Мясо свинина

Мясо свинины: описание, польза и вред

Продукты животного происхождения являются неотъемлемым элементом человеческого меню. В течение тысячелетий рацион людей дополнялся питательными компонентами, однако современные ученые поставили под сомнение их пользу. Вредно ли мясо свинины? Разберем сильные и слабые стороны популярной еды.

Мясо свинины

Характеристики

Первые упоминания о сырье историки находят 7 тысяч лет назад. Считается, что одомашненных животных завезли в Европу с Ближнего Востока. С тех пор они быстро распространились по всем континентам, дополняя меню многих народов.

Считается, что свиное мясо — это очень калорийный продукт, который негативно отражается на человеческом здоровье. Питательность зависит от части туши и от способа приготовления. Таблица подробно объясняет энергетическую ценность на 100 г.

ПродуктКкалЖиры (г)Белки (г)
Лопатка2601622
Ошеек2702316
Окорок2622118
Подгрудок630687,5
Свинина отварная3653022,5
Свинина тушеная2252011,5
Отбивная жареная3502419

В зависимости от способа приготовления, меняются характеристики мяса. При диетическом питании рекомендуют постные виды, обработанные на пару. Наиболее жирными и вредными до сих пор остаются блюда с корочкой.

Кроме того, цена на продукт зависит от качества и места расположения мышцы. Согласно ГОСТу, различают 2 категории свинины, включающие названия частей туши:

  1. Первый. Корейка, грудина, лопатка, окорок и поясница.
  2. Второй. Голяшка, шейный зарез, рулька, баки.

Молодая свинина имеет светло-розовую поверхность без пленок. Для старого животного характерна плотная консистенция волокон, насыщенные красные оттенки мяса. Чем дольше прожила особь, тем менее мягкое и сочное блюдо получится при термической обработке.

веществ

Мясной продукт — это уникальная комбинация микроэлементов и аминокислот. Он занимает второе место после баранины по усвояемости человеческим организмом. В постных сортах намного больше белка, чем в курятине. Мясо свиней содержит много витаминов:

  • группа В;
  • РР;
  • С;
  • фолиевая кислота.

По количеству микроэлементов сырье намного превосходит говядину и баранину. В составе мяса ученые обнаруживают:

  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • йод;
  • натрий.

Свинина — это полноценный продукт, который обладает емким набором важных для организма веществ. По своим химическим характеристикам волокна имеют такие же комбинации, как и у тела человека. Исключением является только наличие большого количества жира.

Полезные свойства

Что бы ни твердили диетологи, мясо свиней обладает рядом положительных качеств. При регулярном употреблении постных сортов можно добиться значительного снижения уровня холестерина в крови и укрепления стенок сосудов. Продуманный состав меню позволит избежать многих кардиологических проблем. Даже в сале вредных элементов меньше, чем в сливочном масле и яйцах.

Огромное количества белка — просто находка для людей, которые занимаются тяжелыми физическими упражнениями. Протеин является обязательным строительным компонентом мышц, а при его недостатке тело начинает поглощать собственные запасы волокон. Постоянное включение животных тканей в рацион позволяет организму забыть о дефиците микроэлемента.

Благодаря уникальному сочетанию железа, йода и ферментов, сырье стимулирует функции кроветворных органов. При анемии и травмах показана щадящая диета, которая делает регенерацию гемоглобина максимально эффективной. Полезные волокна врачи советуют употреблять кормящим женщинам для улучшения лактации и мужчинам для усиления потенции.

https://www.youtube.com/watch?v=ZNRxhIZb1yM

Свиное мясо легко усваивается организмом, что помогает быстро восполнить нехватку питательных и минеральных элементов. Правильно приготовленное филе улучшает проходимость желудочно-кишечного тракта. Наличие огромного количества ферментов поднимает настроение.

Грамотно продуманная диета принесет организму максимальную пользу. В холодные сезоны человеческому телу требуется больше энергии, чем в обычное время. Для естественного обогрева можно выбрать постный популярный продукт. В отварном мясе нет углеводов, что позитивно отразится на фигуре.

Вредные свойства

Несмотря на все плюсы, свинина входит в список еды, которую не рекомендуют есть людям с определенными проблемами здоровья. Повышенное содержание гистамина вызывает аллергическую реакцию. Результатом станут:

  • экзема;
  • дерматиты;
  • холецистит;
  • фурункулез.

