Вьетнамский огурец

Видео:Лагенария, индийский огурец, вьетнамский кабачокСкачать

Лагенария, индийский огурец, вьетнамский кабачок

Лагенария

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Лагенария — типичный представитель семейства тыквенные. Представляет собой ползучую травянистую лиану, длина которой доходит до 15 метров. Плод — тыквина.

У разных видов лагенарии , а их не меньше семи форма плода различная: бывают плоды вытянутой, змеевидной, круглой и других видов форм. Больше всего распространены растения, имеющие булавовидные или пальцевидные формы, похожие на бутыль — бутылочные тыквы.

Тыква лагенария выглядит очень декоративно, ее побеги обвивают заборы, беседки, хозяйственные постройки. Цветение растения происходит непрерывно, вплоть до заморозков.

Цветы лагенария довольно крупные, имеют форму бокала. Утром их цвет светло-кремовый, к вечеру становится абсолютно белым. В Европу лагенарии завезли из Вьетнама и Индии в середине XX века.

У нас, в России, на садовых участках для использования в пищу успешно выращивается огурец лагенария длинноплодная, которая известна еще как индийский огурец, вьетнамский кабачок, лагенария змеевидная.

В плодах растения мало углеводов и белка, однако мякоть содержит минеральные соли, витамины, кислоты и сахара, большое количество кальция и железа. Плоды ценятся за целебные качества.

Применение лагенарии

Их применяют при болезнях печени, пищеварительного тракта, для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Употребление плодов помогает предупредить склероз и ожирение.

Для еды снимают молодые плоды-зеленцы с тонкой кожицей, диаметр которых не больше 5 см, а длина до 60 см. У недозрелых плодов мякоть рыхлая, вкус пряный, слегка горьковатый.

Из лагенарии готовят такие же блюда, как из кабачков и тыквы. Ее можно фаршировать, жарить оладьи, солить, делать икру, мариновать, использовать для приготовления салатов.

Интересна особенность растения — способность к регенерации. Можно отрезать только часть плода, а не срезать его полностью. Место среза моментально затягивается, а плод по-прежнему растет и может иметь длину более полутора метров.

Лагенария змеевидная — высокоурожайное растение. Около 40 кг плодов можно снять с одного куста. В среднем масса одного плода — 8 кг. Когда плод созревает, мякоть со временем высыхает, а оболочка приобретает большую прочность и становится совершенно водонепроницаемой.

Растение лагенария издавна использовалось для изготовления предметов прикладного искусства, посуды, ваз, шкатулок. Кора зрелых плодов легко обрабатывается, ее можно лакировать, окрашивать.

Один из видов лагенарии носит название — горлинка или посудная тыква. Высушенный и правильно обработанный плод растения — прототип древней домашней посуды.

Изделия из лагенарии славятся тем, что в них прекрасно сохраняется свежесть продуктов. Поэтому в такой посуде держат вино, молоко и другие жидкости.

Внутри обработанной тыквы всегда сухо, что позволяет использовать ее для хранения сыпучих продуктов (муки, соли, круп).

Особенности выращивания лагенарии

Почва

Лагенария выращивание из семян которой производится через рассаду, хорошо произрастает на плодородных почвах с большим содержанием органики. Растение не растет на кислых почвах, сильно увлажненных и с близким уровнем почвенных вод.

С осени бедные почвы заправляют минеральными и органическими удобрениями и перекапывают. Хорошо растет лагенария после картофеля, бобовых культур, капусты.

Место

Участок подбирают хорошо освещенный, на юго-западных и южных склонах. Растение очень теплолюбиво. Самая благоприятная температура для выращивания +25. Лагенария не выносит даже самых слабых заморозков и погибает.

Учитывая, что растение вьющееся, необходима установка опор. Расстояние между опорами до 1,8 метра. Выращивать лагенарию можно на грядках, но обычно эту культур высаживают около заборов, у беседок, возле домов.

https://www.youtube.com/watch?v=TF_XLVAg13Y

Посев и посадка

В южных районах выращивание лагенарии производят методом посева семян в незащищенный грунт, как обычные тыквы. При достаточной влажности и температуре не ниже + 15 , всходы уже видны через пару недель после посева.

Настоящие листы образуются спустя месяц после всходов. О том, как выращивать лагенарию в средней полосе можно поговорить подробнее. Для выращивания растения используют рассадный способ. Семена высевают в рассадные горшки в последней декаде апреля. Глубина посева — 3 см.

Учитывая, что они защищены твердой корой, сквозь которую росткам сложно пробиться, перед посевом семена непременно проращивают: на сутки замачивают в воде, а затем помещают во влажные опилки и выдерживают при температуре 25.

Через неделю появятся ростки, которые рассаживают по одному в горшочек. Выращивают рассаду, как обычную тыквенную. В грунт сеянцы высаживают в месячном возрасте, но после того, как пройдет угроза заморозков, а температура почвы будет не ниже 12 .

Посадка лагенарии на отведенное ей место производится в конце мая в лунки по схеме 100х100 см. Лунки перед посадкой хорошо проливают теплой водой, рассадный горшочек высаживают на одном уровне с почвой и первые дни притеняют.

Чтобы влага не испарялась, полезно замульчировать почву перегноем или торфом. От ночной прохлады растения необходимо защищать, используя укрывной материал, который можно не убирать до начала цветения.

Растения подвязывают к опоре, когда их высота достигнет одного метра. Если опоры не предусмотрены — нужно под плоды положить доски или камни, чтобы уберечь их от слизней и почвенной влаги.

Вегетационный период длится до 220 дней. Самый интенсивный рост центрального стебля и образования боковых побегов происходит спустя полтора месяца после выхода проростков наружу.

В это же время растение зацветает. Опыление цветка происходит с помощью насекомых в вечернее время. Развитие оплодотворенной завязи происходит быстро. Плоды созревают в течение 1,5 -3 месяцев после оплодотворения.

На растении формируется до 9 завязей. В средней полосе лагенария вырастает до 10 метров в высоту, длина плодов — до двух метров.

Уход

Когда длина центрального стебля и боковых побегов достигнет двух метров, их прищипывают, а некоторые побеги и завязи вообще удаляют. Этот прием производится с целью лучшего формирования плодов.

Во время цветения растение нуждается в дополнительном опылении женских цветов. Необходимо постоянно рыхлить почву, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода к корням растения, систематически поливать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями, чередуя их.

Лагенария нуждается в каждодневных обильных поливах, причем только теплой водой. Укрытие убирают только когда тепло и днем и ночью.

Уборка урожая

Спустя три месяца после посадки семян, плоды созревают и готовы к уборке. Сбор урожая проводится многократно. Все зависит от цели выращивания. Плоды срезают ножом вместе с плодоножкой.

Размножение

Размножается лагенария только семенным путем. Для получения семян на растении оставляют первый завязавшийся плод. Его срезают вместе с плодоножкой, накануне заморозков и помещают на хранение в теплое помещение до конца октября.

Далее плод распиливают (можно использовать ножовку), выбирают семена. В одном плоде содержится достаточно много (до 200 штук) семян, всхожесть которых сохраняется в течение 7 лет.

Семена крупные, толстокожие, гладкие, неправильной формы. Их укладывают в бумажные пакеты и сохраняют до посева при комнатной температуре.

С Уважением Алексей!

Видео:Фрукт или ягода? Момордика - еда Императоров!Скачать

Фрукт или ягода? Момордика - еда Императоров!

Индийский огурец или вьетнамский кабачок

Об этом огурце-гиганте в Российской Федерации определили по окончании выхода в свет книги превосходного русского землепроходца Афанасия Никитина Хождение за три моря (1472 г.). В собственной книге великий путешественник писал, что огурец тот диковинный, вельми долог и вкуса изрядно хорошего.

Но, как говорится, не так долго осталось ждать сказка отражается, да не скоро дело делается. Потребовалось пять столетий, дабы со своей отчизны индийский гость из-за трех морей перекочевал в отечественные дома, огороды и сады. на данный момент данный диковинный огурец выращивают во всех географических территориях СССР.

Вот что пишет об индийском огурце А. П. Егоров: В чем же его привлекательная изюминка? В первую очередь, в неприхотливости. Он замечательно уживается в сообществе с исконно русскими растениями.

Посаженный под яблоней, поднимается до самой ее вершины. Посаженный у забора, оплетает его шикарной зеленью и очаровывает большими, бледно-кремовыми цветками, красивыми, как ухмылка.

В большинстве случаев цветы распускаются к вечеру и поникают к утру.

https://www.youtube.com/watch?v=bgo3Vmook20

Помещенный в помещении, он за маленький срок поднимается до верха окна и закрывает его полупрозрачной изумрудной занавесью. Основная же особенность его содержится в неутомимой продуктивности. Плоды индийского огурца владеют красивым вкусом и высокими диетическими качествами.

И вправду, чего лишь нельзя приготовить из плодов индийского огурца! В то время, когда плоды еще маленькие (длиной 25-30 см), они употребляются в пищу как простые огурцы и по вкусу не уступают им.

Из выросших плодов, каковые достигают 2 м в веса и длину 7-10 кг, готовят разные блюда. Сняв кожуру, возможно сделать салат с уксусом. Огурец жарят, как кабачки, в масле.

Для данной цели лучше подходит оливковое масло.

Из него готовят красивую икру, вкусные соусы, варят кроме того кашу с молоком.

Плод растет поразительно скоро: по 8-10 см в день. Говорят, что Маршал СССР С. М. Буденный разводил индийские огурцы у себя на подмосковной даче в Бабакино.

Каждое утро он с линейкой в руках выходил в сад, прикладывал ее к растущему плоду и удовлетворенно радовался в пышные усы, в то время, когда дневный прирост достигал 10 см. Вегетирует индийский огурец при благоприятных погодных условиях до самой глубокой осени, до заморозков.

Как южанин, он обожает большое количество солнца и тепла, землю предпочитает рыхлую и прекрасно удобренную.

В зависимости от места выращивания используется та либо другая разработка возделывания огурца.

К комнатному методу выращивания индийских огурцов прибегают значительно чаще жители, у которых нет ни дачных участков, ни грядок. Его возможно выращивать в просторных коридорах школ и больниц, в холлах отелей.

Что для этого требуется? В первую очередь нужно запастись соответствующей древесной кадкой либо коробкой емкостью 1-1,5 ведра. Дно в обязательном порядке должно быть с отверстием для стока лишней воды.

Кадка (ящик) заполняется землёй, приготовленной из двух частей плодородной огородной земли и одной части перепревшего навоза. Прекрасно подходит земля из парников и оранжерей.

В эту массу додают один-два стакана древесной золы либо четыре-пять столовых ложек мелко растертого мела либо зубного порошка.

Все это старательно перемешивают и смесью заполняют кадку. В случае если кадка либо ящик без ножек, их ставят на куски кирпича либо древесные бруски. Под кадку (ящик) помещают маленькую плоскую посудину для сбора просачивающейся воды.

Растение размещают у самого яркого окна.

Так как индийский огурец очень сильно разрастается в высоту и в ширину, рост его зеленой массы нужно регулировать: в определенное время удаляют верхнюю точку роста у боковых побегов и центрального стебля (плетей).

Вертикальность растения поддерживается посредством шнуров, опущенных с карниза окна: за них растение цепляется собственными усиками. Таким методом минчанка Е. П. Воложина в собственной квартире взяла плоды индийского огурца длиной 1-1,2 м.

…Индийским огурцом я занялся весной 1974 г. Оговорюсь сходу, что год был очень негативным для растений южного происхождения: затяжная холодная весна (в 20х числах мая еще были заморозки), холодное, с переменной погодой лето.

И все же я взял плоды, выращивая огурцы на балконе, расположенном на северо-западной стороне дома.
При выращивании этого растения на балконе почву и посуду готовят равно как и для комнатной культуры. Размножают его рассадным методом. Проросшее семя высаживают в цветочный горшок емкостью 0,5 л.

В то время, когда растение достигает высоты 20-25 см, его начинают закалять: в течение дня ненадолго выносят на балкон.

По окончании нескольких сеансов закаливания (от 3-5 до 15-20 мин.) растение вместе с комом земли переносят в кадку либо ящик, каковые стоят на балконе. Для лучшей сохранности над кадкой я сделал железный каркас (из проволоки) и обтянул его полиэтиленовой пленкой. Ночью и в холодные дни растение пребывало под колпаком, а в утепленные дни — на открытом воздухе.

В то время, когда опасность заморозков миновала, пленку убрал, и огурец полные дни был на открытой площадке.

https://www.youtube.com/watch?v=LuS5CDUQT6g

Опору для растения я делал так: с балкона верхнего этажа опустил веревки, концы которых закрепил на верхней планке собственного балкона. Это была вертикальная база. После этого, применяя сутаж, сделал решетку с расстоянием между горизонтальными нитями 10-12 см. В то время, когда растение достигло высоты верхнего балкона, удалил верхушечную точку роста.

Начали усиленно расти боковые побеги — оказалась декоративная зеленая стенки. Удаляя верхушечные почки боковых побегов, возможно регулировать рост огурца во всех направлениях.

Для выращивания в саду индийский огурец высаживают рассадой. Выбирают яблоню, растущую на возвышенности, где не бывает застоя дождевых вод.

С солнечной стороны дерева, отойдя пара от ствола (расстояние зависит от кроны яблони), копают яму глубиной 30-40 см и шириной 25-30 см.

Она заполняется плодородной землёй с добавлением перегноя, минеральных удобрений и трех четырех столовых ложек растертого в порошок мела.

В центр сажают рассаду, имеющую высоту 20-25 семь дней, и поливают водой комнатной температуры. В то время, когда грунт осядет, подсыпают еще слой земли с таким расчетом, дабы поверхность ямы выровнялась с окружающей землей.

Обширный опыт выращивания индийских огурцов в саду накопил И. Е. Чебров (Гомельский район). Он говорит, что индийские огурцы, либо, как их еще именуют, вьетнамские кабачки, выращивает много лет. Сейчас ими заинтересовались и другие любители. Растение-богатырь образует множество побегов с громадными круглыми страницами, имеющими своеобразный запах, и прекрасные бледно-кремовые цветки.

Но больше всего удивляют его плоды — до двух метров в длину и до 10 см в диаметре.
Дабы не допустить подмораживания высаженных в грунт растений, И. Е. Чебров мастерит полиэтиленовый конус для их укрытия в холодное время.

Квадратный кусок пленки 40Х40 см сворачивает конусом (в кулек), после этого берет палку с нижним заостренным концом, в верхнем конце делает расщеп, в который зажимает вершину пленочного конуса, и втыкает в землю рядом с растением.

Живет в Сумской области превосходный опытник Ф. М. Тарасенко. Он выращивает десятки причудливых и нужных растений. Среди них почетное место занимает индийский огурец.

Ф. М. Тарасенко говорит: На моем приусадебном участке стебель огурца достигает 15 м. Многие интересуются:
каков же он, данный необыкновенный овощ? Индийский огурец — однолетнее лиановидное растение. Плоды его употребляются в пищу, как патиссоны и кабачки. Если они маленькие, пригодны на соус и салат.

Их возможно поджаривать в масле. Но самое вкусное блюдо из индийских огурцов — это икра. Ее приготавливают равно как и кабачковую, но плоды не должны быть перезревшими.

Ф. М. Тарасенко рекомендует держать землю все время рыхлой, обильно поливать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Для получения большого урожая индийских огурцов направляться оставлять не все побеги, а лишь самые развитые. Прокормить все плоды из 30 и более завязей растение не имеет возможности кроме того при самом подкормках и хорошем уходе.

Для поддержания и опоры растений плодов нужно установить особые лестнички.

Семена индийского огурца большие, светло-бурые, имеют угловатую форму. Они не похожи на семена простых огурцов и на семена тыквы.

Семядоли их находятся в плотной толстой оболочке, исходя из этого при замачивании (в отличие от огурца Рытова) требуется большое количество жидкости.

Замачивают семена в течении 2-3 дней, после этого переносят в прекрасно увлажненную фланелевую тряпочку и кладут в поверхностную тарелочку, сверху накрывают тарелкой мельче и ставят в теплое место (температура 22-25 *С).

Росток показывается в большинстве случаев через 5-7 дней, а в то время, когда весьма сухие семена — на 10й сутки. Проросток сажают в бумажный стаканчик, заполненный легкой плодородной землёй, и ставят в коробку, который закрывают стеклом. В то время, когда покажутся всходы, растение вместе с бумажным стаканчиком переносят в цветочный горшок и растят рассаду.

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Видео:Вьетнамский огурецСкачать

Вьетнамский огурец

Лагенария, индийский огурец, горлянка, вьетнамский кабачок, бутылочная тыква, посудная тыква — Lagenaria siceraria описание и уход на FloralWorld.ru

Дата статьи: 31.07.2011

Семейство: Тыквенные.

Тип культуры: овощная.

Рост:средний.

Свет:яркий.

Почва:питательная.

Методика выращивания:семенами в грунт, рассадой.

Особенности:растение теплолюбиво, плохо переносит недостаток влаги. Требует очень питательной почвы.

Лагенария, индийский огурец, горлянка, вьетнамский кабачок, бутылочная тыква, посудная тыква (Lagenaria siceraria (Molina) Standl.) — однолетнее однодомное растение семейства Тыквенные, отличается повышенной теплолюбивостью. Интересно происхождение названия растения. Лагенария (горлянка) происходит от греческого слова Lagenas, что означает бутылка.

https://www.youtube.com/watch?v=PvgrXAPhnvU

Широко возделывается в тропическом поясе — Индии, Вьетнаме, Африке, в Центральной и Южной Америке.

Растение с угловатым лежащим либо лазающим стеблем, длиной до 5 м. Листья цельные или 3-5-лопастные. Имеет одиночные пазушные раздельнополые цветы светлого оттенка. Плоды светло-зеленые, желтеющие при созревании, очень разнообразные по форме (цилиндрические, грушевидные, яйцевидные, булавовидные и др.) и по величине (длиной от 10 до 100 см), вес сильно различается — от 3 до 7 кг.

Вызревшие и очищенные от внутреннего содержимого плоды благодаря своей легкости и прочности активно использовались в быту древних народов.

Из них изготовляли различную домашнюю утварь, как посуду, так и другие предметы обихода — чашки, миски, вазы, детские игрушки и даже музыкальные инструменты.

На территории СНГ лагенария получила широкое распространение в регионах с высокими летними температурами, к примеру в Средней Азии, где на изделиях из нее делают художественную роспись, выжигают рисунки.

Уход за растением:

Растение отличается длительным сроком вегетации и повышенными требованиями к температуре окружающего воздуха. Кроме этого, очень чувствительно растение реагирует на недостаток влаги, требует регулярного увлажнения.

На сильно увлажненных и питательных почвах растение способно нарастить большую вегетативную массу и дать крупные плоды, поэтому уже осенью, под перекопку почвы, нужно вносить повышенные нормы органических и минеральных удобрений: 6-8 кг свежего навоза или 4-5 кг перегноя; 20-25 г суперфосфата, 12-15 г — калийной соли, 7-8 г аммиачной селитры на 1 м2.

Для посева лагенарии выбирают место с хорошим солнечным прогревом, и с защитой от ветра, сеют обычно в одни сроки с посевом семян огурцов при прогревании почвы на глубине заделки примерно до 10-12°С. Посев широкорядный (ряд от ряда — 1,5-2 м), расстояние между растениями в ряду после последней прорывки — 1-1,5 м.

Допустимо выращивать лагенарию рассадой, с тем расчетом, чтобы в конце мая высадить ее в грунт. Лагенария имеет довольно крупные семена плоской формы, продолговатые, длиной до 1,5 см, в твердой оболочке, и по вышеназванным причинам они долго прорастают.

Сеять семена следует только пророщенными. Чтобы семена проросли, их сначала двое суток намачивают в теплой воде, затем кладут на проращивание в мягкую ткань, ставят в теплое место и следят, чтобы ткань все время была влажной.

При 20-25°С на второй-третий день они прорастают.

Чтобы правильно высадить рассаду, следует приготовить лунки глубиной 20-25 см с хорошо удобренной землей, к примеру, добавить по одной литровой банке перегнойной или компостной земли, комплексное минеральное удобрение. Все это следует тщательно перемешать в лунке с землей.

После появления всходов следует провести глубокое (примерно на 10-12 см) рыхление междурядий. С образованием 4-5 листьев растения рекомендуется окучить, поскольку они легко образуют придаточные корни, ускоряющие рост и развитие растений.

Для лагенарии наиболее характерно выращивание шпалерным методом. Можно предложить такой вариант: вдоль рядов на высоте 2,5-3 м натягивают проволоку диаметром 4-5 мм.

Шпагат одним концом крепят к верхней проволоке, второй свободной петлей (с учетом утолщения стебля) обертывают вокруг растения на расстоянии 10 см от корневой шейки.

По мере роста растение закручивают вокруг шпагата, оставляя верхушку свободной. Одновременно удаляют усики.

Вполне допустимо высаживать растение недалеко от заграждений, и в этом случае сооружения специальных шпалер не требуется. Так как растение отличается высокой декоративностью, имеет выразительные цветки, оно может стать украшением беседки или забора.

Когда растения начинают смыкаться, следует прекратить рыхление междурядий. В период вегетации необходимо проводить регулярные прополки, следить, чтобы земля не пересыхала, поливать регулярно, провести 2 подкормки (первую — при образовании 4-5 листьев, а вторую — с появлением стеблей) минеральными или органическими удобрениями.

Растения прищипывают над 3-5-м настоящими листьями, то есть удаляют верхушечные почки, это делается для более быстрого образования боковых побегов первого порядка, на которых женские цветки развиваются в большем количестве. Цветки можно опылять вручную, если насекомых-опылителей недостаточное количество. Уборку лагенарии начинают через 80-100 дней после появления всходов.

Плоды длиной до 1 м, но еще не огрубевшие, можно срезать и употребить в пищу как кабачки.

https://www.youtube.com/watch?v=HajElrXH-5E

Для употребления в пищу необязательно срывать плод целиком, можно отрезать только его часть. Место среза быстро пробковеет, а плод продолжает расти. При этом хозяйки в любое время имеют свежую продукцию и отпадает необходимость хранить снятый плод. Этот способ очень удобен.

Рекомендуется оставлять на семена первые завязавшиеся плоды. Замечено также, что еще лучше, если при опылении женского цветка пыльцу наносят не с одного, а с двух-трех мужских цветков.

Этот простой прием может увеличить количество семян в плоде и повысить их всхожесть. Перед осенними заморозками плоды срезают с небольшой плетью и держат в помещении с температурой не ниже 16-20°С. К ноябрю семена хорошо вызревают.

В конце ноября — декабре их выбирают и просушивают. Хранят их при комнатной температуре.

Использование:

В пищу употребляется лагенария цилиндрической формы, у которой кожица в молодом возрасте не грубая, а мякоть плода нежная и вкусная. Молодые плоды лагенарии обладают высокими диетическими качествами. Из нее можно приготовить салаты, омлеты, оладьи, ее фаршируют мясом и рисом, делают икру, солят.

Снятые осенью плоды имеют высокую прочность покровов.

Наружный ороговевший покров прочнее керамики, но отличается от нее легкостью и природной красивой окраской Еще недавно из лагенарии изготавливали различную посуду (придавая нужную форму с помощью перевязок), в которой хранили перец, соль, муку, сахар, жидкости.

Налитое в бутылку из лагенарии молоко не вытекает и долго сохраняется свежим, растительное масло не теряет аромат, вода остается прохладной, так как в этой тыкве не заводятся вредные микроорганизмы и она обладает свойством термоса. Из тыквы делают даже скворечники.

Изделия из лагенарии найдены при изучении археологами древних народов, например, они имелись в египетских пирамидах. Древние народы Перу использовали ее твердую оболочку как протез костной ткани при повреждении черепа. Даже сейчас в Перу нередко можно видеть тачку с колесом из тыквы. Индейцы Америки из высушенных плодов лагенарии сооружали плоты.

В Африке такие тыквы и в настоящее время нередко служат поплавками для сетей. Издавна из бутылочной тыквы мастерили различные музыкальные инструменты, среди них — и примитивные погремушки, и барабаны, и струнные. Кстати, индийские заклинатели змей играют на свирели, сделанной также из лагенарии.

А на Гаити в 19 веке бутылочные тыквы какое-то время даже выполняли роль национальной валюты. В начале столетия правитель северной части острова присвоил себе монопольное право на продажу тыквы и объявил, что отныне одна тыква равняется французскому франку.

Сегодня на Гаити тыква лишена права денежного обращения, но в память о ее значении в прошлом денежная единица государства до сих пор называется «гурд», что в переводе с английского означает Убутылочная тыкваФ.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Советы огородникам / Сост. Е. А. Ченыкаева, А. И. Спиридонова. — Москва “Колос” 1983

Видео:вьетнамский огурец (2 серия 1 сезон) новый товарищСкачать

вьетнамский огурец (2 серия 1 сезон) новый товарищ

Вьетнамский огурец

Химический состав. В плодах лагенарии содержится 3— 4,0% Сахаров, 0,5% клетчатки, 0,5—0,6 г протеина. В минеральном составе преобладают соединения калия (218—225 мг на 100 г сырого вещества), кальция (15—18 мг), натрия (1,5—2 мг), железа (0,5 мг). Мякоть богата витаминами (мг%): С —15— 17, Вэ-12, ВБ-0,1 1, BI И Вг — ПО 0,03, РР — 0,5, каротин — 0,2.

Лечебные свойства. Плоды используют как диетический продукт при заболеваниях печени, почек, желудка, кишечника. Они способствуют предупреждению склероза, ожирения, а также выведению из организма шлаков. В народной медицине молодые плоды и зеленые побеги применяют для лечения катара желудка. Семена служат в качестве лекарственного сырья для изгнания глистов. Они нетоксичны для организма.

Использование в пищу. Молодые плоды у лагенарии с тонкой кожицей, длиной 40—60 см, по вкусу они напоминают огурцы, но слегка кисловаты. Из них готовят свежие салаты, диетические каши, оладьи, поджаривают, варят.

Заготовляют впрок — нарезают тонкими ломтиками и сушат на солнце, мелкие плоды (длиной 30—40 см) солят по тем же рецептам, что и огурцы. Но деликатесом считается икра. Готовят ее так же, как и кабачковую. В пищу иногда используют молодые побеги и листья.

Зрелые плоды высушивают, очищают от плаценты и семян и используют для изготовления различной посуды. Высушенные

https://www.youtube.com/watch?v=-KP0O4hIVlY

плоды лагенарии легкие и очень прочные. Из них делают миски, тазы, различные сосуды и даже винные бочки. В такой посуде носят воду, хранят молоко, зерно, муку, семена. Продукты в ней долго не портятся. Мелкие плоды используют для поделки табакерок, ковшей, украшений. Оболочка лагенарии хорошо поддается различной обработке: лакировке, окраске, выжиганию.

вьетнамский кабачок лагенария

Другие названия: Индийский огурец, Вьетнамский кабачок, Бутылочная или посудная тыква, Горлянка, Дрыновидная тыква

Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ: районированных сортов и гибридов нет

Это экзотическое растение — огромная лиана, ежедневный прирост которой — 10 см. Ее плоды причудливой формы вырастают до двух метров.

Выращивают лагенарию и в России на приусадебных участках;

• среди тыквенных культур у лагенарии самые крупные плоды. Мякоть содержит сахара, минеральные соли, витамины группы В, Е, аскорбиновую и никотиновую кислоты, каротин и другие биологически активные вещества;

• в пищу употребляют молодые плоды длиной 40-60 см с тонкой кожицей. Их обжаривают, тушат, фаршируют, маринуют, из них готовят оладьи, кашу, икру по типу кабачковой, иногда в пищу используют молодые стебли и листья;

• зрелые плоды используют для изделий прикладного искусства — изщящных ваз, шкатулок, пепельниц. Кора вызревших плодов поддается различной обработке, лакировке, окраске, выжиганию

Здесь еще смотрите

http://www.floranimal.ru/pages/flora/l/5726.html

Другие названия: Индийский огурец, Вьетнамский кабачок, Бутылочная или посудная тыква, Горлянка, Дрыновидная тыква

Индийский огурец, или вьетнамский кабачок

Об этом огурце-великане в России узнали после выхода в свет книги замечательного русского землепроходца Афанасия Никитина «Хождение за три моря» (1472 г.). В своей книге великий путешественник писал, что огурец тот «диковинный, вельми длинен и вкуса изрядно доброго».

Но как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Потребовалось пять веков, чтобы со своей родины «индийский гость» из-за трех морей перекочевал в наши дома, сады и огороды. Сейчас этот диковинный огурец выращивают во всех географических зонах Советского Союза (рис. 4).

Рис. 4. Шестилетняя девочка с плодом индийского огурца

Вот что о нем пишет из Московской области А. И. Егоров: «В чем же его привлекательная особенность? Прежде всего в неприхотливости. Он прекрасно уживается в сообществе с исконно русскими растениями. Посаженный под яблоней, поднимается до самой ее верхушки.

Посаженный у забора, оплетает его роскошной зеленью и очаровывает крупными, бледно-кремовыми цветами, прекрасными, как улыбка. Обычно цветы распускаются к вечеру и поникают к утру. Помещенный в комнате, он за короткий срок поднимается до верха окна и прикрывает его полупрозрачной изумрудной занавесью.

же особенность его заключается в неутомимой продуктивности. Плоды индийского огурца обладают прекрасным вкусом и высокими диетическими качествами».

И действительно, чего только нельзя приготовить из плодов индийского огурца! Когда плоды еще небольшие (длиной 25-30 см), они употребляются в пищу как обычные огурцы и по вкусу не уступают им.

Из выросших плодов, которые достигают 2 м в длину и веса 7-10 кг, готовят различные блюда. Сняв кожуру, можно сделать салат с уксусом. Огурец жарят, как кабачки, в масле. Для этой цели лучше подходит оливковое масло.

Из них готовят прекрасную икру, вкусные соусы, варят даже кашу с молоком.

Плод растет невероятно быстро: по 8-10 см в сутки. Рассказывают, что Маршал Советского Союза С. М. Буденный разводил индийские огурцы у себя на подмосковной даче в Бабакино. Каждое утро он с линейкой в руках выходил в сад, прикладывал ее к растущему плоду и удовлетворенно улыбался в пышные усы, когда суточный прирост достигал отметки 10 см.

Вегетирует индийский огурец при благоприятных погодных условиях до самой глубокой осени, т. е. до заморозков. Как южанин он любит много солнца и тепла, а почву предпочитает рыхлую и хорошо удобренную.

https://www.youtube.com/watch?v=-3_m7ofPA8c

В зависимости от места выращивания применяется та или иная технология возделывания огурца. Остановимся на особенностях каждой из них.

К комнатному способу выращивания индийских огурцов прибегают чаще всего горожане, у которых нет ни дачных участков, ни грядок. Его можно выращивать в просторных коридорах больниц и школ, в роскошных холлах гостиниц.

Что для этого требуется? Прежде всего необходимо запастись соответствующей деревянной кадкой или ящиком емкостью 1-1,5 ведра. Дно обязательно должно быть с отверстием для стока лишней воды. Кадка (ящик) заполняется почвой, приготовленной из двух частей плодородной огородной земли и одной части перепревшего навоза. Очень хорошо подходит почва из парников и оранжерей.

В эту массу добавляют один-два стакана древесной золы или четыре-пять столовых ложек мелко растертого мела или зубного порошка. Все это старательно перемешивают и полученной смесью заполняют кадку. Если кадка или ящик без ножек, то их ставят на куски кирпича или деревянные бруски. Под кадку (ящик) помещают небольшую плоскую посудину для сбора просачивающейся воды.

Растение размещают у самого светлого окна.

Так как индийский огурец сильно разрастается в высоту и в ширину, рост его зеленой массы необходимо регулировать: в определенное время удаляют верхнюю точку роста у центрального стебля и боковых побегов (плетей).

Вертикальность растения поддерживается с помощью шнуров, опущенных с карниза окна: за них растение цепляется своими усиками. Таким способом минчанка Е. П. Воложина в своей квартире получила плоды индийского огурца длиной 1-1,2 м.

Индийским огурцом я занялся весной 1974 года. Оговорюсь сразу, что год был крайне неблагоприятным для растений южного происхождения: затяжная холодная весна (в 20-х числах мая еще были заморозки), холодное, с переменной погодой лето. И все же я получил плоды, выращивая огурцы на балконе, расположенном на северо-западной стороне дома.

При выращивании этого растения на балконе посуда и почва готовятся так же, как и для комнатной культуры. Размножают его рассадным способом. Проросшее семя высаживают в цветочный горшок емкостью 0,5 л. Когда растение достигает высоты 20-25 см, его начинают закалять: в течение дня на короткое время выносят на балкон.

После нескольких сеансов закаливания (от 3-5 до 15-20 минут) растение вместе с комком земли переносят в кадку или ящик, которые стоят на балконе. Для лучшей сохранности над кадкой я сделал металлический каркас (из проволоки) и обтянул его полиэтиленовой пленкой. Ночью и в холодные дни растение находилось под колпаком, а в теплые дни — на открытом воздухе.

Когда опасность заморозков миновала, пленка была убрана, и огурец полные сутки находился на открытой площадке.

https://www.youtube.com/watch?v=LuS5CDUQT6g

Опору для растения я делал таким образом: с балкона верхнего этажа опустил веревки, концы которых закрепил на верхней планке своего балкона. Это была вертикальная основа. Затем, используя сутаж, сделал решетку: расстояние между горизонтальными нитями 10-12 см.

Когда растение достигло высоты верхнего балкона, удалил верхушечную точку роста. Начали усиленно расти боковые побеги и получилась декоративная зеленая стена. Когда же растение зацвело, перед домом останавливались прохожие, чтобы полюбоваться красотой зеленого балкона.

Удаляя верхушечные почки боковых побегов, можно регулировать рост огурца во всех направлениях и формировать нужное заплетение подготовленной основы.

Для выращивания в саду индийский огурец высаживают рассадой. С этой целью выбирают яблоню, растущую на возвышенности, где не бывает застоя дождевых вод. С солнечной стороны дерева, отступив несколько от ствола (расстояние зависит от кроны яблони), копают яму глубиной 30-40 см и шириной 25-30 см.

Она заполняется плодородной почвой с добавлением перегноя, минеральных удобрений и трех-четырех столовых ложек растертого в порошок мела. В центр сажают рассаду, имеющую высоту 20-25 см, и поливают водой комнатной температуры.

Когда грунт осядет, подсыпают еще слой земли с таким расчетом, чтобы поверхность ямы выровнялась с окружающей.

https://www.youtube.com/watch?v=K_wDKbFKaCE

Большой опыт выращивания индийских огурцов в саду накопил И. Е. Чебров (Гомельский район, БССР). Он рассказывает, что индийские огурцы, или, как их еще называют, вьетнамские кабачки, выращивает много лет.

В последнее время ими заинтересовались и другие любители природы. Растение-богатырь образует множество побегов с большими круглыми листьями, имеющими специфический запах, и красивые бледно-кремовые цветы.

Но больше всего удивляют его плоды — до двух метров в длину и до 10 см в диаметре.

Чтобы не допустить подмораживания высаженных в грунт растений, И. Е. Чебров мастерит полиэтиленовый конус для их укрытия в холодное время. Делается он так.

Квадратный кусок пленки 40×40 см сворачивается конусом (в кулек). Затем берется палка с нижним заостренным концом, а в верхнем конце делается расщеп, в который зажимается вершина пленочного конуса.

Палку втыкают в землю рядом с растением, и укрытие готово.

Живет в Сумской области на Украине замечательный опытник Ф. М. Тарасенко. Он выращивает десятки причудливых и полезных растений. И среди них почетное место занимает индийский огурец.

Ф. М. Тарасенко рассказывает: «На моем приусадебном участке стебель огурца достигает 15 м. Многие интересуются: каков же он, этот необычный овощ? Индийский огурец — однолетнее лиановидное растение.

Плоды его используются в пищу, как кабачки и патиссоны. Если они небольшие, пригодны на салат и соус. Их можно поджаривать в масле. Но самое вкусное блюдо из индийских огурцов — это икра.

Ее приготавливают так же, как и кабачковую, но плоды не должны быть перезревшими».

Ф. М. Тарасенко советует держать почву все время рыхлой, обильно поливать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями. И каждый год любитель-овощевод собирает обильный урожай.

Для получения высокого урожая индийских огурцов следует оставлять не все побеги, а только наиболее развитые. «Прокормить» все плоды из 30 и более завязей растение не может даже при самом хорошем уходе и подкормках.

Для опоры растений и поддержания плодов необходимо строить специальную лестничку.

Семена индийского огурца крупные, светло-бурые, имеют угловатую форму. Они не похожи ни на семена обычных огурцов, ни на семена тыквы. Семядоли в плотной толстой оболочке. Поэтому при замачивании (в отличие от огурца Рытова) они требуют много влаги.

Замачивают семена два-три дня, а затем переносят в хорошо увлажненную фланелевую тряпочку, которую вместе с семенами кладут в неглубокую тарелочку, сверху закрывают тарелкой поменьше и ставят в теплое место (температура 22-25° С).

Росток показывается обычно через пять — семь дней, а иногда (когда очень сухие семена) и на 10-й день. Проросток садят в бумажный стаканчик, заполненный легкой плодородной почвой, и ставят в ящик, который закрывают стеклом.

Когда появятся всходы, растение вместе с бумажным стаканчиком переносят в цветочный горшок и растят рассаду.

Тот, кто хотя бы один раз получил и попробовал плод индийского огурца, навсегда подружится с этим растением-богатырем.

Источники:

Datalife Engine DemoЛагенария (Lagenaria sicerana Standl.) — это древнейшее растение семейства тыквенных называют по-разному: горлянка, колебаса, индийский огурец, вьетнамский огурец, бутылочная или посудная ты

http://www.fazenda-online.ru/exoty/48-ogurec-dlinoyu-v-metr.html

Вьетнамский кабачок лагенарияПользователь Владимир Копьев задал вопрос в категории Добро пожаловать и получил на него 3 ответа

http://otvet.mail.ru/question/54896755

Индийский огурец, или вьетнамский кабачокИндийский огурец, или вьетнамский кабачок Об этом огурце-великане в России узнали после выхода в свет книги замечательного русского землепроходца Афанасия Никитина «Хождение за три моря» (1472

http://berrylib.ru/books/item/f00/s00/z0000057/st004.shtml

Видео:ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В СТАКАНЕ! НОВОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ ОГОРОДНИКОВСкачать

ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В СТАКАНЕ! НОВОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ ОГОРОДНИКОВ

Лагенария. Чудо

Несмотря на то, что лагенарию обыкновенную или посудную тыкву человечество выращивает и использует с незапамятных времен (уже около 10 000 лет), я о ней узнала только в прошлом году:) Как и о голосемянной тыкве, которую уже тоже 200 лет культивируют… «Как много нам открытий чудных готовит просвещенья свет…»

Лагенария обыкновенная, или горлянка, или калабас (калебаса, калабаш) (Lagenaria siceraria (Molina) Standl.) — это тропическая лиана из рода Лагенария семейства Тыквенных, который наиболее распространен в Африке, где встречаются все шесть его видов.

В первую очередь, меня привлекла форма плодов лагенарии, а во-вторую, сообщение производителя о том, что плоды этого растения можно отрезать по половине с куста, а оставшаяся часть будет продолжать расти… Больше я о ней ничего не знала…

Первый раз я удивилась, когда увидела семена горлянки, которых раньше никогда не видела. Они не были похожи ни на какие мне знакомые семена. В сухом виде я их посеяла 4 мая по два в лунку. Я не знала, что у лагенарии есть проблемы с прорастанием семян…

И это, видимо, мне помогло:) Они проросли 28 мая, но только ровно 50% от общего числа:) Т.е. мне не пришлось выщипывать лишние сеянцы. Еще одно важное замечание: я сеяла семена в свежий мешок для приготовления компоста! Температура в нем была на десяток градусов выше окружающего воздуха. Накрыта вся конструкция была полиэтиленом.

Возможно, поэтому, из-за высокой температуры, семена не так плохо взошли.

На этом видео я показала все стадии развития лагенарии в мешках от посева до сбора урожая:

Уход за лагенарией и сбор плодов

После появления всходов и до наступления теплой погоды без угрозы возвратных заморозков, пришлось контролировать температуру под полиэтиленом, чтобы не «сварить» сеянцы. После того как угроза заморозков миновала, я уже больше ничем не укрывала лагенарию.

Поверхность почвы в мешке я замульчировала сухим сеном. И весь дальнейший уход свелся к периодическим поливам, возможно более частым, т.к. объем почвы в мешке ограничен и в сухую погоду листья лагенарии подвядали.

https://www.youtube.com/watch?v=nvoreE4qxdo

Очень скоро, начиная с середины июля, моя лагенария начала захватывать обширную территорию вокруг своего мешка: поползла на иву, на землю внизу, на рядом растущую тыкву, и, в последнюю очередь, на забор из сетки-рабицы, как я и планировала при посеве…

В конце июля, 30-го, появились первые цветы. Т.е. прошло около трех месяцев от посева.

Как сами видите, цветы улагенарии обыкновенной необыкновенные! Очень красивые, крупные и приятно пахнут! Сначала очень много мужских цветков. Женские начинают массово развиваться ближе к осени, но завязи уже не развиваются из-за холодной температуры.

Завязи у лагенарии тоже необычные, скорее похожи на огромных зеленых гусениц, чем на плоды растения семейства тыквенных:) Хотя у дынь завязи тоже пушистые…

После того, как опыление произошло, а пчелам очень нравятся цветы лагенарии, жаль только что они раскрываются вечером, плод начинает быстро расти в длину. Я не стала пробовать и отрезать его часть, и как оказалось потом, это было верное решение…

Сбор плодов у лагенарии или посудной тыквы нужно производить как можно позже, в очень зрелом состоянии, чтобы кожица успела хорошо затвердеть. Если вы хотите что-то из нее изготовить.

Но и в условиях квартиры, на радиаторе зрелые плоды лагенарии можно хорошо высушить. У меня выросло два крупных плода, но я их почему-то не сфотографировала… Есть только «общий снимок» с другими овощами.

Этот «кабачок» долго лежал на радиаторе, оставаясь зеленым, когда я его наконец-то разрезала, то внутри были уже зрелые семечки и ватная мякоть с горечью… Мне это съедобным не показалось! Я собрала семена и выбросила все остальное… Теперь у меня много семян:)

Теперь зимой, когда у меня появилось немного времени, я решила поразбираться в вопросах лагенарии. И главное, что я поняла: лагенария обыкновенная имеет множество сортов и гибридов. Сорта делятся на две группы: посудные и съедобные.

Все посудные сорта горчат на вкус и есть их НЕЛЬЗЯ! Не только потому что невкусно, а потому что горький вкус дает токсинкукурбитацин, который относится к цитотоксинам и вызывает смерть в высоких концентрациях! Такую высокую дозу этого токсина можно получить, например, если изготовить сок из лагенарии посудной группы. И если этот сок смешать, например, с яблочным, замаскировав тем самым вкус горечи!

В группе съедобных сортов находится Опо сквош, или вьетнамский кабачок, или индийский огурец. Еще эти сорта называют лагенарией длинноплодной или змеевидной. Именно эти сорта могут отрастать заново после отрезания части плода!

И вот тут, глядя на картинки в интернете, я поняла, как «дурят нашего брата» огородника! На большей части упаковок с недешевыми семенами лагенарии представлено фото именно несъедобного сорта!!! Поэтому, я сделала вот такую вот картинку, чтобы помочь людям, которые хотят вырастить индийский огурец, а не ядовитую «бутылку» (фото из сети).

Как видно на картинке, вьетнамский кабачок или индийский огурец действительно похож на кабачок или огурец! И никто во Вьетнаме или в Китае не выращивает их по 2 метра! А посудная обыкновенная лагенария тонкая и длинная. На вкус — с горечью! Вот тут на видео шеф-повар Мартин Ян показывает разницу между цуккини и лагенарией:

Использование посудной несъедобной лагенарии

Название говорит само за себя! Посудную лагенарию всегда использовали для изготовления посуды, музыкальных инстументов и для украшения жилища. Например, Мэрилин Сандерлэнд (Marlin Sunderland), американская художница, делает из калабасов потрясающие произведения искусства:

Но для изготовления посуды подходят небольшие округлые плоды лагенарии. Как можно использовать эти чересчур длинные и тонкие несъедобные плоды, которые так рекламируют производители семян??? Их даже как декоративную тыкву некуда поставить… И вы даже не представляете какой нашелся ответ на этот вопрос у папуасов с Новой Гвинеи!!!

Я недавно просматривала видео о путешествиях Димы Комарова и в одной серии увидела то, что меня очень повеселило! Так вот оказывается для чего выращивают этот сорт лагенарии!!!

СМОТРИМ ДРУГУЮ ТЕМУ:

Лагенария, котека и папуасы)

📹 Видео

Вьетнамский огурец в Красноярске. Видео Надежды Зыряновой.Скачать

Вьетнамский огурец в Красноярске. Видео Надежды Зыряновой.

Вьетнам - вся уличная еда. Вы бы решились такое съесть? / Документальный фильм / @staspognaliСкачать

Вьетнам - вся уличная еда. Вы бы решились такое съесть? / Документальный фильм / @staspognali

вьетнамский огурец (1 серия, 1 сезон) пора вармиюСкачать

вьетнамский огурец (1 серия, 1 сезон) пора вармию

Найден Самый РЕДКИЙ Фрукт в Мире - Вы Должны ЭТО Увидеть!Скачать

Найден Самый РЕДКИЙ Фрукт в Мире - Вы Должны ЭТО Увидеть!

Топ 10 Самых Вкусных Блюд Вьетнамской Кухни | Еда во ВьетнамеСкачать

Топ 10 Самых Вкусных Блюд Вьетнамской Кухни | Еда во Вьетнаме

ВЬЕТНАМСКИЙ РЫНОК 🇻🇳 | ВКУСНЯКА 😋 ИЛИ БЯКА 🤢?Скачать

ВЬЕТНАМСКИЙ РЫНОК 🇻🇳 | ВКУСНЯКА 😋 ИЛИ БЯКА 🤢?

Вьетнам. Ау, "ла-у"! Планета вкусовСкачать

Вьетнам.  Ау, "ла-у"! Планета вкусов

Как вырастить индийский огурецСкачать

Как вырастить индийский огурец

Мясо по - Корейски с Овощами. Салат-БОМБА Вкуснее и не придумаешь! Meat saladСкачать

Мясо по - Корейски с Овощами. Салат-БОМБА   Вкуснее и не придумаешь! Meat salad

Вьетнам. Ханой: самый необычный чайный клуб, фабрика и музей керамики.Скачать

Вьетнам. Ханой: самый необычный чайный клуб, фабрика и музей керамики.

Как вьетнамцы живут в России?Скачать

Как вьетнамцы живут в России?

вьетнамский огурец 3(кудато в жопу)Скачать

вьетнамский огурец 3(кудато в жопу)

Целая улица еды! Вьетнамский стритфуд!Скачать

Целая улица еды! Вьетнамский стритфуд!

Простой САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ и огурцами из простых продуктов вьетнамская тайская кухня Люда Изи КукСкачать

Простой САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ и огурцами из простых продуктов вьетнамская тайская кухня Люда Изи Кук

Ищем САМОЕ ДЕШЕВОЕ место во Вьетнаме! Славный Обзор.Скачать

Ищем САМОЕ ДЕШЕВОЕ место во Вьетнаме! Славный Обзор.
Поделиться или сохранить к себе: