не намного больше, чем в других овощах, которые мы употребляем с легкими салатами. Зато он содержит все необходимые питательные вещества для человека. Даже довольно длительное время можно прожить, питаясь одним картофелем, молоком и хлебом. Хотя об этом уж наши соотечественники знают давно.

  7. Благодаря столь привычному корнеплоду можно похудеть, причем не отказываясь при этом от сытной и полезной пищи. Желающим быстро сбросить лишние килограммы должна понравиться картофельная диета.
  8. Кроме того, что она для многих является доступной в финансовом плане, она еще и совершенно элементарна в приготовлении.

    Картошку можно, например, запечь на костре или в духовке, отварить или даже пожарить на решетке. Также ее можно употреблять в виде пюре, но без масла и молока.

  9. При правильных условиях хранения овощ для гарнира можно использовать не только для диет и основного приема пищи, но и для лечебного питания.
  10. Картофель – это безотходный продукт. По рекомендациям диетологов, употреблять его можно вместе с кожурой, поскольку она богата клетчаткой.

Особенности картофельной диеты

  1. Картофельная диета получает много отзывов, ее несложно готовить и придерживаться, поскольку корнеплод сам по себе является очень сытным и вкусным продуктом, благодаря чему можно избавиться без особых ограничений от лишних килограммов за короткий срок.
  2. Конечно, использовать для диеты одну лишь картошку неправильно.

    В меню важно добавлять зелень, овощи и кисломолочные продукты. Продолжительность картофельной диеты зачастую длится от 2 до 10 суток, в зависимости от выбранного вами меню.

  3. Если совсем невмоготу даже 3 дней выдержать, можно овощи употреблять только в разгрузочные дни.

  4. Кроме этого, в совокупности с кефиром рацион из картофеля поможет очистить организм и добавить жизненной энергии.
  5. Использовать такую диету лучше курсами, по 3 – 10 дней, с перерывами в 3 – 4 месяца. И лучше проводить ее в летнее время, когда на рынках можно приобрести молодую и свежую картошку, а время года способствует более легко перенести жесткие диеты.

  6. Также летний сезон благоприятствует пешим прогулкам на свежем воздухе, что отвлекает внимание от холодильника. Плюс можно добавить физические нагрузки и занятия спортом.

Положительные стороны картофельной диеты

  1. Одним из главных преимуществ является то, что картошка доступна и способствует экономии бюджета.
  2. Кроме этого, это очень достаточно сытный и питательный овощ, благодаря которому не будет возникать чувство голода буквально через полчаса после приема пищи.

  3. Блюда из картофеля очень просто приготовить и даже у самого неопытного кулинара не возникнут проблемы в процессе готовки.
  4. Во время такой диеты не снижается работоспособность, из-за нее не возникает упадка сил.
  5. Меню картофельной диеты достаточно разнообразно и есть возможность каждый день себя баловать новым блюдом.

  6. Этот овощ содержит в себе много минералов и витаминов. Полезные элементы картофеля легко усваиваются организмом, благодаря чему соли поддерживают щелочной баланс в крови.
  7. Специалисты отмечают, что картошка в большом количестве содержит белок туберин. Он же присутствует в грудном молоке у женщины.

    Это говорит о том, что этот элемент, а вместе с ним и корнеплод, обладают высокой биологической ценностью.

  8. Регулярное употребление картофеля способствует укреплению иммунитета и нормализует работу нервной системы.

  9. Для людей, страдающих гастритами и язвами, не стоит бояться употреблять вареный картофель, так как клетчатка, содержащая в нем, не способна раздражать слизистую оболочку желудка.
  10. Содержащийся в картошке крахмал помогает снизить содержание холестерина в организме.

  11. Калий в картофеле участвует в выводе из организма лишней жидкости.
  12. Даже сок из картофеля полезен в лечебных целях, например, для профилактики и лечения заболеваний ротовой полости, ларингитов и фарингитов.
  13. Картофельный сок способен помочь при головных болях. С этой целью его сок применяют внутрь.

Недостатки картофельной диеты

С таким набором положительных качеств картофельной диеты, к сожалению, есть и обратная сторона такого рациона, о которой мы не можем не рассказать. Но если соблюдать все рекомендации и правила употребления, эти недостатки исчезнуть сами собой.

  1. Любая монодиета опасна для организма человека, так как для нормального функционирования систем жизнедеятельности необходим большой комплекс минералов и витаминов.
  2. Корнеплод, к сожалению, не сможет восполнить все запасы необходимых полезных ингредиентов, поэтому диетологи рекомендуют параллельно с картофельной диетой употреблять витаминный комплекс, а также пить протеиновые напитки.
  3. Из-за долгого хранения в картофеле начинает активизироваться яд соланин, который может принести значительный вред организму человека.
  4. Людям, страдающим сахарным диабетом, противопоказана подобного рода диета, из-за содержания крахмала в картошке, который в организме человека превращается в сахар и тем самым повышает уровень глюкозы в крови.
  5. Из картофельной диеты, равно как и после любого другого графика ограниченного рациона, выйти не так уж просто. Длительное употребление одного вида овоща может привести к резкому объеданию всего чего так хотелось. В результате чего все скинутые килограммы можно набрать с ускоренной скоростью и еще в большем количестве. Поэтому диетологи рекомендуют постепенно выходить из диеты и употреблять другую пищу небольшими порциями.
  6. Специалисты зачастую против быстрого и резкого сброса веса, так как за этот период уходит именно мышечная масса, а не жировая, поэтому впоследствии кожный покров теряет свои свойства. Эпидермис становится менее упругим и начинает обвисать.

Рацион, рассчитанный на неделю

Весьма сложно просидеть на картофельной диете целую неделю. Поэтому диетологи рекомендуют включать в рацион овощи и нежирные кисломолочные продукты. Приведем пример такой диеты подробнее.

Первые дни самые тяжелые, но стоит только начать и дальше будет легче. В предлагаемом рационе для похудения отсутствует ужин. Кроме этого, на протяжении дня обязательно необходимо употреблять очищенную негазированную воду в количестве около 2 л.

Рассмотрим варианты блюд, которые можно готовить как на завтрак, так и на обед:

  • запеченный картофель с овощами;
  • различные супы на курином бульоне или на постной говядине, телятине с картофелем и минимальным количеством специй;
  • картофель шарами запеченный в духовке, присыпанный небольшим количеством сыра;
  • оладьи из картофеля на пару с нежирной сметаной;
  • суп из картошки с чечевицей;
  • салат из картофеля и зелени без масла, куда можно добавить немного нежирного кефира;
  • картофельное пюре на воде с овощным салатиком без соли;
  • молодой отварной картофель с зеленью (укроп, петрушка, лук);
  • запеченный картофель на костре с кусочком нежирной говядины, как раз будет повод выехать на природу и провести день на свежем воздухе;
  • картофель на решетке с овощами гриль.

Конечно, для любой картофельной диеты полезней и легче будет перенести ее, использовав молодую картошку, она сама по себе очень вкусная и не требует много специй. Если будет уж совсем тяжело, можно съесть яблоко.

Экспресс-диета на картофеле за 3 дня

Этот рацион рассчитан для тех, кому срочно нужно сбросить лишние килограммы, перед выпускным или другим торжественным событием.

  • в день необходимо съедать около 400 г молодого картофеля;
  • корнеплод можно употреблять в отварном или запеченном виде без приправ, но придать вкус ей можно благодаря зелени;
  • обязательно необходимо пить много жидкости, в основном очищенную негазированную воду.

Не ожидайте, что благодаря картофельному пюре или отварной картошке вы похудеете на 10 кг, такое почти невыполнимо, но на 2 – 3 кг по силам каждому.

Диета на основе картофеля и кефира

Такая диета очень проста и полезна, поскольку кефир помогает избавиться от шлаков в организме, а картофель оказывает положительные выше описанные функции.

Она может быть как строгой и жесткой, так и рассчитанной всего на 2 – 3 дня или более щадящей, растянутой на неделю.

 Очень правильно и полезно сочетать диету на основе картофеля и кефира с большим количеством очищенной минеральной воды.

  • сама диета заключается в употреблении картофеля в течение дня, а на ужин важно выпивать лишь стакан кефира;
  • меню нужно распределить на 4 – 5 приемов пищи;
  • картошку следует покупать молодую и готовить с небольшим количеством специй в отварном или запеченном виде;
  • разрешается добавлять 50 г отварного диетического мяса или овощной салатик, стараться разнообразить меню, чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ;
  • в таком рационе картофель помогает снизить чувство голода на продолжительное время, а кефир способствует хорошему обмену веществ;
  • кефир лучше выбирать нежирный, максимум 2%;
  • все другие напитки исключаются – только кефир и вода.

Благодаря такой диете можно похудеть до 5 кг и вместе с этим очистить организм от шлаков.

Картофельная диета с капустой

Капуста обладает многими ценными пищевыми свойствами. Ее часто применяют в различных диетах, но быть главным продуктом для ограниченного рациона, как, например, картофель, она не может и не должна.

В этом овоще содержится не такое большое количество веществ, которые жизненно необходимы для адекватной работы организма человека.

Капуста достаточно легко усваивается, поэтому чувство голода возвращается быстрее.

Капуста обладает отличными очищающими свойствами и содержит большое количество витамина С. Диетологи советуют употреблять капусту в совокупности с сытным и полезным продуктом, например, таким как картофель.

  • диета из капусты и корнеплода рассчитана максимум на неделю;
  • меню зачастую состоит из отварного картофеля и тушеной капусты;
  • также, чтобы разнообразить список блюд, готовят картофель в мундирах или на мангале;
  • капусту можно употреблять в свежем виде или нашинковать в виде салата;
  • в меню можно включить фрукты и овощи в незначительном количестве;
  • важно не забывать употреблять много жидкости, не меньше двух литров в день;
  • продукты необходимо распределить на 4 – 5 приемов пищи в день.

С помощью такой диеты можно похудеть до 7 кг.

Диета на картофельном пюре

Длится такой рацион не больше 3 дней. В результате жесткого соблюдения ее правил похудеть можно на 1 – 2 кг:

  • диета заключается в 3 – 4 разовом приеме пищи;
  • завтрак должен состоять из 1 стакана нежирного кефира;
  • основной прием пищи должен содержать картофельное пюре, которое приготовлено в немного подсоленной воде, с добавлением небольшого кусочка сливочного масла;
  • на ужин можно употреблять овощной салатик без специй или 1 вареное яйцо.

Как видно из рациона, такая диета совершенно несложная и в ней присутствует достаточное количество продуктов, чтобы не испытывать чувство голода.

Картофельная диета: советы для похудения

  1. Если вы решились похудеть, нужно набрать все силы воли и расписать себе меню на необходимое количество дней, которое будет соответствовать выбранному рациону.
  2. Закупить молодой картофель и сопутствующие продукты.

  3. Если сильно тяжело, диетологи рекомендуют лучше отойти немного от четких правил диеты, нежели совсем сорваться с нее, например, в картофельное пюре добавить немного нежирного молока или кусочек сливочного масла, а картофельный салат приправить 1 чайной ложкой оливкового масла и добавить в меню какой-нибудь овощ.

  4. Стараться как можно больше гулять и дышать свежим воздухом, устраивать себе пешие прогулки в парках или выезды на природу.
  5. Выходить из диеты тоже старайтесь аккуратно, чтобы в течение той же недели не набрать еще большее количество килограммов, чем скинули.

  6. Любая диета будет эффективной, если вы будете настроены на положительный результат, придерживаясь правил выбранного меню.

Будьте здоровы и красивы.

Источник: https://missbagira.ru/themes/beauty/kartofelnaya-dieta-dlya-pohudeniya

Картофель при диете: можно ли есть картошку во время похудения, вареную, пюре или печеную лучше употреблять, почему нельзя увлекаться

Картофельная диета. Польза, сроки, эффективность и меню картофельной диеты

Картофель – один из многих продуктов, который благодаря стараниям слишком ретивых диетологов попал в черный список. Долгое время любая диета подразумевала полное исключение из рациона блюд из картофеля.

В первую очередь, связано это было с высоким гликемическим индексом этого овоща.

Сегодня известные специалисты по питанию реабилитировали этот корнеплод.

Более того, фраза «худеть на картошке» больше не относится к области фантастики. Главное, знать, как это правильно делать.

Пищевая ценность картофеля

Химический состав картофеля из расчета на 100 гр продукта характеризуется высоким содержанием углеводов (16 гр) и умеренным количеством белков (2 гр), жиров (0,4) и пищевых волокон (1,4 гр). Оставшиеся 80 гр – это вода.

Помимо этих соединений, в корнеплодах присутствуют витамины В₁, В₆, В₂, Н, РР, С и Е. В картофеле содержится множество макро и микроэлементов, таких как:

  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • магний;
  • кальций;
  • фтор;
  • ванадий;
  • йод;
  • цинк;
  • железо;
  • молибден;
  • кобальт;
  • никель;
  • медь.

Картошка является источником фолиевой, щавелевой и пантотеновой кислоты, а также фосфолипидов – соединений, необходимых для борьбы с холестерином.

Влияние на организм, польза и вред при похудении: почему нельзя увлекаться

Картофель – уникальный по многим показателям овощ. По содержанию витамина С сравниться с ним не может даже грейпфрут. Клетчатка, входящая в его состав, не вызывает раздражение стенок желудка, поэтому данный вид корнеплодов можно встретить в меню язвенников и страдающих гастритом.

Макро и микроэлементы, такие как магний, медь, йод и кальций способствуют более быстрому избавлению от жидкости в организме, таким образом, предотвращая отеки.

Растительный белок гарантирует долгое чувство сытости, заметно уменьшая количество голодных позывов, а пищевые волокна и клетчатка, не только благотворно влияют на всю систему ЖКТ, но и выводят токсины, одновременно поддерживая нормальный уровень сахара в крови.

Учитывая большое количество положительных факторов, почему же нельзя постоянно питаться картофелем и худеть? Все дело в способе его употребления.

Чаще всего картофель жарят с растительным или сливочным маслом или даже салом. Не менее популярна и картошка фри с кетчупом, соленые чипсы или запеченные клубни под тяжелым жирным соусом.

В таких случаях скромные 80 ккал превращаются в 300 или во все 500.

Второй недостаток этого овоща – высокое содержание в нем крахмала. Это вещество при попадании в организм человека под воздействием инсулина расщепляется на простые сахара, которые, в свою очередь, преобразовываются в гликоген и в жировую ткань клеток. Избавиться от последней можно только сочетая диету с физическими нагрузками.

Это важно! Чтобы снизить калорийность картофеля и уменьшить содержание в нем крахмала, перед готовкой необходимо залить клубни холодной водой и оставить минимум на 1-2 часа.

В каком виде лучше употреблять в пищу

Правильно приготовленные блюда из картофеля способны помочь в достижении идеального веса. Если рассматривать данный вопрос с точки зрения калорийности, то самым диетическим будет овощ, отваренный в мундире.

Его энергетическая ценность не превышает 78 ккал/100 гр. Далее идет тушеный корнеплод с показателем в 102 ккал, затем картофельное пюре – 106 ккал, запеченный в мундире в фольге – 110 ккал, и, наконец, жареный – 195 ккал. Замыкает цепочку продукт, приготовленный во фритюре с показателем в 350-400 ккал.

