Хлор – важнейший макроэлемент водно-солевого обмена в человеческом организме.
У здоровых людей соединение содержится практически во всех клетках тела, однако, наибольшая концентрация сосредоточена в кожном покрове, межклеточной жидкости, костной ткани, крови и лимфе. Помимо регуляции кислотно – щелочного баланса, хлор участвует в поддержании осмотического равновесия внутри каждой клетки.
Данный элемент – эффективный антисептик, используемый для очистки воды от возбудителей инфекционных болезней: холеры, гепатита, брюшного тифа. При продолжительном отстаивании (8 – 10 часов) или кипячении хлор улетучивается.
- Физические и химические свойства
- Суточная норма
- Недостаточность и избыток хлора в организме
- Источники хлора
- Вывод
- Хлор: потребность и где содержится. избыток и недостаток хлора в организме: чем опасен и зачем нужен хлор
- Необходимость в микроэлементе хлор
- Где содержится хлор
- Роль хлора в организме: для чего необходим хлор
- Нехватка хлора в организме: причины и симптомы
- Излишек хлора в организме: чем опасен хлор
- Хлор – свойства элемента, суточная норма, нехватка и переизбыток
- Действие хлора на организм человека
- Симптомы и причины нехватки
- Избыток
- В каких продуктах питания содержится?
- Польза и вред
- Хлор: потребность и где содержится. Избыток и недостаток хлора в организме: чем опасен и зачем нужен хлор
- Потребность в микроэлементе хлор
- Роль хлора в организме: зачем нужен хлор
- Избыток хлора в организме: чем опасен хлор
- Хлор в организме: роль, недостаток и избыток, хлор в продуктах
- Хлор в организме
- Источники хлора, хлор в продуктах
- Суточная потребность в хлоре
- Недостаток хлора в организме
- Избыток хлора в организме
- 🎦 Видео
Физические и химические свойства
Хлор – химический элемент главной подгруппы VII группы периодической системы Д. И. Менделеева, с атомарным номером 17. Впервые соединение в чистом виде выделено в 1774 году немецким химиком Карлом Вильгельмом Шееле в Швеции.
Данный элемент – химически активный неметалл, входящий в группу галогенов. Элементарный хлор при нормальных условиях (0 градусов) – ядовитый газ жёлто – зелёного цвета с резким «удушающим» запахом, который в 3 раза «тяжелее» воздуха.
Соединение вступает в реакцию практически со всеми химическими элементами, образуя хлориды (кроме азота, кислорода, углерода, инертных газов). При растворении в щелочах или воде, он дисмутирует, переходя в хлорноватистую и соляную кислоты.
В природе хлор встречается только в составе минеральных соединений: сильвина KCl, галита NaCl, сильвинита KCl · NaCl, карналлита KCl·MgCl2·6Н2O, бишофита MgCl2·6H2O, каинита KCl·MgSO4·3Н2О. При этом, основные его запасы сосредоточены в солях морских и океанических вод, содержание которых стартует от 19 грамм на литр.
В здоровом организме взрослого человека, с массой тела 80 килограмм, присутствует не менее 95 грамм хлора.
Первостепенная «задача» хлора – поддержание постоянного осмотического давления в крови, лимфе, внутриклеточных жидкостях, которое потенцирует выведение из организма излишка отработанных веществ и распределение полезных соединений в тканях, клетках и сосудах.
Другие свойства макроэлемента:
- участвует в механизмах транспортировки веществ в клетки;
- улучшает пищеварение, за счет присутствия в желудочном соке;
- «отвечает» за полноценную работу головного мозга, в том числе передачу нервных импульсов;
- потенцирует расщепление жиров;
- регулирует кислотно – щелочной баланс в организме;
- предотвращает появление отёчности;
- нормализует артериальное давление;
- активирует амилазу;
- улучшает функционирование сердечно – сосудистой системы;
- предохраняет организм от обезвоживания;
- поддерживает нормальный уровень рН клеток;
- поддерживает жизнеспособность эритроцитов;
- потенцирует выведение из клеток и тканей углекислого газа, шлаков, токсинов;
- улучшает функциональное состояние печени;
- помогает суставной ткани оставаться гибкой и эластичной.
Биохимические реакции в организме человека, в которых участвуют ионы натрия и калия происходят только в присутствии хлора.
Суточная норма
Для здоровых людей дневная потребность в хлоре – 4000 – 6000 миллиграмм.
При сбалансированном питании соединение в необходимом объёме поступает с едой. На сегодня верхний допустимый предел потребления хлора не установлен, однако минимальная дозировка составляет не менее 800 миллиграмм в день.
Для детей суточная потребность в хлоридах варьируется от 300 до 2300 миллиграмм в зависимости от возраста ребёнка.
Дневная дозировка макроэлемента составляет:
- для грудничков до 3 месяцев – 300 миллиграмм;
- для младенцев 4 – 6 месяцев – 450 миллиграмм;
- для малышей до года – 550 миллиграмм;
- для детей от 1 до 3 лет – 800 миллиграмм;
- для дошкольников (5 – 7 лет) – 1100 миллиграмм;
- для школьников от 7 до 11 лет – 1700 миллиграмм;
- для подростков до 14 лет – 1900 миллиграмм;
- для юношей от 14 до 17 лет – 2300 миллиграмм.
