Олово. Олово в организме человека. Отравления оловом

Содержание

Олово – польза и вред для организма человека, в каких пищевых продуктах содержится

Олово. Олово в организме человека. Отравления оловом

Олово в контексте нутриентов относят к микроэлементам. Вещество не является редким в природе, поэтому его присутствие отмечается и в почве, и в водах, и в воздухе.

В первом и во втором случае концентрации вещества маленькие и вреда элемент не наносит, а вот содержание вещества в атмосфере, особенно при превышении нормативных показателей, очень опасно для человеческого организма и вредит процессам, происходящим внутри тела.

Олово в виде микроэлемента накапливается во всех органах человеческого тела, но наибольшие его концентрации отмечаются в:

  • эмалевом покрытии зубов;
  • костях скелета;
  • ногтевых пластинах.

Олово как минерал присутствует во многих предметах быта и интерьера, а также выявляется в упаковочных материалах, таких как жестяные банки и фольгированные пакеты.

До того момента, пока посуда герметично закрыта, вещества не опасны для человека, но вот при взаимодействии с кислородом олово и прочие частички становятся опасными для людей.

Именно поэтому рекомендуется перекладывать консервированную рыбу и мясо, а также переливать соки из подобных емкостей в менее токсичные сосуды из стекла и пищевого пластика.

Олово как природный элемент относится к распространенным веществам и используется во многих отраслях промышленности.

Роль олова в организме человека

Олово как микроэлемент, поступающий в организм человека в минимальных дозах, не так вредно, как природный минерал. Вещество нужно людям для регулирования многих функций. Как и прочие микро- и макроэлементы, олово не генерируется организмом и поэтому требует пополнения извне. Источником для этого являются продукты питания.

В каждом человека олово присутствует в виде соединений – солей, которые растворяются жирами. Нутриент входит в состав секрета желудка и участвует в переработке пищи. Благодаря желудочному соку микроэлементы, витамины и макрочастицы минералов высвобождаются из пищи, поступают в кишечник и усваиваются.

Согласно последним исследованиям, олово способно восстанавливать проводимость тканей на клеточном уровне, в частности, головного мозга, и участвует в процессах роста.

Несмотря на то что роль олова в организме человека до конца не изучена, есть информация о том, что нарушение количества вещества в организме будущих родителей способно вызвать изменение на генетическом уровне. Вследствие этого у ребенка может наблюдаться аномальное развитие не только в физическом плане, но и в виде отставания в речевом и умственном развитии.

Количество олова в организме, превышающее нормативные показали, провоцирует развитие сбоев на психическом уровне. Люди страдают от затяжных депрессий и хронической усталости.

Суточная норма

Суточная норма олова в рационе взрослого человека должна составлять около десяти миллиграммов, тогда как потребность детского организма в веществе не может превышать двух миллиграммов. Именно дети наиболее восприимчивы к увеличению концентрации вещества в окружающей среде и сильнее подвержены проявлениям профицита.

Так как нутриент имеет способность аккумулироваться в тканях и органах, в организме человека на протяжении всей его жизни присутствует определенное количество минерала. © https://ydoo.info/micro/olovo.htmlВ разных органах запасы разнятся, но наибольшая концентрация приходится на костную ткань. В организме здорового человека среднего телосложения и роста присутствует около 280 мг вещества.

Симптомы и причины нехватки

Симптомами нехватки олова в организме человека можно назвать следующие состояния:

  • замедленный рост костей, карликовость и маловесность детей;
  • снижение остроты зрения;
  • потеря слуха.

Существует версия, что недостаток олова как нутриента в организме взрослых мужчин и женщин приводит к преждевременному облысению. Причем стоит отметить, что выпадение волос наблюдается в виде очагов. Медики называют подобный процесс алопецией и часто связывают заболевание с нарушением работы сальных желез и снабжения волосяных луковиц питательными компонентами.

Недостаток олова в организме может быть следствием избыточного количества цинка и меди в рационе. Дефицит минерала отмечается при недостаточном питании и в связи с нарушением работы пищеварительного тракта.

Причины и последствия избытка

Причинами возникновения избытка олова в организмах людей могут быть такие факторы, как:

  • проживание в экологически неблагоприятных условиях;
  • работа на рудниках, связанных с добычей минерала из недр земли;
  • пренебрежение правилами хранения продуктов;
  • автоиммунные заболевания, которые связаны с нарушением работы органов пищеварения.

Профицит олова в пище и в окружающей среде способен спровоцировать необратимые последствия, среди которых наиболее часто встречаются:

  • сильные головные боли;
  • расстройства зрения (фокусировка, цветовое восприятие);
  • аллергические проявления на коже и эритемы;
  • патологические изменения в тканях легких;
  • отвращение к пище;
  • металлический привкус во рту;
  • сильная тошнота с позывами к рвоте;
  • выраженные болевые ощущения в брюшной полости;
  • повышенное газообразование;
  • диарея, сопровождающаяся зловонием;
  • патологическое увеличение печени и изменение ее структуры;
  • повышение показателей уровня глюкозы в крови.

Важно отметит тот факт, что усваиваемость вещества из пищи невелика (всего около десяти процентов олова всасывается в желудочно-кишечном тракте!), поэтому только лишь питанием перенасытить организм невозможно. Излишки неиспользованного вещества выводятся из организма естественным путем через почки и кишечник. Избыток олова может стать следствием неправильной работы систем выведения продуктов жизнедеятельности.

В каких продуктах питания содержится?

Такой нутриент, как олово, можно получить из пищи. Наибольшее количество вещества отмечается в таком продукте, как свинина. Немногим меньше вещества содержится в:

  • говядине;
  • мясе домашней и дикой птицы;
  • молоке и продуктах из него;
  • овощах и корнеплодах.

Некоторое количество олова присутствует в семенах подсолнечника и прочих культур, а также картофеле и грибах. Последние обладают способностью «запасаться» веществом не только из грунта, но и вбирать олово из воздуха. Особо насыщенными бывают грибы, собранные вблизи жилых массивов и оживленных автодорог, поэтому всегда следует опасаться употребления в пищу таких «источников нутриентов».

Пополнить запасы олова можно, употребляя горох и бобовые, а также виноград, сок из него и изюм. Достаточное количество нутриента можно получить, употребляя в пищу морскую и океаническую жирную рыбу, а также такой субпродукт, как говяжий язык.

Польза и вред олова

Польза и вред олова связаны с химическими свойствами вещества. В виде микроэлемента олово не представляет собой опасности для человека и прочих живых организмов, но вот вещество в виде паров и микроскопических частиц в воздухе чрезвычайно опасно.

Наиболее губительным для человека считается олово в виде соединения вещества с водородом, которое в науке называют станнаном. Наибольший вред этого вещества – это станноз, заболевание, характеризующееся нарушением проводимости легочной ткани, и отличающееся высокой смертностью.

По мнению ученых, изучающих вредное воздействие среды и веществ в ней, а также влияние этого на качество жизни, токсичной для взрослого человека, является доза олова, равная двум граммам.

Пользу олова оценивают врачи-гомеопаты. По их утверждениям, вещество в многократном разведении способно устранять многие заболевания, связанные с нарушением выделения секрета легкими, замедлением развития, нарушением восприятия окружающей среды и психическими расстройствами, а также использоваться в качестве глистогонного средства.

В заключение статьи об олове – известном веществе в природе и неизвестном в организме человека – хочется сказать о том, что сбалансированное питание, насыщенное витаминами и минералами в разумных концентрациях, принесет исключительно пользу. В природе все размерено и нет ничего лишнего. И если ею заложено минимальное количество олова, то это означает, что его достаточно для жизни.

Источник: https://ydoo.info/micro/olovo.html

Роль олова (Sn) в организме: суточная потребность и полезные свойства вещества

Олово. Олово в организме человека. Отравления оловом

Олово в малых количествах содержится в организме каждого человека, однако не все знают о влиянии этого элемента на людей. В нашей статье мы расскажем о функциях, которые выполняет этот микроэлемент, о последствиях его недостатка и переизбытка для нашего здоровья.

Описание и характеристика

Олово (Sn) — легкий металл серебристого цвета со слегка голубоватым оттенком. Этот микроэлемент оказывает влияние на рост и правильное формирование костной ткани, а также воздействует на активность некоторых ферментов.

Этот металл был известен людям несколько тысячелетий назад — он использовался для получения сплавов, для изготовления различных предметов обихода. Использование его в чистом виде было необходимо для того, чтобы делать посуду и украшения.

В настоящее время чистое олово или его сплавы используют в различных сферах деятельности. С его помощью создаются нержавеющие покрытия, изготавливается электроника. Этот элемент необходим для белой жести, которая используется для изготовления консервных банок.

Его используют для сплавов с титаном и цирконием, применяемых для строительства реактивных самолетов и ракет. Сплав этого металла со свинцом и сурьмой необходим для изготовления типографского шрифта, благодаря прочности олова и устойчивости к усталости один набор можно использовать длительное время.

Функции и роль в организме

Концентрация этого элемента у человека происходит в костной ткани, сердце, легких, тонком кишечнике и почках. Этот микроэлемент выводится из организма с мочой и желчью.

Его роль на происходящие в организме процессы не изучена в полном объеме, но уже понятно, что этот микроэлемент:

  • активизирует рост тканей и органов в детском возрасте;
  • отвечает за правильное формирование и развитие скелета;
  • входит в состав желудочного фермента гастрина;
  • принимает участие в выработке желчных кислот;
  • участвует в выработке флавиновых ферментов, которые являются переносчиками водорода в цепи окисления.

В чем содержится олово: продукты-источники

Основной источник попадания олова в организм — продукты питания. Наибольшее содержание микроэлемента в жирах, но человек получает его также из упаковки продуктов, среди которых основными источниками являются фольга и консервные банки.

Он вступает в реакцию с продуктами питания, вследствие чего его концентрация увеличивается.

Рекомендуем почитать в каких продуктах содержатся и чем полезны для организма человека такие микро и макроэлементы, как магний, цинк, селен, кремний, калий, бор, кобальт, германий, рубидий, хлор, бром, йод и кремний.

При хранении продуктов в консервных банках с каждым месяцем количество содержащегося в них олова увеличивается на 2 мг. Открытая банка с консервами еще стремительнее передает микроэлемент продуктам, содержащимся в ней: через несколько суток количество этого микроэлемента увеличивается в 5-6 раз.

Важно!При открывании консервных банок, содержимое необходимо перекладывать в емкость из стекла и помещать в холодильник. Это убережет вас от употребления излишнего олова.

Также этот элемент попадает в организм при чистке зубов пастой, содержащей фтор. Большое количество этого элемента содержится в семечках подсолнуха и орехах, в малых количествах он находится в молочных продуктах и практически отсутствует в сырах.

Среди продуктов, содержащих олово, можно выделить:

Суточная потребность и нормы

Нормой в день для взрослого человека считается 2-10 мг олова, токсичной дозой является 20 мг. Каждый день в организм с едой поступает в среднем 50 мг этого элемента, но усваивается только 5% от этого количества, остальное естественным путем выводится с мочой.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Недостаток и переизбыток этого микроэлемента может приносить здоровью человека вред, поэтому нужно отслеживать его присутствие в организме. Он должен содержаться лишь в необходимых количествах.

Недостаток

В основном этот элемент поступает в организм с едой, поэтому его недостаток у человека встречается крайне редко. Однако, если он не поступает в организм в достаточном объеме, это чревато определенными осложнениями.

Признаками недостатка этого микроэлемента являются:

  • нарушенный баланс минералов во внутренних органах;
  • выпадение волос;
  • нарушение слуха;
  • замедление роста.

Переизбыток

Этот микроэлемент не является особо токсичным, но все же при его переизбытке в организме человек может испытывать неприятные ощущения. В этом случае олово будет накапливаться в мышцах, костях, печени и почках.

Основными симптомами избыточного количества этого элемента являются:

  • головокружения и мигрень;
  • плохой аппетит и снижение веса;
  • металлический привкус во рту;
  • воспаления кожи;
  • приступы агрессии и повышенная возбудимость;
  • боль в желудке, понос, тошнота;
  • гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови);
  • увеличение печени.

У женщин наблюдается более выраженная чувствительность к переизбытку этого элемента, чем у мужчин. Избыточное количество олова может разрушать нервные клетки, вследствие чего у женщин может развиваться депрессия. Попадая в больших количествах в организм, этот элемент может вызывать пищевые отравления.

Важно!При употреблении сока в жестяных банках необходимо тщательно проверять срок его изготовления. Разрушающиеся со временем стенки тары и нитраты, содержащиеся в напитке, могут быть губительны для организма.

При расположении жилых домов вблизи проезжей части (не далее чем на 500 метров) происходит накапливание в них избыточного количества олова в виде пыли и паров. При этом у человека могут развиваться злокачественные опухоли, в особенности при ослабленном иммунитете.

Жители таких домов должны использовать в рационе больше магния, который отвечает за предотвращение деления и развития раковых клеток. С возрастом активность выведения этого элемента из организма уменьшается, поэтому у людей преклонного возраста он накапливается, провоцируя заболевания легких и уменьшая годы жизни.

При хроническом характере отравления оловом, для его лечения используют диеты, а также средства, защищающие печень, и препараты с большим содержанием меди и цинка. При особо тяжелых отравлениях человеку вводят вещества, которые обладают свойствами нейтрализации в организме различных металлов.

Взаимодействие с другими веществами

Олово, входящее в состав жирных кислот, оказывает положительное влияние на организм, в то время как нахождение в минеральных соединениях воздействует на него негативно.

У олова не проявляется особая активность при химических реакциях, поэтому с этой точки зрения элемент не приносит особого вреда или пользы. Единственное взаимодействие, известное в настоящее время — реакция этого элемента с цинком, препятствующая их усвоению. Такое же нейтрализующее действие медь и цинк оказывают на олово.

Таким образом, олово приносит для организма существенную пользу; главное — не допускать как его переизбытка, так и недостатка. Зная количество этого микроэлемента в продуктах питания, а также особенности его поступления в организм, можно контролировать его количество, чтобы воздействие было исключительно положительным.

Источник: https://lifegid.com/bok/2372-hvataet-li-olova-vashemu-organizmu-v-chem-polza-mikroelementa-kak-vyyavit-nehvatku-ili-pereizbytok.html

Олово. Олово в организме человека. Отравления оловом. Вредна ли оловянная и медная посуда

Олово. Олово в организме человека. Отравления оловом

Пищевое олово – иногда его еще называют пьютером (Zinn – по-немецки, Pewter – по-английски) – уже более 400 лет используется в Европе для изготовления посуды, столовых приборов, аксессуаров, декора.

В нашей стране с оловом чаще всего ассоциируется оловянный припой, который содержит также свинец и из-за этого является высокотоксичным. Химически чистое олово, а также его пищевой сплав совершенно безопасны. Последний не имеет вкуса и запаха, его уникальная теплопроводность обеспечивает комфортные тактильные ощущения. В качестве лигатур он содержит серебро, сурьму, висмут и медь.

Несколько примеров клейм с пробами пьютера

Процентное содержание химически чистого олова в пищевом сплаве либо указывается на изделии числами (например, обозначения Zinn95%, Zinn92% приняты компанией Artina SKS) или своими собственными обозначениями проб (у компаний Vogel и WMF – ReinZinn, FreilingZinn). В изделиях самого высокого качества серебро присутствует не только в самом сплаве, но им покрывают поверхность изделия частично или полностью.

Немцы хорошо известны своей педантичностью, аккуратностью, они во всем любят порядок. Поэтому нередко в буфете на кухне или в витринке в столовой можно рядом с современными чашечками и рюмочками из пьютера можно встретить бокалы и кофейники, которым по сто и более лет.

И самое удивительное, что это не просто элементы интерьера.

Любой человек может обратиться в специальную экспертную организацию, специалисты которой очень быстро и практически за символическую плату проведут экспертизу сплава, из которого изготовлены эти предметы, и поставят на них пробу.

Этот пивной бокал 1749 года успешно прошел экспертизу. Проба 95% гарантирует безопасность использования этого красавца по прямому назначению.

Причина, почему немцы, голландцы, норвежцы, итальянцы избрали именно олово в качестве основного металла для производства посуды и домашней утвари, которая по красоте не уступает ювелирным украшениям, заключается в его низкой температуре плавления (232 градуса Цельсия), пластичности, простоте обработки ручными инструментами.

При изготовлении художественных изделий из олова используются технологии литья (центробежное или под давлением), полирования, гравирования и др. Причем доля ручного труда и творческая его составляющая настолько высока, как и в ювелирном производстве. Это отчасти объясняет высокую стоимость изделий из пищевого олова.

Неоспоримым лидером в производстве художественных оловянных изделий на сегодняшний день является Германия. И хотя за последние три десятилетия современное высокотехнологическое производство посуды и столовых приборов из нержавеющей стали, алюминиевых сплавов привело к уменьшению доли рынка, занятого «оловом», настоящие ценители и коллекционеры не изменяют своей страсти.

Внимание! Открытый огонь и нагревательные приборы с высокой температурой представляют главную опасность для олова.

А как же воздействуют на пищевое олово низкие температуры? Известный исторический факт – в 1912 году в результате разрушения так называемой «оловянной чумой» паянных оловом сосудов с жидким топливом погибла экспедиция Р.

Скотта к Южному полюсу. Сегодня мороз пищевому олову уже не страшен.

Благодаря стабилизирующему воздействию висмута белое олово даже при сильном охлаждении не переходит в фазу серого, что прежде являлось основной причиной «оловянной чумы».

Уход за изделиями из пищевого сплава очень простой. Главное, после использования оловянных предметов по назначению очень тщательно их вымыть (не в машине!) нейтральным моющим средством и вытереть досуха мягкой салфеткой или полотенцем. Если этим простым правилом пренебречь – на поверхности предметов вскоре образуются пятна, которые будут портить их внешний вид.

А вот естественная патина – оксидная пленка на поверхности изделий – у настоящих коллекционеров высоко ценится как индикатор возраста (если, конечно, она равномерная). Но, если вам больше по душе внешний вид «как новый», существуют специальные средства по уходу (аналогичные тем, которые используются для серебра).

В. Никитенко

Олово является древнейшим металлом, который используется человеком в быту. На латинском языке звучит как «прочный» и «стойкий». Чаще всего оно применялось для изготовления монет, посуды, ювелирных изделий. А также как защитное покрытие против возникновения коррозии.

Сам по себе металл не выделяет токсичных веществ. Специалистами воздействие на живые клетки до конца не изучено. Поэтому однозначно ответить вредно ли олово для организма человека невозможно.

Где содержится

Этот элемент в основном содержится в костях. Помимо прочего его небольшое количество обнаружено в легких, сердце, почках и тонком кишечнике. На сегодняшний день выявлено несколько фактов взаимодействия олова с организмом:

  • стимулирует рост и развитие;
  • помогает при восстановительных процессах;
  • активизирует подвижность ферментов;
  • поддерживает здоровье опорно — двигательного аппарата;
  • ежедневно, во время еды, питья и дыхания в человеческий организм поступает до 50мкг/г олова.
  • усваивается всего 2-6% количества метала. Остальная часть незаметно выходит естественным путем.

Влияние

Бывают случаи, когда происходит переизбыток поступления этого вещества. Если человек его впитывает в течение продолжительного времени, то может произойти интоксикация. Это пагубно отражается на состоянии здоровья. А именно:

  • возникают осложнения с почками;
  • появляется анемия;
  • размножение пневмококков в легких;
  • депрессия, усталость и нервные расстройства.

В основном риску перенасыщения, подвержены сотрудники предприятий по производству линолеума и пластмассы. Так же дополнительным источником элемента считаются выхлопные газы транспорта. Поэтому люди, живущие рядом с дорогами склонны получить токсическое отравление.

Для того чтобы снизить негативные факторы, рекомендуется более внимательно выбирать продукты питания делая выбор в пользу растительных ингредиентов. Они отлично впитывают излишки олова.

Влияние нормы олова на иммунную систему неоднозначно. В некоторых вариантах оно действует укрепляющие, а в других ослабляющее. Главное чтобы не было переизбытка.

В виду обширной области использования химического элемента станума, сформировались некоторые понятия, связанные именно с оловом. Например: такие явления как «оловянная чума» или «оловянный крик».

Все они, бесспорно, являются достойными внимания и будут интересны людям, которые встречаются с данным металлом, в повседневной жизни, но в данной статье речь пойдет еще об одном интересном выражении, о пищевом олове, что такое пищевое олово и с чем его едят мы расскажем ниже.

Олово с давних времен употребляли в своих целях многие государства. Одной из востребованных отраслей, стало изготовление оловянной посуды. Из олова делали все: от тарелок и мисок, до кубков и кувшинов.

И хоть такая посуда была очень практична, но из-за того, что процесс добычи оловянной руды очень трудоемкий и затратный, стоимость оловянной посуды, соответственно тоже была велика. Отчего, позволить себе такую посуду мог лишь богатый человек, высокого ранга и положения в обществе.

Поэтому, со временем, оловянная посуда не выдержала конкуренцию, к более дешевым материалам, из которых, позже стали производить кухонную утварь.

Пищевым оловом стали назвать олово, из которого делали посуду, предназначенную для пищи людей. Еще одно названия данного олова было «британский металл».

Пищевое олово характеризуется чистотой металла и лишь незначительным процентом добавок, которые, зачастую добавляются для прочности изделий, из данного соединения.

Обычно в пищевом олове 4,5% сурьмы и порядка пол процента серебра (или меди), остальное составляет чистый stannum.

В наши дни посуда из настоящего пищевого олова довольно дорогостояща и чаще используется для выставочных целей, либо же в качестве сувениров для коллекционеров, чем для употребления пищи. Изделия из него обладают необычайной красотой и зачастую выполнены в старинном виде, напоминая серебряные столовые приборы

Многие годы, свинец и олово используют в промышленности, не редко оба эти металла встречаются в одном соединении. Такие сплавы применяют для самых разнообразных целей, которые иногда контактируют с человеком, оказывая на него различное влияние. В результате этого, возникает совершено обоснованный вопрос, вредны ли эти элементы или что вреднее олово или свинец?

Само олово в чистом виде, без примесей, является низко токсичным элементом. Случаи отравления оловом очень редки, потому что маленькое количество олова, попавшее в организм, не способно вызвать острого отравления. Та же ситуация и с рядом сплавов на основе олова, они не наносят вред здоровью человека.

В доказательство можно привести пример использования олова в пищевой промышленности: данным металлом покрывают внутреннюю поверхность жестяной банки, которую используют для консервов.

Но, стоит помнить, что есть и такие сплавы, которые могут нанести существенный вред здоровью.

Например: оловянистый водород и тетрахлорид олова, при попадании паров, данных соединений в дыхательные пути, начинается их раздражение и кашель, который впоследствии может вызвать осложнения.

Свинец, наоборот, считают высокотоксичным металлом. Он способен вызывать ряд заболеваний и накапливаться в организме, тем самым образуя хронические болезни.

Отравиться свинцом можно надышавшись выхлопными газами или при попадании в желудок, путем попадания с пищей или водой. При отравлении, кожа человека бледнеет, болит желудок, наблюдается анемия.

При накоплении свинца в организме, он оказывает сильнейшее влияние на функцию почек. Возможно так же, агрессивное поведение и снижение умственных способностей.

Оба элемента присутствуют в огромном количестве сплавов, из которых производят различные вещи, которые активно используются человеком в повседневной жизни. Поэтому, следует предельно внимательно относиться к таким вещам и при выевлении симптомов, описанных выше, незамедлительно обращайтесь к врачу.

Посуду из олова никак не назовешь повседневной кухонной утварью. Выглядит она, бесспорно, великолепно. Но, учитывая то, что имеет древнюю историю, обросла множеством слухов. Кроме того, многие задаются вопросом, где купить посуду из олова. Ведь в обычных магазинах ее не встретишь. Давайте вместе во всем разбираться.

Оловянная посуда – вред или польза?

Мало кто знает, что олово – это очень чистый материал, который не вступает в реакцию с пищей или напитками. Оловянная посуда не только красива, но и ценится за то, что идеально раскрывает вкус блюда, не впитывает запахи и не источает их при использовании.

В оловянных бокалах и кубках напиток долго сохранит прохладу. А по своему составу олово находится на четвертом месте после благородных платины, золота и серебра.

Но если спросить простого обывателя, что он знает о посуде из олова, вряд ли он расскажет об этом, но, тем не менее, наверняка упомянет, что слышал о том, что оловянная посуда вредна для организма.

Такие слухи, скорее всего, связаны с тем, что в древности к олову часто примешивали свинец, ради легкой наживы и обогащения, так как он намного дешевле олова, при этом вид имеет очень похожий. А свинец действительно пагубно влияет на здоровье.

Сегодня уважаемые производители, которые дорожат каждым клиентом, такие, как Артина СКС, не допустят никаких примесей в оловянных изделиях. Вся продукция проходит жесточайший контроль, имеет сертификаты качества и специальное клеймо, которое гарантирует подлинность и безопасность. Пищевое олово на 95% состоит из олова, остальные 5% – это медь или сурьма.

Сколько стоит посуда из олова?

Дешевыми оловянные изделия не были никогда. Даже в эпоху своего расцвета позволить себе посуду из олова могли только люди зажиточные. Залежей олова не так уж и много в земной коре, большинство месторождений находится на территории современной Германии.

А потому немецкие компании накапливали опыт изготовления высокохудожественных изделий поколениями и сегодня считаются эталонными по производству оловянных изделий.

Пивные кружки, кубки, бокалы, рюмки, штофы, графины, стаканы для виски, декоративные тарелки, блюда, фруктовницы – вот далеко не полный перечень того, что изготавливает компания Artina SKS. Изысканные наборы часто становятся статусными подарками для людей уважаемых, достигших определенных высот.

На оловянную свадьбу (а это 10лет совместной супружеской жизни) тоже уместно подарить что-то из олова, дополнив изделие гравировкой с пожеланием или памятной датой. А купить все это можно в интернет-магазине «КупиСувенир», почитав подробное описание, отзывы о товаре и просмотрев познавательный видеообзор.

Источник: https://dvah.ru/olovo-olovo-v-organizme-cheloveka-otravleniya-olovom-vredna-li-olovyannaya-i.html

Олово: свойства, интересные факты, применение

Олово. Олово в организме человека. Отравления оловом

Олово — легкий цветной металл, простое неорганическое вещество. В таблице Менделеева обозначается Sn, stannum (станнум). В переводе с латинского это значит «прочный, стойкий». Первоначально этим словом называли сплав свинца и серебра, и только значительно позже так стали именовать чистое олово. Слово «олово» имеет славянские корни и обозначает «белый».

Металл относится к рассеянным элементам, и не самым распространенным на земле. В природе он встречается в виде различных минералов. Самые важные для промышленной добычи: касситерит — оловянный камень, и станнин — оловянный колчедан. Добывают олово из руд, как правило, содержащих не более 0,1 процента этого вещества.

Свойства олова

Легкий мягкий пластичный металл серебристо-белого цвета. Имеет три структурные модификации, переходит из состояния α-олово (серое олово) в β-олово (белое олово) при температуре +13,2 °С, а в состояние γ-олово при t +161 °С.

Модификации весьма сильно отличаются своими свойствами. α-олово — серый порошок, который относят к полупроводникам, β-олово («обычное олово» при комнатной температуре) — серебристый ковкий металл, γ-олово — белый хрупкий металл.

В химических реакциях олово проявляет полиморфизм, то есть кислотные и оснóвные свойства. Реактив достаточно инертный на воздухе и в воде, так как быстро покрывается прочной оксидной пленкой, защищающей его от коррозии.

Олово легко вступает в реакции с неметаллами, с трудом — с концентрированной серной и соляной кислотой; с этими кислотами в разбавленном состоянии не взаимодействует. С концентрированной и разбавленной азотной кислотой реагирует, но по-разному.

В одном случае получается оловянная кислота, в другом — нитрат олова. Со щелочами вступает в реакции только при нагревании. С кислородом образует два оксида, со степенью окисления 2 и 4. Является основой целого класса оловоорганических соединений.

Воздействие на человеческий организм

Олово считается безопасным для человека, оно есть в нашем организме и каждый день мы получаем его в минимальных количествах с пищей. Его роль в функционировании организма пока не изучена.

Пары олова и его аэрозольные частицы опасны, так как при длительном и регулярном вдыхании оно может вызвать заболевания легких; ядовиты также органические соединения олова, поэтому работать с ним и его соединениями надо в средствах защиты.

Такое соединение олова как оловянистый водород, SnH4, может служить причиной тяжелых отравлений при употреблении в пищу очень старых консервов, в которых органические кислоты вступили в реакцию со слоем олова на стенках банки (жесть, из которой делают консервные банки — это тонкий лист железа, покрытый с двух сторон оловом). Отравление оловянистым водородом может быть даже смертельным. К его симптомам относятся судороги и чувство потери равновесия.

При понижении температуры воздуха ниже 0 °С белое олово переходит в модификацию серого олова. При этом объем вещества увеличивается почти на четверть, оловянное изделие трескается и превращается в серый порошок. Это явление стали называть «оловянной чумой».

Некоторые историки считают, что «оловянная чума» послужила одной из причин поражения армии Наполеона в России, так как превратила пуговицы на одежде французских солдат и пряжки для ремней в порошок, и тем самым оказала на армию деморализующее влияние.

А вот настоящий исторический факт: экспедиция английского полярного исследователя Роберта Скотта к Южному полюсу закончилась трагически в том числе потому, что все их топливо вылилось из запаянных оловом баков, они лишились своих мотосаней, а дойти пешком сил не хватило.

Применение

— Большая часть выплавляемого олова используется в металлургии для производства различных сплавов. Эти сплавы идут на изготовление подшипников, фольги для упаковки, белой пищевой жести, бронзы, припоев, проводов, литер типографских шрифтов.

— Олово в виде фольги (станиоль) востребовано в производстве конденсаторов, посуды, изделий искусства, органных труб.— Используется для легирования конструкционных титановых сплавов; для нанесения антикоррозионных покрытий на изделия из железа и иных металлов (лужение).

— Сплав с цирконием обладает высокой тугоплавкостью и стойкостью к коррозии.— Оксид олова (II) — используется в качестве абразива при обработке оптических стекол.— Входит в состав материалов, применяющихся для изготовления аккумуляторов.— При производстве красок «под золото», красителей для шерсти.

— Искусственные радиоизотопы олова применяются как источник γ-излучения в спектроскопических методах исследования в биологии, химии, материаловедении.

— Двухлористое олово (оловянную соль) используют в аналитической химии, в текстильной индустрии для крашения, в химпроме для органического синтеза и производства полимеров, в нефтепереработке — для обесцвечивания масел, в стекольной отрасли — для обработки стекол.

— Олово борфтористое применяется для изготовления жести, бронзы, других нужных промышленности сплавов; для лужения; ламинирования.

Источник: https://pcgroup.ru/blog/olovo-svojstva-interesnye-fakty-primenenie/

Олово в организме человека

Олово. Олово в организме человека. Отравления оловом

Олово (Sn) – химический элемент, расположенный в Периодической системе Д.И. Менделеева на 50-м месте.

В простом виде представляет собой пластичный, ковкий и относительно легкоплавкий металл (температура плавления 232оС) серебристо-белого цвета с характерным блеском.

Образует две аллотропические модификации: при температуре выше +13,2оС – белое олово (бета-олово), при более низкой температуре – серое олово (альфа-олово).

С оловом человек познакомился очень давно, по некоторым сведениям ранее IV тысячелетия до н.э. Однако этот металл был настолько дорогим и редким, что до нашего времени дошло очень небольшое количество артефактов из олова, представленных преимущественно ювелирными украшениями и бронзовыми скульптурами.

Бронза -это сплав меди и олова, который был изобретен в III тысячелетии до н.э. Открытие бронзового сплава было эпохальным событием в истории человечества, поскольку он оказался стратегическим материалом. Не случайно историки выделяют так называемый “бронзовый век”, датируемый XXXV-XI вв. до н.э.

Такую славу бронза получила благодаря более высокой прочности из всех известных на тот период времени металлов и сплавов (преимущественно из меди и золота).

Олово считается редким элементом и рассеяно в природе,и по распространенности среди химических элементов в земной коре оно находится только на 47-м месте. Концентрация олова в земной коре до сих пор точно не определена и по разным оценкам составляет от 2·10-4 до 8·10-3% по массе, то есть разброс оценок составляет 40 раз.

Самым богатым по содержанию олова минералом является касситерит, известный еще как оловянный камень, который содержит почти 79% олова по массе. На втором месте находится станнин (оловянный колчедан), на 27,5% состоящий из олова.

Хотя самородные месторождения олова не найдены, оно входит в состав самородных золота, платины, серебра и некоторых других металлов, а также образует в природе интерметаллиды (химические соединения олова с другими металлами).

Самые крупные месторождения олова открыты в Юго-Восточной Азии (Китай, Индонезия, Малайзия, Таиланд). Богаты запасами олова некоторые страны Южной Америки (Бразилия, Боливия, Перу) и Австралия.

Россия запасами олова не очень богата, но их достаточно для обеспечения собственных нужд нашей страны, а некоторая часть уходит еще на экспорт в другие страны.
Олово обладает одним удивительным физическим свойством. При температуре ниже +13,2оС оно спонтанно переходит из одного фазового состояния в другое – из белого олова в серое, при этом удельный объем металла увеличивается на 25,6%.

Причем, чем ниже этой отметки температура, тем быстрее происходит этот процесс, а при -33оС переход белого олова в серое становится практически мгновенным: олово трескается и из монолитной массы превращается в серый порошок. В диапазоне между этими температурами соприкосновение белого и серого олова приводит к “заражению” первого. В физической химии это явление получило название “оловянная чума”.

Данное явление в 1912 году стало причиной гибели экспедиции Скотта к Южному полюсу. Топливные баки были запаяны оловом и на холоде расгерметезировались, в результате чего путешественники остались без горючего и умерли от переохлаждения.

“Оловянная чума” также доставила массу проблем армии Наполеона Бонапарта во время военного похода на Россию, поскольку пуговицы на солдатских мундирах были оловянными и буквально развалились на русском морозе. Такой казус внес свою лепту в победу русской армии над французами.

Еще один факт: после того, как зимой лопнули батареи отопления в музее Александра Суворова в Петербурге, часть ценнейшей коллекции оловянных солдатиков превратилась в труху.

Олово находит очень широкое применение в различных сферах народного хозяйства. В силу устойчивости к коррозии оно используется для покрытия некоторых металлов и сплавов.

Олово входит в состав белой жести, используется в качестве припоя в электротехнике.

Почти треть всего добываемого в мире олова уходит на изготовление посуды (оно входит в состав сплава – пьютера), а 60% его используется для изготовления самых различных сплавов.

Источники олова в организме человека

Среднесуточная потребность взрослого человека в олове составляет 2-10 мг. Этот показатель зависит от возраста и пола.

В основном олово поступает в наш организм вместе с пищей. Самое высокое содержание этого минерального элемента обнаружено в жирах и рыбе жирных пород.

В последних концентрация олова может доходить до 130 мкг на килограмм. Другими источниками олова являются упаковочная фольга и консервы, поскольку оловом, как уже было сказано, покрывается жесть.

Органические соединения олова содержатся также в горохе, семенах подсолнечника и винограде.

Нехватка олова в организме человека

Большая часть людей не испытывает недостаток олова в своем организме, получая в среднем 50 мг этого элемента в сутки. Однако только 3-10% олова всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Симптомы дефицита олова:

  • нарушения обмена веществ;
  • замедление роста у детей;
  • ухудшение слуха;
  • алопеция (выпадение волос).

Избыток олова в организме человека

Ежесуточное поступление более 20 мг олова в организм человека приводит к отравлению им.

Основные причины избытка олова в организме:

  • чрезмерное употребление консервов;
  • работа на производстве, связанном в добычей и использованием олова;
  • проживание вблизи автострад с большим потоком транспорта.

Металлическое олово не представляет опасности для человека, поэтому не случайно широко используется в пищевой промышленности (жесть, фольга, посуда). Однако в виде пыли, в составе аэрозолей и в виде паров оно не так безобидно.

У людей, работающих на вредном производстве, где приходится контактировать с упомянутыми формами олова, развивается особое заболевание – станноз, при котором поражаются легкие.

Пыль олова может привести к развитию фиброза легких и пневмокониоза.

Токсичными считаются некоторые органическое соединения олова. Доза этого химического элемента в 2 г считается в любом случае токсической для человека.

При отравлении оловом и его соединениями развиваются следующие симптомы:

  • металлический привкус во рту;
  • структурные изменения генетического аппарата клетки.

При отравлении оловом также может появиться слабость, тошнота, понос, отсутствие аппетита, нарушения зрения, головные боли и боли в эпигастральной области, изменения в легких, повышение уровня сахара в крови, увеличение печени, дефицит цинка и меди в организме.

Имеется также предположение о том, что избыток олова в организме может вызвать психические расстройства.

Анализ останков североамериканских индейцев, живших еще задолго до прихода европейцев, показал, что их организм содержал в 700-1200 раз меньше олова, чем у современных американцев и англичан.

Дальнейший ход мысли ученых подтолкнул их к предположению о том, что Древний Рим пал именно из-за того, что его жители употребляли слишком много виноградного вина. Последнее, как известно, содержало в ту эпоху достаточно много олова, поскольку его подслащивали виноградным соком, который готовили в оловянных котлах.

К тому же виноград сам по себе отличается высокой концентрацией олова. В результате римляне, как особый этнос высоких белокурых людей с голубыми глазами, буквально вымер из-за избытка олова в их организмах, а на смену им пришли чернявые италийцы.

Не случайно историки так долго ломали голову над тем, кто же послужил образцом античных скульптур, если коренные жители Апеннинского полуострова совсем не похожи на мраморные изваяния.

До наших дней также дошли исторические сведения о том, что в Средние века многие монахи мучились кишечными коликами. Черное духовенство, как известно, было большим любителем вина.

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/mineraly/1654-olovo-v-organizme-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.