Налаженную работу организма могут сбить гормоны роста, которые в избытке содержатся во вкусных волокнах. Регулярное обжорство запускает опасные паталогические процессы. Помимо ожирения, человеку грозят доброкачественные и злокачественные образования. Кровь животного содержит онкогенные агенты, которые провоцируют рак.

Организм человека и свиньи имеет некоторые биохимические сходства, поэтому от скота можно заразиться общими болезнями. Из легких грипп попадает в колбасу, что становится источником распространения эпидемий. Максимальную опасность для людей представляют паразиты, живущие мышечных тканях.

Вред мяса проявляется в высокой калорийности сырья и наличии жира в волокнах. Избыточное употребление в пищу может спровоцировать обострение болезней почек, печени и пищеварительной системы. Некачественная продукция или нарушение правил термической обработки приводит к отравлению токсинами.

Мясо свинины: польза и вред. Калорийность, состав и самая вкусная свининаВред свинины для здоровья человека.

Сочетаемость

Чтобы еда была полезной, надо уметь подбирать гарниры. Соотечественники привыкли комбинировать мясо жирной свинины с картофелем или макаронами. Такое разнообразие через пару недель «порадует» гурманов несколькими лишними килограммами. Важно помнить о том, что идеальное блюдо не должно приносить вред.

Продукт сочетается не с любым сортом рыбы, десертами и кондитерскими изделиями. При создании кулинарных рецептов многие повара предпочитают добавлять фрукты, мед и орехи. Необычные нотки волокнам дают сладковато-кислый вкус ананаса или приторный аромат чернослива.

В немецкой кухне свинину едят с квашеной капустой. Благодаря такой комбинации, получается снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Кислая среда овощей помогает быстро расщепить мясо любой жирности.

Шашлыки — любимое блюдо соотечественников, но не всегда оно полезно для здоровья. Вред приносят консерванты, образующиеся на поверхности после соприкосновения с пламенем. Вымачивание в маринадах, обилие специй наносит непоправимый ущерб организму. В качестве альтернативы медики рекомендуют запекать на гриле с овощами.

Как хранить

Свинина, как и говядина, относится к скоропортящимся продуктам. В ней быстро развиваются патогены, в результате чего пища портится и появляется зловонный запах. На поверхности пленок образуется неприятная слизь, а цвет меняется вначале на светлый, а потом на зеленый.

Чтобы сохранить первоначальные характеристики, плоть хранят на нижней полке холодильника. В этом случае срок годности составляет 2 дня для зрелых животных и стуки — для молочных поросят. Наличие другого продукта поблизости сокращает время содержания. Оптимальная температура — от 0°С до 1°С.

Чтобы свежее мясо дольше хранилось, куски лучше спрятать в морозильную камеру. С поверхности тщательно удаляют остатки влаги салфеткой, потом помещают в полиэтиленовый пакет или контейнер. Важно выпустить максимум воздуха.

Свежий фарш рекомендуется держать в холодильнике не более 12 часов. Добавленный лук и чеснок активизирует работу бактерий, что сокращает хранение. Чтобы избежать порчи, надо немедленно приступать к приготовлению блюд.

https://www.youtube.com/watch?v=g1GQhI2gyYI

Отварную свинину необходимо вытащить из бульона. Чтобы жареное мясо не пропадало быстро, надо залить его растопленным жиром. Перед использованием кусочки аккуратно вынимают из сала, промывают и едят. Копченую ветчину и бекон хранят в холоде до 30 суток.

Как выбрать

Свежая свинина имеет светло-розовый цвет поверхности, лишенный пленок и слизи. Если надавить пальцем на волокна, они быстро разглаживаются, не оставляя следа. Лучше принюхаться к товару. Охлажденное мясо имеет легкий ненавязчивый аромат.

Технология позволяет продавать сырье в замороженном виде. При этом надо помнить о том, что куски не должны содержать темных пятен. Волокна практически не заметны на срезе, имеют насыщенный розовый оттенок.

Сало молодого животного светлое с легкими вкраплениями, а старого — желтое. При варке свинина приобретает белый цвет, а жир становится серым и жестким. В отличие от говядины плоть не разваливается на фракции, остается плотным куском.

Как приготовить

Правильная термическая обработка мяса усиливает полезные свойства и уменьшает калорийность. Из него делают котлеты и тефтели, отваривают в воде и на пару, зажаривают на гриле и сковородке. Свинину используют для производства полуфабрикатов и консервов.