Потребность в хлоре возрастает при жаркой погоде, интенсивных занятиях спортом, повышенном потреблении воды, обильном потоотделении.
Недостаточность и избыток хлора в организме
Учитывая, что заготовленные впрок продукты содержат соль, а очистка водопроводной воды выполняется с помощью хлора, нехватка хлоридов в здоровом организме – редкое явление. Однако, часто дефицит макроэлемента возникает на фоне патологической дисфункции внутренних органов.
Причины, провоцирующие недостаточность хлора в организме:
- продолжительное соблюдение бессолевых диет, голодание;
- повышенное потоотделение:
- состояния, сопровождающиеся обезвоживанием организма (рвота, частое мочеиспускание);
- злоупотребление слабительными, кортикостероидами и диуретиками;
- искусственное вскармливание младенцев;
- нарушение работы надпочечников;
- воспаление пищеварительного тракта (перфоративные язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, перитонит);
- патологии, связанные с увеличением концентрации межклеточного вещества;
- андренокортикальная недостаточность.
Указанные факторы, в 80 % случаев провоцируют дестабилизацию кислотно – щелочного равновесия, что влечёт за собой нарушение обменных процессов в организме.
https://www.youtube.com/watch?v=AWZRdD1uU9w
Симптомы гипохлоремии:
- сонливость, вялость;
- мышечная слабость;
- выпадение волос;
- замедление мыслительных способностей;
- «крошение» зубов;
- отёки;
- снижение артериального давления;
- потеря аппетита, веса;
- тошнота, рвота;
- повышение остаточной концентрации азота в крови;
- судороги;
- сухость во рту;
- «провалы» в памяти;
- нарушения мочеиспускания.
Резкое уменьшение хлора в крови на фоне острой гипохлоремии чревато развитием тяжёлого состояния вплоть до комы или летального исхода.
Избыток хлора, в 80 % случаев, возникает у людей, работающих в фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленностях. Помните, вдыхание концентрированных хлорных паров оказывает губительное влияние на человеческий организм из-за торможения дыхательного центра и обжигания «бронхиального ствола».
В повседневной жизни передозировка макроэлемента практически невозможна, поскольку 90-95% вещества выводится с мочой, 4–8 % – с калом, 1–2 % – с потом.
Рассмотрим какие факторы провоцируют гиперхлоремию (чрезмерное повышение концентрации хлора в крови).
- Острая почечная недостаточность.
- Несахарный диабет.
- Продолжительный понос.
- Отравление салицилатами.
- Ацидоз почечных канальцев.
- Гиперфункция коры надпочечников.
- Повреждение гипоталамуса.
- Злоупотребление андрогенами, кортикостероидами, эстрогенами, тиазидами.
Помимо этого, дезинфекция питьевой воды при помощи хлора приводит к образованию канцерогенных соединений (хлороформа, хлорфенола, хлоридов) в ней, которые провоцируют развитие респираторных заболеваний, гастритов, пневмоний.
Признаки гиперхлоремии:
- едкий сухой кашель;
- боли в груди;
- резь в глазах;
- диспепсические расстройства;
- слезотечение;
- сильная головная боль;
- сухость во рту;
- тяжесть в области желудка;
- метеоризм;
- тошнота, изжога.
Если продолжительное время не купировать гиперхлоремию, происходит накопление воды в тканях и органах, что ведёт к стойкому повышению кровяного давления.
В тяжёлых случаях избыток вещества в организме сопровождается подъёмом температуры тела и токсическим отеком легких.
Стабилизировать водно-солевой баланс поможет уменьшение количества потребляемой соли, а также контроль качества выпиваемой воды.
Для обесхлоривания жидкости целесообразно использовать механизмы многоуровневой очистки, угольные фильтры, кипятить или отстаивать ее на протяжении 6 – 8 часов.
Источники хлора
Природным кладезями макроэлемента, помимо хлорированной воды, является хлорид натрия или обычная поваренная соль. С данным продуктом в организм человека поступает до 90 % дневной нормы соединения. Кроме того, он присутствует в морепродуктах, злаках, животных белках, овощах, фруктах и зелени.
Соль пищевая поваренная | 59 000 |
Хлеб ржаной | 1020 |
Сыр твёрдый | 880 |
Хлеб белый | 620 |
Сливочное масло | 325 |
Язык говяжий | 250 |
Почки свиные | 185 |
Рыба (хек, мойва, минтай, сайра, сельдь) | 170 |
Устрицы | 165 |
Творог 9% | 150 |
Оливки | 136 |
Рис | 133 |
Коровье молоко (цельное) 3 – 4 % | 115 |
Кефир (домашний) 3 – 4 % | 110 |
Яйцо куриное | 105 |
Молоко пастеризованное | 100 |
Овсяная каша | 70 |
Гречка | 95 |
Свёкла отварная | 60 |
Горох | 55 |
Картофель отварной | 40 |
Морковь отварная | 35 |
Капуста | 30 |
Яблоки | 25 |
Груши | 10 |
Интересно, что добавление щепотки соли в готовое блюдо повышает концентрацию хлора в еде в 3 – 5 раз.
Вывод
Хлор – важнейший биогенный элемент для человеческого организма, который входит в состав практически всех клеток кожи, крови и костной ткани.
https://www.youtube.com/watch?v=X-i5YQYQE68
Данное вещество участвует в образовании желудочного сока, стимулировании ферментов, формировании плазмы крови.
Соединение играет ключевую роль в поддержании кислотно – щелочного и осмотического равновесия в лимфе, крови, спинномозговой жидкости.
Наряду с этим, хлориды потенцируют отложение гликогена в тканях печени, вследствие чего повышается энергетический потенциал организма, особенно при физических нагрузках.
Дисбаланс хлора в организме, в 80 % случаев, сопровождается ухудшением общего самочувствия и появлением вторичных осложнений, связанных с нервно-мышечными расстройствами или сердечной недостаточностью.
Наибольшее содержание хлора в обычной поваренной соли, ввиду чего гипохлоремия у людей – редкое явление.
Видео:Хлор. Польза и действие на организм.Скачать
Хлор: потребность и где содержится. избыток и недостаток хлора в организме: чем опасен и зачем нужен хлор
Как элемент химии хлор был выделен в восемнадцатом веке, однако его самое знаменитое химическое соединение – поваренная соль, применялось людьми ещё в глубокой античности.
Ещё около 6000 лет тому назад в государствах средиземного моря добывали соль, и широко применяли её в обычной жизни – обучившись, в первую очередь, консервировать при помощи нее продукты – рыбу, мясо, овощи.
Применение каменной соли описано ещё геродотом; раньше алхимики, проводя собственные опыты, тоже получали хлор, хотя не знали о его свойствах; в девятнадцатом веке английские и французские химики напоследок разобрались, что за вещество выделяется при нагреве минерала пиролюзита с соляной кислотой, и дали ему наименование – хлорин, за его жёлто-зеленоватый окрас. Позднее такой элемент стали для краткости именовать хлором, а еще выяснили, что он есть и в этом организме – по большей части в ионизированном состоянии.
Более всего хлора – от 30 до 60% – содержится в нашей коже, так как она владеет способностью собирать такой элемент, но он есть и в иных тканях: входит в состав сока желудка, крови, костей, спинномозговой и межклеточной жидкости, и благодаря этому учавствует в процессе водно-солевого обмена – он помогает организму держать в тканях воду.
Сегодня учёные убедились, что хлор тоже относится к незаменяемым элементам, регулярно присутствующим в растительных и зверей тканях, и взаимодействует в организме с другими веществами, одновременно с ними поддерживая в норме очень много физико-химических процессов – к примеру, кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление.
Необходимость в микроэлементе хлор
В день человеку достаточно от 2 до 4 г хлора, и в большинстве случаев мы приобретаем его с пищей, причём даже больше, чем это нужно, если мы привыкли принимать много солёных блюд.
Где содержится хлор
Продуктами, богатыми хлором, считаются по большей части поваренная соль (если её можно считать продуктом) и хлеб. Какое-то кол-во хлора имеется еще в молоке и мясе, свекле, оливах, бобовых, крупах; в иных овощах, а еще во фруктах его меньше.
Имеется еще кальций-хлор – добавка к пище, но принимать подобные добавки следует исключительно по рекомендации доктора. Не нужно солить пищу исключительно для того, чтобы получать хлор, так как в иных продуктах он тоже есть.
Роль хлора в организме: для чего необходим хлор
Расскажем чуть-чуть подробно о действии хлора и его роли в этом организме.
Равновесие, которое поддерживает хлор – это баланс между эритроцитами и плазмой, кровью и тканями организма, а еще водный баланс. Если этот баланс нарушен, то возникают отёки.
Одновременно с калием и натрием хлор обеспечивает обычный водно-солевой обмен, и может снимать отёки разного происхождения, приводя в норму артериальное давление.
Соотношение таких элементов всегда должно быть сбалансированным, так как они поддерживают обычное осмотическое давление межклеточной жидкости.
Кислотно-щелочной неуравновешенность, который может возникнуть вследствии нарушение равновесия между такими элементами, вызывает разные заболевания.
https://www.youtube.com/watch?v=KC-W4oNAScI
Хлор важен для нормального пищеварения, так как он участвует в образовании соляной кислоты, являющейся ключевым элементом сока желудка, а еще активизирует активность амилазы – фермента, помогающего расщеплению и усвоению углеводов. При определенных болезнях кишечно-желудочного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами, кол-во хлора в организме уменьшается.
Улучшая работу печени, хлор помогает клеткам и тканям избавиться от шлаков, а еще вовремя выводит из организма углекислый газ.
Для спортсменов главное, чтобы в их организме всегда соблюдался баланс хлора, также, как натрия и калия: хлор нужен суставам – он дает возможность им длительнее хранить эластичность, а мышцам помогает оставаться крепкими.
Нехватка хлора в организме: причины и симптомы
Дефицит хлора в организме может появиться на случай обезвоживания – так бывает очень часто.
Это может быть крепкое потоотделение; рвота и понос при отравлениях; нефропатия, при которой человек теряет соли; адренокортикальная недостаточность – состояние, при котором уменьшается функция коры надпочечников; нарушение кислотно-основного равновесия. Некоторые лекарства, даже традиционные слабительные или мочегонные препараты, тоже вызывают сокращение содержания данного компонента в организме.
Если нехватка хлора умеренная, то человек ощущает вялость и сонливость, у него ухудшается память, слабеют мышцы, рождается сухость во рту, уменьшается аппетит и пропадает способность распознавать вкус продуктов. Хронические заболевания, обусловленные изъяном хлора, в большинстве случаев сопровождаются поражениями кожи, выпадением волос и зубов.
Острый дефицит данного компонента, о важности которого многие столетия учёные даже не думали, может вызвать тяжелейшие состояния, аж до комы, и даже завершиться смертью, если своевременно не возобновить его баланс в организме.
Излишек хлора в организме: чем опасен хлор
Однако излишек хлора в организме, особенно внезапный, не меньше, а может и более опасен, чем его дефицит.
Это может быть, если человек работает в определённой сфере производства: химической или фармацевтической промышленности, на целлюлозно-бумажном комбинате либо же в остальном месте, где он может вдохнуть концентрированные пары хлора.
В данном варианте человек может умереть от химического ожога, который вызывает торможение дыхательного центра в головном мозге и остановку дыхания.
При отравлениях, вызывающих обезвоживание, и нарушениях работы почек, тоже может появиться излишек хлора, как и его дефицит. Повышение количества хлора может быть спровоцировано приёмом многих препаратов во время лечения болезней, так что следует всегда расценивать своё состояние и не принимать никаких лекарственных средств без назначения доктора.
Излишек хлора способно привести к накоплению воды в тканях организма, а после к резкому увеличению давления крови. При резком повышении количества хлора в организме рождается резь в глазах и кашель, текут слёзы, появляется боль головы и грудные боли, расстройства пищеварения; возможно формирование весомого воспаления бронхов, высокая температура и токсический отёк лёгких.
Про то, что хлор применяется для обеззараживания чистой воды, известно сегодня любому человеку. И о его токсическом воздействии на организм тоже каждый знает, однако думать про это серьезно начали совсем недавно.
Хлор, который при нормальном содержании в организме человека становится его защитником, при взаимном действии с другими веществами, находящимися в воде, образовывает соединения, представляющие серьёзную опасность для здоровья и жизни. Уже не говоря о гастритах и респираторно-вирусных заболеваниях, они могут не только подстрекать формирование онкологии – в особенности, рака печени и почек, но и вызывают генные мутации.
Разумеется, большинство людей интенсивно защищаются от излишка хлора – применяют фильтры, кипятят, отстаивают и замораживают чистую воду, но в ванной далеко не у любого человека стоит фильтр.
https://www.youtube.com/watch?v=kkAddwzQK3Y
А между тем, при приёме горячего душа или ванны можно получить столько хлора, сколько содержится в 2-х литрах нефильтрованной хлорированной воды. При дыхании в момент принятия процедур связанных с водой хлора в наш организм проникает больше, чем впитывается с водой через кожу.
Симптомы отравления хлором могут появиться, если в человеческий организм попадёт более 15 г этого вещества.
Хлор способен рушить токоферол, благодаря этому, если например вы включаете в питание продукты с данным витамином, полагая исправить своё здоровье, и при этом пьёте хлорированную воду, то не принесёте себе ничего хорошего.
Излишек хлора также убивает кишечную флору, благодаря этому необходимо пытаться чаще есть живые йогурты и принимать препараты, содержащие бифидумбактерии.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
beauty/health-body/chlorine.Html
labelдругими веществами, желудочного сока, Избыток хлора, количества хлора, хлора организме
Видео:Чем хлор опасен для здоровья и как защититься от него, урок химии и выживания в современном миреСкачать
Хлор – свойства элемента, суточная норма, нехватка и переизбыток
Хлор – это распространенный на планете галоген. Он представляет собой газ, который в 2,5 раза тяжелее воздуха. В природе он спускается к поверхности земли. Аромат хлора нельзя спутать с другим, ведь он довольно резкий и может вызвать неприятные ощущения. хлор опасен в чистом виде, потому что оказывает поражающее действие на рецепторы и способен парализовать работу головного мозга.
Хлор как химическое вещество отлично реагирует со щелочными и щелочноземельными металлами. Наиболее устойчивые соединения – это хлористый калий и хлористый натрий. Это соли, которые человек использует в питании и быту. Именно в них хлор попадает в организм человека и усваивается.
Хлор содержится и в организме человека. Он выполняет множество функций. Но данное вещество, которое классифицируют как макроэлемент, не синтезируется самостоятельно, поэтому организм нуждается в поступлении продукта извне.
Действие хлора на организм человека
Хлор, как и большая часть минералов, макро- и микроэлементов, а также витаминов, нужных для функционирования систем и органов человека, усваивается в кишечнике.
Основная функция хлора в организме человека – это поддержание водно-солевого баланса. Это становится возможным благодаря тому, что более 90% этого вещества приходит в организм в виде поваренной (столовой, пищевой) соли – вкусовой добавки к пище.
Симптомы и причины нехватки
Симптомами, свидетельствующими о нехватке хлора в организме, являются:
- истощение и анорексия;
- мышечная слабость;
- потеря аппетита;
- упадок сил и депрессия;
- сбои в работе почек и выделительной системы;
- старение и сухость кожи;
- варикозное расширение вен;
- высокая температура тела без видимых причин;
- выпадение волос и истончение ногтевых пластин;
- повышение внутричерепного давления;
- нарушения координации и нестабильность работы вестибулярного аппарата;
- сбои в работе желудочно-кишечного тракта и запоры;
- тошнота и головокружение;
- сухость во рту и выпадение зубов.
Причинами нехватки в организме человека такого макроэлемента, как хлор, являются не только неправильное и несбалансированное питание, но и:
- бессолевые диеты;
- искусственное вскармливание;
- применение мочегонных или слабительных препаратов.
Особенно чувствительными к недостатку хлора являются дети, не получающие материнского молока. Во избежание этого следует внимательно отнестись к рекомендациям диетологов, специалистов по питанию детей. Взрослым же не стоит прибегать к самолечению и назначать себе препараты по аналогии с кем-то.
Избыток
Избыток хлора, так же как и его недостаток, неблагоприятно действуют на организм человека. Особо опасно превышение данного макроэлемента в питании людей, страдающих эпилепсией и прочими расстройствами работы центральной нервной системы.
https://www.youtube.com/watch?v=Oygj_Z_TR44
Частыми симптомами того, что хлор в организме в переизбытке, являются:
- досаждающий сухой кашель;
- изжога и саднение горла;
- диарея;
- отеки тела, «мешки» под глазами;
- головные боли и резь в глазах;
- снижение иммунитета;
- слезотечение;
- вздутие живота и метеоризм, сопровождающийся сильной болью.
Перенасытить организм хлором можно не только употребляя продукты с его содержанием. Все потому что хлор в высоких концентрациях усваивается слизистыми и кожей.
В обычных условиях отравиться данным веществом невозможно, но вот если выпить воду, насыщенную им в процессе технической дезинфекции водоводов, то можно получить не только все вышеприведенные симптомы, но и отек легких. Хлорированную воду также не стоит использовать для стирки одежды и прочих бытовых нужд.
В зоне риска пресыщения организма парами чистого хлора являются работники, чья трудовая деятельность связана с использованием данного вещества.
В каких продуктах питания содержится?
Хлор как макроэлемент содержится в поваренной соли. Кроме всего этого, вещество в больших количествах содержат:
- бобовые;
- куриные яйца;
- грибы, особенно белые;
- белокочанная капуста;
- морские водоросли;
- оливки;
- сельдерей;
- томаты;
- листовые и кочанные салаты;
- свекла и морковь;
- морепродукты и морская рыба;
- субпродукты: свиные почки, коровье вымя, говяжья печень.
Некоторое количество хлора содержится в молоке, причем более доступным для организма этот элемент будет в кисломолочной продукции и твороге. Присутствует вещество и в сливочном масле или в сыре.
Совсем небольшое количество хлора содержат злаки (овес, рожь и ячмень) и картофель, а также фрукты, такие как яблоки, груши и айва.
Польза и вред
Польза хлора для человека, функционирования систем и органов велика. Все потому что этот элемент участвует в:
- нормализации кислотно-щелочного равновесия;
- обмене и взаимодействии элементов, в частности натрия, хлора и калия;
- процессе выведения токсинов, шлаков и прочих вредных веществ.
Среди полезных свойств, которые присущи хлору, выделяют:
- предотвращение отеков и оптимизацию водно-солевого баланса;
- профилактику обезвоживания организма;
- нормализацию давления крови и улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы;
- способность расщеплять жиры и влиять на усваиваемость пищи.
Избыток хлора способствует развитию неизлечимых болезней, среди которых рак легких, печени и почек, а также тяжелых заболеваний, таких как пневмонии и астма.
Насыщение воздуха парами хлора приводит к ожогу легких, ведь этот галоген, соединяясь с биологическими жидкостями внутри легких, превращается в соляную кислоту. Избыток хлора в атмосфере или в воде может являться причиной повышения кислотности в желудке и тем самым вызвать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит или болезненные ощущения в кишечнике.
В заключение статьи о хлоре и его роли в работе человеческого организма хочется сказать следующее: нормирование и умеренное употребление продуктов, насыщенных этим макроэлементом, грамотно составленный рацион и график питания способны не только улучшить состояние организма, но и продлить здоровую жизнь.
Видео:Роль натрия в организме ► Что происходит с организмом при нехватке натрия?🤔Скачать
Хлор: потребность и где содержится. Избыток и недостаток хлора в организме: чем опасен и зачем нужен хлор
Как химический элемент хлор был выделен в XVIII веке, однако его самое известное химическое соединение – поваренная соль, использовалось людьми ещё в глубокой древности. Ещё около 6000 лет назад в странах Средиземноморья добывали соль, и широко использовали её в повседневной жизни – научившись, прежде всего, консервировать с её помощью продукты – рыбу, мясо, овощи.
Использование каменной соли описано ещё Геродотом; в средние века алхимики, проводя свои опыты, тоже получали хлор, хотя не знали о его свойствах; в XIX веке английские и французские химики наконец разобрались, что за вещество выделяется при нагревании минерала пиролюзита с соляной кислотой, и дали ему название – хлорин, за его жёлто-зеленоватый цвет. Позже этот элемент стали для краткости называть хлором, а также выяснили, что он есть и в нашем организме – в основном в ионизированном состоянии. Больше всего хлора — от 30 до 60% — содержится в нашей коже, так как она обладает способностью накапливать этот элемент, но он есть и в других тканях: входит в состав желудочного сока, крови, костей, спинномозговой и межклеточной жидкости, и поэтому принимает участие в процессе водно-солевого обмена – он помогает организму удерживать в тканях воду.
Овощная диета для похудения
Сегодня учёные поняли, что хлор тоже относится к незаменимым элементам, постоянно присутствующим в растительных и животных тканях, и взаимодействует в организме с другими веществами, вместе с ними поддерживая в норме множество физико-химических процессов – например, кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление.
Потребность в микроэлементе хлор
В сутки человеку достаточно от 2 до 4 г хлора, и обычно мы получаем его с пищей, причём даже больше, чем это необходимо, если мы привыкли употреблять много солёных блюд.
Роль хлора в организме: зачем нужен хлор
Расскажем немного подробнее о действии хлора и его роли в нашем организме. Равновесие, которое поддерживает хлор – это баланс между эритроцитами и плазмой, кровью и тканями организма, а также водный баланс. Если этот баланс нарушен, то появляются отёки.
Вместе с калием и натрием хлор обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, и может снимать отёки различного происхождения, приводя в норму артериальное давление.
Соотношение этих элементов всегда должно быть сбалансированным, так как они поддерживают нормальное осмотическое давление межклеточной жидкости.
Кислотно-щелочной дисбаланс, который может появиться вследствие нарушения равновесия между этими элементами, вызывает различные заболевания.
Хлор важен для нормального пищеварения, так как он участвует в образовании соляной кислоты, являющейся основным компонентом желудочного сока, а также стимулирует активность амилазы – фермента, способствующего расщеплению и усвоению углеводов. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами, количество хлора в организме уменьшается.
Улучшая работу печени, хлор помогает клеткам и тканям избавляться от шлаков, а также своевременно выводит из организма углекислый газ.
Для спортсменов важно, чтобы в их организме всегда соблюдался баланс хлора, так же, как натрия и калия: хлор необходим суставам – он позволяет им дольше сохранять гибкость, а мышцам помогает оставаться сильными.
Избыток хлора в организме: чем опасен хлор
Однако избыток хлора в организме, особенно резкий, не менее, а может и более опасен, чем его дефицит.
Такое возможно, если человек работает в определённой сфере производства: химической или фармацевтической промышленности, на целлюлозно-бумажном комбинате или в другом месте, где он может вдохнуть концентрированные пары хлора.
В этом случае человек может погибнуть от химического ожога, который вызывает торможение дыхательного центра в головном мозге и остановку дыхания.
При отравлениях, вызывающих обезвоживание, и нарушениях работы почек, тоже может возникнуть избыток хлора, как и его дефицит. Увеличение количества хлора может быть спровоцировано приёмом многих препаратов при лечении заболеваний, так что следует всегда оценивать своё состояние и не принимать никаких лекарств без назначения врача.
https://www.youtube.com/watch?v=b_JVrEWSl8Y
Избыток хлора может привести к накоплению воды в тканях организма, а потом к резкому повышению кровяного давления. При резком увеличении количества хлора в организме появляется резь в глазах и кашель, текут слёзы, возникает головная боль и боли в груди, расстройства пищеварения; возможно развитие тяжёлого воспаления бронхов, высокая температура и токсический отёк лёгких.
Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита
О том, что хлор используется для обеззараживания питьевой воды, известно сегодня каждому человеку. И о его токсическом воздействии на организм тоже знают все, однако задумываться об этом всерьёз начали не так давно.
Хлор, который при нормальном содержании в организме человека становится его защитником, при взаимодействии с другими веществами, находящимися в воде, образует соединения, представляющие серьёзную опасность для здоровья и жизни. Не говоря уже о гастритах и респираторно-вирусных заболеваниях, они могут не только провоцировать развитие онкологии – в частности, рака печени и почек, но и вызывают генные мутации.
Конечно, многие люди активно защищаются от избытка хлора – используют фильтры, кипятят, отстаивают и замораживают питьевую воду, однако в ванной далеко не у каждого человека стоит фильтр.
А между тем, при приёме горячего душа или ванны можно получить столько хлора, сколько содержится в 2-х литрах нефильтрованной хлорированной воды. При дыхании во время принятия водных процедур хлора в наш организм попадает больше, чем впитывается с водой через кожу.
Симптомы отравления хлором могут возникнуть, если в организм человека попадёт более 15 г этого вещества.
Хлор способен разрушать витамин Е, поэтому, если вы включаете в рацион продукты с этим витамином, надеясь поправить своё здоровье, и при этом пьёте хлорированную воду, то не принесёте себе никакой пользы.
Избыток хлора также убивает кишечную флору, поэтому нужно стараться чаще есть живые йогурты и принимать препараты, содержащие бифидумбактерии.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Видео:Хлор, его роль в организме. Дефицит хлора, симптомы и последствия.Скачать
Хлор в организме: роль, недостаток и избыток, хлор в продуктах
Если говорить об истории хлора, как выделенного элемента, то в сравнении с историей его использования людьми она покажется короткой, хотя открыт хлор был ещё в XVIII веке – шведским химиком Карлом Шееле.
Проводя опыты с соляной кислотой, учёный почувствовал запах, напоминающий царскую водку, и выделил жёлто-зелёный газ, а потом стал изучать его взаимодействие с другими веществами.
Царская водка – не алкоголь, а сильнейший окислитель и растворитель, состоящий обычно из соляной и азотной кислоты, и использовавшийся ещё средневековыми алхимиками – в нём растворяются практически все металлы, включая и драгоценные – золото и т.д. Основным элементом царской водки является именно хлор – если он выдыхается, то вещество теряет свои свойства.
Шееле, однако, решил, что выделенный им газ является сложным веществом – чем-то вроде окисла соляной кислоты.
В начале XIX века англичанин Хэмфри Дэви после ряда неудачных опытов наконец понял, что жёлто-зелёный газ – простое вещество, и назвал его хлорином – в Англии и США его до сих пор так называют.
Другой известный химик, француз Ж.Л. Гей-Люссак, предложил название хлор – именно так он называется и в таблице Менделеева.
Хлор — это макроэлемент, и в организм человека он поступает в виде минеральных солей, вместе с магнием, кальцием, калием, натрием и др.
Использовать соединения хлора люди начали очень давно – уже тысячи лет назад они пользовались каменной солью, чтобы сохранять запасы пищи – например, рыбу и мясо. Археологи находят сегодня подтверждения тому, что в IV-III тысячелетиях до н.э. люди уже точно знали о свойствах соли, а Геродот описывает добычу соли – это самое древнее из дошедших до нас подобных описаний.
https://www.youtube.com/watch?v=k6SVUH9pdXk
Больше всего хлора содержится в нашей коже; есть он в крови, межклеточной жидкости и костной ткани. Чаще всего мы потребляем хлор с поваренной солью – хлоридом натрия; до 90% хлора выводится с мочой, и небольшое количество – с потом.
Хлор в организме
Для чего нашему организму нужен хлор? Когда говорят о кислотно-щелочном балансе и водно-солевом обмене, то обычно имеют в виду обмен хлора, натрия и калия.
Все эти элементы должны присутствовать в межклеточной жидкости в постоянном соотношении, иначе могут возникнуть серьёзные нарушения здоровья.
Так, при нарушении обмена хлора возникают отёки, ухудшается работа сердца, и возникают перепады давления.
Осморегуляция – это совокупность процессов, поддерживающих в крови, лимфе, внутриклеточной жидкости относительно постоянное давление, позволяющее выводить из организма соли и жидкость, а также регулировать их содержание и перераспределение в тканях и средах. Основным элементом, принимающим в этих процессах самое активное участие, как раз является хлор – его называют основным осмотически активным веществом.
Участвуя в процессе пищеварения, хлор стимулирует образование желудочного сока и аппетит.
При повышенной кислотности желудка расход хлоридов увеличивается, поэтому при острых заболеваниях ЖКТ может возникнуть недостаток хлора в организме.
Хлор также предохраняет организм от обезвоживания; способствует выведению из тканей и клеток углекислого газа, токсинов и шлаков; поддерживает в норме состояние эритроцитов.
Источники хлора, хлор в продуктах
Как уже отмечено, считается, что хлор поступает в организм вместе с поваренной солью – это до 90% его суточной нормы, а в продуктах его очень мало; однако в тех регионах, где в питании традиционно используется мало соли, симптомов нехватки хлора в организме обычно не наблюдается. Есть также определённые категории людей – например, вегетарианцы, которые не употребляют соль в принципе, и у них тоже не бывает дефицита хлора – по крайней мере, в этом они не отличаются от других людей.
Конечно, в продуктах хлор есть: он есть в мясе, яйцах, бобовых, морепродуктах – устрицах и др., оливках, крупах; в овощах и фруктах его мало. Довольно богаты хлором некоторые виды морских и пресноводных рыб: это скумбрия, анчоусы, зубатка, мойва, сазан, карась, камбала, горбуша, тунец, хек.
Суточная потребность в хлоре
Суточная норма хлора для здорового человека – от 4 до 6 г, и специалисты считают, что при сбалансированном питании мы её получаем. Можно получить и больше хлора – до 7 г – такая доза считается безвредной. При жаркой погоде, физических нагрузках и в других условиях, когда повышается потоотделение, хлора человеку требуется больше.
Недостаток хлора в организме
При сильном потоотделении, а также других процессах, способствующих обезвоживанию организма – рвоте, потере солей с мочой; заболеваниях, вызванных поражением надпочечников или нарушением их деятельности; нарушениях кислотно-щелочного баланса и других патологических состояниях дефицит хлора возникает чаще всего. Причиной недостатка хлора также считаются некоторые лечебные диеты, в которых отсутствует соль: при нарушениях почек, гипертонии и других заболеваниях.
Некоторые лекарственные препараты тоже вызывают уменьшение количества хлора в организме: это слабительные, кортикостероиды, диуретики и т.д.
При недостатке хлора человек может чувствовать вялость и сонливость, мышечную слабость; у него сохнет во рту, теряется ощущение вкуса и аппетит; ослабевает память.
При дефиците хлора могут начать сильно выпадать волосы и даже зубы; если содержание этого макроэлемента в организме уменьшается резко, это может привести к коме и даже летальному исходу.
Избыток хлора в организме
Быстро убить человека может и вдыхание концентрированных паров хлора — оно вызывает ожог дыхательных путей и торможение дыхательного центра, но при нормальных условиях жизни и работы такие ситуации не возникают.
Понятно, что у многих людей, работающих в специализированных отраслях промышленности, избыток хлора в организме наблюдается часто: это фармацевтическая, текстильная, целлюлозно-бумажная, и, конечно, химическая промышленность.
В таких случаях, разумеется, сразу никто не умирает, но продолжительность жизни неуклонно сокращается, так как возникает множество патологических состояний и хронических болезней.
https://www.youtube.com/watch?v=opG9xsQnmi8
При избытке хлора в организме накапливается жидкость, и это провоцирует повышение кровяного давления. Могут появиться: сухой кашель и боль в груди, слезотечение и резь в глазах, головная боль, а также расстройства, называемые диспепсическими — при них происходят серьёзные нарушения пищеварения, сопровождающиеся сильными болями, изжогой, отрыжкой, тошнотой, метеоризмом и тяжестью в желудке.
Кроме этого, может развиться бронхопневмония с высокой температурой и токсическим отёком лёгких – в таких случаях спасти человека можно, но это зависит от степени тяжести его состояния.
Избыточное потребление хлора, к сожалению, сегодня касается почти каждого из нас – ведь питьевая вода, особенно в больших городах, дезинфицируется именно хлором.
В воде хлор образует множество соединений разной степени токсичности, обладающих канцерогенными и другими разрушающими свойствами, а также негативно влияющими на генетический аппарат человека.
Пневмония, гастриты, ОРВИ – это обычный набор заболеваний, вызываемых употреблением хлорированной воды.
В Америке и Финляндии учёные точно выяснили, что 2% всех онкологических заболеваний печени и почек развиваются из-за повышенного содержания хлора в питьевой воде, но его продолжают повсеместно применять для её обеззараживания. В то же время последние исследования показывают, что воздействие хлора нейтрализует далеко не все загрязнения – многие вирусы остаются жизнеспособными и активными.
Опасность получить переизбыток хлора кроется и в стремлении к личной гигиене – при приёме горячего душа из хлорированной воды соединения хлора попадают в организм в больших количествах, чем при употреблении воды внутрь. Подсчитано, что человек таким образом может получить в десятки раз больше токсичных веществ – это по самым скромным подсчётам.
хлора в питьевой воде можно снизить, используя фильтры из активированного угля; можно также отстаивать и кипятить воду, но этот способ не лучший – как при отстаивании, так и при кипячении пары хлора попадают в воздух, и мы всё равно их вдыхаем; к тому же в кипячёной воде не остаётся практически ничего полезного – почти все минеральные соли погибают.
Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
🎦 Видео
Калий: в каких продуктах содержится?Скачать
Калий от гипертонии, инсульта, остеопороза, камней в почках и диабета.Скачать
Что такое электролиты? Электролиты в организме человека ► Симптомы дефицита калия 📣Скачать
Избыток и дефицит натрия в организме | Роль натрия в организме человека | ПРО #МИКРОЭЛЕМЕНТЫСкачать
Хлор – жёлтый газ (часть 1). Химия – ПростоСкачать
Высокий калий: чем опасен, причины, симптомы и лечениеСкачать
Острые признаки нехватки Магния в организме, о которых не знает 99 людейСкачать
Неотложные сотояния: Калии. Нарушения обмена.Скачать
Электролиты в Организме Человека (Важно в жару!) Калий, Магний, Натрий, Кальций, Хлорид.Скачать
Роль хлора в организме человекаСкачать
Взаимодействие хлора с железомСкачать
Хлор - ГАЗ, ОЧИЩАЮЩИЙ ВОДУ!Скачать
💊 КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ КАЛЬЦИЙ? КОСТИ, МЫШЦЫ, НЕРВЫ. Врач эндокринолог, диетолог Ольга Павлова.Скачать
ХЛОР | Химия 9 классСкачать
ХЛОР ВСЁ СЪЕЛСкачать
Хлор. 9 класс.Скачать