Молочный шоколад. Состав, калорийность, польза и вред молочного шоколада

Польза и вред молочного шоколада

Из трех видов шоколадок, именно молочный шоколад занимает лидирующую позицию. Например, в США, 70% продаж среди шоколадных изделий, приходится на долю молочной шоколадки. В чем секрет такой популярности? Все очень просто – перед нежным вкусом сладости из какао-бобов очень сложно устоять.

Содержание
  1. Калорийность и состав
  2. Поговорим о пользе молочного шоколада
  3. Вред молочного шоколада
  4. Как приготовить сладость в домашних условиях?
  5. Рекомендации по выбору
  6. Как правильно хранить?
  7. Молочный шоколад — польза и вред
  8. Молочный шоколад – что это?
  9. Как правильно употреблять молочный шоколад
  10. Вывод
  11. Молочный шоколад: польза и вред
  12. Молочный шоколад — состав, какой бывает
  13. Польза для организма
  14. Вред и противопоказания
  15. Суточная норма для здоровых людей
  16. Молочный шоколад. Состав, калорийность, польза и вред молочного шоколада
  17. Молочный шоколад
  18. Калорийность и состав молочного шоколада
  19. Польза молочного шоколада
  20. Противопоказания и предосторожности
  21. Молочный шоколад: польза и вред, состав и калорийность
  22. Состав и калорийность молочного шоколада
  23. Польза и вред молочного шоколада
  24. Как выбрать качественный молочный шоколад
  25. Польза и вред молочного шоколада и 2 способа приготовления в домашних условиях
  26. Польза для организма человека
  27. Суточная норма
  28. Как выбрать и хранить молочный шоколад?
  29. Как приготовить молочный шоколад в домашних условиях?
  30. Домашний шоколад: простой рецепт
  31. Классический молочный шоколад
  32. 📹 Видео

Калорийность и состав

Про представленное лакомство можно с точной уверенностью сказать, что оно вкусное и хорошо помогает в борьбе с плохим настроением. Только не переусердствуйте с лакомством, поскольку низкокалорийным его назвать нельзя.

В состав кондитерского изделия входит несколько ингредиентов: молочные жиры, какао-бобы, сухое молоко, сахар и экстракт ванили. Только что вы познакомились с составом качественной шоколадки. Однако, современные производители, все чаще пытаются заменить представленные ингредиенты, дешевыми аналогами. В состав таких сладостей могут входить: растительные жиры, консерванты, усилители вкуса.

В настоящей шоколадке, кто бы ее не выпускал, не допускается наличия искусственных добавок и консервантов. Чем меньше срок годности, тем лучше. Ведь настоящий молочный шоколад не может храниться долго.

: а еще современные производители выпускают шоколадные сладости с различными наполнителями.

Сегодня шокоголик может приобрести сладость с фруктовой или ягодной начинкой, с орехами, сухофруктами, и даже печеньем.

О пользе и вреде молочного шоколада до сих пор ведутся споры.

Известно лишь одно: диетологи не рекомендуют злоупотреблять лакомством, ввиду наличия в составе сахара. В 100 граммах лакомства, содержится:

  • 7% белков;
  • 50% углеводов;
  • 35% жиров.

Калорийность лакомства без наполнителя составляет целых 480 калорий. Естественно, эта цифра может колебаться. Следует ориентироваться на состав кондитерского изделия. Ввиду высокой калорийности следует узнать, а полезен ли молочный шоколад, и можно ли включить сладость в свой рацион?

Поговорим о пользе молочного шоколада

Шокоголикам наверняка известна информация о том, что чем больше в шоколадке какао-бобов, тем полезнее лакомство. Молочный шоколад не может похвастаться высоким содержанием какао-бобов, но от этого он не теряет своих качеств. Так чем же полезен молочный шоколад?

Во-первых, в плитке настоящего молочного шоколада содержится достаточно большое количество железа, магния и кальция, а также теобромин. Именно эти компоненты отвечают за нормальную работу сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют мозговую деятельность.

: а вы знаете, что шоколад – это отличная профилактика болезней сердечно-сосудистой системы? Польза шоколадки для сердечно-сосудистой системы, объясняется наличием жирных кислот.

Во-вторых, в сладости содержится какао, пусть и не в большом количестве. какао помогает взбодриться, а также выступает дополнительным источником энергии.

Теперь ты знаешь, как начать свое утро – достаточно заварить чашку кофе, и выпить напиток вприкуску с молочной шоколадкой.

Польза молочного шоколада, заключается еще и в том, что сладость выступает в качестве натурального антидепрессанта. Сладость положительно влияет на работу центральной-нервной системы. Достаточно скушать пол плитки шоколадки, чтобы расслабиться и стать чуточку счастливее.

Полезностей молочного шоколада, хоть отбавляй. Но, как и любой другой продукт, шоколад может оказать вред. Кому лучше отказаться от употребления кондитерского изделия?

Вред молочного шоколада

Молочный шоколад не входит в категорию низкокалорийных сладостей.

И если люди, которые придерживаются правильного питания, могут позволить себе съедать несколько долек черной шоколадки, то на этом лакомстве можно поставить жирную точку.

Сладость достаточно калорийна, и в буквальном смысле слова перенасыщена сахаром. Молочный шоколад может нанести вред людям склонным к ожирению. Поэтому от лакомства лучше отказаться.

https://www.youtube.com/watch?v=qdHp-5ppPRM

Кому лучше отказаться от употребления десерта?

  1. Людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Пациентам, с гастритом в период обострения.
  3. Мамам, кормящим грудью.
  4. Людям, страдающими хроническими заболеваниям ЖКТ.

Обратите внимание, что употреблять молочный десерт на основе какао, не стоит людям с аллергией на белок коровьего молока. Также лакомство не стоит давать детям в возрасте до 3 лет.

Польза и вред молочного шоколада граничат между собой. Но в любом случае, все, что употреблено в меру, вреда не принесет.

Как приготовить сладость в домашних условиях?

Полезный десерт – это тот десерт, который приготовлен в домашних условиях. Приготовить молочный шоколад самостоятельно очень просто. Для этого следует подготовить такие ингредиенты:

  • 5 столовых ложек жирного молока;
  • 4 ложки какао;
  • 40 грамм сахара;
  • масло сливочное или какао масло – 100 грамм.

Совет: ответственно подойдите к выбору ингредиентов. Они должны быть не только свежими, но и качественными. Жирность молока должна составлять не менее 3.2%.

Необходимое количество молока выливаем в сотейник, и ставим посуду на медленный огонь. Какао просеиваем через мелкое сито, и аккуратно вводим в молочную массу. Постоянно помешиваем жидкость ложкой. Когда масса достигнет однородной консистенции – вводим сахар.

После того как шоколадная смесь закипит – снимаем ее с огня. Вводим масло и помешиваем массу ложкой, пока ингредиент не растворится.

Ставим посуду на огонь, доводим до кипения и высыпаем чайную ложку пшеничной муки. Снимаем сладость с огня, и остужаем шоколад. Достаем кондитерскую форму и выливаем в нее ароматную массу.

Формочку ставим в холодильник, и ждем, пока сладость застынет. Приятного аппетита!

Рекомендации по выбору

Натуральная и качественная сладость не может стоить копейки. При выборе шоколадки в первую очередь ориентируйтесь на стоимость десерта, а уже затем изучайте состав. Чем меньше состав, тем лучше. Наличие всевозможных «Е» вас должно настораживать.

Советы по выбору десерта:

  1. Изучаем состав. Чем больше какао-бобов и какао-масла, тем лучше.
  2. Посмотрите на срок годности. По ГОСТ шоколадка может храниться от 12 до 18 месяцев.
  3. Рассмотрите внешний вид, если это возможно. Глянцевая поверхность, вкусный и насыщенный аромат – добрый знак.

Купили лакомство? А теперь подержите кусочек шоколадки в руках? Если десерт быстро таит, поздравляем, вы приобрели качественное кондитерское изделие.

Как правильно хранить?

Чтобы лакомство принесло пользу, а не вред, его нужно правильно хранить. Так, правила хранения молочного шоколада, сводятся к:

  1. Хранению десерта подальше от попадания прямых солнечных лучей.
  2. Хранению сладости при температуре +16 градусов Цельсия.
  3. Хранению в герметичной упаковке.

Десерт может впитать в себя «посторонние» запахи, поэтому если вы распечатали сладость, то обязательно замотайте ее в фольгу. Совершенно не обязательно хранить сладость в холодильнике. Главное положить ее подальше от солнца и обогревателей.

Плохое настроение скрасить очень просто. Достаточно купить плитку молочной шоколадки. Но не увлекайтесь десертом, помните, что он очень калорийный!

Видео:Польза темного шоколада🍫11 полезных свойств шоколада, о которых вы не зналиСкачать

Польза темного шоколада🍫11 полезных свойств шоколада, о которых вы не знали

Молочный шоколад — польза и вред

Десерт, который нравится и взрослым, и детям – шоколад. Плитка этой сладости может содержать всевозможные добавки в виде орехов, изюма или джема, а на полках магазинов можно встретить белый, горький, темный и молочный шоколад. Именно последний вид кондитерского изделия остается самым популярным.

Его любят за нежный молочный вкус и небывалую сладость, а о прекрасном сочетании шоколада и горячих напитков говорить и нет смысла. Несут ли дольки шоколада вред для организма и как правильно его употреблять?

Молочный шоколад – что это?

Шоколад – одно из популярных кондитерских изделий, который производится на основе какао-масла. Масло является продуктом обработки бобов шоколадного дерева, наиболее известных как какао-бобы. Из этого исходного сырья производят также какао-порошок и множество других продуктов на основе шоколада – пасту, глазурь, мусс или молоко.

Родиной продукта по праву считается Южная и Центральная Америка. Древние племена майя и ацтеки перемалывали и обжаривали плоды шоколадного дерева, смешивали полученный порошок с водой и приправляли ее черным перцем.

https://www.youtube.com/watch?v=wSCD2m_Vs80

Полученный напиток получался горьким и пенистым, а употребляли бодрящую смесь охлажденной. Таким образом, шоколад прошлого и сладкий десерт сегодняшнего дня имели очень мало общего. Скорее всего, напиток майя и ацтеков можно сравнить с кофе. Современные лингвисты сходятся во мнении, что слово «шоколад» произошло от древнего слова «чоколатль», что дословно переводится как «горький напиток».

Лишь только в середине 19 века изделие обрело сладкий вкус и привычную миру форму плитки. В 1875 году один из швейцарских кондитеров сумел добавить в оригинальную рецептуру кондитерского изделия сухое молоко. Шоколад обрел нежный молочный вкус, за что и полюбился даже самым привередливым гурманам.

Технологию производства молочного десерта довел до совершенства кондитер Генрих Нестле, имя которого, несомненно, ассоциируется с широко известной фирмой по производству сладостей.

Странами-лидерами по выращиванию и обработке какао-бобов на сегодняшний день являются Таиланд, Гана, Камерун и Тринидад. Мировые гиганты по изготовлению кондитерских изделий придумывают все новые и новые рецептуры и рискуют добавлять в десерт красный перец, лайм или морскую соль. Однако, именно нежный молочный шоколад продолжает занимать лидирующие позиции на рынке кондитерских изделий.

  • Доказано, что даже несколько ломтиков шоколада способны значительно улучшить настроение и справиться с тоской. Этому факту есть научное объяснение – молочное изделие повышает выработку серотонина и дофамина в центральной нервной системе. Эти вещества являются важными медиаторами, которые отвечают за слаженное функционирование корковых и подкорковых структур головного мозга. К примеру, химически синтезированные препараты, влияющие на обмен серотонина, успешно используются в лечении депрессий. Значит, и плитка шоколада способна проявить слабый антидепрессивный эффект.
  • Источник триптофана – незаменимой аминокислоты. Она принимает участие в белковом обмене веществ и способствует синтезу основных строительных «блоков» всего организма. К тому же, ученые интенсивно изучают вопрос обезболивающего эффекта триптофана.
  • Источник быстрых углеводов. В период интенсивных физических или умственных нагрузок организм нуждается в дополнительном количестве энергии. Несколько долек плитки способны в разы поднять работоспособность и умственную активность. Именно поэтому не следует лишать ребенка-школьника лишней плитки шоколада.
  • Теобромин – вещество, содержащееся в бобах шоколадного дерева. Оно обладает бодрящим эффектом и действует таким же образом, как и кофеин. Конечно, продукт не способен зарядить организм энергией и позволить ему забыть о сне, но вместе с черным чаем или кофе придает немного бодрости.
  • Молочный шоколад содержит в своем составе небольшое количество полезных минералов и микроэлементов. В первую очередь – кальций. Он поддерживает состояние костной системы и препятствует появлению переломов. Чем больше содержания сухого молока или сливок в составе продукта, тем более выражен эффект.
  • Магний и калий, в небольших количествах присутствующие в шоколаде, поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, препятствуя возникновению нарушений ритма сердца.
  • Важный микроэлемент изделия – железо. Оно участвует в синтезе гемоглобина и препятствует развитию анемии. Всасывание железа существенно уменьшается, если употреблять шоколад вместе с черным чаем, который содержит в своем составе танины.

Как правильно употреблять молочный шоколад

  1. При выборе плитки следует обращать внимание на состав. Предпочтительнее, чтобы в выбранном изделии было большое количество какао-масла (в таком случае оно стоит на первых позициях состава), это свидетельствует о высоком качестве продукта.

  2. Плитка должна быть гладкой и блестящей. Белый налет говорит о нарушениях хранения продукта.
  3. Не следует употреблять более половины плитки в день.
  4. Молочный шоколад относится к тем видам изделий, которые хорошо переносит термическое воздействие.

    Из изделия можно приготовить глазурь, мусс или пудинг.

Вывод

Молочный шоколад – продукт с многолетней историей, окутанный множеством мифов. Вред от его употребления, порой, значительно преувеличен. Зато польза в виде хорошего настроения очевидна для всех. Не следует отказывать себе в нескольких дольках десерта за завтраком или после легкого обеда.

Видео:Шоколад: польза и опасность, сколько и какой?Скачать

Шоколад: польза и опасность, сколько и какой?

Молочный шоколад: польза и вред

Многие люди обожают шоколад. Этого продукта существует столько видов, что каждый человек может обнаружить для себя «свой». Молочный шоколад любят за сладкий и нежный вкус, однако не все убеждены в его полезности и даже безопасности. Безусловно, наиболее полезным является горькая разновидность, но всё же стоит выяснить, какую пользу и вред несёт продукт с содержанием молока.

Молочный шоколад — состав, какой бывает

Впервые такую разновидность десерта «изобрели» на фабрике «Нестле» в 1887 году, когда смешали растёртые бобы какао-порошка, масло какао-бобов, измельчённый сахар (пудру) и сливки.

В отличие от горького и белого видов, он обладает переходным между этими двумя разновидностями светло-коричневым цветом.

Кстати, глазурь для различных кондитерских изделий изготовляется наиболее часто именно из такого шоколада, поскольку он легко плавится и довольно пластичен.

https://www.youtube.com/watch?v=fyVQV8lZgpY

Молочная сладость может быть в виде:

  • обычной гладкой плитки;
  • шоколадных изделий (конфеты, фигурки и другие);
  • пористой плитки;
  • глазури;
  • порошка.

Горячий молочный шоколад готовят из растопленной чёрной плитки с добавлением сливок

Кроме того, при помощи шоколада, в том числе и молочного, достигается изменение вкусовых качеств и ароматизация различных изделий из теста, кремов, начинок и т. д.

Польза для организма

Десерт полезен по той же причине, что и горький, — из-за наличия в его составе бобов какао. Вот какую пользу он таит в себе:

  • за счёт наличия аминокислоты триптофана оказывает обезболивающий эффект;
  • увеличивает количество серотонина в организме, вследствие чего у съевшего ломтик такого лакомства повышается настроение;
  • запах шоколада расслабляет и снимает напряжение;
  • кофеин и теобромин в составе бобов какао помогают сосредоточиться, придают энергии и оптимизируют кровообращение в мозге;
  • биофлавоноиды, содержащиеся в какао-бобах, обладают антиоксидантным эффектом, а именно помогают защитить клетки организма от повреждения и способствуют их обновлению;
  • также флавоноиды увеличивают резистентность организма к инсулину, что способствует предупреждению сахарного диабета;
  • натуральная ваниль, добавляемая в некоторые виды молочного шоколада, играет роль природного афродизиака, то есть увеличивает сексуальное влечение (но поскольку, в основном, в шоколад производители добавляют не ваниль, а синтетический ванилин, от большинства продуктов указанный эффект не достигается).

Польза продукта уменьшается пропорционально увеличению в нём синтетических добавок

Поскольку какао-порошка в молочном десерте немного, то и антиоксидантные свойства, обусловленные веществами, содержащимися в бобах какао, выражены несильно. Так что основная польза от этой сладости — улучшение настроения, расслабление, снятие напряжения и стимуляция умственной работы.

Вред и противопоказания

Состав продукта определяет не только его полезность, но и вред:

  • в связи с высоким содержанием сахара, такой десерт нельзя употреблять диабетикам (им стоит обратить своё внимание на горький шоколад, практически не влияющий на уровень инсулина в крови);
  • высокое содержание сахара также портит зубную эмаль, поэтому важно чистить зубы после употребления сладости;
  • содержание какао-порошка в молочном изделии не в пример ниже, чем в горьком, однако и такое количество (30 – 50%) может спровоцировать развитие аллергических реакций;
  • наличие в этом десерте молочных продуктов может вызвать довольно неприятные симптомы со стороны пищеварения у людей, страдающих недостаточностью лактазы (фермента, расщепляющего молочный белок);
  • также из-за высокого содержания жира продукт достаточно калорийный (это самая питательная разновидность шоколада, содержащая 550 килокалорий в 100 граммах), что делает его нежелательным для потребления людьми с лишним весом и ожирением;
  • если человек имеет своей целью похудеть, то 100 г такого шоколада составляет почти половину его суточной потребности в калориях. А питательных веществ и витаминов, содержащихся в продукте, недостаточно для нормального функционирования организма.

Таким образом, следует исходить из индивидуальных противопоказаний и потребностей конкретного человека. Возможно, что польза будет гораздо менее значительной, чем вред. В связи с этим, лицам, которым молочный шоколад противопоказан, следует изменить свой выбор на горький.

Кстати, употребление любого вида шоколада может вызвать самую настоящую зависимость, в результате формирования которой человек испытывает угнетённое состояние и нервозность в случае отсутствия сладкого в рационе.

Суточная норма для здоровых людей

Поскольку молочный продукт обладает очень высокой калорийностью, его потребление должно быть значительно сокращено по сравнению с горьким. Так, если горький шоколад можно без опаски для здоровья потреблять в количестве 50 г в день, то молочный — только до 35 г.

https://www.youtube.com/watch?v=rsZH6RnckEM

Вред и польза молочного шоколада определяются, в том числе, и суточной нормой сладости

Важным моментом является то, что приведённая норма актуальна именно для взрослых людей.

Для детей потребление любого шоколада не должно превышать 15–20 граммов в сутки, причём потребление сладкого на ежедневной основе крайне нежелательно.

«Знакомство» с этим десертом допустимо только после трёхлетнего возраста, а оптимальным является возраст пяти лет.

Молочный шоколад имеет нежный вкус и приятный аромат. Но при выборе для себя и своих детей такого десерта, следует учитывать индивидуальные противопоказания и особенности организма. Даже людям с крепким здоровьем противопоказано большое количество сладости — треть плитки вполне достаточно для хорошего самочувствия.

  • Екатерина20102310
  • Распечатать

Видео:Вред и ПОЛЬЗА ШОКОЛАДА. Можно ли есть шоколад? Состав шоколадаСкачать

Вред и ПОЛЬЗА ШОКОЛАДА. Можно ли есть шоколад? Состав шоколада

Молочный шоколад. Состав, калорийность, польза и вред молочного шоколада

Трудно найти человека, которому совсем не нравится шоколад. «Неравнодушие» к его волшебному вкусу чаще приписывают женщинам, но большинство мужчин тоже не прочь полакомиться: просто им не хочется об этом говорить.

молочный шоколад

Почему шоколад так любим в разных кулинарных культурах? Доходит до «шоколадомании» — своеобразной зависимости, когда человек, лишённый любимого продукта, становится нервным и впадает в депрессию; впрочем, подобные состояния могут вызываться любыми пищевыми пристрастиями.

О шоколаде «ходит» немало легенд и мифов, древних и современных. Говорят, что ацтеки называли какао-бобы «даром богов»; правда, это им не мешало использовать их, как деньги, покупая рабов и даже услуги продажных женщин.

Сейчас шоколад, из-за высокого содержания в нём триптофана, называют природным анестетиком: повышение уровня серотонина при его употреблении действительно может слегка уменьшать боль, хотя и ненадолго. Аромат шоколада помогает расслабляться и снимать напряжение: учёные «записали» его в натуральные релаксанты.

Кофеин и теобромин шоколада позволяют ощущать прилив сил, и это не похоже на действие модных энергетиков – «стимуляторов» активности, заканчивающееся резким упадком сил. Если есть шоколад регулярно, хотя бы 4-5 дней подряд, улучшается мозговое кровообращение и ясность мышления – так работают вещества какао-бобов.

Овощная диета для похудения

молочный шоколад

Итальянцы, известные романтики, исследовали влияние шоколада на сексуальное влечение: у его любителей сексуальная жизнь более яркая и активная, а уровень влечения «выше среднего». Возможно, с этим связано не такое уж давнее (всего 1-2 века назад) отношение к шоколаду католической церкви: многие священники объявляли «лакомок» чуть ли не еретиками и всячески их преследовали.

Флавоноиды какао повышают чувствительность клеток к инсулину, оказывают антиоксидантное действие – это позволяет уменьшить вероятность развития сахарного диабета. Вес тоже держится в норме, если человек регулярно потребляет натуральный шоколад: аппетит не разыгрывается, а на солёное, сладкое и жирное «тянет» меньше.

Здесь стоит уточнить: речь идёт о чёрном (горьком, тёмном) шоколаде и где-то о десертном, но не о молочном и тем более не о белом, в котором вообще нет какао-бобов. Очень полезен шоколад, в котором какао 99% — идеальный вариант, но чаще выпускается продукт, содержащий от 50 до 85% какао.

Однако дальше будет сказано о шоколаде молочном: чем он полезен или вреден, стоит ли его есть, как и в каких количествах.

Молочный шоколад

Этот вид шоколада любим многими из-за нежного, сладкого вкуса: его едят дети и взрослые, подростки и молодёжь, мужчины и женщины.

https://www.youtube.com/watch?v=wonxpwknEdY

Ацтеки и майя добавляли в шоколад острый перец, а европейцы добавили сахар: продукт стал совсем другим. А молоко догадался добавить создатель знаменитого бренда Анри Нестле: популярность продукта «взлетела до небес», а через несколько лет появились твёрдые плитки на сгущённом молоке с сахаром.

Тот шоколад стал легендой – современные производители обычно добавляют сухое молоко, а какао-бобы используют «средних» видов, поэтому продукт называется «обыкновенным». Какао в нём 21-35% и теобромина мало; пожалуй, меньше всего какао (10-25%) используют в США, но большинству потребителей это нравится.

В Европе стандарты другие: какао не менее 25%, а лучше 30-50%.

молочный шоколад

Кроме молока и сахара, основные ингредиенты – какао-порошок, масло и тёртые ядра какао-бобов. В недорогих сортах молоко частично заменяется растительными жирами. Вместо сахара используются заменители, а вместо ванили – ванилин, без которого трудно представить большинство современных сладостей.

Возможно, из-за ванильного аромата шоколад и считают афродизиаком, но это может быть верным лишь в отношении продукта с натуральной ванилью. Соевый лецитин в качестве эмульгатора тоже входит в стандартную рецептуру, а добавки и наполнители каждый производитель использует свои: с этим связаны и сроки годности продукта.

Шоколад без добавок, с натуральным маслом какао, может храниться в домашних условиях около 2-х лет при температуре около 20C.

Калорийность и состав молочного шоколада

Теперь о химическом составе молочного шоколада. Калорийность молочного шоколада высока – 554 ккал, а углеводов в 5 раз больше, чем белка и почти в 1,5 раза больше, чем жиров.

В небольшом количестве — органические кислоты и пищевые волокна, крахмал, витамины – А, бета-каротин, Е, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Довольно много жирных кислот (насыщенных) и холестерина – благодаря молочным жирам.

Нельзя сказать, что витаминами-минералами молочный шоколад богат, но производители любят о них упоминать, отмечая, что калий важен для обмена веществ и нервных процессов, рибофлавин – для оптимального состава крови и здоровья репродуктивной системы; теобромин (которого очень мало) – для стимуляции мозговой деятельности, и т.д.

Польза молочного шоколада

Основная польза молочного шоколада – его «способность» улучшать настроение и избавлять от последствий стресса. Всегда лучше съесть пару нежно-сливочных долек, чем глотать транквилизаторы и антидепрессанты.

Для людей умственного и творческого труда такой шоколад — отличный стимулятор: он богат глюкозой и мозг получает замечательную подпитку. Спортсменам и людям с активным образом жизни он тоже полезен: поможет расслабиться, восстановить тонус мышц и отдохнуть после физических нагрузок. По этим причинам молочный шоколад часто рекомендуется школьникам в период активного обучения.

молочный шоколад

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

А вот благотворное воздействие на сосуды и клетки, связанное с защитой от свободных радикалов, в случае молочного шоколада будет слабовыраженным: какао, витаминов и минералов в нём немного, а в присутствии сахара и жиров их работа будет малозаметной.

О вреде лакомого продукта говорят чаще, но и преувеличивают его (как производители пользу) нередко. Внимание потребителя обращают на высокую жирность и большое количество сахара – действительно, у некоторых производителей он составляет половину объёма продукта.

Но 30-40 г молочного шоколада в день вряд ли кому-то повредят, а можно и больше – зависит от ситуации и образа жизни. Важно не столько количество лакомства, сколько его сочетание с другими продуктами.

Можно съесть 2-3 дольки с зелёным чаем, а можно «закусить» шоколадкой сытный обед: разница будет не только «налицо», но и на остальных частях тела отразится очень быстро.

Ещё после шоколада (и любых сладостей) следует элементарно чистить зубы: тогда не надо будет думать про кариес.

Противопоказания и предосторожности

Противопоказания могут быть только для людей с выраженной аллергией и индивидуальной непереносимостью какао. Не стоит есть шоколад и при ожирении 2-4 степени, как и при сахарном диабете.

https://www.youtube.com/watch?v=7VM_D72g_GI

В остальных случаях речь может идти о недопустимости злоупотребления: даже при отсутствии аллергии и хронических болезней неумеренность принесёт немало проблем, от сыпи на коже до нарушения обменных процессов.

Детям-дошкольникам достаточно 2-3 долек в день: даже небольшие порции кофеина могут вызвать у малышей нервное перевозбуждение.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

молочный шоколад, калорийность молочного шоколада

Видео:Кисломолочка: 4 самых вредных и 2 самых полезных продукта (Неожиданно)Скачать

Кисломолочка: 4 самых вредных и 2 самых полезных продукта (Неожиданно)

Молочный шоколад: польза и вред, состав и калорийность

Многие люди в качестве дополнения к чаепитию выбирают именно молочный шоколад, польза которого немного меньше, чем у горького, зато нежный сливочный вкус не оставляет сладкоежек равнодушными.

Состав и калорийность молочного шоколада

Состав молочного шоколада включает всего несколько ингредиентов:

  • какао-масло;
  • тертое какао;
  • сухое молоко;
  • сахар.

сухого остатка какао в этом виде шоколада – как минимум 25%. Иногда для удешевления производства часть какао-масла заменяют транжирами – кокосовым или пальмовым маслом. Такой продукт теряет как вкусовые, так и полезные качества, и может называться только кондитерской плиткой.

Нежный вкус лакомству придает молоко или сливки. И то, и другое используется только в сухом виде, т.к. шоколадная масса не смешивается с водой. сухого вещества должно быть не менее 12%.

сахара строго не регламентируется. Обычно оно составляет 55-60% от общей массы.

Иногда в списке ингредиентов можно увидеть соевый лецитин (Е322). Это натуральное вещество, которое получают из соевого масла. В составе шоколада лецитин нужен для снижения вязкости и улучшения текучести. С массой такой консистенции удобнее работать на производстве.

Кроме того, лецитин увеличивает срок хранения продукта.

В молочный шоколад часто добавляют цукаты, орехи, сухофрукты и даже эфирные масла. В качестве ароматизатора возможно использование ванилина или натуральной ванили.

А вот наличие консервантов, красителей или иных искусственных добавок недопустимо.

Те, кто следит за фигурой, привыкли считать своими врагами все сладости, в том числе молочный шоколад. Калорийность его может немного меняться в зависимости от соотношения какао и сахара, а также наличия начинки. В среднем энергетическая ценность составляет 550 ккал на 100 грамм продукта. Точно узнать, сколько калорий в плитке молочного шоколада, можно, прочитав информацию на упаковке.

Конечно, это калорийный продукт, поэтому важно следить за количеством съеденного. Но полностью исключать шоколад из рациона не стоит, потому что это – одна из полезных сладостей. 2-3 квадратика вприкуску с чаем или кофе обеспечат не только хорошее настроение, но и витамины и минералы.

Польза и вред молочного шоколада

Во всех разновидностях шоколада за пользу отвечают какао-бобы. В молочном их (а значит, и полезных веществ) содержится меньше, чем в темном и горьком. Зато эта разновидность богата кальцием, так как содержит молоко. В состав сладости входят следующие витамины и минералы:

  • Магний. Необходим для правильной работы нервной системы, участвует в синтезе белков.
  • Медь. Помогает обеспечивать кислородом различные ткани, принимает участие в метаболизме.
  • Фосфор. Имеется в составе зубов и костей, регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • Марганец. Принимает участие в создании костной и соединительной ткани, обмене жиров и углеводов.
  • Калий. Регулирует водный и солевой баланс в клетках.Кальций. Отвечает за крепость костей, а также помогает проводить нервные импульсы.
  • Витамин B2. Улучшает зрение, в том числе ночное.
  • Витамин PP. Помогает поддерживать состояние кожи и желудочно-кишечного тракта.

Важным компонентом какао-бобов являются антиоксиданты – вещества, которые защищают клетки от повреждений. Шоколад способствует выработке гормонов радости – эндорфинов. Улучшает работоспособность, заряжает энергией – недаром школьники и студенты берут с собой на экзамен шоколадку. В начале 19 века этот продукт даже продавался в аптеках в качестве лекарства, придающего силы.

https://www.youtube.com/watch?v=C47vkWDdshQ

Эту пользу можно получить только при условии умеренного потребления. Злоупотребляя молочным шоколадом, можно нанести организму вред. Набор лишнего веса – самое безобидное последствие. В молочном шоколаде много жира и сахара. Такое сочетание приводит к разрушению зубной эмали, проблемам с сосудами, появлению на коже прыщей и угрей.

Существуют категории людей, которым продукт полностью противопоказан.

  1. Диабетики. Высокое содержание сахара провоцирует резкий скачок инсулина в крови.
  2. Имеющие лактазную недостаточность. Лактаза – это фермент, помогающий переваривать лактозу (молочный белок).

    У таких людей употребление продуктов, содержащих молоко, вызывает расстройство пищеварения.

  3. Страдающие аллергией на какао.
  4. Дети до 3 лет. Хотя содержание какао-бобов в молочной разновидности ниже, чем в горькой, это количество способно вызвать аллергическую реакцию.

Как выбрать качественный молочный шоколад

Хороший молочный шоколад должен производиться со строгим соблюдением технологий. В составе должны отсутствовать растительные заменители молочного жира и какао-масла. Плитка с добавлением пальмового масла имеет бледный цвет и вязкую «пластилиновую» консистенцию.

Температура плавления молочного шоколада – 32 градуса Цельсия, поэтому он тает во рту. Масса однородная, без крупинок, не прилипает к небу. Если это не так, значит, продукт имеет в составе заменители. Их температура плавления выше.

Внешне шоколадка должна быть ровной, однотонной, светло-коричневого цвета, без вкраплений и пятен. Несмотря на присутствие молока, продукт должен иметь отчетливый аромат какао. Слишком сливочный и приторный запах свидетельствует о добавлении ароматизаторов.

На 100% можно быть уверенным в продукте либо известного производителя, либо домашнего изготовления. Качественный десерт можно сделать самостоятельно, используя рецепт молочного шоколада в домашних условиях.

Нежный вкус без горечи и приятный аромат – это причины, по которым многие выбирают молочный шоколад. Польза или вред, принесенные этим лакомством, зависят от особенностей конкретного организма. Но даже если индивидуальных противопоказаний нет, необходимо тщательно выбирать десерт и не злоупотреблять им.

Видео:“Это Самый Вредный Продукт в Мире!” | Доктор Алексей КовальковСкачать

“Это Самый Вредный Продукт в Мире!” | Доктор Алексей Ковальков

Польза и вред молочного шоколада и 2 способа приготовления в домашних условиях

Одним из самых востребованных десертов в мире является молочный шоколад. Знакомство с ним произошло в XIV столетии, и до сих пор он не утратил свою популярность. Его стоимость сегодня во многом зависит от качества, а качество, в свою очередь, от ингредиентов, входящих в состав.

Польза для организма человека

Предлагаем рассмотреть свойства молочного шоколада и узнать, полезен ли он.

  1. Качественный продукт содержит в своем составе кальций, магний, железо и вещество под названием теобромин. Данные компоненты налаживают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют память и в целом улучшают мозговую активность.
  2. Тертые какао-бобы дарят заряд бодрости и энергию. По этой причине пара кубиков молочного шоколада станут прекрасным дополнением к завтраку и помогут преодолеть усталость в рабочее время.
  3. Шоколад – это прекрасный антидепрессант. Он положительным образом влияет на центральную нервную систему, устраняет раздражительность и поднимает настроение. В результате человек гораздо легче справляется со стрессами, а риск развития депрессивных состояний заметно снижается.
  4. Польза настоящего молочного шоколада заключается в наличии витамина Е. Это антиоксидант, который купирует деятельность свободных радикалов и приостанавливает процесс старения клеток.

Суточная норма

Употреблять молочный шоколад разрешается в незначительных количествах. Суточная доза не должна превышать 35 г. Но данное условие применимо только для взрослого человека, у которого нет противопоказаний к употреблению.

Что касается детей, то для них суточная доза должна быть меньше – не более 20 г. При этом в ежедневном рационе молочный шоколад присутствовать не должен. Детям до трех лет (а при склонности к аллергии до пяти лет) употребление запрещено.

Как выбрать и хранить молочный шоколад?

При выборе молочного шоколада ориентируйтесь на его состав, который производитель всегда прописывает на этикетке.

https://www.youtube.com/watch?v=P2i1v4yeeUc

Если молочный шоколад соответствует всем нормам, то на обертке будет присутствовать особый маркер – пятиугольник РосКачества. Конечно же, здесь речь идет только о продукте, который был выпущен российскими фабриками.

Качественный молочный шоколад имеет глянцевую поверхность и ровную форму. Он плотный, твердый, а если отломать кусочек, то можно услышать звонкий треск. При комнатной температуре он начинает медленно размягчаться. Во рту тает без остатка, к зубам не прилипает.

Срок хранения также зависит от состава. В среднем он составляет от 12 до 18 месяцев. Но чем больше в нем жиров, тем меньше срок годности. На его продолжительность будет влиять и наличие добавок, в частности, орехов, изюма и прочих подобных компонентов. Если они присутствуют, то допустимое время хранения заметно сокращается.

Хранить молочный шоколад желательно в затененном прохладном месте, но не в холодильнике. При низких температурах на плитке может появиться белый налет. Кроме того, шоколад способен впитывать посторонние запахи, из-за чего меняется его аромат и вкус. Уровень влажности не должен быть более 75%.

Следует не допускать попадания прямых солнечных лучей, и хранить продукт подальше от искусственных источников тепла. Желательно, чтобы упаковка была герметичной.

Как приготовить молочный шоколад в домашних условиях?

Рассмотрим два варианта: классический и бюджетный. Каждый из них предельно прост в приготовлении, а сам процесс отнимает минимум времени: на формирование массы у вас уйдет не более 20 минут, после чего десерт должен будет постоять в холодильнике два часа.

Домашний шоколад: простой рецепт

Для приготовления необходимо взять:

  • молоко 3,2% — 5 ст. л.;
  • порошок какао – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление:

  1. В сотейник вливаем указанную порцию молока и нагреваем до тех пор, пока оно не начнет кипеть.
  2. Вводим какао-порошок, предварительно просеяв его через мелкое сито. Перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой. Следим за тем, чтобы не осталось комочков. После того как смесь приобретет однородную консистенцию, всыпаем сахар.
  3. Как только масса закипит, снимаем сотейник с плиты. Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
  4. Масло должно полностью разойтись. Возвращаем емкость на огонь, еще раз даем закипеть и вводим чайную ложку пшеничной муки.
  5. Разливаем шоколадную массу по формам, даем немного остыть и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.

Классический молочный шоколад

Вам понадобится:

  • тертые какао-бобы – 150 г;
  • какао-масло – 150 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • сухое молоко – 70 г;
  • ванильный экстракт – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Масло растопить на водяной бане.
  2. Ввести сахарную пудру.
  3. Добавить какао и сухое молоко.
  4. Влить ванильный экстракт.
  5. Перемешать до однородности.
  6. Разлить шоколад по формам, остудить до комнатной температуры и отправить в холодильник на пару часов.

Молочный шоколад, приготовленный самостоятельно, будет более полезным, чем магазинный продукт. Однако при этом все ингредиенты должны быть свежими и качественными. Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

📹 Видео

Вот ЧТО творит ГОРЬКИЙ шоколад. Даже 50 гр. в день.........Скачать

Вот ЧТО творит ГОРЬКИЙ шоколад. Даже 50 гр. в день.........

💊 Сахарный диабет. Шоколад можно ли при сахарном диабете? Врач Эндокринолог Диетолог Ольга Павлова.Скачать

💊 Сахарный диабет. Шоколад  можно ли при сахарном диабете? Врач Эндокринолог Диетолог Ольга Павлова.

ШОКОЛАД волшебный и неразгаданный / шоколад польза и вред / улучшает функции головного мозга /Скачать

ШОКОЛАД волшебный и неразгаданный  / шоколад польза и вред / улучшает функции головного мозга /

Белый шоколад! Это действительно шоколад? Польза? Вред? Состав?Скачать

Белый шоколад! Это действительно шоколад? Польза? Вред? Состав?

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕЙТЕ КАКАО ЕСЛИ ВАМ БОЛЬШЕ 40 ЛЕТ. Причина поразила. Польза и вред какаоСкачать

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕЙТЕ КАКАО ЕСЛИ ВАМ БОЛЬШЕ 40 ЛЕТ. Причина поразила. Польза и вред какао

Правда о Шоколаде, Вред или Польза, Черный или МолочныйСкачать

Правда о Шоколаде, Вред или Польза, Черный или Молочный

Шоколад - Доктор КомаровскийСкачать

Шоколад - Доктор Комаровский

Шоколад: польза и вред для организма. Состав и применение шоколада и его калорийностьСкачать

Шоколад: польза и вред для организма. Состав и применение шоколада и его калорийность

Шоколад: польза и вред. Какой шоколад полезнее? Чем опасен белый шоколад?Скачать

Шоколад: польза и вред. Какой шоколад полезнее? Чем опасен белый шоколад?

“ВОТ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПЕРЕД СНОМ!” | Доктор Алексей КовальковСкачать

“ВОТ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПЕРЕД СНОМ!” | Доктор Алексей Ковальков

Молоко - вред или польза? Калорийность и состав молокаСкачать

Молоко - вред или польза? Калорийность и состав молока

ШОКОЛАД ПОЛЬЗА | польза шоколада для мозга, польза молочного шоколада, вред шоколада,Скачать

ШОКОЛАД ПОЛЬЗА | польза шоколада для мозга, польза молочного шоколада,  вред шоколада,

Вот что творит ШОКОЛАД с телом! 99 употребляющих НЕ ЗНАЮТ об этом!Скачать

Вот что творит ШОКОЛАД с телом! 99 употребляющих НЕ ЗНАЮТ об этом!

ШОКОЛАД - ПОЛЬЗА И ВРЕД | польза шоколада для организма, польза шоколада для кожи,Скачать

ШОКОЛАД - ПОЛЬЗА И ВРЕД | польза шоколада для организма, польза шоколада для кожи,

Шоколад. Польза и вред.Скачать

Шоколад. Польза и вред.
Поделиться или сохранить к себе: