Тыквенная диета. Правила, меню и противопоказания для тыквенной диеты. Тыква для похудения

Содержание

Тыквенная диета. Правила, меню и противопоказания для тыквенной диеты. Тыква для похудения

Тыквенная диета. Правила, меню и противопоказания для тыквенной диеты. Тыква для похудения

Содержащийся в тыкве витамин T помогает нашему организму лучше усваивать жирную тяжелую пищу. Он предотвращает отложение жира на талии.

Высокое содержание этого редкого витамина в тыкве делает этот овощ наилучшим гарниром к жирным блюдам из говядины, свинины, баранины и т.п.

Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу всем тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Тыквенная диета помогает эффективно похудеть и не наносит вреда здоровью.

Тыквенная диета не только позволяет избавиться от лишних килограммов, но также способствует оздоровлению и омоложению организма. Рацион такой диеты достаточно сытный и разнообразный, из тыквы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

В 100 гр. мякоти тыквы содержится всего 23 ккал. А это означает, что тыква даже менее калорийна, чем капуста, которая обычно считается признанным лидером среди диетических овощей.

За каждый день диеты разрешается потреблять от 1000 до 1200 кКал. Вес при таких показателях будет стабильно снижаться.

Но важнее всего то, что лишний вес не вернется обратно, если четко соблюдать все рекомендации этой диеты.

На тыквенной диете потеря веса составляет 3-4 килограмма в неделю. Диетологи считают эти цифры оптимальными.

Тыква помогает мягко выводить из организма лишнюю воду. Это также способствует потере веса. Кроме того, избавление от лишней жидкости оказывает благотворное воздействие на деятельность почек и печени, улучшает цвет лица.

Овощная диета для похудения

Тыквенную диету можно назвать осенней, т.к. урожай тыквы собирают именно в это время. К достоинствам тыквы можно отнести и то, что она может храниться длительное время. Поэтому данную диету можно применять девять месяцев в году.

Тыквенная диета позволяет добиться результата за короткое время. Разработчики этой диеты утверждают, что за 12 дней такой диеты можно избавиться от 8 лишних килограммов. Ее нужно разбить на 4-дневные фазы. Это означает, что каждые четыре дня диетический рацион повторяется.

По мнению специалистов, тыква является практически идеальным продуктом для похудения. Она имеет массу полезных свойств. Так, например, тыква способствует выведению из организма токсинов, эффективно очищает организм и укрепляет иммунитет, помогает организму лучше справляться с признаками преждевременного старения.

Некоторые сведения о тыкве

Тыква является бахчевым растением. Ее ближайшими родственниками можно назвать кабачки, огурцы, патиссоны, а также дыню. Специалисты родиной тыквы считают Америку, где ее начали выращивать еще 5 тысяч лет назад. Однако задолго до нашей эры в Европе и Азии уже была известна бутылочная тыква.

Что касается нашей страны, то тыква на Руси впервые появилась в 16 веке. Этот овощ сразу же стал пользоваться большой любовью русских крестьян. Это способствовали такие его качества, как приятный вкус, длительное время хранения, высокая урожайность и полезность тыквы.

Кроме того, тыква еще является и неприхотливым растением.

Завтрак: тыквенная каша и салат из тыквы, кофе или чай без сахара. Кашу готовить можно с рисом, пшеном, овсяными хлопьями. Тем, кому непросто сразу существенно ограничить себя в еде, можно в кашу добавить небольшое количество обезжиренного молока.
Обед: на обед хорошо будет отведать суп из тыквы.
Ужин: тушеная тыква.

Второй день тыквенной диеты

Завтрак: тыквенная каша и салат из тыквы. Такой салат можно сделать из тыквы и яблока. Для его заправки хорошо использовать обезжиренный йогурт или сок лимона.
Обед: диетический суп, отбивные из тыквы.
Ужин: свежие или запеченные в духовке яблоки.

День третий тыквенной диеты

Завтрак: тыквенная каша и салат из тыквы.
Обед: суп с фрикадельками, в который добавлены кусочки тыквы.
Ужин: салат из тыквы и ананасов. В такой салат можно добавить мелкие сухарики.

День четвертый тыквенной диеты

Завтрак: салат из тыквы и тыквенная каша.
Обед: борщ или овощной суп, запеченный в духовке перец.
Ужин: овощное рагу с добавлением тыквы. Его можно заправить растительным маслом. Побаловать себя можно ломтиками тыквы, запеченными в духовке с небольшим количеством меда. Это блюдо будет очень вкусным и полезным десертом.

Правила тыквенной диеты

Прежде всего, нужно уметь правильно выбирать тыкву для диеты. Ее мякоть должна иметь не оранжевый, а бледно-желтый цвет.

Если очень сильно хочется перекусить между основными приемами пищи, то для этой цели лучше всего использовать ломтики сырой тыквы, несладкие яблоки или другие несладкие фрукты.

Завтракать, обедать и ужинать рекомендуется в одно и то же время. Все блюда лучше всего готовить заранее, пока не проголодались. Это позволит проще выдерживать диету.

Во время соблюдения тыквенной диеты необходимо постараться употреблять с пищей поменьше сахара и соли. Воду лучше всего пить негазированную, а в чай и кофе не следует добавлять сахар.

Для достижения наилучшего результата рекомендуется постараться не есть после 18.00. Завтрак ежедневно должен начинаться с тыквенного салата с фруктами или овощами.

При выходе из диеты не следует сразу же начинать объедаться калорийной пищей. Не нужно сразу же полностью исключать из рациона тыкву. Очень хорошо будет есть побольше нежирного творога.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Тыква очень полезна для здоровья, но важно знать, что и она имеет некоторые противопоказания, хотя, их немного. Большое количество тыквы не стоит употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и ЖКТ.

Это связано с высоким содержанием в ней пищевых волокон, делающих тыкву тяжелой пищей для таких больных. Кроме того, в тыкве очень много витамина А. Его излишки в организме могут накапливать и вредить здоровью.

Поэтому, рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу применения этой диеты.

Полезные свойства тыквы

Тыква обладает массой полезных для здоровья свойств. В этом нет ничего удивительного – ведь тыква является одним из рекордсменов среди овощей по количеству и разнообразию питательных веществ, содержащихся в ней.

Так, к примеру, в тыкве провитамина «А» содержится в пять раз больше, чем в моркови. Поэтому офтальмологи рекомендуют при возникновении некоторых проблем со зрением употреблять в пищу большее количество тыквы и ее сока.

Этот витамин также позволяет профилактировать раннее старение. В тыкве также содержится большое количество витаминов «Е», «С», «РР», в ней есть витамины группы «В» и пр.

Важно также отметить, что тыква является чемпионом среди овощей по содержанию железа, в ней также есть калий, кальций, магний, медь и цинк.

Витамины группы В оказывают благотворное воздействие на нервную систему человека, помогают победить депрессивное состояние. Витамин С, как известно, укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина.

Витамин Е также способствует профилактике преждевременного старения.

Фтор необходим нашим зубам, кальций – костям. Тыква имеет отличные желчегонные свойства. Поэтому она полезна при холецистите. Высокое содержание в тыкве калия делает ее полезной людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В тыкве очень много клетчатки, поэтому она отлично помогает при запорах. Высокое содержание железа в тыкве делает ее полезной при анемии.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Копирование материалов возможно только с указанием активной ссылки на Женский сайт inmoment.ru.

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/pumpkin-diet.html

Тыквенная диета. правила, меню и противопоказания для тыквенной диеты. тыква для похудения

Тыквенная диета. Правила, меню и противопоказания для тыквенной диеты. Тыква для похудения

Имеющийся в тыкве витамин T помогает для нашего организма лучше усваивать жирную тяжёлую пищу.

Он предохраняет жировое отложение на талии. Высокое содержание этого редкого витамина в тыкве выполняет этот овощ самым лучшим гарниром к жирным блюдам из говядины, свинины, баранины и т.П. Диетологи советуют принимать ее в пищу всем тем, кто имеет трудности с ожирением. Тыквенная диета помогает прекрасно сбросить вес и не вредит организму.

Тыквенная диета не только позволяет освободится от излишних килограммов, но еще содействует оздоровлению и омоложению организма. Рацион такой диеты достаточно питательный и всевозможный, из тыквы можно подготовить очень много апетитных и полезных блюд.

В 100 гр. Мякоти тыквы содержится всего 23 ккал. А это значит, что тыква даже менее калорийна, чем капуста, которая в большинстве случаев считается признанным лидером среди диетических овощей.

За ежедневно диеты позволяется употреблять от 1000 до 1200 ккал. Вес при подобных показателях будет стабильно понижаться.

Но важнее всего то, что излишний вес не вернется обратно, если четко исполнять все рекомендации этой диеты.

На тыквенной диете потеря веса составляет 3-4 килограмма на протяжении недели. Диетологи считают данные цифры хорошими.

Тыква помогает мягко выводить из организма ненужную воду. Это также содействует потере веса. Более того, освобождение от ненужной жидкости оказует хорошее влияние на работа почек и печени, делает цвет лица лучше.

Тыквенную диету можно именовать осенней, т.К. Урожай тыквы собирают собственно в данное время. К плюсам тыквы можно отнести и то, что она может сберегаться очень долго. Благодаря этому данную диету можно использовать девять месяцев в году.

Тыквенная диета позволяет достичь результата за быстрое время. Изготовители этой диеты говорят, что за 12 дней такой диеты можно освободится от 8 излишних килограммов. Ее необходимо разбить на 4-дневные фазы. Это значит, что каждые 4-ре дня диетический рацион повторяется.

Как считают профессионалы, тыква считается почти что безупречным продуктом для похудания. Она содержит массу хороших свойств. Так, к примеру, тыква содействует выводу из организма токсинов, прекрасно чистит организм и улучшает иммунитет, помогает организму лучше справляться с признаками преждевременного старения.

Первый день тыквенной диеты

Ланч: тыквенная каша и салат из тыквы, чай либо кофе не сладкий. Кашу готовить можно с рисом, пшеном, овсяными хлопьями. Тем, кому сложно сразу значительно уменьшить себя в еде, можно в кашу добавить минимальное количество нежирного молока.
Обед: на обед прекрасно будет попробовать суп из тыквы.
Ужин: тушеная тыква.

Третий день тыквенной диеты

Ланч: тыквенная каша и салат из тыквы.
Обед: суп с фрикадельками, в который добавлены кусочки тыквы.
Ужин: салат из тыквы и ананасов. В этот салат добавить можно очень маленькие сухарики.

Четвертые сутки тыквенной диеты

Ланч: салат из тыквы и тыквенная каша.
Обед: борщ или овощной суп, запеченный в духовке перец.
Ужин: овощное рагу с добавкой тыквы. Его можно заправить растит. Маслом.
Побаловать себя можно ломтиками тыквы, запеченными в духовке с маленьким количеством меда. Такое блюдо будет очень вкусным и полезным десертом.

Противопоказания для тыквенной диеты

Тыква крайне полезна для здоровья, но необходимо помнить, что и она содержит некоторые противопоказания, хотя, их чуть-чуть. Значимое количество тыквы не стоит принимать в пищу людям, страдающим болезнями поджелудочной железы и ЖКТ.

Связано это с высоким содержанием в ней пищевых волокон, делающих тыкву тяжёлой пищей для этих больных.
Более того, в тыкве достаточно много витамина А. Его остатки в организме могут собирать и вредить здоровью.

Благодаря этому, предлагается пройти консультацию с доктором по поводу использования этой диеты.

Хорошие свойства тыквы

Тыква владеет массой полезных для здоровья параметров. В этом нет ничего поразительного – ведь тыква считается одним из рекордсменов среди овощей по количеству и многообразию питательных веществ, находящихся в ней.

Так, например, в тыкве провитамина «А» содержится в пять раза больше, чем в моркови. Благодаря этому офтальмологи советуют при появлении некоторых проблем со зрением принимать в пищу приличное количество тыквы и ее сока.

Этот витамин также позволяет профилактировать раннее старение. В тыкве также содержится значимое количество витаминов «Е», «С», «РР», в ней есть витамины группы «В» и др.

Главное также подчеркнуть, что тыква считается чемпионом среди овощей по содержанию железа, в ней также есть калий, кальций, магний, медь и цинк.

Витамины группы В предоставляют хорошее влияние на психику человека, помогают победить угнетенное состояние. Витамин С, как все знают, улучшает иммунитет и уменьшает уровень холестерина.

Токоферол также содействует профилактике преждевременного старения.

Фтор нужен нашим зубам, кальций – костям. Тыква имеет хорошие желчегонные свойства. Благодаря этому она полезна при холецистите. Высокое содержание в тыкве калия создает ее полезной людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями. В тыкве достаточно много клетчатки, благодаря этому она превосходно помогает при запорах. Высокое содержание железа в тыкве создает ее полезной при анемии.

Создатель: верещагина софья

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/pumpkin-diet.Html

labelдиеты Завтрак, салат тыквы, тыква является, тыквенной диеты

Источник: https://znatprovse.ru/kak-pohudet/tykvennaja-dieta-pravila-menju-i-protivopokazanija.html

Тыквенная диета для похудения: 10 дней -10 кг

Тыквенная диета. Правила, меню и противопоказания для тыквенной диеты. Тыква для похудения

Тыквенная диета – относительно новый способ похудения. У нас на родине тыква не слишком популярна, и первая ассоциация, которую она вызывает – это праздник Хэллоуин. На самом же деле это ценнейший продукт, который можно использовать для поддержания себя в форме.

Тыква на вкус схожа с картофелем, и при этом она намного менее калорийна. 100 граммов мякоти содержат примерно 28 килокалории. Кроме того в составе тыквы есть множество полезных веществ, поэтому, худея с ее помощью, мы можем еще и оздоровиться.

Существует специальная диета на тыкве, за курс которой можно избавиться от 10 лишних килограммов.

Основные принципы

Тыква – крупная ягода с уникальным составом. Она включает в себя витамины группы В, бета-каротин, витамин С, фолиевую и пантотеновую кислоту, а также редкое вещество витамин Т, которое предотвращает отложение жиров в наших проблемных зонах.

https://www.youtube.com/watch?v=uOzEVct10Ek

Низкая калорийность делает тыкву особенно полезной для худеющих. На ее основе можно готовить множество вкусных и полезных диетических блюд, таких как вкусные супчики, салаты, здоровые низкокалорийные десерты. Помимо этого употребление этого продукта помогает нормализовать холестерин, улучшить зрение и избавиться от проблем со сном.

Диета на тыкве для похудения имеет различные вариации. Она может продолжаться и четыре дня, и две недели в зависимости от того, каких результатов вы хотите добиться. Она прекрасно подходит тем, кто любит этот продукт, и кто хочет помимо эффективного похудения еще и привести в порядок свое здоровье. Популярная тыквенная диета 10 дней 10 кг обладает такими преимуществами:

  • Сидя на ней, вы не будете мучиться от голода.
  • Диета достаточно экономична.
  • Можно придерживаться ее в любое время года.
  • Предоставляет возможности для выбора и реализации своих кулинарных талантов, так как вы можете готовить на основе тыквы самые разные блюда.

Основные же правила, к которым сводится тыквенная диета для похудения, будут следующими:

  • Придется отказаться от сахара, сладостей, алкогольных напитков.
  • Соль в рационе стоит минимизировать, так как она может препятствовать уходу лишнего веса.
  • Важно пить достаточное количество воды.
  • Сладкие фрукты тоже не разрешены. В качестве перекусов можно использовать овощи или фрукты низкой калорийности.
  • Нельзя кушать после 18 часов.

Рацион данной диеты будет строиться на следующих блюдах:

  • Супы: бульоны или перемолотое пюре.
  • Запеканки, которые рекомендуется сочетать с обезжиренными молочными продуктами.
  • Салаты, где тыква – это основной ингредиент.
  • Каши – в рацион разрешается добавлять некалорийные постные крупы.
  • Тыквенный сок при диете – незаменимый продукт. Употреблять его рекомендуется утром натощак. В таком случае он поможет нормализовать процессы пищеварения и запустить метаболизм.

Блюда нужно чередовать. Завтрак должен быть в виде каши либо запеканки. Что касается напитков, то специалисты рекомендуют употреблять зеленый чай. Утром можно пить кофе, но не более чашки и без сахара.

В качестве обеда можно использовать тыквенный суп на основе куриного бульона либо нежирное мясо в виде салата с тыквой. В качестве ужина может выступать рагу с тыквой и иными тушеными овощами, а также стакан кисломолочного напитка.  Главное – это соблюдение калорийности рациона, которая не должна превышать 1500 килокалорий в сутки.

Результаты

Если выдержать диету в соответствии со всеми правилами, можно сбросить до 10 лишних килограммов в зависимости от вашего исходного состояния. Также отзывы о тыквенной диете гласят, что она помогает уменьшить целлюлит и очистить организм в целом.

Меню тыквенной диеты

Тыквенная диета для похудения с рецептами предполагает четырехдневное меню, которое нам нужно будет повторить три раза. Таким образом, всего ей нужно будет уделить 12 дней. Дольше придерживаться такой методики не рекомендуется.

Кроме основных приемов пищи, которые указаны в меню, допускается 1-2 перекуса за день. Они могут включать в себя кусочки тыквы, несладкие фрукты,  кисломолочные напитки. Утром  можно кушать по 20-30 грамм тыквенных семечек, которые также обладают многочисленными полезными свойствами.

Как таковых ограничений в количестве еды нет. Главное –  не переедать. Не кушайте после 18 часов и постарайтесь приучить себя к небольшим порциям. Кисломолочные продукты надо использовать обезжиренные.

Сахар нужно исключить совсем, соль – ограничить. Кофе можно пить утром в размере одной чашки. Должна присутствовать и другая жидкость, представленная водой, чаями, супами.

Итак, диета на тыкве для похудения, отзывы о которой преимущественно положительные, предполагает такое меню:

Первый день

  • Завтрак: салат с тыквой и тыквенная каша, чашка чая или кофе без сахара. Для каши можно использовать пшено, рис, овсяные хлопья. Если вам она кажется совсем не вкусной, можно добавить немного обезжиренного молока.
  • Обед: приготовьте тыквенный суп.
  • Ужин: стушите тыкву.

Второй день

  • Завтрак. Снова тыквенная каша с салатом с ней же. Хороший вариант – салат с тыквой и яблоком. Заправить его можно соком лимона или обезжиренным йогуртом.
  • Обед. Сделайте диетический супчик с тыквой и тыквенные отбивные.
  • На ужин можете скушать несколько несладких яблок. Их также можно запечь в духовке.

Третий день

  • Завтрак: каша с тыквой и салат из тыквы.
  • Обед: суп с кусочками тыквы и фрикадельками.
  • Ужин: салат с ананасом и тыквой. Туда также можно добавить небольшие сухарики.

Четвертый день

  • Завтрак: Снова тыквенная каша и тыквенный салат.
  • Обед: овощной суп либо борщ, перец, запеченный в духовке.
  • Ужин: Овощное рагу с тыквой. Разрешается заправлять его растительным маслом. Также можно запечь кусочки тыквы в духовке, добавив немного меда. Это очень полезный и низкокалорийный десерт.

Затем то же меню повторяется еще два раза.

Впрочем, кому-то хватает и четырех дней – тут все индивидуально.

Убедитесь, что у вас нет аллергии на тыкву, иначе вместо пользы диета принесет вред и серьезный дискомфорт.

Как правильно выйти из диеты?

Закончив диету, не налегайте сразу на жирные тяжелые блюда. Организм привык к более легкой еде, и в будущем стоит попытаться питаться именно ею. Старайтесь кушать часто и небольшими порциями.

Сразу после окончания диеты можно оставить в рационе тыквенные блюда, заменяя их другими. А вкусные и полезные тыквенные десерты можно использовать и в дальнейшем, заменяя ими вредные торты или пирожные.

Также можно иногда устраивать разгрузочный день на тыкве.

Несколько вкусных рецептов

Диет блюда из тыквы – это вкусно и полезно. Их можно использовать не только в период этой диеты, но и просто как составляющую правильного питания. Итак, стоит обратить внимание на такие рецепты:

  • Суп. Нужно мелко нарезать мякоть тыквы, картофель и морковь. Варить до готовности. Затем добавить столовую ложку сметаны без жира и специи: корицу, чили. Можно также использовать нарубленную зелень.
  • Пюре. Мякоть тыквы нужно сварить либо запечь в духовке до готовности. Затем взбить посредством блендера. В качестве заправки используйте свежий сок лимона либо апельсина.
  • Каша. Тыкву тушите до полуготовности в небольшом количестве водички. Затем добавьте запаренный рис, орешки и изюм. Тушите еще 15-20 минут, пока рис не будет полностью готов.
  • Овощное рагу. Нужно отварить морковь и тыкву. Перемешать с кусочками отварной курицы. Добавить специи, томатный соус и тушить в течение 5-10 минут.
  • Сок. Можно использовать его в чистом виде, а можно мешать с другими продуктами. К примеру, можно перемешать его с соком яблока или ананаса в сочетании 2:1, добавить небольшое количество меда. Также его мешают с морковью в соотношении 3:1 и добавляют немного сока апельсина либо лимона.
  • Запеченная тыква с фруктами. Измельчите тыкву и яблоки, положите их в фольгу. Полейте соком лимона и смажьте медом. Запекать в духовке с температурой 150 градусов.
  • Тыквенно-творожная запеканка. Нужно перемешать мякоть тыквы, протертый творог с низким процентом жирности и яйцо. Смесь выложить на форму, смазанную маслом. Запекать, выставив температуру 180 градусов.
  • Оладьи. Натрите тыкву на мелкой терке. Добавьте яблоко, яйцо, небольшое количество муки, а также щепотку соды. Смесь вымешайте и ложкой выложите ее на раскаленную сковороду. Жарить до готовности.
  • Салат с тыквой и фруктами. Натрите на мелкой терке яблоко и тыкву, добавьте измельченный апельсин и заправьте все соком лимона.
  • Тыквенный су-пюре. Для такого супа нужно нарезать кубиками тыкву, морковь, кабачок и небольшое количество картошки. Ингредиенты поместить в нежирный бульон или просто кипящую воду. Немного посолить и варить до готовности. После того как суп будет готов, взбейте его блендером и добавьте зелень.
  • Пудинг. Более сложный, но очень вкусный рецепт для тех, кто любит холодные десерты. Вам потребуется килограмм тыквы, 10 грамм желатина и около 215 мл воды. Также возьмите ягоды, которые вам нравятся (можно использовать черешню, клубнику, черную смородину). А для придания десерту экзотического вкуса можно использовать ананас. Тыкву запекать в духовке целиком, затем она измельчается, и в смесь добавляется желатин, который предварительно размачивается в воде. Компоненты соединяются, смесь перемешивается посредством плоской лопатки, а затем добавляются ягоды. Еще один плюс в пользу ананаса заключается в том, что он тоже активизирует процессы жиросжигания. Далее пудинг выкладывается в глубокое блюдо и ставится в холодильник.

Как видите, тыква – это совсем не скучно. Она может применяться для самых разных диетических блюд от супов до десертов. Даже по окончании диеты можно оставить такие блюда в рационе.

Они помогут не только похудеть и разнообразить меню, но и поправить здоровье, ведь мы уже достаточно сказали о том, насколько полезна тыква. Отзывы о тыквенной диете для похудения многое расскажут вам о том, насколько она эффективна.

Если вам нравится вкус этого солнечного продукта, то вы можете сделать его основой своего вкусного и полезного рациона. Рецепты диетических творожных запеканок можно посмотреть в отдельной статье.

Источник: https://www.fitnessera.ru/tykvennaya-dieta.html

Тыква для похудения: особенности употребления, 8 рецептов диетических блюд

Тыквенная диета. Правила, меню и противопоказания для тыквенной диеты. Тыква для похудения

Сейчас увлечение этим овощем постепенно сходит на нет, хотя исстари он круглый год кормил целые семьи. Плоды хорошо хранятся, что позволяло крестьянам готовить из них вкуснейшие блюда и зимой, и летом. А приготовить можно всё что угодно: каши, смузи, супы, салаты, выпечку.

Современные диетологи пытаются возродить интерес к уникальному продукту. Учитывая низкую калорийность (всего 28 ккал) и полезные свойства для здоровья человека, становится понятным, почему тыква используется во многих диетах.

Польза для похудения

В тыкве содержится много органических кислот, витаминов (ретинол, карнитин, токоферол, кальциферол, ниацин, из группы В), минеральных элементов (цинка, калия, кальция), пектин, клетчатка. Благодаря им, она используется в диетологии как средство для похудения, которое позволяет и вес снизить, и здоровье улучшить.

В народной медицине полезна тем, что облегчает состояние при атеросклерозе, гипертонии, импотенции, анемии, циррозе печени, депрессии. Поэтому, садясь на диету, знайте, что все её лечебные свойства пойдут приятным бонусом для организма.

А вот как происходит само похудение:

  • улучшается пищеварение;
  • активизируется обмен веществ;
  • ускоряется липолиз;
  • поднимается настроение, а это значит, человек не будет заедать свои проблемы лишними калориями;
  • происходит быстрое насыщение, благодаря растительной клетчатке, что позволяет уменьшить размеры порций;
  • повышается работоспособность и выносливость (тыква — натуральный энергетик), благодаря чему двигательная активность улучшается и сжигается больше калорий.

Но польза тыквы не ограничивается этим.

Для похудения и очищения организма от шлаков она используется прежде всего благодаря большому содержанию растительной клетчатки, которая действует, подобно губке, прочищающей кровь, желудочный тракт, почки, печень.

Особенно хороши в этом плане сырые плоды, оказывающие лёгкий слабительный эффект. Но с ними нужно быть осторожными, так как в большом количестве они способны привести к неприятным кишечным расстройствам.

Вред

Планируя использовать тыкву для похудения, нужно принимать во внимание и противопоказания к её активному употреблению. Иначе вместо снижения веса обеспечено ухудшение состояния и обострение имеющихся заболеваний.

Противопоказания:

  • сахарный диабет в любой форме;
  • вздутие живота;
  • гастрит при пониженной кислотности;
  • язва желудка и 12-перстной;
  • индивидуальная непереносимость;
  • кишечная непроходимость;
  • гипертония;
  • профессиональные, активные занятия спортом (большое количество тыквы в рационе при чрезмерных физических нагрузках может замедлить обменные процессы и спровоцировать потерю мышечной массы, а не жира).

Побочные эффекты:

  • обезвоживание;
  • расстройства пищеварения;
  • аллергическая сыпь;
  • нарушение обмена веществ;
  • интенсивная потеря мышечной массы.

Растительная клетчатка оказывает мощный эффект на ЖКТ и органы выделительной системы. Устраняя токсины, шлаки и лишнюю жидкость, она попутно выводит и полезные вещества. Поэтому при серьёзных заболеваниях в этой области такой способ снижения веса и коррекции фигуры — далеко не лучший.

Схемы похудения

Похудеть с помощью тыквы можно самыми разными способами. Например, раз в 7-10 дней устраивать разгрузочные дни, убирая каждый раз по 1-1,5 кг. А можно поголодать подольше и отминусовать до 5-7 кг за неделю или 10 дней, если сесть на эффективную и набирающую популярность тыквенную диету. Схему выбирайте сами — вариантов множество.

Разгрузочные дни

В течение суток съесть до 2 кг тыквы (сырой, отварной, тушёной, запечённой и т. д.), разделив на 6 приёмов пищи, которые устраиваются через равные промежутки времени.

За день съедается 500 г свежей мякоти (обычно во время перекусов) и 1 кг термически обработанной.

2 кг очищенной мякоти режутся на небольшие брусочки, запекаются без сахара до мягкости, съедаются маленькими порциями в течение дня (тыква, запечённая в духовке кусочками, сохраняет максимальное количество полезных веществ).

Из этих продуктов готовится 600 г пюре, которое нужно съесть за 4 приёма пищи (по 150 г), а во время приступов голода между ними можно пить зелёный чай или отвар шиповника.

Съедается 1 кг тыквы и 500 г яблок — эти продукты лучше не сочетать, а чередовать их.

Каждые 3 часа в течение дня нужно пить по стакану тыквенного сока — это самая жёсткая схема разгрузочного дня, но с ней можно потерять до 2 кг веса, а при невыносимом голоде всегда можно превратить сок в смузи, добавив ягодной или фруктовой мякоти, или коктейль, смешав овощ с молочными обезжиренными продуктами.

Варианты диет

На суточное потребление 1,5 кг базового продукта (тыквы) в основу диет положены и другие вспомогательные:

  • с курицей (суточное потребление — 600 г отварной куриной грудки) — диета на 7-10 дней, можно сбросить до 5 кг, подходит спортсменам, так как не позволяет расходовать мышечную массу вместо жиров;
  • с кефиром (до 1 л) — на 3-4 дня, минус 4 кг;
  • с морковью (до 500 г) — длительные диеты на любой срок;
  • с рисом (стакан бурого риса, сваренного al dente) — на 3-4 дня, минус 2-3 кг;
  • с яблоками (до 500 г) — недельная диета, минус 4-5 кг;
  • на сырой тыкве (не более 500 г в день) — на 3-4 дня, минус 4 кг;
  • на тыквенной каше — любая длительность;
  • на тыквенных семечках (стакан в день) — не более 3 дней, минус 1-2 кг.

Примерное меню

Самая популярная тыквенная диета — на 4 дня. Она предполагает ограниченное употребление остальных продуктов (рис, яблоки и овощи) и способствует похудению за счёт минимальных порций.

Предлагаемое ниже меню — пример строгой схемы. Если она для вас слишком жёсткая, её можно немного (!) облегчить: добавить на завтрак по яйцу, на ланч — по небольшому несладкому фрукту, на полдник — стакан кисломолочного напитка. Корректируйте предложенный вариант по своему усмотрению:

Рекомендации

Чтобы извлечь из тыквы максимум пользы, нужно знать, как её правильно употреблять в рамках любых разгрузочных дней и диет. Это позволит избежать неприятных побочных эффектов и быстрее достичь нужного результата.

  1. Выбирайте овощ с бледно-жёлтой, а не ярко-оранжевой мякотью.
  2. Самый опасный продукт — сырая тыква. Да, она очень полезна, но в то же время провоцирует сильное вздутие живота, метеоризм, а в больших количествах — диарею. Поэтому ешьте её небольшими порциями в перерывах между приёмами пищи.
  3. Утром, натощак, можно съедать горсть тыквенных семечек или выпивать стакан сока из этого овоща. Мощное очищающее действие такого начала дня гарантирует выведение большого количества шлаков.
  4. Идеальное меню для любой схемы похудения: на завтрак — каша из этого овоща с добавлением фруктов + 1 яйцо; на обед — тыквенный диетический суп + немного отварной курицы или нежирной рыбы на пару; на ужин — любой тыквенный десерт.
  5. Суточная калорийность рациона, оптимальная для похудения, — не более 1 200 ккал (для девушек), 1 500 ккал (для мужчин).
  6. Соль, сахар — в ограниченном количестве.
  7. Всё вредное (жареное, маринованное, копчёное) убрать из рациона.
  8. Приступы сильного голода блокировать небольшими ломтиками сырой тыквы.
  9. После 18.00 не есть (перед сном разрешается яблоко или стакан обезжиренного кефира).
  10. Выход из диеты должен быть постепенным.
  11. Питьевой режим — до 2 л воды в день.
  12. Готовьте только диетические блюда из тыквы, т. е. старайтесь, чтобы они были низкокалорийными, без сахара и масла.

Ну и, конечно, нужно помнить, что при похудении желательно тратить как можно больше калорий. А для этого нужно обязательно заняться спортом. Так что даже во время тыквенной диеты никто не спасёт вас от посещений тренажёрного зала или утренних пробежек. Иначе, кроме метеоризма, вздутия живота и приступов голода, ничего хорошего вы не увидите.

Рецепты

А теперь самая вкусная часть всей нашей истории — это диетические блюда из тыквы, которые можно использовать для похудения в рамках любой диеты. Они низкокалорийные, питательные и полезные. Даны примерные рецепты приготовления, в которых всегда можно что-то поменять, согласно своим вкусовым предпочтениям. Главное — основной набор продуктов и последовательность действий.

Салат

С тыквенного салата можно начинать обед или даже заменить им целый ужин.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 50 г измельчённых грецких орехов;
  • 4 зелёных яблока;
  • 30 мл мёда;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Выжать из лимонов сок, цедру пустить на тёрку.
  2. Овощи и яблоки почистить, натереть на тёрке, смешать с цедрой.
  3. Заправить салат лимонным соком, который предварительно нужно взбить с мёдом.
  4. Сверху присыпать орешками.

Варенье

В рамках диеты разрешается съедать не более 2 чайных ложек (лучше — вместе с имбирным или зелёным чаем).

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквенной мякоти;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Порезать тыкву средними кубиками.
  2. Измельчить в блендере лимон и апельсины.
  3. Смешать овощ с фруктами. Засыпать их сахаром, оставить на ночь.
  4. Поставить массу вариться на час. Она должна загустеть.
  5. Пастеризовать банки.
  6. Разлить по ним варенье, закатать.
  7. Сутки держать под утеплением в перевёрнутом состоянии.
  8. Хранить в прохладе.

Смузи

Тыквенные смузи хороши для перекусов (на ланч или полдник) или разгрузочных дней. Они позволяют легко переносить голод, отличаются отменным вкусом, и очень питательны.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 500 мл воды;
  • 3 банана;
  • 5 фиников;
  • 1 хурма (лучше переспелая и мягкая, твёрдые сорта не брать);
  • половинка 1 лимона;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Нарезать тыкву и бананы небольшими кусочками.
  2. Хурму очистить от кожицы и семечек. Размять вилкой.
  3. Из фиников убрать косточки, нарезать.
  4. Взбить всё в блендере.
  5. По вкусу разбавить водой и добавить немного мёда.

Суп

В рамках любой диеты идеальным обедом станет крем-суп.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 кабачок;
  • душистый перец горошком — по вкусу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 6 кусочков имбиря.

Приготовление:

  1. Почистить морковь, порезать колечками.
  2. Сложить в кастрюлю, залить водой (небольшим количеством). Оставить томиться на 15 мин под крышкой.
  3. Очищенные тыкву и кабачок порезать небольшими кубиками.
  4. В разогретом на сковороде масле обжарить овощи и измельчённый (или раздавленный) чеснок.
  5. Добавить к ним оба перца и имбирные слайсы.
  6. Ссыпать всю обжарку (кроме острого перца, его нужно предварительно извлечь) в кастрюлю.
  7. Варить, пока овощи не станут мягкими.
  8. Посолить.
  9. Слить бульон.
  10. Взбить всю массу в блендере.
  11. Добавить бульон до нужной консистенции.

Коктейль

Вместо смузи можно приготовить не менее вкусный и диетический коктейль.

Ингредиенты:

  • 10 г коричного порошка;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 20 г имбирного порошка;
  • 1 банан;
  • горсть миндаля;
  • 10 мл мёда.

Приготовление:

  1. Замочить на ночь миндаль в воде.
  2. Нарезать небольшими кусочками тыквенную и банановую мякоти.
  3. Взбить всё в блендере.

Запечённая в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • свежая зелень петрушки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • щепотка кориандра;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Чеснок почистить. Растолочь, добавить к нему кориандр, петрушку, масло.
  2. Присолить, поперчить по вкусу.
  3. Выдавить в заправку лимонный сок.
  4. Порезать мякоть крупными кусками. Замариновать их в приготовленном соусе.
  5. Выложить ломтики на фольгу.
  6. Запечь в духовке при 200°С. Время — полчаса.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 10 г сливочного масла;
  • 100 мл воды;
  • щепотка сахара;
  • мёд — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать мякоть ломтиками.
  2. Дно мультиварочной чаши смазать маслом.
  3. Плотно уложить тыкву корочкой вниз.
  4. Влить воду.
  5. Присыпать сахаром.
  6. Закрыть крышку.
  7. Включить режим «Выпечка».
  8. Готовить полчаса.
  9. Выложить на тарелку, полить мёдом.

Каша

Ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г пшена;
  • 100 г риса;
  • 1,5 л обезжиренного молока;
  • соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Положить в чашу мультиварки, добавить воды и сливочного масла.
  3. Включить программу «Тушение» на полчаса.
  4. Растолочь получившуюся мякоть в пюре.
  5. Всыпать в него крупы.
  6. Посолить.
  7. Влить молоко. Готовить в режиме «Каша» 1,5 часа.

Использовать тыкву для похудения предлагают многие диетологи. Действительно, этот овощ обладает всеми свойствами для того, чтобы способствовать снижению веса без вреда для организма.

Но при этом нужно понимать, что без занятий спортом и грамотного меню добиться желаемого результата практически невозможно.

Так что прежде чем садиться на подобную диету, взвесьте все за и против, при этом объективно оценив свои реальные возможности и состояние здоровья.

Источник: https://hudeyko.ru/tykva-dlya-pohudeniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.