Картошка, запеченная в духовке с кожурой, сохранит наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Это самое полезное блюдо из всех представленных. Чуть меньше микро и макроэлементов останется в отварном овоще (в мундире), еще ниже их содержание в очищенных вареных корнеплодах. Про жареный картофель на сковороде и во фритюре не стоит даже упоминать.

Чувство насыщения приходит даже при употреблении небольшой порции. К тому же микроэлементы, содержащиеся в ней, выводят лишнюю воду из организма, помогая работе почек и препятствуя возникновению отечных состояний. Картофельная диета в связи с наличием в продукте крахмала должна идти рука об руку с регулярными физическими нагрузками. Так ее эффективность увеличится в 1,5-2 раза.

Во время диеты не стоит комбинировать картошку с животным белком, белым рисом, хлебобулочными изделиями. Из-за высокого гликемического индекса нельзя есть этот овощ и на ночь.

Выбирая между молодыми и старыми корнеплодами, предпочтение отдается первым. Во-первых, у них более низкая калорийность 60-65 ккал против 80 ккал старого картофеля.

Во-вторых, у последних из-за долгого срока хранения углеводы быстрее распадаются на простые сахара, которые легко преобразуются в подкожный жировой слой.

Вареный картофель и картофельное пюре

Отварная картошка – одно из самых простых и нехлопотных блюд. Овощ можно варить очищенным или в мундире. Это продукт с низкой калорийностью, слегка уступающей запеченному варианту.

! Для сохранения витаминов и элементов, улучшающих метаболизм, во время варки картофель нужно закладывать в кипящую, а не холодную воду.

В ходе готовки в корнеплоде сохраняется множество полезных веществ, в том числе клетчатка, которая благотворно влияет на ЖКТ, а также работу почек.

Одно из самых известных блюд из вареного картофеля – пюре. Этот продукт считается безопасным детским прикормом, поэтому он оптимально подходит и для диетического питания.

При введении этого блюда в рацион стоит помнить, что в процессе приготовления в него нельзя добавлять жирное молоко и сливочное масло. Пюре на воде – самый низкокалорийный вариант. Для улучшения вкуса можно дополнить его петрушкой, укропом или зеленым луком, вместо воды использовать обезжиренное или 1%-ое молоко.

Что касается специй, то при диете необходимо помнить, что некоторые виды пряностей способны возбуждать аппетит. В период похудания употребление соли также нужно свести к минимуму, так как она задерживает в организме воду.

Жареный

Жареный картофель употреблять при диете не рекомендуется. И дело не только в его высокой калорийности (190-200 ккал/100 гр), но и значительном содержании канцерогенов в этом блюде. В ходе жарки продукт лишается большинства витаминов и полезных соединений.

Печеный

Именно картофель, запеченный в духовке, держит первое место по самой низкой калорийности. Главное условие – овощ должен быть приготовлен в кожуре и без использования масла. В кожице картофеля содержится множество полезных микроэлементов, в том числе те, которые отвечают за детоксикацию и вывод лишней влаги из клеток ткани.

Растительные белки альбумин и глобулин также не разрушаются при запекании в фольге. Они способствуют быстрому насыщению и долго поддерживают этого чувство.

Картофель-фри

Картофель фри уже давно стал символом фаст-фуда. Что говорит отнюдь не в его пользу.

Жареный в большом количестве масла, он обладает не только самой высокой калорийностью (350-400 ккал), но и высоким содержанием трансжиров, которые присутствуют в любом гидрогенезированном растительном масле.

Именно такой продукт используется в большинстве заведений быстрого питания.

Диетические рецепты блюд при правильном питании и во время похудения

Существует множество рецептов блюд из картофеля. Часть из них можно смело включать в диетическое меню.

Запеченный «как фри»

Понадобится 3 крупных картофелины, специи и 1 ст. ложка молотых сухарей. Овощи режутся соломкой, затем складываются в пакет и перетряхиваются вместе с пряностями и панировочной смесью. Затем картофель аккуратно выкладывается на противень с пергаментом и помещается в духовку (180°С) на 20-30 минут.

В мультиварке

Клубни молодого картофеля (700-800 гр) тщательно промываются, сушатся, протыкаются несколько раз вилкой после чего заворачиваются в плотную фольгу. Затем продукты закладываются в мультиварку (до ¾ объема) и запекаются на режиме «Выпечка» 40-60 минут. Подается картофель разрезанным на 2 части с солью зеленью и небольшим количеством оливкового масла.

Разгрузки и питание для экстренного снижения веса

Картофель можно использовать и при проведении разгрузочных дней. Такая монодиета позволяет сбросить 500-600 г  при условии употребления большого количества воды и последнего приема пищи не позже 19.00.

Картофельный разгрузочный день позволяет ввести в рацион запеченный или отварной картофель без соли и масла. Допустимая норма – 1,5 кг продукта в сутки. Количество приемов пищи не должно быть меньше 5.

Хорошо себя зарекомендовала и картофельно-кефирная экспресс-диета. К тому же рациону (1,5 кг) добавляется 600 мл нежирного кефира, который можно пить 3 раза в день.

Еще один вариант для быстрого сброса веса – картофельное пюре. Оно готовится из 600 гр продукта и 1 стакана обезжиренного молока. Есть пюре можно на завтрак и на обед, на ужин стоит заменить его 2-мя запеченными картофелинами.

Особого упоминания достоин картофельный сок, который способен стабилизировать водно-солевой баланс и активировать процессы пищеварения. При правильном его употреблении (100 мл 3 раза в день за 20 минут до еды) в сутки может уходить до 0,4 кг лишнего веса даже без соблюдения диеты.

Посмотрите видео о картофельной диете:

Мнения специалистов

Большинство специалистов по питанию считают, что картошку можно есть на диете. Однако делать это нужно грамотно.

Известный диетолог Алексей Ковальков, ведущий программы «Семейный размер» не требует полностью отказаться от картофеля, но рекомендует правильно его употреблять: только молодой и только в запеченном виде.

Его коллега Михаил Гинзбург, д.м.н. Самарского НИИ диетологии также говорит о грамотном употреблении и пользе этого продукта. Вещества, содержащиеся в овоще, не только продлевают чувство сытости, но и питают мышцы.

Ярая поклонница органического питания актриса Джулия Робертс, тоже не видит ничего страшного в употреблении картошки. Основой ее любимой диеты является именно этот корнеплод. В ее разгрузочный рацион помимо запеченного картофеля входят свежие овощи и нежирный творог.

Смотрите, как есть картошку и не поправляться:

Основные выводы

Картофель – продукт неоднозначный. Несмотря на свой гликемический индекс он может употребляться и в процессе диеты и при экстренном похудании.

  1. При диетическом рационе для приготовления используются только молодые овощи.
  2. Нельзя комбинировать картофель с животными жирами и белками, тяжелыми соусами и большим количеством растительного масла.
  3. Самый полезный картофель – запеченный. Он сохраняет большинство питательных веществ при низкой калорийности.
  4. Для достижения более высокого результата картофельную диету необходимо комбинировать с физическими упражнениями. В этом случае крахмалистые вещества преобразовываются в энергию, а не в подкожный жир.
  5. Жареные блюда из этого овоща недопустимы при любой диете.

Станет картофель другом или врагом фигуры зависит только от способа его приготовления. Правильное использование этого овоща поможет достигнуть отличных результатов без радикальных лишений.

Источник: https://gercules.fit/pohudenie/produkty/kartofel-pri-diete.html

Картофельная диета. польза, сроки, эффективность и меню картофельной диеты

Картофельная диета. Польза, сроки, эффективность и меню картофельной диеты

Если в компании представительниц прекрасного пола, желающих привести фигуру в порядок, начать рассказывать о диете на картофеле, большинство из них удивятся: как же так, ведь от картошки толстеют?

Конечно, толстеют – иначе и не скажешь: если есть картофель с мясом, жареной рыбой, жирными соусами – особенно с майонезом – и хлебом, да так же и сам картофель поджаривать в значимом количестве масла с острыми приправами и специями, вес в первую очередь становится больше, и значительно. Избавиться же от излишних килограммов придется долго и с большим трудом, что и происходит «сплошь и рядом»: говоря, как они похудели, представительницы прекрасного пола нередко гордо говорят, что отказались от картофеля, хотя им очень его хотелось.

На самом деле, имеется множество диет, в которых картофель целиком исключено, однако «продвинутые» диетологи научились при помощи картофеля не только приводить в норму вес собственных пациентов, но и врачевать их от многих болезней. Картофелем излечивают аритмию и атеросклероз, нервные заболевания, головные боли, гастриты, запоры и сахарный диабет, и это понятно.

Витаминов в картофеле много, но не в том, который пролежал целую зиму, да так же и хранился неверно. При правильном хранении в нем сберегается витамин С, практичные белки – по составу они близки к белкам грудного молока, – достаточно много калия и прочих микро- и макроэлементов – состав картофеля богат, и мы не станем тут приводить его целиком.

Полезна ли картофельная диета

Мы говорим о похудении – грамотная картофельная диета на самом деле помогает сбросить вес, да так же и сохранить нужный запас питательных веществ.

Так что можно сказать сразу: не нужно бояться, что во время картофельной диеты организму будет угрожать гиповитаминоз (во многих источниках говорится даже об авитаминозе), и браться за аптечные витамины.

Тем не менее, витамины стоит принимать всегда, и особенно жителям города, но они обязаны быть эффектными и настоящими, и все же картофельная диета, если исполнять ее правильно, ничем не угрожает нашему здоровью.

Собственно благодаря калию и иным минералам, эта диета полезно оказывает воздействие на вещественный обмен: без масла, соусов и приправ калорий в картофеле чуть-чуть – около 70 ккал в 100 г.

Однако крахмала (и калорий) в картофеле начинает увеличиваться в процессе хранения, и энергичнее всего он сосредотачивается во время зимы, благодаря этому оптимальным временем для такой диеты считается период с начала сентября до начала января; в любом случае, в феврале – начале весенней поры будет уже поздно.

Варианты картофельной диеты

Варианты картофельной диеты – как и множестве прочих – есть различные, однако некоторые из них приходится исправлять, дабы их сделать более эффектными и не опасными. К примеру, есть 4-5-дневный вариант, когда по утру разрешается только стакан кефира, а в обед – 200 г отварного или запеченного картофеля с зеленью, однако без масла и соли – это непросто.

На ужин также предлагается поглощать картофельный салат: 200 картофеля «в мундире», вареное яйцо, уксус и лук.

Это комбинирование не очень прекрасное: перемешивать крахмал с белком не нужно, благодаря этому яйцо (можно всмятку) лучше скушать в полдник, без соли, а в вечернее время скушать салат из картофеля, зеленого лука, укропа и петрушки, заправленный уксусом из яблок.

Между приемами пищи можно пить чистую негазированную воду и чай зеленый. Уже на 2-й день такой диеты виден результат – уходит около 500 г избыточного веса, но профессионалы называют такой вариант жёстким – можно подобрать и иной.

7-8-дневный вариант совсем не назовешь более щадящим. Поглощать можно 8 запеченных картофелин на протяжении дня, зонируя их на 4 приема, с петрушкой, базиликом и укропом. Жидкости – воды и зеленого чая – пьют до 2-х л в день – такую диету можно проводить только в отпуске. Правда, позволяется прибавлять к картофелю иные овощи – морковь, капусту, свеклу и т.

Д., но тогда диету необходимо «растянуть» дней на 10 – вот подобные рекомендации. За семь дней можно освободится от 3,5-4 кг – решайте, нужно ли склоняться к картофельной диете: существует очень много менее жёстких и более продуктивных диет, но тут разговор идет также и о том, чтобы позволить картофелю свободно «работать» в этом организме.

Двухнедельный вариант в первую очередь может показаться легче: печеного картофеля на протяжении дня можно скушать до 1,5 кг, зонируя на 6 приемов, и пить только питьевую воду – за 3 дня «уходит» до трех килограмм.

С 4-го дня можно точно также есть отварной картофель «в мундире», но с 3-го приема его уже приправляют маслом из оливок и солью – легонечко. С 11-го до 14-го дня картофель можно либо печь, либо варить, и еще есть, однако в каждый прием можно прибавлять масло и соль.

В этом нет ничего удивительного, если после такой диеты человеку не захочется даже смотреть на картошку и блюда из нее на протяжении многих месяцев, однако некоторые люди ее держат, и избавляются от 7-8 кг избыточного веса.

Эффект достигается благодаря тому, что картофель зонируется на одинаковые порции, и съедается через конкретные временные промежутки – если выполнять иначе, хорошего результата можно не получить.

Во многих вариациях разрешается еще поглощать на протяжении дня 1/2 часть яблока – все же лучше, чем полностью без фруктов.

Так есть ли достаточно щадящий вариант, который не вызовет подавлености во время диеты и стойкого отвращения к картофелю после нее? Есть диеты, где предлагается включать в меню не только яйца, но и куриное мясо, и ветчину, и творог – подобная диета тоже будет эффектной, но вполне можно ли именовать ее картофельной?

Возможно, многим будет понраву вот такой 3-5-дневный вариант. На протяжении дня можно поглощать 1 кг вареного картофеля (лучше «в мундире») без соли, за 6 приемов, с листами зеленого салатика, петрушкой, укропом и др.

Более того, к завтраку можно прибавлять маленький кусочек цельнозернового хлеба с маленьким количеством масла; к обеду – салат из любых сырых овощей без соли; к ужину – 1-2 стакана свежего томатного сока.

В промежутках употреблять чистую воду и чай зеленый; предлагается продолжать 3 дня, но можно вполне и 5, и 7 – подобный вариант выдерживать легче, также и психологически, так как зелень и овощи «не дают тосковать».

О достоинствах и недостатках картофельной диеты

Итак, к положительным качествам картофельной диеты относят то, что она не «голодная», и дает возможность сберегать условное ощущение сытости на протяжении дня; усталости в большинстве случаев нет, и функциональность не уменьшается. Правильное соблюдение диеты позволяет избавиться от нужного количества излишних килограммов, и при этом самочувствие остается в норме, и даже нервозная система крепится – если не давать возможность себе впадать в депрессию из-за однообразия питания.

Более того, картофель недорог и всегда доступен, а готовить его просто и легко – существенный плюс для наших хозяек, которым постоянно мало времени.

Есть и изъяны, однако их чуть-чуть, и они не так уж восприимчивы.

Мы говорили про то, что организму может не хватить витаминов, однако этого можно не бояться: в картофеле минералов и витаминов немало, а в зелени, с которой его предлагается есть, их намного больше.

Что же касается белка, жиров и углеводов, то они есть в картофеле – в различных количествах; в любом случае, за 14 дней с организмом ничего плохого не случится, но параллельный прием хороших природных витаминов только приветствуется.

Конечно, следует пройти консультацию с доктором – особенно тем, кто болеет сахарным диабетом.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/potato-diet.Html

labelВарианты картофельной, Варианты картофельной диеты, воду зеленый, всяком случае, калорий картофеле, картофельной диеты

Источник: https://znatprovse.ru/kak-pohudet/kartofelnaja-dieta-polza-sroki-jeffektivnost-i.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.