Суповая диета для похудения. Рецепты супов для диеты

Содержание

Суповая диета для похудения. рецепты супов для диеты

Суповая диета для похудения. Рецепты супов для диеты

Диетологи ежегодно находят все более прекрасные способы похудания для женщин.

Нередко в меню подобных диет присутствуют овощи, потому что они содержат много питательных веществ, мало калорий, и при этом превосходно усваиваются. Достаточно хороши подобные диеты в холодное время года.

Ведь когда на улице минусовая температура, так приятно скушать тарелку горячего супа.

Но для того чтобы диета доставила прекрасный результат и не нанесла ущерба здоровью, необходимо знать, как правильно её применять.

Как правильно сидеть на суповой диете

Самое первое, для данного варианта похудания подойдут только супы из овощей. Суп с мясом очень жирный и, поэтому, высококалориен. А вот в 100 г супа содержится только от 100 до 200 ккал. Если учесть, что обычное употребление калорий на протяжении дня около 1500 ккал, то это небольшая доза.

Второе, нельзя ни в коем случае готовить супы с суповыми основами. О супах быстрого приготовления и заявлять не стоит. Это может нанести организму вред, ведь во всех данных основах и вкусовых добавках содержится очень много веществ которые вредны для здоровья.

Благодаря этому, чтобы применять суповую диету правильно, супы необходимо готовить из свежих овощей без каких нибудь добавок.

Тогда данный способ на самом деле сможет помочь освободится от излишних килограммов, а организм будет каждый день получать большое количество жидкости и много полезных и питательных веществ.

Третье, сидеть на суповой диете не советуют больше одной недели. А дело все в том, что, не обращая внимания на всю пользу овощных супов, они не дают организму всех нужных веществ.

В этом блюде в малом количестве содержатся белки, трудные углеводы, витамины и минералы. Чтобы компенсировать запас данных веществ в организме, необходимо после этой диеты хотя бы на протяжении 14 дней питаться хорошо. Потом можно опять пробовать суповую диету.

Однако намного лучше поговорить с профессионалом, ведь у каждого организма собственные специфики.

Разумеется, во время суповой диеты и думать нечего об алкоголе, газированных напитках, а еще мучном, кондитерских изделиях, хлебе и жирной пище.

Так как в каждодневный рацион суповой диеты входят фрукты и овощи, то прекраснее всего подбирать те, которые помогают похудению, другими словами авокадо, ананас и овощи зелёного цвета.

Также для пользы пойдут продукты, которые не дают возможность скапливаться жиру. Это морковь, яблоки и бобовые. А к низкокалорийным овощам и фруктам относятся огурчики, помидоры, салат, дыня и арбуз.

По окончании суповой диеты в зависимости от свойств организма можно освободится от 5-10 кг избыточного веса. Позднее можно устраивать разгрузочные дни на овощных супах. Это крайне полезно для организма.

Рецепты диетических супов для суповой диеты

Суповая диета замечательна тем, что её меню довольно многообразно, ведь и супов из овощей можно подготовить очень много. Приведём несколько наиболее распространенных рецептов супа для похудания.

Рецепт супа для диеты № 1

Для приготовления этого супа нам понадобится маленький кочан капусты, 6 средних луковиц, 2 зелёных болгарских перца, 2 помидора и сельдерей. Капусту необходимо нашинковать, а прочие овощи – нарезать довольно мелко.

Эти все компоненты необходимо залить 6 литрами воды, установить на огонь и потом доводить до кипения. Через 10 минут огонь можно убавить и варить суп до размягчения овощей. Потом добавить можно соль и перец по своему вкусу.

Как можно заметить, готовить такой суп весьма просто, а пользы от него – масса.

Рецепт супа для диеты № 2

Для этого супа нам опять понадобится капуста, 6 средних луковиц, 0,5 кг фасоли, 6 морковок, 5 помидоров, 2 зелёных сладких перца, сельдерей, зелёный лук, соль и перец. Помидоры можно заменить стаканом настоящего томатного сока. Готовить такой суп необходимо еще, как и предыдущий. Благодаря фасоли он выйдет более сытным и питательным.

Рецепт супа для диеты № 3

Для этого рецепта нам потребуется 0,5 кг белокочанной капусты, 300 г с разными цветами капусты, 3 морковки, 4 помидора, 4 луковицы, зелёный лук, сельдерей, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана масла из оливок, 1 стакан томатного сока, 1 чайная ложечка соуса из сои, 2 стручка острого перца, лавровые листы, зелень, тмин, кориандр, карри – по своему вкусу. Луковицы необходимо мелко порезать и чуть-чуть поджарить на масле из оливок, добавив туда чеснок, карри и тмин. Потом туда необходимо добавить измельчённые капусту, морковь, сельдерей и помидоры. Это все заливаем 1,5 литрами воды и варим на протяжении 10 минут. Потом прибавьте все другие компоненты и варите на небольшом огне до приготовления.

Можно подготовить и любой иной суп или изобрести свой собственный рецепт.

Семидневная суповая диета: меню

Суповая диета прекрасна тем, что есть можно когда будет угодно, когда рождается ощущение голода. Также рацион не исчерпывается одними только супами. Благодаря этому от подобной диеты можно даже удовольствие получить. Рассмотрим меню для каждого дня.

С первого по день пятый суп кушают 3 раза на протяжении дня. В первый день в другое время утолять аппетит можно любыми фруктами, исключая бананы. Из напитков разрешаются чай и кофе не сладкий, сок клюквы и вода.

На следующий день снова же едим 3 раза на протяжении дня суп и любые овощи, исключая бобовые и кукурузу. Овощи можно есть в сыром виде, а можно сварить или потушить их. На обед позволяется запечь с маслом одну картофелину. В этот же день организму требуется много воды.

На день третий кроме супа можно есть как овощи, так и фрукты. Как исключение из правил бананы, кукуруза, бобовые и картофель. Если например вы соблюдаете все правила, то к концу 3-го дня должно уйти 2-3 кг избыточного веса.

На чётвёртый день опять едим суп, овощи и фрукты. В этом случае исключений нет, однако больше 3-х бананов есть не предлагается. Можно даже выпить стакан молока с невысоким содержанием жира. В этот же день главное пить намного больше воды.

На день пятый кроме супа можно скушать ориентировочно 300-400 г варёной курицы, рыбы или нежирной говядины. Также можно есть свежие помидоры. Воды необходимо выпить не меньше 1,5 литра.

На шестой день суп едим только 1-2 раза на протяжении дня, в другое время можно есть отварную нежирную говядину и овощи зелёного цвета, особенно полезные будут салат и сельдерей. Снова же пьём много воды. А вот картошку в этот же день есть нельзя.

В заключительный день седьмой едим суп (1-2 раза), овощи и коричневый рис. Можно пить соки из фруктов и воду.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. Копирование материалов может быть только с указыванием энергичной ссылки на сайт для женщин www.Inmoment.Ru.

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/soup-diet.Html

labelРецепт супа, Рецепт супа диеты, супа диеты, Суповая диета, суповой диеты

Источник: https://znatprovse.ru/kak-pohudet/supovaja-dieta-dlja-pohudenija-recepty-supov-dlja.html

Рецепты диетических супов для похудения — готовим сами в домашних условиях

Суповая диета для похудения. Рецепты супов для диеты

Многие думают, что диетические супы пресные, невкусные. В действительности на диете готовят интересные, приятные на вкус блюда, богатые витаминами и биоактивными соединениями, но содержащие мало калорий. Используют овощи, нежирное мясо, зелень, кисломолочные изделия.

Какими бывают жиросжигающие супы для похудения?

Диетический суп для похудения должен включать малое количество калорий, не провоцировать нарушение метаболизма, при этом обеспечивать организм полезными веществами. Диетологи советуют регулярно включать жидкие блюда в рацион для поддержания нормального функционирования пищеварительного тракта, эндокринной и кровеносной системы.

При приготовлении диетических супов используют особый ингредиентный набор, в котором главенствующую роль играют овощи. Они насыщают организм минеральными элементами, стимулируют секреторную работу желудка, выводят лишнюю жидкость, повышают тонус, способствуют ускоренному сгоранию жиров.

Выделяют 4 типа диетических низкокалорийных супов:

  1. Горячие бульоны, основанные на нежирном мясе, растительных продуктах.
  2. Холодные, приготавливаемые на основе овощей, зелени, специй. В основе может быть вода или кисломолочный продукт. Из русских блюд следует назвать окрошку.
  3. Супы-пюре, приготавливаемые методом измельчения ингредиентов до образования кашеобразной массы. Бывают более или менее жидкими.
  4. Крем-суп – тот же суп-пюре, но основан на более мягких по текстуре ингредиентах, обычно растительных.

Разнообразие рецептов позволяет каждому худеющему человеку питаться полноценно и вкусно. Для приготовления выбирают исключительно натуральные, свежие, качественные продукты:

  • бобовые культуры, овощи, корнеплоды, листовую зелень — для утоления голода и продления чувства сытости, очищения пищеварительного тракта от вредных накоплений;
  • авокадо, виды семейства Тыквенных — для понижения инсулинового синтеза, устранения желания есть сладости.

Как правильно готовить и употреблять супы для похудения?

Чтобы похудеть на диетических супах, важно соблюдать правила их употребления:

  1. Ингредиенты варят. Обжаривать нежелательно — это сделает блюдо более калорийным.
  2. Следует соблюдать время приготовления. Нельзя переваривать, иначе большая часть полезных соединений разрушится.
  3. Приправа должна быть натуральной. Лучше всего брать свежую ароматную зелень, в ней содержатся сжигающие жир вещества.
  4. Употребление соли следует минимизировать, а лучше исключить. Соленые блюда задерживают жидкость в тканях, из-за чего повышается вероятность появления отеков.
  5. Использование калорийных ингредиентов недопустимо. Следует выбирать для приготовления диетических супов рецепты, калорийность которых не выше 150 ккал.
  6. Жидкие блюда, положительно влияющие на метаболизм, необходимо включать в диетический рацион ежедневно.
  7. Суп для похудения не едят с хлебом. Хлебобулочные изделия калорийны, нивелируют пользу диетического блюда для организма.
  8. Объем порций нужно контролировать. Жидкие ненаваристые блюда можно есть долго, не чувствуя пресыщения. Чтобы не переесть, следует брать тарелку небольшого объема, есть неторопливо.
  9. Варят на воде, на нежирном мясном бульоне. Для приготовления ухи берут рыбу нежирного сорта.

Рецепты нестрогие: любимый ингредиент допустимо увеличить на 50–100 г, а нелюбимые продукты можно взять в меньшем количестве или исключить.

Супы для похудения: самые полезные и эффективные рецепты

Кухни многих народов предлагают рецепты диетического супа для похудения. При регулярном включении в меню такая пища позволяет в короткий срок убрать несколько килограммов, при этом она аппетитная и питательная.

Боннский суп

Жиросжигающий бульон изобретен брюссельскими докторами как компонент лечебной диеты для пациентов, страдающих запущенным ожирением. При регулярном включении в меню суп для похудения обеспечивает минус 7 кг за 6 дней, но при условии употребления достаточного количества воды.

Для приготовления берут:

  • 6 небольших луковиц;
  • 6 некрупных томатов;
  • 0,5 кг капусты любого сорта;
  • 2 сладких перца;
  • корень или пару веток сельдерея;
  • несколько веточек петрушки.

Пошаговая инструкция, как приготовить диетический суп:

  1. Мытые томаты и перцы нарезают мелкими кубиками. Измельчают капусту. Сельдерей и освобожденные от шелухи луковицы мелко нарезают.
  2. Подготовленные овощи погружают в воду, ставят на плиту, дожидаются кипения.
  3. Готовят 10 минут на среднем огне. Ослабляют огонь, накрывают посуду крышкой, оставив узкое отверстие для испарения.
  4. Варят 15 минут. Солят, добавляют молотый перец и другие пряности.
  5. Мытую петрушку нарезают, бросают в суп за полминуты до завершения варки.
  6. Выключают огонь. Оставляют на 10 минут, плотно закрыв крышку.

Минестроне – итальянский овощной суп

Для приготовления легкого пряного супа для похудения берут на 3 л воды:

  • половину кочана капусты;
  • 4 томата;
  • 4 картошки;
  • небольшой кабачок;
  • луковицу;
  • банку консервированной фасоли;
  • 200 г сухого гороха;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 100 г бекона (необязательный ингредиент);
  • 80 г сыра пармезан;
  • несколько стеблей орегано и базилика.

Итальянский суп для похудения – рецепт приготовления пошагово:

  1. Горох замачивают на полдня в воде.
  2. Картошку, томаты, кабачок нарезают кубиками. Капусту измельчают.
  3. Овощи (кроме томатов) заливают водой, ставят на плиту, дожидаются кипения, убавляют огонь, варят 50 минут.
  4. Нарезанный полосками бекон обжаривают без масла.
  5. Снимают бекон. В сковороду наливают немного растительного масла, обжаривают нарезанный кольцами лук.
  6. Промытый рис добавляют в овощной бульон через 40 минут от начала варки. Солят.
  7. Добавляют фасоль, томаты, обжаренный лук и бекон.
  8. Варят 15 минут на слабом огне.
  9. В завершение всыпают мелко порезанную зелень. Выключают огонь, оставляют на 15 минут.

Супы для похудения: рецепты на каждый день

Существует множество простых рецептов супов для похудения, которые сжигают жир, чтобы приготовить их в домашних условиях не нужно много времени. Получается сытное блюдо, богатое витаминами и питательными веществами, подходящее для ежедневной подачи на обед.

Легкий суп с томатами и рисом

Блюдо получается наваристым, аппетитным, при этом порция содержит всего 50 ккал.

Чтобы сделать вкусный диетический суп, берут на 2 л воды:

  • 150 г рисовой крупы;
  • 3 картошки;
  • среднюю морковку;
  • 2 чесночных дольки;
  • некрупный сладкий перец;
  • луковицу;
  • 3 столовых ложки кетчупа;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • зелень, специи.

Пошаговое приготовление супа для похудения:

  1. Мытый рис заливают водой. Ставят на плиту, дожидаются закипания, уменьшают огонь.
  2. Картошку нарезают кубиками. Высыпают в рисовый бульон. Варят 10 минут.
  3. Измельчают морковку на терке, обжаривают с луком 5 минут. Добавляют порезанный на мелкие кубики перец, жарят 3 минуты. Вливают кетчуп, измельченный чеснок, зелень.
  4. Поджарку выливают в бульон, варят 10 минут.

Суп из корня сельдерея

Это лучший рецепт супа для похудения на каждый день, ведь в сельдерее содержатся вещества, способствующие сгоранию жировых отложений.

Ингредиентный состав:

  • некрупный сельдерейный корень;
  • куриное филе;
  • 150 г капусты;
  • 2 картошки;
  • небольшая морковка;
  • средний болгарский перец;
  • луковица;
  • 4 чайных ложки высушенной смеси базилика и орегано;
  • столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:

  1. Делают куриный бульон. Курицу вынимают, разрезают на небольшие кусочки.
  2. Сельдерей измельчают на терке. Заливают лимонным соком.
  3. Морковку, картошку, лук нарезают маленькими кубиками, а перец соломкой.
  4. В бульон бросают картошку, морковку, перец, через 6–8 минут добавляют сельдерей, лук, курицу. Варят 2 минуты.
  5. Всыпают смесь трав. Солят.
  6. Измельчают капусту, высыпают в бульон. Варят 5 минут. После выключения огня оставляют на 30 минут.

Луковый суп

Этот суп для похудения приготавливается предельно просто, а лук насыщает организм витаминами и минеральными элементами, стимулирует метаболизм.

Берут:

  • большое количество лука;
  • томаты;
  • сладкий перец;
  • соцветия цветной капусты.

Ингредиенты мелко нарезают, отваривают до размягчения. Солят, приправляют.

Суп из томатов и капусты

Подготавливают:

  • морковку;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • сельдерейный корень;
  • капусту.

Лук и морковку обжаривают. Добавляют перец, сельдерей, капусту. Вливают воду, тушат до размягчения. Солят, приправляют. Доливают воду, дожидаются кипения.

Кефирный суп

Замечательный суп для похудения, обеспечивающий минус 7 кг за недельный срок.

Для приготовления берут:

  • капусту белокочанную и цветную;
  • кабачок;
  • морковку;
  • луковицу.

Ингредиенты измельчают, отваривают, солят. После остывания вливают нежирный кефир, посыпают измельченной зеленью.

Средиземноморский рыбный суп

Берут:

  • томаты обычные и черри;
  • сельдерейный корень;
  • нежирную рыбу;
  • чеснок.

Обжаривают томаты с чесноком, розмарином, другими пряностями. Вливают воду, кладут измельченный сельдерей. Тушат несколько минут. Кусочки рыбы и разрезанные пополам черри погружают в бульон, солят. Когда рыба дойдет до готовности, выключают огонь.

Низкокалорийный овощной суп без мяса

Существует немало вегетарианских диетических супов. Для популярного варианта берут:

  • 200 г шпината;
  • 2 томата;
  • 2 ветки сельдерея;
  • 30 г перьевого лука;
  • половину лимона.

Мелко нарезают сельдерей и лук, обжаривают в небольшом количестве масла. Бросают измельченный шпинат в кипящую воду, добавляют обжаренные овощи. Снимают с томатов кожицу, мякоть измельчают на терке, кладут в бульон. Варят 15 минут. В завершение выдавливают сок лимона.

Диетические рецепты куриных и овощных супов-пюре для похудения

Популярность рецептов супа-пюре для похудения обусловлена легкостью усвоения, мягким насыщенным вкусом, приятной текстурой.

Кабачковый суп-пюре

Подготавливают:

  • 4 картошки;
  • 500 мл куриного бульона;
  • луковицу;
  • крупную морковку;
  • 2 небольших кабачка;
  • 100 мл 10%-ных сливок.

Лук нарезают полукольцами, а морковку, картошку и кабачки небольшими кубиками. Морковку и лук обжаривают, добавляют к ним кабачок, затем картошку, тушат 3 минуты. Вливают бульон, готовят до размягчения овощей, солят, приправляют. Отваренную массу взбивают блендером. Вливают сливки, ставят на огонь до закипания.

Огуречный суп для снижения веса

Берут:

  • 3 огурца;
  • 2 ветки сельдерея;
  • несколько веток укропа;
  • 1 л нежирного кефира.

Измельченные продукты выкладывают в блендер, вливают кефир, солят. Взбивают до однородной массы. Переливают в посуду, ставят на час в холодильник. После охлаждения еще раз взбивают.

Овощной суп-пюре

Подготавливают:

  • 500 г размороженного зеленого горошка;
  • 0,5 л овощного бульона;
  • 2 картошки;
  • 2 луковицы;
  • 4 чесночных дольки;
  • пару веточек тимьяна.

Картошку и горошек отваривают в разной посуде до готовности. Лук и чеснок измельчают, обжаривают. Картошку и горошек смешивают с обжаркой, взбивают в блендере. Вливают бульон, повторно взбивают. Переливают в посуду, солят, ставят на плиту, после закипания выключают огонь. Добавляют измельченный тимьян, оставляют блюдо под закрытой крышкой на 10 минут.

Тыквенный суп-пюре с имбирем

Лучшие рецепты диетических супов для похудения, приготавливаемых в домашних условиях, включают тыкву. Этот овощ в период борьбы с избыточным весом улучшает самочувствие, тонизирует организм, укрепляет иммунную систему, стимулирует метаболизм. Блюдо имеет кремообразную консистенцию, мягкий вкус.

Для приготовления используют:

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 30 г сливочного масла;
  • среднюю морковку;
  • одну картофелину;
  • 3 чесночных дольки;
  • половину луковицы красного сорта;
  • небольшой кусочек имбирного корня;
  • несколько веточек кинзы;
  • 0,5 чайной ложки кориандра;
  • 2 капли вустерского соуса.

Пошаговое приготовление крем-супа:

  1. Тыквенную мякоть и картошку нарезают кубиками.
  2. Листья кинзы отрывают, нужны только тонкие веточки. Лук крупно нарезают. Чеснок раздавливают. Имбирь измельчают на терке.
  3. В овощную смесь вливают вустерский соус и растительное масло, кладут сливочное. Всыпают кориандр, солят. Тщательно размешивают.
  4. Овощную массу отправляют в духовку на 30 минут, установив температуру 180°C.
  5. Перекладывают в посуду для варки, заливают водой. После закипания варят 3 минуты.
  6. Переливают в блендер, взбивают.

Сытный чечевичный суп

Легкий и быстрый рецепт, для которого берут:

  • чечевицу;
  • томаты;
  • молотый перец.

Чечевицу отваривают. За 2 минуты до готовности добавляют измельченную помидорную мякоть, солят, перчат. Готовую смесь переливают в блендер, взбивают. При необходимости добавляют воду.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Для приготовления подготавливают:

  • куриный бульон;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • морковку;
  • картошку.

Овощи отваривают: первыми картошку и морковку, затем капусту. Солят. Выливают в блендер, добавляют куриный бульон. Взбивают.

Рецептов аппетитных и легкоусвояемых супов огромное количество, каждый худеющий человек может выбрать для себя по вкусу. Диетические первые блюда рекомендуются не только сидящим на диете людям, но и соблюдающим принципы здорового питания.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/retsepty-dieticheskih-supov-dlya-pohudeniya-gotovim-sami-v-domashnih-usloviyah/

Суповая диета для похудения: 2 варианта меню и 7 рецептов супов

Суповая диета для похудения. Рецепты супов для диеты

Если хотите, как следует прочистить организм, суповая диета станет идеальным вариантом. Жидкая, горячая пища всегда приветствовалась специалистами по здоровому питанию. Токсины, лишняя жидкость, вредные радикалы — всё уходит вместе с ненавистными килограммами. Главное — сделать всё правильно и в погоне за стройной фигурой не навредить самой себе.

Механизм действия

Своей эффективностью диета обязана продуктам, из которых готовятся первые блюда. Именно они оказываются столь полезными для похудения и запускают в организме все необходимые процессы, обладая следующими свойствами:

  • низкокалорийны;
  • ускоряют обмен веществ;
  • богаты клетчаткой, которая улучшает работу желудка;
  • содержат «медленные» углеводы, на переваривание которых тратится достаточно много энергии;
  • витаминизированы — не допускают истощения;
  • жидкость хорошо прочищает организм.

Но нужно понимать, что жирный борщ с салом или гороховый суп на копчёных свиных косточках в неё никак не впишутся. Нужны особые рецепты и способы приготовления.

Основные правила

Чтобы приготовить жиросжигающий суп для похудения, имейте в виду:

  • все его компоненты нужно либо варить, либо тушить, но не жарить;
  • исключается добавление масла, сметаны, сливок и картошки;
  • в ограниченных количествах берите овощи, обладающие высоким гликемическим индексом, — морковь, тыкву и свёклу;
  • любой диетический суп будет ещё полезнее, если его пропустить через блендер, чтобы он стал пюреобразным.

Ну и, конечно, как и все остальные диеты, суповая гарантирует похудение только при соблюдении принципов здорового питания и образа жизни. Так что без ограничений никак:

  1. занимайтесь спортом;
  2. не ешьте вредные продукты (фаст-фуд, газировка, алкоголь и т. д.);
  3. больше двигайтесь;
  4. дышите свежим воздухом;
  5. не допускайте нервных срывов;
  6. ограничьте употребление соли;
  7. питайтесь только в определённое время дня;
  8. ужин должен быть за несколько часов до сна.

Соблюдая данные рекомендации, вы с каждым днём приближаетесь к заветной цели.

Польза и вред

Изучите максимум информации о том, какое влияние оказывает диета на жиросжигающем супе на организм. Ведь это не только польза, но и вред. Оценив все её недостатки, вы сможете обойти их стороной.

Полезное

  • Эффективность: результаты могут достигать до 8 кг за неделю;
  • занятия спортом не обязательны;
  • простота рецептов;
  • легко переносится;
  • отсутствует чувство голода: суп можно есть в течение дня в неограниченных количествах;
  • горячие блюда оказывают благотворное воздействие на пищеварение.

Вредное

  • Отсутствие в рационе твёрдой пищи расслабляет кишечник;
  • среди побочных эффектов — диарея, метеоризм;
  • большое количество противопоказаний.

Обычно суповые диеты вызывают горькое разочарование у тех, кто изначально имел проблемы с желудком. Для здорового организма горячие первые блюда только полезны.

Противопоказания

Диета может спровоцировать различные осложнения при:

  • индивидуальная непереносимость ингредиентов;
  • заболевания ЖКТ;
  • анемия;
  • гипотония;
  • беременность;
  • лактация;
  • любые проблемы с кровеносной системой;
  • склонность к диарее.

Не стоит также испытывать её на себе, если вы не приучены к первым блюдам. Этот может вызвать тошноту и отвращение.

Варианты

Если очень хочется похудеть таким способом, для начала определитесь, какая именно диета на супах вам нужна. Вариантов в сети можно найти огромное количество — как по срокам, так и по основному продукту:

  • разгрузочный день, в течение которого нужно небольшими порциями съедать литр диетического жиросжигающего супа без дополнительных продуктов (минус 1 кг);
  • монодиета на 3 дня, когда съедается такое же количество какого-то одного определённого супчика (минус 2-3 кг);
  • на неделю: можно худеть на одном рецепте или ежедневно готовить себе что-то новенькое, но при этом не забывать включать в рацион небольшое количество овощей, фруктов и белков (минус 4-5 кг);
  • есть более длительные голодовки на 2 и больше недель, но они не рекомендованы диетологами, так как могут спровоцировать кишечные расстройства.

В качестве альтернативы можете выбрать питьевую диету, которая по своим принципам очень на неё похожа.

Меню

Для составления рациона можете воспользоваться двумя разными меню на 7 дней, разработанными специально для суповой диеты.

Монодиета

Сбалансированное меню

Виды супов в примерном меню можете менять в соответствии со своими пристрастиями. Во втором варианте размер порций не указан, так как блюда можно есть, пока не утолите голод. Но при этом вы должны помнить главное правило похудения: из-за стола выходить, до конца не насытившись.

Рецепты

Ну и, конечно, для такой диеты вам понадобятся рецепты супов, обладающих жиросжигающими свойствами и низкой калорийностью. Семь из них (каждый на отдельный день недели) вы найдёте здесь.

Ингредиенты:

  • 5 луковиц;
  • 4 помидора;
  • качан капусты;
  • 2 сладких перца;
  • пучок сельдерея.

Приготовление

  1. Овощи промыть, нарезать.
  2. Залить водой, довести до кипения.
  3. Варить на медленном огне до их полного размягчения.
  4. Взбить в блендере до пюреобразного состояния.
  5. Слегка присолить перед самым употреблением.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 2 моркови;
  • 400 гр капусты (любой);
  • луковица;
  • 3 помидора;
  • зелень.

Приготовление

  1. Залить грудку холодной водой, вскипятить.
  2. Воду слить.
  3. Новую порцию воды вскипятить, добавить курицу, варить до готовности.
  4. Мясо вынуть, в бульон всыпать нарезанные овощи.
  5. Варить около 20 мин.
  6. Присолить, снять с огня.
  7. Нарезать грудку и добавить в суп.
  8. Перед подачей присыпать измельчённой зеленью.

Ингредиенты:

  • 150 гр очищенных креветок;
  • 2 пучка сельдерея;
  • 2 помидора;
  • 200 гр брокколи;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 мл сока лимона;
  • зелень.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, положить в кипящую воду, отваривать 15 мин.
  2. Присолить.
  3. Добавить креветки и лимонный сок.
  4. Варить 5 мин.
  5. Снять с огня.
  6. Настаивать полчаса.

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • полкило болгарского перца;
  • литр овощного бульона;
  • 1 кг помидор;
  • немного базилика;
  • 30 мл оливкового масла.

Приготовление

  1. Ошпарить помидоры кипятком, освободить от кожицы.
  2. Нарезать их ломтиками, припустить на масле.
  3. Добавить к ним измельчённый чеснок, нарезанный соломкой перец.
  4. Залить горячим бульоном.
  5. Варить 10 мин.
  6. В конце присолить и добавить базилик.

Ингредиенты:

  • 400 гр сельдерея;
  • 500 гр белокочанной капусты;
  • 3 помидора;
  • 5 луковиц;
  • сладкий перец;
  • соль, перец;
  • 3 л воды.

Приготовление

  1. В кипящую воду спустить нарезанные овощи.
  2. Довести до кипения. Суп должен интенсивно прокипеть не меньше 10 мин.
  3. Уменьшить огонь, варить до готовности.
  4. Присолить, поперчить.

Ингредиенты:

  • 5 луковиц;
  • качан капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 2 моркови;
  • петрушка;
  • 4 помидора.

Приготовление

  1. Овощи мелко нарезать.
  2. Засыпать в холодную воду.
  3. Вскипятить.
  4. Держать на медленном огне до размягчения.
  5. Присолить.
  6. Сверху присыпать измельчённой зеленью.

Ингредиенты:

  • 2 л куриного бульона;
  • 100 гр макарон;
  • 3 яйца;
  • 2 лимона;
  • соль, перец;
  • петрушка.

Приготовление

  1. В бульоне из курицы приготовить макароны.
  2. Взбить яйца, добавить сок лимона, 20 мл ледяной воды.
  3. Перелить яичную заготовку тонкой струёй в бульон.
  4. Добавить соль и специи.
  5. Порезать дольками цитрус, использовать во время подачи супа на стол.
  6. Добавить зелень.

Все эти рецепты идеально впишутся в суповую диету на 7 дней. Они разнообразят рацион и в то же время сделают его сбалансированным, т. к. в них присутствуют и белки, и витамины, и даже немного жиров.

Для начала можете попробовать данную систему похудения, рассчитанную на 3 дня, чтобы испытать собственные силы организма. При отсутствии побочных эффектов можно продолжать сбрасывать вес дальше.

Источник: https://hudeyko.ru/supovaya-dieta-dlya-pohudeniya.html

Диета на овощных супах: меню на неделю с рецептами

Суповая диета для похудения. Рецепты супов для диеты

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут …

Первые блюда являются основой правильного питания. Регулярное употребление первых блюд улучшает моторику кишечника, стимулирует выработку желудочного сока, насыщает организм пищевыми волокнами. Первые блюда благоприятно воздействуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, благодаря термической обработке твердой пищи.

Однако, аппетитные супы и борщи полезны не только для здоровья, но и для фигуры. В последнее время невероятно популярна диета на овощных супах. К преимуществу данной диеты относится отсутствие голодания, что не может ни радовать худеющих. Есть во время диеты можно сколько угодно и при этом стремительно худеть, но только овощные супы.

Суть диеты

Худеем на овощном супе на 5-8 килограммов всего за неделю. Строгая диета на супах овощных заключается в употребление в течение дня исключительно первого блюда в неограниченных количествах. Есть можно при диете даже на ночь.

На эффективное похудение при этом влияет состав первого блюда. Овощной суп для похудения готовится из строго определенных продуктов, калорийность которых отрицательная. На их переваривание организм затрачивает намного больше поступаемой энергии.

Помимо этого, организм обогащается полезными витаминами и минералами.

Овощной суп для диеты обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом, что благоприятно сказывается на похудении. Для тех, кто не любит стоять у плиты, подойдут концентрированные супы для похудения.

Однако, рекомендуется готовить первое блюдо для диеты самостоятельно, выбирая исключительно натуральные овощи. Добавление жирных мясных бульонов и жира запрещено.

Допускается немного подсаливать или приправлять первые блюда при диете специями, травами.

Щадящий вариант диеты заключается в употреблении, помимо овощного супа для похудения, и других продуктов (овощей, фруктов, нежирного мяса, птицы), но только в строго определенных количествах. За неделю на щадящем варианте можно избавиться от 4-7 лишних килограммов. В перерывах между приемами пищи рекомендуется ежедневно выпивать очищенную воду, не менее 1,5 литров.

Для эффективного похудения рекомендуется при диете увеличить уровень физической нагрузки, заниматься зарядкой, спортом, отказаться от пользования лифтом. Повторно соблюдать данную диету можно спустя неделю. Однако, подходит данный метод похудения далеко не всем. Не рекомендуется диета на овощных супах людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также почек и печени.

Разрешенные продукты

Готовить овощные супы для похудения при диете можно из следующих продуктов:

  • Все виды капусты (белокочанная, брюссельская, цветная);
  • Брокколи;
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Свекла;
  • Морковь;
  • Сельдерей;
  • Шпинат;
  • Соевые бобы;
  • Горох;
  • Имбирь;
  • Болгарский перец;
  • Чеснок;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • Авокадо;
  • Оливковое, растительное масло;
  • Специи и пряности;
  • Овощные бульоны в кубиках.

При щадящем варианте диеты в меню дополнительно разрешены:

  • Нежирная говядина;
  • Курятина без кожи;
  • Фрукты и ягоды (преимущественно бахчевые: арбузы, дыни);
  • Обезжиренное молоко.

Рецепты диетических овощных супов

Овощной суп с сельдереем

Овощной суп с сельдереем

Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея 7 шт;
  • Стебель лука-порея 1 шт;
  • Шалфей измельченный 1 ст.л.;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Обезжиренный бульон 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Стебли сельдерея и лука порея промыть, нарезать на небольшие кусочки.
  2. На разогретой с оливковым маслом сковороде пассировать нарезанный лук-порей 15 минут до размягчения, периодически помешивая.
  3. Добавить шалфей и измельченный сельдерей, тушить еще 5 минут.
  4. Переложить подливу в кастрюлю, залить бульоном, посолить, поперчить, довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут.
  5. Перед подачей можно украсить блюдо базиликом по вкусу.

Щи

Щи

Ингредиенты:

  • Капуста 0,5 кочана;
  • Морковь 2 шт;
  • Репчатый лук 3 шт;
  • Болгарский перец 1 шт;
  • Помидоры 5 шт;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистить от кожуры, перец от семян. Промыть овощи.
  2. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, перец нарезать полукольцами, лук и помидоры кубиками.
  3. Переложить овощи в кастрюлю, залить 2,5 литрами крутого кипятка, довести до кипения и варить на медленном огне 20-25 минут до готовности.
  4. Посолить, поперчить, добавить измельченную зелень по вкусу, проварить еще 3-4 минуты.

Овощной суп-пюре для диеты:

Овощной суп-пюре для диеты

Ингредиенты:

  • Помидоры 4-5 штук;
  • Томатный сок 0,5 литра;
  • Базилик;
  • Сливки 2 ст.л.;
  • Сливочное масло 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промыть, нарезать на кусочки, переложить в кастрюлю.
  2. Залить томатным соком, томить на медленном огне 30 минут.
  3. Добавить в смесь базилик, измельчить в блендере.
  4. Перелить смесь в кастрюлю, добавить сливки и сливочное масло, довести до кипения, выключить газ, перемешать.

Морковный суп-крем

Морковный суп-крем

Ингредиенты:

  • Морковь 3-4 штуки;
  • Репчатый лук 1 штука;
  • Семена кориандра 1 ст.л.;
  • Оливковое масло 1 ст.л.;
  • Лимонный сок;
  • Соль;
  • Перец;
  • Постный бульон.

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук очистить от кожуры, измельчить на небольшие кусочки.
  2. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить до полупрозрачности лук с семенами кориандра.
  3. Добавить к луку измельченную морковь, тушить 5 минут, периодически помешивая.
  4. Переложить овощи в кастрюлю, залить бульоном, варить на медленном огне 20 минут.
  5. Измельчить готовый суп в блендере. Добавить соль, перец, лимонный сок по вкусу, перемешать.
  6. Залить в крем-суп еще 0,5 литра бульона, довести до кипения, выключить газ и дать настояться под крышкой пару минут.

Правильный выход

С помощью диеты на овощных супах можно заметно преобразиться, похудев за неделю на 4-8 килограммов.

Однако, для сохранения достигнутых результатов похудения, а также во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом при соблюдении строго варианта диеты на овощных супах, необходим правильный выход.

За неделю организм привык получать пищу в мягком виде, поэтому после окончания данной методики похудения переходить на привычный рацион категорически нельзя.

В первую неделю следует продолжать питаться овощными супами на обед и ужин. На завтрак можно употреблять жидкие каши (овсяную, пшенную, ячневую).

В первые дни постепенно можно добавлять в рацион овощи, но в виде рагу, тушенных или запеченных. Спустя 3-4 дня следует разнообразить рацион нежирными молочными и кисломолочными продуктами.

Твердую пищу (салаты, свежие фрукты, мясо, рыбу) следует добавлять в свое меню понемногу в конце первой недели при выходе из строгой диеты.

Щадящий вариант диеты на овощных супах для похудения предполагает употребление твердой пищи (свежих овощей и фруктов), а потому выход из данного метода похудения менее строгий.

Для того, чтобы избежать возврата «ушедших» килограммов, рекомендуется исключать из своего рациона или сводить к минимуму употребление жаренных и жирных блюд, свежей выпечки и сладостей, калорийных десертов и фаст-фуда.

Для поддержания своей формы лучше продолжать употреблять раз в день, например, на обед или ужин овощной суп для похудения. Во избежание обвислости кожи и потери мышечной массы при похудении необходимы регулярные физические нагрузки (пешие прогулки, занятия фитнесом, плаванием).

(10 4,40 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-dlya-poxudeniya/dieta-na-ovoshhnyx-supax-menyu-na-nedelyu-s-receptami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.