Пикша: польза и калорийность. Как вкусно приготовить пикшу

Содержание

Пикша: польза и калорийность. как вкусно приготовить пикшу

Пикша: польза и калорийность. Как вкусно приготовить пикшу

В семействе тресковых много видов рыб, и пикша считается одной из наиболее распространенных у рыбаков, поваров и поклонников здорового стиля жизни. Правда, она занесена в красную книгу, и в российской федерации «известна» не всем.

Однако добывают её в больших количествах: в северной части антлантического океана, в ледовитом океане, и еще в северном, норвежском и баренцевом морях; больше добывается только трески и минтая.

Пикша любит солёную воду, и благодаря этому живёт в тех районах.

пикша

Традиционный вес её будет примерно 3 кг, а длина – 60-70 см, но бывают и очень большие особи – 10-15 кг при метровой длине.

С боков тело пикши чуть-чуть сплюснуто, и потому она очень быстро плавает; спинка тёмно-серая, с сиреневым козырьком; бока светлее спинки, а брюшко практически белое.

Вдоль туловища, в верхней его части, у пикши прорисована чёткая тёмная линия, а ближе к голове прекрасно заметны отличительные тёмные пятна овальной формы – это её характерные признаки среди прочих тресковых.

Состав и питательность пикши. Чем полезна пикша

Мясо пикши крайне полезное и аппетитное: жира в нём чуть-чуть, и питательность невысока – около 73 ккал в 100 граммах. Так что в диетах для похудания пикшу применяют нередко и достаточно охотно – разумеется, если удаётся приобрести её в свежем виде: в отварной и приготовленной на пару пикше – около 80 ккал, а в жареной – около 160 ккал на 100 г.

Белка в белом и нежном мясе этой рыбы 17-19% – больше, чем у трески, – а жиров только 0,5%, но жирные кислоты присутствуют; плюс ко всему, есть витамины: А, Е, С, группы В (очень много рибофлавина); очень много минералов: калий, фосфор, сера, магний, кальций, железо, цинк, хром, медь, йод (эти микроэлементы присутствуют в существенных количествах), молибден, никель и др.

Белки пикши, богатые триптофаном, лизином, метионином и прочими незаменяемыми аминокислотами, усваиваются быстро и легко, практически целиком, как и прочие её питательные вещества. Печень рыбы, составная часть до 4% от её общего веса, богата целебным жиром – он применяется в медицине и косметологии.

Съедая на протяжении дня по 100 г пикши, можно не бояться о нехватке селена, а по содержанию йода рыба считается чемпионом: она крайне полезна небольшим деткам и беременным представительницам прекрасного пола.

Как подбирать и сохранять пикшу правильно

Подбирая в магазине или на рынке любую рыбу, не бойтесь её обнюхивать: аромат – очень важный качественный показатель рыбы, и пикши в том числе.

Свежая пикша в первую очередь будет благоухать морем; любые сторонние запахи означают, что продукт хранился чрезмерно долго или неверно.

Глаза свежей пикши светопропускающих, без «мути», а жабры – светло-розовые, но только не винного цвета – такую рыбу приобретать не нужно. Филе свежей пикши в первую очередь будет белым, без всякой желтизны.

пикша

А что сделать, если подбирать приходится замороженную пикшу? Это труднее, благодаря этому лучше идти в тот магазин, которому вы доверяете.

К большому сожалению, в российской федерации низкокачественный продукт не считается редкостью ни в маленьких магазинчиках, ни в больших супермаркетах: тут все зависит от добросовестности хозяина.

Нередко рыбу замораживают по нескольким раз (не терпеть же ущерб!), и эстетично переупаковывают, чтобы привлечь клиента, а на упаковку приклеивают срок хранения, интересный магазину сейчас.

Прекрасно, если от подобной рыбы не будет специального ущерба (хотя получить пищевое отравление легко можно), но пользы она не принесёт точно. Ищите пикшу в светопропускающей упаковке, чтобы был виден её окрас и «фактура»: все её натуральные «украшения» должны быть прекрасно заметны на кожный покров, и сама кожа обязана быть очень ровной, без повреждений и заломов, без намёрзшего сверху льда – в общем, смотреться красиво.

https://www.youtube.com/watch?v=7fNfoSwd_30

Если например вы купили пикшу свежую или охлаждённую, не нужно хранить её длительнее 2-х дней. Замороженная пикша может сберегаться примерно шесть месяцев, и, хотя блюда из свежей рыбы – наиболее вкусные, но и замороженную тоже можно подготовить так, что «пальчики оближешь».

Собственно поэтому, если свежую пикшу нужно законсервировать, порежьте её порционными кусками сразу, а потом заморозьте отдельно и сложите в хорошие контейнеры.

Тогда не нужно размораживать всю тушку, чтобы отрезать кусочек; также мясо пикши очень нежное, и при нарезании размороженной рыбы оно может размяться и раскрошиться: пострадает и вкус, и «красивый вид».

Как готовить пикшу вкусно

фото: пикша

Из свежей пикши можно быстро подготовить вкуснейшие котлетки. Понадобится 1-0,5 кг филе, 2 чесночные дольки, 1-2 луковицы, 1-2 яйца, 100-200 г свиного сала.

Филе 2-3 раза пропускают при помощи мясорубки одновременно с луком и салом, добавляют яйцо, солят и перчат по своему вкусу, аккуратно перемешивают.

Котлеты образовывают мокрыми руками, и жарят их на кафельной сковороде, при среднем огне, без масла: сухими они не будут, так как в фарше есть сало, лук и яйца, а получаются нежными и мягкими, без поджаристой корочки. Подавать их лучше горячими, посыпав мелко нарубленным свежим укропом.

Тем, кто желает сбросить вес, можно включать в собственную диету запечённую или тушёную пикшу.

Первый вариант: 500 г филе порезать порционными кусочками, положить в смазанную маслом форму. Сверху выложить смесь из нарезанного репчатого лука, свежего помидора, зелени петрушки и сока 1/2 лимона. Печь в духовке около 20 минут при 200°C.

Другой вариант: тушёная пикша в соусе – всего около 88 ккал в 100 г.

Промытое филе (1 кг) нарезать, положить в сковородку с маленьким количеством масла, потушить до приготовления на малом огне – ориентировочно 15 минут.

Для соуса перемешать молоко и нежирную сметану (по 100 г) с мукой (2 ч.Л.) и солью по своему вкусу, и довести до загустения при среднем огне, перемешивая. Полить рыбу, легонечко смешать и тушить ещё 3-4 минуты.

Очень хорошо усвоится и сделает лучше пищеварение пикша, запечённая со свеклой.

Филе (600-700 г) порезать маленькими кусками, легонечко обсушить, солить и добавить специи по своему вкусу, уложить в смазанную маслом форму, полить соком лимона, положить сверху порезанный кольцами лук (3 луковицы) и нарезанную брусочками отварную свеклу (3 шт.), полить нежирной сметаной и запечь, как описано выше.

Очень полезна и малокалорийна пикша на пару: филе становится слоистым, и его комфортно бывают даже небольшим деткам.

Если же вам не потребуется чрезмерно строго смотреть за калорийностью питания, можно поджаривать пикшу в масле, и есть достаточно охотно.

В горячем виде она очень аппетитна и вкусна, с хрустящей золотистой коркой.

Операция проста, а специальные приправы применять необязательно: тушку рыбы почистить, выпотрошить и вымыть, присолить по своему вкусу, обвалять в сухарях (муке) и поджарить на сковородке.

Салат из пикши можно есть на обед и ужин: он даст возможность не испытывать голода и сможет помочь сохранить здоровый вес.

300 г филе варят в подсоленной воде 15-20 минут, дают остынуть, нарезают кубиками, перемешивают с нарезанными маринованными огурцами (2 шт.) и болгарским перцем (2 шт.). Заправка: взбить кунжутное масло (3 ст.Л.

) с солью и чёрным молотым перцем (по 1/2 ч.Л.), паприкой (1 ч.Л.) и соком 1/2 лимона.

Есть ли противопоказания к потреблению пикши? Необходимо заявить, что их почти что нет: эту рыбу не стоит существует только при личной непереносимости, но такое понимание продукта встречается редко.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

пикша,польза пикши,питательность пикши,

как подготовить вкусно пикшу

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/piksha-polza-i-kalorijnost-kak-vkusno-prigotovit.html

Пикша

Пикша: польза и калорийность. Как вкусно приготовить пикшу

Очень нежное, вкусное и диетическое филе пикши обожают готовить и шеф-повара дорогих ресторанов, и домохозяйки.

Эту рыбу можно готовить практически любым способом, а блюда из нее – всегда шедевр кулинарного искусства.

Но помимо знатных гастрономических характеристик, филе пикши – это еще источник многих полезных для человека микроэлементов. Некоторые из этих веществ можно получить исключительно из рыбы.

Общая характеристика

Пикша – серебристая морская рыба семейства тресковых. Является традиционным блюдом в странах Средиземноморья, хотя и водится в более холодных водах северной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом.

Эта рыба с темными пятнистыми боками и белым брюхом может вырастать до 150 см и весить полтора десятка кило, но чаще встречаются 2-3-килограммовые экземпляры до 60-70 см.

Ее характерные приметы – слегка приплюснутое по сторонам тело и темные овальные пятнышки возле головы.

Пикши обычно обитают в глубинах океана, но в теплые месяцы года подплывают ближе к берегам. Ее традиционный рацион – рачки, моллюски, морские звезды, морские огурцы, кальмары, крабы. Но с весны до поздней осени она и сама становится мишенью – в рыбной промышленности ценится диетическое мясо этой рыбы.

Поскольку пикша живет в холодных морях, развивается она довольно медленно: коммерческих размеров достигает примерно на 7 год жизни. Но медленный рост пикши стал причиной того, что рыба оказалась под угрозой исчезновения. На мировом рынке популярность этой рыбы быстро растет, браконьеры, обеспечивая спрос потребителей, массово ее вылавливают.

Сегодня это третья по популярности тресковая рыба. По количествам ежегодных уловов она уступает только треске и минтаю. И это при том, что пикша – «экземпляр» из Международной Красной книги.

Питательная ценность

Ищете рыбу с богатым питательным составом – пикша удовлетворит запросы. Ее филе – идеальное сочетание большого количества белков и небольшой порции жиров.

В 100 граммах свежего филе содержится 76 ккал, 17,5 г белков и меньше 1 грамма жира (остальной жир концентрируется в печени рыбы, которая иногда может составлять почти половину от общего веса пикши).

Кроме того, эта рыба содержит углеводы, витамины, минералы в пропорциях, необходимых для поддержания здорового функционирования организма. Пикша богата полиненасыщенными жирными кислотами – веществами, чрезвычайно важными для человека, которые наши тела не способны самостоятельно вырабатывать.

Как уже было сказано, пикша богата витаминами, от которых зависит состояние всего организма. Так, витамин А в роли антиоксиданта защищает от свободных радикалов и предотвращает глазные болезни. Витамины группы В регенерируют клетки и ткани, отвечают за здоровье волос и кожи.

Чрезвычайно важно, что группа витаминов В в этой рыбе представлена и компонентом В12, который присутствует исключительно в продуктах животного происхождения, но является незаменим для человека. Этот витамин важен для правильной работы нервной системы и здорового функционирования мозга. Достаточное потребление В12 – залог отсутствия анемии.

А поддержать прочность костей и зубов поможет витамин D, также содержащийся в рыбе.

Не менее богат и минеральный состав филе пикши. В этом продукте ученые нашли натрий – полезен для мышц, фосфор – важен для правильной работы почек, магний и кальций, которые благотворно влияют на состояние костной ткани, а также селен – мощный антиоксидант, предотвращающий мутации клеток.

Белок из рыбы – источник незаменимых аминокислот, которые наше тело не в состоянии вырабатывать самостоятельно, но без которых оно не может правильно функционировать.

Аминокислоты должны поступать в организм с пищей, богатой протеинами. Эти вещества влияют на рост и развитие мышечной ткани, ускоряют метаболизм.

И еще одно интересное замечание: белки, содержащиеся в филе пикши, организм усваивает легче, чем протеины из мяса.

Преимущества для организма

Наверное, если бы в пикше не было больше никаких других полезных компонентов, кроме Омега-3 жирных кислот, она все равно оставалась бы одним из полезнейших продуктов. Судите сами: Омега-3 предотвращают злокачественное перерождение клеток в наших телах, тем самым являются защитой от онкологических болезней.

Эти жирные кислоты незаменимы для больных ревматоидным артритом, поскольку заметно уменьшают боль и препятствуют возникновению усложнений. Неоспорима польза Омега-3 для беременных: от жирных кислот зависит правильность развития мозга у будущего ребенка.

А теперь информация, которая полезна абсолютно всем: пикша, как Омега-содержащий продукт, снижает концентрацию плохого холестерина в крови и уменьшает вероятность возникновения болезней сердца.

Исследователи говорят, что в некоторых тушках пикши (в расчете на 100 г продукта) содержится почти 40 процентов от суточной нормы белка.

А он, как известно, необходим для профилактики многих хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые, остеопороз, рак, диабет. Низкокалорийный белок пикши полезен для правильно работы желудка и других пищеварительных органов.

К тому же эту рыбу могут включать в свой рацион диабетики – нежирный белок не спровоцирует резкий всплеск уровня сахара в крови.

Пикша – полезный продукт для беременных женщин и лиц с дисфункцией щитовидной железы. Как и все морепродукты, эта рыба богата запасами йода, а он, как было доказано, регулирует работу щитовидки, полезен для адекватного метаболизма.

Как правильно приготовить

Пикша, приготовленная по одному из наиболее популярных рецептов, это немного подсоленное филе, обкатанное в сухарях и запеченное с небольшим количеством масла. В таком виде рыба получается очень нежной и практически тает во рту. Но прежде чем пикша превратится в ароматное диетическое блюдо, ее тушку надо правильно разделать.

Пойманную рыбу важно как можно быстрее выпотрошить, после чего уложить на лед (регулярно менять лед, чтобы филе не оказалось в теплой талой воде). Этот прием поможет дольше сохранить свежесть пикши. Но даже в таком виде филе портится очень быстро. А вот глубокая заморозка позволит сохранить филе до полугода.

На кухне обычно используют очищенное филе рыбы. Его можно варить, жарить, запекать, готовить на пару, использовать для приготовления фаршей и начинок. Годится для замораживания, засолки и копчения.

Кстати, копченые или засоленные тушки приобретают более глубокий аромат. Ее нежная белая мякоть ценится за хорошие вкусовые качества и приятный аромат.

Во многих рецептах пикша и треска являются взаимозаменяемыми продуктами.

Она хорошо сочетается с пикантными соусами, овощами и рисом.

Рыбный пирог

Несколько кусков пикши отварить в небольшом количестве воды, добавив в нее целый лук, черный перец, лавровый лист. Готовую рыбу вынуть, а бульон процедить. В отдельной кастрюле растопить примерно 100 г сливочного масла и добавить немного разведенной в воде муки. В итоге должна получиться паста, по консистенции напоминающая густую сметану.

Небольшими порциями (примерно по 50 мл) добавить 350 мл молока. Постоянно помешивая соус, влить в него 0,5 л рыбного бульона и продолжать готовить еще 5 минут (должна получиться довольно густая масса). Снять с огня, добавить немного лимонного сока, зеленой петрушки, специи и разобранное на небольшие ломтики филе пикши. Аккуратно перемешать.

В смазанную сливочным маслом форму для запекания ровным слоем выложить предварительно сваренный картофель (в пюре добавить немного сливочного масла и молока).

Сверху выложить подготовленную рыбную начинку.

Верхний слой – снова немного картофельного пюре (для более легкого распределения картошки можно воспользоваться мясорубкой: картофель молоть прямо на пирог). Посыпать зеленью и запекать 10 минут.

Рыба, запеченная с овощами и грибами

Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом. На дно выложить филе пикши, смазанное небольшим количеством томатной пасты. Присыпать порезанными оливками, грибами, кукурузой и зеленью петрушки. Смешать натертый чеддер, сухари и черный молотый перец. Этой смесью присыпать содержимое противня. Выпекать 20 минут. Подавать с тушеными овощами.

Есть продукты, которые не только снабжают энергией и утоляют голод, но еще и снабжают организм многими полезными компонентами, укрепляют здоровье, улучшают работу органов и систем. Именно к таким, вкусным и полезным, принадлежит пикша – удивительная рыба из Красной книги.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/piksha/

Пикша: польза и вред, фото, как приготовить

Пикша: польза и калорийность. Как вкусно приготовить пикшу

Польза и вред пикши уже давно известны. Эта важная промысловая рыбы семейства Тресковых пользуется огромной популярностью у жителей Северной Америки и Европы – она занимает третье место по объемам вылова после трески и минтая. Такая популярность объясняется не только вкусом рыбы, но и ее полезными свойствами.

Что это за рыба

Пикша представляет собой рыбу семейства Тресковых. Она обитает на севере Атлантического океана и в некоторых морях Северного Ледовитого. Средняя длина рыбы составляет порядка 60 см, а вес около 3 кг. Особенностью рыбы являются полоски на боках, идущие с верху головы до середины хвоста.

Состав пикши

В состав входят следующие витамины (в расчете на 100 г веса):

  • витамин РР – 6 мг;
  • витамин С – 0,8 мг;
  • витамин Е – 0,3 мг;
  • витамин В2 – 0,3 мг.

Кроме того, в рыбе содержатся ретинол (10 мкг) и ниацин (до 3 мг).

Микроэлементный состав 100 г пикши следующий:

  • фосфор – 180 мг;
  • калий – 300 мг;
  • магний – 35 мг;
  • йод – 150 мкг (полностью покрывает суточную норму, максимальная концентрация среди всех рыб);
  • хром – 55 мкг (на 10% больше суточной нормы);
  • кобальт – 20 мкг (двойная суточная норма);
  • медь – 230 мкг;
  • фтор – 500 мкг.

Микроэлементный состав продукта весьма интересен: при относительной скудости почти всех компонентов три из них полностью покрывают суточные потребности организма.

Калорийность пикши

Пищевая ценность продукта составляет:

  • белков – 17%;
  • жиров – 0,5%.

Среди жиров встречаются жирные кислоты групп Омега-3 (до 260 мг) и Омега-6 (до 12 мг).

Углеводы практически отсутствуют. Доля воды в мясе составляет около 80%.

Калорийность пикши на 100 г зависит от способа приготовления рыбы:

Способ приготовленияКалорийность, ккал/100 г
Без обработки71
Отварная80
Запеченная95-100
Жареная160

Полезные свойства пикши

Польза пикши для организма не подлежит сомнению. В ней много белка при относительно небольшом количестве жира. Однако этот жир, представленный преимущественно полиненасыщенными кислотами Омега-3, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, имеет противовоспалительное действие и используется в профилактике онкологических заболеваний.

Внимание! Одним из полезных свойств жиров Омега-3 является их способность уменьшать боль от артрита.

Эти жиры обладают свойством снижать уровень холестерина в крови и способствовать нормальному формированию плода у беременных.

Микроэлементы, содержащиеся в рыбе (кальций, магний и фтор), оказывают комплексное укрепляющее воздействие на костную систему организма, в первую очередь, на зубы. Кроме того, магний участвует в процессах регулирования кровяного давления, а фосфор оказывает полезное воздействие на функционирование выделительной системы.

Полезные свойства витаминов группы В заключаются в улучшении функций кроветворения, обновлении клеток кожи и уменьшении стресса.

Калий благотворно отражается на функционировании сердечной мышцы, а йод, содержание которого в пикше наибольшее среди всех рыб, является незаменимым элементом для функционирования щитовидной железы и поддержания нормального иммунитета в целом.

Полезна ли пикша беременным и кормящим женщинам

Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров, и особенно йода, пикша настоятельно рекомендована для беременных, поскольку является практически незаменимым источником этих элементов как в организме матери, так и ребенка.

Можно, конечно, вводить эти вещества в организм и при помощи других продуктов, однако мясо пикши является наиболее оптимальным для этой цели, поскольку вред от его применения для данной группы минимальный.

Пикша при грудном вскармливании рекомендуется врачами, так как это, пожалуй, единственный способ без последствий передать ребенку необходимое количество йода для формирования его иммунитета.

Можно ли пикшу давать ребенку

Как и все морепродукты, пикшу рекомендовано давать в пищу детям по достижении ими трехлетнего возраста. Мясо позволяет детскому организму сформировать костную и иммунную системы. Если ребенок будет есть пикшу постоянно, у него не будет необходимости во введении в организм рыбьего жира какими-то другими способами (например, медикаментозными).

Совет! Во избежание возможных негативных последствий рекомендуется давать пикшу детям после консультации с педиатром или доктором.

Польза пикши для пожилых людей

Люди пожилого возраста часто имеют проблемы с двигательным аппаратом. Тут как нельзя кстати будет введение в их рацион этой рыбы, поскольку полиненасыщенные жиры Омега-3 помогут укрепить функции суставов и частично избавят от боли при артрозах и артритах.

Употребление пикши при похудении

Низкая калорийность вареной пикши при высоком содержании в ней белка позволяет рекомендовать ее для питания людей, занимающихся похудением.

Диетическая рыба обладает свойством растворять в крови лишний холестерин и укреплять работу сердечно-сосудистой системы.

Естественно, ни о каких монодиетах, когда в состав питания входят исключительно «рыбные» белки, речь не идет, поскольку пикша не обладает всем спектром необходимых веществ. Однако функцию наполнения организма некоторыми из них (например, йодом и кобальтом) она выполняет полностью, и нет необходимости брать их из других продуктов питания.

Как вкусно приготовить пикшу

Рыба хорошо сочетается с овощами, сыром, маслинами, цитрусовыми. Ее часто применяют с зеленью и различными специями. Допускается комбинирование с другими морепродуктами, в частности, моллюсками.

Впрочем, бывают и исключения. Например, с молодым картофелем и бобовыми она сочетается плохо.

Из рыбы готовят несколько сотен блюд, используя самые различные способы. Рыба низкокалорийная, поэтому чаще всего ее жарят или запекают (за исключением случаев диетического питания). Допускается приготовление рыбы в сухом белом вине.

Внимание! Особенно интересный вкус рыба приобретает при ее запекании в ограниченных пространствах, например, в фольге. Обязательно стоит попробовать этот способ приготовления.

Вред пикши

Вред этой рыбы в первую очередь связан с возможными аллергическими реакциями на морепродукты. Набор их симптомов стандартный: от сыпи и зуда, до рвоты и нарушения работы нервной системы. Кроме того, эти аллергии могут вызывать обострения хронических заболеваний, даже находящихся в ремиссии.

Другой потенциальной опасностью рыбы является способность пикши аккумулировать в своем мясе и печени соли тяжелых металлов, в частности, ртути. Поэтому рыбу необходимо приобретать, только если есть уверенность в высоком качестве продукта. Продавец обязан по требованию покупателя ознакомить его с результатами ветеринарной экспертизы рыбы на предмет наличия в ней тяжелых металлов.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-ryba-piksha.html

Пикша: польза и калорийность. Как вкусно приготовить пикшу

Пикша: польза и калорийность. Как вкусно приготовить пикшу

В семействе тресковых много видов рыб, и пикша считается одной из самых популярных у рыбаков, кулинаров и любителей здорового образа жизни. Правда, она занесена в Красную книгу, и в России «знакома» не всем.

Однако добывают её в немалых количествах: в Северной Атлантике, в Ледовитом океане, а также в Северном, Норвежском и Баренцевом морях; больше добывается только трески и минтая.

Пикша любит солёную воду, и поэтому живёт в тех районах.

пикша

Обычный вес её составляет около 3 кг, а длина – 60-70 см, но бывают и очень крупные особи – 10-15 кг при метровой длине.

С боков тело пикши немного сплюснуто, и потому она довольно быстро плавает; спинка тёмно-серая, с сиреневым отливом; бока светлее спинки, а брюшко почти белое.

Вдоль туловища, в верхней его части, у пикши прорисована чёткая тёмная линия, а ближе к голове хорошо видны характерные тёмные пятна овальной формы – это её отличительные признаки среди других тресковых.

Состав и калорийность пикши. Чем полезна пикша

Мясо пикши очень полезное и вкусное: жира в нём немного, и калорийность невысока – около 73 ккал в 100 граммах. Так что в диетах для похудения пикшу используют часто и с удовольствием – конечно, если удаётся купить её в свежем виде: в отварной и приготовленной на пару пикше – около 80 ккал, а в жареной – около 160 ккал на 100 г.

Овощная диета для похудения

Белка в белом и нежном мясе этой рыбы 17-19% – больше, чем у трески, – а жиров только 0,5%, но жирные кислоты присутствуют; кроме этого, есть витамины: А, Е, С, группы В (особенно много рибофлавина); множество минералов: калий, фосфор, сера, магний, кальций, железо, цинк, хром, медь, йод (эти микроэлементы присутствуют в значительных количествах), молибден, никель и др.

Белки пикши, богатые триптофаном, лизином, метионином и другими незаменимыми аминокислотами, усваиваются легко и быстро, почти полностью, как и другие её питательные вещества. Печень рыбы, составляющая до 4% от её общего веса, богата целебным жиром – он применяется в медицине и косметологии.

Съедая в день по 100 г пикши, можно не беспокоиться о нехватке селена, а по содержанию йода рыба считается чемпионом: она очень полезна маленьким детям и беременным женщинам.

Как выбирать и хранить пикшу правильно

Выбирая в магазине или на рынке любую рыбу, не стесняйтесь её обнюхивать: запах – важнейший показатель качества рыбы, и пикши в том числе.

Свежая пикша обязательно будет пахнуть морем; любые посторонние запахи означают, что продукт хранился слишком долго или неправильно.

Глаза свежей пикши прозрачные, без «мути», а жабры – светло-розовые, но ни в коем случае не винного цвета – такую рыбу покупать не надо. Филе свежей пикши обязательно будет белым, без всякой желтизны.

пикша

А что делать, если выбирать приходится замороженную пикшу? Это сложнее, поэтому лучше идти в тот магазин, которому вы доверяете.

К сожалению, в России некачественный продукт не является редкостью ни в небольших магазинчиках, ни в крупных супермаркетах: здесь всё зависит от добросовестности владельца.

Часто рыбу замораживают по нескольку раз (не терпеть же убыток!), и красиво переупаковывают, чтобы привлечь покупателя, а на упаковку приклеивают срок хранения, выгодный магазину на данный момент.

Хорошо, если от такой рыбы не будет особого вреда (хотя получить пищевое отравление можно легко), но пользы она не принесёт точно. Ищите пикшу в прозрачной упаковке, чтобы был виден её цвет и «фактура»: все её природные «украшения» должны быть хорошо видны на коже, и сама кожа должна быть ровной, без повреждений и заломов, без намёрзшего сверху льда – в общем, выглядеть привлекательно.

Если вы купили пикшу свежую или охлаждённую, не храните её дольше 2-х дней. Замороженная пикша может храниться около полугода, и, хотя блюда из свежей рыбы – самые вкусные, но и замороженную тоже можно приготовить так, что «пальчики оближешь».

Именно поэтому, если свежую пикшу необходимо заморозить, нарежьте её порционными кусками сразу, а затем заморозьте отдельно и сложите в удобные контейнеры.

Тогда не придётся размораживать всю тушку, чтобы отрезать кусочек; к тому же мясо пикши очень нежное, и при нарезке размороженной рыбы оно может размяться и раскрошиться: пострадает и вкус, и «товарный вид».

Пикша: польза и калорийность. Как вкусно приготовить пикшу – Вмоменте

Пикша: польза и калорийность. Как вкусно приготовить пикшу

На рыбном рынке, в наше время можно встретить рыбу различных видов. Чтобы приобрести, достаточно иметь денежные средства. Здесь встречается как дешевая рыба, так и дорогая. Некоторые люди предпочитают покупать пикшу. Поэтому, имеет смысл поговорить об этой рыбе.

Это морская рыба, которая обитает в основном в водах Северной Атлантики, а также в Баренцевом море.

Пикша способна вырастать в длину до 1 метра и набирать вес до 15 килограммов. Однако, среднестатистические размеры пикши имеют длину до 50-ти см при весе от 3-х до 5-ти килограммов.

Она относится к тресковым породам рыб, поэтому имеется известная схожесть. На это указывают овальные пятна, расположенные по бокам рыбы. Мясо пикши характеризуется как белое и плотное, сохраняющее свою упругость в процессе тепловой обработки.

Мясо пикши прекрасно сочетается со многими специями и продуктами, поэтому из него готовят различные блюда, в том числе и ресторанные. Ее можно употреблять в свежем виде, в копченом и в сушеном. Но, в основном, на рынке она встречается свежемороженой. Особенно вкусная пикша, если ее засолить в свежем виде.

Польза пикши

Многие люди предпочитают покупать и есть мясо рыбы, поскольку оно намного полезнее другого мяса, животного происхождения. В мясе рыбы находится достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно действуют на организм человека. Рыба хорошо усваивается из-за того, что в ее составе не содержится белок, называемый эластином.

Мясо пикши не жирное, поэтому прекрасно подходит для диетического питания. Это говорит о том, что она будет полезной для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Основная часть жиров, как и у большинства рыб, сосредоточена в печени рыбы, поэтому, из печени, в промышленных условиях вытапливают жир.

Рыбий жир, как правило, используется в медицине. Печень тресковых, (в том числе и пикши) является ценным продуктом питания. В связи с этим в продаже можно встретить консервы, на основе печени.

В состав печени входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые благотворно влияют на работу центральной нервной системы, на зрение и снижают уровень холестерина в крови.

При постоянном употреблении мяса пикши, организм насыщается селеном, который способствует улучшению усвоения веществ.

При регулярном употреблении мяса рыбы реально улучшить состояние волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек. Мясо пикши особенно полезно для беременных женщин и людей, ослабленных в результате серьезных болезней.

Противопоказания и вред пикши

Не рекомендуется употреблять пикшу тем людям, у которых наблюдается проявление аллергических реакций на морепродукты.

В результате употребления такими людьми пикши возможен анафилактический шок, который приводит к тяжелым состояниям. Происходит это вследствие реакции организма на белок, содержащийся, в данном случае, в рыбе.

Иммунная система человека, ошибочно, по неизвестным причинам, воспринимает этот белок как опасный для здоровья, поэтому и возникает аллергия.

Встречаются так же люди, которые не переносят рыбные продукты вообще, а точнее, их пищеварительная система из-за недостатка определенных ферментов. Это явление может проявляться при первом же употреблении морепродуктов в отличие от аллергии, которая проявляется при повторном употреблении.

На самом деле, подобные расстройства встречаются довольно редко, а мясо морепродуктов оказывает только положительное действие на организм человека.

Способы приготовления пикши

Эта рыба отличается тем, что у нее тонкая и мягкая кожа, что упрощает процесс ее чистки. Пикша может быть приготовлена разными способами. Например:

  1. Поджарить.
  2. Завялить.
  3. Засолить.
  4. Закоптить.
  5. Засушить.
  6. Отварить.
  7. Замариновать.
  8. Запечь в духовке.

Как жарится пикша. Существует несколько вариантов приготовления пикши этим способом: ее можно просто пожарить в сковородке, пожарить во фритюре или в кляре.

Для этого рыба разделывается, промывается и сушится, после чего разрезается на куски. После этого, ее помещают в панировку или в кляр. Затем рыба помещается на прогретую сковородку, смазанную подсолнечным маслом, и жарится.

При этом, очень важно рыбу не пережарить, иначе она окажется сухой и невкусной.

Как завялить пикшу. Для этого рыбу следует разделать и замочить под гнетом в очень соленом растворе. Рыба выдерживается в таком состоянии целую неделю, после чего она достается, просушивается и вымачивается. После этого рыба подвешивается вниз головой в теплом месте, но на сквозняке. Хотя она и получается слегка суховатой, но в таком виде она нравится многим.

Как закоптить пикшу. Для начала рыба помещается в рассол, приготовленный по одному из рецептов, после чего помещается в коптильню, где рыба коптиться на протяжении 30-ти минут. Многие считают, что для копчения пикши не подходят ольховые дрова, так как их дым придает ей горечи.

Как сушится рыба. Это процесс, который применяется ко многим видам рыб. Главное, рыбу следует сушить так, чтобы в ней не поселились паразиты. Ее необходимо обернуть марлей или поместить в специальное, закрытое место с подходящей температурой.

Как варится пикша. Вареная пикша, как любая другая рыба, приготовленная таким же способом, сохраняет практически все полезные свойства, поэтому такое приготовление считается «здоровым». Вареную рыбу можно использовать для приготовления «оздоровительных» салатов. В процессе приготовления, мясо сохраняет свой белый цвет и легко разделяется на своеобразные «дольки».

Как маринуется пикша. Для приготовления маринада больше всего подходит анис, душистый перец и кориандр. Кроме них, обязательно добавляют лук, уксус, соль и сахар. Маринад перед употреблением доводится до кипения, после чего ему дают остыть до комнатной температуры и заливают кусочки рыбы. При этом, кусочки должны быть полностью погруженными в маринад.

Как запекается пикша. После варки пикши, способ ее запекания так же считается «здоровым» способом приготовления, так как в рыбе сохраняется большинство питательных веществ. Запекается она в фольге, но перед этим ее нужно натереть необходимыми специями.

Рыба пикша является основой для приготовления различных блюд, таких, как биточки, котлеты, клецки, паштет, начинки, а также первые блюда.

Калорийность пикши и ее пищевая ценность

В 100 г пикши находятся следующие вещества:

  • Белок – 24 грамма.
  • Жиры – 0,95 грамма.

100 граммов кусочка рыбы содержит всего 112 калорий. Кроме этого, в мясе содержатся следующие минералы:

  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Фолиевая кислота.

Отмечается так же содержание таких витаминов:

  • Витамин А.
  • Витамин В.
  • Витамин В12.
  • Витамин Д.

Как хранится пикша

Свежая пикша хранится не более 2-х дней в холодильнике, на нижней полке. При длительном хранении ее лучше заморозить, если она не будет приготовлена в ближайшие 2 дня. Если рыбу перед этим почистить, то ее в морозилке можно хранить до полугода.

Пикша – это рыба, от употребления которой может быть лишь польза, как для детей, так и для взрослых, не говоря уже о тех людях, которые страдают от недостатка в организме питательных веществ.

Источник: http://vmomentte.ru/piksha-polza-i-kalorijnost-kak-vkusno-prigotovit-pikshu.html

Полезные свойства, особенности приготовления и калорийность: пикша

Пикша: польза и калорийность. Как вкусно приготовить пикшу

Вкусная рыба – это не только питательно, но и полезно. Вот почему её рекомендуют все, без исключения, диетологи. Рыба – уникальный продукт по соотношению цены, вкуса, калорийности и содержания макроэлементов.

Для тех, кого больше всего интересует калорийность, пикша – самый лучший выбор. Это крупная промысловая рыба из семейства тресковых. Человек очень давно употребляет её в пищу, а по объёму вылова пикша на уверенном третьем месте по всему миру.

Она уступает только минтаю и треске.

Немного статистики

Итак, чем хороша рыба пикша? Калорийность в числе её характеристик пока оставим на потом. Стоит упомянуть, что пикша занесена в Красную книгу, но при этом ежегодно вылавливают больше полумиллиона тонн рыбы. Каждая тушка достигает 60 см в длину, а вес составляет два-три килограмма.

Тело рыбы имеет серебристый цвет, и оно чуть сплюснуто по бокам. Кстати, бока рыбки светлее основной тушки, а брюшко и вовсе молочное. Возле головы у нее есть овальное пятно. Это своего рода опознавательный знак, напоминающий отпечаток пальца. По такому знаку рыбы узнают друг друга и собираются в стаи для того, чтобы защищаться от врагов.

Ещё пикша имеет три спинных и два анальных плавника.

Эта рыбка является родственницей трески и относится к северным морским разновидностям.

Применение в кулинарии

Рыба пикша идеально подходит для приготовления внушительного перечня интересных блюд, так как имеет тонкий вкус и гармонично сочетается с пряностями, овощами и остро-пикантными соусами. Мясо этой рыбы отличается приятной упругостью.

Оно сохраняет привлекательный вид и все полезные свойства при любой термической обработке. Необыкновенно мягкий вкус сохраняет даже пикша жареная. Калорийность её будет выше, нежели при варке или при запекании в духовке. Кожица у правильно зажаренной пикши имеет золотистый оттенок и приятный аромат.

На зубах она нежно похрустывает. Также из рыбы получаются вкусные котлеты, клецки, пирожки и даже паштеты. Если пикшу коптить или солить, то она обретает яркий вкус и насыщенный аромат. Напрямую от способа копчения или засолки зависит итоговая калорийность.

Пикша очень благодарно принимает специи и пропитывается ароматами овощей, а потому гарнир под неё может быть максимально простым – рис, макароны или овощной салат.

У рыбы очень маленькая калорийность. Пикша имеет всего 73 килокалории на 100 грамм. И при этом её польза для здоровья человека очевидна, ведь рыба является натуральным источником витамина В12, протеинов и селена. Также рыба богата калием, бромом, железом, йодом, фтором и цинком.

Мясо пикши – полноценный источник аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Такие вещества положительно влияют на работу глаз и мозга, снижают уровень опасного холестерина в крови и минимизируют воспаления. Эти моменты делают рыбу полезной для здоровья, а вот для худеющих первична низкая калорийность.

Пикша богата белком, имеет очень мало жиров в составе и совсем не имеет углеводов.

Эту рыбу очень любят англичане. Они даже слагают легенды о пикше, говоря о ее универсальности и о том, что из пикши нельзя приготовить разве что только пирожное.

Мелкие кости у рыбки отсутствуют, а потому вариантов приготовления бесчисленное количество, можно рыбу разделывать на котлеты, запекать, жарить, консервировать, солить, коптить и готовить на пару. В Финляндии из пикши готовят пельмени и пироги.

Это по-настоящему диетический продукт, что подтверждает не только малая калорийность. Пикша идеально подходит для диетического питания, так как её белок легко усваивается и переваривается всего за три часа из-за отсутствия эластана. Даже детям рыба разрешена с первых лет жизни.

Из жира в пикше только печень, которая состоит на 40% из него. К тому же в рыбьем белке присутствуют незаменимые аминокислоты, лизин и метионин. Это идеальное сочетание, позволяющее прогонять приступы уныния, депрессии.

Для диеты

Если человек придерживается принципов правильного питания, то калорийность пикши отварной его особенного заинтересует. Рыбка имеет всего от 69 до 73 килокалорий на 100 грамм в зависимости от того, как варить и что добавлять к рыбе в процессе. В результате получается сочное белое мясо с приглушенным мягким вкусом.

Пикша прекрасно впитывает другие вкусы и оттеняет их. Поэтому способы приготовления могут быть абсолютно разными, как и подача. Рыбу подают с соусами, приправами, овощами, фруктами и даже сливками. Её тонкая кожица при жарке становится хрустящей и вкусной. Её даже счищать не нужно.

А самой нежной пикша становится как раз в ходе приготовления на пару.

Самая нежная рыбка

Для праздничного стола можно приготовить диетическую пикшу, тушенную в сливках с картофелем. В этом блюде почти нет жира, кроме того, что содержится в сливках. Если же хочется уменьшить калорийность до минимума, то лучше брать нежирные сливки или молоко. Картошку отварите в мундире и удалите кожуру.

Нарежьте кубиками или малыми ломтиками. Филе рыбки нарежьте тоже. Тем временем доведите до кипения сливки в небольшой кастрюле и в них положите рыбу. Специи добавляйте по вкусу. Варить нужно недолго, всего 5-7 минут, а потом добавить картофель и тушить блюдо на небольшом огне, накрыв крышкой.

Для вкуса можно добавить репчатый лук, нарезанную зелень и кусочек сливочного масла.

Для всех

Многие жалуются, что не имеет яркого вкуса пикша тушеная. Калорийность рыбы остается в рамках приемлемого для любого меню, но вот вкус хотелось бы сделать более ярким и оригинальным. Как же приготовить тушеную пикшу в соусе? Очень просто, причем по калорийности она легкая – 88 килокалорий на 100 грамм.

Промытое филе нужно порезать и уложить в сковороду с каплей масла. Тушить надо до готовности на малом огне. Хватит четверти часа. Параллельно можно приготовить соус – смешать молоко с нежирной сметаной, чайной ложкой муки и солью. Помешивая, нужно довести соус до загустения. Теперь надо залить им рыбу и тушить ещё 3-4 минуты.

Такая рыба прекрасно усваивается и улучшает пищеварение.

Запекаем для пользы желудку и без вреда телу

Очень красиво выглядит пикша запеченная. Калорийность её может варьироваться от 75 до 190 килокалорий на 100 грамм в зависимости от выбранного маринада и добавленного масла. Ваши домашние, безусловно, оценят оригинальный рецепт приготовления рыбы со свеклой. Возможно, это звучит пресновато, но на вкус получается весьма и весьма интересно.

Итак, филе рыбы нужно нарезать на порционные кусочки, обсушить при помощи бумажных полотенец, а потом посолить и поперчить. Специи нужно добавлять по вкусу. Для маринада можно использовать лимонный сок, чеснок или репчатый лук.

Форму смазывайте маслом и на дно укладывайте нарезанный полукольцами лук и тонкие брусочки отварной свеклы. Для сочности слой овощей поливайте маложирной сметаной.

Сверху укладывайте рыбку и снова залейте все соусом из сметаны, чеснока и специй.

Не пренебрегайте рыбой. Она не только вкусна, но и полезна и питательна для человеческого организма. Причем такая рыба, как пикша, не теряет полезных качеств даже после термообработки. Очень вкусна жареная пикша.

Калорийность на 100 грамм может доходить до 190 килокалорий, но при условии, что маринад будет сочным и жирным. Если же отказаться от майонеза, сметаны и масла, то можно сильно «облегчить» итоговое блюдо. Обсушивайте рыбку бумажными салфетками и обжаривайте на сковороде-гриль.

Не бойтесь того, что она станет суховатой. Наоборот, она останется нежной и почти сладкой. Пикша не нуждается и в панировке. Для сочности достаточно просто посолить её. К жареной рыбе идеален пряный соус, например соевый, чесночный, имбирный или томатный.

Если хочется рыбы в корочке, то можно обжарить пикшу в картофельной муке или крахмале.

Для ежедневной трапезы актуальны салаты с пикшей. Для этого рыбу нужно отварить в подсоленной воде и убрать кости. После останется нарезать рыбку порционными кубиками и добавить заправку.

К рыбе хорошо подходит любая зелень, томаты черри, оливковое масло и лимонный сок. Также оригинален вкус рыбы с вареными яйцами, рисом, консервированной кукурузой и майонезом.

Для быстрого завтрака можно приготовить котлеты из пикши. Для этого нужно прокрутить филе в фарш, добавить лук и сформировать котлетки. Обжариваются котлеты 5-7 минут с каждой стороны, но также их можно приготовить в пароварке. Это будет не менее вкусно, а ещё и полезно. Не бойтесь экспериментировать с рыбой и приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/305611/poleznyie-svoystva-osobennosti-prigotovleniya-i-kaloriynost-piksha

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.