Из трех видов шоколадок, именно молочный шоколад занимает лидирующую позицию. Например, в США, 70% продаж среди шоколадных изделий, приходится на долю молочной шоколадки. В чем секрет такой популярности? Все очень просто – перед нежным вкусом сладости из какао-бобов очень сложно устоять.
- Калорийность и состав
- Поговорим о пользе молочного шоколада
- Вред молочного шоколада
- Как приготовить сладость в домашних условиях?
- Рекомендации по выбору
- Как правильно хранить?
- Молочный шоколад — польза и вред
- Молочный шоколад – что это?
- Как правильно употреблять молочный шоколад
- Вывод
- Молочный шоколад: польза и вред
- Молочный шоколад — состав, какой бывает
- Польза для организма
- Вред и противопоказания
- Суточная норма для здоровых людей
- Молочный шоколад. Состав, калорийность, польза и вред молочного шоколада
- Молочный шоколад
- Калорийность и состав молочного шоколада
- Польза молочного шоколада
- Противопоказания и предосторожности
- Молочный шоколад: польза и вред, состав и калорийность
- Состав и калорийность молочного шоколада
- Польза и вред молочного шоколада
- Как выбрать качественный молочный шоколад
- Польза и вред молочного шоколада и 2 способа приготовления в домашних условиях
- Польза для организма человека
- Суточная норма
- Как выбрать и хранить молочный шоколад?
- Как приготовить молочный шоколад в домашних условиях?
- Домашний шоколад: простой рецепт
- Классический молочный шоколад
- 📹 Видео
Калорийность и состав
Про представленное лакомство можно с точной уверенностью сказать, что оно вкусное и хорошо помогает в борьбе с плохим настроением. Только не переусердствуйте с лакомством, поскольку низкокалорийным его назвать нельзя.
В состав кондитерского изделия входит несколько ингредиентов: молочные жиры, какао-бобы, сухое молоко, сахар и экстракт ванили. Только что вы познакомились с составом качественной шоколадки. Однако, современные производители, все чаще пытаются заменить представленные ингредиенты, дешевыми аналогами. В состав таких сладостей могут входить: растительные жиры, консерванты, усилители вкуса.
В настоящей шоколадке, кто бы ее не выпускал, не допускается наличия искусственных добавок и консервантов. Чем меньше срок годности, тем лучше. Ведь настоящий молочный шоколад не может храниться долго.
: а еще современные производители выпускают шоколадные сладости с различными наполнителями.
О пользе и вреде молочного шоколада до сих пор ведутся споры.Сегодня шокоголик может приобрести сладость с фруктовой или ягодной начинкой, с орехами, сухофруктами, и даже печеньем.
Известно лишь одно: диетологи не рекомендуют злоупотреблять лакомством, ввиду наличия в составе сахара. В 100 граммах лакомства, содержится:
- 7% белков;
- 50% углеводов;
- 35% жиров.
Калорийность лакомства без наполнителя составляет целых 480 калорий. Естественно, эта цифра может колебаться. Следует ориентироваться на состав кондитерского изделия. Ввиду высокой калорийности следует узнать, а полезен ли молочный шоколад, и можно ли включить сладость в свой рацион?
Поговорим о пользе молочного шоколада
Шокоголикам наверняка известна информация о том, что чем больше в шоколадке какао-бобов, тем полезнее лакомство. Молочный шоколад не может похвастаться высоким содержанием какао-бобов, но от этого он не теряет своих качеств. Так чем же полезен молочный шоколад?
Во-первых, в плитке настоящего молочного шоколада содержится достаточно большое количество железа, магния и кальция, а также теобромин. Именно эти компоненты отвечают за нормальную работу сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют мозговую деятельность.
: а вы знаете, что шоколад – это отличная профилактика болезней сердечно-сосудистой системы? Польза шоколадки для сердечно-сосудистой системы, объясняется наличием жирных кислот.
Во-вторых, в сладости содержится какао, пусть и не в большом количестве. какао помогает взбодриться, а также выступает дополнительным источником энергии.
Теперь ты знаешь, как начать свое утро – достаточно заварить чашку кофе, и выпить напиток вприкуску с молочной шоколадкой.
Польза молочного шоколада, заключается еще и в том, что сладость выступает в качестве натурального антидепрессанта. Сладость положительно влияет на работу центральной-нервной системы. Достаточно скушать пол плитки шоколадки, чтобы расслабиться и стать чуточку счастливее.
Полезностей молочного шоколада, хоть отбавляй. Но, как и любой другой продукт, шоколад может оказать вред. Кому лучше отказаться от употребления кондитерского изделия?
Вред молочного шоколада
Молочный шоколад не входит в категорию низкокалорийных сладостей.
И если люди, которые придерживаются правильного питания, могут позволить себе съедать несколько долек черной шоколадки, то на этом лакомстве можно поставить жирную точку.
Сладость достаточно калорийна, и в буквальном смысле слова перенасыщена сахаром. Молочный шоколад может нанести вред людям склонным к ожирению. Поэтому от лакомства лучше отказаться.
https://www.youtube.com/watch?v=qdHp-5ppPRM
Кому лучше отказаться от употребления десерта?
- Людям, страдающим сахарным диабетом.
- Пациентам, с гастритом в период обострения.
- Мамам, кормящим грудью.
- Людям, страдающими хроническими заболеваниям ЖКТ.
Обратите внимание, что употреблять молочный десерт на основе какао, не стоит людям с аллергией на белок коровьего молока. Также лакомство не стоит давать детям в возрасте до 3 лет.
Польза и вред молочного шоколада граничат между собой. Но в любом случае, все, что употреблено в меру, вреда не принесет.
Как приготовить сладость в домашних условиях?
Полезный десерт – это тот десерт, который приготовлен в домашних условиях. Приготовить молочный шоколад самостоятельно очень просто. Для этого следует подготовить такие ингредиенты:
- 5 столовых ложек жирного молока;
- 4 ложки какао;
- 40 грамм сахара;
- масло сливочное или какао масло – 100 грамм.
Совет: ответственно подойдите к выбору ингредиентов. Они должны быть не только свежими, но и качественными. Жирность молока должна составлять не менее 3.2%.
Необходимое количество молока выливаем в сотейник, и ставим посуду на медленный огонь. Какао просеиваем через мелкое сито, и аккуратно вводим в молочную массу. Постоянно помешиваем жидкость ложкой. Когда масса достигнет однородной консистенции – вводим сахар.
После того как шоколадная смесь закипит – снимаем ее с огня. Вводим масло и помешиваем массу ложкой, пока ингредиент не растворится.
Ставим посуду на огонь, доводим до кипения и высыпаем чайную ложку пшеничной муки. Снимаем сладость с огня, и остужаем шоколад. Достаем кондитерскую форму и выливаем в нее ароматную массу.
Формочку ставим в холодильник, и ждем, пока сладость застынет. Приятного аппетита!
Рекомендации по выбору
Натуральная и качественная сладость не может стоить копейки. При выборе шоколадки в первую очередь ориентируйтесь на стоимость десерта, а уже затем изучайте состав. Чем меньше состав, тем лучше. Наличие всевозможных «Е» вас должно настораживать.
Советы по выбору десерта:
- Изучаем состав. Чем больше какао-бобов и какао-масла, тем лучше.
- Посмотрите на срок годности. По ГОСТ шоколадка может храниться от 12 до 18 месяцев.
- Рассмотрите внешний вид, если это возможно. Глянцевая поверхность, вкусный и насыщенный аромат – добрый знак.
Купили лакомство? А теперь подержите кусочек шоколадки в руках? Если десерт быстро таит, поздравляем, вы приобрели качественное кондитерское изделие.
Как правильно хранить?
Чтобы лакомство принесло пользу, а не вред, его нужно правильно хранить. Так, правила хранения молочного шоколада, сводятся к:
- Хранению десерта подальше от попадания прямых солнечных лучей.
- Хранению сладости при температуре +16 градусов Цельсия.
- Хранению в герметичной упаковке.
Десерт может впитать в себя «посторонние» запахи, поэтому если вы распечатали сладость, то обязательно замотайте ее в фольгу. Совершенно не обязательно хранить сладость в холодильнике. Главное положить ее подальше от солнца и обогревателей.
Плохое настроение скрасить очень просто. Достаточно купить плитку молочной шоколадки. Но не увлекайтесь десертом, помните, что он очень калорийный!
Видео:Польза темного шоколада🍫11 полезных свойств шоколада, о которых вы не зналиСкачать
Молочный шоколад — польза и вред
Десерт, который нравится и взрослым, и детям – шоколад. Плитка этой сладости может содержать всевозможные добавки в виде орехов, изюма или джема, а на полках магазинов можно встретить белый, горький, темный и молочный шоколад. Именно последний вид кондитерского изделия остается самым популярным.
Его любят за нежный молочный вкус и небывалую сладость, а о прекрасном сочетании шоколада и горячих напитков говорить и нет смысла. Несут ли дольки шоколада вред для организма и как правильно его употреблять?
Молочный шоколад – что это?
Шоколад – одно из популярных кондитерских изделий, который производится на основе какао-масла. Масло является продуктом обработки бобов шоколадного дерева, наиболее известных как какао-бобы. Из этого исходного сырья производят также какао-порошок и множество других продуктов на основе шоколада – пасту, глазурь, мусс или молоко.
Родиной продукта по праву считается Южная и Центральная Америка. Древние племена майя и ацтеки перемалывали и обжаривали плоды шоколадного дерева, смешивали полученный порошок с водой и приправляли ее черным перцем.
https://www.youtube.com/watch?v=wSCD2m_Vs80
Полученный напиток получался горьким и пенистым, а употребляли бодрящую смесь охлажденной. Таким образом, шоколад прошлого и сладкий десерт сегодняшнего дня имели очень мало общего. Скорее всего, напиток майя и ацтеков можно сравнить с кофе. Современные лингвисты сходятся во мнении, что слово «шоколад» произошло от древнего слова «чоколатль», что дословно переводится как «горький напиток».
Лишь только в середине 19 века изделие обрело сладкий вкус и привычную миру форму плитки. В 1875 году один из швейцарских кондитеров сумел добавить в оригинальную рецептуру кондитерского изделия сухое молоко. Шоколад обрел нежный молочный вкус, за что и полюбился даже самым привередливым гурманам.
Технологию производства молочного десерта довел до совершенства кондитер Генрих Нестле, имя которого, несомненно, ассоциируется с широко известной фирмой по производству сладостей.
Странами-лидерами по выращиванию и обработке какао-бобов на сегодняшний день являются Таиланд, Гана, Камерун и Тринидад. Мировые гиганты по изготовлению кондитерских изделий придумывают все новые и новые рецептуры и рискуют добавлять в десерт красный перец, лайм или морскую соль. Однако, именно нежный молочный шоколад продолжает занимать лидирующие позиции на рынке кондитерских изделий.
- Доказано, что даже несколько ломтиков шоколада способны значительно улучшить настроение и справиться с тоской. Этому факту есть научное объяснение – молочное изделие повышает выработку серотонина и дофамина в центральной нервной системе. Эти вещества являются важными медиаторами, которые отвечают за слаженное функционирование корковых и подкорковых структур головного мозга. К примеру, химически синтезированные препараты, влияющие на обмен серотонина, успешно используются в лечении депрессий. Значит, и плитка шоколада способна проявить слабый антидепрессивный эффект.
- Источник триптофана – незаменимой аминокислоты. Она принимает участие в белковом обмене веществ и способствует синтезу основных строительных «блоков» всего организма. К тому же, ученые интенсивно изучают вопрос обезболивающего эффекта триптофана.
- Источник быстрых углеводов. В период интенсивных физических или умственных нагрузок организм нуждается в дополнительном количестве энергии. Несколько долек плитки способны в разы поднять работоспособность и умственную активность. Именно поэтому не следует лишать ребенка-школьника лишней плитки шоколада.
- Теобромин – вещество, содержащееся в бобах шоколадного дерева. Оно обладает бодрящим эффектом и действует таким же образом, как и кофеин. Конечно, продукт не способен зарядить организм энергией и позволить ему забыть о сне, но вместе с черным чаем или кофе придает немного бодрости.
- Молочный шоколад содержит в своем составе небольшое количество полезных минералов и микроэлементов. В первую очередь – кальций. Он поддерживает состояние костной системы и препятствует появлению переломов. Чем больше содержания сухого молока или сливок в составе продукта, тем более выражен эффект.
- Магний и калий, в небольших количествах присутствующие в шоколаде, поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, препятствуя возникновению нарушений ритма сердца.
- Важный микроэлемент изделия – железо. Оно участвует в синтезе гемоглобина и препятствует развитию анемии. Всасывание железа существенно уменьшается, если употреблять шоколад вместе с черным чаем, который содержит в своем составе танины.
Как правильно употреблять молочный шоколад
- При выборе плитки следует обращать внимание на состав. Предпочтительнее, чтобы в выбранном изделии было большое количество какао-масла (в таком случае оно стоит на первых позициях состава), это свидетельствует о высоком качестве продукта.
- Плитка должна быть гладкой и блестящей. Белый налет говорит о нарушениях хранения продукта.
- Не следует употреблять более половины плитки в день.
- Молочный шоколад относится к тем видам изделий, которые хорошо переносит термическое воздействие.
Из изделия можно приготовить глазурь, мусс или пудинг.
Вывод
Молочный шоколад – продукт с многолетней историей, окутанный множеством мифов. Вред от его употребления, порой, значительно преувеличен. Зато польза в виде хорошего настроения очевидна для всех. Не следует отказывать себе в нескольких дольках десерта за завтраком или после легкого обеда.
Видео:Шоколад: польза и опасность, сколько и какой?Скачать
Молочный шоколад: польза и вред
Многие люди обожают шоколад. Этого продукта существует столько видов, что каждый человек может обнаружить для себя «свой». Молочный шоколад любят за сладкий и нежный вкус, однако не все убеждены в его полезности и даже безопасности. Безусловно, наиболее полезным является горькая разновидность, но всё же стоит выяснить, какую пользу и вред несёт продукт с содержанием молока.
Молочный шоколад — состав, какой бывает
Впервые такую разновидность десерта «изобрели» на фабрике «Нестле» в 1887 году, когда смешали растёртые бобы какао-порошка, масло какао-бобов, измельчённый сахар (пудру) и сливки.
В отличие от горького и белого видов, он обладает переходным между этими двумя разновидностями светло-коричневым цветом.
Кстати, глазурь для различных кондитерских изделий изготовляется наиболее часто именно из такого шоколада, поскольку он легко плавится и довольно пластичен.
https://www.youtube.com/watch?v=fyVQV8lZgpY
Молочная сладость может быть в виде:
- обычной гладкой плитки;
- шоколадных изделий (конфеты, фигурки и другие);
- пористой плитки;
- глазури;
- порошка.
Горячий молочный шоколад готовят из растопленной чёрной плитки с добавлением сливок
Кроме того, при помощи шоколада, в том числе и молочного, достигается изменение вкусовых качеств и ароматизация различных изделий из теста, кремов, начинок и т. д.
Польза для организма
Десерт полезен по той же причине, что и горький, — из-за наличия в его составе бобов какао. Вот какую пользу он таит в себе:
- за счёт наличия аминокислоты триптофана оказывает обезболивающий эффект;
- увеличивает количество серотонина в организме, вследствие чего у съевшего ломтик такого лакомства повышается настроение;
- запах шоколада расслабляет и снимает напряжение;
- кофеин и теобромин в составе бобов какао помогают сосредоточиться, придают энергии и оптимизируют кровообращение в мозге;
- биофлавоноиды, содержащиеся в какао-бобах, обладают антиоксидантным эффектом, а именно помогают защитить клетки организма от повреждения и способствуют их обновлению;
- также флавоноиды увеличивают резистентность организма к инсулину, что способствует предупреждению сахарного диабета;
- натуральная ваниль, добавляемая в некоторые виды молочного шоколада, играет роль природного афродизиака, то есть увеличивает сексуальное влечение (но поскольку, в основном, в шоколад производители добавляют не ваниль, а синтетический ванилин, от большинства продуктов указанный эффект не достигается).
Польза продукта уменьшается пропорционально увеличению в нём синтетических добавок
Поскольку какао-порошка в молочном десерте немного, то и антиоксидантные свойства, обусловленные веществами, содержащимися в бобах какао, выражены несильно. Так что основная польза от этой сладости — улучшение настроения, расслабление, снятие напряжения и стимуляция умственной работы.
Вред и противопоказания
Состав продукта определяет не только его полезность, но и вред:
- в связи с высоким содержанием сахара, такой десерт нельзя употреблять диабетикам (им стоит обратить своё внимание на горький шоколад, практически не влияющий на уровень инсулина в крови);
- высокое содержание сахара также портит зубную эмаль, поэтому важно чистить зубы после употребления сладости;
- содержание какао-порошка в молочном изделии не в пример ниже, чем в горьком, однако и такое количество (30 – 50%) может спровоцировать развитие аллергических реакций;
- наличие в этом десерте молочных продуктов может вызвать довольно неприятные симптомы со стороны пищеварения у людей, страдающих недостаточностью лактазы (фермента, расщепляющего молочный белок);
- также из-за высокого содержания жира продукт достаточно калорийный (это самая питательная разновидность шоколада, содержащая 550 килокалорий в 100 граммах), что делает его нежелательным для потребления людьми с лишним весом и ожирением;
- если человек имеет своей целью похудеть, то 100 г такого шоколада составляет почти половину его суточной потребности в калориях. А питательных веществ и витаминов, содержащихся в продукте, недостаточно для нормального функционирования организма.
Таким образом, следует исходить из индивидуальных противопоказаний и потребностей конкретного человека. Возможно, что польза будет гораздо менее значительной, чем вред. В связи с этим, лицам, которым молочный шоколад противопоказан, следует изменить свой выбор на горький.
Кстати, употребление любого вида шоколада может вызвать самую настоящую зависимость, в результате формирования которой человек испытывает угнетённое состояние и нервозность в случае отсутствия сладкого в рационе.
Суточная норма для здоровых людей
Поскольку молочный продукт обладает очень высокой калорийностью, его потребление должно быть значительно сокращено по сравнению с горьким. Так, если горький шоколад можно без опаски для здоровья потреблять в количестве 50 г в день, то молочный — только до 35 г.
https://www.youtube.com/watch?v=rsZH6RnckEM
Вред и польза молочного шоколада определяются, в том числе, и суточной нормой сладости
Важным моментом является то, что приведённая норма актуальна именно для взрослых людей.
Для детей потребление любого шоколада не должно превышать 15–20 граммов в сутки, причём потребление сладкого на ежедневной основе крайне нежелательно.
«Знакомство» с этим десертом допустимо только после трёхлетнего возраста, а оптимальным является возраст пяти лет.
Молочный шоколад имеет нежный вкус и приятный аромат. Но при выборе для себя и своих детей такого десерта, следует учитывать индивидуальные противопоказания и особенности организма. Даже людям с крепким здоровьем противопоказано большое количество сладости — треть плитки вполне достаточно для хорошего самочувствия.
- Екатерина20102310
- Распечатать
Видео:Вред и ПОЛЬЗА ШОКОЛАДА. Можно ли есть шоколад? Состав шоколадаСкачать
Молочный шоколад. Состав, калорийность, польза и вред молочного шоколада
Трудно найти человека, которому совсем не нравится шоколад. «Неравнодушие» к его волшебному вкусу чаще приписывают женщинам, но большинство мужчин тоже не прочь полакомиться: просто им не хочется об этом говорить.
молочный шоколад
Почему шоколад так любим в разных кулинарных культурах? Доходит до «шоколадомании» — своеобразной зависимости, когда человек, лишённый любимого продукта, становится нервным и впадает в депрессию; впрочем, подобные состояния могут вызываться любыми пищевыми пристрастиями.
О шоколаде «ходит» немало легенд и мифов, древних и современных. Говорят, что ацтеки называли какао-бобы «даром богов»; правда, это им не мешало использовать их, как деньги, покупая рабов и даже услуги продажных женщин.
Сейчас шоколад, из-за высокого содержания в нём триптофана, называют природным анестетиком: повышение уровня серотонина при его употреблении действительно может слегка уменьшать боль, хотя и ненадолго. Аромат шоколада помогает расслабляться и снимать напряжение: учёные «записали» его в натуральные релаксанты.
Кофеин и теобромин шоколада позволяют ощущать прилив сил, и это не похоже на действие модных энергетиков – «стимуляторов» активности, заканчивающееся резким упадком сил. Если есть шоколад регулярно, хотя бы 4-5 дней подряд, улучшается мозговое кровообращение и ясность мышления – так работают вещества какао-бобов.
Овощная диета для похудения
молочный шоколад
Итальянцы, известные романтики, исследовали влияние шоколада на сексуальное влечение: у его любителей сексуальная жизнь более яркая и активная, а уровень влечения «выше среднего». Возможно, с этим связано не такое уж давнее (всего 1-2 века назад) отношение к шоколаду католической церкви: многие священники объявляли «лакомок» чуть ли не еретиками и всячески их преследовали.
Флавоноиды какао повышают чувствительность клеток к инсулину, оказывают антиоксидантное действие – это позволяет уменьшить вероятность развития сахарного диабета. Вес тоже держится в норме, если человек регулярно потребляет натуральный шоколад: аппетит не разыгрывается, а на солёное, сладкое и жирное «тянет» меньше.
Здесь стоит уточнить: речь идёт о чёрном (горьком, тёмном) шоколаде и где-то о десертном, но не о молочном и тем более не о белом, в котором вообще нет какао-бобов. Очень полезен шоколад, в котором какао 99% — идеальный вариант, но чаще выпускается продукт, содержащий от 50 до 85% какао.
Однако дальше будет сказано о шоколаде молочном: чем он полезен или вреден, стоит ли его есть, как и в каких количествах.
Молочный шоколад
Этот вид шоколада любим многими из-за нежного, сладкого вкуса: его едят дети и взрослые, подростки и молодёжь, мужчины и женщины.
https://www.youtube.com/watch?v=wonxpwknEdY
Ацтеки и майя добавляли в шоколад острый перец, а европейцы добавили сахар: продукт стал совсем другим. А молоко догадался добавить создатель знаменитого бренда Анри Нестле: популярность продукта «взлетела до небес», а через несколько лет появились твёрдые плитки на сгущённом молоке с сахаром.
Тот шоколад стал легендой – современные производители обычно добавляют сухое молоко, а какао-бобы используют «средних» видов, поэтому продукт называется «обыкновенным». Какао в нём 21-35% и теобромина мало; пожалуй, меньше всего какао (10-25%) используют в США, но большинству потребителей это нравится.
В Европе стандарты другие: какао не менее 25%, а лучше 30-50%.
молочный шоколад
Кроме молока и сахара, основные ингредиенты – какао-порошок, масло и тёртые ядра какао-бобов. В недорогих сортах молоко частично заменяется растительными жирами. Вместо сахара используются заменители, а вместо ванили – ванилин, без которого трудно представить большинство современных сладостей.
Возможно, из-за ванильного аромата шоколад и считают афродизиаком, но это может быть верным лишь в отношении продукта с натуральной ванилью. Соевый лецитин в качестве эмульгатора тоже входит в стандартную рецептуру, а добавки и наполнители каждый производитель использует свои: с этим связаны и сроки годности продукта.
Шоколад без добавок, с натуральным маслом какао, может храниться в домашних условиях около 2-х лет при температуре около 20C.
Калорийность и состав молочного шоколада
Теперь о химическом составе молочного шоколада. Калорийность молочного шоколада высока – 554 ккал, а углеводов в 5 раз больше, чем белка и почти в 1,5 раза больше, чем жиров.
В небольшом количестве — органические кислоты и пищевые волокна, крахмал, витамины – А, бета-каротин, Е, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.
Довольно много жирных кислот (насыщенных) и холестерина – благодаря молочным жирам.
Нельзя сказать, что витаминами-минералами молочный шоколад богат, но производители любят о них упоминать, отмечая, что калий важен для обмена веществ и нервных процессов, рибофлавин – для оптимального состава крови и здоровья репродуктивной системы; теобромин (которого очень мало) – для стимуляции мозговой деятельности, и т.д.
Польза молочного шоколада
Основная польза молочного шоколада – его «способность» улучшать настроение и избавлять от последствий стресса. Всегда лучше съесть пару нежно-сливочных долек, чем глотать транквилизаторы и антидепрессанты.
Для людей умственного и творческого труда такой шоколад — отличный стимулятор: он богат глюкозой и мозг получает замечательную подпитку. Спортсменам и людям с активным образом жизни он тоже полезен: поможет расслабиться, восстановить тонус мышц и отдохнуть после физических нагрузок. По этим причинам молочный шоколад часто рекомендуется школьникам в период активного обучения.
молочный шоколад
Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита
А вот благотворное воздействие на сосуды и клетки, связанное с защитой от свободных радикалов, в случае молочного шоколада будет слабовыраженным: какао, витаминов и минералов в нём немного, а в присутствии сахара и жиров их работа будет малозаметной.
О вреде лакомого продукта говорят чаще, но и преувеличивают его (как производители пользу) нередко. Внимание потребителя обращают на высокую жирность и большое количество сахара – действительно, у некоторых производителей он составляет половину объёма продукта.
Но 30-40 г молочного шоколада в день вряд ли кому-то повредят, а можно и больше – зависит от ситуации и образа жизни. Важно не столько количество лакомства, сколько его сочетание с другими продуктами.
Можно съесть 2-3 дольки с зелёным чаем, а можно «закусить» шоколадкой сытный обед: разница будет не только «налицо», но и на остальных частях тела отразится очень быстро.
Ещё после шоколада (и любых сладостей) следует элементарно чистить зубы: тогда не надо будет думать про кариес.
Противопоказания и предосторожности
Противопоказания могут быть только для людей с выраженной аллергией и индивидуальной непереносимостью какао. Не стоит есть шоколад и при ожирении 2-4 степени, как и при сахарном диабете.
https://www.youtube.com/watch?v=7VM_D72g_GI
В остальных случаях речь может идти о недопустимости злоупотребления: даже при отсутствии аллергии и хронических болезней неумеренность принесёт немало проблем, от сыпи на коже до нарушения обменных процессов.
Детям-дошкольникам достаточно 2-3 долек в день: даже небольшие порции кофеина могут вызвать у малышей нервное перевозбуждение.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
молочный шоколад, калорийность молочного шоколада
Видео:Кисломолочка: 4 самых вредных и 2 самых полезных продукта (Неожиданно)Скачать
Молочный шоколад: польза и вред, состав и калорийность
Многие люди в качестве дополнения к чаепитию выбирают именно молочный шоколад, польза которого немного меньше, чем у горького, зато нежный сливочный вкус не оставляет сладкоежек равнодушными.
Состав и калорийность молочного шоколада
Состав молочного шоколада включает всего несколько ингредиентов:
- какао-масло;
- тертое какао;
- сухое молоко;
- сахар.
сухого остатка какао в этом виде шоколада – как минимум 25%. Иногда для удешевления производства часть какао-масла заменяют транжирами – кокосовым или пальмовым маслом. Такой продукт теряет как вкусовые, так и полезные качества, и может называться только кондитерской плиткой.
Нежный вкус лакомству придает молоко или сливки. И то, и другое используется только в сухом виде, т.к. шоколадная масса не смешивается с водой. сухого вещества должно быть не менее 12%.
сахара строго не регламентируется. Обычно оно составляет 55-60% от общей массы.
Иногда в списке ингредиентов можно увидеть соевый лецитин (Е322). Это натуральное вещество, которое получают из соевого масла. В составе шоколада лецитин нужен для снижения вязкости и улучшения текучести. С массой такой консистенции удобнее работать на производстве.
Кроме того, лецитин увеличивает срок хранения продукта.
В молочный шоколад часто добавляют цукаты, орехи, сухофрукты и даже эфирные масла. В качестве ароматизатора возможно использование ванилина или натуральной ванили.
А вот наличие консервантов, красителей или иных искусственных добавок недопустимо.
Те, кто следит за фигурой, привыкли считать своими врагами все сладости, в том числе молочный шоколад. Калорийность его может немного меняться в зависимости от соотношения какао и сахара, а также наличия начинки. В среднем энергетическая ценность составляет 550 ккал на 100 грамм продукта. Точно узнать, сколько калорий в плитке молочного шоколада, можно, прочитав информацию на упаковке.
Конечно, это калорийный продукт, поэтому важно следить за количеством съеденного. Но полностью исключать шоколад из рациона не стоит, потому что это – одна из полезных сладостей. 2-3 квадратика вприкуску с чаем или кофе обеспечат не только хорошее настроение, но и витамины и минералы.
Польза и вред молочного шоколада
Во всех разновидностях шоколада за пользу отвечают какао-бобы. В молочном их (а значит, и полезных веществ) содержится меньше, чем в темном и горьком. Зато эта разновидность богата кальцием, так как содержит молоко. В состав сладости входят следующие витамины и минералы:
- Магний. Необходим для правильной работы нервной системы, участвует в синтезе белков.
- Медь. Помогает обеспечивать кислородом различные ткани, принимает участие в метаболизме.
- Фосфор. Имеется в составе зубов и костей, регулирует кислотно-щелочной баланс.
- Марганец. Принимает участие в создании костной и соединительной ткани, обмене жиров и углеводов.
- Калий. Регулирует водный и солевой баланс в клетках.Кальций. Отвечает за крепость костей, а также помогает проводить нервные импульсы.
- Витамин B2. Улучшает зрение, в том числе ночное.
- Витамин PP. Помогает поддерживать состояние кожи и желудочно-кишечного тракта.
Важным компонентом какао-бобов являются антиоксиданты – вещества, которые защищают клетки от повреждений. Шоколад способствует выработке гормонов радости – эндорфинов. Улучшает работоспособность, заряжает энергией – недаром школьники и студенты берут с собой на экзамен шоколадку. В начале 19 века этот продукт даже продавался в аптеках в качестве лекарства, придающего силы.
https://www.youtube.com/watch?v=C47vkWDdshQ
Эту пользу можно получить только при условии умеренного потребления. Злоупотребляя молочным шоколадом, можно нанести организму вред. Набор лишнего веса – самое безобидное последствие. В молочном шоколаде много жира и сахара. Такое сочетание приводит к разрушению зубной эмали, проблемам с сосудами, появлению на коже прыщей и угрей.
Существуют категории людей, которым продукт полностью противопоказан.
- Диабетики. Высокое содержание сахара провоцирует резкий скачок инсулина в крови.
- Имеющие лактазную недостаточность. Лактаза – это фермент, помогающий переваривать лактозу (молочный белок).
У таких людей употребление продуктов, содержащих молоко, вызывает расстройство пищеварения.
- Страдающие аллергией на какао.
- Дети до 3 лет. Хотя содержание какао-бобов в молочной разновидности ниже, чем в горькой, это количество способно вызвать аллергическую реакцию.
Как выбрать качественный молочный шоколад
Хороший молочный шоколад должен производиться со строгим соблюдением технологий. В составе должны отсутствовать растительные заменители молочного жира и какао-масла. Плитка с добавлением пальмового масла имеет бледный цвет и вязкую «пластилиновую» консистенцию.
Температура плавления молочного шоколада – 32 градуса Цельсия, поэтому он тает во рту. Масса однородная, без крупинок, не прилипает к небу. Если это не так, значит, продукт имеет в составе заменители. Их температура плавления выше.
Внешне шоколадка должна быть ровной, однотонной, светло-коричневого цвета, без вкраплений и пятен. Несмотря на присутствие молока, продукт должен иметь отчетливый аромат какао. Слишком сливочный и приторный запах свидетельствует о добавлении ароматизаторов.
На 100% можно быть уверенным в продукте либо известного производителя, либо домашнего изготовления. Качественный десерт можно сделать самостоятельно, используя рецепт молочного шоколада в домашних условиях.
Нежный вкус без горечи и приятный аромат – это причины, по которым многие выбирают молочный шоколад. Польза или вред, принесенные этим лакомством, зависят от особенностей конкретного организма. Но даже если индивидуальных противопоказаний нет, необходимо тщательно выбирать десерт и не злоупотреблять им.
Видео:“Это Самый Вредный Продукт в Мире!” | Доктор Алексей КовальковСкачать
Польза и вред молочного шоколада и 2 способа приготовления в домашних условиях
Одним из самых востребованных десертов в мире является молочный шоколад. Знакомство с ним произошло в XIV столетии, и до сих пор он не утратил свою популярность. Его стоимость сегодня во многом зависит от качества, а качество, в свою очередь, от ингредиентов, входящих в состав.
Польза для организма человека
Предлагаем рассмотреть свойства молочного шоколада и узнать, полезен ли он.
- Качественный продукт содержит в своем составе кальций, магний, железо и вещество под названием теобромин. Данные компоненты налаживают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют память и в целом улучшают мозговую активность.
- Тертые какао-бобы дарят заряд бодрости и энергию. По этой причине пара кубиков молочного шоколада станут прекрасным дополнением к завтраку и помогут преодолеть усталость в рабочее время.
- Шоколад – это прекрасный антидепрессант. Он положительным образом влияет на центральную нервную систему, устраняет раздражительность и поднимает настроение. В результате человек гораздо легче справляется со стрессами, а риск развития депрессивных состояний заметно снижается.
- Польза настоящего молочного шоколада заключается в наличии витамина Е. Это антиоксидант, который купирует деятельность свободных радикалов и приостанавливает процесс старения клеток.
Суточная норма
Употреблять молочный шоколад разрешается в незначительных количествах. Суточная доза не должна превышать 35 г. Но данное условие применимо только для взрослого человека, у которого нет противопоказаний к употреблению.
Что касается детей, то для них суточная доза должна быть меньше – не более 20 г. При этом в ежедневном рационе молочный шоколад присутствовать не должен. Детям до трех лет (а при склонности к аллергии до пяти лет) употребление запрещено.
Как выбрать и хранить молочный шоколад?
При выборе молочного шоколада ориентируйтесь на его состав, который производитель всегда прописывает на этикетке.
https://www.youtube.com/watch?v=P2i1v4yeeUc
Если молочный шоколад соответствует всем нормам, то на обертке будет присутствовать особый маркер – пятиугольник РосКачества. Конечно же, здесь речь идет только о продукте, который был выпущен российскими фабриками.
Качественный молочный шоколад имеет глянцевую поверхность и ровную форму. Он плотный, твердый, а если отломать кусочек, то можно услышать звонкий треск. При комнатной температуре он начинает медленно размягчаться. Во рту тает без остатка, к зубам не прилипает.
Срок хранения также зависит от состава. В среднем он составляет от 12 до 18 месяцев. Но чем больше в нем жиров, тем меньше срок годности. На его продолжительность будет влиять и наличие добавок, в частности, орехов, изюма и прочих подобных компонентов. Если они присутствуют, то допустимое время хранения заметно сокращается.
Хранить молочный шоколад желательно в затененном прохладном месте, но не в холодильнике. При низких температурах на плитке может появиться белый налет. Кроме того, шоколад способен впитывать посторонние запахи, из-за чего меняется его аромат и вкус. Уровень влажности не должен быть более 75%.
Следует не допускать попадания прямых солнечных лучей, и хранить продукт подальше от искусственных источников тепла. Желательно, чтобы упаковка была герметичной.
Как приготовить молочный шоколад в домашних условиях?
Рассмотрим два варианта: классический и бюджетный. Каждый из них предельно прост в приготовлении, а сам процесс отнимает минимум времени: на формирование массы у вас уйдет не более 20 минут, после чего десерт должен будет постоять в холодильнике два часа.
Домашний шоколад: простой рецепт
Для приготовления необходимо взять:
- молоко 3,2% — 5 ст. л.;
- порошок какао – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление:
- В сотейник вливаем указанную порцию молока и нагреваем до тех пор, пока оно не начнет кипеть.
- Вводим какао-порошок, предварительно просеяв его через мелкое сито. Перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой. Следим за тем, чтобы не осталось комочков. После того как смесь приобретет однородную консистенцию, всыпаем сахар.
- Как только масса закипит, снимаем сотейник с плиты. Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
- Масло должно полностью разойтись. Возвращаем емкость на огонь, еще раз даем закипеть и вводим чайную ложку пшеничной муки.
- Разливаем шоколадную массу по формам, даем немного остыть и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.
Классический молочный шоколад
Вам понадобится:
- тертые какао-бобы – 150 г;
- какао-масло – 150 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- сухое молоко – 70 г;
- ванильный экстракт – чайная ложка.
Приготовление:
- Масло растопить на водяной бане.
- Ввести сахарную пудру.
- Добавить какао и сухое молоко.
- Влить ванильный экстракт.
- Перемешать до однородности.
- Разлить шоколад по формам, остудить до комнатной температуры и отправить в холодильник на пару часов.
Молочный шоколад, приготовленный самостоятельно, будет более полезным, чем магазинный продукт. Однако при этом все ингредиенты должны быть свежими и качественными. Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
📹 Видео
Вот ЧТО творит ГОРЬКИЙ шоколад. Даже 50 гр. в день.........Скачать
💊 Сахарный диабет. Шоколад можно ли при сахарном диабете? Врач Эндокринолог Диетолог Ольга Павлова.Скачать
ШОКОЛАД волшебный и неразгаданный / шоколад польза и вред / улучшает функции головного мозга /Скачать
Белый шоколад! Это действительно шоколад? Польза? Вред? Состав?Скачать
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕЙТЕ КАКАО ЕСЛИ ВАМ БОЛЬШЕ 40 ЛЕТ. Причина поразила. Польза и вред какаоСкачать
Правда о Шоколаде, Вред или Польза, Черный или МолочныйСкачать
Шоколад - Доктор КомаровскийСкачать
Шоколад: польза и вред для организма. Состав и применение шоколада и его калорийностьСкачать
Шоколад: польза и вред. Какой шоколад полезнее? Чем опасен белый шоколад?Скачать
“ВОТ ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПЕРЕД СНОМ!” | Доктор Алексей КовальковСкачать
Молоко - вред или польза? Калорийность и состав молокаСкачать
ШОКОЛАД ПОЛЬЗА | польза шоколада для мозга, польза молочного шоколада, вред шоколада,Скачать
Вот что творит ШОКОЛАД с телом! 99 употребляющих НЕ ЗНАЮТ об этом!Скачать
ШОКОЛАД - ПОЛЬЗА И ВРЕД | польза шоколада для организма, польза шоколада для кожи,Скачать
Шоколад. Польза и вред.Скачать