Сколько времени надо готовить популярный продукт? Для получения вкусного бульона на солянку после закипания выдерживают на плите в течение 2 часов. С поверхности воды снимают пену, варка проводится на медленном огне. Чтобы сохранить сочность, солить необходимо за 10 минут до окончания процесса.

Из шеи домашней свиньи стоит пожарить вкусные отбивные. Для этого мясо обрабатывают кухонным молотком, солят, перчат и выкладывают на раскаленную сковородку. Блюдо не должно плавать в жире, достаточно 2 ст. л. растительного масла.

Тушеная свинина — это один из самых простых и полезных вариантов термической обработки. В этом случае можно не переживать, что паразиты попадут в желудок человека. Блюдо готовится в течение 2 часов, постепенно добавляются овощи и специи.

Приготовление мяса в духовке не уменьшает выход готового блюда. Плоть оборачивают в фольгу или фиксируют в пакете, который называют терморукав. Пищевая ценность остается такой же высокой, как и при отваривании. Сохраняются полезные свойства, добавляется приятный аромат.

О чем стоит помнить

Свинина — это достаточно тяжелый для человека продукт. Процент ее жирности выше, чем у птицы. Людям, которые следят за фигурой и боятся лишних кг, стоит избегать чистого сала и недиетических сортов мяса. Кстати, от мраморного тоже необходимо отказаться из-за его высокой энергетической ценности.

Лучшие диетологи России и стран СНГ утверждают, что если не превышать употребление 200 г свинины в сутки, вредное воздействие на организм от этого мяса не будет ощутимо.

Питательность сырья позволяет использовать его в качестве дополнительного компонента в детском питании. В состав пюре свинину вводят постепенно, начиная с 8 месяцев. Если негативной реакции пищеварительной системы нет, можно обогащать рацион малыша.

Чтобы предупредить заражение паразитами, надо тщательно готовить мясо. Следует исключить из меню варианты с кровью или недостаточно прожаренные. Длительная термическая обработка — это защита от всех видов глистов.

Свинина — популярное сырье, которое используется в национальных кухнях многих народов. Отличные вкусовые характеристики в ней сочетаются с высокой питательной ценностью. Наши рекомендации помогут лучше определить полезные и вредные свойства пищи.

Видео:ЭТО НЕЧТО 👍 Свинина по-азиатски! Мясо тает во рту! Очень вкусный и простой рецепт мясаСкачать

ЭТО НЕЧТО 👍 Свинина по-азиатски! Мясо тает во рту! Очень вкусный и простой рецепт мяса

Свинина, её полезные свойства и ценность

Свинина — самое легкоусвояемое мясо после баранины, а свиной жир значительно менее вреден по сравнению с говяжим для сердца и сосудов.

Еще одной отличительной особенностью свинины является высокое содержание витаминов группы В, чем не могут похвастаться ни говядина, ни баранина.

Молодым мамам рекомендуют употреблять в пищу свиные ножки, так как мясо с этой части свиной туши способствует выработке грудного молока.

Если говорить в общем целом, то свинина отличается от мяса других видов:

  • более светлой окраской мускульной ткани,
  • наличием прослоек жира внутри мяса — мраморность,
  • наличием шпика — толстого слоя подкожного жира ,
  • белым цветом внутреннего жира.

Мясо взрослых животных бледно-красного цвета, плотное, с ярко выраженной мраморностью. Следует уточнить, что у хорошо откормленных животных мясо будет розово-красного цвета с серым оттенком, нежной и упругой консистенции, а у недостаточно откормленных — более сочного красного цвета.

https://www.youtube.com/watch?v=3gca5QPKgsw

Мясо подсвинков по цвету бледно-розовое или бледно-красное, с прослойками жира, нежное и плотное.

Принято считать, что чем светлее и жирнее свинина, тем она выше ценится.

Свиное мясо богато цинком и магнием, поэтому употребление его в пищу положительно сказывается на потенции и работе сердечно-сосудистой системы. Так же в свинине содержится аминокислота лизин,  которая необходима для полноценного формирования костей.

В одной порции свиной печени содержится столько витамина В12, сколько человеческому организму может его потребоваться в течение месяца. Свиное сало богато селеном и арахидоновой кислотой, что при умеренном употреблении делает его хорошим антидепрессантом.

Свинина в лечебном и профилактическом питаниивверх

В данных видах питания используется обрезная свинина с удаленным поверхностным жиром, которая отличается полезной питательной ценностью по следующим критериям:

  1. Высокое содержание белка — около 22%
  2. Высокая калорийность — около 1700 ккал/кг
  3. Низкое содержание жира — около 9%

Стоит особо отметить, что свиной жир не уступает молочному по своей усвояемости, превосходя в этом говядину и баранину. В своем составе он содержит до 23 мг% витамина Е проявляющего антиоксидантные свойства, 50% олеиновой кислоты и 6% линолевой кислоты — наиболее важных из ненасыщенных жирных кислот.

Если сравнить свинину и говядину по содержанию соединительной ткани, то в свином мясе её меньше, а по объему туши она  распределена более равномерно. Поэтому свинина лучше разваривается, а консистенция кулинарных изделий из нее более сложная.

В детском питании целесообразно использовать блюда из свиной печени. Это связано с тем, что в ней отмечено высокое содержание витаминов:

  1. витамин А — 12мг%
  2. холил — 552 мг%

В лечебном и профилактическом питании, свинину используют при гастритах с повышенной кислотностью. Высокое содержание витамина В 12 определяет ценность обезжиренного свиного мяса при малокровии, а наличие значительного количества витамина Д — в детском питании. При злокачественном малокровии эффективным лечебным средством является свиной желудок.

В свиных почках и печени в содержится важный витамин биотин, который играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином:

  1. свиная печень — 250 гамма%
  2. свиные почки — 180 гамма%

Биотин, также имеет высокое значение для деятельности почек.

Пищевая ценность и химический состав свининывверх

Пищевая ценность Витамины
Калорийность 227 кКал
Белки 15,47 гр
Жиры 23,4 гр
Зола 0,67 гр
Вода 59,75 гр
Холестерин 80 мг
Насыщенные жирные кислоты 7,5 гр
Витамин В1 (тиамин) 0,319 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,251 мг
Витамин В5 (пантогеновая) 0,625 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,574 мг
Витамин В12 (кобаламины) 0,38 мг
Витамин Е (ТЭ) 0,37 мг
Витамин РР (ниацин) 4,662 мг
Холин 59,7 мг
Макроэлементы Микроэлементы
Кальций 15 мг
Магний 16 мг
Натрий 81 мг
Калий 242 мг
Фосфор 141 мг
Железо 0,91 мг
Цинк 2,5 мг
Медь 80 мкг
Марганец 0,01 мг
Селен 22 мкг

Особенности хранения свининывверх

Для сохранения всех питательных и вкусовых свойств свиного мяса его необходимо хранить в холодильнике.

Если мясо планируется использовать сегодня-завтра, то можно не укладывать его в морозилку — вне морозилки свинина хранится около двух дней.

Мясо приобретенное в прок нужно обязательно правильно подготовить и хранить в морозилке — срок хранения в этом случае может доходить до 3-4 месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=Ml593f6bwlo

Обязательно очистите мясо от упаковочной бумаги и прочих элементов торговли, транспортировки и переработки: кусочков бечевы, мелкого мусора и т.д. Мыть мясо перед закладкой на хранение не надо, так как в воде могут содержаться микроорганизмы, которые ускорят его порчу.

Для кратковременного хранения свинины, уложите мясо в подходящую тару, например глубокую тарелку или кастрюлю, и накройте крышкой так чтобы она не давила на мякоть и к мясу был доступ воздуха. Тара поможет избежать растекания сока по холодильнику, а крышка предохранит от чрезмерного высыхания.

Перед замораживанием для длительного хранения в морозилке, свинину необходимо плотно обернуть пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет, который необходимо плотно завязать.

Свиные окорок и бекон гораздо менее пригодны для длительного хранения посредством замораживания, это связано с тем, что соль, которую они содержат, может придать салу прогорклый вкус.

Ветчина и бекон сырого копчения могут храниться сроком до месяца, а вот ветчину и бекон горячего копчения вовсе не следует замораживать.

Полезные ссылки по теме свининавверх

Свинина тушеная простые рецепты

Свинина тушеная

Медальоны из свинины

Свинина с капустой и грибами в духовке

Приправы для мясных блюд в магазине Микояновского мясокомбината

Тушеная свинина от Микояновского мясокомбината

Готовьте шашлык с «Микояном»

Шашлык свиной отборный линейка продуктов «На углях»

Свиная шейка ТМ «Охотный Ряд» Black Collection

Котлета натуральная на кости

Только качественная продукция

предыдущая статья следующая статья в начало

Видео:Рецепт вкусного Мяса, Вы будете в восторге! Ужин за полчаса на всю семью. Как вкусно пожарить мясо.Скачать

Рецепт вкусного Мяса, Вы будете в восторге! Ужин за полчаса на всю семью. Как вкусно пожарить мясо.

10 вкуснейших блюд из свинины

bbcgoodfood.

com

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 400 г свиного филе;
  • 250 г шампиньонов или других грибов;
  • 1 ½ столовой ложки паприки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 100 мл сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Разогрейте масло в сотейнике, выложите туда тонко нарезанный лук и готовьте 10 минут, пока он не размягчится. Нарежьте мясо кубиками, а грибы — пластинками и добавьте к луку. Поджаривайте 3–4 минуты на сильном огне, приправьте паприкой и готовьте ещё минуту.

Добавьте томатную пасту и бульон и тушите 5–8 минут, пока свинина не станет мягкой. Положите сметану, соль и перец и хорошо перемешайте. Подавайте с рисом, макаронами или картофельным пюре.

Ингредиенты

  • 6 ломтиков бекона;
  • 2 очищенных яблока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • горсть грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • примерно 1 ¹⁄₂ кг филе свинины;
  • 2 столовые ложки зернистой горчицы.

Приготовление

Измельчите бекон и поджарьте. Уберите на тарелку и слейте жир. Добавьте в сковороду нарезанные маленькими кубиками яблоки и лук и готовьте 4–5 минут. Выложите измельчённый чеснок и поджаривайте ещё пару минут. Затем добавьте рубленый розмарин, бекон, молотые орехи, соль и перец.

Свинину надрежьте вдоль пополам и раскройте. Посолите и поперчите мясо. Выложите на него всю начинку, плотно заверните рулетом и свяжите нитью. Сверху натрите свинину горчицей.

Выложите на противень и выпекайте 1,5 часа при температуре 160 °C. Выньте мясо, оставьте на 15 минут и нарежьте ломтиками.



Видео:Это лучшая свинина в вашей жизни! Рецепт свинины по-грузински и сацебели.Скачать

Это лучшая свинина в вашей жизни! Рецепт свинины по-грузински и сацебели.

Блюда из свинины: 11 лучших рецептов с мясом

Свинина относится к основным видам мяса. Из такого важного пищевого продукта, блюда получаются очень вкусными и сытными. Из мяса можно приготовить много рецептов , отличающихся большим разнообразием вкуса.

Для приготовлении блюд из мяса применяются различные способы тепловой обработки: варка, жарка, припускание, тушение и запекание.

В статье рассмотрим разные рецепты приготовления вторых блюд, чтобы любая хозяйка могла накормить семью в обед или подать их на ужин.

Продукты:

  • 300 г свинины
  • 60 г свиного сала

Приготовление блюда:

Свинину нарезать поперек волокон ломтиками толщиной примерно 1.5 см, хорошо отбить тяпкой, посолить, поперчить. Вместо перца можно использовать молотую корицу или измельченный мускатный орех.

https://www.youtube.com/watch?v=Tddf9HQ2Ysk

Обжарить с обеих сторон до образования румяной золотистой корочки.

Подавать с салатом из свежих овощей, малосольными огурцами, зеленью петрушки, укропа, базилика.

Продукты на 5 порций:

  • 750 г мякоти нежирной свинины
  • 100 г топленого свиного жира (по вкусу — замените на другой)
  • 100 г репчатого лука
  • 200 г свежих шампиньонов (или другие грибы)
  • 400 г сметанного соуса
  • 750 г гарнира
  • соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Мякоть нежирной свинины нарезаем длинными брусочками, посыпаем солью, перцем и обжариваем на жире на сковороде.

К обжаренному мясу добавляем пассерованный лук, свежие отварные шампиньоны, нарезанные тонкими ломтиками, и сметанный соус.

Затем все это кипятим, помешивая, на слабом огне в течение 8 — 10 минут.

Подаем блюдо с любой рассыпчатой кашей или отварным картофелем, посыпаем зеленью.

Простой рецепт вкусной запеканки с фаршем и макаронами — видео

Готовьте блюда с удовольствием и приятного вам аппетита !

Видео:Сочное мясо на сковородке - рецепт! Как пожарить мясо - мягкое и сочное!Скачать

Сочное мясо на сковородке - рецепт! Как пожарить мясо - мягкое и сочное!

Свинина, описание продукта

Свинина является одним из самых жирных видов мяса, но в то же время оно очень легкое в приготовлении.

Для его поджарки не требуется какое-либо масло, так как свинина сама по себе обладает большой степенью жирности. Из свиньи берут на продажу следующие части: лопатки, грудинку, окорок, сало, корейку и так далее.

Для того чтобы сделать блюдо из свинины вкусным, нужно добавлять специи, мед, чернослив и всевозможные фрукты и овощи.

В осенне-зимний период рекомендуется употреблять в пищу свинину, так как компоненты, входящие в состав данного вида мяса, способны согревать организм человека изнутри.

Свинина богата магнием, который позволяет сердечно-сосудистой системе работать без сбоев, а также цинком для бесперебойной работы головного мозга.

В ней содержатся аминокислоты, которые отвечают за строение и развитие костных тканей.

В состав свинины входит витамин В6, который позволяет клеткам кожи регенерировать, чтобы запустить этот процесс, достаточно один раз в месяц употреблять мясо данного животного. В борьбе со стрессами поможет сало свиньи, так как в его состав входит арахидоновая кислота и небольшое количество селена.

Кормящим мамам рекомендуется кушать ножки свиньи, так как данная часть животного помогает образованию грудного молока.

Мясо свиньи богато такими макроэлементами, как:

  • кальций – для укрепления зубов;
  • фосфор – для улучшения зрения;
  • микроэлементами железа, меди и цинка – для работы головного мозга.

От других видов мяса свинина отличается своим окрасом, наличием утолщенной прослойки сала под кожей и белым цветом жира изнутри.

Мясо у зрелого животного будет матово красного цвета, с мраморными вставками и имеет достаточно высокую плотность. У домашней мясистой свиньи мясо может быть с розоватым оттенком.

Мясо молодого поросенка имеет бледно-розовый окрас, плотную и нежную консистенцию.

Негативные качества свинины

Из-за высокого уровня жирности свинина имеет противопоказания к употреблению. Людям с нарушенным обменом веществ и избыточным весом не рекомендуется употреблять свиное мясо, так как в нем большое содержание холестерина.

Те люди, у которых есть сбои в гормональном фоне, тоже должны воздержаться от свиного мяса, так как оно богато гормонами роста.

Свинья — это самое нечистоплотное животное, в мясе которого могут завестись всевозможные паразиты.

Опасность для человека таится в трихинеллах, которые, попадая в организм человека, разрушают сердечно-сосудистую систему.

Определить заражено ли мясо или нет без специальных приспособлений невозможно, поэтому нужно приобретать мясо только у проверенных мясников. Но любая свинина должна поддаваться высокой термической обработке.

https://www.youtube.com/watch?v=KyhLgjO_tDU

Избыточное употребление свиного мяса может привести к ожирению, к воспалению внутренних органов и появлению всевозможных форм опухоли. Вкушая свиной стейк, помните, что вкушаете холестерин в больших количествах, концентрация которого и провоцирует образование раковых опухолей.

В данном мясе содержится гистамин, который способен образовывать очаги воспаления в организме человека. Такие очаги могут «разгореться» и вызвать тромбофлебит или воспаление в желчном пузыре, повлиять на воспаление аппендикса.

Свиное мясо может привести к заражению паразитами, а самым страшным является заражение свиным цепнем. Данный вид гельминта способен заполонить все органы человека и привести к потере памяти и сбою в работе сердечно-сосудистой системы. Свиной цепень в полной мере поражает зрительный аппарат и разрушает печень.

Другие паразиты воздействуют на организм с более лояльными последствиями. Однако даже хорошая тепловая обработка не дает стопроцентной гарантии на отсутствие шансов заражения гельминтами. Их яйца передаются от человека к человеку в кратчайшие сроки, а это значит, если в семье зараженную свинину ел кто-то один, то все остальные члены заразятся паразитами в течение одного дня.

Положительные свойства свинины

В мясе полезен жир, в составе которого содержится витамин Е, питающий кожу человека и омолаживающий ее. За счет олеиновой кислоты свиной жир способен воздействовать на организм человека, как антиоксидант. Линолиевая кислота, входящая в состав жира, помогает волосам в восстановлении и защите.

При приготовлении блюд из свинины не стоит сильно напрягаться, так как из-за своей текстуры мясо отлично разваривается и имеет при этом отменный вкус.

Деткам стоит включить в рацион питания свиную печень. Данный продукт богат на витамины группы А и холил.

Данный вид мяса способен воздействовать на кислотность в организме и при регулярном употреблении снизить ее. Свинина богата витамином D и В, в тандеме эти два витамина способны бороться даже с малокровием, при данном заболевании рекомендуется употреблять варенный свиной желудок.

Чтобы почки хорошо работали, нужно употреблять свиную печень и почки, так как в этих субпродуктах содержится биотин для правильного углеводного обмена.

Как хранить свинину

После выбора свежего мяса стоит вопрос: как же его хранить в домашних условиях? Так вот, изначально нужно решить, в течение какого срока будет приготовлено блюдо из мяса. Если этот период превышает два дня, то мясо стоит поместить в морозильную камеру, а если не превышает, то на любую полку в холодильнике. В морозильной камере мясо свиньи можно хранить не более четырех месяцев.

Перед тем как поместить мясо в морозильную камеру на длительный срок, стоит внимательно его изучить, на нем не должно быть пыли, веревок или упаковочного материала.

Чтобы мясо после разморозки было сочное и вкусное, его необходимо хранить в глубокой миске прикрытой крышкой.

Крышку не нужно плотно закрывать, так как при закрытой крышке воздух перестанет поступать и мясо «задохнется» и пропадет.

Перед заморозкой стоит мясо обмотать пищевой пленкой и поместить в пакет, который плотно закрывается. К частям, которые не поддаются заморозке, относятся окорок и бекон, при их заморозке меняются вкусовые качества в худшую сторону. Ветчину и беконовую вырезку, которые были обработаны горячим копчением, совсем не стоит замораживать, так как они потеряют свой внешний вид и свойства.

Рецепты из свинины

В каждой кухне народов мира присутствует блюдо из свинины, поэтому рецепты блюд из данного мяса очень разнообразны. Одним из самых вкусных блюд русской кухни является свинина с грибами и капустой в духовой печи.

Для приготовления данного блюда нужно взять нежирное мясо свиньи, порезать на одинаковые стейки и просушить при помощи бумажных салфеток. После сушки солим, перчим стейки и выкладываем на разогретую сковородку, обжариваем на сильном огне.

https://www.youtube.com/watch?v=am0qn5xR_O8

Для начинки выбираем средний кочан капусты и шинкуют его соломкой. Блюдо готовится в гусятнице, дно которой нужно смазать любым растительным маслом. На дно гусятницы выкладываем толстый слой капусты, после на капусту кладем половину стейков свинины.

Приправляем сверху орегано и кориандром, после выкладываем второй слой капусты, солим, перчим, и сверху выкладываем оставшееся мясо. На самый верх кладем капусту и шампиньоны, нарезанные на четыре части. Получившееся блюдо накрываем крышкой и ставим в духовку.

В зависимости от материала, из которого сделана гусятница, предварительно разогреваем или не разогреваем духовку.

При температуре в 180 градусов по Цельсию блюдо в духовке тушится примерно сорок минут. По истечению времени перемешиваем блюдо и уже без крышки помещаем его в духовку, чтобы оно «дошло». То есть в разогретой духовке до 180 градусов общее время приготовления свинины один час.

Подавать такое блюдо стоит в горячем виде со свежими или тушёными овощами и зеленью. Для придания блюду пикантности стоит при подаче добавить чесночный соус или мелко порубленный чеснок. Такое блюдо будет сытным и вкусным, понравится даже самым привередливым гурманам.

Многим мужчинам нравится блюдо под названием «свинина из степи». Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты: свинина, картофель, куриные яйца, мука первого сорта, сметана домашняя, лук, чеснок, зелень и специи. Берем 700 грамм нежирной свинины и нарезаем мясо на стейки, после стейки отбиваем.

Для приготовления панировки натираем на крупной терке сырой картофель, мелкими кубиками режем лук, в полученную массу добавляем мелко порубленный чеснок и зелень, после добавляем два яйца, несколько ложек жирной сметаны и муку. В массу добавляем специи, соль и сахар и все тщательно перемешиваем. Обволакиваем отбитые стейки в получившейся панировке и обжариваем на среднем огне.

Обжариваем до образования золотистой корочки с двух сторон.

После обжаривания выкладываем стейки на противень и отправляем блюдо «доходить» в духовой шкаф примерно на пять минут. После духовки отбивные приобретают насыщенный вкус и нежную текстуру.

Подавать такой деликатес нужно с овощами или легким капустным салатом, также подойдут соленые помидоры и огурцы.

Данное блюдо очень быстро готовится, а мужчины готовы сделать все, чтобы еще раз им полакомиться.

Очень вкусными являются пальчики из свинины, для их приготовления нужно мясо и сало свиньи. Нужно отбить примерно одинаковые кусочки мяса до получения тонкого слоя, нарезать сало на толстые брикеты. После обернуть сало получившимся отбитым мясом и на сильном огне обжарить пальчики на растительном мясе в течение нескольких минут.

После обжаривания выложить блюдо на противень и отправить в духовку на десять минут для приготовления. Во время нахождения мяса в духовке можно порезать картофель и положить по бокам противня. По истечению десяти минут блюдо можно подавать к столу. Для придания пикантного вкуса можно сверху блюда посыпать натертым сыром и запечь еще на протяжении трех минут.

Не забывайте солить и перчить мясо, а то оно будет пресное и испортит общий вкус блюда.

Аня Коломоец

💥 Видео

Невероятно сочная и вкусная Буженина из свинины в духовке! Весь секрет в маринаде! Мясо в фольгеСкачать

Невероятно сочная и вкусная Буженина из свинины в духовке! Весь секрет в маринаде! Мясо в фольге

Тушёное Мясо. СВИНИНА ПО - ДОМАШНЕМУ отменная ( замена шашлыков зимойСкачать

Тушёное Мясо. СВИНИНА  ПО - ДОМАШНЕМУ отменная ( замена шашлыков зимой

Такое МЯСО можно ЕСТЬ ГУБАМИ! Любое МЯСО по этому рецепту получается невероятно вкусным!Скачать

Такое МЯСО можно ЕСТЬ ГУБАМИ! Любое МЯСО по этому рецепту получается невероятно вкусным!

ШОК! Почему СВИНИНА ВРЕДНА для человекаСкачать

ШОК! Почему СВИНИНА ВРЕДНА для человека

ПРИГОТОВИЛИ ОГРОМНУЮ СВИНЬЮ ВЕСОМ 100 КИЛОГРАММСкачать

ПРИГОТОВИЛИ ОГРОМНУЮ СВИНЬЮ ВЕСОМ 100 КИЛОГРАММ

Как правильно разделать свинину для торговли в розничных сетях (properly cut pork for retail trade)Скачать

Как правильно разделать свинину для торговли в розничных сетях (properly cut pork for retail trade)

Вместо шашлыка на праздничный стол или вкусный ужин! Почему я не знала этот рецепт раньше? Мясо в..Скачать

Вместо шашлыка на праздничный стол или вкусный ужин! Почему я не знала этот рецепт раньше? Мясо в..

Подсели на это Мясо "по-кавказски" Готовлю за раз по 2 порции и все равно не хватает до завтра!Скачать

Подсели на это Мясо "по-кавказски" Готовлю за раз по 2 порции и все равно не хватает до завтра!

Вкусное Тушеное Мясо Свинины На Каждый День и На Праздничный Стол.Скачать

Вкусное Тушеное Мясо Свинины На Каждый День и На Праздничный Стол.

Настоящая поджарка из свинины с луком. Правильная технология приготовления.Скачать

Настоящая поджарка из свинины с луком. Правильная технология приготовления.

Есть СВИНИНА и ЛУК? У вас будет прекрасный ужин! РЕЦЕПТ от шеф-повара Ильи ЛазерсонаСкачать

Есть СВИНИНА и ЛУК? У вас будет прекрасный ужин! РЕЦЕПТ от шеф-повара Ильи Лазерсона

СВИНЫЕ ОТБИВНЫЕ - рецепт от шефа Бельковича | ПроСто кухня | YouTube-версияСкачать

СВИНЫЕ ОТБИВНЫЕ - рецепт от шефа Бельковича | ПроСто кухня | YouTube-версия

Прибыльный разруб свинины / МЯСНАЯ ШКОЛАСкачать

Прибыльный разруб свинины / МЯСНАЯ ШКОЛА

Мясо На Луковой Подушке В Духовке. Сочное, Мягкое и Вкусное! Рецепт Запеченной Свинины в духовкеСкачать

Мясо На Луковой Подушке В Духовке. Сочное, Мягкое и Вкусное! Рецепт Запеченной Свинины в духовке

Очень вкусно! Гуляш из свинины с подливкой ☆ Рецепт Как приготовить гуляш из свинины на сковородеСкачать

Очень вкусно! Гуляш из свинины с подливкой ☆ Рецепт Как приготовить гуляш из свинины на сковороде

Шашлык больше не нужен! САМОЕ вкусное МЯСО с картошкой на сковороде! Вариация грузинского Оджахури!Скачать

Шашлык больше не нужен! САМОЕ вкусное МЯСО с картошкой на сковороде! Вариация грузинского Оджахури!
Поделиться или сохранить к себе: